Как определить суягность и сколько ходит овца беременная. Овцы в предсказаниях. Происхождение и история одомашнивания

Когда дело касается овец, у животноводов возникает немало вопросов, и наиболее частые из них - сколько ходит овца беременная, сколько может родить ягнят, нужна ли помощь со стороны человека при окоте? Во всех этих моментах следует детально разобраться, если вы решили заняться такой отраслью сельского хозяйства, как овцеводство, чтобы знать, какие действия предпринимать в зависимости от возникшей ситуации.

Разведение овец является прибыльным делом. Ведь от этих животных можно получить не только мясо, но и молоко, шерсть, смушки. В этом случае помимо условий содержания приходится изучать особенности размножения. Для начинающего фермера важно знать, что для осеменения стада, поголовье которого исчисляется сотней овец, потребуется всего 2–3 хороших самца в возрасте от 2 до 4 лет. Это говорит о том, что большое количество баранов не нужно.

Чтобы рассмотреть беременность у овцы и сколько она носит ягнят, сперва нужно выяснить, как и когда происходит оплодотворение ярок. Половое созревание у овец наступает в 6–8 месяцев независимо от породы, но случку рекомендуется проводить после 18 месяцев. Обусловлено это тем, что организм еще недостаточно окреп для таких нагрузок, как беременность и роды. Полезные вещества, которые получает скотина, будут идти на формирование плода, а не на развитие животного. Для оплодотворения бараном у овцы должен начаться период охоты, который длится с конца лета до середины зимы, что зависит от климатических особенностей региона. Охоту у овец определяют по увеличившимся в размерах половым органам, у некоторых особей выделяется слизь.

Овцематка проявляет беспокойство, наблюдаются изменения в поведении.

С наступлением периода охоты животных следует отделить от отары для случки. В течение одного дня баран может оплодотворить 3–4 овцематки. Не нужно пытаться осеменить большее количество особей женского пола: от этого будет снижаться качество приплода. Если по каким-то причинам оплодотворение не произошло, через 3 недели охота должна повториться.

Одним из основных моментов, от которого зависит успех спаривания, является хорошее кормление как перед случкой, так и во время нее. Овцы должны быть полностью здоровы: хромать животные не должны, иначе процент охоты снижается. Минимум за 3 недели до случки животных рекомендуется пасти на пастбищах с хорошей травой либо использовать в качестве подкормок концентраты. Разнообразное и качественное кормление способствует тому, что овечки массово приходят в охоту. Рацион должен состоять из сбалансированного, полноценного корма с достаточным количеством витаминов, минеральных и перевариваемых азотистых веществ. Если планируется спаривание полутонкорунных или грубошерстных овец, то за месяц до процедуры животных остригают, чтобы шерсть не мешала при случке.

Бараны к случке должны быть подготовлены, чем очень часто пренебрегают. За 2 месяца до спаривания нужно начать следить за их кормлением: животные должны получать корма в достаточном количестве. В кормовом рационе должны содержаться кальций, фосфор, витамины А, Е, перевариваемые белки. Бараны, как и овцематки, не должны хромать. Важно не допускать близкородственных связей, чтобы потомство не страдало. Для этого каждые 2–3 года меняют барана. Перед случкой рекомендуется проверить животных на предмет инфекционных заболеваний у ветеринара.

Искусственное оплодотворение

Если возникает такая необходимость, то проводят искусственное осеменение овец. Этот вид оплодотворения считается самым качественным, делают его специалисты при помощи соответствующих приспособлений. Чтобы оплодотворить овцематку таким способом, в период охоты ее помещают в станок, который расположен в помещении с температурой +20…+24˚С. Перед тем как ввести сперму в матку, производят ее проверку на качество и здоровье. После делают пометку овцематки с помощью специальной краски и отпускают в отару. Чтобы улучшить результат, процедуру повторяют через сутки, при этом овца должна оставаться в охоте. После животное находится под наблюдением. Если в первую охоту ярка не была оплодотворена, она может захотеть через 3 недели. Если и во вторую охоту ее не оплодотворить, то она может стать яловой (не сумеет оплодотвориться).

