Овцы уход и содержание. Зимние и летние рационы суягных и холостых овцематок. Ягнение и уход за малышом

Выращивание баранов и овец – простой, трудоемкий и перспективный бизнес. При правильном подходе и выборе породы неприхотливые животные могут обеспечить своего хозяина вкусным мясом, молоком, жиром, шерстью и шкурой. В условиях личного подворья содержать овец нетрудно, главное знать особенности и потребности животных, правила ухода и содержания. В первую очередь начинающий фермер должен определить цель разведения овец и в результате выбрать подходящую породу: мясную, молочную, мясошерстную или курдючную.

Лучшие породы для начинающих фермеров

Перед тем как начинать бизнес, необходимо определиться с породой. Самые распространенные типы:

  1. 1. Мясосальные – этот вид баранов разводят для получения мяса и сала. Эти породы отличаются невысокой репродуктивностью, овцы приносят по одному ягненку, но крупным весом. При правильном содержании взрослая особь достигает до 200 кг. Также в строении таких баранов есть жировое отложение на крестце - курдюк. К мясосальным относят: гиссарскую, эдильбаевскую и калмыцкую породу.
  2. 2. Шубные – этот тип баранов приносит мясо и шерсть. Наиболее популярной породой считается романовская. К 9-месячному возрасту проводится первая стрижка с выходом до 1,5 кг шерсти. Также широко распространены: кавказская, ставропольская, алтайская и мериносы.
  3. 3. Мясошерстные – делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. К длинношерстным относят: куйбышевскую, северокавказскую и русскую длинношерстную. Короткошерстные породы (литовские, латвийские и эстонские) быстро растут и обладают вкусным деликатесным мясом.

Наилучшая порода для новичков в овцеводстве - это романовская, так как у нее высокая продуктивность и репродуктивность, одна овцематка способна принести до 6 ягнят. Ухаживать за романовской породой несложно. Благодаря густой шерсти, животные способны выдержать сильные морозы.

  1. 1. Температура воздуха для взрослых особей не должна опускаться ниже +7 градусов, для молодняка – +10 градусов.
  2. 2. Хорошее освещение.
  3. 3. Просторное помещение должно быть из расчета 3 кв. метра на одну особь.
  4. 4. Глинобетонный или деревянный пол с утепленным настилом.
  5. 5. Большие распашные ворота.

Помещение делают хорошо вентилируемое. Оно регулярно проветривается и убирается. Кроме того, в овчарне отводят место для окота и дальнейшего содержания молодняка.

Также для разведения баранов строят:

  • загон, обустроенный кормушкой и поилкой;
  • дом для сторожа;
  • сарай для хранения инвентаря, сена, соломы и зерна;
  • сенокосные угодья;
  • искусственное или естественное пастбище, засеянное злаковыми или бобовыми культурами.

Пастбище подбирают большое, на 300 голов выделяют 1,5 га земли.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение баранов – это хороший бизнес. Но как и любое хозяйство овцеводство имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  1. 1. Плодовитость самок – элитные породы в год могут принести до 2 пометов.
  2. 2. Животные выносливы, имеют иммунитет ко многим заболеваниям, не требуют утепленного помещения.
  3. 3. Пастбищное содержание позволяет сэкономить на постройке овчарни.
  4. 4. С овцы можно получить мясо, молоко, шкуру, шерсть и сало. Дополнительный доход можно получить от окота.

Недостатки:

  • большое вложение для приобретения стада;
  • дополнительные рабочие руки: зоотехники, пастухи, дояры;
  • плодородные земли для откорма скота.

Летнее содержание овец

Пастбищное содержание – это высокая продуктивность. Выращивая поголовье в неволе, фермер сталкивается с непредвиденными расходами, такими как: сбор и хранение корма, оборудование помещения и загона для выгула.

На пастбище овец выгоняют ранней весной при появлении первой зелени. Лучше всего овец пасти ранним утром и вечером. В дневные часы стадо загоняют в загон, чтобы активность сменялась отдыхом. В жарких регионах выпас проводят в ночное время. Очень важно, чтобы на пастбище был водопой: как минимум два раза в день поилки наполняют чистой холодной водой.

