Бизнес план открытия торговой точки. Объем капитальных затрат. Пример бизнес-плана в сфере розничной торговли

Какая бы ситуация с экономикой не сложилась в стране, какой бы кризис не заставлял людей испытывать нужду, но владельцы магазинов в любой ситуации всегда остаются на плаву. Открыть магазин , собственную торговую точку, всегда было выгодным делом. Открыть не сложно, другое дело, как открыть, чтобы с первого месяца получать прибыль, чем выгоднее торговать и как стать успешным предпринимателем в этом деле?

Сегодня торгуют все, профессора, инженеры, научные сотрудники, да и сами торговые работники. Это и понятно, открыть торговую точку , значит всегда оставаться при деньгах. Торговые работники всегда в стороне от любого кризиса. И если вы еще не в теме, то самое время узнать, как стать владельцем самого успешного вида предпринимательской деятельности. Поэтапный план, который предлагается здесь, позволит быстро освоить стратегию успешного бизнеса.

Сейчас многие читатели станут возражать, мол я никогда не занимался торговлей и не знаю, что со всем этим делать. Такая нерешительность заставляет сидеть и ждать жалких грошей, которые заплатит начальник за нудную работу с 9 до 18 часов. А те, кто предприимчивей, перестали приносить доход дяде и уже через какой-то год ездят на собственных машинах, имеют собственное новое жилье. Почему? Да потому что не так давно они сказали себе, что я хочу открыть свой магазин и делали это.

Что нужно, чтобы открыть свой магазин

В первую очередь не стоит торопиться и регистрировать предпринимательскую деятельность. Это сделать не долго. Но сразу после регистрации предпринимательства предстоит ежемесячно платить налоги. Никто ждать не будет, пока предприниматель решит, чем торговать, где торговать и так далее. Эти и многие другие вопросы должны быть решены еще до начала предпринимательской деятельности.

Первое, что необходимо сделать, это выбрать свою нишу среди огромной конкуренции. Ведь магазинов и торговых точек полно, они на каждом шагу. Сегодня наиболее выгодно торговать товарами повседневного спроса. Промышленная группа не пользуется таким высоким спросом. Поэтому делать выбор в этом направлении новичку не стоит. Наиболее востребованные товары это:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • молоко, сыры и кисломолочная продукция;
  • мясные и колбасные изделия;
  • кондитерские изделия, свежая выпечка, сдобные изделия;
  • бытовая химия и промышленные товары повседневного спроса;
  • алкогольные напитки, табачные изделия.

Ели позволяют финансы, есть помещение, тогда все это можно объединить. Но для новичка более выгодно выбрать одну, две наиболее приглянувшихся групп товаров и развиваться в этом направлении. При успешной деятельности можно будет расширять бизнес, добавляя новые группы, развиваясь в разных направлениях.

Бизнес-план магазина

Существует определенное направление торговой деятельности, которое вынуждает делать ориентир на центральные, многолюдные места. Торговля товарами первой необходимости выгодна тем, что торговать можно в тихих спальных районах, где основным контингентом станут местные жители района. В таких районах намного ниже аренда торговых площадей, а решение этого вопроса предстоит сделать еще до регистрации предпринимательской деятельности. Да и ждать долго покупателя не придётся.

Составляя бизнес-план, чтобы открыть магазин, необходимо уесть все предстоящие расходы и только потом можно будет предположить сумму прибыли. В эти предстоящие расходы включить:

  • ассортимент товара;
  • сумма не закупки продукции;
  • налогообложение;
  • аренда помещения и расходы, связанные с ремонтом;
  • приобретение оборудования;
  • подбор персонала и оплата их труда;
  • расходы на спецодежду, инвентарь;
  • реклама;
  • оплата коммунальных услуг;
  • оплата за охранные средства;
  • сервисный или текущий ремонт оборудования;
  • транспортные расходы;
  • неустойки, штрафы, другие финансовые издержки;
  • брак, кражи, усушка, утруска товара (естественная убыль);
  • предполагаемая прибыль.

Каждый из этих пунктов подразумевает вложение определенной суммы денег. Если начинать торговать самостоятельно, то эта сумма будет незначительной.

Магазинчик в спальном районе

И так, рассмотрим более подробно, как открыть небольшой магазинчик в спальном районе любого населённого пункта. Наиболее выгодно здесь торговать товарами первой необходимости, с сопутствующей группой бытовых товаров. Это туалетная бумага, мыло, стиральный порошок, моющие средства, зубная паста, шампунь и так далее. Чтобы разнообразить ассортимент ликеров-водочными изделиями и сигаретами, необходима дорогая лицензия и соответствующая по квадратуре площадь. Эту группу пока можно опустить.

Даже, если это тихий спальный район, опускать высокую конкуренцию не стоит. Всегда поблизости имеется базар и один, два больших продуктовых магазина или торговых центра. Но как бы там ни было, десять человек за день работы магазина обязательно зайдут. Вот на эту десятку и стоит в самом начале делать ставку, перед тем как открыть магазин продуктов.

Эти десять человек, зайдя в магазин, купят товаров хотя бы на 5-10 долларов. Делать ставку на высокую наценку не стоит. Любой современный покупателе лучше пройдет на двести метров дальше и купит дешевле. Поэтому цена должна быть или такая же как в ближайшем супермаркете или даже ниже. На первом этапе важно завлечь покупателей такими преимуществами:

  • широкий ассортимент необходимого товара;
  • невысокая цена;
  • отличное качество;
  • радушный персонал.

Если этих пунктов придерживаться, то в самое ближайшее время в вашем магазине появятся постоянные покупатели из числа местных жителей, а это уже лучший маркетинговый план и бесплатная реклама. Рассчитывать не то, что потом ценовую политику можно изменить, не стоит. Так, как быстро нашелся постоянный покупатель, так же быстро он потеряется.

