Открываем фреш-бар: перспективный бизнес при минимальных затратах. Как открыть собственный фреш-бар с нуля? Где продается фреш бар

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Брянский государственный технический университет

Кафедра «Экономика и менеджмент»

БИЗНЕС-ПЛАН

по дисциплине «Планирование на предприятии» на тему:

Сеть фреш-баров «Juicy BAR»

Выполнила:

студент гр. 07-ЭУП2

Анелькина К.А.

Руководитель:

доцент Сорокина Е.И.

Брянск 2011

СОДЕРЖЕНИЕ

Описание предприятия

Описание продукции

Анализ рынка

Производственный план

План сбыта

Финансовый план

Анализ чувствительности проекта

Экологическая и нормативная информация

ПРИЛОЖЕНИЯ

РЕЗЮМЕ

Данный проект предусматривает открытие сети фреш-баров «Juicy BAR».

На российском рынке соков сейчас все чаще начинает упоминаться перспектива для развития нового направления бизнеса - в нише продаж свежевыжатых соков. Тенденция мирового рынка соков показывает, что все больше людей в цивилизованных странах включают в свой рацион питания свежеотжатые соки. В г. Брянске нет фреш-баров, что дает возможность первыми занять эту нишу.

Для финансирования проекта планируется взять кредит на сумму 800 тыс. руб. под 17% годовых.

Чистый дисконтированный доход данного проекта положителен и составляет 316,471 тыс. руб., что дает право утверждать об экономической целесообразности данного проекта и его эффективности. Внутренняя норма доходности по данному проекту составляет 54,8%. Срок окупаемости данного проекта - 2 года 6 месяцев.

2. Описание предприятия

Сейчас уже никто не сомневается, что в обществе царит мода на молодость, красоту и здоровье. Эти модные тенденции, совместно с растущими доходами населения, позволили существенно вырасти объемам продаж товаров и услуг, связанных с модой на здоровье. В частности, значительно выросло потребление соков, но небольшому бизнесу выход на рынок пакетированных соков заказан, там правят бал крупные корпорации. Но это и не страшно, есть в соковом рынке ниша не интересная для крупных компаний и на фоне снижения роста потребления пакетированного сока показывающая значительную динамику. А если еще учесть, что для открытия своего бизнеса по продаже свежевыжатых соков нужны небольшие инвестиции, маленькая площадь и ниша во многих городах практически пуста, то многим людям, желающим открыть свой бизнес, эта бизнес идея должна показаться интересной.

Данный проект предусматривает открытие сети фреш-баров, изготавливаемых 100 % натуральные напитки в момент заказа.

Название сети баров должно быть креативным, запоминающимся и легко узнаваемым - «Juicy BAR».

Организационно-правовая форма - индивидуальный предприниматель Анелькина К.А. Плюсами регистрации ИП являются: свободное использование собственной выручки, упрощенный порядок ведения учета хозяйственной деятельности, упрощенный порядок принятия решений.

Форма собственности - частная.

Основной вид деятельности «Juicy BAR» - изготовление и продажа безалкогольных напитков, к которым относятся свежевыжатые соки, миксы из соков, смузи, чай, кофе и молочные коктейли.

Целью деятельности сети фреш-баров является удовлетворение общественных потребностей в напитках, содержащих витамины, и, следовательно, получение прибыли в интересах предпринимателя.

Режим работы смузи-баров зависит от режима работы торговых точек, где они будут располагаться. Бар планируется открыть в ТРЦ «БУМ - сити» на первом или втором этаже, так как именно в этих местах самая высокая проходимость покупателей, следовательно, время работы: с 10 часов до 21 часа без перерывов и выходных.

Стоит понимать, что открытие одной точки по продаже свежевыжатого сока много прибыли не принесет. Значит, следует сразу рассчитывать свои финансовые и организационные возможности на сеть из нескольких точек. Открытие одной точки, торгующей свежевыжатыми соками, обойдется в сравнительно небольшую сумму (точные расчеты будут приведены в главах 5 и 7).

Для данного бизнеса важное значение имеет его месторасположение, необходимо ориентироваться на большой поток посетителей. В городе Брянске наиболее выгодно будет разместить торговые точки в ТЦ «Бум-сити», г. Брянск, ул. 3 Интернационала, д. 8, ТРЦ «Тимошковых», г. Брянск, ул. Красноармейская, 77, ТЦ «Мельница», г. Брянск, ул. Красноармейская, 100.

Площадь, необходимая для одного «Juicy BAR», нужна небольшая - 5 кв. м. Арендная плата за каждый квадратный метр такой площади составит 500 руб. в месяц.

Важно продумать цветовое решение оборудования. При упоминании о свежевыжатом соке у людей возникают следующие ассоциации: кислота, свежесть, зеленое яблоко, оранжевый апельсин, - человек начинает морщиться. И это правильная реакция. В соответствии с этим, цветовое оформление магазина должно быть выполнено в зеленых, оранжевых и желтых цветах. Можно придумать слоган, отражающий концепцию «Juice BAR» - «Здорово и Вкусно! ».

Численность работников, необходимых для быстрого и качественного обслуживания клиентов, на одной торговой точке составляет 2 человека. Для работы сети «Juicy BAR», размещенной в трех крупных торговых центрах города Брянска, понадобится 6 продавцов. Условия работы - смена три дня через три. Более подробная информация по кадровому составу представлена в главе 5.

Контроль над продавцами прост. Во фреш-баре стоит кассовый аппарат. Если продавец не выдал покупателю чек, значит, можно предположить, что и деньги он положит не в кассу, а себе в карман. Чтобы избежать подобных ситуаций, предприниматели время от времени просят знакомых выступить в качестве «таинственного покупателя» и приобрести какой-нибудь напиток.

Первые смузи-бары (заведения, торгующие органическими напитками) появились в Штатах в середине 1990-х на волне интереса к здоровому образу жизни. На сегодняшний день благодаря смузи-напиткам в мире уже выстроена целая индустрия питания. Наиболее широко смузи-бары (или фреш-бары) представлены в Великобритании, Японии и США.

Россияне все больше проявляют интерес к здоровому образу жизни. Современный человек осознает, что крепкое здоровье ему необходимо для успешного решения жизненных задач, преодоления трудностей, а также для позитивной и активной деятельности. Хорошее здоровье стало показателем уровня жизни современных людей.

Спрос на «фреши» подвержен сезонности. Если летом свежевыжатый сок пьют с целью утолить жажду, то зимой - получить порцию витаминов. Поэтому в холодное время года продажи снижаются примерно на 20%, но не падают совсем. Таким образом, этот бизнес приносит доход круглый год.

3. Описание продукции

Продажа свежеотжатых соков - новое для России, стремительно развивающееся направление бизнеса, имеющее огромные перспективы. В настоящее время экзотическими соками российского покупателя уже не удивишь - магазины заполнены напитками самых разных сортов. Но в большинстве своём эти соки изготовлены из концентратов, полученных методом вакуумной сушки. Делается это для удешевления конечного продукта за счёт снижения транспортных расходов. Во-первых, доставка контейнера концентрата стоит во много раз дешевле, чем перевозка натурального сока, в котором примерно 95% массы составляет вода, во-вторых, натуральный сок очень сложно сохранить в его первозданном виде хотя бы несколько часов без применения консервантов или термообработки, а это самым губительным образом сказывается на его потребительских качествах - разрушаются витамины и биологически активные вещества - энзимы.

Ассортимент также важная составляющая успеха в данном бизнесе. Определять его придется опытным путем, так как в разных торговых местах и городах пользоваться спросом будут разные соки. Единственное, что точно следует включать в ассортимент, так это цитрусовые соки, они самые дешевые и популярные среди покупателей. Кроме соков можно предлагать покупателям молочные коктейли, такое расширение ассортимента может привлечь дополнительных покупателей. Ассортимент предлагаемой продукции в «Juice BAR» представлен в табл. 1.

