Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы. Стойки у касс. Оливье из испорченных продуктов

Предлагаем рассмотреть 19 трюков супермаркетов, на которые вы все еще ведетесь. О многих вы наверняка не знали. Не дайте владельцам магазинов вас обмануть! Познайте несколько маркетинговых ходов, и через время вы заметите, что в вашей корзине лежат только продукты первой необходимости.

Эксперты в пищевой промышленности, отраслевые аналитики, преподаватели маркетинга и сотрудники магазинов делятся своей инсайдерской информацией. Узнайте, как сэкономить деньги на продуктах, при этом оставаясь сытыми и здоровыми. Одержите победу в бою с маркетологами!

1. Мы прекрасно осознаем ту роль, которую играют ощущения в маркетинге

"Когда вы заходите в магазин, вы ощущаете запах хлеба или жареного цыпленка гриль. Каждый понимает, что именно эти запахи заставляют ваши слюнные железы вырабатываться активнее. Когда вы голодны, вы становитесь менее дисциплинированным покупателем", - считает Пако Андерхилл, эксперт сферы потребительского рынка и автор книги "Почему мы покупаем, или Как заставить покупать".

2. Неслучайно, что тележки становятся все больше

Мартин Линдстром, великий гуру брендинга, рассказывает: "Мы в гипермаркете решили кое-что протестировать и поэтому удвоили размер тележек. В результате наши клиенты купили на 19 процентов больше, чем обычно".

Этот трюк применяют многие супермаркеты.

3. Чем больше люди покупают, тем больше они потребляют

"Если вы раньше покупали и пили шесть соков в неделю, то сейчас, вполне возможно, покупаете упаковку с 12 упаковками напитка. Связано это с тем, что торговые марки со временем меняют стандартный размер упаковки. И вы, попробовав и влюбившись в продукт, вероятно, начнете покупать и 12 банок в неделю. Будьте внимательны при покупке продуктов в больших пачках. Убедитесь, что упаковка не влияет на ваши пищевые привычки. То есть вы не потребляете продукта больше только из-за хитростей маркетологов", - замечает Джефф Вейдауэр, бывший исполнительный директор супермаркета и вице-президент по маркетингу компании розничной торговли "Вестком".

4. Среднестатистический потребитель запоминает цену только первых четырех товаров

Мартин Линдстром утверждает: "Молоко, хлеб, бананы и яйца. Девяносто пять процентов покупателей не знают, сколько стоят все остальные предметы в их корзинке. А значит не понимают, выгодно ли они затарились или нет".

5. Все самое яркое находится в передней части магазина

"Все самое яркое находится в передней части магазина, потому что радужные цвета придают хорошее настроение и вдохновляют вас покупать больше. Вот почему я рекомендую вам начинать шопинг с середины магазина, где вы будете более сосредоточены на самых важных продуктах", - отмечает Фил Лемперт, эксперт в области бакалеи.

6. Пожалуйста, приготовьте заранее ваши деньги или кредитную карту

Эми Бритн, бывший продуктовый кассир, заметила: "В некоторых магазинах существует отведенное время для каждой транзакции. Если вы слишком долго ищите деньги или карту, у нас возникают проблемы".

7. Супермаркеты делают все, лишь бы вас задержать... и это прибыльно для магазина

Джейсон Светт, бывший кассир в продуктовом магазине отмечает: "Покупатели часто говорят мне, когда я начинаю пробивать их огромное количество покупок: "А я ведь просто зашел, чтобы купить яйца". А в итоге у них выходит чек на 3000 рублей".

8. Чтобы сэкономить деньги, вставляйте наушники и включайте веселую музыку, когда вы совершаете покупки в магазине

Мартин Линдстром прокомментировал: "Во многих магазинах играет музыка с таким ритмом, который намного медленнее нашего сердцебиения, что заставляет вас тратить больше времени в магазине и покупать на 29 процентов больше, чем вы запланировали заранее".

9. Супермаркеты не ставят перед собой цель вас обкрадывать

Фил Лемперт признался: "Чистая прибыль среднестатистического супермаркета составляет около 1,5 % в год. Чтобы дать вам некоторое представление о том, насколько это маленькое значение, маржа прибыли магазинов одежды в несколько раз больше".

10. Безопасность продуктов питания

"Безопасность продуктов питания является самым важным приоритетом магазина, особенно, когда дело доходит до производства. Сотрудники должны стерилизовать разделочные доски каждые четыре часа; они должны заполнять специальный журнал каждый раз, когда чистят доски. Некоторые сотрудники иногда пытаются избавиться от этой грязной работы, поэтому в течение дня мне приходилось посещать кухню и проверять журнал", призналась - Линда Кинг, бывший менеджер гипермаркета.

