Модернизировать пищевые объекты. Модернизация пищевой промышленности не роскошь, а необходимость. XI. Источники финансирования

увеличить производство пищевых продуктов в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5-5% к уровню 2010 года. Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов по большинству их видов позволят (с учетом допустимого импорта) обеспечить питание населения страны в соответствии с рациональными нормами потребления продовольствия.

Реализация основных положений Стратегии требует создания необходимых условий для проведения технического перевооружения промышленности, формирования нового технологического уклада. И в этом контексте разработка инновационных технологий и современных видов оборудования становится непременным императивом достижения поставленных целей.

Магистральным направлением развития промышленности должно стать рациональное использование всех видов сельскохозяйственных ресурсов, подвергаемых хранению и промышленной переработке на предприятиях пищевой промышленности. Решение этой проблемы занимает центральное место в принятых правительством базовых документах по развитию АПК. И от того, насколько успешно она будет решаться в условиях членства страны в Таможенном союзе и ВТО, во многом будут зависеть устойчивое обеспечение населения безопасным и качественным продовольствием, а также уровень конкурентоспособности отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

В современной экономике для ускорения инновационного развития отраслей промышленности применяются различные принципы организации взаимодействия бизнеса, науки и государства для повышения конкурентоспособности национальных производителей. Одной из форм, получивших широкое распространение в промышленно развитых странах и основанных на принципах частно-государственного партнерства, стала разработка технологических платформ как эффективного инструмента повышения координации и стимулирования взаимодействия различных отраслей промышленности с сектором исследования и разработок, создающих дополнительные мотивы для представителей бизнеса инвестировать средства в развитие инноваций.

Технологическая платформа «Конкурентоспособные пищевые продукты: технологии хранения и переработки сельхозпродукции 2013-2030 в условиях ВТО» (Хранение и переработка - 2030), разработанная Московским государственным университетом технологии и управления имени К.П Разумовского совместно с Отделением хранения и пере-

работки сельхозпродукции Россельхо-закадемии, нацелена на решение именно этих приоритетных задач.

Реализация программ технологической платформы будет достигаться на основе разработки современных технологий хранения и промышленной переработки сельхозпродукции, создания современной инфраструктуры и логистики доставки продовольствия до потребителя, разработки национальной системы контроля качества на основе прослеживаемости сырья и продовольствия - это тот стратегический резерв, который Россия обязана применять в условиях возрастающих угроз и вызовов со стороны глобальных агропродо-вольственных рынков.

Сегодня Россия уступает свой внутренний рынок иностранным компаниям по ряду позиций не потому, что нам не хватает некоторых видов сельскохозяйственного сырья. Дело в том, что зачастую наши технологии проигрывают нашим конкурентам по глубине переработки исходного сырья, энергозатратам, развитию инфраструктуры и логистики товародвижения готовой продукции.

В совокупности эти факторы отрицательно отражаются на объемах выработки готовой продукции, ее качестве, ассортименте и ценах. При этом ценовой диапазон импортных товаров с учетом протекционистских мер стран-экспортеров предоставляет им конкурентное преимущество по сравнению с российскими производителями на внутреннем рынке продовольствия.

Инновационные системы хранения и товародвижения, технологии промышленной переработки и современные виды оборудования, заложенные в программы Технологической платформы, позволят нам комплексно вести промышленную переработку сельскохозяйственного сырья, достигая максимального экономического эффекта. Именно за счет этого мы можем обеспечить доминирующее положение российским производителям на агропродо-вольственном рынке страны.

Перевод отраслей промышленности, вырабатывающих социально значимые продукты питания (мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты, сахар, масложировая и плодоовощная продукция), в зону высокой рентабельности создаст экономические предпосылки для работы на принципах расширенного воспроизводства. А это необходимое условие диверсификации экономики и повышения ее конкурентоспособности.

Объективная необходимость разработки технологической платформы обусловлена рядом причин.

Во-первых, в настоящее время объемы производства сырья и продовольствия в Россия недостаточны для покрытия внутренних потребностей, это вынуждает импортировать в больших объемах недостающие ресурсы и, как следствие этого, возрастает импортная зависимость. В 2011 году импорт продовольствия достиг уровня 42 млрд долл. США. В структуре импорта наибольший удельный вес имеет продукция мясной и молочной промышленности. В стоимостном выражении он составил 9,8 млрд долл. (25% от общего объема импорта). По предварительным итогам, импорт 2012 года превысил 50 млрд долл.

Второй важный фактор заключается в том, что на фоне высокого уровня импорта наша страна теряет произведенные сельскохозяйственные и продовольственные ресурсы из-за отсутствия современных систем хранения сырья и готовой продукции. Дело в том, что в настоящее время в России требуют хранения не менее 180 млн т продовольствия, в том числе более 90 млн т с применением искусственного холода, из которых обрабатывается холодом половина.

Отсутствие современных систем хранения с учетом их территориального размещения приводит к значительным потерям как сырья, так продовольствия при продвижении их «от поля до прилавка». В стоимостном выражении потери, по экспертным оценкам специалистов, оцениваются в объеме 84-90 млрд руб. (табл. 1).

Масштабы производства сельхозпродукции как ключевого фактора обеспечения жизнеспособности страны и ее суверенитета требуют создания современных технологий и оборудования для своевременной ее переработки с минимальными потерями. Сегодня ежегодные объемы перерабатываемого сырья составляют около 100 млн т, к 2020 году они превысят 130 млн т (табл. 2).

Использование на многих предприятиях промышленности устаревших технологий и оборудования порождает большой объем вторичных ресурсов, которые зачастую не вовлекаются в хозяйственный оборот и сбрасываются в окружающую среду, нарушая экологию в регионах работы предприятий (табл. 3). Ежегодные объемы получаемых вторичных ресурсов превышают 30 млн т.

Кардинальные изменения внешней среды, связанные с вступлением России в ВТО и формированием Евразийского экономического пространства, создают принципиально новые условия для функционирования агропродо-вольственного рынка, иные условия конкуренции для российскихпроизводителей продовольствия, особенно в отраслях, вырабатывающих социально значи-

мые продукты питания. Несовершенные технологии, устаревшие виды оборудования на многих предприятиях промышленности, неразвитая инфраструктура товародвижения будут сдерживать экономический рост промышленности. Вследствие этого борьба за внутренний рынок продовольствия с транснациональными корпорациями будет нарастать (рис. 1).

Сохранение доминирующего положения в важных сегментах продовольственного рынка, которые определяют продовольственную безопасность страны, лежит в плоскости технологической модернизации производствен -ной базы промышленности, новых форм организации и управления производством. Создание нового технологического уклада в промышленности на инновационной основе позволит обеспечить комплексную и безотходную переработку исходного сырья, решать вопросы защиты окружающей среды.