Для того чтобы охватить как можно более широкий круг покупателей следует предлагать как сок в бутылках, так и возможность выпить свежевыжатый сок на месте.

Стоит учитывать, что сильно большой ассортимент может повредить бизнесу, некоторые позиции будут продаваться очень редко. Фрукты, как и свежевыжатый сок, товар скоропортящийся, рассчитанный на быстрый оборот, если какой-либо сок продается плохо необходимо снять его с продажи. Главное, соблюдать формат - свежевыжатые соки, смузи, миксы из соков, чай, кофе и молочные напитки.

Таблица 1

Ассортимент предлагаемой продукции в «Juice BAR»

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ: Апельсиновый сок Ананасовый сок Яблочный сок Томатный сок Морковный сок Грейпфрутовый сок Сок киви Гранатовый сок Лимонный сок Можно смешать любой из соков!

МИКСЫ ИЗ СОКОВ: Хот Mix Цитрус (апельсин, мёд, лимон, сок свежего имбиря)

Тонизирующий Mix <#"555457.files/image001.gif"> Бодрящий Mix (ананас, апельсин, яблоко, киви)

СМУЗИ: Лайм-тонус (лайм, ананас, манго, апельсин) Ананас-найс (ананас, банан, лайм, апельсиновый сок) Клубнично-дынный СМУЗИ (дыня, клубника, мята, газированная вода с лимоном) Овощной СМУЗИ (морковь, помидоры, петрушка, болгарский перец, йогурт) Напиток бодрости (ананас, манго, сок лимона, минеральная вода)

Яблочно-морковный квитчер (морковный сок, яблочный сок, банан, кубики льда) КОФЕ / МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ: «Carte Noire»

Латте Молочный коктейль классический Молочный коктейль с добавление ТОППИНГА (по выбору) ЧАЙ: Черный Зеленый Мята


Со временем найдется золотая середина в ассортименте, которая будет притягивать покупателей и хорошо распродаваться.

Свежевыжатые соки полезны буквально всем: и детям, и взрослым, и пожилым, и даже беременным женщинам. Причем детям можно употреблять соки (конечно, в очень маленьких количествах), начиная с месячного возраста или с начала прикорма (если малыш плохо переносит соки в столь раннем возрасте).

Ведь если свежевыжатые соки правильно приготовлены, то они чрезвычайно полезны в первую очередь из-за того, что являются кладезем витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Кроме того, свежевыжатые соки достаточно легко и быстро усваиваются организмом. Этими свойствами обладают все без исключения свежевыжатые соки.

Помимо всего прочего, у каждого сока есть и свои неповторимые особенности воздействия на организм. Так, яблочный сок показан при малокровии и гастрите, томатный - при нарушении обмена веществ (в том числе помогает похудеть), гипертонии и раке. Виноградный сок очищает организм от шлаков и токсинов, а также показан для снижения влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

Соковый бар - концепция, построенная вокруг напитков, которая обычно преуспевает в оживленных местах, таких как транспортные узлы, где много обеспеченных спешащих потребителей с высокой культурой питания. Лидеры в этом сегменте - Jamba Juice (США), Boost (Австралия) и Zumo (Ирландия). Сок - типичный продукт на вынос. Посадочные места в соковых барах, скорее, исключение. Следовательно, для соковых баров необходимо относительно небольшое свободное пространство. Как здоровый продукт сок полностью попадает в струю моды на осознанное питание, захватившей жителей больших городов. Сок насыщает энергией и богат витаминами. Соки можно подавать сами по себе, выжатые из конкретных видов фруктов и овощей. Рецептуры и способы подачи соков чрезвычайно разнообразны. Соковый бизнес имеет выраженную сезонность. Спад продаж соков могут компенсировать дополнительные предложения, такие как супы, сэндвичи, салаты, мюсли, йогурты, которые так же, как и соки, отвечают здоровому тренду. Стоимость соков в соковых барах примерно соответствуют цене на кофе в кофейнях, но маржа в соковых барах заметно меньше. Как правило, соковые концепции не попадают в высокий ценовой сегмент. Работа со свежими ингредиентами непроста. Основные проблемы операторов - контроль отходов, гигиена и надежные поставщики. Приготовление сока на глазах у посетителей гарантирует отсутствие в нем консервантов. Становятся популярными соки с добавленной стоимостью, созданной за счет идеи оздоровления, к примеру, соки с побегами овса, ацеролой и гуараной.

На российском рынке соков сейчас все чаще начинает упоминаться перспектива для развития нового направления бизнеса - в нише продаж свежевыжатых соков. Тенденция мирового рынка соков показывает, что все больше людей в цивилизованных странах включают в свой рацион питания соки прямого отжима и свежеотжатые соки взамен восстановленных. Соответственно этой тенденции сформировалась инфраструктура предложения, в которой соки прямого отжима занимают от 30 до 50% потребления в развитых странах - преимущественно в США. По мнению некоторых российских производителей соков, структурные изменения ожидают и отечественный рынок.

Соки прямого отжима на Западе на 35-50% дороже восстановленных. Но это уже давно не пугает зарубежного потребителя. К тому же, как показали опросы, потребитель прекрасно понимает, что такая разница в цене вполне обоснована: производитель соков прямого отжима несет большие транспортные расходы и расходы на хранение, чем производитель восстановленных соков. Продажа свежеотжатых соков - новое для России, стремительно развивающееся направление бизнеса, имеющее огромные перспективы. Причем тенденция роста потребления свежеотжатых соков характерна не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для таких регионов, как Урал, Сибирь и Дальний Восток.

В настоящее время в городе Брянске нет фреш-баров. Свежевыжатые соки можно купить лишь в ресторанах. Продажа молочных коктейлей распространена больше. Молочный коктейль можно купить в различных кафе города, а также работает сеть небольших баров ИП Олегин «Молочные коктейли», торговые точки которой находятся в ЦУМе по улице Фокина, д. 41 и в гипермаркете «Линия-1». Таким образом, непосредственных конкурентов у сети фреш-баров «Juicy BAR» не будет.

Покупателей свежевыжатых соков и молочных коктейлей привлекает, прежде всего, возможность перекусить на ходу во время совершения покупок в торговом центре. Таким образом, целевым сегментом будут являться посетители торгового центра, это могут быть люди любого пола и возраста, которые хотят подкрепиться, восстановить силы во время или после совершения покупок. Со временем у сети фреш-баров «Juicy BAR» появятся постоянные клиенты, которые будут приходить для того, чтобы приобрести продукцию именно здесь.

Важнейшим инструментом продвижения товара является реклама.


Для рекламы сети фреш-баров достаточно использовать рекламные листовки, которые будут распространяться в торговых центах. Примеры таких листовок показаны на рис. 1. С помощью листовки можно быстро кратко и точно донести покупателю информацию о компании ее продукции. Рекламные листовки является одними из самых популярных и эффективных методов продвижения товаров и услуг, охватывающих любую целевую аудиторию. Популярность изготовление листовок объясняется большой эффективностью их как носителя рекламы при недорогой цене. Дизайн листовки должен быть запоминающийся, красочный и содержать основную и полезную информацию о продукции и компании. На такой способ рекламы понадобится 10 тыс. руб.

5. Производственный план

Производственный процесс свежевыжатых соков включает следующие этапы. Фрукты и овощи необходимо тщательно вымыть, это лучше всего сделать заранее, затем их нужно очистить. Фрукты, которые хорошо хранятся без кожуры, лучше очистить также заранее. Непосредственно приготовление сока должно проходит на глазах у клиента.

Покупательская реакция очень сильно зависит от самого процесса изготовления сока. Покупатель неактивно реагирует на столик с бытовой либо неавтоматической соковыжималкой. Этому есть целый ряд объяснений: фрукты разрезаются вручную, дольки прижимаются к экстрактору руками. В целом процесс не производит благоприятного впечатления и, как следствие, покупатель менее расположен к покупке.

