Складской учет в Excel – программа без макросов и программирования. Как вести учет товара в розничной торговле? Что называют приход и расход в продажах

15 Май

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим об особенностях учета в интернет-магазине.

Сегодня вы узнаете:

  • Основные статьи расходов ;
  • Особенности налогового учета;
  • Способы ведения бухгалтерии.

Особенности учета в интернет-магазинах

Оплата покупки наличными при получении подразумевает выдачу не только накладной, но и кассового чека. Поэтому у курьера обязательно должен быть мобильная ККТ и POS-терминал, если предусмотрена возможно расплачиваться банковской картой (). Невыдача чека может грозить магазину штрафу от налоговой.

Бухгалтерский и налоговый учет в интернет-магазине

Если компания-создатель интернет-магазина уже выбрала форму налогообложения, можно приступать к организации .

Система учета начинается с формирования перечня основных операций.

В нашем случае это:

  1. Содержание сайта: , а можно по договору со специализированной компанией, но на этом расходы не заканчиваются, регулярно сайт требует оплату , программную поддержку и техническое обслуживание.
  2. Учет товаров: закупка для перепродажи, его продажа за наличные, банковской картой или через электронный кошелек.
  3. Доставка: своим курьером, по договору с курьерской службой или почтой.
  4. Возврат товара покупателем.
  5. Прочие расходы: заработная плата сотрудников, аренда складских помещений, оплата банковских услуг, списание товара (брак) и так далее.

Основные расходы и проводки

Магазину в сети в отличие от торговой точки не нужно регулярно платить аренду торгового помещения, оплачивать его оформление и оборудование, зарплату продавцам. Но вместо этого у интернет-продавца появляются такие статьи расхода, как поддержка сайта, доставка, иногда содержание call-центра.

Статья расхода Бухгалтерский учет Налоговый учет
Расходы на аренду склада учитываются каждый месяц по дебету счета «Расходы на продажу» (44) Приравнивается к прочим затратам, связанным с производством и реализацией
Доставка Оплата за доставку отражается в общей выручке. Расходы учитываются на счете 44 Организация доставки относится к косвенным расходам процесса реализации товара. В частности, к ним относятся топливо и ремонт автомобилей, осуществляющих доставку, расчет с курьерской службой или доставка почтой. У организаций на ОСНО, со своей службой доставки, затраты на проезд курьеров относятся к оплате труда
Затраты накапливаются на счете 44, в конце месяца списываются в дебет счета «Продажи» (90). Так как любые маркетинговые расходы идут на повышение объема продаж Расходы можно учесть как часть прочих расходов в процессе реализации продукции
Оплата рекламных услуг вне зависимости от лица, предоставляющего их ( , физическое лицо), отражается по дебету счета 44 в корреспонденции с кредитом счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (60), списывается в дебет субсчета 90-2 («Себестоимость продаж») Стоимость рекламных акций относится к обычным коммерческим тратам

Способы ведения учета

Учет в интернет-магазине практически не отличается от бухгалтерии любой другой торговой точки.

В качестве примера рассмотрим путь продукта в интернет-магазине с курьерской доставкой и оплатой наличными при получении:

  1. Закупка товара;
  2. Размещение его на сайте;
  3. Оформление заказа покупателем, подтверждение заказа менеджером;
  4. Доставка товара покупателю, получение курьером оплаты;
  5. Получение денег и документов бухгалтерией;
  6. Завершение учета по проданному товару: занесение в программу факта оплаты, подсчет чистой прибыли, ПДВ и налогов.

Как видно из примера, учет в интернет-магазине необходимо вести на всех этапах от закупки товара до его доставки покупателю. Это довольно трудоемкая работа, с которой не каждый новичок сможет справиться самостоятельно.

Предприниматель вправе выбрать любой из удобных способов ведения бухгалтерии своего интернет-магазина:

  1. Самостоятельно;
  2. С помощью штатного бухгалтера;
  3. По договору с аутсорсинговой конторой, предоставляющей бухгалтерские услуги.

