Анализ финансово-экономических показателей предприятия. Особенности финансового анализа на предприятиях сельскохозяйственной отрасли Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий

Климат: Район расположения ОАО "Михайловское" имеет типичный для Бурятии резко-континентальный климат с большими колебаниями температур. Зима суровая и жаркое лето. Наиболее теплым месяцем является июль, холодным - январь. Зима длительная, морозная и малоснежная, ветра сдувают снег с открытых мест, и земля глубоко промерзает. По данным метеостанции с. Кижинга среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца январь -32 С°, самого теплого месяца июль +30 С°, продолжительность периода с температурой воздуха выше +5 С° составляет 126-135 дней, выше +10 С° 78-95 дней. Что соответствует вегетационному возделыванию зерновых культур. Кроме того, на территории хозяйства почти ежегодно наблюдаются поздне - весенние и ранне - весенние заморозки, сокращающие вегетационный период. Устойчивый снежный покров устанавливается в ноябре, а в горах на 1-1,5 месяца раньше, сходит в начале апреля. Глубина снежного покрова в среднем 10-15 сантиметров. Малая глубина снежного покрова и низкие температуры обуславливают глубокое промерзание почв: от 20 см в октябре. До 2 метров в феврале. Наибольшее количество осадков приходится на июль - август месяцы. Направление ветра в течение года - западное и юго-западное.

Рельеф: Территория хозяйства находится в горно-лесной местности, а также занимает долину реки Кодун. Горные массивы чередуются с падями и распадками. Склоны гор пологие, покатые, крутые и имеют самую различную направленность. Межгорные понижения сравнительно не глубокие, они имеют то же направление, что и хребты, широкие и вытянутые. Здесь расположены основные сенокосы и пастбища хозяйства.

Почва: Почвы хозяйства имеют свои особенности. Хозяйство находится в зоне сухих степей, распространены каштановые почвы. Характерным для почв является супесчаный механический состав. Почвы имеют малую мощность пахотного горизонта и при более глубокой вспашке на поверхность выворачиваются пласты тепловато-серой или красноватой глины. В связи с особенностями рельефа, легких механическим составом почв, ливневым выпадением осадков и сильными ветрами значительные площади пашни подвержены ветровой эрозии.

Растительность: данное хозяйство расположено в таежно-лесной зоне, большая часть территории покрыта степями. Лесной массив представлен лиственничным лесом, также широкое распространение имеет береза, смородина, шиповник и тогда далее луговая растительность представлена разнотравными видами трав.

Природно-климатические условия хозяйства позволяют возделывать все сельскохозяйственные культуры Республики Бурятия.

Анализ системы планирования на сельскохозяйственном предприятии ОАО "Михайловское"

ОАО (Открытое акционерное общество) "Михайловское" образовалось на базе обанкротившегося СПК "Сатурн", является его самостоятельным предприятием и действует на основании Устава и учредительного договора. Целью создания Общества согласно Уставу является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли.

По состоянию на 1.01.2012г. уставный фонд Общества составляет 500 тыс.руб. Владельцами акций являются работники предприятия, а также его бывшие сотрудники.

ОАО "Михайловское" характеризуется постоянством трудового коллектива. Предприятие уделяет большое внимание вопросам закрепления кадров на предприятии, повышению уровня трудовой дисциплины.

ОАО "Михайловское" расположен на востоке Республики Бурятия, в юго-восточной части Кижингинского района, с. Михайловка.

ОАО "Михайловское" является юридическим лицом, имеющим самостоятельный баланс, круглую печать, содержащую полное фирменное наименование и указание на местонахождения предприятия, расчетные и иные банковские счета, а также штампы, бланки со своим наименованием и другие средства визуальной идентификации.

Как на любом и другом предприятии, немаловажное место занимают трудовые ресурсы, так как повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от степени использования трудовых ресурсов.

Таблица 1.Состав и структура трудовых ресурсов

Показатели

По организации-всего

в том числе:

работники занятые в сельскохозяйственном производстве-всего

в том числе:

рабочие постоянные

трактористы- машинисты

скотники крупного рогатого скота

работники овцеводства

работники коневодства

Служащие

из них: руководители

специалисты

Численность работников за анализируемый период изменилась не значительно. Уменьшилось число постоянных работников с 25 человек в 2010г. до 24 человек в 2012г. Произошло сокращение числа трактористов-машинистов на 1 человека, в 2011г. их численность составляла 16 человек, а в 2012г. 15 человек. Трудовые ресурсы данного предприятия представлены трудоспособными работниками, лицами в основном среднего возраста. В целом по предприятию численность работников снизилась на 2 человека, что произошло вследствие сокращения кадров.

Важная роль отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда - связь между объемом производства и затратами труда.

Таблица 2. Динамика производительности труда

Из данной таблицы можно сделать выводы, что производительность труда на одного человека в 2010г. имеет наименьший показатель по сравнению с 2011г. и 2012г., который составил 41,4 тыс. руб., что меньше в 8 раз и 5 раз соответственно. Успешным для предприятия был 2011г., характеризующийся наиболее высокими показателями производительности труда (324,7тыс. руб/чел.).

