Прудовое рыбоводство. виды рыб. Комбинированные виды тепловодных прудовых хозяйств. Выращивание рыбы на даче: какие виды выбрать

Современное прудовое хозяйство условно можно разделить на 2 типа: тепловодное и холодноводное. В основе этого деле­ния лежат биологические особенности культивируемых рыб, их отношение к условиям внешней среды - температуре, гидрохи­мическому режиму и другим факторам.

В тепловодном хозяйстве основными объектами разведения являются карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры, серебряный карась, щука, судак, канальный сом, буффало, бестер, веслонос и тиляпия. В холодноводных хозяйствах разводят радужную форель, пелядь и ряпушку.

В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы различают следующие системы хозяйств.

Полносистемное прудовое хозяйство - разведение и выра­щивание рыбы осуществляют от икринки до товарной (столо­вой) продукции. К полносистемным относят также племенные хозяйства, занимающиеся выращиванием производителей и пле­менного молодняка.

Хозяйство-рыбопитомник - выращивание рыбопосадочного материала: личинок, мальков, сеголеток, годовиков, а при трех­летнем обороте и двухлетков карпа.

Нагульное хозяйство - выращивание товарной (столовой) рыбы.

Рыбоводные хозяйства в зависимости от почвенно-климатических условий и принятой технологии выращивания работают с одно-, двух- или трехлетним оборотами. Под оборотом в пру­довом рыбоводстве подразумевается отрезок времени, необходи­мый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы. В нашей стране в основном принят двухлетний оборот. Только в отдельных районах из-за неблагоприятных климатических условий используют иногда трехлетний оборот хозяйства.

При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в тече­ние 2 лет. В первый год получают посадочный материал - сеголетков массой 20…30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжитель­ность двухлетнего оборота составляет 16…18 мес. При создании благоприятных условий для роста рыбы время выращивания до товарной продукции можно сократить до одного вегетационного сезона.

При трехлетнем обороте товарную продукцию получают толь­ко к концу третьего года (в течение 28…30 мес). При этом появляется возможность выращивания более крупной рыбы, например карпа массой 1000 г и более.

Пруды рыбоводного хозяйства по своему назначению подраз­деляют на четыре группы: водоснабжающие - головные, согре­вательные, пруды-отстойники; производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные), используют для разведения и выращивания рыбы; санитарно-профилактические; подсобные - пруды-садки.

Головной пруд предназначен для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных прудов. Место расположения головного пруда выбирается с таким расче­том, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех произ­водственных прудов. Это позволит обеспечить самотечное водо­снабжение прудов. В случае если река несет большое количество взвешенных частиц, головной пруд играет роль пруда-отстойника. Его используют в качестве нагульного, если он не служит для водоснабжения питомных прудов. Размеры этого пруда опреде­ляются в зависимости от размеров производственных прудов.

При отсутствии головного пруда в хозяйстве, при необходи­мости отстаивания воды от избытка взвешенных частиц устраивают пруды-отстойники, в которых вода осветляется и попутно прогревается, после чего она подается в производственные пруды.

Нерестовые пруды предназначены для размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для нереста, развития икры и содержания личинок. Эти пруды следует размещать на не заболоченных со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии на ложе прудов растительности нужно сеять травы или устраивать искусственные нерестилища.

Водоснабжение и спуск воды в этих прудах должны быть независимые. Они должны быстро освобождаться от воды, поэтому на ложе устраивают водосборные канавы шириной по дну 0,4 м и глубиной до 0,4 м.

Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также чтобы избежать эпизоотии.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Подращивание мальков в этих прудах длится 15…18, иногда до 40 сут. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органическое удобрение.

Выростные пруды служат для выращивания сеголет­ков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды, иногда в нагульные. Не рекомендуется размещать выростные пруды на сильно заболоченных участках, так как они будут иметь плохую естественную рыбопродуктивность. Для удобства выростные пруды нужно размещать как можно ближе к зимовальным прудам. Водоснабжение в них должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различного рода фильтров (гравийных, песчаных и др.).

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Глубина в этих прудах устанавливается в зависимости от зоны расположения хозяйства. В южных районах она может не превышать 1,5 м. Располагают их вблизи от источника водоснабжения, чтобы сократить длину водоподающего канала или лотка. Это позволяет обеспечить нормальное водоснабжение зимовальных прудов. Заболоченные и заторфованные участки с высоким стоянием грунтовых вод непригодны для устройства этих прудов, но если пруды эти делают на торфяниках, то необходимо удалять торф до минерального грунта или присыпать ложе минеральным грунтом слоем не менее 20 см. Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, - создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала и рыб старших возрастов. Для этого необходимо обеспечить хороший кислородный режим с помощью постоянной проточности. Вода источника водоснабжения должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, быть чистой от загрязнений промышленными и бытовыми стоками.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности, однако для удобства эксплуатации их целесообразнее всего строить площадью 50…150 га, так как рыбоводная практика показывает, что рыбопродуктивность прудов в значительной сте­пени зависит от их размеров. Так, на небольших прудах, где легче осуществить комплекс различных интенсификационных мероприя­тий, получают больше рыбной продукции с единицы площади. Маленькие пруды мелководны, поэтому в них хорошо развивается кормовая база. Большие глубины неблагоприятны для питания и роста карпа, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержанием кислорода в придонных слоях. При выборе оптимальных площадей прудов следует учитывать однако, что сооружение небольших прудов дороже и требует дополнитель­ных площадей для дамб, большего числа донных водоспусков и других гидротехнических сооружений.

Нагульные пруды должны быть спланированы так, чтобы при спуске они полностью осушались.

Маточные летние и зимние пруды предназна­чены для летнего и зимнего содержания производителей и ре­монтного молодняка. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует прида­вать особое значение, так как обеспечение хороших условий для маточного стада и ремонтного молодняка - важное условие для получения высококачественного потомства.

