Сколько меда на одной рамке. Сколько меда дает один улей? Что влияет на количество меда в улье: основные факторы

Окт 30th, 2010

Вот именно так выглядит полная рамка мёда (мёд уже запечатан и считается зрелым) . Хотя некоторые авторы утверждают, что после запечатывания мёд дозревает ещё от 7 до 21 дня…

А бывают и вот такие рамки (фото ниже) — с рельефной печаткой мёда. Как такое возникает? Это бывает когда в природе есть перерыв во взятке. То есть сначала цвели одни цветы — пчёлы хорошо несли с них нектар, потом был некоторый безвзяточный период (или просто непогода) , а потом опять пошёл хороший взяток.

Причём, что вполне возможно, после безвзяточного периода, с других цветков цвет нектара меняется на более тёмный или светлый — это заметно на рамке, если смотреть на просвет. Например, когда распечатываешь рамки после медосбора с липы попадаются рамки с тёмным мёдом посередине (или ближе к верхней планке рамки) — это нектар, который пчёлы собирали до цветения липы.

Сколько мёда в рамке

В стандартной дадановской рамке для улья размером 435х300 мм может вместиться 4-4,5 килограммов мёда (в среднем вес таких рамок 3-4 кг) . Для сравнения: рамка многокорпусного улья размером 435х230 мм содержит в среднем 2,5-3 кг мёда, магазинная рамка размером 435х145 мм вмещает в среднем 1,5 кг мёда…

А вот вес воска, выделенный и использованный медоносными пчёлами для строительства , составляет всего 140-150 грамм. (правда, это с листом вощины) . Представляете, 150 грамм воска удерживает 4500 грамм мёда! Разница в тридцать раз!

Сама пустая рамка (без мёда) весит грамм 500. Как-то взвешивал на пружинных весах полную рамку мёда — 5 кг. С учётом того, что как ни крути нашу старенькую медогонку часть мёда всё равно останется в сотах, но 4 с лишним килограмма мёда получили. А это почти 3 литровая банка!

Свежий мёд

Вот так вот свежеоткаченный пчелиный мёд стекает через двойное ситечко во флягу. Точнее не через ситечко, а через специальный фильтр для мёда, который бывает круглым, квадратным, конусообразным и может быть изготовлен из нержавейки (подороже) или оцинковки (подешевле) .

День-два нужно подождать, пока малюсенькие кусочки , прополиса и обножка всплывут на поверхность, чтобы собрать их, так как не всем покупателям это по душе. Хотя считаю, что пенка слой мёда наверху фляги с кусочками воска, пыльцы и прополиса самая полезная…

Фото — свежий мёд стекает в флягу:

Натуральный мед – очень ценный и востребованный продукт. Ведение пасеки – одно из древнейших ремесел, которым с успехом занимались наши предки. Данное занятие способно приносить неплохой доход в летние месяцы, но требует много внимания, специальных знаний, труда и терпения. Только приложив значительные усилия и изучив тонкости работы пасечника, можно рассчитывать на хорошие результаты.

Показатели продуктивности пасеки

Ведение пасеки – довольно непредсказуемый вид деятельности, результаты и прибыльность которого зависят от множества факторов. Даже самый опытный пасечник не сможет точно спрогнозировать будущий сбор меда. Существуют только приблизительные расчеты, сколько меда с одного улья в сезон можно собрать.

Если расчет проводится для улья средних размеров на 12 рамок, то предполагается, что на одной рамке может сформироваться килограмм-полутора килограмма меда.

Методом простого подсчета выход меда получается 12-18 кг. Но на практике рамки не всегда полностью заполнены, а пчеловоды не могут полностью выкачать мед. В результате выход продукта составляет 12-15 кг меда, и это очень хороший результат. Особенно, если учитывать тот факт, что за лето пчелы заполняют рамки несколько раз. Общее количество меда, которое удается собрать в благоприятный сезон, составляет 70-100 кг с одного улья средних размеров. Опытные пчеловоды, которые используют новые технологии ухода за пчелами, разводят крепкие семьи, разрабатывают улья наиболее подходящей конструкции, могут получать до 200 кг меда с одного улья.

