Профессия формовщик. Рабочие профессии в литейном производстве

Открыть свое дело, работать на себя, быть успешным бизнесменом - пожалуй, то, к чему стоит стремиться. Олег Карнаух, бизнесмен, которому удалось пройти путь от пятисот долларов до одного миллиона, знает толк в успехах и поражениях. История его успеха содержит множество подсказок и предостережений, который помогут начинающим предпринимателям стать сильнее и решительнее на пути к своему первому миллиону! Эта книга для тех, кто хочет понять алгоритм успеха, предотвратить возможные ошибки в бизнесе, развить свое предпринимательское чутье и, возможно, стать немножко лучше себя вчерашнего.

337 руб


Готов ли ты решиться и стать самому тем, кем обычно только восхищался издалека? Challenge – это первый в мире блокнот, который поможет тебе прокачать себя и стать лучше. 70 испытаний, которые изменят твою жизнь навсегда! Выполняя задания, ты станешь смелее, умнее, привлекательнее, харизматичнее, научишься перевоплощаться в кого угодно и творить такое, о чем раньше боялся даже подумать. Передавай самые крутые челленджи друзьям или выполняй их вместе с ними! Блокнот будет ждать отчета о проделанном задании на страничке рядом с ним. Обязательно запиши - иначе – незачет! Рискни и прими сразу 70 челленджей из этого блокнота и ты увидишь, что границы существуют только в твоей голове.

316 руб


Технологии эффективной работы. 9 ключевых навыков самоорганизации

«Эта книга до отказа набита отличными идеями для тех, кто хочет организовать свой труд так, чтобы он стал значительно продуктивнее»Кен Бланшар, автор книги «Менеджер за одну минуту»«Отличная книга! Прочитав только ее, вы станете организованным человеком и сможете успевать гораздо больше, чем вы могли представить себе прежде»Брайан Трейси, автор книги «Измени мышление - и ты изменишь свою жизнь»Рассказывая о своих авторских технологиях самоорганизации, Джулия Моргенстерн показывает, как небольшие изменения в собственном мышлении и поведении помогут вам добиться невозможного: успевать все делать вовремя и иметь достаточно времени для самих себя. По сути, это книга о вашем отношении к тому, что вы делаете.Освоив авторскую методику самоорганизации, вы сможете: контролировать свое время и жизнь, расставшись с ощущением хронической нехватки времени; справляться с любыми ситуациями построить работу так, чтобы она соответствовала вашим склонностям и предпочтениям поддерживать равновесие между работой и личной жизнью успешно работать в условиях кризиса, нехватки времени или в обстановке неопределенности значительно снизить нагрузку и стресс на рабочем месте, повысить эффективность работы во всем, чем вы занимаетесь: от просмотра документов и сортировки корреспонденции до работы с электронной почтой.

458 руб


Эволюция личности

Цитата
"Как ни странно, жизнь становится безоблачной и ясной именно тогда, когда эгоистические удовольствия и личный успех перестают руководить человеком. Когда личность растворяется в трансцендентной цели - создании прекрасных стихов или отличной мебели, исследовании движения галактик или заботе о счастье ребенка, - она становится неуязвимой для повседневных страхов и трудностей".

О чем книга
В первых двух книгах - "Поток" и "В поисках потока" - самый цитируемый психолог современности рассказывает о состоянии счастья, потока, в который человек погружается, занимаясь любимым делом. В этой книге он обозначает контуры идеального будущего. Говорит о том, что экологический, экономический кризисы и кризис взаимоотношений должны остановить люди, живущие в состояние потока. Будущее человечества возможно, только если каждая личность будет развиваться и эволюционировать. Если человек сможет избавиться от того, что тянет нас назад, и от разрушающих природных инстинктов и от попыток общества, власти и средств массовой информации навязать нам свою точку зрения. "Эволюция личности" - это книга о будущем человечества.


- Эта книга не поможет выгодно вложить деньги или обеспечить хорошую пенсию.
- Она не поможет похудеть, бросить курить или продвинуться по карьерной лестнице.
- Она не даст жителям городка в Скалистых горах точных инструкций, как спасти форель или сохранить воду.
- "Эволюция личности" предлагает более глубокое понимание направления развития жизни на Земле и благодаря этому позволяет каждому яснее осознавать возможный смысл его собственной жизни.