Карантинные пруды предназначены для временного содержания больной рыбы или ремонтного молодняка и произ­водителей, завозимых из других хозяйств. Эти пруды распола­гают в конце хозяйства, на расстоянии не ближе 20 м от остальных прудов. Сбрасывать воду из этих прудов можно только после де­зинфекции.

Пруды-садки относят к группе подсобных прудов, так как используют их главным образом осенью для хранения живой рыбы, а весной для временного содержания годовиков до их реализации. Садки используют также весной для содержания производителей до посадки их на нерест и ремонтного материала до посадки в маточные пруды.

В последние годы в связи с переходом на заводской метод воспроизводства в хозяйствах строят небольшие Преднерестовые пруды (земляные садки) площадью 10…15 м 2 . В них содержат производителей после гипофизарных инъекций. Пруды должны на­ходиться в непосредственной близости от инкубационного цеха, иметь хорошую проточность и при необходимости быстро освобож­даться от воды.

В хозяйствах с трехлетним оборотом выращивания рыбы име­ется дополнительно еще одна категория прудов - Выростные пруды второго порядка , предназначенные для выращи­вания двухлетков. По устройству они не отличаются от нагульных прудов.

Площади прудов различных категорий в рыбоводных хозяйствах должны находиться в определенном соотношении, что явля­ется необходимым условием нормальной работы хозяйства. Это соотношение зависит от уровня интенсификации и рыбоводно-биологических нормативов.

Площадь специальных прудов (маточных, карантинных) планируют, исходя из общей мощности хозяйства, независимо от соотношения прудов других категорий.

В полносистемном рыбоводном хозяйстве с двухлетним обо­ротом, когда весь рыбопосадочный материал используется только для своих нагульных прудов, площади прудов отдельных категорий будут примерно следующими: нерестовые - 0,1…0,5%, вырост­ные - 3…7, нагульные - 91…96, зимовальные - 0,2…1%. В ры­бопитомниках основную часть водной площади используют под выростные пруды (90…95 %), а под нерестовые пруды используют 2…3, зимовальные - 3…7 %.

При трехлетнем обороте соотношение отдельных категорий прудов составит: нерестовые - 0,25…0,5 %, мальковые - 2, вы­ростные первого порядка - 10, выростные второго порядка - 20…25, нагульные - 60…65, зимовальные - 3 %.

Указанные соотношения прудов являются только примерными. Они будут изменяться в зависимости от назначения хозяйства, рыбопродуктивности прудов, нормативной массы рыбопосадочного материала и товарной рыбы, степени интенсификации хозяйства, плотности посадки рыбы.

Площадь отдельных категорий прудов в каждом конкретном случае рассчитывают на основании рыбоводно-биологических норм. Для летних прудов учитывают общую рыбопродуктивность и индивидуальный прирост массы рыбы. Площадь нерестовых и зи­мовальных прудов определяют по принятым нормам посадки. В основу расчета принимают заданную мощность хозяйства или имеющуюся пригодную земельную площадку, или мощность ис­точника водоснабжения.

Прудовое рыбоводство - это разведение и выращивание рыбы в специально построенных рыбоводных прудах. Эта форма рыбоводства характеризуется тем, что человек управляет всем процессом производства от размножения рыбы до получения товарной продукции.

В России прудовым разведением занимались еще в 12 - 13 веке. В настоящее время рыбоводством занимаются около 230 государственных специализированных предприятий, охватывающих площадь 124 тыс. га, и около 9 тыс. частных и фермерских хозяйств.

Рыбоводные фермы могут быть двух типов. В одних рыбу только выращивают или нагуливают. Каждой весной в пруд выпускают годовалых рыб – годовиков, в течение лета их выкармливают, а осенью вылавливают. На других фермах есть рыбоводные питомники, в которых рыба развивается из икры до годовалого возраста. Крупные рыбоводные хозяйства могут объединять разведение и откорм рыбы.

Для выращивания товарных пород рыб используют пруды, созданные в оврагах, балках, карьерах. Лучше всего для рыбоводства подходят участки, расположенные в низинных поймах рек, почвы которых богаты фосфором, азотом и калием. Ложе нагульных прудов, в которых рыба растёт до товарного веса, должно быть ровным, без ям и свободным от коряг, это необходимо, чтобы обеспечить полный вылов рыбы.

Различают пруды тепловодные, где разводят карпа, карася, линя, толстолобика, сома, белого амура, гибрид стерляди, и холодноводные, где разводят форель, лосось, и другие виды холодноводных рыб.

Площадь прудов для разведения и выращивания рыбы составляет 0,1 - 0,3 га; средняя глубина 0,6 - 0,8 м, а на нерестовых участках - 15 - 30 см.

Карпы и толстолобики вырастают за 5 месяцев от 20 - 25 г до 40 - 50 г. Рыба двухлетнего возраста - от 400 - 450 г до 1,0 - 1,5кг, а трехлетнего возраста от 1,0 - 1,5 кг до3,0 - 3,5 кг и более. Обычно с одного гектара рыборазводного пруда получают около 2 центнеров рыбы, а при уплотненной посадке - до 10 центнеров.

Основные работы по подготовке прудов к зарыблению проводят осенью, сразу же после вылова товарной рыбы, и зимой. Пруды полностью осушают, расчищают рыбосборно-осушительную сеть и удаляют жёсткую растительность, Кроме того, ремонтируют старые и строят новые гидротехнические сооружения, вносят в почву известь и органические удобрения. Излишние иловые отложения необходимо периодически удалять.

Вдоль пруда необходимо оставлять невспаханную полосу, покрытую травянистой растительностью, шириной не менее 100 м, чтобы дожди и паводки не сносили в водоем частицы почвы. Берега на расстоянии 20-30 м рекомендуется закреплять лесными полосами.