В зависимости от того, сколько меда дает один улей за сезон, можно просчитать его продуктивность. Прибыльным считается улей, с которого получается накачать больше 10 кг продукта.

Факторы, влияющие на объем меда

Выработка меда пчелами – сезонный процесс. На протяжении лета и теплых весенних дней эти труженицы заготовляют сладкий продукт на целый год в качестве питания для потомства на всю зиму. Считается, что среднестатистическая пчелиная семья употребляет до 10 кг корма за зиму. Излишки человек оставляет себе.

Пчеловодство – довольно сложное ремесло, на результативность которого влияют разнообразные факторы:

  • Регион, в котором размещена пасека. Главные характеристики – это климатические условия: продолжительность и суровость зимы, сроки наступления весны, особенности летнего периода, количество солнечных дней. Каждой климатической зоне рекомендована порода насекомых, наиболее адаптированная к ее условиям. Наиболее приспособленными породами в России считаются кавказские, среднерусские, карпатские и украинские пчелы. Чем теплее и продолжительнее лето, тем больше можно собрать меда. В южных регионах пасечники выкачивают его до 10 раз за сезон.
  • Медоносная база. Это основа для выработки и качества меда. Пчелы должны собирать пыльцу и нектар с цветков. Оптимальный вариант для расположения пасеки – фруктовый сад, опушка леса, засеянные поля. Присутствие пчел отлично сказывается на росте и развитии медоносных растений – насекомые, собирая нектар, опыляют их, вследствие чего качество будущего урожая значительно повышается. Отличными медоносами являются ива, клевер, люцерна, одуванчики, подсолнухи, лаванда. Но самым любимым, ароматным и полезным считается липовый и гречневый мед.

Расположение пасеки на полях

Интересно. В случае, если медоносы в нужном количестве отсутствуют, можно использовать метод перевозки. Пасеку устанавливают на прицепы и перевозят ближе к цветущим растениям. При этом следует учитывать особенности региона – они не должны значительно отличаться от привычных условий обитания пчел. Кроме того, насекомые могут испытывать стресс при перевозке, что тоже плохо сказывается на их продуктивности.

  • Габариты улья. Самые большие объемы меда могут приносить просторные многокорпусные улья. Это помогает избежать перегрева.

Интересно. Опытные пчеловоды рекомендуют использовать улья-лежаки с узко-высокими рамками. Оптимальное количество рамок – 12 штук, разделенные на 2 корпуса. Кроме того, сооружается надставка на 12 рамок, и добавляется магазин на 8 рамок. Такой улей очень эффективный, рассчитан на две пчелиные семьи. Все особи заняты работой, что понижает риск роения.

Очень опасным фактором для жизнедеятельности пчел является обработка деревьев, цветков, посевов ядохимикатами. Эти насекомые очень чувствительны к таким веществам и, если инсектициды используются во время цветения, это приводит к их массовой гибели.

Факторы, способствующие выработке меда

Кроме природных факторов, которые влияют на количество сбора меда, немалую роль в повышении продуктивности работы пчел играет правильный уход за насекомыми.

