Использование китайских палочек. Китайские палочки – это модно, удобно и красиво. И очень просто. Из чего делают китайские палочки

Одно из самых древних приспособлений для приема пищи – это китайские палочки. Их стали использовать несколько тысячелетий назад. Сейчас это экзотика, поэтому многих людей интересует, как ими есть и как правильно держать китайские палочки во время еды. Ими можно есть любую твердую пищу, а особенно это умение пригодится, если вы собрались в китайский или японский ресторан. Давайте разберемся, как правильно держать китайские палочки, чтобы чувствовать себя комфортно.

Как держать палочки?

Первое, держать их следует в той руке, которой вы едите. Здесь правил никаких нет – не важно, какой рукой вы принимаете пищу, а важно как именно вы держите сами палочки. Сначала нужно взять одну палочку на треть от ее конца снизу и положить ее на средний палец, удерживая безымянным и большим.

Второе, другую палочку нужно положить параллельно первой на расстоянии до 2,5 см. Лучше меньше, а то больше будет неудобно. Вам придется сгибать указательный палец и таким образом сводить палочки, зацепляя ими еду.

Как видите, все просто, но для комфортного использования китайских палочек потребуется время. Лучше купить пару палочек домой и попрактиковаться, прежде чем отправиться в ресторан японской или китайской кухни.

Правила использования палочек

На Востоке существует определенный этикет принятия пищи китайскими палочками. Их категорически запрещено втыкать в рис, поскольку так делают исключительно на похоронах. Их нельзя облизывать, поскольку это является дурным тоном, а если уж дотронулись палочкой до какой-то еды, то ее вы должны съесть. Также в восточной культуре запрещено держать палочки в кулаке – это будет считаться проявлением враждебности. Размахивать ими, конечно, тоже нельзя, особенно в ресторане при попытках привлечь внимание официанта.

Некоторых людей настолько увлекает использование китайских палочек, что они пользуются ими в быту. Это неудивительно, ведь с их помощью можно растянуть время обеда, чтобы получить максимум удовольствия от каждого кусочка еды.

Будьте готовы, что даже если вы узнали, как правильно держать китайские палочки, то ваша первая практическая попытка может оказаться неудачной. Если сначала вам кажется это очень сложным, то попробуйте использовать резинку, чтобы палочки не выпали из рук. Ее нужно одеть сверху. Главное, не привыкать. Как только почувствуете, что стало легче удержать их в руке, то снимайте резинку. Переучиваться всегда сложнее, чем научиться с нуля.

Видео. Как правильно держать китайские палочки

Невероятная популяризация азиатской кухни, все чаще заставляет наших соотечественников задумываться о том, как правильно держать китайские палочки в руках, чтобы не вызывать недоумение у окружающих. Ведь то, что жителям Азии прививается с ранних лет для европейцев иногда хуже китайской грамоты.

Немного истории

История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.

Нежелание ждать пока лакомый кусок остынет, заставило смышленого китайца ухватить его первым, попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался росток обычного бамбука. Конечно исторический прообраз, лишь отдаленно напоминал современный аналог. Это был фрагмент бамбуковой ветви, расщепленный по центру и согнутый пополам — своеобразные щипцы, которые древние кулинары использовали для приготовления пищи.

Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.

Из чего делают китайские палочки

Но не только из бамбука делают палочки. Также применяют:

  • слоновую кость;
  • сандаловое дерево;
  • пластмасс;
  • драгоценные и полудрагоценные металлы;
  • древесину благородных пород деревьев.

Декоративные китайские палочки для еды совмещают в себе функциональную и эстетическую составляющие. Это не просто предмет обихода, это настоящее произведение искусства. Инкрустированные драгоценными камнями или расписанные в лучших традициях , они являют собой воплощение мастерства восточного народа. Фото коллекционных экземпляров лишний раз подтверждает этот факт.