Организация бизнеса с использованием профессионального оборудования требует более высоких затрат на начальном этапе, но позволяет достичь максимального экономического эффекта за счет эстетичности процесса и его скорости, качества продукта и надежности оборудования.

Для организации фрэш-бара понадобится следующее оборудование:

· кофемашина;

· блендер;

· соковыжималка для цитрусовых и гранатов;

· соковыжималка универсальная;

· оборудование для очистки овощей и фруктов;

· льдогенератор;

· холодильный шкаф;

· мебель из нержавеющей стали (моечные ванна, рабочий стол, полки);

· кассовый аппарат;

· мусорка;

· барная стойка.

Лучше всего использовать автоматические соковыжималки профессионального уровня Zumex. Данная компания гарантирует качество, надежность и безопасность своей продукции. Нетрадиционный дизайн, благодаря которому клиент видит весь процесс получения сока своими глазами, является весьма важным и привлекательным преимуществом над моделями других производителей. Потребитель легко может убедиться в том, что предлагаемый ему сок действительно натуральный и свежевыжатый, а процесс получения сока отличается безукоризненной чистотой и гигиеничностью.

Технические характеристики оборудования представлены в прил. 1.

Затраты на оборудование посчитаны в табл. 2.

Таблица 2

Стоимость оборудования

фреш бар напиток инвестиция

Кроме соков в ассортименте «Juice BAR» будут представлены молочные коктейли.

Традиционно молочный коктейль готовится из молока, мороженного и сиропа. <#"555457.files/image004.gif">

Рис. 2. Логотип сети фреш-баров «Juicy BAR»

Для обслуживания одной торговой точки необходимо 2 человека, которые будут работать посменно, три дня через три. Так как планируется открыть сеть фреш-баров, состоящую из трех торговых точек, то необходимо 6 продавцов. Требования к персоналу традиционны: нужны продавцы женского пола в возрасте от 20 до 40 лет, порядочные, аккуратные, коммуникабельные. Заработная плата 600 руб. за трехдневную смену плюс 7% от выручки.

Рис. 3. Организационная структура управления предприятия

Общая численность персонала составит 8 человек. Организационная структура управления предприятия представлена на рис. 3. Директор должен осуществлять организацию, планирование и координацию деятельности сети фреш-баров. Бухгалтер должен вести финансово-хозяйственный учет предприятия.

Таблица 3

Смета затрат на реализацию продукции


Для приготовления 1 л апельсинового сока в среднем необходимо 2,5 кг апельсинов. Если в день продавать около 50 стаканов сока на одной торговой точке, то на неделю необходимо закупать около 12 ящиков апельсинов по 15 кг. Один ящик апельсинов стоит приблизительно 350 руб. Таким образом, закупка апельсинов на неделю будет обходиться в 4200 руб.

Основное требование к поставщикам - поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику в соответствии с заказом. Закупать фрукты и овощи можно будет на Овощной оптовой базе в г. Брянске по улице Щукина.

Смета затрат на реализацию продукции одной торговой точки представлена в табл. 3.

6. План сбыта

Эффективное продвижение продукции в первую очередь зависит от месторасположения торговых точек. Сеть фреш-баров «Juicy BAR» будет располагаться в крупных торговых центрах г. Брянск, где наблюдается большой поток посетителей.

Канал распределения - прямой, то есть продажа продукции напрямую от производителя к потребителю.

Заказ клиента должен выполняться в течение 3-5 минут.

Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Для сети фреш-баров целесообразно пользоваться методом cpeднepынoчныx цeн, который пpeдпoлaгaeт пpoдaжy тoвapoв пo paccчитaннoй нa ocнoвe кoнкypeнтныx дaнныx «cpeднepынoчнoй цeне».

Прайс-лист на продукцию сети фреш-баров «Juicy BAR» представлен в прил. 2.


В табл. 4 описано, сколько необходимо листовок, их размеры и стоимость.

Финансовый план

Для реализации данного проекта планируется взять кредит в размере первоначальных инвестиций 800 000 руб. под 17% годовых. Исходные данные для расчета основных экономических показателей финансовой эффективности инвестиционного проекта представлены в табл. 5.

Таблица 5

Исходные данные для расчета основных экономических показателей финансовой эффективности проекта

Показатели, тыс. руб.

Первоначальные инвестиции (I 0)

Регистрация предприятия и получение разрешительных документов

Монтаж оборудования и отделка помещения

Оборудование и мебель

Приток денежных средств (R t)

Выручка предприятия

Отток денежных средств (C t)

Затраты на оказание услуг

Выплата кредита (17%)

Темп инфляции доходов (i r), %

Безрисковая доходность (d), %

Надбавка за риск (r), %

Темп инфляции расходов (i" r), %

Амортизационные отчисления (А t)

Ставка налога на прибыль, %


Годовая ставка дисконтирования (Е):

Чистый дисконтированный доход (ЧДД):



Индекс доходности (ИД):


Так как ИД > 1, значит, проект эффективен.

Внутренняя норма рентабельности:

.

Рассчитаем ЧДД 2 принимая E 2 =60:

Приближенное значение ВНР находим по формуле:

Зависимость изменения значения ЧДД под влиянием изменения Е представим на рис. 4.

Рис. 4. Зависимость ЧДД от Е

Следовательно, доходность предложенного проекта составляет 54,8%, что является нормальным значением показателя для выбранной отрасли. Значение ВНР показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает инвестиционный проект убыточным.

Срок окупаемости инвестиций:

.

Рассчитываем значение ЧДД для t меньше t=n (t 2 =2). Зависимость изменения значения ЧДД под влиянием изменения срока внедрения и реализации проекта представим на рис. 4.

Приближенное значение срока окупаемости рассчитываем по формуле:


Рис. 4. График зависимости ЧДД от срока проекта

Следовательно, срок окупаемости проекта составит приблизительно 2 года 6 месяцев - период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции.

8. Анализ чувствительности проекта

Целью анализа чувствительности является определение степени влияния различных факторов на финансовый результат проекта.

Наиболее существенными рисками для данного бизнеса являются следующие:

Имущественный ущерб в результате повреждения (пожар, стихийное бедствие, авария и т.д.).

Противоправные действия третьих лиц.

Падение продаж, связанное с резким падением спроса.

Инфляция.

Резкое подорожание сырья (овощей и фруктов).

Данные риски предупреждаются своевременным реагированием на рыночную ситуацию.

На проект, как и на любой экономический процесс и объект, действуют макроэкономические показатели и внутренние факторы. К первой группе относят темп инфляции и ставку рефинансирования. Ко второй - объем продаж, цена продукции и уровень материальных издержек. Анализ изменения чистого дисконтированного дохода в соответствии с изменением факторов представлен в табл. 6 (изменяется только один фактор при неизменном значении всех остальных).

Таблица 6

Устойчивость проекта к изменениям экономических факторов (анализ получаемых значений ЧДД)

Экономические факторы (исходное значение по проекту)

Значение фактора (измененное на 30%)

ЧДД (316,471), тыс. руб.

Увеличение факторов по сравнению с исходными данными

Темп инфляции по доходам (9%)

Надбавка за риск (12%)

1060,8; 1240,2; 1557,4

Уменьшение факторов по сравнению с исходными данными

Темп инфляции по расходам (13%)

Темп инфляции по доходам (9%)

Безрисковая доходность проекта (8%)

Надбавка за риск (12%)

Материальные затраты (816; 954; 1198)

571,2; 667,8; 838,6


По представленным выше данным табл. 6 можно сделать ряд следующих выводов:

· прирост ЧДД по сравнению с исходным его значением для проекта наблюдается при:

Увеличении темпа инфляции по доходам;

Уменьшении темпа инфляции по расходам;

Уменьшении безрисковой доходности проекта;

Уменьшении надбавки за риск;

Уменьшении материальных затрат.

· снижение ЧДД по сравнению с исходным его значением для проекта наблюдается при:

Увеличении темпа инфляции по расходам;

Увеличении безрисковой доходности проекта

Увеличении надбавки за риск;

Увеличении материальных затрат;

Уменьшении темпа инфляции по доходам.

