Гостиничный бизнес: как начать свое дело? Основы и особенности организации гостиничного бизнеса в россии. Основные требования и их стандарты

Место гостиничной индустрии в системе туризма

Туризм как индустрия представляет собой спектр разнообразных продуктов и услуг, предназначенных для организации и продажи туристских поездок. Она объединяет между собой различные на первый взгляд виды деловой активности, относящиеся к различным хозяйственно-экономическим сферам, таким как транспортное обслуживание и перевозки, коммунально-бытовая сфера, индустрия общественного питания, торговля, профессиональное обучение, индустрия развлечений, культура и спорт и т.д. Все они частично или полностью задействованы в организации и осуществлении туристкой поездки и пребывания. Туристская индустрия - совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организации, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков. Индустрия гостеприимства ассоциируется, в первую очередь, с гостиницами и с тем, что к ним относится. Поэтому, говоря об индустрии гостеприимства, мы говорим об обслуживании гостей, поставленном на промышленную основу

Особенности работы в сфере гостиничного бизнеса.

Необходимо отметить основные свойства услуг, учитываемые при управлении гостиничным бизнесом:

НЕОДНОВРЕМЕННОСТЬ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

НЕОДНОВРЕМЕННОСТЬ

ОГРАНИЧЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ХРАНЕНИЯ

СРОЧНЫЙ ХАРАКТЕР ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ

УЧАСТИЕ ПЕРСОНАЛА В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

СЕЗОННЫЙ ХАРАКТЕР СПРОСА НА ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ И ЦЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЯ

При правильной организации индустрия гостеприимства имеет клиентуру двух типов: те, кто им платит (клиенты), и те, кому они платят (служащие). Человеческий фактор в гостиничном предприятии незаменим. Правильному профессиональному подбору и расстановке кадров должно уделяться большое внимание. Взаимоотношения между работником и потребителем во время обслуживания являются

определяющими.

История развития гостеприимства в Древнем мире и в Средних веках.

Упоминания о первых предприятиях индустрии гостеприимства, в которых предоставлялись услуги как размещения, так и питания, тавернах. Был кодекс вавилонского царя Хаммурапи. обязывал хозяев таверн доносить властям на посетителей, из разговоров которых явство­вало, что они замышляют совершить преступление. Недонесение каралось смертной казнью. Кроме того, смерти могли предать даже за разбавление пива водой. Некоторые богатые землевладельцы тоже строили постоялые дворы на границах своих владений. Обычно ими управляли рабы, специа­лизирующиеся на ведении домашнего хозяйства.В Средние века люди стали путешествовать больше и соответственно уве­личилось число придорожных постоялых дворов. По современным стандартам, они все еще оставались примитивными. В XII-XIII веках постоялые дворы - предшественники пер­вых гостиниц - появились на Руси. Они предоставляли приют и питание для всех категорий путешествующих и не отличались особым комфортом. Здесь также можно было разместить лошадей и транспортные средства путешествующих, то есть предлагались так называемые услуги "постоя".

История развития гостеприимства в индустриальный период.

Особая роль в развитии предприятий гостеприимства при­надлежит США. По мнению историков, первый постоялый двор здесь появился значительно позже, чем в Европе, лишь в 1607 го­ду. Одна из первых таверн была открыта в Бостоне в 1634 году. В 1642 году в Нью-Йорке (тогда он назывался Новый Амстер­дам) голландской компанией Dutch East India была открыта таверна Stadt Huys. Хотя имеются свидетельства, что таверна появилась уже в первые годы колонизации в Джеймстауне (штат Вирджиния). С этого времени та­верны стали центрами общественной жизни, местом встреч для солдат и бизнесменов. Они процветали не только в городах, но и вдоль больших дорог, и особенно на перекрестках. Американские постоялые дворы и таверны колониального периода отра­жают не только развитие сферы гостеприимства, но и историю страны в це­лом

Личности в истории гостиничного бизнеса. Ф.Статлер и Ц.Ритц.

Американец Статлер был фанатиком гостиничного бизнеса. Он обращал внимание на самые, казалось бы, незначительные детали. Благодаря Статлеру в гостиничном номере появились большое зеркало, лампочки над кроватью, выключатель рядом с дверью, телефон, канцелярская бумага. Он же ввел униформу для гостиничного персонала и предложил при строительстве гостиниц размещать номера попарно, симметрично относительно вертикальных сантехнических труб, общих для этих двух номеров, что дало значительную экономию строительных затрат. Именно Статлер является автором лозунга «Клиент всегда прав», который и в настоящее время служит основой «научного» подхода в обслуживании. Сеть лучших элитных гостиниц в мире Ritz Carlton, основанных великим швейцарским отельером Цезарем Ритцем, благодаря безупречной репутации сделала название Ritz синонимом слов "люкс" и "роскошь. В период, когда туризм только начал зарождаться как бизнес, Цезарь Ритц уже понимал, как нужно обращаться с клиентом: встречать, подсказывать, предугадывать все его пожелания, а затем запоминать их, чтобы предоставить гостю все то, что он любит, в его следующий визит. Так в чем же секрет успеха в индустрии гостеприимства? Бузупречный сервис. Именно эта философия и традиции на протяжении многих лет воплощаются в престижном швейцарском Институте отельного менеджмента Cesar Ritz Colleges Switzerland, которому наследники Цезаря Ритца доверили носить имя их великого предка, превратившего искусство гостеприимства в доходный бизнес.

Классификация средств размещения ВТО и РФ.

разработанная экспертами ВТО. По ней все средства размещения делятся на 2 категории: коллективные и индивидуальные.

Классификация средств размещения и гостиниц Коллективное средство размещения – это любой объект, который регулярно или иногда предоставляет туристам размещение для ночевки в комнате или каком-либо ином помещении; однако число номеров, которое в нем имеется, превышает минимум, определяемый каждой страной самостоятельно (например: в России – 10 номеров, в – Италии 7). Причем все номера в данном предприятии должны подчиняться единому руководству, быть сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и имеющимся оборудованием. К коллективным средствам размещения относятся: гостиницы и аналогичные средства размещения; специализированные заведения; прочие предприятия размещения. Туристские общежития, молодежные гостиницы, школьные и студенческие общежития, дома отдыха для престарелых и аналогичные объекты социальной значимости следует также считать прочими коллективными средствами размещения. Индивидуальные средства размещения – это собственные жилища (квартиры, виллы, особняки, коттеджи, используемые посетителями-резидентами, в том числе и апартаменты таймшера, комнаты, арендуемые у частных лиц или агентств, помещения, предоставляемые бесплатно родственниками или знакомыми). Предоставляются за плату, в аренду, бесплатно. Отнесение к тем или иным средствам размещения определяется законодательными актами и нормативными документами каждой страны.Услуги средств размещения – деятельность исполнителя по размещению туристов и оказанию гостиничных, специализированных (лечебно-оздоровительных, санаторных, спортивных, туристских) и других услуг.

Таймшер.

ТАЙМШЕР (англ. time share) - в туристическом бизнесе: владение недвижимостью в курортных местах на правах кондоминиума с возможностью пользоваться ею в течение ряда лет, но лишь несколько дней, недель в году.

Кондоминиум отели.

Кондоминиум-отели - (кондоминиум – от лат. Con (cum) – вместе, и dominium – владение, то есть совместное владение) Концепция кондоминиум-отелей представляет относительно новую для России форму реализации недвижимости. Она представляет смешанный продукт, включающий продажу жилых единиц в постоянное владение физическим или юридическим лицам с их последующей вторичной временной сдачей в аренду по принципу гостиничных номеров. Такой принцип работы с недвижимостью является одной из форм гостиничной деятельности, поэтому в международной практике такие комплексы получили название кондоминиум-отелей(гостиницы-совладения). Кондо-отели появились в 50-х годах ХХ века в Европе, но по-настоящему широкое распространение они получили десятью годами позже в курортных областях Северной Америки. Основная идея, которая легла в основу создания кондо-отеля, ставила целью минимизацию рисков ведения гостиничной деятельности в проблемных регионах. Отель-кондоминиум состоит из жилых единиц (юнитов), которые реализуются отдельному собственнику, имеющему на него полные права. Жилые единицы, как правило, отличаются от стандартных гостиничных номеров, имеющих только одну комнату, санузел и прихожую и потому непригодных для длительного проживания. Поэтому обычно кондо-отель, даже расположенный в городской черте, предлагает на продажу многокомнатные апартаменты или просторные студии - и обязательно с оборудованной кухней.