Для кого эта книга
Для людей всех профессий и возрастов, для всех, кто хочет жить полноценной жизнью и получать удовольствие каждый день, а не от случая к случаю.

Кто автор
Михай Чиксентмихайи (р. 1934) - один из самых авторитетных психологов в мире. В юности эмигрировал в США из Европы, где родился и вырос, после окончания Чикагского университета занимается исследованиями, приносящими ему всемирную славу. Заслуженный профессор и директор центра исследований качества жизни Клермонтского университета (США), член Американской академии образования, Американской академии наук и искусств и Национальной академии исследований досуга, автор около 20 книг, наиболее известная из которых - "Поток" - переведена на 30 языков.

Ключевые понятия
Счастье, самореализация, психология, личность, эволюция, поток, будущее, смысл жизни.

539 руб


Бизнес и ЖЖизнь 3.0. Теперь только вверх!

В этой книге (продолжение бестселлера) вы не найдете ни одной бесполезной теории о том, что нужно сделать, чтобы построить успешный бизнес. Нет в ней и долгих и нудных рассуждений о жизни в целом и о предпринимательстве в частности. В этом сборнике реальных ситуаций вы столкнетесь с массой забавных и интересных вещей, которые заставят вас задуматься над собственным существованием, попробовать найти что-то свое в бизнесе – взглянуть на окружающий мир глазами свободного, сильного и успешного человека.

204 руб


Администратор Instagram. Руководство по заработку

Ты держишь в руках книгу, в основе которой лежит программа самого дорогого в истории тренинга по удаленной работе – "Профессия администратор Instagram".

Дороже нет на всем русскоязычном пространстве, но такая цена оправдана результатами, рвущими все границы возможного. Во-первых, это рекордная эффективность программы, потому что 96% участников начинают зарабатывать, еще не успев закончить обучение. Во-вторых, это общая доступность профессии, ведь ее приобрели люди из 637 городов, более 55 стран, в возрасте 17-56 лет. В-третьих, от доходов участников захватывает дух! Ведь из каждого тренинга у нас выходит несколько новоиспеченных Инстаграм-миллионеров.

Скептик подумает, что это несколько человек, которым просто повезло, но опыт более чем 500 выпускников, которые теперь зарабатывают из любой точки планеты, скажет обратное. Все это значит только то, что технология работает и с ее помощью можно пройти путь от установки Инстаграма на телефон до первых нескольких сотен тысяч рублей.

Это не волшебная таблетка, хотя выглядит именно так.

Придется постараться как минимум купить эту книгу и прочитать ее или как максимум пройти этот путь и присоединиться к нашему сообществу вольных и довольных администраторов.

249 руб


Империя приложений. Как создавать приложения-хиты

Цитата
"Не нужно ждать, чтобы осуществить свои мечты. Вы можете начать прямо сегодня".
Чад Мурета

О чем книга
О самом интересном, перспективном и быстрорастущем рынке современности - рынке мобильных приложений. Автор научит вас получать прибыль от мобильной лихорадки. Все, что потребуется от вас, - это желание. Ваши связи, образование или первоначальный капитал не важны, вы можете построить империю приложений с нуля. Мобильные приложения - не виртуальная реальность. Это бизнес-реальность для любого, кто готов заставить работать ее на себя.

Почему книга достойна прочтения
Из книги вы узнаете, как:
быстро заработать деньги на приложениях;
выделиться среди 99% остальных разработчиков;
выбирать только те идеи для приложений, которые принесут успех;
добиться тысяч скачиваний в день;
использовать необычные маркетинговые стратегии;
исследовать App Store и улавливать тенденции.

Для кого эта книга
В первую очередь для людей, интересующихся миром мобильных приложений. Но также и для всех тех, кто хочет найти способ зарабатывать хорошие деньги, не затрачивая слишком много времени и не завися от офиса и начальства. Ведь для работы в этом бизнесе вам понадобится только ваш смартфон.

Кто авторы
Чед Мурета - основатель и руководитель компании Empire Apps, сооснователь компаний T3 Apps и Best Apps. Он начал заниматься приложениями, не зная ничего об этом бизнесе и имея всего $1800 стартового капитала. Всего за два года Чед заработал миллионы долларов. Доходы его компании достигают $120 000 за один месяц. Он разработал более 40 приложений, которые были скачаны более 35 млн раз по всему миру.

Ключевые понятия
Мобильные приложения, бизнес, свобода, iOS, Android, iPhone, игры, развлечения.

