Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет. Разведение перепелов как бизнес. Эстонский перепел - видеоролик

Бизнес на разведении перепелов - отличная возможность начать собственное дело, не имея больших вложений. Открыть такое предприятие можно прямо на своем дачном участке, а в случае успеха - расшириться.

Спрос среди россиян на перепелов возрастает с каждым годом. Во многом это связано с их вкусовыми качествами, полезностью яиц и мяса птиц. Легче всего работать в этом бизнесе будет предпринимателям, ранее имевшим дело с разведением домашних животных. Но не менее важно правильно наладить каналы сбыта, а ведь в случае отсутствия спроса мясо и яйца просто испортятся и станут непригодными для продажи. Со всеми этими нюансами и будем разбираться в статье.

Разведение перепелов как бизнес становится все более востребованным из-за наличия большого количества преимуществ такого предпринимательства. К их числу можно отнести:

  • небольшой размер первоначального капитала;
  • быструю окупаемость (связана с тем, что перепела быстро растут, размножаются, отличаются большой яйценоскостью);
  • простоту ухода за особями;
  • стойкость перепелов к болезням (перепела отлично выживают даже во время эпидемий птичьего гриппа);
  • наличие достаточного спроса на продукцию;
  • отсутствие необходимости приобретать большие угодья (даже в небольшом помещении может разместиться несколько сотен перепелов, так как теснота не является помехой для их роста, проживания и размножения).

Но, как и в любом другом бизнесе, предпринимателю приходится сталкиваться с рисками. В случае выращивания перепелов они связаны со следующими особенностями:

  • перепады температур негативно сказываются на состоянии особей;
  • есть сложности с налаживанием каналов сбыта (особенно у начинающих предпринимателей).

Но оценивая такую форму бизнеса, на вопрос выгодно или нет разводить перепелов, можно ответить однозначно, что при ответственном подходе к работе предприниматель сможет быстро окупить сделанные вложения и начать получать хорошую прибыль.

Обустройство мини-фермы

Новоиспеченные предприниматели, могут задаться вопросом, с чего начать бизнес по разведению перепелов? Любая работа начинается с изучения специфики. При разведении птиц важно понять, как их правильно содержать, чем кормить. Необходимо построить место для их содержания. Это особенно важно в случае разведения перепелов, так как эти особи очень восприимчивы к изменению погодных условий.

Обустраивая помещение для птиц этой породы, обязательно нужно помнить о нескольких важных моментах:

  1. Сами по себе перепела небольшого размера, что позволяет начать их разведение в небольшом пространстве. Например, на 1 м 2 клетки можно разместить порядка 100 перепелов. А если сделать несколько ярусов, то на той же площади разместиться 400-500 птиц.
  2. Располагать птичник нужно в спокойном районе, так как любой шум - это большой стресс для перепелов, который может негативно сказаться на их состоянии и яйценоскости.
  3. Важно соблюдать температурный режим (18-22 0 С) и уровень влажности в районе 65%. Чтобы контролировать эти показатели, стоит обзавестись специальными измерительными приборами. Уровень температуры можно повышать или снижать при помощи кондиционера.
  4. Для хорошего самочувствия особям постоянно нужен свежий воздух, поэтому придется наладить систему вентиляции. Одному перепелу нужно 0,2 - 0,5 м 3 свежего воздуха ежедневно в зависимости от времени года (летом потребность возрастает).
  5. Понадобится бензиновый или дизельный генератор, который в случае аварийной ситуации не даст птицам погибнуть в своих клетках.
  6. Для нормального роста птицам необходим свет. Включать его нужно не менее чем на 17 часов ежедневно. Важно не переборщить с яркостью - 35 люксов будет достаточно. Если же превысить эту норму, то особи могут стать более агрессивными.

Изготовление клеток, кормушек и поилок

На мини-фермах перепелов держат в клетках, размещенных в птичнике. Изготовить клетки можно самостоятельно. Высота их не должна быть больше 30 сантиметров. Открывая бизнес на разведении перепелов с нуля, можно даже не закупать специальные материалы, а использовать то, что есть на дачном участке - фанерки, решетки. Важно правильно изготовить нижнюю часть клеток - она должна быть с наклоном, чтобы высиженные яйца скатывались в специальный желоб.

Крепить кормушки нужно не внутри клетки, а снаружи. Важно, чтобы в поилки не попадал корм, отходы жизнедеятельности. Для перепелов идеальным решением этого вопроса станут ниппельные поилки.

Для выращивания молодняка потребуются хорошие инкубаторы. В этом случае их лучше приобрести, а не делать самим, чтобы увеличить выживаемость молодых особей.

Особенности разведения и выращивания птенцов

Лучшего всего подсаживать самцов к самкам в соотношении 1:2 или 1:4. Использовать для разведения лучше молодых птиц в возрасте до 8 месяцев. Чтобы потомство получалось хорошим, следует производить тщательный отбор яиц. Проводить его нужно в несколько этапов:

  1. Внешний осмотр. Нестандартная форма, размер, цвет или наличие трещин - яйца с такими характеристиками сразу же отсеиваются.
  2. Использование овоскопа. Этот прибор позволит отсеять яйца с двумя желтками, помутневшим желтком или какими-либо другими дефектами.

После появления птенцов на свет температура в помещении должна постепенно снижаться. А уже через 3 недели после рождения их подсаживают в обычные клетки к остальным птицам.

Содержание и кормление взрослых особей

Важно всегда иметь достаточные запасы корма. На каждого взрослого перепела приходится порядка 30 грамм корма в день, то есть почти 1 килограмм на месяц. Это значение нужно умножить на количество особей.

Выбирать следует корма со сбалансированным составом. В них обязательно должны быть витамины и микроэлементы, необходимые для повышения яйценоскости. Важно обеспечить наличие следующих добавок в ежедневном рационе:

Важно следить за тем, чтобы питались перепела в одно и то же время. Несвоевременное кормление может спровоцировать стресс птиц, что приведет к замедленному росту и снижению плодовитости.