Наряду с земельными и трудовыми ресурсами, материально - технические ресурсы являются необходимым условием производства сельскохозяйственной продукции, так средства производства приобретают экономическую форму основных фондов, а предметы труда - оборотных фондов. В процессе сельскохозяйственного производства большое значение имеет состав и структура основных средств, где в состав входит: машины, оборудование и т.д., то есть средства производства, которые в производственном процессе участвуют многократно и не меняют натарально0веществення форму, а структура выражает процентное отношение стоимости отдельных видов основных фондов к общей стоимости.

Таблица 3.Состав и структура основных средств

Наименование

Сумма, тыс.

Сумма, тыс.

Сумма, тыс.

Машины и оборудование

Транспортные средства

Рабочий скот

Продуктивный скот

Из данной таблицы мы видим, что в 2012г. наибольший удельный вес занимает продуктивный скот, который составил 63,3 %, а наименьшую долю занимает поголовье рабочего скота 2,1 %.Также из таблицы видно, что произошел резкий спад рабочего скота в 2012г. по сравнению с 2011г. почти в 10 раз. Происходит снижение стоимости транспортных средств, машин и оборудования, что связано с их списанием и продажей. Так, если стоимость транспортных средств в 2010г. составлял 195 тыс. руб, то уже в 2012г. уменьшилась на 47 тыс. руб.

Для анализа основных фондов рассмотрим уровень обеспеченности ими и эффективность использования их

Таблица 4.Показатели уровня обеспеченности и эффективности использования основных средств

Показатели

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел.

Площадь сельхозугодий, га

Стоимость основных средств, тыс. руб.

Фондоотдача, руб.

Фондоемкость, руб.

Фондообеспеченность, тыс.руб.на 1 га

Фондовооруженность, тыс.руб.на 1 чел.

Из таблицы 4 следует, что стоимость основных фондов изменяется незначительно. В 2012г. произошло увеличение показателя фондоотдачи, так как темпы роста производительности труда опережают темпы роста фондовооруженности. Показатель фондообеспеченности в 2012г. увеличился в 5 раз по сравнению с 2011г., за счет увеличения стоимости основных фондов.

Так как состав и структура оборотных средств изменяется в зависимости от специализации предприятия, мы сначала рассмотрим товарную продукцию для определения специализации, а после уже состав и структуру оборотных средств.

Сельскохозяйственная продукция, реализуемая за пределы хозяйства, называется товарной продукцией. В товарную продукцию сельского хозяйства включают продукцию, которую хозяйство продает государству, населению и другим предприятиям. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства. Уровень специализации характеризуется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, которую мы рассмотрим в таблице 5.

Таблица 5.Состав и структура товарной продукции

Продукция

В среднем за 3 года

Сумма, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Зерно-всего

В том числе:

Итого Продукция

растениеводство

Скот и птица

в живой массе

в том числе КРС

Шерсть всякая

Итого продукция

Всего по организации

С помощью данной формулы мы сможем найти коэффициент специализации:

Кс=100/ (У(Удi(2n-1))),

где Удi - удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме;

n-порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Если коэффициент специализации меньше 0,2, уровень ее низкий, 0,2 до 0,4 - средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, выше 0,6 - очень высокий (углубленная специализация). Найдем коэффициент специализации ОАО "Михайловское" в среднем за 3 года:

Кс=100/(45,3*(2*1-1)+24,8*(2*2-1)+12,0*(2*3-1)+9,7*(2*4-1)+

4,9*(2*5-1)+3,1*(2*6-1)+0,2*(2*7-1))= 100/328,4=0,3

Коэффициент специализации ОАО "Михайловкое" равняется 0,3, т.е. это означает, что уровень специализации предприятия средний.

Узнав коэффициент специализации, можно рассмотреть оборотные средства.

Таблица 6.Состав и структура оборотных средств

Наименование элемента оборотных средств

в том числе:

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

животные на выращивании и откорме

затраты на незавершенном производстве

готовая продукция и товары для перепродажи

расходы будущих периодов

Дебиторская задолженность (более чем через 12 мес.)

Дебиторская задолженность (в теч.12 мес.)

в том числе покупатели и заказчики

Денежные средства

Исходя из данных таблицы 6, можно увидеть, что последние три года наибольший удельный вес в структуре оборотных средств занимают запасы, так в 2010г. - 69,7%, в 2011г. - 95,1%, а в 2012г. - 71,1%, в связи с тем, что в структуре доля денежных средств увеличилась.

В системе мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств. В условиях рыночных отношений стала еще более актуальной проблема улучшения использования оборотных средств. Интересы предприятия требуют полной ответственности за результаты производственно- хозяйственной деятельности. Поскольку финансовое положение предприятия находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности и возмещение затрат собственными средствами, где предприятие заинтересовано в рациональной организации оборотных средств - организации их движения с минимально возможной суммой для получения наибольшей экономической эффективности.

Следствием рациональной деятельности предприятия, правильной постановки системы производства, реализации, управления является положительный финансовый результат. Он определяется как разница между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции. Финансовый результат отражает изменение собственного капитала за определенный период времени в результате хозяйственной деятельности предприятия.

земельный урожайность валовой сельскохозяйственный

Таблица 7.Финансовый результат деятельности ОАО "Михайловское" (тыс. руб.)

