Факторный анализ общей рентабельности пример. Как проводить анализ рентабельности продаж и что это такое. Оценка показателей, рассчитанных на основе активов

На уровень и динамику показателей рентабельности оказы­вает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов: уровень организации производства и управления; структура капитала и его источников; степень использования про­изводственных ресурсов; объем, качество и структура продукции; затраты на производство и себестоимость изделий; прибыль по видам деятельности и направления ее использования.

Методология факторного анализа показателей рентабельно­сти предусматривает разложение исходных формул расчета пока­зателя по всем качественным и количественным характеристи­кам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Например, для анализа общей рен­табельности (рентабельности активов) можно использовать трех- или пятифакторную модель.

Чтобы упростить модель, затраты на производство и реали­зацию продукции сводят к затратам на оплату труда, затратам на материалы и к амортизации основных средств. Для практи­ческого применения модели к затратам на материалы следует добавить стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера (выполняемых сто­ронними организациями или не основными подразделениями предприятия), топлива, покупной энергии и т.п. Затраты на оп­лату труда следует дополнить отчислениями на социальные нуж­ды. Кроме того, отдельным элементом следует учесть прочие затраты или распределить их пропорционально между основны­ми видами затрат.

В основе всех используемых моделей лежит следующее соот­ношение:

где R – рентабельность активов (капитала);

P – прибыль от реализации;

К – средняя за период стоимость активов;

F – средняя за период стоимость внеоборотных активов;

Е – средние остатки оборотных активов;

–затраты на 1 рубль продукции по полной себестоимос­ти;

–зарплатоемкость продукции;

–материалоемкость продукции;

–амортизациеемкость продукции;

–фондоемкость продукции по внеоборотным активам;

–фондоемкость продукции по оборотным активам (ко­эффициент закрепления оборотных активов).

Рентабельность активов тем выше, чем выше прибыльность продукции, чем выше отдача внеоборотных активов и скорость оборота оборотных активов, чем ниже общие затраты на 1 рубль продукции и удельные затраты по экономическим элементам (средств труда, материалов, труда). Числовая оценка влияния от­дельных факторов на уровень рентабельности определяется по методу цепных подстановок или по интегральному методу оцен­ки факторных влияний.

Факторный анализ рентабельности приведен в таблице 21.

Трехфакторная модель анализа рентабельности.

где – прибыльность продукции:

–фондоемкость (капиталоемкость) продукции по основ­ному капиталу:

– оборачиваемость оборотных активов (капиталоемкость по оборотному капиталу):

(В данной модели фактор оборачиваемости оборотных активов отражается величиной , обратной среднему числу обо­ротов)

Таблица 21. Факторный анализ рентабельности

Показатели

Базисный год

Отчет. год

Отклонения

относит., %

Исходные данные

Продукция, тыс. руб.

Трудовые ресурсы

а) промышленно-производственныи персонал, чел.

б) оплата труда с начислениями, тыс. руб.

Материальные затраты, тыс. руб.

Внеоборотные активы

а) величина внеоборотных активов, тыс. руб.

б) амортизация, тыс. руб.

Оборотные средства, тыс. руб.

Расчетные показатели

Себестоимость продукции, тыс. руб.

U +М+А

Прибыль, тыс. руб.

N S

Рентабельность капитала (предприятия)

Расчеты для трехфакторной модели

Фактор 1. Прибыльность продукции

P / N

Фактор 2. Фондоемкость продукции

F / N

Фактор 3. Оборачиваемость оборотных активов

E / N

Расчеты для пятифакторной модели

Фактор 1. Материалоемкость продукции

M / N

Фактор 2. Трудоемкость продукции

U / N

Фактор 3. Амортизациеемкость продукции

A / N

Фактор 4 Скорость оборачиваемости основного капитала

A / F

Фактор 5 Скорость оборачиваемости оборотных активов

E / N

Анализ рентабельности проведем на примере табличных дан­ных. Сначала найдем значение рентабельности для базисного и отчетного годов:

для базисного года:

для отчетного года:

Таким образом, прирост рентабельности за отчетный период составляет .

Рассмотрим, какое влияние на это изменение оказали раз­личные факторы.

Иногда факторный анализ рентабельности может выявить слабые стороны в деятельности предприятия, указав, в какой сфере стоит приложить усилия для повышения прибыльности - сократить расходы, изменить цену продукции или модернизировать производство.

