Почему сложно выбросить старые вещи. Как избавиться от старых вещей и освободить место для новых. Как правильно избавляться от ненужных вещей

На сегодняшний день палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Почему здесь едят только палочками, и как возникла эта традиция? Давайте разбираться вместе и по порядку.

Существует легенда о том, что палочки для еды придумал китайский император Юй, когда захотел достать горячие мясо из котелка. А если серьёзно, то история палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад.

В наше время ежегодно уходит 20 млн. деревьев на изготовление китайских палочек для еды. Получается 4 тысячи палочек из одного ствола. Итого за год производится около 80 млрд. штук палочек!!!

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в 12 веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному и существуют свои нюансы их использования и особые традиции.

В Китае первые палочки для еды были изготовлены из бамбука. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались. В результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму палочки обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Сегодня китайские палочки делают из пластмассы, кости, металла (так же из золота и серебра). Но чаще всего в качестве материала используется дерево разных пород (сосна, кедр, кипарис, сандаловое дерево и др.) Палочки для еды бывают одноразовые, это те, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовыми, которые хранят дома для постоянного использования. Такие, домашние, палочки могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом, инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

В Японии кулинарная традиция отличается не только от европейской, но и от соседней азиатской, например, той же китайской. Прежде всего, она проявляет глубочайшее уважение к первозданному внешнему виду продуктов, которые непременно - высокого качества. Сам процесс поглощения пищи должен быть не торопливым и вдумчивым. Соответствующее отношение и к столовым приборам, японским палочкам для еды. Их здесь называют хаси. Современные хаси делают основном из кости, дерева и пластмассы с круглым или квадратным сечением и с острием коническим или пирамидальным. На кухне используют обычно длинные (до 30 см) палочки, которыми мешают в глубоких кастрюлях или переворачивают на сковородах. Палочки каждый раз смачивают, чтобы к ним ничего не приставало.

Бывает нескольких типов японских палочек, которые изготавливают для разных блюд. Сделанные из криптомерии, у которых заострен лишь один конец, из кедра, у которых оба конца острые, так что ими можно есть одновременно мясные и рыбные блюда, и сделанные из простых пород деревьев. Последние не расщеплены до конца, и их разламывают непосредственно перед едой. Это - одноразовые хаси.

Палочки для японца - это повседневная личная вещь, их не принято давать пользоваться другим людям. Так же японские палочки – это своеобразный священный символ. По старинному преданию, они приносят своему владельцу удачу и долгую жизнь. Кстати, возможно именно поэтому, хаси считаются прекрасным подарком. Напрмер, хаси преподносят молодоженам, как символ их неразлучности, чтобы они всегда были вместе, как и пара палочек. Хаси дарят младенцу на 100-й день от рождения. Проводится специальная церемония "Первые палочки", на которой взрослые впервые дают малышу с помощью палочек попробовать рис.

В Японии существуют даже специальные курсы для детей, где их учат есть палочками «по всем правилам». Вот, что рассказал мне один мой знакомый японец об этих курсах: «Помню, в шесть лет, мне сделали выговор в доме родителей моей матери. Отругали за то, что я неумело пользовался палочками для еды. Мне пришлось заниматься на курсах. Сейчас я ем по всем правилам. На работе я иногда смотрю на сотрудниц, которые не умеют правильно пользоваться палочками для еды, и мне становится не приятно. Никто ничего не говорит по этому поводу, но на таких взрослых людей, которые не умеют пользоваться палочками, всегда бросают взгляды. Каждый думает про себя, что это неправильно, что это позор, но вслух эта тема не обсуждается».

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного «оки» от глагола «оку» - "класть, оставлять". На хасиоки палочки кладут тонкими концами так, чтобы они смотрели влево. Хасиоки появились в древней Японии, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, чтобы не осквернить их.

Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и нередко представляют художественную ценность. Японские подставки для палочек даже коллекционируют на Западе. Хаси подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро), который тоже часто оказывается настоящим шедевром и предметом коллекционирования.

