Кто директор макдональдса. Кто они — настоящие владельцы сети McDonald's и как ее заполучили? год - Макдональдс покорил Россию

Я думаю все в мире слышали о Макдональдсе, и 80% людей хоть раз там что либо ела, ведь это самая большая сеть ресторанов быстрого питания в мире, которая на сегодняшний день более 32 000 тысяч заведений по всему миру. «Вот что я люблю» — девиз компании, остается только добавить что ваш желудок это не очень любит, поэтому регулярно там не питайтесь!

Основание

Компания была основана в 1940 году, именно тогда братья Дик и Мак Макдоналд открыли первый ресторан для автомобилистов в Сан-Бернардино (штат Калифорния). Их ресторан был вполне обычен для того времени и приносил хорошие деньги, около 200 000 долларов в год. Однако братья решили применить новую концепцию: быстро, вкусно и не дорого. Дешевые рестораны того времени предлагали ту же котлету в гамбургере которая была, мягко говоря, невысокого качества, медленное обслуживание (порой приходилось пол часа ждать, чтобы потом съесть гамбургер за 5 минут), антисанитария помещений, неприветливый персонал. С подобными проблемами сталкивался всякий, кто хотел отобедать по доступной цене. Что бы это изменить братья перешли к самообслуживанию на прилавке, отказавшись от меню для барбекю из 25 блюд в пользу ограниченного меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре после возобновления работы ресторана прибавились картофель-фри и молочные коктейли. Они переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры с 30 до 15 центов.

Новый ресторан был открыт в 1948 году и спустя буквально пару лет, он стал безумно популярен! В часы пик очередь достигала более 100 человек к прилавку с гамбургерами. Их новый ресторан приносил более 300 000 долларов в год. А после написания о них статьи в 1952 году в журнале American Restaurant Magazine, братья стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны, с предложением работать под их торговой маркой. Первый счастливчик, кому они доверили свое имя был Нейл Фокс, он был владельцем ресторана в Фонексе(штат Аризона). Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране.

Ходят слухи что первый план-схемы кухни ресторанов они чертили на теннисном корте мелом, а затем бегали по импровизированной кухне, что бы понять быстро ли это и удобно, работать на кухне. Нарисовав наиболее оптимальную схему, они ее и применяли во всех заведениях.

По началу за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной — двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Это было мини обучение, что бы владельцы могли обслуживать клиентов так же быстро в своих макдональдсах.

Рей Крок

Так бы и дальше развивалась гамбургерная империя братьев, которая насчитывала уже 7 ресторанов, но в 1954 году коммивояжер по продаже оборудования для молочных коктейлей, Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Рею тогда уже было 52 года и его биография довольно интересна. В 15 лет он пошел работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер». Увидев макдональдс в работе первый раз, когда большая очередь буквально таяла на глазах, после прилавка каждый ходил с большим пакетом с картошкой, гамбургерами и напитком и улыбкой. Рей понял что такая система будет ВЕЗДЕ.

Партнерство

Братья Макдоналд не хотели лично заниматься расширением бизнеса по всей стране, поэтому Рей Крок стал их единственным агентом по франчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.» 15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.

Быстро, чисто, качественно, дешево

Это основной девиз компании сохранился и по сей день. Франчайзинг – это был путь к популярности и успешно работающей системы. В интересах Крока было благополучие владельцев лицензий, так как если бы разорились они – разорился и он. Крок использовал свои способности коммивояжера убеждать, уговаривая первых лицензиатов подписать договор… найти перспективных поставщиков… вдохновить первую команду менеджеров… и убедить кредиторов финансировать его молодую компанию. Крок так верил в свою мечту, что до 1961 года он не брал себе ни доллара зарплаты из компании. Формула сработала. «Не беспокойтесь о том, чтобы заработать денег. Любите то, что вы делаете, и всегда ставьте посетителей на первое место. Успех придет к вам» — так говорил Рей Крок и можно видеть на его примере что это работатет.

Факты

Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс».

В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.
Рост «Макдоналдс» внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале основания «Макдоналдс» подумал: «Это будет работать везде»

Ассортимент, развитие, отличие

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.
В целях обеспечения населения государства, в котором работают рестораны сети, рабочими местами, принципиальной доктриной компании «Макдоналдс» является приоритетное использование местных продуктов.

Практически все продукты, продающиеся в ресторанах сети «Макдоналдс» в какой-либо стране, произведены в этой стране. В процентном соотношении количественный состав местных продуктов колеблется в пределах между 70 и 85 процентов, в зависимости от определенной страны (в России, согласно данным компании, эта цифра составляет более 80 %, на Украине - 83).
Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafe».

Официальный сайт Макдональдс: http://www.mcdonalds.com/, http://www.mcdonalds.ru/, http://www.mcdonalds.ua/

Фактрум рассказывает захватывающую историю появления сети Mcdonald’s.

След в истории

В 40-х годах прошлого века в Америке были популярны drive-in - рестораны, куда заезжали на машинах. Такое заведение и было у Ричарда и Мориса Макдоналдов в Сан-Бернандино (Калифорния). В 1948 году братья придумали превратить ресторан в мини-конвейер наподобие заводов Форда. Чтобы не ошибиться при проектировании, сделали чертеж в масштабе 1:1, использовав вместо ватмана собственный теннисный корт. В меню оставили только несколько гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок; перешли на самообслуживание и ввели одноразовую посуду, что позволило отказаться от посудомоечной машины.

В результате их гамбургеры стоили 15 центов - на треть дешевле, чем в других закусочных.

В 1952 году о заведении написал популярный в кругах рестораторов American Restaurant Magazine, после чего Макдоналды стали получать сотни писем с предложением продать лицензию. В этот момент на пороге их ресторана возник 49-летний Реймонд Крок - коммивояжер, продающий миксеры.

Выходец из небогатой семьи чешских иммигрантов, Рей мечтал разбогатеть. Не имея связей, капитала и даже образования (школу бросил в 15 лет, намереваясь отправиться на фронт санитаром), он работал диджеем на радио, музыкантом… Но пришел к выводу: чтобы чего-то добиться, нужно найти «особый» товар.

