Привет студент. Особенности формирования ассортимента товаров в магазине рознично-торговой сети Что такое формирование ассортимента товаров

Анализ и оценка особенностей формирования ассортимента товаров в ООО «Людмила»

Формирование торгового ассортимента - одна из основных функций организации розничной торговли, определяющая его конкурентоспособность.

Рассмотрим структуру ассортимента в магазине «Людмила» отдела «Женской одежды». Исследование показало, что основную часть ассортимента составляет верхняя одежда, костюмы, блузки, юбки, брюки, трикотаж и кожгалантерея. Целевая категория покупателей - жители близлежащих домов с низкой и средней покупательской способностью.

Товарооборот отдела «Женской одежды» магазина «Людмила» имеет постоянный рост. В 2007 году его общий объём составил 5777290 рублей, что на 252000 рублей больше, чем в 2008году. Темп прироста в этом случае составил 4%. За счёт роста цен товарооборот магазина «Людмила» в 2008 году увеличился нај часть, данные указаны в таблице №1.

Таблица 1 Оценка показателей конкурентоспособности магазина «Людмила»

Табл. 2. Показатели конкурентоспособности магазина «Людмила» с различной покупательской способностью, в % .

Показатель

Высока покупательская способность

Средняя покупательская способность

Низкая покупательская способность

Ассортимент товаров

Цены на товар

Качество товара

Культура обслуживания

Место расположения магазина

Интерьер магазина

Показатели, представленные в таблицах позволяют отметить, что магазин удачно расположен и имеет красивый интерьер. В магазине «Людмила» высокий уровень культуры обслуживания покупателей. Однако изучаемое предприятие проигрывает таким показателям, как ассортимент товара. В ходе опроса покупателей было выяснено, что недостаточно расширен ассортимент по некоторым группам товара.

Опрос руководства магазина показал, что формирование ассортимента проводится товароведом на основе заявок продавцов, т.е. данный процесс подвержен влиянию человеческого фактора. Ассортимент - значимый фактор для формирования лояльности клиента. Принимая это во внимание, был проведён анализ ассортимента с использованием методик АВС.

Сущность АВС - анализа строится на основании принципа Парето: «за большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин», в настоящий момент более известного как «правило 80:20». Благодаря своей универсальности эффективности данный метод анализа получил большое распространение. Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат. Считается, что 20% товарного ассортимента дают 80% общего объёма продаж.

Данные по магазину «Людмила» представлены в таблице 3.

Табл. 3 Сумма реализованной продукции за 2008 год по группам товара

Табл.4. Ранжирование ассортимента по убыванию вклада в товарооборот каждой позиции

Данный метод позволят определить оптимальное соотношение групп и видов в розничной торговой организации с учётом основных требований для достижения поставленной цели. Метод предусматривает деление всего торгового ассортимента по нескольким критериям на три категории по каждому критерию. К категории «А» относятся товары, составляющие около 70% по реализации товара (в рублях). К категории «В» относятся товары, составляющие около 25% по реализации товара (в рублях), а к категории «С» - около5%. Причём в первую категорию рекомендуется включать примерно 15% наименований товаров от общего количества, во вторую группу 35%, а в третью 50%.

На основе выше построенных таблиц и графика можно составить рейтинг товаров (таблица 5).

АВС - анализ широко применяется в различных торговых организациях. Выделение групп проводится на основе использования одного из следующих параметров;

  • · товарооборота
  • · количество проданных единиц
  • · валовой прибыли

основные характеристики, выводящиеся в отчёте;

  • 1. описание товара
  • 2. складские остатки;
  • 3. сумма продаж;
  • 4. количество проданных единиц;
  • 5. валовая прибыль;
  • 6. процент товара от сумм продаж (количества проданных единиц, валовой прибыли группы);
  • 7. кумулятивный процент;
  • 8. группировка объектов на основе АВС - анализа.

Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский. Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительского назначения, степени сложности ассортимента).

Товарный ассортимент – это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли.

Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях - сложный процесс, осуществляемый с учетом действия целого ряда факторов. Эти факторы можно подразделить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предприятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия).

К общим факторам, влияющим на формирование ассортимента товаров в магазинах, относятся покупательский спрос и производство товаров.

К специфическим факторам, оказывающим влияние на построение ассортимента товаров в каждом конкретном магазине относятся: тип и размер магазина, его техническая оснащенность, условия товароснабжения (в первую очередь - наличие стабильных источников), численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия (наличие дорог с твердым покрытием, остановок общественного транспорта и т. д.), наличие других розничных торговых предприятий в зоне деятельности данного магазина.

