Основные принципы менеджмента

Подходы к классификации принципов управления

Механизм формирования принципов управления

Понятие принципов управления организацией.

Изучая управление, требуется усвоить некоторые его принципы.

Принципы менеджмента – основополагающие идеи и правила поведения руководителей по осуществлению своих управленческих функций.

Эти принципы – отражение объективных закономерностей практики управления. Они определяют требования к конкретной системе, структуре и организации менеджмента. В соответствии с этими требованиями образуются органы управления, устанавливаются взаимоотношения между его уровнями, между организациями и государством, применяются те или иные методы управления.

Освоение навыков правильного использования этих принципов поможет стать хорошим управляющим. Принципы воплощают историю познания человечеством науки управления, приобретенного в процессе проб и ошибок.

Ведущий принцип менеджмента – оптимальное сочетание централизации и децентрализации управления. Его применение на практике означает, что за высшим уровнем управления закрепляются вопросы стратегического характера, а за низовыми звеньями – оперативное управление. Реализация этого принципа решает проблему оптимального распределения полномочий при принятии управленческих решений.

Специалисты в области управления утверждают, что за многие годы учебы, практической работы, преподавания управления и консультирования не было случая, чтобы какой-либо всеми признанный принцип управления оказался неверным или неработоспособным. Тогда почему так живуче утверждение, что половина всего изучаемого в школах бизнеса не нужна для работы? Ответ в том, что плохи не принципы, а то, как их применяют. Либо применяют не тот принцип, либо человек, пытающийся его использовать, не знает, как это сделать, или же выбраны не те условия и не то время.

Другая причина, когда принципы не дают нужного результата, в том, что человек, на которого вы работаете, возможно, не изучил принципы управления.

Основатель классической административной школы управления Анри Файоль в книге «Общее и промышленное управление», опубликованной в 1916 г., сформулировал следующие четырнадцать принципов управления :

1.Разделение труда . Специализация является естественным порядком вещей. Цель разделения труда – выполнение работы, большей по объему и лучшей по качеству, при тех же условиях. Это достигается за счет сокращения числа целей, на которые должны быть направлены внимание и усилие.

2.Полномочия и ответственность . Полномочия есть право отдавать приказ, а ответственность есть ее составляющая противоположность. Где даются полномочия – там возникает ответственность. Ответственность - необходимость, обязанность отдавать кому-нибудь отчёт в своих действиях, поступках. Ответственность является необходимой принадлежностью власти.

3.Дисциплина . Дисциплина есть уважение к условностям, содержанием которых является «повиновение, прилежание, активность» и «внешнее выражение уважения». Она обязательна для высших руководящих лиц и для рядовых функционеров.

Дисциплина предполагает послушание и уважение к достигнутым соглашениям между фирмой и ее работниками. Установление этих соглашений, связывающих фирму и работников, из которых возникают дисциплинарные формальности, должно оставаться одной из главных задач руководителей индустрии. Дисциплина также предполагает справедливо применяемые санкции.

4.Единоначалие. В любой работе любой функционер должен получать распоряжения от одного непосредственного начальника.

Как только два начальника отдают распоряжения одинакового содержания одному и тому же человеку или одной и той же службе, тотчас же возникает разлад; если такое положение продолжает сохраняться, равновесие в организации нарушается еще больше и наблюдаются такие последствия: либо двойственность прекращается благодаря исчезновению или устранению одного из начальников и возрождается социальное здоровье организации, либо она продолжает вырождаться.

Люди не выносят двойственности распоряжений.

5.Единство действий . Этот принцип гласит: «Один руководитель и единый план для совокупности операций, имеющих общую цель». Каждая группа, действующая в рамках одной цели, должна быть объединена единым планом и иметь одного руководителя.

Это необходимое условие единства работы, согласованности сил, объединения усилий.

6.Подчиненность интересов . Этот принцип напоминает, что в предприятиях интерес одного работника или группы работников не должен преобладать над интересами предприятия в целом.

Тем не менее, при столкновении этих интересов принято их примирять. Уважение к общему интересу достигается твердостью и хорошим примером со стороны самого начальника, справедливыми условиями работы и внимательным наблюдением.

7.Вознаграждение персонала . Вознаграждение есть цена за выполненную работу и услуги. Она должна быть справедливой и по возможности удовлетворять персонал и предприятие, служащего и нанимателя.

Еще не найден способ оплаты, вполне отвечающий последнему условию.

8.Централизация – организация должна иметь управляющий центр. Лучшие результаты достигаются при верной пропорции между централизацией и децентрализацией. Полномочия (власть) должны делегироваться пропорционально ответственности.

9. Скалярная цепь (линия власти) управления – неразрывная цепь команд, по которой передаются все распоряжения и осуществляются коммуникации между всеми уровнями иерархии («цепь начальников»).

10.Порядок - рабочее место для каждого работника и каждый работник на своем рабочем месте.

11.Справедливость - установленные правила и соглашения должны проводиться в жизнь справедливо на всех уровнях скалярной цепи.

12.Стабильность персонала – установка работающих на лояльность по отношению к организации и долгосрочную работу, поскольку высокая текучесть снижает эффективность.

13.Инициатива - означает разработку плана и обеспечение его успешной реализации. Это придает организации силу и энергию.

Чтобы развить инициативу, полезно предоставлять функционерам полную самостоятельность в исполнении обязанностей, связанных с их должностью, ограничиваясь надзором и направлением их работы, поощрением заслуг, даже ценой некоторых жертв со стороны собственного самолюбия.

14.Корпоративный дух - гармония интересов персонала и организации обеспечивает единство усилий (в единстве – сила).

В дополнение к выделенным Анри Файолем принципам, проверенным последующей практикой, эволюция менеджмента позволила добавить:

Принцип системности, предполагающий использование методологии системного подхода в управлении;

Принцип компетентности, состоящий в необходимости знания менеджером системы управления;

Принцип иерархичности, предполагающий выделение уровней управления на основе вертикального разделения управленческого труда и подчинение низших уровней управления высшим;

Принцип выделения ведущего звена, предполагающий выбор наиболее значимой цели и наиболее важных ресурсов для ее достижения;

Принцип совершенствования, предусматривающий трансформацию организационной структуры, функций и методов управления по мере изменения объекта управления и состояния внешней среды.

Принципы классической системы управления получили развитие в современных «школах управления» как основополагающие принципы менеджмента.