До начала кормления в пруды вносят органические и минеральные удобрения. Минеральные удобрения – аммиачная селитра и суперфосфат – способствуют размножению планктона и донных животных, которыми питаются рыбы. Если пруд расположен на бедной питательными элементами почве, его следует удобрить перепревшим навозом. В мае ли июне на берегу пруда у кромки воды раскладывают кучи навоза по 300 кг на гектар пруда. Волны размывают навоз, его питательные вещества попадают в пруд.


Первое время рыба питается естественным кормом – животными, обитающими в пруду: мотылём – личинками комаров-толкунцов, молодыми моллюсками, червями, а также зоо-фитопланктоном (мельчайшие рачки дафнии, циклозопы, водоросли). Естественная пища является полноценным кормом для рыбы, содержащая витамины, аминокислоты, микроэлементы, ферменты и др.

Обычно, внесение дополнительных кормов начинают во второй половине вегетационного периода. Для корма рыбы используют малоценное зерно, зерноотходы, мучной смет – в сочетании с различными комбикормами. Используют в рыбном хозяйстве комбикорма промышленного производства и изготовленные непосредственно в хозяйстве. Затраты корма на 1 кг привеса не превышают 2,5-3 кг.

Корма должны быть сбалансированы. По данным ВНИИ прудового рыбного хозяйства, в 100 г кормовой смеси должно содержаться сырого протеина не менее 30%; жира - 3,5% ; безазотных экстрактивных веществ - 40%; клетчатки не более 10%; кальция - 3,5%; фосфора - 4,5%.

В начале нагула рыба должна получать больше белка, а рекомендуемое соотношение перевариваемых азотсодержащих веществ и неперевариваемых безазотных 1:2,5. К концу кормления белковое соотношение увеличивают до 1:5, включая в рацион зерно кукурузы, пшеницы, ржи, отруби, зерноотходы, технический жир, фосфатитный концентрат и др.

Перед раздачей, смесь кормов разбавляют водой до образования густого теста. При температуре воды не ниже +14°С, рыбу кормят один раз в сутки, в 7-9 часов утра.

Интенсивный откорм карпа наступает при температуре воды +22-29°С. Температуру воды измеряют перед каждым кормлением. Рыбу кормят 2-4 раза в сутки. При двухразовом кормлении корма дают утром и во второй половине дня, при четырехразовом – через каждые 4 часа. Многоразовое кормление уменьшает потери питательных веществ корма.

Рост рыбы контролируют с помощью контрольных отловов, которые проводят каждые 10 дней. Однолетки карася весом 15 г, за лето, в условиях добавочной подсадки линя, достигают веса 150-200 г, а двухлетки карпа - 1,0- 1,5 кг.

В нагульных прудах, где есть сорная рыба, рекомендуется подсадка мальков хищных рыб: щуки, сома, судака.

К сентябрю подготавливают садки для товарной рыбы и зимовальные пруды для производителей и сеголетков. Обычно при температуре +10 0 С рыба уже не растёт, и нет смысла держать её в нагульном пруду. С середины сентября в этих прудах начинают спускать воду и приступают к вылову рыбы.

Уход за прудами заключается в наблюдении за состоянием гидротехнических сооружений, уничтожении и удалении надводной растительности (тростник, камыш, рогоз), которая активно покрывает мелководье, а также предохранении прудов от загрязнения сточными водами и заиления.

Очень важно охранять рыбу от пернатых хищников – зимородков, чаек, уток-поганок, цапель, скопы, орлана-белохвоста. В тёплые дни подрастающие годовики карпа и карася стремятся на отмель за пищей и могут быть уничтожены хищными птицами. Одна цапля способна уничтожить за день 20 и более годовалых рыб карпа.

Домашняя же водоплавающая птица (гуси, утки) не только не вредна, а даже полезна в прудах. К тому же на каждом гектаре нагульного пруда можно вырастить до 250 уток и получить до 5ц утиного мяса.

Выращивание прудовой рыбы экономически выгодно, поэтому, если в лесхозах есть участки, пригодные для организации рыборазводных прудов, организация специализированных рыбоводных хозяйств может принести солидный доход.

Вопросы для самоконтроля:

1. Основные направления продуктивности крупного рогатого скота.

4. Особенности содержания и кормления домашней птицы.

5. Народнохозяйственное значение пчеловодства.

6. Растения-медоносы.

7. Выращивание прудовой рыбы.

СТАНДАРТНАЯ СТРУКТУРА ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЫБОВОДНОЙ ЗОНЫ

Применительно к биологическим особенностям разводимых в прудах рыб (отношение к условиям внешней среды, главным образом к температурному и гидрохимическому режиму), прудовые хозяйства подразделяются на два типа: тепловодное холодноводное.

В тепловодных хозяйствах выращивают карпа, толстолобиков (белого и пестрого), амуров (белого и черного), бестера, веслоноса, буффало, канального сома, обыкновенного сома, пиленгаса и др. Основным объектом выращивания в таких хозяйствах является карп. Исключение составляют прудовые хозяйства, расположенные в V и VI рыбоводных зонах, где основным объектом является белый толстолобик.

В холодноводных хозяйствах выращивают форелей, лососевых и сиговых рыб (пелядь, ряпушка, чир).

Тепловодные и холодноводные хозяйства существенно различаются по своему устройству и характеристике прудов (площади, конфигурации, глубинам, проточности).

Схема тепловодного карпового хозяйства представлена на рис. 26.

В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы прудовые хозяйства подразделяются на полносистемные и неполносистемные .

В полносистемных хозяйствах рыбу выращивают от икринки до товарной продукции. В неполносистемных хозяйствах рыбу выращивают от икринки до посадочного материала (личинки, мальки, сеголетки, годовики) – рыбопитомники, или от посадочного материала до товарной продукции - нагульные (пастбищные) хозяйства.