11. Молоко в конце магазина

"Люди считают, что молоко специально ставят в самом конце магазина, чтобы они проходили мимо всех продуктов. Вдруг что-то понравится? Но настоящая причина - обычная логистика. Молоко необходимо охлаждать; грузовики разгружаются сзади здания магазина, поэтому именно там располагают холодильники. Так мы сможем разгрузить молоко и охладить его быстрее и легче", - рассказал Джефф Вейдауэр.

12. Если вам нужен торт, не покупайте его сегодня

"Когда вы собираетесь брать торт с витрины, задумайтесь: наверняка он стоит тут уже очень долго. Если вы закажете у нас определенный торт заранее, мы сделаем его специально для вас в тот день или ночью раньше, и он будет намного свежее", - говорит Линдсей Смит, бывший декоратор кондитерских изделий и работник пекарни в продуктовом магазине.

13. Несвежие яблоки

"Верите или нет, но годы собственных исследований показали, что обычному яблоку, которое вы можете найти в супермаркете, уже около 14 месяцев или больше", - отметил Мартин Линдстром.

14. Переработанные продукты

"Мы перерабатываем овощи и фрукты, которые не продаются вовремя, используя их в наших приготовленных продуктах", - признался Брэдли Макхью, поставщик мяса и деликатесов для продуктового магазина.

15. Секреты расставления ценников

"Магазин, в котором я работал, несколько специфично расставлял ценники и, на мой взгляд, очень неправильно. Например, фактически они предлагали 50-процентую скидку на ветчину, продающуюся в упаковке, вес которой 200 граммов. Стоит она, к примеру, 200 рублей. А ценник был расположен около того же продукта, но весом в килограмм, стоимость которого 600 рублей. Люди думали, что они купят много ветчины за 100 рублей, а в итоге акция действует на фасованный товар. И они платили 600 рублей вместо ста", - сказал Джейсон Свитт.

16. Клиенты считают, что, покупая оптом, они получают большую скидку

"Но это не всегда так. В отделе производства перцы на развес почти всегда стоят дешевле, чем в нескольких упаковках. То же самое и с другими продуктами. Особенно овощами и фруктами", - говорит Тери Голт.

17. Акция "возьмите 3 по низкой цене"

"Когда магазин реализует подобные акции, объем продаж взлетает. Даже если повышается цена продукта. Мы возьмем банку тунца, который раньше продавался по 80 рублей, и пометим "пять штук всего за 500 рублей", и вместо того, чтобы купить три банки по 80 рублей, люди купят пять за 500", - отметил Джефф Вейдауэр.

18. Лучше не покупать молочные продукты в супермаркетах

Тери Голт посоветовал: "Продуктовые магазины обычно не могут похвастаться ни ценами, ни качеством молочных продуктов. Их лучше брать в ларьках или маленьких точках, где продается молоко местного производства. Стоят такие продукты намного меньше, чем в супермаркетах. Да и пользы больше".

19. Вы платите больше за мясные нарезки

Брэдли МакХью признался: "Я попробовал каждый мясной продукт в нашем магазине, и я не увидел никаких различий между тем, что мы расфасовали и продаем в упаковке, и тем, что мы нарезали. Зачастую это тот же самый продукт. Но вы платите за него намного больше, получается, только чтобы мы его нарезали для вас".

Отовариваясь в супермаркетах, покупатели редко обращают внимание на цену. Обман вскрывается дома — при изучении кассового чека. Однако многие его попросту не берут или выкидывают в ближайшую урну.

Однажды и я столкнулась с несовпадением цены на товаре и в чеке. Кассир нехотя, но все же вернула разницу. Дело не в тех шести сомах, на которые пучок зелени был дешевле, а в справедливости.

По закону о защите прав потребителей, покупатель должен платить столько, сколько указано на ценнике, а не в базе данных.

На протяжении месяца журналист ИА «24. kg » инспектировал цены в популярных столичных магазинах, выезжал на проверку с Санитарно-эпидемиологической службой. Но даже специалисты с предписанием были выставлены за дверь.

Уловки мерчендайзинга

В каждой крупной торговой сети работает мерчендайзер. Именно он знает, какие использовать уловки, чтобы задержать покупателя как можно дольше в магазине, при том, чтобы вышел он с полной корзиной продуктов. На покупательскую способность воздействуют не только акциями, скидками, дисконтными картами с бонусами. В ход идут ароматизаторы, освещение, музыка. Зависит даже расстояние между полками и размер плитки на полу.