Особенности оформления книги
Скриншоты успешных мобильных приложений, рисунки, графики, таблицы.

436 руб


Доставляя счастье. От нуля до миллиарда

В этой книге собрано сразу несколько историй, одна зажигательнее другой. Автобиография одного из самых ярких молодых бизнесменов последнего времени, начавшего свой первый бизнес в девять лет. История развития его компании Zappos, за десять лет с нуля разогнавшейся до миллиардного оборота. А главное – рассказ о том, как Тони и его соратникам удалось построить бизнес, радующий своим существованием не только владельцев, но и всех причастных к компании – от сотрудников и клиентов до поставщиков и партнеров. Обо всех планах и пробах, ошибках и курьезах, принципах и заповедях Zappos – из первых рук и от первого лица.

Марк Розин

О чем книга
О стратегах и оппортунистах. О двух главных типажах бизнесменов, совершающих различные ошибки в одно и то же время. О плюсах и минусах данных подходов к бизнес-планированию и всех вытекающих подробностях.

Почему книга достойна прочтения
Стратегические мифы и оппортунистическая правда: что выбрать?
Управлять по-разному - путь к успеху? Сочетание двух подходов к бизнесу в одном флаконе.
Эпоха оппортунистов - пошаговая инструкция к применению новых методов управления.

Для кого эта книга
Для руководителей компаний, менеджеров и консультантов, которые знают основы менеджмента и пробовали преобразовывать компании.

Кто автор
Марк Розин - президент компании "ЭКОПСИ Консалтинг". По базовому образованию психолог. В начале 1990-х гг. занимался преподавательской и научной деятельностью, в частности, участвовал в многолетнем исследовательском проекте Университета Кларка (Clark University, Бостон, США). Кандидат психологических наук. С 1991 по 2001 г. обучался и проходил стажировку в консалтинговой компании RHR International (США). Согласно результатам опросов, входит в число наиболее авторитетных и востребованных экспертов на рынке обучения и развития персонала. Автор множества статей и публикаций по вопросам управления персоналом, повышения эффективности деятельности организаций, управления талантами.

Собственный путь вдохновил автора на написание манифеста о разнице между «надо» и «хочу», которым поделились 5 миллионов пользователей Твиттера и который прочитали сотни тысяч людей. «Я хотел отправить ее всем моим сотрудникам, – написал один руководитель, прочитавший статью, – но понял, что треть из них уйдет, если они ее прочитают. Но знаете что? Если они не хотят здесь работать, им надо уволиться – поэтому я разослал эту статью».

Теперь идеи Эль о разнице между «надо» и «хочу» представлены в этой вдохновляющей яркой книге, которая пригодится и студенту, и художнику, и любому человеку, который ищет свое призвание и хочет изменить свою жизнь к лучшему.

349 руб

Людей, занимающихся литьем, называют литейщиками. Литейщик - это профессия в самом широком смысле. Однако современное производство в связи с разделением труда вызвало к жизни десятки литейных профессий. Среди них профессии специфически литейные, не встречающиеся в других производствах, и такие, которые можно встретить и на предприятиях других отраслей.

Из специфически литейных рабочих профессий можно назвать такие: смесеприготовитель, шихтовщик, вагранщик, плавильщик, шлаковщик, заливщик, ковшевой, модельщик, формовщик, стерженщик, выбивщик, обрубщик.

К более универсальным профессиям рабочих литейных цехов относятся водители электрокаров и автопогрузчиков, крановщики, электрики, слесари, станочники, наладчики, механики, термисты, пирометристы, огнеупорщики, контролеры.

Смесеприготовители . Рабочие этой специальности занимаются приготовлением формовочных смесей, а также смесей для изготовления стержней. Смеси готовят из песка, глины, смол или других связующих и различных добавок. Смеси увлажняют водой, причем настолько, чтобы они не теряли пластичности (не разваливались при уплотнении), но и не растекались.

В старых литейных цехах смеси приготовляли вручную- лопатами. В современных литейных цехах смесеприготовители лишь обслуживают целый комплекс машин и механизмов: транспортеров, дозаторов, грохотов, смесителей, бегунов, разрыхлителей, аэраторов.