Менеджмент - это творчество, основанное на определенных принципах. Существуют принципы общие и частные.

Общие принципы управления: принцип применимости; принцип системности; принцип функциональности; принцип интеграции; принцип ориентации на ценности.

1. Принцип применимости - менеджмент разрабатывает своего рода руководство к действию для всех работающих в фирме сотрудников.

2.Принцип системности - менеджмент охватывает всю систему с учетом внешних и внутренних взаимосвязей, взаимозависимостей и открытости собственной структуры или системы в целом.

3.Принцип многофункциональности - менеджмент охватывает различные аспекты деятельности: материальные (ресурсы, услуги), функциональные (организация труда), смысловые (достижение конечной цели).

4.Принцип интеграции - внутри системы должны интегрироваться различные способы отношений и взгляды сотрудников, а вне фирмы может происходить разделение на свои миры.

5.Принцип ориентации на ценности - менеджмент включен в общественный окружающий мир с определенными представлениями о таких ценностях, как гостеприимство, честные услуги, выгодное соотношение цен и услуг и т.п.

Все это необходимо не только учитывать, но и строить свою деятельность, неукоснительно соблюдая названные общие принципы управления.

Частные (специальные) принципы управления имеют локальный характер и регулируют лишь отдельные управленческие процессы, отрасли, организации и подразделения. Каждая отрасль экономики или отдельная организация самостоятельно вырабатывают собственные принципы управления в соответствии с установившимися традициями, культурой, исторически сложившимися требованиями и т. п.Частные принципы управления не должны перечить общим , но могут существенно от них отличаться.

Рассмотрим более детально некоторые из них:

1. Принцип единоначалия . Люди лучше реагируют на то, что ими руководит один начальник.

2. Принцип мотивации . Чем тщательнее менеджеры реализуют структуру поощрений и наказаний, пересматривают ее с учетом непредвиденных обстоятельств, интегрируют ее во всей системе управления, тем эффективнее будет программа мотиваций. Программы мотивации могут представлять собой тщательно разработанные системы оплаты труда, схемы премирования, финансовых и иных льгот, переподготовки (повышения квалификации), карьерного роста и др.

3. Принцип лидерства . Люди склонны идти за теми, в ком они видят средство удовлетворения своих личных потребностей. Чем больше менеджеры осознают действие мотивирующих факторов и чем больше это отражается на выполнении управленческих функций, тем вероятнее, что они станут эффективными лидерами.

4 . Принцип научности заключается в построении всей системы управления на новейших данных науки менеджмента.

5 .Принцип ответственности . Необходимо иметь определенные инструкции, положения и систему материальной и другой ответственности. Должно быть четкое оформление приказов и распоряжений, направленных на повышение требовательности за качественное выполнение в точно установленные сроки возложенных на каждого работника обязанностей и поручаемых заданий.

6. Принцип правильного подбора и расстановки кадров. Если вы ведете честный бизнес, то подбор кадров должен осуществляться только по деловым качествам на основе правил профессионального отбора и рекомендаций консультантов по кадрам.

7. Принцип экономичности . Прибыль - это не только доход, но и разумные расходы на использование людских и материальных ресурсов.

8.Принцип обеспечения обратной связи означает получение информации о результатах работы, позволяющей сравнить фактическое состояние с заданным планом.

По мнению Галенко В.П., ответственность - это обязательство работника выполнять имеющиеся задачи, которые присущи занимаемой им должности и отвечать за результаты этой деятельности. Ответственность исполнителя - обязательство работника выполнить делегированные ему задачи и отвечать за результаты своего труда. Ответственность руководителя - обязательство отвечать за выполнение задач и результаты труда подчиненных ему работников. Принятие на себя ответственности им привлечение к ответственности являются необходимыми следствиями выполнения задач различными лицами с разделением труда между ними.

Ответственность - это:

  • - готовность в собственных решениях или действиях учитывать интересы тех, кого касается решение;
  • - готовность отвечать за свои действия (что тесно связано с правом на

самостоятельные действия);

Готовность отвечать за действия исполнителей задания, если контроль

и анализ не установил их личной вины.

Различают:

Собственную ответственность (обязанность отвечать за собственные

действия),

  • -чужую ответственность (обязанность отвечать за решения или действия других),
  • -ответственность перед собою (случай, когда устанавливаемый нормы и исполнитель является одним лицом),
  • -внешнюю ответственность (по отношению к внешним сферам деятельности предприятия),
  • -внутреннюю ответственность (по отношению к внутренним сферам

деятельности),

Ответственность перед предприятием (учет интересов предприятия и его собственников).

В случае ответственности в смысле обязанности отвечать за последствия, принятие ответственности выступает в следующих формах:

  • - определение отрицательных результатов в результате контроля.
  • -определение персональной ответственности в результате анализа отклонений.

Персональные меры поощрения и взыскания:

  • - поощрения (премии, продвижения, укрепление авторитета),
  • - уменьшения содействия (вознаграждение, влияние на карьеру),
  • -санкции (снижение окладов, возмещение ущерба, потеря компетенции,

отставка, увольнение, уголовное преследование).

Директор несет полную ответственность за реорганизацию хозяйственной деятельности ресторана, исполнение договоров и соглашений; рассматривает жалобы.

Директору предоставлено право: принимать, увольнять и перемещать работников ресторана; самостоятельно утверждать штаты; распоряжаться средствами; издавать приказы, распоряжения, поощрять работников, налагать взыскания на них при необходимости. Директору непосредственно подчиняется заведующий производством.

Заведующий производством руководствуется должностной характеристикой; приступает к исполнению своих обязанностей после подписания акта о материальной ответственности.

Обязанности заведующего производством:

  • - обеспечение бракеража готовой пищи;
  • -обеспечение соблюдения рецептур блюд и технологии их изготовления, повышение производительности труда работников;
  • - составление графиков выхода на работу;
  • - проведение инструктажа по технике безопасности на рабочем месте; своевременное составление и предоставление в бухгалтерию отчетов об использовании товарно-материальных ценностей;
  • - расстановка работников на рабочих местах в соответствии с их квалификацией;
  • - установление дисциплины.

Функции учета, планирования и различные финансовые операции выполняют работники бухгалтерии. Ее возглавляет главный бухгалтер.

Функции главного бухгалтера:

  • - сводит годовой баланс;
  • - ведет учет движения товара;
  • - перечисляет налоги;
  • - начисляет заработную плату;
  • - осуществляет проверку работы бухгалтерии.