Замечали ли вы, что в хлебном отделе всегда пахнет свежей выпечкой, но далеко не во всех магазинах есть собственные пекарни. В этой части торгового зала могут использовать ароматизатор. Этот метод прекрасно зарекомендовал себя: запах свежеиспеченного толкает человека покупать больше запланированного.

Свою роль играет и подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и аппетитно.

Бодрая музыка толкает к спонтанным покупкам, а медленная заставляет дольше стоять у полок и покупать больше товаров. Американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром уверяет, что в магазинах, где играет спокойная музыка, покупатели покупают на 30 процентов больше.

Обладателями дисконтных карт и карт лояльности проще манипулировать. При регистрации вы указываете свои персональные данные. Не удивляйтесь, когда администрация супермаркета поздравит вас с днем рождения и предложит купить определенный набор продуктов «к столу».

Отчасти дисконтные карты созданы для экономии покупателя. Но магазин экономит на обладателях карт гораздо больше.

Имея дисконтку, человек отдает предпочтению одному магазину. Ему приходят СМС-сообщения о грядущих скидках или выгодных предложениях. Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный сом. Подсознательно вы совершаете покупку именно на ту сумму, которая позволит получить бонусные баллы.

Когда сыр подорожал на прилавке

В одном из супермаркетов Бишкека сотрудник Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора при столичной мэрии обнаружил сыр с плесенью. Нет, это был не элитный продукт, а залежавшийся на полке.

Бдительные покупатели не редко делятся своими находками в социальной сети.

Айнура Акматбекова призывает кыргызстанцев внимательно следить за ценами, которые указаны в чеке. Сосиски на витрине указаны по одной цене, чек пробит совсем по другой.

Айбек Жуматаев нашел в запакованном сэндвиче производства одного из супермаркетов муху.

К слову отметим, что Бишкекская городская инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, проверив торговый дом по улице Юнусалиева, 86, выявила ряд нарушений. В установленные сроки их не устранили. Менеджер магазина Елена Сутяшина оштрафована на 7 тысяч сомов.

Айсулу Бейшеновой дважды пробили в гипермаркете «Бишкек» салат со шпинатом.

Фото из Facebook. Один и тот же салат пробили на кассе дважды

С непонятной накруткой столкнулась Татьяна Делова. Покупая батончик в магазине «7 дней», она убедилась, что он стоит 31 сом. Кассир пробила 32 сома, при этом не смогла объяснить разницу в цене.

Только после публикации сообщения в группе Facebook «Черный список — нам не понравилось» представитель магазина Рахат Молдокулова объяснила ситуацию. «Приносим от лица компании свои извинения за неприятный случай. В результате переоценки наш сотрудник вовремя не убрал старый ценник. Автору мы компенсируем сумму, которая послужила данной темой», — отметила она.

Зачастую покупатели находят продукты с переклеенными ценниками или товары из будущего, изготовленные на день раньше, чем появился на полке.

Выгодная акция

Акция, скидка, комбо, магические уловки — все это то, на что попадается большинство посетителей магазинов. Действительно, некоторые товары можно купить ниже рыночной стоимости. Конкуренция заставляет маркетологов идти еще на один шаг — мониторить цены в других торговых сетях и снижать стоимость, называя акцию «Лучшая цена».

Покупатель знает, что в этом магазине товар гарантированно ниже, у него появляется к нему доверие, он отоваривается там. Хотя на другие товары цены могут быть на порядок выше, но вряд ли кто-то захочет покупать хлеб — в одном маркете, мясо — в другом, а овощи — в третьем.

Фото ИА «сайт». Товары по акции могут оказаться просроченными

Прежде чем клюнуть на очередную акцию, подумайте, почему на этот товар скинули цену. Подходит срок годности? Залежался на прилавке? Имеется брак? Низкого качества?

23 июня в одном из магазинов на акцию выкинули батончик «Молочный ломтик». Ранее он стоил 45 сомов, по акции — 36. Однако срок годности заканчивался 16 июля.

Фото ИА «сайт». Срок годности товара по акции заканчивается в ближайшие дни

В другом супермаркете — со скидкой 22 процента — продавали молоко, однако оно хранилось не в холодильнике, а в отдельной корзине.

Фото ИА «сайт». Акционное молоко хранится не в холодильнике

Контрольная закупка

Покупатели должны помнить, что товары с заканчивающимся сроком годности всегда выставлены в первом ряду. Свежие товары задвинуты вглубь прилавка.

Некоторые торговые сети, не стесняясь, выставляют овощи не первой свежести. Вот такие баклажаны мы нашли в супермаркете.