За 2012г. доходы по обычным видам деятельности предприятия составили 4706 тыс. руб., что по сравнению с 2010г. объем дохода увеличился на 2142 тыс. руб. В 2010г. себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг составила - 2577 тыс. руб., что на 13 тыс. руб. больше выручки от продажи, отсюда следует убыток от продаж. В 2011г. доходы от деятельности предприятия составили 8068 тыс. руб., а себестоимость проданных товаров и услуг - 6610 тыс. руб., соответственно прибыль полученная предприятием составила 1458 тыс.руб. Последние два года наблюдается прибыльность деятельности хозяйства. Так, если в 2011г. рентабельность составляла 22,06 %, то в 2012г. на увеличилась на 15,62 %. В динамике по годам четкой тенденции в изменении прибыли предприятия проследить, возможно, так как рост отрицательных показателей в 2010г. сменился в последующие годы положительными.

Итогом деятельности предприятия является финансовый результат от реализации продукции. В таблице 7 приведены данные, характеризующие финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия за 2010,2011 и 2012 года.

Обобщающим результатом экономической эффективности сельскохозяйственного производства является рентабельность.

Уровень рентабельности (Р) рассчитываем по формуле:

Р=П/ПС*100%,

где П - прибыль, ПС - полная себестоимость.

Если производство продукции убыточно (нерентабельно), то вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (уровня убыточности) более целесообразно использовать другой - уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к полной себестоимости (ПС), выраженное в процентах:

Оз = В/ПС*100%.

Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если величина Оз превышает 100%.

Так для более детального анализа финансово-хозяйственной деятельности рассмотрим отдельной главой состояние и развитие отраслей производства.

Введение.

Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, жиывотноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансироввание и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.

В основе изучения науки лежит диалектический метод, который предполагает изучение процесса развития в состоянии непрерывного движения изменения. Для анализа экономического материала используют различные методы экономических исследований: статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регрессионный), монографический, экономико-математический, графический и другие.

Сельское хозяйство является донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.

Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны:тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ. Из общего количества занятых в народнгом хозяйстве населения 63,0 млн.чел. в сельском хозяйстве работала 5,4 млн.чел., что составляет 8,4% от общей численности работающих в России. В среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работой 5-7 работающим в других отраслях народного хозяйства.

Сельское хозяйчство – это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны.

Животноводство- важнейшая отрасль народного хозяйства. Развитие животноводства дает возможность более полного обеспечения населения такими продуктами как молоко и мясо, которые представляют биологическую ценность.

Мясо- это важный источник удовлетворения потребности человека в жизненнно необходимых аминокислотах, минеральных веществах, жире.

Молоко- по своей питательной ценнности признано незаменимым. Сосотав коровьего молока (в %): вода, молочный сахар 4,7; жир 3,9;белки 3,2; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Калорийность молока в 100г. 289КДж (69 ккал.)

1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйчтвования АОЗТ «Дубровское».

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий, размеров производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить путь его дальнейшего развития.

Условия производства можно разделить на три группы:

а) природные и климатические

б) месторасположение хозяйства

в) экономические условия производства.

Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей. Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефы местости, гидрографии и растительности.

Кожевниковский район расположен в южной части области на левобережье реки Оби. Районный цент – село Кожевниково.

Землепользование АОЗТ «Дубровское» расположено в северо-западной части Кожевниковского района Томской области, и включает в себя 5 отделений, с центрами: Песочно-Дубровка, Муллова, Терсалгай, Кожевниково-на-Шегарке, Ново-Успенка. Центральная усадьба – село Песочно-Дубровка, находится в 60 км. От районного центра- село Кожевниково, и от города Томска в 160 км. Направление хозяйства молочно-мясное.

Общая площадь землепользования 26017-26097 га. Сельхозугодия составляют 6302 га, из них сенокосов суходольных 3342га, пастбищ суходольных 2754 га, заболоченных сенокосов 121 га, пастбищ 85 га.

Прочие земли:

Пашня 13503га

Лес 8119 га

Кустарники 687 га

Болота 862 га.

Кормовые угодья составляют 31,8% от всех сельскохозяйственных угодий. Исходя из основных требований сельскохозяйственных культур к климату, проведено агроклиматическое районирование Томской области. Кожевниковский район, на территории которого находится АОЗТ «Дубровское» относится к умеренно прохладному, недостаточно увлажненному агроклиматическому району. Для района отмечено годовое количество осадков 400мм, за вегетационный период меньше 200 мм.

Безморозный период довольно продолжительный –115 дней, а в пониженных заболоченных местах – 110 дней. Заморозки весной в воздухе прекращаются 20-25 мая, осенью наступают 15 сентября, в заболоченных местах - 6 сентября.

Средняя из максимальных высот снежного покрова 50-55 см. Распределение его неравномерное, особенно на безлесных участках.

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 175 дней. Теплом обеспечены все сельскохозяйственные культуры, за исключением среднеспелых и позднеспелых сортов кукурузы. В отношении влагообеспеченности сельскохозяйственных культур район характеризуется недостатком влаги в отдельные годы. Количество осадков в зхасушливые годы составляет 90-100 мм. Особенно их мало выпадает в весенний период и в первую половину лета. Число дней с атмосферной засухой составляет около 15.

Характерной чертой весеннего периода является засушливость. В среднем за весенний период количество осадков составляет 50-55 мм.

(таблица 1).

Продолжительность летнего сезона равна 55-65 дням. Постепенное понижение температуры наблюдается в третьей декаде ибюля, а в августе выражается наиболее заметно (таблица1).

Особенностью летнего периода является выпадение обильных рос. Максимум дней с росой приходится на июль.

