Основы животноводства. «Основы животноводства и ветеринарии. II. Комплект контрольно-оценочных средств


Лекция 9 Основы животноводства

План лекции:

1. Система ведения животноводства

2.Биологические основы животноводства

2.2.Порода и ее структура

2.4. Элементы племенной работы в животноводстве

3.Основы кормления сельскохозяйственных животных

3.1. Химический состав кормов

3.2 Классификация кормов

3.3. Принципы кормления животных

4. Основные отрасли животноводства

4.1. Скотоводство

4.2 Свиноводство

4.3.Овцеводство и козоводство

4.4.Птицеводство

1.Система ведения животноводства
Современное животноводство, как и все сельское хозяйство, отличается возрастающей степенью интенсивности, развивающейся специализацией и переходом на промышленные технологии. Система животноводства состоит из следующих основных компонентов: структура стада и породный состав, воспроизводство животноводческих продуктов. Все эти элементы присущи каждой животноводческой отрасли (молочному и мясному скотоводству, овцеводству, свиноводству, птицеводству и др.). Но они различны для разных типов хозяйств и объективных условий, в которых последние находятся. В дальнейшем изложении показано, как должна строиться система животноводства в современных условиях, чтобы обеспечить необходимый экономический эффект.

2. Биологические основы животноводства

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Уровнем производства продуктов животноводства во многом определяется полноценность питания населения и его материальное благосостояние.

Животноводство призвано обеспечивать население продуктами питания, промышленность - сырьем, пахотные земли - органическим удобрением.

Сельскохозяйственных животных выращивают на животноводческих фермах, которые в зависимости от назначения могут быть племенными и товарными. На племенных фермах ведут работу по совершенствованию пород и выращивают высокоценных животных. Товарные фермы предназначены для производства животноводческой продукции (молоко, мясо, яйца, кожа, шерсть и т.д.).

Животноводство включает отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, кролиководство, звероводство, оленеводство, верблюдоводство, пчеловодство, рыбоводство и др.

Теоретической основой животноводства является зоотехния - наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, кормления и рационального использования животных. Зоотехния подразделяется на общую и частную. Общая зоотехния изучает общие вопросы разведения, кормления и содержания животных и объединяет такие дисциплины, как разведение, кормление животных и зоогигиену.

Частная зоотехния разрабатывает технологию ведения отдельных отраслей животноводства и объединяет такие дисциплины, как скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.

Зарождение зоотехнии относится к древним векам. Первые описания пород и указания о ведении животноводства встречаются в трудах Аристотеля (IV в. до н. э.).

Большой вклад в развитие отечественной зоотехнии внесли такие ученые, как А. Ф. Миддендорф, Н. П. Червинский, П. Н. Кулешов, Е.А.Богданов, М.Ф.Иванов, И.С.Попов, А.П.Дмитро- ченко и многие другие.

2.1. Биологические свойства животных

Каждый вид и порода сельскохозяйственных животных имеют характерные биологические свойства, определяющие их продуктивность: генетический потенциал для производства определенного вида продукции, экстерьер, интерьер, конституция, особенности пищеварения, плодовитость, скороспелость, направление продуктивности и др.

Генетический потенциал характеризует природные возможности животного к производству продукции. Его проявление опре деляется наследственностью в передаче свойств и признаков потомству и адаптацией организма к условиям кормления, содержа ния и технологии получения продукции.

Молочная продуктивность наследственно обусловлена и характерна для всех млекопитающих. Молоко - секрет молочной железы, естественная пища для новорожденных. У коров, коз частич но у овец и кобыл молоко является и товарной продукцией. Период выделения молока называется лактацией. У всех самок она начинается сразу после родов. Продолжительность лактационного периода составляем у коров 260 - 310 дней, у свиней 90- 120, у овец 120-150, у кроликов 45 дней. У коров максимальные годо-

468 вые удои получают за третью-пятую лактацию. Потенциальные возможности молочной продуктивности коров достаточно высокие.

Молочность свиноматок определяют условно - по массе поросят всего гнезда в возрасте 21 день. Условная молочность достигает 65 - 70 кг и более.

