Особенности гранулированных кормов для кроликов. Изготовление гранулированного корма. Тестируем кормовые гранулы для рыбы

Комбинированный корм является очень распространенным среди фермеров и животноводов. В принципе, заниматься изготовлением этой продукции можно в частном порядке или же в промышленном масштабе.

Однако перед тем как купить оборудование для производства гранулированного комбикорма, нужно определиться, насколько окупится такой бизнес.

Стоит ли заниматься подобным делом?

Следует отметить, что представленный корм является востребованным в сельском хозяйстве. Дело в том, что в его состав могут входить совершенно разные ингредиенты и добавки, которые способны удовлетворить все потребности животного организма. Кроме того, продукт обладает и другими достоинствами:

Питательность;

Небольшой размер, что позволяет не перегружать кишечник животного;

Удобство хранения и складирования;

Высокий спрос на товар.

Естественно, если вы хотите организовать такое дело, то необходимо обратить внимание на то, где именно вы будете сбывать свою продукцию. То есть вам лучше всего открывать производство там, где существует какая-то животноводческая ферма. Хотя со временем вы сможете расширить свой мини-завод и обеспечивать комбикормом других потребителей.


Какое сырье необходимо для работы?

Перед тем как покупать оборудование для производства гранулированного комбикорма, нужно разобраться с тем, из чего вы будете его делать. Итак, для того чтобы изготовить стандартный продукт, вам понадобятся такие ингредиенты:

Фуражное зерно (оно имеет небольшую стоимость, однако от этого корм не становится менее питательным и полезным);

Травяная мука, которая имеет большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения;

Зерна различных злаков (ячменя, пшеницы, кукурузы);

Подсолнечный шрот;

Химические, паточные и минеральные добавки.

В комбинированный корм часто добавляют различные витамины и пищевые добавки, которые способствуют хорошей работе кишечника и быстрому росту животного.

Какая аппаратура вам необходима?

Итак, вручную сделать данный продукт вы не сможете, поэтому придется купить оборудование для производства гранулированного комбикорма. В принципе, никаких очень дорогих станков вам не понадобится, однако во время выбора устройств нужно обращать внимание на их производительность и качество. То есть отдавайте предпочтение только тем изготовителям, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Итак, для работы вам понадобятся такие аппараты:

Дробилка, при помощи которой вы сможете измельчить зерно.

Гранулятор. Он может иметь отверстия разного диаметра. От этого зависит, насколько мелкими будут гранулы. Стандартный гранулятор может производить около 60-130 кг продукта в час.

Шнековый пресс для гранулированного комбикорма. Благодаря ему смесь продавливается через отверстия.

Сушилка и измельчитель сена.

Если вы предпочитаете самостоятельно выращивать ингредиенты для последующей переработки, то вам также понадобится косилка.

Как видите, организовать такой бизнес можно достаточно быстро, тем более что и оборудование имеет относительно невысокую стоимость.

Можно ли соорудить самодельный гранулятор?

Если вы хотите изготавливать корм только для собственного подсобного хозяйства, то должны знать, как сделать устройство для производства гранулированного комбикорма самостоятельно. Причем вам не придется покупать слишком дорогие запчасти. Некоторые элементы конструкции вы можете сделать из подручных материалов.

Процесс сооружения представленного устройства не сложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Изготовление матрицы. Именно через этот элемент смесь будет проходить и превращаться в гранулы.
  2. Ролики для катков. Размер этого элемента должен соответствовать диаметру рабочей зоны матрицы.
  3. Корпус. Он изготавливается из какого-либо прочного сосуда (старой бочки) или листового металла. Емкость должна быть разделена на 2 части: отсек для сырья и приемная часть для гранул.
  4. В нижней части устройства устанавливается выходной вал редуктора.
  5. Рама из металлических уголков, на которой будет устанавливаться вся конструкция.

Собранный гранулятор нужно будет покрасить для предотвращения ржавления.

Технология производства продукта

Она достаточно простая. Изготовление гранулированного комбикорма происходит в несколько этапов:

Высушивание ингредиентов;

Дробление зерна и других компонентов корма;

Смешивание всех элементов в единую смесь;

Обработка «кашицы» при помощи пресса – гранулирование;

Охлаждение или сушка готовых элементов;

Фасовка и упаковка готового продукта.

На сегодняшний день на больших производствах существуют целее линии, которые могут делать все эти действия автоматически. Однако для начала вам хватит простых станков. В любом случае вы всегда можете расширить свое дело.

1.1. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Превращение дисперсных материалов в гранулы (зер­на) с заданными физико-механическими свойствами может осуществляться различными способами.

В соответствии с ГОСТ 21669-76 в комбикормовой промышленности приняты следующие термины и опреде­ления.

Комбикорм - сложная однородная смесь очищен­ных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по на­учно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноцен­ное кормление животных.