Количество осадков осенью по сравнению с летним периодом уменьшаются до 10-20 мм в декаду; но продолжительность их увеличивается. Зима холодная и многоснежная. В январе отмечается обычно самая низкая температура в году (от –19 до –22 0 С).

Таблица1.

Среднемесячные температуры воздуха (градусы)и количество осадков (мм) по данным Кожевниковской метеостанции.

По устройству поверхности данное землепользование можно разделить на два обособленных района.

Первый район представляет собой приподнятое водораздельное плато, рассеченное р.Шегаркой и р.Баксой. По устройству поверхности этот район является волнистой равниной, в пределах которой положительные элементы рельефа чередуются с неглубокими, но довольно обширными депрессиями,которые в той или иной степени заболочены.

Второй район представлен поймой рек Шегарки и Баксы.

Гидрография и гидрология.

Основными реками является Бакса и Шегарка. Они прокладывают свои русла в послетретичных отложениях, благодаря этому, русла характеризуются большой извилистостью. Их питают грунтовые и атмосферные воды.

Почвенное обследование совхоза было проведено в 1964 году, Томским отделением института «Росгипрозем».

В результате исследования выделены следующие почвенные типы: черноземные почвы, серые лесные почвы, серые глееватые почвы, луговые почвы, пойменные почвы, пойменные болотные и болотные почвы.

Черноземные почвы включают одну почвенную разность – черноземы выщелоченные, занимающие площадь 1854 га. Встречаются в центральной и северной частях землепользования.

По данным, характеризующим механический состав, выщелоченные черноземы относятся к легкой глине.

Количество гумуса в верхнем горизонте выщелоченных черноземов колеблется от 7 до 9%.

Выщелоченные черноземы характеризуются высоким содержанием поглощенных оснований – до 51м.экв. на 100 г. почвы. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной, что благоприятно для роста и развития растений. Черноземы богаты подвижными формами азота, фосфора, калия.

Серые лесные почвы включают следующие почвенные разности: темно-серые лесные почвы, серые лесные глееватые почвы, серые лесные почвы. Темно-серые лесные почвы занимают площадь 16724 га. Они характеризуются довольно мощным гумусовым горизонтом 35-50см. комковато-зернистой структурой его на целине и темно-серой окраской.

Темно-серые лесные почвы характеризуются высоким содержанием гумуса – больше 6%.

По данным механического анализа темно-серые лесные почвы являются легкоглинистыми.

Темно-серые лесные глеевыатые почвы занимают 103 га. По своему морфологическому строению темно-серые глееватые почвы аналогичны темно-серым лесным и отличаются от них наличием признаков оглеения, более мощным гумусовым горизонтом, с несколько большим содержанием гумуса. Эти почвы занимают 5413 га. Распространены в восточной части землепользования.

Растительность.

Древесная растительность представлена лиственным осиново-березовыми и березовыми лесами. Из кустарников встречаются черемуха, ивы, смородина, шиповник, калина, карагана древовидная. Травяной покров хорошо развит, богат и разнообразен в видовом отношении. Леса часто используются под выгона и сенокосы. Болотная растительность занимает незначительные площади землепользования и разбросана по всей территории.

ТЕМА «АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

Особенности анализа сельскохозяйственного производства

Анализ условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий

Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства

Анализ производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции животноводства

Анализ использования земельных ресурсов

Анализ обеспеченности предприятия АПК основными средствами и эффективности их использования

ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1) результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поэтому для правильных выводов показатели текущего года должны сопоставлять­ся не с прошедшим годом, как это делается на промышленных пред­приятиях, а со средними данными за предшествующие три - пять лет;

2) для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются ре­сурсы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка;

3) в сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие важнейшие результатив­ные показатели можно рассчитать только в конце года;

4) сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми орга­низмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физиче­ские законы, что усложняет измерение влияния факторов на результа­ты хозяйственной деятельности;

5) основным средством производства в сельском хозяйстве являет­ся земля, природные особенности которой неразрывно связаны с кли­матическими условиями. В отличие от других отраслей, где точно из­вестна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический ха­рактер. Кроме того, земля не изнашивается (если ее правильно ис­пользовать). Ей свойственны такие особенности, как универсаль­ность, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда сельскохозяйственных рабочие в связи с этим анализ должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее по­лезных в условиях хозяйства направлений деятельности;



6) часть продукции сельского хозяйства используется на собствен­ные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной;

7) для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий ис­пользуется много специфических показателей (урожайность, продуктив­ность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во вcex отраслях (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, обо­рачиваемость средств и проч.), отражают специфику сельскохозяйствен­ного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа;

8) в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотип­ных предприятий, осуществляющих производство примерно в одина­ковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно бо­лее широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ, который позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной дея­тельности, выявлять передовой опыт других предприятий;

9) наличие широкой базы для сравнения как в рамках отдельных предприятий, так и в масштабах региона, области позволяет чаще ис­пользовать в анализе следующие приемы: сопоставление параллель­ных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляци­онный анализ, многоуровневый сравнительный анализ и др.

С учетом особенностей деятельности предприятий агропромыш­ленного комплекса (АПК), аналитическая работа может быть прове­дена по следующим направлениям:

1) оценка качества и достоверности исходной информации;

2) анализ условий хозяйствования сельскохозяйственных предпри­ятий, размеров и структуры:

· анализ природно-климатических и экономических условий;

· анализ размеров сельскохозяйственного предприятия и его структуры;

3) анализ уровня специализации, интенсификации и эффективно­сти производства:

4)анализ продукции растениеводства:

· анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства;

· анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей; анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень;

· анализ выполнения плана агротехнических мероприятий;

· определение резервов роста продукции растениеводства.