История возникновения факторного анализа

Основоположником факторного анализа считается английский психолог и антрополог Ф. Гальтон, который в конце XIX - начале XX века выдвинул основные идеи метода применительно к психологии. В дальнейшем методология анализа была развита многими учеными в разных сферах науки. Нельзя не упомянуть американского математика Г. Хоттелинга, внесшего свой вклад в виде разработки метода главных компонентов в современном варианте. Английский психолог К. Айзенк также сыграл важную роль в развитии методики, широко используя модель факторного анализа при работе над теорией личности в психологии.

Рентабельность - что это?

Для того чтобы понять, зачем нужен факторный анализ рентабельности, определимся с понятием рентабельности в его общем смысле. Этот показатель является характеристикой эффективности вложения собственных или заемных средств в производство. Он конкретно определяет, какова сумма прибыли на рубль вложенного капитала, оборота или инвестиций. Вычисляется путем деления показателя прибыли на показатель затрат. Виды рентабельности определяются тем, какую прибыль и затраты используют при анализе. Например, при вычислении эффективности вложения капитала берут отношение прибыли к величине основных средств. Для того чтобы посчитать рентабельность продаж, прибыль предприятия делят на выручку. Показатель прибыльности производства определяют путем отношения прибыли к себестоимости произведенной продукции - анализ именно этой величины мы проведем в этой статье.

Факторный анализ рентабельности производства

Эффективность работы предприятия не может быть охарактеризована показателем прибыльности в его абсолютной величине. Необходимо соотнести величину полученной прибыли с масштабами произведенной продукции, с общей суммой постоянных и переменных затрат. Факторный анализ рентабельности предприятия подразумевает комплексный подход к исследованию зависимости финансовых результатов от изменения трех основных показателей: производства, реализации и капитала. Здесь будет рассказано об анализе рентабельности при изменении факторов производства - себестоимости единицы продукции, среднереализационной цены за единицу, структуры товарной продукции.
Факторный анализ рентабельности производства подразумевает анализ влияния на прибыльность изменений трех основных факторов:

  • структуры товарной продукции;
  • средней цены реализации;
  • себестоимости единицы товарной продукции.

Как известно, показатель рентабельности произведенной продукции определяется по формуле:

R = П/С, (1), где R - показатель рентабельности, П - прибыль (до налогообложения), С - себестоимость (постоянные и переменные затраты). Раскроем эту формулу:

R = (Р-С)/С, (2), где Р - выручка, или цена реализации.

Комплексный факторный анализ рентабельности товарной продукции подразумевает использование еще одной составляющей - величины структуры произведенного товара. Для того чтобы связать воедино три факторных составляющих - выручку, себестоимость и показатель структуры, необходимо каждый аргумент формулы в правой части умножить на коэффициент структуры товарной продукции: R = (УД·Р - УД·С)/УД·С, (3), где УД - удельный вес или показатель структуры товарной продукции. Применение этой величины позволит выяснить, как повлияло изменение в объеме производства более дорогих или дешевых товаров на эффективность работы предприятия.

Выводы

Вышеприведенная формула (3) является факторной моделью для проведения анализа методом цепных подстановок. Для конкретизации обозначений определяем: символ «п» - планируемые показатели, символ «ф» - фактические показатели. Таким образом,

R п = (УДп·Рп - УДп·Сп)/УДп·Сп, (4)

R ф = (УДф·Рф - УДф·Сф)/УДф·Сф. (5)

Теперь определим влияние на изменение прибыльности каждого из трех составляющих:

1. Изменение рентабельности за счет изменения структуры:

R уд = (УДф·Рп - УДф·Сп)/УДф·Сп, (6)

∆R уд = R уд-R п. (7).

2. Определим влияние на показатель рентабельности изменения в цене реализации:

R р = (УДф·Рф - УДф·Сп)/УДф·Сп, (8)

∆R р = R р - R уд. (9).

3. Узнаем, насколько изменилась прибыльность из-за изменения себестоимости товарной продукции:

∆R с = R ф - R р (10).

Проверка:

∆R = ∆R уд + ∆R р + ∆R с (11)

Проведенный таким образом факторный анализ рентабельности позволяет определить, каким образом изменение каждого фактора в комплексе повлияло на увеличение или уменьшение такого показателя эффективности производственного процесса, как рентабельность производства.

Одним из основных показателей, характеризующих прибыльность производства, является коэффициент рентабельности производства.

R пр. = Р бал. / Спр.ф. * 100%,

где:

R пр . - рентабельность производства, %,

Р бал . - балансовая прибыль,

С пр. ф. - средняя стоимость производственных фондов.