Интернет-магазину на ОСНО, да еще и с большим оборотом, практически не обойтись без штатного бухгалтера. На УСН уже проще воспользоваться услугами аутсорсеров или своими силами.

Бизнесменам, которые решают обойтись собственными силами, на помощь приходят специализированные программы учета, самой известной из которых остается 1С.

Однако, современные онлайн-программы имеют более широкий спектр возможностей, в числе которых синхронизация с каталогом интернет-магазина и банковскими операциями. Например, к таким сервисам относится «Мой склад» (складской учет), «Мое дело» (налоговый и бухгалтерский учет) .

Они позволяют:

  • Выписывать и заполнять документы;
  • Работать с заказами, обрабатывать их и отслеживать выполнение;
  • Осуществлять складской учет;
  • Учет продаж формировать в статистику и отчеты по обороту товара;
  • Вести базу клиентов, учет заказов, их историю по каждому покупателю;
  • Совершать sms или .

Самостоятельное ведение учета интернет-магазина требует немало времени, ведь все операции придется вносить в программу самому, заниматься бухгалтерским и налоговым учетом. При наличии в штате магазина менеджеров, обрабатывающих заказы, им же можно доверить и параллельное ведение складского учета.

Из года в год компьютерные программы и онлайн-сервисы берут на себя все больше функций, автоматизируя весь процесс учета, поэтому не стоит бояться большого количества операций, главное – выбрать себе надежного помощника.


Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания находится на одной из первых ступеней по среди иных сфер коммерческой деятельности. Объяснение данной закономерности одно. Покупатели всегда могут себя ограничивать в одежде, бытовой технике, культурном проведении досуга, но никогда не останутся без еды. Но для процветания бизнеса в этой сфере необходим не только широкий ассортимент на полках магазина, но и четко настроенный механизм контроля закупок и продаж.

Как только все организационные мероприятия по (оформление предпринимательской деятельности, аренда помещения, договоренности с поставщиками, определение с системой оплаты налогов) решены, нужно создать учет товара. Целью такого контроля является постоянное наличие достоверных сведений о финансовых потоках.

Первым, что надо сделать – это оприходовать весь товар, поступивший от поставщиков. То есть постоянно вести запись, что поступает и сколько стоит. Нужно сразу запомнить, что каждое действие с товаром в бухгалтерии и в системе уплаты налогов подтверждается целым рядом документов. Сюда входят накладные приходного и расходного типа, товарные чеки, выдаваемые кассовыми аппаратами или выписанные от руки на специальных бланках.

Какие способы контроля товара в магазине?

В ответе на вопрос, как вести учет в магазине продуктов, нужно запомнить, что на практике существует две методики – суммовой и аналитический контроль.

Первый проводится по количеству присутствующих документов. Он очень простой, не требующий наличия компьютерной техники. Для его осуществления достаточно иметь под рукой тетрадь и калькулятор. Сначала ставят на приход поступивший товар и устанавливают ему цену. Такой шаг отмечается плюсом. Затем после получения денег от продаж ставится минус. В итоге получается схема учета: поступление – = остаток. Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности. Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.

Аналитический контроль полностью исключает все эти недостатки. Для его применения понадобится компьютерная техника. На компьютере должен быть установлен текстовый редактор Word или Excel. В этой программе необходимо каждый день создавать новую страницу, где в первой колонке должен быть перечислен весь ассортимент. Далее указывается вес, наименование производителя и количество, поступившего в текущем месяце. С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа. Последнюю графу следует отвести под остаток. Такой механизм позволит в конце месяца легко проводить ревизию и сделать анализ, что больше пользуется спросом, а что мало интересует покупателей.

На практике в организации учета применяют специальный алгоритм, состоящий из конкретных действий. Ими являются:

Технология рассмотренного алгоритма довольно проста. Она не требует специальной подготовки и знаний. Главное в нем – это внимательность и скрупулезность. Только таким образом идеально работает механизм учета товара в продуктовом магазине.

Как правильно организовать ревизию на продуктовой торговой площадке?

Период проведения составляет 30 дней. То есть она должна быть в конце каждого месяца. Для того чтобы продавцы знали порядок нужно для ревизии назначить конкретный день. Например, вторник последней недели месяца.

