Бизнес идея приготовление еды на дому. Как делать прибыльный бизнес, продавая домашнюю еду. Оборудование для кухни и закупка сырья

  • Nethouse
  • Instagram
  • ВКонтакте
  • YouTube
  • Telegram

Многие современные женщины в какой-то момент сталкиваются с тем, что одновременно вести домашнее хозяйство, заниматься детьми и строить карьеру крайне трудно. На все дела просто не хватает времени и сил. Петербурженка Мария Володько увидела в этом идею для бизнеса и начала готовить домашнюю еду на заказ – для других мам. Услуга оказалась востребованной, и Мария теперь - хозяйка кулинарной лавки. О том, почему вкусный борщ иногда доставляется клиенткам вместе с овощными очистками и сколько можно заработать на домашней еде, Мария Володько рассказала порталу сайт.

35 лет, предприниматель из Санкт-Петербурга, основательница сервиса домашней еды . Имеет два высших образования - PR-специалист и специалист по государственному и муниципальному управлению, а также неоконченное экономическое. В какой-то момент поняла, что работать по освоенным специальностям не хочет. Во время отпуска по уходу за ребёнком придумала сервис «Мама рядом». Начинала варить супы на собственной кухне, за полтора года проект вырос до офлайн-кулинарии.


Развязать мамам руки

Окончив академию муниципального управления, я поняла, что никогда не буду чиновником. Хочу своё дело! К тому времени успела поработать по своей первой специальности – PR-специалистом. Два раза побывала в декрете. Когда младшей дочери ещё не исполнилось три года, придумала бизнес по приготовлению домашней еды для мам с маленькими детьми.

Как у нас, у мам, получается? Всю неделю отпахала на работе или с детьми (уроки, кружки, врачи, бабушки, готовка, уборка). Потом – бац! - суббота начинается: всё то же самое, только с улыбкой на лице для домашних. Порхай как бабочка от стиралки к посудомойке, желательно в бикини!

Но это невозможно: всю неделю ты «заедала» стрессы и усталость, поэтому в трениках и не такая счастливая, как хотелось бы. Мечтаешь добраться до спортзала или салона красоты, но нужно ещё успеть обед сварить до дневного сна ребёнка. Курицу свежую купила, котлет накрутить бы детям, чтобы на неделю хватило.

А тут ещё день рождения намечается, надо успеть в промежутках на маникюр забежать, волосы покрасить, подстричься, платье бы новое найти, чтобы посвободнее сидело, подарок выискать, чтобы «Ах!», но не очень дорого. Короче, всем мамочкам знакомые истории. Времени ни на что не хватает! Вот так и родилась идея моего проекта .Чтобы мамы, которые находятся в отпуске по уходу за детьми, были чуточку свободнее и счастливее.

Я всегда хорошо готовила. С детства всех кормила. У меня большая семья: два брата, папа, дедушка и мы с мамой. Всегда море еды и семейных праздников с застольями. Поэтому мне не привыкать вкусно готовить для других.


Первым блюдом, которое, как мне казалось, понравится другим мамам, стал борщ. Его варят почти все, но мне хотелось, чтобы не было отличия от домашней кастрюли супа – по вкусу и по форме подачи. Вот и родилась идея продавать готовый суп в кастрюле.

16 февраля 2017 года я придумала концепцию проекта «Мама рядом» - и сразу пошла в ИКЕА. На деньги, которые муж выделял на еду и на дом, купила четыре трёхлитровые кастрюли по 699 рублей. Это и был мой стартовый капитал для «Мама рядом».

Шесть литров борща на старте

Сначала сварила 6 литров борща, пригласила своих подруг и подарила суп им. Они рассказали об этом в Instagram и «Вконтакте». Подруги - не блогерши, обычные девчонки, но своими постами рекламу мне сделали.

Первыми клиентами стали друзья друзей и случайные девушки, которым понравились фото в Instagram. Они так и говорили: «Я увидела фото, мне понравилось».

Сначала один клиент в неделю был победой. Потом появилось 2-4 заказа в неделю. Отдавала супы прямо с кастрюлей вместе - под залог. Потом перешла на одноразовую посуду. Все клиентки были очень приятными. Они так благодарили меня за еду!

Я тоже завела аккаунт проекта в Instagram и «ВКонтакте», которые вела сама. Старательно скриншотила все отзывы о проекте «Мама рядом» и выкладывала их в свои соцсети. Не просила, кстати, писать отзывы специально - стеснялась. Так, благодаря настоящему сарафанному радио, моя клиентская база начала расти.

Успеть всё

Сейчас я не знаю, как делала всё сама в проекте первое время. Я бы такое точно больше не повторила. Откуда были силы?

