Разведение виноградных улиток бизнес. Бизнес на выращивание виноградных улиток. Где взять улиток для разведения

Сегодня становится модным содержать дома не совсем обычных питомцев. Причем тут - у кого и на что хватит фантазии. У кого-то в ванной живет крокодил, другие заводят экзотических рыб, третьи - тараканов, скорпионов и пауков. Это все на любителя, однако рыбку и ядовитого скорпиона не вынешь из аквариума, чтобы погладить, а собаку нужно выгуливать не менее двух раз в день. Поэтому многие ищут альтернативу, и такая действительно есть. Виноградная улитка в домашних условиях себя отлично чувствует, охотно заползает на руки и принимает душ на руках у хозяина, не требует много ухода. А если вдруг меняются условия вашей жизни, например, грядет переезд, вы можете просто выпустить ее в саду. Скорее всего, она благополучно адаптируется к вольным условиям.

Где раздобыть улитку?

Их продают в зоомагазинах, поэтому купить себе нового друга не составит особых проблем. Но нужно учитывать, что они в больших количествах водятся на юге России, поэтому если вы собираетесь отдыхать в Сочи, то у вас есть хорошие шансы привезти оттуда домашнего питомца. При этом виноградная улитка в домашних условиях настолько неприхотлива, что ее содержание доступно для любого новичка. Сегодня мы рассмотрим, чем питаются и какие условия требуют эти улитки, чтобы будущему хозяину было легко справиться с уходом за новым питомцем.

Но давайте вернемся к теме о том, как самостоятельно поймать улитку. Ребенок с удовольствием поддержит эту затею, тем более что сам процесс более чем увлекателен. Для этого в винограднике, которых на юге России предостаточно, еще днем нужно оставить сочный фрукт, желательно переспевший, ароматный. В вечернее время моллюски начинают выползать из своих укрытий - теперь можно начинать охоту. Поэтому с наступлением темноты захватите фонарик и отправляйтесь на поиски. Скорее всего, на вашем фрукте уже будут сидеть несколько особей. Кстати, виноградная улитка в домашних условиях достаточно прожорлива, поэтому если вы живете не на юге, где фрукты доступны круглый год, задумайтесь, нужен ли вам такой питомец. Выбирая улитку, не стоит брать маленьких, это могут быть детеныши или больные особи. Обратите внимание, чтобы на раковине не было трещин, такой простой отбор позволит вам привезти домой друга, который проживет достаточно долго.

Новый дом для улитки

Первым делом вам нужно позаботиться о том, где будет жить виноградная улитка в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подойдет старый аквариум или большая, прозрачная коробка. Объем должен позволять улитке нормально передвигаться, поэтому не стоит держать ее в очень маленькой коробке или банке. Обязательно нужно закрыть банку крышкой, чтобы моллюск не смог сбежать. Однако позаботьтесь о том, чтобы в крышке были отверстия для воздуха.

Чем кормить виноградную улитку?

Уход за виноградной улиткой

Мы уже говорили о том, что стенки аквариума, в котором живут улитки, периодически покрываются слизью. Их необходимо протирать, иначе вам будет сложно наблюдать за жизнью своего подопечного. Недоеденные фрукты и овощи следует своевременно выбрасывать, иначе в них заведутся мушки. Очень удобно завести специальное блюдечко для кормления. Тогда все объедки будут находиться в одном месте.

Мало кто из домашних питомцев так любит воду, как виноградная улитка. Содержание этих моллюсков предполагает наличие в вольере небольшой купалки, только неглубокой, потому как плавать улитка не умеет. Она очень не любит сухой воздух, ведь не зря ее естественная среда обитания - это влажные, тенистые заросли, виноградники, где она выползает под вечер и активно ползает в поисках пищи до утра. Поэтому нужно приобрести пульверизатор и каждый день опрыскивать стенки и землю в аквариуме, а также самих улиток.

Взаимодействие с улитками

Почему настолько популярной стала виноградная улитка? Домашнее содержание этого моллюска совсем несложное, улитку можно взять в руки и погладить. Со временем она привыкнет к рукам и будет ощупывать их своими усиками-рожками. Ее можно покормить с рук, улитка с удовольствием примется поедать свежий фрукт. Если вам нужно уехать, то ее можно уложить спать. Для этого необходимо выбрать прохладное место и перестать ее кормить. Моллюск воспримет это как наступление холодов, уйдет в раковину и закроется специальной пленкой. В природе анабиоз улитки длится до 3 месяцев. Разбудить по возвращении ее достаточно легко. Перенесите аквариум в тепло, а улитку помойте в теплой воде. Особенно необходимо выдерживать спячку, если вы хотите получить потомство.

Размножение улиток

Сегодня во многих зоомагазинах продается виноградная улитка. Цена такого питомца от 50 до 500 рублей, в зависимости от размера и региона. Чтобы получить потомство, вам потребуются как минимум 2 особи. Спариваются улитки обычно осенью и весной. При благоприятных условиях они могут размножатся несколько раз в месяц. Обычно готовая к спариванию улитка начинает путешествовать по аквариуму, сильно вытягивая туловище. Она обследует его в поисках партнера, когда две улитки встречаются, начинается любовная игра. Процесс может длиться до 6 часов, а сам акт спаривания - около двух часов. Во время спаривания улитки плотно прижимаются друг к другу подошвами. В завершении полового акта улитки соединяют половые органы и обмениваются мужскими клетками. После этого улитки отправляются по своим делам, чтобы отложить яйца.

Уход за потомством

Выращивание виноградных улиток - дело несложное. Взрослые особи откладывают яйца белого цвета под землю, в заранее подготовленное место. После этого проходит 3-4 недели до вылупления потомства. Новорожденная улитка сначала поедает скорлупу от яйца, из которого появилась, а затем направляется наверх. Примерно через десять дней улитка выбирается наружу. Все это время они питается полезными веществами, которые есть в почве. В это время необходимо, чтобы ее панцирь окреп и она могла спрятаться в него во время опасности. Малышей кормят мелко натертыми фруктами и овощами, чтобы они быстрее росли. Необходимо давать также минеральные подкормки.