Комбикорм-концентрат - комбикорм с повы­шенным содержанием протеина, минеральных веществ и ми­кродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или гру­быми кормами для обеспечения биологически полноценного кормления животных.

Полнорационный комбикорм - полностью обеспечивающий потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

Гранулированный комбикорм - в виде

плотных комочков определенной формы и размеров.

Брикетированный комбикорм - в виде

плиток геометрически правильной формы определенных размеров.

Комбикормовая крупка - готовый продукт, получаемый измельчением гранулированного комбикорма.

Комбикормовая крошка - продукт, образую - IIIимея при разрушении гранулированных,- брикетирован­ных комбикормов и комбикормовой крупки в процессе их производства, транспортирования и хранения.

В технической литературе, особенно в зарубежной, час - м| при описании процессов гранулирования и характерис - пмі основного продукта используется и другая термино - ми мя, в частности: пеллеты - гранулы, вафли - брике - M. I и другие. Однако широкого практического применения казанная терминология не нашла.

Известны принципиально различные способы связывй - ния сыпучих материалов в агрегаты - окатывание (накатывание) и прессование (брикетирование, таб - летирование, гранулирование). Выбор способа и средств для уплотнения дисперсных сред зависит от физико-меха­нических свойств исходного материала и требований к по­казателям качества конечного продукта.

Ниже рассматриваются основные схемы технологичес­ких процессов гранулирования, принципы работы машин, отдельные конструктивные и кинематические особенности их рабочих органов, а также факторы, влияющие на про­цесс и качество продукции.

Гранулирование окатыванием - разновидность струк­турной нарастающей грануляции - можно сравнить с процессом образования снежного кома. Существуют тео­рии послойного накатывания (процесс сухого гранулиро­вания) и теория поверхностного натяжения (процесс влажного гранулирования). Основной отличительной осо­бенностью процесса является перемещение (окатывание) гранулируемой массы по поверхностям аппарата, его ра­бочих органов и самого материала. Следовательно, при гра­нулировании этим способом происходит выбор самых бла­гоприятных возможностей сцепления частиц порошка.

Кинетику процесса и механизм гранулообразования можно выяснить при изучении работы барабанного аппа­рата. Поступающий во вращающийся горизонтальный или наклонный барабан сыпучий материал при входе обраба­тывается высокодиспергированной жидкостью, в большин­стве случаев водой или водными растворами других ве­ществ. Поэтому одним из основных условий образования гранул является гидрофильность сырья. При смачивании частицы порошка соединяются посредством, адсорбционных, капиллярных и сил поверхностного натяжения, окатыва­ются по поверхностям аппарата, друг друга и внедряются в гранулы на конечной стадии* процесса. В результате про­дукт приобретает шарообразную форму, определенную плотность и размеры.

Гранулирование окатыванием осуществляется в цирку - ляционно-перекатывающем потоке обрабатываемого сыпу­чего вещества на барабанных, тарельчатых (дисковых), конических, лопастных или в развитом циркуляционном потоке вещества на вибрирующих и других подобных ап­паратах. При окатывании большинство материалов необ­ходимо увлажнять или добавлять к ним связующие ком­поненты. Технико-экономические показатели технологии и

качество готового изделия зависят от физико-химических свойств исходного материала, технологических и конструк­тивных факторов процесса и применяемого оборудования.

Серийное оборудование для окатывания пищевых и дру­гих сыпучих материалов малопроизводительно (до 1 т/ч), имеет большие металлоемкость и размеры.

Гранулированный комбикорм на дисковом грануляторе впервые в стране был изготовлен Институтом горючих ис­копаемых (ИГИ) в 1964 г. на Новотульском металлурги­ческом заводе. В последующие 1965-1966 гг. ИГИ сов­местно с ВНИИ зерна провели опыты по гранулированию комбикормов на дисковых грануляторах диаметром 1500 и 3000 мм. Исследованиями установлено влияние крупности частиц рассыпного комбикорма на гранулообразование, основные этапы технологии и режимы гранулирования.

На Братцевской птицефабрике эксплуатировался цех по производству гранулированных комбикормов для цыплят, взрослой птицы и рыб методом окатывания.

Основными этапами технологического процесса при гранулировании комбикормов указанным способом явля­ются: измельчение комбикорма до необходимого размера частиц, дозирование и увлажнение, накатывание увлаж­ненного комбикорма на дисковом грануляторе, сушка гра­нул на специальных установках и сортирование гранул по фракциям.

Основные недостатки - это низкая (до 1 т/ч) производи­тельность линии при значительных габаритах основного технологического оборудования (диаметр гранулятора 3 м), высокая энергоемкость, вызванная необходимостью измельчения комбикорма до размера частиц не более 0,3 мм и увлажнения до 40-42% с последующей сушкой і ранул до 14-15%, незначительное по сравнению с рас­сыпным комбикормом увеличение объемной массы готово - ю продукта. Кроме того, гранулы неоднородны по размеру (от 2 до 30 мм) и составу и со сравнительно большей вы - mi, таемостью питательных веществ.

