Готовый бизнес план придорожное кафе. Мгновенно увеличивают количество клиентов. Какие блюда стоит включить в меню

Для людей, которые находятся в постоянном движении и которым приходится курсировать между городами, становится настоящей проблемой поиск подходящего места, где можно вкусно и относительно недорого перекусить.

Выгодно ли открывать придорожное кафе на трассе и что оказывает влияние на рентабельность такого бизнеса? Об этом читайте дальше.

Первые шаги на пути к успеху — регистрация и получение разрешений

Для начала необходимо поставить в известность Федеральную налоговую службу, где встать на учет в роли индивидуального предпринимателя. Для этого нужно заполнить заявление по форме, принести с собой паспорт и уплатить государственную пошлину. Самый важный момент – выбор оптимально подходящего кода ОКВЭД.

Идея как открыть придорожное кафе подпадает сразу под несколько статей классификатора 56.10, а именно 56.10.1 и 56.10.21. Следующий шаг – это выбор системы налогообложения, что тоже окажет влияние на развитие бизнеса.

Подходит вариант упрощенки или УНС, тогда предпринимателю не придется мучиться с подготовкой и сдачей налоговой отчётности. Отдавать государству нужно 6% от общего полученного дохода.

После всех манипуляций через некоторое время предприниматель получает свой номер ОГРН и доказывающие этот факт свидетельство, что дает право переходить к реализации своей идеи и построению бизнеса. Вот перечень других необходимых документов:

  1. Договор на аренду помещения.
  2. Документ о факте выполнения регистрации кассового аппарата.
  3. Эвакуационный план.
  4. Договора на дезинфекцию, вывод биологических и твердых отходов от ведения деятельности.

Сберечь время и нервы поможет обращение в специализированную организацию, сотрудники которой за плату помогут собрать пакет документов.

Сколько нужно для открытия кафе и когда траты окупятся?

Все зависит от региона, где планирует работать предприниматель. Для заведения возле небольшого города нужно всего 500 тысяч инвестиций, в то время как организация кафе на оживленной трассе вблизи города-миллионника потребует вложений в размере 1-2 миллионов рублей.

Ориентировочно средние ежемесячные расходы будут на уровне 350 тысяч рублей вместе с закупкой продуктов.

Вот перечень примерных расходов, которые обязательно включают в бизнес-план придорожного кафе:

  • Покупка оборудования и ремонт от 400 тысяч рублей.
  • Получение разного рода разрешений и согласований от 50 тысяч рублей. Примерно столько же нужно на рекламу заведения.
  • Заработная плата персонала от 150 тысяч рублей.
  • Закупка продуктов на среднее меню из 15-20 разнообразных блюд от 15 тысяч рублей.
  • Прочие расходы – 70 тысяч рублей.

Предположим, что в заведении будет 50 посадочных мест. В сутки кафе будут посещать около 150 человек при среднем чеке 100-150 рублей. Такое заведение принесет хозяину только 25 тысяч рублей каждый день, среднемесячная выручка достигает 675 тысяч рублей.

Сумма прибыли также будет зависеть от местоположения кафе на трассе и наличия в непосредственной близости конкурентов. Так оно окупится за 12 месяцев и на второй год начнет приносить собственнику прибыль.

Подбор оптимального местоположения для кафе и требования к заведению


Выбор места имеет ключевое значение. Идеально подходят автомобильные заправки, места поблизости населенных пунктов и недалеко от разных живописных мест типа берега реки или озера.

Помещения, которые могут быть пригодными к переоборудованию в кафе как правило находятся не в лучшем виде, так что лучше искать уже готовые комплексы отдыха, на базе которых размещать кафе. Аренда получится чуть дороже, но гости точно не проедут мимо, не заметив вывеску, и не придется тратить деньги на ремонт.

Чтобы открыть придорожное кафе с нуля успешно, обратите внимание на такие аспекты в отношении помещения:

  1. Площадь не меньше 100 метров квадратных, среднее число посадочных мест – 50-70.
  2. Рядом должна быть большая и удобная парковка, в том числе и для фур и большегрузных автомобилей.
  3. Оформить помещение лучше в сдержанных тонах, чтобы это не выглядело скучно и примитивно. Заведения в стиле советского общепита уже давно не привлекают гостей.
  4. К помещению должны быть подведены все коммуникации – начиная от горячей и холодной воды, заканчивая правильно выполненной вентиляцией.