Большинство фермеров создают искусственные пастбища, наполняя огороженную территорию скошенной травой и концентрированным кормом. Для удобства устанавливают кормушки, поилки и навесной тент, чтобы животные прятались от солнцепека и дождей. Если на улице прохладно, поголовье нужно беречь от сырости, так как намокшая шерсть долго просыхает и может стать причиной различных заболеваний.

Зимнее содержание овец

В осенний период овец переводят в загоны и специально обустроенные овчарни. Очень важно в это время года обезопасить животное от сквозняков, избыточной влажности и от скученности.

Зимой кормление проводят на открытом воздухе или под навесом 3-4 раза в день. Сначала овцы должны получать сено из злаковых и бобовых культур, заготовленное летом. Оно необходимо для быстрого набора веса и роста. Затем в корм добавляют ботву от овощей, свежие корнеплоды, картофель с отрубями. После еды поголовью дают много воды и начинают кормить концентрированным и грубым кормом.

Овцы очень быстро привыкают к распорядку питания, поэтому их кормят в специально отведенные часы. Вечером заботливые фермеры закладывают в кормушки сено и заготовленные веники.

Кормление овцематок, ягнят и баранов

Начинающий фермер для хорошей продуктивности должен знать, как правильно кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранный корм – это молоко высокого качества, вкусное, ароматное мясо и качественная шерсть.

Правила кормления:

  • на 100 грамм веса дают 3,5 кг сухого корма;
  • овцы предпочитают мелкотравное или бобовое сено;
  • солому дают овсяную или просяную;
  • для пополнения витаминов и микроэлементов в корм добавляют сырой картофель, кормовую свеклу, арбузы, тыкву и кабачки;
  • для сбалансированного кормления добавляют кукурузу, ячмень, овес.

Суягным маткам, за неделю до окота часть сена заменяют комбикормом. Ежедневный рацион должен составлять 3,5 кг свежей зелени и овощей с добавлением цельного зерна. Кроме того, молочным самкам дают соль-лизунец для укрепления организма после родов.

В первый месяц жизни ягнята питаются исключительно молоком. На каждый килограмм прироста ягненок должен выпивать до 5 литров молока. Поэтому очень важно, чтобы у овцематки было достаточное количество молока, особенно в зимний период.

Если молодняк не полностью высасывает молоко, то во избежание мастита овцематку доят самостоятельно.

Первое молоко младенцы должны получить не позднее 30 минут после появления на свет. Но перед первым кормлением у овцы нужно сцедить молозиво, так как у него высокая концентрация и может навредить новорожденному ягненку.

В первые сутки молодняк должен есть каждые 2-3 часа. Через час после рождения ягненку дают теплую чистую воду. Через месяц после рождения молодняк можно постепенно переводить на сено и сочные корма. Из зерна можно давать овсянку и бобовые культуры. Также для пополнения витаминов в еду добавляют свежие овощи и сено высокого качества.

Существует норма кормления баранов, основой которой является грубый корм и белковая пища. В суточный рацион баранов должна входить мочевина, силос, кормовая свекла и солома из ячменя или овса. Также для повышения активности в корм добавляют витамины, микроэлементы бобовые культуры, жмых и шрот.

Болезни – симптомы и лечение

Главный враг овец - это сырость, которая приводит к воспалению легких. Животное начинает кашлять, появляются слизистые выделения из носа, температура тела повышается, аппетит ухудшается, а дыхание становится затрудненным.

Для лечения используют антибиотики. Для профилактики воспаления животных держат на сухих подстилках в теплых не влажных помещениях.

Еще одно часто встречающееся заболевание – это метеоризм желудка. Оно возникает при несоблюдении правил и норм кормления. Симптомы метеоризма: отсутствие аппетита, возбужденное состояние, вздутие живота.

Помочь животному сможет только ветеринар. Для этого необходимо сделать прокол желудка или вывести газы при помощи газоотводной трубки.

Также может произойти отравление, в результате употребления ядовитых растений. Первые признаки:

  • понос;
  • рвота;
  • отказ от еды.

При появлении первых признаков животному делают промывание желудка постным маслом и глауберовой солью.