В ресторанах обычно подают одноразовые деревянные приборы, которые называются вэйшэн куайцзы. Декоративной ценности они не имеют, так как дизайн их весьма прост и незамысловат. Особенностью таких палочек является незаконченный пропил у утолщенного основания. Прежде чем приступить к трапезе вэйшэн куайцзы следует разделить на 2 фрагмента и только затем начинать есть рис, суши или лапшу.

Японские палочки, которые называют хаси, появились в Стране восходящего солнца гораздо позже, чем в Китае. Япония обзавелась столовыми приборами только к 500 г Н.Э.

Как есть китайскими палочками инструкция

В последние годы во всем мире отчетливо просматривается непреодолимое желание представителей иных народностей освоить столь необычный прибор. Связано это в большей степени с невероятной популяризацией азиатской кухни. Суши и ролы, которые еще несколько десятилетий назад считались экзотической пищей, сегодня прочно вошли в рацион современного европейца.

Практика держания палочек

Несмотря на то, что существуют общепринятые правила, которыми следует руководствоваться во время обучения «управлению» палочками, импровизацию никто не отменял.

Можно провести простую аналогию с письмом. В первом классе нам всем показывают, как следует правильно держать шариковую ручку. И мы, соблюдая правильный наклон, учимся выводить каждую букву. Но очень скоро у каждого вырабатывается свой индивидуальный стиль написания. Обратите внимание, как держат карандаш и ручку ваши друзья или коллеги, и вы с удивлением отметите, что в этом положении осталось очень мало от того чему нас учили в начальной школе.

Точно так же и с куацзы. Чтобы не испытывать дискомфорта во время трапезы, перед тем как научиться держать китайские палочки, необходимо постараться найти максимально удобное их положение на пальцах.

  • Для этого возьмите нижнюю палочку в правую руку, чтобы ее утолщенный конец находился в районе сочленения большого и указательного пальца, выступая буквально на 2 – 3 см, и зажмите. Свободный край расположите у основания ногтевой фаланги. Если сделать правильно, она окажется надежно зафиксированной, а указательный и безымянный палец будут абсолютно свободны.
  • На данном этапе обучения не помешает повращать этими пальцами, следя, чтобы зажатая палочка оставалась неподвижной, а мизинец не оттопыривался.
  • После того, как первый этап обучения будет успешно пройден, можно приступать к следующему. Для этого вторую палочку уложите сверху на средний и указательный пальцы, и прижмите большим.
  • Откорректируйте положение куайцзы относительно друг друга. Нижняя из них должна выступать за поверхность руки буквально на 0.5 см. Это позволит идеально совмещать заостренные края во время захвата пищи и надежно удерживать даже мельчайшие кусочки с помощью палочек. Показатель виртуозного мастерства – это умение поднимать кончиками зерна риса.

Подробная инструкция с фото и тематический видеоролик помогут разобрать непонятные моменты.

Правильное пользование палочками

Китайские традиции подразумевают наличие на столе общих блюд с кушаньями, с которых все участники трапезы сами накладывают себе еду тарелки. И вроде бы в этом нет ничего не обычного, но небольшие детали следует запомнить. Нельзя:

  • перемешивать общее кушанье, в поисках аппетитного куска;
  • брать продукты из общей тарелки использованными палочками;
  • крутить палочкой над тарелками, выбирая с чего начать трапезу;
  • дотронувшись, до какого-либо куска оставлять его на общем блюде, его нужно обязательно съесть;
  • передвигать палочками тарелки.

Также следует обращать внимание на положение рук и кистей во время трапезы. Следите за тем, как вы берете пищу из общего блюда. Пальцы должны быть опущены, палочки направлены вертикально вниз, а руки располагаться параллельно поверхности стола.

Закончив кушать, не кладите куайцзы поперек тарелки. Такой жест будет воспринят как знак неуважения. Лучше положить на специальную подставку, название которой – хасиоки.

Выбор правильных палочек

Но не только от правильного положения палочек в пальцах зависит степень комфорта во время трапезы. Большое значение имеет и их размер. Для того чтобы проворно управляться с кусочками пищи, соотношение длины пальцев и самих называют куайцзы должно находится в максимальном соответствии.