5) анализ производства продукции животноводства:

· анализ выполнения плана повышения поголовья животных;

· анализ структуры стада; экономическая оценка изменений в структуре стада;

· анализ продуктивности и факторов, определяющих ее уровень-анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их ис­пользования;

· оценка резервов роста производства продукции животноводства;

6) анализ использования земельных ресурсов:

· анализ размера земельного фонда хозяйства;

· анализ структуры земельного фонда хозяйства;

· анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий и резервов ее повышения;

7) анализ обеспеченности ОС производства:

· анализ использования тракторного парка;

· анализ использования зерноуборочных комбайнов;

· анализ использования грузового автотранспорта;

· анализ обобщающих показателей обеспеченности сельскохо­зяйственных предприятий ОС и эффективности их использования;

8) анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы (ФЗП);

9) анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции;

10) анализ финансовых результатов деятельности;

11) анализ финансового состояния предприятия АПК;

12) обобщение результатов анализа и разработка комплекса мероприятий по улучшению деятельности.

Источники информации для проведения анализа будут весьма разно­образны и специфичны. Это, в первую очередь, годовая отчетность пред­приятий АПК, которая по своему составу и содержанию гораздо шире, чем у промышленных предприятий. Кроме того, информацию для ана­лиза можно почерпнуть из плана-проекта внутрихозяйственного земле­пользования, данных текущего учета, внеучетных источников информа­ции, сведений о результатах деятельности аналогичных предприятий.

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

Большую роль в решении этих задач играет анализ хозяйственной деятельности предприятий, методика которого направлена на обоснование бизнес-планов и управленческих решении; систематический контроль за их выполнением; изучение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности: поиск резервов повышения эффективности производства и разработку мероприятий по их освоению; оценку деятельности предприятия по использованию возможностей повышения эффективности производства.

1. Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поскольку дожди, засухи, морозы и другие природные явления могут значительно уменьшить сборы урожая, снизить продуктивность труда и другие показатели, при анализе хозяйственной деятельности необходимо учитывать природно-климатические условия каждого года и каждого хозяйства. Для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не с прошедшим годом, как это делается на промышленных предприятиях, а со средними данными за предшествующие 3-5 лет.

2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, техника, материалы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка. Так, зерноуборочные комбайны могут быть использованы только 10-20 дней в году, сеялки - 5-10, картофелеуборочные комбайны - 20-30 дней. Эту особенность также необходимо учитывать при анализе хозяйственной деятельности, в частности таких показателей, как обеспеченность и использование основных средств производства, земельных, трудовых и финансовых ресурсов.

3. В сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие показатели можно рассчитать только в конце года. В связи с этим наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года. В течение года анализируется выполнение плана агротехнических мероприятий по периодам сельскохозяйственных работ.


4. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физические законы, что усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности. В то же время учет действия этих законов имеет исключительное значение при анализе деятельности предприятий.

5. Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями. В отличие от других отраслей народного хозяйства, где точно известна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический характер. Причем земля как главное средство производства не только не изнашивается, но и наоборот, улучшается, если ее правильно использовать. И, наконец, одной из особенностей этого средства производства является то, что земля чрезвычайно универсальна. Известно, что в промышленности на отдельном заводе, как правило, можно осуществлять производство только соответствующего вида продукции. В сельском хозяйстве на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции. В результате ей свойственны такие особенности, как универсальность производства, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда. В этой связи анализ хозяйственной деятельности предприятий должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее полезных в условиях хозяйства направлений деятельности.

6. Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства также и тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше произведенной.

7. С учетом специфики сельского хозяйства для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется много специфических показателей (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во всех отраслях народного хозяйства (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и пр.), отражают специфику сельскохозяйственного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа.

8. Вместе с тем нужно отметить, что в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому в отличие от промышленных предприятий здесь можно более широко применять нехозяйственный сравнительный анализ. Это позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной деятельности, выявлять передовой опыт других предприятий.

9. Наличие широкой базы для сравнения, как в рамках отдельного предприятия, так и в масштабах района, области позволяет чаще использовать в анализе следующие приемы: сопоставление параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многомерный сравнительный анализ и др.

Введение.

Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, жиывотноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансироввание и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.

В основе изучения науки лежит диалектический метод, который предполагает изучение процесса развития в состоянии непрерывного движения изменения. Для анализа экономического материала используют различные методы экономических исследований: статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регрессионный), монографический, экономико-математический, графический и другие.

Сельское хозяйство является донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.

Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны:тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ. Из общего количества занятых в народнгом хозяйстве населения 63,0 млн.чел. в сельском хозяйстве работала 5,4 млн.чел., что составляет 8,4% от общей численности работающих в России. В среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работой 5-7 работающим в других отраслях народного хозяйства.

Сельское хозяйчство – это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны.

Животноводство- важнейшая отрасль народного хозяйства. Развитие животноводства дает возможность более полного обеспечения населения такими продуктами как молоко и мясо, которые представляют биологическую ценность.

Мясо- это важный источник удовлетворения потребности человека в жизненнно необходимых аминокислотах, минеральных веществах, жире.

