Как открыть продажу свежего мяса. Считаем прибыльность мясной лавки. Советы успешной торговли

  • 1 Открытие мясной лавки – плюсы и минусы
  • 2 Как открыть мясной магазин с нуля?
    • 2.1 Регистрация бизнеса
    • 2.2 Поиск помещения
    • 2.3 Выбор поставщиков
    • 2.4 Закупка оборудования
    • 2.5 Привлечение персонала
  • 3 Как привлечь покупателей?
  • 4 Бизнес-план по продаже мяса
    • 4.1 Расходы
    • 4.2 Доходы
  • 5 Где найти деньги на развитие бизнеса?
  • 6 Рекомендации для предпринимателей по ведению мясного бизнеса

Как открыть мясной магазин с нуля? Какой объем начальных инвестиций потребуется для успешного старта? Сколько нужно времени, чтобы начать получать прибыль от ведения мясного бизнеса? Нередко эти вопросы беспокоят начинающих предпринимателей, которые решили заняться реализацией мясной продукции и превратить этот вид деятельности в источник постоянной прибыли.

Продукты питания, включая мясо и различные деликатесы, будут всегда пользоваться огромным потребительским спросом. По этой причине бизнесмен всегда останется в плюсе. Необходимо понимать, что наличие стартового капитала, красивое оформление торгового зала и яркая вывеска не являются главными критериями успеха. Куда важнее глубокое понимание специфики работы с мясной продукцией, правильное месторасположение торгового места и качественное обслуживание покупателей.

О чем статья:

Открытие мясной лавки – плюсы и минусы

О перспективах и возможностях продуктового бизнеса сказано немало – несложно догадаться, что, если человек зависит от еды, он всегда будет покупать качественное и вкусное питание. В свою очередь данный факт не может оставаться без внимания многих предпринимателей, которые желают зарабатывать на данном поприще.

Собственный мясной магазин может стать прибыльным делом, если бизнесмен сумеет правильно организовать его работу и будет разбираться в потребностях покупателей. Поскольку данное направление не требует приобретения дорогостоящих лицензий, можно достаточно легко войти на рынок и добиться определенных успехов. Бизнес на продаже мяса обладает рядом неоспоримых достоинств, к которым относятся:

  • высокий ежедневный спрос на продукцию;
  • сравнительно небольшой объем первоначальных инвестиций;
  • простой и быстрый сбыт продуктов;
  • возможность регулирования процесса продаж в зависимости от ситуации на рынке;
  • замена ассортимента в соответствии с потребительским спросом;
  • большой выбор поставщиков.

Бизнесмены-новички должны знать, что не так давно на российском рынке преобладала импортная мясная продукция. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, и отечественные производители радуют покупателей качественным товаром. Предприниматели от этой тенденции только в плюсе. Также стоит учитывать, что мясо отечественных производителей доставляется в торговые точки значительно быстрее импортных конкурентов, поэтому у магазина всегда будет большое количество постоянных клиентов.

Но как в любом виде предпринимательской деятельности, в мясном бизнесе существуют некоторые сложности и подводные камни. Поскольку продукция требует особых условий хранения, к помещениям торговой точки предъявляются высокие санитарные требования. Помимо этого, достаточно сложно подобрать персонал в магазин, потому что для продажи мяса нужны не просто продавцы, а специалисты, которые разбираются во всех тонкостях этого вида деятельности.

К существенным минусам мясного бизнеса относится и маленький срок годности продукции. По этой причине крайне важно научиться на первоначальных порах работы предприятия определять точное количество безотходного запаса. Очень часто начинающие предприниматели сталкиваются с проблемой большого количества остатков нереализованной продукции, которую приходится утилизировать. А это приводит к снижению прибыли.

Также к минусам ведения бизнеса по продаже мяса следует отнести наличие достаточно большой конкуренции. Поэтому следует организовать предприятие вдали от таких заведений, как продуктовые дискаунтеры, супермаркеты и т.д.

Как открыть мясной магазин с нуля?

Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть мясную лавку с нуля, необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Для этого можно выбрать правовую форму в виде индивидуального предпринимательства (ИП) либо общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Во время регистрации в обязательном порядке следует указать коды ОКВЭД, согласно которым будет вестись учет деятельности. Предприниматели могут выбрать код 52.22 «Розничная торговля мясом и птицей, а также продуктами и консервами из них». Он подойдет, если планируется торговля мясом на рынке, в магазине или лавке без реализации субпродуктов и полуфабрикатов.

Также можно выбрать коды 52.22.1 «Розничная торговля мясом, птицей, субпродуктами» или 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из птицы и мяса». Обратите внимание, что работа мясного магазина предполагает постоянное изменение и увеличение ассортимента продукции. По этой причине важно продумать, какой именно код ОКВЭД будет наиболее оптимальным.

Каждое предприятие розничной торговли (магазин, лавка), согласно российскому Налоговому кодексу, может воспользоваться льготной системой налогообложения. К примеру, если выбрать упрощенку, нужно будет оплачивать от 6 до 15% налога на прибыль.

После того как предприятие будет оформлено и готово помещение под торговую деятельность, необходимо пригласить представителей Роспотребнадзора. Они проведут проверку площадей на соответствие санитарным требованиям и нормам, после чего предприниматель получит специальный документ, позволяющий производить мясные полуфабрикаты в месте их непосредственной реализации.

Согласно требованиям СЭС предприятие, специализирующееся на изготовлении и продаже мяса и субпродуктов, обязано предоставить санитарные книжки всех сотрудников, которые будут зачислены в штат. По этой причине данные документы следует подготовить заранее.

Важно: мясо является специфическим продуктом питания, для реализации которого в обязательном порядке нужно получить специальное разрешение от ветслужбы (его выдает ветеринарный врач после каждого осмотра мясных туш). Эта процедура не из дешевых, поэтому необходимо найти поставщиков, которые будут представлять справки и сертификаты качества на продукцию при каждой доставке товара.

Придется получить разрешительные документы и в органах местного самоуправления на открытие торговой точки, а также в Роспожнадзоре. Следует учесть, что в помещении обязан быть уголок покупателя. Для этого нужно сделать специальный стенд, разместить на нем документы (предусмотренные законом для розничных магазинов) и обязательно приложить книгу жалоб и предложений.

Поиск помещения

Перед тем как приступить к поиску помещения, предприниматель должен определиться с форматом ведения бизнеса. Если инвестиций для старта недостаточно, можно начать с создания торговой лавки. Она представляет собой небольшой отдел, который располагается в крупном продуктовом магазине на условиях аренды.

Что касается мясного магазина, то для его открытия нужно арендовать (либо купить) отдельное самостоятельное помещение. Очень важно правильно выбрать расположение своей торговой точки. Большинство успешных предпринимателей размещают магазины на продуктовых рынках.