Каналы сбыта продукции

Любой бизнес предполагает необходимость поиска каналов сбыта. Для мелких домашних хозяйств этот вопрос очень серьезный. Перепелиная ферма предполагает необходимость сбыта яиц и мяса. Некоторые предприниматели дополнительно занимаются продажей молодняка или подросших особей. Но в этом случае покупателями становятся другие начинающие заводчики.

Так как денег на рекламу у мелкого бизнесмена не так много, то лучше самостоятельно налаживать каналы сбыта. Начинать можно с продажи мяса и яиц друзьям, местным жителям поселка или деревни. Если же таких объемов сбыта недостаточно, то необходимо искать альтернативные варианты.

Яйца активно закупают супермаркеты и узкоспециализированные магазины. Но для такой торговли нужно будет не только официально зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, но еще и иметь на руках разрешение на выращивание перепелов. Не купят магазины товар и без подтверждения высокого качества и безопасности. Без походов в надзорные органы тут не обойтись.

При продаже мяса тоже нужно учитывать несколько нюансов, от которых напрямую будет зависеть размер дохода. Владелец перепелиной фермы должен знать, что идеальными для вынашивания яиц являются особи в возрасте от 2 до 8 месяцев. Если же перепелке уже больше 1 года, то количество вынашиваемых яиц у нее начинает резко падать. Именно таких особей и нужно продавать на мясо.

Лучше самим подготавливать тушки - очищать их от перьев. А для этого следует приобрести специализированную машину, чтобы не работать вручную. Перосъемная центрифуга обрабатывает 10 или более тушек буквально за пару минут.

Продавать мясо в магазины будет сложно. Немногие торговые точки согласятся на его реализацию. Поэтому тут лучше ориентироваться на следующие каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • шашлычные;
  • закусочные.

Если предприниматель планирует продавать птиц на мясо, то лучше всего выращивать японских перепелов, так как они пользуются наибольшим спросом у точек общепита.

Финансовые показатели

Большие вложения в бизнес по разведению перепелов не потребуются. Стартового капитала в размере нескольких сотен тысяч будет более чем достаточно (можно обойтись и 50 000 рублей). Если грамотно подойти к открытию своего дела, то окупаемость может быть равна 2-3 месяцам. Для ферм с животными это очень небольшой срок, что делает разведение перепелов еще более привлекательным форматом бизнеса.

Рентабельность такого дела очень высока. Даже если брать в расчет только яйца, то за год можно получить прибыль в размере 350 000 рублей, если иметь поголовье в 400 особей. После первого года к числу затрат будут относиться только средства для покупки корма и поддержания температурного режима и состояния влажности воздуха. Чем больше процессов бизнесмен сможет автоматизировать, тем легче ему будет работать на своей ферме. В случае разведения перепелов будет действовать и эффект от масштабов производства. Поэтому даже начинающему бизнесмену стоит подумать об увеличении количества особей для увеличения доходов и рентабельности.

Многих сегодня интересует вопрос: разведение перепелов – выгодный бизнес или нет? У данного дела есть множество особенностей и нюансов, каждый из которых позволит или добиться успеха, или понести значительные расходы.

Рентабельность и преимущества

Перед тем как принимать какие-то решительные шаги, необходимо все тщательно взвесить, оценить достоинства и недостатки. Перепелиный бизнес считается достаточно рентабельным, в случае правильного подхода и верной организации всех работ можно достигнуть прибыли до 100%. По сравнению с курицей, производство перепелиных яиц выгоднее в несколько раз. Что касается разведения на мясо, то преимущество двукратное.

Производственный цикл достаточно короток, так что срок окупаемости может достигать и 6 месяцев.

Птицы достигают зрелости в кратчайшие сроки. Как для мясного выращивания, так и для яйценоскости он составляет с нуля буквально 2-3 месяца. Именно этими короткими сроками и обусловлено быстрое развитие этого дела. Пикового показателя можно достигнуть через 3 цикла, что составляет 6-9 месяцев.

Средняя цена на яйца по рынку составляет 15 рублей, а пищевого – до 5 рублей. Последние пользуются особой популярностью благодаря повышенному содержанию в нем полезных веществ, а также полному отсутствию в составе холестерина.

Достаточно выгодно реализовать и тушки птиц – они стоят порядка 250 рублей за штуку. Расходы же на питание минимальны. Для собственного фермерского хозяйства требуется относительно немного места, несушек не нужно выгуливать, так что организовать все производство можно в небольшой пристройке у дома.

Помещение и оборудование

Учитывая то, что птицы занимают совсем немного места, организовать бизнес можно в достаточно компактном помещении. Основное требование – спокойная обстановка. Очень важно находиться вдалеке от городского шума, так как птицы крайне пугливы. Поддерживайте оптимальную для разведения температуру (+18-22 градуса Цельсия) и влажность (65%), для чего нужно соответствующее оборудование и системы контроля и учета.

Резкое изменение этих параметров может привести к падению яйценоскости или даже падежу самой птицы. Клетки не должны стоять на сквозняке – он может повлечь за собой те же проблемы.

При этом необходимо обеспечить достаточное поступление свежего воздуха – чаще всего это делается при помощи кондиционера. Объем поступающего воздуха необходимо поддерживать в размере 2 кубометров зимой и 5 кубометров летом из расчета на 1 кг живого веса птицы.

Для системы отопления нужно установить кондиционер или обогреватель. Последний должен быть оборудован системой, позволяющей поддерживать выбранную температуру в автоматическом режиме.

Многие специалисты также рекомендуют приобрести дополнительный генератор. Он поможет не опасаться замерзания или удушения перепелов в тех случаях, когда случаются аварийные отключения электроэнергии. Установить такой генератор можно на автоматический запуск, что позволит поддерживать постоянную работу всех систем.

Клетки

Первое, с чего начать – это купить клетки. Чаще всего для разведения берется японская порода перепелов. На квадратный метр пространства клеток можно поселить вплоть до 120 птиц. При этом высота клетки – всего лишь 30 см, что не позволит птицам прыгать. Для увеличения доступного пространства, клетки расставляют друг на друга, создавая до 5 ярусов.