Если поступал заказ на первую половину дня, варила (и варю сейчас) вечером. Если заказ надо было доставить вечером, то готовила днём. Никому не отказывала - всегда исполняла все пожелания. Спала часто по четыре часа в сутки. Сама в магазин за продуктами бегала, с младшей дочкой. Были очень тяжёлые сумки, каждая весила по 6-7 килограммов. Потом надо было носить готовые супы и котлеты.

Никто не хотел забирать заказ из моего дома, я отвозила их по клиентам. Первое время - бесплатно по всему городу. От одного заказчика выбегала, чтобы быстрее успеть к следующим. Готовила днём и ночью, затем доставка и опять магазины. Частенько дремала в машине, между доставками, чтоб хоть немного набраться сил.

Параллельно занималась своей семьёй: у нас двое детей, плюс сын мужа часто у нас живёт. Уборка, готовка, уроки со старшим – это всё мои обязанности. Плюс нашу младшую дочь иногда не брали в садик из-за банального насморка.

В ноябре 2017 года я поняла, что не просто не успеваю, а больше не могу жить в таком режиме. Хотелось расти дальше, но я понимала: чтобы развиваться, мне нужны силы и время. Написала в Instagram, что ищу помощницу. Сразу откликнулась девушка, с которой мы до сих пор трудимся.

Накануне нового 2018 года случился первый промах. Я тогда не рассчитала время на мытьё посуды и уборку между готовками. Заказов было очень много. Я посчитала только время на приготовление блюд, а про посуду не подумала – а ведь чистая посуда не бесконечная. Плюс у меня на кухне только четыре конфорки.

Это был мрак. Скорость нарезки - запредельная. Мы не спали с моей помощницей ни минуты. Ни кофе, ни ледяной душ не помогали взбодриться. Но мы справились со всеми заказами. Правда, мне пришлось всю свою прибыль отдать помощнице – за её титанический труд в тот день - за то, что помогала мне, превозмогая усталость. А моя семья осталась без праздничного ужина, на столе был только «оливье».

Борщ – хит продаж

Чаще всего у меня заказывают котлеты и торт «Наполеон». К праздникам просят сделать праздничные наборы и салаты. А лидер продаж - борщ.

Готовлю его так. Главное – взять для борща мясо на косточке, лучше всего использовать лопатку. Варю бульон, процеживаю его. Делаю зажарку из лука и одной части моркови. Процеживаю бульон, добавляю в него натёртую свёклу, вторую часть моркови. Минут через 10 - картошку с зажаркой, картошки не должно быть много. Ещё минут через 10 кладу в бульон нашинкованную капусту. Солю, перчу, добавляю томатную пасту (её не надо обжаривать, тогда борщ останется сладким от свёклы, а не кисловатым, как часто бывает), зелень и побольше чеснока. Выкладываю порезанное мясо. Довариваю минуты 3-4. Всё - готово! В подарок заказчику я кладу банку хорошей сметаны и чеснок.

Преимущество моего проекта «Мама рядом» - клиенты знают, кто им готовит и из чего. Отбираю всегда лучшие продукты. Покупаю их в «Метро», «О’Кей», овощи - на рынке. Предпочитаю только проверенные марки: пусть они дороже, но не подведут. Я заслужила доверие своих клиенток и его не потеряю.

Иногда процесс приготовления получается нервным: то мясо не варится - бежишь покупаешь другое. Значит, уже на этом заказе ничего не заработаю. Или, например, грибы кислые попадутся для щей, снова перепокупаешь и ничего не зарабатываешь.

Я делаю суп, может, слишком густым, но так варили моя бабушка и мама. У меня очень много мяса, но как по-другому? В кафе и ресторанах готовят вкусно, но не по-домашнему! По-домашнему, это так, чтобы ложка стояла.

Иногда я даже вместе с готовым супом отдаю клиенткам пакет с очистками от овощей. Чтобы видели, какого качества у меня овощи. Ну и чтобы домохозяйки могли в раковине «оставить следы». Муж придёт - будет доказательство, что девочки сами всё приготовили.

Экономика проекта

3 литра борща стоят у меня 1340 рублей с индейкой, 1350 с курицей и 1500 рублей с говядиной. Половина цены - это стоимость продуктов. Доставка по своему и ближайшему к нему району - Выборгскому, Калининскому - бесплатная. В остальные районы Питера пришлось сделать платную доставку. Минимальный заказ - 1300 рублей.

Больше всего заказов поступает перед выходными - в четверг и пятницу. Во вторник обычно затишье. Заказы собираю в своих группах в соцсетях - только они реально работают.

Негативный отзыв был у меня всего один раз. И то не негатив, и даже не замечание. Мне заказали творожные пасхи, но они не получились треугольной формы, как в классическом рецепте. Они сделаны из очень нежного творога и стали расплываться после того, как я их вытащила из холодильника и повезла к клиентке. В дороге я поняла, что форма получается другая. Мне стало неловко за результат, я извинилась перед клиенткой и не стала брать деньги за этот заказ.