Выращивание улиток в промышленных масштабах

Ферма виноградных улиток - это звучит достаточно странно. Однако есть спрос - есть предложение. Раз многие хотят содержать дома моллюсков, значит они будут продаваться на рынке. Однако не только в зоомагазины поставляют улиток находчивые предприниматели. Мясо улитки стало пользоваться большим спросом. Это модная новинка, которой с удовольствием пользуются рестораны и кафе, чтобы привлечь клиентов. Причем именно виноградная улитка обладает особенным, изысканным вкусом, гораздо лучшим, чем великаны ахатины.

Рентабельность улиточной фермы

Сколько прибыли может дать виноградная улитка? Цена одной маточной особи равна 3 долларам. Чтобы развернуть производство, вам надо не меньше 300 штук. Для их питания вам потребуется не менее 2 кг комбикорма, стоимость каждого килограмма - около 300 рублей. Несколько раз в месяц каждая особь (они являются гермафродитами, но процесс спаривания необходим) откладывает по 20-50 яиц, из которых через 3-4 недели выходят молодые улитки. Созревают они примерно через 6 месяцев, после чего их можно сдавать в рестораны. Каждый килограмм моллюсков стоит около 10 долларов. Еще дороже икра улиток, ее закупают по цене от 120 долларов за 50 г.

Как организовать выращивание улиток и сделать из этого высокодоходный бизнес с ежегодной прибылью более €10 000. Подробное описание технологии разведения улиток, особенности продукта и эффективные методы сбыта улиток на отечественный и зарубежный рынок.

Выращивание улиток на продажу - это весьма нетрадиционный и уникальный бизнес для России и СНГ в целом. Национальные кухни стран бывшего СССР не предусматривают в рецептуре такого ингредиента, как улиточное мясо. Поэтому и спрос на него не так велик, как в Европе.

Однако у подобного бизнеса есть несколько весомых преимуществ: практически отсутствует , минимальные вложения на старте и возможность выйти на европейский рынок.

Сами улитки, при их выращивании, неприхотливы, не требуют от предпринимателя больших усилий и много времени. Достаточно подготовить для них место обитания и регулярно выполнять несложные действия. Обо всём подробно читайте ниже.

Особенности продукта

Чтобы начать бизнес на выращивании улиток, надо иметь хотя бы общие представления об этих моллюсках и об их ценности, которые заключаются в самом мясе.

Мясо улиток обладает следующими особенностями:

  • Не содержит холестерина.
  • На 2/3 состоит из полезных микроэлементов и качественного белка.
  • Обладает такой особенностью, как омолаживающий эффект, что положительно сказывается на человеческом организме.
  • Мясо улиток полезнее птичьего (куриное, мясо индейки, и т.д.).

Этих моллюсков сейчас активно едят в Испании, Франции и практически в каждой Европейской стране. Даже в России в ресторанных меню можно найти изысканные блюда, основным ингредиентом которых является мясо улитки.

Также моллюсков используют в медицине - проводят омолаживающие кожу процедуры, изготавливают лекарства и другие медикаменты.

Организационные моменты

Для грамотной организации будущего бизнеса потребуется:

  • Зарегистрироваться как юридическое лицо или ИП ( 2 10.20) и встать на учёт в налоговой инспекции.
  • Отрыть в любом банке расчётный счёт для получения на него денежных средств с будущих продаж.
  • Получить от ветеринарного ведомства все нужные разрешения для выращивания и дальнейшей реализации улиток.
  • Приобрести или арендовать землю (если её нет в собственности) для будущей фермы.
  • Организовать одно помещение для молодняка и одно для маток.
  • Приобрести боксы, которые потребуются для продажи и транспортировки моллюсков.
  • Отдельно купить кюветы для кладки яиц и молодняка.
  • Построить на земельном участке вольер с крышей для молодняка.
  • Закупить улитку.
  • Запастись сухим молоком, мелом, зеленью и комбикормом (это будет основным кормом для моллюсков).
  • В помещениях установить стеллажи для улиток.

Площадь будущих помещений зависит от мощностей фермы. То есть надо заранее определить, сколько улиток будет продаваться за вегетативный период.

Например, для 1 тонны улиток потребуется помещение на 18 м 2 и на 4 м 2 , а также вольер до 400 м 2 . В расчёты стоит отнести необходимый корм – 2 кг комбикорма на 40 особей. То есть рассчитывать корм надо исходя из формулы 1 кг на 20 моллюсков.

Чтобы получить 1 тонну продукции, необходимо на старте закупить или собрать более 700 взрослых маток. Каждая матка виноградной улитки в год откладывает до 60 яиц. То есть 700 улиток дадут до 42 000 яиц. С такого прироста можно получить более 1 тонны моллюсков. Что в денежном эквиваленте более €2 000 - €3 000 (при сотрудничестве с зарубежными покупателями по цене €2- €3 за 1 кг.) или 500 000 - 1 000 000 руб. (при сотрудничестве с отечественными закупщиками по цене 500-1000 руб. за 1 кг.). Однако эти цены условные, так как каждый предприниматель самостоятельно регулирует свою ценовую политику.

Размножаются улитки очень быстро. Они гермафродиты. За один раз откладывают до 60 яиц. А чтобы вырасти, моллюскам требуется пара месяцев.

Из телепередачи «Я предприниматель»

Обязательно надо помнить, что прежде чем начать продавать улиток, их часть придётся отправить в ветеринарную лабораторию, которая решит, допускать выращенных моллюсков к продаже или нет, и выдаст соответствующие справки.

Технология разведения улиток

Процесс разведения улиток прост, как .