1 – карантинные пруды; 2 – водоподающий канал; 3 – нерестовые пруды; 4 – выростные пруды; 5 – нагульные пруды; 6 – сбросной канал; 7 – водозаборное сооружение; 8 – ограждающая дамба; 9 – паводковый водосброс; 10 – маточные пруды; 11 – зимовальные пруды; 12 – живорыбные садки; 13 – хозяйственный центр

Рисунок 26 – Карповое прудовое хозяйство

Продолжительность выращивания рыбы в прудовых хозяйствах называется оборотом . В зависимости от почвенно-климатических условий, биологических особенностей вида и технологии выращивания оборот бывает однолетний (рыбопитомники, нагульные хозяйства), двухлетний (полносистемные хозяйства в III-VI рыбоводных зонах) и трехлетний (полносистемные хозяйства в I-II рыбоводных зонах).

При однолетнем обороте выращивание карпа длится 5-6 месяцев. При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в течение двух лет. В первый год получают посадочный материал – сеголетков массой по 25-30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжительность двухлетнего оборота составляет 16-18 мес. При трехлетнем обороте товарную продукцию получают к концу третьего года (в течение 28-30 мес.).

В полносистемном прудовом карповом хозяйстве пруды делят на:

1) водоснабжающие (головные, согревательные, пруды-отстойники);

2) производственные, используемые для разведения и выращивания рыбы (нерестовые, мальковые, выростные 1-го и 2-го порядка, зимовальные, нагульные);

3) специальные (карантинно – изоляторные, живорыбные садки, преднерестовые, летне- и зимнематочные, летне- и зимнеремонтные).

В свою очередь, производственные пруды бывают летние и зимние. К летним прудам относятся нерестовые, мальковые, выростные и нагульные. Они служат местом развития и роста рыб. Зимние пруды (зимовальники) предназначены для сохранения рыбы в течение зимы.

Головной пруд является накопителем воды для наполнения и подпитки прудов всех категорий. Место расположения головного пруда выбирается с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех остальных прудов хозяйства. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов. Объем воды в этом пруду должен гарантировать полное удовлетворение потребностей всего хозяйства с учетом постоянного водотока, а также потерь на фильтрацию и испарение. Для удаления излишка воды он оборудован водосливом или паводковым водосбросом. Из головного пруда вода поступает в пруды хозяйства по водоподающей сети.

В головном пруду вода нагревается и освобождается от взвесей. Выращивать рыбу там запрещается во избежание возникновения и распространения по всему хозяйству заболеваний рыб.

Нерестовые пруды (нерестовики) предназначены для размножения рыбы (проведения естественного нереста карпа). Площадь пруда составляет 0,1 га. Этот пруд должен быть стоячим и мелководным. Для быстрого прогревания воды мелководная зона пруда, то есть с глубиной до 0,5 м, должна составлять 50-70% всей площади. А максимальная глубина воды у донного водоспуска - 1,5 м. Ложе пруда должно быть ровным и покрытым мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом для клейкой икры карпа.

Нерестовые пруды устраивают на плодородных незаболоченных почвах в удалении от проезжих дорог и других источников шума. Нельзя устраивать нерестовые пруды на болотистых почвах с сильно кислой реакцией среды, так как это губительно для икры и молоди. Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также, чтобы избежать возникновение заболеваний. Водоснабжение и спуск воды в этих прудах должны быть независимыми. Нерестовые пруды, равно как и другие описываемые ниже, должны быть полностью спускными.

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха до возраста малька в течение 15-20 сут. Рекомендуемая площадь прудов от 0,25 до 1,0 га. Средняя глубина воды - 1,5 м, максимальная - 1,8 м (у донного водоспуска). Эти пруды размещают на плодородных незаболоченных и хорошо спланированных почвах с небольшим уклоном в сторону водосброса. На ложе пруда должна быть рыбосборная сеть канав, а на водоподаче - заградительные решетки с ячеей не более 1 мм. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить удобрения.

Применение мальковых прудов создает для молоди несколько лучшие условия питания и облегчает контроль за выращиванием, однако вызывает повышение эксплуатационных расходов. Длительность подращивания в этих прудах не должна превышать 15-20 сут, после чего пруды спускают через мальковый рыбоуловитель. Мальков карпа учитывают и переносят на выращивание в выростные пруды.

Выростные пруды предназначены для выращивания сеголетков. Из них молодь пересаживают в зимовальные пруды. В I-II рыбоводных зонах выростные пруды бывают двух типов: первого и второго порядка. В выростных прудах 1-го порядка выращивают сеголетков, в выростных прудах 2-го порядка – двухлетков, которые при трехлетнем обороте хозяйства станут товарными после третьего лета нагула.

Площадь выростных прудов первого порядка составляет 10 – 15 га, средняя глубина 0,8-1,0 м. В районе водоспуска глубина должна быть соответственно 1,5 м. Площадь выростных прудов второго порядка составляет до 50 га, при средней глубине 1,3 м, а у водоспуска – 2,0 м. Выростные пруды должны быть хорошо спланированы и иметь рыбосборные канавы. Не рекомендуется размещать выростные пруды на сильнозаболоченных участках. В них нельзя допускать большой зарастаемости, т.к. это уменьшает площадь нагула рыбы. Для удобства выростные пруды следует размещать как можно ближе к зимовальным. Водоснабжение в них должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различных фильтров (гравийных, песчаных и др.).

Нагульные пруды самые большие по площади и глубине и предназначены для выращивания рыбы до товарной массы. При двухлетнем обороте нагульные пруды зарыбляют годовиками, при трехлетнем – двухгодовиками.

Они бывают одамбированные и русловые. Одамбированные пруды образуются при обваловании части поймы реки. Их площадь составляет 100 -150 га. Русловые пруды образуются при перегораживании долины реки поперечной плотиной. Их площадь составляет 200 га. Средняя глубина нагульных прудов должна быть 1,3 – 2,2 м и не глубже 3-4 м для русловых прудов и 2-2,5 м на поймах. При этом мелководная зона должна занимать небольшую площадь – 10-15% общей площади пруда. Глубины свыше 2 м также должны занимать не более 7-10%. Нагульные пруды устраивают на разных по плодородию почвах: галечниковые, торфянистые, песчаные, солончаковые, черноземные и др.