В Корее едят в основном длинными и очень тонкими металлическими палочками. Это исключительно корейская особенность изготавливать палочки из металла. Раньше здесь палочки для еды делали в основном из латуни, сейчас же это нержавеющая сталь. В старину в самых богатых домах любили палочки из серебра, так как считалось, что серебро темнеет при соприкосновении с ядом. Так, кстати, можно было узнать пытаются вас отравить или нет. Есть в Корее и ещё одна особенность: корейцы часто используют ложку. Корейцы – это единственный азиатский народ, который ест рис ложкой. Но это уже другая история…

Кстати, ученые-диетологи доказали, что до полного ощущения сытости человек съедает палочками меньше пищи, чем при использовании вилки. Так что, ешьте палочками и станете стройнее! Как это ни удивительно, но палочками можно есть практически любые блюда, китайцы умудряются даже съедать суп без применения ложки: для этого они вынимают из супа палочками все твердые ингредиенты, а бульон выпивают. А традиционную китайскую лапшу палочками есть гораздо удобнее, чем вилкой. Поэтому, если хотите похудеть или же немного приобщиться к восточной культуре - скорей в магазин за палочками для еды!!!

Палочки для еды – традиционный столовый прибор Юго-Восточной Азии. Этими своеобразными щипчиками уже на протяжении нескольких веков пользуются жители Японии, Китая, Кореи и Вьетнама. Но их родиной, по мнению исследователей, является Китай. В Поднебесной палочки появились 3000 лет назад. Согласно легенде, придумал их Великий Юй, основатель первой императорской династии. Он хотел достать кусочки мяса из котла с горячим бульоном. Удалось ему это сделать только с помощью двух бамбуковых палочек. С тех пор повара стали применять «щипчики», чтобы ловко переворачивать кусочки на сковородах. Спустя какое-то время палочки стали основным столовым прибором. В XII веке из Поднебесной они попали в Японию, Корею и Вьетнам.

Первые китайские палочки, или kuaizi, были бамбуковыми. Чтобы получить этот столовый прибор, необходимо было расщепить ствол надвое. Именно поэтому они напоминали щипчики. Разделились куайцзу лишь спустя несколько лет. Сегодня китайские палочки делают из дерева, металла, пластмассы и кости, как правило, с квадратным основанием. Их длина составляет примерно 25 см.

В Японии палочки для еды называют о-хаси. Изначально они тоже изготавливались из дерева и внешне были довольно простыми, но со временем их стали покрывать лаком и наносить на них рисунки – сосну как символ долголетия, бамбук, означающий жизненную стойкость, и т. д. Японские палочки короче китайских и имеют более заостренные концы, чтобы легче было вынимать кости из рыбы. В XVI веке знаменитый мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю изобрел о-хаси с заостренными концами с двух сторон, для того чтобы пробовать сразу несколько блюд и при этом не смешивать вкусы. Кстати, японцы придумали и миниатюрные подставки для палочек – хасиоки.

У корейцев приборы тонкие длиной 15-20 см. Их делают в основном из металла. Раньше использовали латунь, а сейчас, как правило, нержавеющую сталь.

Интересно

Некоторые азиатские фирмы при приеме персонала на работу проводят элементарный тест на координацию движений. Они предлагают соискателю быстро переложить мелкий бисер палочками для еды. Чаще всего такому испытанию подвергаются работники на предприятиях по сборке микросхем и жидкокристаллических дисплеев.

Правила этикета

1. Нельзя трясти палочками, чтобы остудить пищу.

2. Кусочек лучше выбрать заранее, ведь, по правилам восточного этикета, если прикоснулась к нему – бери и ешь.

3. Ни в коем случае не ковыряйся в тарелке в поиске лучшего кусочка.

4. Мешать бульон палочками – верх неприличия.

5. По японскому этикету, если ты закончила обедать или решила сделать перерыв, положи палочки на специальную маленькую подставку – хасиоки – заостренными концами влево. Если нет хасиоки, оставь их на краю тарелки. А по китайским традициям, палочки можно положить поперек миски концами влево.

6. Ни в коем случае не втыкай палочки в еду, особенно в рис. В Японии так поминают усопших.

7. Нельзя облизывать палочки, с их помощью подвигать к себе блюда и накалывать на них еду.

8. Прежде чем попросить еще немного риса, палочки надо положить на стол.

9. Если ты зажмешь экзотический столовый прибор в кулаке, японец решит, что ты ему угрожаешь. Впрочем, европейцам тоже не понравится, если ты сделаешь это с вилкой или ножом.

10. По японским традициям, палочками нельзя передавать еду другому человеку. Так обычно родственники перекладывают кости умершего после кремации в урну. А китайцы, наоборот, не запрещают кормить с палочек соседа. Более того, это является знаком уважения.