Подбираем оборудование исходя из специфики меню

Для бизнеса на придорожном кафе не обойтись без такого оборудования:

  1. Гриль и плита.
  2. Варочные шкафы.
  3. Несколько моек, каждая из которых будет использоваться для определённых продуктов – для рыбы, овощей и мяса.
  4. Парочки морозильных камер и больших холодильников.
  5. Столы для разделки.
  6. Кухонные комбайны, миксеры.
  7. Кофеварки.
  8. Посуды для гостей, столовых приборов и прочей кухонной утвари типа разделочных досок.

Подбираем персонал

В сфере обслуживания человеческий фактор имеет ключевое значение, поэтому персонал для кафе нанимайте сами, предварительно убедившись в их профессионализме. Это позволит минимизировать возможные неприятные ситуации и риск авралов на работе. Небольшое заведение требует такой штат:

  • 2 администратора. Заработная плата от 40 тысяч рублей.
  • 2-4 подсобных рабочих для посменной работы. Уровень заработной платы от 15 тысяч.
  • 2 бармена от 18 тысяч рублей.
  • 2 шеф-повара, которым платить от 40 тысяч.
  • 4 официанта, ставка для каждого от 17 тысяч плюс чаевые.

Ставка может быть, как фиксированной, так и выплатой в виде процента от дневной или месячной выручки. Конечно же значение имеет «размах» заведения. На первых порах можно обойтись одним поваром со средней заработной платой от 30 тысяч, но дальше нанять еще 2 помощников будет не лишним.

Профильное образование в этом случае не столь важно, как опыт работы в отрасли. Также продавцы должны быть предельно вежливыми и стрессоустойчивыми.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

от 2 000 000 - 2 500 000 ₽

Число посадочных мест:

Средний чек:

Срок окупаемости:

Многие мечтают о своем кафе. Но не каждый выживает на конкурентном рынке. Придорожное кафе-фастфуд – это свободная и перспективная ниша. Зарабатывать можно не меньше, а перспектив развития больше.

Российский рынок общепита насыщен, а конкуренция на нам беспощадна. Такие жесткие условия работы вынуждают рестораторов осваивать новые форматы и расширять географию бизнеса. Перспективным направлением, где еще можно найти свободную нишу, являются заведения общепита на автомобильных трассах. Большинство точек за чертой города еще не освоены, конкуренция здесь намного ниже, чем в городах. А кроме этого, услуги придорожных кафе актуальны для многих людей.

Городские магистрали уже забиты различными торговыми точками, а вот межрегиональные автотрассы, наоборот, почти не освоены заведениями общественного питания. Те же варианты, что есть, зачастую представляют собой “кафе из прошлого”. Такие заведения, чаще всего, даже внешне представляют собой довольно жалкое зрелище и не пользуются доверием водителей и их пассажиров. Наиболее перспективным и современным форматом кафе у трасс можно назвать сегмент фастфуда. В течение длительных поездок большинство водителей и пассажиров пользуются именно услугами точек быстрого питания. И стереотип, что придорожное кафе может накормить только отравой или жареными пирожками, уже неуместен.

Кафе у автотрассы – такой же ресторан, который должен соответствовать требованиям, отвечать стандартам любого заведения общепита и даже иметь свою концепцию. В России придорожные кафе только становятся на путь исправления. Стимулирует пример европейских рестораторов, которые умудряются разместить рядом с магистралями как небольшую столовую с домашней кухней, так и уютную кофейню. Но в России скорее приживется идея не размеренной трапезы у обочины, а быстрого перекуса. Поэтому выгоднее будет открыть точку общественного питания в формате фастфуда. Это еда, которую можно быстро приготовить и забрать с собой в машину для перекуса по дороге.

Выбор места для придорожного кафе: основные сложности

Обращаем внимание, что выбор подходящего места – это один самых важных пунктов для придорожного кафе или придорожного ресторана. Поэтому нужно знать некоторые нюансы, чтобы не ошибиться. Неправильно подобранное место может существенно сократить выручку.

Оптимальное размещение придорожного кафе:

    автозаправки;

    территории рядом с населенными пунктами;

    зоны отдыха на трассах в живописных местах;

    рядом с удобными транспортными развязками.

На автозаправочных станциях все не так просто, как может показаться. Операторы АЗС вряд ли будут рады появлению конкурента, который предложит достойную альтернативу их продукции. Для АЗС вы – прямой конкурент, поэтому открытие вашего заведения может столкнуться с конкуренцией даже на обочине, почти в чистом поле.