Каждая пара помещается в отдельный контейнер для спаривания. Нет необходимости перебирать особи, так как улитки существа гермафродитные. Но отделять их на начальном этапе всё же необходимо.

К размножению улитки приступают после того как выходят из спячки. Этот момент приходится на весну - с марта по май.

После того, как улитки отложат яйца их можно вернуть в общий вольер. А сами яйца отправляются на хранение в инкубатор и укладываются в заранее подготовленные кюветы. Новый выводок улиток появится примерно через 1,5 месяца.

За молодняком и остальными питомцами необходимо постоянно следить, чтобы их не атаковали «враги» - кроты, ежи, черви, змеи и т.п. И обязательно надо помнить, что со временем улиток надо пересаживать в другой контейнер, а старый в это время очистить.

Улитки взрослеют на протяжении 1,5 года. То есть, после спаривания весной, взрослыми особи станут к концу лета следующего года.

Что касается организации места обитания, то летом можно сделать специальный вольер с высотой травы не более 10 см. Чтобы не потоптать и не испортить улиток при ходьбе в вольере, необходимо уложить деревянные поддоны с одной ножкой. По ним можно будет смело ходить, а улитки будут прятаться под ними от жары, так как температура воздуха свыше 25-30 градусов невыносима даже для моллюсков.

Улитки любят влагу. Поэтому они должны постоянно находиться во влаге. Утром, днём и вечером всё время надо поливать, чтобы у улиток была влага.

Сергей Балаев - предприниматель, фермер

Рынок сбыта

Сбыт - это самая больная мозоль предпринимателей, занимающихся разведением улиток. Ведь подобная продукция в России и СНГ пользуется небольшим спросом, а хочется как можно быстрее окупить все затраты и получить хорошую прибыль.

Для начала стоит договориться о поставках улитки с ресторанными сетями. Сейчас много подобных заведений практикуют приготовление изысканных блюд и деликатесов. И подавляющее число ресторанов, с большой долей вероятности, согласятся на покупку. Ведь цена местного предпринимателя намного дешевле, чем у зарубежных поставщиков.

Также нелишним будет обратиться в фармацевтические компании, так как они тоже нуждаются в поставках улиток, которые используются в косметических целях и не только.

Но всё же самый лучший и прибыльный вариант сбыта - наладить поставки улиток на европейские заводы. Спрос в Европе на данный продукт очень высокий, как и закупочные цены. Поэтому оптимально рассматривать только этот рынок, как наиболее выгодный. Хотя не стоит игнорировать и вышеописанные варианты сбыта.

Я экспортирую на заводы в Румынии и Польши, которые за сезон перерабатывают 200-300 тонн. Эти заводы изготавливают полуфабрикаты, затем уже крупные рителинговые компании в западной Европе покупают у них и делают готовый продукт.

Вилен Чеботарь - предприниматель

Сколько можно заработать?

Выше уже упоминалось сколько можно получить с 1 тонны улиток. И становится ясно, что хорошо заработать получится только путём выхода на европейский рынок, где цена за 1 кг улиток составляет порядком €5. В то время как в России эта цена намного ниже.

Вероятнее всего зарубежные партнёры будут осторожны с новым поставщиком. Но всё же можно рассчитывать на цену €2 за 1 кг. Даже продавая улиток по такой стоимости бизнес окупить через 1,5 года, что неплохо для такой нестандартной деятельности. По итогу с 1 тонны улиток предприниматель получит €2000.

То есть выращивание улиток - это хороший вариант семейного бизнеса для тех, кто живёт в загородном доме или располагает земельным участком. Начальный капитал минимальный, а отдача более чем хорошая. Тем более что с каждым годом можно наращивать масштабы предприятия и выйти на прибыль от €10 000.

Рассмотрим подробнее идею разведения улиток как бизнес, выгодно это или нет, а также узнаем отзывы тех, кто уже пробовал воплотить подобный проект в наших реалиях. Ведь эксперты разделяются во мнении на тему того, рентабельно ли содержать их в домашних условиях и каким образом лучше реализовывать товар.

В зависимости от подхода к организации бизнеса, доступности каналов сбыта, климата региона, в котором вы проживаете, количества и разновидности закупленных особей для старта будут отличаться и точные показатели по окупаемости проекта. Но в любом случае такое занятие должно оказаться выгодным даже в небольших размерах.

Актуальность бизнеса

Мода на этот продукт питания пошла из европейских стран. Самым крупным потребителем виноградных улиток считается Франция, где за год объемы употребленного в пищу деликатеса достигают 6 000 тонн. В других странах они также довольно популярны – в Греции, Бельгии, Испании, Италии, Швеции и т. д.

По общим подсчетам ежегодная потребность рынка в улитках достигает отметки в 100 000 тонн, а удовлетворяется этот спрос от различных ферм по их выращиванию лишь на 60-70%. А значит, при правильном подходе можно добиться легкого и быстрого сбыта продукции. Уровень конкуренции при этом настолько низкий, что его можно и вовсе не учитывать.

Но сложность для нашей местности состоит в том, что в России улитки в пищу почти нигде не употребляются. Их закупают лишь отдельные рестораны, ориентированные на европейские рецепты и предлагающие эксклюзивные блюда. Поэтому, чтобы не остаться без покупателей, нужно заранее наладить каналы сбыта продукции.

Помимо выращивания улиток в качестве мясного деликатеса, можно заняться и добычей их икры, которая с недавних пор считается еще более изысканным, вкусным и полезным блюдом. Также ценны и вытяжки из них, выступающие сырьевой базой для создания различных препаратов медицинского и косметологического назначения.

Этот ценный продукт помогает восстановить уровень кальция в организме человека, насыщает другими витаминами и микроэлементами. Улиточное мясо рекомендовано для употребления даже беременным и кормящим женщинам. Если регулярно использовать его в пищу, то удастся добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы, наладить обмен веществ и даже повысить потенцию у мужчин.