О том, что чистить пространство вокруг себя нужно чуть ли не еженедельно, известно давно, особенно приверженцам буддизма. Дело здесь не только в генеральной уборке, а больше даже в избавлении от вещей, в которых вы уже не нуждаетесь. Причем они не всегда старые, иногда просто ненужные.

Отдать, чтобы обрести

Решили раздать свои вещи? Всегда расставайтесь с ними с чистым сердцем, не думая о том, что, возможно, когда-нибудь настал бы день того платья или этой блузки. Если в вас останется хоть капля жалости, то с отданной вещью уйдет и ваша энергия. Обязательно проведите ритуал разделения вас с вещью: «В этом платье / пальто / туфлях нет меня, это просто вещь». Это нужно не просто произнести, пусть мысленно, в это надо искренне поверить.

Если отдаете вещи в благотворительный фонд и боитесь, что отдадите будущим хозяевам вместе с одеждой и обувью часть себя, отрежьте их от себя. Закройте глаза, представьте нити, связывающие вас, и мысленно ножницами разрежьте все до единой.

Главное – кому бы вы ни отдавали свои вещи, мысленно пожелайте, чтобы их место заняли новые. И тогда обновка не заставит себя долго ждать.

Если вы настроены из ненужных вещей извлечь хоть какую-то прибыль, к вашим услугам секонд-хэнды, комиссионные магазины и сайты объявлений. Но в этом случае вещи тоже стоит «почистить» – от своей энергетики. Сложите все, что хотите сдать, в пакет, зажгите рядом с ним аромасвечу и дайте ей прогореть. Использовать можно и соль. Добавьте в воду 2−3 столовые ложки крупной соли и прополощите вещи в этой воде.

Однако если в вас нет уверенности, что вы не станете скучать по любимой блузке или свитеру, то лучше разрежьте их на мелкие кусочки и сожгите.

Хранить нельзя выбросить

Конечно, отдавать можно не все свои вещи. Специалисты фэншуй не рекомендуют делиться головными уборами, бельем, туфлями, кошельками и расческами, объясняя это тем, что эти предметы слишком тесно связаны со своими владельцами.

Что еще не стоит хранить?

Вещи, при ношении которых вы испытываете физический или психологический дискомфорт: давит горло, чешутся руки, цвет вам не идет или вещь вызывает неприятные воспоминания;

Одежду с пятнами и дырочками, изношенную, выцветшую и вышедшую из моды. Ваш шкаф – не склад ветоши, помните об этом;

Колготки со стрелками, оставленные под зимние джинсы;

Вещи, о существовании которых ты минуту назад даже не помнила, да и сейчас с трудом можешь себя в них представить;

Книги, которые вы давно прочитали, а перечитывать второй раз нет никакого желания.

Вторая жизнь старых вещей

Как бы ни аргументировали, что у каждой вещи свой срок, любая хозяйка рано или поздно решит продлить жизнь старому свитеру, рюкзаку из своей юности или еще чего-нибудь родному. Конечно, такие идеи тоже имеют право на существование.

Не зря в древности наши предки создали лоскутную технику рукоделия. Они никогда ничего не выбрасывали, а «перерабатывали», создавая тем самым красивые и оригинальные вещи из ненужных предметов гардероба.

Так что, если у вас есть творческая жилка, свободное время и много вещей, которым пришла пора переродиться – вперед, возможно, вы создадите невероятные авторские творения, которые украсят стены вашего дома или ваших друзей.

А еще можно оформить красивый ящик или сундучок, где вы будете хранить самые-самые любимые и дорогие вашему сердцу вещи. Пижама, которую подарила мама, сережки, купленные в первом путешествии за границу, и прочие милости, с которыми связаны самые нежные и теплые воспоминания.

Экология потребления. Лайфхак: Сегодня вы назвали бы меня модным словом "минималист". Хотя всего несколько лет назад все было иначе...

Я стремлюсь к освобождению. Освобождаюсь от всего лишнего в своей жизни.

Сегодня вы назвали бы меня модным словом "минималист". Хотя всего несколько лет назад все было иначе. Мой дом трещал по швам от бесконечного количества новых шмоток, косметики и духов, каких-то интерьерных штучек.

Но жизнь меня многому научила. У моих родителей сгорел дом, я сама развелась и много времени провела в переездах, снимала квартиру и обеспечивала себя сама, отказываясь от одежды и путешествий. В съемной квартире не было шкафа и пылесоса, и я научилась регулярно мыть пол, то есть делать то, что я не люблю с глубокого детства, а одежду я расставляла в коробках на полу. И ничего - было даже уютно.