Если копыта овцы поражает грибок, то при нелечении образуется костный нарост, приводящий к хромоте. При обнаружении грибка наросты срезают и в дальнейшем следят, чтобы поголовье находилось в чистоте и тепле, а в корм добавляют витамины и микроэлементы.

Стрижка овец

Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.

Стрижку овец проводят два раза в год: весной и осенью.

Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.

При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.

Для начала определите причину по которой вы хотите разводить овец. Овец разводят по разным причинам – как средство заработка, продавая шерсть, шкуру, мясо и молоко; как хобби – для производства органического домашнего мяса и других продуктов; как средство борьбы с растительностью или как домашних питомцев. Некоторые люди разводят овец, чтобы восполнить чувство одиночества. Очень важно понять с самого начала, что нельзя делать все и сразу с этим универсальным животным. Существуют разные породы, которые подходят для того или иного дела. Процесс выгона на пастбище, кормления и изготовления продуктов будет отличаться в соответствие с целью разведения овец. Пока у вас не будет достаточно времени, подходящего опыта, соответствующих ресурсов и пастбища – не переоцените собственных усилий!

Примите во внимание то, что вам будут нужны денежные средства и время. Денежные средства, которые понадобятся для операции овцеводства включают: стоимость овец, изгородь, корм, прививки, ветеринарный осмотр и затраты на перевозку. Кроме того, нельзя забывать о хранении и запасах корма, а также о наличии крова в условиях плохой погоды.

Выберите породу из следующих категорий:

  • Для шерсти – Меринос (Merino), Рамбуле (Ramboullet), и тд.;
  • Для мяса – Шевиот (Cheviot) из Северной Англии, саутдаунская порода (Southdown), породы из Дорсета (Dorset), Хэмпшира (Hampshire), Саффолка (Suffolk) и Текселя (Texel);
  • Для двух целей (и шерсть и мясо) – породы из Колумбии, Новой Зеландии (Corriedale), Полипей (Polypay) и Тарджи (Targee); и
  • Для тройной выгоды (молоко, шерсть и мясо) – в основном в Европе.
  • Решите сколько овец вы планируете купить. Количество овец, которых вы хотите завести, зависит от того где вы живете и от плодородия вашей земли. Кроме того, если вы планируете получать прибыль от овец, вам придется учитывать рыночные цены и возможность возврата. Во многих местах очень сложно получить прибыль, разводя овец в малом количестве. Ситуация становится еще сложнее из-за погодных условий, например холодной зимы и дополнительных расходов на корм и укрытие.

    Создайте хорошую среду обитания для овец. Определите какую площадь земельного участка вы сможете отвести для овец. Вам потребуется приблизительно 1 акр (0,4; га) на 5 овец.

    Некоторые овцеводы полагают, что в действительности можно разместить 18 голов на 1 гектаре. Пастбище также должно быть плодородным. Чтобы предотвратить беспорядочное блуждание овец или атаки собак (домашних или диких), или других животных – огородите участок изгородью. Обеспечьте животных хорошим кровом. Взрослые овцы довольно выносливы, при условии, что вы выбрали ту породу, которая хорошо адаптируется к погодным условиям в вашем регионе.

    Заказывайте и покупайте выбранную породу у сертифицированных и общепризнанных овцеводов. В вашем регионе должно быть местное или национальное общество по разведению овец, работники которого смогут подсказать вам имена овцеводов. Проверьте информацию онлайн или прямо по телефону.

    Доставьте купленных овец домой. Будет намного легче, если вы закажете доставку на дом. Если же такой вариант отсутствует, возьмите напрокат или купите маленький подходящий прицеп для безопасной транспортировки. Если вам придется совершить несколько поездок туда и обратно, убедитесь в том, что ферма овцевода находиться недалеко от вас, в противном случае вам придется где-то переночевать.

    Хорошее пастбище – залог успеха. Если ваше пастбище неплодородное, вам придется пополнить рацион сеном, питательными гранулами и лизунцами из соли для подкормки. В зимнюю пору или в засуху, когда нет травы и пастбище пустое, вам будет необходимо кормить овец каждый день. Этот процесс занимает много времени. Поэтому если вы не занимаетесь овцеводством на постоянной основе, примите это во внимание.