При этом важно обеспечить удобство ухаживания за птицами, так как их понадобится кормить, поить и со временем собирать яйца. По максимуму, на квадратном метре площади можно завести вплоть до 600 перепелов, но на практике достичь подобных показателей нереально. Причина проста: слишком густозаселенные клетки не позволят следить за состоянием птиц по отдельности.

Покупать специализированные клетки под содержание перепелов вовсе не обязательно, их можно сделать и самостоятельно из подручных материалов – фанеры и решетки, что позволит существенно сэкономить начальные расходы.

В любом случае следует выбирать или самостоятельно делать такие модели, у которых внизу имеется небольшой наклон, благодаря которому яйца станут скатываться самостоятельно. Сами клетки должны быть закрытого типа – это позволит избежать попадания в них корма и помета. Что касается поилок, здесь оптимальным решением станет капельным вариантом.

Инкубатор

Разведение перепелов приводит к тому, что со временем самки птицы попросту утрачивают инстинкт к высиживанию яиц. Таким образом, необходимость в инкубаторе становится насущной, то есть высиживание яиц должно поддерживаться искусственно.

Оптимальная температура для этого – 37-39 градусов Цельсия, заметно выше комнатной. Очень важно, чтобы температура поддерживалась в искусственном инкубаторе постоянно.

Изготовить подобный прибор можно и самостоятельно по схемам, найти которые без особых сложностей можно в Сети. Другой вариант – покупка готового решения в магазине. В среднем, цены инкубаторов варьируются от 3 до 6,5 тысяч рублей. Влияние на цену оказывают размеры, функциональность и наличие или отсутствие возможности установки температурного и влажностного режима.

Освещение

Свет в помещении должен быть включен на протяжении 18 часов в сутки, при этом важна и интенсивность – она должна быть менее 35 лк.

Также придется предусмотреть и дополнительные лампочки, которые монтируют над кормушками, с яркостью до 20 лк. При превышении указанных параметров птицы становятся чрезмерно агрессивными.

Породы для разведения

Стоит отметить, что далеко не все породы перепелов пригодны для разведения на мясо или яйца. Существуют и исключительно декоративные и лабораторные виды.

Японский перепел

Также носит название обыкновенного. Согласно мнению специалистов, оптимальный вариант для разведения ради яиц. В год одна может приносить до 310 яиц. Более того – тушки этой породы годятся и для продажи на мясо, их средний вес составляет порядка 200 грамм.

В результате в кулинарии одна тушка идет ровно на одну порцию блюда. Другим несомненным достоинством является их выносливость – болеют они редко. Таким образом, этот вид перепелок – наиболее прибыльный в финансовом плане.

Фараон

По большей части мясная порода. Средний вес тушки – около 320 грамм, среднее количество яиц от одной самки – 200 в год. Однако они требуют куда большего ухода.

Своей популярности обязаны достаточно эффектным видом, а также крупными тушками, которые, впрочем, далеко не всем приходятся по вкусу.

Французский и эстонский

Эти виды достаточно схожи между собой. Среднее количество яиц – 300 в год, средний размер тушки – 300 грамм. Наименее востребованный среди прочих, так как товарный вид тушек мало кому приходится по вкусу.

Конечно, можно разводить перепелов и других видов, но они скорее декоративные и получить с их помощью более-менее хороший доход вряд ли получится.

Сложности с реализацией

Пожалуй, главной проблемой, связанной с этим бизнесом, являются проблемы с реализацией готового продукта. Выращивание перепелов на собственной ферме позволяет получить два основных продукта: яйца и тушки на мясо. Конкуренция в данной области не слишком высока, но при этом имеются немалые сложности с поиском покупателя.

Сегодня население предпочитает куриные яйца. Соответственно, крупных производителей на данном рынке нет, большая часть продукта поступает от небольших компаний и частников. Так, куда же реализовать готовую продукцию?

Если же речь идет о крупном бизнесе, в котором задействовано от тысячи перепелов, единственный вариант – это сотрудничество с супермаркетами и крупными магазинами. Достижение договоренной с небольшими магазинчиками – отнюдь не выход, продажи в таком случае будут очень низкими.

Идеальный вариант – заключение договоренности с супермаркетом. Главной задачей в таком случае становится поиск аргументов в пользу именно вашего товара. Убедить в этом администрацию той или иной торговой сети удается далеко не всегда. Также потребуется получить немало соответствующих разрешений от государственных структур, которые подтверждали бы безопасность продукции.

Продажа тушек

Яйценоскость у самок резко падает на второй год жизни. В итоге содержать ее оказывается попросту не рентабельно. Самым очевидным вариантом будет забой на мясо с очисткой перьев.

Сделать это самостоятельно достаточно сложно, так что без покупки соответствующей перосъемной центрифуги будет не обойтись. Она поможет сократить трудоемкий процесс буквально до нескольких минут, причем обработка идет сразу до 10 тушек.

Реализация продажи перепелиного мяса через крупные магазины – задача сложная, куда проще сдавать мясо в рестораны, кафе и подобные заведения. Как ни странно, меньше всего для этого подходит мясная порода фараон. Ее берут очень неохотно из-за размера тушки – он попросту не подходит для стандартной порции. В таком плане японская порода вновь выигрывает.

Рабочая сила

С ростом бизнеса непременно придется привлекать к сотрудничеству дополнительных рабочих. Только коллектив сможет обеспечить бесперебойную работу в крупных масштабах. Сотрудники предприятия будут заняты на производстве специальных кормовых смесей, непосредственное кормление и сбор яиц. Также они займутся чисткой клеток и инкубатора, а также целым рядом сопутствующих работ.

По оценкам экспертов, ведение бизнеса в одиночку возможно, если вы собираетесь держать перепелов в количестве не более 600 птиц. В дальнейшем потребуется один сотрудник, а когда в клетках будет свыше 1200 птиц – придется нанимать второго и так далее.