Таким товаром и оказался ресторан Макдоналдов. Чтобы выкупить лицензию на распространение ресторанов, нужны были 15 тысяч долларов. Крок заложил дом и приобрел право продавать франшизы «Макдоналдса». Приносящее прибыль раскрученное имя Макдоналдов сохранилось.

Реймонд Крок рискнул начать новую жизнь в 49 лет. И выиграл. Через 33 года его состояние оценивалось в 500 000 000 долларов

В первый год Крок продал 18 франшиз, но едва окупил расходы. Тогда он придумал схему: покупать землю под будущие рестораны. Теперь ему должны были платить либо за аренду земли, либо за франшизу, в зависимости от того, что больше.

И все было бы хорошо, если бы не охлаждение отношений с братьями. Рей счел, что они слишком консервативны, и решил выкупить бизнес. Братья оценили свою долю в 2,7 млн долларов. Рей заплатил указанную сумму, хотя для этого ему пришлось взять заем, на обслуживание которого позже ушло 14 млн долларов. Но в сделку не входил оригинальный ресторан «Макдоналдс» в Сен-Бернандино. Рей так хотел заполучить его, что открыл рядом свой и выдавил братьев из бизнеса. Вскоре после этого один из них, Морис, умер. А Ричард долгие годы не мог простить Кроку того, что во всех исторических справках основателем компании фигурировал именно он. «Нет другой корпорации в мире, где наемного сотрудника в итоге объявляли основателем компании», - говорил Ричард с горечью.

Однако именно «наемный сотрудник» смог превратить заведение в мировую империю. Крок разработал технологию, которая позволила тиражировать рестораны, сохраняя единый уровень обслуживания: гамбургер, купленный в любом уголке США, не отличался от гамбургера в любой другой точке мира. Бизнес вышел за пределы страны и захватил в 1967 году иностранные рынки - Канаду и Пуэрто-Рико, а еще через четыре года и Европу. Умер 81-летний Крок в 1984 году, имея состояние в 500 млн долларов.

Фирменное блюдо
Как дважды два

Один управляющий ресторанами «Макдоналдс» решил отойти от утвержденного меню. Он мог поплатиться лицензией, но в результате придумал самое популярное блюдо.

Бигмак

Время приготовления: 15 минут
На сколько персон: 1

Ингредиенты

  • Говяжий фарш (лучше из лопатки, шейной части или грудинки) - 100 г
  • Репчатый лук - ¼ средней луковицы
  • Салат айсберг - несколько листьев
  • Маринованный огурец - 1 шт.
  • Плавленый сыр чеддер - 1 ломтик
  • Булочка для бургера с кунжутом - 2 шт.
  • Соль, перец

Для соуса

  • Классический майонез - 2 ст. ложки
  • Мелко нарубленные маринованные огурцы - 2 ст. ложки
  • Белый винный уксус - 1 ч. ложка
  • Сладкая горчица - 1 ст. ложка
  • Молотый сушеный чеснок - 1 щепотка
  • Молотый сушеный лук - 1 щепотка
  • Молотая сладкая паприка - 3 щепотки
  1. Все ингредиенты для соуса смешать и взбить венчиком до получения однородной массы.
  2. Тщательно вымесить фарш со специями. Затем скатать два колобка и каждый расплющить (можно воспользоваться специальными формами для приготовления идеально круглых котлет).
  3. Лук нарезать кубиками, огурец - кружками, салат - полосками.
  4. Одну булочку разрезать пополам, из другой вырезать среднюю часть (горбушки отложить, они не понадобятся). Каждая из частей булки на кухне ресторана имеет свое название: heel (нижняя часть), club (средняя) и crown (верхняя).
  5. Части булочки слегка обжарить в тостере, котлеты - на сильном огне без масла.
  6. Нанести соус на нижнюю (heel) и среднюю (club) части булочки. Положить на каждую лук и салат.
  7. Накрыть нижнюю часть булочки ломтиком плавленого сыра, а на среднюю положить дольки огурца. Выложить на каждую из частей по котлете и собрать все воедино.

Читайте также: Известный повар доказал в суде, что McDonald’s травит своих клиентов

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Вокруг света. 22.01.2016

Зарплата в Макдональдсе

Макдональдс - одна из крупнейших компаний мира и, конечно, должности в ней есть разные, мы же разберем одну, почти всеобъемлющую — «член бригады ресторана» — именно на эту должность с ни о чем не говорящем названием идет постоянный набор в компанию. Работа в Макдональдсе по каким-то магическим причинам многим молодым людям, начинающим свою трудовую деятельность, всегда казалась престижной и интересной, при этом зарплаты и трудовая нагрузка в этом заведении нигде не афишировались - и не без причины . Даже на официальном сайте компании вы не найдете никакой конкретики - «приходите к нам работать!» — а что делать и за какие деньги - молчок.

На собеседовании бывают каверзные вопросы, которые отсеивают брезгливых и ленивых:
— Как насчет снег почистить зимой - у нас автостоянку заносит?
Как относитесь к мытью туалетов?
Автор данной статьи в студенческие годы был на собеседовании в Макдональдсе трижды, из личного опыта могу утверждать - нужно отвечать: «отлично отношусь, вообще без проблем!»
И вот диалог из личного опыта, после которого на работу в Макдональдс не взяли:
— Как относитесь к мытью туалетов?
— (пауза) Ну, можно потерпеть…
— а на сколько хватит вашего терпения?
— не знаю - не проверял.
— хороший ответ! - улыбнулась работница отдела кадров. После чего телефон звонком из Макдоналдса не побеспокоил.

О зарплате на собеседовании стараются говорить в последнюю очередь, акцентируя внимание на правилах и плюсах компании. И надо сказать, что плюсы есть - Макдональдс - на 100% законопослушная компания с точки зрения трудового законодательства и здесь нет никаких попыток мухлевать, зажимать зарплату или недодать оную - что в России встречается повсеместно. Вы приходите, отмечаетесь с помощью карт - все, ваша смена пошла и деньги - тоже пошли, а вы - побежали и побежали быстро! Темп работы трудно с чем-то сравнивать - будете идти со стопкой подносов, из-за высоты которой вам не очень-то видно, куда идете, так найдется старший менеджер, который будет еще и подталкивать в спину, мол, «шевелись, не с девушкой под руку идешь!».