    Удостоверьтесь, что у овец всегда есть свежая вода. Вы можете снабжать воду в длинном невысоком корыте, чтобы животные могли свободно напиться. Регулярно следите за тем, чтобы вода не застаивалась и была свежей. Делайте это с помощью электронасоса или вручную. Если вы не позаботитесь о воде, животные могут заболеть.

    Разведение овец в домашних условиях одна из наиболее прибыльных и перспективных сфер сельского хозяйства. Баранина и ягнятина, молоко, шерсть, шкура и жир – далеко не весь перечень продуктов, которые можно реализовывать на рынке, по высокой цене и использовать для личных целей, с минимальными затратами для фермера.

    Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

    Что нужно знать новичку?

    Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

    После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м 2 . Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

    Разведение овец романовской породы в домашних условиях

    Огромной популярностью пользуется романовская порода овец. Основные причины для разведения этой популяции:

    1. Порода отличается плодовитостью. Приплод 1 овцематки составляет от 3 до 6 ягнят.
    2. Романовская овца обладает густой шерстью и даже в период сильнейших морозов расходы на их содержание минимальны.
    3. Особи быстро растут, поэтому фермер получит мясо уже через полгода. Годовалый баран достигает 80 кг.
    4. Для выращивания животных большое количество корма не требуется. Овцы могут питаться мхом, грубой соломой, листьями и жухлой травой.
    5. К 5 месячному возрасту у особей начинается половое созревание. В течение года ярка проявляет половую активность, в результате поголовье быстро увеличивается.
    6. Продукция романовской породы отличается высоким качеством. Поэтому разведение овец в домашних условиях быстро окупается и приносит значительную прибыль.

    Фермеру, который решился на покупку этой породы, следует определиться, что он хочет получить с овец? Когда цель поставлена вам остается подсчитать:

    1. Какое количество особей вам предстоит купить.
    2. Количество корма.
    3. Необходимость в строительстве овчарни или вам хватит навесов.

    Обратите внимание, приобретать лучше взрослых животных, поскольку их внешний вид позволит определить соответствие стандартам. Конечно, можно сэкономить и купить молодняк. Но в этом случае вы рискуете ошибиться с продуктивностью.

    Для домашнего хозяйства романовки самые удобные, поскольку их содержать нетрудно. В холодное время года на одну особь потребуется 3 м 2 закрытого помещения и до 4 м на выгул. Площадка для выгула должна содержать навес и кормушки.

    Если вы имеете помещение, то перед завозом животных необходимо его подготовить. В будущей овчарне следует тщательно все убрать и выбросить мусор. После этого производится дезинфекция специальным раствором. Купить средство можно в ветеринарной аптеке. Перед работой обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Овчарня после обработки должна выветриваться не меньше недели.

    При отсутствии помещения для содержания овец, его следует построить. Овчарня должна быть теплой. Это требуется, чтобы новорожденные ягнята не умерли. Особое внимание уделяется влажности и вентиляции. Пол можно сделать дощатым, глиняным или оставить земляным, решать вам. Романовки не переносят сырость, поэтому подстилку вам необходимо будет менять постоянно, по мере загрязнения. Использовать для этих целей можно солому или опилки.

    Кормление овец

    Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

    При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

    Основной рацион на сутки для взрослой особи:

    1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
    2. Корнеплоды – 2 кг.
    3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

    Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

    Схема питания:

    1. Утро – сено.
    2. Днем – злаки и корнеплоды.
    3. Вечером – солома и сено.

    В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

    При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

    Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

    Новичкам на заметку

    Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

    Особенности поведения

    1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
    2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
    3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
    4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
    5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

    Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

    Что следует знать об окоте?

    Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

    За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

    1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
    2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
    3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
    4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
    5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
    6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

    Уход за новорожденными

    Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

    Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.