  • В ресторанах все посетителям подают палки длиной 23 см. Это идеальный размер для мужчин среднего роста, размер их ладони очень часто пропорционален такой длине. Но стоит принять во внимание, что китайцы существенно ступают по комплекции европейцам. Поэтому крупному представителю сильного пола славянской народности такие палочки могут оказаться маловатыми.
  • А вот для небольшой женской ладошки вполне подойдет длина 21 см.
  • Для ребятишек до 3 лет идеальный размер 13 см, к 4 годам их длина увеличивается до 14 см. К 13 годам дети вполне могут прибегать к использованию двадцатисантиметровых приборов.

Чтобы узнать, какой размер необходим для каждого конкретного случая необходимо:

  • измерять линейкой расстояние от большого пальца до указательного;
  • Полученное расстояние увеличить в полтора раза;
  • Результат умножения будет соответствовать требуемой длине.

Этикет и табу, связанные с палочками для еды

Несмотря на то, что китайцы гораздо демократичней, чем консервативные японцы, в вопросах, касающихся приема пищи, и охотно прощают чужеземцам мелкие промахи и досадные недоразумения, не помешает запомнить основные традиции и правила поведения за столом, особенно если вы планируете поездку в столь отдаленную страну.

  • Категорически неприемлемо накалывать фрагменты пищи, используя палочку в качестве импровизированной вилки. Лучше уж попросить привычный столовый прибор.
  • Недопустимо втыкать палочки в рис. Обычно такое действие сопровождает процедуры погребения и вряд ли будет уместно на светском обеде.
  • Не следует стучать ими о тарелку, в надежде обратить на себя внимание официанта. Этот жест присущ уличным попрошайкам, но никак не солидному человеку.
  • Даже во время жарких дискуссий за столом не стоит жестикулировать и использовать палочки в качестве указки, а тем более показывать ими в сторону обсуждаемого человека или предмета.
  • Некоторые китайцы позволяют себе передавать фрагменты еды из «палочек в палочки», но лучше сразу искоренить в себе подобную привычку. Японские традиции допускают такие действия только на траурной церемонии погребения.

Как китайцы едят суп

Не только вторыми блюдами славится азиатская кухня. Не меньшую популярность заслужили и разнообразные супы, похлебки, лапша и даже уха. Первые блюда, которые часто называют миссито, также едят с помощью куайцзы. Для этого:

  • миску с кушаньем берут в руку и держат на весу в области груди;
  • сначала медленными глотками выпивают бульон;
  • затем палочками кушают твердые ингредиенты.

К некоторым супам принято подавать специальные фарфоровые ложки. В этих случаях процесс значительно облегчается и становится абсолютно идентичным привычному для нас поеданию супа.

Заключение

Научиться пользоваться куацзы совершенно несложно. В Китае даже маленькие дети проворно едят палочками, ловко перебирая маленькими пальчиками. Все что нужно, это немного терпения, регулярная практика и пример для подражания.

Когда-то давно, а если конкретно, то в 1997 году, судьба забросила меня в командировку, в Южную Корею, город Инчхон. Жил я там около трех недель и, посему, пришлось научиться пользоваться палочками для еды – вилок в заведениях местного общепита не было вообще, а перспектива голодать два десятка дней подряд меня не прельщала.

Сразу надо сказать о том, что палочки для еды в Южной Корее слегка отличаются от аналогичных приборов из других восточных стран – южнокорейские палочки, если можно так выразиться, плоские, и выполнены из металла. Там же, в Корее я купил себе в качестве сувенира японские палочки для еды – они оказались круглыми, а продающиеся в многочисленных сувенирных лавках китайские палочки все сплошь и рядом деревянные, а в сечении – прямоугольные. Вообще, металлические палочки для еды производят только в Южной Корее, в остальных странах палочки деревянные.

