Осетрина разведение. «Царская» рыба на продажу — разведение осетровых

Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.

Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства (свиноводству, скотоводству и птицеводству). Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию (мясо осетра), «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу. К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.

И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

Особенности осетрового бизнеса

Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:

  1. Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины (рестораны, специализированные рыбные магазины, гипермаркеты, зоомагазины и т.д.).
  2. Относительно низкая конкуренция (далеко не каждый будет заниматься этим делом, а многие просто не слышали о таком виде деятельности).
  3. Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
  4. Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе. Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
  5. Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день (15-16 часов).
  6. Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях. Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
  7. Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям (за исключением желудочных расстройств, возникающих при скармливании рыбе низкокачественного корма).
  8. Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.
Ну как, еще остались сомнения в целесообразности и перспективности домашнего разведения осетров?

Помещение

Окончательно утвердившись в своем намерении начать разводить осетров, предприниматель должен в первую очередь найти подходящее для этой цели помещение. Если в ближайшее время не планируется создание крупного рыбоводческого холдинга, то для размещения рыбьих «водоемов» подойдет квартира или частный дом.

Площадь, чтобы осуществлять выращивание осетра в бассейнах рекомендуется подобрать не менее 30 м². В помещении должны быть: водоснабжение, бесперебойное электроснабжение (на случай перепадов напряжения в электросети нужно иметь один постоянно работающий генератор и один автономный), отопление, ветиляция и канализационная система.

Также необходимо учесть, что осетры довольно пугливые и стрессонеустойчивые рыбы. Поэтому не рекомендуется размещать бассейны вблизи автомобильных трасс, общественных мест (стадионы, рынки). Кроме того, все осетровые – это придонные обитатели, не нуждающиеся в чрезмерном освещении.

Емкости для разведения осетровых

Существует два основных способа выращивания осетров в домашних условиях: в бассейнах и в прудах. Рассмотрим оба эти варианта.

Бассейны. На первое время начинающий бизнесмен может приобрести обыкновенный пластмассовый бассейн. Размеры такой емкости: диаметр 1,5-2 м, а глубина – до 1 м. Выход живой продукции (в год) с такого небольшого бассейна равен примерно 1 тонне. При наличии определенных навыков можно изготовить бассейн для рыбы самостоятельно. Это уменьшит себестоимость будущей продукции, но потребует дополнительного времени. По мере расширения производства нужно будет приобрести (или сконструировать) дополнительные бассейны. При этом необходимо учитывать размеры емкостей для различных рыбьих категорий:

  • для рыбы весом до 300 г – бассейны круглой формы, имеющие глубину примерно 0,8 м и диаметр 1,5 м;
  • для рыбы весом от 300 г до 2 кг — бассейны круглой формы, имеющие глубину 1,2 м и диаметр 2,2 м;
  • сортировочные емкости (в них обитает личинка с массой 0,5-5 г; здесь же производится сортировка осетров) – прямоугольные лотки, имеющие глубину и ширину по 50 см и длину 2,2 м.

Но какой бы бассейн не был, необходимо тщательно следить за его чистотой, за регулярной сменой воды и ее очисткой, а также поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и воды в бассейне. Осетр замечательно себя чувствует при температуре от + 2 до +27°C, но наилучший температурный режим для интенсивного роста и размножения рыбы колеблется в пределах от + 17 до +22°C. При такой температуре самки осетра начинают метать икру уже с 6-летнего возраста (в живой природе процесс начинается на 12-15 году жизни рыбы).

Помимо бассейна для такого типа разведения осетра нужно дополнительно приобрести фильтры, насос, компрессор, автокормушки (необязательно, можно кормить вручную), трубопроводы для воздуха и воды, сачки и т. д.

Пруды. Если у бизнесмена на приусадебном участке имеется искусственный или естественный пруд, то разводить осетров можно именно в нем. В таком случае получится значительно сэкономить на покупке оборудования.

Перед началом использования искусственный пруд нужно подготовить. Для начала из него полностью спускают воду, вычищают и посыпают дно пруда известью. Затем известку смывают и наполняют пруд водой.

После чистки необходимо произвести заселение в искусственный водоем всевозможных моллюсков, червей; высадить в пруд водоросли и другие пресноводные растения. Все манипуляции необходимо проводить за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки малька в пруд. Лучше всего запускать малька в пруд в теплое время года (поздней весной или летом).