Вполне вероятно, что при установлении оптимальной ценовой политики, поток покупателей будет намного больше, чем 10 человек. Просто, ориентируясь именно на 10 человек, составить бизнес-план проще. Еще одна фишка. Очевидно, что многим приходилось видеть в больших магазинах цены:

  • 19,99;
  • 24,99;
  • 98,99.

Мозг человека, в большинстве случаев, воспринимает эту стоимость как:

Можно сделать так:

  • 18, 99;
  • 23,99;
  • 97,99.

и народ потянется, копеек покупатель не замечает. Это же сумасшедшая разница в цене! Еще одна маркетинговая хитрость. В первое время не стоит делать наценки более 25% от стоимости поставщика. Так точно можно добиться оптимальной цены и большого потока покупателей. В первые месяцы вам важнее привлечь покупателя ценой и сервисов, а во все последующие придерживаться этой тактики.

Налогообложение

С системой налогообложения необходимо определиться еще до регистрации предпринимательства и до того, как открыть магазин. Наиболее выгодно, особенно в первый год работы, оформить единую систему налогообложения. Имея представление о том, сколько необходимо будет заплатить налог, работать намного легче.

Большинство предпринимателей работает именно на такой системе. Но стоит помнить. Если по какой-то причине, предприниматель не осуществляет своей деятельности, то платить налоги все равно придётся. Говорить о сумме нет смысла, так как система несовершенна, что-то постоянно меняется. Но узнать сумму на сегодняшний день модно просто, зайдя на сайт налоговой службы. Сумма этого налога должна быть включена в бизнес-план торговой точки.

Аренда помещения

Начиная свою предпринимательскую деятельность, мечтая открыть свой продуктовый магазин, мало кто имеет свои собственные площади для реализации этой идеи. Значит потребуется брать помещение в аренду. Сегодня таких предложений много и спешить в окончательном выборе не стоит. Если за границей у вас потребуют при оформлении предпринимательской деятельности договор аренды, то у нас это никого не интересует. Находи, бери в аренду и делай, что хочешь. Так можно объяснить подход к этому достаточно важному вопросу.

Но, если удалось найти соответствующее помещение, согласовать цену, то необходимо, чтобы эта цена была зафиксирована в договоре. Договор аренды можно составлять нотариально, можно самостоятельно, можно через агентство недвижимости. Любая такая бумага имеет юридическую силу. Это бумага, но она не дает право поднимать хозяину стоимость аренды, как минимум полгода. И если он намерен это сделать, то должно предупреждать заранее. Но в договоре должен быть пункт о том, что стоимость аренды остается неизменной на протяжении определенного периода времени.

Оборудование

Можно сказать, что повезет тому предпринимателю, заявившему «хочу открыть магазин», если он найдет помещение уже с необходимым оборудованием. Это бывает очень редко. Скорее всего, что прилавки, стеллажи, весы, холодильное оборудование придётся закупать. Стоимость можно определить в интернете, предложений много. Поставщики оборудования предлагают услуги по установке, гарантийному и сервисному обслуживанию.

Приобретать оборудование, которое уже было в использовании, не выгодно. Так теряется возможность гарантийного ремонта, что крайне важно в первый год работы. Старые холодильники и прилавки, в случае поломки, потянут слишком много финансовых затрат, которые могут не вложиться в запланированные непредвиденные расходы.

Непредвиденных расходов будет много и без того. Сразу после открытия в магазин потянутся санитарные, пожарные, налоговые службы, которые обязательно найдут «нарушения» и лучше их улаживать мирным путем непосредственно в магазине. Потом доказать, что прав практически невозможно.

Подбор персонала

Этот вопрос, чтобы открыть свой магазин, необходимо обдумывать в том случае, когда позволяют финансы. Но в первые месяцы лучше всего справляться с работой собственными силами. Понятно, что бизнес магазин, финансовые вопрос и многое другое потребуют слишком много времени. Но в первое время лучше всего рассчитывать на собственные силы и помощь близких людей.

Если первый месяц работы, после того как удалось открыть торговую точку, даст положительные результаты, можно думать о подборе персонала. Тоже самое можно сказать о приобретении спецодежды для работников. Хорошо, когда это одежда, выполненная в едином стиле.

Реклама

Реклама, чтобы открыть магазин, один из важных пунктов. Это не только наружная реклама в виде баннеров с приглашением посетить заведение. Все прекрасно знают, что реклама — это двигатель торговли. Баннер пред входом, реклама в сети интернет, в прессе, флаера по потовым ящикам с приглашением на открытие, это то, что можно себе позволить на первых порах.

Выгодно на момент открытия организовать презентацию. Приглашать прессу, телевидение, звезд шоу-бизнеса вовсе не обязательно. Это не оправданные затраты. Достаточно того, что магазин открыть планируется будут знать местные жители. Это лучший и наиболее дешевый вариант рекламы. Небольшая презентация и дегустация в день открытия обязательно заставит людей рассказать об этом знакомым и прийти на следующий день и во все последующие дни. Это не так затратное, поэтому пункт проведения презентации можно включить в бизнес-план. Позже, создав базу постоянных клиентов, можно оповещать и приглашать их на дегустацию новых товаров.

Заказать и выпустить карточки со скидками, которые преподнести постоянным покупателям в торжественной обстановке. Все это и многое другое хорошо работает как реклама и дает свои положительные плоды. В магазине можно повесить плакат, на котором будет красоваться надпись о том, что, приобретая товар на такую-то сумму, покупатель имеет право на получение скидочного талона на определенное количество процентов. Имея такие талоны, зная о постоянных акциях, покупатель будет ходить только в ваш магазин.

Финансовые вопросы

Так, постепенно, опуская все остальные пункты, мы подошли к финансовой стороне дела. Ведь не зная требуемой суммы денег, невозможно решить вопрос, чтобы открыть магазин и составить толковый бизнес-план. И так, ежедневно в небольшой магазин в спальном районе будет заходить около ста человек, на деле больше. Каждый, в среднем потратит на покупку около 5-10 долларов. Несложно подсчитать, что дневной выторг составит около одной тысячи долларов. Это даже маленькая сумма для магазина с предлагаемым ассортиментом.