Определение понятий «средства размещения», «гостиница», «исполнитель», «потребитель» гостиничных услуг.

Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые предоставляют туристам эпизодически или регулярно место для ночевки.

В международной практике принята Стандартная классификация средств размещения туристов, разработанная экспертами ВТО. По ней все средства размещения делятся на 2 категории: коллективные и индивидуальные. Гостиница - это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых (комплексообразующими) в равной степени являются услуга размещения и питания. В данном определении указывается на обязательное наличие двух главных услуг в гостинице - размещения и питания. При этом их соотношение между собой может сильно различаться. Исполнитель как сторона договора определен в ч. 4 п. 2 Правил предоставления гостиничных услуг как организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору. «Исполнитель - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие гостиничные услуги по возмездному договору в целях систематического получения прибыли». Потребитель согласно ч. 3 п. 2 Правил предоставления гостиничных услуг - это гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий и пользующийся услугами исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. «Заказчик - это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо, имеющие намерение заказать либо заказывающие гостиничные услуги».

Признаки классификации гостиниц.

Государственная система классификации подразделяет средства размещения на три основных типа:

Гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50;

Гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров менее 50;

Дома отдыха, пансионаты и аналогичные средства размещения

Пять звезд;

Четыре звезды;

Три звезды;

Две звезды;

Одна звезда.

1.По вместимости номерного фонда : Малые (до 150 номеров), средние (от 150 до 299 номеров), большие (от 300 до 600 номеров), мегаотели (более 600 номеров). Минимальная вместимость гостиниц и аналогичных объектов размещения зависит от национальных и региональных условий и действующих стандартов и составляет, как правило, 7-10 номеров. (Россия - 10 номеров, Италия - 7 номеров.) 2.По функциональному назначению (тип гостиничного продукта, целевой рынок, специализация):

Мотели, апарт-отели, отели с казино, бутик-отели;

Бизнес-отели, курортные отели, конгресс-центры, конгресс-отели, кемпинги;

Отели спа, летние лагеря.

3.По продолжительности работы :

Работающие круглогодично;

Работающие два сезона;

Односезонные.

4.По продолжительности пребывания :

Для длительного пребывания клиентов;

Для кратковременного пребывания клиентов.

5.По уровню цен : бюджетные (25-35 долларов), экономичные (35-55 долларов), средние (55-95 долларов), первоклассные (95-195 долларов), фешенебельные (125-425 долларов).

Типология гостиниц.

Фешенебельные отели (Deluxe Hotels) Этот сегмент объединяет в себе самую «верхушку» отелей всего мира, насчитывающую не более 50 объектов. Такие отели находятся в крупнейших столицах мира в абсолютном центре города.

Полносервисные отели. Пятизвездочные отели (Luxure Hotels) Отели с ярко выраженной коммерческой направленностью деятельности. Ориентированы на индивидуальных бизнес-туристов. Располагаются в центре крупных городов в непосредственной близости к наиболее крупным деловым центрам. Инфраструктура таких гостиниц включает рестораны, бары, конференц-залы, залы для проведения переговоров, фитнес-центр и бассейн, магазин с предметами первой необходимости и сувенирной продукцией.

Полносервисные отели сокращенного типа. Четырехзвездочные отели с предприятиями питания (Midscale Hotel with F&B) Четырехзвездочные отели с предприятиями питания являются самым распространенным типом средств размещения в мире. Подобные отели представлены такими брендами, как Holiday Inn и Best Western.

Отели сокращенного сервиса Отель Пожалуй, ни один сегмент не может похвастать таким количеством подгрупп, как этот. Потребитель услуг все больше и больше присматривается к сочетанию «цена/качество», на что гостиничный бизнес отвечает разнообразием предложений. Отели сокращенного сервиса можно разделить на три подгруппы: четырехзвездочные отели сокращенного сервиса, экономичные трехзвездочные с завтраком и бюджетные. Бюджетные гостиницы предлагают чистые, довольно просторные комнаты с достаточной меблировкой - без излишеств полносервисных отелей.

Апартаментные отели длительного проживания (Extended-Stay Hotels) Отели длительного проживания - это типично «американский продукт».

Мотели на автостраде Простые модульные одноэтажные или двухэтажные сооружения, расположенные в пригороде, у автомагистралей. Это малые или средние предприятия (до 400 мест).

Бутик-отели Зачастую бутик-отели располагаются в исторических зданиях и имеют небольшое количество номеров. Основной клиентурой таких отелей являются состоятельные люди, которым необходима интимная атмосфера.

Отели СПА Отели, предлагающие своим постояльцам огромный выбор различных оздоровительных программ и действий. Диеты, режим питания, медицинский надзор и лечение, специально разработанные программы физических упражнений, массаж и терапия, а также познавательные обучающие программы.

Особенности малых гостиниц.

Малые гостиницы легче адаптируются к каждому клиенту, создают атмосферу «дома вдали от дома», что не исключает привнесения в быт гостей национального колорита. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет этим формам гостиничного бизнеса занять прочное положение на рынке разных стран, в том числе и в России. Таким образом, появление малых гостиниц – ответ на возникший у туристов спрос на малые формы и домашний уют.

В Москве о малых гостиницах заговорили в начале 90-х годов. В это время на столичный рынок вышли такие отели как «Паллада» и «Вешняки», на 24 и 19 номеров соответственно.Основные клиенты малых гостиниц – бизнесмены среднего класса, пребывание которых в Москве не требует обстановки престижных международных цепей. Как правило, эти клиенты нуждаются в умеренном комфорте, хорошей еде, чистоте и безопасности, и все это они находят в малых отелях. К этому добавляются приемлемые цены и особая обстановка уюта, которую трудно создать в гостиничных гигантах. Малые гостиницы имеют еще одно преимущество перед крупными отелями: они максимально приближают туристов к объектам показа, поскольку их легче внедрить в историческую среду города.

Особенности бизнес-отелей.

Бизнес отели имеют яркую отличительную особенность, это их клиентура. Бизнес отель четко нацелен на привлечение деловых клиентов, поэтому они в большинстве случаев расположены в благоприятных местах, деловых центрах. или непосредственной близости от центра города. Он обязательно должен иметь налаженое транспортное сообщение с вокзалами аэропортами и районами деловой активности. В бизнес отеле обязательно должен быть зал для совещаний, офис экспресс доставки и т.д

Отличительные особенности курортных гостиниц и SPA -SPA – отелей.

Санаторий (SPA-Отель, Дом отдыха) – гостиница, в основном расположенная в курортной зоне и предполагающий услуги реабилитации, оздоровительные программы, услуги по релаксации, косметологические процедуры.

Особенности транзитных гостиниц. Роль личности в развитии гостиниц – Харвей.

Транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются на авиатрассах (гостиницы при аэропортах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели вблизи портов). Фред Харвей в 1876 году придумал привокзальную гостиницу, которую он открыл в штате Канзас. Такое удачное расположение гостиницы обеспечивало постоянный поток клиентов. Так же эта гостиница, как и почти все современные гостиницы была совмещена с заведением питания, которым являлся маленький ресторан, где приезжие люди могли подкрепиться. Уже тогда было понятие сервиса и стандартов. В этом плане гостиницы Харвея отличались обслуживающим персоналом, в качестве которого работали высокие блондинки, специально обученные этикету общения с клиентами. Понятие гостиничной концепции. Характеристика основных гостиничных концепций.

Концепция в гостиничной индустрии в общем смысле – это определенная

система или стратегия, ведущий замысел создания гостиницы, изложенный в письменном виде.

Концепция гостиницы – это основополагающий документ, дающий

представление о том, нужен ли в предполагаемом месте отель или другой объект гостеприимства, какой

должна быть будущая гостиница, чтобы она была наиболее востребована, каков должен быть объем

номерного фонда и спектр предлагаемых отелем услуг. Таким образом, концепция гостиницы – один из основополагающих документов бизнес-плана, в котором прописано месторасположение предполагаемого отеля, архитектурные решения, объемномерного фонда, класс, к которому принадлежит гостиница, спектр предлагаемых услуг, уровеньоказания услуг. Также в гостиничную концепцию входит маркетинговые исследования, финансовыйплан и анализ эффективности работы.Гостиничная концепция предполагает ряд мероприятий по ее созданию. Поэтому для

оптимизации работы по созданию и анализу проекта будущей гостиницы и ее концепции необходимоопираться на технологию разработки гостиничной концепции.Технология создания гостиничной концепции – взаимосвязанная совокупность всех этаповсоздания гостиничной концепции, где указаны основные аспекты функционирования и развитиягостиницы. Использование технологии создания гостиничной концепции позволит в минимальные срокикачественно подготовить и реализовать план будущего гостиничного комплекса.