Проводится ревизия в несколько этапов:

  • Подготовка специального бланка (можно расчертить от руки) и определение остатка для определения недостачи или лишков.
  • Этап проверки количества товара. Считать необходимо в две руки. Для этого нужно пригласить постороннее лицо. Запись ведется параллельно по схеме «продавец с владельцем» и «продавец с независимым лицом» на разных листах. Таким образом можно избежать возможных ошибок. Считать необходимо по видам товара. Например, начинают считать подсолнечное масло, затем конфеты и так далее. Просроченный и испортившийся товар записывают отдельно.
  • Определение остатка. Вычисляют : «приход за месяц» + «остаток, высчитанный с прошлой ревизии» — «продажа за месяц». В результате получается сумма остатка за прошедший месяц.

В процесс ревизии должен быть заложен процент списания. Он необходим для исключения льда, обрезков, воды и прочих факторов.

Несомненно, учет в магазине проще поручить , но на начальном этапе развития коммерческой деятельности это будет дорогостоящим удовольствием. Поэтому лучше все начинать самостоятельно.

Складской учет в Excel — это прекрасное решение для любой торговой компании или производственной организации, которым важно вести учет количество материалов, используемого сырья и готовой продукции.

Кому могут помочь электронные таблицы

Крупные фирмы приобретают для этих целей готовые решения в электронном формате. Однако они стоят достаточно дорого, а некоторые сложные программы требуют привлекать к работе на складе квалифицированного сотрудника с высокой зарплатой. Это не под силу начинающим или небольшим компаниям. К счастью, выход есть, и можно использовать таблицы Excel. Этот электронный инструмент, который уступает по популярности только офисной программе Word, имеет функционал, вполне достаточный для решения задач складского учета.

Несколько важных правил

Те, кого интересует вопрос о том, как вести складской учет, должны с самого начала серьезно подойти к вопросу создания собственной компьютерной программы. При этом следует с самого начала придерживаться следующих правил:

  • Все справочники должны изначально создаваться максимально точно и подробно. В частности, нельзя ограничиваться простым указанием названий товаров и следует также указывать артикулы, коды, сроки годности (для определенных видов) и пр.
  • Начальные остатки обычно вводятся в таблицы в денежном выражении.
  • Следует соблюдать хронологию и вносить данные о поступлении тех или иных товаров на склад раньше, чем об отгрузке покупателю.
  • Перед заполнением таблиц Excel необходимо обязательно провести инвентаризацию.
  • Следует предусмотреть, какая дополнительная информация может понадобиться, и вводить и ее, чтобы в дальнейшем не пришлось уточнять данные для каждого из товаров.

Перед тем как приступить к разработке электронной таблицы для обеспечения нормального функционирования вашего склада, следует учесть его специфику. Общие рекомендации в таком случае следующие:

  • Необходимо составить справочники: «Покупатели», «Поставщики» и «Точки учета товаров» (небольшим компаниям они не требуются).
  • Если перечень продукции относительно постоянный, то можно порекомендовать создать их номенклатуру в виде базы данных на отдельном листе таблицы. В дальнейшем расход, приход и отчеты требуется заполнять со ссылками на нее. Лист в таблице Excel с заголовком «Номенклатура» должен содержать наименование товара, коды продукции, товарные группы, единицы измерения и т.п.
  • Отчет формируется посредством инструмента «Сводная таблица».
  • Поступление на склад должно учитываться на листе «Приход».
  • Требуется создать листы «Расход» и «Остатки» для отслеживания текущего состояния.

Создаем справочники

Чтобы разработать программу, чтобы вести складской учет в Excel, создайте файл с любым названием. Например, оно может звучать, как «Склад». Затем заполняем справочники. Они должны иметь примерно следующий вид:

Поставщики

Наименьшее

Юридический адрес

Комментарий

ООО «Москва»

ООО «Лето-3»

ЗАО «Утро»

Чтобы заголовки не «убегали», их требуется закрепить. С этой целью на вкладке «Вид» в Excel нужно сделать клик по кнопке «Закрепить области».