При разработке технологической платформы были использованы базовые документы, позволяющие создавать необходимые социально-экономические и институциональные условия для реализации программных мероприятий платформы.

Основные целевые установки создания технологической платформы:

Объединение усилий бизнеса, образования, науки, государства, отраслевых союзов и ассоциаций для перевода на инновационную модель развития промышленности с целью создания и внедрения конкурентоспособных, энерго- и ресурсосберегающих и безопасных для окружающей среды технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях ВТО.

Ключевые проблемы, решаемые технологической платформой:

Создание современной системы хранения и переработки сельхозпродукции, инфраструктуры и логистики доставки продукции до потребителя;

Разработка инновационных технологий и энергосберегающего оборудования для модернизации промышленности и повышения конкурентоспособности национальных производителей;

Обеспечение безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции;

Производство нового поколения экологически чистых продуктов питания, обеспечивающих рациональную структуру потребления;

Стимулирование научно-исследовательских разработок, поддержка научно-технической деятельности,

Совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

Ежегодные потери сырья и продовольствия

Таблица 1 на пути к потребителю

Виды хранения сырья Годовые объемы производства, млн т Физические потери, % от заготовки Экономические потери, млрд руб.

Подработка, хранение и перевалка зерна 90,0-93,0 до 10 24,0-26,0

Подработка, хранение и транспортировка маслосемян 8,0-9,0 до 6,0 6,0-6,5

Подработка, хранение и транспортировка сахарной свеклы 28,0-35,0 до 11,0 5,0-7,0

Убой скота и первичная переработка и хранение мяса 6,0-6,5 до 8,0 24,0-25,0

Первичная переработка и хранение молока 31,0-32,0 до 4,0 9,5-11,0

Овощи 12,5-13,0 до 30,0 4,0-5,5

Фрукты, ягоды 4,5-5,0 до 35,0 4,5-5,5

Картофель 27,0-28,0 до 30,0 4,5-5,0

Таблица 2

Ежегодные объемы сельскохозяйственного сырья (для промпереработки), необходимые для достижения критериев продовольственной безопасности России, млн т

Сельскохозяйственное сырье 2011 г. 2020 г

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст . Статьи высылаются в формате

ИВАНОВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА, СЕРЁГИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ - 2014 г.

  • ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БАЗЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ

    КАШИРИНА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА, КОЛОНЧИН КИРИЛЛ ВИКТОРОВИЧ, СЕРЁГИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ - 2012 г.

  • Пищевое производство в России ежегодно показывает стабильный рост. Чтобы оставаться лидером на высоко конкурентном рынке, компании вкладывают миллионы рублей в приобретение нового оборудования и расширение ассортимента. Впрочем, есть и недорогие способы сделать производство продуктов питания прибыльным и стабильным по качеству производимой продукции.

    Компания «Русская трапеза» удерживает лидерство на рынке оборудования для пищевой промышленности много лет. Оставаться в числе лидирующего производителя удается благодаря разработке новых единиц оборудования: «Русская трапеза» регулярно выводит на рынок новинки в области оборудования для пищевой промышленности.

    Например, только за последний год компания выпустила несколько машин - модернизированную упаковочную машину Sbi-260-Sf с регулируемым углом наклона для фасовки хрупких продуктов таких как, печенье “Курабье”, универсальный упаковочный автомат РТ-УМ-36, модернизированный шнековый дозатор, трамбовщик овощей и т.д.


    Технологическое лидерство сохраняется и за счет индивидуального подхода к каждому заказчику. Клиенты могут заказать полностью автоматизированные линии с учетом особенностей производства. Это значительно сокращает расходы предприятия на персонал. Например, в июне холдинг «Русская Трапеза» выпустил высокоскоростную линию для упаковки глазированных батончиков. Инженеры должны были разработать механизм подачи продукта прямо с линии производства. В результате «Русская трапеза» обеспечила заказчику непрерывный автоматизированный производственно-упаковочный процесс.

    На этих разработках компания не собирается останавливаться. Так, в мае инженеры компании «Русская Трапеза» запустили проект по созданию новой фасовочно-упаковочной линии для дозирования сушек и баранок. А к осени компания выпустит новый смеситель сыпучих продуктов РТ-ТС350С.

    Отличительная особенность разработок «Русской трапезы» в том, что все они направлены на совершенствование производственных процессов пищевых предприятий, на их упрощение и и полную или частичную автоматизацию. Одна из таких разработок - специализированное программное обеспечение «Рецепт-менеджер». Российские предприятия уже оценили эффективность системы, которая позволяет сократить издержки на производство.

    Секрет эффективности - «Рецепт-менеджера»

    Стабильность продукта в производстве - необходимая составляющая любого успешного предприятия. Если сегодня покупатель получает качественное изделие, а завтра он получит продукт испорченный, то это точно сыграет против производителя. Система «Рецепт-менеджер» обеспечивает стабильность качества. Кроме того, она оптимизирует производственные процессы за счет простоты эксплуатации, понятного интерфейса, четкого алгоритма работы.
    «Рецепт-менеджер» подходит для малого, среднего и крупного бизнеса, специализирующегося на изготовлении хлебобулочных изделий и других продуктов питания.

    Преимуществом системы является то, что, как и многие разработки компании «Русская трапеза», она способна интегрироваться с оборудованием и системой планирования предприятия. Кроме того, за счет правильного расчета продуктов и соблюдения рецептуры производитель получает возможность экономить, не теряя качество продукта.
    «Рецепт-менеджер» - интеллектуальная система, созданная для оптимизации замеса теста на пищевом производстве.

    Разработка «Русской трапезы» частично автоматизирует и структурирует подготовку компонентов для загрузки в тестомесильную машину. Иными словами, на экране поэтапно выводится: какие компоненты, в каком количестве и порядке - необходимо загрузить тестоводу по заданному рецепту.

    Алгоритм работы «рецепт-менеджера» следующий:

    На первом этапе технолог формирует производственное задание в виде рецептов. В задании прописываются пропорции компонентов, вес и пр. Это задание загружается в систему управления.

    На втором этапе, на панели оператора отображается список изделий который нужно произвести в течение смены. Тестовод выбирает нужное изделие из списка и на экран выводится рецепт выбранного изделия, после чего специалист начинает дозировать компоненты по рецепту, в заданном порядке.

    Дисплей последовательно отображает компонент рецептуры и его вес. Тестовод самостоятельно взвешивает нужный продукт на весах, подключенных к системе управления. После подтверждения веса продукт загружается в тестомесильную машину, а тестовод переходит к следующей составляющей рецепта. Взвешивание каждого последующего компонента возможно только при подтверждении заданной массы предыдущего.