Имея такую сумму, уже можно вводить в свой бизнес-план вполне реальные предполагаемые затраты, а именно:

  • аренда помещения — 500 долларов;
  • закупка товаров, не менее 200 наименований, можно больше — около 5 тысяч долларов;
  • коммунальные платежи — 800 долларов;
  • реклама — почти бесплатно;
  • затраты на скидки и презентации — 500 долларов.

Одним словом, для удачного старта желательно иметь хотя бы 10 тысяч долларов и при удачной торговле чистая прибыль может быть уже в первый месяц работы. Но, перед тем, как начинать работу, необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель. На эту процедуру необходимо отвести около одного месяца. Важно, чтобы поставщики и арендодатель подождали, чтобы человек мог открыть магазин официально. И те, и другие обычно ждут. При сегодняшнем положении дел найти арендатора и очередную точку сбыта не так просто. Сегодня чаще закрываются, нежели открываются. Но открывать торговые точки всегда годно, лишь бы было желание двигаться вперёд. Решили, что открываем магазин, значит так тому и быть, обратной дороги нет.

Регистрация предпринимательской деятельности

Все вопросы решены, бизнес-план составлен, осталось узаконить свою деятельность. Будущий предприниматель берет свой паспорт, код и отправляется в администрацию. Там, на специальном бланке заполняет заявление, где указывает код, который соответствует его виду деятельности. Для этого имеется специальная таблица. Важно указать, что это будет не только магазин, но торговля на базарах и лотках. Так у вас появится возможность организовывать выездную торговлю и участвовать в массовых городских мероприятиях, где собираются тысячи потенциальных покупателей.

После того, как все бланки заполнены, необходимо пакет документов отдать регистратору. На протяжении месяца предпринимателю выдают свидетельство с указанной в нем датой. Именно эту дату можно считать днем рождения собственного бизнеса и открытия магазина. Со свидетельством предпринимателя необходимо явится, желательно в этот же день, в налоговую инспекции. Стать на учёт и указать систему налогообложения. В налоговой инспекции документы выдают в этот же день или на протяжении трех дней. Все, можно приступать к работе.

Есть ли риски

Вне всякого сомнения, риски существуют в любом виде бизнеса. Торговля не является исключением. Но именно деятельность продуктовых магазинов практически не имеет рисков. Главное построить работу таким образом, чтобы в магазине имел возможность приобрести товар и ребенок, и студент, и пенсионер, и домохозяйка. Это основная масса покупателей, на которую стоит делать ориентир.

Мороженное, соки, кофе, свежая ароматная сдоба не оставит никого равнодушным. Каждый, проходящий мимо, обязательно зайдет в магазин, где обслуживают приятные, радушные продавцы, предлагают качественный и недорогой товар.

К рискам можно отнести пожар, потоп, землетрясение, поэтому страховку бизнеса не стоит упускать из вида. Если не в первый месяц, то на все последующие необходимо обязательно застраховать бизнес от несчастных случаев. Даже не несчастный случай, а происки конкурентов, могут свести все старания к нулю.

Охрана бизнеса

Не менее важный пункт, чем страховка. Затраты на охранникам или систему централизованной охраны, вполне оправданы. Поэтому в этом вопросе экономить не стоит. Причем, днем за порядком должен следить профессиональный охранник, на ночь магазин должен находится под системой централизованной охраны. Это оправданные затраты, которые помогут сохранить товар, имущество и весь бизнес.

Магазин с нуля

Иметь свой собственный бизнес мечтают многие. Но, что делать, если совсем нет денег? Платежи по кредитам лишают возможности жить нормально, одалживать больше негде, минимальных средств, которые остаются после уплат процентов, хватает только на воду с хлебом? Решение есть! Можно открыть торговую точку с нуля. Пусть это не будет полноценный магазин. Но лоточную торговлю с хорошим доходом организовать можно.

Составление сложного бизнес-плана в данном случае может и не понадобиться. Но сделать минимальные подсчет и зарегистрировать деятельность придётся.

В первую очередь, необходимо определить группу товаров. Наиболее выгодно, в такой ситуации, начинать торговлю с овощей. Минимум оборудования. Только весы и место для постоянной торговли. Ели это базар, то вопрос решается в администрации рынка, даже без предоставления свидетельства о предпринимательской деятельности, но регистрация необходима, так как око контролирующих органов не дремлет.

Если же запланировано отрыть точку в оживлённом или спальном районе города, понадобиться предоставить свидетельство, написать заявление и дождаться решение сессии.

Поставщики. Здесь вообще нет проблем. Их найти несложно даже в сети интернет. Многие работают по системе с отсрочкой платежа, но на первую партию товара могут потребовать деньги. Если получится себя зарекомендовать, дальше они будут привозить товар сами и приезжать за выручкой тоже сами. Так сегодня работают миллионы.

Необходимо продумать вопрос о хранении товара и минимального оборудования. Если это происходит на базаре, то администрация может предоставить место на охраняемом складе, куда каждый вечер необходимо будет завозить товар. В спальном районе можно найти чей-то гараж или же арендовать небольшой кусочек сарая, гаража в частном секторе. Можно попросить небольшую территорию в аренду в ближайшем магазине. Все просто и решаемо, было бы желание.

Есть ли перспектива у такого бизнеса

Вне всякого сомнения, есть и она очевидна. Те, кто работает в торговле, всегда находятся на вершине. Никакие кризисы им не почем. Более того, недавно ведущими экспертами в области торговли было сделано сенсационно заявление. После небольшого социологического исследования они пришли к выводу, что будущее не за огромными торговыми центрами и супермаркетами с миллионными капиталами, а за небольшими магазинами и лотками.