Но это не единственная сложность. Освоение территории вдоль автомагистралей затрудняется еще и потому, что такие места зачастую не соответствуют требованиям. Проблемы возникают на уровне подключения к электроэнергии, водоотведению, канализации, тоже самое - с утилизацией доходов и транспортировкой продуктов. К участку, который вы планируете использовать под кафе, должны быть подведены все коммуникации. Если этого нет – никто вам не разрешит открыть заведение общепита.

В итоге, коммуникации и доставка свежих продуктов в удаленные точки становятся очень дорогим удовольствием. Пытаясь сэкономить, многие владельцы кафе пытаются составить меню из блюд быстрого приготовления. К сожалению, зачастую это заканчивается пиццей, разогретой в микроволновке.

Решить эту проблему тоже непросто. Чтобы провести коммуникации, потребуются серьезные вложения, которые увеличат расходы почти вдвое. В связи с этим, большинство предпринимателей решают открыть заведение на территории уже готовых комплексов, расположенных на автомагистралях. Точки, сосредоточенные на одной территории, работают друг на друга и в итоге увеличивают продажи. Но не факт, что уже укоренившийся на этих комплексах бизнес захочет пускать вас.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Поэтому тщательно оценивайте участок, на котором планируете расположить кафе. Обязательно учитывайте возможность подключения к инженерным сетям, наличие других заведений поблизости, с которыми можно скооперироваться, а также степень адекватности их владельцев.


Разработка бизнес-плана придорожного кафе

Разработку бизнес-плана рекомендуется начинать после того, как вы решите вопрос с помещением. Обязательно продумайте производственную, финансовую и маркетинговую части. Если проект будет финансироваться за счет заемных средств – придется составить инвестиционный план. Это потребует банк, когда будет рассматривать вашу заявку на кредит.

Продуманный, грамотно составленный бизнес-план поможет не только в привлечении денежных средств. Он позволит избежать ненужных трат и проблем на старте. Какие вопросы нужно рассмотреть в рамках бизнес-плана:

    сбор всей разрешительной документации;

    оформление помещения (документы, коммуникации, ремонт и т.д.);

    закупка оборудования;

    штат сотрудников, график их работы, ФОТ;

    описание концепции, обслуживания, производственного процесса;

    разработка меню;

    методы продвижения;

    расчет всех расходов: первоначальных и ежемесячных;

    расчет планируемой прибыли;

    расчет основных экономических показателей: себестоимость блюд, выручка и прибыль, рентабельность, срок окупаемости.

Итогом вашей работы должен стать подробный план ваших действий по открытию кафе. Так вы поймете, что вам нужно делать, сколько времени займет каждый этап подготовки, какая у заведения должна быть выручка, чтобы оно было прибыльным. Когда вы будете знать эти цифры, вам будет легче ориентироваться в сложном процессе организации кафе и принимать бизнес-решения.

Основная часть бизнес-плана – расчет финансовых показателей. На этапе планирования вы можете понять, выгодно ли открывать придорожное кафе в данных условиях, или лучше подыскать более прибыльное дело.

Как зарегистрировать и оформить кафе у трассы

Процедура регистрации и оформления придорожного кафе довольно трудоемка. Алгоритм регистрации и оформления следующий:

    Зарегистрируйте свой бизнес в качестве ИП или юридического лица . Для формата придорожного кафе подойдет ИП. Если же планируется сеть точек быстрого питания, то потребуется оформиться в качестве юрлица. Регистрация бизнеса является первоочередным этапом, поскольку договор аренды заключается с вами, как с ИП или юридическим лицом. В качестве системы налогообложения стоит выбрать УСН по ставке 15% (доход минус расход).

    Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

    Определите место для торговой точки . Обратитесь в дорожно-строительное управление, чтобы узнать, к какому району относится выбранный земельный участок.

    Подайте заявление о предоставлении земельного участка в собственность или аренду . Этим занимается районная администрация.

    Оформите договор аренды или права собственности на участок, обратившись в ФУГРЦ.

    Составьте проект здания кафе . Когда вам выдадут постановление на передачу земельного участка, обратитесь к лицензированному архитектору, чтобы составить проект и эскиз здания для кафе и проведения инженерно-технических коммуникаций.