Классификация гостиниц по уровню обслуживания в России (основные положения).

Согласно действующим в РФ нормативным документам по туризму и гостеприимству, классификация гостиниц (мотелей) вместимостью не менее 10 номеров осуществляется по категориям. Категории соответствуют *, количество которых увеличивается с повышением уровня обслуживания. С 1994 г. в соответствии с ГОСТом 28681-90 разработано положение о классификации гостиниц, в России принята классификация по *. В каждой категории гостиница должна отвечать определенному стандарту. Набор требований к: a. Зданию, сооружениям; b. Номерам; c. Инфраструктуре; d. Системе жизнеобеспечения; e. Уровню комфорта; f. Квалификации персонала. Выполнение этих требований регламентируется процедурой аттестации с последующим присвоением категории. Государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации установлены требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов ГОСТ Р-50644–94 в туристско-экскурсионном обслуживании. Дата введения 01.07.1994 года. 1. Область применения. Настоящий стандарт устанавливает классификацию гостиниц(мотелей) различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров. Классификация не распространяется на дома и помещения, сдаваемыевнаем для проживания. Стандарт пригоден для применения в целях сертификации гостиниц (мотелей). 2. Нормативные ссылки. В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы: ГОСТ 28681.0-90. Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения. СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения. ВСН 62-91. Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения. СанПиН 42-123-5774-91. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое. Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования. 3. Определения. В настоящем стандарте применяют следующие термины: 3.1. Гостиница - предприятие, предназначенное для временного проживания. 3.2. Мотель - гостиница, расположенная вблизи автомобильной дороги. 3.3. Термины "условия обслуживания", "качество услуги", "уровень качества туристско-экскурсионного обслуживания" - по ГОСТ 28681.0-90. 3.4. Категория гостиницы, мотеля - классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований. 4. Общие требования к гостиницам 4.1. Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к: материально-техническому обеспечению; номенклатуре и качеству предоставляемых услуг; уровню обслуживания. Категории обозначают символом "*" (звезда). Количество звезд увеличивается в соответствии с повышением уровня качества обслуживания. Гостиницы классифицируют по пяти категориям, мотели – по четырем. Высшую категорию гостиницы обозначают "*****", низшую - "*",высшую категорию мотеля - "****", низшую - "*". 4.2. Перечень требований классификации составлен с учетом СНиП2.08.02-89, СанПиН 42-123-5774-91. Классификация гостиниц, мотелей (далее - гостиниц) содержит минимальные требования для отнесения к определенной категории. 4.3. Требования к гостиницам любой категории 4.3.1. Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в том числе автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием. Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход. 4.3.2. Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02-89. 4.3.3. Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях. 4.3.4. При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества. В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуациях. 4.3.5. Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц. 4.3.6. В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно- эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов. 4.3.7. Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования. 4.3.8. Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими: горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки; канализацию; отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 град. С в жилых и общественных помещениях; вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения; радиовещание и телевидение(подводка во все номера); телефонную связь; освещение в номерах: естественное (не менее одного окна); искусственное, обеспечивающее освещенность: при лампах накаливания - 100 лк, при люминесцентных лампах - 200 лк; в коридорах -круглосуточное естественное или искусственное освещение. 4.3.9. При проектировании новых и реконструировании старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН 62-91.

Классификация отелей в Германии.

В Германии, как и во всем мире, принята пятизвездочная система классификации отелей.

1*-2*(TOURIST-STANDARD) служба приема/портье, холл в распоряжении гостей, зал для завтраков; площадь одноместных номеров от 8 до12 кв. м, двухместных - от 12 до16 кв.м. В 2* не менее 50% номеров с душем/ванной и туалетом, наличие автомата с напитками. Видеонаблюдение и системы контроля доступа Системы безопасности Москвы Автомобили в России выбрать сотовый телефон, статьи, обзоры, модели сотовых телефонов

3*(COMFORT-MIDDLECLASS) 90% номеров с душем или ванной и туалетом, одноместный номер - от 14 кв. м, двухместный - от 18 кв.м. Во всех номерах наличие телефонов. 70% номеров с подключением для телевизора. Наличие ресторана. Служба портье функционирует 12 часов в сутки. Соотношение сотрудников отеля к количеству комнат - не менее 1-го человека на шесть комнат.

4*(FIRSTCLASS) Ресторан, бар, холл, комнаты для переговоров/конференций, рецепция работает не менее 12 часов. Одноместные номера - от 16 кв. м, двухместные - от 24 кв. м; все номера с ванной или душем (наличие мыла и шампуня, косметического зеркала, фена), туалетом; мебель в номерах и оборудование ванных комнат соответствует первому классу, обязательно наличие телевизора и телефона. Соотношение сотрудников отеля к количеству комнат - не менее 1-го человека на три комнаты.

5*(DELUXE) Рецепция работает круглосуточно, рестораны (эксклюзивного стандарта), бары, холл, комнаты для переговоров, залы для конференций. Во всех номерах должна быть хорошая звукоизоляция, мебель и оборудование ванной комнаты должны соответствовать высшему стандарту. Все номера с ванной или душем (наличие мыла и шампуня, косметического зеркала, фена), туалетом; в 80% номеров обязательное наличие ванной комнаты с ванной. 10% от всех комнат должны быть апартаментами. Одноместный номер - от 18 кв.м, двухместный - от 26 кв.м. Соотношение сотрудников отеля к количеству комнат - не менее 1-го человека на две комнаты, а в высокий сезон 1 человек на одну комнату.

Люди каждый день переезжают из города в город, по делам ли или с целью отдохнуть, неважно. Все они пользуются услугами отелей и гостиниц. Иметь собственный бизнес в этой сфере мечтают многие, но не все, даже при наличии инвестиций, могут создать его прибыльным. О том, как правильно открыть свой гостиничный бизнес, мы поговорим в этой статье.

  • С чего начать организацию гостиничного бизнеса?
  • Что лучше открыть?
  • О преимуществах
  • Основные требования и их стандарты
  • Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия гостиничного бизнеса

С чего начать организацию гостиничного бизнеса?

В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции . Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.

Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.

Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.

Что лучше открыть?

Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:

Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:

  1. малобюджетные хостелы;
  2. заведения эконом-класса;
  3. комфортабельные отели;
  4. апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).

О преимуществах

Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.

Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:

  • высокий уровень сервиса;
  • высокий уровень подготовки персонала.

Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше - опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника. Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование. Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.

Основные требования и их стандарты

В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.

Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.

В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?

Сразу нужно заметить, что деятельность в сфере подобного направления предполагает довольно значительные вложения. Они представлены ниже. Стоит обратить внимание на основную выручку и ее значение.

Причем, эксперты не советуют делать ставку на дорогостоящие услуги. Средний уровень цен, хорошая рекламная кампания, четкая стратегия. Именно эти факторы - путь к вышеуказанным показателям .

Большая сумма денег уйдет на оформление права собственности на земельный участок или здание. Кроме этого, необходимо согласовать всю техническую документацию на строительство, переоборудование или реконструкцию готового здания. Если запастись терпением, и настойчиво идти к цели, то любой начинающий ИП обязательно сможет открыть доходный, рентабельный и весьма перспективный бизнес.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расходы по созданию мини-гостиницы окупаются спустя 5-6 лет с начала работы - это средне- и долгосрочные значительные капиталовложения. Средняя стоимость небольшой гостиницы в крупном городе составляет порядка 8-12 миллионов рублей (это не более 15 номеров жилого фонда). Основные затраты связаны с ремонтом и перепланировкой помещения, а также покупкой оборудования и административными статьями расходов.

Какое выбрать оборудование

Оборудования потребуется довольно много:

  • сейфы;
  • мини бары и холодильники;
  • телевизоры и телефонные аппараты;
  • мебель спальная;
  • аксессуары для ванных комнат;
  • замки и двери;
  • оборудование для организации питания;
  • электрические чайники и фены.

Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса

Для открытия гостиницы с нуля выбираем код 55.1 «Деятельность гостиниц и других мест для временного проживания».

Какие документы нужны для открытия

Рекомендуется регистрация юридического лица, с учетом предстоящих проверок со стороны контролирующих органов и объемов производства. С этой целью обращаемся в территориальное подразделение ФНС согласно юридическому адресу предприятия. Документы Вы можете подать удаленно, при помощи интернет-портала гос услуг. Необходимо подготовить устав, договор учредителей, регистрационное заявление формы Р11001. Отдельно оплачивается гос пошлина, корешок квитанции обязательно прилагается к пакету документов.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса

Рекомендуем подходящий для данного бизнеса вариант - сразу выбирать упрощенную систему налогообложения. В этом случае удается сократить затраты времени и денежных средств. Можно уплачивать 15% в пользу государства от разницы между совокупной доходной и расходной частями. Все движения денежных средств (приходные и расходные части) требуют строгого документального подтверждения.

Нужно ли разрешения для открытия

Большинство санитарных и пожарных нормативов не актуально по отношению к гостиничному бизнесу, да и к жилым помещениям также. Если регистрировать и работать официально, то понадобится также получать разрешения на питание постояльцев и лицензии на торговлю алкоголем. Поэтому часть небольших отелей работают неофициально.

Технология открытия гостиничного бизнеса

Для того, чтобы Ваша гостиница заняла свою долю рынка, необходимо сделать ее уникальной, придать неповторимости атмосфере. Для этого тщательно подбирается интерьер, чтобы он удовлетворял эстетическим пристрастиям, а также набор предоставляемых услуг. Необходимо создать такую атмосферу, где бы постоялец чувствовал себя как дома.

Большинство гостиниц оформляют свой бизнес как посуточная сдача недвижимости физическим лицам, но не как гостиничная деятельность. Связано это со сложностью перевода объекта из жилого фонда в нежилой, а без этого нет возможности именовать себя гостиницей и получать звезды. Однако для 20-30 постояльцев, которые разместятся в Ваших номерах, это не будет иметь особого значения.

Оптимальный состав штата на 10-15 номеров такой: управляющий и пара администраторов, бухгалтер и пара горничных. Желательно, чтобы администраторы владели английским языком.

Гостиничный бизнес в России развивается быстрыми темпами. Связано это с постоянным увеличением экономической активности, как в столицах, так и регионах, развитием туризма на всей территории страны, в результате чего растет и спрос на места для размещения туристов, бизнесменов, командированных специалистов. Особенно ощущается нехватка номеров эконом-класса и средней ценовой категории. Когда возникает вопрос «как открыть гостиницу» чаще всего рассматривается вариант именно из этого сегмента.

Если ниша обслуживания корпоративных клиентов, представителей крупного бизнеса и прочих деловых кругов давно и прочно занята сетевыми отелями класса «люкс», то путешественники все чаще предпочитают останавливаться в более бюджетных гостиницах. Хорошим выбором для них являются частные мини-отели, отличающиеся от роскошных «гигантов» не только размерами, но и иной концепцией деятельности. В такой гостинице нет десятка ресторанов на любой вкус, конференц-залов и бассейнов, зато каждый постоялец в ней может рассчитывать на индивидуальный подход и уютную домашнюю обстановку. Такой формат размещения уже давно заслужил любовь и популярность у клиентов во многих европейских странах.

Какой формат гостиницы выбрать?

Именно открытие мини-отеля стоит рассматривать как вариант для вложений частного лица в гостиничный бизнес. Однако приставка «мини» не должна никого вводить в заблуждение. Даже самая маленькая гостиница требует значительных инвестиционных вливаний и достаточного длительного ожидания окупаемости. Своих средств может оказаться недостаточно, тогда придется брать кредитные деньги или привлекать частных инвесторов.

В общем понимании малым отелем считается гостиница с количеством номеров не более 50. Среди них можно выделить отдельные подкатегории:

  • частные отели квартирного типа, на 7-10 номеров в жилом фонде;
  • мини-гостиницы на 10-25 номеров;
  • полноценный малый отель, находящийся в отдельном здании, с номерным фондом до 50 комнат.

В зависимости от того, какой уровень услуг будет предоставляться в гостинице, необходимо выбрать формат будущего отеля и его ценовую категорию: бюждетный студенческий хостел, гостиница эконом-класса, бизнес-отель или апарт-отель, который может быть как среднего уровня, так и люкс.

Отдельно необходимо остановиться на варианте «квартирной гостиницы», который в настоящее время имеет большое распространение у предпринимателей. Чаще всего такой бизнес ведется по «серой схеме» и не требует таких больших затрат как другие мини-отели. Для начинающего бизнесмена открыть частную гостиницу очень просто: приобрести одну или нескольких соседних квартир в жилом доме, сделать перепланировку и ремонт, организовать обстановку и найти клиентов для посуточной аренды.

Однако тут же возникают определенные трудности: перепланировкой помещений без соответствующих согласований заниматься нельзя, в жилых квартирах возможности перенесения и создания новых кухонных и санитарных помещений ограничено, да и соседи будут не в восторге от масштабного ремонта и «проходного двора», устроенного «подпольным» бизнесменом.

Нужно ли говорить, что чаще всего такая деятельность ведется без всяких на то оснований, что накладывает на предпринимателя высокие риски. Такой бизнес без государственной регистрации, уплаты налогов и сборов считается незаконным предпринимательством и может повлечь за собой административную, налоговую и, в отдельных случаях, вплоть до уголовной ответственности. Да и с точки зрения организации работы возникают проблемы: поиск постояльцев ограничивается собственными силами, из числа потенциальных клиентов исключаются юридические лица, невозможно официально размещать рекламу, так как формально такой вид деятельности гостиницей не является.

С другой стороны, плюсы такого частного отеля очевидны для предпринимателя: пониженные издержки, связанные с отсутствием затрат на всевозможные официальные разрешения и регистрацию, на выплату налогов и прочих обязательных платежей, ценовое конкурентное преимущество перед другими мини-гостиницами. Соответственно, такой отель окупается достаточно быстро – в течении 2-3 лет.

Насколько эта выгода оправдывает повышенные риски – каждый решает самостоятельно, однако все же лучше вести бизнес на законных основаниях, оформив все необходимые документы. Для начала необходимо или .

Где взять подходящее помещение?

Подбор помещения для отеля – одна из самых главных и трудных задач. Лучше всего открыть мини гостиницу в деловой или исторической части города, с хорошей транспортной доступностью и высоким уровнем безопасности. Это должно быть здание в высоко проходимом месте, желателен отдельный вход. Поблизости должны находиться кафе, рестораны, магазины.

Аренда помещений под отель нецелесообразна, ведь в них будут вложены большие средства. Приемлема долгосрочная аренда на срок более 10 лет с возможностью дальнейшего выкупа.

При возможности вложить большой капитал, можно заняться строительством гостиничного здания, но следует помнить, что покупка земельного участка, подготовка разрешительной и проектной документации, непосредственно строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом является приобретение площадей в собственность: покупка нежилого помещения или нескольких жилых квартир (коммунальной квартиры) площадью не менее 300 кв.м. Квартиры нужно будет перевести в нежилой фонд, процедура перевода обычно длится не менее года и значительно увеличивает затраты.

Следующий этап – создание проекта гостиницы, перепланировка и ремонт помещения. Согласование проекта перепланировки, получение всех разрешительных документов порой занимает времени больше, чем непосредственно ремонтные работы. Затраты на реконструкцию и ее документальное оформление составляют примерно половину стоимости объекта недвижимости.

На этапе окончания перепланировки и начала внутренней отделки уже можно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг (электросети, водоканал) и подавать документы на согласование различных инстанций (пожарная служба, санэпидемстанция).

Разработка интерьеров для гостиницы имеет очень важное значение, и единых правил здесь нет. Многое зависит от ценовой категории и концепции отеля. Будет ли это практичный минимализм или «богатая» обстановка, стандартное оформление номеров или индивидуальный дизайн каждой комнаты, главное, чтобы ремонт был качественный, планировка удобная, помещения выглядели чисто и аккуратно. Немаловажно, чтобы оформление гостиницы имело собственный фирменный стиль, который должен прослеживаться даже в мелочах. Мебель, предметы обстановки, а также сантехника должны быть хорошего качества.