Нагульные пруды должны быть спланированы так, чтобы при спуске они полностью осушались.

Зимовальные пруды относятся к группе зимних прудов. Они предназначены для зимнего содержания прудовых рыб разного возраста, вплоть до производителей. Площадь пруда 0,5 – 1,0 га. Глубина зимовальных прудов зависит от климатических условий и слагается из глубины не промерзающего в зимний период слоя воды, который должен быть не менее 1,2 м и толщины льда, образующегося в условиях самой холодной зимы. Средняя глубина воды в зимовальных прудах достигает 2 м.

При трехлетнем обороте хозяйства зимовальные пруды подразделяются на пруды первого порядка (для зимовки сеголетков карпа) и пруды второго порядка (для зимовки двухлетков карпа). Зимние ремонтные пруды предназначены для зимовки ремонта, а зимние маточные – для зимовки маточного поголовья рыб.

Зимовальные пруды располагают в непосредственной близости от источника водоснабжения, чтобы сократить длину водоподающего канала или лотка. Это позволяет обеспечить нормальное водоснабжение зимовальных прудов. Устройство эти прудов осуществляют на плотных незаиленных и незаболоченных почвах, лучше суглинистых или супесчаных. Растительный слой должен быть снят.

Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, - создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала и рыб старших возрастов. Для этого необходимо обеспечить хороший кислородный режим с помощью постоянной проточности.

Летние маточные и летние ремонтные пруды служат для нагула производителей и ремонтного молодняка прудовых рыб. К этим прудам предъявляют те же требования, что и к нагульным, однако площадь их зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка, а также от плотности посадки рыбы.

Карантинные пруды предназначены для выдерживания рыб, завезенных из других хозяйств. Площадь этих прудов составляет от 0,1 до 0,5 га при средней глубине 1,2 м. Для предотвращения возникновения заболеваний эти пруды располагаются в конце (по течению реки) хозяйства на расстоянии не менее 20 м от остальных прудов. Водоснабжение и сброс воды в них должен быть независимым. Спускать воду из прудов можно только после дезинфекции воды. Полный спуск воды должен продолжаться не более 12 час. Дно прудов должно быть плотным и ровным. Грунт может быть любым, кроме торфянистого и заболоченного. Для других целей использовать карантинные пруды нельзя.

На все время выдерживания рыбы в карантинном пруду (примерно в течение двух недель) подачу и спуск воды полностью прекращают во избежание распространения возможного заболевания. Если содержащаяся в карантинном пруду рыба оказывается здоровой, воду по окончании карантина спускают в общее русло без предварительной дезинфекции. Если же обнаружено заразное заболевание, то пруд облавливают неводами или другим орудием лова, а воду дезинфицируют и только после этого спускают в общее русло. Дезинфекции в этом случае подлежат также орудия лова и инвентарь, использованный при облове.

Изоляторные пруды предназначены для содержания больной или подозрительной на заболевание рыбы. По устройству и расположению эти пруды должны соответствовать тем же требованиям, что и карантинные. Однако, поскольку их эксплуатация возможна и в зимнее время, то до 60 % их площади должно иметь глубину, равную таковой в зимовальных прудах (1,5 м). Нормы посадки зависят от времени года - весной и летом такие же, как и для нагульных прудов, а осенью и зимой соответствуют минимальным нормам посадки в зимовальные. Пруды-изоляторы устраивают проточными, а вытекающую из них воду после выдерживания в ней больной рыбы обязательно дезинфицируют хлорированием.

В рыбоводном хозяйстве должен быть, по крайней мере, один пруд-изолятор.

Живорыбные земляные садки служат для сохранения рыбы в живом виде до ее реализации. Их строят прямоугольной формы с соотношением сторон 1:3 – 1:4 и площадью до 0,1 га. Глубина таких садков должна быть такой же, как у зимовальных прудов.

Процентное соотношение прудов различных категорий определяется расчетным путем и зависит от системы и оборота прудового хозяйства, уровня интенсификации, технологии, зоны прудового рыбоводства, а также комплексных задач, решаемых хозяйством и др.

Если проектируемое карповое прудовое хозяйство находится в I-IIрыбоводных зонах , то из-за короткого вегетационного периода применяется трехлетний оборот с заводским методом получения потомства карпа. В качестве дополнительного объекта выращивания подходит пелядь, гибрид толстолобиков и белый амур.

Стандартная структура хозяйства с трехлетним оборотом должна включать следующие основные категории прудов и структурные элементы:

Инкубационный цех;

Выростные пруды 1-го порядка;

Зимовальные пруды 1-го порядка;

Выростные пруды 2-го порядка;

Зимовальные пруды 2-го порядка;

Нагульные пруды;

Живорыбные садки;

В I-II зонах рыбоводства производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве осуществляются по следующей схеме:

Облов зимовальных прудов 1-го порядка, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление выростных прудов 2-го порядка;

Облов зимовальных прудов 2 -го порядка, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление нагульных прудов;

Отлов производителей из зимних маточных прудов, бонитировка, преднерестовое выдерживание (в преднерестовых, освободившихся зимовальных или карантинно - изоляторных прудах);

Проведение нерестовой кампании – пересадка производителей карпа в бассейны (лотки), адаптация, постепенный подъем температуры до нерестовой (на 2ºС в сутки), инъецирование, созревание после инъекции, получение половых клеток, осеменение, обесклеивание, инкубация икры, пересадка производителей в летние маточные пруды;

Вылупление, выдерживание предличинок в лотках или бассейнах, подращивание личинок;

Пересадка личинок в выростные пруды 1 –го порядка;

Пересадка сеголетков, двухлетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды;

Зимовка рыбы.