1. Регулярно избавляться от ненужных и/или старых вещей

Переезжая с квартиры на квартиру я оценила, что чем меньше у меня лишних вещей, тем легче жить. Главное, чтобы то, что путешествует со мной, было нужным именно на данном этапе и правильным для моего стиля жизни.

Жизнь непредсказуема. И если полностью отдаваться и эмоционально вкладываться в вещи, может быть очень тяжело, если вдруг придется с ними расстаться.

Дюжина сентиментальных мишек из прошлого, одежда, которая уже не подходит по размеру или просто не нравится, но вроде бы еще не старая - жаль выкинуть, - все это занимает кучу места и тянет энергию. И здесь речь не об эзотерике, - приходится тратить силы на то, чтобы гладить, пылесосить, отдавать в химчистку и делать еще множество манипуляций с уже не подходящими нам вещами. Элементарно, излишества в гардеробе усложняют выбор одежды. Пока перероешь весь шкаф, можешь и забыть о новой блузке под грудой старых платьев.

Одежда

Раз в сезон я пересматриваю весь свой гардероб. Избавляюсь от того, что мне не нравится, плохо сидит, того, что я ни разу не надела и вообще не могу представить себе ситуации, когда надену. Делаю исключение только для очень дорогих и качественных вещей, драгоценностей. Кто знает, может, лет через десять лет они станут ценным раритетом? Или наконец-то опять подойдут мне по размеру?

Со всем остальным поступаю так: дешевую одежду или ту, что не в очень хорошем состоянии стираю, привожу в порядок и отношу в благотворительный магазин или, в конце концов, оставляю рядом с помойкой в центре города или в спальном районе. Обычно бездомные сразу ее забирают.

Ту, что получше, - продаю. Я часто использую Avito. Только сегодня продала шерстяной шарф с шапкой Guess. Шапка была колючей для меня, да и вообще не нравилась, поэтому пролежала два сезона почти не тронутая. А бывает, мы объединяемся с подругами и устраиваем вечеринки с примерками и обменом такой одеждой. Отличный повод встретиться и классно провести время. Коктейли прилагаются!

Если останется что-то, что я пока не решаюсь продать или отдать, - откладываю это на пол года, и смотрю, поменялось ли мое отношение к этой вещи.

Почему я решила чистить гардероб раз в три месяца? Да потому, что это безумно утомительно все продавать и отдавать, когда шкаф хорошенько не пересматривался уже пару лет. Несмотря на то, что последние два года я периодически от всего избавляюсь, сейчас я вот уже вторую неделю привожу в порядок свой гардероб.

Ненужная/устаревшая бытовая техника и гаджеты

Ох уж эти подарки-сюрпризы и все то, что мы получаем «по долгу службы» или от тех, кто плохо нас знает. Потом всегда остаются лишние кофемолки, мультиварки, умные будильники и прочие вроде бы и нужные, но не нам вещи. Они лежат и ждут своего часа, а точнее момента, когда уже морально устареют и будут отправлены, в лучшем случае, на дачу.

Если вещь в упаковке, и еще не использовалась, - я ее продаю или откладываю в подарок тому, кому она действительно нужна. Среди моих друзей-знакомых найдутся и любители свежего кофе и те, кому необходим брелок-фонарик на ключи.

Иногда бывает и так, что сам себе выберешь какой-нибудь супер модный гаджет, походишь с ним месяц и понимаешь, что, все, наигрался. Так у меня было, например, с умным «браслетом» Jawbone Up24. Я сама его выбрала как подарок себе на день рождения и прописала друзьям в wish листе. Думала, он мне будет помогать просыпаться вместе с моими биоритмами и есть только правильную пищу. В итоге через месяц он мне надоел, а свои биоритмы я наладила сама.

Закидывать его в ящик с ненужными предметами я не стала и решила продать. С этого, кстати, и началось мое знакомство с Avito. Скинула цену в 4 раза, и покупатель сразу нашелся. Да, жаль отдавать хорошую вещь по такой цене, но для себя я решила, что пусть уж лучше я на эти деньги два раза схожу в ресторан, чем заполню ящик ненужной мне штуковиной.

И так во всем. Теперь я смело продаю лишние соковыжималки и кухонные комбайны, оставшиеся от семейной жизни, не жду, когда вновь обрету семью и буду выжимать сок своим детям и мужу. Возможно, мой будущий муж живет в другой стране и каждый день сок для него выжимает личный шеф повар!