Несмотря на то, что в разных странах палочки имеют различную форму, принцип их использования везде одинаков, и, научившись пользоваться одним видом, потом легко можно есть хоть с помощью пары карандашей. Итак, как же научиться есть китайскими палочками? Оказывается, очень просто! Все знают, что такое безымянный палец? Отлично! Одну палочку для еды нужно положить в ложбинку ладони между большим и указательным пальцем и на боковую поверхность именно безымянного пальца. Большая часть длины палочки должна быть со стороны тарелки. Если все сделать правильно, то палочка спокойно лежит на безымянном пальце и в ложбинке между большим и указательным пальцами, а «закрепляется» второй фалангой большого пальца.

Далее, из трех пальцев – большого, указательного и среднего собираем «щепотку» и берем вторую палочку. Вся конструкция выглядит следующим образом.

Первая, нижняя палочка неподвижно лежит на безымянном пальце и удерживается серединой большого пальца, а вторая – верхняя палочка, подвижна, и управляется так же, как и карандаш – тремя пальцами. Вот, в общем-то, и вся теория – подобной конструкцией можно пользоваться, как пинцетом и, научившись правильно держать китайские палочки, довольно легко захватывать кусочки пищи или роллы.

Пару слов о том, как же едят китайскими палочками. Ну, как уже было сказано, захватывать кусочки пищи как пинцетом и нести в рот. А вот если на тарелке лежит кусок рыбы? При некоторой сноровке палочками довольно легко разделывать пищу – вся конструкция может работать не только как пинцет, но и как птичий клюв. В таком случае, палочками необходимо разделить большой кусок на маленькие и понемногу отнести пищу в рот.

Самое распространенное блюдо на странах Дальнего Востока, это рис. Только готовят там этот злак так, что он не рассыпчатый, а сбит в комочки. Так вот, палочками можно есть даже рис. Из-за того, что он не рассыпается, у меня получалось легко подхватить комочек риса и отнести его в рот.

Немного этикета. Как известно, Восток – дело тонкое и знание всех тонкостей использования палочек для еды европейскому человеку, скорее всего, не нужно. Но основные моменты помнить следует.

  • Палочки используются только для того, что бы взять кусочек пищи и отнести его в рот. И не для чего другого!
  • Ваши ладонь и запястье всегда направлены вниз или к себе – никто их не должен видеть.
  • Накалывать на палочки ничего нельзя, т.е. палочки никогда не используются в качестве вилки.
  • Размахивать, стучать и совершать т.п. действия палочками так же нельзя.

Я думаю, что прочитав эту статью, можно уверенно чувствовать себя в китайском ресторане, бистро или в том случае, если Вас пригласили в гости, «на суши».

Все любители азиатской еды утверждают, что если есть ее палочками, то распробовать вкус получается намного лучше. Но для того, чтобы в этом убедиться на своем опыте нужно, конечно же, научиться пользоваться китайскими палочками. Этот навык пригодиться даже тем, кто не собирается переезжать в Китай, но просто интересуется культурой.

Правильное положение рук

Для начала надо разобраться с тем, как правильно держать этот столовый прибор. Если палочки не тренировочные, то они не соединены друг с другом. Первую из них нужно прочно зафиксировать при помощи двух пальцев: большого и указательного. Палочка не должна скользить. По сути, такое положение напоминает то, как каждого из нас учили в детстве писать ручкой. Только палочка должна располагаться чуть ниже, чем ручка. Кстати, такой способ фиксации нравится не всем: некоторые предпочитают держать палочку между безымянным и указательным. Пробуйте оба варианта и решайте, как вам удобнее.

Вторая палочка, в отличие от первой, должна двигаться. Именно за счет этого и можно будет подхватывать столовым прибором еду. Для того чтобы это было делать легко, нужно поместить вторую палочку под большой палец. В результате тонкие края палочек должны соприкасаться друг с другом, а не пересекаться. Если трудно выровнять положение столового прибора – постучите палочками по столу. Так они улягутся в руке.

Тренировка и практика

Перед тем, как пытаться подхватить еду, нужно немного потренироваться управлять палочками. Попробуйте закрывать и открывать палочки. Концы должны постоянно нормально сходиться. Выбирайте то положение рук, которое для вас будет самым удобным. Можно опустить пальцы ближе к нижнему краю, а можно наоборот, держать их практически у самого основания. Но при этом помните, что держать пальцы ближе к тонким краям палочек некультурно. Главная причина в том, что при таком положении рук они практически прикасаются к еде, а это уже попросту негигиенично.