Чтобы бизнес по разведению улиток стал успешным в пределах нашей страны, нужно популяризировать их среди населения. Для этого всячески распространяйте информацию о пользе этого продукта при употреблении в пищу, предлагайте вкусные рецепты готовых блюд на их основе, а также стоит наладить контакты с фармацевтическими компаниями, которые занимаются производством определенных лекарственных препаратов.

  • Виноградные – самые популярные и распространенные в мире, они легко адаптируются к различным условиям и нетребовательны в уходе.
  • Ахатины гигантские – более крупные по размеру и выгодные для выращивания, но требуют особых условий содержания и теплого климата, могут не пережить холодную зиму.

Пошаговая инструкция

Начинающим предпринимателям важно заранее продумать все этапы организации бизнеса и строго им следовать в дальнейшем. В общих чертах это выглядит таким образом:

  1. Оформление улиточной фермы в рамках законодательной базы России.
  2. Получение всех нужных разрешений от контролирующих органов. В основном это касается санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного контроля. Именно эти документы будут в первую очередь требовать от вас потенциальные клиенты.
  3. Для закупки маточного стада следует тщательно заняться поиском поставщиков. Желательно это делать за границей – в Германии, Тунисе, Польше или Чехии, где подобные фермы уже давно стали популярными и востребованными. Они могут предложить лучший товар для разведения.
  4. Займитесь подготовкой участка или теплицы для содержания улиток. Ведь им нужно создать оптимальные условия для размножения, активного роста и обеспечения здоровья каждой особи.
  5. Стоит заранее изучить всю доступную информацию о том, как правильно ухаживать за ними, чем кормить, как увеличивать количество имеющегося стада и когда лучше всего отбирать товар для продажи. Только после этого можно заняться непосредственно выращиванием улиток.
  6. Пока моллюски растут, а это занимает достаточно большой отрезок времени, можно заняться поиском каналов сбыта.

Регистрация

Некоторые считают, что оформлять такую ферму в налоговой службе необязательно. Но на самом деле, когда вы столкнетесь с желанием реализовать товар в заведения общепита, а тем более за границу, то понадобятся соответствующие документы, подтверждающие не только законность бизнеса, но и здоровье самих моллюсков и их безопасность при употреблении в пищу.

Для этого сначала регистрируют ИП (частное предпринимательство) или же ООО (юридическое лицо). Система налогообложения может быть упрощенной или единой. А вот что особенно потребуется для продажи мяса, так это заключение от ветеринарной службы и СЭС о качестве продукта и соблюдении условий содержания моллюсков.

Технологический процесс

Выращивание улиток как бизнес проходит по определенному сценарию:

  • Сначала закупают маточное стадо, из которого и получают впоследствии как готовых особей для продажи, так и последующих представителей для размножения.
  • Спаривание происходит в период после пробуждения от спячки – с марта по май месяц.
  • Хоть данная разновидность моллюсков и является гермафродитами, то есть содержат сразу репродуктивные органы обоих полов, для размножения их помещают в отдельные емкости парами.
  • В результате каждая из особей откладывает за год до 60 яиц. После этого взрослых улиток пересаживают обратно в общий вольер, а яйца держат в инкубаторе.
  • Молодняк помещают отдельно до достижения ими возраста 6 недель.
  • Полное взросление происходит на протяжении 1,5 лет.

Продавать их желательно, когда каждая улитка достигла размеров 5 см в длину и приблизительно весит около 20 грамм.

Создаем условия

Для обеспечения активного роста моллюскам нужно организовать оптимальные условия. Для этого подбирают открытый участок с травой, создают теплицу или же строят соответствующее помещение.

Если в регионе климат разрешает содержать их в натуральных условиях и кормить естественным образом, тогда арендуйте подходящий участок земли. Размеры его должны соотноситься с количеством выращиваемых особей. Так, на 30-40 моллюсков должно приходиться не менее 1 кв. м. свободной площади. При этом для питания достаточно обычной травы высотой в 10 см.

Если предполагается искусственное вскармливание, тогда на таком же участке может поместиться и до 200 взрослых особей. Питаться они могут специальным кормом, сухим молоком, свежей зеленью и мелом в качестве минеральной добавки.

Какой бы из вариантов выращивания вы ни выбрали (теплицы, помещение, открытый воздух), нужно обеспечить улиток теплом. Зимой они могут впасть в спячку при низких температурах или же вовсе погибнуть, поэтому важно установить хороший обогрев. Также тщательно защищайте их от других животных и грызунов.

Придерживайтесь таких правил:

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  2. Контролируйте влажность воздуха, которая не должна падать ниже 85%.
  3. Оптимальные показатели температуры – 20-23 градуса.
  4. Вольеры и кюветы следует регулярно очищать от появляющейся слизи и грязи.

Для удобства содержания улиток в искусственных условиях желательно приобрести:

  • вольеры для молодняка;
  • кюветы для кладки яиц;
  • стеллажи для взрослых особей;
  • боксы для продажи;
  • инкубатор.

Если предполагается разведение в домашних условиях в небольших количествах, тогда сгодится и простой террариум, в котором постоянно нужно поддерживать оптимальную температуру и своевременно увлажнять поверхность. Следите и за чистотой аквариума, чтобы в оставляемой слизи не распространялись вредоносные бактерии.

Кому продавать?

Этот вопрос остается самым сложным для начинающих предпринимателей в данной отрасли. От того, каким образом вы сможете наладить каналы сбыта, всецело зависят сроки окупаемости проекта, успех самой идеи и размеры получаемой ежегодно прибыли.

Потенциальными покупателями выступают:

  1. Рестораны и другие заведения общепита, в меню которых присутствуют европейские блюда, в частности, рецепты с использованием улиток.
  2. Заводы, занимающиеся консервацией деликатесов – улиточного мяса, икры и пр.
  3. Цеха по заготовке полуфабрикатов экзотической направленности.
  4. Косметологические и фармацевтические компании.