Краткий бизнес-план

В общих чертах, расходы (600 перепелов) выглядят следующим образом:

Лишь половина из приобретенного вначале молодняка будут самками-перепелками. Самцы же впоследствии пойдут исключительно на мясо, что несколько снижает их ценность. С другой стороны, все начальные затраты в итоге отобьются, так как покупать большинство из упомянутого уже не придется. Кроме того, со временем поголовье птиц начнет расти само, увеличивая масштаб и доходность предприятия.

Вывод

На начальных этапах можно обойтись достаточно скромными начальными вложениями и устроить разведение перепелов в домашних условиях, чтобы протестировать модель, занимаясь производством только для себя и знакомых.

После небольшой обкатки можно увеличить масштаб, наращивая объемы производства. Правда, для этого желательно заранее договориться с покупателями в лице крупных магазинов.

Видео: разведение перепелов как бизнес.

На Руси перепел издавна считался исключительно царской пищей. Чуть позже эта птица стала появляться на дворянских столах, а при СССР была исключительно преимуществом высших партийных чинов. Сегодня ситуация не сильно изменилась. Далеко не в каждом магазине можно будет купить эту дичь. Так что потенциал у выращивания перепела как бизнеса действительно огромный.

Рентабельность

Перед тем как нужно досконально изучить все плюсы и минусы. Разведение перепелов как бизнес, начинаемый с нуля, не является исключением. Поэтому обязательно нужно просчитать рентабельность, изучить все отзывы и только потом начинать собирать документацию и оборудовать площадки.

Начнем с яиц: их производство раза в три или четыре выгоднее, чем куриных аналогов. Собственно, при правильном подходе прибыльность может достигать ста процентов. Однако будем исходить из среднего показателя и остановимся на «золотой середине».

Плюсы

Разведение перепелов с целью получения мяса по рентабельности в два раза ниже. В среднем это двадцать или, максимум, двадцать пять процентов. Но есть еще много других преимуществ. Например, короткий позволяет окупить бизнес на перепелах, отзывы о котором порой бывают очень полезными, буквально за шесть месяцев. Справки ради стоит отметить, что, к примеру, в свиноводстве данный показатель намного больше - минимум полтора или даже два года.

При этом такая рентабельность разведения перепелов обуславливается тем, что птицы очень быстро достигают зрелости. А это значит, что для мясного выращивания производственный цикл длится от двух до трех месяцев, к тому же и яйценоскости можно достичь в тот же срок. Так что разведение перепелов как бизнес за счет своей оборачиваемости будет развиваться очень быстро. Даже по грубым подсчетам за шесть месяцев можно пройти целых три цикла выращивания для мяса и достигнуть пикового показателя для производства яиц.

Особенности

Разведение перепелов как бизнес, по мнению тех, кто уже этим делом занимается, выгодно и не составляет особого труда. Особенно, если учитывать актуальность, короткие сроки возвращения затрат и, конечно, прибыльность. Многолетний опыт профессионалов свидетельствует о том, что разведение перепелов будет иметь смысл только в том случае, если исходное количество поголовья будет составлять шестьсот штук. Зато в этом случае при благоприятном росте птиц, их высокой плодовитости и надлежащем уходе количество перепелов за год можно будет увеличить в целых десять раз. Но для этого нужны определенные предпосылки: знание особенностей выращивания этих птиц, полное исключение всяких неожиданностей, например некачественного корма, инфекций и т. д.

Надо сказать, что нужно не только подобрать специальное помещение, но и правильно обустроить его: в нем должны быть освещение и обязательно отопление. Немаловажным фактором для плодовитости этих птиц является постоянная температура: оптимальной считается двадцать градусов при влажности до семидесяти процентов. Кроме того, помещение должно хорошо вентилироваться, и в нем не должно быть сквозняков. Все это - очень важные составляющие условия для такого производства, как разведение перепелов.

Бизнес-план

Выращивание этой птицы в домашних условиях требует сравнительно небольших капиталовложений. При этом львиная доля расходов уходит на приобретение оборудования, а также поголовья и В качестве помещения для промышленных масштабов, как правило, используют небольшие ангары. Собственно, в них и происходит выращивание перепелов. Бизнес-план в этом случае предполагает следующие затраты для реализации проекта из расчета на шестьсот голов (в рублях):

  • в случае отсутствия собственного помещения, стоимость аренды (20 кв. м.) - от 10 000;
  • приобретение перепелов - до 21 000;
  • клеточные батареи - до 8 000;
  • инкубатор - 6 500;
  • корма - до 3 000;
  • регистрация фирмы - 1 000.

В итоге при среднем подсчете придется потратить около пятидесяти тысяч рублей, которые при благоприятных обстоятельствах за полгода полностью окупятся.

Необходимые условия для бизнеса

Перепелов необходимо обеспечить сухим теплым помещением. При правильном размещении многоэтажных клеток на площади в двенадцать квадратных метров можно будет содержать до тысячи птиц. При этом необходимо наличие следующих обязательных факторов:

  • первый и самый главный: постоянная температура в пределах двадцати градусов, поскольку любой внезапный перепад напряжения может вызвать у перепелов стресс и, как следствие, падеж поголовья;
  • поддержание оптимального показателя влажности и обеспечение проветривания или кондиционирования помещения: специалисты не советуют экономить на последнем аспекте - лучше купить хороший кондиционер;
  • полное отсутствие сквозняков;
  • звукоизоляция - перепел считается очень нервной птицей, поэтому внезапные и резкие звуки вызывают у него стресс, который влечет за собой прекращение яйценоскости и замедление темпов набора веса.

Производственные помещения

Разведение перепелов как бизнес имеет свои нюансы. И особенно это касается не домашнего, а Если помещение, в котором предполагается выращивать эту то его надо разделить на несколько комнат. В одном из них можно будет хранить и готовить кормовую смесь, в другой будут находиться инкубаторы, в третьей - содержаться птенцы.

В одной батарее можно будет вырастить не более двухсот пятидесяти птенцов. Стоимость данного оборудования колеблется в пределах от 2700 и до 3300 рублей.