Инженерно-эксплуатационную службу ресторана возглавляет инженер-технолог.

Основными задачами инженера-технолога на данном предприятии - в ресторане - являются:

  • - совершенствование технологии приготовления кулинарной продукции путем внедрения новых технологических приемов, новых видов сырья, изготовления новых изделий;
  • - контроль за ходом технологического процесса от первичной обработки сырья до оформления блюд и отпуска их на раздачу;
  • - систематическое инструктирование работников производства по нормативным документам, стандартам, техническим условиям, внедрению регрессивной технологии;
  • - участие в работе бракеражной комиссии.

Отделом по закупкам и складам руководит руководитель по закупкам. Его функции:

  • - отвечает за руководство закупками всех товаров (продовольствие, непродовольственные товары) с учетом экологического принципа;
  • - консультируется со всеми отделами при выборе необходимых товаров;
  • - проверяет все складские запасы и следит за их своевременным пополнением;
  • - учитывает в своей работе основные направления развития и управления предприятием;
  • - организует и контролирует использование персонала в сферах складирования и закупок;

Это были функциональные руководители, теперь рассмотрим линейных руководителей.

Руководителем производства на предприятии является заведующий производством, а руководителем обслуживания - метрдотель.

Метрдотель контролирует, регулирует и координирует работу официантов, поваров-раздатчиков, буфетчиков, кассиров, резчиков хлеба, сборщиков и мойщиков столовой посуды, швейцаров, гардеробщиков и артистов оркестра.

Функции метрдотеля:

  • - составление графиков выхода на работу подчиненных ему работников и контроль за его выполнением;
  • - контроль за своевременной подготовкой зала к открытию и соблюдением санитарно-гигиенических требований во время обслуживания;
  • - контроль за сервировкой столов, соблюдением правил торговли, правил личной гигиены, состоянием форменной одежды;
  • - непосредственное участие в обслуживании; встреча посетителей, консультации в выборе места в зале, предъявление Книги отзывов и предложений по первому требованию посетителей, разрешение конфликтов, возникающих между работниками предприятия и посетителями;
  • - оформление заказов;
  • - ведение работы по совершенствованию профессиональных знаний официантов, распространению передового опыта;
  • - контроль за уборкой зала после его закрытия и правильности отчетов официантов.

Еще одним линейным руководителем является шеф-повар, который подчиняется заведующему производством.

Функции шеф-повара:

  • -ответственен за руководство всей кухонной сферой, а также за производство блюд по установленному стандарту гостиницы с учетом достижения максимального успеха в экономике и организации производства;
  • - поддерживает руководителя закупок по всем вопросам приобретения сырья, товаров и качеству;
  • - руководит своей сферой с учетом основных производственных направлений развития фирмы;
  • - организуют, руководит, контролирует работу всех занятых на кухне сотрудников;
  • -планирование, определение цены, а также составление меню на каждый день и для специальных мероприятий с учетом фирменных блюд сезона;
  • - контроль за качеством;

Шеф-повару подчиняются бригадиры. Бригадирами назначаются наиболее квалифицированные работники. Бригадир выполняет работу по своей специальности и одновременно выполняет ряд обязанностей, связанных с организацией работы бригады.

Функции бригадира:

  • - распределяет обязанности между членами бригады, обеспечивает их сырьем, инструментами; несет ответственность за выполнение производственного задания;
  • - соблюдение технологии приготовления пищи;
  • - своевременное приготовление полуфабрикатов и готовых блюд;
  • - ведет учет выработки бригады.

Оценку рациональности ОСУ можно провести на основе следующих принципов:

  • - ориентация структурных подразделений на товары, рынок или потребителя, а не на выполнение функций;
  • - основу организационной структуры составляют группы специалистов или команды, а не функции и отделы;
  • - ориентация на минимальное число уровней управления и широкую сферу контроля;
  • - ответственность каждого работника за конечные результаты и возможность проявления инициативы.

Ниже приведены принципы, которые были сформулированы А. Файолем.

Единство управления. Независимо от структуры организации, степени децентрализации и делегирования полномочий нести полную и абсолютную ответственность за деятельность всего предприятия должен один человек.

Скалярный метод передачи полномочий. Полная и абсолютная ответственность означает право не только управлять, но и передавать, делегировать часть полномочий другим лицам по линии руководства.

Единство подчинения. У любого служащего (работника) может быть только один руководитель.

Принцип соответствия. Делегированные полномочия должны соответствовать уровню ответственности. Если на лицо возлагаются определенные обязанности, то его необходимо наделить и соответствующими полномочиями, необходимыми для выполнения этих обязанностей.

Масштабы управления. Число лиц, находящихся в эффективном управлении, лимитировано. Это зависит от ряда обстоятельств, от характера выполняемой работы.

Коммуникации, система связи. Как формальные, так и неформальные линии связи должны быть установлены и постоянно поддерживаться.

Принцип ориентирования. Организации должны строиться в соответствии с характером возложенных на них задач и не зависеть от субъективных факторов.

Принцип избирательности. Руководство должно получать лишь ту информацию, которая выходит за рамки плана и является исключительной, то есть либо благоприятной, либо неблагоприятной для ведения бизнеса. Таким образом, можно будет отсечь лишнюю, непригодную к использованию информацию.

Дифференциация работы. Различные виды работы имеют разные характеристики, что необходимо предусмотреть при создании организации.

Например, высококвалифицированный индивидуальный труд требует иных условий, чем полуквалифицированные повторяющиеся операции.

Разбивка сложного элемента на простые составляющие, специализация и стандартизация. Эти методы должны найти свое применение в организации, так как позволяют снизить затраты.

Контроль за осуществлением операций.

Эта функция должна быть поручена четко обозначенному для этой цели аппарату. Определенная часть администрации должна следить за ежедневным ходом выполнения операций. Творческий подход к делу должен поощряться.

Планирование должно всегда предшествовать выполнению работы. Гибкость. Структура организации должна позволять вносить в нее коррективы в связи с изменением методов, задач, целей, масштаба коммерческой деятельности, появлением новых технологий и ресурсов. Конечно, внесение значительных изменений требует всестороннего исследования.

Доступность всех уровней организации. Любой сотрудник (работник) организации должен иметь право и возможность подать жалобу, высказать замечания или предъявить рекламации соответствующему руководителю.