Шихтовщики . Комплекс материалов, загружаемых в печь для плавки, называется шихтой, а сами материалы называются шихтовыми. Шихтовщики занимаются подбором нужных материалов в заданной пропорции, заботятся о том, чтобы материалы имели определенные размеры, не были сырыми. Сыпучие материалы не должны содержать пыль и зерна слишком мелких фракций. Их необходимо предварительно просеивать. Все материалы должны быть точно взвешены.

Современные шихтовые отделения цехов оборудуются мостовыми кранами с грейферами и магнитными шайбами, чушколомателями, грохотами, копровыми установками, эстакадами с железнодорожными путями, бункерами с дозаторами и передвижными вагон-весами.

Вагранщики, плавильщики и сталевары . Люди этих «огненных» профессий управляют процессом плавки чугуна, стали или цветных сплавов в плавильных агрегатах литейных цехов. Это, как правило, люди высокой квалификации, знающие суть физико-химических процессов, протекающих в печах, разбирающиеся в химических анализах металла, показаниях контрольно-измерительных приборов.

Заливщики и ковшевые . Эти рабочие подготовляют литейные ковши к плавке, следят за наполнением ковшей металлом. Транспортируют ковш с металлом к месту заливки и заполняют жидким металлом литейные формы.

Формовщики . Наряду с плавильщиками формовщики представляют группу рабочих высшей квалификации. Они должны уметь приготовить литейную форму для отливок любой сложности.

Формовщики ручной формовки выполняют все без исключения операции приготовления литейных форм из песчано-смоляных смесей.

Формовщики машинной формовки теперь более походят на операторов, так как почти все операции по изготовлению литейных форм производятся на формовочных автоматах или полуавтоматах.

Стерженщики . Рабочие этой специальности занимаются изготовлением стержней. Работа по изготовлению стержней - одна из наименее физически трудных в литейном производстве.

Стержни изготовляют путем набивки стержневой смеси в разъемные стержневые ящики. После изготовления стержни обязательно сушат. Раньше стержни изготовляли вручную. Теперь литейные цехи оборудованы стержневыми машинами и автоматами.

Модельщики . Эти рабочие изготовляют как простые, так и сложные модели для будущих отливок. Самая первая модель делается, обычно, из дерева, и поэтому
модельщик это, прежде всего, высокой квалификации столяр. Он должен хорошо разбираться в чертежах, работать ручным столярным инструментом, обрабатывать заготовки на деревообделочных станках. Он должен хорошо знать свойства разных пород древесины, уметь надежно склеивать отдельные части модели.

Модельщики по металлическим моделям должны быть высококвалифицированными слесарями.

Модельщики - это высокооплачиваемая группа рабочих литейных цехов.

Выбивщики и обрубщики . Выбивщики выполняют работу по раскрытию (распаровке) литейных форм, извлечению из форм отливок. Обрубщики отделяют от отливок литники, прибыли, выпоры. Они же ведут работы по очистке отливок.

В современных литейных все эти тяжелые работы выполняются на машинах: распаровщиках опок, выбивных решетках, на обдирочных и наждачных станках. Очистка литья производится в очистных барабанах, в гидропескоструйных и гидравлических камерах, в дробеструйных барабанах и в дробеметных камерах, а также в электрогидравлических установках.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2017
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Формовщик теста

§ 27. Формовщик теста 3-го разряда

Характеристика работ . Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков. Определение готовности теста к разделке. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы. Смазка и отделка тестовых заготовок. При выработке пирожков приготовление фарша. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер. Смазка листов и форм. Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.

Должен знать: технологический процесс разделки и расстойки теста; органолептические методы оценки качества теста; продолжительность и технологические условия расстойки теста; государственные стандарты на готовые изделия; сорта муки, хлеба.

Примечание.

При формовке и отделке мелкоштучных сдобных, фигурных и слоеных изделий тарификация производится на разряд выше.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Формовщик теста » служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция формовщика теста, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см.

К работе в качестве формовщика хлебобулочных изделий допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.

Перед заступлением на смену формовщик обязан:

Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

1. действие выключателей, сигнальных лампочек, наличие и целостность электрических розеток и вилок, предохранительных решеток, работу блокирующих устройств, исправность и наличие заземления на применяемом оборудовании.

2. на холостом ходу работу тестоделительной машины, состояние загрузочного бункера.

3. на холостом ходу работу тесто округлительной машины, состояние рабочей поверхности.

4. на холостом ходу работу формовочной машины, состояние и натяжение транспортерной ленты.