Молоко- по своей питательной ценнности признано незаменимым. Сосотав коровьего молока (в %): вода, молочный сахар 4,7; жир 3,9;белки 3,2; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Калорийность молока в 100г. 289КДж (69 ккал.)

1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйчтвования АОЗТ «Дубровское».

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий, размеров производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить путь его дальнейшего развития.

Условия производства можно разделить на три группы:

а) природные и климатические

б) месторасположение хозяйства

в) экономические условия производства.

Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей. Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефы местости, гидрографии и растительности.

Кожевниковский район расположен в южной части области на левобережье реки Оби. Районный цент – село Кожевниково.

Землепользование АОЗТ «Дубровское» расположено в северо-западной части Кожевниковского района Томской области, и включает в себя 5 отделений, с центрами: Песочно-Дубровка, Муллова, Терсалгай, Кожевниково-на-Шегарке, Ново-Успенка. Центральная усадьба – село Песочно-Дубровка, находится в 60 км. От районного центра- село Кожевниково, и от города Томска в 160 км. Направление хозяйства молочно-мясное.

Общая площадь землепользования 26017-26097 га. Сельхозугодия составляют 6302 га, из них сенокосов суходольных 3342га, пастбищ суходольных 2754 га, заболоченных сенокосов 121 га, пастбищ 85 га.

Прочие земли:

Пашня 13503га

Лес 8119 га

Кустарники 687 га

Болота 862 га.

Кормовые угодья составляют 31,8% от всех сельскохозяйственных угодий. Исходя из основных требований сельскохозяйственных культур к климату, проведено агроклиматическое районирование Томской области. Кожевниковский район, на территории которого находится АОЗТ «Дубровское» относится к умеренно прохладному, недостаточно увлажненному агроклиматическому району. Для района отмечено годовое количество осадков 400мм, за вегетационный период меньше 200 мм.

Безморозный период довольно продолжительный –115 дней, а в пониженных заболоченных местах – 110 дней. Заморозки весной в воздухе прекращаются 20-25 мая, осенью наступают 15 сентября, в заболоченных местах - 6 сентября.

Средняя из максимальных высот снежного покрова 50-55 см. Распределение его неравномерное, особенно на безлесных участках.

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 175 дней. Теплом обеспечены все сельскохозяйственные культуры, за исключением среднеспелых и позднеспелых сортов кукурузы. В отношении влагообеспеченности сельскохозяйственных культур район характеризуется недостатком влаги в отдельные годы. Количество осадков в зхасушливые годы составляет 90-100 мм. Особенно их мало выпадает в весенний период и в первую половину лета. Число дней с атмосферной засухой составляет около 15.

Характерной чертой весеннего периода является засушливость. В среднем за весенний период количество осадков составляет 50-55 мм.

(таблица 1).

Продолжительность летнего сезона равна 55-65 дням. Постепенное понижение температуры наблюдается в третьей декаде ибюля, а в августе выражается наиболее заметно (таблица1).

Особенностью летнего периода является выпадение обильных рос. Максимум дней с росой приходится на июль.

Количество осадков осенью по сравнению с летним периодом уменьшаются до 10-20 мм в декаду; но продолжительность их увеличивается. Зима холодная и многоснежная. В январе отмечается обычно самая низкая температура в году (от –19 до –22 0 С).

Таблица1.

Среднемесячные температуры воздуха (градусы)и количество осадков (мм) по данным Кожевниковской метеостанции.


По устройству поверхности данное землепользование можно разделить на два обособленных района.

Первый район представляет собой приподнятое водораздельное плато, рассеченное р.Шегаркой и р.Баксой. По устройству поверхности этот район является волнистой равниной, в пределах которой положительные элементы рельефа чередуются с неглубокими, но довольно обширными депрессиями,которые в той или иной степени заболочены.

Второй район представлен поймой рек Шегарки и Баксы.

Гидрография и гидрология.

Основными реками является Бакса и Шегарка. Они прокладывают свои русла в послетретичных отложениях, благодаря этому, русла характеризуются большой извилистостью. Их питают грунтовые и атмосферные воды.

Почвенное обследование совхоза было проведено в 1964 году, Томским отделением института «Росгипрозем».

В результате исследования выделены следующие почвенные типы: черноземные почвы, серые лесные почвы, серые глееватые почвы, луговые почвы, пойменные почвы, пойменные болотные и болотные почвы.

Черноземные почвы включают одну почвенную разность – черноземы выщелоченные, занимающие площадь 1854 га. Встречаются в центральной и северной частях землепользования.

По данным, характеризующим механический состав, выщелоченные черноземы относятся к легкой глине.

Количество гумуса в верхнем горизонте выщелоченных черноземов колеблется от 7 до 9%.

Выщелоченные черноземы характеризуются высоким содержанием поглощенных оснований – до 51м.экв. на 100 г. почвы. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной, что благоприятно для роста и развития растений. Черноземы богаты подвижными формами азота, фосфора, калия.

Серые лесные почвы включают следующие почвенные разности: темно-серые лесные почвы, серые лесные глееватые почвы, серые лесные почвы. Темно-серые лесные почвы занимают площадь 16724 га. Они характеризуются довольно мощным гумусовым горизонтом 35-50см. комковато-зернистой структурой его на целине и темно-серой окраской.

Темно-серые лесные почвы характеризуются высоким содержанием гумуса – больше 6%.

По данным механического анализа темно-серые лесные почвы являются легкоглинистыми.