Молочность овец характеризуется приростом и развитием ягнят к отъему в трех-четырех месячном возрасте. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных зависитот вида и породы, а также от пола, возраста и условий кормления и содержания. Прижизненная оценка мясных качеств проводится по живой массе и упитанности. При убое показателями мясной продуктивности являются убойная масса (масса туши с жиром, но без головы, кожи, внутренностей и ног до запястных и скакательных суставов) и убойный выход (убойная масса, выраженная в процентах к живой массе перед убоем). Убойный выход составляет, %: у мясного скота 60 - 68, у молочного 45 - 55, у свиней 82 - 85, у овец мясо-шерстного направления - 50 - 55, шерстного - 40 - 50.

Шерстная продуктивность характеризуется настригом с овцы шерсти и ее качеством. Тонкую однородную шерсть получают с овец тонкорунных пород, полутонкую однородную - с полутонкорунных и грубую неоднородную - с грубошерстных. Настриг шерсти с тонкорунных маток достигает 5 - 6 кг, а с баранов 10 - 13 кг. Выход чистого волокна составляет у тонкорунных пород 40 - 45, полутонкорунных 55 - 60 и грубошерстных 70 - 75 %.

Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется количеством снесенных за год яиц и их средней массой. Яйценоскость кур колеблется в зависимости от породы и условий кормления в пределах 120-300 шт. в год. Масса яйца 50-65 г. Яйценоскость уток 90 - 120, индеек 70 - 120, гусей 12 - 30 шт. в год.

Экстерьер - наружные формы, телосложение животных в связи с их биологическими особенностями. Его оценивают по размерам тела, соотношению различных частей (статей) тела (голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, конечности и др.), состоянию кожи, волосяного покрова, масти, форме и объему вымени, размеру и форме сосков и др. Формируется экстерьер в процессе индивидуального развития животного под влиянием генотипа и условий среды.

По внешнему виду определяют достоинства и недостатки отдельных животных, их здоровье, направление продуктивности и принадлежности к породе. Оценивают экстерьер глазомерно по каждой стати и с помощью измерительных приборов: мерной палки, циркуля, ленты, а также графически и фотографированием. Наиболее важные промеры - высота в холке, длина туловища, обхват, ширина и глубина груди, ширина в маклоках и др. По соотношению двух или более промеров взаимосвязанных статей вычисляют индексы телосложения (в %) как объективную характеристику телосложения. Чаще пользуются следующими индексами:

индекс растянутости (формата):

индекс сбитости (компактности):

индекс массивности:

грудной индекс:

В скотоводстве по экстерьеру выделяют животных молочного, мясного и комбинированного типов. При оценке экстерьера определяют пороки, снижающие жизнеспособность и продуктивность животных, например: перехват за лопатками, саблистость ног, провислость спины, слабость копыт и др.

Интерьер - особенности внутреннего строения отдельных органов, тканей, клеток, определяющих физиологические функции и биохимические процессы в организме. Объектами изучения интерьера являются кровь, молочная железа, строение кожи, волоса, мышечная и костная ткани, температура тела, частота дыхания, частота пульса и др. По этим показателям характеризуют направление и уровень продуктивности, породную принадлежность и индивидуальные особенности животного.

Конституция - совокупность физиологических и анатомических свойств организма, определяющих его реакцию на воздействие внешней среды, которые сложились под воздействием наследственности и условий индивидуального развития. По размерам тела, телосложению, скороспелости, жизнестойкости, нервной деятельности, продуктивности и другим показателям животное можно отнести к определенному типу конституции. П. Н. Кулешов (1854-1936) выделял четыре типа конституции животных: грубый, нежный, плотный, рыхлый.

Грубая конституция свойственна животным примитивных пород. У них тяжелая грубая голова, толстая кожа и объемистая мускулатура. Такие животные позднеспелы, малопродуктивны и много расходуют кормов на единицу прироста, но выносливы. Такой тип характерен для скота рабочего направления.

Нежная конституция характеризуется тонким костяком, легкой головой, эластичной кожей с большим числом складок на шее и вымени. Такой тип встречается среди специализированных молочных и" мясных пород скота.

Плотная, или сухая, конституция характеризуется компактным телосложением, крепким костяком, мышцы хорошо развиты, кожа эластичная. Телосложение гармоничное, и животные отличаются интенсивным обменом веществ. Такой тип конституции характерен для пород молочно-мясного направления.

Рыхлая, или сырая, конституция характеризуется объемистой мускулатурой, толстой кожей с хорошо развитой подкожной жировой тканью. Животные хорошо откармливаются. Такой тип присущ для культурных мясных пород.