Если отель будет открываться в жилом здании, необходимо также позаботиться о внешнем виде всего подъезда, скорее всего, придется потратиться на замену окон и дверей и косметический ремонт.

Сколько нужно персонала для мини-гостиницы?

Персонал необходимо подобрать за несколько месяцев до открытия отеля. К этому времени он должен быть оформлен, обучен и готов приступить к своим обязанностям. Следует продумать, какие услуги будут предоставляться в гостинице и, исходя из этого, определиться с количеством персонала. Например, будут ли постояльцы обеспечиваться питанием? Тогда нужны повара, как минимум, два. В общем случае количество обслуживающего персонала (администраторы, портье, горничные) обычно примерно равно количеству номеров в отеле.

В маленьких гостиницах практикуется совмещение персоналом различных должностей, например, администратор может выполнять обязанности менеджера по бронированию, горничная – работать в прачечной или помогать на кухне (оформив санитарную книжку). Это помогает владельцу гостиницы оптимизировать затраты на персонал (не держать «лишних» сотрудников, увеличить загрузку работников, так как в мини-отелях она, как правило, недостаточная), а сотрудникам – зарабатывать достойную зарплату.

От персонала требуется знание иностранных языков. Профессиональное обучение и повышение квалификации необходимо проводить систематически.

Какие услуги необходимо предусмотреть?

Постояльцы всегда обращают внимание на чистоту в номере. Ежедневная уборка, чистое белье и полотенца – это неукоснительное условие работы любой гостиницы. Если нет возможности создать собственную мини-прачечную, необходимо заключить договор со сторонней организацией.

Легкий завтрак в виде чая, кофе и печенья в состоянии обеспечить любой отель, даже не имеющий собственного ресторана. Если планируется собственное кафе, необходимо приготовиться к дополнительным расходам:

  • оборудование специального помещения, соответствующего пожарным и санитарным требованиям;
  • согласования в соответствующих инстанциях;
  • наем поваров и официантов;
  • приобретение лицензии на торговлю алкоголем.

В отельный ресторан необходимо привлекать достаточное количество клиентов со стороны, иначе он себя не окупит. Поэтому многие мини-гостиницы решают вопрос с питанием постояльцев по-другому. Проще договориться с соседним кафе об обслуживании клиентов со скидкой или доставке еды в номер.

По такому же принципу можно организовать работу с фитнес-залом, сауной, прокатом автомобилей.

Клиентам при необходимости нужно предоставить сейф, парковку, телефонию, интернет, временную регистрацию.

Обязанность отеля – обеспечить своим клиентам полную безопасность: иметь договор с охранным предприятием, тревожную кнопку, видеонаблюдение, пожарную сигнализацию, запасной выход, охраняемую стоянку и другие средства безопасности.

Не лишней будет забота о клиентах с детьми (наличие детских кроваток и стульчиков) и инвалидов (пандусы, вместительный лифт).

За несколько месяцев до того, как открыть отель для посетителей, уже можно постепенно размещать рекламу: баннер на здании о скором открытии, буклеты для ближайших кафе, бизнес-центров, договориться с туристическими агентствами о размещении их клиентов, запустить интернет-рекламу. В дальнейшем отличное обслуживание, оптимальное соотношение цены и качества позволит создать отелю свою клиентскую базу и задействовать самый эффективный рекламный канал – «сарафанное радио».

Сколько стоит открыть небольшой отель?

Провести самостоятельные расчеты предпринимателю, не имеющему опыта в гостиничном бизнесе, достаточно сложно.

Для этого необходимо:

  • оценить востребованность услуги (население города, уровень промышленного развития и инфраструктуры, состояние туристической сферы, планы развития города, проведение крупных культурно-массовых, спортивных мероприятий);
  • провести маркетинговое исследование (количество и качество гостиниц, ценовая и рекламная политика, уровень загрузки действующих отелей, влияние сезонности);
  • провести предварительный анализ стоимости недвижимости, рабочей силы, строительных работ;
  • разработать концепцию будущего отеля: целевая аудитория, уровень обслуживания, номерной фонд, состав предоставляемых услуг.

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель однозначно невозможно. Слишком много нюансов необходимо учесть при произведении расчетов. Разница в затратах между столицей и регионами может превышать 10 раз.

Небольшая гостиница на 10-15 номеров в малом региональном городе может обойтись в 6 – 15 млн. рублей. Переделанный из расселенной коммуналки или нескольких объединенных квартир отель в Санкт-Петербурге или Москве потребует уже затрат порядка 45 млн. рублей.

При необходимости возведения отдельного здания, включая приобретение земельного участка, стоимость возрастает до 150 млн. рублей.

Примерная структура расходов:

  • 50% — приобретение или строительство помещения;
  • 25% — перепланировка, включая административные расходы;
  • 15% — прокладывание коммуникаций, закупка оборудования, мебели, интерьерный ремонт
  • 10% — прочие расходы (персонал, реклама, расходные материалы).

Срок окупаемости гостиницы составляет 5-7 лет в столице, 6-8 – в городах-миллионниках, 9-12 — в не очень развитых регионах.

Составление подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта, как открытие отеля, лучше доверить профессионалам.


Как открыть гостиничный бизнес? Начинающий предприниматель принял решение открыть небольшой отель или гостиницу. С чего начать? Насколько прибыльна эта сфера бизнеса? Как подобрать оптимальный вариант типа предприятия, выбрать расположение, какие документы понадобятся для открытия, как получить лицензию на такую деятельность? Ответы на все эти и многие другие вопросы читайте в нашей статье.

Нормативные акты и согласования, необходимые для открытия малого отеля представляют собой внушительный список. Некоторые процедуры, например выведение помещения из жилого фонда, могут занять около года.

Для того чтобы законно открыть свою гостиницу с нуля, вам понадобятся следующие обязательные документы:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости;
  2. Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
  3. Свидетельство о постановке на учет в Федеральную налоговую службу;
  4. Разрешение на перепланировку или строительство;
  5. Документальное подтверждение соответствия нормам безопасности, таким как санитарная, пожарная, экологическая и техническая безопасность;
  6. Договоры об оказании услуг с контрагентами: это могут быть ЧОП, бухгалтерские и юридические услуги, клининг, вывоз отходов, доставка продуктов питания, коммунальные услуги и прочие;
  7. Документы, подтверждающие регистрацию кассового аппарата в ФНС;
  8. Разрешение на .

Так же в зависимости от желания предпринимателя, оформляются следующие необязательные документы:

1. Сертификат соответствия: нужен, если вы хотите официально подтвердить «звездный» статус. С требованиями, необходимыми для присвоения звезд можно ознакомиться в ФЗ №25, от 25.01.2011г.;

2. Лицензии на права осуществления торговли алкогольной продукцией, продуктами питания, на организацию предприятий общепит. Так же лицензирование необходимо для услуг парикмахера и химчистки.

Лицензия для открытия гостиничного бизнеса не нужна!

Несмотря на массу необходимых документов для легального осуществления гостиничного бизнеса на территории РФ, специальное лицензирование гостевых домов, мотелей и хостелов и прочее не предусмотрено, а открывать такой бизнес может каждый желающий.

Гостиничный бизнес в России

Любой начинающий предприниматель, планирующий открыть частную гостиницу на территории РФ, прежде всего, должен ознакомится с насыщенностью гостиничного рынка. Неважно, какой отель вы планируете открыть: на 10, 20, 50, 100 номеров, в первую очередь необходимо изучить спрос на данный вид сервиса.

Сегодня меньше всего в новых предприятиях гостиничного типа нуждаются такие города как Екатеринбург, Москва, Санкт–Петербург и Казань. По мнению экспертов, эта информация может измениться в течение ближайших 5-10 лет. Это связано с ростом городов и как следствие роста спроса на качественное размещение.

Наиболее перспективными и многообещающими для данного направления считаются Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Краснодар. Причиной тому служит высокий показатель развития деловой активности этих городов, что влечет за собой все больший наплыв командировочных постояльцев, создавая подходящие условия, чтобы открыть частный отель именно здесь.

Типы гостиниц и отелей

Гостиничный бизнес предполагает множество различных типов предприятий. Отличаются они такими характеристиками как расположение, количество номеров, целевая аудитория, особенности интерьера. Мы поговорим о вариантах создания такого бизнеса небольшими организациями или ИП и рассмотрим основные типы малых гостиниц:

  • Мини-отель;
  • Малый отель;
  • Мини-отели курортного типа в России: Сочи, Крым;
  • Придорожная гостиница;
  • Мини — отель в частном доме;
  • Хостел.