К факторам, влияющим на изменение рентабельности производства, можно отнести:

1. изменение величины балансовой прибыли;

2. изменение стоимости основных средств;

3. изменение остатков материальных оборотных средств (запасов и затрат).

Однако более подробную информацию для анализа можно получить, используя относительные показатели, характеризующие рентабельность продукции, эффективность использования основных средств и материальных оборотных активов.

Для этого воспользуемся коэффициентами:

1. коэффициент рентабельности реализованной продукции (Kr):

К r = Балансовая прибыль: Объем реализации

2. коэффициент фондоемкости продукции (Kf е):

Kf е = Стоимость основных средств (средняя) : Объем реализации

3. коэффициент закрепления оборотных средств (K з.):

K з. = Материальные оборотные средства: Объем реализации

Методика формализованного факторного анализа рентабельности производства

1. Расчет общего изменения рентабельности производства:

R пр. = R пр. 1 - R пр. 0 ,

R пр. 1 и R пр. 0 - рентабельность производства отчетного и базисного периодов.

2. Расчет влияния на рентабельность производства изменения рентабельности продукции:

Rr = (Rr 1 / (R feo + R з.о) * 100%) - R пр, о,

Rr - влияние на рентабельность производства изменения рентабельности продукции;

Rr 1 - рентабельность продукции отчетного периода;

Rfeo - фондоемкость продукции базисного периода;

R з. o - коэффициент закрепления оборотных средств базисного периода.

3. Расчет влияния на рентабельность производства изменения фондоемкости продукции:

Rfe = -

Rfe - влияние на рентабельность производства изменения фондоемкости продукции,

Rfe 1 - фондоемкость продукции отчетного периода

4. Расчет влияния на рентабельность производства изменения оборачиваемости материальных оборотных средств:

R з = -

Сумма частных отклонений должно соответствовать общему изменению рентабельности производства:

R пр = Rr + Rfe +R з

Исходные данные для факторного анализа рентабельности производства.

Таблица 3.5.

Анализ рентабельности производства

Показатели

Базисный период

Отчетный период

1. Балансовая прибыль, тыс. руб.

1073

1128

2. Реализация продукции в базисных ценах, тыс. руб.

9150,8

11366

3. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

8430

8610

4. Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств, тыс. руб.

780,3

804,9

5. Среднегодовая стоимость производственных фондов (п.3 + п.4), тыс. руб.

9210,3

9414,9

6.Коэффициент фондоемкости продукции (п.3/п.2 * 100%), коп. (Kf е)

92,12

75,75

7.Коэффициент закрепления оборотных средств (п.4/п.2*100%), коп. (K з)

8,53

7,08

8. Прибыль на рубль реализованной продукции (п.1 / п.2* 100%), коп . (Kr)

11,73

9,92

9.Рентабельность производства (п.1/п.5 * 100%), % (R пр.)

11,65

11,98

Рентабельность производства за отчетный год возросла на 0,33% (11,98 - 11,65). Определим влияние факторов на изменение результативного показателя:

1. Влияние изменения рентабельности продукции:

11,65% = 9,86 - 11,65 = -1,79 %,

за счет снижения рентабельности продукции рентабельность производства уменьшилась на 1,79%.

2. Влияние изменения фондоемкости продукции:

9,86 = 11,77 - 9,86 = +1,91%

В результате снижения фондоемкости продукции и, как следствие, роста фондоотдачи, рентабельность производства увеличилась на 1,91%.

3. Влияние изменения коэффициента закрепления материальных оборотных средств:

11,77 % = 11,98 - 11,77 = +0,21%,

за счет снижения R з., т. е. ускорения оборачиваемости материальных оборотных средств, рентабельность производства возросла на 0,21%.

Проверка: 11,98 - 11,65 = -1,79 + 1,91 + 0,21

или 0,33 = 0,33

Таким образом, основным резервом увеличения рентабельности производства является рентабельность продукции, которая снизилась на 1,81 (9,92 - 11,73).

Снижение указанного коэффициента явилось следствием относительного уменьшения суммы балансовой прибыли.

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про анализ рентабельности продаж.

Сегодня вы узнаете:

  • продаж;
  • Как проводить анализ динамики рентабельности продаж;
  • Какие методы факторного анализа существуют;
  • Какие существуют модели анализа коэффициента рентабельности.

Что такое рентабельность продаж

Рентабельность – знакомое всем понятие. Каждый понимает, что это экономический показатель, отображающий эффективность бизнеса.