Независимо от выбранного метода спаривания у искусственного осеменения есть свои положительные стороны. Этот способ востребован, если отсутствует племенной баран. К тому же сперма при осеменении искусственным методом расходуется более экономично. В этом случае одного и того же объема хватит для оплодотворения большего количества овец.

Как определить беременность?

Как можно понять, беременна овца или нет? Существует ряд признаков, по которым можно судить о том, что овца покрылась:

  • нет охоты через 3 недели после предыдущей;
  • поведение овцы спокойное (не во всех случаях).

Некоторые овцеводы определяют, котные овцы или нет, по вымени: если вымя наливается, значит, овца будет котиться, если нет - самка не покрыта. Полностью установить беременность у овец можно только через два месяца после случки с бараном. Процедура диагностики представляет собой следующее: становятся позади животного, руками берутся за живот и прощупывают его обеими руками.

Чтобы действия были правильными, одной рукой нажимают ладонью, а второй пальцами.

Таким образом, определяют, увеличена матка или нет, есть ли там плод. Перед осмотром животное нельзя кормить 12 часов. Чем больше срок, тем заметнее становится асимметрия брюшной полости: с правой стороны можно будет наблюдать выпуклость. На более поздних сроках у беременной овцы значительно увеличивается живот, поэтому суягные овцы будут легко выделяться.

Существуют и другие методы, с помощью которых можно выявить суягность овец. Одним из таковых является рефлексологический. Для его проведения в загон к самкам заводят барана. Делать это нужно с 12 по 19 день после случки. Баран поможет в выявлении непокрытых овечек. Во второй половине беременности эффективным является внутреннее исследование. Метод предполагает проникание пальцем в прямую кишку и проверку на наличие вибрации задних маточных артерий. Наличие вибраций свидетельствует о беременности животного.

Протекание беременности и подготовка к окоту

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными у овцы роды проходят спокойно. О готовности овцематки к окоту можно судить по увеличенному и набухшему в объеме вымени, при этом внимание также обращают на тазовую часть.

В этом случае таз опускается, а связки расслабляются. Помимо этих признаков наблюдается утолщение хвоста: он становится более мягким, под ним воспаляются кожные покровы, появляются отечность и покраснение. У овцематки брюхо сильно свисает, наружные половые органы становятся опухшими. Животное перед появлением на свет ягненка ведет себя обеспокоенно, наблюдается потеря аппетита. Если в поведении заметны изменения, беременную овцу необходимо перевести в спокойное место (отдельную комнату). После того как самка окажется наедине, она начнет осматривать территорию, обнюхивать стены.

Когда овцематка начнет грестись, то это означает, что начались роды.

К окончанию периода беременности нужно быть подготовленным. В этом случае нужно знать, сколько длится беременность овцы, что позволит рассчитать предполагаемый день родов. После оплодотворения бараном матка вынашивает ягненка 145 дней. Однако этот срок может немного уменьшаться или увеличиваться в зависимости от породы и других факторов. Подготовкой к процессу нужно заняться за 10 дней до начала ягнения. Выделенное помещение под роды должно быть утепленным, для чего можно использовать подстилку из соломы. В комнате нужно поддерживать температуру в пределах +3…+12˚С, при влажности воздуха 75–80%.

Продолжительность беременности зависит от следующих факторов:

  • условий кормления;
  • породы;
  • числа плодов и пола;
  • количества предыдущих окотов.

У животноводов довольно часто возникает вопрос: какое количество ягнят может привести овца? Овцематка может вынашивать от 2 до 5 ягнят, что в какой-то степени также зависит от породы. Непосредственно перед родами у беременной овцы состригают шерсть возле вымени, что приоткроет соски и исключит их загрязнение. Стрижку шерсти проводят около глаз, с внутренней стороны ляжек и возле заднего прохода.

Беременная овца должна получать сбалансированный корм высокого качества, при этом перекармливать матку вредно. Это приведет к тому, что плоды будут крупные и овца не сможет раскотиться. Последний месяц рацион должен состоять из стакана овса и сена. Принято считать, что перед окотом потребность в корме у овец возрастает до 70%.