Разберем подробнее каждый из этих вариантов и выделим основные отличия.

Как открыть мини-отель

Мини — отель отличается в первую очередь количеством номеров, которое должно составлять не более 50 мест для временного проживания. В каждом из них желательно должен быть собственный санузел. Выясним, как начать бизнес и прийти к стабильному доходу.

Выбор места для мини-отеля

Чтобы открыть маленький отель, первым делом нужно определиться с выбором дислокации. Бизнес будет процветать, если расположение гостиницы будет удобным для заселения и проживания. Мы рассмотрим вариант, в котором предприниматель, желая открыть мини — отель в жилом доме, выкупает квартиры для дальнейшей перепланировки их под номера. О том, как построить доходный отель самостоятельно и сколько это будет стоить, мы поговорим в отдельной главе этой статьи.

При открытии гостиницы с нуля, желательно выбрать центральный район города, откуда постояльцам не составит труда добраться до любой точки с помощью общественного транспорта.

Если в городе есть метро, то шаговая доступность от него сыграет вам на руку. Обратите свое внимание на расположение здания относительно аэропортов и вокзалов — этот фактор так же нередко помогает гостям принять решение при выборе подходящего места для временного проживания. Многие предприниматели отдают предпочтение квартирам коммунального типа или общежитиям, так как они почти не нуждаются в перепланировке.

Следует оценить наличие и качество магазинов, кафе, и торговых центров, находящихся поблизости. Следующий момент это само здание. Оно должно быть в хорошем состоянии, двор и подъезд аккуратные и чистые – все это позже будет работать на имидж вашей организации и помогать развивать прибыльный бизнес.

Выбор этажа. Владельцы мини — гостиниц нередко выбирают первый этаж. Это удобно, учитывая, что можно сделать отдельный вход на ресепшн, . Гости без труда смогут найти вас, а местные жители будут знать о том, что здесь находится гостиница и предлагать ее в качестве варианта для проживания своим знакомым и родным, приезжающим в гости из других городов.

Открытие мини-отеля шаг за шагом

Как открыть отель? Разберемся, что нужно знать и какие действия предпринимать после того, как здание выбрано. Настает время выкупать квартиры или комнаты, в зависимости от типа помещения. Возьмем за основу покупку двух этажей, с суммарным метражом 300 квадратных метров. Чтобы открыть отель в жилом доме, легче всего осуществить такую покупку в новом или еще только строящемся доме, избежав процедуры расселения.

Другой вопрос , что новые жилые дома редко строятся в центре города, гораздо проще дело обстоит с новостройками вблизи станций метро. В случае вступления в долевое строительство, вы сэкономите денежные средства на ремонт и перепланировку, но придется ожидать сдачу объекта строительства в эксплуатацию. Цена покупки жилплощади, чтобы в последствии открыть небольшой мини — отель, составит примерно 340 000$.

Далее следуют этапы оформления документов для регистрации и перепланировки. Приобретенные помещения необходимо вывести из жилого фонда. С порядком перевода можно ознакомиться в статье 23 Жилищного кодекса РФ. С заявлением и всеми необходимыми документами нужно будет обратиться в местный орган самоуправления.

Это довольно длительная и сложная процедура . Выведение может занять год и больше. В каждом индивидуальном случае выведение помещений из жилого фонда имеет разную стоимость, фиксированной цены нет.

В момент подачи заявления о выведении квартир из жилого фонда, в тот же орган можно сдать проект перепланировки, и согласовать детали. Проект гостиницы должен соответствовать ГОСТам и стандартам, которые описаны подробно в п. 11.9 Постановления Правительства Москвы № 508, ред. 840, Приложение 1, а так же в ст. 288 ГК РФ. Не забудьте уведомить местное БТИ о своей деятельности.

Все это понадобится при оформлении ИП или ООО. Говоря о небольшой гостинице, на 50 номеров и меньше, собственник обычно регистрирует свою деятельность как ИП.

При регистрации необходимо указать коды ОКВЭД в зависимости от особенностей вашего бизнеса: 55.1 Деятельность гостиниц; 55.11 деятельность гостиниц с ресторанами; 55.12 деятельность гостиниц с ресторанами.

После получения разрешения на перепланировку, выведения помещений из жилого фонда приходит черед произведения ремонтно – монтажных работ.

Если ваша гостиница не предусматривает санузел в каждом номере, то количество ванных и туалетных комнат должно соответствовать нормам: 1 санузел на 10 гостей.

Делая ремонт в будущей гостинице, нужно учесть требования пожарного надзора, санэпидстанции, а так же помещение должно отвечать нормам безопасности. Без документов, подтверждающих соответствие помещения указанным стандартам, деятельность отеля не будет считаться законной.

Необходимо продумать и грамотно организовать системы электроснабжения, водоснабжения, вентиляции и температурного режима. Если дом новый, то замена окон не понадобится. Не забудьте про двери в номера и в саму гостиницу. Перепланировка и косметический ремонт мини — гостиницы в 20 номеров обойдется примерно в 20 000 – 30 000$.

Следующий шаг – покупка мебели, техники, сантехники и всего необходимого для обслуживания номеров и будущих гостей. Минимальный набор для каждого номера предусматривает наличие кровати, тумбочки, шкафа, стула и стола. Возьмем в расчет одноместные, двухместные и трехместные номера.

Помимо прочего, дополнительная мебель, оборудование и аксессуары, такие как картины, трюмо, зеркала, сейфы понадобятся для номеров класса «Люкс» и «Полулюкс».

Не повредит и покупка пары моющих пылесосов, стиральных машин, сушилок для белья и техники для кухни. Не забудем про лицо нашего отеля – оборудование ресепшна. Общая стоимость затрат на оборудование составит около 15 000 — 20 000$.

Необходимые мелочи

Помня о том, что чистота даже самого простого и бюджетного мини — отеля является важнейшей составляющей положительной репутации, необходимо приобрести чистящие, моющие средства, средства для стирки белья, а так же соответствующие принадлежности. В эту статью расхода так же войдут полотенца, одноразовые тапки, постельное белье, одеяла, подушки, халаты и мини — упаковки шампуней, гелей для душа и кондиционеров.

Не обойтись и без покупки ковриков для ванной, в прихожую, занавесок в душ (если это предусмотрено купленной сантехникой), и занавесок для окон. Посуда, подносы, мыльницы и прочие мелочи так же не должны быть обделены вашим вниманием. Затраты на всё это составят около 3000$.

Персонал для мини — гостиницы

После завершения подготовки помещений для временного проживания гостей, приходит время нанять обслуживающий персонал. Учитывая предоставление в нашем отеле такой услуги как завтраки, нам понадобятся:

  1. Директор — оклад 800$/мес.;
  2. Администраторы, 2 человека – оклад по 400$/мес. каждому, итого – 800 долларов в месяц;
  3. Повар – оклад 600долл. в мес.;
  4. Горничные, 4 человека – оклад по 300$/мес.; каждой, итого — 600$/мес.

Не забудьте про договор с частным охранным предприятием — 175$/мес., и бухгалтерские услуги – 300$/мес.

После того как все этапы подготовки завершены, вы можете наконец открыть мини — гостиницу для постояльцев.

Как открыть собственный малый отель

Малый отель отличается от мини-отеля в основном номерным фондом. Если он включает в себя до 50 номеров, то малый отель представляет собой гостиничное предприятие до 100 номеров.

Соответственно стоимость покупки помещений, ремонтно монтажных работ, мебели и оборудования , а так же работы обслуживающего персонала возрастет пропорционально тому количеству номеров, на которое будет увеличен номерной фонд.

Мини-отели курортного типа в России

Большой популярностью среди Россиян и не только, пользуются отели в городах – курортах России.

Гостиничный бизнес на черном море набирает обороты и неспроста: прибыльность такого предприятия не заставит себя долго ждать. Особенности такого бизнеса заключаются, прежде всего, в целевой аудитории, на которую рассчитано место для временного проживания.


Если вы решили открыть мини-гостиницу на море , то необходимо будет оснастить ваш отель бассейном, баром и зоной гриль. Для отдыхающих с детьми, поводом отдать предпочтение именно вам, поможет наличие детской площадки, стульчиков, кроваток для малышей и батута.