    Продуктивность

    В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

    1. Баран дает до 3 кг шерсти.
    2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

    Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

    Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

    Достоинства породы

    1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
    2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
    3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
    4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
    5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

    Недостатки породы

    Следует обратить внимание на следующие нюансы:

    1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
    2. Чрезмерно пугливы.
    3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

    Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

    Овцеводство – весьма популярный вид животноводческого бизнеса, фермеры часто начинают свою предпринимательскую деятельность именно с него. Овцы – пастбищные животные, их легко выкармливать. Они неприхотливы, хорошо переносят холод, падеж среди овец встречается реже, чем среди другого скота. Матка может приносить потомство два раза в год, в приплоде бывает от 2 до 4 ягнят. Овец разводят ради вкусного мяса, полезного молока, ценного меха и шерсти.

    Несмотря на то, что рентабельность этого бизнеса небольшая и едва доходит до 25 процентов, от разведения овец все же можно получать стабильную прибыль.

    Существует два основных момента, влияющих на рентабельность овцеводства: это наличие кормовой базы и масштаб разведения. Животноводческий бизнес имеет смысл открывать только в том случае, если есть подходящая территория для выпаса скота.

    Стоимость аренды гектара земли в России зависит от района и может составить как 1000, так и 20000 рублей. На цену также влияет близость к населенным пунктам, наличие рядом трассы, коммуникаций, состояние экологии.

    Г = У/Н х П.

    Г – это количество голов на гектар.

    У – урожай поедаемой травы на 1га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Пастбище может быть естественным, тогда берем цифру 50-60 процентов, улучшенным естественным (70-80 %) или искусственным (80-90 %). Урожай зависит от типа травы, в среднем 100 центнеров.

    Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).

    П – продолжительность пользования данным пастбищем.

    Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ.

    На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

    В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

    Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

    Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

    Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ.
    В чем преимущества новой системы? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

    Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

    Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

    Лучший корм для овец в зимний период – сено. Его приобретают по цене 4-6 рублей килограмм. Можно использовать сено бобовых культур или злаковых трав, полынное и мелкостебельное судохольное сено. Непригодно сено кислых злаков, а также лесное и грубостебельное сено. Матке в сутки необходимо 2 килограмма сена. Помимо сена животных кормят овсом, возможно добавление ячменя, но длительное кормление только ячменем противопоказано, так у овец начинается ожирение. Ягнятам и кормящим маткам дают отруби.

    Стоимость одной чистокровной овцы для разведения - 5-10 тысяч рублей в зависимости от породы.

    Раньше овец разводили ради качеств их шерсти, но в современной России овечья шерсть перестала так цениться и, следовательно, приносить доход, поэтому овцеводы ориентируются преимущественно на получение мяса.

    Самая популярная порода овец в России – романовская. Эти овцы отлично себя чувствуют в центральных и северных районах нашей страны. Это шубная порода, и если есть возможность сбыта овчины, то можно получить хорошую прибыль. Романовские овцы многоплодны, но у маток не хватает молока для всех ягнят, поэтому необходимо организовывать подкорм козьим молоком, что весьма сложно сделать при большом поголовье. Кроме того, мясо романовской породы не любят на Кавказе, где предпочитают разводить курдючных овец, так что регион сбыта – центральная Россия и Дальний Восток.

    Эдильбаевкие овцы – вторая по популярности порода, она была выведена в Казахстане. Это курдючные овцы, их разводят в южных степях. При теплой зиме могут пастись весь год. Порода малоплодная. Матка редко приносит больше одного ягненка. Мясо считается очень вкусным и ценным.

    Порода Тексель была выведена в Голландии и отлично прижилась в средней полосе России благодаря выносливости. Матка приносит 1-2 ягнят. Мясо ценят за отсутствие специфического запаха.

    Карачаевская порода – одна из лучших пород Кавказа. Животные обладают отличным иммунитетом, хорошо переносят влажность и перепады температур. В СССР очень ценили шерсть карачаевских овец.

    Овцы гиссарской породы – самые крупные. Взрослые бараны весят порядка 140-180 килограмм, матки до 120 килограмм. Ягнята растут очень быстро.

    Для обслуживания животноводческой фермы необходимо нанять пастухов и доярок. Также понадобятся услуги ветеринара и специалиста по стрижке овец, хотя стричь овец можно научиться и своими силами, достаточно обзавестись машинкой для стрижки.

