Секреты от работников о заказе еды в макдоналдс. Секреты "МакДональдса". Маркетинг McDonald's

Спасибо за Ваше посещение сайта Макдоналдс. Мы стараемся сделать все для того, чтобы наши посетители с уважением относились к товарному знаку и продукции Макдоналдс, в том числе соблюдаем обязательства по охране персональных данных и право на частную жизнь. Мы так же защищаем и охраняем частную жизнь детей - посетителей нашего сайта.

Еще раз спасибо за посещение нашего сайта и за Ваше доверие Макдоналдс.

Интернет-Политика конфиденциальности Макдоналдс

Корпорация Макдоналдс (McDonald"s) рада предоставить информацию всем ее клиентам о ее политике конфиденциальности. Пожалуйста будьте уверены, что Макдоналдс принимает все возможные меры для того, чтобы защитить частную жизнь посетителей этого сайта.

Типы Информации, которую Мы Собираем и Как Она Используется

Макдоналдс полагает, что вправе собирать личную информацию, такую как: ФИО, адрес и адрес электронной почты если Вы добровольно предоставили её нам. Например, личная информация может быть собрана у Вас, для направления Вам ответа на Ваши вопросы о сайте Макдоналдс, продуктах Макдоналдс, либо в случае Вашей регистрации на сайте для приема участия в соревнованиях, организованных Макдоналдс.

Распространение Личной информации

«Макдоналдс» может передавать персональные данные в пределах семьи «Макдоналдс». Семья «Макдоналдс» — это McDonald’s Corporation, наши лицензиаты, наши отделения и аффилированные лица. Конечно, такая информация будет использоваться семьей «Макдоналдс» только в соответствии с данной политикой. Время от времени, с вашего разрешения, мы будем посылать вам маркетинговую информацию, например, информацию о купонах на скидку, о новых продуктах и т.д. Если укажите, что вы не хотите получать такие материалы, мы не будем вам их посылать.

«Макдоналдс» может привлекать другие компании к выполнению ряда функций, таких как выполнение заказов, помощь в проведении маркетинговых программ, предоставление технических услуг для наших веб сайтов и т.д. Эти компании могут иметь доступ к персональным данным, если это необходимо для выполнения таких функций. Однако эти компании могут использовать такие персональные данные только для выполнения этой функции и не могут использовать их ни для каких других целей.

«Макдоналдс» не продает, не передает и не раскрывает информацию о персональных данных третьим сторонам за пределами семьи «Макдоналдс». Однако, с вашего разрешения, мы иногда будем посылать маркетинговую информацию по поручению одного из наших партнеров по бизнесу о предоставляемых ими продуктах и услугах, которая может быть вам интересна. Вас могут спросить, хотите ли вы получить маркетинговые материалы от партнеров «Макдоналдс» по бизнесу. Если вы укажите, что хотите получить такие материалы, «Макдоналдс» не будет передавать информацию о ваших персональных данных этим партнерам, а пошлет почтовое отправление или E-Mail от имени партнеров.

«Макдоналдс» сохраняет за собой право использовать или разглашать любую информацию, чтобы удовлетворить требования любого закона, положений и юридических запросов, для защиты целостности сайта, для выполнения ваших запросов и для сотрудничества в любом расследовании, проводимом правоохранительными органами, или расследовании по вопросу общественной безопасности.

Наша Политика конфиденциальности в отношении Детей

«Макдоналдс» очень щепетильно относится к вопросам конфиденциальности. Мы гордимся нашими долгосрочными обязательствами перед нашими посетителями. Мы особенно осторожны при любом общении с одной из категорий посетителей, которую мы особенно ценим, — с детьми.

На наших веб сайтах мы предлагаем такие вещи, как игры и раскраски, которые не требуют от ребенка предоставления каких бы то ни было персональных данных. Мы собираем только ограниченную информацию о персональных данных от детей не старше 12 лет (например, их электронные адреса) для ответа на их запросы on-line. Например, мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы отправить ему хранитель экрана, но мы тут же удаляем электронный адрес из нашей системы. Или же мы можем получить адрес электронной почты ребенка, чтобы ввести его данные для участия в розыгрыше призов. Мы можем также попросить ребенка предоставить электронный адрес родителя, чтобы мы могли его уведомить или получить согласие. Без согласия родителя или опекуна мы не будем собирать более подробную информацию от ребенка моложе 12 лет, такую как почтовый адрес, номер телефона. «Макдоналдс» не будет требовать от ребенка больше персональных данных, чем это необходимо в разумных пределах для работы в режиме on-line, как условие работы ребенка в таком режиме. Персональные данные, полученные от детей, используются исключительно «Макдоналдс» и другими организациями, которые предоставляют технические, исполнительные или иные услуги «Макдоналдс». Такие организации могут предоставить услуги, например, по улучшению нашего сайта, выполнению запросов или администрирование розыгрышей. Информация о персональных данных не продается и не передается третьим лицам.