2. Выбирать вещи по их целесообразности.

Раньше я часто покупала себе одежду и духи для настроения. Отсюда и лишние шмотки, и выброшенные деньги. Но жизнь, как говорится, научила меня рублем. Снимать квартиру - не дешевое удовольствие. И я потихоньку стала экономить. А главное, вернула ту самую радость, которая возникает, когда долго ищешь какую-то вещь и находишь ее.

Расскажу на примере духов. Раньше у меня было штук десять разных, и я ими пользовалась в зависимости от настроения. Поэтому они долго не кончались и безумно надоедали мне за несколько лет. Выбросить жалко, а пользоваться не хочется.

Сейчас все по-другому. У меня есть одни дневные духи, одни - вечерние и одни - для соблазнения. Как-то так. И духи я теперь выбираю по несколько месяцев. Хожу по магазинам, принюхиваюсь - мое или нет. И беру лишь те, которые заставили меня запомнить их запах.

А как приятно купить вещь не просто так, а сделать из этого мини-праздник! Например, я решаю, что посвящу субботу исключительно себе. Утром просыпаюсь, вкусно завтракаю, иду по магазинам, покупаю платье, потом обедаю в новом месте, а в конце дня - кино или спа. Это же целый ритуал, который дает гораздо больше удовольствия, чем купленная впопыхах и в приступе тоски блузка или тушь.

Если просто грустно и хочется поднять себе настроение, - лучше сходить на массаж или в театр. Тратить деньги в бреду - не лучшая история.

Это про одежду, а как обстоят дела с крупными покупками? Бытовой техникой, машинами и прочим? Опять же, принцип целесообразности. Зачем покупать по телевизору в каждую комнату, если я смотрю его только в гостиной, да и то по праздникам? Или какой смысл в кухонном комбайне, если его некуда поставить. Он будет храниться в кладовке или под кроватью, а, соответственно, почти не использоваться.

3. Хранить семейные реликвии и собственные трофеи нужно, но не все.

За годы жизни на одном месте обычно скапливается множество памятных мелочей, которые со временем могут поглотить всю квартиру, если регулярно не проводить их чистку. Для себя я выбираю лишь то, на что готова тратить свое пространство, все прочее - пристраиваю по назначению. Старые фото я храню на съемных винчестерах, диски отдаю, оставляя себе только самые памятные.

Всегда очень сложно расставаться с вещами любимых родственников после их смерти. Но нельзя же все забрать с собой и возить всю оставшуюся жизнь. Я бы очень не хотела избавляться от военной формы своего дедушки с орденами и его записей или некоторых бабушкиных украшений и фотографий. Но, например, часть книг я бы отдала тем, кому они действительно нужны: друзьям, в маленькие кафе, в детские дома. Воспоминаний от этого не станет меньше, но пространства у меня будет больше.

Или другой пример, у меня есть коробка памяти, куда я раньше складывала старые билеты на концерты, любовные письма и прочие приятные мелочи. Хотя она и занимает много места, до сих пор я не решалась ее выкинуть и стойко возила ее собой при всех переездах. Но сейчас я уже морально созрела для того, чтобы с ней расстаться, если того потребует жизнь. Ведь все воспоминания у нас в голове!

4. Планировать жизненное пространство осознанно.

В жизненном пространстве все должно быть удобно и под рукой. Я, например, люблю готовить и все раскладываю в правильном для меня порядке. Для меня важно, чтобы все было рядом, а не лежало в кладовке или чулане. Когда у меня была большая кухня, я могла себе позволить выставить всю кухонную технику на различные столики и кухонные островки и пользоваться ей регулярно. Как только я что-то убирала в ящик, я об этом забывала. Так, блендер мог простаивать месяцами. Въезжая же в съемную квартиру с маленькой кухней я взяла лишь самое основное, - пару сковородок, кастрюль и другую мелкую утварь. Мне уже было не до пароварок и кухонных комбайнов.

Это же касается и лишних полочек, коробочек и мелочей. При планировке кухни и квартиры (странно, но за свою жизнь я уже делала это неоднократно) я стараюсь максимально сократить лишние помещения и предметы, которые потом не понятно, как и с какой частотой будут использоваться. Все, что не несет реального функционала, - лишь мешает и захламляет вашу квартиру.