Академик М. Ф. Иванов выделил тип крепкой конституции. Животные этого типа лишены признаков нежности, рыхлости и грубости. У них хорошее здоровье, высокая продуктивность.

Кондиция животных. Кондиция - это физиологическое состояние животного и его упитанность. Различают заводскую, выставочную, рабочую, откормочную и тренировочную кондиции.

Заводская кондиция характерна для племенных животных, когда они бодры, здоровы, но не излишне упитаны.

Выставочная кондиция - животные приобретают привлекательный вид благодаря соответствующему кормлению и уходу.

Рабочая кондиция соответствует средней упитанности и высокой продуктивности.

Тренировочная кондиция свойственна животным, подготовленным для испытаний (в основном лошадям).

Откормочную кондицию имеют животные, предназначенные для убоя, когда в теле накоплен резерв питательных веществ.

Плодовитость - способность животных к воспроизводству. Количество приплода зависит от числа созревших и оплодотворенных яйцеклеток. У коров одновременно созревают и овулируют 3 - 7 яйцеклеток, а оплодотворяется лишь одна-две; за отел корова обычно приносит одного теленка, реже двух и более. Рекорд - 7 телят.

У свиноматок созревают 20 - 40 яйцеклеток, из которых оплодотворяются 10-15, а рождаются лишь 8 - 12 поросят. Рекорд - 32 поросенка за один опорос.

У овец одновременно созревают и овулируют 6-10 яйцеклеток, оплодотворяются же одна-две; рождается обычно один ягненок, реже два; рекордный случай - 13 ягнят за один окот.

Рекордные случаи плодовитости свидетельствуют о потенциальных биологических возможностях повышения продуктивности животных за счет многоплодия

2.2 Порода и ее структура

Породы животных появились вследствие их одомашнивания и разведения, следовательно, на их создание затрачен человеческий труд. В дикой природе пород животных не существует.

По определению Е.Я. Борисенко, порода - это целостная группа животных одного вида, общего происхождения, характеризующаяся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами, передаваемыми по наследству.

Число животных в породе должно быть достаточным воизбежание вынужденных родственных спариваний или скрещивания с другими породами. П. Н. Кулешов считал, что в породе должны быть как минимум 405 тыс. особей.

Породы сельскохозяйственных животных имеют свою структуру под которой принято понимать утреннее ее строение" отродье, тип, линия, семейство.

Отродье - часть породы, хорошо приспособленная к разведению в определенных климатических условиях. Так, в черно-пестрой породе выделяют среднерусское, уральское и сибирское отродья. Наряду с хорошей приспособленностью к конкретным при- родно-хозяйственным условиям отродья различаются по продуктивности.

Тип - часть породы, имеющая особенности в телосложении и направлении продуктивности. Так, среди симментальской породы крупного рогатого скота различают молочный и мясомолочный типы, среди свиней крупной белой породы имеются животные мясосального, сального и мясного направлений продуктивности (внутрипородных типов).

Линия - это своеобразная высокопродуктивная группа племенных животных внутри породы, происходящая от выдающегося производителя (родоначальника линии) и имеющая сходства с ним по экстерьеру и характеру продуктивности. Линии дается название по кличке производителя. Как правило, линии существуют три-пять поколений, а затем из них создаются новые, еще более высокопродуктивные линии. Разведение чистых линий и получение при их скрещивании кроссов - важные приемы совершенствования породы.

Семейство - высокопродуктивная группа племенных живот ных, происходящая от выдающейся родоначальницы и сходная с ней по экстерьеру и продуктивности. Семейства менее многочис ленны и менее долговечны, чем линия.

2.3. Скороспелость и сроки использования животных

Скороспелость - это способность животных к быстрому созре ванию. Различают скороспелость физиологическую и хозяйствен ную. Физиологическая определяется возрастом, в котором живот ное достигает полового созревания, а хозяйственная - возрастом» в котором можно наиболее рационально использовать животные для получения от них определенной продукции. Максимальна» продуктивность наблюдается в зрелом возрасте, а затем она сни жается, поэтому животных не содержат до естественной смерти.