Фото ИА «сайт». Баклажаны не первой свежести выставили на продажу

Санитарное состояние зала тоже оставляет желать лучшего. Рядом с открытым холодильником валяется грязная тряпка, по всей видимости, оставшаяся после утренней уборки.

Фото ИА «сайт». После уборки грязную тряпку оставили рядом с продуктами

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора при мэрии Бишкека имеет право проверять магазины по плану один раз в год. Чаще — только по поступившей жалобе.

ИА «24. kg » отправилось вместе со специалистами на плановую проверку. Инспектор должен проверить чистоту в зале и холодильниках, срок годности продуктов, маркировку, товарное соседство. Однако прежде чем приступить к проверке, необходимо уведомить администратора.

Тот сразу же попросил документы и предписание. Так как проверка плановая, график составили на основе прошлогодней инспекции. Сейчас это помещение арендовала другая торговая сеть. Конечно, проверяющих не пустили в магазин.

«Это наша главная проблема. Предписание выписано на проверку одного магазина, а пока подойдет время, арендаторы меняются», — признался инспектор.

Специалисты не рекомендуют покупать в магазинах колбасную или сырную нарезку. В нее может попасть просроченный товар. Это же касается и готовых салатов и закусок. В целях экономии завянувшие овощи и мясо не первой свежести могут использовать для приготовления блюд.

К сожалению, Санэпидемнадзор не проводит лабораторных анализов качества готовой продукции.

На этой неделе Минсельхоз РФ выступил с инициативой ужесточить штрафы для магазинов за торговлю просроченными продуктами, а товары с истекающим сроком предложил продавать со скидкой. Впрочем, для Челябинской области акции на просроченные продукты и товары со сроком «на грани» давно стали нормой. Чтобы в этом убедиться, корреспондент «АиФ–Челябинск» опросил пятерых настоящих и бывших сотрудников челябинских продуктовых супермаркетов. Четверо из них согласились дать комментарии только при условии, что их настоящие имена и фамилии в тексте будут изменены.

«Самое главное, что вы должны знать: готовые блюда в супермаркетах лучше не брать! – предупреждает бывший сотрудник сети продуктовых супермаркетов Ольга. – Они готовятся только из продуктов, у которых вот–вот заканчивается срок годности. Особенно берегитесь салатов: вот куда можно намешать что угодно. Максимум, что можете взять в супермаркете – морковку по–корейски. Также не советую брать различные нарезки колбас и сыров: туда тоже часто попадают просроченные продукты. В нарезку сыра по 500 рублей за килограмм может «случайно» попасть 50–100 грамм сыра по 100 рублей за килограмм. И заметите это вы только дома, когда вскроете упаковку и доберётесь до середины нарезки. И учтите, что переклеить наклейку с одной датой изготовления на другую не составляет абсолютно никакого труда. Есть и другие уловки, чтобы не демонстрировать срок годности – затереть ярлычок, будто он плохо напечатан или вовсе заклеить его какой–нибудь рекламной акцией».

Скидки с намёками

К слову об акциях. Да, бывает так, что акции и скидки на товар объявляются лишь для чистой рекламы и никак не связаны с качеством товара и его сроком годности. Просто захотелось поставщику продвинуть свой товар или торговую марку. Или же так сложились обстоятельства, что на складе в магазине образовалось скопление определённого продукта, то есть его слишком много, нужно сбывать. Поставщика ставят в курс дела, и, если он не против, опять же объявляют распродажу. Но всё–таки чаще всего акции и скидки возникают как следствие истечения срока годности.

«Мы как–то переклеивали срок годности на коробках с тортами, – вспоминает Анна, бывший продавец супермаркета. – Производители обычно пропечатывают дату изготовления и срок годности на самом пластиковом контейнере, а продавец может приклеить ещё один ярлычок, сроки годности на них могут отличаться. Так вот мы наклеивали ярлычки с новым сроком годности прямо на то место на контейнере, где была пропечатана информация от производителя. Конечно, это совсем никуда не годится, мы все это понимали и боялись, что найдутся покупатели, которые начнут скандалить. Но ответственность за такой прецедент понесли бы не мы, а директор магазина. И такое было только один раз. А ещё как–то была распродажа партии тортов, срок годности на которые выходил через три часа. Я, правда, и сама такой потом домой купила. И ничего, не отравились…»

Премии за обман и штрафы за «косяки»

«Нам руководство разрешало пробивать один и тот же товар дважды, – призналась Ирина, проработавшая в супермаркете три года, – Тогда сдача получалась меньше положенной, а касса уходила в плюс. И тогда по итогам месяца можно было рассчитывать на небольшую премию. Легче всего обманывать покупателей по пятницам и субботам, особенно вечером, когда народ в очереди уставший или навеселе. Любой продавец знает, что очень просто обсчитать или обвешать женщину с плачущим ребенком, нежели бабушку–пенсионерку, которая внимательно всё пересчитывает и проверяет, что она взяла. Очень удобно отвлекать мужчин: достаточно строить им глазки, непринуждённо болтать. Вряд ли после общения с милой кассиршей мужчина станет проверять чек. Даже если покупатель проверяет чек и начинает «разборки», всегда можно сослаться на сбой в системе».