Точно так же выглядит таблица «Покупатели».

Обеспечить удобный и частично автоматизированный бесплатная сможет, если создать в ней вспомогательный справочник пунктов отпуска товаров. Правда, он потребуется только в том случае, если компания имеет несколько торговых точек (складов). Что касается организаций, имеющих один пункт выдачи, то такой справочник для них создавать нет смысла.

Точки учета

Наименьшее

Комментарий

Магазин 1

Собственная программа «Склад»: создаем лист «Приход»

Прежде всего, нам понадобится создать таблицу для номенклатуры. Ее заголовки должны выглядеть как «Наименование товара», «Сорт», «Единица измерения», «Характеристика», «Комментарий».

  • Выделяем диапазон этой таблицы.
  • В поле «Имя», расположенном прямо над ячейкой с названием «А», вводят слово «Таблица1».
  • Так же поступают с соответствующим диапазоном на листе «Поставщики». При этом указывают «Таблица2».
  • Фиксации приходных и расходных операций производится на двух отдельных листах. Они помогут вести складской учет в Excel.

Для «Прихода» таблица должна иметь вид, как на рисунке ниже.

Приход товаров

Поставщик

Точка учета

Ед. измер.

Автоматизация учета

Складской учет в Excel можно сделать более удобным, если пользователь сможет сам выбирать из готового списка поставщика, наименование товара и точку учета.

При этом:

  • единица измерения и код поставщика должны отображаться в таблице автоматически, без участия оператора;
  • номер накладной, дата, цена и количество вносятся вручную;
  • программа «Склад» (Excel) рассчитывает стоимость автоматически, благодаря математическим формулам.

Для этого все справочники требуется отформатировать в виде таблицы и для столбца «Наименование» создать выпадающий список. Для этого:

  • выделяем столбец (кроме шапки);
  • находим вкладку «Данные»;
  • нажимаем на иконку «Проверка данных»;
  • в поле «Тип данных» ищем «Список»;
  • в поле «Источник» указываем функцию «=ДВССЫЛ("номенклатура!$A$4:$A$8")».
  • выставляем галочки напротив «Игнорировать пустые ячейки» и «Список допустимых значений».

Если все сделано правильно, то при заполнении 1-го столбца можно просто выбирать из списка. При этом в столбце «Ед. изм.» появится соответствующее значение.

Точно так же создаются автозаполнение для столбцов «Код» и «Поставщик», а также выпадающий список.

Для заполнения графы «Стоимость» используют формулу умножения. Она должна иметь вид — «= цена * количество».

Нужно также сформировать выпадающий список под названием «Точки учета», который будет указывать, куда был отправлен поступивший товар. Это делается точно так же, как в предыдущих случаях.

«Оборотная ведомость»

Теперь, когда вы почти уже создали удобный инструмент, позволяющий вашей компании вести складской учет в Excel бесплатно, осталось только научить нашу программу корректно отображать отчет.

Для этого начинаем работать с соответствующей таблицей и в начало временного периода выставляем нули, так как складской учет вести еще только собираемся. Если же его осуществляли и ранее, то в этой графе должны будут отображаться остатки. При этом единицы измерения и наименования товаров должны браться из номенклатуры.

Чтобы облегчить складской учет, программа бесплатная должна заполнять столбцы «Отгрузки» и «Поступление» посредством функции СУММЕСЛИМН.

Остатки товаров на складе считаем, используя математические операторы.

Вот такая у нас получилась программа «Склад». Со временем вы можете самостоятельно внести в нее коррективы, чтобы сделать учет товаров (вашей продукции) максимально удобным.

Достаточно большое количество розничных магазинов до сих пор не автоматизировали свой учет, несмотря на большое количество представленных на рынке специализированных программ. В этом случае предпринимателям приходится выполнять весь спектр работ по учету товаров и их реализации вручную. Рассмотрим как вести учет вручную и преимущества автоматизации учета продаж розничного магазина.

Ручной учет движения товаров, продуктов и их продаж

Когда в магазине учет товаров не автоматизирован, то все приходится считать вручную. Самый простой вариант для небольшого магазина или магазина в сельской местности – это записывать в тетрадь или блокнот операции по приходу и расходу товаров.