Институтом технической теплофизики АН УССР разра - fioi. jna установка УСГ-1, принцип работы которой основан на методе скоростного окатывания. Составными частями мтаповки являются: собственно скоростной гранулятор, <мльсатор для приготовления эмульсий или растворов,

< сміїїопное устройство для сушки гранул в псевдоожижен­ном слое и классификатор, разделяющий гранулы на тре - г. и"мыс фракции. Оборудование предназначено для грану - .пфоиания различных порошкообразных материалов: мед­

препаратов, алмазных порошков, катализаторов, удобрений и комбикормов. Размеры получаемых на установке гранул колеблются от 0,3 до 6 мм. Установка УСГ-1 с 1977 г. экс­плуатируется в рыбколхозе «Банга» Латвийской ССР.

Гранулирование прессованием - один из наиболее рас­пространенных’ в промышленности способов связывания сыпучих материалов в агрегаты, который относится к ти­пичным процессам, направленным на получение определен­ной структуры с помощью внешних механических воздейст­вий. Для этой цели применяют формирующие (прессующие материал в закрытой матрице), прокатывающие (прессу­ющие материал между валками) и выдавливающие уста­новки. Сущность процесса - объемное сжатие и сдвиг прес­суемой смеси, в большинстве случаев ее пластификация и структурирование и затем формирование массы в гранулы.

Брикетирование основано на принципе формования ма­териалов в замкнутом объеме с целью придания ему стро­го определенных форм и размеров. Основной операцией, обеспечивающей необходимое уплотнение исходных про­дуктов, является прессование. Процесс характеризуется оп­тимальными значениями достигнутых параметров давле­ния и скорости прессования, имеющими первостепенное значение для технико-экономических показателей техноло­гии и качества иізделия (Мартыненко Я. Ф., 1975, и др.).

В технике применяют прессы периодического действия (штемпельные, рычажные, карусельные, гидравлические и др.) и непрерывного ротационного принципа (кольцевіле, вальцовые). Наибольшее распространение получили валь­цовые прессы, отличающиеся простотой конструкции, малой металло - и энергоемкостью, высокой производительностью.

Прессованием на вальцовых прессах вырабатывают брикетированные уголь, древесину, пластмассы, металлоиз­делия, пищевые продукты и др.

Этим способом получают также на межколхозных ком­бикормовых предприятиях брикеты для крупного рогатого скота, в состав которых входят измельченная солома, тра­вяная резка, сухой свекловичный жом, концентраты и ме­ласса. Брикетированные комбикорма выпускают как круг­лой формы диаметром до 130 мм, так и в виде плиток овальной или прямоугольной формы размерами 35Х Х35 мм, 40X60 мм, трапециевидные брикеты сечением 30X40 мм, 55X65 мм и др. Энергоемкость процесса брике­тирования на 40-50% ниже по сравнению с гранулирова­нием, что объясняется возможностью использования рас­сыпного комбикорма с размером частиц более 10 мм (Б$-

ляевский Ю. М., Сазонова ї. Н., 1977; Артюшин A. A., Рей - ссвич А. А., 1980, и др.).

С 1964 г. в ряде хозяйств Белоруссии для кормления рыбы применяли брикетированные корма. Механизирован­ные линии по их приготовлению размещены непосредствен­но в рыбоводных хозяйствах. Они состоят из измельчителя зеленой растительности, двух кормораздатчиков, кормосме- сителя и торфобрикетного пресса. Брикеты получают мас­сой 0,09-0,1 кг, влажностью до 18% и плотностью более единицы. Крошимость брикетов не превышает 5%, а водо­стойкость находится в пределах 2,5-3 ч. Важным являет­ся и то, что при изготовлении брикетированных кормов в их состав вводят до 10-35% местного сырья, зеленую мас­су, отходы различных производств.

Гранулирование выдавливанием, в зависимости от тех­нологии подготовки исходного порошкообразного материа­ла, может осуществляться двумя способами - влажным и сухим. При влажном гранулировании прессуемую массу с помощью дисперсионной среды (вязкие жидкости, вода) вначале переводят в пастообразное спластифициро - панное состояние, а затем подвергают формованию и кри­сталлизации.

Первый цех по производству гранулированных комби­кормов способом влажного прессования в нашей стране был введен в эксплуатацию в 1956 г. на Саратовском ком­бикормовом заводе. Технология выработки гранул вклю­чала контрольное просеивание комбикорма, увлажнение горячей водой до 33-37% для образования тестообразной массы, прессование смеси, сушку гранул до стандартной влажности, охлаждение и просеивание гранул. Для этого использовали шнековые прессы, применяемые в макарон­ной промышленности МПД-11, ГМП-ТА *и шахтную су­шилку непрерывного действия ВИС-2. Цех вырабатывал гранулированный комбикорм для кур-несушек. Вследствие небольшой производительности шнековых прессов (до L"00 кг/ч) и значительной энергоемкости процесса указан­ная технология не нашла широкого применения.