Сейчас оборот моего сервиса приготовления домашней еды составляет от 3 до 15 тысяч рублей в день. Количество клиентов растёт, что важно. Я могу сказать, что у меня уже в базе больше 300 клиентов. 80% из них - это женщины. Мужчины-клиенты тоже есть, они чаще всего делают заказ на целую семью: например, когда они остаются одни дома с детьми.

…В декабре 2017 года я проходила учёбу у известного шеф-повара, ресторатора и телеведущего Константина Ивлева. Курсы назывались «Кухня открытая». Стоило это достаточно дорого, учитывая, что для учёбы пришлось ехать в Москву и жить там некоторое время. Но мне очень хотелось поучится у него. Ивлев рассказывал про секреты кухни изнутри, учил готовить. Было очень зажигательно и интересно! Проходили занятия в павильоне программы «Адская кухня». Когда я рассказала Константину о своей идее - открыть кулинарную лавку домашней еды - он улыбнулся и сказал: «Дерзай, удачи!»

Вместо «Мамы рядом» - «Маша рядом»

Расширить проект было естественным процессом, так как готовить в моей квартире стало тесно. Стеллажи с кастрюлями, два холодильника и морозильник уже начинали мешать нормально жить.

4 месяца назад я зарегистрировала ИП. Решила перейти в формат кулинарной лавки. Правда, юридическое название пришлось поменять - теперь оно «Маша рядом». Оказалось, что товарный знак «Мама рядом», под которым я начинала свой проект, уже занят в другом городе. Посмотрела Instagram и сайт того проекта. Сделали мы свои сервисы практически одновременно, по датам я даже немного раньше запустилась. Но они сразу зарегистрировали товарный знак, а у меня тогда не было возможности это сделать. Значит, так ещё и лучше. Я же работаю открыто, люди знают, что на кухне всё делаю я. Так что может судьба - вставить моё личное имя в название.

Помещение для будущей кулинарии искала через интернет. Пару раз съездила на производства, которые сдают свои кухни по часам, в ночные смены, например. Мне это не понравилось, хотелось помещение новее и чище.

Всё решил случай. Утром после очередной доставки я решила вздремнуть в машине, но перед этим, как всегда, заглянула в телефон. И увидела, что прямо на моей улице, через два дома, сдаётся небольшое помещение под любые цели. Я сразу же набрала телефон, договорилась о встрече. Получилось посмотреть его в тот же день. Оно мне понравилось и, не раздумывая ни минуты, я согласилась на аренду.

Сделала в нём ремонт. Осталось дополучить договоры от СЭС. Теперь у нас есть все разрешающие документы и санитарные книжки. Хотя я и раньше могла гарантировать своим клиентам безупречную чистоту и гигиену. Я всё делала и делаю так, как будто мою еду будет есть младенец. Мои клиенты знают об этом, поэтому доверяют мне.

В меню у «Маша рядом» много разных блюд - первое, второе, гарниры, закуски, блины, скоро будут завтраки. Оплата только при получении, предоплаты нет. Кассовый аппарат поставила.


Планирую заказывать некоторые продукты через интернет-магазины - молочку, овощи. Это здорово облегчит нашу работу - не надо будет больше носить тяжёлые сумки. На кухне у меня теперь две помощницы, но планирую расширить штат до трех-четырех человек.

Я ещё реализую свою идею, нарабатываю клиентов. Ни на кого не ориентируюсь, потому что не видела аналогов. Скорее всего, мне придётся перейти на меньшие порции для рентабельности бизнеса.

Я пока пребываю в полном счастье от того, что делаю. Всё, что зарабатываю, вкладываю в развитие своего проекта. Спасибо моему мужу, я бы пока не смогла прокормить себя и детей с этой работой. Но это ведь самое начало!

Мечтаю, что скоро у меня будет сеть домашней кулинарии по спальным районам и одна в центре Петербурга. Я буду проводить мастер-классы для детей, что-то типа кружков. В общем, хочу восемь рук, четыре головы и 72 часа в сутках!

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним.

Лучший вариант по деньгам и скорости создания - воспользоваться услугами фрилансеров . Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса - написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.ру , где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания. Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях. Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое. Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д. Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

На чтение 9 мин. Опубликовано 04.12.2019

Снабжение российских граждан готовыми блюдами – довольно популярный и доходный вид бизнеса в нашей стране. Хотя отмечается изрядное количество конкурентов, это не мешает новичкам найти свою нишу в данной сфере. Как открыть бизнес по доставке готовой еды на дом или в офис? С чего начать? Как обойти конкурентов и не потерять клиентов? Что советуют специалисты? Как разработать бизнес-план? Ответы на вопросы в порядке поступления.