Но гораздо выгоднее найти выход на европейский рынок, где стоимость килограмма деликатеса достигает 3-5 евро.

Здесь можно скачать бесплатно краткий в качестве образца.

Финансовые вопросы

Еще на стадии планирования важно просчитать, какой суммой нужно обладать для реализации проекта и каких прибылей ожидать. Конечно, многое зависит от наличия подходящего участка или помещения, предполагаемых объемов производства и различных других факторов. Предоставим средние показатели.

Капитальные инвестиции Сумма, в рублях
1 Аренда помещения 10 000
2 Покупка маточного стада (750 штук) 5 000
3 Оборудование 10 000
4 Искусственный корм 20 000
Итого: 45 000

При таких скромных затратах на организацию бизнеса можно рассчитывать на существенную прибыль. Так, за год из указанного количества моллюсков получится около 4 тонн улиточного мяса на продажу. Даже при стоимости в 90 рублей за кг общий доход составит 360 тысяч. При ежемесячных издержках в размере 1500 рублей можно рассчитывать на чистую прибыль в 340 000.

Учитывая, что для ухода за улитками не потребуется слишком много усилий и заниматься их выращиванием можно в качестве дополнительного заработка, то такие показатели оказываются весьма привлекательными. Окупаемость бизнеса наступает уже после продажи первой партии товара. А если выйти на европейский рынок с высокими ценами, то прибыль будет еще больше.

* В расчетах используются средние данные по России

Множество людей употребляют в пищу морские продукты, одним из которых является мясо кальмаров и осьминогов. Они являются головоногими моллюсками, характеризующимися простотой строения тела, при этом гораздо менее известно потребление в пищу родственников этих животных – моллюсков брюхоногих, носящих на своём теле раковину и для простоты объединённых под общим названием улитка. Тем не менее, в некоторых европейских странах (Испания, Греция, Италия, Франция, Швейцария) подобные животные даже не являются деликатесом, а служат пищей людям уже на протяжении многих столетий – ещё в Древних Греции и Римской империи улиток поедали разные слои населения ввиду простоты получения и приготовления.

Для России такое хозяйствование кажется экзотическим в силу неприменения мяса улиток в русской кухне. С распространением ресторанов, посвящённым определённым кухням мира, улитки стали применяться в приготовлении блюд, поэтому некий спрос на подобное мясо существует и в России. На рынке уже стали появляться игроки, продающие килограммовые пакеты такого деликатеса, но спрос ещё не удовлетворён в полной степени, поэтому есть возможность занять пустующую нишу.

Преимуществом такого начинания является возможность разведения улиток как в сельской местности, так и в городской квартире. Для старта потребуется регистрация субъекта предпринимательской деятельности с указанием кода (ОКПД 2) 10.20 Рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски.

После этого следует обратиться в ветеринарную службу для получения консультации и разрешений; регулируется производство и продажа мяса улиток техническим регламентом на мясо рыб, иглокожих, ракообразных и моллюсков, но так как в правовом акте предполагается использование животных, полученных из водных ресурсов, могут возникнуть сложности, ведь стоит учитывать ещё местные законодательные акты, которые могут ограничивать или, наоборот, упрощать ведение того или иного вида бизнеса. На всё оформление лучше иметь в запасе не меньше 50 тысяч рублей в случае, если потребуется получение дополнительных разрешений.

Можно сказать с большой долей вероятности, что мясо моллюсков предстоит передавать в ветеринарную лабораторию, в которой будут выданы по итогам проверки справки на продажу мяса – подобная практика ведётся на всей территории этой страны без исключений по регионам. Интересной особенностью является то, что улиток, как правило, продают живыми, возможно, предварительно не кормив несколько суток в целях их очищения.

В пищу традиционно употребляют два вида улиток – Helix pomatia и Achatina fulica. Первые в российской практике называются виноградными улитками и представляют собой распространённый вид, который повсеместно расселён на южных и центральных территориях России. Весьма неприхотливые и простые в разведении и содержании животные, при этом особи достаточно крупные и питательные. Именно виноградная улитка употреблялась человеком в пищу на протяжении многих веков.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Альтернатива ей – Ахатина гигантская – традиционно проживала в странах с тёплым климатом, где поедалась туземцами. Её выживание в естественных условиях российского климата невозможно, в то время как в некоторых странах Европы она может стать настоящим бедствием для сельского хозяйства – это вредители растений. Отличить внешне эти виды не представляет труда, ценятся больше виноградные в силу более полезного и питательного мяса. В сложности разведении и первоначальной стоимости маточного племени они не отличаются, но при содержании в частном доме на свежем воздухе ахатины могут не пережить зиму, так как являются африканскими животными; виноградные же улитки впадают в спячку на время холодов. Однако ахатины в среднем несколько крупнее своих виноградных собратьев, да и для разнообразия вполне можно разводить и тех, и других – какой-никакой, а ассортимент.

На самом деле существуют и другие виды, гипотетически пригодные для употребления в пищу – Helix adanensis, Helix aperta, Helix hortensis, Helix lucorum, Archelix punctata, Otala lactea, Otala vermiculata, Iberus alonensis, Cepæa nemoralis, Theba pisana, Sphincterochila candidisima и некоторые другие, но эти виды более экзотические, а значит, трудно добываемые, да и покупаться они будут с меньшим интересом. Но как ещё большее расширение ассортимента рассмотреть возможность их разведения стоит.