Так что, желая начинать такой бизнес сегодня, будьте уверены, что через небольшой промежуток времени вас ожидает перспективная процветающая карьера в собственном бизнесе. Такое громкое заявление эксперты сумели сделать не только на основании собственного анализа. Брался опыт многих европейских стран, где основная масса покупателей предпочитают небольшие магазинчики крупным мегамаркетам. Например, в Польше в каждом спальном районе можно встретить десятки небольших магазинчиков и все они являются процветающим, причем семейным бизнесом. Тоже самое можно сказать о Германии, Италии.

Не нравиться развиваться самостоятельно, выбор можно делать в сторону франчайзинга и стать бизнес-звеном в огромной, успешной империи с громким, известным всему миру именем. Известны случаи, когда предприниматель начинал бизнес именно таким образом и уже через год сумел открыть свой собственный, большой магазин, кондитерскую, пиццерию и так далее.

Франчайзинг выгоден во многом, но и имеет некоторые отрицательные стороны. Например, являясь бизнесменом такого типа, человек не имеет права оставаться свободным в своей деятельности. Во-первых, франчайзинг — это вид кредитования, где поручителем выступает руководитель. Он определяет где, как, когда, на каких правах работает предприниматель. Длиться это до тех пор, пока предприниматель полностью не рассчитается с кредитом. Подле этого, он имеет право расторгать договор и только потом открыть свое собственное дело.

Если конечно на франчайзинге он сумел заработать капитал. Но практика показывает, что это выгодное дело для тех, у ого нет средств для открытия собственного дела. Сколотить деньги можно, за короткий промежуток времени и, если есть желание, открыть на него свое собственное дело. Часто так и бывает. Год усердного труда и полная свобода действий. Но франчайзинг, это реальная возможность подняться за короткое время. Если не лениться и иметь желание постоянно двигаться вперед.

Правила конкурентной борьбы

Торговля — доходное дело, но конкуренция не только большая, она просто огромная. На одном небольшом участке можно встретить сразу несколько магазинов. Это абсолютно не удивляет покупателей. Но многих все же удивляет, как им удается существовать одновременно на одном небольшом участке?

Добрососедские отношения никто не отменял. Как договорятся между собой конкурирующие строну, так будет идти бизнес. Часто можно видеть, что два соседних магазина на одинаковый товар держат разные цены. Это их собственное дело.

Но уже должно стать понятно, что там, где дешевле, там больше покупателей и выше товарооборот. Там, где цены высокие, товар просто может пропасть. В конце концов, ниже 25-процентной надбавки никто не опуститься. Таким образом цена в соседних магазинах могут уровняться.

Добрая конкуренция — это не жгучее желание утопить соседа. Это стремление к доброму сотрудничеству.

Стремление к развитию — залог успеха

Часто начинающие предприниматели допускают одну большую ошибку. Открыть магазин сумели и первый большой выторг воспринимается как чистый доход и невероятный успех. Этого делать нельзя. Бизнес необходимо постоянно развивать. А для этого необходимо отказывать себе во всем.

Да, торговля сладилась, выторг приличный. Но ведь предстоит заплатить коммунальные, налоги, отдать за аренду помещения, за товар и отложить на закупку нового. Если сегодня пришло в магазин сто человек, то завтра может посетить всего десять и ограничатся они совсем маленькими покупками. Так не бывает в торговле, что каждый день удачлив. И это абсолютно не зависть от ассортимента в магазине.

Существуют такое понятие, как покупательная способность. Она резко возрастает в день получения покупателями зарплат, стипендий, пенсий. Наш человек так устроен, что, получая деньги, первые два дня старается приобрести как можно больше, весь последующий день он начинает экономить, ограничиваясь молоком и хлебом. Это, в первую очередь, отображается на торговле.

Опытным предпринимателям и торговым работникам знакома подобная ситуация. Поэтому они никогда не тратят лишних заработанных средств, а откладывают на развитие бизнеса. Именно поэтому в первый год они не позволяют себе ничего лишнего. Все заработанное вкладывается в дальнейшее развитие, только такая стратегия позволяет создать успешный, процветающий бизнес. Пусть так будет и у вас. Успехов!

Если правильно подойти к вопросу, как открыть торговую точку, со временем можно развить собственный крупный бизнес. Но для этого надо тщательно подбирать ассортимент товара, постоянно изучать настроения и пристрастия покупателей, а также вовремя и с наименьшими потерями решать все возможные организационные вопросы.

Регистрация деятельности

В первую очередь бизнес-план торговой точки должен предусмотреть юридическое оформление вашей деятельности. Будучи официально зарегистрированным предпринимателем, вам проще будет взаимодействовать с администрацией рынка. Можно регистрироваться как ООО, или как индивидуальный предприниматель.

Последнее удобнее, поскольку процедура регистрации максимально простая, занимает минимум времени и стоит всего 800 руб. госпошлины. Для оформления вам понадобятся лишь заявление, идентификационный код и паспорт. Также вы сможете выбрать упрощенную систему налогообложения и самостоятельно вести всю бухгалтерскую отчетность.

Выбор товара

Важный этап в старте данного бизнеса – определиться с товаром, которым собственно и будете торговать. Есть два пути – зарабатывать на обороте или стоимости. В первом случае вашим товаром будут продукты, чаще всего сезонные овощи и фрукты. Они реализовываются с небольшой наценкой и приносят доход за счет больших объемов реализации. Во втором случае – это одежда и прочие вещи, прибыль с которых получают за счет высокой наценки. В последнем случае нужно расширять ассортимент за счет сопутствующих товаров, что снижает риски. Их реализация может составлять до 30% всего оборота.

Однако в обоих случаях придется столкнуться с высокой конкуренцией на рынке. Чаще всего рекомендуют остановиться на продаже бытовой химии. Совет основан на таких соображениях:

  • бытовая химия имеет длительный срок годности;
  • она всегда востребована;
  • большинству единиц не нужна сертификация;
  • реализация не требует закупки специального оборудования.