Из-за значительной энергоемкости, отсутствия специ­ального оборудования и недостаточной разработки техно­логии влажное гранулирование комбикормов промышленно - I о внедрения у нас в стране не нашло. За рубежом влажное прессование рекомендуют применять, в основном, при из - ютовлении гранулированных кормов для форели. Целесо­образность этого способа объясняется физическими свой­ствами прессуемой массы, влажность которой превышает

30% йз-за наличия в корме До 50% отходов Мясо-Молочной промышленности.

В Японии и в ряде других стран для промышленного выращивания ценных пород рыб и животных, а также для домашних животных в небольших количествах вырабаты­вают корма методом таблетирования. Этот способ прессо­вого представляет собой непосредственное формование сыпучих продуктов в таблетки заданных раз­меров и формы. В связи со спецификой механизма табле­тирования продукт значительно уплотняется, в результате увеличивается его прочность. Таблетируемые комбикорма продолжительное время не раскисают в воде и сохраняют питательную ценность. Имеющиеся в промышленности наи­более распространенные эксцентриковые (ударные) и ро­тационные таблетирующие машины малопроизводительны, а технологический процесс, из-за необходимости тонкого измельчения прессуемой массы, энергоемок.

Известны таблетирующие машины ряда зарубежных фирм, выпускающие таблетки, покрытые специальными пленками. Способ покрытия пищевых продуктов и других изделий пленкообразующими веществами находит все большее распространение в мировой практике. За рубежом с этой целью применяют пленкообразующие полимеры, вы­сокобелковые вещества, технические жиры и др.

В нашей стране работы по увеличению водостойкости гранулированных комбикормов для рыб путем покрытия их поверхности гидрофобными веществами проводили ВНИИКП, ВНИИПРХ, Львовский ордена Ленина политех­нический институт (ЛОЛПИ) и др. Были опробованы та­кие вещества, как крахмал, технический жир, парафин, бен­тонитовые глины, поливиниловый спирт и др. Однако гра­нулы с искусственным покрытием имеют ряд недостатков, снижающих эффективность их производства и использо­вания. Недостаточно разработана и технология обработки гранул различными пленкообразующими веществами. В результате, несмотря на определенный интерес и пер­спективность, промышленного применения указанный спо­соб также не нашел.

Наибольшее распространение, как в нашей стране, так и за рубежом, получил способ сухого гранулирования комбикормов. После контроля по примесям рассыпной ком­бикорм подается в прессующую установку, где обрабаты­вается паром и посредством выдавливания смеси через от­верстия матрицы формуется в гранулы, которые после охлаждения на специальной колонке и просеивания посту­пают в склад готовой продукции. Режимы прессования под­бирают из расчета обеспечения технической производи­тельности установки при требуемых показателях качества гранул. В охлажденных гранула», в зависимости от их на­значения, допускается наличие до 5-10% мелких частиц (проход сита с отверстиями диаметром 2 мм) комбикорма. При необходимости из гранул вырабатывают крупку.

Технология сухого прессования имеет ряд преимуществ но сравнению с другими способами гранулирования: нали­чие высокопроизводительного (до 10-30 т/ч) прессующего оборудования при относительно небольших расходах элек­троэнергии (15-20 кВт-ч/т). Кроме того, обработка па­ром способствует достижению требуемых санитарно-гигие­нических показателей качества комбикормов.

В настоящее время способ сухого гранулирования при­меняется в комбикормовой промышленности при производ­стве продукции для всех видов сельскохозяйственных жи­вотных, птицы и рыб.

Давайте попробуем разобраться в том,что такое комбинированная смесь,как и из чего ее делают, в чем польза и сколько комбикорма необходимо для животных и птиц.

Комбикорм: состав и описание

Комбикорм – это смесь различных средств, пригодных для питания животных и птиц . Их тщательно очищают, измельчают и подбирают по определенным рецептам. Используют такие смеси в качестве дополнительных питательных веществ для животных.

Знаете ли вы? 60-65 % всегда составляет зерновое сырье, оно является основой всех кормосмесей.

  • продукты с высоким содержанием углеводов, зерновые культуры (пшеница, кукуруза, овес, ячмень);
  • зернобобовые, содержащие большой процент белка ( , соя, );
  • масляничные культуры ( , рыжик, сурепка, хлопчатник);
  • сено, солома;
  • минеральные смеси и добавки;
  • отходы от переработки зерна и пищевой промышленности.
В состав кормосмеси гранулированной универсальной (подходит для КРС, и ) входят:
  • примерно 8 % пшеницы;
  • примерно 42% ячменя;
  • примерно 30% кукурузы;
  • примерно 20% овса.