Надо сказать, что если разведение перепелов как бизнес предполагается осуществлять в домашних условиях, то будущий бизнесмен при наличии определенных навыков кормушку-батарею может изготовить самостоятельно. Для этого ему понадобятся фанера с металлическими листами, сварной оцинкованной сетью и арматурой.

Для выращивания птенцов требуется наличие ящичков, размеры которых должны быть следующие: длина и ширина - по шестьдесят пять, а высота - двадцать пять сантиметров. Их будет необходимо оборудовать осветительными лампами, которые будут одновременно и прогревать, и поддерживать необходимый температурный режим.

Инкубатор

Немногие знают, что разведение перепелов и в домашних, и в промышленных условиях приводит к тому, что женские особи утрачивают свой инстинкт высиживания яиц. А это значит, что будущему фермеру будет обязательно необходим инкубатор. Искусственно поддерживаемое высиживание яиц предполагает использование пространства, в котором всегда будет температура в 37-39 градусов. Инкубатор для маленького поголовья можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся чертежи и схемы. Если у будущего фермера нет опыта в изготовлении таких приспособлений, то он может приобрести их в специализированном магазине. Рыночная стоимость инкубаторов варьируется от 3300 до 6500 рублей, в зависимости от их размеров, функциональности и возможности устанавливать температурный и режим влажности.

Проблема сбыта

Собственно, задачи, связанные с реализацией продукции, являются приоритетными для любого бизнеса. И выращивание перепелов не является исключением. Те, кто занимается этим не в промышленных условиях, могут поначалу организовать так называемую «домашнюю» сеть сбыта своей продукции. Она заключается в следующем. Свежие яйца перепелов начинают разбирать знакомые и друзья, и так постепенно формируются заявки и на другой товар - на мясо.

Разведение в промышленных условиях предполагает другие масштабы сбыта, а значит, и получения прибыли. Как правило, яйца и перепелиные тушки реализуются путем поставок на рынки, в супермаркеты и более мелкие продовольственные магазины, в рестораны, пансионаты, детские сады и школы, а также во многие другие организации.

Рабочая сила

Если для выращивания в домашних условиях потребуется только наличие одной пары рабочих рук, то для обеспечения бесперебойного и качественного разведения в больших масштабах нужно будет нанять несколько человек. В обязанности таких работников входит приготовление кормовых смесей, кормление птиц, сбор яиц, уборка и чистка помещений или инкубатора, контроль за температурой и влажностью.

Одному, без посторонней помощи, ведением такого бизнеса рекомендуется заниматься при объеме поголовья до шестисот птиц, далее нужно считать по математической прогрессии: до 1200 перепелов потребуется один работник, до 1800 - два и т. д.

Рассмотрим разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет? Перепелиные яйца соседствуют на полках с куриными, хотя и существенно уступают им по уровню спроса. Они считаются более полезными, но массовый потребитель не покупает их так же постоянно, как куриные. Проанализируем все расходы и трудности содержания перепелов, чтобы понять, стоит ли инвестировать в этих птиц.

Бизнес-план по разведению перепелов

Чтобы понять, выгодно ли вести перепелиное хозяйство, рассмотрим бизнес-план разведения перепелов. Этих птиц выращивают на мясо и яйца. Продажа яиц в данном случае более выгодна, так как наценка на них выше в 3-4 раза, чем на куриные. Рентабельность мясного производства ниже: убой, обработка тушек, ветеринарный контроль делают себестоимость перепелиного мяса высокой.

В любом птицеводстве цикл рентабельности короче, чем в животноводстве. С этой точки зрения выращивать перепелок выгоднее и существенно дешевле, чем, к примеру, крупный рогатый скот или свиней. Перепёлки быстро достигают зрелости: яйценоскость и оптимальный вес уже в 2-3 месяца. Даже по самым грубым расчётам, за 6 месяцев можно успеть провести 3 цикла.

Нужно ли регистрировать бизнес на перепелах? Ответ зависит от целей предпринимателя. Если в планах сбыт мяса и яиц в торговые сети, зарегистрироваться придётся обязательно. Также потребуется получить разрешение ветеринарной службы и санитарной инспекции. Вести хозяйство для семейных нужд или продажи небольших партий знакомым допустимо без официальной регистрации.

Перепелов разводят на мясо и яйца, но по популярности они уступают куриной продукции

Плюсы и минусы выращивания перепелов

Практика показывает, что с выращиванием перепелов по силам справиться даже фермеру, не имеющего опыта в птицеводстве. Содержать этих птиц несложно. Это несомненный плюс, как и возможность стать производителем качественного натурального продукта - яиц и мяса. Оба товара пользуются умеренным спросом. Перепела хорошо растут и неприхотливы в содержании. Но есть и минусы.

Перепелиный бизнес можно организовать только в сельской местности. Удалённость от других жилых домов должна составлять хотя бы 100 метров. На территории фермы требуются зелёные насаждения. Большое поголовье производит много отходов. Например, всего за 1 день от 1000 птиц получится 10 кг навоза, который нужно будет где-то хранить, либо утилизировать.

Есть два варианта: большой навозосборник (бетонная закрывающаяся яма, где скапливаются отходы) или несколько пластиковых бочек для сбора помёта. Большой навозосборник требуется большим хозяйствам, малым лучше обходиться бочками. В любом случае, отходам придётся уделять много внимания.

Анализ рынка и конкурентов

В большинстве регионов России есть производители перепелиных яиц и мяса. Но их не так много, рынок нельзя назвать перенасыщенным. К сожалению, спрос на продукцию перепелов также невысок, что и объясняет незаполненность рынка. Но даже в таких условиях новому производителю гарантированно найдётся ниша на рынке. Заказчиками перепелиной продукции выступают:

  • торговые сети, ориентированные на розничных покупателей;
  • производители майонеза и соусов;
  • производители кондитерских изделий;
  • кафе и рестораны русской кухни.