Если планируется открытие небольшой торговой точки, то можно подыскать место в крупном спальном районе. Как показывает практика, жильцы охотно покупают мясную продукцию. Важно, чтобы в помещении для магазина было наличие:

  • работающей вентиляционной системы;
  • водопровода и канализации;
  • отдельной площади для хранения мясной продукции;
  • комнаты для персонала и санузла;
  • исправной электропроводки и системы освещения.

В магазине следует организовать торговую зону, производственные площади для разделки мяса, приготовления субпродуктов и полуфабрикатов, а также небольшой цех, в котором будет осуществляться разделка и обвалка завезенных туш. Помещения нужно подыскивать просторные, чтобы между перечисленными зонами была возможность установки перегородок высотой не менее 2 м.

Площадь будущего магазина должна быть более 20 м?, что позволит разместить торговое и производственное оборудование. Вблизи мясного магазина следует организовать площадку для пищевых отходов и мусора, которая должна находиться далее 25 метров от места непосредственной реализации продуктов питания.

Выбор поставщиков

Может показаться, что с выбором поставщиков нет проблем, поскольку фермеров и крупных оптовых продавцов, желающих сотрудничать с мясными магазинами, достаточно много. На самом деле существует большое количество проблем с приобретением мяса для своего предприятия. К ним следует отнести:

  • работу большинства КФХ только с налаженными каналами сбыта;
  • дороговизну транспортировки мясной продукции;
  • существенное различие в отпускной цене у различных поставщиков;
  • закупку сырья в виде целых туш.

Как показывает практика, подавляющее большинство фермеров предпочитает сбывать свою продукцию крупным покупателям. Это легко объясняется тем, что доставка мелким магазинам отнимает много времени и финансовых затрат.

Тем не менее покупка мяса непосредственно у производителей является самой выгодной, ведь предприниматель может получить очень низкую цену на сырье. Следует также обращать внимание на предпринимателей, которые занимаются разведением цесарок в домашних условиях, выращиванием кур и гусей. Помимо популярной свинины, говядины и баранины, в мясных магазинах очень хорошо продается данная продукция, поэтому данный факт обязательно следует учитывать. К примеру, хорошо раскрученный магазин за день может реализовывать не менее 1 туши свинины и порядка 15-20 тушек птицы.

В обязательном порядке при выборе поставщиков следует провести мониторинг отпускных цен на различные категории продукции (целых туш мясных животных, птицы, субпродуктов). Достаточно часто разница в цене у продавцов достигает порядка 30 рублей за 1 кг. Несложно подсчитать свои убытки, если прогадать в выборе партнера, который будет обеспечивать магазин продукцией.

На сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос транспортировки мясной продукции в торговые точки. Понятное дело, что, если доставкой занимается крупный производитель, он обеспечивает нужный температурный режим (возит мясо охлажденным). Однако следует учитывать, что подобные услуги, а также рост цен на топливо существенно увеличивают расходы.

Вопрос с доставкой мяса можно решить самостоятельно, для чего потребуется вместительный грузовой автомобиль, который при желании можно переделать под термобудку. Обратите внимание, что мясо для торговой точки доставляется производителями практически всегда в виде целых туш. По этой причине нужно организовать место, где будет осуществляться их прием и разделка. Как мы уже говорили, в целях существенной экономии средств стоит позаботиться о том, чтобы продукция приезжала в магазин уже с разрешением от ветслужбы и сертификатами качества.

Закупка оборудования

Как правильно оснастить торговый зал, рабочие зоны и сколько для этого потребуется денег? Пожалуй, это один из самых главных вопросов, который необходимо решить каждому предпринимателю. Это связано с тем, что закупка оборудования для мясного магазина составляет большую часть первоначальных инвестиций. Итак, для работы предприятия потребуются:

  • холодильный шкаф – 100 тыс. рублей;
  • витрина для охлаждения порционного мяса – 50 тыс. рублей;
  • аппарат кассовый – 10 тыс. рублей;
  • ларь морозильный – 25 тыс. рублей;
  • весы электронные – 5 тыс. рублей;
  • промышленная мясорубка – 20 тыс. рублей.

Также необходимо приобрести оборудование для порубки и разделки мясных туш. К нему следует отнести:

  • разрубочную колоду – 5 тыс. рублей;
  • топоры и крюки для подвешивания туш – 7 тыс. рублей;
  • посуду, лопатки, вилки, подносы, разделочные доски – 10 рублей;
  • мойку из нержавеющей стали – 8 тыс. рублей;
  • бойлер – 12 тыс. рублей.

Общая сумма инвестиций в оборудование для магазина по реализации мясной продукции составляет примерно 252 тыс. рублей.

По мере роста предприятия можно организовать дополнительно производство собственных мясных полуфабрикатов (к примеру, пельменей, котлет). Это существенно увеличит заработок и привлечет немалое количество постоянных клиентов. Можно приобрести недорогой аппарат для лепки пельменей, производить их и предлагать вместе с основной продукцией. Чтобы существенно уменьшить расходы на покупку оборудования (это же касается аппаратов по продаже различных товаров по системе вендинга, иной оснастки), следует обратить внимание на продукцию китайских производителей, которая отличается хорошим качеством и достаточно большими гарантийными сроками.

Во время покупки оборудования рекомендуется обратить внимание на несколько важных нюансов. Встроенные в витрину холодильные шкафы позволят сэкономить площадь и сумму вложений. Желательно приобретать для магазина витрины со сферическим стеклом, что обеспечивает лучший обзор товара. Также необходимо выбирать модели с красной подсветкой, что позволит сделать мясную продукцию более привлекательной.

Стоит позаботиться и о том, чтобы стеллажи, на которых будет располагаться продукция, были изготовлены из нержавеющей стали и не имели лакокрасочных покрытий. Это способствует наиболее эффективной санитарной обработке. Не стоит пренебрегать покупкой кондиционера и качественной вытяжки, которые уберут запах мяса и сделают воздух свежим внутри магазина.

Привлечение персонала

Кадры в мясном бизнесе играют первостепенную роль. Предпринимателю придется хорошо потрудиться, чтобы пригласить в свой штат квалифицированных специалистов, ведь от их умений будет зависеть успех предприятия.

Необходимо найти профессионального рубщика мясных туш, который хорошо разбирается в анатомических особенностях и сможет это делать правильно. Также потребуются продавцы, разбирающиеся в мясной продукции и умеющие тактично общаться с потребителями.

Продавец мясного прилавка обязан хорошо знать ассортимент магазина, а также уметь рассказать покупателям, какие блюда можно приготовить из того или иного мясного продукта. Такой навык очень ценится, поскольку от уровня сервисного обслуживания зависит итоговая выручка торговой точки.

В штате должны быть:

  • продавец торгового зала – 2 человека для посменной работы;
  • бухгалтер – 1 человек;
  • уборщица? 1 человек;
  • грузчик-водитель – 1 человек;
  • рубщик мяса – 1 человек.