Производство комбинированных кормов

Производятся они на заводах. Возможно производство комбикорма в небольших количествах в домашних условиях, для этого может понадобиться определенное оборудование.

Важно! Рецепты комбикормов имеют два обозначения – два числа (вид животных, порядковый номер рецепта) и буквенное обозначение (вид комбисмеси).

Технология приготовления комбикорма своими руками зависит от необходимого конечного продукта и состава и состоит из таких последовательных этапов:

  • измельчение;
  • дозирование;
  • перемешивание;
  • хранение.

По форме выпуска корма делятся на: рассыпной, в гранулах, в брикетах.

Преимущества использования комбикорма при выращивании животных

Комбисмесь используют как дополнение к основной пище сельскохозяйственных животных и птиц. Она богата витаминами, минералами и белковыми веществами. Корм обеспечит вашим животным быстрый рост, укрепление иммунитета и появление здорового и сильного потомства, повышение производительности животного. Необходим как источник энергии для зверей.

Применяя и подбирая данный продукт, учитывайте важные факторы: его характеристики, вид и возраст ваших животных и птиц, цель (получение молочной продукции, получение мясной продукции, получение продукции этих двух направлений).

Важно! Необходимо знать, что комбисмесь для птиц категорически не подходит для животных, в ее состав входят песок, дробленая ракушка и т. д. Употребление такого корма может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта и даже гибели животного.


Виды комбикорма

Существует следующие виды комбисмесей, которые производят заводы: полнорационные, концентраты, белково-витаминные минеральные комплексы.

Полнорационные

Обозначаются буквами ПК. Благоприятно влияют на пищеварение, обеспечивают высокую продуктивность, хорошее состояние здоровья и производительность.

Концентраты

Обозначаются буквой К. Отличаются повышенным содержанием микродобавок, протеина и минеральных элементов. Используют как дополнение к сочным, грубым и зерновым кормам в ограниченном количестве.

Белково-витаминные минеральные комплексы

Обозначаются буквами БВД. В производстве используют микроэлементы, витамины, аминокислоты, лекарственные и вкусовые вещества, сырье минерального происхождения.

Как приготовить комбикорм

На заводах для производства комбисмесей используют оборудование, рассчитанное на большие объемы. Для домашнего производства комбикорма часто используют самодельные смесители. Естественно, объем продукции выходит гораздо меньше, чем в промышленных условиях.

Также получить комбикорм в домашних условиях можно способом смешивания ингредиентов вручную. Самый простой рецепт приготовления следующий: подробить крупу и сено, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать.

Для свиней

Ингредиенты корма для поросят:

  • 1 кг ячменя;
  • 100 г дрожжей, пригодных для корма;
  • 40 г жира для корма;
  • примерно 15 г мела;
  • около 5 г соли.

Знаете ли вы? Ингредиенты для поросят отличаются от состава питательной смеси для взрослых свиней.


Рецепт комбисмеси для свиней:

  • не более 0,4 кг ячменя;
  • не более 0,3 кг овса;
  • не более 0,16 кг люцерновой муки;
  • не более 0,12 кг мясо-костной муки;
  • не более 80 г жмыха подсолнечного;
  • около 20 г мела;
  • около 10 г соли.

Для кроликов

Для приготовления корма для кроликов понадобится специальный гранулятор.

Самый простой рецепт:

  • мука травяная или сено – примерно 35%;
  • ячмень – примерно 25%;
  • подсолнечная макуха – примерно 20%;
  • кукуруза – примерно 15%;
  • отруби пшеничные – примерно 50%.
Зимний рецепт будет немного отличаться:
  • мука травяная или сено – около 35%;
  • ячмень – около 30%;
  • кукуруза – около 20%;
  • отруби пшеничные – около 15%.

Для коров

В рецепт и состав комбинированного корма для КРС должны входить.

Комбикорма в гранулированном виде производят для всех видов животных, птицы и рыб. Качество гранулированных комбикормов должно соответствовать требованиям стандартов. Гранулирование комбикормов организуют на специальной линии основного производства или в отдельном цехе.
Линия используется для последовательного выполнения следующих задач:

  • контроль рассыпного комбикорма на содержание металломагнитных и крупных примесей;
  • пропаривание комбикорма и смешивания его с жидкими компонентами;
  • прессование гранул;
  • охлаждение гранул;
  • просеивание гранул для отделения мелких частиц;
  • измельчение гранул при выработке крупки;
  • сортирование крупки;
  • взвешивание готового продукта.