Бюрократический тип структур управления имеет много разновидностей, но наиболее распространенной является линейно-функциональная организация, до сих пор широко используемая компаниями всего мира.

Основу линейно-функциональной структуры составляет "шахтный" принцип построения и специализация управленческого персонала по функциональным подсистемам организации.

По каждой подсистеме формируются "иерархия" служб ("шахта"), пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы любой службы аппарата управления оцениваются показателями, характеризующими реализацию ими своих целей и задач. Например, работа служб, управляющих производством, - показателями выполнения графика выпуска продукции, затрат ресурсов, производительности труда, качества, использования производственных мощностей.

Для оценки служб, осуществляющих управление персоналам, используются такие параметры, как текучесть кадров, дисциплина труда и другие. Соответственно строится и система материального поощрения, ориентированная, прежде всего на достижение высоких показателей каждой службой. При этом конечный результат работы организации в целом становится как бы второстепенным, ибо считается, что все службы в той или иной мере работают на его достижение.

Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарату управления приходится выполнять множество рутинных, часто повторяющихся процедур и операций при сравнительной стабильности управленческих задач и функций: посредством жесткой системы связей обеспечивается четкая работа каждой подсистемы и организации в целом. В то же время выявились и существенные недостатки, среди которых в первую очередь отмечают следующие: невосприимчивость к изменениям, особенно под воздействием научно-технического и технологического прогресса;

закостенелость системы отношений между звеньями и работниками аппарата

управления, обязанными строго следовать правилам и процедурам; медленную передачу и переработку информации из-за множества согласований (как по вертикали, так и по горизонтали); замедление прогресса управленческих решений.

Оценка рациональности (эффективности) ОСУ является важным элементом разработки проектных и плановых решений, позволяющим определить уровень прогрессивности действующей структуры, разрабатываемых проектов или плановых мероприятий и проводиться с целью выбора наиболее рационального варианта структуры или способа ее совершенствования.

ОСУ линейно-функциональная. Она является эффективной, потому что отвечает необходимым показателям. В первую очередь тем, которые характеризуют эффективность системы управления: наблюдается увеличение объема выпуска продукции, увеличение прибыли, улучшение качества продукции.

Во-вторых, характеризующим содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда: расходы на содержание аппарата управления, содержание зданий и помещений, переподготовка и подготовка.

Данная ОСУ характеризуется производительностью аппарата управления, адаптивностью системы управления, оперативностью принятия решений, что в свою очередь говорит об эффективности данной ОСУ.

Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. В данном случае - соответствует. Наблюдается сбалансированность состава функций и целей управления, соответствие численности и состава работников объему и сложности работ, мощности и быстродействие.

Полнота отражения достигаемого эффекта.

Принципы менеджмента - это закономерности, в рамках кото­рых реализуются связи (отношения) между различными структу­рами (элементами) управленческой системы, проявляющиеся при постановке практических задач управления. Иными словами, это правила, основные положения, нормы поведения, которыми ру­ководствуются управленцы в практической деятельности.

Принципы менеджмента определяют требования к системе, структуре, организации и процессу управления, построению орга­нов управления и методам осуществления его функций.

Они подразделяются по субъектам, их осуществляющим, и объектам применения. Под объектами применения понимается сфера действия принципов. По этому критерию можно класси­фицировать принципы управления обществом в целом, эконо­микой, социальной и политической сферами. Можно подразде­лить их на общие и частные (конкретные): общие - это принци­пы управления обществом в целом (сочетания интересов личнос­ти, коллектива и общества, преимущественного значения экономического управления и др.); частные (конкретные) - это принципы экономического, социального, политического видов управления.

Перечислим основные принципы менеджмента.

Принцип оптимального сочетания централизации и децентрали­зации в управлении. Проблема сочетания централизации и децент­рализации - в распределении полномочий по принятию решений на каждом уровне управленческой иерархии. Оптимальным вари­антом считается подход, при котором централизованные решения относятся к разработке политики - целей и стратегии организа­ции в целом, а децентрализованные - к оперативному управле­нию.

Централизованная форма управления предусматривает руко­водство хозяйственной деятельностью из единого центра, жесткую регламентацию и координацию деятельности подразделений, пол­ное отсутствие у них хозяйственной самостоятельности.

Форма управления предприятием считается централизованной:

когда функциональные подразделения играют более важную роль, чем производственные;

имеется значительное число функциональных служб (отделов);

исследовательские подразделения находятся в центральном ап­парате материнской компании;

при мощном производственном и сбытовом аппарате сбытовая

сеть производственных отделений находится в подчинении у цен­трального отдела сбыта.

Под децентрализацией понимают передачу права принятия ре­шений низовому оперативно-хозяйственному звену - хозяйствен­но самостоятельным производственным отделениям. Это предпо­лагает высокую степень координации деятельности на всех уров­нях управления организацией, выступающей как единое целое.

Принцип сочетания централизации и децентрализации в ме­неджменте предполагает умелое использование единоначалия и коллегиальности.

Под единоначалием понимают предоставление высшему руко­водителю определенной полноты власти, которая необходима для принятия решений, и его персональную ответственность за пору­ченное дело.

Коллегиальность предполагает выработку коллективных реше­ний на основе мнений руководителей разного уровня, прежде все­го исполнителей - руководителей производственных подразделе­ний. Коллегиальность повышает объективность принимаемых ре­шений, их обоснованность и способствует успешной их реализа­ции. Однако принятие коллегиальных решений происходит намного медленнее, чем индивидуальных, что снижает оператив­ность управления.

Разновидность коллегиальности - коллективное принятие ре­шения большинством голосов, например на собрании акционе­ров. Роль руководства здесь сводится к подготовке и обоснованию решений, предлагаемых к обсуждению и принятию на коллектив­ной основе.

Принцип единства политического и хозяйственного руководства. Определяет соподчиненность целей общества, реализуемых опре­деленными политическими системами, и целей хозяйствующих субъектов, функционирующих в рамках этих политических систем.

За рубежом, например в Англии, существует однопартийная система, и ее взаимосвязь с индустрией и другими сферами жизни осуществляется через налоговую политику, отвечающую интере­сам правящей администрации. Но эта налоговая политика утверж­дается многопартийным парламентом, а потому отражает интере­сы большинства членов общества.