Стоит задуматься и о зимовке осетра. Чтобы рыба просто-напросто не замерзла, на зиму ее лучше отправить в бассейны, а с наступлением тепла вновь вернуть в пруд.

Кормление рыб

Осетровые весьма не привередливы в еде. Но не нужно забывать, что от того насколько качественным кормом питаются рыбы, напрямую зависит скорость увеличения живой массы осетров и состояние их здоровья в целом. В кормлении осетров возможны такие варианты:

  1. Кормление зарубежными кормами, имеющими высокий кормовой коэффициент (КК);
  2. Кормление отечественными, «местными» кормами;
  3. Кормление кормами самостоятельного приготовления.

Кормить взрослую рыбу нужно 4 раза в день, а мальков – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Очень важно соблюдать график кормления: если осетр питается не в одно и то же время, он может даже отказаться от корма (это стрессовая ситуация).

Качественный корм для осетровых обязательно должен включать в себя: сырой протеин (примерно 45-50%), сырой жир (20-25%), клетчатку (3%), лизин, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Выбирая корм для рыбы, не следует забывать, что осетр – это придонный обитатель, питающийся исключительно со дна водоема. Значит, корм должен быть достаточно тяжелым для того чтобы не плавать на поверхности воды, а утонуть на дно. Корм должен быть достаточно ароматным, так как осетр ориентируется по большей части при помощи обоняния. Предлагаемая пища должна не разваливаться в воде как минимум 30 минут, так как все осетровые являются настоящими гурманами, любящими длительные трапезы.

Уход и разведение мальков

Осетр – рыба неприхотливая к условиям содержания. Основной уход за осетровыми заключается в соблюдении режима кормления; поддержании чистоты в бассейне (пруду); своевременной рассортировке мальков и подросшей рыбы.

Если вода подается в бассейны из водопровода, то необходимо предотвратить попадание остаточного хлора в бассейн. Это можно сделать при помощи недорогого угольного фильтра. Вода в бассейне не заменяется за один раз на 100%. Не чаще, чем 1 раз в 3 дня происходит смена небольшой части воды (12-15% от всего объема воды в бассейне).

Рыбу тщательно проверяют каждый месяц. Подросших осетров пересаживают в другой бассейн, а мальков оставляют подрастать.

Начинающему бизнесмену довольно не просто будет начать разводить мальков в домашних условиях. Во-первых, взрослый осетр (даже при идеальных условиях содержания) начинает метать икру не ранее, чем в 6-летнем возрасте. А во-вторых, не зная всех тонкостей по уходу за рыбой, можно получить высокий процент смертности среди мальков. Поэтому на начальном этапе малька лучше приобретать в специализированных крупных рыбоводческих хозяйствах.

Рентабельность

А теперь главный вопрос, больше всего интересующий любого бизнесмена: какой доход принесет бизнес? Рентабельно ли выращивание осетра в домашних условиях?

Чтобы получить 1 т рыбы на реализацию, нужно приобрести примерно 1800 штук мальков. Минимальная стоимость 1 малька – 12 руб. На всех мальков мы потратим 19800 руб. Корм на весь период выращивания нужно приобрести на сумму примерно 70000 тыс. руб. На воду и электричество потратится 10000 и 18000 тыс. руб. соответственно. Получается, чтобы вырастить 1 т товарной рыбы потребуется затратить на ее выращивание около 120 тыс. руб. То есть, себестоимость рыбы (1 кг) составляет примерно 120 руб. Осетрину можно продать в ресторан и т. д. за 500 руб./кг. Следовательно, чистая прибыль выходит около 380 руб. с 1 кг. А в год прибыль получается до 380 тыс. руб.

Таким образом, разведение осетра в домашних условиях может стать для начинающего бизнесмена настоящим Клондайком. Еще раз напомним основные этапы по создание этого бизнеса:

  • выбор, покупка и подготовка емкости для будущей рыбы (бассейн или пруд);
  • покупка необходимого оборудования и кормов;
  • согласование открытия бизнеса с ветеринарными врачами и санэпидстанцией;
  • приобретение малька рыбы;
  • тщательный уход за рыбой и своевременная уборка в бассейнах;
  • получение товарной продукции в виде 500- и более граммового осетра (именно начиная с такого веса рыбу можно реализовать в рестораны и другие точки сбыта).