Прибыль и рентабельность организации – взаимосвязанные понятия, одно отображает другое. По факту так и есть. Но это определение не дает нам представлений о назначении инструмента, поэтому давайте более подробно познакомимся с понятием “рентабельность”.

Рентабельность – финансовый показатель деятельности организации или отдельных ее подразделений, отображающий степень эффективности распределение ресурсов в организации.

Таким образом, рентабельность отображает то количество прибыли, которое вы получите от единицы вложений. Например, в этом месяце вы выделили отделу маркетинга 50 000 рублей, а получили 60 000. Соответственно отдача от будет составлять (60-50)/50=0,2 или 20%.

Рентабельность продаж продукции – параметр эффективности работы отдела продаж. Показывает какая прибыль заложена в единицу затрат, поэтому рентабельность продаж часто называют нормой прибыльности.

Зачем анализировать рентабельность продаж

Во-первых, рентабельность, как было сказано выше, позволяет оценить рациональность распределения ресурсов. То есть, вы увидите какие каналы распределения показывают наилучшие результаты, не требуется сокращения затрат на персонал или усиление воздействия .

Во-вторых, рентабельность продаж отображает долю прибыли, которую приносит каждая единица продукции. Это позволяет произвести оценку каждой товарной позиции в продуктовом портфеле, ликвидировать нерентабельные товары и поддержать перспективные.

В-третьих, анализ рентабельности реализации продукции дает представление о тенденциях развития рынка, увидеть структуру продаж.

Однако, если при помощи коэффициента рентабельности вы решили определить эффективность инвестирования во что-либо, то достоверных данных вы не получите. Для этой цели необходима оценка более широкого спектра показателей эффективности.

В-четвертых, на основе показателя рентабельности можно оптимизировать ценовую политику предприятия. Но здесь необходимо быть осторожными, ведь цена непосредственно влияет на объем продаж. Оцените эластичность спроса.

Влияние факторов на рентабельность

Прежде чем мы перейдем к практической части, хотелось бы определить факторы, оказывающие позитивное и негативное влияние на наш коэффициент.

Положительные факторы

Рост выручки от продаж опережает рост издержек .

Всем понятно, что превышение выручки над издержками – хороший признак. Но не все знают, какие события могут стать причиной этого явления.

Рассмотрим их:

  • Рост цены при условии отсутствия снижения объема продаж;
  • Рост объема реализации продукции;
  • Сокращение запасов на складе;
  • Расширение или сужение ассортимента (ликвидация нерентабельной продукции).

Уменьшение издержек происходит быстрее снижения выручки .

В том случае, если вы сужаете производство, ликвидируете нерентабельные товары из продуктового портфеля, у вас будут падать как выручка, так и издержки. Если выручка снижается меньшими темпами, то рентабельность будет расти.

Причинами снижения выручки меньшими темпами, нежели падения затрат являются:

  • Повышение цен. Однако, проводить изменения ценовой политики нужно очень осторожно, предварительно оценив эластичность спроса;
  • Отсутствие снижения объема продаж при сокращении ассортимента. Это достижимо только при условии грамотной работы с продуктовым портфелем. Для этого необходимо оценить ценность товара для потребителя, который вы хотите изъять из продуктового портфеля. Для этого просчитайте, какое количество потребителей вы потеряете при сокращении ассортимента.
  • Сокращение ассортимента.

Выручка растет, а затраты сокращаются .

Наиболее благоприятный вариант из всех.

Его можно достичь при помощи:

  • Роста цен (при этом не должно происходить сильного сокращения объема продаж);
  • Оптимизации продуктового портфеля компании. Это может быть как сокращение, так расширение ассортимента.

Отрицательные факторы

Издержки растут быстрее выручки .

Это значит, что вы работаете “в минус”, что недопустимо.

Причинами работы предприятия в убыток могут быть:

  • Инфляция повлекла за собой рост затрат, при этом цены проиндексированы не были;
  • Слишком сильное снижение цен;
  • Ликвидация продуктов из ассортимента, повлекшее уход сегмента потребителей;
  • Введение в ассортимент нерентабельного продукта;

Выручка падает быстрее затрат .

Негативное явление для организации, которое может возникнуть под влиянием следующих причин:

  • Снижение цен;
  • Ликвидация продукта, повлекшая снижение объема продаж;
  • Добавление провального продукта.

Здесь мы перечислили внутренние факторы, влияющие на рентабельность продаж. Вы можете их изменить, поэтому их необходимо знать. Однако, существуют и внешние факторы.