Кроме налоговой политики рычагами государственной адми­нистрации являются законодательство, индикативное планирова­ние, таможенная система, амортизационная политика, государ­ственные кредиты, страхование и прочие резервы. При этом цели государственного регулирования - научно-технический прогресс, социальное единство, развитие приоритетов общества, инфра­структуры - информационных сетей, телекоммуникаций, транс­порта, энергетики, экологии, обороны.

Принцип планового ведения хозяйства. Означает установление на длительный период направления, темпов и пропорций развития производства. Основоположником социалистического планирова­ния является С. Г. Струмилин, работавший в первой «команде» Госплана СССР под руководством Г. М. Кржижановского.

Планирование хозяйственной деятельности осуществляется и за рубежом. Ли Якокка в книге «Карьера менеджера» пишет: «Го­сударственное планирование отнюдь не должно означать социа­лизм. Оно означает лишь наличие продуманной стратегии, сфор­мированных целей. Оно означает согласование всех аспектов вме­сто разрозненного их выдвижения по частям. Мы у себя в корпо­рации «Крайслер» ведем большую плановую работу. И так же действует любая преуспевающая корпорация».

Принцип материального и морального стимулирования . В управ­лении широко используют материальное и моральное стимулиро­вание для повышения эффективности производства.

Материальное стимулирование работников и экономическое сти­мулирование деятельности коллектива - мощные рычаги управле­ния. Однако не менее важно моральное стимулирование как сред­ство одобрения деятельности в коллективе и утверждения в нем.

На зарубежных фирмах создают отделы работы с персоналом, укомплектованные психологами, социологами, которые постоян­но следят за моральным климатом в коллективах. В фирмах «Дже­нерал моторе» категорически запрещается повышать голос и де­лать выговоры персоналу в первой половине рабочего дня. Японс­кий мастер в течение рабочего дня должен дважды поговорить с каждым рабочим на темы, не относящиеся к работе.

В области материального стимулирования также имеются инте­ресные решения. Ли Якокка пишет: «По моему убеждению, затра­чиваемые время и энергия рабочих людей должны хорошо опла­чиваться. Я... сторонник разделения богатства, участия рабочих в прибылях, если компания таковые получает».

В корпорациях «Крайслер» и«Форд моторе» существуют над­бавки к заработной плате в связи с увеличением стоимости жизни и пожизненные пособия по болезни. В 1946 г. президент «Джене­рал моторе» Чарли Уилсон впервые предложил ввести надбавки к заработной плате в связи с увеличением стоимости жизни, чтобы компенсировать влияние временной инфляции, возникшей в ре­зультате отмены правительственного контроля за ценами. В кол­лективный договор 1948 г. было включено положение о надбавках на случай подорожания жизни в статье, которая предусматривала скользящую шкалу надбавок, базирующуюся на динамике индекса потребительских цен.

Принцип научности. Соблюдение этого принципа заключается в построении всей системы управления производством на новей­ших данных науки. Научное управление несовместимо с субъек­тивизмом.

Руководители должны изучать и правильно применять на прак­тике закономерности и объективные тенденции развития общества, принимать решения с учетом объективно сложившейся об­становки и прогноза на будущее. Научность управления предпола­гает также широкое применение математических методов, особен­но при решении производственных задач, критическую оценку эффективности принимаемых решений, применение современ­ных средств оргтехники и оргсвязи.

При проведении в жизнь принципа научности важно бороться с шаблоном, индивидуально подходить к каждому объекту управ­ления.

Принцип ответственности. Использование принципа ответ­ственности означает создание четкой организационной структу­ры; тщательную разработку положений о подразделениях органи­зационной структуры, правах и обязанностях руководителей, должностных инструкций исполнителей; установление точно оп­ределенной материальной ответственности хозрасчетных подраз­делений за упущения в работе; разработку положений о премиро­вании и депремировании работников; четкое оформление прика­зов, распоряжений; проведение других организационных меро­приятий.

На Западе все большее признание получает так называемая со­циальная ответственность предпринимательства, выпуск продук­ции, безопасной для жизни и здоровья людей, соблюдение нрав­ственных принципов.

Принцип подбора и расстановки кадров. Подбор и расстановка кадров должны производиться так, чтобы каждый на вверенном ему участке мог наиболее эффективно выполнять порученную работу.

Принцип экономичности и эффективности. В производстве не­обходимо добиваться не только эффективного сочетания людских и материальных ресурсов, но и наибольшей экономии сил, наибо­лее производительного применения труда. Общество заинтересо­вано в сокращении издержек общественного производства в целях увеличения объемов инвестиционных ресурсов и накоплений.

Принцип оптимального сочетания отраслевого и территориаль­ного управления. Отраслевое управление характеризует необходи­мость развития диверсификации производства, углубления его специализации и концентрации. Территориальное же управление исходит из других целевых установок. Проблемы наиболее рацио­нального размещения и развития производительных сил требуют учета экологии, степени эффективности использования рабочей силы, занятости населения, развития социальной инфраструкту­ры, соответствия характера производства особенностям этничес­ких групп, удовлетворения материальных и духовных потребнос­тей общества. А это региональные проблемы.

Принцип преемственности хозяйственных решений. В основе этого принципа лежит единство экономических явлений и про­цессов как последовательности количественных и качественных изменений, осуществляемых во времени и пространстве. Этот принцип имеет многообразные формы проявления. Преемствен­ность хозяйственных решений необходима при разработке и осо­бенно реализации плана, с тем чтобы информация сохраняла со­поставимость. Преемственность необходима в организационных решениях, оптимальность которых предполагает анализ прошло­го, максимальное сохранение положительного опыта. Она необхо­дима и в кадровой политике, предполагающей сочетание работни­ков, имеющих знания, опыт, навыки принятия решений, и моло­дых работников, не имеющих багажа знаний и жизненного опыта, но обладающих быстротой реакции, свежестью восприятия, не­консервативным мышлением.

Принцип подчинения личных интересов общим. Принцип при­оритета общественных интересов перед индивидуальными в обла­сти менеджмента сложно осуществить. Дело в том, что с точки зрения управления достижение общих целей возможно только при удовлетворении определенного уровня личных интересов ра­ботников. С движением работника по иерархии своих потребнос­тей проблема соотношения между общественными и личными ин­тересами не упрощается, а наоборот, имеет выраженную тенден­цию к усложнению, так как чем разнообразнее личные интересы работников, тем труднее поиск мотивации к повышению эффек­тивности их труда.