Если говорит о магазине, то у него есть постоянные и непостоянные покупатели и в среднем количество покупателей в магазине составляет 1400 человек за рабочий день. А что касается суммы средней покупки, то на сегодняшний день она составляет 97 рублей, что выше почни на 5% по сравнению с прошлыми месяцами. Основной группой по реализации являются группы: молочная, мясные полуфабрикаты, продукция своего мясного цеха, пиво, водка, охлажденная птица и хлебобулочные изделия.

Если сравнить продажи сентября и ноября по данным группам произошел рост (в процентах):

Мясные полуфабрикаты - 7

Продукция своего мясного цеха - 14

Овощи – 103;

Колбасы – 97;

Масла растительные – 11,7;

Сыры – 27;

Фрукты – 103.

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в его магазинах.

Заявками на товары занимаются товаровед совместно с директором и заведующей. Товар заказывается согласно занимаемым полочным пространством и планограммами на товары.(приложение К) Убираются неликвидные "неходовые" товары из заявок, добавляются новинки, изучается спрос на данный товар.

Спрос изучается исходя из проданного товара. Сверяются данные из кассовых машин, то есть количество проданных товаров определенной марки и наименования.

Формирование ассортимента товаров - это сложный и непрерывный процесс, основная цель которого заключается в наиболее полном удовлетворении потребностей населения в товарах при обеспечении прибыльности работы торгового предприятия.

Формирование ассортимента товаров заключается в определении его широты и глубины.

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп, а его глубина - количеством видов и разновидностей товаров внутри каждой группы.

В оптовой торговле формирование ассортимента происходит с учетом товарной специализации и функций, выполняемых предприятием торговли.

Например, на складах сезонного хранения ассортимент может быть ограничен одной группой или видом товара (овощи, крупы). Подсортировочно-распределительные склады, предназначенные для снабжения магазинов и других оптовых покупателей товарами широкого ассортимента, строят свою ассортиментную политику в зависимости от имеющейся площади хранения товаров, прогнозируемого товарооборота, возможностей по закупке товаров.

Коммерческими службами оптовых предприятий могут разрабатываться примерные ассортиментные перечни, в которых указывается, какие товары постоянно должны быть на складах. Контроль соответствия фактического ассортимента указанному в перечне должен вестись постоянно.

Ассортимент товаров, находящихся на складах, должен постоянно обновляться, если этого требуют оптовые покупатели. Поэтому коммерческие службы предприятий оптовой торговли должны активно сотрудничать с товаропроизводителями, участвуя тем самым в формировании промышленного ассортимента.

В розничной торговле в основу построения ассортимента должно быть положено рациональное соотношение отдельных групп товаров в зависимости от:

Ø объема товарооборота магазина;

Ø размера торговой площади;

Ø технической оснащенности;

Ø условий товароснабжения.

При формировании ассортимента следует также учитывать:

Ø численность обслуживаемого населения;

Ø уровень его доходов;

Ø наличие в зоне обслуживания магазина промышленных Предприятий, учебных заведений и т. п.;

Ø место расположения магазина по отношению к другие торговым предприятиям (при этом обязательно принимается во внимание ассортимент предлагаемых ими товаров).

Как правило, в универсальных магазинах ассортимент товаров более широкий по сравнению с ассортиментом специализированных магазинов. Однако в специализированных магазинах представлено большее число разновидностей товаров, поэтому для них характерна большая глубина ассортимента.

Работниками магазинов разрабатываются ассортиментные перечни, включающие в себя виды и разновидности товаров, которые постоянно должны быть в продаже. Наличие таких перечней способствует лучшему обслуживанию покупателей, так как позволяет постоянно иметь в продаже необходимые им товары за счет поддержания полноты и стабильности (устойчивости) ассортимента.

При этом под полнотой ассортимента понимается предоставление покупателю широкого выбора разновидностей товаров, а под стабильностью - обеспечение постоянного наличия в продаже определенных разновидностей товаров. Выражением этих показателей являются коэффициенты полноты и стабильности ассортимента.

Коэффициент полноты ассортимента (К по л) рассчитывают по формуле

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ Уральский государственный экономический университет

Кафедра коммерции, логистики и экономики торговли

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация коммерческой

деятельности»

Тема: Особенности формирования ассортимента товаров на предприятии (на примере ООО «СтройГид»)

Руководитель:

Логинова Н.К.

Исполнитель: студентка гр. КД-08

дневного отделения

Кузнецова К.В.