    Получите и подпишите акт согласования. После того, как проектная документация будет готова, обратитесь с этим в отдел архитектуры и градостроительства. Вам предоставят акт согласования, который следует подписать в администрации, районных коммунальных системах, противопожарной охране и СЭС.

    Обратитесь в отдел архитектуры. С подписанным актом нужно снова обратиться в отдел архитектуры. После этого вы получите разрешение на строительство.

    Получите разрешение на открытие кафе . Затем направляйтесь в администрацию, чтобы утвердить ваши документы. Если весь пакет документов будет собран в соответствии с требованиями, вам выдадут разрешение на открытие кафе.

    Пригласите комиссию для вынесения заключения . Когда строительство объекта завершится, вам необходимо пригласить комиссию, которая осмотрит здание и вынесет соответствующее заключение.

    Пройдите проверку СЭС . Следующая контролирующая организация – СЭС. В ваше заведение придут уполномоченные представители, чтобы осмотреть помещение и выдать заключение о возможности открытия.

    Пройдите проверку пожарного надзора . Заключительный этап – проверка пожарного надзора.

Когда вы получите все разрешения, то можете перейти к организации производственного процесса.


Концепция придорожного кафе: что хочет клиент сегодня

Многие предприниматели считают, что придорожному кафе далеко до ресторана, поэтому маркетинговым законам можно не следовать. Сегодня стратегия “и так сойдет” работает все хуже. У клиентов сформировались определенные потребительские ожидания от придорожных заведений, начиная от их внешнего вида и качества обслуживания и заканчивая меню. Все меньше водителей готовы доверять свое здоровье непонятным ларькам с чебуреками и шатровым вывескам с логотипами пепси-колы, вокруг которых постоянно бегают стаи собак.

Независимо от того, расположено ли кафе на туристической трассе или на обычной, любому посетителю важно, чтобы заведение соответствовало следующим условиям:

  • быстрое обслуживание;

    вкусная и качественная еда;

    бюджетные цены.

Именно поэтому самым популярным форматом общепита на трассах сегодня являются кафе быстрого обслуживания, которые соответствуют всем заявленным требованиям потребителя. Специфика ресторанов на автотрассах в том, что решение об остановке в том или ином заведении принимается из движущегося автомобиля, то есть на высокой скорости. В психологии водителей чистое, безопасное и дешевое заведение с быстрым обслуживанием ассоциируется с открытыми пространствами, большими и прозрачными окнами (нередко - в пол), открытой кухней, яркой и привлекательной вывеской, в общем, всеми отличительными свойствами современных сетевых фастфудов. Наоборот, от темных и невзрачных зданий ассоциации далеко не самые лучшие: небезопасно, еда несвежая, готовят долго или невкусно. Как правило, если речь идет не о живописных местах со смотровыми площадками, то большинству людей оказываются не нужны и официанты. В концепцию придорожных кафе отлично ложится принцип самообслуживания и возможность забрать еду с собой.

Главный плюс фастфудов - это, конечно же, большой поток клиентов. Если владельцы традиционных кафе считают за успех принять у себя два-три десятка человек в день, то проходимость у фастфудов может составлять 500-1000 человек в день. При таком потоке и среднем чеке хотя бы в 300 рублей, дневная выручка может составить от 150 тыс. рублей.

В любом случае, придорожное кафе у автотрассы предполагает следующие параметры:

    наличие удобных подъездных путей и парковки;

    число посадочных мест не менее 60;

    помещение не более 200 кв.м.

Слишком большое помещение для придорожного кафе открывать нецелесообразно. Лучше создать уютную атмосферу и сэкономить на площади. Нет необходимости размещать множество посадочных мест. В придорожных кафе посетители не задерживаются надолго, поэтому места освобождаются быстро.

Составление меню придорожного кафе

В придорожном кафе следует предлагать незамысловатую кухню или составлять меню из простых с точки зрения технологии приготовления блюд, тем более, если речь идет о фастфуде. Сегодня никто не хочет долго ждать: у придорожных кафе останавливаются не за тем, чтобы скоротать время, а чтобы утолить голод.

Какие блюда стоит включить в меню

  • Самым популярным продуктом в дороге является кофе или напитки на его основе. Поэтому обязательно включите кофе в меню.

  • Бургеры/сэндвичи. Бургеры - это самый удобный вариант перекуса в дороге: сытный, можно взять с собой и съесть на ходу либо в автомобиле.