К ним можно отнести:

  • Экономическую ситуацию в стране (инфляция, падение курса рубля, безработица и другие);
  • Политико-правовое регулирование бизнеса (законы, поддержка государства);
  • Развитие технологий в вашей области;
  • Тенденции социального развития (мода на что-либо, культурные особенности и другое).

На эти факторы мы повлиять не можем, но можем минимизировать их отрицательное влияние и воспользоваться положительными моментами.

Факторный анализ рентабельности

Как известно, составляют следующие элементы: постоянные и переменные издержки, прибыль.

Соответственно, снижение издержек повлечет за собой увеличение прибыли при неизменности цены. Увеличение объёма продаж также повлечет за собой рост показателя эффективности (цену мы не меняем).

Таким образом, издержки и количество реализованной продукции являются ключевыми факторами, влияющими на норму прибыльности. Факторный анализ позволяет нам увидеть степень влияния этих факторов.

Факторный анализ проводится после расчета нормы прибыли за настоящий и базовый (предыдущий) период. Поводом для проведения факторного анализа может быть как снижение, там и повышение показателя.

Рассмотрим методику оценки влияние каждого из следующих факторов:

  • Доход от продаж;
  • Себестоимость продукции;
  • Коммерческие расходы;
  • Административные издержки.

Влияние дохода на коэффициент рентабельности определяется следующей формулой:

Rв= ((Вот-СБ -КРБ-УРБ)/ Вот) — (ВБ-СБ-КРБ-УРБ)/ВБ , где:

Вот – выручка за текущий период;

СБ – себестоимость за текущий период;

КРБ – коммерческие расходы за текущий период;

УРБ – управленческие расходы за базисный период (предыдущий);

ВБ – выручка за базисный период (предыдущий);

КРБ – коммерческие расходы за базисный период.

В таблице представлены результаты деятельности организации за два периода .

Июнь

Доход

10 000 12 000

Себестоимость

5 000 5 500
Административные издержки 2 000
Коммерческие расходы 1 000

R=((12 000-5 500-1 000-2 000)/12 000)-((10 000- 5 500-1 000-2 000)/10 000)=0,29-0,15=0,14

Таким образом, благодаря росту прибыли в отчетном периоде рентабельность выросла на 14%, то есть, другими словами, на каждый рубль вложений в настоящем периоде мы получим на 14 копеек больше, чем получали в базовом.

Формула для расчета степени влияния себестоимости на уровень нормы прибыли:

Rс= ((Вот-СБот -КРБ-УРБ)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

СБот – себестоимость товара за отчетный период.

Формула для оценки значимости управленческих расходов:

Rур= ((Вот-СБ -КРБ-УРот)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

УРот – управленческие расходы за предыдущий период;

Формула для расчета степени влияния коммерческих издержек:

Rк= ((Вот-СБ -КРо-УРБ)/ Вот) — (Вот-СБ-КРБ-УРБ)/Вот , где:

КРо – коммерческие расходы за предыдущий период.

И, наконец, формула для совокупного влияния факторов:

Rоб=Rв+Rс+Rур+Rк.

Если влияние отрицательное, то операция сложения меняется на операцию вычитания.

Ценность для дальнейшей работы имеет расчет каждого фактора индивидуально. Это позволяет выявить “слабые места” и предпринять меры по их устранению. Общий факторный анализ необходим для определения совокупного влияние и практически не имеет практической ценности.

Коэффициент рентабельности

Перейдем непосредственно к расчету показателя рентабельности продаж.

Наиболее часто применяются три метода определения рентабельности продаж. Отличаются они числителями, в качестве знаменателя в выражении всегда выступает выручка или объем продаж в денежном выражении.

Кроме того, рентабельность может быть рассчитана как для всей организации, так и для отдельных структурных подразделений. Что касается рентабельности продаж, то ее целесообразно рассчитывать для каждого канала распределения или для каждой торговой точки.

При этом стоит учитывать тот факт, что рентабельность показывает лишь эффективность использования ресурсов и не отображает эффективность работы всей компании.

Первый метод расчета рентабельности позволяет определить, какой процент выручки составляет прибыль: Р=(Прибыль/Выручка)*100%.

Также норма прибыли определяется по валовой прибыли организации.

Валовая прибыль, в свою очередь, представляет собой выручку за вычетом себестоимости продаж. Формула: Р=(Валовая прибыль/Выручка)*100%.

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения/Выручка)* 100%.

Последние два метода предназначены для определения эффективности работы отдела продаж без учета или налоговых вычетов.