Какие виды бизнеса по доставки еды на дом существуют?

Рассматриваемая бизнес-деятельность имеет различные формы:

  • . В этом варианте предприниматель выступает в качестве посредника, доставляющего ресторанный продукт заказчику домой или в офис. Многие рестораны не хотят терять клиентов, и в то же время считают нецелесообразными траты на организацию доставки. Выгода обоюдная: производитель еды расширяет клиентскую базу, посредник зарабатывает на наценке.
  • с услугой доставки домой или в офис.
  • Приготовление еды дома с последующей доставкой готовых блюд заказчикам . Это вариация семейного бизнеса, где привлекаются все родственники. Помимо готовой еды можно специализироваться на доставке полуфабрикатов (пельменей, вареников и так далее).

Как оформить бизнес по доставки еды на дом официально?

Так называемой легализацией бизнеса в основном начинают заниматься после раскрутки дела, когда появилась прибыль и перспектива ее роста. Это рискованный путь. Штрафные санкции еще не отменены.

Лучше сразу позаботиться о необходимом пакете документов:

  1. Зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
  2. Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
  3. Получить разрешения СЭС и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности. Конечно, этот вопрос нельзя назвать легким. Поэтому его решением обычно замаются специалисты юридических фирм.
  4. Разрешительные бумаги обязательно подписываются в Роспотребнадзоре.
  5. Безналичная оплата услуг предполагает наличие банковского счета.
  6. Каждому сотруднику следует оформить санитарную книжку.

В общей сложности на документальную часть тратится до 3 000 рублей. Длительность процедуры месяц и более.

Что необходимо приобрести для организации бизнеса по доставке еды?

Работа с полным циклом производства, т. е. приготовление еды и доставка готового продукта, подразумевает изрядные затраты.

Величина расходов находится в прямой зависимости от некоторых особенностей данного бизнеса:

  • Специфики еды . Например, выпекаются только пирожки или готовятся полноценные обеды из трех блюд. Возможны иные варианты.
  • Способа приготовления.
  • Планируемой прибыли – объемов продаж.

В любом случае предпринимателю следует приобрести:

  1. Разнообразную кухонную утварь, начиная от сковородок, кастрюль, ножей, вилок, терок и заканчивая разделочными досками.
  2. Комбайн с большим количеством функций. Это сразу исключит потребность в других приборах – мясорубке, блендере, миксере и прочих.
  3. Плиту (газовую либо электрическую).
  4. Микроволновку и пароварку. Это значительно ускорит процесс приготовления.
  5. Морозильную камеру и холодильник – технику, обеспечивающую сохранность продуктов.
  6. Качественная доставка не обойдется без специальных контейнеров, термосумок и пластиковой посуды. Кстати, они могут быть с логотипом компании.

Транспорт также в списке необходимых приобретений. Доставка может осуществляться на авто, скутере, мотоцикле и даже на велосипеде. К слову, автомобиль не всегда целесообразен в больших городах – огромные пробки затрудняют своевременную доставку заказа.

Примечание . Приняв на работу курьера с личным транспортом можно сэкономить на покупке средства доставки.

Где и как можно организовать производство для доставки еды на дом или в офис?

Организация подобного бизнеса требует планомерной проработки всех аспектов будущей деятельности.

Бизнесмену потребуется ответить на следующие вопросы:

  • Где готовить? Этот вопрос связан с наличием помещением. Возможно оно уже имеется. Тогда не будет затрат на его покупку или аренду.
  • С помощью чего готовить и где хранить закупленные продукты?
  • Как доставлять? Это решение транспортного вопроса.

1. Помещение для производства

Многие начинают бизнес на домашней кухне, где большая часть инвентаря имеется в наличии. В противном случае нужно найти помещение, которое сдается в аренду. Главное условие – его соответствие требованиям СЭС и пожарников.

2. Оборудование

Как отмечалось выше, набор оборудования целиком зависит от направления деятельности. Полуфабрикаты, домашняя еда, торты или пицца предполагают разную специфику приготовления. Значит и оборудование покупается соответствующее.

3. Расходные материалы

Не все продукты можно закупить впрок. Поэтому изначально приобретаются только те, срок хранения которых достаточно большой – растительное масло, крупы, мука, специи, овощи, мясо (если будет сохраняться в замороженном виде) и так далее.

Остальное закупается по мере формирования клиентской базы. Как это выглядит на практике. Например, бизнесмен договаривается с руководством какого-либо офиса на доставку обедов, оговаривает примерное меню на неделю и срок начала поставок. Тогда и можно приступать к основной закупке расходных материалов.

Примечание . Средства на данные затраты необходимо иметь в наличии до начала работы.