Окот у овцы

Если животное здорово, то каких-либо проблем при беременности и родах возникнуть не должно и участие человека не потребуется. Процесс представляет собой следующее: у овцы после потуг выходит пузырь, лопается, вытекают околоплодные воды. После этого самка может несколько раз встать и лечь, облизывая вытекшую жидкость. Это говорит о том, что роды начались и проходят нормально.

Важно помнить, что пузырь должен лопнуть до выхода из половых органов, и если этого не произошло, нужно лопнуть его самостоятельно.

В противном случае ягненок задохнется. По времени окот может занимать до 1 часа. Если роды затянулись, то причиной тому могут быть осложнения. В любом случае присматривать за окотом нужно, чтобы при необходимости можно было вовремя оказать помощь. В первую очередь необходимо выяснить, как расположен плод. Для этого руку предварительно дезинфицируют, смазывают вазелином и аккуратно вводят во влагалище.

Если плод расположен неправильно и роды будут проходить с осложнениями, то об этом можно судить по следующим признакам:

  • у малыша головка расположена за спиной либо под конечностями;
  • первыми выходят ноги;
  • головка выходит с подогнутыми под грудь конечностями;
  • малыш выходит задом с загнутыми ножками.

Чтобы правильно оказать помощь матке при окоте, потребуется между потугами плод двигать вглубь матки, пытаясь скорректировать положение ягненка. Как только начинаются потуги, малыша нужно аккуратно тянуть за конечности. Эту процедуру должен проводить ветеринар или опытный животновод. После родов у самки должен выйти послед, что происходит в течение трех часов. Нельзя вытягивать послед либо обрезать его. Чтобы он вышел естественным образом, овце нужно давать много пить. Если в течение 6 часов послед так и не отделился, потребуется помощь ветеринара.

При нормально протекающем окоте после выхода пузыря показываются передние ножки и голова малыша. После очередных потуг ягненок вываливается, пуповина разрывается сама. Ягненку нужно освободить нос и рот от слизи, пуповину обработать йодом. Затем его должна облизать мать, что позволит запомнить ей запах своего малыша. Нужно помнить: если овцематка вынашивала двое и больше ягнят, то второй выходит практически сразу после первого, поскольку матка раскрыта и выходу ничего не мешает.

Уход после ягнения

После окота необходимо убрать послед и подстилку из помещения, зад и вымя подмыть теплой водой с добавлением соды. Маленькие овечки после рождения сами находят вымя, а если у овцы окот не первый, то она сама поможет малышам. Не стоит давать первое молозиво: необходимо немного сцедить и только после этого подпускать ягнят к матери.

Первые несколько дней приплод должен кормиться каждые 2–3 часа.

Если молоко после кормления остается, овцу нужно сдаивать и подкармливать малышей. В первый месяц ягнята питаются в основном материнским молоком. Нужно стараться поддерживать молочность овцематки, чтобы она могла обеспечить питанием свое потомство. С 2-3 недель начинают приучать ягнят к сену, концентратам и сочным кормам. Если следовать рекомендациям фермеров, то приплоду необходимо давать качественное сено, нарезанные корнеплоды и овсянку.


Подсосным маткам в течение 2–3 дней дают злаковое и бобово-злаковое сено хорошего качества. Позже в рацион постепенно вводят отруби пшеничные, овсянку, кукурузную муку, жмыхи. Полный рацион маткам начинают давать через неделю после окота. Овца должна получать такие корма, как морковь, сахарную свеклу, кукурузный силос, что позволит повысить молочность. После окота, как и в период суягности, следует избегать наличия в питании овцематок кормов низкого качества (заплесневелые, испорченные, подмороженные), что не рекомендуется давать и другим животным.

Если матка будет питаться такими кормами, велика вероятность выкидыша при беременности, нарушение пищеварения, снижение молочности.

Иногда возникает ситуация, когда самка не подпускает к себе ягнят и пытается их укусить. В этом случае рекомендуется запереть овцу с потомством на 3 дня в тесном загоне. Возможен и другой вариант: поместить приплод под другую окотившуюся матку. Чтобы молодые овечки были приняты кормящей овцой, их обмазывают слизью из ее матки либо обрызгивают молоком.