При таком штате расходы по заработной плате составят порядка 120 тыс. рублей ежемесячно. Чтобы минимизировать расходную часть, бухгалтерией может заниматься сам предприниматель или передать эту работу на аутсорсинг.

Как привлечь покупателей?

Чтобы обеспечить большое количество продаж, предпринимателю необходимо привлечь в свою торговую точку немалое количество покупателей (особенно это касается постоянных клиентов). Без хорошо продуманной рекламы мясного магазина не обойтись.

В первую очередь следует позаботиться о наружной вывеске и оформлении экстерьера торговой точки, чтобы магазин привлекал внимание людей. Если торговое место располагается в супермаркете либо на рынке, можно информировать посетителей при помощи объявлений по радио.

Неподалеку от магазина нужно повесить натяжной рекламный баннер, который будет привлекать внимание покупателей. Также следует подать объявления в СМИ и различные печатные издания, что позволит быстро раскрутиться и обеспечить продажи. Хороший эффект дает раздача флаеров и рекламных буклетов, поэтому можно обратиться в рекламную компанию, которая организует это мероприятие.

При создании вывески и оформлении магазина следует проследить, чтобы на нем в обязательном порядке фигурировали изображения сельскохозяйственных животных (свиней, коров), а также частей их тела (вырезки, окорока, голяшки). На проведение рекламной кампании ежемесячно придется тратить порядка 15-20 тыс. рублей.

Бизнес-план по продаже мяса

Рассмотрим примерный финансовый план.

Расходы

Прежде чем открыть предприятие, следует составить бизнес-план по продаже мяса, что позволит узнать объем первоначальных инвестиций, ежемесячных затрат, а также возможную прибыль. Одноразовые вложения составят:

  • аренда и ремонта магазина – 120 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса – 8 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 252 тыс. рублей;
  • рекламная кампания и изготовление вывески – 40 тыс. рублей;
  • покупка первой партии мясной продукции – 50 тыс. рублей;
  • расходные материалы – 15 тыс. рублей;
  • грузовой автомобиль (подержанный) – 580 тыс. рублей.

Итого сумма инвестиций с учетом приобретения грузовика составляет 1 055 000 рублей. Если вычесть из объема вложений покупку автомобиля, можно существенно сэкономить на старте при открытии магазина. Однако нужно понимать, что постоянные транспортные расходы при заказе доставки будут очень большими, а за год эта сумма превысит стоимость нового грузовика.

Также предстоят ежемесячные расходы:

  • арендная плата – 20 тыс. рублей;
  • оплата труда сотрудников – 120 тыс. рублей;
  • реклама – 20 тыс. рублей;
  • затраты на бухгалтерию – 8 тыс. рублей;
  • расходная часть – 15 тыс. рублей.

К ежемесячным обязательным расходам также следует прибавить оплату налогов и общую стоимость покупки продукции. Сюда же стоит включить коммунальные платежи (порядка 7 тыс. рублей).

Доходы

Спрогнозировать доходы, особенно в первые месяцы работы мясного магазина, достаточно сложно. Как показывает практика, после 3-4 месяцев можно рассчитывать на ежедневную выручку до 40 тыс. рублей.

Если предположить, что магазин работает без выходных, то размер прибыли составит 1,2 млн рублей в месяц. Обычно мясные магазины работают с 25% наценкой. Значит, доход получается 300 тыс. рублей. Из этой суммы следует вычесть ежемесячные расходы. Получается, что чистый доход предприятия составляет около 100 тысяч рублей. Это означает, что вложенные средства при таком ведении дел окупятся ранее года работы.

Где найти деньги на развитие бизнеса?

Как вы уже догадались, открытие мясного магазина потребует определенных вложений. Рассмотрим несколько реальных примеров, которые позволят ответить на вопрос, где взять деньги на бизнес:

  1. Поиск инвесторов. Если не хватает денег на открытие собственного предприятия, стоит задуматься над поиском компаньона. Конечно, человек может согласиться вложить свои средства в предприятие, если получится его убедить в прибыльности дела. Такой вариант хорошо подойдет для открытия мясной лавки, которая не потребует больших вложений и рисков. Что касается спонсоров, то люди, у которых есть немалые деньги, предпочитают их инвестировать в основном в ценные бумаги, строительство или различные производства. Можно попытаться убедить инвестора, что, к примеру, при открытии мясного магазина всячески будет упоминаться его компания (это своеобразный рекламный ход).
  2. Получение денежной помощи от государства. По этой модели вполне реально получить деньги на развитие своего предприятия. Чтобы ее реализовать, человек должен быть официально безработным, а также встать на учет в государственной службе занятости населения. Необходимо составить грамотный бизнес-план по открытию собственного предприятия и представить его на рассмотрение сотрудникам ЦЗ.
  3. Кредитные средства. К этому способу прибегают многие начинающие предприниматели, однако следует помнить о возможных рисках. К тому же без надлежащего опыта работы в мясном бизнесе вероятность провала предприятия (а значит, и проблем с возвратом одолженных средств) достаточно велика.

Рекомендации для предпринимателей по ведению мясного бизнеса

Реализация мясных продуктов обладает определенной спецификой, без знаний которой добиться успеха начинающему предпринимателю будет очень тяжело. Можно взять в штат толковых продавцов, привлечь достаточное количество покупателей, но при этом работать в убыток.

Это легко объясняется тем, что тушу может разделывать низкоквалифицированный мясник, который допускает типичные ошибки, а также не соблюдает пропорции жира и костей. Такая непростительная порча продукции приведет к тому, что снизится реальная стоимость каждого отрезанного куска. Как показывает практика, из-за непрофессиональной разделки теряется до 30 кг с каждой туши (подсчитать ежемесячные убытки не составит никакого труда). Чтобы не терять своих кровных денег, предпринимателю необходимо найти высококлассного мясника.

Открывая мясной магазин, следует помнить о том, что существуют конкуренты, которые уже зарабатывают на продаже аналогичной продукции. Поэтому крайне важно на старте, а также в процессе работы мониторить уровень цен на мясо и полуфабрикаты, что позволит оперативно реагировать на ситуацию и удерживать клиентов.

Обратите внимание, что объем продаж сильно зависит от сезонных изменений стоимости мясной продукции. В течение года цены на нее могут изменяться несколько раз, что сказывается на прибыли. Нужно знать, что летом мясо покупают очень плохо, поскольку многие люди в этот период предпочитают более легкую пищу. По этой причине нужно заранее подготовиться к предстоящему убыточному сезону. Для этого рекомендуется предложить клиентам заготовки наборов для приготовления шашлыка, периодически проводить акции и предлагать скидки.

Как бы печально это ни звучало, но в мясном бизнесе процветает воровство, и к этому нужно быть готовым. Если сотрудники будут работать на свой карман, предприятие получит прибыль не в полном объеме. Решить эту проблему достаточно просто, для чего необходимо установить в торговом зале систему видеонаблюдения и вежливо предупредить персонал об ответственности.