И, конечно же, неуемное желание бизнесмена получить результаты своей работы и огромное терпение. Ведь, перефразируя известную пословицу: без труда не вытащишь осетра из пруда!

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Окупаемость подобного бизнеса

Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.

Разведение осетровых как бизнес. Условия разведения осетровых. Видео самодельной УЗВ.

.

Рыбоводческие осетровые фермы, очень популярный бизнес в европейских странах. В разведении осетровых в установках замкнутого водоснабжения УЗВ для производства чёрной икры лидируют такие страны как Франция, Уругвай, Италия, а также Китай и США, в нашей стране этот бизнес только набирает популярность и эта ниша практически пуста.

Минимальная конкуренция позволяет заняться разведением осетровых, начинающим предпринимателям. Вопреки всеобщему мнению финансовые вложения потребуются сравнительно небольшие, если собрать УЗВ самостоятельно. Прибыль от реализации чёрной икры составляет более 1000$ за 1 кг, стоимость 1 кг осетрины более 20$.

Разведение осетровых.

Осётр занесён в Красную книгу, ловля его в природных водоёмах запрещена, штраф за выловленную особь составляет более 10000 рублей. Дефицит осетровых, и в первую очередь чёрной икры подтолкнул предпринимателей к выращиванию этих видов рыбы в искусственных водоёмах с применением технологий замкнутого водоснабжения, которые позволяют на только разводить и выращивать осетра, но и получать из рыбы чёрную икру.

В нашей стране наиболее распространены такие виды осетровых – белуга, сибирский, русский, севрюга, шип, стерлядь. Получить икру от осетра в условиях фермы можно не ранее 7 лет, и ускорить этот процесс нельзя. На рыбных фермах обычно занимаются разведением, Сибирского пресноводного осетра и его гибридов он менее прихотлив, период полового созревания у него наступает в 7 – 9 лет, а вот Белуга более требовательна к содержанию, первую икру можно получить от самок на 18 году жизни. Поэтому её практически не выращивают на икру, хотя стоимость 1 кг икры Белуги превышает 10000$.

Для выращивания осетровых требуются особые условия, поэтому они не могут жить в большинстве обычных водоёмов. Для осетра требуется постоянно проточная чистая вода с высоким содержанием кислорода, при этом температура воды не должна превышать 24 °С, оптимальная температура воды для осетра 18 – 20 °С. Создать такие условия в большинстве природных водоёмов очень сложно, поэтому для разведения осетровых учёными ихтиологами была разработана установка замкнутого водоснабжения.

Разведение осетров в УЗВ.

Установка замкнутого водоснабжения или сокращённо УЗВ, представляет собой систему, состоящую из:

  • Бассейнов.
  • Кислородного генератора.
  • Фильтров очистки воды – барабанный механический фильтр, угольный, биофильтр.
  • Циркуляционных насосов.
  • Озонатора и флотатора.
  • Датчиков кислорода, давления, р Н.
  • Воздушного компрессора.
  • Ультрафиолетовой лампы для обеззараживания воды.
  • Теплообменников для обогрева и охлаждения воды.
  • Трубопроводов.

Бассейны применяются круглой или прямоугольной формы, могут быть полипропиленовые, металлические с эмалевым покрытием, капитальные из бетона и керамической плитки или разборные каркасные. Обычно для УЗВ применяются полипропиленовые круглые бассейны глубиной 1 – 1,5 м, шириной 2,5 м и более.

В бассейны постоянно подаётся очищенная вода обогащённая кислородом, а обратно постепенно откачивается часть воды, которую пропускают через фильтры очистки, обогащают кислородом, затем обратно перекачивают в бассейны с рыбой.

Вода в системе находится в постоянной круговой циркуляции, при этом часть воды из очистительных фильтров всё же сливается в канализацию, а часть воды подкачивается из системы водопровода.

Вода в бассейны поступает не струёй, а в виде душа, такой способ применяется для дополнительного насыщения воды воздухом.

В не зависимости от времени года, температуру воды в системе поддерживают на уровне 18 – 20 °С. Зимой используются подогреватели воды, летом охладители с теплообменниками.

Как известно в природных условиях в зимний период с понижением температуры воды рост осетровых значительно замедляется, в УЗВ постоянно поддерживается оптимальная температура, и рыба не прекращает свой рост. Если в природе осётр достигает половой зрелости примерно на 15 й год, то в УЗВ уже в 6 – 7 лет. Начиная с 7 лет в условиях осетровой фермы можно уже получать икру для получения малька и реализации.