И так, сколько же платят в Макдональдсе в 2017-ом году?
В 2017-м году у новичков зарплата в макдональдсе - 120 рублей в час . Оплата почасовая и что особенно удобно - при устройстве вы заполняете анкету и указываете дни и часы, в которые можете работать - исходя из этого будет выстраиваться ваш график. Если вы - ночной житель, в Макдональдсе сможете зарабатывать больше , т.к. по ТК зарплата за ночные часы работы должна оплачиваться минимум на 20% выше, чем в дневные часы, а в некоторых случаях и на 50%, но обычно эти коэффициенты определяются предприятием и совестью руководства. В Макдоналдсе же за работу ночью платят примерно на 40% выше, т.е. вместо 120 рублей в час, вы получите около 170 - что, согласитесь, приятней.

Работать по началу обычно ставят «на тряпочки» — бегать по залу, убирать столы - очищать их от подносов, протирать, а также орудовать шваброй в зале ресторана, мусор выносить — «по-местному» — выносить гарбадж - англицизма в Макдональдсе, кстати, много: перерыв - брэйк, куда относят выручку - «манирум», швабра - «мапа» и т.д.

Очень быстро, обычно на первой же неделе, новобранцев учат стоять на картошке, где очень жарко и никто там находиться не любит, здесь нужно будет заливать её специальным жиром и ставить в специальный контейнер, где она быстро готовится, вынимать - высыпать, фасовать. На кассу обычно ставят работников с хорошими внешними данными - эти смены опасны недостачей - в случае ошибки вычтут с зарплаты, но есть и плюс - там занят человек постоянно и смены пролетают незаметно. Если видят, что работник не криворукий - поставят на сэндвичи.

И при всей шумихе вообще по теме работы в Макдональдсе, зарплата там отражается в довольно скромных цифрах: при классической схеме 8-часового рабочего дня в Макдоналдсе зарплата составит в районе 22 000 в месяц, если вы месяц проработаете полную ночную смену - получите около 30 000 . Дневные и вечерние смены удобны для студента дневного отделения - отучился, прибежал, отработал и домой спать, а завтра повторно, но это весьма выматывающая схема, которую долго тащить вряд ли есть смысл - дослуживаться в Макдональдсе особенно не до чего - старшие менеджеры получают не намного больше новичков - по этой причине часто с этих должностей и уходят - ЗП все еще копейки, а директором ресторана стать очень сложно - выбирают обычно из старших при открытии новой точки, но старших много, а точка - одна и частота открытия с течением времени падает. При этом сколько получает директор Макдональдса , вам не скажут, но есть инсайд далекого 2002-го года - тогда это было примерно 2000 долларов, т.е. даже по сегодняшнему курсу - около 120 000 рублей - многие высококвалифицированные программисты получают не меньше и они совсем не директора и не имеют той ответственности. Тем не менее, несмотря на скромные зарплаты, удобство построения рабочего графика как в Макдональдсе нет больше нигде (правда, если вы при заполнении анкеты укажете совсем мало дней и часов, шансы, что возьмут, резко сократятся), и как школа рабочей жизни Макдональдс - очень хорошая организация, в которой поработать полезно будет каждому, пусть и не долгое время (текучка в ресторане всегда была сильной) - просто окунуться в 100%-ный рабочий загруз.

Читайте также:
Сколько зарабатывает Лионель Месси
Зарплата Криштиану Роналду
Гонорары Майка Тайсона
Сколько зарабатывает Лионель Месси
Зарплата Криштиану Роналду
Гонорары Майка Тайсона

Мировая известность, лидерство в сфере быстрого питания, огромный заряд удовольствия, радости - такие ассоциации вызывает бренд Макдональдс. С каждым годом компания активно развивается, преувеличивая капитал, совершенствуется работа с клиентами, разрастается сеть ресторанов. Трудно поверить, что основателями величайшей корпорации стали простые монтировщики декораций Голливуда. Подробнее о развитии McDonald’s Corporation, о взлетах и падениях компании, читайте дальше.

Братья Макдональды у истоков создания бренда

Первыми на пути создания компании стали два брата из г. Сан-Бернардино (США, штат Калифорния). Морис и Ричард Макдональды, накопив небольшой капитал монтажниками декораций Голливуда, в 1940 году решили открыть собственный бизнес. Это было автомобильное кафе.

Бизнес начал приносить доходы. Отметив успешность вложений, братья решили внести некоторые коррективы. У обновленной закусочной была принципиально новая манера приготовления пищи. Заключалось новшество в создании технологической линии. Процесс приготовления блюд, обслуживания разбивался на позиции, каждая из них отводилась отдельному сотруднику. Действия персонала были простыми и однотипными, но при этом строго соблюдалась их последовательность. Идея стала основополагающей для бизнеса быстрого питания.

Конвейерная технология приготовления легких завтраков, гамбургеров, других блюд быстрого питания успешно стартовала, пользовалась успехом. Ассортимент кафе сократили до 11 наименований. Четкость, последовательность действий персонала ускорило пропускную способность кафе, вывело бизнес Макдональдов на высокий уровень дохода.

Не только специфика работы выделяла кафе из серой массы таких заведений. Яркое оформление закусочной в виде золотистых арок с неоновой подсветкой на красной, покатой крыше привлекало внимание проезжающих автомобилей. Этого декора, конвейерной технологии по приготовлению быстрой еды, компания Макдональдс придерживается поныне.

1948 год - обыденный придорожный ресторанчик переквалифицировался как кафе быстрого питания Макдональдс. Новая манера ведения бизнеса за короткий отрезок времени существенно преувеличила доходы братьев. Появлялись новые блюда, частично было введено самообслуживание. Низкие цены, быстрота приготовления повысили рейтинг закусочной.

Второе рождение Макдональдс

Несмотря на успешность продаж, кафе не получило бы мировой славы без Рея Крока. Он дал новый толчок для развития придуманной братьями методики быстрого питания, создал корпорацию McDonald’s.