Доступ

Вы управляете любой Личной информацией, которую Вы предоставили нам. В любое время, по Вашему желанию Вы можете исправить Личную информацию или изменить Ваши предпочтения о контактах со стороны Макдоналдс или от Семьи Макдоналдс, Вы можете сообщить нам об этом путем направления извещения по нижеуказанному адресу электронной почты.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас Вашу личную информацию, мы просим Вас направить нам такое извещение.

Чтобы рассмотреть, удалить, изменить любую имеющуюся у нас личную информацию о Вашем ребенке, мы просим Вас направить нам такое извещение

Связи с Другими сайтами

Мы можем предложить связь с сайтами, которые не управляется Макдоналдс. Если Вы посещаете один из этих сайтов, Вы должны рассмотреть их политики об охране частной жизни и персональных данных. Мы не ответственны за политику и методы других компаний, и любая информация, которую Вы представляете таким компаниям, подвергается их политике конфиденциальности.

Сайты Макдоналдс за пределами России

Все Сайты Макдоналдс, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут придерживаться этой политики конфиденциальности. Некоторые Политики могут измениться в зависимости от местных законов или обстоятельств, уникальных для таких стран. Однако во всех случаях сайты, которыми управляет Корпорация Макдоналдс, будут соблюдать обязательства перед нашими посетителями, сформулированные в этой политике относительно сбора, испльзования и распространения личной информации.

Сайты Франчайзи

Компания МакДональдс, была и является, образцом оптимизации и управления бизнес процессами. Система управления бизнес процессами компании идеальна. В своих презентациях, я очень часто привожу заведение Роланда Макдональда в пример. Действительно, эта компания произвела не меньшую революцию в производстве чем, в свое время, Генри Форд конвеерным производством. Продуманность каждой мелочи, в процессах производства, поражает воображение и является причиной зависти, и пристального изучения специалистами. Я, до сих пор, восхищаюсь способом, которым наполняют стаканчик с Макфлури – через полую внутри ложку. Но, помимо производства, Макдак;) отличен процессами поставок, подготовки ингредиентов, внутренней поддержки процессов, маркетинга и, конечно же, обслуживания. Процесс обслуживания является не только одним из важнейших, но, так же, представляет собой своеобразный индикатор, лакмусовую бумажку текущего состояния многих других процессов. И, к моему сожалению, я наблюдаю серьезные признаки деградации бизнес процессов этой великой компании.

Система управления бизнес процессами компании регулируется четко прописанными процедурами и операциями. Это значит что порядок действий каждого сотрудника, в той или иной части бизнес процесса, четко определен, прописан в документе, вызубрен соответствующим сотрудником, да еще и менеджер постоянно следит за их соблюдением. Это очень жесткая, но высокоэффективная система. В таких случаях сотрудник выполняет роль машины. Ему даже думать не надо – все действия и варианты развития событий определены заранее и помещены в голову сотрудника. Казалось бы, все сделано для того, чтобы сервис был на уровне, определенном компанией. Но все чаще можно увидеть нарушение, принятых в компании стандартов. Это видно во всех регионах России. Признаками деградации являются:

  • Нарушение состава и порядка фраз при обслуживании клиента – все что должно произноситься кассиром (Здравствуйте – пирожок возьмете – спасибо что без сдачи и т.д.), произносится далеко не всегда. А ведь каждая фраза имеет свое место и значение в системе обслуживания и продаж.
  • Обсуждение внутренней «кухни» в присутствии клиента – особенность российского менталитета – ругать других за глаза. Все чаще можно услышать обсуждение деталей работы и взаимоотношений между сотрудниками прямо у кассы, в присутствии клиента.
  • Нарушение порядка сбора заказа – то, в каком порядке продукты появляются на вашем подносе далеко не случайно. Каждый продукт должен появляться в свое время. К примеру, картошка фри должна быть размещена на подносе последней. Если картошка была размещена раньше – ее обязаны заменить.
  • Снижение проявления доброжелательности – помню как первое время работал Макдональдс в одном из регионов России. Первый год работы весь персонал был очень дружелюбен – дети получали подарки, кассиры улыбались, «Свободная касса» звучало громко и уверенно, а в очередях менеджеры принимали заказы заранее. Потом все куда то исчезло. Не только в этом регионе. Но и в других. В Макдаке становится не уютно.
  • Время ожидания заказов увеличивается – конечно же, владельцы франшиз в России, стараются оптимизировать издержки и потому не выдерживают требования к наличию продуктов в буфере обмена (этот те самые лотки куда поступают готовые продукты с кухни). Да, есть требования по тому сколько и каких продуктов, должно находится в лотке с готовой продукцией. Но в реалии я уже давно не вижу соблюдения этого стандарта. Поэтому уже стало нормой ждать «не популярного» заказа по 5 – 10 мин. Для меня это нонсенс – компания которая специализируется на скорости приготовления и обслуживания, заставляет клиента ждать. Собственно вся идея фаст фуда летит в тар тарары.