Косметику я расставляю так, чтобы утром под рукой был лишь мой постоянный набор, а не целая косметичка. Тени и помады, тональные кремы, которыми пользуюсь реже, - лежат отдельно. Так я значительно экономлю время, ведь мне не нужно ничего искать.

К тому же у меня есть несколько ящиков и отсеков, в которых хранится содержимое наиболее часто используемых предметов для выхода на улицу. Например, осенью там лежит зонтик, ключи, документы, перчатки, пара пакетов, губка для обуви или кредитные карты. А летом, - солнечные очки, лейкопластыри, салфетки.

Такие функциональные наборы я располагаю в тех зонах, где нахожу к ним самый быстрый доступ в нужный момент. И опять же, я регулярно избавляюсь от всего, что мне не нужно и не работает. В смысле не работает для меня и для моей текущей жизненной ситуации.

5. Не покупать лишние продукты, если нет времени их готовить.

Мое сердце каждый раз обливается кровью, когда я вижу, что мои родители делают излишние заготовки варенья, соусов, грибов и огурцов! Года за годом ситуация не меняется, и съедается лишь половина из всего того, что было так старательно и с душой сделано.

Я всегда стараюсь пользоваться принципом целесообразности. Например, я фанат свежих ягод, - поэтому в конце лета я могу посвятить время тому, чтобы их собрать или купить и обработать для хранения в морозилке. Но я искренне не понимаю тех, кто это делает «по инерции», - не надо быть «фраером», которого сгубила жадность. Так жизнь только усложняется, ведь мы теряем драгоценные минуты, которые могли бы потратить на что-то действительно важное.

Я сама не любитель варенья и консервированных овощей и фруктов, поэтому не стремлюсь делать такие заготовки. Будучи замужем делала несколько баночек, - ровно столько, чтобы хватило на зиму. Не люблю, когда продукты выкидываются. То же касается и похода по магазинам. Предпочитаю несколько раз в неделю сходить за скоропортящимися продуктами, такими, как молоко, мясо или рыба, чем покупать на несколько недель впрок и хранить все это в морозилке.

Опять же, все продукты, которые подверглись термической обработке, будь то холодом или теплом, уже не несут в себе столько пользы, сколько свежие. Для себя я решила покупать сезонные овощи и пользоваться проращивателем для зерен.

Решение есть всегда, если по-настоящему хочется его найти.

6. Периодически оценивать, действительно ли нужны все те дорогие вещи, которыми мы пользуемся.

Сейчас речь пойдет о квартирах, машинах, дачах, яхтах... Машина - это хорошо, но, сколько времени и денег она отнимает в обслуживании. Вполне сопоставимо по стоимости с ежедневными поездками на такси. А еще есть пробки, время на прогревание мотора (особенно зимой), проблемы с парковками и прочее. Да, еще машина заставляет нас меньше ходить. Раз так в сто меньше ходить. И чтобы быть в форме, необходимо потом ехать в спортзал, а можно было бы просто прогуляться каждый день километров пять-десять. И это вполне реально.

Расскажу на собственном примере. Как только у меня появилась машина, я начала практически постоянно на ней ездить. Со сменой работы и жилья в прошлом году я просто из нее не вылезала. И что в итоге? Набрала пару лишних кило, несмотря на спорт. И тут я решила пересмотреть свое отношение к автомобилю, оценить, действительно ли он мне нужен каждый день. Отказавшись от привычного шаблона, что машина - это удобство и комфорт, я вновь открыла для себя прогулки, маршрутки, метро и даже электрички. И осталась довольна. Теперь я часто делаю так: утром приезжаю на работу на машине, а вечером уезжаю домой без нее. Выхожу на пару станций метро раньше от дома, чтобы пройтись и сделать какие-то покупки. Так, я и хожу больше, и успеваю сделать параллельно свои дела.

Квартиры, дачи и прочая недвижимость. Я искренне убеждена, что эти вещи должны работать на хозяина. Либо там регулярно живут, либо они обязаны приносить деньги. Мой выбор прост. Я не хочу тратить время на поддержание домов, в которых не буду жить, на покупку мебели, уборку, страховки и прочее. Ведь в эту дыру утекают силы и энергия, зачем ее отдавать тому, чем практически не пользуешься. Руководствуясь принципом целесообразности, при возможности что-то я буду сдавать, что-то - продам, а там, где сердце, - буду жить. о публиковано

Присоединяйтесь к нам в



Декларация по УСН