Рей Крок до основания компании McDonald’s Systems Inc. перепробовал множество профессий: водитель скорой помощи, пианист, агент по недвижимости во Флориде. С братьями Макдональд Рея свела последняя его деятельность - продажа бумажных стаканчиков, миксеров для заведений быстрого питания. Идея бизнеса заинтересовала Крока, он начал с ними сотрудничать.

С 1955 года, Крок один за другим открывает рестораны McDonald’s в соседних штатах США, активно продает франшизы для открытия подобных заведений по всей стране, приумножая популярность бренда и собственные доходы.

1961 год - Рей Крок за 2,7 млн. долларов становится полноправным владельцем компании Макдональдс, дальнейшие заслуги, взлеты бренда принадлежат ему.

Множество интересных фактов из истории развития Макдональдс вы можете узнать из нашего видео.

Путь на вершину славы

С 1968 года рестораны сети Макдональдс стали покорять другие страны. Первым открылся ресторан быстрого питания в Канаде. Через 12 лет заведения появились в Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии и Африке.

Июль 1971 года - в Японии открылся самый быстрый по строительству ресторан (39 часов). Первый день работы заведения принес владельцу 3 тыс.

долларов.

1990 год - Макдональдс покорил Россию.

Чтобы повысить респектабельность сети ресторанов Рей Крок делал смелые, неожиданные открытия. К примеру, содействовал открытию университета гамбургерологии, который выпускал старших менеджеров в международном формате.

2010 год - отмечалось свыше 31 тыс. ресторанов Макдональдс по всему миру. Численность обслуживающего персонала превысила 1,5 млн. человек, а чистая прибыль достигла 4,9 млрд. долларов.

До 2016 года McDonald’s входила в десятку лучших мировых брендов. Успехом, стремительным ростом компании восхищаются финансисты мира. В доказательство в финансовом мире есть показатель «индекс бигмака» в честь двухэтажного гамбургера, который в 1968 году увеличил оборот бренда на 12%.

Формула успеха

M cDonald’s - крупнейшая мировая сеть ресторанного бизнеса, с каждым годом осваивает новые страны. Добиться таких высот в кратчайшие сроки ему помогла четкая концепция ведения бизнеса, строгое соблюдение правил.

Крок сформулировал систему ККЧиД , от нее не отступает нынешнее руководство компании. Она напоминает своеобразную философию корпорации, применимую в любой точке мира. Знаменитая система предполагает безоговорочное соблюдение 4 постулатов:

  • качество;
  • культура;
  • чистота;
  • доступность.

Особенность бренда заключается в его гибкости к традициям отдельных культур, народов . Рестораны, открытые в исламских государствах (Саудовской Аравии, Омане, других странах), оформлены без портретов, плакатов Рональда Макдональда, так как эти государства противники идолов. В них нет молочной продукции, а суббота - выходной день. А в Индии для приготовления сэндвича используется мясо барана, а не говядина, свинина.

Рей Крок выпустил устав корпорации, которого строго придерживаются поныне. На 750 страницах рассматривались всевозможные сложности, споры, вопросы, с которыми может столкнуться руководство, персонал, и их разрешение.

В первых ресторанах, закусочных McDonald’s среди персонала не было женщин. Рей Крок был уверен, что прекрасная половина отвлекает состоятельных посетителей, замедляет обслуживание, мешает быстрому развитию бизнеса. Позже Кроку пришлось изменить это правило, на работу стали приниматься женщины, но со строгими условиями: обязательная униформа (закрытая рубашка со штанами), никакого макияжа, распущенных волос.

Интересное видео: бизнес-обзор фильма «Основатель» (история McDonald’s)

Конкуренты и Макдональдс

McDonald’s - не единственная сеть быстрого питания, известная в мире. Есть у бренда конкуренты: Subway, Kentucky Fried Chicken, Papa Johns Pizza, Pizza Hut, но главным противником в конкурентной схватке считается Burger King.

Эти марки вошли в Топ-10 известных ресторанов быстрого питания мира. Казалось бы, одинаковое направление и разные взгляды на ведение бизнеса.

Поговорим об отличиях Макдональдса от конкурентов:

  • консерватизм - главный принцип бренда. Руководство корпорации не спешит внедрять новинки блюд, экспериментировать со вкусами, техникой приготовления, в отличие от Burger King;
  • доступность - основной упор в развитии бизнеса Крок делал на массовые продажи продукции. Гамбургеры должны быть доступными каждому, ради этого пункта бренд не раз рисковал собственным доходом;
  • упор компании делается на усредненный класс, поэтому качество, полезность блюд порой отстают. В этом параметре Макдональдс и Burger King заметно уступили марке Subway;
  • чистота - еще один «конек» McDonald’s. Руководство компании строго следит за соблюдением санитарии в заведениях;
  • заведения McDonald’s исключают продажу алкогольных напитков.

Нельзя не отметить отрицательные стороны бренда McDonald’s :

  • относительно узкий ассортимент, несмотря на внушительный возраст марки на рынке общественного питания;
  • большое количество «нездоровой пищи», наполненной жирами, калориями, вредными добавками. Только в последние годы компания добавила в меню низкокалорийные блюда.

Макдональдс в России

Первый ресторан быстрого питания Макдональдс появился в 1990 году в Москве. При его открытии был поставлен первый рекорд корпорации, заведение обслужило 30 тысяч посетителей. Блюда, их подача существенно отличались от привычных советских взглядов, новинка моментально полюбилась москвичам и гостям города.

Через 2 года появилось еще 2 столичных ресторана. Развитие бизнеса происходило стремительными темпами, один за другим открывались новые заведения по всей России.

2014 год - только в одной Москве количество ресторанов, закусочных McDonald’s достигло цифры 126. На начало 2017 года в России работало 586 заведений.

За годы кропотливой работы заведения McDonald’s обслужили свыше 3 млрд. россиян.

Россия играет важную роль для бренда, как поставщик качественного, натурального сырья. Практически все продукты для заведений страны предоставлены российскими производителями.

Макдональдс сегодня

С 2009 года Макдональдс активно поддерживает веяние за чистую экологию планеты, известный миру логотип в виде золотой буквы «М» на красном фоне был изменен. Теперь золотая буква располагается на темно-зеленом полотне.

Корпорация McDonald’s - шедевр ведения бизнеса. Ее руководство внимательно следит за предпочтениями клиентов, делает все, чтобы доставить максимум удовольствия.