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 1 500 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 85 850 рублей.
  • Первоначальные затраты – 869 800 рублей.
  • Окупаемость – от 11 месяцев.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина по продаже мяса с расчетами расходов и доходов.

Описание услуги

В данном бизнес плане рассмотрена концепция небольшого мясного магазина, в котором будет продаваться свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованные порционные куски, различные наборы субпродуктов. Будет также освещена возможность работы с заказами товара с последующей доставкой на дом. Начнем мы с анализа мясного рынка и возможных конкурентов.

Анализ рынка

Мясной магазин отлично подойдет для начинающих бизнесменов. Причин тут несколько:

  1. легкий и плавный вход в бизнес и выход из него в случае неудачи;
  2. можно обойтись небольшими вложениями;
  3. мясо является товаром повседневного спроса, поэтому регулировать свои продажи и сбывать продукцию будет несколько легче;
  4. отсутствие строгих требований (отсутствие необходимости получать лицензию, сертификаты же выдают поставщики продукции);
  5. возможность менять ассортимент в зависимости от спроса потребителей.

Конечно, прежде чем говорить о преимуществах, нужно понять, а рентабельно ли такое предприятие, принесет ли оно доход? Все будет зависеть, в первую очередь, от самого предпринимателя. Практически любой бизнес может быть эффективным, если им правильно управлять.

Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно потребляют этот продукт, а, следовательно, нуждаются в нем. Даже в непростой кризисной ситуации отказываются от мяса немногие.

Вследствие последних событий кризис сказывается на мясных магазинах не так остро, как на магазинах других сегментов. Плюсом является и введение санкций на некоторые виды продукции, в том числе и мяса. Это подтолкнуло отечественных производителей увеличить масштабы производства. Да и сами покупатели сегодня предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты российского производства.

Глядя на график, представленный ниже, можно заменить несколько очень важных тенденций:


Если же рассматривать наиболее популярные виды мяса отдельно, то можно также говорить о положительной динамике. Вот какие результаты существуют на сегодняшний день за период с 2013 по 2015 год:


Если посмотреть на диаграмму, представленную ниже, можно заметить, что именно эти 3 вида мяса сегодня занимают более 95% потребления мяса в России. На первом месте располагается мясо птицы (40,1%), на втором – свинина (32%), а на третьем говядина (25,7%). Во многом меньший спрос на говядину обусловлен более высокой стоимостью.

Нужно отметить, что в сегменте данного рынка устанавливать цену нужно, исходя из спроса потребителей. Люди готовы платить хорошо за качественную продукцию, но не готовы платить дорого. Высокую наценку не установить. Средний ее уровень в мясном бизнесе составляет 30%. Все, что выше, может отпугнуть клиента и заставить его искать другое место продаж.

Перед открытием собственного магазина также очень важно изучить структуру рынка конкретного города. В разных федеральных округах наблюдается различная ситуация. Вот например, что касается производства колбасных изделий, более 50% приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Самый минимальный показатель в Северо-Кавказском федеральном округе, на его долю приходится менее 1%. Это может говорить о следующих фактах:

  • Спрос выше в тех регионах, где высокий уровень производства.
  • Стоимость выше там, где собственного производства практически нет, ведь продукцию приходится привозить из других регионов.

Не секрет, что на Кавказе предпочитают шашлыки, баранину. Конечно, потребление колбасы там небольшое, поэтому и продажа ее в больших количествах не принесет успеха предпринимателю.

Так нужно рассмотреть каждую разновидность продукции, чтобы определиться, что же продавать в своем магазине особенно активно, а что переместить на второй план.

Тут можно будет проводить корректировку по ходу развития собственного магазина. Зачастую потребители сами подсказывают предпринимателю, что нужно добавить, а что лучше убрать с прилавка.

Мы будем продавать в нашем магазине следующие виды продукции:

  • охлажденную птицу, свинину, говядину (можно добавить и что-то еще в зависимости от региона, может это будет баранина, конина, кролик или нечто другое, не менее экзотичное);
  • различные наборы субпродуктов;
  • фасованные порционные куски;
  • различные полуфабрикаты (это могут быть котлеты, пельмени, шашлык, фарш и многое другое).

Разобравшись с ассортиментом, можно подумать и о конкурентах. Делать это можно и параллельно с определением продукции, продаваемой в магазине. Работать с конкурентами можно, исходя из следующих стратегий:

  • воспринимая их как конкурентов;
  • воспринимая их в качестве своих партнеров.

Последний вариант позволяет усилить позиции обоих продавцов. Во-первых, объем потребительского спроса очень велик, покрыть его в одиночку все равно не получится. Во-вторых, у каждого из продавцов могут быть свои сильные и слабые стороны. Так, у одного могут охотно покупать мясо, а у другого, фарш. Именно по такой стратегии действовал Александр Керимов (владелец сети мясных магазинов, работающий на российском рынке уже более 5 лет), открывая собственный мясной магазин.

Если говорить о предпочтениях покупателей, то чаще всего они посещают супер- и гипермаркеты для покупки мяса. На их долю приходится 40 и 26% соответственно. Продовольственные рынки предпочитает 1/5 населения страны. На долю производственных магазинов приходится порядка 13%. Многим это может показаться небольшим значением. Но маленький магазинчик не может обеспечить даже десятой доли процента спроса на мясо в городе. Поэтому возможностей и у них предостаточно.

При выборе помещения нужно учитывать расположение других торговых точек, специализирующихся на мясе. Не нужно располагать свой магазин вблизи супер- и гипермаркетов. Лучше, если это будет районная торговая точка, которой впоследствии смогут доверять местные жители. Таким образом, будет дополнительно вырабатываться лояльность к продуктам конкретного магазина, что положительно скажется на прибыли организации.

Составлять портрет потенциального покупателя в данном случае не нужно, ведь потребителями станут все слои населения (включая класс с доходами выше среднего), люди разных возрастов и полов.

SWOT-анализ

Особое значение имеют внешние и внутренние факторы, влияющие или способные повлиять на результативность бизнеса.

Внешними называют факторы, на которые невозможно повлиять. Для мясного магазина они следующие:

  1. Возможности
  • Пересмотр ценовой политики во время функционирования магазина.
  • Быстрое обслуживание покупателей, особенно в вечернее время обеспечит отличный поток клиентов в магазин.
  • Высокий ассортимент будет являться конкурентным преимуществом. Это связано с отсутствием конкурентов в данном сегменте рынка.
  • Возможность перехода в формат работы 24-часа в сутки, в случае отсутствия круглосуточных магазинов шаговой доступности поблизости.
  1. Угрозы
  • Демпинг центр со стороны крупных магазинов. Особую опасность представляют дискаунтеры федерального уровня вроде «Пятерочки», «Магнита», «Диски».
  • Более скудный ассортимент в отличие от крупных магазинов.