Пчела на цветке

  • Порода пчел – основа для будущей продуктивности пасеки. От жизнеспособности пчел в определенном регионе зависят качество пчелиных семей и их трудоспособность. Для обитания насекомых в условиях средней полосы России они должны обладать такими характеристиками, как зимостойкость, невысокая склонность к ройливости, хорошая работоспособность весной. Кроме того, пчелы должны иметь иммунитет к нозематозу, токсикозу падевому.
  • Качественное питание пчел. Часто пасечники с целью сэкономить мед или в связи с недостаточными его запасами используют для кормления пчел сахарные сиропы. Такой рацион негативно отражается на трудоспособности насекомых – они могут пробыть в воздухе не более получаса и отлетают от улья не далее 500 м. На качественных кормах пчела может летать более 3 часов и перемещаться на расстояние 2 км. В результате можно получить большое количество меда. Кроме того, такие пчелы живут намного дольше, увеличивается период их продуктивности.
  • Правильная подготовка пчел к зимнему периоду. Для комфортного перенесения зимы и готовности к раннему взятку пчеловоды рекомендуют проводить подкормку пчел уже в период 1-20 августа. Таким образом, пчелы лучше переносят зиму, набирают большое жировое тело. Для подготовки корма к зимовке следует выдерживать соотношение сахарного меда к натуральному – 40%*60%. При этом на начальном этапе нужно скармливать сахарный мед, а натуральный использовать уже во второй половине зимы. При такой тактике в период начала расплода и его развития взрослые особи и личинки питаются натуральным продуктом, что хорошо отражается на качестве и жизнедеятельности пчелиной семьи.
  • Роение пчел. Другими словами – процесс размножения. Пчеловоду следует быть очень внимательным и не пропустить начала этого процесса – пчелы сначала роятся над ульем, напоминая тучу, а потом покидают его и поселяются неподалеку. Чтобы не потерять целую семью, пасечник должен поймать матку и запустить в отдельный корпус. Более опытные пчеловоды не допускают роения – пчел нужно загрузить работой. Для этого следует внимательно и постоянно убирать запечатанные соты и заменять их пустыми. Это сигнал для пчел, что еды на зиму недостаточно, и они заготавливают ее вновь, откладывая начало размножения.

Еще один совет бывалых пасечников – на зиму в улья следует запускать несколько запасных маток. Такая хитрость хорошо срабатывает в период «простоя», когда период цветения одних медоносных растений закончился, а других – еще не начался. Чтобы пчелы не начали роиться, у них отбирается печатный расплод и помещается к запасным маткам взамен на открытый расплод. Таким образом, основная пчелиная семья занята переработкой продукта до начала медосбора. А к следующему сезону часто может выходить несколько молодых семей с помощью запасных маток.

Пчелиная семья

  • Запасные соты. Во время активного медосбора наличие большого количества запасных сот играет решающую роль в получении результативного объема меда. Пчелы направляют всю свою энергию на сбор нектара и пыльцы, а не на постройку сот. Кроме того, наблюдая незаполненные соты, пчелы будут усиленно работать на их заполнение. Если же сот не будет в достаточном количестве, насекомые перестанут работать, так как не будет, куда девать нектар. Иногда в пик активного сбора можно даже изымать не полностью заполненные соты и заменять их пустыми. Дело в том, что нектар содержит большое количество влаги – около половины. В готовом продукте влажность не должна превышать 20%. Для переработки нектара пчелы тратят много сил и времени. Поэтому, чтобы влага быстрее испарилась, они разбрасывают собранный продукт неплотно по всей поверхности сот.

Важно! Убирать соты можно не полностью заполненные, но запечатанные. В незапечатанных ячейках сохраняется влага, которая отражается на качестве и сроках хранения меда.

  • Грамотной отбор медовых рамок. Опытные пчеловоды знают: проводить отбор сот с медом днем нельзя. Таким образом, работа пчел по сбору нектара прекращается. Они начинают наводить порядок в улье, привыкать к новым условиям, успокаиваться. Оптимальное время для изымания медовых рамок – вечер или, при наличии крытого павильона с электричеством, ночное время суток. Насекомые спокойные, сонные. Есть возможность хорошо рассмотреть улей, почистить, поменять соты.

Стоит отметить! Запечатанные соты находятся по краям улья, в середине сосредоточены соты с расплодом – не стоит перерывать все содержимое улья. Пчелы к утру успеют навести порядок, приспособиться и с новыми силами приступить к медосбору.

Сколько меда приносит одна пчела

Для того чтобы лучше представить, сколько меда способна приносить одна особь, нужно произвести определенные расчеты. Один грамм меда = двум граммам нектара. Для одной ложки продукта в размере 30 г. необходимо собрать 60 г. нектара. За один взяток пчела способна принести только 30 мг нектара. Это значит, что для того, чтобы получать одну ложку меда, пчеле нужно сделать 2000 взяток. Если принять во внимание то, что одна пчела в день может вылетать 10 раз, можно утверждать, что для сбора одной ложки меда должны работать целый день 200 пчел.