В ресторанах, кафе имеется бесплатный Wi-Fi, а для клиентов, которые беспокоятся о фигуре, в меню включены низкокалорийные блюда.

Компания имеет широкую сеть за рубежом. Особого внимания заслуживают страны «большой шестерки»: Канада, Германия, Япония, Австралия, Франция и Великобритания. Они обеспечивают 80% иностранных доходов корпорации.

Сегодня руководит великой корпорацией Джеймс Скиннер.

Самым популярным Макдональдс остается в Японии, там расположилось свыше 2500 заведений.

Карта распространения ресторанов «McDonald’s» в мире

McDonald’s - величайший бренд современного мира со своими плюсами и минусами. Стремительный взлет, множество рекордов, мировая известность, справедливое соотношение цены и качества - главные его достижения.

В конце сороковых годов Дик и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял им зарабатывать приличные суммы – 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.

Они перешли на самообслуживание на прилавке, отказавшись от меню для барбекю из 25 блюд в пользу ограниченного меню всего из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре после возобновления работы ресторана прибавились картофель-фри и молочные коктейли. Они переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры с 30 до 15 центов.

Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся в декабре 1948 года, потребовалось некоторое время на «раскрутку» бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки. К середине пятидесятых годов их небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодный доход в 350 000 долларов. Объем продаж по сравнению с их предыдущим рестораном возрос почти вдвое. В часы пик обычным делом было увидеть толпу из 150 посетителей около крохотной стойки, где продавались гамбургеры.

Молва об их успехе быстро распространилась, и после опубликования статьи об их ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 году они стали получать по 300 запросов в месяц со всех уголков страны. Их первым лицензиатом был Нейл Фокс, и братья решили, что его ресторан для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона, будет опытным образцом сети, которую они хотели создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой «волны» ресторанов «Макдоналдс», появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.

Ползая по своему теннисному корту, братья Макдоналд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше кухни их первого ресторана. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование. Дождем смывало мел, и братьям приходилось все переделывать заново, совершенствуя конструкцию. О таком успехе их бизнеса в Сан Бернардино они не могли и мечтать, но потенциал концепции френчайзинга, пионерами которого они являлись, использовался далеко не полностью.

Всего за тысячу долларов лицензиаты получали название «Макдоналдс», принципиальное описание системы скоростного обслуживания, могли в течение одной — двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал лицензиатам начать работу. Но вот в 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок увидел своими глазами ресторан братьев Макдоналд. Индустрия ресторанов быстрого обслуживания была готова к старту.

Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией «Макдоналдс», которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «скорой помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был мечтателем… Коммивояжером, который постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей «Малтимиксер».

Именно «Малтимиксеры» впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдоналд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как им удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать? Но когда Крок появился в ресторане братьев однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»

Братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу. Великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.».

15 апреля 1955 года его ресторан «Макдоналдс» открылся в городе Дез- Пленз, штат Иллинойс, с помощью Арта Бендера, который предоставил посетителям первый гамбургер братьев Макдоналд, а теперь первый гамбургер «Макдоналдс» Рея Крока. После этого Бендер открыл первый лицензионный ресторан «Макдоналдс» Крока в калифорнийском городе Фресно и ушел на пенсию, будучи владельцем семи ресторанов.

Крок сохранил принципы братьев Макдоналд: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность – ККЧ и Д – и по сей день остаются основными принципами работы «Макдоналдс».

Но именно в области френчайзинга Крок применил свои знания коммивояжера и создал успешно работающую систему. Во многом это было продиктовано необходимостью.

Соглашение Крока с братьями Макдоналд предусматривало ограничение лицензионных платежей до 950 долларов за ресторан и оплату за услуги всего 1,9% от товарооборота ресторана, из которых 0,5% отчислялись братьям Макдоналд. Кроме того, еще раньше Крок решил, что система «Макдоналдс» не будет заниматься продажей владельцам лицензий оборудования, обеспечивать им поставки и продукты. Однако компания покупала или арендовала большую часть недвижимости, где располагались рестораны. И эта программа вскоре обеспечила большое преимущество перед конкурентами.

В интересах Крока было сделать все возможное, чтобы владельцы лицензии повышали товарооборот. Если бы они потерпели неудачу, он потерпел бы неудачу вместе с ними, и наоборот.

Крок использовал свои способности коммивояжера убеждать, уговаривая первых лицензиатов подписать договор… найти перспективных поставщиков… вдохновить первую команду менеджеров… и убедить кредиторов финансировать его молодую компанию. Крок так верил в свою мечту, что до 1961 года он не брал себе ни доллара зарплаты из компании. Формула сработала.

В конце 1956 года товарооборот 14 ресторанов «Макдоналдс» составлял 1,2 миллиона долларов, было продано около 50 миллионов гамбургеров. Всего через 4 года было уже 228 ресторанов с товарооборотом 37, 6 миллиона долларов. К середине 1960 года компания продала 400 миллионов гамбургеров.

Но Крок понимал, что для дальнейшего роста ему необходимо выкупить дело у братьев Макдоналд, чтобы снять договорные ограничения, в соответствии с которыми он работал. Несмотря на успешную работу ресторанов чистая прибыль компании Крока составила в 1960 году всего 77 000 долларов, а долгосрочные долги – 5,7 миллионов долларов.

Братья запросили 2,7 миллиона долларов наличными, из которых 700 000 долларов уходило на налоги, и каждому из них оставалось по миллиону. Разумная плата для того времени, думали братья, за изобретение индустрии быстрого обслуживания.

В 1961 году Кроку удалось получить заем под недвижимость компании. И хотя в конечном итоге на выплату займа у него ушло 14 миллионов долларов, он купил возможность контролировать свою растущую систему.

В том же году в подвале ресторана в Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, он открыл университет гамбургерологии – учебные классы для новых лицензиатов и директоров ресторанов, который превратился в международный учебный центр для подготовки менеджеров высшего звена, использующий усовершенствованные методы обучения.