    Выпечка . Идеальное дополнение к кофе. Но это не только востребованная позиция меню, но и маркетинговый прием. Оказывается, аромат свежей выпечки ассоциируется с домашней атмосферой и стимулирует посетителей совершить покупку. Популярность сытной выпечки можно объяснить тем, что она, как правило, более доступна по цене, в сравнении с остальными перекусами. Одного такого изделия вполне достаточно для обеда, а это один из самых бюджетных вариантов. Обычно выпечные изделия в придорожных кафе готовят из замороженных полуфабрикатов, - так дешевле, быстрее и проще.

    Готовые блюда (салаты, куриные наггетсы, картофель фри) обычно предлагают в полноценных кафе быстрого обслуживания. Все блюда готовят непосредственно в кафе из заготовок, для чего используют специальное оборудование: грили, фритюрницу, печь и т.д. Поэтому если планируете включить данные позиции в меню, будьте готовы приобрести дополнительное кухонное оборудование.

    Снеки . Не забудьте разбавить ассортимент различными снеками, которые посетители могут прихватить в дорогу. Это чипсы, сухарики, печенье, орехи, шоколадки – разместите их на открытой витрине, чтобы стимулировать продажи.

    Предоставьте бесплатный кипяток для посетителей кафе . Такая мелочь способна сформировать о вас хорошее впечатление. И случайно попавший к вам посетитель, для которого вы не пожалели кипятка, захочет купить у вас обед.

    Никогда не экономьте на качестве пищи . Пусть ваши затраты окупятся на пару месяцев позже, но зато вы сохраните качество. Готовьте только из свежих продуктов, несмотря на то, что большинство ваших посетителей будут людьми случайными, и вам нет смысла бороться за постоянного клиента.



Подбор персонала для придорожного кафе

В идеале сделать график работы кафе круглосуточным. Это позволит увеличить выручку. Но для круглосуточной работы нужно организовать две смены. На одну смену вам потребуется как минимум один повар, 2 продавца и уборщица. График работы - 2/2.

Разумеется, количество персонала зависит от формата и количества посетителей. В любом случае для обслуживающего персонала необходимо разделение обязанностей. Больше поток и выручка - больше персонала: кто-то отвечает за напитки, кто-то - за прием заказов и кассу, кто-то за выдачу. В современных заведениях фастфуда у каждого сотрудника есть четкие должностные инструкции, которые позволяют добиваться быстрого обслуживания.

Не стремитесь экономить на заработных платах. Установите среднюю для вашего региона оплату труда, чтобы мотивировать сотрудников. Помните, что одной из главных трудностей для персонала будет удаленность места работы от дома, поэтому продумайте, какими бонусами это можно компенсировать.

Закупка оборудования для придорожного кафе

Для создания придорожного кафе потребуется приобрести оборудование четырех основных типов:

    торговое (витрины, кассовый аппарат);

    кухонное (печи, мебель, посуда, сантехника, бытовая техника);

    складское;

    вентиляционное.

Стоимость оборудования может быть разной. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню. По приблизительным оценкам, минимальный набор необходимого обойдется в 700-800 тыс. рублей. В зависимости от того, что именно вы будете готовить, какова будет цепочка производственного процесса, будете ли вы работать с замороженной продукцией или готовить все сами, список необходимого может значительно меняться. Если вы хотите заняться, например, продажей такого популярного вида фастфуда, как бургеры, рекомендуем ознакомиться с этой статьей .

Готовые идеи для вашего бизнеса

При выборе оборудования старайтесь избегать покупки всевозможных готовых комплектов, которыми сегодня пестрит интернет: возможно, большая часть из этого вам не понадобится вовсе. Как правило, если у предпринимателя не хватает опыта в общепите, то для подбора оборудования лучше всего прибегать к помощи будущего шеф-повара, который расскажет, что купить, куда поставить и так далее. Это будет быстрее и проще, чем пытаться постигать все тонкости самому.

Как рекламировать придорожное кафе

Для придорожного кафе самый эффективный способ продвижения – наружная реклама. Решение посетить заведение принимается, когда голодный человек проезжает мимо указателя или видит вывеску, которая обещает ему вкусный обед. Используйте билборды, «перетяжки», указатели.

Разработайте акции, направленные на кросс-маркетинг. Это значит обмен потенциальными клиентами с компаниями, которые расположены в непосредственной близости от вашего кафе, например, заправочными станциями.