Если номенклатура насчитывает несколько десятков или даже сотен единиц товаров, то чаще всего предприниматели начинают пользоваться офисными программами, например, Excel.

Но учет в Excel - это некий промежуточный вариант между ручным учетом продаж и автоматизированным (с помощью специализированных программ).

Учет в магазине подразумевает фиксацию каждого этапа передвижения товара: приход, хранение, расход, то есть, продажа. Также необходимо вести книгу учета доходов и расходов.

Под ручным учетом понимается ведение реестров (списков) товаров, хранящихся на складе, переданных в торговый зал, реестр продаж, реестр накладных, счетов-фактур (при основной системе налогообложения) и другие документы.

Учет движения товаров в розничной торговле

Учет продаж товаров в розничной торговле в общем понимании включает в себя следующие этапы:

1. Прием товара на склад . Поставки товаров и продуктов в магазин всегда сопровождаются накладными или товарно-транспортными накладными, в которых указывается, что поставляется и в каком количестве.

Если ООО или ИП осуществляет свою деятельность с применением ОСН, то поставка еще сопровождается счетом-фактурой, в которой указана сумма входного НДС, которую предприниматель в дальнейшем примет к вычету при уплате собственного НДС в бюджет.

Приходные накладные и счета-фактуры (если есть) записываются и учитываются в отдельном реестре (журнале). Это еще можно назвать складским учетом товаров и продуктов. В нашем случае фиксация происходит вручную в обычный журнал или в специальный файл в компьютере.

2. Отпуск товаров и продуктов в продажу. Это следующий этап в процессе учета продаж товаров в розничной торговле в магазине. Это перемещение со склада в торговый зал – либо в отдел, например, отдел замороженной продукции, молочной продукции и т. п.

Также это может быть перемещением товара со склада не в какой-то отдел, а в подотчет какому-то конкретному продавцу, ответственному за продажу данного товара.

Внутреннее перемещение товара со склада в торговый зал оформляется внутренней накладной, в которой указывается товар, количество и путь перемещения со склада в отдел или в подотчет продавцу. Перемещение со склада в торговый зал также фиксируется в специально заведенных реестрах и журналах.

Автоматизировать учет товаров в магазине легко с помощью онлайн-сервиса Бизнес.Ру. Вам больше не придется заполнять документацию вручную. Сервис также позволяет вести контроль перемещений товара со склада, и автоматически выгружать необходимые накладные.

3. Продажа товаров . В учете продаж товаров в розничной торговле – это финальный этап в движении товаров от магазина покупателю, то есть, непосредственно продажа. В зависимости от того, кому и что продается, продажа может оформляться отдельными документами.

Например, если речь идет о продаже обычному физическому лицу, то она ничем не оформляется, покупателю кроме кассового чека не выдается. Продавец лишь у себя в специальных реестрах (журналах, тетрадях) записывает, что продал, в каком количестве, по какой цене и на какую общую сумму.

Если предприниматель продает товар юридическому лицу, например, ООО или же другому ИП, то, возможно, ему нужно будет оформить к продаваемому товару расходную накладную, в которой также указывается, что продано, количество, цена, сумма и наименование организации.

Если предприниматель работает по ОСН, то, продавая товар юридическому лицу, он должен продаваемый товар выписать счетом-фактуру. Также, в ней указывается сумма НДС, которая сидит в общей сумме данной конкретной продаж.

Эту сумму продавец потом должен уплатить в бюджет за вычетом своего входного НДС, а покупатель в свою очередь ваш НДС поставит себе в зачет.

Если магазин небольшой, то в учете продаж товаров в розничной торговле второй этап – внутреннее перемещение со склада в торговый зал – может не осуществляться. В данном случае, когда товар приходит в магазин, он сразу поступает в продажу.

Учет продаж в розничной торговле для ИП на патенте

Учет продаж товаров в розничной торговле должен соответствовать определенным правилам. Так как это элемент бухгалтерского и налогового учета ООО или ИП, и база для исчисления и уплаты налогов.