Важно понимать, что падение рентабельности реализации означает снижение конкурентоспособности товара и спроса на него. Получив такие результаты, предпринимателю необходимо срочно провести факторный анализ с целью выявления “слабых мест” в деятельности компании.

Только после этого можно перейти к разработке мер по повышению рентабельности продаж. К ним можно отнести: оптимизацию ассортимента, стимулирование сбыта, изменение ценовой политики, улучшение качества продукции и другое.

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи, взаимозависимости и обусловленности. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятий. Отсюда важным методологическим вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей .

Различают следующие типы факторного анализа:

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель.

Прямой факторный анализ исследование ведется дедуктивным способом от общего к частному.

Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции от частных, отдельных факторов к обобщающим.

Одноступенчатый используется для исследования факторов только одного уровня без их детализации на составные части.

Многоступенчатый проводится детализация факторов на составные элементы с целью изучения их поведения.

Статический применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату.

Динамический представляет собой методику исследования причинно следственных связей в динамике.

Ретроспективный, который изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды.

Перспективный, который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе. .

Основными задачами факторного анализа являются отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели, классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности, определение формы зависимости между факторами и результативным показателем, моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями, расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя, работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами).

Отбор факторов для анализа того или другого показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний, приобретенных в этой отрасли. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если этот комплекс факторов рассматривается как механическая сумма, без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих, то выводы могут быть ошибочными. В анализе хозяйственной деятельности взаимосвязанное исследование влияния факторов на величину результативных показателей достигается с помощью их систематизации, что является одним из основных методологических вопросов этой науки .

Важным методологическим вопросом в факторном анализе является определение формы зависимости между факторами и результативными показателями: функциональная она или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная. Здесь используется теоретический и практический опыт, а также способы сравнения параллельных и динамичных рядов, аналитических группировок исходной информации, графический и др.

Моделирование экономических показателей (детерминированное и стохастическое) также представляет собой сложную методологическую проблему в факторном анализе, решение которой требует специальных знаний и практических навыков в этой отрасли. В связи с этим этому вопросу в данном курсе уделяется много внимания.

Самый главный методологический аспект в анализе хозяйственной деятельности расчет влияния факторов на величину результативных показателей, для чего в анализе используется целый арсенал способов, сущность, назначение, сфера применения которых и процедура расчетов рассматриваются в следующих главах.

Последний этап факторного анализа практическое использование факторной модели для подсчета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогнозирования его величины при изменении производственной ситуации .

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид:

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки.

R усл1 = ; (9)

R усл2 = ; (10)

R усл3 = ; (11)

Изменение рентабельности общее:

R общ = R 1 - R 0

В том числе за счет:

R vрп = R усл1 - R 0

R vрп = R усл1 - R 0;

R уд = R усл2 - R усл1;

R ц = R усл3 - R усл2;

R с = R 1 - R усл3.

Необходимо сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции:

Rз i = = = = 1 (13)

Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности способом цепной подстановки:

Аналогичные расчеты делаются по каждому виду товарной продукции, из которых видно, какие виды продукции на предприятии более доходные, как выполнен план по уровню рентабельности и какие факторы на это повлияли.

Необходимо также более детально изучить причины изменения среднего уровня цен и способом пропорционального деления рассчитать их влияние на уровень рентабельности.

Затем надо установить, за счет каких факторов изменилась себестоимость единицы продукции и аналогичным образом определить их влияние на уровень рентабельности. Такие расчеты делаются по каждому виду товарной продукции, что позволяет более точно оценить работу субъекта хозяйствования и полнее выявить внутрихозяйственные резервы роста рентабельности на анализируемом предприятии. Также производится факторный анализ рентабельности продаж.

При углубленном анализе необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, себестоимости продукции и внереализационных результатов .

Таким образом, можно сделать вывод, что все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных факторов. Факторный анализ, детальное исследование влияние факторов на величину результативного показателя, дает точные результаты анализа, оценку качества работы предприятий, выводы о результатах деятельности, резервы производства, планы и управленческие решения. Выделены типы факторного анализа: детерминированный факторный анализ, стохастический анализ, прямой факторный анализ, обратный факторный анализ, динамический, ретроспективный, перспективный. Основными задачами факторного анализа являются отбор факторов, классификация и систематизация факторов, определение формы зависимости между факторами и результативным показателем, моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями, расчет и оценка влияния факторов, работа с факторной моделью. Расчет влияния факторов в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки, так же делаются расчеты по каждому виду продукции.



Документы