Сколько меда приносит одна пчела

Только представив себе весь объем работы, вложенной в такой привычный нам продукт, можно понять, насколько пчелы – трудолюбивые существа. Но данный результат реальный только в том случае, если пчелиная семья достаточно сильная.

Сильная семья – это пчелосемья, которая характеризуется большой работоспособностью. Пчелы вылетают на сбор утром и трудятся целый день до вечера. Особенно результативные семьи способны собирать мед даже в пасмурную и дождевую погоду.

Крепкая пчелосемья стойкая к заболеваниям, особенно к варроатозу, хорошо переносит холода, насчитывает около 50 тысяч особей.

На заметку! Для сохранения таких ульев необходимо избегать роения пчел, заменять матку, достигшею двухлетнего возраста, использовать большие многосекционные улья, качественно кормить насекомых.

Методы увеличения производства меда

Для увеличения количества выработки меда опытные пчеловоды используют дополнительные методы ухода за пчелами:

  • Обогащают пищу витаминными добавками;
  • Разрабатывают новые конструкции ульев;
  • Выбраковывают личинки расплода;
  • Устанавливают сетки для сбора мусора;
  • Применяют электрические обогреватели;
  • Устанавливают верхние летки;
  • Проводится подкормка цветочным сиропом.

Мёд и пыльца

Пчеловодство – достаточное кропотливое и трудоемкое занятие, требующее специальных знаний и терпения. Но тот, кто решил изучить это ремесло и относится к нему с душой, получает взамен большой приток энергии, спокойствия и тепла. Кроме удовольствия, полученного от общения с пчелами, это занятие может приносить неплохой доход.

У начинающего пасечника возникает много вопросов. Надо разобраться с приобретением или изготовлением ульев. Купить и разместить пчел. А еще, понять, сколько меда дает один улей, и будет ли выгодно вкладывать средства в пасеку. На эти и другие вопросы могут ответить опытные пчеловоды.

Простые расчеты

В каждом улье живет одна пчелиная семья. Для накопления мёда в нем обычно размещают 11–12 рамок. С каждой рамки можно собрать примерно 1,5 кг продукта. Это означает, что одновременно в улье может накопиться до 17 кг полезного сладкого продукта. Но во время выкачки получить столько мёда удается редко, пчелы активно наполняют внутренние рамки, а две крайние остаются наполовину пустыми. Обычно из одного улья пасечник получает 13–14 кг сладости.

Однако в засушливое лето количество мёда из одного улья может не достигнуть даже этих показателей. Пчелы старательно собирают урожай, но если медоносных растений мало, то времени на это уходит больше, и рамки заполняются не так интенсивно. В этом случае с одной выкачки получиться 7–10 кг продукта.

Покупая мед, вы неоднократно обращали внимание на то, что продавец предлагает попробовать разные сорта продукта. Это майский, гречишный, клеверный или сорт, собранный на разнотравье. Существует несколько сезонов медосбора.

Мощная, хорошо развитая семья может наполнить рамки несколько раз за сезон. Таким образом, с одного пчелиного дома получают в течение сезона 30-45 кг меда. Но такое количество пчелы собирают при благоприятных погодных условиях.

Количество меда за год. Начинающему пчеловоду хотелось бы предположить не только количество мёда за сезон, но и за весь год. В этом случае учитывается весь продукт, который удалось собрать начиная с первой откачки и до отхода пчелиной семьи на зимовку. В хороший год можно получить из одного улья более 100 кг меда. А опытный пасечник может добиться и более высоких результатов.

Что значит мощная (сильная) семья

Силу пчелиной семьи можно измерять несколькими способами:

  • числом плотно занятых рамок в улье;
  • весом семьи в килограммах;
  • количеством пчел в составе семьи.