9. Экологическая и нормативная информация

В связи с прекращением выдачи санитарно-эпидемиологических заключений (в соответствии с вступлением в силу с 01.07.2010 г. соглашения таможенного союза по санитарным мерам) документом, подтверждающим качество и безопасность продукции, является свидетельство о государственной регистрации таможенного союза (СГР ТС), действительное на территории таможенного союза трех стран (Россия, Беларусь, Казахстан).

Свидетельство о государственной регистрации выдает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на узкий перечень продукции - эту процедуру могут осуществлять территориальные органы Роспотребнадзора. Образец свидетельства представлен в прил. 3. После получения такого свидетельства продукция сети фреш-баров «Juicy BAR» будет официально качественной и безопасной.

Для уборки баров будут использоваться только экологически чистые средства, не содержащие химически вредных веществ. Все оборудование, которое будет использоваться во фреш-барах «Juicy BAR» оснащено энергосберегающим режимом, поэтому потребление электроэнергии будет минимальным.

Также будет использоваться бумажная одноразовая посуда. Основное преимущество такой посуды перед пластиковой - безопасность для здоровья человека и существенно меньший вред для природы. Бумажная посуда просто утилизируется и быстро саморазлагается в естественной среде. Стаканы из специального чистоцеллюлозного картона не плавятся, не окисляются и не выделяют вредных веществ при контакте с горячими напитками.

Все отходы будут правильно утилизированы, не нанося вред окружающей среде.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Технические характеристики оборудования

Профессиональная универсальная соковыжималка ZUMEX MULTIJUICER Цена 92000 руб. Мощность двигателя 0,75 л.силы / 600 Вт Напряжение 220 -230 В /50 Гц Скорость вращения центрифуги 3000 оборотов в мин Емкость контейнера для отжимок 12 литров Диаметр загрузочного раструба 86 мм Производительность разная для каждого конкретного вида фруктов и овощей Высота 45 см Длина 50 см Ширина 30 см Вес 18 кг Безопасность аварийный тормоз и два предохранительных выключателя

ZumeX 100 автоматическая соковыжималка Цена 120000 руб. Может использоваться не только как соковыжималка для апельсинов и других цитрусовых, но и как соковыжималка для гранатов. Характеристики соковыжималки Zumex 100: Производительность 14 плодов в минуту Ёмкость подающего жёлоба От 6 до 8 плодов Диаметр плодов Любой, но не более 81 мм Двигатель Однофазный Мощность 0,3 Квт Питание 220-230 В/50 Гц Высота 88 cм Длина 50 cм Ширина 47 cm Вес 45 кг Безопасность Автоматические блокираторы ножей и двигателя

Гранатовый сок

Лимонный сок

МИКСЫ ИЗ СОКОВ

Хот Mix Цитрус (апельсин, мёд, лимон, сок свежего имбиря)

Тонизирующий Mix <#"555457.files/image046.gif">

Вы замечали, что многие сегодня буквально помешаны на здоровом образе жизни? И естественно, многие точки общепита стараются эту тенденцию всячески поддерживать, предлагая клиентам «здоровое» меню. И даже с минимумом затрат сегодня можно организовать кафе, которое по достоинству оценят приверженцы здорового образа жизни – обратите внимание на идею запуска фреш-бара! Есть 2 варианта – бизнес либо под собственным брендом, либо по франшизе. Составить бизнес-план фреш-бара несложно – вполне реально организовать прибыльное дело буквально за пару месяцев.

Фреш-бар (еще одно название – джус-бар) – мобильный или стационарный пункт общественного питания, основу меню которого составляют натуральные свежевыжатые соки и смузи.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Преимущества и недостатки бизнеса

Почему идея бизнеса по запуску фреш-бара набирает популярность? Направление имеет достаточно преимуществ, позволяющих в кратчайшие сроки окупить все затраты:

Ниша фреш-баров не переполнена предложениями. Наверняка, во многих торговых центрах вашего города еще нет подобных заведений – конкуренция минимальна.

  • Невысокие затраты на старте дают возможность запустить бизнес даже новичкам.
  • Вы станете реализовать востребованную продукцию. Если выбрать проходное место для открытия мини-кафе, спрос на соки и смузи будет всегда.
  • Для привлечения большего числа клиентов, есть возможность немного дополнить меню. Прибыль будет выше.

Fresh-bar как бизнес имеет и один существенный недостаток – сезонность. Наибольший спрос на предлагаемую продукцию будет наблюдаться в летний период, когда на улице жарко. Уровень продаж – непостоянный.

Собственный бренд или франшиза?

Открытие fresh-bar возможно по нескольким направлениям – либо кафе под собственным брендом, либо бизнес по франшизе.

Чтобы открыть точку общественного питания по франшизе, необходимо будет заключить договор с франчайзером. В этом случае, вам будет предоставлен полный бизнес-план и даны все необходимые рекомендации по ведению дела. Да, франшиза фреш-бара облегчает новичку задачу запуска кафе, но вот стоимость договора может быть довольно высокой. К примеру, чтобы открыть джус-бар под известным брендом Juicemaster, потребуется свыше 2500000 руб. Впрочем, есть предложения от франчайзеров и дешевле – франшиза Juicy BAR стоит около 700000 руб.

Решив открыть фреш-бар самостоятельно, придется потратить время на разработку дизайна заведения и меню, на поиск надежных поставщиков оборудования. Но в большинстве случаев, это обходится дешевле – есть возможность купить подержанное оборудование и снять небольшое по площади помещение.

Оформление необходимой документации

Фреш-бар – это точка общественного питания. А значит, перед открытием бизнеса нужно будет получить разрешение от СЭС и пожарной службы. Сложность процедуры зависит от выбранного места расположения кафе. Немного проще в плане оформления документов при запуске juice bar в торговых центрах – наверняка, здесь еще на этапе строительства предусматривалась возможность открытия точек общественного питания, а значит, у администрации есть соответствующие разрешения.

Собираетесь открыть фреш кафе-бар в одиночку? Тогда оформляйте бизнес в качестве ИП – это гораздо быстрее и потребует минимума затрат. Если планируете предпринимательскую деятельность с учредителями, без организационной формы ООО не обойтись. Как правило, процесс регистрации дела занимает месяц.

Где открыть фреш-бар

Размер получаемой прибыли во многом зависит от того, где именно будет размещена стойка фреш-бара. К выбору места подойдите ответственно!

Главный критерий при выборе места для ведения бизнеса по продаже свежих соков и смузи – высокая проходимость. Чем больше клиентом, тем выше доход.

Обратите внимание на следующие варианты – аэропорты и вокзалы, торговые и бизнес-центры, парки развлечений, кинотеатры. В данном случае, приветствуется «соседство» с фуд-кортами. Поскольку клиентам планируется предлагать здоровое меню, рассмотрите возможность открытия бизнеса в фитнес-центрах, косметологических салонах – тут ваша целевая аудитория. В летний период выгодно открыть передвижной фреш-бар на пляже.

Аренда небольшой площади в торговом центре обойдется недорого.Стойка займет не более 3-4 м 2 . Специалисты советуют организовывать точку продаж квадратной, а не вытянутой формы – персоналу так будет гораздо удобнее работать.

Какое меню предлагать клиентам

Основное меню фреш-бара – свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи. Но этим можно не ограничиваться, чтобы привлечь больше клиентов, расширьте ассортимент предлагаемой продукции.

Меню продумайте как можно скорее. Не помешает еще на этапе разработки бизнес-плана наладить контакты с поставщиками продуктов для приготовления соков, коктейлей и смузи. То, какое купить оборудование для фреш-бара, будет зависеть именно от предлагаемого ассортимента напитков и блюд.