Интересно

Бывает и так, что цифры на ценниках вообще не соответствуют действительности. Реальная цена может быть выше заявленной на 20 или 30 рублей. В таких случаях сотрудники супермаркетов отвечают, что не успели поменять старый ценник.

Так что, получив чек, старайтесь вспомнить цены, которые указаны на ценниках, и сравнить их с суммами, указанными в чеке. Если они различаются – нужно обратиться к кассиру.

«Не знаю, где как, а нам никакие премии не платят, – отрицает продавец другой известной сети продуктовых супермаркетов. – С нас только шкуру сдирают при любой оплошности. У нас как–то холодильник потёк, пропала крупная партия продуктов, списали с нас. Я хотел уволиться от обиды, но пойти было в тот момент некуда, поэтому остался. А однажды в одном из магазинов в нашей сети пропало полтонны курицы. Убытки списали с зарплаты работников. Уволились почти все. А потом выяснилось, что это бухгалтер ошибся. Как думаете, почему в магазине обычно работает одна касса из трёх? Не потому что все заняты раскладкой товара. Потому что работать некому. Оклад в лучшем случае дадут 15 тыс. рублей. Официально. Но зато ответственности сколько! Любой «косяк» – и штрафы, штрафы, штрафы!..».

Спецмагазины для просрочки

«Продавать во что бы то ни стало – такой установки у нас нет! – заверила управляющая одного из магазинов крупной торговой сети. – Мы не продлеваем искусственно сроки годности продуктов, не переклеиваем даты, не моем колбасу, не готовим салаты из просроченных продуктов. В этом нет никакого смысла: товар с истёкшим сроком годности мы сдаём обратно поставщику без каких–либо штрафных санкций. Условия на наших складах подходят для правильного хранения кисломолочки, молочки, колбасы и прочего. За исправностью холодильного оборудования и за условиями хранения следят ответственные люди. Еженедельные, ежедневные, а также внезапные проверки от менеджеров продуктовой сети не дают возможности расслабиться. От результата такой проверки напрямую зависит моя зарплата как управляющего. Зачем же мне рисковать собственными деньгами? Поэтому за всеми сроками годности и состоянием продуктов в магазине слежу лично и заставляю это делать сотрудников. Все товары поступают в магазин в индивидуальной упаковке. Их нельзя подменить!»

И, тем не менее, не все следуют таким правилам. В некоторых магазинах умудряются подменять продукты даже в индивидуальных упаковках. На днях челябинка после похода в продуктовый супермаркет, обнаружила, что в упаковке с питьевым йогуртом между четырьмя годными баночками размещены две просроченные (разрыв между окончанием срока годности и датой покупки составлял больше недели). Покупательница была очень возмущена, поскольку йогурт покупала для ребёнка и ориентировалась исключительно на срок годности, указанный на основной упаковке.

«Мне кажется, это свинство, так просрочку реализовывать!» – написала она в соцсети и выложила фото с продукцией. Следует отметить, что тут же на претензию в Facebook отозвался пользователь, который представился официальным представителем данной сети супермаркетов в соцсетях (оказывается, такие должности теперь есть). Он пообещал разобраться и уладить ситуацию.

Наверное, «уладить» можно любую ситуацию. И всё же обидно, что сегодня потребитель не может просто прийти в магазин, взять с полки товар и уйти довольным. Приходится высматривать и буквально вынюхивать качественный товар, проверять чеки и постоянно кому–то заявлять о своих претензиях.

Сейчас штраф для продавца за просрочку может составить 3−10 тысяч рублей, для предпринимателя – 10–20 тысяч рублей.

Многие уже не удивляются тому, что на рынках и в маленьких магазинах, происходят случаи обвеса и обсчета. А вот в крупных торговых сетях, нечистые на руку продавцы, еще изощреннее дурят нашего брата.

Публикуем реальные способы обмана, которыми поделились бывшие сотрудники крупных магазинов.

Магазины электроники

1. Практически все именитые бренды, заметив заводской брак своей техники, отзывают всю партию из магазинов. А после устранения дефектов, возвращают обратно, но уже со скидкой 30–50%. Но некоторые магазины сбывают эту отбраковку под видом распродажи, устно предупреждая, что товар возврату не подлежит.