Чтобы в процессе разведения овец не возникало таких вопросов: сколько ходят беременные овцы, какое количество ягнят может принести овцематка, нужно со всеми этими моментами ознакомиться заранее, хотя бы теоретически, если вы начинающий животновод. Для успешного увеличения поголовья важно обеспечить правильный уход и надлежащее кормление не только взрослых особей, но и ягнят. Если за состоянием здоровья приплода следить с рождения, проверять качество кормов, то животные вырастут крепкими, что будет залогом будущего потомства.

Практически каждый знает, что овца и баран – это два противоположных пола одного вида животных. Но далеко не все располагают знаниями о том, как различить этих особей между собой даже в небольшой отаре. А между тем отличия барана от овцы довольно выражены и легко прослеживаются.

Описание животного

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

  • длинная, густая, вьющаяся небольшими колечкам шерсть (лишь у некоторых пород она растет прямо, без завитков);
  • толстые рога, закрученные спиралью (как и в случае с шерстью, существуют полностью комолые разновидности);
  • крепкие ноги с развитой мускулатурой;
  • прочные копыта, отличающиеся раздвоенной передней частью.

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

Справка. Всего на сегодняшний день насчитывается свыше 800 пород овец. Все они делятся на мясное, молочное, шерстяное и комбинированное направление продуктивности.

Овца и баран – одно и то же?

Вопрос сходства понятий «овца» и «баран» предполагает определенные трудности. Они заключаются в том, что каждое из указанных слов в русском языке предполагает сразу две трактовки. В соответствии с первой «баран» — это целый род (классификационная единица), в который входит несколько различных видов животных. «Овца» же предполагает всего лишь один вид из рода баранов, который одомашнил человек.

Второе значение терминов более узкое. Оно предполагает различную половую принадлежность в пределах одного вида домашних животных. Баран – это самец в отаре. Овца – самка, которая отвечает за деторождение и вскармливание молодняка.

Таким образом, эти два понятия нельзя воспринимать как одно и то же. В обоих случаях они предполагают различные трактовки.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Как называется детеныш овцы?

Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.

Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.

Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Описание овец.
Эти милые создания стали основой экономики многих развитых стран подарив гражданам процветание и веру в бедующее, многие народы признают овцу в качестве своего национального символа. На данный момент, селекционеры вывели более 600 пород овец, адаптировав это животное почти для всех климатических зон. Поскольку овца очень неприхотлива к питанию и содержанию, разведение этих животных довольно прибыльно, но требует хороший стартовый капитал. Также, это животное полностью универсально, ведь овца может дать не только шерсть, но и молоко, а некоторые породы могут нести жир (при особой стратегии кормления). В России, повсеместное разведение этих животных началось в СССР, и ориентация была направлена именно на мясную промышленность, поэтому и по сей день, большинство пород, которые могут жить в русском климате, хвалятся своими мясными качествами. Особенно популярны :

  1. Романовские овцы. Эта порода годится одинаково хорошо, как для мяса, так и для производства шерсти. Может нести хороший приплод.
  2. Куйбышевские овцы. Эта мясная порода очень быстро растёт и практически не имеет шерсти, масса особи колеблется в районе центнера.
  3. Катумские овцы. Вместо шерсти, волосяной покров, порода используется для молока и мяса, хвалится своей устойчивостью ко всем неблагоприятным условиям окружающей среды, может выносить очень низкие температуры.