Внутренние факторы – это те, на которые можно повлиять предпринимателю, в случае необходимости. Если говорить о мясном магазине, то к внутренним факторам можно отнести:

  1. Сильные стороны
  • Средний уровень конкуренции магазинов такого же формата.
  • Высокий автомобильный и пешеходный трафик.
  • Отличная видимость магазина.
  • Нахождение вблизи магазинов и учреждений с сопутствующими предложениями (овощной магазин, например).
  • Высокая плотность населения в отдельно взятом районе.
  • Высокий уровень благосостояния населения в конкретной части города.
  1. Слабые стороны
  • Высокая конкуренция со стороны городских супер- и гипермаркетов.
  • Отсутствие парковки, удобных подъездных путей.
  • Невысокая проходимость в дневное время, отсутствие значимых зданий поблизости, которые могли бы обеспечивать дополнительный поток клиентов.
  • Неизвестность магазина.
  • Отсутствие опыта работы.

Оценка возможностей

Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар. Наименьший уровень спроса наблюдается в жаркое время года. Можно ли с этим бороться? Да, можно. Делать это следует двумя путями:

  • Искать оптовиков, которые бы закупали продукцию в магазине. Это могут быть рестораны, небольшие летние кафе и веранды.
  • Менять ассортимент. В жаркое время года люди предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, на приготовление заготовок для шашлыка, его маринование нужно сместить основной уровень спроса. При этом продажи по другим категориям товара будут существенно ниже, а общий уровень выручки будет практически на том же уровне.

Что касается поставщиков, то тут лучше работать либо с крупными фабриками, либо с теми фермерами, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. При этом разделкой в нашем случае будет заниматься мясник, работающий в магазине, он будет рубить мясо, сортировать его на порционные куски. Очень важно найти опытного работника, который знает, как разрезать тушу так, чтобы продать получившиеся куски максимально дорого. От работы этого сотрудника будет зависеть многое.

Продавать продукцию будет продавец. Всего их будет двое. Работать они будут посменно – 2 через два. Магазин будет работать без выходных по следующему графику:

Итого: 84 часа в неделю, 360 часов в месяц.

Мясник будет работать по своему графику. Приходить в магазин он будет к 8:00, а уходить в 14:00. Итого: 42 часа в неделю.

Понадобится также водитель-грузчик, чтобы привозить продукцию от поставщиков и разгружать ее. Делать это он будет в первой половине дня, а уходить с работы по мере ее выполнения. Можно рассмотреть и другой вариант, когда поставкой товара будет заниматься сам поставщик, а разгружать его будет мясник.

Бухгалтерию будет вести сторонняя организация (аутсорсинг), уборку в магазине – уборщица, работающая неполный рабочий день. Воскресенье будет ее выходным днем, когда уборку помещений будут делать остальной персонал (мясник в своем помещении, продавцы на своей территории).

Если впоследствии продавать мясо магазин будет еще и оптом, то его развозом будет заниматься также водитель.

Организационно-правовые аспекты

  1. Организационно-правовая форма или . При регистрации необходимо будет указать коды деятельности по ОКВЭД. Для данного магазина это будут:
  • 52.22 – Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;
  • 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты;
  • 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

Если в дальнейшем планируется расширять ассортимент, то о включении продажи этих продуктов в перечень кодов деятельности лучше подумать заранее.

2. Розничная торговля согласно НК РФ дает возможность использовать льготные системы налогообложения. В данном случае предприниматель может выбрать:

  • «Доходы» 6%;
  • «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона);
  • ЕНВД;
  • форму.
  1. Для работы потребуется удостоверение от ветеринарных служб, которое выдается в Роспотребнадзоре. Для его составления будет предварительно сделан акт обследования ветеринарной лавки.
  2. Обязательно наличие санитарной книжки у всех работников, включая водителя. Сотрудники должны вовремя проходить необходимые обследования.
  3. Разрешение на розничную торговлю, которое выдается ветеринарной службой (врачом) после осмотра туш. Чтобы избежать такой необходимости, лучше искать поставщиков с готовым ветеринарной справкой и сертификатом.
  4. Обязательно в магазине должна быть книга жалоб и предложений. Следует оформить уголок потребителя, разместив в нем тексты различных документов, которые должны быть в магазине по закону.
  5. Разрешение от пожарной службы.
  6. Разрешительные документы на сам магазин от ветеринарной службы.
  7. Стоит ознакомиться с документом «Требования к предприятиям мясной промышленности».
  8. Если будете принимать оплату от покупателей по банковским картам, то нужно .
  9. Вести бухгалтерский учет можете в .

Маркетинг-план

Очень важно правильно продвигать собственный магазин. Для этого имеет смысл использовать следующие виды рекламы:

  • Локальная реклама в виде расклейки листовок на подъездах, в лифтах.
  • Размещение в местных газетах.
  • У магазина обязательно должна быть вывеска. Рядом нужно разместить соответствующие указатели, штендеры, растяжки над дорогой.
  • Можно использовать рекламу в интернете, но тратить на это большое количество денег нецелесообразно.
  • Общение с клиентами на тематических форумах. Этот метод рекламы особенно актуален при поиске оптовых покупателей.

И все же, главным инструментом будет «сарафанное радио». Для этого необходимо, чтобы покупателю нравился товар, атмосфера и обслуживание в магазине. Добиться рекомендаций от своих покупателей не так-то просто. Но сделать это реально, нужно лишь с трепетом относиться к собственному бизнесу.

Расчет прогнозируемых доходов

Ежедневно небольшой магазин способен продать порядка 250 килограмм разного мяса, костей, шпика. Приблизительная выручка при этом составляет 50 000 рублей. При этом себестоимость продукции равняется порядка 38 500 рублей (наценка, как было сказано выше, составляет порядка 30%).

Ежемесячная выручка составит 1 500 000 рублей, а себестоимость продукции – 1 154 000 рублей.

Производственный план

Для организации собственного магазина потребуется помещение. Многие считают, что для «лица» торговой точки оно обязательно должно быть большим. На самом же деле все совсем не так. Важно, чтобы в магазине было ухоженно и аккуратно, а размеры не имеют особого значения. Внутри придется разместить:

  • торговую зону;
  • зона для приготовления полуфабрикатов и разделки продукции;
  • зона для разделки туш и их обвалки.

На первое время два последних помещения можно совместить, тем более что заниматься и тем и другим будет мясник.

Очень важно, чтобы место имело высокую проходимость. Наличие серьезных конкурентов поблизости нежелательно.

Лучше искать помещение, где уже сделан ремонт, чтобы минимизировать затраты на отделку магазина.