Таблица 22

Скороспелость и сроки использования животных


Животное

(птица)


Продолжительность эмбрионального периода, дней

Возраст наступления полового созревания, мес

Возраст первого покрытия, мес

Возраст достижения полной зрелости, лет

Средняя продолжительность, лет

жизни

хозяйственного использования

Корова

285

8-10

16-18

5-7

20-25

10-12

Овца

152

6-8

12-18

3-4

10-12

6-7

Свинья

114

5-6

8-10

. 3-4

10-15

4-5

Лошадь

340

18-24

36

6-7

25-30

15-18

Кролик

От 28 до 36

3,5-4,5

5,0

5-6

3, редко 5

Курица

21

5,0

7-8

1-3

Гусь

29

9-10

18-20

4-5

Утка

27

6-7

8-10

2-3

а реализуют на мясо, как только их. использование становится нерентабельным. В табл. 22 приведены данные о скороспелости и продолжительности жизни разных видов животных и птицы.
2.4. Основные элементы племенной работы в животноводстве

Основными элементами селекционно-племенной работы являются отбор и подбор в оптимальных условиях кормления и содержания и направленное выращивание молодняка. Отбор и подбор - основные приемы качественного улучшения животных.

Отбор различают естественный и искусственный.

Естественный отбор происходил под влиянием естественных Условий, в которых существовал организм, и был направлен на лучшую выживаемость тех или иных форм. Наибольшее действие. На животных естественный отбор оказывал на первых этапах одомашнивания, а также при содержании их в условиях, близких к природным.

Искусственный отбор в отличие от естественного осуществляйся человеком и направлен на улучшение продуктивных и племенных качеств животных. Искусственный отбор в умелых руках Человека - могучее средство воздействия: в каком направлении Производится отбор, в таком и эволюционируют породы домашних животных. Тип животных, характер их продуктивности, скороспелость и другие хозяйственно-биологические качества находятся под неослабным вниманием искусственного отбора.

Искусственный отбор делится на бессознательный и методический.

Бессознательный отбор человек осуществлял с момента зарождения животноводства. Оставляя для размножении лучших животных он стремился сохранить их ценные свойства в потомстве. Породные качества животных при бессознательном отборе улучшались очень медленно.

Методический отбор отличается от бессознательного своей целеустремленностью. Используя знания и практический опыт в области племенного дела, посредством методического отбора ответствующего подбора селекционеры создают породы животных с заранее намеченными качествами.

Подбор, или целеустремленное составление родительски для получения потомства желательного качества - один из приемов совершенствования породы. Отбору и подбору принадлежит решающая роль в племенном деле. Благодаря ним созданы современные заводские породы всех видов сельскохозяйственных животных. Отбор и подбор теснейшим образом связаны между собой. В зависимости от типа хозяйства и особенностей разводимых животных применяют различные виды подбора. Если пары подбирают для исправления недостатков или усиления положительных качеств одного из родителей за счет другого родителя, то такой подбор называют разнородным.

Подбор родителей с относительным сходством между собой называется однородным.

Если быка-производителя подбирают отдельно для каждой коровы, такой подбор будет индивидуальным, а если к группе коров, аналогичных по происхождению, продуктивным качеством и т. д., - групповым. При любом типе подбора по качеству производитель на класс должен быть выше самок, так как «лучшее с лучшим дает более лучшее», а «подобное с подобным дает подобное».

Попадая в новые условия среды, животные приспосабливаются к ним и претерпевают ряд изменений. Этот процесс называется акклиматизацией. Характер изменений животных в процессе акклиматизации зависит от того, в какой степени новые условия среды отличаются от прежних. Если эти различия не очень велики, то животные и в новых условиях способны нормально размножаться и давать высокую продуктивность. При очень значительных различиях между прежними и новыми условиями существования процесс акклиматизации охватывает несколько поколений. Следует иметь в виду, что для успешной акклиматизации пород решающее значение имеет создание для животных благоприятных условий кормления и содержания. Молодые животные легче акклиматизируются, чем взрослые. Животные, перемешен ные из голодного климата в жаркий, акклиматизируются труд нее, чем при перемещении из жаркого климата в холодный. Горный скот лучше акклиматизируется на низменности, чем низменный скот в горных условиях

Если новые факторы среды не соответствуют биологическим особенностям акклиматизируемой породы, то она вырождается.

В учебном пособии кандидата ветеринарных наук Данилова М.С. приведены данные по санитарному состоянию животноводческих ферм, микроклимату помещений, а также по разведению и выращиванию животных. Изложены данные по некоторым незаразным болезням сельскохозяйственных животных, способы их лечения и профилактики Приведены материалы по гигиене получения животноводческой продукции.
Учебное пособие предназначено для студентов агроинженерных и зоотехнических специальностей. Книга также рассчитана на руководителей и специалистов крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных.