В случае, если вы делаете упор на командировочных постояльцев, то эти удобства не обязательны, но номера должны быть оснащены письменными столами и лампами для работы, а так же обязательно включать такую услугу как Вай-Фай.

Как открыть мини-отель в Крыму

Сегодня, с каждым годом в Крыму все больше и больше отдыхающих, особенно среди наших соотечественников. Это обусловлено отсутствием необходимости оформлять загранпаспорт и визу. В связи с этим город развивается, растет инфраструктура, строятся все новые магазины, кафе и торговые центры.

Гостиничный бизнес в Крыму набирает обороты, туризм процветает, а отдых здесь считается относительно бюджетным вариантом. В прошлом году в период с января по август Крым посетило более 4 миллионов гостей. Лето здесь длится порядка 5 месяцев. Такие цифры обещают владельцам малого гостиничного бизнеса стабильный спрос, а значит скорую прибыль.

Выбор места для вашего будущего бизнеса не вызовет затруднений, если вы точно знаете что хотите получить в результате и какие средства готовы вложить. Наибольшей популярностью среди гостей Крыма пользуются города Ялта, Евпатория и Феодосия.

Там располагаются самые ухоженные, в том числе песчаные пляжи, лучше развита инфраструктура и сервис. Цены на все здесь ощутимо выше, в том числе и на гостиничные номера.

Конкуренция в этих городах высокая, отели представлены в самых различных вариантах, цены на недвижимость так же на порядок выше чем, например, в Севастополе и Симферополе.

Так, к примеру , в Ялте, участок размером 15 соток с видом на море, обойдется в среднем в 265 000$ — 270 000$. Строительство небольшой гостиницы, общей площадью 170кв.м будет стоить в районе 52 000$. Аналогичный участок в Севастополе, так же у моря, стоит 88 000$ – 93 000$.

Строительство небольшого отеля в пределах тех же 170кв.м. — 52 000$. Симферополь не рекомендуется рассматривать в качестве варианта для создания курортного отеля, поскольку этот город не имеет доступа к морю, однако он хорошо подходит для тех, кто прилетел в Крым по работе. Стоимость недвижимости здесь примерно такая же, как в Севастополе.

Если говорить о покупке готового помещения для перестройки под мини — отель, то цены так же отличаться в 2-3 раза. Так же есть варианты готовых гостиниц. К примеру, гостиница площадью 230кв.м. на берегу моря в Ялте, с мебелью и всем необходимым, стоит 450 000$. Небольшой отель в Севастополе, площадью 200 кв.м. с бассейном, мебелью и всем необходимым, может обойтись в 160 000$. Стоит отметить, что на рынке недвижимости немало предложений о продаже недостроенных отелей с готовой планировкой и заложенным фундаментом.

Если вы решили остановить свой выбор на небольшом городе Крыма, пользующемся меньшей популярностью у туристов, обратите внимание на близлежащие пляжи. Нередко пляжи в таких городах не облагорожены и не подходят для полноценного отдыха. Это обстоятельство может оставить негативное впечатление и сказаться на репутации отеля в дальнейшем.

Как открыть мини-отель в Сочи

Для отдыха в России, город — курорт на черноморском побережье Краснодарского края не менее популярен, чем Крым, но следует помнить: пляжи тут преимущественно галечные, а сезон, подходящий для отдыха, длится менее трех месяцев. Все эти обстоятельства только продлевают срок окупаемости небольшой гостиницы в данном городе — курорте.

Готовая гостиница в Сочи, метражом 180кв.м. будет стоить в районе 250 000$, в зависимости от состояния отеля и его расположения относительно моря. Земельный участок под строительство, площадью. 15кв.м., недалеко от моря, обойдется примерно в 100 000$.

Выбирая район в курортной зоне – центральный или окраина, помните о том, что туристы чаще выбирают центр с видом , а те, кто приехал в город по работе, в целях экономии, предпочитают номера на окраине города.

Как открыть придорожную гостиницу

Придорожная гостиница, она же мотель (motor hotel), рассчитана на дальнобойщиков и туристов, путешествующих «дикарями», то есть самостоятельно на машине, без путевки. Спрос на мотели представляет собой внушительные объемы, конкуренция в этой сфере бизнеса крайне мала, а в некоторых регионах России и вовсе отсутствует. При правильном выборе места, прибыльность такого предприятия станет гарантированной.

Выбор места сводится к анализу загруженности и протяженности тех трасс России, которые объединяют между собой крупные города. Для открытия мотеля, расстояние между крупными населенными пунктами должно составлять не мене 4 000 — 5 000 км. Путь дальнобойщика в таком случае будет составлять порядка 3 суток, а это значит, что без ночлега ему не обойтись.

Расположенный на трассе мотель, окажется отличным вариантом, чтобы плотно поужинать и как следует выспаться.

Если стоимость ночи в таком мотеле будет приемлемой , а номера чистыми – ваше предприятие будет пользоваться завидной популярностью.

При строительстве придорожной гостиницы, особое внимание нужно уделить автостоянке. Если парковка будет огражденная и с наличием поста охраны, то это привлечет к вам еще больше клиентов. Отдельный вход в номер, окна на парковку для комфорта постояльцев и возможность быстро перекусить – вот секрет успешного мотеля. В номерах должен быть минимум всего самого необходимого, это отвечает запросам гостей и делает временное проживание более доступным.

Сколько стоит открыть маленький мотель?

Тут 2 варианта: покупка уже готового объекта, либо строительство с нуля. В зависимости от региона, покупка небольшой гостиницы обойдется в сумму от 30 000$ до 53 000$.

Строительство же нового мотеля (300 кв. метров) стоит дороже – примерно 60 000 -80 000$.

Плюс на ремонт, покупку мебели, сантехники и всего необходимого понадобится в среднем 16 000$. Говоря о прибыли, то такой отель с номерным фондом в 20-25 комнат будет приносить до 9 000$ в месяц.

Мини-отель в частном доме

Обычно, такие отели располагают 6 — 8 номерами, хозяева дома живут в отдельной собственной комнате или в небольшом доме на территории участка. Как правило, такие отели обходятся без привлечения дополнительного персонала и владельцы бизнеса самостоятельно производят уборку, готовят завтраки и стирают белье. Такой вариант пользуется огромной популярностью среди бюджетного туриста в городах – курортах России, поскольку, как правило, располагаются недалеко от моря, а номера привлекают очень низкими ценами.

Гостевые дома отличаются уютом, домашней едой и отсутствием большого количества постояльцев. Если номера хорошо оборудованы, а хозяевами предоставляется все необходимое для проживания, то такой отель приносит своим владельцам хороший доход.

Минус такого предприятия заключается в сезонности. Города – курорты в России не могут похвастаться купальным сезоном круглый год, а это значит, что гости в частном мини — отеле будут появляться только несколько теплых месяцев в году.

Как открыть хостел

Что следует учесть, прежде чем начинать . У хостела несколько иная целевая аудитория. Хостел представляет собой несколько больших комнат с кроватями, как правило, двухъярусными. Общий санузел, кухня и отсутствие личного пространства делает койко-место в хостеле дешевым, а значит привлекательным для студентов и тех, кому экономия на проживании предпочтительней дополнительных удобств.

Открытие такого гостиничного предприятия отличается от открытия мини – гостиницы уже на стадии выбора помещения для хостела. Будущий владелец бизнеса ищет помещения с большей площадью, не преследует цели оборудовать санузлы в каждом номере. Нередко для этих целей рассматривают варианты нежилых помещений.

Говоря о санузлах , то в хостелах их должно быть не менее 1 туалета и 1 душевой на 15 человек. Если гостей много, то желательно разделить санузлы на женский и мужской.

При создании проекта планировки хостела, отдельное помещение выделяют под спальную комнату, согласно стандартам, минимум 4 метра на одну одноярусную или двухъярусную кровать. Одно помещение под кухню, и одно помещение с телевизором, книгами и диванами. Комнату отдыха и кухню нередко объединяют в одну, в целях экономии места и бюджета.

В целом отличие хостела от открытия мини — отеля, помимо планировки, отличается значительно меньшими расходами на мебель и технику, но и стоимость одного койко-места в 2-3 раза дешевле, по сравнению с номером в полноценной гостинице.