4. Продуктовое снабжение

Излишне говорить о качестве используемых продуктов, подтвержденном соответствующей документацией. Здесь не важно, кто является поставщиком продовольствия – бабушка на рынке или солидная фирма – главное использовать первосортный товар. От этого зависит репутация предприятия, доставляющего еду. И еще один нюанс – своевременность доставки исходных продуктов. Об этом договариваются заранее – до открытия фирмы.

5. Персонал

Профессиональные качества – это единственный критерий при подборе персонала. На начальном этапе достаточно двух человек: один занимается приготовлением еды, другой – доставкой. Основная забота бизнесмена – продвигать бизнес. И уже по мере расширения масштабов деятельности увеличивать штат сотрудников.

Особенности продвижения бизнеса по доставке еды: где и как искать клиентов?

Организовать бизнес, связанный с доставкой еды достаточно просто. Гораздо сложней привлечь заказчиков, которые в дальнейшем станут постоянными клиентами. Деловые люди инвестируют немалые средства именно в продвижение своей фирмы.

Какие методы используют для раскрутки рассматриваемого бизнеса – как привлекаются клиенты:

  • Самым простым способом является обход офисов в предобеденное время с предложением своей продукции . В этом варианте уместно не только предлагать доставку обедов и оставлять визитки, но и договариваться о проведении дегустации блюд. Если она пройдет успешно, можно рассчитывать на большую аудиторию заказчиков и даже на обслуживание корпоративных вечеринок.
  • Эффективностью отличается раздача рекламной продукции (листовок, визиток, буклетов) в людных городских районах или рассылка рекламы по офисам . Не стоит забывать о расклейке объявлений в общежитиях или многоквартирных домах. Каждых способ хорош в качестве привлечения внимания к фирме. В этом случае достаточно небольшого процента людей, которые закажут продукцию с доставкой.
  • Большинство людей используют Интернет-ресурс для поиска нужных контактов . Вот почему важно не просто создать сайт, но и продвигать его путем повышения рейтинга в поисковой системе. Это существенно пополнит клиентскую базу. Конечно, потребуются специальные навыки и знания. Впрочем, всегда можно воспользоваться услугами специалистов в этой области.


Здесь главными аргументами, привлекающими заказчиков, служат:

  1. Качественный сервис.
  2. Доступность цен.

Данный способ начинает работать по прошествии определенного времени, когда появляются первые довольные клиенты. Они и будут рекомендовать понравившуюся службу доставки своим близким.

Доходность дела зависит от числа заявок. Для увеличения их количества необходима качественная разноплановая реклама. Поэтому жалеть средства на нее следует. Чтоб воспользоваться услугами новой фирмы, о ней нужно, как минимум, знать. Этим и занимается реклама – информирует людей.

Внимание . Первые месяцы компания зарабатывает репутацию. Важно, чтоб она была положительной.

Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:

  • Соблюдение сроков доставки – пунктуальность. Обеденная трапеза весьма ограничена временными рамками. Никто не будет тратить драгоценные минуты обеденного перерыва на долгое ожидание обеда.
  • Прием заказов через сайт значительно увеличивает число клиентов.
  • Постоянным заказчикам всегда приятно участвовать в различных розыгрышах и акциях. Это великолепный инструмент для удержания постоянных пользователей службы.
  • Нельзя заставлять клиентов разогревать еду. Если предусмотрено рецептурой, пищу лучше доставлять в горячем виде. О качестве и вкусе блюд говорить излишне. Высокий уровень этих критериев обязателен по умолчанию.

Как составить бизнес-план по доставке еды: расчет расходов и рентабельности

Сумма расходов на старте:

Наценка от 15-50% . Полная реализация продуктов приносит доход в размере 120 000-170 000 рублей за месяц. Учитывая ежемесячные затраты:

Прибыль будет равна 80 000 рублей. Бизнес окупается 8-9 месяцев. Это самые скромные расчеты. В данной сфере высокие показатели рентабельности. Они практически не зависят от выбранного направления.

Франшиза доставки еды на дом и в офис: а так ли нужно самостоятельное производство?

В больших городах достаточно много респектабельных заведений общественного питания, не имеющих собственной службы доставки. Также в изобилии клиенты, желающие отведать качественную еду, но по тем или иным причинам не располагающие временем для посещения любимого ресторана или кафе.

Что предлагают фирмы-франчайзеры:

  1. Уникальный бизнес для крупных городов, где спрос на услуги по доставке еды необычайно высок. Соответственно и прибыль немалая.
  2. Низкий уровень конкуренции. Как правило, подобные сервисы охватывают 10-20 кухонь с разнообразными блюдами (до 1000 блюд).
  3. Минимум риска. Люди заказывают готовую пищу даже в кризисные времена.
  4. Отлаженный бизнес – процесс работы прописан и неоднократно обкатан на практике. Такую деятельность легко вести.
  5. Всестороннюю поддержку для того, кто стал обладателем франшизы.
  6. Минимальный финансовый ресурс для входа в бизнес и минимальный срок окупаемости затрат. При инвестициях в размере 180 000 рублей и обороте в 500 000 рублей расходы окупятся всего за 90 дней.