Не забывайте о том, что фреш-бар позиционируется как точка по продаже здоровой еды. И какие бы пункты вы ни добавляли в меню, от концепции не отступайте! Никаких гамбургеров, картофеля фри и хот-догов! Помимо соков и смузи, вы можете предлагать клиентам чай, кофе, молочные коктейли. Если открываете кафе в бизнес-центре, есть смысл задуматься о приготовлении полезных закусок и фруктовых десертов. Мороженое и выпечка будут уместны в развлекательных центрах и парках аттракционов. А в японских фреш-барах, к примеру, продавцы в дополнение к еде реализуют еще и органическую косметику. Но прежде чем таким образом расширять «меню», стоит изучить спрос – российский потребитель к такому не привык.

Какое оборудование потребуется?

Виды фреш-баров бывают разные – значит, и оборудование для ведения дел может потребоваться разное. Обозначим основной список приборов и мебели, которые в любом случае придется купить – даже если вы открываете мини-кафе.

Что потребуется?

  • Кассовый аппарат.
  • Стойка.
  • Соковыжималки (универсальная, специальная для гранатов и цирусовых).
  • Аппараты для автоматической чистки фруктов и овощей.
  • Холодильные лари.
  • Льдогенератор.
  • Витрина с охлаждением.
  • Блендер.
  • Миксер.

К списку дополнительного оборудования можно отнести кофемашину, фризер для мороженого. Все будет зависеть от предлагаемого меню.

Покупая соковыжималки для фреш-бара и прочее оборудование, следует брать во внимание дизайн торговой точки – все должно гармонично сочетаться друг с другом. Необходимо учесть и проходимость заведения – если клиентов много, потребуется более мощные агрегаты.

Если в финансах вы не стеснены, то покупайте профессиональное оборудование зарубежных производителей – как показывает практика, у них выше производительность и долгий срок службы. Когда денег катастрофически не хватает, можно задуматься о приобретении подержанных приборов. Это, кстати, неплохой вариант для запуска небольшой уличной палатки.

Помимо оборудования, предстоит закупить и расходные материалы – салфетки, столовые приборы. Что касается чашек и стаканов, то тут ориентируйтесь на уровень обслуживания – это может быть стеклянная или пластиковая посуда. На кого будет ориентирован juice bar – на элитных гостей или на каждого прохожего?

Рентабельность открываемого фреш-бара

Как открыть фреш-бар с нуля и сколько для этого потребуется вложить денег? Чтобы запустить мини-кафе (на площади не более 6 м 2), торгующего только соками и смузи, необходимо не менее 500000 руб – и это с учетом не самого дорогого и производительного оборудования. Большее по площади заведение стартовых инвестиций потребует больше – от 800000 руб.

Рентабельность бизнеса высока. Наценка на готовую продукцию во фреш-барах составляет около 300 % – отличные показатели прибыльности! К примеру, себестоимость 250 г свежевыжатого апельсинового сока составляет примерно 50 руб – тогда как продавать его вы будете не дешевле 90 руб.

Конечная прибыль кафе будет зависеть от объема продаж. Естественно, в проходимых местах более высокий уровень реализации. Как показывает практика, «средние» фреш-бары могут приносить его владельцу до 300000руб ежемесячной выручки. В этом случае, за вычетом переменных расходов (оплаты аренды, закупки продуктов, выплаты заработной платы продавцам), прибыль составит около 150000руб/мес. А если вы станете предлагать клиентам более широкий ассортимент, то и выручка будет больше – можно рассчитывать на ежемесячный доход в 500000 руб. Окупить фреш-бар при грамотном ведении дел реально даже за полгода.


* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

350 000 - 500 000 ₽

Выручка:

360 000 - 810 000 ₽

Чистая прибыль:

90 000 - 210 000 ₽

Срок окупаемости:

Торговля свежевыжатыми напитками отлично вписывается в тренд на здоровый образ жизни, а также отлично утоляет жажду на новинки, поэтому фреш-бар - это идея, которая точно будет пользоваться спросом.

Фреш-бар - это стационарный или передвижной пункт общественного питания, который специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков (фрешей) или иных напитков на их основе. Также их могут называть джус-барами или смузи-барами . Фреш-бары - это относительно новое явление для России. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания.

Идея создать мини-бар, где вместо алкогольных и слабоалкогольных напитков будут продаваться полезные натуральные и, главное, свежие соки, пришла в нашу страну из Америки. В наши дни фреш-бары уже стали привычным явлением во многих европейских странах. В США предприниматели, открывшие фреш-бары, зарабатывают в сумме свыше 3,5 миллиардов долларов в год. Конечно, в России на такую прибыль пока рассчитывать не стоит. Но несомненно, что такое явление, как фреш-бары, является перспективным для создания собственного бизнеса.

Основные преимущества открытия фреш-баров:

  • небольшие первоначальные затраты (от 350 до 500 тыс. рублей);

  • высокая рентабельность (от 80%) и высокий уровень наценки на напитки (от 200-300%);

    возможность открыть точку на небольшой площади в несколько квадратов;

    простые технологии приготовления напитков;

    нет серьезных требований к персоналу.

Что можно найти в меню фреш-баров

В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи - это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.

Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.


Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.

Фреш-рынок в нашей стране только лишь развивается, но его участники уже успели столкнуться с проблемой позиционирования своей продукции. Если раньше свежевыжатые соки и различные коктейли на их основе и с добавлением молока можно было приобрести лишь в дорогих ресторанах, которые устанавливали на них большую наценку, то теперь владельцы фреш-баров пытаются сломить стереотипы потребителей и продвигают свой продукт как здоровый, вкусный и, главное, доступный по цене. Правда, снижать наценки на него они не торопятся, так как в этом случае значительно возрастут сроки окупаемости точки. Поэтому специалисты советуют найти компромиссное решение: например, оставить наценку на свежевыжатые соки и смузи на прежнем уровне, а видимость доступности и низкой цены создавать за счет снижения розничной стоимости различных других напитков на их основе (коктейли, фреши со льдом и мороженым).

Какое помещение подойдет для фреш-бара

Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.

Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:

  • торговые центры и гипермаркеты;

  • бизнес-центры;

    фитнес-центры;

    аэропорты;

    железнодорожные вокзалы;

    аквапарки;

    кинотеатры;

В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти .

Готовые идеи для вашего бизнеса

Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.

Какое оборудование нужно для фреш-баров

Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.

Минимальный набор оборудования для фреш-бара:

  • универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);

  • блендеры и миксеры;

    устройства для чистки фруктов и овощей;

    холодильные камеры и шкафы;

    барная стойка;

  • кассовый аппарат и система безналичной оплаты;

    кофемашины;

    машина для льда;

    холодильник для мороженого;

    рабочие шкафы (их можно расположить и в барной стойке).

При выборе поставщика оборудования (в первую очередь, соковыжималок и миксеров с блендерами) обращайте внимание на тот факт, предлагает ли он сервисное обслуживание проданного им оборудования. При высокой загруженности даже новые аппараты часто выходят из строя, и его починка при отсутствии гарантийного обслуживания может влететь в копеечку.

Из посуды во фреш-барах, как и на других подобных точках общепита, используются, как правило, одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, кружки под кофе, вилки и ложки. Довольно редко может использоваться и стеклянная посуда, но в этих случаях фреш-бар относится уже не к системе общепита, а скорее к кейтерингу.

Дополнительные расходы связаны с оформлением вывески, нанесением логотипа вашего бара (или сети фреш-баров) на боковые части стоек, изготовлением брендированных салфеток (необязательно), рекламных листовок или визиток. Листовки и визитки, а также яркое оформление торговой точки и являются основными инструментами для привлечения клиентов. По этой причине пока ни один фреш-бар не может похвастаться запоминающимся брендом, который на слуху у многих. Покупки в них совершаются спонтанно, а не целенаправленно, и покупатели в лучшем случае потом вспомнят примерное расположение бара, но не его название или логотип.


Какой персонал требуется для фреш-бара

Если покупка оборудования и аренда места под торговлю – это самые большие статьи расхода вашего фреш-бара, то поиск подходящего рабочего персонала – это, вполне возможно, самая сложная задача, с решением которой вы столкнетесь при организации и ведении своего бизнеса.