Особенности формирования ассортимента

Но, даже определившись с направлением бизнеса, нужно еще выяснить, что именно должен охватывать предлагаемый ассортимент. К сожалению, заранее выяснить это не удастся. Чтобы найти точный ответ на этот вопрос, надо активно поработать на точке около трех месяцев. Тогда можно точно сказать, кто ваш покупатель, и какие у него потребности.

Поэтому вначале нужно закупить максимально разнообразный товар, но в небольших количествах. Определившись, что именно надо вашим покупателям, можно увеличивать объемы его закупок, уменьшая количество непопулярного товара.

Чтобы снизить начальные риски, надо понимать, что эксклюзивные и дорогие вещи продаются крайне медленно, а точка на рынке ориентирована, прежде всего, на высокий оборот.

Наценка на товар

Основной доход от торговой точки на рынке будет идти за счет наценки на продукцию. На все товары она разная. Например, для фруктов, овощей и продуктов питания она составляет 15-30% в зависимости от сезона. В то же время на одежду и другие вещи она составляет примерно 100-200%. Обычно самая высокая наценка ставится на нажине белье. Если говорить о мелких товарах, то цена их реализации может накручиваться до 300%.

Соответственно и доходность с точек разных товаров будет неодинаковая. Так, от продажи овощей за день можно выручить около 6 тыс. руб., а за вещи – более 20 тыс. руб. Но даже при наценке в 25% инвестиции окупаются довольно быстро.

Поставщики

Как открыть торговую точку на рынке без поставщиков товара? Практически нереально. Но к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно. С одной стороны, чем дешевле товар, тем большей может быть ваша выручка. Но с другой, хороший товар дешево продавать не будут, а некачественный подорвет доверие к вашей точке. Важно найти оптимальный баланс в этом вопросе.

Чтобы повысить рентабельность своей торговли, постарайтесь договориться с поставщиками о максимально выгодных условиях. Например, закупка товара в рассрочку или под реализацию. При долгосрочном сотрудничестве можно поднимать вопрос о скидках.

Многие поставщики готовы бесплатно доставлять товар. Уточняйте этот вопрос, поскольку он позволит вам сэкономить на водителе и грузчике.

Выбор места

От места расположения вашей точки зависит очень многое. Надо выбирать максимально проходимое место. Обратите внимание, чем торгуют в соседних точках. Понятно, что исключить конкуренцию не удастся, но желательно заранее выбирать то место, где меньше всего встречается аналогичный товар. Чтобы повысить рентабельность бизнеса, стоит открыть несколько точек на рынке. Это поможет протестировать различное месторасположение и выбрать оптимальное.

Если товар негабаритный или его немного, его можно хранить в гараже или дома. В иных случаях есть смысл подписать с администрацией рынка договор на использование местных складов.

В любом случае администратор рынка – это то лицо, с которым всегда нужно иметь хорошие отношения. Тогда большинство организационных вопросов будет решаться быстро и безболезненно.

Персонал

Существенная доля успеха вашего дела зависит от продавца, поэтому экономить на нем не стоит. Желательно, чтобы продавец имел определенный опыт работы. Но не менее важно, чтобы он был обходителен с покупателями, умел выяснить, что им надо и красиво продать товар. Обратите внимание на то, что у него должна быть оформлена санитарная книжка.

Не стоит рассчитывать на то, что вы сами сможете реализовывать товар и одновременно вести бизнес. Чтобы точка приносила доход, она должна быть открыта не менее 8 часов в день. Если вы будете сами торговать, у вас не останется времени для решения поточных вопросов и развития дела.

Основные расчеты

Сложно очертить более-менее четкие объемы инвестиций. Они зависят от того, каким конкретно товаром вы решили торговать, сколько точек на рынке планируете открыть и т. д. Но если говорить о средних показателях, когда вы арендуете 10 кв. м. имеете одного продавца и бухгалтера, то расходная часть будет выглядеть примерно так:

  • аренда точки в год обойдется примерно в 192 тыс. руб.
  • закупка товара – 1 млн руб. в год;
  • заработная плата – 190 тыс. руб. в год;
  • другие расходы – 50 тыс. руб. в год.

Всего – примерно 1 млн 232 тыс. руб. в год. Но сумма может сильно отличаться в зависимости от региона.

Если у Вас есть задатки менеджера по продажам, и Вы хотите попробовать себя в роли владельца торгового бизнеса, то открытие торговой точки на рынке может стать для Вас не только интересным, но и прибыльным делом. Но для открытия и ведения собственного бизнеса одного желания и умения продавать недостаточно. Нужно четко представлять себе всю последовательность действий по открытию торговой точки на рынке и нужно хорошо понимать, как организовать свой бизнес, чтобы он был наиболее эффективным.

Разработка бизнес-плана торговой точки на рынке с финансовыми расчетами

Бизнес-план торговой точки на рынке , разработанный специалистами нашей компании, поможет Вам разобраться с этими вопросами. Вы можете составить бизнес-план торговой точки самостоятельно, не обращаясь в профессиональную консалтинговую компанию, но если у вас раньше не было подобного опыта, вряд ли полученный результат Вас удовлетворит. Благодаря многолетнему опыту работу мы гарантируем высокое качество услуг нашей фирмы, что подтверждается результатами нашей работы.Поэтому, чтобы Ваш проект был успешным, сделайте для этого первый шаг - обратитесь к специалистам нашей компании и мы составим для Вас грамотный бизнес-план для организации собственной торговой точки .

Какими принципиальные вопросы Вы должны решить в первую очередь.

Продукт . Продавать на рынке можно все, что угодно - продукты питания, одежду, аксессуары, посуду, косметику. Выбирайте то, к чему у Вас лежит душа и то, в чем Вы разбираетесь. Предлагаем Вам остановиться на продукции эконом класса от местных производителей, так как клиентами рынка являются в основном люди со средним и ниже среднего доходом. А сотрудничество с местными производителями позволит Вам сократить расходы по доставке и работе с посредниками.

Производственный план . Вам нужно арендовать торговую точку на рынке и закупить первую партию товара. В нашем бизнес-плане по организации торговой точки мы рекомендуем закупить вначале небольшую партию товара, чтобы изучить спрос.