Если хозяйство находится в III рыбоводной зоне , то структура хозяйства имеет следующий вид:

Нерестовые пруды;

Выростные пруды;

Зимовальные пруды;

Нагульные пруды;

Карантинно- изоляторные пруды;

Живорыбные садки;

Зимние ремонтные и маточные пруды;

Летние ремонтные и маточные пруды.

В структуре хозяйства, расположенного в III рыбоводной зоне появляются нерестовые пруды. Производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве в III рыбоводной зоне осуществляются по следующей схеме:

Облов зимне-ремонтных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка, пересадка ремонтного материала в летние ремонтные пруды;

Проведение нереста производителей карпа в нерестовых прудах;

Подращивание личинок в нерестовых прудах (не более 10 сут);

Учет и пересадка личинок в выростные пруды;

Выращивание рыбы в летний период;

Облов нагульных прудов, отсадка товарной рыбы в живорыбные садки и её поэтапная реализация;

Пересадка сеголетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды; - зимовка рыбы.

В качестве объекта для поликультуры в III рыбоводной зоне рекомендуется выращивать совместно с карпом белого амура и гибрида толстолобиков.

Если хозяйство находится в IV-VI рыбоводных зонах , то стандартная структура хозяйства будет иметь следующий вид:

Нерестовые пруды;

Мальковые пруды;

Выростные пруды;

Зимовальные пруды;

Нагульные пруды;

Карантинно- изоляторные пруды;

Живорыбные садки;

Зимние ремонтные и маточные пруды;

Летние ремонтные и маточные пруды.

В стандартной структуре такого хозяйства появляются мальковые пруды.

В качестве дополнительных объектов выращивания рекомендуется использовать белого амура, белого и пестрого толстолобиков.

Производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве в IV-VI рыбоводных зонах осуществляются по следующей схеме:

Облов зимовальных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление нагульных прудов;

Отлов производителей из зимних маточных прудов, бонитировка, преднерестовое выдерживание (в преднерестовых, освободившихся зимовальных или карантинно- изоляторных прудах);

Облов зимне-ремонтных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка, пересадка ремонтного материала в летние ремонтные пруды;

Проведение нереста карпа;

Пересадка личинок в мальковые пруды;

Облов мальковых прудов, учет, и пересадка мальков в выростные пруды;

Выращивание рыбы в летний период;

Облов нагульных прудов, отсадка товарной рыбы в живорыбные садки и её поэтапная реализация;

Пересадка сеголетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды;

Зимовка рыбы.

Проточные зимовальные пруды необходимо устраивать ближе в источнику водоснабжения (головному пруду), чтобы облегчить расчистку лотка и канала, подводящих воду в зимовальный пруд, от снега и льда.

Всю питомную часть хозяйства (нерестовые, выростные, зимовальные, маточные пруды) размещают компактной группой, чтобы облегчить процессы пересадки рыбы.

Ближе к источнику водоснабжения располагаются и маточные пруды, причем на участках, обеспечивающих высокую естественную рыбопродуктивность.

Размещение нагульных прудов, более обширных по площади, может быть менее компактным. Однако, если условия планировки участка допускают, то целесообразно расположить и нагульные пруды как можно ближе к питомной части.

Хозяйственный центр, жилые и служебные постройки следует устраивать ближе к зимовальным прудам.

Интенсивное рыбоводство осуществляется с помощью дополнительных методов интенсификации, благодаря которым, рыбопродуктивность прудов возрастает. Если к примеру при экстенсивном рыбоводстве можно получить за один сезон от 70 до 400 кг рыбы с гектара водоёма, в зависимости от рыбоводной зоны, то при интенсивном рыбоводстве с 1 гектара водного зеркала удавалось получить 5,5 тонн рыбы. К методам интенсификации можно отнести такие приёмы как:

    Кормление
    Аэрация
    Удобрение прудов
    Мелиорация
    Повышение проточности водоёма
    Поликультура

Кормление рыб осуществляется как искусственными комбикормами, так и отдельными его компонентами, например пшеница, горох, ячмень, кукуруза, зерноотходы и т.д. Наряду с естественной кормовой базой водоёма это даёт очень хороший эффект. Рыба растёт быстрее и уменьшается кормовой коэффициент. Комбикорма могут быть как покупными так и самодельными. Стоить заметить, что покупные комбикорма хорошего качества дают довольно низкий кормовой коэффициент (КК) по сравнению например с самодельными или низкокачественными комбикормами. При кормлении рыбы различными кормами выделяют специальные кормовые места. При возможности устраивают под водой кормовые столики, что увеличивает контроль за поедаемостью корма. Рыба очень быстро приучается к кормлению “по графику” и через несколько дней уже сама подходит к месту кормления в определённое для кормления время. Поедая одновременно зоопланктон из водоёма и внесённые рыбоводом искусственные корма рыба получает наиболее полный рацион белков, углеводов, жиров, аминокислот и витаминов, что и обеспечивает быстрый и хороший прирост массы тела. При таком рационе снижается вероятность заболеваний, так как у рыбы повышается моцион и она активней двигается. Главное условие – не перекармливать рыбу. Как говорят рыбоводы *Лучше недокормить, чем перекормить*

Как уже известно, что необходимым минимумом растворённого в воде кислорода является 4 мг/л. Но если кислорода в воде будет меньше 4-х мг/л, то у рыбы резко падает аппетит и ухудшается самочувствие. Это связано с особенностью биологических процессов происходящих в организме рыб. В пасмурные и дождливые дни, когда нет солнца содержание кислорода в воде падает, особенно в придонных слоях водоёма. Поэтому приходится организовывать насыщение воды кислородом путём её аэрации.