После того, как вы немного потренировались, можно учиться подхватывать при помощи палочек еду. Пробовать есть нужно разные типы блюд. Просто потому, что есть рис, например, сложнее, чем суши или лапшу. Экспериментируйте с разными размерами и видами еды. Начать надо с чего-то более простого, например, с нарезанных овощей, фруктов или кусочков рыбы. Потом же можно переходитьк более сложным продуктам. Впрочем, некоторые наоборот советуют начинать свои тренировки с мелких предметов, утверждая, что, если научиться сложному, то и простое потом будет освоить намного легче. Высший пилотаж – это аккуратно и без особых сложностей есть палочками рис и лапшу. Но это произойдет только через пару недель, а то и месяцев постоянной практики. Так что учитесь чему-то более простому. И только когда научитесь нормально управляться с разными блюдами, отправляйтесь в китайский ресторан.

Кстати, начинающим советуют пользоваться либо деревянными, либо бамбуковыми палочками. Они легкие, но за счет слегка шероховатой текстуры, ими очень легко подхватывать еду и удерживать ее. Намного труднее работать с пластиковыми и металлическими палочками. Поэтому начинать свои тренировки именно на них нет смысла. Еще один интересный факт, который может вам помочь: существуют как одноразовые палочки, так и многоразовые. Со вторыми нужно обращаться бережно. Их можно как купить себе домой, так и найти в каком-то из азиатских ресторанов. Многоразовые палочки выглядят очень красиво. Иногда можно увидеть настоящие произведения искусства, тщательно отшлифованные и украшенные различными узорами. Ранее их часто изготавливали из полудрагоценных и даже драгоценных металлов. Сейчас в быту такие столовые приборы практически не используются. Но желание украшать свои столовые приборы и наслаждаться мелочами жизни осталось.

Отдельно стоит обговорить вопрос этикета. Многим, например, могут показаться странными особенности разделения еды за китайским столом. Традиционный обеденный и праздничный стол в Азии заставлен большими блюдами. Еду изначально никто не делит на порции, и каждый может набрать себе столько всего, сколько захочет. Делать это нужно аккуратно. И важно помнить, что, после того, как вы уже поели своими палочками, лезть ими в общую тарелку очень некрасиво. Поэтому нужно либо использовать другие края палочки, или же найти на столе общие палочки, которыми еще никто не ел. Ими тоже можно спокойно набрать себе добавки и отложить запасной столовый прибор в сторону. Также помните, что если общая тарелка наполнена разнообразной едой, то выбирать, что именно выбудете накладывать себе нужно до того, как вы полезли палочками в блюдо. Нельзя ковыряться в еде, выбирая самые лакомые кусочки.

Многие начинающие ценители азиатской культуры не знают, что делать с палочками в то время, когда они не используются для еды. У китайцев, как впрочем, и у других азиатов, ест много предубеждений, связанных с застольями. Так, например, если вы будете втыкать палочки в свою еду в перерывах между приемом пищи, то это будет воспринято негативно. Дело в том, что такой жест – это плохое предзнаменование, ведь такая конструкция выглядит как ладан на традиционных азиатских похоронах.

Также нельзя протыкать палочками еду или накалывать на них отдельные кусочки. Запомните, это не вилка, и если не получается подхватить еду палочками, то лучше попросить сменить столовый прибор. Попытки протыкать еду выглядят очень некультурно, если смотреть на это действие глазами азиата. Впрочем, просьба дать ложку или вилку вместо палочек тоже может оскорбить чувства вашего соседа по столу. Но китайцы, все же, относятся к этому намного лояльнее, чем чтящие все традиции японцы.