Установлено, что сильная пчелосемья собирает в 3 раза больше меда, чем слабая. Это довольно много. Достигается такая продуктивность за счет того, что в сильной семье отдельные особи меньше загружены работами по воспитанию расплода. Суточная яйценоскость пчелиной матки достегает 2 тыс. Для их обслуживания понадобится около трех килограммов взрослых пчел. В большой семье есть резерв, занимающийся только заготовкой меда. Это позволяет им более эффективно использовать время в сезон медосбора.

Слабые семьи, масса которых не более двух килограмм, выпускают в поле примерно 20% особей. Сильные семьи, массой 5 кг и более – 65% пчел. Поэтому пчеловоду необходимо внимательно следить за созданием сильных семей на своей пасеке.

От чего зависит урожайность

Количество мёда (урожайность), которое можно будет собрать с вашей пасеки, зависит от многих факторов:

  • Качество медоносной базы. Пчеловоду стоит располагать ульи в районах, где цветочные растения занимают обширные площади. Это могут быть поля или фруктовые сады. Если такой возможности нет, то стоит подумать о передвижной пасеке на большом автомобильном прицепе.
  • Длительность медоносного периода. На урожай меда сильно влияет погода в регионе и количество солнечных дней. Если активное цветение продолжается не более месяца, то о большом урожае говорить не приходится. Поэтому в южных регионах обычно выкачка меда выше.
  • Правильный подбор породы пчел. Повысить продуктивность пасеки, можно подобрав оптимальную породу трудолюбивых насекомых. Каждая Северная пчела по-разному работает (собирает взяток) с цветами. Среднерусская берет максимальный взяток с одного цветка, а кавказская – максимально продуктивна на разнотравье, где количество нектара в каждом цветке не велико.
  • Правильная организация зимовки. От этого зависит количество работоспособных пчел в улье.Как видите, пчеловодство – это целая наука, которую необходимо постичь, чтобы добиваться стабильно высоких результатов.

Основные породы пчел

Основными породами пчел, которых разводят на пасеках, считаются:

  • Среднерусская, это устойчивая к заболеваниям, выносливая и продуктивная порода, сформированная в условиях Центральной и Северной Европы. Пчелы энергичны во время главного медосбора, максимально используют каждый цветок.
  • Карпатская пчела. Миролюбивая, продуктивная, зимостойкая (но не настолько, как среднерусская) разновидность. Пчелы способны начинать сбор меда в более раннем возрасте, и собирают нектар с низким содержанием сахара.
  • Итальянская порода, предприимчивая и работоспособная пчела. Особи устойчивы к болезням и выделяют много воска. Хорошо очищают гнезда, и отличаются низкой ройливостью. Семьи могут быстро переключиться на более медоносный участок.
  • Украинская степная пчела – мало болеющая, зимостойкая и работоспособная порода. Пчелы быстро осваивают сильные медосборы.
  • Карпатская порода, пчелы которой быстро развиваются, хорошо переносят перепады температур, способны работать в горных районах.
  • Бакфаст, гибридная разновидность, отличающаяся высокой продуктивностью и сопротивляемостью к болезням. Пчелы этого вида почти не роятся.

Это далеко не полный список популярных пород, которые могут приглянуться пчеловоду (пасека для начинающих с чего начать видео). Выбор всегда остается за пасечником, поэтому все решения должны быть взвешенными. Но, проверьте, получать высокие показатели выкачки меда из каждого улья, вполне по силам каждому желающему.

У начинающего пасечника возникает много вопросов. Надо разобраться с приобретением или изготовлением ульев. Купить и разместить пчел. А еще, понять, сколько меда дает один улей, и будет ли выгодно вкладывать средства в пасеку. На эти и другие вопросы могут ответить опытные пчеловоды.

Обычно из одного улья пасечник получает 13–14 кг меда

Простые расчеты

В каждом улье живет одна пчелиная семья. Для накопления мёда в нем обычно размещают 11–12 рамок. С каждой рамки можно собрать примерно 1,5 кг продукта. Это означает, что одновременно в улье может накопиться до 17 кг полезного сладкого продукта. Но во время выкачки получить столько мёда удается редко, пчелы активно наполняют внутренние рамки, а две крайние остаются наполовину пустыми. Обычно из одного улья пасечник получает 13–14 кг сладости.