Одной из серьезных статей затрат будет закуп оборудования. Не обязательно покупать все и сразу, что-то можно взять в аренду или купить б/у. По мере получения прибыли можно докупать необходимое оборудование. Итак, для работы потребуются:

  • холодильная камера;
  • охлаждаемая витрина;
  • морозильная камера;
  • подносы;
  • весы (обычные и промышленные);
  • колодка;
  • топор (1-2);
  • набор ножей;
  • упаковочное оборудование;
  • градусники;
  • мясорубка.

На первое время нужно закупить и расходные материалы (ценники, плошки для готовой продукции, упаковки).

Товарный запас будет небольшим, так как продукция довольно быстро портится.

Что касается заработных плат (включая налог и страховые взносы):

  • продавец – 29 000 рублей;
  • мясник – 32 000 рублей;
  • водитель-грузчик – 31 000 рублей;
  • уборщица – 15 000 рублей.

Организационный план

Можно обойтись без автомобиля и заказывать доставку, но лучше иметь свой автомобиль, как показывает практика.

Финансовый план

  • Прибыль до налогообложения: 1 500 000 – 1 399 000 = 101 000 рублей.
  • Налог (мы рассчитаем УСН для разницы между доходами и расходами): 101 000*0,15 = 15 150 рублей.
  • Чистая прибыль: 101 000 – 15 150 = 85 850 рублей.
  • Рентабельность: 85 850/1 500 000*100% = 5,72%.
  • Окупаемость: 869 800/ 85 850 = 10,13. Следовательно, бизнес окупится минимум через 11 месяцев.

Риски

Одним из наиболее значимых рисков является сезонность. О том, как бороться с ним, было сказано выше.

Еще один серьезный риск – излишняя экономия. Ни в коем случае нельзя экономить ни на изделиях, ни на оборудовании. Пусть это будет уже использованное, но качественное оборудование, чем дешевое и плохое. От условий хранения зависит успех магазина и длительность хранения товара.

Нельзя забывать и о том, что продукция может портиться. Поэтому очень важно рассчитывать примерную дневную выручку и сравнивать спрос на товар по каждой позиции, чтобы корректировать свои закупки и не копить излишки продукции.

Обязательно нужно наладить и работу с поставщиками. Перебои могут обернуться серьезными простоями и убытками для магазина.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Бизнес, который связан с продажей мясных продуктов, всегда был достаточно привлекательным мероприятием. Если процесс сбыта продукции грамотно организован, то розничная торговля мясом может принести солидные доходы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Независимо от жизненных темпов и изменяющихся трендов, продукты питания все так же остаются востребованными. И именно мясо занимает лидирующие позиции в рационе человека, будучи продуктом, который обеспечивает нас энергией и здоровьем. Исходя из этого, можно уверенно говорить о стабильности бизнеса, основанного на продаже мяса. Открытие мясной лавки в этом случае является одним из самых удачных решений.

Бизнес-мясника в теории

Вопрос относительно открытия мясного магазина приходит на ум многим предпринимателям.

В связи с этим специалисты советуют начать процесс с торговли вторичным мясным сырьем.

Для продажи сосисок, пельменей или колбасных изделий потребуется значительно меньше разрешительной документации, чем для реализации мяса.

Следующим этапом будет выбор витрины. Покупатель должен видеть весь ассортимент продукции. Для полноценной работы также нужен холодильник, кассовый аппарат.

Стоит отметить, что успешная работа мясной лавки, прежде всего, будет зависеть от потребительского спроса. Поэтому очень важно, чтобы ассортимент товара соответствовал потребностям покупателей. Стандартный перечень продукции обычно включает 30 позиций.

Не стоит также забывать о качестве и внешнем виде мясной продукции. Так как именно эти факторы обеспечат достойную конкуренцию продукции других компаний.

Последним этапом является подбор персонала, который будет заниматься разделкой мяса и его продажей. Возможно, понадобиться еще грузчик, который будет заниматься развозкой товара по точкам сбыта. Бухгалтерией чаще всего занимается сам предприниматель.

Возможный формат

Наиболее часто встречается контейнерный тип мясной лавки – такие установлены на рынках, вблизи жилых домов. Это нетребовательный и относительно недорогой способ торговли, но и один из самых неудобных в эксплуатации – отсутствие элементарных гигиенических узлов, плохая вентиляция и недостаток места для хранения продукции.

Одним из форматов мясной лавки может быть покупка действующей торговой точки (20 м²). Более серьезный подход потребует открытия стационарного магазина (50 м²).

Такое помещение можно поделить на три сектора:

  1. зону для торговли;
  2. цех для приготовления полуфабрикатов;
  3. разделочную зону.

Третий сектор можно размещать совместно с зоной для торговли, но с таким расчетом, чтобы была разделительная ширма высотой от двух метров.

Место расположения

Занимаясь выбором помещения, прежде всего, нужно учитывать проходимость места. Поток возможных покупателей является основным критерием в этом вопросе.

Мясной отдел оптимально открывать в большом торговом комплексе или павильоне возле продуктового супермаркета.

Так как доход предприятия будет зависеть от посещаемости магазина, нужно позаботиться о местоположении с большой проходимостью. Это также могут быть спальные районы города.

Как открыть мясную лавку с нуля?

Продажа мяса предполагает подготовку:

  • ветеринарных удостоверений, выданных Роспотребнадзором и ветеринарной документации на магазин;
  • разрешительной документации на розничную торговлю, что выдается по результатам осмотра туш ветеринарным врачом;
  • документации, выданной службой пожарной безопасности;
  • санитарных книжек на всех работников;
  • книги жалоб и предложений.

Регистрация деятельности

Регистрация коммерческой деятельности начинается в органах ФНС. Вся процедура займет не более 5 дней.

Стоит также отметить, что для торговли мясной продукцией не требуется лицензия.

Однако на получение всей остальной разрешительной документации может уйти около двух месяцев. Оптимальной формой будет индивидуальное предпринимательство или регистрация общества с ограниченной ответственностью. Основным плюсом розничной торговли мясом является льготное налогообложение.

Апгрейд помещения

Одним из ключевых факторов популяризации является внешнее оформление мясной лавки. Эксперты рекомендуют наносить на витрины тематические рисунки, делать красивую вывеску над входом и называть магазин с намеком на специфику мясной продукции.

Кроме того, если планируется дальнейшее расширение точек сбыта мясной продукции, то желательно делать дизайн магазина запоминающимся.

Дорогой ремонт делать необязательно, однако необходимо создать приемлемую обстановку. Помещение должно быть чистым, светлым и с хорошим освещением. Покупатель должен видеть, что мясо хранится в надлежащих санитарных условиях.

С целью обеспечения удовлетворенности качеством продукции, можно предпринять такие меры:

  • обеспечить наличие собственной минилаборатории контроля качества;
  • организовать работу с претензиями потребителей;
  • завести книгу отзывов относительно мясной продукции;
  • стимулировать персонал придерживаться правил гигиены труда;
  • подвергать проверкам поставщиков;
  • информировать покупателей о проведенной работе.