Установка размещается в отапливаемом помещении, которым может быть ангар, теплица, любое крытое помещение.

Условия разведения осетровых.

Чтобы заняться разведением осетров понадобится закупить мальков. Купить 5 граммовых мальков можно практически в каждом осетровом хозяйстве, стоимость около 15 р. за штуку. Особая сложность возникает при транспортировке, ведь мальку недостаточно просто ёмкости с водой, понадобится приспособить в ёмкость аквариумный воздушный компрессор.

Перед тем как выпустить мальков в бассейны, следует выровнять температуру воды в бассейнах и в ёмкости с мальком.

В природе осетровые ведут донный образ жизни и питаются разнообразным планктоном, мелкой рыбой, насекомыми, червями, моллюсками. При содержании в УЗВ природный корм заменяют сбалансированными комбикормами с повышенным содержанием белков. Для каждого возраста рыбы существует свой корм, чем взрослее рыба, тем больше размер гранул корма используется.

Специалисты рекомендуют новичкам начинать и импортных кормов, со временем можно научиться изготовлять корм самостоятельно. В качестве дополнительных белковых добавок взрослой рыбе можно добавлять в корм отварные яйца водоплавающих птиц – гусей, уток, а также рыбный фарш.

В возрасте до одного года рыба называется сеголетка, потом она становится годовиком. Годовики уже имеют вес около 500 грамм, такой вес в ресторанах называют порционным, из живой рыбы весом в 500 грамм, получается приготовленная порция 350 – 370 грамм. Поэтому для реализации осетров в рестораны достаточно выращивать рыбу до веса в 500 грамм.

Если требуется получить икру, рыбу нужно выращивать около 7 лет.

При наступлении половой зрелости чтобы рыба нерестилась, ей вводят дополнительные гормоны.

В период нереста у самок количество икры в первый раз составляет 15% общего веса самки, в последующие более 25%.

В природе из икры выживает и вырастает около 3 % малька, в условиях рыбной фермы этот показатель составляет более 70%. В период нереста из самки извлекают икру, а из самца молоки методом сдаивания, при этом рыба не погибает, её выпускают обратно в бассейны, на следующий год из рыбы также получают икру.

Икру в лотках с водой оплодотворяют и помещают в инкубаторы с проточной водой, в природных условиях только в проточной воде из икры развиваются личинки, поэтому конструкция инкубатора построена таким образом, чтобы воссоздать условия для развития личинок из икры.

Инкубатор представляет собой конструкцию из нескольких верхних рядов лотков, в которые постоянно набирается вода из труб, и нижних с икрой.

Когда в верхнем лотке набирается полно воды, он ударяется об нижний лоток и выливает воду в лоток с икрой. При этом икринки в лотке встряхиваются и всплывают, таким образом, икра постоянно насыщается кислородом и омывается водой.

Через неделю из икринок появляются личинки осетра и их переселяют в бассейн. Личинки очень быстро растут и через месяц уже превращаются в мальков.

Разведение осетров как бизнес.

Разведение осетров, безусловно, перспективный бизнес, но сложность технологии УЗВ многих предпринимателей заставляет отказаться от такой затеи.

Многие люди даже не задумываются о разведении промысловой рыбы в домашних условиях, однако, это вполне реально. Чаще всего на территории частного дома разводят осетра. Такой процесс не требует огромных вложений не и вызывает особых трудностей.

Преимущества бизнеса

Прежде чем заняться разведением осетровых на продажу, необходимо изучить особенности такого бизнеса:

  • Большой спрос на рыбную продукцию, включая икру.
  • Низкая конкуренци я, ведь мало кто занимается выращиванием осетра, стерляди или севрюги на продажу в домашних условиях.
  • Нет необходимости в значительных финансовых вложения х. Так, для запуска бизнеса потребуется закупка мальков, а также очистка пруда или подготовка специального помещения и оборудования.
  • Чтобы разводить осетра, следует иметь лишь базовые знания о рыбе . В любом случае необходимую информацию можно найти в специализированной литературе.
  • Разведение рыбы занимает немного времени . Так, каждый день для ухода потребуется около 4 часов. Исключение – это дни сортировки, которые занимают примерно 15 часов раз в месяц.
  • Осетровые хорошо приживаются в домашних условиях , поскольку они нетребовательны к освещению.
  • Такая рыба практически не подвержена инфекционным заболеваниям . Исключением являются желудочные расстройства, причиной которых в большинстве случаев выступает использование некачественного корма.
  • Бизнес окупается в течение 8 месяцев.