    Система также предусматривает возможность автоматического дозирования основных сыпучих и жидких компонентов. В этом случае к системе «рецепт-менеджер» подключаются существующие системы дозирования муки и жидких компонентов, оператор отдает команду на автоматическое дозирование сырья, и система после этого переходит к следующему компоненту. Как отмечают в «Русской Трапезе», эта разработка делает качество готовой продукции неизменно стабильным, значительно повышает эффективность предприятия по производству пищевых продуктов.

    Если раньше тестовод ориентировался на рецепт, написанный на бумаге или вообще по памяти, что приводило к ошибкам в замесе, то теперь возможность ошибок минимизирована. По словам Михаила Поперечного, ведущего инженера конструктора отдела электронных систем управления «Русской Трапезы», неточно отмерить вес продукта, забыть какой-либо компонент или положить его дважды - больше не получится, технолог может полностью полагаться на систему. Удобство программы заключается еще и в том, что в любой момент технолог может посмотреть ход выполнения технологической операции и историю работы тестовода, получить данные о расходе сырья.

    «Программа не может пропустить компонент, если он есть в рецепте, не может забыть, условно говоря, про соль, или допустить неточное взвешивание. В итоге повышается качество и стабильность каждого замеса», - отмечает специалист. Новаторство «Рецепт-менеджера» заключено в возможности полной интеграции с системой планирования производства и учета движения сырья на предприятии.

    «Ответственный технолог, исходя из заявки на производство, полученной от отдела сбыта или еще какого-либо источника, нажатием нескольких кнопок формирует задание на смену для операторов-тестоводов. При этом рецептуры берутся из единой базы данных 1С или иного источника, происходит автоматическая разбивка замесов на нужное количество, исходя из возможностей (вместимости) оборудования», - объясняет Михаил Поперечный.

    Таким образом, интеллектуальные решения «Русской Трапезы» в области производства позволяют оптимизировать работу предприятия. Российские компании сразу оценили эту разработку. Например, тюменской кондитерской компании «Бисквитный двор» нужно было провести модернизацию предприятия и свести к минимуму ручной труд. Чтобы решить задачу, компания обратилась в «Русскую Трапезу». Специалисты «РТ» установили систему просеивания, транспортирования и дозирования муки с бункером запаса сырья на 3 тн. Но главной особенностью стало внедрение системы управления с программным модулем «рецепт-менеджер». Она значительно сократила издержки на производство кондитерских изделий. «Выросла производительность труда и технологическая дисциплина, облегчен контроль за персоналом», - говорит Поперечный.

    Установленное в «Бисквитном дворе» оборудование обеспечило автоматизацию процесса просеивания, транспортирования и дозирования муки, автоматизацию дозирования воды и добавления дополнительных компонентов вручную. Система управления «Рецепт-менеджер» гарантировала предприятию точное соблюдение рецептур. Теперь компания «Бисквитный двор» уверена в качестве своих тортов и пирожных.

    Комплексный подход

    Автоматизированные линии «Русской Трапезы» и другие разработки инженеров компании значительно упрощают работу пищевых производств. Предприятия, специализирующиеся на продуктах питания, экономят трудовые ресурсы, время и деньги, сотрудничая с «Русской Трапезой». Надежность компании подтверждают партнеры, с которыми холдинг работает много лет - на оборудовании «РТ» эффективно работают многие известные российские и зарубежные производства.

    «Русская Трапеза» известна своими достижениями в области оборудования для пищевого производства. Реализация индивидуальных проектов позволяет компании внедрять высокотехнологичные решения на предприятиях: это и автоматизированные линии, и «умные» системы управления. Сотрудничество с «Русской трапезой» - залог успешного пищевого производства.

    Наталья Вершинина, специально для сайт

    ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
    199178, г. Санкт-Петербург, Малый проспект В. О., дом 57 корп. 3
    E-mail: [email protected]
    https://r-t.ru

    Несмотря на трудности в организации государственной поддержки производителей молока собственники молочных производств находят возможности для увеличения объёмов переработки и уменьшения себестоимости производимой продукции. Это может быть строительство нового или модернизация и расширение уже действующего производства.

    Мы рассмотрим некоторые особенности модернизации существующего производства.

    Нам известны случаи, когда благие намерения модернизировать всё производство или его часть оканчивалось временны ми и финансовыми потерями без достижения конечного результата или даже приводило к ухудшению качества производимой продукции.

    «Модернизация» может начинаться и происходить исходя их лучших побуждений. Инициатором может быть руководство предприятия. Или к руководству могут обратиться собственные сотрудники - компетентные, хорошо обученные, проработавшие в этой отрасли много лет, прекрасно понимающие технологические процессы, с предложением увеличить объёмы производства и качество продукции путём приобретения нового, более производительного оборудования, взамен старого, ничего кардинально не меняя, по принципу - «дёшево, но сердито». Дополнительным аргументом в их пользу будет то, что именно они писали и согласовывали техническое задание на строительство действующего производства, исправляли ошибки проектировщиков и их технологов.

    Но, как выяснится впоследствии, знание особенностей работающего производства не может быть гарантией успешной модернизации. Тому есть причины. Собственные сотрудники накопили громадный опыт в преодолении проблем, связанных конкретно с этим производством. Но у них может не быть опыта работы на аналогичных, но других предприятиях с другим набором ошибок в производстве.

    Модернизация может происходить не только по простой схеме замены оборудования с известной технологией на более производительное, но и закупкой комплекта оборудования с технологий производства, ранее не применявшейся на данном предприятии. В последнем случае здоровый оптимизм сотрудников может быть неуместным.

    Новая линия выбрана, заказана, получена, собрана, настроена, но качество или количество продукции не соответствует нормам. На вопрос руководства: «почему плохо работает?» нет у компетентных сотрудников внятного ответа.

    Или в пустущее помещение рядом с основным производством закупается новый комплект тяжелого оборудования и устанвливается там. Через некоторое время на стенах здания появляются трещины. Запоздалый расчет веса оборудования и возможностей несущих конструкций здания подтверждает догадки - несушие конструкции здания и фундамента перегружены и начался необратимый процесс разрушения здания.

    Трудно в том признаться, но все ошибки были заложены в самом начале при принятии решения о модернизации собственными силами.

    «Собственные силы» не имея практического опыта проектирования других аналогичных производств, основываясь на знаниях из учебников неопределенного года выпуска, эмпирически или по наитию подбирают для нового участка оборудование без учета технологического запаса, составляют новые технологические схемы, ими ни разу не опробованные, без необходимого резервирования. Изначально заложенная в проект проблемная точка может приводить к остановке всего технологического цикла без возможности её обхода.