5. проверить работу весов, произвести контрольное взвешивание

6. поверить работу местной вытяжной вентиляции.

7. проверить санитарное состояние разделочных столов.
8. расписаться в журнале приема-передачи дежурств. Принять производственные помещения и оборудование в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

О недостатках немедленно сообщить бригадиру или старшему по смене.

9. Привести в порядок одежду, застегнуть халат и обшлага рукавов, подобрать волосы под головной убор.

10. Выполнять в точности все указания бригадира или старшего по смене.

Во время работы на тестоделительной машине:

  1. При закладке теста в бункер тестоделительной машины руки смазывать растительным маслом.
  2. Равномерно подавать тесто в приемную воронку и поддерживать в ней наивысший постоянный уровень.
  3. Постоянно следить и периодически проверять точность деления кусков теста на настольных весах, через каждые 20 кусков (При необходимости проводить регулировку массы кусков теста при помощи маховика).

Формовщики несут полную материальную ответственность за несоответствие веса (в меньшую сторону) при выходе хлеба.

Запрещается!!!

Во время работы ремонтировать, чистить, смазывать и регулировать машину. Проталкивать тесто руками через приемную воронку в шнековую или рабочую камеру, трогать руками поверхность делительного барабана при его работе, снимать с него тесто до полной остановки, зачищать воронку тестоделителя.

Во время работы на тестоокруглителе:

  1. Следить, чтобы тесто не прилипало к рабочей конической поверхности желоба спирали.

Внимание!!!

Чистить и производить наладку можно только после полной остановки и отключенном приводе.

Во время работы на тестозакаточной машине:

  1. Приступать к работе убедившись в полной исправности машины.
  2. Равномерно подавать предварительно округленные куски теста в приемную воронку машины.
  3. Контролировать прилипание теста к рабочим органам машины.
  4. Контролировать форму и длину кусков теста, выходящих из машины.
  5. При изменении длины формируемых кусков регулировать зазор между штангами по ширине. При изменении массы валками и поверхностью которыми обеспечивается формирование кусков.

21-22 сантиметра.

Во время работы по раскладке заготовок на листы:

  1. Формовать при необходимости и соблюдать симметричность расположения на листе тестовых заготовок.

2. Длинна тестовой заготовки на батоны должна составлять

21-22 сантиметра.

Формовщики несут полную материальную ответственность за несоответствие внешнего вида (кривой, несимметричный, слишком длинный или слишком короткий батон) при выходе хлеба.

В аварийных ситуациях :
При появлении запаха газа или запаха горелой проводки в помещении немедленно прекратить работу на тестоделительной, тестокруглительной и формовочной машинах и обесточить все электроприборы (выдернуть из розеток), открыть все окна и двери, находящиеся в помещении. Незамедлительно сообщить бригадиру или старшему по смене о случившимся.

При повышенном шуме и вибрации оборудования, появления напряжения на корпусе, возникновении поломок оборудование немедленно остановить и выключить электропитание. Незамедлительно сообщить бригадиру или старшему по смене о случившимся.

По окончании работы:
— Отключить тестоделительную, тестокруглительную и формовочную машины от электрической сети.
— Произвести тщательную очистку рабочих поверхностей оборудования от пыли щеткой. Не применять для этой цели металлические предметы. Рабочие поверхности очищать деревянными лопаточками.



Хлеб и хлебобулочные изделия - неотъемлемая часть рациона любого человека. В силу определенных традиций в России хлеб играет большую роль, чем в других странах: «Хлеб - всему голова», - говорят у нас. О тех, кто делает хлеб, нам рассказали в ОАО «Хлебозавод № 16».

Раньше этот завод работал только для Кремля, - рассказывает Татьяна Щербинина, заместитель директора по производству . - Вся продукция выпускалась в единичном экземпляре, при этом не допускалось использование машин - хлеб выпекали вручную. В советское время наш «кремлевский» завод был очень престижным предприятием и попасть сюда на работу было очень сложно.

Сегодня на хлебозаводе работают тестоводы, формовщики теста, пекари, укладчики-упаковщики. Практически все сотрудники - специалисты с огромным стажем работы.

Обычно в смене трудится 12 человек: тестовод, пекарь и 10 формовщиков. Именно формовщики теста своими руками делают булочки, плюшки, слойки, рогалики и множество других изделий, которые мы каждый день видим на столе.