Конкурентами будут все перепелиные хозяйства. Другие птицеводческие фермы - куриные, индюшачьи - рассматривать как конкурентов не нужно. Даже если в регионе уже есть несколько поставщиков перепелиной продукции, отказываться от идеи разведения птиц только по этой причине не следует. В данном случае будет необходимо точечно поработать над сбытом: найти новых заказчиков, не охваченных продукцией конкурентов.

Выбор помещения

Какое помещение требует бизнес? Перепелки живут в сухих и тёплых птичниках, где им не вредят сквозняки. Площадь определяется размером поголовья. На 1 кв.м комфортно живут 70-80 птиц (яйценоские самки уберутся в количестве до 100 птиц). Перепела очень маленькие. «Мясные» экземпляры вырастают максимум до 300 грамм, а «несушки» - до 120. Поэтому 1000 птиц вполне можно уместить на 100 квадратных метров. Место можно сэкономить, если выставлять клетки ярусами.

Обычно перепелов размещают в отдельных сараях. Чтобы поголовье не заболело и не умерло, поддерживало оптимальные показатели здоровья и плодовитости, соблюдают следующие требования:

  • стабильная температура на уровне 18-20 градусов (подробнее в разделе «Поддержание температуры в помещении»);
  • нет сквозняков;
  • удалённость от городского шума;
  • хорошая вентиляция;
  • мягкий свет обеспечивается лампами накаливания 40-50 Вт;
  • световой день - 17 часов;
  • свет включается и выключается в одно и то же время;
  • влажность на уровне выше 55% и ниже 75%.

Оборудование

В птичнике нужно поддерживать оптимальные условия содержания, поэтому придётся приобрести специальное оборудование:

  • кондиционер;
  • обогреватель;
  • вентиляция;
  • инкубатор;
  • запасной электрогенератор;
  • лампы искусственного освещения;
  • клетки и оборудования для кормления птиц.

Клетки

Покупать клетки необязательно. Можно сэкономить и изготовить их самостоятельно из фанеры и решёток. Внизу клетки делают небольшой наклон, упрощающий сбор яиц. Обязательно обустраивают капельные поилки. Перепела много пьют и недостаток жидкости плохо скажется на их здоровье, яйценоскости и наборе веса.

Инкубатор

Для обновления и роста поголовья требуется инкубатор. Покупной или самодельный не имеет значения. Самки перепелов со временем перестают высиживать яйца, но выводить птенцов необходимо. Тогда яйца проверяют овоскопом (просвечивают и узнают количество желтков, состояние яйца) и помещают в инкубатор в температуру 39 градусов. В долгосрочной перспективе обойтись без инкубации не получится.

С возрастом самки перестают высиживать яйца, поэтому в хозяйстве требуется инкубатор

Брудер

После инкубатора цыплят помещают в брудер - специальную ёмкость, где птенцы живут первые дни. Назначение брудера - заменить инкубаторским цыплятам наседку. Что он представляет собой? Закрытую ёмкость, внутри которой располагаются кормушка, поилка, лампа и нагреватель. Иногда брудер изготавливают из картонной коробки, но это плохое решение. Картон быстро остынет, размокнет, загрязнится. Лучшее решение - дерево. Размер зависит от количества птенцов.

В брудере цыплята находятся в комфортной тёплой обстановке, которая создаётся благодаря инфракрасной лампе. Она располагается так, чтобы птенцы не могли контактировать с ней. Исключаются сквозняки и повышенная влажность. Чертежи и виды брудеров нетрудно найти в сети.

Поддержание температуры в помещении

На здоровье перепелов заметно влияют 2 фактора: комфортные условия содержания и питание. В условиях пребывания птиц доминирующее значение имеет температура. В птичнике, где растут перепела, температура никогда не должна опускаться ниже 18 градусов, так как в таком случае перепелки прекращают нестись. При низких температурах птицы сбиваются в кучи, травмируют друг друга и даже задыхаются. Озаботитесь своим поголовьем и обеспечьте им оптимальные границы тепла - 18–25 градусов.

Перепелкам нужно стабильное тепло, в птичнике нужно установить обогреватель и альтернативный генератор электричества, чтобы в случае отключения основного не потерять всех птиц.

Корма для перепелов

Второй важный фактор - питание. Как кормить перепелов для оптимального веса и яйценоскости? Питание мясных птиц отличается от питания несушек. Но корм в любом случае должен быть свежим. Влажный корм перемешивают с крупой. Жидкая или тестообразная консистенция не подходит для питания птиц. Корм не должен лежать больше 2 часов, иначе повышается риск отравления. Кормят птиц в одни и те же часы, особенного много они должны съедать на ночь.

Лучше всего кормить поголовье комбикормами. Их состав оптимален для здоровья птиц, содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Самостоятельно приготовленная еда может не включать какой-либо критически важный элемент и, как правило, включает недостаточно белка. Очень важен витамин D, обычно он есть в составе комбикорма. Перепелам нужен кальций, им дают клевать яичную скорлупу. Лучше поместить её в отдельную ёмкость.

Птицам полезна свежая зелень, пророщенный овёс и тёртая морковь. Нельзя давать им томаты, картофель, молочай и петрушку, гречку и люпин.

Вылупившихся птенцов держат в брудере - специальном устройстве, которое заменяет им наседку

Перепела на мясо

На откорм идут перепела специальных мясных пород, самки, переставшие нести яйца, и слабые птенцы. Откорм в среднем длится 1 месяц, самцов и самок держат отдельно. Как понять, что птица достигла оптимального убойного веса? Такую особь отличает заметный слой подкожного жира на груди. При откорме птицы едят много, но количество пищи добавляется постепенно. Нельзя резко повышать порции: это вызовет проблемы с пищеварением.

На убой птиц кормят 3-4 раза в день. Стандартная схема: 80% комбикорма и 20% варёного гороха. Можно использовать комбикорм для бройлерных кур. Утром и вечером перепела получают порцию зелени с жиром, например с подсолнечным фузом. До убоя птиц не кормят в течение 5 часов, но дают много воды.