    Основной проблемой любого производства является подбор квалифицированных сотрудников. При модернизации собственными силами возникает вопрос: кто будет работать с новым оборудованием, кто и где будет их обучать, кто отвечает за качество обучения, как производится резервирование работников на предмет их увольнения или болезни?

    После модернизации собственными силами возникает вопрос по документации и сопровождению:

    • откуда возьмется комплект инструкций для всей собранной линии,
    • как сохранить гарантии на купленное в розницу оборудование, но самостоятельно собранное в технологическую цепочку, где границы,
    • как производить сервисное обслуживание всей линии, какое у него расписание и кто это будет делать,
    • кому предъявлять претензии на несоответствие заявленной производительности оборудования или линии, если монтировали их сами?

    Руководство предприятия, прежде чем начать модернизацию «своими силами и сотрудниками» должно оценить все возможные риски и быть готовым к «непредвиденным» затратам. Главное, чтобы этот риск не закончился наймом компетентной проектной и монтажной организации, которая будет устранять все ошибки, что будет, вероятно, самым дорогим выходом из ситуации.

    Наша компания может произвести все работы по модернизации производства «под ключ», начиная с предпроектного обследования и заканчивая выпуском пробной партии продукции, после чего примет на себя сервисное обслуживание на согласованный гарантийный срок.

    Если желание все сделать «собственными силами» непреодолимо, то мы можем предложить свой многолетний опыт и знания для проведения предпроектного проектирования, по результатам которого руководство поймет, где находятся проблемные точки будущего производства, увидит примерный состав оборудования и технологических обвязок, ориентировочно оценит стоимость, а сам проект позволит с минимальными временны ми затратами начать модернизацию.

    Модернизация пищевых производств и заводов

    Автоматизация производственного процесса в целом, а также его отдельных элементов, является важным условием выпуска конкурентоспособных товаров во всех отраслях промышленности. Применение АСУ ТП позволяет добиться улучшения качества выпускаемого продукта и роста производительности при одновременном снижении трудозатрат. Автоматизированное управление способно вывести предприятие на новый уровень рентабельности.

    Компания ООО «СТП» спроектирует АСУ ТП любой сложности, смонтирует ее на объекте и проведет пусконаладочные работы. Высококвалифицированные работники выполнят автоматизацию работы отдельных единиц оборудования, промышленных узлов и всего производственного комплекса. Специалисты нашей имеют большой опыт в монтаже и наладке автоматизированных систем с применением самых современных приборов и технологий.

    В качестве первичных средств управления промышленными процессами используются различные устройства, датчики и контроллеры от ведущих мировых и отечественных изготовителей. Среди партнеров-поставщиков нашей компании такие предприятия, как Siemens, Omron, Danfoss, «ОВЕН».

    Управление технологическим процессом, основанное на сборе и обработке информации от первичных элементов АСУ ТП, осуществляется при помощи программного обеспечения на базе Step7, CxOne, Supervisor. Используемая функция визуализации производственных операций позволяет повысить качество контроля.

    Учет и систематизация контролируемых значений технологических параметров производятся автоматически. Для этого применяют компьютерные программы на базе «1С:Предприятие».

    Панель визуализации технического процесса

    В стесненных действующим оборудованием условиях без прерывания процесса производства мы в ограниченные сроки с минимальными временными потерями на остановку производства можем демонтировать старое и смонтировать новое оборудование.

    Приобрести оборудование в нашей компании

    При покупке оборудования на него предоставляется гарантия. Наша компания выполняет послегарантийное обслуживание. Мы занимаемся монтажом оборудования, а также его предпусковой отладкой и проводим необходимые тестовые испытания установок.

    По желанию заказчика, возможно изменение технических особенностей линий розлива вино-водочных изделий, которые будут соответствовать условиям конкретного производственного процесса.

    Предприятий

    Целью Госсанэпиднадзора за проектированием (разработкой норм проектирования, проектов), отводом участка, строитель­ством и вводом в эксплуатацию пищевых объектов, а также их реконструкцией и модернизацией является обеспечение высо­кого качества и безопасности пищевой продукции, создание оп­тимальных условий для работников, занятых на пищевых объек­тах, исключение взаимного неблагоприятного влияния пищево­го предприятия и окружающих его объектов (в том числе жилых зданий).

    Цель и порядок Госсанэпиднадзора за проектированием пищевых объектов

    В соответствии с федеральным законодательством при разра­ботке норм проектирования, проектов планировки объектов пи­щевого назначения и установления их санитарно-защитных зон (СЗЗ), выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации пи­щевых объектов, объектов инженерной инфраструктуры и благо­устройства должны соблюдаться санитарные правила, строитель­ные нормы и правила, действующие технические регламенты и национальные стандарты.

    Осуществление надзора за строительством пищевых объектов призвано:

    Обеспечить производство, выпуск и оборот качественной и
    безопасной пищевой продукции;

    Не допустить отрицательного влияния потенциально опасных
    факторов производства на здоровье работающих;

    Предупредить вредные воздействия пищевого объекта (дым,
    копоть, газ, запахи, шум и др.) на окружающую среду и здоровье
    населения.

    Разработкой норм планировки и проектирования, соответ­ствующих технических регламентов и стандартов занимаются уполномоченные федеральные органы (включая службу, осу­ществляющую Госсанэпиднадзор) с привлечением ведущих НИИ, в сферу научной деятельности которых включены дан­ные вопросы.

    С позиций Госсанэпиднадзора контроль за строительством пи­щевого объекта должен начинаться на стадии планирования про­ектного задания для обоснования целесообразности строитель-406


    ства на поднадзорной территории того или иного объекта пище­вого назначения. Территориальное учреждение, уполномоченное осуществлять Госсанэпиднадзор, должно принимать участие в при­нятии управленческого решения о целесообразности строитель­ства, особенно при его целевом государственном финансирова­нии.

    Все проекты пищевых объектов делят на типовые, индивиду­альные, повторного строительства, а также проекты реконструк­ции и модернизации. Разработанные проекты представляют на согласование в органы, уполномоченные осуществлять Госсан­эпиднадзор, юридическими лицами (ведомства, организации) или индивидуальными предпринимателями, строящими объект, или по их поручению генеральной проектной организацией. При этом заказчик отдельно обозначает все отступления от действующих санитарных норм и правил, допущенные при разработке индиви­дуальных проектов строительства, реконструкции и модерниза­ции предприятий, а также проектные решения, на которые нет утвержденных норм и правил. Указанные отклонения оцениваются отдельно с выдачей соответствующего заключения, которое не распространяется на весь проект в целом.