Принцип доминанты развития (принцип основного звена). Принцип заключается в том, что до принятия управленческого ре­шения должны быть определены:

основные перспективы;

главный фактор, от которого зависит достижение поставлен­ной цели.

Следование этому принципу позволяет минимизировать вре­менные и финансовые затраты на исследования различных на­правлений развития организации посредством уменьшения числа анализируемых вариантов. Кроме того, выделение главного фак­тора позволяет сосредоточить все виды ресурсов (нередко ограни­ченных) на разработке основной задачи. При этом сопутствующие задачи решаются по мере их возникновения и в той степени, в ко­торой это требуется для решения главной задачи

Приведенные принципы менеджмента характерны в основном для систем и подсистем управления в целом. Вместе с тем каждая структура на уровне организаций должна формироваться на осно­ве еще и специфических (частных) принципов. К ним можно от­нести:

приоритет интересов собственника;

направленность на демократизацию управленческих структур и управления собственностью;

равноправие организаций в экономической сфере рыночных отношений и партнерских взаимоотношениях;

оптимальность организационных структур управления;

эффективное материальное стимулирование управленческого труда;

современное информационное обеспечение аппарата управ­ления, а также наличие квалифицированных кадров управления и др.

Принципы управления должны иметь правовое оформление, закрепленное в системе нормативных документов, договорных обязательств, законодательных актов и т. д. Однако при этом ха­рактер и формы их закрепления могут быть достаточно гибкими, чтобы избежать догматизма, фетишизации и излишней жесткости процедур и формулировок. Это очень важно, поскольку измене­ние конкретно-исторических условий приводит к изменению дей­ствия социально-экономических законов и соответственно содер­жания принципов управления.

. Принципы менеджмента - это правила, основные руководящие идеи, нормы поведения и ориентиры деятельности управленческого персонала, которыми они руководствуются и в рамках которых реализуются цели организации

Принципы менеджмента определяют требования к системе, структуры, организации и процесса управления, построения органов управления и методам осуществления его функций. Они подразделяются по субъектам и объектам с применения. Согласно этому критерию возможно классифицировать принципы управления обществом в целом, экономикой, социальной и политической сферами. Принципы делятся на общие и конкретные: общие - ц е принципы управления обществом в целом (сочетание интересов личности, коллектива и общества, преимущественное значение экономического управления и т.п.); конкретные - это принципы экономической, социально го и политического видов управленияння.

Принципы должны не только соответствовать целям менеджмента, но и учитывать современные требования к предпринимательской деятельности и прогрессивные тенденции возможных изменений, иметь достаточную законность. Принципы менед джменту впервые были определены. Г. Эмерсоном в 1912 году в книге"Двенадцать принципов производительностиі".

В ходе исторического развития принципы менеджмента обобщались и конкретизировались и наука определила современные принципы

1. Принцип сочетания демократизма и целесообразного экономического централизма . Сущность принципа состоит в том, что работники занятые в предпринимательстве свободно выбирают форму собственности и форму хозяйствования. Все вопросы хозяйственной деятельности решаются их трудовыми коллективам мы с учетом экономической политики государства, запросов рынка и возможностей максимального удовлетворения потребностей работающих. Управленческий персонал осуществляет исключительно функции координации, регулирования, трудов й деятельности коллективов, использования производственного потенциала, создания экономических фондеів.

Демократизация управления и ее формы должны постоянно совершенствоваться, что обусловлено переменой форм собственности, совершенствованием технологической оснащенности отраслей, необходимостью внедрения инноваций йно-интенсивных технологии.

2. Принцип достижения высокой экономической эффективности - предполагает результативность, успех в достижении цели, а также экономичность, или минимальные затраты для получения соответствующего результата, что обусловлено в рыночных условиях высоким уровнем конкуренций и.

Основу эффективности производства составляют: внедрение инновационных технологий, интенсификация производства, внедрения эффективных форм хозяйствования и управления, ускорения структурных изменений, на айбильш прогрессивных форм организации труда и производства. Повышение эффективности требует широкого внедрения в управленческом процессе экономико-математических методов и современной вычислительной техник и для принятия оптимальных решеь.

3. Принцип материального и морального стимулирования -

предусматривает учет, потребностей и интересов трудящихся, без которых невозможно решать сложные задачи и правильно управлять в организации

Материальная заинтересованность работников повышается при внедрении гибкой системы оплаты труда, расширении системы премиальных выплат в зависимости от результатов работы конкретного подразделения введение компенсационных выплат при выходе в отставку, продажа работающим акций предприятий в американских фирмах существуют надбавки к заработной плате в связи с ростом стоимости жизни, для компенсации й влияния временной инфляции, а также помощь при болезниі.

Важным в коллективе есть моральное стимулирование , как средство ознаменование заслуг отдельных работающих. Целесообразно применять различные его формы, обеспечивая социальное равенство и диверсификации в оплате труда, пр равильне сочетания общественных, групповых и личных интересев.

4. Принцип единоначалия и коллегиальности - предполагает умелое использование в управленческом процессе единоначалия и коллегиальности

Единоначалие предоставляет высшему руководству определенную полноту власти и соответственно персональную ответственность за порученное дело. Необходимость единоначалия обусловлена??потребностями самого производства, пер редбачае единство всех работающих. Она означает подчиненность в трудовом процессе одному лицу, которое имеет на это необходимые права. Единоначалие позволяет устранять безответственностьсть.

Управление предприятиями имеет коллективный характер, поэтому единоначалие должна умело сочетаться с коллегиальностью. Коллегиальность предусматривает отработку коллективных решений на основе мнений ру икив различного уровня управления. Коллегиальность повышает объективность принимаемых решений, их обоснованность и способствует успешной их реализации, но снижает оперативность управленияня.

5. Принцип научности - предусматривает полное использование во всей системе управления новых концепций науки, прогрессивного опыта лучших организаций и предприятий. Научное управление несовместимо с субъективизмом

Соблюдение этого принципа позволяет избегать проявлений волюнтаризма и субъективизма при принятии управленческих решений. Менеджмент должен основываться на глубоком познании объективных экономических законе ей, закономерностей и принципов управления. Научность управления предполагает также широкое применение математических методов, особенно при решении производственных задач, критическую оценку эффективности приня тех решений, а также внедрение современных средств оргтехники и связику.