Очень важно правильно расположить кафе на трассе. Оно должно располагаться так, чтобы большинству потенциальных клиентов можно было удобно подъехать к заведению, не совершая лишние маневры для парковки.

В общем виде маркетинговый план выглядит следующим образом:

    Создание яркой, запоминающейся вывески и названия кафе;

    Размещение больших баннеров на придорожных рекламных щитах;

    Разработка системы скидок и поощрений клиентов;

    Поиск партнеров для проведения кросс-маркетинга

Для повышения продаж можно использовать следующие рекламные уловки:

    Предложите сотрудничество водителям и экскурсоводам. Пусть они привозят к вам группу туристов, а вы предоставляете партнеру бесплатный полноценный обед, или какой-то процент от продажи;

    Организуйте рядом общественный туалет . Это существенный повод остановиться именно рядом с вашим местом общественного пользования. Большинство из тех, кто остановился, наверняка заглянут в кафе и, как минимум, купят бутылку воды.

    Создайте в меню комбо-обеды . Это облегчит вашим посетителям выбор. Как правило, у посетителей придорожного кафе нет времени, чтобы долго изучать меню. Помогите ему с выбором. Сделаете лучше и клиенту, и себе, ведь торговать такими наборами на вынос намного удобнее.

Сколько стоит открыть придорожное кафе с нуля

Приведем примерный расчет без учета покупки продуктов.

    Оформление документации . Регистрация бизнеса и сбор всей разрешительной документации обойдется примерно в 20 тыс. рублей.

    Здание и земельный участок . Приблизительная стоимость этой статьи расходов составляет 1 млн. рублей. Если вы планируете арендовать здание, то это, естественно, будет дешевле. Однако вряд ли вы сможете найти подходящее помещение. Поэтому будьте готовы к тому, что придется возводить здание кафе с нуля.

    Затраты на ремонт помещения, оборудование кухни и приобретение мебели . Это обойдется примерно в 700-800 тыс. рублей. На этих статьях нежелательно сильно экономить, поскольку от оборудования зависит качество приготовленных блюд.

    Зарплата персонала . ФОТ составит примерно 200 тыс. рублей.

    Реклама . На рекламу и прочие расходы придется еще потратить около 100 тыс. рублей. Наружная реклама обойдется в 50-60 тыс. рублей. Остальное пойдет на покрытие дополнительных расходов, которые вы не сможете предусмотреть при планировании.

В целом, чтобы открыть кафе у автотрассы вам потребуется вложения в размере от 2-2,5 млн. рублей. Этот капитал окупается через 1,5-2 года.

Подведем итог

Чтобы принять окончательное решение, стоит ли открывать придорожное кафе, оцените все достоинства и недостатки этой идеи.

Минусы бизнеса на придорожных кафе:

  • трудности в оформлении документации . Владельцам придорожных кафе необходимо проходить процедуру оформления разрешительной документации, которая осложняется взаимоотношениями с местными властями.

  • неудовлетворительные технические характеристики и плохая инженерная инфраструктура . Удаленность от «цивилизации» накладывает на владельцев придорожных кафе дополнительные расходы, которые существенно увеличивают объем первоначальных вложений. Из-за этого снижается рентабельность и увеличивается продолжительность подготовительного этапа.

    логистика . Из-за удаленности точек на шоссе логистика (организация регулярной доставки свежих продуктов) становится дорогой. Все это сказывается на себестоимости блюд и, соответственно, на их конечной цене. В целях оптимизации многие придорожные кафе сокращают ассортимент блюд и составляют меню из продуктов быстрого приготовления.

Перечисленные причины тормозят развитие общепита на автомагистралях. Многие рестораторы предпочитают работать в уже освоенной, пусть и более конкурентной зоне, нежели сражаться с администрацией, недовольными АЗС и отсутствием коммуникаций.

Основным плюсом такого формата придорожных кафе является низкий уровень конкуренции. К тому же, выгодное расположение гарантирует высокий трафик. За день популярное придорожное кафе может зарабатывать около 100 тыс. рублей. Далеко не всякое заведение в городе может похвастаться такой рентабельностью.

Если вы все-таки решили открыть кафе у автотрассы, то лучше сделать выбор в пользу уже освоенной территории, где есть готовые комплексы. Так вы сможете снизить объем необходимого капитала, который нужно вложить в открытие.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Хотите получить актуальные данные по доходам и расходам? Запросите сметы на открытие бизнеса в этой сфере у ведущих компаний-франчайзеров:

756 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115715 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Затраты на открытие шашлычной составят 1 101 700 руб. Основных вложений потребует строительство здания шашлычной и закупка оборудования – 811 700 руб. Срок окупаемости проекта с начала прода...