Однако в засушливое лето количество мёда из одного улья может не достигнуть даже этих показателей. Пчелы старательно собирают урожай, но если медоносных растений мало, то времени на это уходит больше, и рамки заполняются не так интенсивно. В этом случае с одной выкачки получиться 7–10 кг продукта.

Покупая мед, вы неоднократно обращали внимание на то, что продавец предлагает попробовать разные сорта продукта. Это майский, гречишный, клеверный или сорт, собранный на разнотравье. Существует несколько сезонов медосбора.

Мощная, хорошо развитая семья может наполнить рамки несколько раз за сезон. Таким образом, с одного пчелиного дома получают в течение сезона 30-45 кг меда. Но такое количество пчелы собирают при благоприятных погодных условиях.

Количество меда за год. Начинающему пчеловоду хотелось бы предположить не только количество мёда за сезон, но и за весь год. В этом случае учитывается весь продукт, который удалось собрать начиная с первой откачки и до отхода пчелиной семьи на зимовку. В хороший год можно получить из одного улья более 100 кг меда. А опытный пасечник может добиться и более высоких результатов.

В каждом улье живет одна пчелиная семья

Что значит мощная (сильная) семья

Силу пчелиной семьи можно измерять несколькими способами:

  • числом плотно занятых рамок в улье;
  • весом семьи в килограммах;
  • количеством пчел в составе семьи.

Установлено, что сильная пчелосемья собирает в 3 раза больше меда, чем слабая. Это довольно много. Достигается такая продуктивность за счет того, что в сильной семье отдельные особи меньше загружены работами по воспитанию расплода. Суточная яйценоскость пчелиной матки достегает 2 тыс. Для их обслуживания понадобится около трех килограммов взрослых пчел. В большой семье есть резерв, занимающийся только заготовкой меда. Это позволяет им более эффективно использовать время в сезон медосбора.

Слабые семьи, масса которых не более двух килограмм, выпускают в поле примерно 20% особей. Сильные семьи, массой 5 кг и более – 65% пчел. Поэтому пчеловоду необходимо внимательно следить за созданием сильных семей на своей пасеке.

От чего зависит урожайность

Количество мёда (урожайность), которое можно будет собрать с вашей пасеки, зависит от многих факторов:


Основные породы пчел

Основными породами пчел, которых разводят на пасеках, считаются:

  • Среднерусская, это устойчивая к заболеваниям, выносливая и продуктивная порода, сформированная в условиях Центральной и Северной Европы. Пчелы энергичны во время главного медосбора, максимально используют каждый цветок.
  • Карпатская пчела. Миролюбивая, продуктивная, зимостойкая (но не настолько, как среднерусская) разновидность. Пчелы способны начинать сбор меда в более раннем возрасте, и собирают нектар с низким содержанием сахара.
  • Итальянская порода, предприимчивая и работоспособная пчела. Особи устойчивы к болезням и выделяют много воска. Хорошо очищают гнезда, и отличаются низкой ройливостью. Семьи могут быстро переключиться на более медоносный участок.
  • Украинская степная пчела – мало болеющая, зимостойкая и работоспособная порода. Пчелы быстро осваивают сильные медосборы.
  • Карпатская порода, пчелы которой быстро развиваются, хорошо переносят перепады температур, способны работать в горных районах.
  • Бакфаст, гибридная разновидность, отличающаяся высокой продуктивностью и сопротивляемостью к болезням. Пчелы этого вида почти не роятся.

Это далеко не полный список популярных пород, которые могут приглянуться пчеловоду. Выбор всегда остается за пасечником, поэтому все решения должны быть взвешенными. Но, проверьте, получать высокие показатели выкачки меда из каждого улья, вполне по силам каждому желающему.



Закрытие ИП