При внедрении в жизнь принципа научности важно бороться с шаблоном, индивидуально подходить к каждому объекту управления

6. Принцип подготовки и расстановки кадров - предполагает обеспечение стабильности кадров и профессионализации управления

Подготовка, подбор и расстановку кадров должна осуществляться так, чтобы каждый специалист или руководитель на занимаемой должности мог наиболее эффективно выполнять порученную работу. Это требует целенаправленной д деятельности в данном направлении и правильном использовании кадрев.

7. Принцип ответственности - означает создание четкой организационной структуры; разработку положений о подразделениях организации, права и обязанности руководителей, должностные инструкции исполнителей, установление материальной ответственно ости хозрасчетных подразделений за упущения в работе; разработку положений о премировании работников; четкое принятия приказов и распоряжений, проведение других организационных мероприятии.

В развитых странах большое признание получила социальная ответственность предпринимательства, производство качественной и безопасной для здоровья потребителей продукции, соблюдение моральных принципов

8. Принцип оптимального сочетания отраслевого и территориального управления - предусматривает наиболее рациональное размещение и развитие производительных сил, требует учета экологии, степени эффективности использования рабочей силы, занятости населения, развития социальной инфраст труктура, соответствия производства этническим особенностям региона, удовлетворению материальных и духовных потребностей населения.

Отраслевое управление характеризует необходимость развития диверсификации производства, углубление его специализации и концентрации. Территориальное управление выходит из других целевых установок

9. Принципы наследственности хозяйственных решений . В основе этого принципа лежит единство экономических явлений и процессов, как последовательности количественных и качественных изменений, которые осуществляют во времени и пространстве. Этот принцип имеет различные формы проявления

Наследственность хозяйственных решений необходима при разработке и особенно реализации планов, для того чтобы информация сохраняла сопоставимость. Наследственность необходима в организационных решениях, оптимальность как ких предусматривает анализ прошлого, максимальное сохранение положительного опыта. Она необходима и в кадровой политике, которая должна предусматривать сочетание опытных работников и молодых инициативных жаре алисты, обладающих скоростью реакции и консервативным мышленияям.

10. Принцип подчинения личных интересов общим - предполагает приоритет загальноколективних интересов перед индивидуальными, которые в менеджменте очень трудно осуществлять. Дело в том, что с точки зрения управления достичь общих целей в организации мож жливо только при удовлетворении личных интересов трудящихся. При достижении работающими своих потребностей проблема соотношения между общими и личными интересами не упрощается, а наоборот, оказывает выраженное тенденцию к усложнению. Чем разнообразные личные интересы трудящихся, тем труднее поиск мотивации к повышению эффективности их рабоаці.

11 принципов экономичности и эффективности . В производстве необходимо добиваться не только эффективного сочетания человеческих и материальных ресурсов, но и значительной экономии сил, наиболее продуктивного приспособления труда. Общество заинтересовано в ско ороченни затрат общественного производства в целях увеличения объемов инвестиционных ресурсов и накоплень.

12. Принцип доминанты развития (принцип основного звена) - заключается в том, что до принятия управленческого решения должны быть определены: основные перспективы, а также главный фактор, от которого зависят достижения поставленных целей

Этот принцип позволяет минимизировать временные и финансовые затраты на исследования различных направлений развития организации. Выделение главного фактора позволяет сосредоточить все виды ресурсов (в основном ограничения. Эжени) на разработку основной задачі.

В целом, приведенные выше принципы менеджмента характерны в основном для систем и подсистем управления в целом. Вместе с тем каждая структура на уровне организации должна формироваться на основе еще и спецы ифичних принципов, к которым можно отнести: приоритет интересов владельцев;

направленность на демократизацию управленческих структуру и управления собственностью;

равенство прав организаций в экономической сфере рыночных и партнерских взаимоотношений;

оптимальность организационных структур управления;

эффективное материальное стимулирование управленческого труда;

современное информационное обеспечение аппарата управления;

наличие квалифицированных кадров управления и т.д.

Принципы управления должны иметь правовое оформление, закрепленное в системе нормативных документов, договорных обязательствах. Соблюдение требований этих принципов является основой для эффективного функционирования аппа ату управлениюя.

. Учебный тренинг

. Основные понятия

Научные подходы: системный, комплексный, интеграционный, маркетинговый, функциональный, динамический, воспроизводственный, процессный, нормативный, количественный, административный, предпринимательский, стратегический, творческими.

Законы. Закономерности. Законы менеджмента: специализации интеграции и демократизации управления; необходимой и достаточной централизации управления; закон времени . Единство систем управления. Пропорциональность в производства и управления Централизация и децентрализация управления соотносительность и адекватность управляющей и управляем! систем.

Принципы менеджмента: сочетание демократизма и целесообразного экономического централизма; высокой экономической эффективности; материального и морального стимулирования; единоначалия и коллегиальности, научно ности, подготовки и расстановки кадров; ответственности; оптимального сочетания отраслевого и территориального управления; наследственности хозяйственных решений; подчинение личных интересов общем им; экономичности и эффективности, доминантой развития.

. Контрольные вопросы и задания

1. В чем суть системного и комплексного подхода в менеджменте?

2. Охарактеризуйте суть интеграционного и маркетингового подхода в менеджменте

3. Раскройте сущность функционального, динамического и воспроизводственного подходов

4. В чем заключается суть процессного, нормативного и количественного подходов?

5. Охарактеризуйте суть административного, ситуационного и стратегического подходов в менеджменте

6. Сформулируйте основное содержание законов специализации и интеграции управления

7. Какой смысл законов необходимой и достаточной централизации и демократизации, закона времени?

8. Перечислите закономерности, действующие в менеджменте и их основное содержание

9. В чем заключается суть принципов сочетание демократизма и целесообразного экономического централизма, а также достижения высокой экономической эффективности

10. Раскройте суть принципов материального и морального стимулирования и единоначалия и коллегиальности

11. Охарактеризуйте суть принципов научности, подготовке и расстановке кадров, ответственности

12. Сформулируйте содержание принципов оптимального сочетания отраслевого и территориального управления, подчинение личных интересов общим, экономичности и эффективности?

13. Перечислите специфические принципы менеджмента?

. Литература 5, 7, 11, 29, 30

Принципы управления организацией определяют требования к системе, структуре и организации процесса управления Т.е. управление организацией осуществляется посредством основных исходных положений и правил, которыми руководствуются менеджеры всех уровней. Эти правила определяют "линию" поведения менеджера.