Маркетинговый план . Для составления ассортимента а также изучения конкурентов мы проведем анализ рынка того продукта, что Вы собираетесь предлагать.

Финансовый план . Величина и движение финансовых потоков на торговой точке во многом зависят от того продукта, с которым Вы работаете. Ниже приведены данные для бизнес-плана торговой точки, торгующей весовыми продуктами питания.

Инвестиции в оборудование (весы)

Инвестиции на регистрацию бизнеса

Инвестиции в оборотные средства

Итого необходимо инвестиций

Цена 1 продажи (средний размер чека)

Объем продаж

Доходы от продаж (в месяц)

Средний срок окупаемости: 5 месяцев

Как видите, торговая точка на рынке приносит небольшой, но стабильный доход. Получив опыт в этом бизнесе, Вы можете открыть затем несколько торговых точек или перейти к более крупным торговым формам.

  • Капитальные вложения: 4,485,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4,200,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 195,000 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяца.
 

Цель бизнес-плана: Расчет эффективности вложение средств в открытие продуктового магазина в г. "Энск"

Идея проекта

Идея проекта заключается в открытии в г. "Энск" социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.

Открытие магазина позволит решить следующие проблемы:

  • Решение социальных проблем, а именно обеспечение малообеспеченных слоев населения недорогими продуктами.
  • Создание рабочих мест в городе.

Вводные данные

  • Вид деятельности: Розничная торговля продуктами питания.
  • Формат магазина: Торговля прилавочного типа
  • Месторасположение: г. "Энск" (население 240 тыс. человек), Магазин будет расположен в собственном модульном здании. В непосредственной близости от остановки общественного транспорта, в густонаселенном жилом массиве.
  • Площадь: Общая площадь заведения 180 кв.м. в том числе торговая площадь зала 150 кв.м.
  • Режим работы: 10:00 до 21:00

Ассортимент:

  • Продукты питания
  • Овощи
  • Безалкогольные напитки
  • Слабоалкогольные напитки.
  • Бытовая химия
  • Организационные моменты ведения бизнеса.

Ведение бизнеса планируется осуществлять посредством регистрации индивидуального предпринимателя . В качестве формы налогообложения будет выбран специальный режим налогообложения: ЕНВД. Налоговый учет осуществляется самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело" .

Объем капитальных затрат

Наименование статьи Объем затрат
Регистрация в ИФНС, согласование СЭС, пожарная служба. 25 000
Приобретение модульного здания для размещения магазина 2 160 000
400 000
Подготовка площадки для размещения магазина (очистка, отсыпка, выравнивание и т.д.) 100 000
Покупка и монтаж систем, кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения 100 000
450 000
Создание товарного запаса 1 000 000
Финансирование текущих затрат до выхода предприятия на окупаемость 100 000
Прочие расходы 150 000
ИТОГО 4 485 000

Согласно бизнес-плана инвестиции в открытие магазина составляют 4,5 млн. руб. Наибольшую долю в структуре затрат занимает приобретение модульного здание (48%), а так же расходы по созданию товарного запаса занимают (22%). Финансирование всех расходов будет производиться за счет накоплений собственника бизнеса.

График выполнения работ по запуску проекта

июн.12 июл.12 авг.12 сен.12
Регистрация в ИФНС,
Выбор места размещения магазина
Заключение договора аренды на земельный участок
Внесение 100% предоплаты за модульное здание магазина
Транспортировка и монтаж модульного здания
Получение согласований СЭС и пожарной службы необходимых для открытия
Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения
Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи, прилавка, холодильное оборудование, кассовые аппараты)
Набор персонала
Заключение договоров с поставщиками, с охранным предприятием, на вывоз мусора и тд.
Создание товарного запаса
Открытие

Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.

Расшифровка этапов

Регистрация деятельности в ИФНС

Для осуществления предпринимательской деятельности планируется зарегистрироваться в налоговой инспекции, по месту регистрации предпринимателя. Ведение бизнеса по розничной торговле продуктами питания планируется осуществлять в форме Индивидуальный предприниматель, в качестве формы налогообложение будет выбран специальный режим налогообложения: Единый налог на вмененный доход.

Выбор месторасположения

Планируется, что основными покупателями будут пенсионеры, в связи с этим магазин необходимо открыть в непосредственной близости от остановочных комплексов, не более чем в 10 минут ходьбы пешком. Идеальным местом для открытия магазина является микрорайоны 1970-1980 годов постройки, так в них проживает значительное количество потенциальных покупателей (людей пожилого возраста)

Приобретение модульного здания

Для осуществления деятельности планируется приобретение модульного здания. Несмотря на то, что стоимость модульного здания, площадью 180 м 2 . составляет порядка 2,2 млн. рублей, его установка имеет много преимуществ по сравнению с арендой,

Преимущества модульного здания:

  • Возможность установки в любом удобном месте.
  • Легкость демонтажа и транспортировки.
  • Модульный магазин полностью готов к эксплуатированию и соответствует требованиям СанПина и Пожарной службы предъявляемым к продуктовым магазинам.
  • Снижение общих месячных расходов, так как нет арендных платежей за помещение. Если магазин находится в аренде, то порядка 10-15% выручки уходит на оплату арендных платежей, аренда земельного участка выходит значительно дешевле, аренды помещения.

Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.

Заключение договора аренды на земельный участок

Для размещения модульного здания площадью 180м 2 , необходим земельный участок площадью от 200 кв.м., с наличием возможности подключиться к линии электропередач.

Земельный участок планируется взять в аренду. На первый год работы договор аренды будет краткосрочным (до 1 года), на следующий год, если деятельность будет успешной, планируется заключение долгосрочного договора аренды, с регистрацией в РосРеестре.

Транспортировка и монтаж

Транспортировка модульного здания будет осуществляться железнодорожным транспортом, монтаж будет осуществлять компания-производитель модульного магазина.