2. Важно: покупатель не вправе сдать бракованный, сломавшийся товар только в том случае, если его, покупателя, официально предупредили о недостатках, а все дефекты подробно описаны в товарном чеке, ярлыке или в отдельном документе. Отличить «отбраковку» можно по наклейке REF - Refurbished.

Магазины элитного нижнего белья

3. Продавщицы таких магазинов грешат следующим - они покупают на рынке дешевое нижнее белье и подкладывают их среди фирменного белья за цену несколько ниже, чем значится на остальных этикетках, а покупательницы в восторге расхватывают это недорогое «брендовое» белье.

Продуктовые магазины

4. Огромное количество продавцов признаются в том, что руководство магазинов заставляет их давать просроченным продуктам «вторую жизнь». Достигается это следующими методами: отмыванием чистящими средствами колбасы от налета, прокалыванием булавкой вздувшихся пакетов с кисломолочной продукцией и т. д.

5. Если просроченную продукцию продать всё же не удается, то ее возвращают производителю, и там сосиски и колбасы попадают в «производство еще раз» - перерабатываются, смешиваются со свежим фаршем и снова становятся «съедобными».

6. Фрукты и овощи имеют свойства усыхать, поэтому предприимчивые продавцы заранее их взвешивают и фасуют по пакетам.

7. Заморозка. Рыба, морепродукты, овощи обливаются водой и моментально замораживаются, и вода порой достигает 30 - 40% веса продуктов.

8. Наверное вы и не догадывались, что свежемороженную рыбу нередко делают из испорченной. Ведь ледяная корочка способна скрыть любые видимые дефекты продукта.

9. При продаже весового товара часто используют такой фокус: на электронные весы якобы в гигиенических целях кладётся пакетик. Фишка в том, что его краешек приклеен скотчем к корпусу весов, а когда на весы что-то кладут, пакетик натягивается сам или его подтягивает кассир. Вес товара увеличивается.

10. На кассе вас могут тоже обмануть, например «пробить» один товар несколько раз. А если вы это заметите, кассир сошлется на сбой в системе компьютера.

Супермаркеты — неотъемлемая часть жизни любого современного человека. Сети всеобъемлющих магазинов так и пытаются привлечь как можно большее количество покупателей. И, знаете, это у них очень неплохо получается. Как говорят, на ловца и зверь бежит. Падкие на маркетинговые уловки покупатели то и дело охотятся за скидками, акциями, даже не подозревая о том, что маркетинговые службы в это время заманили в ловушку их же самих. Но зачастую дешевизна — лишь иллюзия либо попытка сбыть товар с ограниченным сроком реализации. О наиболее распространенных маркетинговых уловках супермаркетов рассказывает «Обозреватель».

Когда появились первые супермаркеты, тогда же и появились первые уловки, направленные на то, чтобы заставить покупателя раскошелиться. С тех пор супер-, мега- и прочие маркеты плотно вошли в нашу жизнь. Жаловаться не стоит. Они действительно нам нужны. Но ведь это не повод играть только по их правилам.

Главное правило любого супермаркета — заставить нас купить побольше, любой ценой задержать нас в своих стенах. На нас обрушиваются десятки уловок, выстраданных поколениями психологов и маркетолов. Но! Если мы будем точно знать и видеть, войдя в магазин, каким образом на нас пытаются воздействовать, то у нас есть шанс противостоять массированным атакам на наш мозг и кошелек и все же купить только то, за чем, мы, собственно, и пришли.

Для этого прогуляемся по большому магазину и рассмотрим внимательно, в чем кроется подвох.

№1. Помощник на колесиках

У самого входа в торговый зал нас обычно встречает охранник, камера хранения, чтобы ничего не мешало наслаждаться шопингом, и… тележка. Именно тележка супермаркета и является первым крючком, на который попадается большинство потребителей. Эта незаменимая вещь была изобретена в 1938 году специально для того, чтобы вам было легче вынести из магазина как можно больше всякой всячины. Сейчас магазины идут на то, чтобы позволить покупателям вывозить товары до мест парковки и бросать тележки там. Главное, чтобы покупатель эту тележку взял. А уж что туда положить, он найдет. И действительно, часто покупатель, даже идя за батоном и колбасой, автоматически берет тележку и попадает в накатанную колею следующих хитростей.

А если с вами еще и ребенок — само собой разумеется, что чадо удобнее посадить и везти, нежели постоянно следить за ним. Для этого придуманы даже тележки-машинки, тележки-уточки, соблазняющие ребятишек, родители которых заскочили в магазин «на минутку».