Самым серьёзным препятствием в таком начинании является долгий срок взросления улитки. Этот моллюск неспешен не только в своём передвижении, но и в превращении в съедобную особь, и в кладке яиц – при не очень благоприятных обстоятельствах улитка может до года не производить потомство после оплодотворения, сохраняя и нося полученный биоматериал в себе. Чтобы моллюск был готов к употреблению в пищу, должно пройти от 6 месяцев до 3 лет, для распространённой виноградной улитки этот срок составляет в среднем полтора года при искусственном содержании и три года при разведении на природе. Поэтому лучше всего закупить уже взрослых половозрелых особей, что позволит сразу получить потомство.

Так как улитки являются гермафродитами – обоеполыми существами – яйца откладывает каждое животное. Ахатины размножаются более интенсивно – до 160 яиц в год, обычная виноградная – всего 60. Если было принято решение разводить только виноградных улиток, то потребуется около восьмисот животных, по 50 рублей каждое (половозрелые крупные особи ценятся особенно дорого, но оптом можно всю партию купить значительно дешевле – около восьми тысяч вместо сорока). Каждая ахатина будет стоить по 100 рублей (здесь тоже предпочтительны, конечно, оптовые покупки маточных племён), но их и нужно всего лишь 200 особей. Вес виноградных улиток составляет в среднем 50 граммов, ахатин – до 70, поэтому моллюсков лучше брать «на развес» у профессиональных разводчиков таких животных; любители домашних животных, которые содержать улиток в качестве домашних животных, будут просить деньги за каждого моллюска, при этом не предлагая больших партий. Однако среди подобных любителей находится немало желающих отдать полученное потомство даром, так как животных просто некуда деть, но такой способ получения племени не перспективен – отдавать будут зачастую молодых улиток, которым ещё нужно вырасти, неторопливо поедая в течение года не бесплатную пищу.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самый, казалось бы, простой способ – отправиться в сад и собрать моллюсков вручную, только сад должен быть большим, а бизнесмен терпеливым – найти ахатин невозможно в России в дикой среде в принципе, а 800 виноградных улиток явно не сидят рядком в ожидании охотника. В общем и целом, постаравшись и потратив немного времени на поиски оптового поставщика, можно приобрести будущих отцов-матерей всего потомства за 10 тысяч рублей максимум, при этом в наличии будут как крупные ахатины, так и более мелкие их виноградные сородичи.

Существенно различается разведение улиток в естественной среде обитания и в квартире. Если взять во внимание фермерскую деятельность по содержанию брюхоногих моллюсков, то потребуется участок площадью не более 50 м 2 , который достаточно оборудовать как простой сад. Единственное условие – полностью огороженная территория, чтобы неспешные обитатели не расползались и устранение всех возможных любителей лакомиться улитками. Избавиться от нападений птиц можно либо установкой прозрачного навеса или водворением на участок пугала (весьма сомнительный способ, но иногда работает), но даже простой навес существенно сократит атаки пернатых, которые не очень любят подбираться к человеческому жилью.

Самой большой проблемой могут стать некоторые виды крупных жуков, которые тоже любят питаться улитками, травля пестицидами может убить само разводимое потомство, поэтому может появиться необходимость подбора оптимальной отравы, которая пощадит моллюсков, уничтожая при этом насекомых.

Хорошее ограждение должно избавить от ещё одного естественного врага – ежа; но останется вероятность нападения другого из-под земли – кротов. Устилать землю досками нельзя, сами улитки нуждаются в почве, поэтому при обнаружении разрытий кротов придётся насильно прогонять. Само же ограждение должно иметь закругление вовнутрь наверху, чтобы любящие ползать по вертикальной поверхности улитки не смогли выбраться на свободу. Ещё более эффективным способом будет подвод слабого электрического тока (около 4 вольт, максимум – 12, больше – значит приготовить улитку раньше времени), пущенного по верхней части забора – моллюски будут получать разряд и падать обратно.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Как уже было сказано выше, разводить на свежем воздухе возможно только виноградных улиток, особо стойкие ахатины могут выдерживать понижение температуры до двух градусов по Цельсию, но, ввиду отсутствия способности к анабиозу, при дальнейшем похолодании начинают умирать. Виноградная же улитка просто впадёт в спячку на три месяца – это один из недостатков содержания моллюсков в саду, на зимнее время животные зарываются в почву, забираются в панцирь и спят, соответственно, не ведя активный (насколько он может быть активным у улитки) образ жизни и, главное, не размножаясь. Однако и просто поселить моллюсков на участок земли будет недостаточно, нужно не просто наличие растений, но и особый состав почвы, которая к тому же должна регулярно обновляться хотя бы простым перекапыванием. Предоставить улиткам плодоносящий сад – значит, лишиться урожая, оптимальным выходом поэтому будет поселить животных на покрытый сорняками участок; идеально – посадить дикий несельскохозяйственный виноград.

Для удобрения почвы в обустроенный для моллюсков вольер нужно подкидывать свежескошенную сорную траву, а также добавлять кальциевые удобрения для формирования раковины улиток. Участок нужно постоянно увлажнять и беречь от прямых лучей солнца – ещё одна причина натянуть хотя бы брезентовый навес. Преимуществом такого содержания является экономия на корме, который моллюски будут получать из бурьяна и прочих бесполезных растений, останется лишь периодически давать подкормку и удобрять землю минералами. В месяц потребуется не более тысячи рублей на подобные мероприятия. Также стоит помнить, что в природных условиях улитки растут дольше.