    Не обойтись без вместительного транспорта, на нем нужно будет перевозить овец, мясо, сено, зерно, инструменты.
    Как мы уже говорили выше, основная прибыль в овцеводстве приходится на продажу мяса. Овцы продаются по цене от 120 до 200 рублей за килограмм.

    Молоко и шерсть сбывать трудно. Если у вас получится – это будет приятным дополнением к доходу. Из овечьего молока получается интересный сыр, но у него довольно специфический вкус и запах, непривычный для многих россиян. Фермеры предпочитают заключать договоры с молокозаводами и сбывать продукцию туда.

    Для разведения отары в 300 голов потребуется не меньше миллиона рублей, а прибыли с этой суммы вы получите едва ли больше 250 тысяч, поэтому имеет смысл работать с более крупными отарами.

    Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, нужно зарегистрировать ИП или ООО и выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группировка включает разведение племенных овец, производство сырого овечьего молока, производство немытой шерсти и пуха, но переработка молока за пределами фермы сюда не входит.

    Отличное мясо, жирное молоко, овчина и тепло качественной шерсти — это основные причины их разведения.

    Продукты, которые получают от этих животных, напрямую зависят от породы. Рассмотрим подробнее содержание овец, их разведение, уход и рацион кормления.

    На собственном подворье содержать овец не составляет труда. Это выносливые животные, они неприхотливы и хворают в редких случаях, достаточно плодовиты. Если овец поставить в сравнение с остальным скотом, то они отличаются высокой скороспелостью. Овцы не требовательны к капитально построенному сооружению:

    • В летние дни животным хватает загонов и территорий для выпаса.
    • В зимние дни их содержат в овчарнях, где температурный режим немного выше нуля.

    Особям даже малейшей растительности достаточно для роста, наращивания шерсти и набора массы. Они превосходно вырастают на питании, которого иным видам животных будет недостаточно.

    При должной работе по уходу за животными, разведение их даже неопытным заводчикам не будет сложным и тяжелым процессом. Грамотный уход, соблюдение правил кормления и содержания гарантированно даже в начальный год отзовутся высокими показателями мясной продукции, отличного молока и теплой шерсти.

    Биологические характеристики


    Среди всех особей, обитающих на подворье, прославились своей стадностью и склерозом.

    Зачастую фермеры вынуждены сталкиваться с проблемой, ведь ушедшие на пастбище особи, оказываются не способны отыскать свое жилье.

    Поэтому советуют на пастбища баранов выпускать в сопровождении смышленых коз либо коров.

    В такой компании стоит только одной овечке направиться за «вожаком», так за ней пойдут и все остальные.

    Протяженность жизни овец доходит до двадцати лет. Но, содержась на личном подворье, лишь производители и породистые самки способны дожить до восьми лет. Молодняк, который выращивается на мясо, забивают до года, а представителей шерстной линии содержат немного продолжительнее.

    Основной показатель преимущества породы либо отдельного животного — это число ягнений за год и численность приносимых детенышей. Зачастую овцы приносят выводок единожды за год к концу зимних либо к началу весенних дней. Период беременности продолжается приблизительно пять месяцев, по обыкновению, у большинства пород рождение одного детеныша — является нормой. Но бывают и особые случаи.

    К примеру, романовский вид , весьма, актуален у российских заводчиков ввиду частого рождения сразу же нескольких детенышей и возможностью ягнения дважды за год. Такая породистая особенность и скороспелость особей в целом дает составить успешный, активно окупаемый бизнес-план по разведению скота.

    Содержание овец в летний сезон

    Овцы относятся к пастбищному типу животных, в весенние и летние дни их надлежит пасти на выгонах. В особенности зелень на пастбище составляет основу их рациона в эти периоды. Пастбища различают следующих вариантов:

    • искусственного вида, когда почву засеивают травами
    • природного естественного вида
    • с наличием многолетних растений
    • с наличием однолетних растений

    Не все породы скота активно переходят с зимнего сезона питания на летний период. Значит, животных требуется переводить на зеленый корм постепенно. И не все виды травянистой растительности, произрастающей на выпасе, подходят для . Сырые и заболоченные местности не подходят для выпаса, ведь не сбалансированное кормление провоцирует появление различных недугов у животных.