Темно-серые лесные глеевыатые почвы занимают 103 га. По своему морфологическому строению темно-серые глееватые почвы аналогичны темно-серым лесным и отличаются от них наличием признаков оглеения, более мощным гумусовым горизонтом, с несколько большим содержанием гумуса. Эти почвы занимают 5413 га. Распространены в восточной части землепользования.

Растительность.

Древесная растительность представлена лиственным осиново-березовыми и березовыми лесами. Из кустарников встречаются черемуха, ивы, смородина, шиповник, калина, карагана древовидная. Травяной покров хорошо развит, богат и разнообразен в видовом отношении. Леса часто используются под выгона и сенокосы. Болотная растительность занимает незначительные площади землепользования и разбросана по всей территории.

К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсамит, основными и оборотными фондами.

2.Специализация сельскохозяйственного производства (по структуре выручки за реализованную продукцию).

Таблица2.


Коэффициент специализации K= 100/0,5(2*6-1)+1,1(2*5-1)+15(2*4----1)+18,5(2*3-1)+32(2*2-1)+33(2*1-1)=100/5,5+9,9+105+92,5+96+33= 100/341,9=0,29

Л специализации АОЗТ «Дубровское» составляет 0,3, это средний уровень, что характерен для нашей местности.

Таблица 3.


Таблица 4.

Динамика и структура валовой продукции сельского хозяйства и валового дохода.


Развитие производства происходит путем улучшения качества кормов, продуктивности скота, такой путь увеличения производства продукции называется интенсивным. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицорованного труда в расчете на единицу должны обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции.

Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Таблица 6.

Численность и структура численности работников по АОЗТ «Дубровское»


Таблица «Численность и структура численности работников хозяйства, говорит о том, что численность работников увеличивается. Работники занятые сельскохозяйственным производством составляют __________% от общей численности работников. В основном это постоянные работники________%. В животноводстве работает почти на _______% больше, меньше.Временные и сезонные работники составляют ______%.

Таблица 7.

Среднемесячный уровень оплаты труда различных категорий работников хозяйства, тыс.руб.


Исследуя таблицу «Среднемесячный уровень оплаты труда различных категорий работников хозяйства, тыс.руб.», видим, что среднемесячный уровень заработной платы различных категорий работников повысился Т.к.___________

Влияние изменений поголовья продуктивного скота и годовой продуктивности на объем производства


Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных. Вместе с тем это не исключает возможности наращтвания поголовья скота и пртицы в тех хозяйствах, где созданы достаточно прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном крмлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивностью животных можно показать с помощью рисунка.

Зависимостьь продуктивности у от уровня кормления животных х.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15-20%.

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и их физиологическим состоянием. При недостатке отдельных питательных веществ (Протеин, каротин, кальций, фосфор, лизин, витамины) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям.

На продуктивность животных большое влияние оказывает породный состав стада, возрастной состав дойного стада.

Таблица.

Реализация продукции животноводства и уровень товарности.


Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.

Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной, тем выше зачетная масса и цены, и наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе.

Прямые затраты труда на производство 1ц. основных видов продукции, чел.-час.


Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих и административнщ-управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производительной мощности предприятия).

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве испльзуется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей. К обобщающим показателям производительности труда относятся:

Производство валовой продукциисельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);

Производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются, анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству.

В таблице покажем влияние изменения затрат труда на 1 голову продуктивного скота и уровня продуктивности на уровень прямых затрат труда на 1ц. продукции животноводства. Но для этого составим вспомогательную таблицу:

Затраты труда на 1 голову скота, чел.час. (косвенные показатели производительности труда).


Таблица.

Влияние изменений затрат труда на 1 голову продуктивного скота и уровня продуктивности на уровень прямых затрат труда на 1ц. продукции животноводства.


Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Таблица

Себестоимость 1ц. основных видов продукции животноводства.


Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф.8-АПК «Затраты на основное производство», ф13-АПК «Производство и и себестоимость продукции животноводства», производственные отчеты, плановые и нормативные данные. Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запчасти, Электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения, и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции. При повышении затрат на продуктивный скот, увеличивается себестоимость продукции. Так по таблице мы видим, что затраты увеличились.

Затраты на 1 голову продуктивного скота, руб.


Данные таблицы показывают, что затраты резко увеличиваются, т.к. большую роль играют затраты кормов на производство кормов, расходы на содержание основных средств и заработная плата. Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции, поскольку многие культуры являются довольно трудоемкими. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема произведенной продукции, ее структуры и удельной зарплаты на отдельные виды продукции, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел.- час.


Комплексные затраты в себестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в себестоимости единицы продукции производится с учетом результатов их исследования в целом по предприятию. Данные расходы распределяются между отдельными видами выращенной продукции пропорционально всем прямым затратам за исключением покупных материалов.

На основании всех вышеизложенных таблиц, можно сделать обобщающую таблицу.

Таблица

Результаты реализации основных видов продукции животноводства.


Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой, полученной прибыли и уровня рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а так же от других видов деятельности.

Предприятия получают дотации, финансовые результаты могут измениться.

Таблица

Финансовые результаты от реализации животноводства и по предприятию.


Прибыль- это часть чистого дохода, проданного в процессе производства реализованного в сфере обращения, который непосредственно получало предприятие. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды), полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыль, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Основными задачами анализа реализации продукции и финансовых результатов деятельности являются:

Систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

Определение влияния как объективных, так субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;

Выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;

Оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;

Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Таблица.