Микроклимат животноводческих помещений.
В животноводстве под микроклиматом понимают климат помещений. Микроклимат животноводческих помещений, который представляет собой сочетание физических, химических и биологических показателей состояния воздушной среды в них, оказывает значительное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных.

К физическим свойствам относят температуру, влажность, скорость движения воздуха, освещенность и шум. Из химических показателей наибольшее санитарно-гигиеническое значение в животноводческих помещениях имеет содержание углекислого газа, аммиака, сероводорода. В воздухе помещений содержатся пыль и различные микроорганизмы. Составные части микроклимата действуют на организм в комплексе Поэтому все показатели микроклимата помещения должны соответствовать физиологическим показателям организма животного.

Температура воздуха влияет на теплообменные функции животного. Неблагоприятное воздействие на организм оказывает как низкая, так и высокая температура, и особенно резкие ее колебания. Низкая температура усиливает теплопродукцию за счет большего потребления корма животными, а длительное ее влияние может привести к простудным заболеваниям. При высокой температуре происходит перегревание организма, особенно при высокой влажности воздуха. Высокие температуры животные переносят значительно тяжелее низких. В помещениях необходимо создавать оптимальную температуру, при которой животные дают большую продуктивность при меньшем расходе кормов.

СОДЕРЖАНИЕ
ВЕДЕНИЕ
1 ЗООГИГИЕНА И САНИТАРИЯ
1.1 Зоогигиенические требования к территории и помещениям для содержания животных
1.2 Меры гигиены и безопасности животноводов
1.3 Микроклимат животноводческих помещений
1.4 Гигиена воды и поения
1.5 Гигиена кормов и кормления
2 РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
2.1 Разведение и выращивание крупного рогатого скота
2.2 Разведение и выращивание овец и коз
2.3 Разведение и выращивание свиней
2.4 Разведение и выращивание лошадей
3 ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
3.1 Болезни органов пищеварения
3.2 Болезни органов дыхания
3.3 Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
3.4 Болезни органов воспроизводства
4 ПОЛУЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
4.1 Гигиена получения молока
4.2 Гигиена получения мяса
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.


Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Основы животноводства, Данилов М.С., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

  • История России, 6 класс, контрольно-тренировочные задания, проверочные тесты, Петрова Т.В., 2010
  • Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, Можаев Н., Серикпаев Н., Стыбаев Г., 2013
  • Управление болью, карманные рекомендации по диагностике и фармакотерапии, Данилов Ан.Б., Данилов Ал.Б., 2018
  • Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях, Водянников В.Т., Лысюк А.И., Кушнарев Л.И., 2005

Животноводство является одним из основных элементов агропромышленного комплекса страны, существующие проявляются через систему взаимосвязей элементов агропромышленного комплекса.

Животноводство является одним из главных источников обеспечения и доставки таких продуктовых товаров конечным потребителям, как мясо, молоко, яйцо и т.п. Все перечисленные продукты являются жизненно-важными для нормального функционирования и развития человеческого организма.

Кроме этого животноводство является отраслей народного хозяйства, которая снабжает смешные отрасли, такие как легкая промышленность и пищевая промышленность.

Кроме этого, основы животноводство включают элементы производимого удобрения крупнорогатым скотом для полей и повышения эффективности отдачи от плодородных и неплодородных земель России. Следует отметить, что не пригодные луга и пастбища для сельского хозяйства (посева зерновых и т.п.) можно использовать для выгула скота и т.д., что помогает оптимизировать использования всех земель Российской федерации. В медицинской практике множество продуктов животноводство используется для производства лекарств и других медицинских препаратов.
Животноводство так же помогает утилизировать различных сельскохозяйственные отходы, как средство в виде корма для скота (отходы от овощеводства, бахчевых культур и т.п.). Тем самым, основами животноводства предполагается создание производственного цикла, которых сокращает отходы не только в данной сфере, но и в других смежных отраслях народного хозяйства. Следует отметить, что мусорные хранилища занимают 15% от территории суши земного шара.

Основы животноводства включают возможности для формирования и организации малого или частного бизнеса в данной сфере хозяйственной деятельности, а высокие передовые технологии позволяют организовать такую деятельность на небольшом участке земли и с незначительным привлечением трудовых ресурсов. Малый бизнес может занять достойное место в процессе хозяйственной деятельности субъекта животноводства. В странах СНГ, в частности России частные предприниматели исполняют роль посредника между субъектами животноводческого хозяйства и конечными потребителям. Это обеспечивает с одной стороны простые условия для нахождения конечного потребителя производителем, но с другой стороны повышает цену на продукцию животноводства за счет посреднической надбавки, которая в большинстве случаев достигает 70%.