Возникает два вопроса:

  • Стоит ли организовывать собственное производство, если можно наладить процесс доставки еды, приготовленной настоящими профессионалами.
  • Будут ли рестораны сотрудничать с малоизвестной фирмой? Ведь им важна квалифицированная доставка блюд, дабы не был испорчен положительный имидж заведения.

Вот почему приобретение франшизы в данном сегменте особо выгодный вариант не только для начинающих предпринимателей.

Основная цель проекта онлайн-сервиса по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе, не имеющих собственную службу доставки, заключается в том, чтобы предоставить качественный и быстрый сервис по заказу еды из ресторанов и кафе в любую точку города.

Высокий темп жизни, а также ненормированный график вынуждает среднестатистического городского жителя сокращать время, затрачиваемое на принятие пищи. Это является основной причиной стремительного роста спроса на услуги доставки еды. Более того, час рабочего времени зачастую стоит гораздо дороже чем услуги доставки обеда или ужина.

На текущий момент доставка еды является самым быстрорастущим сегментом ресторанного бизнеса. Согласно статистике действующего сервиса Delivery Club, а также данным аналитического агентства РБК.Research:

  • 150 тыс. заказов с доставкой на дом ежедневно оформляют россияне;
  • 76,6% россиян хотя бы один раз пользовались услугой доставки еды на дом;
  • 59% россиян заказывают еду на дом через интернет;
  • $1,5 млрд - объем российского рынка доставки готовой еды.

На основании этих данных можно сделать вывод, что рынок спроса на доставку готовой еды растет бурными темпами. Это приводит к возникновению спроса, который остается неудовлетворённым как по количеству, так и по качеству выполняемых услуг. Сложившаяся ситуация создает объективные внешние предпосылки для создания такого бизнеса как служба доставки.

Внутренними предпосылками для реализации проекта являются низкий уровень инвестиций в проект, отсутствие коммерческих рисков, простота организации и ведения бизнеса.

Поскольку служба доставки работает со многими заведениями города, клиент единовременно получает возможность заказать блюда из нескольких ресторанов.

Основными преимуществами запуска бизнеса являются:

  • Уникальность. Подобные единые сервисы существуют только в больших городах с высоким уровнем спроса;
  • Низкая конкуренция. В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус;
  • Отсутствие конъюнктурных и финансовых рисков. Даже в ситуации кризиса люди не отказываются от готовой пищи;
  • Легкость ведения бизнеса. Все бизнес - процессы отлажены и прописаны.

Инвестиии в проект - 93 000 тыс. рублей.

Срок окупаемости проекта - 4 месяца.

Точка безубыточности - 3 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль - 99 577 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория

Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.

Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:

Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа - от 3 до 7 раз в неделю.

Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа - от 2 до 5 раз в неделю.

Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа - 5 раз в неделю.

Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем - то новым. Частота заказа - от 1 до 3 раз в неделю.

Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа - 1 раз в неделю.

Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.

По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.

Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.

Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.

Анализ конкурентов

Конкурентами являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:

  • три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
  • удобный интернет - сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
  • бонусная программа работы с клиентами;
  • возможность безналичного расчета;
  • мобильное приложение для Андроид и iOS;
  • специально разработанная CRM;
  • отличный уровень обслуживания.

Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.

В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.

SWOT - анализ

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Уникальные характеристики услуги (заказ из разных заведений);
  • Огромный выбор блюд (от 100 - 300 ресторанов и кафе);
  • Высокое качество предоставляемых услуг (свой штат курьеров и call - центр);
  • Удобный сайт и мобильное приложение;
  • Бонусная программа работы с клиентами
  • Стоимость доставки варьируется в зависимости от удаленности заведения до клиента;
  • Возможность задержки доставки при большом количестве заказов.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Расширение филиальной сети по стране;
  • Организация дополнительных услуг (цветы, товары и т.д.);
  • Привлечение корпоративных клиентов (обеды в офис);
  • Большое значение потенциальной емкости рынка.
  • Отсутствуют.

4. Продажи и маркетинг

Текущий маркетинг

Сотрудничество с заведениями общественного питания

Суммарный доход складывается из стоимости доставки конечному потребителю и процентов с заказа, получаемых со стороны заведений общественного питания. Именно поэтому маркетинговый план включает в себя разработку программ сотрудничества с ресторанами и кафе.