Впервые беспроигрышная стратегия компании начинает давать трещину. И если в России это только начинает проявляться, то в других странах видно уже давно.

Взаимодействие процессов

Как я уже сказал – снижение уровня сервиса говорит о проблемах во многих других процессах. Система управления бизнес процессами компании комплексна. Процессы связанны между собой и представляют единую систему. Это значит что если, что то изменилось в одной части системы, это непременно повлияет на другие ее части. Вопрос времени. Если смотреть на вышеуказанные признаки с точки зрения взаимодейсвтия процессов, то можно с уверенностью назвать «проблемные» внутренние процессы:

  • Подбор и обучение персонала
  • Мотивация
  • Текущая работа с персоналом и повышение квалификации (в том числе и поддержание текущего уровня квалификации)
  • Контроль показателей процессов (сюда включается как ход выполнения процесса, так и его результаты)
  • Операционный контроль
  • Планирование производства
  • Прием и обработка заказов
  • Дополнительные продажи
  • Повторные продажи
  • Закупки и логистика

Можно ли говорить о том что Макдональдс «уже не торт» или что компания просто столкнулась с особенностями российского рынка и менталитета? Можно лишь частично. В глобальном масштабе одним из признаков существенных изменений является отказ от Heinz как поставщика соусов. В локальном, Российском масштабе, не учтен ряд факторов – особенность менталитета, смена основной рабочей силы с резидентов на эмигрантов, безудержное стремление российских бизнесменов экономить на всем чем возможно, при этом увеличивая удельную стоимость процессов.

Кстати, то что бизнес системы не учитывают переменные связанные с людьми, личностные особенности, является очень слабым звеном. В ближайшее время тот, кто сможет изменить это, начнет планировать и развивать персонал, получит очень сильное, долгосрочное преимущество.

  • Если вы видите деградацию процессов обслуживания – это верный признак наличия проблем в других бизнес процессах компании.
  • Системы бизнес процессов взаимосвязанны – изменение одного элемента, влечет за собой изменнеи других.
  • Изменение происходит не сразу, а со временем. Чем сложнее система тем больше времени проходит.
  • Если вы хотите знать ваши внутренние проблемы – посмотрите на внешние. Или другими словами – спросите у клиентов, что в вашей комапнии работает не так.

Практика показывает, что многие люди является любителями покушать в Макдоналдс. Поэтому в сегодняшней статье мы поделимся с вами «секретной» информацией, которая стала доступна благодаря откровенности работников этой системы быстрого питания.

1. Если вы решили заказать картофель фри, то советуется брать среднюю порцию, так как в нее умещается практически столько же, сколько в большую порцию, а разница в цене порядочная. Мелочь, но во всех случаях будет ощущение от "визуально полной коробочки".

2. Мороженое "Рожок" кассиры наливают только сверху, а не в вафельный стаканчик, куда он, конечно, потом опускается сам, но это тогда, когда вы его за это время не съедите. Поэтому не заблуждайтесь, что порции мороженого тут «ооочень большие».

3. Если вы случайно уроните поднос перед кассой, то вам обязаны выдать новый заказ.

4. Если при заказе вы не уточнили размер картошки и напитка, то по умолчанию вам пробьют большую картошку, среднюю колу и большой кофе.

5. При заказе напитка безо льда, вы удивитесь, что он и так будет холодный-прехолодный, а если так, то зачем заказывать еще лед, чтобы в стакане было больше воды.

6. В период с 12.00 до 14.00 и с 18.00 до 21.00 в начале месяца Макдоналдс ждет «таинственного посетителя» с проверкой. Поэтому при заказе любого сэндвича, картошки и газированного напитка (это обязательное условие!) вас обслужат по высшему разряду. При этом в «явки-пароли» также входит отказ от предложенного десерта и соуса.