Согласований СЭС и Пожарной службы

После монтажа здания магазина необходимо получить разрешение СЭС и Пожарной службы для начала работы. Внутренняя планировка модульного магазина соответствует всем требованиям проверяющих органов. Несмотря на это для ускорения получения всех разрешительных документов планируется привлечь специализированную коммерческую фирму.

Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видео-наблюдения

Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей, так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).

Для снижения риска возгорания планируется установка пожарной сигнализации. Для контроля за работой продавцов, а так же для исключения случаев воровства со стороны покупателей и третьих лиц помещение магазина будет оборудована камерами видео-наблюдения. Приобретение и монтаж вышеперечисленного оборудования будет осуществлен в специализированных центрах, которые предлагают полный перечень услуг: покупка, монтаж, обслуживание.

Приобретение торгового оборудования

Покупка витрин, стеллажей, прилавка, холодильного оборудования, кассовых аппаратов.

Продуктовый магазин будет прилавочного типа и разделен на 5 отделов. Исходя из этого, и будет осуществлен закуп необходимого оборудования.

Планируется, что все необходимое оборудование будет покупаться у одного поставщика, это позволить получить скидку, за счет объема.

Набор персонала

Поиском и приемом на работу сотрудников будет заниматься собственник бизнес.

Заключение договоров с поставщиками

Завершающим этапом открытия магазина является заключение договоров. Для осуществления деятельности необходимо заключить следующие договора:

  • Договора с поставщиками. В настоящее время в городе работают порядка 25 фирм предлагающие продукты питания оптом, доставка до магазина транспортом и за счет поставщика. Для создания товарного ассортимента планируется заключить договора не менее чем с 7 компаниями, при этом основной упор будет делаться на компании являющимися официальными дистрибьюторами торговых марок в регионе.
  • Договор на вывоз твердых отходов и мусора. Требование СЭС.
  • Договор на охрану. Планируется установка в магазине тревожной кнопки, в случае необходимости продавец может ее нажать и в течение короткое промежутка времени сотрудники охранной фирмы приедут на место.
  • Договор с банком на инкассацию и рассчетно-кассовое обслуживание. Планируемая дневная выручка магазина 120-200 тыс. рублей в день, чтобы не было проблем с хранением столь значительных сумм, будет заключен договор на инкассацию средств в банк. После зачисления средств на расчетный счет, денежные средства будут направляться на оплату поставщикам.

План по персоналу

Режим работы магазина, ежедневно с 10:00 до 21:00. Для выполнения требований Трудового законодательства планируется, что работники будут работать в две смен. Предлагается следующий график: Две недели работает одна смена, две недели другая. После каждой смены планируется проведение инвентаризации товарных запасов магазина.

Для повышения качества обслуживания покупателей и исключения случаев воровства со стороны работников планируется внедрить в магазине премиальную систему оплаты труда. Работники будут получать фиксированный оклад и премию за выполнение запланированных объемов продаж.

Налогообложение

Деятельность по розничной торговле продуктами питания подходит под льготный режим налогообложения. Для выбора оптимального режима налогообложения будет произведено расчет налогов уплачиваемых при ЕНВД и УСН. Вводные данные:

  • Выручка в месяц: 4 200 000 рублей
  • Расходы в месяц: 3 980 000 рублей
  • Прибыль: 220 000 рублей
  • Социальные отчисления с ФОТ в месяц 55 200 рублей
  • Площадь торгового зала 150 кв.м.
  • Базовая доходность: 1 800 рублей
  • К1 - 1,4942
  • К2 - 0,8

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на ЕНВД

Расчет единого налога на вмененный доход происходит в несколько этапов:

  • Налогооблагаемая база = 150 кв.м. * 1 800 руб.*1,4942 *0,8 = 322 747 руб.
  • Расчет налога ЕНВД = 322 747 * 15% = 48 412 рублей
  • Корректировка на сумму уплаченных социальных отчислений с фонда оплаты труда. Так как произведенные социальные отчисления более 50% от размера налога, корректируем получившее значение налога ЕНВД на 50% 48 412 * 50%
  • Сумма налога ЕНВД подлежащая к уплате в бюджет за месяц составила 24 206 рублей.

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на УСН

Расчет налогооблагаемой базы: 4 200 000 рублей - 3 980 000 рублей = 220 000 рублей. (Налогооблагаемой базой при переходе на УСН доходы минус расходы, является прибыль)

Расчет суммы налога подлежащего к уплате: 220 000 рублей *15% = 33 000 рублей.

В результате анализа двух налоговых режимов было определено, что при нахождении магазина на ЕВНД, размер налоговых платежей составит 24 206 рублей в месяц, а при УСН 33 000 рублей в месяц. Следовательно, оптимальной формой налогообложения для розничного магазина является ЕНВД.

Налог на вмененный налог платиться ежеквартально. Помимо налога на вмененный доход, необходимо ежемесячно делать отчисления с Фонда оплаты труда в Пенсионный фонд, Фонд Социального страхования, Фонд медицинского страхования. Совокупный размер отчислений составляет 30% от фонда оплаты труда.

План развития продуктового магазина до 2015 года

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2012 - 2015 гг.

Планируемая выручка на 2012-2015 г.

Открытие магазина планируется на сентябрь 2012 года, выход запланированную выручку запланирован на четвертый месяц работы, для этого необходимо, чтобы поток покупателей в день составлял 400 человек, средний чек 350 рублей. Выручка магазина складывается из ежедневных продаж покупателем продуктов питания, за наличный расчет.

Выручка стабильная, деятельность носит определенную сезонность, так в летний период наблюдается рост выручки, который связан с увеличением продажи пива, так же рост выручки происходит в декабре (население закупается продуктами перед новогодними праздниками), в январе каждого года наблюдается снижение продаж. Начиная с 2014 года, запланирован рост выручки магазина на 5%, рост обусловлен инфляцией.