№2. Идем на запах

Еще одна уловка, охватывающая нас у самого входа — приятные ароматы. Не случайно, скажу по секрету, практически любой супермаркет «начинается» с плодоовощной раскладки. Это, по мнению психологов, приводит людей к чувству гармонии. Природные мягкие ароматы положительно воздействуют на сознание, и человек в хорошем настроении движется дальше. При этом часто бывает так, что полюбившийся ему аромат заставить взять с собой несколько вкусных запашистых плодов. Чем не уловка?

При этом элементами аромамаркетинга охвачен весь павильон. В идеале проводится даже зонирование ароматами. Все ароматические композиции обязательно исследуются на предмет аллергии, чувствительности кожи и запаха людей и животных.

Наиболее распространенными в продуктовом ритейле являются запах свежей выпечки и свежемолотого кофе. Эти ароматы наиболее сильно влияют на человеческую психику, пробуждая чувство голода — доказано исследованиями. Вот почему пекарни и хлебобулочные отсеки часто находятся в противоположном конце торгового павильона — на запах, мол, прибегут.

№3. Уху приятно

Музыкальное сопровождение в торговых сетях сегодня уже дело привычное. Ранее бы от такого предложения банально покрутили бы пальцем у виска. А все это — маркетинговый ход. Психика человека легко поддается всякого рода влиянию. Реагируя на музыку, ваш мозг расслабляется и становится более восприимчивым к ярким и завлекательным предложениям. Поэтому с помощью музыки удается даже регулировать поток посетителей. Когда посетителей мало, музыкальное сопровождение выбирают спокойное, размеренное, а как только начинается час пик, музыка ускоряется, часто даже включаются тяжелые композиции — так народ скорее покидает магазин.

№4. Порадуй глаз

Свет и цвет — также весьма распространенная хитрость торговых сетей. На многих витринах есть специальная система освещения и зеркал, создающая товарам притягательный вид. Ничего плохого в этом нет, однако не стоит лететь на мягкий свет ламп, словно мотылек на огонек. Психологи и колористы утверждают, что тёплые тона притягивают. Холодные — усыпляют бдительность и способствуют высоким продажам.

№5. В тесноте, но не в обиде

Замечали ли вы, что в супермаркетах едва достаточно места для проезда двух тележек? И это не случайно — магазины хотят, чтобы вы двигались вдоль полок с товарами как можно медленнее. Покупатели, пропуская друг друга, делают больше остановок, что заставляет их провести в магазине больше времени и уделить внимание даже тем товарам, которые им отнюдь не интересны.

№6. Ценовые маневры

Изучив человеческую психологию, специалисты пришли к выводу, что экономия, или как в народе говорят, та самая «жаба», у каждого из нас сидит глубоко внутри. Именно для удовлетворения этого самого зеленого существа и придумали маркетологи манипуляции с ценами.

Первое, что бросается в глаза покупателю — это цена. Качество, производитель, компоненты товара нас интересуют во вторую очередь. Так уж мы воспитаны. На ценниках в супермаркетах, торгующих продуктами питания, цена, как правило, имеет две составляющие. Слева — оптовая, справа — розничная.

Ещё один способ надуть покупателя — это несоответствие цены. Пока вы дошли от прилавка до кассы, товар вдруг стал дороже. Кассир, при этом, невинно опустив глаза, уверяет вас, что цена изменилась ещё с утра, но ценники просто не успели поменять, ошибка мол, недосмотр. Если это случилось один раз, то, может быть и недосмотр, два раза — халатность, а если три и более раз — то это уже система.

Часто цены осуществляют на людей психологическое воздействие. Отсюда и название трюка — психологическая цена. Мы все знаем этот старый трюк: 0,99 всегда кажется гораздо меньше, чем 1,0. Подсознательно копейка вырастает до гигантских размеров экономии, и рука тянется за вожделенной «халявой». В этом же направлении работают жирно перечеркнутые старые цены, написанные зачастую более мелким шрифтом, и выделенные новые. Ваш мозг обрабатывает эту информацию как картинку, а не как арифметическую задачу. И в итоге вы берете ненужную вам вещь, чтобы «сэкономить».

№7. Если мне не хватит?

Ограничение числа продуктов, которые можно купить, делает продукт привлекательнее. Мы ведь подсознательно хотим попасть в число избранных, не так ли? А еще мы боимся остаться ни с чем. Этим и обоснована уловка, играющая в «предложение ограничено». Причем это может быть и количество продукта, и срок его реализации.