    Согласование с органами, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор, типовых проектов, разработанных с частич­ными отступлениями от требований действующих санитарных норм и правил, проводится с целью оценки возможности: I) при­способления существующего здания для размещения в нем пище­вого объекта или отдельных цехов; 2) расширения или измене­ния профиля работы действующего объекта; 3) внедрения но­вой технологии или изменения существующей; 4) конструиро­вания и введения новых технологических линий, агрегатов, ма­шин и оборудования для производства, хранения и реализации пищевых продуктов; 5) капитального технического перевоору­жения объектов.

    Госсанэпиднадзор за строительством пищевых

    Объектов

    Основными этапами осуществления Госсанэпиднадзора за стро­ительством пищевых объектов являются:

    Выборочный контроль за разработкой проектов;

    Контроль за отводом участка под строительство;

    Экспертиза проекта строительства пищевых предприятий;

    Привязка проекта к местности;

    Контроль за строительством;

    Контроль за вводом объекта в эксплуатацию.
    Выборочный контроль за разработкой проектов. Органы и уч­
    реждения Госсанэпидслужбы России должны осуществлять выбо-


    рочный контроль за разработкой проектов в соответствии с сани­тарными правилами и нормами на всех стадиях проектирования типового и индивидуального строительства. План выборочного контроля и его порядок утверждается при анализе санитарно-эпи­демиологической обстановки и зависит от данных ретроспектив­ной оценки добросовестности различных проектных и строитель­ных организаций и заказчиков строительства в целом.

    Контроль за отводом участка под строительство. Участок под строительство выбирают в соответствии с земельным законода­тельством, строительными нормами и правилами планировки и застройки городских и сельских поселений, ситуационного пла­на населенного пункта, требованиями генеральных планов про­мышленных, а при необходимости и сельскохозяйственных пред­приятий.

    Для решения вопроса об отводе земельного участка под строи­тельство территориальные учреждения, уполномоченные осуще­ствлять Госсанэпиднадзор, должны провести его обследование и изучить необходимую документацию. При отводе участка под стро­ительство пищевого предприятия по типовому проекту и его при­вязке эти органы решают вопрос о пригодности конкретного про­екта к местным условиям с учетом сырьевой базы, климата, рель­ефа местности, уровня стояния грунтовых вод и др.

    Участок, отводимый под строительство пищевого объекта, не должен быть экологически неблагоприятным для строящегося объекта, а последний не должен быть источником загрязнения окружающей среды и неблагоприятных воздействий на население (загазованность, запыленность, шум, запахи и т.п.). Исходя из ситуационного плана и технических данных проекта, необходимо проанализировать: 1) достаточность территории для размещения самого объекта; 2) условия размещения на участке зданий и со­оружений; 3) необходимый размер СЗЗ; 4) опасность загрязне­ния пищевого объекта жидкими и твердыми отходами других объек­тов; 5) возможность создания благоприятных условий освещения, инсоляции и проветривания.

    Сооружения, предусмотренные проектом строительства, дол­жны располагаться с наветренной стороны по отношению к про­мышленным предприятиям, санитарно-техническим, канализа­ционным, очистным сооружениям и установкам коммунального назначения и с подветренной стороны к жилым зданиям, ЛПУ, культурно-бытовым объектам.

    Санитарно-защитные зоны устанавливаются между жилой за­стройкой и пищевыми объектами, между пищевыми объектами и промышленными предприятиями. Необходимый размер СЗЗ уста­навливается в зависимости от класса предприятий и обычно ко­леблется от 50... 100 м (для хлебозаводов, кондитерских фабрик, молокозаводов - IV и V классы) до 500... 1 000 м (для мясоком-408


    бинатов, рыбоперерабатывающих предприятий, животноводческих комплексов - I и II классы). Соблюдение размеров СЗЗ в зависи­мости от класса пищевых предприятий обязательно для вновь стро­ящихся и реконструируемых предприятий. Достаточность приня­той СЗЗ обосновывают соответствующие расчеты на стадии про­ектирования, которые выполняют по утвержденным в установ­ленном порядке методам. Эти методы учитывают как фоновое со­стояние окружающей среды по различным химическим, биологи­ческим, физическим или иным факторам, так и возможное спе­цифическое воздействие на нее планируемого для строительства предприятия.

    Не допускается размещать в жилой зоне и местах массового отдыха населения объекты пищевого производства I и II классов. Размеры СЗЗ для предприятий I и II классов могут быть увеличе­ны по решению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя, а для предприятий III...V классов - по решению Главного государственного сани­тарного врача субъекта Российской Федерации или его замести­теля.

    Размещение пищевых предприятий V класса (магазины, кафе), не требующих подвода дополнительных подъездных путей и ин­тенсивного движения грузового автотранспорта, разрешается в жилой зоне в зависимости от конкретных социально-бытовых по­требностей. Для пищевых объектов, не включенных в санитарную классификацию, ширину СЗЗ устанавливают в каждом конкрет­ном случае Главный государственный санитарный врач Российс­кой Федерации или его заместитель.

    Выбираемый под строительство участок должен иметь спокой­ный рельеф с небольшим уклоном, обеспечивающим отток ат­мосферных осадков с территории. В противном случае изыскивают возможности дренирования вод. Если рельеф выбранного участка пересеченный, то проектом должна быть предусмотрена его ни­велировка. Уровень стояния грунтовых вод предусматривают не менее 0,5 м ниже пола подвала. В противном случае необходима гидроизоляция или ликвидация подвального помещения. Не до­пускают расположение объекта на участке с оползнями и в зонах обрушения горных пород.

    В течение 20 лет до начала строительства участок не должен использоваться под кладбище, скотомогильники и свалки. Почва не должна быть загрязнена патогенными микроорганизмами, яй­цами и личинками гельминтов, содержать органические и хими­ческие вещества выше ПДК. Одновременно с участком выбирают источник водоснабжения, лучше централизованный, при отсут­ствии - местный, а также централизованные или местные соору­жения по сбору и очистке сточных вод, пути и способы вывоза отходов.


    На основании изучения всех представленных материалов по отводу земельного участка и осмотра участка специалистами тер­риториальных учреждений, уполномоченных осуществлять Госсан­эпиднадзор, при положительном решении выдается санитарно-эпидемиологическое заключение об отводе земельного участка.

    После выдачи санитарно-эпидемиологического заключения местные органы самоуправления принимают решение об отводе участка, а затем отдел городских земель местных органов само­управления выдает разрешение на строительство на отведенном участке.

    Экспертиза проектов строительства пищевых предприятий. Экс­пертизе подвергаются проекты индивидуального и типового (с за­явленными отклонениями) строительства. При представлении проектной документации должно быть дано обоснование направ­ления проекта: отступление от действующих норм и правил (с ука­занием) или отсутствие для данного проекта утвержденных норм и правил. Принятые проекты и сопроводительные документы рас­сматриваются врачом по гигиене питания с привлечением при необходимости врачей по коммунальной гигиене, гигиене труда, инженеров и других специалистов из НИИ гигиенического про­филя, проектных и других организаций.