Работники

При наличии одного мясного павильона достаточно двух продавцов, работающих посменно. Бухгалтерией может заниматься владелец лавки, тогда как за разгрузку товара может отвечать поставщик или грузчик.

Чтобы открыть мясной магазин с нуля, необходимо пополнить штат мясником и поваром, который будет заниматься приготовлением красивых полуфабрикатов.

От работы мясника будут зависеть объемы продаваемой продукции. Мясные куски, прежде всего, должны быть аппетитными на вид. Что касается продавцов, то в их обязанности входит хорошее знание продукта. Весь персонал обязан иметь при себе медицинские книжки.

Поиск поставщиков и закупка

Накануне открытия мясного отдела нужно найти надежных поставщиков свежего мяса. Отличным вариантом будет заключение соглашений с фермерскими хозяйствами, что находятся не очень далеко от торговой точки.

К числу обязательных условий соглашения относятся:

  • фиксированная закупочная стоимость товара;
  • весовая и возрастная категории продукции;
  • документы, которые подтверждают здоровье животного;
  • количество туш.

Во время закупки нескольких туш, нужно учитывать усыхание товара, которое приводит к потере 2% веса от общего объёма.

Поэтому не стоит закупать сразу тоннами, потери могут быть значительными. Лучше чаще, но всегда свежее.

Смотрите видео об открытии мясного магазина: опытом делиться профессионал

Ассортимент

Как ранее говорилось, стандартный перечень продукции обычно включает 30 товарных позиций. Увеличивать ассортимент мясного павильона нерентабельно, особенно когда магазин только развивается. Покупателям важнее, чтобы продукция была свежей, а «изюминка» продукции придаст популярности мясному отделу.

Например, можно дополнить ассортимент продукции наличием мяса индюка или крольчатиной — их с удовольствием будут разбирать увлечённые идеей рационального питания.

Для средней закупки мяса необходимо от 30 до 75 тыс. руб.

Ассортимент мясного отдела может включать:

  • свинину, говядину, баранину;
  • полуфабрикаты;
  • наборы из субпродуктов;
  • фасованное мясо;
  • животные жиры.

Примерный бизнес-план

Собственный бизнес начинается с выбора хорошего оборудования. Затем нужно определиться с мясной продукцией. В процессе развития лавки можно решать вопросы связанные с затратами на разделку туш и поиском опытных продавцов.

Оснащение для стационарного магазина включает:

  • весовое оборудование;
  • электрическую мясорубку;
  • холодильная камера площадью около 4 м²;
  • охлаждаемая витрина для порционного мяса;
  • морозильная камера для полуфабрикатов;
  • упаковочный материал для мясной продукции;
  • посуда для хранения полуфабрикатов;
  • оборудование для упаковывания продукции;
  • спецодежда для персонала;
  • градусники для холодильных камер;
  • разрубочную колоду и топоры;
  • набор ножей;
  • лопатки для фарша;
  • разделочные доски;
  • противни, подносы для продукции;
  • стальные крюки для подвески цельных туш;
  • калькулятор;
  • горячее водоснабжение или бойлер для обогрева воды;
  • санитарный инвентарь.

Первоначальные затраты

В случае с приобретением оборудования для стационарного магазина его стоимость составит около 300 тыс. руб . без учета стоимости или аренды помещения. Кроме того, в зависимости от площади помещения около 200 тыс. руб. может понадобиться на первичную закупку мяса. На оформление разрешительной документации дополнительно уйдет еще 5 тыс. руб. Тогда как покупка отдельной торговой точки может обойтись предпринимателю от 60 до 80 тыс. руб.

В среднем на открытие мясной лавки следует отложить от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

Постоянные издержки

Расходы на ежемесячное содержание мясного магазина (50 м²):

  • Аренда - 20 тыс. руб.;
  • Охрана - 8 тыс. руб.;
  • Зарплата персоналу - 60 тыс. руб.;
  • Электроэнергия - 5 тыс. руб.;
  • Закупка продукции – 75 тыс. руб.;
  • Налогообложение.

Ежемесячные расходы составят около 168 тыс. руб.

Расходы на ежемесячное содержание мясной торговой точки (20 м²):

  • Аренда - 8 тыс. руб.;
  • Охрана - 3 тыс. руб.;
  • Зарплата персоналу - 24 тыс. руб.;
  • Электроэнергия - 2 тыс. руб.;
  • Закупка продукции – 30 тыс. руб.;
  • Налогообложение.

Ежемесячные расходы составят около 67 тыс. руб. Налогообложение рассчитывается отдельно.

Прибыльность

Ежедневная прибыль от реализации мясной продукции будет составлять от 6 000 до 15 000 руб . Размер прибыли будет пропорционален количеству торговых точек или площади магазина.

Окупаемость торговой точки обычно в пределах года. Но крупные мясные лавки с большими затратами на открытие и многочисленным штатом работников могут и увеличить этот срок.

Важные нюансы дела

Советы успешной торговли:

  • Продаваемое мясо должно быть свежим.
  • Полуфабрикаты делаются исключительно на глазах покупателей.
  • Наличие широкого ассортимента мясной продукции.
  • Правильное освещение.

Важный момент: главное, придерживаться санитарных и пожарных норм, а также требовать ветеринарные справки у поставщиков во избежание серьезных штрафов.

Клиенты вашей мясной лавки будут признательны и наверняка вернутся неоднократно за покупками, если предложить им что-то интересное. Например, вывешивайте периодические несложные рецепты из мяса. Можно поместить на видном месте «планограмму» туши животного.

Подводные камни

Рынок мясной продукции подвержен сезонным колебаниям, поэтому летом наблюдается падение продаж. Но, так как это период пикников, то в ассортимент товара можно добавить больше полуфабрикатов, которые хорошо готовить на гриле.

Клиенты мясных магазинов — люди всех возрастов, социальных слоёв и достатка.

Как на дорогой продукт, так и на дешёвый, есть свой покупатель. Поэтому лучше, чтобы в магазине был широкий диапазон цен, тогда и клиенты потянуться.

Выкладка

Выкладка имеет особое значение в торговле, особенно когда речь заходит о самообслуживании.

Как правило, в торговле используют три основных варианта укладки товаров:

  • навалом;
  • штабелем;
  • стопками.

Однако чаще всего применяется комбинированный метод, который сочетает горизонтальный и вертикальный способы укладки продукции. Такая комбинация позволяет продуктивнее использовать площадь оборудования.

Смотрите наиболее оптимальные и успешные варианты выкладки мясной продукции:

Маркетинг

Чтобы были стабильные продажи, мясную лавку нужно рекламировать. Это практичнее делать непосредственно по месту продаж. Внешнее оформление мясной лавки включает хорошую вывеску. Возле магазина можно установить штатив и повесить указатель, а на соседних домах расклеить листовки. Для подачи объявлений подойдет местная газета.