Как правило, большинство владельцев фреш-баров ищут на место продавца девушку или женщину в возрасте до 45 лет. При этом главные критерии отбора – порядочность, вежливость, коммуникабельность и аккуратность. На освоение соковыжималки или миксера много времени не потребуется, так что требование по умению обращаться с оборудованием вовсе не является ключевым.

Следует иметь в виду, что вам нужно будет найти не одного продавца, соответствующего вашим требованиям, а минимум двух-трех. Учтите, что торговые центры, где зачастую размещаются фреш-бары, работают с утра до позднего вечера семь дней в неделю. На точку в оживленном месте понадобится три продавца, которые будут работать посменно (например, неделя через неделю или три дня через три). Заработная плата продавца обычно складывается из двух частей – оклада (фиксированная сумма) плюс проценты от продаж (в среднем, около 10 %).

Отдельный вопрос – предотвращение воровства. Владельцы точек по продаже фрешей, где установлен кассовый аппарат, проверяют своих работников на добросовестность, устраивая контрольные закупки. В качестве «таинственного покупателя» могут выступить и ваши знакомые или друзья.

Какую прибыль могут приносить фреш-бары

Бизнес по изготовлению и продаже напитков на основе свежевыжатых соков отличается высокой рентабельностью - от 80 %. Минимальная наценка на товар составляет порядка 200-300% (300% - на свежевыжатые соки и меньше на другие напитки на их основе). К примеру, 250 грамм свежего сока при себестоимости около 40-45 рублей продается в розницу по цене 120-135 рублей. При этом в день продается минимум 25-30 литров этого напитка, а в выходные дни и в летние месяца объемы продаж могут достигать 45-50 литров, если было выбрано удачное место. Таким образом, выручка от продажи одних лишь соков может составлять 360-810 тыс. рублей в месяц. С учетом себестоимости продукции, аренды, ФОТ и прочих расходов, чистая прибыль при таких оборотах составит от 90 до 210 тыс. рублей. Срок окупаемости фреш-бара зависит от нескольких факторов: месторасположение, ассортимента, грамотного продвижения, качества продукции, качества обслуживания покупателей и пр. Средний срок окупаемости такой точки составляет около 10-12 месяцев.


Опытные предприниматели советуют потенциальным игрокам в этом сегменте еще на этапе открытия одной точки задумываться о развитии ее до сети из нескольких фреш-баров. Если у вас нет опыта работы в этой области, то лучше его набраться в течение хотя бы одного года, управляя одним фреш-баром, а затем на основе полученных знаний выстраивать сеть. В этом случае сроки окупаемости проекта составят около трех лет. Существует еще один способ развития собственного бизнеса на основе уже функционирующего фреш-бара – последующее создание сети кафе или ресторанов здорового питания, которые считаются сейчас перспективным направлением.

1734 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 202884 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Рамиль Шайхетдинов (Фото: Регина Уразаева для РБК)

Первый бар Шайхетдинова начал работать в 2007 году, когда предпринимателю исполнился 21 год. Торговая точка получила название Vita Juice и логотип с оранжевым апельсином. Это был прилавок с единственным продавцом в торговом центре. Он занимал площадь всего 2,5 кв. м и предлагал один единственный напиток — свежевыжатый апельсиновый сок. На открытие предприниматель потратил 500 тыс. руб. Бóльшая часть средств ушла на приобретение профессиональной соковыжималки.

Однако вопреки ожиданиям очереди к фреш-бару не выстраивались — продажи едва позволяли покрывать расходы. Шайхетдинов решил, что немного не угадал с форматом. Спустя полгода он пригласил в партнеры своего одногруппника Ильгиза Ахмадуллина. Вместе они открыли еще две точки в Казани. Новые фреш-бары занимали уже около 10 кв. м и были лучше оборудованы — появились соковыжималки для разных фруктов, например граната. Меню расширилось до 12 видов соков, появились фирменные миксы и смузи, а также барная стойка. Каждый такой бар обошелся уже в 1,5 млн руб. Зато они сразу стали приносить прибыль. В среднем ежемесячная выручка одной точки сейчас составляет 600 тыс. руб. в месяц, прибыль — 150 тыс. Всю прибыль партнеры реинвестировали в открытие новых точек в новых городах.

Сегодня сеть Vita Juice насчитывает 25 точек в 12 городах России, включая Москву. Каждый год открывается два-три новых бара, а выручка в 2017 году составила более 175 млн руб., прибыль — порядка 45 млн. По данным 2ГИС, это крупнейшая сеть фреш-баров в стране.

Главной проблемой Шайхетдинова стал поиск сотрудников. Продавец соков не самая престижная работа, людям она быстро надоедала, и они уходили, а искать сотрудников в незнакомых городах сложно. Поэтому предприниматель придумал систему мотивации для продавцов. Раз в полгода каждый сотрудник компании может сдать экзамен на знание рецептов, стандартов обслуживания и т.п. Если испытание пройдено успешно, оклад сотрудника увеличивается на 15% и он переходит в более высокую категорию специалистов. Лучшие продавцы переходят на руководящую работу в центральный офис. Сейчас в компании Vita Juice работает свыше 130 человек, около четверти из них — административный персонал в офисе в Казани.


Фото: Регина Уразаева для РБК

На рекламе предприниматель экономит: фреш-бар не то заведение, ради которого клиент специально поедет в торговый центр. Сок или смузи — это в первую очередь спонтанная покупка. Поэтому главное — выбирать торговые центры, где бывает много людей, считает Шайхетдинов.

Самым сложным периодом для развития Vita Juice стали 2014-2015 годы, когда кризис сказался на покупательной способности россиян, а количество посетителей в торговых центрах упало. В барах Vita Juice упали продажи, а цены на импортные фрукты выросли. «Если до кризиса мы покупали апельсины по 50 руб. за килограмм, то после — уже по 100 руб.», — говорит предприниматель.

Шайхетдинов​ стал выбивать скидки на аренду. Сделать это удалось не везде, и в тех торговых центрах, где арендная плата оказалась слишком высокой, он закрыл несколько фреш-баров. К 2017 году ситуация выправилась. По мнению предпринимателя, на руку ему сыграло распространение моды на здоровый образ жизни. В компании откликнулись на новый тренд — запустили линейкуDetox by Vita Juice, в которой есть коктейли из груши, апельсина и шпината или яблока, брокколи и грецкого ореха.

В 2018 году компания запустила продажу франшизы. По ее условиям фреш-бар Vita Juice можно приобрести под ключ с мебелью и оборудованием за 2,95 млн руб., ежемесячное роялти составляет 12 тыс. руб. Пока ни один франчайзи договор не подписал.

Меньше и проще

55-летний Игорь Маймин до открытия фреш-бара владел двумя большими заведениями в Москве — ресторанами «Коктейль» и «Колесо времени». Последний располагался на трех этажах и занимал площадь 1,5 тыс. кв. м.


Игорь Маймин и Екатерина Маймина (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Идея открыть фреш-бар появилась во время путешествия по тропическим странам и США — ресторатор повсюду наблюдал торговые точки, предлагающие свежевыжатые соки и смузи. Из поездки предприниматель вернулся с готовым бизнес-планом — решил запустить фреш-бар в одном из московских торговых центров. В партнеры Маймин взял свою дочь Екатерину.

В 2007 году заработал первый фреш-бар Yummy Mix: «островок» площадью 9 кв. м в столичном торговом центре. Его открытие обошлось партнерам в 2 млн руб. (инвестиции отбились через полтора года). Меню бара Маймины придумывали самостоятельно, экспериментировали с различными фруктами и овощами. В качестве рекламной площадки выбрали сайт торгового центра. «Мы публиковали у них информацию о своих акциях, специальных предложениях», — рассказывает Екатерина Маймина.