Вехами нашего роста в США стали: товарооборот, количество ресторанов, количество проданных гамбургеров и установление таких стандартов качества, культуры обслуживания, чистоты и доступности (ККЧ и Д), какие были не известны ранее в индустрии быстрого обслуживания. К 1963 году мы продавали один миллион гамбургеров в день, миллиардный гамбургер Рей Крок продал Арту Линклеттеру во время телевизионного шоу.

Первая национальная встреча лицензиатов – владельцев ресторанов прошла в Голливуде, штат Флорида, в 1965 году в ознаменование десятилетия сети. И в этом же году «Макдоналдс» стал акционерной компанией, пустив свои акции в открытую продажу по цене 22,5 доллара. В течение нескольких недель цены на акции взлетели до 49 долларов за акцию.

Для Рея Крока годы без зарплаты оправдались. Первые акции, которые он продал, стоили 3 миллиона долларов, а стоимость оставшихся у него составляла 32 миллиона долларов. Даже Джун Мартино, давний компаньон и секретарь Крока в компании «Малтимиксер», разделил его успех, продав акций на 300 000 долларов и оставив дополнительно акций на 5 миллионов.

Год спустя, 5 июля 1966 года, «Макдоналдс» появился в списках Нью-Йоркской биржи, что являлось серьезным достижением для сети ресторанов, торгующих гамбургерами. В 1967 году цена гамбургера в «Макдоналдс» поднялась с 15 до 18 центов, это было первое повышение с тех пор, как браться Макдоналд установили цену в 15 центов два десятилетия назад. А на следующий год тысячный ресторан открылся в Дез-Плензе, штат Иллинойс, недалеко от первого ресторана Крока.

К 1970 году товарооборот почти 16 000 ресторанов «Макдоналдс», расположенных во всех 50 штатах и в 4 странах за пределами США, составил 587 миллионов долларов. В том же году ресторан в Блумингтоне, штат Миннесота, первым достиг ежегодного товарооборота в 1 миллион долларов, а ресторан в Вайкики на Гавайях стал первым рестораном, где посетителям предлагали завтрак. На следующий год первый Макгородок открылся в Чула Виста, штат Калифорния.

«Макдоналдс» перешагнул миллиардную отметку по товарообороту в 1972 году, и дробление акций произошло в пятый раз, вследствие чего 100 акций первоначального пакета 1965 года стали равными 1836 акциям.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона.

Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов.

Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю нашу историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.

Свидетельством нашей планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard & Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века. Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир.

Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Мы открыли первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.

После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где мы попытались приспособить наше меню к местным вкусам, мы поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение наших процедур и поддержание ККЧ и Д – вот формула успеха.

Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый ресторан 20 июля 1971 года в крохотном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио. На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад. В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работающей ресторанной сетью в Японии, насчитывающей около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.

В 1971 году мы также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия — известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе нашей компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.

Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, холодным утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек. Для удовлетворения все возрастающего спроса мы построили пищеперерабатывающий завод стоимостью 45 миллионов долларов в пригороде Москвы – одно из самых современных пищеперерабатывающих предприятий в Европе.

Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым.

Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя. «Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.

Мы начали открывать рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает наши долгосрочные планы развития в этом регионе.

Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак.

Рост «Макдоналдс» внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале основания «Макдоналдс» подумал: «Это будет работать везде».

История: mcdonalds.ru

Заказать создание бренда в студии брендинга и графического дизайна LogoMaster Studio
Вы можете по телефону:

38 044 229-28-22.

Полная контактная информация в разделе»Контакты».

Почти 100% акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года - $64,2 млрд.

Председатель совета директоров и главный управляющий компании - Джеймс Скиннер (James A. Skinner), президент - Дон Томпсон.

Активы

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в ). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.

По итогам 2010 года корпорация имеет 32737 ресторанов по всему миру, уступив первенство компании Subway.

Год открытия первой точки питания McDonald"s в странах Европы.

Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafé».

Показатели деятельности

Выручка всей McDonald’s Corp. по итогам 2012 г. увеличилась на 2% до $27,57 млрд.

Бизнес в России

История

2020

2019

Увольнение гендиректора из-за служебного романа

Покупка ИИ-компании для запуска робота, принимающего заказы в «МакАвто»

Покупка разработчика ИИ-софта Dynamic Yield

25 марта 2019 года McDonald’s объявила о приобретении Dynamic Yield , но стоимость сделки называть не стала. По данным источников TechCrunch , McDonald’s заплатила более $300 млн, поэтому эта покупка стала крупнейшей для сети ресторанов быстрого питания более чем за 20 лет. Подробнее .

2018: Новые технологии заставляют сотрудников McDonald’s сбегать из ресторанов

В марте 2018 года стало известно о том, что внедрение новых технологий отнюдь не облегчает работу в McDonald’s. Более того, из-за увеличения ИТ-нововведений сотрудникам ресторанов приходится больше трудиться, многие не выдерживают нагрузки и увольняются.

McDonald’s внедрила большое количество новой электроники, при помощи которой была оптимизирована работа персонала и улучшилось обслуживание клиентов. Так, во многих ресторанах появились терминалы самообслуживания, позволившие разгрузить очереди. В некоторых кафе доступны планшеты, при помощи которых посетители могут выходить в интернет, посетить социальные сети, поиграть в игры и т. п. во время еды.

Компания активно развивает по всему миру проект Experience of the Future, предусматривающий самостоятельный заказ клиента, которому не нужно стоять в длинной очереди. Кроме того, в рамках этой программы сеть ресторанов быстрого питания постоянно обновляет меню, внедряет услуги доставки и вводит различные технологические изменения, призванные повысить эффективность труда персонала. Однако Experience of the Future приносит неприятные последствия для работников.


По его словам, последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал запуск возможности оформления заказов в мобильном приложении. Из-за этой функции Дикерсон и уволился. Другие служащие McDonald’s также рассказали, что в результате различных технологических новшеств на них стало возлагаться больше задач, причем зачастую без каких-либо прибавок к зарплате.

В некоторых ресторанах выстраиваются большие очереди из-за путаницы, которая возникает во время заказов через мобильное приложение, терминалы самообслуживания и традиционные кассы. По данным журнала QSR, в 2017 году среднее время ожидания заказанной еды в McDonald"s выросло более чем на 30 секунд и составило около 239 секунд. Заказы обрабатываются медленнее, чем в конкурирующих сетях, таких как Burger King , Wendy’s и Taco Bell.