Наш хлеб - самый вкусный! - утверждает Татьяна Щербинина. - Дело в том, что мы используем классические технологии в приготовлении теста и не используем никаких улучшителей, наполнителей и добавок. Все ингредиенты - повидло, творог, сыр и т.д. - только натуральные.

Рождение хлеба

Процесс выпечки хлеба начинается со склада БХМ - отсюда мука определенного сорта поступает на производство. После этого из дрожжей, муки и воды замешивается опара. Она стоит, выбраживает 3-4 часа, затем в нее добавляют остальные ингредиенты - сахар, растительное масло и другие, в зависимости от рецептуры - и замешивают тесто. В течение 30 минут оно поспевает, а потом дело в свои руки берет формовщик. Его задача - придать тесту ту или иную форму. От наименования изделия зависит и количество операций, которые нужно выполнить формовщику. Например, для того, чтобы сделать слойку «язык», тесто нужно четыре раза раскатать, придать изделию форму и отправить в расстойку. При выпечке тесто поднимется еще больше, слойка станет воздушной, а внутри образуются пустоты - это говорит о грамотной работе формовщика и, соответственно, высоком качестве продукции.

Чтобы сделать сдобную булочку с корицей, формовщик раскатывает тесто до тонкого пласта, смазывает его, посыпает корицей и сворачивает в рулет, который затем нарезает на заготовки. «Здесь есть очень важный момент, - говорит Татьяна Щербинина. - Оставшийся язычок нужно обязательно загнуть вниз. Если этого не сделать, в печке изделие раскрутится и в итоге будет брак». Потом заготовки ставят в пруфер, где тесто поднимается, а после этого пекарь отправляет их в печь.

ГОСТ…

Формовщик должен знать и уметь многое, - отмечает Татьяна Щербинина. - Во-первых, соблюдать все нормы и требования, предъявляемые ГОСТом: класть на булочку 7-8 граммов повидла или 30 граммов творога, соблюдать размеры выпечки, например, 3 на 7 сантиметров. Первое время работник пользуется весами, а позже, когда «набьет руку», справляется и без них. Во-вторых, формовщику необходимо знать свойства теста, чтобы при смазке оно не село. В-третьих, нужно соблюдать и временные рамки приготовления выпечки - если тесто долго формовать, оно осядет и изделие не пропечется.

…и умелые руки

Конечно, человеку «с улицы» все это может показаться очень сложным. Но специалисты хлебозавода утверждают, что главное - желание учиться и работать с хлебом, а опыт придет позже.

Обучение новичков начинаем с азов, - рассказывает Татьяна Щербинина. - В первую очередь рассказываем о процессе изготовления хлеба, его видах. Позже ставим на формовку самых простых изделий. Обычно на этом этапе видно, сможет ли человек работать на этой позиции. У кандидата должны быть ловкие, хорошо поставленные руки; кроме того, с первых дней работы необходимо соблюдать все требования. Если у новичка это есть, можно продолжать его обучение.

Формовщик должен уметь работать в команде: в бригаде их 10 человек - все действия должны быть быстрыми и слаженными.

Имеет значение и характер работника: он должен быть спокойным, уверенным и все неприятности оставлять дома. Не зря те, кто имеет дело с хлебом, уверены - у плохого человека он никогда не получится.

От формовщика до хлебопека

Изготовление хлеба - благородное дело. На хлебозаводе очень ценят своих сотрудников и предоставляют им возможности профессионального роста. «У нас нет ни одного пекаря, который не поработал бы формовщиком, - говорит Татьяна Щербинина. - В этой должности человек учится чувствовать тесто, что очень важно в нашей работе. Затем он может поработать у печки подменным. По отношению сотрудника к работе сразу видно, сможет ли он быть пекарем: если допускает выход брака, не следит за температурой, ему все равно, красивый получится хлеб или нет - из него не выйдет настоящего хлебопека».

Из истории

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Злаки впервые были использованы в пищу около 15 000 лет назад в Средней Азии. Около 1000 лет назад до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.

Египтяне изобрели первые печи для изготовления хлеба, а римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе, а в средние века почти во всех городах Европы были булочные.

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый хлеб из крупчатки. В 1638 году, согласно переписи, в Москве было 2367 ремесленников, из них 52 - хлебные пекари, 43 пекли пряники, 7 - блины, 12 - ситный хлеб. Пекарни назывались «хлебными избами».



Декларация по УСН