В зависимости от организационно-правовой формы и системы налогообложения разделяется и степень сложности ведения учета. Самый простой вариант – ИП, которые ведут розничный торговый бизнес с использованием патента.

ИП на патенте должны вести книгу учета доходов от продаж. В книге в хронологическом порядке фиксируются продажи на основании первичных документов, то есть на основании накладных, кассовых чеков, приходных ордеров.

Книгу доходов ИП может вести как в бумажном виде, заполняя вручную, так и в электронном с помощью компьютера, внося данные в файл книги.

По окончанию налогового периода (срок действия патента) книгу надо распечатать, если она велась в электронном виде, пронумеровать и прошнуровать.

На последней странице, пронумерованной и прошнурованной книги, указывается количество листов, ставится подпись и печать. (если имеется)

Книга доходов ИП на патенте ведется по каждому патенту отдельно. На каждый новый налоговый период, то есть, когда покупается новый патент открывается новая книга доходов.

Учет продаж в розничной торговле для ИП и ООО на УСН

Несколько более сложная форма учета продаж товаров в розничной торговле для ИП и ООО, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). Они должны вести книгу доходов и расходов. В разделе доходы как раз и фиксируются продажа товаров и услуг.

В дальнейшем от объема этого раздела и с учетом расходов (при применении системы «Доходы минус расходы») определяется налогооблагаемая база, от которой рассчитывается налог, который ИП или ООО уплачивают в бюджет.

Фиксировать доходы и расходы удобнее автоматически. Программа Бизнес.Ру позволит вести полноценный финансовый, складской и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству проданных единиц, цене реализации и многое другое.

Книга учета доходов и расходов также ведется как в бумажном виде, когда данные заносятся от руки, так и в электронном, когда книга имеет вид файла на компьютере. Во втором случае книгу распечатывают по окончанию отчетного периода, нумеруют и шнуруют. На последней странице указывается количество листов книги, ставится подпись и печать ИП или ООО (если печать есть).

Учет продаж в розничной торговле для ИП и ООО на ОСН

Самый сложный способ учета продаж товаров в розничной торговле у ИП и ООО, работающих по основной (обычной) системе налогообложения (ОСНО). При ОСНО ИП и ООО являются плательщиками НДС и налога на прибыль.

Поэтому предприниматели на ОСНО обязаны вести бухгалтерский учет и применять в своей работе план счетов бухгалтерского учета. Кроме этого предприниматели на ОСНО обязаны выписывать счета-фактуры при продаже товаров юридическим лицам, то есть, другим ООО, а также другим ИП.

На ОСНО ведется учет товаров по покупной стоимости и по продажной, то есть, по цене реализации. Ведется отдельный учет наценки на продаваемые товары, отдельный учет НДС по товарам, учет расходов на продажу товаров, отдельный учет финансовых результатов (прибыль или убыток) от продаж товаров.

Ну и при продаже продавец записывает в тетрадь проданную вещь, артикль, размер, марку и цену.Далее, в процессе работы, продавец вычёркивает проданную вещь из накладной и отмечает число, когда вещь продана.Это не сложно и времени на это достаточно.Ну а вы в конце месяца забираете тетрадочку, сверяете проданное и полученное за это денежки и так же удаляете у себя в накладной вещи которые проданы.Если у вас товар с ближайшей оптовки и у продавца есть возможность подменить товар, крепите свои ценники что бы их невозможно было подменить.(переклеить)Ну и будет лучше взять продавца, которому доверяешь.

Как вести учет товара в маленьком магазине?

А продавец будет работать без смены? Или вы будете давать ему выходные и подменять его? Тогда вопрос. Будете ли вы делать сверку на момент его подмены на день-два? Если нет, тогда у вас не будет возможности доказать что недостача товара произошла по вине продавца, так как вы его подменяли и это вполне могло произойти по вашей вине.

Что будете делать, если вдруг продавец заболеет? Т.точка будет закрыта на момент болезни или же вы её откроете? опять же тогда с продавца снимаются все обвинения.. Вообще, очень сложно и трудно,повесить, недостачу на продовца, если он сам этого не захочет.