Уход за овцами.
Овца - это стадное животное, пасётся очень кучно и отличие от других животных, они не разбредаются по полю. Овца также не может прожить в одиночку, минимальный круг общения должен составлять 10-20 особей. Для выгула, овечкам подойдёт любая трава, но должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормление несколько отличается от того, с какой целью выращивается стадо, мясные породы могут вообще обходиться без выгула, а жить за счёт привозного корма, молочные и шерстяные породы должны питаться исключительно свежими продуктами и травами, если стадо слишком долго получает хилый корм, это сказывается на вкусе молока. Когда для овец наступает сезон выгула, переходить с сухого сена на сочную траву надо постепенно, иначе это повлечёт серьёзные расстройства пищеварительной системы. В сутки стадо должно находится на свободе от 14 часов в чутки. В такой период, когда корма много, а ночи тёплые, овцы могут обходиться простым навесом с мягкой подстилкой, а в зимнее время, необходима хорошая овчарня. Одна особь требует не меньше 2-х кв.м., пол должен быть под скос, чтобы все испражнения уходили в желобок, уборка должна проходит каждую неделю, чтобы в стаде не ходили болезни, связанные с антисанитарией.

Рацион.
В летний период, основой питания является подножный корм, зимнее время - это заготовленное сено и кормовые овощи. Также всё чаще используется кукурузная ботва для кормления и в качестве подстилки. В день, одна овца должна получать не меньше 3 кг силоса и не меньше 1 кг. сочных кормов типа овощей. Овощи, овцы могут потреблять в любом виде, но для лучшего усаживания, капусту лучше подавать тёртой и пропаренной, картошка также лучше идёт в сваренном виде. Но если овца является источником шерсти, в кормах должны присутствовать бобовые и зерновые культуры. Концентрированные корма не обязательны, но их надо давать матерям, которые кормят выводок молоком, это укрепит не только её силы, но потенциал будущего потомства, поскольку концентрирование корма значительно повышают жирность производимого молока. Вода нужна обязательно чистая, обновлять воду надо не меньше 3-х раз в день, поскольку даже при сильной жажде, овца не станет пить слишком грязную воду.

Размножение овец.
Способность к репродукции проявляется в возрасте 7 месяцев, но оплодотворять овцу в таком возрасте опасно. Выводок скорее всего будет хилым, а сама мать будет страдать от сильных нагрузок на неокрепший организм. Идеальным возрастом для беременности является один год. Определить период охоты можно по нескольким признакам:

  1. Беспокойное состояние, издавание непривычных для овец звуков.
  2. Гениталии выделяют слизь белёсого цвета.
  3. Овца начинает запрыгивать и бодать сородичей.
  4. Пытается привлечь внимание барана.

Длительность такого полового возбуждения не боле суток в летний период, а зимой около 15 часов. Первый контакт с бараном редко даёт результат, но оплодотворение с большой вероятностью случается в 3-х из 5-х случаев. Первым признаком беременности является отсутствие цикличной охоты и повышения аппетита. Сама беременность длиться около 150 дней, в этот период, мать должна получать минералы, чтобы у будущего выводка не развился рахит. Количество ягнят может быть от 1 до 5 за раз, за 2 года, овца может перенести 3 беременности без осложнений (дальше, организм должен восстановиться от таких стрессов).


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Домашняя овца относится к семейству полорогие и входит в род бараны. Это небольшое жвачное животное, одомашненное человеком в глубокой древности. В настоящее время на Земле насчитывается более миллиарда представителей данного вида. Популярны домашние овцы за счёт густой шерсти и съедобного мяса. Такое мясо называется бараниной, а шерсть называется – руно. Помимо этого, от животных получают молоко и готовят из него брынзу. Получают также кулинарный жир и шкуры – овчину. Из овчины делают дублёнки, что лишний раз подчёркивает высокую коммерческую ценность овец. Содержат этих животных в кошарах.

Пород насчитывается более 200, а поэтому представители вида отличаются по массе и размеру. В целом, самки весят 45-100 кг, а самцы или бараны 45-160 кг. Один самец саффолкской породы достиг веса 247 кг. Высота в холке составляет 55-100 см. Длина тела равна 70-110 см. У самцов развиты рога. Они имеют спиралевидную форму. У самок имеются только небольшие рожки. У зрелых домашних овец насчитывается 32 зуба. Губы очень подвижные.

Под глазами имеются слёзные железы. Они выделяют жирную пахучую массу – секрет. Между пальцами ног имеются аналогичные копытные железы. Секрет придаёт животным характерный запах. Цвет шерсти напрямую зависит от породы. Он варьируется от белого до тёмно-коричневого и чёрного. Если шерсть тонка, то она обычно имеет белый цвет. У толстой шерсти есть пуховой подшерсток. Тонкорунные овцы подшерстка не имеют. Обычно в год с одной овцы настригают 30 кг шерсти.