Таким образом, принципы управления можно представить как основополагающие идеи, закономерности и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих функций.

Существует несколько подходов к классификации принципов управления. Наиболее полное их толкование дается Г. Кунцем и С О"Доннелом в книге "Принципы управления: анализ управленческих функций" (шестое издание переведено в 1981 г. на русский язык под названием: "Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций"). Авторы рассматривают десять принципов планирования; пятнадцать - организации; десять - мотивации и четырнадцать - контроля.

Впервые принципы рационального управления были сформулированы в 1912 г. американским менеджером Г. Эмерсоном в книге "Двенадцать принципов производительности". Однако один из основоположников научной организации труда, создатель "теории администрирования" А. Файоль высказал мысль о том, что количество принципов управления неограниченно. И это верно, поскольку всякое правило занимает свое место среди принципов управления, во всяком случае на то время, пока практика подтверждает его эффективность.

В связи с этим все принципы менеджмента целесообразно сгруппировать в две группы - общие и частные К общим принципам управления относятся принципы применимости, системности, многофункциональности, интеграции, ориентации на ценности.

Принцип применимости - менеджмент разрабатывает своего рода руководство к действию для всех работающих в фирме сотрудников.

Принцип системности - менеджмент охватывает всю систему с учетом внешних и внутренних взаимосвязей, взаимозависимостей и открытости собственной структуры или системы в целом.

Принцип многофункциональности - менеджмент охватывает различные аспекты деятельности: материальные (ресурсы, услуги), функциональные (организация труда), смысловые (достижение конечной цели).

Принцип интеграции - внутри системы должны интегрироваться различные способы отношений и взгляды сотрудников, а вне фирмы может происходить разделение на свои миры.

Принцип ориентации на ценности - менеджмент включен в общественный окружающий мир с определенными представлениями о таких ценностях, как гостеприимство, честные услуги, выгодное соотношение цен и услуг и т.п. Все это необходимо не только учитывать, но и строить свою деятельность, неукоснительно соблюдая названные общие принципы.

В отечественной теории управления частные принципы управления народным хозяйством были сформулированы еще В.И. Лениным и многие их них не потеряли значения и в наши дни, а в рыночной экономике значимость их неизмеримо возросла.

Основным частным принципом менеджмента является принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении . Проблема сочетания централизации и децентрализации в менеджменте состоит в оптимальном распределении (делегировании) полномочий при принятии управленческих решений

Принципы сочетания централизации и децентрализации предполагают необходимость умелого использования единоначалия и коллегиальности в управлении. Сущность единоначалия состоит в том, что руководитель конкретного уровня управления пользуется правом единоличного решения вопросов, входящих в его компетенцию. По сути это предоставление менеджеру организации широких полномочий, необходимых ему для выполнения возложенных на него функций управления, реализации персональной ответственности.

Коллегиальность предполагает выработку коллективного решения на основе мнений руководителей разного уровня, а также исполнителей конкретных решений.

Соблюдение правильного соотношения между единоначальником и коллегиальностью составляет одну из важнейших задач управления, от правильности решения которой во многом зависит его эффективность и действенность.

Принцип научной обоснованности управления предполагает научное предвидение, планируемые во времени социально-экономические преобразования организации. Основное содержание этого принципа заключается в требовании, чтобы все управленческие действия осуществлялись на базе применения научных методов и подходов.

Научная обоснованность управления означает не только использование науки при выработке и реализации управленческих решений, но и глубокое изучение практического опыта, всестороннее изучение имеющихся резервов. Цель состоит в превращении науки в высокопроизводительную силу.

Суть принципа плановости заключается в установлении основных направлений и пропорций развития организации в перспективе. Планированием пронизаны (в виде текущих и перспективных планов) все звенья организации. План рассматривается как комплекс экономических и социальных задач, которые предстоит решить в будущем.

Принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности предполагает, что каждый подчиненный должен выполнять возложенные на него задачи и периодически отчитываться за их выполнение. Каждый в организации наделяется конкретными правами, несет ответственность за выполнение возложенных на него задач.

Принцип частной автономии и свободы предполагает, что все инициативы исходят от свободно действующих экономических субъектов, выполняющих управленческие функции по своему желанию в рамках действующего законодательства. Свобода хозяйственной деятельности представляется как профессиональная свобода, свобода конкуренции, свобода договоров и т.п.

Принцип иерархичности и обратной связи заключается в создании многоступенчатой структуры управления, при которой первичные (нижний уровень) звенья управляются своими же органами, находящимися под контролем органов руководства следующего уровня. Те в свою очередь подчиняются и контролируются органами следующего уровня. Соответственно цели перед низшими звеньями ставятся органами более высокого по иерархии органа управления.

Постоянный контроль за деятельностью всех звеньев организации осуществляется на основе обратной связи. По сути, это сигналы, выражающие реакцию управляемого объекта на управляющее воздействие. По каналам обратной связи информация о работе управляемой системы непрерывно поступает в управляющую систему, которая имеет возможность корректировать ход управленческого процесса.

Суть принципа мотивации такова: чем тщательнее менеджеры осуществляют систему поощрений и наказаний, рассматривают ее с учетом непредвиденных обстоятельств, интегрируют по элементам организации, тем эффективнее будет программа мотиваций.

Одним из важнейших принципов современного менеджмента является д емократизация управления - участие в управлении организацией всех сотрудников. Формы такого участия различны: долевая оплата труда; денежные средства, вложенные в акции; единое административное управление; коллегиальное принятие управленческих решений и т.п.

Согласно принципу государственной законности системы менеджмента организационно-правовая форма фирмы должна отвечать требованиям государственного (федерального, национального) законодательства.

Принцип органической целостности объекта и субъекта управления предполагает управление как процесс воздействия субъекта управления на объект управления. Они должны составлять единую комплексную систему, имеющую выход, обратную связь и связь с внешней средой.

Принцип устойчивости и мобильности системы управления предполагает, что при изменении внешней и внутренней среды организации система менеджмента не должна претерпевать коренных изменений. Устойчивость определяется прежде всего качеством стратегических планов и оперативностью управления, приспосабливаемостью системы менеджмента прежде всего к изменениям во внешней среде.

Одновременно с устойчивостью управленческий процесс должен быть мобильным, т.е. максимально полно учитывать изменения и требования потребителей продукции и услуг.



Документы