Перепела на яйца

Несушки питаются комбикормами с высоким содержанием белка и кальция. Это критически важные компоненты, благодаря которым птица достигает высокой яйценоскости. Не лишним будет добавить в рацион таких перепелок мел, ракушки, дрожжи и соль. Иногда в рацион добавляют червяков и опарышей.

Комбикорм для них должен включать:

  • кукурузу;
  • очищенный овёс;
  • пшеницу;
  • бобовые;
  • мясокостную и рыбную муку;
  • творог;
  • варёные яйца;
  • овощи;
  • минеральные добавки.

Породы для разведения

Для разведения собственного перепелиного поголовья придётся закупить птиц. Существует несколько пород перепелок, отличающихся свойствами. Одни более крупные и подходят для убоя, другие более яйценоские. Самые популярные породы:

  • японская (яйценоские);
  • английская белая (яйценоские);
  • английская чёрная (мясные);
  • фараоны (мясные);
  • техасская (мясные);
  • эстонская (мясные);
  • смокинговая (мясные);
  • маньчжурская золотистая (яйценоские мясные);
  • китайский расписной (яйценоские);
  • виргинская (мясные).

Для фермера важно найти постоянных покупателей на свою продукцию, тогда вложения окупятся быстро

Расчет рентабельности бизнеса

Сбыт перепелиных яиц и мяса сложнее, чем сбыт курицы. Как правило, фермеры начинают с круга знакомых, а затем через «сарафанное радио» привлекают новых покупателей. Сотрудничать с торговыми сетями, производителями продуктов питания и заведениями общественного питания, получится только у зарегистрированных хозяйств со всеми необходимыми санитарными разрешениями.

На создание поголовья уйдёт до 200 тысяч рублей. Одна породистая перепёлка стоит в среднем 200 рублей. 100 птиц - 20 тысяч, 500 птиц - 100 тысяч, 1 тысяча - 200 тысяч. Комбикорма обойдутся в среднем в 30-40 тысяч рублей. На оборудование для птичника вроде клеток, инкубатора, обогревателя и кондиционера - ещё 100 тысяч рублей. Итого: примерно 300-400 тысяч рублей для создания полноценного хозяйства.

Когда окупятся расходы? Хорошим показателем яйценоскости считается уровень в 25-30 яиц ежемесячно. Одно яйцо продают по цене от 2 до 5 рублей. Предположим, в хозяйстве 200 несушек, которые за месяц снесли 5 000 яиц. Доход от их продажи составит 10 000 - 25 000 рублей. Если получать деньги только от яиц, вернуть 400 тысяч рублей можно в среднем за полтора года.

1 кг перепелиного мяса продают за 400-500 рублей. 1 мясная перепёлка в лучшем случае даст 250 грамм мяса. 1 кг - 4 птицы. Чтобы заработать 100 тысяч рублей нужно продать 200 килограмм мяса или 800 птиц. Как правило, чтобы увеличить скорость окупаемости, фермеры объединяют производство мяса и яиц. Однако распространённые в интернете обещания окупаемости за 2 месяца весьма надуманны и не соответствуют реальности.

На чем можно сэкономить

Увеличить скорость окупаемости не только много продавая, но и сократив изначальные расходы. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Изготовьте инкубатор и брудер самостоятельно. Подробных инструкций и даже видео в интернете очень много. Это сэкономит минимум 20 тысяч рублей.
  2. Готовьте корма самостоятельно. Без покупки готовых можно сберечь 30-40 тысяч рублей. Главное, не забывать следить за их составом и свежестью.
  3. Не покупайте клетки, сделайте их своими руками. Не менее 5 тысяч рублей.
  4. Продавайте инкубационные яйца. Они стоят в 3-4 раза дороже.

Заключение

Разведение перепелок не является сложным делом, но и быстро заработать на нём не получится. Эти птицы неприхотливы, им требуется только стабильная тёплая температура, свет и корм по расписанию. Их яйца и мясо стоят дороже куриных, но не так пользуются спросом. Перепёлок доходнее содержать в большом фермерском хозяйстве вместе с другими птицами или животными.

Такую птицу как перепел без лишних проблем можно разводить в квартирных условиях. Идеальное решение — утепленный балкон. Если площадь балкона около 2,5 квадратных метров, то в нем можно разместить 500 несушек: для 200 голов достаточно пространства лишь в 1 квадратный метр.

  • Температура в помещении должна быть в диапазоне от 19 до 23 градусов по Цельсию. Поэтому в холодное время года при разведении перепелов на приусадебном участке понадобится отопление. В домашних же квартирах проблема тепла обычно не затрагивается;
  • Средняя влажность воздуха — 60 %. Если влажность воздуха будет меньше, то у птицы начнет выпадать перо;
  • Перепелам необходимо освещение. Но оно должно быть неярким. Для балкона или другого отдельного помещения достаточно лампы мощностью 40 Вт. При более ярком освещении птицы начинают клевать друг друга;
  • В помещении не должно быть сквозняков.

Перепела должны хорошо питаться, чтобы мясо и яйца обладали достаточной ценностью, а птица была здоровой. Так как перепелиный бизнес в России не распространен, не существует специальной кормовой смеси для перепелов.

Но опытные перепеловоды отметили, что птица предпочитает корм, содержащий:

  • Ячмень — 1 часть;
  • Молотая ракушка — 1 часть;
  • Пшеница — 6 частей;
  • Кукуруза — 5 частей;
  • Подсолнечный жмых и/или рыбная мука — 7 частей.

Перепелов разводят в клетках примерно по 40-50 птиц. Клетки начинающие предприниматели часто сооружают самостоятельно, но материал — металлическую сетку — необходимо приобрести самостоятельно. Можно купить и готовые клетки.

Готовый бизнес-план по разведению перепелов дома

Зрелости перепела достегают в возрасте 2 месяца. Яйценоские породы птиц дают 300 яиц в год и 100-120 граммов мяса. Мясные породы — 200 яиц в год и 200-250 граммов мяса. Но в год птицу необходимо забить, так как яйценоскость заметно снижается.