Па предприятиях, где передача рассыпных комбикормов на гранулирование происходит не в потоке, а из склада, рекомендуется для предотвращения повреждения пресса случайными примесями устанавливать просеивающие машины, в которых применяют решетные полотна № 60-80 или сетки проволочные № 5-7, и весы для взвешивания рассыпного комбикорма.
Выделение металломагнитных примесей из рассыпною комбикорма производят на магнитных сепараторах, магнитных колонках и др.
Гранулирование комбикормов осуществляют на установках типа Б6-ДГВ, ДГ отечественного производства, а также иностранных различных фирм. В состав установки входят пресс-гранулятор, охладитель, измельчитель, сепаратор.
В прессах-грануляторах рассыпной комбикорм подвергается пропариванию и прессованию в гранулы.
Пропаривание производится в смесителе пресса с целью нагрева и увлажнения рассыпного комбикорма, обеспечивающих формование гранул, меньший расход электроэнергии, санитарно-гигиеническую обработку и повышение усвояемости корма.
Одновременно в смеситель - пропариватель могут вводиться жир животный кормовой, меласса и другие жидкие компоненты.
Прессование комбикорма в гранулы осуществляют на кольцевых матрицах с разными размерами отверствий в зависимости от назначения комбикорма.
Рекомендуемые размеры отверстий (мм) матриц при гранулировании комбикормов:

  • для птицы - 3,2-7,7мм;
  • для рыб - 3,2-7,7мм;
  • для свиней - 4,7-7,7мм;
  • для крупною рогатого скота - 7,7-9,7;
  • для лошадей - 9,7-12,7мм.

Режим работы установки для гранулирования должен обеспечить получение гранул, удовлетворяющих требованием нормативной документации.
Рекомендуемые параметры гранулирования комбикорма :

  • влажность пропаренного комбикорма, % - 15 -18:
  • температура пропаренного комбикорма, о С - 60-80;
  • давление пара, кг/см 3 - 2-5;
  • расход пара, кг/т - 50-80;
  • затор между валками и матрицей, мм - 0,2-0,4;
  • температура гранул на выходе из пресса, °С - 65-95.

Каждая матрица должна эксплуатироваться со своими валками. При замене матрицы должны менять и валки. Приработка новой матрицы должна проводиться новыми валками. Для приработки матрицы готовят пусковую смесь (около 100 кг), состоящую из 87% комбикорма. 3% мелассы. 5% жира и 5% сеянного песка. Вода добавляется в количестве 3-5%. Смесь вручную (совковой лопатой) подают в прессующую камеру. Операция приработки продолжается до получения глянцевых гранул (30-90 мин).
Охлаждение гранул проводится в охладителях (входящих в комплект установки для гранулирования). Температура поступающих гранулированых комбикормов не должна превышать температуру окружающей среды более, чем на 10 градусов, а влажность гранул составлять не более 14,5%.
Гранулы после охлаждения просеивают на машинах с установкой полотна решетного № 20-25 или проволочной сетки №1,8-2 для качественного отделения мучнистых частиц и крошки подают в склад.
Выработка гранулированных комбикормов возможна без применения пара при использовании воды, мелассы или других жидких связующих добавок.
При гранулировании комбикормов с применением воды рассыпной комбикорм увлажняют на 3-4%. Влажность прессуемой смеси должна быть в пределах 16-17,5%. Охладительную колонку разделяют на две зоны: верхняя - для сушки, нижняя -для охлаждения гранул.
Режим сушки и охлаждения:

  • р асход теплоносителя на 1 т продукции, м 3 -2500-3000;
  • расход воздуха на охлаждение 1 т продукции, м 3 - 1500-2500;
  • температура теплоносителя на входе в сушильную камеру, °С: для гранул диаметром 4,7 мм - 60-80; для гранул диаметром 7,7 мм - 80-100;
  • скорость фильтрации воздуха в сечении колонки, м/с - 0,4-0,5;
  • продолжительность сушки, минут: для гранул диаметром 4,7 - 6 мм; для гранул диаметром 7,7 - 8 мм ;
  • продолжительность охлаждения, мин - 5-6 .
  • Гранулирование комбикормов для кроликов с большим содержанием (до 40%) травяной муки (волокнистого компонента) осуществляют с обязательным вводом мелассы или бентонита при режимах:
  • давление пара, мПа -0,28-0,33;
  • расход пара при использовании мелассы, кг/т -40-60:
  • расход пара при использовании бентонита, кг/т - 60-80.

Комбикорма для молодняка птицы , свиней , рыбы , кроликов допускается вырабатывать в виде крупки, гранулометрический состав которой для различного возраста указан в действующей нормативной документации.
Крупка представляет собой готовый продукт, который получают в результате измельчения гранулированного комбикорма диаметром 4,7-7,7 миллиметров на валковых измельчителях.
В зависимости от необходимой фракции комбикорма между валками устанавливают зазор:

  • для цыплят-бройлеров 1-го периода зазор составляет 0,4-0,5 мм;
  • для цыплят-бройлеров 2-го периода - 0,7-1,0 мм;
  • для кур-несушек - 1,0-1,5 мм;
  • для мальков рыбы - 0,1-0,5 мм.