Разведение моллюсков в городской квартире имеет свои особенности. Улитки хороши тем, что могут располагаться во всех трёх пространственных измерениях, поэтому комната может иметь площадь от 20 м 2 , в которой расположатся около 10 моллюскариев (по сути это тот же террариум, только с определённым наполнением, изготавливаемым самостоятельно) по 10 тысяч каждый. Здесь можно содержать уже любые виды, в том числе более ценные африканские ахатины; главное – создать улиткам условия, близкие к естественным. Самые важные показатели – температура окружающей среды и влажность. Виноградные улитки будет приятно удивлены отсутствием зимы и возможностью не впадать в анабиоз и на радостях увеличат число брачных периодов, ахатины же просто будут считать, что они в родной Африке. Средняя температура – около 23 градусов по Цельсию, такой режим нравится большинству видов, не только этим двум. Почва должна быть насыщена кальцием, а также грязью – ею моллюски натурально питаются, получая нужные им питательные вещества. Подойдёт корм растительного происхождения, всё те же сорняки и просто листья растений. Постоянно нужно увлажнять моллюскарий, при сухости улитки становятся заторможенными и вялыми (насколько вялой может быть улитка), а после недовольно мрут. Помогает увлажнению необходимая раз в 3 дня уборка моллюскария с перекапыванием почвы; если пренебречь уборкой животные задохнутся в собственных отходах, слизи и гниющей пище.

Хорошо подобное разведение возможностью получения ценной улиточной икры; найти её можно во время брачных периодов моллюсков, которую заботливые родители закапывают в почку. Если выделить один моллюскарий под брачные игры улиток, предварительно их туда садя, то можно извлекать немалое количество кладок с наименьшими затратами и не тревожа животных в других моллюскариях. Покинуть пределы своего жилища улитки не смогут только в случае плотно закрытой крышки (брюхоногие моллюски относительно сильные существа), в которой нужно проделать максимальное количество отверстий для доступа воздуха. Отверстия должны быть не больше 5 миллиметров, чтобы самые маленькие недавно рождённые улитки тоже не выползали. Ежемесячное содержание моллюсков на квартире составит около 5 тысяч рублей, которые будут уходить на коммунальные услуги и корм.

Самые крупные особи остаются для размножения, остальные отправляются по прямому назначению разведения. Ценны пакеты живых улиток, но это возможно в случае налаженной торговли. Моллюсков можно выдерживать без еды несколько суток, после чего убивать и избавлять от раковины, подвергать быстрой заморозке и продавать в таком виде. Цениться такой товар будет значительно ниже, но и держать живых существ вместе с умершими и начавшими разлагаться в ожидании покупки уже который день тогда не придётся. В случае с виноградными улитками можно использовать в своих интересах природные инстинкты моллюсков: для этого нужно понижать искусственно температуру в помещении, чтобы животные подумали, что наступает зима, спрятались в раковины и зарылись в почву. Тогда улитки извлекаются из земли, сортируются по килограммовым пакетам и отправляются в морозильную камеру (вообще понадобится не больше двух по 10 тысяч каждая) в ожидании отправки на стол потребителя.

В случае фермерского разведения подобный трюк не пройдёт и возможен только с наступлением настоящих заморозков. В любом случае будет полтора года, чтобы вплотную заняться будущими каналами сбыта продукции; к ним относятся крупные гипермаркеты, специализированные рестораны в крупных городах и покупатели в других странах. Экспорт может стать самым выгодным направлением, но и заключение подобных договоров потребует наибольших усилий. Придётся потратиться на заказ упаковки и этикетки, которая будет составлять в среднем 10 рублей с упаковки в один килограмм, реализуемой за 200 рублей. В месяц можно будет продавать до 4 тысяч улиток, что составит 200 килограммов продукции или 40 тысяч дохода. Его можно увеличить, если вплотную заниматься трудоёмким сбором икры.

В случае фермерского хозяйства рентабельность такого бизнеса может достигать 90%, при разведении в квартире – несколько ниже. Окупаемость, однако, будет составлять не меньше двух лет, полтора года из которых уйдут только на ожидание первой партии деликатеса.

Ещё одним перспективным направлением является сотрудничество с фармацевтическими компаниями, брюхоногие моллюски используются при производстве гелицидина, который в свою очередь является основой некоторых лекарств, облегчающих кашель. Химические же производства будут заинтересованы в покупке улиток ввиду выделения из них лектинов, которые используются в некоторой промышленности. При этом такое сотрудничество может приносить даже более существенный доход, чем заказы для кулинарии, а для реализации можно использовать неликвидных особей, которые по разным причинам не могут пойти в пищевую промышленность. Однако в подобном начинании есть риск остаться совсем без покупателей, потому что товар по-своему экзотический и не слишком востребованный, Россия же является не слишком большим потребителем таких деликатесов. Поэтому особенно важно перед стартом тщательно изучить рынок.

Для открытия бизнеса по производству куриных яиц потребуются определенные первоначальные вложения. Сроки его окупаемости достаточно короткие (от шести месяцев). Рентабельность производства оценивается...

Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).

Как утверждают опытные птицеводы, при грамотном подходе вложения в бизнес по разведению декоративных птиц окупаются в течение первого же года. Со второго года любимое увлечение начинает приносить стаб...

Инвестиции в открытие фермы по выращиванию фазанов с учетом оборотных средств составят 820 тыс. рублей. Срок окупаемости - 18 месяцев.

Расходы на строительство загонов для разведения коз, покупку оборудования и инвентаря составят от 200 тысяч рублей. Еще около 50-70 тысяч рублей потребуется на закупку кормов. Заранее заложите в смету...


Для начала следует зарегистрировать ИП, чтобы спокойно заниматься бизнесом и последующими продажами. При регистрации указываем код ОКВЭД 01.25.81 – «Разведение водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах». Так как вы собираетесь разводить животных, то понадобится разрешение ветеринарной службы.

На документы понадобятся пара месяцев и около 300-350 долларов.

Покупка поголовья

Чтобы ферма приносила хороший доход, понадобится не менее 300 особей. Лучше покупать взрослых, так как этот вид может слишком медленно расти и развиваться. Одна особь стоит примерно 3-4 доллара . Популярно приобретать их у поставщиков из-за рубежа (Чехии, Польши, Германии, Туниса), имеющих все необходимые сертификаты качества.

В России подобные фермы следует искать прежде всего в Крыму, Республике Адыгее, Краснодарском крае . Некоторые отечественные улиточные фермы предлагают взрослых моллюсков по цене 10-11 долл. за кг.