    Проект строительства пищевых объектов должен включать сле­дующие разделы: 1) общая пояснительная записка; 2) генераль­ный план и транспортные коммуникации; 3) технологические ре­шения; 4) организация и условия труда работников, управление производством и предприятием; 5) архитектурно-строительные решения; 6) инженерное оборудование, сети и системы; 7) орга­низация строительства; 8) охрана окружающей среды; 9) ин­женерно-технические мероприятия гражданской обороны, меро­приятия по предупреждению чрезвычайной ситуации.

    Пояснительная записка должна содержать следующие сведе­ния: назначение объекта, его мощность, штат работающих, мак­симальное число работающих в смену, характеристики техноло­гического процесса и оборудования; состав и функции помеще­ний, отделку помещений, данные о водопроводе, канализации, отоплении, вентиляции, электрообеспечении, в том числе раз­мещении и работе холодильных камер, организация сбора и вы­воза (утилизации) отходов.

    В графической части проекта должны быть представлены: чер­тежи фасада здания, плана здания, разрезов здания, разбивочных осей, строительной сетки, а также условные изображения строи­тельных материалов и элементов зданий, обозначения санитар-но-технических и электрических коммуникаций на генеральном плане, санитарно-технических и электрических устройств. Фаса­ды позволяют увидеть здание со всех сторон; планы зданий - оценить набор и взаиморасположение помещений и оборудрва-


    ния, определить площадь помещений, ширину проемов и прохо­дов и другие показатели; разрезы зданий -- этажность, высоту здания, этажей, помещений, проемов, уровня стояния грунто­вых вод, прокладку восходящих и нисходящих систем и коммуни­каций и др.

    Генеральный план позволяет оценить размеры всей террито­рии, отдельных ее площадок, удаленности зданий и сооружений друг от друга, рассчитать плотность застройки и процент озелене­ния участка, расположение подъездных путей. Правильному рас­положению отдельных объектов на участке строительства прида­ется большое значение. Так, производственные помещения или цеха, где готовится скоропортящаяся продукция, а также склад­ские помещения рекомендуют ориентировать на север, северо-восток или северо-запад, а обеденные и торговые залы, а также помещения для персонала - на юг, юго-восток и юго-запад. Хо­зяйственная зона должна быть расположена с подветренной сто­роны по отношению к производственной и находится от нее на расстоянии не менее 25...50 м.

    Для разных пищевых предприятий участок застраивают от 33 до 50 % (лучше не более 35...40 %). На территории промышленных предприятий с размерами участка более 5 га должно быть не ме­нее двух въездов (либо на противоположных сторонах участка -сквозной проезд, либо на одной стороне участка - кольцевой). Участки территории, предназначенные для движения транспорта и пешеходов, должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон и др.), участки для мытья автотранспорта должны быть водонепро­ницаемыми.

    Свободная от застройки, проходов и проездов территория дол­жна быть озеленена кустарниками, деревьями и газонами - озе­ленения должно быть не менее 15 %. Не допускают посадку дере­вьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опу­шенные семена, которые могут засорять оборудование и пище­вую продукцию. Посадку деревьев рекомендуют по периметру уча­стка, перед производственными и вспомогательными зданиями, воздухозаборными шахтами, требующими защиты от пыли, га­зов, шума, солнечной радиации, а также перед административ­ными помещениями, лабораториями, столовыми, здравпункта­ми.

    При зонировании территории пищевых объектов в большин­стве случаев выделяют две зоны - производственную и хозяй­ственную, которые должны быть, по возможности, обособлены. Производственная зона предназначена для производственных зда­ний, складов пищевого сырья и готовой продукции, а также ад­министративно-бытовых зданий. В хозяйственной зоне необходи­мо размещать склады топлива, химических реагентов, строитель­ных, горючих, смазочных материалов, котельную на жидком и


    твердом топливе, мастерские, гаражи, навесы для хранения тары, мусоросборники, площадку для санитарной обработки транспор­та, насосные, дворовые туалеты и т.п.

    Если нет возможности подключить предприятие к централизо­ванной системе водопровода и канализации, то на территории в самостоятельную зону должна быть выделена зона санитарной охраны (ЗСО) (зона строгого режима) вокруг артезианской сква­жины или шахтного колодца и СЗЗ вокруг очистных сооружений.

    Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, осве­щаемыми через оконные проемы, должны быть не менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и соору­жений.

    Открытые склады твердого топлива и других пылящих матери­алов следует размещать с подветренной стороны с разрывом не менее 50 м до открываемых проемов производственных зданий и 25 м до бытовых помещений.

    Размещение металлических водонепроницаемых контейнеров для мусора и отходов (емкостью не более двухдневного накопле­ния отходов) с плотно закрывающимися крышками допускается для большинства пищевых объектов не ближе 25 м от производ­ственных помещений жилых домов на бетонированных площад­ках, огражденных с трех сторон на высоту 1,5 м и превышающих габаритные размеры основания контейнера на 1 м во все стороны. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздель­ные контейнеры. В ряде случаев (например, для организаций тор­говли пищевыми продуктами) указанное расстояние может быть сокращено, исходя из местных условий размещения, по согласо­ванию с учреждениями, уполномоченными осуществлять Госсан­эпиднадзор.

    Технологические решения на каждом конкретном производ­стве зависят от ассортимента выпускаемой продукции, состава и качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, условий их транспортировки, хранения и использования, усло­вий приготовления, хранения и транспортировки готовых про­дуктов, организации контроля качества сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, состава обору­дования, его пропускной способности, размещения, условий об­служивания, оснащения производственных помещений, органи­зации контроля качества уборки и санитарной обработки поме­щений, оборудования, тары, посуды, инструментов и др.

    На чертежах технологической части проекта должны быть дан­ные о расположении производственных и связанных с ними склад­ских и подсобных помещений, их оборудовании, движении ос­новных потоков сырья, готовой продукции, отходов. Расположе­ние производственных цехов должно обеспечивать последователь­ность и поточность раздельной обработки продуктов до и после


    тепловой обработки, наиболее короткие и прямые потоки сырья и готовой продукции, т.е. как можно меньшую длину технологи­ческих линий. Важно также исключение возможности пересече­ния встречных потоков сырья, полуфабрикатов, отходов с гото­вой продукцией, транспортировки полуфабрикатов, не защищен­ных от воздействия окружающей среды, через открытие простран­ства, а также перекрещивания путей готовой пищи с грязной посудой, чистой посуды с грязной посудой, путей персонала и покупателей, покупателей с путями загрузки продуктов и их по­дачи к прилавкам.