Структура выручки

В магазине планируется осуществлять реализацию следующих групп товаров:

  • Продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, макаронные изделия, консервная продукция, колбасная продукция и так далее). Планируемый ассортимент порядка 250 позиций, основной упор будет сделан на недорогую продукцию.
  • Овощи-фрукты. Основной упор будет сделан на традиционный набор: картошка, морковка, свекла, лук и так далее.
  • Слабоалкогольная продукция. Алкогольная продукция будет представлена преимущественно в эконом сегменте. Пиво будет реализоваться как в бутылках, так и на разлив (живое пиво).
  • Бытовая химия. В основном в магазине будут представлены стиральные порошки, и моющиеся средства в низком ценовом сегменте.

Планируемая структура выручки

Расходная часть деятельности

Расходная часть складывается из следующих групп:

  • Себестоимость продукции
  • Общие расходы

Себестоимость продукции

В себестоимость продукции включена реализация товаров в ценах поставщиков. На реализуемые товарные группы планируется следующая наценка:

  • Продукты питания первой необходимости. Наценка 5-15%, средневзвешенная 10%.
  • Овощи-фрукты. Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Слабоалкогольная продукция Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Бытовая химия. Наценка 15-25%, средневзвешенная наценка 20%.

Средневзвешенная наценка по всем группам товара составляет 15%.

Общие расходы

В общие расходы включены следующие затраты:

  • Фонд оплаты труда (зарплата +отчисления)
  • Аренда земельного участка
  • Коммунальные расходы (электричество, отопление, водоснабжение, вывоз мусора)
  • Административные расходы (связь, интернет, расходы на банковское обслуживание, канцтовары)
  • Охрана
  • Реклама (Радио, листовки, объявления, бегущая строка)
  • Прочие (расходы по ведение бухгалтерского учета, мелкий ремонт).

Структура общих расходов магазина следующая:

Распределение средств полученных от покупателей, можно посмотреть на следующем графике:

87% средств полученных от покупателей направляются на оплату поставщикам, 8% направляется на содержание магазина. Чистой прибылью является 5% полученных средств. Столь низкое значение рентабельности связано с тем, что наценка в магазине будет минимальная, выход на прибыльность будет достигаться за счет увеличения оборота.

Выход магазина на самоокупаемость

Подготовительный этап открытия магазина займет 3 месяца, при этом до момента открытия необходимо оплачивать аренду земельного участка. Планируется, что магазин выйдет на самоокупаемость в первый месяц работы (сентябрь 2012 г.)

Обобщенные финансово-экономические показатели деятельности на 2012 -2015 гг.

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Среднемесячная выручка, в рублях 3 300 000 4 272 750 4 486 388 4 710 707
Себестоимость, в рублях 2 857 143 3 693 786 3 919 954 4 120 596
Валовая прибыль, в рублях 442 857 578 964 566 433 590 111
Общие расходы, в рублях, в среднем за месяц 269 280 348 656 366 089 384 394
Чистая прибыль, за месяц, в рублях 173 577 230 308 200 344 205 717
Товарные запасы в ценах закупа, в рублях (в среднем за год). 1 000 000 1 300 000 1 400 000 1 400 000
Дебиторская задолженность, руб. 0 0 0 0
Кредиторская задолженность, руб. 0 0 0 0

Финансовые показатели

2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Наценка 16% 16% 14% 14%
Скорость товарооборота (дн.) 11 11 11 10
Оборачиваемость дебиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
Оборачиваемость кредиторской задолженности (дн.) 0 0 0 0
Операционный цикл, дн 11 11 11 10
Финансовый цикл, дн 11 11 11 10
Валовая рентабельность 13% 14% 13% 13%
Рентабельность продаж (бизнеса) 5% 5% 4% 4%

Расчет окупаемости

  • Старт проекта: Июнь 2012 г.
  • Открытие магазина: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на прогнозную выручку: Декабрь 2012 г.
  • Дата окупаемости проекта: Май 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта 1 год и 11 месяцев
  • Доходность инвестиций - 45%

Дополнение

Если представленной информации в бесплатной версии бизнес-плана вам недостаточно, вы сможете з , либо скачать типовой .

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Бизнес-план предприятия и его применение для организации коммерческой деятельности в отрасли. Бизнес-план как инструмент получения кредита, требования к его содержанию. Проверка информации бизнес-плана. Пример бизнес-плана магазина ООО "Горизонталь".

    курсовая работа , добавлен 18.10.2010

    Бизнес-план предприятия по выращиванию кроликов и нутрий для дальнейшей продажи охлаждённого мяса и шкурок. Реализация продукции в Саратовской области. Способ сбыта продукции. Регистрация предпринимательской деятельности. Расчет финансового плана.

    контрольная работа , добавлен 21.08.2015

    Технология составления бизнес-плана как процесса оценки, контроля и моделирования экономической устойчивости предприятия с целью обеспечения эффективного функционирования на рынке. Проектирование предприятия розничной торговли магазина "Уютный дом".

    курсовая работа , добавлен 14.02.2014

    Цели разработки и особенности бизнес-плана. Состав бизнес-плана. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Оценка рынка сбыта. Сведения о конкурентах. План маркетинга, производства, юридический. Оценка риска и страхование. Финансовый план.

    курсовая работа , добавлен 23.04.2002

    Понятие бизнес-плана. Цели и функции бизнес-планирования. Создание бизнес-плана для собственного предприятия. Методики разработки бизнес-плана. Структура бизнес-плана. Бизнес-план для различных направлений бизнеса.

    реферат , добавлен 21.01.2004

    Понятие, сущность бизнес-плана, его структура. Основные стадии реализации бизнес-плана. Анализ внешней среды предприятия общественного питания и рынка потребителей. Инвестиционный и финансовый план. Расчет себестоимости продукции и доходности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 15.02.2013

    Основные цели открытия и обоснование бизнес-плана фотостудии, оценка данного рынка и существующие конкуренты. Анализ конкурентов и оценка перспективы развития данного предприятия. Составление производственного, маркетингового и финансового плана проекта.



    Онлайн калькуляторы