    Ввиду того, что овцы не особо расторопны, и у них особенно развит стадный инстинкт, пасти их достаточно нелегко.

    Их медлительность и дезориентация в пространстве связаны с низким зрением, поэтому овцы стараются находиться друг от друга неподалеку.

    Бывает, что после выпаса скот все же отыскивает дорогу домой, в том случае, если там его подкармливают.

    В летние дни овцы потребляют до десяти литров воды, потому нужно, чтобы неподалеку от каждого пастбища располагалась поилка либо водоем. Система содержания животных подразумевает четкий график выпаса. А именно: от 5-6 утра до 8-9 вечера. В том случае, если выращиваем на откорм, то и в летние, и в зимние дни их содержим в стойлах.

    Содержание овец в зимний сезон

    В зимние дни животные располагаются в стойлах. Они отлично переносят холода, а значит и не требовательны к особым условиям содержания. Кормление овец в зимний период в домашних условиях практикуется на основе кормлений сеном, заготовленного с лета, а еще — добавлением разнообразных покупных кормов. За зиму взрослое животное потребляет не менее пятисот килограмм сена, не менее пятисот килограмм силоса и иного сочного питания и пятьдесят килограмм концентратов.

    При дефиците сена, тридцать процентов его заменяют соломой овсяной и яровой пшеницы, а также соломой бобовых культур. Хорошо поедают животные и веточный корм, который заготавливают в летние дни из молодых отростков деревьев с листвой.


    Практически у всех отмечается самочувствие гораздо благоприятнее, если они пребывают в сухих климатических территориях.

    Они должны постоянно гулять на протяжении круглого года.

    Только в наших широтах такого невозможно достичь.

    Хотя эти животные хуже иных выносят замкнутые пространства, нужно соорудить им кошару или овчарню.

    Это именно то место, куда скот будет приходить с выпаса, где станет проводить зиму, а также ягниться.

    Жилье для овец требуемо быть максимально приближено к естественной среде. Деревянные стены, глиняные полы, должна быть хорошая вентиляция, но отсутствие сквозных ветров.

    Помещение должно быть сухое, снабжено освещением, что подразумевает наличие окошек и дополнительного источника света. Обстановка сарая внутри предполагает наличие яслей, кормушек, перегородок. Общую площадь определим, исходя из расчёта: четыреста метров квадратных на двести голов скота. Взрослой особи нужно два метра квадратных свободной площади, ягнёнку – один метр квадратный. По обыкновению, планировка постройки угловая с окошками для нормального количества света.

    Помещение разделим на две части (для ягнившихся и для не ягнившихся). В середине сооружения отведем комнату для персонала. Удачнее соорудить дополнительный пристрой, в него отдельно предоставится возможность помещать баранов, чтобы они не нападали на самок в срок спада половой активности.

    Тепло внутри помещения в холодные дни поддерживается за счет самих животных. На зимнее время, в зависимости от температурного режима, стойло необходимо обшить утеплителем, если показатель температуры ниже -10. Бывает, что устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзли, ведь их шерстного покрова ещё не достает для обогрева самих себя.

    В том случае, если выгул животных не представляется возможным ввиду отсутствия пастбища, обзаводимся вольером. Огораживаем территорию на открытом воздухе, которая будет примыкать к овчарне. Овцы плохо переносят влажность. Чтобы у них было укрытие от дождя, нужна дополнительная крытая постройка, в ней же можно организовать водопой.

    Для ягнения овец требуется специально оборудованное отдельное помещение, где самку не будут беспокоить. Температурный режим воздуха в данном помещении не должен быть менее десяти градусов. Обычный температурный промежуток от 10 до 18С. Поэтому при ягнении в зимние дни данное отделение обогревается дополнительно. Все эти параметры удачнее учитывать еще в планировке строительства овчарни.

    Сохраняем корм животным. Рацион

    Достаточное питание учитывает ежедневное получение животными двух килограмм сена, около трехсот грамм концентратов, примерно десять грамм поваренной соли, а еще кормовой мел и смеси витаминных добавок. Основу меню должно составлять сено. Его объемы в РФ запасают один раз за год на весь период, такая у нас специфика животноводства. Иными словами, сено нужно будет приобретать в летний период.