Размножение и продолжительность жизни

Группа самок объединяется возле одного барана. Его либо выбирает заводчик, либо баран сам устанавливает господство посредством физического воздействия на других самцов. У самок половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 8 месяцев. Самцы становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 6 месяцев. Гестационный период длится около 5 месяцев. У большинства пород самки рожают от 1 до 2 ягнят. Уже через час после рождения ягнята способны стоять. Молодёжь подвергается вакцинации в возрасте от 10 до 12 недель. Обычно её проводят против клостридий. Живёт домашняя овца 22-23 года.

Поведение и питание

Интеллект представителей вида учёные оценивают ниже, чем у свиней и на одном уроне с крупным рогатым скотом. Эти животные могут распознавать человеческие лица и помнить их долгие годы. Они легко поддаются обучению. В среде домашних овец существует жёсткая иерархия. Доминирование достигается через физическое воздействие. Лидерами становятся более агрессивные и сильные. Для баранов большое значение имеет размер их рогов. Чем они больше, тем более агрессивен самец.

Питаются домашние овцы от рассвета до заката. В это время они пасутся, а идеальными пастбищами для них являются разнотравье и бобовые культуры. В целом, в рацион питания входит любая растительная пища. Поедаются фрукты, жёлуди, помидоры, ревень, картофель и др. В зимние месяцы животные могут выжить, поедая одно сено.

Сравнение овец с козами

Коза и домашняя овца являются древнейшими одомашненными животными. Между ними встречаются гибриды. Но такое бывает редко, и гибриды бесплодны. Самцы двух видов различаются тем, что козлов привлекает запах, исходящий от самок во время гона. У баранов такого нет.

Овцы были одомашнены в глубокой древности - около восьми тысяч лет назад. Первые отары мелких парнокопытных появились на территории современных Сирии, Турции, в северных районах Месопотамии. Животное давало шерсть, мясо, молоко, шкуру. Неудивительно, что селекционеры на протяжении многих лет стремятся не только увеличить производительность, но и улучшить качественные показатели продуктов, получаемых в отрасли овцеводства. Особенно выгодно содержать животных с комбинированной продуктивностью, например мясошерстных, к которым относятся и овцы куйбышевской породы.

История

Перед советскими селекционерами стояла задача получить крепких, выносливых, высокопродуктивных животных, пригодных для разведения в условиях резко континентального климата. Работа началась в 1936 году и велась на протяжении 12 лет. В 1948 году на Кошкинской Государственной племенной станции кропотливый труд ученых завершился успехом - была утверждена куйбышевская порода овец.

Исходными породами были с одной стороны английские бараны-производители ромни-марш, с другой - матки местной черкасской. Обе породы имели свои достоинства, комбинация которых обещала дать хороший результат:

  • Ромни-марш - мясошерстного направления, выносливы, прекрасно нагуливают живой вес на пастбищах, имеют мощный костяк и телосложение, комолые, устойчивы к глистным заболеваниям и копытной гнили, хорошо передают свои признаки потомкам.
  • Черкасская - выведена на севере Самарской (тогда еще) губернии, животные отличаются оброслостью с головы до задних ног, большинство комолые, прекрасно адоптированы к условиям России, отлично переносят холод и жару, неприхотливы, отличаются высокой плодовитостью.

Овец ромни-марш начали завозить на территорию России с середины 19 века. К сожалению, чистопородные животные страдали авитаминозом. Скорее всего, это связано с тем, что у себя на родине овцы практически круглый год находились на пастбище, получая вдоволь свежей травы. Чтобы избавиться от проблемы, было принято решение о выведении новой породы на основе местных овец.

Помеси первого и второго поколения наследовали лучшие качества своих родителей, но последующее разведение овец не давало желаемого результата. Стали отбирать наиболее удачных животных до второго поколения и разводить их «в себе». Таким образом была получена куйбышевская порода.