Бизнес-план по открытию кафе-пироговой в городе с населением 1 млн. человек. Стартовые вложения – 1 245 тыс. руб. Чистая прибыль за первый год работы – 6,6 млн. руб. Срок окупаемости – 7 месяцев.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Характеристика организации и стратегия ее развития. Анализ рынков сбыта. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности. Создание детского кафе на 35 посадочных мест. Местонахождение, организационно-правовая форма. Общие инвестиционные затраты.

    бизнес-план , добавлен 08.04.2015

    Основные особенности открытия придорожного кафе, его внешнее и внутреннее оформление, меню. Потенциальные потребители: местные жители, водители-дальнобойщики. Характеристика производственного и инвестиционного плана. Финансовые расчеты, возможные риски.

    бизнес-план , добавлен 30.03.2012

    Описание услуг, которое должно предоставлять придорожное кафе "Альчан". Характеристика рынка потребителей и анализ конкурентов. Производственный, организационный, финансовый и юридический план. План маркетинга и стратегия финансирования данного проекта.

    бизнес-план , добавлен 15.06.2013

    Характеристика организации и стратегия ее развития. Описание услуги. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга. Производственный, организационный, инвестиционный план. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности. Показатели эффективности проекта.

    бизнес-план , добавлен 18.11.2015

    Характеристика полиграфического предприятия, стратегия развития. Описание продукции. Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга. Организационный и производственный план. Расчет производственной мощности. Расчет бюджета инвестиций. Инвестиционный план.

    курсовая работа , добавлен 15.09.2008

    Разработка бизнес-плана веб-студии "SiteCreation". Характеристика и стратегия развития студии, ее продукция и услуги. Анализ рынков сбыта и конкурентов. Производственный, организационный, инвестиционный, финансовый планы. Показатели эффективности проекта.

    курсовая работа , добавлен 30.04.2016

    Характеристика услуг, предоставляемых интернет-кафе "AreaNet". Оценка рынка сбыта и конкуренции. Разработка производственного и организационно-управленческого плана фирмы. Оценки риска и страхование. Стратегия финансирования проектируемого интернет-кафе.

    курсовая работа , добавлен 15.10.2013

В Оклахоме возле дороги находится внешне ничем не примечательное с точки зрения дизайна придорожного кафе Cafe 501. Оригинальный дизайн интерьера поражает своим разнообразием элементов, ведь здесь сочетается даже то, что невозможно себе представить. Вся отделка и мебель выполнены из натуральных материалов.

Посетителям, зашедшим в зал в первый раз, в глаза сразу бросаются камни на столе, которые выглядят как настоящие булыжники. Специалисты легко определяют, где какой минерал, даже без обработки. Именно камни являются главной особенностью этого кафетерия, ведь дизайнеры часто избегают их в своих творениях.

В деревянный потолок встроены светодиоды. Залы разделяет стена из тонких прутьев с подсветкой между ними. На стене расположен светящийся экран с изображением велосипедиста с малышом, который едет по аллее.

Изображение неожиданно выделяются на фоне интерьера, который в большей части выполнен в коричневых тонах. Завершает оформление креативный потолочный светильник. Большой обруч светится своей внутренней поверхностью.

Ширмы и простенки сделаны из плит прессованной древесной щепы, покрытой темным лаком. На тумбочке находится столешница из полированного по плоскостям камня с необработанными краями.

С потолка спускается дождь проводов со светящимися торцами. Это большое количество стекловолоконных проводов разной длины. Темные кабеля со светом на конце на светлом фоне стены выглядят словно нарисованные.

Боковая поверхность отражает свет и образует черно-белый лабиринт на желтом фоне.

Переступив порог, посетители проходят мимо скамейки из блока туфа. Слева располагается стойка с пестрой выставкой бутылок с напитками, а черные барные стулья без спинок стоят перед ней в ряд.

На стене можно увидеть ажурную штора из прутьев с интересным изображением в виде лиц девушек. Перед витриной с потолка спускается еще один светящийся обруч. Наружная поверхность скорее темная, поэтому он светится как тонкий месяц.

Низкая перегородка из прессованной щепы разделяет зал. По одну сторону от нее стоят легкие стулья из прессованного пластика. По другую – столы на двух ножках и массивные мягкие кресла без подлокотников. Фактурные спинки также выполнены под камень.