    Продолжительность выпаса на зелени варьируется в зависимости от регионов России. В одной местности животных рекомендуют выпасать полгода, в другой — лишь три месяца. Исходя из этого, производят расчеты необходимых объемов сена. Его реализуют в виде рулонов от двухсот пятидесяти килограмм либо в тюках. Средняя масса тюка с сеном пятнадцать килограмм, но многое зависит и от силы пресса сена машиной. Габариты нормального тюка по обыкновению составляют 1,2 на 0,6 на 0,4 м. Учитывая габариты тюка и собственные возможности укладывания их в пирамиду, имеем возможность рассчитать нужное для сохранения сена место.

    Особенно важно запомнить, что его нельзя раскладывать прямо на земле, нужно поместить корм для своих питомцев на грузовые поддоны и поверх покрыть баннерами, обеспечив защиту от осадков. Чем более уплотнено сено, тем меньше влажности оно впитает.

    Если фермер преследует идею улучшения качественных характеристик мяса, то работы по уходу за ягнёнком надо бы взять в собственные руки и придется отнять его от самки на третьи сутки после появления на свет. Следует выкармливать этих искусственным путем.

    Такая вариация выгодна для маленького подсобного хозяйства и предоставляет возможность спустя непродолжительное время дождаться нового потомства. Для увеличения поголовья особей практикуют как искусственное осеменение, так и естественное оплодотворение.

    Работы по уходу за овечками не несут в себе особенных трудностей. Для выращивания их на мясо уходит всего лишь несколько месяцев. Начиная с возраста трех месяцев молоденьких овечек можно забивать. Это мероприятие удачнее осуществлять до достижения девятимесячного возраста.


    Шерстный покров выстригают дважды за год.

    По весне, чаще всего, это производят с баранов с однородным шерстным покровом.

    В том случае, если у них шерстный покров смешанный, то стрижку удачнее перенести на осенний период.

    Разводя животных в северных регионах, при содержании особей грубошёрстного типа, их подвергают стрижке трижды за год.

    Если этот благоприятный для остригания период пропустить, то возникает риск потери половины шерсти в итоге начавшейся у овечки линьки.

    Породы овец

    Начинающий заводчик должен определиться с целью разведения овец и, основываясь на этом, сделать выбор в пользу определенной породы: мясной, мясо-шерстной, курдючной и пр. Для получения шерстного продукта надлежащего качества, рекомендуют к приобретению следующих пород животных: Мериносы, Ставропольский вид, Кавказский вид, Алтайский вид.

    Шерстно-мясной тип овец выдает в меру тонкую шерсть и подразделяется на представителей с длинным шерстным покровом и коротким шерстным покровом.
    К длинношерстным представителям относят разновидности:

    • Куйбышевского вида
    • Тянь-шаньского вида
    • Северокавказского вида
    • Вид Ромни-марш
    • Русского длинношерстного вида

    Короткошерстный подвид представляют литовские, латвийские и эстонские овечки. Они активно растут, а мясо их отличает высокое качество. Для создания ковров, сукна и меха отличного качества советуют обратить взор на цигейских и грузинских овечьих представителей. А еще к шубным подвидам относятся каракульский и романовский виды.

    Отмечают, что романовские овцы относятся к универсальным: у них отличная мясная и молочная продукция, высокие приплоды. У животных наблюдается активный рост, они почти не заболевают и могут считаться одной из лучших вариаций для неопытных заводчиков.

    Отличные оценки по мясу, шерсти и молоку выдает балабас, тушинская и карачаевская разновидность. Для разведения курдючных особей с целью получения от них мяса, сала и шерстной продукции для создания войлока, стоит обратить свой интерес на эдильбаевские либо гиссарские виды. Такие особи самые крупноразмерные среди своих собратьев, их масса, бывает, достигает двухсот килограмм.

    Рентабельность разведения овец

    Неопытный заводчик, решивший заняться разведением овец, изначально интересуется, иметь выгоду он будет или нет. Для этого рассчитаем запланированные финансовые затраты.



    Кадры