Для аэрации применяются прудовые аэраторы двух типов. Первый тип аэратора работает за счёт прокачивания сквозь воду очень мелких пузырьков воздуха, с помощью так называемых распылителей, которые могут иметь форму диска, прямоугольника или трубя. Они соответственно так и называются- дисковые, трубчатые и т.д. При прохождении воздуха в виде мелких пузырьков сквозь толщу воды, часть кислорода растворяется в воде, что улучшает у рыбы самочувствие обеспечивает и соответственно повышает у неё аппетит Другой тип аэратора основан на разбрызгивании мелких капель воды над поверхностью водоёма. Разбрызгивание происходит за счёт быстровращающихся лопаток или дисков. Когда работает разбрызгивающий аэратор, то над водой стоит “шапка” из водяной пыли и тумана Мелкие капли пролетая в воздухе сами насыщаются кислородом и уже насыщенные падают в воду Более подробно о аэрации прудов читайте статью Аэрация

Удобрение прудов производят с целью повышения кормовой базы водоёма. В водоём весной добавляют органические удобрения, чтобы обеспечить в воде питательную среду для таких микроорганизмов как инфузории, хлорелла и им подобным. Сами инфузории не являются пищей для взрослых рыб, но в свою очередь их съедают такие водные обитатели как дафнии, коловратки, циклопы, трубочник и многие другие. А вот дафний, циклопов, коловраток рыба ест с удовольствием. Внося органические удобрения в пруд рыбовод подкармливает промежуточное звено в цепи питания рыбы. О внесении удобрений в водоём читайте в другой статье Удобрение прудов.

Мелиорацию проводят для профилактики заболеваний рыбы, улучшения гидрохимического состояния водоёма, для борьбы с излишней водной растительностью и иловыми отложениями. Производят мелиорацию путём летования пруда, залужения берегов, насаждением растений в прибрежной зоне. . Более подробно о мелиорации прудов можно прочитать в статье Мелиорация

Повышение проточности пруда тоже является одним из методом интенсификации рыбоводства Если проточности в пруду нет и загрязнённая рыбными фекалиями вода не успевает очищаться от продуктов метаболизма рыб, то в воде появляется повышенное содержание аммония, который достигая определённых пределов угнетает рыбу и она перестаёт питаться и дело иногда доходит до заморов. Особенно протока воды необходима при интенсивном кормлении рыбы комбикормами при больших плотностях посадки. Естественный природный биофильтр не успевает очищать воду от рыбных выделений и в таком случае на помощь приходит повышенный проток воды через водоём, который и уносит загрязнённую воду из пруда, одновременно пополняя его чистой незагрязнённой водой.

Поликультура является одним из ведущих факторов интенсификации рыбоводства. Поликультура - это совместное выращивание различных видов рыб, которые не являются между собой конкурентами в питании. Так как ни один вид рыб не может потреблять сразу все элементы кормовой базы водоёма, содержание рыб в поликультуре позволяет использовать все присутствующие в водоёме виды пищи для питания рыб, при этом повышая общую рыбопродуктивность водоёма.

Рыбы, разводимые в рыбоводных хозяйствах, различаются по своим биологическим особенностям, требованиям к условиям внешней среды, в первую очередь к температурному режиму и химическому составу воды. По отношению к температуре воды они подразделяются на две группы: теплолюбивых и холодолюбивых видов рыб. Эти особенности рыб в значительной мере определяют устройство рыбоводных хозяйств, организацию рыбоводного процесса. В связи с этим современное прудовое рыбоводство представлено двумя типами хозяйств: тепловодным (карповые) и холодноводным (форелевые) Они различаются по своему устройству, в том числе по степени проточности, глубине и размерам прудов. Рыбоводные пруды должны обеспечивать экологическую среду, отвечающую жизненным потребностям выращиваемой рыбы.

В нашей стране большее развитие получило тепловодное рыбоводство. Объектами разведения в тепловодных хозяйствах являются рыбы, у которых основные жизненные процессы (рост, развитие, размножение) проходят при температуре выше 18°С. К таким рыбам относятся карп, белый толстолобик, белый амур, пестрый толстолобик, черный амур, веслонос, бестер, канальный сом и др.

В холодноводных рыбоводных хозяйствах разводят рыб, живущих в холодных водах: форель, лосось, пелядь, сиги и др.

В зависимости, от завершенности рыбоводного процесса, характера выпускаемой продукции, рыбоводные предприятия относят к полносистемным, питомникам и нагульным хозяйствам.

В полносистемных рыбоводных хозяйствах осуществляют полный цикл выращивания рыбы, начиная от получения потомства и заканчивая выращиванием товарной продукции. Такие хозяйства имеют пруды следующих категорий: нерестовые, нагульные, маточные и карантинно-изоляторные.

В неполносистемных хозяйствах осуществляется выращивание посадочного материала в рыбопитомниках. Им могут быть личинки, мальки, сеголетки, годовики. В нагульных хозяйствах выращивают столовую (товарную) рыбу. По продолжительности выращивания товарной (столовой) рыбы хозяйства подразделяются на однолетние, двухлетние и трехлетние.

На разных этапах жизненного цикла и разные сезоны года рыбы предъявляют определенные требования к условиям содержания. В соответствии с этими требованиями строят рыбоводные пруды, различающиеся по своим характеристикам.

Пруды тепловодного рыбоводного хозяйства по своему назначению подразделяют на четыре группы: водоснабжающие - головные, согревательные, пруды - отстойники; производственные - нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные; санитарно-профилактические - карантинные, изоляторные; подсобные - пруды-садки.

Головной пруд предназначен для накопления воды с последующей подачей ее в систему производственных пудов. Его используют в качестве нагульного, если он не служит для водоснабжения питомных прудов. Размеры этого пруде определяются в зависимости от площади производственных прудов, рельефа местности и других факторов.

Согревательные пруды применяют там, где вода в пруды поступает из скважины и температура воды обычно бывает значительно ниже, чем необходимо при выращивании карпов и других тепловодных рыб.