Описание

Овца куйбышевской породы (описание приведено ниже) относится к длинношерстной, полутонкорунной группе мясошерстного направления. Ее особенности следующие:

  • Туловище - бочкообразное, длинное с массивным костяком. Конституция крепкая, поясница и спина широкие, прямые. Холка мускулистая, шея мясистая и короткая. Грудь глубокая с заметно выдающимся вперед подгрудком. Ребра округлые, типичные для мясных пород.
  • Голова - широкая, комолая. Этот признак гарантирует отсутствие случайных травм как у животных, так и у обслуживающего персонала. Шерсть доходит почти до уровня глаз.
  • Конечности - короткие, очень крепкие, отличаются большим обхватом пясти, правильно поставленные, бедра хорошо развиты. От отцовской породы животные унаследовали стойкость к копытной гнили.
  • Шерсть - блестящая, однородная, руно штапельно-косичное. Длина волоса - от 12 до 15 см, тонина - 27-34 мкм.
  • Живой вес - средний вес самцов составляет 90-120 кг, максимальный - 150 кг, самки несколько легче - 60-70 кг, отдельные особи могут весить до 110 кг.
  • Плодовитость - высокая - 120-130%. Каждая третья ярочка приносит двойню.

Продуктивность

Овцеводство - одна из самых выгодных отраслей животноводства. Быстрой отдаче затрат способствует скороспелость животных, их плодовитость и качество получаемой от них продукции. Эти показатели довольно высокие у куйбышевской породы овец. Характеристика продуктивности:

  • Мясная . Ягнята очень быстро развиваются и уже в четыре месяца весят в среднем 33 кг, а в полугодовалом - до 45 кг. К 10 месяцам они набирают 75% от веса взрослого животного. Взрослые особи в среднем «тянут» на 65-110 кг, бараны имеют больший вес. Убойный выход составляет 51-60%. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха. Отличительной особенностью является его «мраморность». Мышечная ткань перемежается с жировыми прослойками, придавая мясу красивый товарный вид и сочность в готовых блюдах.

  • Шерстная . Стрижку овец производят два раза в год, реже один - только весной. От одного барана настригают до 6 кг, от самок - до 4,5 кг. После промывки выход шерсти составляет до 60%, средний показатель - 57%. Однородная, с крупной извитостью шерсть в основном используется для производства трикотажных изделий.
  • Молочная . В период лактации от подсосной ярки можно получить до 2 литров молока в сутки. Это прекрасное сырье для изготовления сыров.

В содержании животные неприхотливы. Большую часть суток в пастбищный сезон отары проводят на свежем воздухе (до 15 часов). Хорошо, если есть возможность пасти овец круглосуточно. В таком случае на месте выпаса устраивают водопой, устанавливают навесы, где животные могут укрыться от непогоды или слишком жаркого солнца. Весенняя стрижка овец оставляет тело животных незащищенным от прямых солнечных лучей.

В стойловый период помещения овчарни должны отвечать следующим санитарным требованиям:

  • на одну голову должно приходиться не менее 2 м 2 площади;
  • температура не должна опускаться ниже +5 о С;
  • оптимальный строительный материал - дерево, бетонные и кирпичные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении;
  • для создания хорошего микроклимата необходима надежная система вентиляции;
  • пол из грунта или глины;
  • подстилка: сначала слой песка (он работает как дренаж), затем слой соломы - это обеспечит тепло;
  • чтобы обезопасить животных от грызунов, по периметру здания на глубину не менее 30 см вкапывают металлическое ограждение (сетку или листы металла).

Для сохранения здорового поголовья в помещении должно быть сухо. Животные способны выдержать невысокую температуру, но заболеют, если в овчарне будет сыро.

Кормление

Овца куйбышевской породы приспособлена для длительного пребывания на пастбище. В весеннее-летний период основным кормом является свежая трава. Выпас из расчета не менее 3,5 м 2 площади на одну голову со свободным доступом к воде. Соль, мел и прочие минеральные подкормки должны быть в кормушках круглогодично. Переедать животные не будут, поскольку способны самостоятельно определять себе суточную норму.