Подготовка помещения

В последнее время многие люди прибегают к разведению осетра, используя для этого возможности загородного дома. Если сделать все правильно, качество продукта не пострадает.

Прежде всего, необходимо иметь около 30 м² свободной площади для устройства бассейна. Само помещение нужно регулярно отапливать. Так, зимой температура воды должна составлять 17–18º C , а летом – 20–24º C .

Для разведения осетра можно использовать поликарбонатную теплицу , где размещается бассейн и необходимое оборудование.

Некоторые люди предпочитают покупать все необходимое для разведения рыбы в специальных фирмах. В таком случае всю технику привезут и установят мастера.

Бассейн и оборудование

Следует понимать, что для выращивания осетра подойдет даже самостоятельно подготовленный бассейн. Его глубина должна составлять 1 м, а диаметр – 2–3 м . В такой небольшой емкости за год можно вырастить примерно 1 т осетра.

Специалисты рекомендуют для начала сделать один небольшой бассейн. Благодаря этому в течение года вы сможете понять, получается ли у вас разводить осетра и нравится ли вам такой бизнес. Если все будет хорошо, можно расширить бассейн или подготовить несколько дополнительных емкостей.

Следует помнить о том, что осетр относится к пугливым рыбам , которые неустойчивы к стрессу, поэтому бассейн должен располагаться как можно дальше от автомобильных дорог и общественных зданий.

Для нормального функционирования бассейна нужно подготовить компрессоры и фильтры , а также позаботиться об аэрации и наличии насоса для периодической смены воды в бассейне. Можно дополнительно приобрести автоматическую кормушку, использование которой сэкономит много времени. Однако при желании рыбу разрешается кормить вручную.

Выбирая насосы и компрессоры, нужно учитывать мощность оборудования. Оно должна работать с небольшим запасом, благодаря чему износ техники наступит нескоро.

Поскольку осетры – придонные обитатели, они не нуждаются в особом освещении.

Если для подачи воды используется водопровод, то следует убедиться в том, что в бассейн не попадает остаточный хлор. Для его устранения подойдет бюджетный угольный фильтр. Воду частично меняют раз в 3–5 дней.

Разведение в пруду

Если вариант с бассейном по каким-то причинам не подходит, можно попробовать выращивать рыбу в пруду. Такой водоем необходимо подготовить, тщательно очистив его. Если это искусственный пруд, следует покрыть дно известью , а затем аккуратно его промыть. Подобная обработка выполняется за 15–20 дней до помещения мальков.

В водоеме должна быть соответствующая флора и фауна, что способствует правильному развитию рыбы. Речь идет о водорослях, зеленых удобрениях, тростниках и моллюсках .

Мальков помещают в пруд летом. Лучше всего для этого подойдет ночное время. Когда размеры осетров станут средними, рыбу переселяют в нерестовый пруд . Икру и мальков можно вернуть в первый водоем. При этом необходимо обращать внимание на состояние самцов, ведь они нередко являются переносчиками инфекций. Специалисты рекомендуют перемещать рыбу на зиму в бассейн, чтобы она не замерзла. Ее можно вернуть в пруд только в середине весны.

Кормление

Выбирая корм, необходимо учитывать несколько важных факторов:

Для более быстрого развития особей потребуется высококалорийный корм. В его составе должны были присутствовать:

  • 45% протеина;
  • 25% жира в сыром виде;
  • 3–5% клетчатки;
  • фосфор;
  • лизин.

Вы заботитесь о здоровье вашего питомца?
Мы в ответе за тех, кого приручили! " - гласит цитата из повести "Маленький принц". Поддержание здоровья любимца, одна из главных обязанностей хозяина. Позаботьтесь о вашем питомце, подарив ему комплекс . Уникальный комплекс рассчитан, как на кошек и собак, так и на птиц и грызунов.
Активная добавка , поможет вашему питомцу сиять здоровьем и делиться с вами счастьем!