7. В Макдоналдс можно приносить напитки с собой. При этом вам на кассе даже обязаны выдать стаканы бесплатно.

8. Овощи, мясо и салатные смеси в сети подают все натуральное. Опасение вызывают только соусы, состав которых держится под большим секретом.

9. Кафе варят из настоящих зерен, и он действительно очень вкусный. Но и на нем можно сэкономить: нужно заказать обычный черный кофе и попросить долить в него молока, что делается бесплатно.

10. Если вы возьмете продукцию из Макдоналдса с собой, то она быстро потеряет внешний вид и вкус. Вся проблема в качественном разогреве.

11. Детям на кассе обязаны выдавать сувениры, поэтому можете смело сообщать об этом кассирам.

12. Самой калорийной едой в Макдоналдсе являются наггетс и бигтейсти.

Инвесторы недовольны McDonald’s. Компания постепенно уступает американский рынок конкурентам. Первое за десятилетие падение продаж стоило Дону Томпсону поста президента компании.

Дон Томпсон завалил, по мнению недовольных инвесторов, работу и вынужден уйти в отставку с поста президента и исполнительного директора McDonald’s. По результатам финансовой деятельности, в прошлом году впервые за 12 лет зафиксировано падение продаж. Крупнейшую сеть ресторанов быстрого питания с 1 марта возглавит британец Стив Истербрук, который сейчас руководит отделом брендов. Опыт работы на столь высоком посту у Истербрука имеется. Раньше он возглавлял McDonald’s в Великобритании и Северной Европе, а затем и во всем Старом Свете.

Дон Томпсон руководил компанией с 2012 года. В McDonald’s он пришел в 1990 году простым инженером и сделал за два десятилетия головокружительную карьеру. Уйти в отставку Томпсон решил после опубликования результатов финансовой деятельности McDonald’s в 2014 году. Продажи составили 4,7 млрд. долларов, т.е. снизились на 15%. Стоимость акций McDonald’s в прошлом году снизилась на 6%.

«Трудно прощаться с Мак-семьей,- говорится в заявлении Дона Томпсона,- но для всего есть свое время. Я уверен, что передаю бразды правления в надежные руки и что Стив поведет наш бизнес и бренд вперед».

В конечном успехе уверен и председатель правления компания Эндрю Маккена.

Минувший год, по мнению пока еще президента Томпсона, был для компании трудным и полным вызовов. Проблемы были во всех регионах всемирной империи McDonald’s, 36 тыс. ресторанов которой обслуживают за год 69 млн. покупателей. Их обслуживает целая армия сотрудников численностью 1,8 млн. человек.

Главная проблема McDonald"s – его гигантские размеры. В McDonald’s гордятся своей «системой» и хвалятся тем, что картошку фри, к примеру, жарят во всех ресторанах одно и то же время и что она везде одинакового размера. Так же, как бургеры везде одной и той же толщины и одного вкуса. Сейчас необходимы перемены. Для компании такого размера что-то менять очень трудно, но жизненно важно, потому что McDonald’s теряет молодых клиентов дома, в Америке, где у него 14 тыс. ресторанов, в борьбе с конкурентами Chipotle, Five Guys and Shake Shack и Subway, выгодно отличающимися более свежей и, наверное, более здоровой и полезной едой.

Систему нужно менять, но сделать это за короткое время в транснациональной компании невозможно. Между тем, в каком направлении следует двигаться, известно. Это было хорошо известно и Дону Томпсону, который уже начал в прошлом году кое-что менять, и новому президенту.

Стремиться необходимо, например, к простоте. Меню Chipotle, которая еще 9 лет принадлежала McDonald"s, но после отделения добилась огромных успехов, изменилось за последние 7 лет незначительно. У McDonald"s же меню в 2007 и 2014 годах сильно отличаются друг от друга. Оно за эти годы расширилось на 70%. С одной стороны, это не нравится покупателям, которым постоянно приходится привыкать к новым названиям; с другой, это затрудняет работу ресторанам.

Рестораны сети не зря называются ресторанами быстрого питания. Еще один недостаток огромного меню заключается в том, что из-за большого количества блюд увеличивается время их приготовления. По времени выполнения заказов McDonald"s тоже проигрывает конкурентам.

Проигрывает McDonald"s конкурентам и сражение за открытость. Покупателям с каждым годом все сильнее и как можно больше хочется знать о том, из чего приготовлена еда. Chipotle и другие конкуренты уже давно предоставляют эту информацию. McDonald"s же начал работать над этим, причем, как всегда, медленно, лишь в прошлом году.

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:



Касса