Для измельчения гранул в линии имеется возможность установки вальцовых станков.
Измельченные гранулы сортируют на просеивающих машинах с двумя ситами - сход верхнего сита возвращают на повторное измельчение, сход нижнего - готовая продукция, проход нижнего сита направляют на повторное гранулирование.
При выработке крупки для сельскохозяйственной птицы, удовлетворяющей по крупности требованиям стандарта, в сепараторах типа А1-БЛС и А1-БИС устанавливают:
в верхних рамах:

  • при выработке комбикормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров 2-го периода сита пробивные №60 и №55 с отверстиями диаметром 6,0 и 5,5 миллиметров или сетки проволочные №5,0 и №4,5 с ячейками размером 5,0 х 5,0 и 4,5 х 4,5 мм;
  • при выработке комбикормов для цыплят-бройлеров 1-го периода сита пробивные №50 и №40 с отверстиями диаметром 5,0 и 4,0 миллиметров или сетки проволочные №4 и №3,5 с ячейками размером 4,0 х 4,0 и 3,5 х 3,5 мм;
  • в нижних рамах - сита пробивные с отверстиями диаметром 2,0 мм или сетки проволочные с ячейками размером 1,8 х 1,8 мм.

При производстве крупки для мальков рыб используются рассевы (1РШ-4М и др.). При получении крупки № 3 (для мальков) в рассеве устанавливается пакет рамок с проволочными сетками с ячейками размером 0,63 х 0,63 и 0,4 х 0,4 мм; крупки № 4 (для мальков) - рамки с сетками размером ячеек 1,0 х 1,0 и 0,63 х 0,63 мм; крупки №5 (для сеголеток) - 1,6 х 1,6 и 1,0 х 1,0 мм; крупки №6 (для годовиков) - 2,5 х 2,5 и 1,6 х 1,6 мм.
Первый сход направляется на доизмельчение, второй является готовым продуктом, а проход направляется на повторное гранулирование.
С целью увеличения выхода крупки рекомендуется крупные частицы, получаемые сходом верхнего сита, направлять на отдельную измельчающую машину.
В случае, если требованиями стандарта или потребителя разрешается выпуск крупки без отбора мелкой фракции, то сортирование измельченных гранул производится на одном сите с направлением схода на повторное измельчение.
При правильном режиме работы установки для гранулирования выход крупки должен быть не менее 70%.
Комбикорм выравненной крупности - новый вид продукции, вырабатываемый по техническим условиям на определенную партию или определенный срок выработки, утвержденным директором предприятия, согласованным с потребителем и зарегистрированным в местном ЦСМ.
Комбикорм выравненной крупности представляет собой однородную смесь крупных частиц рассыпного комбикорма и крупки из гранул мелкой фракции комбикорма, характеризуется пониженным содержанием мелких и пылевидных частиц. Предназначен в первую очередь для кур-несушек, но также и остальной сельскохозяйственной птицы и свиней.
Комбикорм выравненной крупности вырабатывают на переоборудованной линии гранулирования рассыпного комбикорма по отдельному технологическому регламенту. Переоборудование линии гранулирования осуществляется с возможностью выработки как комбикорма выравненной крупности, так и крупки из гранул по традиционной технологии. При этом производительность линии возрастает на 60-80% по сравнению с выработкой крупки из гранул и снижается расход электроэнергии на 40-50%. расход пара - на 35-40%.

Очень часто на фермах используют гранулированный корм для кроликов. Что он собой представляет? Это спрессованные гранулы, которые состоят из зерна, сена, минеральных и витаминных добавок. Используют их в качестве концентрированных кормов, особенно часто зимой. Они прекрасно заменяют обычное зерно и жмых.

Кормление такой едой кроликов очень выгодное, тем более можно хорошо регулировать состав пищи. Животные съедают практически весь корм, без остатков. Состав его сбалансированный, потому кролики прекрасно растут и не болеют. Гранулы покупают или изготавливают самостоятельно. Покупной корм достаточно дорогой, потому многие кролиководы предпочитают делать его сами. Для этого нужно иметь специальное оборудование, гранулятор или экструдер. Если кроликов на ферме много, оборудование достаточно быстро окупается.

Поскольку стоимость гранулята достаточно высокая, нужно точно рассчитать его потребности. Если в состав гранул входит трава, то они могут стать единственной едой для кроликов вне случки, и для крольчих, которые не вынашивают, и не кормят молодняк. При содержании сена в грануле в количестве 40% питательная ценность составляет 80-90 кормовых единиц. Бывают гранулы полностью травяные, их питательная ценность ниже, около 40 единиц.