Мелкооптовый сбыт можно наладить с ресторанами и кафе, которые практикуют приготовление бизнес-ланчей. На помощь в этом направлении может прийти интернет-реклама.

Актуальные способы информирования о качестве продукции:

  • Распространение рекламных трактатов возле входа в мясную лавку.
  • Выпуск газеты, которая включает описание товарного ряда, другую полезную информацию о магазине.
  • Обучение сотрудников отдела навыкам проводить вежливое консультирование покупателей по вопросам связанным с качеством продукции.
  • Создание информационных стендов по месту продаж.
  • Размещение в мясном отделе информации о наличии лаборатории.
  • Обеспечение доступа покупателей к информации о системе контроля качества.

Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Читайте также

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее - Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее - Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

«Инсейлс» - Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее - «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь» -

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация - это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс - .

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью в сфере торговли, то необходимо правильно выбрать товар. Именно от этого и будет зависеть рентабельность вашего предприятия. Самым лучшим вариантом станет торговля продуктами питания.

Ведь, скажем, человек вполне в состоянии обойтись без лишней пары обуви или новых брюк, а вот без еды – нет. А какой продукт можно считать самым востребованным? Уж точно не чипсы и сладости. Лучше всего подумать о том, как открыть мясную лавку. Почему мясо? Потому что именно оно всегда пользуется неизменным спросом у нашего населения, среди которого не так много, если не сказать, очень мало, вегетарианцев.

Мясной бизнес

Как уже было сказано выше, русский человек с трудом может себе представить обед без куска мяса в супе или на второе. Однако многие предпочитают приобретать этот продукт не в в замороженном состоянии, и даже не в супермаркетах, а именно у частника. Обычно для этого люди идут на рынок, где можно купить свежий продукт.

Однако, согласитесь, гораздо удобнее приобрести его рядом с домом, в мясной лавке, где точно так же можно попросить продавца отрезать приглянувшийся кусок, купить свежеприготовленный – практически на глазах – фарш, не опасаясь за качество товара. А так как открыть мясную лавку сегодня – задача отнюдь не архисложная, то почему бы и не заняться ею.

Поверьте, этот товар не боится никаких экономических кризисов, его всегда покупали, покупают и, конечно же, будут покупать. А чтобы дело действительно, как говорится, пошло, надо во что бы то ни стало на подготовительном этапе составить правильный бизнес-план мясного магазина. И неукоснительно следовать все его пунктам. И тогда можно безоговорочно рассчитывать не только на получение стабильной прибыли, но и задуматься со временем о расширении предприятия.

Итак, давайте поговорим о том, как открыть мясной магазин.

Месторасположение

Естественно, грамотно подобранное место для лавки – залог успеха. Помещение нужно искать там, где наблюдается большое скопление людей. Так как на первоначальном этапе о строительстве собственного магазина не стоит даже думать, остается одно – арендовать его. Запомните, ни к чему начинать поиски в центре.

Так как в этом виде деятельности всегда существовала высокая конкуренция, то незачем планировать открытие мясной лавки там, где данную продукцию предлагают на каждом углу. В идеале вам больше всего подойдет район новостроек. И арендная плата за помещение на периферии гораздо ниже, и народу в многоэтажках (читайте – потенциальных клиентов) более чем достаточно, и конкуренция практически отсутствует.

Площадь

Задумываясь о том, где и как открыть мясную лавку, помните об одном: вы – новичок в этом деле. И, что греха таить, предприниматель еще неопытный. Поэтому, возможно, на первых порах лучше всего арендовать отдел в продуктовом магазине. Ведь, по большому счету, вам и не нужно будет много места.

Скажем, на первое время можно обойтись помещением площадью не более десяти – пятнадцати квадратов. И арендная плата будет не столь высокая, и торговать можно, закупая небольшие партии товара, постепенно набираясь опыта и изучая покупательский спрос.

Конечно, если же вы намерены подойти к решению вопроса «как открыть мясной магазин» масштабно, что ж, тогда арендуйте отдельное помещение. Можно параллельно торговать и иной продукцией: молоком, хлебом, бакалеей. Или и вовсе освоить собственное производство мясных деликатесов, что, хоть и трудоемко, но вполне выполнимо.

Да еще и способствует увеличению прибыли. В таком случае, разрабатывая бизнес-план мясного магазина, не забудьте включить в статью расходов и этот пункт. Правда, как мы уже говорили, новичку в сфере торговли все же лучше начать с малого. Не стоит забывать о том, что мясо – продукт специфический, имеющий ценность в глазах покупателя только в свежем виде. А потому лучше развивать свой бизнес постепенно, начиная с малого.

Документация

Далеко не все начинающие предприниматели, задумываясь о том, как открыть мясную лавку, знают, что данный вид деятельности с некоторых пор не требует лицензирования. Это, естественно, заметно облегчает задачу. Поэтому все, что вам нужно – это зарегистрироваться в качестве ИП (или индивидуального предпринимателя) либо открыть ООО.

Первый вариант выгоднее в том плане, что вам достаточно будет платить только единый фиксированный налог и не придется особо возиться с бухгалтерией. Не потребуется и разрешение санэпидемстанции. Однако если вы решили наладить собственное производство мясных полуфабрикатов, да еще и не в месте продажи, то бумага от

Роспотребнадзора обязательна. Кроме того, помните о том, что каждый ваш сотрудник должен иметь на руках санитарную книжку, а от поставщика непременно нужно будет требовать ветеринарный сертификат, причем на каждую новую партию товара.

Закупаем оборудование для мясного магазина

Прежде всего вам придется обзавестись:

  • холодильной витриной, необходимой для продажи мяса и собственных полуфабрикатов;
  • холодильниками и морозильниками, которые потребуются для хранения продукции;
  • торговыми весами, а также весами для производства;
  • рубильной колодой, набором топоров и ножей, предназначенных для разделки мяса;
  • электромясорубкой для изготовления фарша;
  • кассовым аппаратом.

Это тот минимум, который понадобится на первых порах. Ну а дальше, с расширением предприятия, все необходимое можно докупать по мере надобности.

Персонал

Затевая открытие мясной лавки, сразу же озаботьтесь поисками профессионального рубщика мяса. Вам понадобится настоящий мастер своего дела. Ведь именно от него будет многое зависеть, в том числе и ваша прибыль. Почему? Да потому что туша, порубленная неправильно, дает до пятнадцати процентов отходов – то есть кусков мяса, которые имеют нетоварный и непритязательный вид. Реализовать их можно будет только по неликвидной цене, что вызовет закономерный вопрос: «А это вам надо?» Правда, если все же никак не удается найти такого человека, то есть выход. Нужно договориться с поставщиками о том, чтобы они вам продавали уже разделанное мясо. Правда, стоимость его уже будет несколько выше, нежели стоимость неразделанной туши.



Декларация по УСН