Возле окна ширма имеет вырезы в виде мужских профилей. Здесь в интерьере чередуются красный и черный цвет.

Портреты расположены таким образом, что парень смотрит на девушку, а она искоса поглядывает на него.

На столах можно найти булыжники разного размера и цвета. Спинка дивана декорирована под камень, как и большая часть интерьера здесь. Выше располагается ажурная перегородка их прутьев с подсветкой. Сервировка стола белыми тарелками и блестящими приборами точно выделяется на фоне скорее темной палитры оформления заведения.

Позади стойки большое окно отражает яркую компанию бутылок с напитками и светящийся обруч. Именно благодаря этому приему тв помещении будто удваивается количество света, ведь даже месяц словно дублируется. Маленькие потолочные лампочки выглядят как звезды, а вся композиция – словно звездное небо где-нибудь далеко за городом.

Вечером со стороны дороги на синем фоне можно увидеть белые стены и голубой круг по центру витрины.

В коридоре, ведущем к санузлу и нескольким подсобным помещениям, стены также выполнены из прессованной щепы. Каменный пол отражает свет настенных бра и желтую подсветку под потолком.

Пройдя в наружную дверь, посетитель попадает под струящийся с потолка дождь из стекловолокна. Дальше, в глубине зала, выделяются мужские профили, которые посетитель точно заметит не сразу.

Дизайн интерьера полон контрастов. Он темный, но не мрачный. Блеск глянцевых поверхностей и шершавая фактура камня соединяются, чтобы создать уникальную атмосферу в кафетерии.

Стены из белого кирпича, большие витражные окна и аккуратно постриженный кустарник вокруг здания – всет эти компоненты не выделяют заведение из череды других, расположенных в округе. Со стороны дороги Café 501 ничем не отличается от других придорожных кафе Оклахомы, однако интерьер заведения является уникальным, и подобный можно редко встретить даже в мегаполисах.

Ночью со стоянки можно разглядеть мужские профили, направленные в сторону портретов девушек, и два узких полумесяца, которые расположены рядом с маленькими звездочками на потолке, а вместе они создают атмосферу ночного неба.

Читайте также

Сидераты на даче: виды, полезные свойства, посадка

Сидераты — эффективное природное средство, служащее альтернативой (или дополнением) химическим и минеральным удобрениям для основных сельскохозяйственных культур. Использование сидератов значительно удешевляет земледельческие работы и улучшает экологию природы.

Дома из сип-панелей (по канадской технологии): особенности, преимущества, цены

Желание сократить сроки строительства загородного дома, минимизировать затраты и по итогу получить теплый энергоэффективный дом стимулирует к поиску готовых каркасных решений. Одно из них - возведение домов из СИП-панелей, больше известных как «канадская технология». Канадскими такие дома называются потому, что возводить их начали на cевероамериканском континенте еще 100 лет назад. Подрядные организации, специализирующиеся на строительстве таких объектов, утверждают, что преимуществ у них ничуть не меньше, чем у кирпичных или бетонных строений, а затраты - в 3-5 раз меньше.

Бассейн на даче своими руками: фото, чертежи

Посещение бассейна в спортивных комплексах требует средств и времени, в некоторых случаях большая посещаемость и вопросы дезинфекции воды оставляют немало неприятных впечатлений. В жаркое время года желание освежиться и расслабиться в чистой воде только усиливается. Поэтому установка бассейна на собственном дачном участке становится хорошим и выгодным решением.

Автоматический полив для теплицы

Что нужно для хорошего роста тепличных растений? Ответ очевиден: солнце, тепло, вода. Постоянное наличие влаги в грунте, помогает саженцам эффективно получать из него полезные питательные вещества и контролировать внутреннюю температуру. Влажность воздуха в теплице также играет немаловажную роль, так как принимает участие в скорости испарения влаги из земли. В свою очередь это влияет на развитие болезней посаженных культур.

Парник для рассады своими руками: фото, видео

Каждый огородник знает, что на дачном участке без парника не обойтись. Но одно дело, когда возводится солидная теплица для выращивания овощных культур, и совсем другое — маленький огород под стеклом для рассады. Кажется, зачем лишние траты, ведь обходились же раньше без подобного сооружения, и даже привыкли таскать рассаду в стаканчиках на балкон и обратно. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.



Открытие бизнеса