Спустя полгода партнеры решились на открытие второй точки. Затраты на запуск составили около 2 млн руб. В дальнейшем новые фреш-бары открывались с периодичностью один в год. Все — в Москве, за исключением двух, открытых в 2009 году в Ростове-на-Дону. Тогда ресторатор познакомился с будущим управляющим ростовского филиала на международной выставке торговой недвижимости во Франции и тот убедил Маймина попробовать силы в провинции. Оказалось, что ростовские фреш-бары зарабатывают не меньше московских — выручкакаждого в среднем составляет6 млн руб. в год, из них порядка 800 тыс. руб. прибыли. Сейчас в сети десять баров, последний открыли в прошлом году.

Кризис 2014-2015 годов ударил и по бизнесу Yummy Mix. Но семья нашла новую аудиторию — это многочисленные сотрудники ТЦ. Для них компания стала устраивать акции в часы наименее активных продаж. Например, с 10 до 12 утра в будни, когда покупателей в магазинах просто нет, предлагали продавцам апельсиновый сок со скидкой 50%, формируя пул постоянных потребителей.

Тем не менее несколько фреш-баров, расположенных в ТЦ около МКАД, пришлось закрыть. «Аудитория некоторых центров изменилась на наших глазах — многие люди перестали в них ездить, так как открылись новые моллы, остались только местные жители из спальных районов. Сейчас имеет смысл открываться ближе к центру города, в бизнес-центрах, работать в торговых центрах с каждым годом все сложнее», — признает Маймина.

По мнению предпринимательницы, важный фактор для успеха фреш-бара — это расположение внутри ТЦ: «Людей должно проходить много, но при этом они не должны спешить. Фуд-корт — тоже не лучшее место, слишком много альтернативных предложений. Мы выбираем торговые галереи — человек выходит с покупками, видит вывеску и решает передохнуть, выпить сока».

Большие рестораны Маймин продал, а сейчас семья сосредоточилась на улучшении обслуживания и расширении меню своих баров. К разработке рецептов привлекли профессионального миксолога. Ассортимент Yummy Mix откликается на все модные веяния в индустрии напитков. Например, у компании появились линейки для веганов (смузи без замороженного йогурта) и любителей силовых видов спорта— с добавлением протеина.

«Конкуренция в этой нише в Москве уже достаточно сильная, — считает Екатерина Маймина. — Многие киоски, кафе и кофейни стали добавлять к своему основному ассортименту широкую линейку соков и смузи». Но это не значит, что нет места для новых игроков. По мнению Майминой, новички могут привлечь внимание к себе за счет оригинальной концепции. Например, фреш-бар Vitamin & Smoothie Bar Macadamia предлагает смузи в бутылках, по форме напоминающих лампочки. Необычная тара привлекает покупателей и побуждает их выкладывать фото в Instagram.

Себестоимость напитков

Классический «Манго шейк» (манго, лед), 0,35 л: цена — 350 руб., себестоимость — 200 руб.

«Домашний лимонад» (манго, чиа, апельсин), 0,35 л: цена — 200 руб., себестоимость — 120 руб.

«Свежевыжатый сок» (апельсин, манго), 0,35 л: цена — 300 руб., себестоимость — 100 руб.

Источник: компания Super Mango

Мангомания

32-летний Руслан Назимов — бывший топ-менеджер девелоперской компании «Негоциант». О собственном бизнесе он задумался во время получения Executive MBA в Kingston University в Лондоне. «Тогда я подумал: зачем растрачивать свой потенциал, работая в найме?» — вспоминает Назимов.

По возвращении в Москву он встретился со своим другом Сергеем Пивоваровым — врачом-стоматологом, владельцем сети стоматологических клиник. Вместе они стали придумывать идеи для будущего бизнеса. Выбор пал на поставки манго в Россию. Партнеры — большие поклонники этого экзотического фрукта. «Однако то, что продают в супермаркетах, на вкус больше похоже на картошку», — возмущается Назимов.


Александр Назимов, Руслан Назимов и Сергей Пивоваров (слева направо) (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Весной 2017-го партнеры создали компанию Super Mango. Третьим совладельцем стал брат Руслана Александр Назимов, до этого долгое время работавший в сфере инвестбанкинга. Первую партию экзотического фрукта партнеры привезли из Индии. Это был манго «Альфонсо» 80-процентной стадии зрелости. Партия 800 кг вместе с доставкой обошлась в 700 тыс. руб.

Продавать свежий фрукт партнеры решили оптом и в розницу через интернет — завели аккаунты в социальных сетях и запустили сайт. Однако сразу стало понятно, что оптовых покупателей найти не удастся. «Никто не хотел покупать манго на пике его кондиции. Это скоропортящийся продукт, он может лежать максимум дней семь. В то время как незрелые манго хранятся по 25-30 дней», — рассказывает Назимов.

Половину партии предпринимателям удалось распродать — они сами развозили заказы по всей Москве. А другая половина потеряла товарный вид. В последний момент удалось ее продать со скидкой в сеть бургерных #FARШ. Клиентам кафе, сделавшим заказ на сумму свыше 700 руб., там дарили «Super Mango Шейк».

Партнеры поняли, что им нужен дополнительный канал сбыта, где можно быстро продавать манго, если его срок хранения подходит к концу. Летом 2017 года партнеры стали ставить палатки на рынках и продавать соки и десерты из манго. Готовили напитки на глазах у клиентов. На Усачевском рынке в Москве Super Mango произвело настоящий фурор — за соком выстраивались очереди, уверяет Назимов. В день компания обслуживала по 250-300 клиентов.

Торговля соками показалась партнерам перспективной нишей. Однако пробиться в торговые центры новичку было непросто. Представители ТЦ либо были не заинтересованы в новом игроке с соками, так как у них уже стояли точки с похожим продуктом, либо выдвигали «драконовские условия». Открыть первый фреш-бар в торговом центре удалось только в октябре 2017-го. Запуск обошелся партнерам в 1,5 млн руб. В новом баре появились напитки из других экзотических фруктов — маракуйи и авокадо.

Назимов — сторонник активных продаж. «Продавцы у нас зазывают клиентов, но не кричат, а спокойно обращаются к прохожим, — объясняет он. — Предлагают попробовать бесплатные сэмплы, потому как культура потребления манго в России очень слабая, многие просто не знают этот фрукт и боятся спросить, поэтому у нас основной упор при продажах на активную коммуникацию с клиентами. После того как человек потрогает манго, почувствует аромат и попробует — 99%, что он совершит покупку».

В декабре 2017-го Super Mango запустили еще три бара. Сейчас каждая точка в среднем дает 2-2,5 млн руб. выручки ежемесячно и 0,5-1 млн руб. прибыли. В среднем точки занимают около 10-12 кв. м, а аренда обходится в 300-500 тыс. руб. в зависимости от ТЦ. Фреш-бары сейчас приносят около 50% всей выручки компании, остальное — продажи манго в интернете. Здесь неожиданно для предпринимателей «выстрелил» Instagram.

Летом предприниматели намерены открыть еще не менее десяти торговых точек на улицах Москвы — они убеждены, что ниша еще далека от насыщения.

Взгляд со стороны

«Пока тенденция на правильную и полезную еду набирает популярность, формат продолжит развиваться»

Евгения Качалова, основатель сети «Винный базар», Москва

«Возрастающая популярность фреш-баров в первую очередь связана с тем, что люди сейчас стали внимательнее относиться к собственному здоровью, стали больше внимания уделять тому, что они едят и пьют, стали использовать в своем рационе больше качественных и полезных продуктов.

К преимуществам подобного бизнеса я бы отнесла небольшие затраты на организацию. Такой формат требует небольшой площади, минимального числа сотрудников, не нужно организовывать полноценную кухню. Получается довольно привлекательный бизнес при небольших вложениях. Минус — товар скоропортящийся, если точка не сразу стала популярной, придется списывать много фруктов и овощей.

Фреш-бар — узконаправленная концепция, сформировать круг постоянных клиентов сложно. Но пока тенденция на правильную и полезную еду набирает популярность, данный формат продолжит развиваться».