Доступ в помещение должен быть только у продавца.При чём в любое время.Дайте ему денег, пусть сам купит замок и запасные ключи никому не даёт.И лучше это письменно зафиксировать.. По поводу сдачи товара продавцу сложного ничего нет.
Площадь 10 м. , соответственно товара немного.

Как вести учет в маленьком магазине: разбираем на примерах

Внимание

Поэтому наша ведомость примет такой вид: Рассматривая данный пример, понимаем трудности ведения учета во всём многообразии товара. Как правильно вести учет? Каждый предприниматель желает, чтобы его магазин вырос в целую сеть.

Задумываясь на будущее, как вести учет товаров в магазине, нужно понимать, что сегодняшняя 100-200 наименований, завтра может превратиться в 1000! Помимо склада будет важно держать под контролем работу сотрудников и поставщиков, делать анализ движения товаров. Excel и блокнот Вам не помогут. Подсчет «в ручную» будет занимать все Ваше время.

С другой стороны, Вы понимаете, как сильно будет влиять «человеческий фактор» на корректное ведение такого учета. Нет необходимости изобретать велосипед для решения этой задачи.


Достаточно приобрести систему автоматизации, которая будет самостоятельно вести учет и будет держать под контролем действия персонала.

Как вести учет товара в магазине

Инфо

Стандартные способы учета товаров Любой типичный бухгалтер использует при учете операций с товарами приходные и расходные накладные, а также чеки и квитанции. Но в последнее время наибольшую популярность приобрели следующие виды учета:

  1. Суммовой – ведется по сумме документов.

От прихода товара отнимается выручка, после чего, полученный расчетный остаток сравнивается с фактическим и подбивается недостача.
  • Аналитический – ведется по месяцам и включает в себя наименование и количество товара, а также его цену.
  • В первом случае, учет можно вести даже без компьютера, просто обзаведясь тетрадкой и ручкой. Но данный способ имеет массу недостатков и является жутко неудобным в случае большого товарного ассортимента. При обширном объеме продукции просто невозможно проследить за ценами товара, а это недопустимо. Второй способ более надежный т. к. является более наглядным.

    Как вести учет без компьютера?

    Виды учета Учет товаров ведут, в основном, суммовым или партионным способом. Суммовый - по сумме документов. Вроде бы просто. И можно обойтись тетрадкой и калькулятором, не прибегая к компьютеру.

    Например, вы закупили товар, произвели наценку, подсчитали приход товара по цене продажи и записали в плюс. Затем забрали выручку из магазина и записали в минус: «приход» – «выручка» = «остаток расчетный».
    После сделали инвентаризацию и посчитали недостачу: «остаток расчетный» – «остаток фактический» = «недостача». Но такой способ имеет один большой минус - вы не сможете узнать точную прибыль.
    При большом ассортименте товара нереально отслеживать правильность его цены. Помимо этого, могут быть ошибки калькуляции, а еще трудно оценивать подставной товар (кто больше продает - Вы или Ваш работник).


    Этот способ не учитывает налог на прибыль. Вы ведете, что не допустимо законом.

    Учет без автоматизации

    Впрочем, автоматизированный учет материальных ценностей на складе торгового предприятия лучше внедрить в любом случае. Материальные лица осуществляют учет продукции и товаров на складе согласно правилам хранения по видам и сортам.

    Учет, в зависимости от вида товаров, может вестись как в количественном, так и в денежном выражении. При этом на каждый номенклатурный номер товара заполняется «Карточка складского учета товара», их выдача материально-ответственным лицам осуществляется под роспись в отдельном журнале или реестре выдачи карточек. Отдельные карточки оформляются на товары, хранящиеся с прошлого года и поступившие на склад в текущем году. В каждой карточке отмечено место хранения данного товара с указанием номера склада и стеллажа. Учет может вестись и не по карточкам, а в специальных «Книгах складского учета».
    Особенно это важно, если у вас есть наемный персонал – отслеживать его действия можно легко с помощью тщательно продуманной системы учета товара. Для начала необходимо завести как минимум две тетради для учета, одну для вас, другую для продавца.
    Если продавцов больше – тетрадей будет больше, каждый должен иметь свою собственную. Движение товара и денежных средств в рамках вашего магазина документируется в каждой из тетрадей по следующей схеме:

    • фиксация приема товара;
    • постановка товара на общий учет;
    • изменение баланса товара (остатка);
    • ежедневная сдача кассы;еженедельный учет, в ходе которого могут быть выявлены любые расхождения.