В стойловый период из грубых кормов используют сено, солому, из зерновых предпочтительнее ячмень. Специальный комбикорм для овец лучше замачивать, чтобы пыль не забивала ноздри животным. В качестве сочных подойдут корнеплоды, силос. Важно обеспечить животным доступ к кормушке (из расчета 25-30 см на голову) и круглосуточный свободный доступ к воде. Современные овчарни нередко оборудуются автопоилками. Поилки и кормушки содержат в чистоте.

Совместное содержание ягнят с матерями даст возможность молодняку быстро всему научиться у взрослых. При отдельном содержании ягнят выпаивают молоком в течение двух недель, затем начинают вводить в рацион сено, зерновые, зеленую траву. Окончательный переход на «взрослое» питание происходит в возрасте 2,5 месяца. Резкая смена рациона нежелательна, она может привести к расстройству пищеварения, вплоть до гибели животных.

Размножение

Разведение овец особой сложности не представляет. Случку проводят в середине или конце осени. В одну группу ярок допускают только одного барана. Он способен оплодотворит до 30 голов. Для полноценного спаривания достаточно одного месяца.

Суягность продолжается 19-20 недель. Массовый окот приходится на раннюю весну. Таким образом, ягнята к моменту выхода на пастбище вполне могут питаться зеленой травой. Подготовка к родам включает состриг шерсти в области вымени и хвоста примерно за неделю до родов. Температура в родильном помещении должна составлять не менее 15 о С. Помощь при родах оказывают только в случае необходимости, обычно нужно перерезать пуповину и проконтролировать, чтобы все ягнята были допущены к вымени.

О том, сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы, говорит достаточно высокий показатель плодовитости - 120-130%. Это значит, что в среднем на сто голов рождается до 130 ягнят. Продолжительность жизни - до 24 лет, но хорошую продуктивность животные показывают до 8 лет. Некоторые специалисты рекомендуют держать животных не более четырех лет.

Для ремонта маточного стада отбирают лучших ярочек из молодняка. Барашков откармливают на мясо и выводят из состава отары. Это помогает избежать близкородственного спаривания. Самцов подбирают из других стад.

Область распространения

В настоящее время поголовье не столь многочисленное, как в советский период. Многотысячные отары были вырезаны, что поставило породу на грань исчезновения. На сегодняшний день овец куйбышевской породы разводят на территории Куйбышевской, Ульяновской, Ярославской, Самарской областей, в Татарстане, Мордовии. Они прекрасно адаптированы к условиям Поволжья и распространены по всему бассейну Волги. Животные разводятся и на территориях других стран, в Болгарии, Украине.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам животноводов, овцы куйбышевской породы обладают рядом достоинств:

  • хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • быстро набирают вес на подножном корме, без дополнительных затрат;
  • мраморное мясо не имеет запаха и отличается высокими вкусовыми качествами;
  • высокая плодовитость обеспечивает быстрый ремонт стада;
  • мягкая и густая шерсть пользуется спросом.

Недостатками считают:

  • неоднородность шерсти по тонине (зависит от породности животного и климатических условий);
  • на засушливых пастбищах плохо набирают вес.

Овцы в частном хозяйстве

В России разводят более сотни пород овец. Каждая из них по-своему выгодна для того или иного региона. В условиях континентального климата с жарким летом и студеной зимой прекрасным выбором будет куйбышевская порода овец. Отзывы овцеводов однозначны: это прекрасная порода для личного подворья и разведения в фермерских хозяйствах. По своим мясным качествам превосходит аналогичные отечественные. Баранов часто используют для улучшения местного поголовья овец, они отлично зарекомендовали себя в межпородной селекции.

Быстро окупают вложенные средства, через 10 месяцев после рождения животные готовы к забою. Дают изумительное по вкусовым показателям мясо, которое пользуется устойчивым спросом на современном рынке, что делает разведение животных именно этой породы прибыльным бизнесом. Дополнительные несколько килограмм шерсти хорошего качества с каждой особи только добавляют привлекательности и обуславливают широкое использование породы.



Кадры