Корм должен соответствовать размерам осетра. Взрослых особей кормят 4 раза в день, а мальков – 5–6 раз . Промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми. Если не соблюдать такой график, то осетр может отказаться от пищи.

Начинающему бизнесмену разводить мальков в домашних условиях может быть непросто, поэтому их стоит закупать только в проверенных рыбоводческих хозяйствах. При этом нужно помнить, что для успешного разведения осетра важно соблюдать график кормления, поддерживать чистоту в водоеме, а также регулярно отсортировывать мальков от более взрослых особей.

Ещё недавно идея разведения осетра в домашних условиях показалась бы настоящим безумием. Эта рыба по праву считается «царской» благодаря ценным вкусовым качествам и высокой стоимости. Было бы странным, если такие характеристики и сверхвысокие рыночные цены, не стимулировали бы построения бизнеса, основанного на выращивании осетра.

Разведение осетра в домашних условиях характеризуется высоким темпом развития бизнеса и неплохими доходами. Спрос на продукцию есть всегда. О полезности, необыкновенно вкусном мясе и ценности икры этого замечательного продукта нечего и говорить.

Процесс выращивания осетров характеризуется средним уровнем сложности, не требующим больших капиталовложений.

Кроме того, для семейства осетровых свойственна высокая плодовитость: каждая особь способна производить около миллиона икринок! Эти все факторы составляют залог успешного продвижения бизнеса по выращиванию осетровых пород рыб.

К семейству осетровых относят : сибирского и русского осетра, белугу, стерлядь, севрюгу и некоторые другие виды рыб.

Чтобы серьёзно подойти к организации бизнеса по выращиванию рыбы редких пород нужно хорошо представлять весь цикл их выращивания.

Этапы выращивания осетра в устройствах замкнутого водоснабжения:

  1. Доставка оплодотворённой икры на базу выращивания малька;
    Икру привозят в специальных термоизоляционных мешках. Прежде чем поместить её в инкубационные контейнеры, выравнивают температуру в пакетах, в которых приехала икра и системе для инкубации икры.
  2. Хранение икры на протяжении 6–8 дней в специальных аппаратах типа «Осётр», обеспечивающих равномерную омываемость икринок;
  3. Вода проходит специальную фильтрацию для очищения от хлора и других примесей;
  4. Выклев предличинок (выход личинок из оболочек);
    Личинки вылавливаются и помещаются в специальные ёмкости прямоугольной формы. Питание личинок осуществляется за счёт своего желточного мешка.
  5. Этап роения;
    Наступление этого периода является сигналом к тому, что личинки пора переводить на внешнее кормление живыми кормами (циста артемии).
  6. Перевод подросших осетров в более объёмные бассейны , переход на кормление искусственными гранулированными кормами.

Похожие бизнес-идеи:

Особенности технологии разведения осетра в домашних условиях

Осетры должны содержаться в чистой пресной воде. Требуется высокое насыщение воды кислородом, его содержание должно превышать 70%. В противном случае нужно позаботиться об установке и подключении аэраторов для прудов и водоёмов.

Зимой нужно тщательно следить, чтобы вода не содержала сероводорода, в случае обнаружения газа необходимо обогащение воды с помощью аэратора инжекторного типа.

Дно должно быть песчаное, а не илистое. Это факторы быстрого роста и развития осетров.

Бассейны, лотки и аппараты для инкубации икры должны регулярно не менее 2 раз в неделю мыться. Вода предварительно проходит специальную обработку.

Рыба, достигшая веса в 500–600 граммов, уже имеет торговый вид и может реализовываться в рестораны, кафе и торговые точки.

Если осетровых выращивают для получения чёрной икры , то следует знать, что это процесс значительно более длительный.

Но продукт получается в несколько раз более дорогой.

Осетры мечут икру каждые 2–3 года на протяжении 17–18 лет и с каждым новым помётом икра обладает более высокими качественными характеристиками.

Затраты, безусловно, окупят себя, но фактор времени играет не последнюю роль.

Корм для осетровых

Рыбу этого вида можно кормить двумя видами кормов:

  • Живым кормом (мотыль, личинки насекомых, рыбные отходы, черви и моллюски).
  • Гранулированным кормом.

Все эти виды вполне доступны для закупки.