Вне случки кроликам необходимо съедать около 180 грамм гранулированной еды. В период случки порцию увеличивают до 230 грамм. Беременной крольчихе необходимо 170-180 грамм гранулированного корма, но обязательно добавлять в рацион сено, около 70 грамм. Кормящая самка в первые десять дней после окрола должна получать 330 грамм гранул и 110 грамм сена. С одиннадцатого по двадцатый день порцию увеличивают до 440 и 190 грамм соответственно. С двадцать первого до тридцатого дня соотношение гранул и сена должно быть 560/200, а с тридцатого до сорок пятого – 700/230.

Чтобы рассчитать годичный запас, нужно суточную норму умножить на количество дней. Период случки длится приблизительно две недели или пятнадцать дней. Для остальных дней корм для самца рассчитывают в количестве 180 грамм в сутки. Беременность крольчихи – 150 дней. Кормит молоком самка около 200 дней в году. Тридцать голов молодняка, который теоретически должен появится в следующем году, съест приблизительно 420 кг гранул. Покупать впрок много кормов не стоит, они быстро портятся, что негативно сказывается на здоровье кроликов.

Как выбрать гранулированный корм

Состав гранулированного корма должен быть следующим:

  • Волокна растений – 20-25%
  • Протеины – 13-15%
  • Жиры – до 2%

Для его изготовления используют зерна овса, кукурузы, ячменя, бобовые, люцерну, сено из луговых трав. Также в корм могут добавлять жмых из подсолнуха, овощи, минеральные вещества (мел, соль, костную муку и т.д.). Иногда в готовые гранулированные корма для кроликов могут добавлять витамины, их количество не должно превышать одного процента. По цвету гранулы можно определить ее состав. Если она светлая, желтого, серого или бежевого оттенка, значит в составе преобладают зерновые. Гранулы с травой имеют яркий зеленый цвет. Более насыщенный и темный оттенок зеленого свидетельствует о том, что в составе есть овощи.

Гранулы готового корма должны быть все одного цвета, так можно быть уверенным в стабильности их состава. Если в мешке разные гранулы, скорее они изготавливались отдельными партиями, а потом были смешаны.

Такой корм считается не очень качественным. По свей структуре гранулы должны быть плотными и не распадаться в руках. При транспортировке больших партий часть из них все равно крошится и в мешке образуется крупка, которую кролики поедают с неохотой. Чем меньше крупки, тем лучше гранулированный корм. Также в состав корма не должны входить красители или стимуляторы роста. На упаковке должен быть указан точный витаминный состав.

Как изготовить гранулированный корм своими руками

Изготавливать корм в гранулах самому выгоднее, кроме того, можно быть абсолютно уверенным в его составе. Для этого нужно иметь специальное оборудование – экструдер или гранулятор. Работает машина от электричества. Во время обработки зерно и сено нагревается до девяносто градусов и спрессовывается. На выходе получаются колбаски разного диаметра (в зависимости от размера насадки) которые легко разделяются на гранулы. Также не помешает иметь в хозяйстве дробилку для зерна и специальный измельчитесь для сена, так как в гранулятор можно загружать только измельченные компоненты.

Состав корма может быть разным. Подойдет гранулированная люцерна для кроликов, зерновые смеси, мешанки с добавлением жмыха и сена из луговых трав. Свежую траву не используют, так как в ней слишком много воды. Маленьким крольчатам в корм добавляют ацидофилин. Этот компонент хорошо регулирует пищеварения и падеж молодняка сводится к минимуму. Ниже приведены несколько рецептов смесей для изготовления гранулированного корма.

Смесь с травой

  • Сено измельченное либо травяная мука – 35%
  • Зерна овса или ячменя – 25%
  • Жмых из подсолнуха – 20%
  • Зерна кукурузы либо горошек – 15%
  • Отруби, лучше всего из пшеницы – 5%

Зерновая смесь:

  • Ячмень – около 30%
  • Пшеничные зерна – 20%
  • Жмых из подсолнуха – 10%
  • Кукуруза – около 10%
  • Овес – приблизительно 15%
  • Горошек – 15%

Смесь с минеральными и витаминными добавками:

  • Овсяные зерна – около 19%
  • Ячмень либо кукуруза – тоже приблизительно 19%
  • Шрот из сои – 13%
  • Мука из рыбы либо мяса, в которой протеинов не больше, чем 70%
  • Гидролизные дрожжи в качестве витаминной добавки – 1%
  • Соль – пол процента
  • Мука костная – около 1%
  • Отруби из пшеницы – 15%

Можно воспользоваться и своими собственными комбинациями, в зависимости от сезона и потребностей кроликов. Изготавливают гранулированный корм только из сена, ботвы бобовых растений. Можно в гранулы добавлять высушенные овощи, морковку, кормовую свеклу, сухие обрезки. Корм не следует изготавливать в большом количестве, так как он портится. Лучше всего делать недельный запас. Кормление гранулированным кормом лучше сочетать с кормлением свежей зеленью, овощами и грубыми кормами типа веточек. Тогда кролики будут лучше развиваться.



Открытие бизнеса