Получается, что за год жизни птица будет нестись 10 месяцев, а это 160-240 яиц от одной перепелки. В год эта цифра достигает порядка 100 000 единиц.

Самое сложное в этом бизнесе — найти места сбыта продукции. Если ферма пока невелика (500 птиц), то первыми покупателями яиц и мяса должны непременно стать ваши родственники и друзья. При этом нужно делать упор на полезность яиц и мяса, их диетические и питательные качества. Это не будет лишним, так как высокая ценность этих продуктов была доказана японскими учеными.

Главными конкурентами перепелиных яиц и мяса считаются куриный яйца и их мясо. Проинформируйте покупателей о том, насколько ценно перепелиные яйца и мясо. Тогда рано или поздно они сделают выбор в пользу перепелов.

Ваши первые покупатели обязательно расскажут о покупке вашей продукции своим друзьям, а те — другим людям. И так ваша клиентская база будет расширяться, почти как ядерная реакция.

Для продажи яиц и мяса в магазинах необходимо собрать определенный перечень документов, подтверждающий, что продукция отвечает всем стандартам. Сбор документов — очень хлопотное дело.

Поэтому следует наладить контакт с местными птицефабриками: с документацией они не церемонятся, а перепелиные яйца покупают весьма охотно. Цена на продукция при этом будет ниже, так как ферме потребуется повторная продажа ее на рынке под своей, узнаваемой маркой с выгодой для себя. Но такой способ сбыта яиц и мяса весьма привлекателен.

Тушки и яйца перепелов можно сбывать в ресторанах. Но при сотрудничестве с любой коммерческой организацией необходимо наладить регулярные поставки продукции, в противном случае вы рискуете потерять место для сбыта товара.

Что нужно для разведения перепелов

Итак, для начала предпринимательской деятельности потребуется 500 перепелов, 10 клеток и корм.

Подходящий микроклимат вы сможете создать за счет затрат электрической энергии на освещение и обогрев помещения. Условия содержания птицы описаны выше.

Остается только своевременно собирать яйца, убирать помет и забивать птицу.

В год 1 птица съедает 10 килограммов корма. В год на 500 несушек потребуется 5 тонн корма.

Так как выращивать потомство с помощью перепелок-наседок невыгодно, необходимо приобрести инкубатор. С помощью инкубатора можно воспроизводить потомство круглый год. Тогда не будет проблем с нехваткой птицы, и вы минуете некоторые кризисы в развитии бизнеса.

Что сколько стоит

  • 500 перепелов по 100 рублей за штуку — 50 000 рублей. Эта цифра весьма условна. На рынке можно найти птицу по 50-150 рублей в зависимости от породы птицы. Поэтому стоимость покупки перепелов может варьироваться от 25 000 до 75 000 рублей;
  • Клетки по 40-60 мест — 10 штук по 1000 рублей — 10 000 рублей;
  • Корм из расчета 150 рублей в год на 1 птицу — 75 000 рублей;
  • Расходы на электроэнергию — 13 000 будет вполне достаточно;
  • Инкубатор малогабаритный — 5 000 рублей.

В итоге за первый год будет потрачено 153 000 рублей. Если изготовить клетки самостоятельно и выбрать более дешевые породы птицы, то затраты могут снизиться до 130-135 тысяч рублей.

Все последующие года вы будет тратиться только на корма и обеспечение птицы светом и теплом — не более 90 000.

Теперь подсчитаем доходы:

  • Так как в год яйценоскость снижается, и птицу забивают, то будем считать количество яиц, полученных за 10 месяцев. В среднем эта цифра достигает 200 яиц. Одно яйцо стоит 1,5 рубля. Итого, с одной птицы в год — 300 рублей за счет яиц. С 500 несушек — 150 000 рублей;
  • Килограмм мяса перепелов стоит 300-400 рублей. Одна тушка — 100 граммов. 500 тушек — 50 000, или 50 килограммов, что эквивалентно 17 500 рублям в год;
  • Помет тоже можно сбывать. Это очень ценное удобрение с высоким содержанием азота. За 1 мешок помета можно получить около 1000 рублей. В год вам удастся собрать 2-3 мешка, что в среднем составит 2,5 тысяч рублей.

Итого доходов за 1 год: 170 000.

Таким образом, бизнес по разведению перепелов в домашних условиях окупается за один год с лихвой, а последующее содержание птиц будет приносить доход около 80 000 рублей в год, что составляет около 7 000 рублей в месяц.

Доход невелик. Но не забывайте, что речь идет о перепелиной ферме на вашем балконе. По мере расширения клиентской базы поголовье птиц у вас увеличится в 3-4 раза, а то и больше. Доходы увеличиваются соответственно.

Тогда и чистая прибыль будет составлять 21-28 тысяч рублей, что является средней заработной платой. И это тогда, когда уход за перепелами предельно прост — достаточно лишь одного-двух помощников, которые всегда найдутся в семье.

Подводим итоги

Подсчитав расходы и доходы бизнеса по разведению перепелов, можно сделать однозначный выбор в его пользу.

Для успешного развития предпринимательской деятельности нужно:

  1. Обеспечить для птицы оптимальные климатический условия;
  2. Соорудить клетки;
  3. Приобрести перепелов;
  4. Обеспечить полноценное питание птице;
  5. Своевременно удалять помет и собирать яйца, следить за яйценоскостью каждой птицы, забивать ее на мясо;
  6. Купить инкубатор для выращивания потомства;
  7. Найти место для сбыта продукции;
  8. По мере расширения мест сбыта продукции расширить бизнес. Но для регулярной поставки в крупные торговые центры без посредников необходимо поголовье в 5 000 несушек и выше.

От обеспеченной и легкой жизни вас отделяют всего 8 шагов. Если вы успеете занять свою нишу в бизнесе по разведению перепелов сейчас, то в будущем сможете зарекомендовать себя с лучшей стороны, и новые предприниматели-конкуренты вас не смогут потеснить на рынке.

Видео на тему того, как построить бизнес на разведении перепелов



Онлайн калькуляторы