Работники предпочитают находиться в стороне от взаимодействия с новыми технологиями и опциями меню, что усиливает проблему текучки кадров, которая очень большая в индустрии фаст-фуда.

По данным отчета People Report, к 2018 году текучесть рабочей силы в американских ресторанах быстрого питания подскочила до 150% - это значит, что через одно кафе со штатом из 20 сотрудников каждый год проходит 30 человек. Речь идет о самом высоком показателе с 1995 года, когда эксперты People Report начали проводить это исследование.

Исполнительный директор по операциям в People Report Майкл Хармс (Michael Harms) связал кадровые проблемы в точках быстрого обслуживания с чрезмерно быстрым внедрением новых технологий, а также с низкими зарплатами и высоким темпом работы.

2014: Советы для сотрудников не злоупотреблять продуктами питания McDonalds

В январе 2014 года сеть McDonalds на своем корпоративном ресурсе выложила для сотрудников советы о том, что не стоит чрезмерно употреблять гамбургеры, колу и картошку фри, так как эти продукты не полезны для организма. «Чистосердечное признание» мирового гиганта фастфуда вызвало целую волну упреков и исков, адресованных компании.

Не так давно в прокат вышел фильм «Основатель» о Рэе Кроке, создателе империи McDonald’s. Это самая популярная сеть фаст-фудов в мире. Рэю инкриминируют попытку стереть из истории реальных основателей McDonald’s, потому что гигант на деле имеет не одного, не двух, а трех отцов.

«Ничто в мире не заменит настойчивости. Ни талант. Ни образование. Мир полон образованных бомжей. Всемогущи настойчивость и решимость», — это жизненный девиз Рэя Крока, благодаря которому бренд «Mcdonald"s» известен практически в любой географической широте: как в Дес-Плейнс в США, где бизнесмен запустил свой первый ресторан, так и в Лесото в Африке.

До момента, когда Рэй Крок наряду с Альбертом Эйнштейном и Махатмой Ганди попал в список 100 самых важных людей XX века по версии журнала «Time» и прежде, чем о нем был снят фильм, настойчивость и решительность американца неоднократно проверялись судьбой.

Рэй был сыном иммигрантов, который продавал миксеры. Никто даже не думал, что он останется навсегда на страницах истории. Так продолжалось до момента, когда ему исполнилось 52 года.

Однажды он узнал, что небольшой ресторан в Сан-Бернардино в Калифорнии заказал целых восемь миксеров. «Какой ресторан делает 40 коктейлей одновременно?», — задавался Рэй вопросом. Это был 1954 год, тогда и пересеклись дороги Рэя Крока и братьев Макдональдов — авторов идеи и основателей ресторана Mcdonald"s.

Они также были потомками иммигрантов и всегда работали в тандеме. Бизнес-проекты братьев один за другим завершались фиаско, и они решили остановиться на ресторанной отрасли. В 1940 году Сан-Бернардино они запустили небольшой ресторан для путешественников. Официантки в нем приносили заказ для автомобилей. На кухне все было механизировано, а каждый работник отвечал только за один этап приготовления пищи. Пекли булочки, клали в них помидоры и лук, готовили мясо на отбивные.

Вскоре доход братьев Макдональдов достиг 350 тысяч долларов в год. Следующим шагом в их экспансии были новые помещения. В 1954 году открыли 9 новых мест и вступили в 21 договоров франшизы. Но из-за этого марка теряла качество. Это было очередное фиаско.

Однако в этот момент на сцену вышел Рэй Крок. Продавец миксеров предложил братьям совместный бизнес и стал их агентом по франшизам. Крок усовершенствовал систему, созданную братьями. Теперь каждый бутерброд должен был содержать одинаковое количество ломтиков огурца и колечек репчатого лука, каждый кусок должен быть взвешен с точностью до грамма.

Братья идеи бизнесмена воспринимали неохотно. Отношения между партнерами начали портиться, в конце концов, они стали совсем холодными.

Сколько стоит компания сегодня и как росли ее акции

На момент смерти Крока в 1984 году Mcdonald’s был большой сетью с 7,5 тысячами филиалов в 31 странах, а стоимость компании достигла 8 миллиардов долларов. Морис Макдональд умер через 10 лет после продажи компании, Ричард — 27 лет спустя. Братья оставили после себя 1,8 млн долларов.

В настоящее время Mcdonald"s — это сеть из более 30 тысяч ресторанов в более, чем 100 странах мира. Стоимость компании оценивается в 110 миллиардов долларов.

Акции сети Mcdonald"s являются рекордно дорогими. Те, кто купил ценные бумаги Mcdonald"s в прошлом году, сегодня стали богаче на одну треть. В течение двух лет акции подорожали уже на 70 процентов.

Аналитики верят в дальнейшее процветание известной сети фаст-фудов. Уже более 154 долларов нужно заплатить за одну акцию, котирующуюся на нью-йоркской бирже.

Процессы в компании будут постоянно автоматизироваться: уже сейчас при оформлении заказов люди заменяются автоматами. Вводится возможность заказа товаров с помощью мобильного телефона. Финансовые выгоды от этих решений уже будут видны в ближайшие годы.

Настоящие владельцы компании

Компания является публичной, поэтому единоличного владельца у нее нет. Практически 100% ее акций — в свободном обращении. 85% всех ресторанов принадлежат 5000 независимым предпринимателям по всему миру.

Стивен Истербук — новый гендиректор Макдональдс, который пришел на этот пост в 2015 году. Он должен оградить сеть ресторанов от неприятностей, объявил план восстановления компании. Главная проблема сети — мода на здоровое питание и активный образ жизни способствуют тому, что потребители отворачиваются от фастфуда. Годовая чистая прибыль компании составляет 4,55 млрд. долларов.

Как купить акции Макдоналдса и стать совладельцем компании

Ни один банк не обеспечит стабильности перед инфляцией и девальвацией золотого запаса, а акции крупнейшей, стабильной компании в долгосрочной перспективе дают более высокий доход с дивидендов, чем предлагают проценты от вкладов. Имея кусок собственности в хорошей компании можно чувствовать себя так же уверенно, как держа деньги по срочному депозиту.