Пруды отстойники - применяют в рыбоводных хозяйствах, когда необходимо произвести снижение в воде содержания газов при их перенасыщении после прохождения воды через систему охлаждения на ГРЭС.

Нерестовые пруды предназначены для естественного размножения рыбы и должны отвечать оптимальным условиям для прохождения нереста, развития икры, содержания личинок. Оптимальная площадь таких прудов 0,1 га, средняя глубина- 60 см., максимальная (у водоспуска) - 1,0 м, на мелководную зону(глубина 30-50 см) приходится 70% площади. Дно нерестовых прудов покрыто мягкой луговой растительностью, которая служит субстратом для клейкой1 икры рыб. Каждый такой пруд наполняют водой и спускают ее в течение 2 часов. Нерестовые пруды следует размещать на не заболоченных со спокойным рельефом участках, на почвах, покрытых мягкой луговой растительностью. При отсутствии ее подсевают травы или устраивают искусственные нерестилища. Водоснабжение и опорожнение прудов обязательно должно быть независимым. Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымыванию и исчезновению на дне луговой растительности, а также из соображений профилактики заболеваний. Чаще всего их располагают по соседству с маточными и мальковыми прудами.

Мальковые (рассадные) пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Их используют в первые 25-30 дней. Личинок в возрасте 3-4 суток пересаживают сюда из инкубационного цеха. Площадь мальковых прудов 0,2-1,0 га, средняя глубина 0,8-1,0 м. Продолжительность наполнения и спуска одного пруда не должна превышать 12 часов. Желательно располагать их на плодородных почвах, способствующих массовому развитию пищевых организмов для молоди рыб.

Иногда мальковые пруды используют и для проведения нереста и выращивания сеголетков. Во многих рыбоводных хозяйствах они вообще отсутствуют. В таком случае личинок из нерестовых прудов пересаживают сразу в выростные пруды. тепловодный рыбоводный хозяйство пруд

Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода (до октября). К этому сроку молодь достигает 25-30 г. Площадь выростных прудов 10-15 га, средняя глубина 1,0 м. Их желательно располагать близи нерестовых и мальковых прудов на плодородных почвах. Водоснабжение выростных прудов должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различного рода фильтров. Рекомендуемая продолжительность заполнения прудов 10-15 суток, спуска 3-5 суток. Затем молодь пересаживают в зимовальные пруды.

При трехлетнем обороте карпового прудового хозяйства различают выростные пруды первого и второго порядка - последние предназначены для выращивания двухлетков, которые еще не являются товарной рыбой.

Нагульные пруды предназначены для выращивания товарной (столовой) рыбы. Пруды этой категории наиболее крупные в хозяйстве. Их размеры определяются рельефом местности. Целесообразно, для удобства эксплуатации, строить нагульные пруды площадью 50- 100 га. Большие глубины неблагоприятны для; питания и роста рыб, что связано с более низкими температурами воды и меньшим содержавшем, кислорода в них. Средняя глубина 1,3-1,5 м. Время наполнения зависит от площади и колеблется от 10-до 25 суток, время спуска - от 5 до 10 суток. Для обеспечения лучшей эксплуатации пруды должны быть хорошо спланированы, чтобы при спуске воды они полностью осушались. Нагульные пруды подразделяются на одамбированные и русловые. Русловые также должны быть спускными, они создаются путем перегораживания плотиной русла реки, соответственно имеют большие перепады глубины (до 5 м и более). В средней полосе России их используют с апреля по октябрь.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания рыбы. Они располагаются вблизи от источника водоснабжения для сокращения длины водоподающего канала или лотка, что позволяет уменьшить возможность охлаждения воды в период поступления ее в пруды, избежать снеговых заносов и прекращения водоснабжения зимовальных прудов.

Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам - создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала, а также рыбы старших возрастных групп.

Их площадь 0,5-1,0 га, глубина 2,0-2,2 м. Глубина непромерзающего слоя воды 1,0-1,2 м.. Дно суглинистое или супесчаное, плотное. Полный водообмен воды в этих прудах должен осуществляться в течение 15-20 суток. Время наполнения и спуска воды из пруда составляет 0,5-1,0 суток. Располагают их рядом с источником водоснабжения.

В последнее время для зимовки посадочного материала используют зимовальные бассейны. Обычно строят зимовальный комплекс, представляющий собой совокупность нескольких бассейнов закрытых сверху складским помещением. Количество бассейнов зависит от мощности хозяйства. Глубина каждого - 1,5 м, ширина - 1,54, длина- 6,5, площадь бассейнов около 10 м 2 . Дно и стенки выстланы облицовочной плиткой. Вода обогащается кислородом за счет компрессора. Полная смена воды осуществляется за 10 часов. Плотность посадки сеголетков на единицу площади бассейна в 120-150 раз больше, чем в обычных зимовальных прудах.

Маточные летние и зимние пруды предназначены для летнего и зимнего содержания производителей и ремонта. Размеры прудов зависят от численности производителей. Устройству этой категории прудов следует придать особое значение. Обеспечение надлежащих условий для маточного стада и ремонтного молодняка - важное условие для получения высококачественного потомства. Их площадь зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка.

Карантинные пруды предназначены для временного содержания и лечения больной рыбы или производителей, завозимых из других хозяйств. Площадь прудов обычно 0,2 - 0,4 га, средняя глубина 1,0-1,3 м. Дно должно быть ровным и плотным. Эти пруды должны располагаться на окраинах территории хозяйства, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции в случае вспышки заболевания завезенной рыбы.

Изоляторные пруды по устройству и расположению аналогичны карантинным, только более глубоки (до 2,2 м). В них содержат больную рыбу, которая здесь же и зимует.

Садки относятся к подсобным прудам-бассейнам. Они используются в основном осенью для краткосрочного содержания живой рыбы до ее реализации (в прудовых хозяйствах). Размер садков 500-1000 м 2 . глубина - до 2 м. Располагают их вблизи от источников водоснабжения.



Закрытие ИП