Помещение и оборудование

Для начинающих вполне хватит небольшого помещения для обустройства фермы – приблизительно 20 квадратных метров. Летом можно заниматься выращиванием на даче, разместив моллюскарии на улице (защитив их от грызунов и прочих животных), однако зимой моллюски должны находиться в тепле.

Необходимое оборудование:

  • Стеклянные террариумы объёмом 200-250 л (4-5 штук). Общая стоимость составит примерно 700 долларов;
  • Пластиковые контейнеры для размножения и откладывания яиц (50 шт.) с приблизительными параметрами 12х8х6 см (всего 600 $);
  • Вольер для молодняка – ёмкость объёмом 300-350 л (200-250 $);
  • Боксы для продажи готовой продукции (5 шт.) – 90-100 долларов.

Среди производителей террариумов следует обратить внимание на Aquael, FERPLAST, Triol.

Обустройство моллюскария

Для начала необходимо создать комфортные условия разведения виноградной улитки. Эти создания неприхотливы, но предъявляют определённые требования к уходу.

Контейнер может быть стеклянным или пластиковым, обязательно с большой площадью дна. Процесс подготовки «домика» для маленьких питомцев включает этапы:

  1. Правильный грунт. Это влажная земля , смешанная с гранулированным активированным углем (пропорция 6,5:1), или же обычная земля для комнатных растений, прошедшая необходимую обработку;
  2. Поместите в вольер живые растения, веточки, листики, влажный мох для воссоздания естественной среды обитания. К тому же питомцы смогут при необходимости питаться растениями;
  3. Желательно обустроить мелкий водоём для купания и питья, так, чтобы животные в нём не утонули;
  4. Кусочек мела в «домике» станет хорошей подкормкой. Известняк также служит для укрепления раковины;
  5. Контейнер должен быть закрыт крышкой с отверстиями для воздуха, иначе малютки могут запросто выползти.

Уход

Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно соблюдать несложные правила ухода за моллюсками.

Условия выращивания

Домики должны обладать хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%, температура +20-23 градуса Цельсия. Если температура опустится ниже семи градусов, животные могут впасть в спячку.

Боксы нельзя держать на солнце, особенно под прямыми лучами. Ставьте моллюскарии так, чтобы щадящие солнечные лучи падали на него только утром и вечером.

Внутреннюю поверхность террариума нужно увлажнять один-два раза в день, опрыскивая его водой из пульверизатора изнутри.

Раз в несколько дней проводите чистку стёкол и стен домика от слизи обычной чистой водой без каких-либо химикатов и чистящих средств.


Кормление

Эти создания питаются перемолотыми злаками, травой и мелом. В рацион обязательно стоит включить овёс, пшеницу, семена конопли и льна, кукурузу, гречиху, сою, подорожник. При кормлении свежими огурцами, кабачками, листьями салата нужно предварительно нарезать их тонкими ломтиками. Если хотите упростить всю эту деятельность, приобретайте комбикорм. Его стоимость составляет 5-6 $ за килограмм.

Кормить питомцев нужно два-три раза в день. В месяц на пищу для 300 голов уходит 20 кг комбикорма. Следите за тем, чтобы остатки еды не залеживались в террариуме. Процессы гниения способны привести к болезням и уничтожить всё потомство. Наряду с чисткой «жилья» для питомцев проводите уборку остатков пищи.

Рост и размножение

Эти брюхоногие начинают размножаться на втором году жизни и дают потомство один-два раза в год. виноградных улиток на продажу хороша тем, что эти животные – гермафродиты. Потомство может давать каждая особь: 40-60 особей в год.

Но для оплодотворения всё равно нужны две особи. После оплодотворения каждую помещают в отдельный бокс с почвой, где они откладывают яйца, и потом пересаживают обратно в общий контейнер. Потомство появится через три-четыре недели. Сначала «малыши» съедают органические остатки своей скорлупы, затем, через несколько дней, их уже кормят, как и взрослых. Примерно шесть недель понадобится для подрастания молодняка, потом их пересаживают в общий контейнер.

«Созревает» молодняк примерно к полутора годам. По истечении этого срока их можно употреблять в пищу. Размножаются эти существа круглый год при наличии благоприятных условий (температура, влажность).

Икра

Виноградных улиток, не забывайте об икре. Это очень ценный продукт, который выделяется только во время брачного периода. Сформировавшуюся пару рекомендуется отсаживать в отдельную ёмкость на период брачных игр, чтобы потом с лёгкостью собрать икру.

Сбыт

Первая категория клиентов – это элитные рестораны, подающие экзотические блюда. Кроме этого, ваше предприятие может сотрудничать с производителями консервированного улиточного мяса, фармацевтическими фирмами. Ведь косметика на основе слизи брюхоногих стремительно набирает популярность.

За рубежом улиточное мясо востребовано больше, можно попытаться найти партнёров из Европы. Это занятие сложное и потребует мороки с документацией и всевозможными договорами, зато обеспечит стопроцентную реализацию продукции.

Затраты и прибыль

На оборудование улиточных домиков и закупку корма на год понадобится 4000-4500 $. В дальнейшем ежемесячные затраты будут минимальными – в районе 100 долл.

В среднем, одна особь даёт в год килограмм приплода. Значит, за год можно получить 300 кг улиточного мяса стоимостью 5-6 $ за кг (оптовая цена). Икра существенно дороже: 130-250 долл. за 100 граммов. В течение года ваши питомцы произведут около килограмма икры. В итоге ваш бизнес будет приносить доход примерно 4 тысячи долларов в год и 300-350 $ в месяц, чистыми – 200-250 $.

Виноградной улитки несложно, труднее наладить стабильный сбыт продукции. Но простота и высокая цена мяса и икры моллюсков доказывают, что как бизнес, это весьма прибыльное предприятие!



Кадры