Основы сельского хозяйства включают в себя сочетания животноводства с растениеводством, при этом эта взаимосвязь находиться очень близкой, так как две сферы зависят от процветания друг друга. Не следует забывать про разведение и вывод новых особей (селекции и племенного развития животноводства), которая в своих основах предполагает улучшения конечной продукции животноводства и увеличения защиты особей от всевозможных болезней и инфекций, а так же повышения их стойкости перед климатическими условиями. При этом достигаются новые высоты в развитие технического оснащения в животноводстве, что повышает продуктивность и производительность данной сфере бизнеса.

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования.

Кубанский государственный аграрный университет

Кафедра частной зоотехнии и свиноводства

В.А. Кузнецов, О.Н. Еременко

ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
/Учебно-методическое пособие

для выполнения практических занятий

студентами агрономического факультета/

_________________________

(Ф. И. О. студента)

__________ ___________

курс группа

__________________________

учебный год

Краснодар, 2009

Разработано: доцентом В.А. Кузнецовым, ассистентом О.Н. Еременко.
Под методической редакцией доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАЕН В.И. Комлацкого.

Учебно-методическое пособие обеспечивает изучение студентами агрономического факультета химического состава и питательности кормовых культур, формирования животных желательного продуктивного типа , закономерностей роста сельскохозяйственных животных, определение продуктивных качеств и использования животных в условиях современных технологий производства продукции животноводства.

Учебно-методическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании кафедры частной зоотехнии и свиноводства, протокол № 8 от 2 марта 2009г.

2. Определение выхода питательных веществ с 1 га посева

различных кормовых культур 9

3. Расчет потребности в кормах для различных

видов сельскохозяйственных животных 17

4. Определение продуктивного типа сельскохозяйственных

животных 28

5. Определение упитанности животных 43

6. Оценка роста и развития сельскохозяйственных животных 50

7. Нормирование, балансирование и анализ рациона дойных коров 58

8. Расчет потребности в силосе, сенаже, зеленых кормах и технике

при заготовке их на молочном комплексе 65

9. Технология производства молока. Учет молочной

продуктивности 72

10. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных 79

11. Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса

с законченным циклом производства 86

12. Технология производства продукции птицеводства и учет

яичной продуктивности птицы. 90

13. Изучение условий содержания и основных производственно - технологических процессов на животноводческих фермах. 96

Тема 1. Определение общей питательности кормов
Цель занятия: Ознакомиться с сущностью методов определения общей питательности кормов и энергии.
В качестве кормовой единицы принята питательность 1кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная 1414ккал. энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 150г жира, или это такое количество переваримых питательных веществ, при потреблении которых в организме животных образуется примерно 150г жира.

Для вычисления питательности кормов в овсяных кормовых единицах требуются данные:

а) валовое содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ в одном или 100кг корма;

б) показатели продуктивного действия чистых питательных веществ, которые показывают , какое количество жира может отложится в организме животного при скармливании 1кг протеина, жира, БЭВ и клетчатки.

При вычислении жироотложения необходимо помнить, что 1кг переваримых питательных веществ откладывает в организме животного определенное количество жира, кг

Таблица 1. Продуктивное действие переваримых питательных веществ в кг отложенного жира

Методика расчета энергетической питательности кормов в овсяных кормовых единицах:

1. Получение количества переваримых питательных веществ. (Содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на коэффициент переваримости этих веществ и делят на 100).

2. Определение ожидаемого жироотложения отдельных питательных веществ. (Полученные количества переваримого протеина, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель продуктивного действия).

3. Полученные произведения суммируют. Сумма показывает количество отложенного жира в результате использования всех питательных веществ.

4. В вычисленное суммарное жироотложение вносят поправку на клетчатку, при потреблении которой жироотложение снижается в следующих количествах:

Таблица 2. Снижение жироотложения на 1кг потребленной клетчетки

От общего жироотложения отнимается правка на клетчатку , получается фактическое жироотложение.

5. Количество кормовых единиц находят делением фактического жироотложения (кг) на 0,150 (кг) (жироотложение одной кормовой единицы).