    Производственные помещения должны быть сгруппированы соответственно их функциональному назначению и располагаться компактно в наиболее удобных частях зданий с учетом их техно­логической взаимосвязи, идентичных температурно-влажностных, световых условий переработки пищевой продукции. Так, обеден­ные залы и раздаточные следует, как правило, размещать на од­ном уровне и в непосредственной связи с горячим, холодным цехами, моечной столовой посуды; овощные, мясорыбные цеха при работе предприятия общественного питания на сырье - между складскими помещениями и варочным цехом, причем овощные цеха - ближе к кладовой овощей и выходу в производственный коридор.

    Камеры для хранения пищевых отходов должны иметь само­стоятельный выход во двор. Экспедиция должна, по возможно­сти, располагаться как можно дальше от загрузочной, лучше на противоположной стороне. Производственные и складские поме­щения не должны быть проходными. Производственные процес­сы, сопровождающиеся загрязнением воздуха рабочей зоны вред­ными выделениями (газ, пар, влага, пыль и т.д.), следует распо­лагать в изолированных помещениях. Это относится и к цехам, производящим шум, а также требующим особого гигиенического режима. Помещения для производства пищевой и технической про­дукции должны быть изолированы друг от друга.

    Охлаждаемые камеры, как правило, должны проектироваться в одном общем блоке с входом через тамбур; не допускается раз­мещать их рядом с помещениями с повышенной температурой и влажностью. Охлаждаемые камеры, а также помещения для хра­нения и подготовки пищевых продуктов к продаже нельзя распо­лагать под душевыми, туалетами, моечными и другими помеще­ниями с канализационными трапами.

    Набор и расстановка технологического оборудования должны полностью соответствовать задачам производства. Расположение технологического и холодильного оборудования должно обеспе­чивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах, создавать условия для проведе­ния контроля за производственным процессом, качеством сырья,


    полуфабрикатов, готовой продукции, мойкой, уборкой, дезин­фекцией оборудования. Технологические компоненты, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из разрешенных материалов. Для сырья, готовых продуктов, техни­ческой продукции и отходов должны быть предусмотрены раз­дельные грузоподъемники и другие транспортные средства.

    В производственных помещениях необходимо предусмотреть обеспечение оптимальных или допустимых параметров темпера­туры, относительной влажности, скорости движения воздуха, лучистой энергии (с учетом климатических зон, периода года и категории тяжести и напряженности выполняемых работ). Загряз­нение воздуха рабочей зоны не должно превышать ПДК, а шум и вибрация - допустимых санитарными правилами уровней.

    Архитектурно-строительная часть проекта представлена поэтаж­ными планами и вертикальными разрезами зданий и помещений. Состав и площади помещений должны соответствовать мощности проектируемых объектов и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Обязательным должен быть такой набор помеще­ний, без которого невозможно организовать данное производство и обеспечить ее должный санитарный режим. Все помещения дол­жны иметь достаточную (требуемую) площадь и кубатуру, а на предприятиях пищевой промышленности объем производствен­ных помещений на каждого работающего должен составлять не менее 15 м 3 , площадь - не менее 4,5 м 2 , а высота помещения от пола до потолка - 3,2м. При этом необходимо иметь в виду мак­симальное число людей, занятых в одной смене.

    Административно-бытовые помещения можно размещать в от­дельно стоящих зданиях, пристройке или встраивать в основной производственный корпус. Бытовые помещения для работников производственных цехов должны оборудоваться по типу санпро­пускников. Умывальники, душевые сетки и другое санитарное оборудование рассчитывают по числу работающих в наиболее многочисленную смену.

    Стены в производственных помещениях и камерах хранения готовой продукции должны быть легко моющимися, и поэтому их необходимо облицовывать плитками из разрешенных материалов или покрывать масляной или водно-эмульсионной влагостойкой краской светлых тонов. Полы производственных помещений дол­жны быть вымощены из разрешенных материалов (керамическая, метлахская плитка, бетон и др.) и удовлетворять гигиеническим и эксплуатационным требованиям конкретного пищевого объек­та. Потолки в основных и вспомогательных производственных це­хах должны быть покрыты водно-эмульсионными красками или побелены, в душевых окрашены масляной краской, в остальных помещениях может быть осуществлена известковая побелка. Если помещение имеет выступающие на потолке элементы (балки, тру-


    Для борьбы с грызунами предусматривают заделку отверстий в стенах, потолке и полу, вокруг технических вводов - кирпичом, цементом, цементно-песчаным раствором с длинной металличе­ской стружкой или стальным листом, обивку дверей складов же­лезом, прокладку под досками пола металлической сетки с ячей­ками диаметром 12 мм. Люки и вентиляционные отверстия также должны закрываться металлическими сетками с ячейками диа­метром не более 5 мм.

    В производственных цехах, обеденных и торговых залах с по­стоянным пребыванием людей должно быть обеспечено естествен­ное освещение. Ориентация помещений должна содействовать максимальному использованию естественного освещения. Для по­вышения освещенности окраска стен, перегородок, конструкций и оборудования должна производиться в светлые тона. Оценку естественного освещения осуществляют путем расчета коэффи­циента естественного освещения (КЕО) или светового коэффи­циента (СК). В большинстве производственных помещений при естественном освещении верхний КЕО должен быть 2...3%, бо­ковой - 0,4... 1 %, а СК в производственных, торговых и админи­стративных помещениях 1:6 - 1:8, причем глубина помещений при одностороннем боковом освещении не должна превышать двойной высоты от пола до верхнего края световых проемов.

    Санитарно-техническая часть проекта содержит данные о во­допроводной и канализационной системах, способах очистки сто­ков, отоплении, вентиляции, искусственном освещении. Водо­проводный ввод должен находиться в изолированном закрыва­ющемся помещении, иметь манометры и краны для отбора проб воды, обратные клапаны, трапы для стока. Во избежание загряз­нения почв и водопроводных коммуникаций производят заложе­ние водопроводных труб выше канализационных. Водопроводные трубы в регионах с холодным климатом необходимо проклады­вать ниже уровня промерзания грунта, а канализационные - выше, так как температура стоков выше, чем температура водопровод­ной воды.

    На территории пищевого промышленного предприятия долж­на быть предусмотрена ливневая канализация для сбора атмо­сферных осадков, а также устройство водопроводных кранов для уборки территории предприятия.

    На поэтажных планах должны быть представлены данные, позволяющие оценить разводящую сеть холодной и горячей воды, уклонов и трапов для сбора сточных вод, воздушных разрывов в сети канализации для приема стоков, устройств для очистки стоков.