План продаж

План продаж ориентирован на количество заказов в день. Средний чек составляет 1000 руб. Цена доставки варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности клиента. Единовременный заказ из двух ресторанов сопровождается прибавлением 150 руб. к сумме доставки. В среднем доставка обходится в 225 рублей на клиента. Далее представлен план продаж на первые 5 месяцев работы организации при минимальном штате сотрудников, который включает в себя двух курьеров.

При формировании плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера - 15.

5. План производства

Запуск бизнеса по организации служб доставки готовой еды состоит из нескольких последовательных шагов.

Регистрация

Первое, что предстоит сделать при запуске своего бизнеса - регистрация ИП или ООО. Выбранная система налогообложения - УСН 6% (доход).

Создание сайта

Сайт компании включает в себя возможность создания личного кабинета для каждого клиента, оформление онлайн - заказа, участие в бонусной программе, а также расчет стоимости доставки в зависимости от местонахождения клиента. Настройка сайта входит в пакет франшизы компании. Загрузка контента на сайт происходит по мере заключения договоров с ресторанами и кафе.

Поиск клиентов со стороны ресторанов и кафе

На этом этапе вам, как владельцу бизнеса, предстоит весьма кропотливая работа. От того, сколько заведений города станет вашими партнерами, зависит объем спроса, который вы сможете удовлетворить. В первую очередь необходимо собрать базу всех кафе и ресторанов города, в котором создается онлайн - сервис. Затем договориться о личной встрече с управляющими заведений, чтобы описать все выгоды вашего сотрудничества и заключить договор. Следующий этап можно начинать, когда вашими партнерами стали не менее 10 заведений города.

Аренда офиса

Подойдет помещение площадью 10 - 15 кв.м. в любой части города. В помещение нужно будет поставить стол, стул, а также компьютер.

Набор персонала

На первоначальном этапе в штат потребуются 4 курьера и 2 диспетчера. В смену одновременно работают 2 курьера и 1 диспетчер. Курьер принимается на работу со своим автомобилем.

Запуск бизнеса

Этот шаг чрезвычайно важно для проверки последовательности действий по обслуживанию клиента. Управляющий должен проследить, слаженно ли работает команда, на каком этапе возникают задержки выполнения заказа. Здесь же осуществляется контроль за строгим следованием должностным инструкциям.

Процесс оказания услуги

6. Организационная структура

На этапе запуска можно обойтись минимальным количеством персонала:

  1. Управляющий;
  2. Диспетчер - 2 человека;
  3. Курьер - 4 человека
Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Управляющий 40 000 1 40 000 40 000
Диспетчер 25 000 2 50 000 25 000
Курьер 17 500 4 70 000 23 876
Страховые взносы

48 000
Итого ФОТ

208 000

В обязанности управляющего входит:

  • Заключение договоров;
  • Работа с сайтом - выкладка меню, контроль и обеспечение бесперебойной работы сайта, обработка обратной связи через контроль отзывов клиентов, продвижение сайта;
  • Распоряжение финансами, выдача заработной платы;
  • Формирование стратегии развития, поиск возможностей расширения бизнеса, поиск новых партнеров.

Заработная плата - 40 000 руб.

В обязанности диспетчера входит:

  • Обработка заказов с сайта и общение с клиентами;
  • Координация работы курьеров;
  • Передача заказа менеджеру ресторана / кафе;
  • Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.

Диспетчер работает в смене один. График работы - два рабочих дня / два выходных дня. Заработная плата - 25 000 руб. KPI для диспетчера - выручка 35 000 руб./смена.

После публикации идеи стартапа Онлайн рынок домашней еды меня попросили привести пример воплощения такой идеи (хоть где: на Западе или у нас).

Я нашла подобный проект в американском городе Окленде (что недалеко от Сан-Франциско), его сайт josephine.com (я буду называть его просто — Жозефина):

Любая домохозяйка (живущая в Окленде или Беркли) может зарегистрироваться в этом сервисе, получить лицензию повара и свободно выставлять приготовленные (или готовящиеся к приготовлению блюда).

Получение лицензии полностью оплачивает сам сервис после тестирования кухни и рецептов новоиспеченного производителя обедов и ужинов (интересно, сколько она стоит?). Если у вас есть к этому профессиональный интерес, изучите сайт servsafe.com — он как раз об этом. Я, правда, ничего там не поняла. Но нашла другой ресурс, который выдает лицензию калифорнийского (Окленд находится в Калифорнии) повара за 10 долларов — конечно, после прохождения экзамена — cafoodhandlers.com:

Насколько я поняла, вы получаете карточку так называемого специалиста по еде (food handler), которая позволяет вам законно работать с едой (готовить ее и продавать) в течение 40 лет. Для каждого американского штата свои условия получения этой поварской лицензии (карточки).

Такую лицензию может приобрести как отдельная домохозяйка, так и владелец бизнеса (ресторана или описываемого сервиса) — для своих работников.