    Рассмотрим на примере обычного продуктового магазина. Товары поступают по двум каналам: их привозят поставщики или закупки осуществляются самостоятельно предпринимателями на специализированных рынках.

    Сдавайте товар по обычной накладной, в которой будет краткое описание вещи, её размер, фирма-производитель и цена продажи.Главное, каждой вещи присваивайте свой артикль, который будет отражён как в накладной, так и на ценнике. Ну типа того: Накладная № 1 от 15 марта 2012г. П/№ 1 // арт 0001.

    // Блузка белая в синий горошек. // разм. S // цена 500 руб 2 // арт 0002 // блузка белая в син.горошек // L // 500 руб 3 // арт 0003 // -//-//-//-// // L // 500 4 // 0004 // бл. синяя в белый горошек // L // 500 99 // арт 0099 // шуба норковая, трапеция…… // 52 // 12000 Итого 99 ед. сдал Получил ФИОЦенники по возможности печатаете свои (или заказываете) ,со своим логотипом(картинкой) и у продавца их быть недолжно.Накладные как обычно в двух экземплярах. Один продавцу, другой вам.

    Вы открыли свой магазин, разобравшись со многими организационными вопросами: заключением договора аренды или покупки помещения, определились с системой налогообложения, зарегистрировали ИП, договорились с поставщиками. Вы ожидаете прихода первых партий товара на склад…

    и тут у Вас возникает вопрос: как вести учет товара в магазине? Если у Вас в магазине не работает штатный бухгалтер, то эта статья для Вас. Оприходование товара Необходимо оформить товар на складе: записать сколько и по какой цене товара пришло. Каждая операция должна отображаться в учёте для надёжности и контроля. Стандартный подход для любой операции с товаром, в плане учёта и бухгалтерии – это:

    1. приходные накладные
    2. расходные накладные
    3. чеки и квитанции.

    Данные документы позволят бухгалтеру рассчитать налоги и составить отчетность.

    Как вести учет товара в магазине вручную в тетради

    В любом случае, фактуры после фиксации владельцем магазина передаются продавцу, который принимает товар. Убедившись в полном соответствии, продавец ставит полученный товар на учет, приплюсовывая стоимость полученного товара к остальному. Важный момент – ставить на учет товары следует по тем ценам, по которым вы планируете продавать. Ежедневно продавец сдает кассу, в документе он указывает выручку, возможные текущие расходы (если ему самостоятельно пришлось расплачиваться с поставщиком из дневной выручки), и итоговый остаток.

    Остаток сегодняшнего дня всегда равняется остатку вчерашнего плюс новый товар минус выручка и дополнительные расходы, списания. Периодически необходимо пересчитывать весь товар, имеющийся в магазине.

    Так вы выведете реальную сумму стоимости товара, которым владеете, и сможете сравнить с суммой, которую в качестве остатка указывает продавец.
    Для его использования необходимо знание двух банальных компьютерных программ – Word и Excel. Кроме того, сейчас существует множество специальных компьютерных программ, предназначенных для ведения учета. Инновационные способы учета товаров И все-таки, использование специально разработанных программ для ведения учета больше вас обезопасит. По крайней мере вы будете ограждены от фактических ошибок подсчета, ведь все суммы в таких программах подсчитываются автоматически.

    Да и легче вести учет в таких программах, ведь при желании более давнюю информацию можно перепроверить, сравнить с новой и т.д. На какие именно программы следует обратить особое внимание?

    1. Мой магазин
    2. Мой склад

    Данные программы очень просты в использовании и не требуют наличия каких-либо специальных компьютерных знаний.



    Справочники