«Будут появляться большие игроки, делать сети»

Александр Мурачев, управляющий партнер ресторанного холдинга «Тигрус» (рестораны Osteria Mario, Bar BQ Cafe, «Швили», кофейня ZEST)

«Всеобщий интерес к данной бизнес-модели зиждется на тренде здорового образа жизни. Развиваются фитнес-центры, курсы йоги, рынки локальных продуктов, фреш- и смузи-бары и пр. Люди хотят жить дольше и качественнее и поэтому стали обращать внимание на то, что они едят и что пьют. Мы это ощущаем на своих ресторанах. Уменьшаем в рецептах количество сахара, соли, снижаем долю блюд с использованием фритюра, добавляем больше свежих продуктов.

Посмотрите, что в столице происходит с парками: они становятся современнее, удобнее, красивее, в некоторых из них много спортивных активностей, и это тоже способствует развитию этого сегмента. Современный потребитель все больше и больше делает выбор в пользу натурального продукта и меняет сладкий газированный напиток или пакетированный сок на смузи, свежевыжатый сок, натуральный лимонад или холодный чай.

Фреш-бар — это понятный и простой бизнес-продукт для клиента. От производства до потребителя проходит две-три минуты, пока выжимается сок на глазах у заказчика. Недостатков немного, но они, конечно, есть. Соковый бизнес имеет выраженную сезонность. Спрос на прохладительные напитки преимущественно высокий в летний период. Также надо учесть и то, что работа со свежими ингредиентами непроста. Основные проблемы — это контроль отходов, гигиена, правильное хранение и надежные поставщики. Качество фруктов может меняться, что будет влиять на издержки владельцев бизнеса.

Конечно, этот бизнес будет развиваться. Будут появляться большие игроки, делать сети и вытеснять с мест маленькие единичные точки с соковыжималкой и непонятным названием».

В этом материале представлен бизнес-план фреш-бара - заведения общественного питания со свежевыжатыми соками и напитками на их основе. Такое заведение может работать как стационарное или передвижное, сезонное или постоянное. Мода на здоровое питание и борьбу с авитаминозом повышает интерес потенциальных покупателей к фреш-барам. Однако специфика их меню понравится не всем. Поэтому важно заранее спланировать вложения, спрогнозировать доходы, выбрать «правильное» место и активно рекламировать своё заведение.

Фреш-бар или fresh-bar - что это такое и выгодно ли как бизнес? Так называют заведения, основу меню которого составляют свежевыжатые соки, напитки на их основе, коктейли и смузи. Чаще всего фреш-бар - это не отдельное кафе, а небольшой передвижной пункт в другом заведении или на улице. Располагаются на пляжах, в парках, на набережных, в аквапарках, в торговых центрах, фитнес-клубах, а в редких случаях работают как отдельное заведение.

В зависимости от места размещения меню заведения может значительно меняться. Так, фреш-бар в торговом центре будет предлагать кофе и закуски, в фитнес-клубе - протеиновые и спортивные напитки. Основную часть покупателей составят люди, ведущие здоровые образ, заинтересованные в получении дополнительных витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатые соки и смузи очень вкусны, но стоят дорого. Этот фактор негативно воздействует на большинство фреш-баров, которые не могут окупить свои вложения из-за низкого спроса.

Ограниченное меню является слабым местом таких заведений: не так много людей пьют смузи и протеиновые коктейли на постоянно. Поэтому так важно выбрать место открытия - зону скопления максимального числа потенциальных постоянных клиентов.

Основу меню фреш-бара составляют соки и безалкогольные коктейли на их основе

Меню заведения

Меню фреш-бара составляют разнообразные свежевыжатые соки (именно свежевыжатые, а не коробочные) и напитки на их основе. Рекомендуется предлагать гостям:

  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки - яблочные, апельсиновые, вишнёвые, клубничные, грейпфрутовые, морковные, свекольные, гранатовые;
  • смеси соков - яблоко+морковь, банан+лимон+апельсин, свекла+апельсин+морковь и другие комбинации;
  • смузи - густые напитки на основе соков, воды, молока, как правило содержат мякоть фруктов и овощей;
  • лёгкие закуски - сэндвичи, протеиновые и злаковые батончики, хлебцы, печенье;
  • вода;
  • кофе (необязательно);
  • мороженое.

Напиток во фреш-баре - алкогольный или нет? Такие заведения позиционируются как «бары здорового питания», поэтому алкоголя в них, как правило, нет. Исключением могут быть фреш-бары на пляжах, которые для увеличения выручки добавляют в своё меню квас и пиво.

Бизнес план открытия фреш-бара

Ниже представлен бизнес-план фреш-бара со всеми расчетами. Это приблизительные значения, которые на практике могут оказаться как выше, так и ниже. Расходы и доходы будут зависеть не только от города, но и от места открытия. Так, арендовать несколько квадратных метров в фитнес-клубе будет значительно дешевле, чем снять такую же площадь в торговом центре. Но в первом случае число круг потенциальных клиентов ограничится клиентами клуба, а втором - посетителями торгового центра, которых будет в 5-6 раз больше.

Расходы на открытие и работу фреш-бара:

  • аренда площади - от 2 до 20 кв.м;
  • коммунальные расходы - электричество, водоснабжение;
  • торговое оборудование - витрины, стойки, столы, барная стойка, стулья;
  • оборудование для приготовления соков, напитков, смузи, а также для хранения продуктов - миксеры, блендеры, соковыжималки, кофеварки, холодильник;
  • посуда - как обычная, так и «одноразовая» (в зависимости от концепции заведения);
  • продукты - фрукты, вода, молоко, кофе, закуски и снэки.

Приблизительная сумма, необходимая на открытие фреш-бара, составляет минимум 300 тысяч рублей. На эти деньги можно арендовать небольшую площадь в популярном месте, купить необходимое оборудование и продукты для начала работы.

Что касается доходов, то их спрогнозировать сложнее. Стоимость напитков в таких барах варьируется от 60 до 400 рублей (60 рублей за воду и чёрный кофе, 400 рублей за самые богатые по составу смузи). Предположим, средняя стоимость напитка 230 рублей. У соков и смузи довольно высокая торговая наценка, поэтому не менее 150 рублей в таком случае будут чистой прибылью. Продавая 20 напитков в день, бар заработает в среднем 4600 рублей, из которых 3000 рублей будут чистой прибылью. Таким образом за месяц работы можно выручить около 138 тысяч рублей или 90 тысяч рублей чистой прибылью. Ожидаемый срок окупаемости - 3-4 месяца.

От удачного выбора места для фреш-бара напрямую зависит успех бизнеса

Преимущества и недостатки бизнеса на фреш-баре

Открытие фреш-бара, на первый взгляд, представляется привлекательным из-за следующих преимуществ:

  • небольшой объём стартовых инвестиций;
  • возможность разместить бизнес на небольшой площади;
  • работа в модной, набирающей популярность отрасли;
  • простая технология приготовления соков и смузи;
  • небольшой штат сотрудников без профильного образования.

Однако важно учитывать, что у такого бизнеса есть существенные недостатки:

  • спрос на напитки может оказаться значительно ниже ожидаемого;
  • даже для небольшой точки необходимо оформлять комплект разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора;
  • ограниченное меню сокращает число потенциальных покупателей и клиентов;
  • успех заведения во многом зависит от удачного местоположения и рекламы.

Заключение

Мы рассмотрели, что такое фреш-бар и насколько выгодно открытие такого заведения. Торговля свежими соками и коктейлями на их основе требует первоначальных вложений на уровне 300 тысяч рублей. Удачными местами для такого бара являются пляжи, парки, торговые центры и фитнес-клубы. Чем грамотнее будет выбрано место, тем быстрее окупятся стартовые инвестиции. Риск этого дела в завышении ожидаемого спроса - может оказаться, что однообразное меню не привлечёт много покупателей.



Открытие бизнеса