Екатеринбург

ВВЕДЕНИЕ 3

проанализировать ассортимент и структуру товаров ООО "СтройГид"; 4

1 Теоретические аспекты формирования ассортимента товаров в коммерческой деятельности предприятия 5

1.1 ПОНЯТИЕ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ В КОММЕРЦИИ 5

1.2 СУЩНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ 9

1.3 МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 12

2 Анализ особенностей формирования ассортимента товаров на предприятии ООО «СтройГид» 22

2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «СТРОЙГИД» И ЕГ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 22

2.2 АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА И СТРУКТУРЫ ТОВАРОВ ООО «СТРОЙГИД» 29

2.3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ООО «СТРОЙГИД» 38

3 Совершенствование формирования ассортимента товаров на предприятии ООО «СтройГид» 49

3.1 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ 49

3.2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА 53

Заключение 62

Приложения 68

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 68

Организационная структура ООО «СтройГид» 68

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 69

Основные экономические показатели ООО «СтройГид» за 2009-2011 гг. 69

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 70

Выручка от продажи единицы продукции строительных материалов ООО «СтройГид» в 2009-2011 гг., руб. 70

Введение

Всовременных условиях в России многократно увеличился ассортимент различных товаров, значительная часть которого представлена продукцией недостаточно высокого качества и не отвечающая современным мировым требованиям.Формирование ассортимента - проблема подбора конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формирование ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики, требований к качеству товара, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями. Формирование ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой -необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Таким образом, объектом исследования курсовой работы является ООО «СтройГид», которое работает на рынке отделочных материалов г.Екатеринбург.

Предметом исследования курсовой работы является организационно-экономический механизм ассортимента реализуемых товаров.

Целью исследования курсовой работы - рассмотреть ассортимент товаров предприятия (на примере ООО "СтройГид").

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    раскрыть понятие ассортимента товаров;

    рассмотреть сущность формирования ассортимента организации;

  • Проанализировать ассортимент и структуру товаров ооо "СтройГид";

  • разработать мероприятия по совершенствованию формирования ассортимента товаров и провести оценку эффективности мероприятий по совершенствованию формирования ассортимента.

Хронологические рамки исследования 2009-2011 гг.

Методологической основой исследования послужили следующие средства: статистические, расчетно-конструктивные, экономико-математические методы и другие.

Теоретической основой исследования курсовой работы послужили фундаментальные разработки, представленные в трудах отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме, таких как: Тарасевич В.М., Цацулин А.Н., Резников Л.М., Маренков Н.Л. Информационными источниками исследования курсовой работы являются внутренние данные предприятия ООО «СтройГид» и информация, полученная в ходе самостоятельно проведённых автором исследований по данному вопросу.

Практическая значимость результатов исследования заключается в их направленности на решение важнейших проблем формирования ассортимента, в работе были предложены мероприятия по совершенствованию формирования ассортимента ООО «СтройГид», которые могут быть использованы на практике.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Изучение понятия товарного ассортимента, его показателей и основных факторов, влияющих на них. Организационно-экономическая характеристика сети магазинов "Придвинье". Обзор принципов и методов формирования товарного ассортимента розничного предприятия.

    курсовая работа , добавлен 06.05.2016

    Теоретические основы и порядок формирования ассортимента. Анализ деятельности предприятия ИП Чусикова на примере сети магазинов "Сибирский наряд". Решение проблем формирования ассортимента и образования цены на товары путем проведения расчетных методов.

    курсовая работа , добавлен 11.03.2011

    Сущность ассортиментной политики, принципы формирования ассортимента предприятия. Исследование организационно-экономических показателей деятельности предприятия. Анализ существующего товарного ассортимента, пути повышения эффективности товароснабжения.

    курсовая работа , добавлен 03.02.2012

    Сущность, основные показатели ассортимента продукции. Пути формирования и методы управления ассортиментом. Характеристика риска, связанного с разработкой новой продукции. Формирование оптимального ассортимента молочных продуктов на ОАО "Бурёнка".

    курсовая работа , добавлен 28.06.2010

    Способы формирования ассортимента товаров на предприятиях розничной торговли, его характеристика и структура. Анализ ассортиментной политики торгового предприятия. Общие и специфические факторы формирования ассортимента, его основные составляющие.

    курсовая работа , добавлен 28.04.2015

    Определение оптимального ассортимента товаров исследуемого предприятия. Его корректировка в соответствии с потребностями покупателей. Основные этапы его формирования и факторы, влияющие на этот процесс. Предложения по совершенствованию ассортимента.

    курсовая работа , добавлен 18.12.2012

    Понятие об ассортименте и торговой номенклатуре товаров. Порядок формирования и регулирования ассортимента в розничной торговле. Факторы, влияющие на формирование ассортимента в розничной торговле. Принципы и этапы формирования ассортимента магазинов.

    контрольная работа , добавлен 18.06.2012



Кадры