№8. Халявная дегустация

Человеческие желания безграничны. Хотели бы вы попробовать новый сорт сыра? А коньяка? Ну, конечно! Вот только мало кто осознает, что бесплатные образцы воспринимаются вашим мозгом как нечаянный подарок, и в дальнейшем это ощущение проецируется на товар. Плюс к этому, подсознательно покупатели готовы, принимая подарок, быть благодарным. В итоге вы можете купить сыр, распробованный на раздаче бесплатных образцов «просто так», из чувства благодарности, чтобы «сравнять счет». Всего лишь тонкий психологический расчет, взывание к совести от бессовестных промоутеров.

№9. Секреты раскладки

Страшное слово мерчендайзинг известно далеко не каждому обывателю. Открою секрет: это длинное иностранное сочетание букв означает искусство выкладки товара. Обратите внимание, что дорогие товары любой торговой марки всегда выкладываются именно на уровне глаз, в отличие от дешевых аналогов. Из этого есть одно, хотя и досадное, исключение: дорогие сладости выкладываются на уровне глаз детей, чтобы гарантированно попасть в поле их зрения.

Часто супермаркеты ведут иную игру. Выглядит это примерно так: те товары, которые магазин хочет сбагрить в первую очередь, разложены на уровне глаз. Дешёвые крупы, расфасованные в крупные пакеты — в самом низу. Продукты здорового питания — на самом верху. А вот красивые коробочки дорогих известных брендов расставлены так, что вы просто не сможете их не заметить.

№10. Прятки с продуктами

Любой супермаркет тщательно продумывается с целью максимально запутать покупателя и заставить его пройти максимально большое расстояние, непроизвольно заполняя свою тележку ненужными товарами. Многие магазины построены по змеевидному принципу, когда у покупателя не остается ни единой возможности дойти до выхода, кроме как пройти весь торговый зал. Многие супермаркеты строятся аналогично — самые востребованные стеллажи — с хлебом и молоком — располагаются в конце лабиринта, когда тележка уже значительно пополнилась всякой ерундой.

№11. Двойная этикетка

Двойная этикетка — своеобразное двойное дно маркетинговой стратегии. Маркетологи достигают минимальной утилизации продукции, увеличивая товарооборот, и этим нечестным способом. Наклеить на просроченный товар новую этикетку поверх старой — дешево и сердито, а порой даже и жестоко по отношению к покупателям. Часто вторая этикетка также является отличной возможностью обвесить покупателя — в супермаркете товар в упаковке перевешивают, после чего покупателю предлагается заплатить еще и за упаковку.

№12. Кассовый ажиотаж

Часто кажется, что очереди в любую кассу, в любом супермаркете — вечные. Даже, если людей собирается не очень много, кассиров не хватает. Это еще одна уловка: задержать вас подольше в прикассовой зоне, где располагаются журналы, DVD-диски, шоколад и многое другое. Вы скучаете в очереди, вам хочется пить, есть или чего-то еще, так, себя побаловать. Вы разглядываете ближние витринки, и кладете в корзинку пеструю упаковочку какого-нибудь лакомства.

Помимо этого, согласно исследованиям, касса — это самое распространенное место для воровства и обмана. На кассе вам могут пробить один и тот же товар два раза, пробить вместо одного товара другой, необязательно совсем другой, могут пробить просто слегка отличающийся и чуть более дорогой.

№13. Устал и кушать хочется?

Часто внутри торговых залов супермаркетов размещаются небольшие стойки с предложениями выпить-перекусить или просто элементарно перевести дух во время интенсивного шопинга. Не удивлю, наверное, если скажу, что это — элементарный повод заставить покупателей подольше задержаться в стенах магазина. Прибыль от непосредственной деятельности таких точек мизерная по сравнению с оборотом, который они помогают произвести супермаркету.

№14. Акции и дисконты

На первый взгляд, акционная шара и дисконтный ряд — весьма выгодное сотрудничество с конкретной торговой точкой. При этом акции — часто просто попытка избавиться от залежавшегося товара, а дисконт — поводок для покупателя: накопительная система либо 10% скидка всегда безотказно притягивают клиентов, как магнит.

№15. Времени нет!

Обратите внимание на то, что ни в одном супермаркете вы не увидите часов, показывающих верное время. Это могут быть бутафорские или неидущие часы, но правильное время вы сможете узнать лишь с собственной левой руки или с экрана мобильного. Отсутствие времени также преследует цель подольше продержать покупателей в стенах магазина.

В заключение всего этого банальный совет: будьте бдительны и сдержанны. Порой, конечно, можно побаловать себя, но расточительность и жадность никогда не считались достоинством.

По материалам: nk.org.ua



Касса