Задание 1. Определить питательность ниже указанных кормов в овсяных кормовых единицах.

Таблица 3. Содержание питательных веществ и коэффициенты переваримости


Корма

Содержится, % в 100кг

Коэффициенты переваримости

Сырого протеина

Сырого жира

Сырой клетчатки

БЭВ

Сырого протеина

Сырого жира

Сырой клетчатки

БЭВ

Сено эспарцета

7,2

1,9

28,9

41,6

55

50

57

59

Овес зеленый

3,1

0,7

4,0

8,5

74

80

60

65

Трава люцерны

4,4

0,9

6,1

12,5

71

63

43

74

Морковь

1,2

0,2

1,1

9,5

67

50

54

96

Горох кормовой

21,7

1,3

7,3

54

86

62

46

93

Мука рыбная

59,4

1,9

-

0,4

90

76

-

40

Вычислить общую питательность в кормовых единицах в 100кг корма таблица 4.

Таблица 4. Вычисление общей питательности в кормовых единицах в 100кг корма


Корма

Переваримые питательные вещества, кг

Продуктивное действие питательных веществ, кг жира

Содержится кормовых единиц

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Протеин

Жир

Клетчатка + БЭВ

Всего

Снижение жироотложения

Фактическое жироотложение

Сено эспарцета

3,96

0,95

16,5

24,5

0,93

0,45

10,17

11,55

4,13

7,42

49,5

Овес зеленый

Трава люцерны

Морковь

Горох кормовой

Мука рыбная

Задание 2. Вычислить общую питательность кормов в Энергетических Кормовых Единицах (ЭКЕ).

В нашей стране разработана новая система оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах, то есть энергетическую питательность корма определяют по величине обменной энергии корма (ОЭ), которая представляет собой часть энергии корма, используемой на поддержание жизни и на продукцию. Количество обменной энергии можно определить следующим образом. По данным химического состава корма и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ. Затем рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующее уравнение регрессии (Энергетические коэффициенты питательных веществ).
В 1кг корма содержится обменной энергии МДЖ:
Для КРС ОЭ = 19,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ

Для овец ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ

Для лошадей ОЭ = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ

Для свиней ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ +14,27 пК + 16,95 пБЭВ

Для птицы ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ +13,44 пК + 14,78 пБЭВ
Пример: Обменная энергия 100 кг сена эспарцета составляет:

КРС ОЭ = 19,46*3,96+31,23*0,95+13,65*16,5+14,78*24,5= 686000КДЖ или 686 МДЖ

Овец ОЭ = 17,71*3,96+37,89*0,95+13,44*16,5+14,78*24,5= 689,9МДЖ

Лошади ОЭ = 19,46*3,96+35,43*0,95+15,95*16,5+15,95*24,5= 764,6МДЖ

Свиньи ОЭ = 20,85*3,96+36,63*0,95+14,27*16,5+16,95*24,5= 768,2МДЖ

Птица ОЭ = 17,71*3,96+37,89*0,95+13,44*16,5+14,78*24,5= 834,4МДЖ

Таблица 5. Общая питательность кормов в ЭКЕ (ОЭ)


Вид животного

Обменная энергия, МДЖ

Сено эспарцета

Овес зеленый

Трава люцерны

Морковь

Горох кормовой

Мука рыбная

Крупный рогатый скот

686

Овцы

689,9

Лошади

764,6

Свиньи

768,2

Птица

834,4

Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема зачтена _______________________________________________________

Подпись преподавателя _____________________________________________

Тема 2. Определение выхода питательных веществ с 1га посева различных кормовых культур
Цель занятия: Изучить методику расчета выхода питательных веществ различных кормов с 1га посевов.
Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы , обеспечивающей сельскохозяйственных животных достаточным количеством полноценных кормов.

Биологическая ценность того или иного корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного, от наличия в корме вкусовых раздражителей, возбуждающих аппетит у животного и способствующих его поедаемости. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой от него продукции.

Х
имический состав кормов

Питательные вещества, потребленные животными в кормах, идут на образование продукции, на пополнение затрат, произведенных организмом в процессе его жизнедеятельности, а в растущем организме используются в качестве материала для образования новых тканей тела животных.
Задание 1 . Вариант ______ . Пользуясь сведениями о химическом составе кормов и их питательности , выполнить расчеты по определению выхода питательных веществ с 1 га посевов этих кормовых культур.



Касса