Лидер на рынке производства кормов – компания Aller AQUA. Ею производятся следующие виды кормового материала:

  • Стартовые корма – это корма для первичного питания личинок осетра. Содержат цисты артемии, иммуностимуляторы, выпускаются в гранулах и крупке (Aller Futura, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Корм для молодняка – это корм для молоди лососевых и осетровых видов рыб с иммуностимуляторами, выпускаются в гранулах 1,3–2,0 мм (Aller Thalassa, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Продукционные корма – корм для взрослых особей (Aller Bronze, Aller Trident, Aller Metabolica);
  • Корма для производителей – это корм для взрослых особей, выращиваемых для производства икры (Aller Sturgeon REP).

Технические условия разведения осетровых

Процесс разведения осетра в домашних условиях достаточно трудоёмкий и технически сложный. Осуществляется он в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это система резервуаров для разведения рыбы.

Выше уже упоминалось о важности вопросов чистоты и состава воды, поэтому цикл начинается с двух очистителей: механического и биологического. После очистки вода собирается в накопительных ёмкостях.

Следующий этап в прохождении воды – обогащение её кислородом. Подталкиваемая насосами, вода движется к бакам, в которых происходит аэрация.

При дальнейшем продвижении вода проходит через фильтр, осуществляющий очищение ультрафиолетом. Теперь, имея достаточную степень очистки, вода попадает в резервуары для содержания осетра, а «грязная» вода проходит механическую обработку и спускается в грунт.

Такие условия способны обеспечить жизнедеятельность осетровых круглогодично и способствовать их росту и развитию до максимального веса в 70–80 кг.

Система безопасна для окружающей среды и не ставит под сомнение экологическую чистоту региона.

Организация бизнеса

Почему нужно выращивать именно осетра?

Выращивание осетра в бассейне позволяет одновременно решать несколько задач:

  • Контроль и воссоздание исчезающих с лица Земли видов рыб;
  • Обеспечение граждан ценным и полезным пищевым продуктом;
  • Получение малька для разведения осетровых видов рыб в природных прудах и водоёмах;
  • Получение личной прибыли.

Остановимся подробнее на последнем факторе списка. Если сравнить цены на рыбную продукцию, то увидим следующее: 1 кг сазана стоит 4$, сома – 4,5$, форели – 11$, а вот осетра – 18$ за кг. Разница велика и служит стимулирующим моментом в принятии решения в пользу этого бизнеса.

Каким должен быть первоначальный капитал?

Первые капиталовложения в бизнес по разведению осетра в домашних условиях составят приблизительно 2500$ на закупку оборудования и 1000$ — на приобретение малька или оплодотворённой икры. Отложите ещё 500$ на приобретение корма.

Без какого оборудования нельзя обойтись?

Можно приобрести сразу всю сборную систему УЗВ, а можно брать все в отдельности и монтировать все самостоятельно. Вам нужно закупить: фильтры для очистки воды (механическая, биологическая, ультрафиолетовая очистка), насосы и компрессоры, бассейны для содержания рыбы. Обязательно нужен генератор для подстраховки от аварийного отключения электроэнергии.

На чём можно сэкономить?

Экономия возможна на том, что можно смастерить своими руками. Например, полипропиленовые ёмкости для выращивания малька или круглые бассейны - посильная задача для мотивированного мастера.

Терморегулятор можно соорудить из нагревательного кабеля для утепления полов. Корм вначале тоже будете покупать, потом можно перейти на корм собственного производства.

Какое нужно помещение?

Начинать разведение осетра в домашних условиях можно с небольших площадей. Помещение в 30–40 м2 достаточно для начала бизнеса, потом всё равно придёте к необходимости расширения. Оптимальный вариант помещения для выращивания осетра «под крышей» - 320 м2. Водопровод и канализация – обязательны.

Какова предполагаемая прибыль?

Зная определённые константы, несложно подсчитать возможную прибыль.

Оптимальный вес осетра, пригодного для реализации 500–600 г. Если добиваться большего веса, увеличивая материальные затраты на выращивание, труднее сбыть продукцию в торговые сети. Так как в основном это кафе и рестораны, то оптимальные порционные осетры именно полукилограммовые.

Стоимость малька 2–3$, нижняя оптовая цена реализации — 10$, расходы на корма, электроэнергию и воду – 2–3$. Ваш доход составит 4–5$ с каждого килограмма продукции.

Этим интересно заниматься, этим выгодно заниматься.



Онлайн калькуляторы