    Для сетей горячего водоснабжения необходимо использовать разрешенные материалы, выдерживающие температуру воды выше 65 °С, так как температура горячей воды в системе должна быть не ниже этой величины. Количество воды должно полностью обес­печивать все потребности предприятия. Расчет потребности воды производится в соответствии с нормами технологического проек­тирования и гигиеническими требованиями. Технический водо­провод проектируют раздельным от хозяйственно-питьевого. Тру­бопроводы этих систем водоснабжения должны быть окрашены в разные цвета.

    В здании пищевого предприятия предусматривают две систе­мы канализации: для производственных сточных вод и для быто­вых (фекальных). В производственных и складских помещениях прокладывают в скрытом виде только канализационные трубы для производственных стоков. Соединение обеих систем с город­ской канализацией происходит вне здания предприятия, а по ходу внутренней канализации оборудуют гидравлические затво­ры для предохранения от проникновения канализационного за­паха.

    В санитарно-технической части проекта должны быть представ­лены детально разработанные чертежи вентиляционных и отопи­тельных систем. При экспертизе проекта вентиляции необходимо учесть качество приточного воздуха, потребность в его очистке, вид вентиляции (приточная, вытяжная, смешанная, общеобмен­ная, местная и т.п.), ее оборудование и мощность, скорость по­дачи воздуха. Все это должно быть обосновано микроклиматиче­скими параметрами и показателями загрязнения воздуха в поме­щениях в связи с технологическим процессом и предъявляемыми санитарно-гигиеническими требованиями к ним.

    Для локализации вредностей в помещениях, в которых выде­ляются вредные вещества, аэрозоли, избытки тепла и влаги, сле­дует устанавливать отрицательный дисбаланс (т.е. с преобладани­ем вытяжки над притоком); в помещениях, где отсутствуют вред­ные выделения, -- положительный дисбаланс (приток преобла­дает над вытяжкой). В цехах со значительным тепловыделением следует предусмотреть кондиционирование воздуха. Воздушные охлаждающие завесы должны проектироваться у отверстий печей; воздушное обдувание - при постоянном пребывании рабочих у плит, жарочных шкафов и другого оборудования с подогревом, выде­ляющего значительное количество лучистого тепла (300 ккал/м 2 и более в течение 1 ч).

    Количество санитарно-технического и санитарно-гигиениче­ского оборудования и конкретные технические требования к его эксплуатации устанавливаются соответствующими санитарными и строительными правилами. Оптимальные эквивалентные уров­ни непостоянного звука на пищевом предприятии не должны пре-


    вышать 70 дБА. В помещениях, генерирующих шум, следует пре­дусмотреть отделку стен и потолка звукопоглощающими материа­лами в диапазоне звукопоглощения 250...300 Гц.

    При полном соответствии представленного проекта действу­ющим санитарным правилам и нормативно-техническим докумен­там оформляется положительное санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту. В случае использования типового проек­та, полностью соответствующего санитарным и строительным нормам и правилам, вместо этапа экспертизы проекта осуществ­ляется привязка проекта к местности.

    Привязка проекта к местности. При использовании утвержден­ных типовых проектов согласованию с территориальными уч­реждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор, подлежит проект «привязки к местности». При полном соответ­ствии проектов индивидуального и повторного строительства нор­мам и правилам (что заверяется главным инженером проекта) они, так же как и типовые, не требуют согласования. Однако для них, так же как и для типовых проектов, необходима «привязка».

    В ходе привязки к местности оцениваются:

    Генеральный план участка;

    Вертикальная планировка (с установлением абсолютных гео­
    дезических отметок первого этажа здания);

    Размещение цокольного, подвального, а иногда и первого
    этажа в зависимости от рельефа местности;

    Переработка конструкций фундамента в связи с гидрогеоло­
    гическими и топографическими условиями;

    Разработка подключений к сетям водоснабжения, канализа­
    ции, теплофикации, газификации, электрификации, связи; уз­
    лов примыкания к эстакадам, тоннелям, другим транспортным
    сооружениям и коммуникациям;

    Толщина наружных стен или утепляющего слоя ограждающих
    конструкций, соответствия несущих конструкций покрытия сне­
    говым и ветровым нагрузкам в районе строительства, числа и ти­
    пов приборов отопления и вентиляционных устройств, отвеча­
    ющих климатическим условиям района строительства.

    Контроль за строительством. Целью надзора на стадии строи­тельства является обеспечение контроля соответствия строящего­ся объекта проекту в части выполнения требований санитарных правил и норм. Надзор на стадии строительства проводится в со­ответствии с календарным планом посещения строящегося объекта и, как правило, включает в себя три этапа:

    Проверку правильности закладки фундамента;

    Контроль выполнения скрытых (недоступных осмотру) теп­
    ло-, гидро- и звукоизоляционных работ;

    Контроль качества отделочных работ и выполнения меропри­
    ятий по охране окружающей среды.


    Контроль за вводом объекта в эксплуатацию. Приемка и ввод в эксплуатацию объектов после окончания их строительства или реконструкции является формой оценки соответствия требовани­ям безопасности пищевых объектов, необходимых для обеспече­ния санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данная процедура подлежит обязательному согласованию с уч­реждениями, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор. При этом основное внимание следует уделять:

    Выполнению требований генерального плана в части зониро­
    вания территории, плотности застройки, озеленения территории,
    устройства подъездных путей, оборудования мест завоза продук­
    ции и удаления отходов;

    Соответствию планировке помещений и их отделке установ­
    ленным в проекте требованиям и характеристикам;

    Полноте установки запланированного оборудования (техно­
    логического, санитарно-технического, транспортного) и качеству
    его наладки;

    Проверке функционирования водопровода, канализации, ото­
    пления, вентиляции, освещения;

    Качеству воды, воздуха закрытых рабочих помещений, шуму,
    вибрации, электромагнитному излучению;

    Организационным и техническим возможностям осуществ­
    лять производственный контроль;

    Организации мероприятий, предотвращающих загрязнение
    окружающей среды.

    В ходе приемки пищевого объекта и вводе его в эксплуатацию необходимо в обязательном порядке произвести пробный пуск с использованием всего установленного оборудования (в режиме полного технологического цикла) и получением опытной партии выпускаемой продукции. При этом оценивается возможность вы­полнения предлагаемых программ производственного контроля в полном объеме. Образцы пищевой продукции подвергаются сани­тарно-эпидемиологической экспертизе с исследованием всех рег­ламентируемых показателей для данного вида продукта. Только после получения подтверждения качества выпускаемой продук­ции учреждение, уполномоченное осуществлять Госсанэпиднад­зор, утверждает программу производственного контроля и офор­мляет разрешение на текущую эксплуатацию пищевого объекта.



    Бизнес идеи