Показатели оснащенности основными средствами, энергоресурсами.

Таблица

Показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

Показатели эффективности использования земельных угодий

1. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах1994г. в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.

2.Выручка от реализации в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.

3. Стоимость валового дохода в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994г в расчете на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

Валовой доход – на 1 среднегодового работника, тыс.руб.

Фондоотдача – по валовой продукции в соп. ценах 1994г.

По выручке от реализации

По валовому доходу

Фондоемкость- по валовой продукции в соп. ценах 1994г.

По выручке от реализации

По валовому доходу


Финансовые результаты от реализации продукции и хозяйственной деятельности предприятия в целом.

Показатели

1.Выручка от реализации продукции, тыс.руб

2. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

3. Прибыль(+), убыток(-) от реализации продукции, тыс.руб.

4. Прибыль(+), убыток(-) от прочей реализации, тыс.руб.

5. Прибыль(+), убыток(-) от внереализационных операций, тыс.руб.


6.Балансовая прибыль(+), убыток(-) без дотаций, тыс. руб.

7.Дотации, тыс.руб.

8. Балансовая прибыль(+), убыток(-) с дотациями, тыс.руб.

9. Рентабельность продаж, %



По балансовой прибыли без дотаций

10. Уровень рентабельности, %



По прибыли от реализации продукции

По балансовой прибыли без дотаций

По балансовой прибыли с дотациями

11. Окупаемость затрат (на реализованную продукцию), %


Характеризуя показатели экономической эффективности деятельности предприятия АОЗТ «Дубровское» можно сказать, что в целом это хозяйство района сработало с убытком в 1998 году, но следует отметить, что в 1999 и 2000 году, получило прибыль. Это происходит за счет того, что в этом хозяйстве почти не сократилось погололвье скота, не уменьши\лось количество площадей под сельхозугодьями, начали выращивать новые сорта пшеницы с большим содержанием клейковины, т.е увеличили реализацию зерна на продовольственные цели по более высокой цене, при постановке скота на зимне-стойловое содержание, доили 9,6 кг. на каждую фуражную корову.

Приобрели комбайны «Топлайнер». Но что бы в дальнейшем хозяйство работало с прибылью, нужно: сокращение диспоритета цен, уменьшение себестоимости продукции, а это возможно, если постоянно не будут увеличиваться цены на ГСМ, семена, технику и запчасти, минеральные удобрения ит.д., за счет организации труда, оплаты труда всех работников от полученной прибыли реализованной продукции, а так же от повышения квалификации работников. В связи с получением- приобретением энергонасыщенной техники появилась острая необходимость в подготовке кадрови повышении квалификации, что и сделало хозяйство через Кожевниковское ПУ-31

Заключение.

Анализ современного социально-экономического и финансового положения АПК России показывает, что его общие тенденции и проблемы развития характерны для функционирования АПК отдельных регионов и для Томской области, в том числе и Кожевниковского района. Производственный потенциал аграрного сектора сильно подорван. В этих условиях по нашему мнению необходимо скорейшее осуществление программы стабилизации агропромышленного комплекса, в том числе и целевое выделение средств из государственного бюджета.

Произведенный анализ АОЗТ «Дубровское» позволяет сделать вывод о том, что государственный механизм регулирования АПК должен включать в себя следующие элементы:

1. Использование государством по отношению к сельскохозяйственным производителям исключительно рыночных форм воздействия. К ним необходимо отнести регулированное ценообразование, льготное кредитование и дотирование сельскохозяйственного производителя, рациональное налогообложение, позволяющее сочетать экономические интересы государства и сельхоз товаропроизводителя, а также встречную продажу товаров на эквивалентной основе в рамках оптовой торговли.

2. Дотирование отдельных видов продукции с/х, при условии что оно будет обеспечивать возмещение затрат с получением средней рентабельности.

3. Дотирование отдельных видов продукции с/х. Непременным условием развития с/х производства должно быть непосредственно поддержание платежеспособного спроса основной части населения. Спад спроса на с/х продукцию обусловлено в первую очередь платежеспособностью населения. Если учесть, что со временем экономическая стабилизация в стране все-таки наступит, повысить жизненный уровень населения за счет отечественной продукции в связи со значительным снижением ее производства окажется просто не возможным. Государству придется либо вновь обращаться к импорту с/х продукции, либо осуществлять единовременные вложения в эту отрасль.

В заключении необходимо обобщить все результаты анализа, поставить более точный диагноз и сделать его прогноз на перспективу.

Следует разработать также конкретные мероприятия, которые позволят улучшить финансовое состояние предприятия. Прежде всего эти мероприятия направлены на увеличение прпоизводства и реализации продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности, снижение себестоимости, рост прибыли и рентабельности, ускорение оборачиваемости капитала и более полное и эффективное использование производственного потенциала предприятия.

Литература.

Богомолов Ф.И., Косынкин А.А. АПК:организация, планирование, управление; Политиздат, 1983.

Бупоков В.А., Пеннер П.И. Экономический справочник сельского специалиста, М.;1983.

Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учеб.2-е изд. испр.-Мн.;ИП «Экоперспектива; 1999.

Отчетность годовая; 1998,1999, 2000 гг.

Фудина А.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.- М.: Агропромиздат, 1998г.



Открытие бизнеса