Вот так легко в США решается вопрос легальной готовки еды у себя дома.

Итак, сервис домашней еды Жозефина принимает в свои ряды чистоплотных, грамотных и умеющих готовить домохозяек.

После этого домохозяйки фотографируют свою еду и выкладывают ее на сайт с описанием, сроком приготовления, ценой (которую они хотят получить за одну порцию). Указывают свое местонахождение (район), откуда можно будет забрать приготовленную еду, и точное время, когда ее можно забрать (в пределах двух часов):

Своей службы доставки у Жозефины пока нет. Но она собирается внедрить ее в ближайшее время.

А пока любители домашней еды могут забирать ее сами, либо пользоваться курьерскими службами (например, Postmates.com, которая специализируется на доставке еды из ресторанов и магазинов по требованию, в течение часа, круглосуточно).

Зато всех домохозяек Жозефина обеспечивает бесплатной тарой (в которую можно положить готовую еду):

И если Жозефина сейчас обеспечивает домашней едой два соседних города — Окленд и Беркли, то в ее планах присоединить и все близлежащие пространства (а там, глядишь, захватит всю Америку с Канадой).

Я нашла пока не очень много зарегистрированных домохозяек на сайте Жозефины, зато почти у каждой — множество благодарных отзывов — больше тридцати (а у одной приготовительницы еды — их целых 180!). Значит, бизнес работает и вполне успешно.

Не знаю, правда, какой процент от стоимости домашней еды берет себе сам магазин (организатор бизнеса), но довольные лица домохозяек и распланированное ими меню на недели вперед говорит о том, что им нравится в этом бизнесе зарабатывать:

Жозефину придумали два друга, которые любят домашнюю еду, но не всегда хотят готовить ее сами:

Они открылись весной 2014 года. Сначала готовили еду на своей кухне, предлагая ее соседям. Очень быстро они собрали сообщество любителей домашней еды в своем городе. Уже через 5 месяцев после создания сайта они собрали 900 подписчиков, которые готовы получать новые меню каждую неделю, а их повара-домохозяйки готовят по 30-40 порций за раз (вполне возможно, что сегодня — по прошествии еще 5 месяцев — эта цифра уже удвоилась).

И готовить 30-40 одинаковых порций за раз — это гораздо удобнее, чем готовить за то же время 30-40 разных блюд. Поэтому в таком проекта зарабатывать домохозяйке не сложно (головой работать не нужно — только руками).

Итак, не знаю, как в России можно получить лицензию повара и доказать, что ты не собираешься никого травить за их же деньги. Нужно почитать законодательство (кто захочет создать подобный бизнес — почитает и все узнает).

Предлагаю начать с проверенных домохозяек, готовых предложить людям традиционную, но и нескучную еду:

Для раскрутки бизнеса используйте социальные сети (как обычно). Можно запартнериться с устроителями разного рода праздничных мероприятий и готовить для них в том числе (блины на Масленницу, еще какие-нибудь блюда на другие городские мероприятия — у нас в городе на таких мероприятиях всегда нормальной еды не хватает) — так вы получите дополнительное признание, бесплатный пиар и задел на будущее.

Чем хороши независимые домохозяйки — они помогут обеспечить вам разнообразие блюд. Ведь обычно одна домохозяйка специализируется на чем-то одном (одна хорошо готовит салаты, другая — печет блины, у третьей сказочно получается куриная грудка и так далее…). Ведь когда хочешь купить еду, хочется получить ее отличного качества.

Чем этот сервис еще привлекателен для клиента (сужу по себе) — это то, что вы знаете точно, кто готовил то или иное блюдо. В наших супермаркетах имена поваров (и их лица) нам неизвестны. И никогда не знаешь, что ты купишь вместе с традиционным салатом — гадость или отличный вкус.

В каждом супермаркете работают как отличные повара, так и непонятно из какого теста сделанные. Вроде бы готовят они по одинаковой рецептуре, а получается у них очень по-разному. Если бы я знала, в какой день работает хорошая повариха, я бы обязательно купила вот этот салат или вот этот куриный жюльен. Но получается как на минном поле — не знаешь, на кого нарвешься. И иногда лучше ничего не купить, чем купить и отравиться.

А если я купила салат у конкретной поварихи, я имею полное право написать ей в отзыве все, что я думаю про ее стряпню (чтобы и другие знали, что их ждет).

Поэтому данный сервис, во-первых, поможет талантливым домохозяйкам зарабатывать на своем таланте (и любви к своим клиентам). Во-вторых, мы сможем покупать еду у конкретного повара (а не у супермаркета с «неизвестно-каким-работающим-в-этом-день-поваром») — то есть будем заранее уверены в качестве еды. В-третьих, здоровая конкуренция нашему рынку готовой еды не помешает.



Отчетность