Также нельзя пытать передать кому-то еду, перекладывая ее из одного столового прибора в другой. Это тоже похоронная традиция, и такие действия будут восприняты негативно. Некультурным считается и желание указывать на кого-то острыми краями палочек. Впрочем, это не должно стать для вас культурным шоком, ведь такие действия считаются некрасивыми в любой стране. Собственно, самый оптимальный вариант – просто укладывать палочки рядом с тарелкой вто время, когда вы не набираете ими еду. Класть столовый прибор нужно с левой стороны, не перекрещивая палочки между собой.

С использованием китайских палочек связано еще несколько важных моментов. Во-первых, хотя палочки (особенно деревянные) и могут быть похожи на зубочистки, использовать их для того, чтобы ковыряться в зубах, точно не стоит. Это и выглядит жалко, и считается очень некультурным. Также нельзя стучать палочками по тарелке, даже в шутку. Это вызовет недоумение ваших сотрапезников, ведь так всегда делали нищие в Китае.


национальный этикет > китай , япония

Как научиться пользоваться палочками для еды?

Палочки являются традиционным столовым прибором для восточных стран, таких как Китай и Япония. С их помощью азиаты едят все: суши, роллы, рис и даже жидкие супы. На первый взгляд может показаться, что научиться правильно держать специальные палочки довольно непросто, однако основные движения палочками могут быть быстро освоены даже малышами. Распространение японской, китайской и тайской кухни за пределы своих стран просто обязывает научиться следовать традиционному ритуалу, связанному с принятием восточной пищи. Палочки - это не просто столовый прибор, они создают за столом неподражаемый колорит.

Чаще всего к столу подают одноразовые палочки из дерева или бамбука, скрепленные одним концом. Чтобы разломить их на две части, опустите их ближе к коленям, чтобы случайно не задеть посуду, и потяните одну из палочек движением, напоминающим то, как бы вы раскрыли веер.

Как правильно держать китайские (японские) палочки

При еде палочками задействованы пальцы руки и мелкие мышцы кисти. Первоначально необходимо просто научиться держать палочки, а только затем постепенно добавлять движения. Только на третьем этапе тренировки постепенно пробуйте захватывать палочками мелкие предметы вроде горошин. Безымянный палец и мизинец рабочей руки прижимается друг к другу, средний и указательный вытягиваются. Одна из палочек кладется на ложбинку между большим и указательным пальцами так, чтобы толстый конец находился сверху ладони. Нижняя (тонкая) часть палочки должна находиться на участке между второй и третьей фалангой безымянного пальца. Необходимо добиться, чтобы верхний край палочки лишь немного выступал, а нижний рабочий конец – наоборот должен быть длинным, чтобы избежать возможности испачкать рукава. Нижняя палочка должна всегда оставаться неподвижной, поэтому необходимо с самого начала научиться крепко ее фиксировать. Вторую (верхнюю) палочку, положенную на третью фалангу среднего пальца, необходимо придерживать с помощью указательного и большого пальцев. По ощущениям это может напомнить использование карандаша, только пальцы будут больше выпрямлены. Выступающие концы палочек должны быть одинаковой длины.

Можно попробовать имитировать палочками захват щипцов, при этом не забывая, что нижняя палочка должна оставаться всегда неподвижной. Если вы испытываете неудобство удерживая безымянный палец и мизинец сомкнутыми, то при «раскрытии» щипцов попробуйте отвести их друг от друга. Это поможет расслаблению мышц руки, которые первое время будут испытывать сильное напряжение. При сведении палочек вместе и при захвате еды не стоит сильно давить, иначе еда может выскользнуть и отлететь в сторону.

Куда класть палочки во время и после еды

Во время еды палочки следует класть на специальную подставку, если же ее нет, сверните бумажную обертку от палочек в несколько раз, поставьте на торец и кладите палочки на нее. Ни в коем случае не втыкайте китайские палочки в еду и не кладите поперек миски, в крайнем случае можете положить их на стол, оперев кончиками на край тарелки. После еды правила вежливости требуют, чтобы вы сложили использованные палочки и зубочистки обратно в бумажную упаковку, в которой их принесли.



Отчетность за сотрудников