Сколько стоит построить гостиницу самому

Ответ на вопрос, сколько стоит открыть гостиницу или мини – отель, зависит от следующих факторов:

  • Расположение. В городе или за городом? В курортной зоне или это бизнес в столице? В развитом мегаполисе или в небольшом, но развивающемся городе? Все это существенно влияет на стоимость земли и строительства объекта;
  • Номерной фонд;
  • Тип гостиничного предприятия: Отель, хостел, мотель, мини — гостиница, гостевой дом и т.п.
  • Уровень звездности будущего объекта;
  • Наличие или отсутствие на территории гостиницы бара, бассейна, тренажерного зала, лифта, СПА и прочих элементов комфорта.

Отвечая на вопрос, сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть небольшую гостиницу, возьмем за основу гостиничного предприятия на 12 номеров, общей площадью 300кв.м., без последующего присвоения звезд, которое будет располагаться, к примеру, в Новосибирске. Стоимость строительства гостиницы под ключ будет представлять собой следующие цифры:

  1. Покупка участка в Октябрьском районе Новосибирска, ближе к центральному району, 9 соток – 70 000$;
  2. Проектирование и согласование проекта объекта строительства с органами местного самоуправления – 4 000$;
  3. Покупка строительного материала – 20 500$;
  4. Строительно-монтажные работы, прокладка коммуникаций + отделка – 20 000$;

Итого, чтобы построить свой маленький отель нужно 115 000$. Это стоимость с учётом того, что используем материалы среднего ценового сегмента (+ квалифицированных рабочих). Если использовать самые недорогие материалы, то малый отель под ключ за 55 000 долларов.

Бизнес-план гостиницы, рентабельность

Подсчитаем, сколько потребуется вложить и итоговую доходность гостиницы. Для примера возьмем цифры из предыдущей главы о стоимости постройки мини — отеля в Новосибирске и произведем расчеты: сколько стоит открыть гостиницу или мини — отель. Для подсчета налогов, возьмем систему УСН доходы минус расходы для ИП.

Инвестиции:

  • Готовое здание гостиницы – 115 000$;
  • Покупка необходимой мебели, текстиля, сантехники и оборудования – 90 000$;
  • Оформление участка, ограждение, парковка, светодиодная вывеска – 8 700$;
  • – 800$.

Итого, открыть свое дело будет стоить: 220 000 долларов.

Ежемесячные затраты:

— Заработная плата сотрудникам + услуги аутсорсинга – 3500$;
Покупка расходных материалов – 200$;
— Коммунальные услуги – 300$.

Итого: 4000$/мес.

Прибыль:

Расчет прибыли будем делать исходя из постоянной заселенности номерного фонда в 80%
Стоимость проживания в среднем составляет 30$/сутки.
Итого общая прибыль составит 9 000$/мес., а чистая 5000 долларов.

Окупаемость гостиничного бизнеса:

Согласно подсчетам, без учета уплаты налога на прибыль, окупит себя через 2,5 года. Чистая прибыль гостиницы составит 5000$/мес. Налог на прибыль за этот период составит порядка 29 500$, что продлит срок окупаемости еще на 5 месяцев. Так же, в течение этого срока, временами будет требоваться ремонт и замена элементов мебели и оборудования, что повлечет необходимость вкладывать в бизнес все новые средства. Подводя итоги, можно сделать вывод, что успешный бизнес в сфере гостиничного сервиса окупится в среднем за 2-3 года.

Гостиничный бизнес имеет множество подводных камней и тонкостей. Вот что советуют опытные владельцы отелей России:

Требует немалых вложений, а срок его окупаемости составит минимум 3 года. Несмотря на это, собственный отель станет выгодной инвестицией, поскольку обеспечит вам стабильный доход на долгие и долгие годы.


Сколько стоит гостиничный бизнес?

Цена рентабельного гостиничного безнеса определяется месторасположением и площадью помещения. Например, с гостиницей продается помещение, значит цена на гостиницу увеличивается пропорционально стоимости данного помещения. Если под нужды гостиницы арендуется помещение, то в этом случае цена зависит от населенного пункта, количества номеров и расположения. Прибыльный хостел или мини-отель оценивается примерно от 900.000 р. Окупается гостиничный бизнес за - 1-2 года.

Как формируется цена гостиничного бизнеса

Факторы, влияющие на цену гостиницы:

  1. Месторасположение. Если гостиница находится в центре города, то она удобнее для посетителей и, следовательно, имеет больший потенциал, чем гостиница на окраине.
  2. Финансовые показатели. К финансовым показателям относится доход, насколько она подтверждаема и прозрачна.
  3. Классификация. Не столь важно, прошел владелец классификацию, более важно, чтобы гостиница отвечала требованиям и смогла её пройти.
  4. Цена и состояние имущества гостиницы, а также то, насколько отлажены бизнес-процессы.
  5. Если помещение арендуется, то нужно учесть размер и срок платы за аренду. Учитывайте соотношение дохода и платы за аренду.

На стоимость гостиничного бизнеса с помещением влияет его площадь, расположение и состояние.

Бизнес, управляемый неправильно, не имеющий должной маркетинговой активности, а также нуждающийся в ремонте или смене мебели - будет наиболее доступным по стоимости.

Как расположение гостиницы влияет на её стоимость?

Стоимость гостиницы с помещением зависит от её месторасположения. Если гостиница находится в арендованном помещении, то стоимость зависит незначительно. Прибыльная гостиница или хостел (с помещением в аренду), который располагается на окраине города, будет стоить столько же, как и гостиница или хостел в центре. Если гостиничный бизнес в центре города управлялся неграмотно и не приносил должного дохода, то его цена будет ниже, чем цена рентабельного отеля в спальном районе.

Как быстро окупается гостиничный бизнес? Возможно ли управление без опыта?

Последние несколько лет рынок хорошо реагирует на проекты, которые окупаются за 1-2 года. Это нормальное время для окупаемости.

Если окупаемость заявляется на уровне 2-3 лет (например, если гостиница находится на арендованной территории) спрос на такие варианты значительно ниже. Многие продавцы стараются подстроить свое предложение под ожидания покупателей, дабы быть конкурентоспособными

Бывает, что гостиница окупается за меньший срок, но это редкость. Если собственник указывает окупаемость на уровне 6 месяцев, то не факт, что потенциальному покупателю для этого не понадобится больший срок.

Если гостиница или хостел имеют помещение в собственности, то срок окупаемости находится на уровне 4 лет.

При должном уровне управления окупаемость займет меньше времени, но в первое время бизнес проседает по уровню дохода и об этом нужно помнить.

Управление гостиничным бизнесом без опыта.

Есть общие рекомендации для начинающих бизнесменов - приобретайте гостиницу или хостел с небольшим количеством номеров и с меньшим уровнем стабильных издержек. Для управления крупной гостиницей нужно иметь серьезный опыт.

Для небольшой гостиницы или хостела, в котором налажена работа, опыт не является обязательным условием. Главное - это полная вовлеченность, так как бизнес требует непрерывной роли владельца в управлении.

Уровень вовлеченности в гостиничный бизнес

Данный бизнес требует полной сопричастности собственника. Гостиничный бизнес не подходит для роли пассивного источника дохода.

Приобретая гостиницу с малым количеством номеров готовьтесь тратить на бизнес всё своё время. Приобретение гостиницы можно сравнить с покупкой рабочего места. Встречаются случаи, когда сами владельцы являются управляющими. Это один из способов экономии на зарплате. Возможно собственнику придется не только руководить бизнесом, но и самостоятельно бронировать номера, отвечать на входящие звонки и помогать в заселении постояльцам.

Если же речь идет о крупной гостинице, где самостоятельно нет возможности отслеживать все процессы, то вам потребуется нанять менеджера. Только не стоит прекращать следить за работой, ведь для того, чтобы бизнес начал приносить доход нужно беспрерывно следить за работой персонала.

Когда наиболее выгодно приобрести гостиничный бизнес

Все зависит от вашего опыта в гостиничном бизнесе:

  1. Приобретение гостиницы с середины весны до середины осени подойдет опытным предпринимателям. Они знакомы с особенностями этого бизнеса и у них не займет много времени процесс вникания в специфику работы. Приобретение бизнеса в такое время позволит быстрее окупить затраты.
  2. Приобретение гостиницы в зимнее время актуально, если у вас не было опыта работы в гостиничном бизнесе. Для вас будет достаточно времени, чтобы вникнуть во все процессы. К тому же, в зимнее время бизнес можно приобрести дешевле.


Справочники