Сегодня не является большой проблемой купить акции Макдональдс. В России их можно купить с помощью обычного брокера.

Второй вариант — получить доступ и купить акции там. Плюсом это варианта станет 13% налог на дивиденды, в то время как на СПБ, из-за юридических моментов, придется заплатить 30%.

Понравился пост? Делитесь им с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления блога и до скорого!

Первый в России ресторан бренда McDonald’s был основан еще при советской власти, в 1990 году. Его первым топ-менеджером был Хамзат Хасбулатов. Он выбрал для ресторана очень удобное место - Пушкинскую площадь. В первое время для того чтобы попасть в ресторанчик, люди часами стояли в очереди. Только за первый день работы его посетили более 30 000 клиентов. А впереди ресторан ждала долгая и плодотворная дорога. Далее в статье мы вам расскажем о жизненном пути и о том, как получилось, что во главе российского представительства этой всемирной компании встал Хасбулатов Хамзат Хамидович. Биография его наверняка будет интересна многим. Наше повествование также будет и о том, как развивалась компания на протяжении 27 лет.

Хамзат Хасбулатов: биография

Родился будущий бизнесмен и ресторатор в 1956 году в Казахстане, в чеченской семье. В конце 30-х - начале 40-х его родители, как и многие чеченские семьи, были высланы с родной земли в Среднюю Азию. Свое детство Хамзат провел в маленькой казахской станице Сас-Тюба. После смерти вождя народов многие из переселенцев решили вернуться в родные места, на Кавказ. В школу Хамзат Хасбулатов, фото которого вы видите в статье, уже пошел в Чечне. Учился он очень хорошо, был целеустремленным, любознательным мальчиком с большим кругозором, с великолепными математическими способностями. Его дядя был для него по жизни ментором, и он посоветовал племяннику продолжить после школы учебу в Москве в Плехановском институте, который в то время считался одним из самых лучших, да и модных в стране.

Хамзат Хасбулатов: биография московского периода

В вузе учеба давалась ему так же легко, как и в школе, и по его окончании юношу по распределению направили работать заместителем директора ресторана на закрытом объекте в Тушино. По всей видимости, ему в этом вопросе помогли связи. Однако спустя несколько месяцев после получения назначения Хамзат Хасбулатов был призван в Советскую армию. Через два года, вернувшись со службы, он устроился в другой ресторан на ту же самую должность. Наверное, у него был особый дар по правильному ведению ресторанного бизнеса, и заметив это, Московский трест ресторанов стал переводить Хамазата из одного предприятия общепита в другое. Где бы он ни работал, ресторан начинал процветать. Таким образом, он заработал себе репутацию отличного специалиста антикризисного управления. И вот когда со стороны “Макдоналдса” было предложено открыть первый ресторан в Москве, Мосресторантрест в качестве будущего генерального менеджера порекомендовал именно Х. Хасбулатова.

Московский McDonald’s

За два года то того, как в Российской столице (в то время главного города СССР) было открыто первое заведение всемирно известной сети быстрого питания ‘Макдоналдс”, то есть в 1988 году, был подписан контракт о создании совместного предприятия "Москва-Макдоналдс", а Хамзат Хасбулатов был выбран в качестве его руководителя (и является им по сей день). До этого он был заместителем директора знаменитого столичного ресторана “Будапешт”. Его пригласили на собеседование, в котором участвовали множество других кандидатов, однако американская сторона дала предпочтение именно тридцатидвухлетнему ресторатору, который отличался нестандартным для своего времени мышлением. После подписания контракта Хасбулатов отправился на американский континент в США и Канаду, где пробыл около года и стасл постигать нюансы управления рестораном данного типа. Кстати, 51% пакета акций предприятия принадлежали Мосресторансервису.

Жизнь в Канаде

Таким образом, в 1988 году Хамзат Хасбулатов оказался в канадском городе Торонто. Он не владел языком, и это было его главной проблемой. Однако он обладал высокими способностями и очень быстро освоил язык с нуля. В Новом Свете он на многое стал смотреть под другим углом, его жизнь наполнилась контрастами. До этого он всего лишь дважды был за границей, да и то, в странах соцлагеря, а здесь в стране “гниющего капитализма” он понял, насколько мы в стране советов отстали от жизни. Здесь он впервые увидел дома с двумя бассейнами, подземными и многоэтажными гаражами. Видел многоярусные улицы и хайвэйи. На каждом шагу его ждало потрясение, он, как и все советские люди, не привык к такой роскоши. Однако он столкнулся и с другой стороной, за всей этой видимой красотой и роскошью стоял невероятный, просто каторжный труд сотрудников предприятий. Ни в одном из московских ресторанов, где он работал, на долю сотрудников не выпадала такая нагрузка, как в канадском "Макдоналдсе".

Западный опыт

На самом деле Хамзат Хамидович в Канаде стал постигать азы ресторанного бизнеса с нуля. Ему даже приходилось мыть полы в ресторане, наравне с 15-летними подростками. Затем, когда он освоил язык, уже стоял за кассой. Потому ему был открыт доступ в “святая святых” - на кухню. То есть он в ускоренных темпах постигал все ступени карьерной лестницы. Далее он отправился в изучать науку “Гамбургерологию” в специальном институте. Невероятно, да? Оказывается, на Западе есть даже высшие учебные центры, где можно научиться технологии приготовления гамбургеров. Все приобретенные знания помогли Хасбулатову в дальнейшем правильно организовать деятельность первого ресторана “Макдоналдс” в России, а затем создать сеть.

Первые шаги "Манкдоналдс" в РФ

Вернувшись в Москву, Хасбулатов, обогащенный впечатлениями, решил не ограничивать свою деятельность только работой в ресторанном бизнесе, а также основал риэлторский бизнес. Этому он также научился в Канаде. Становление московского “Макдоналдса” шло не совсем гладко. Было сложно приспосабливаться к российским реалиям. Однако Хасбулатов пытался решать проблемы по ходу их поступления. Ему даже пришлось договориться о выращивании специальной картошки в Солнцево, и для этого привозил из Штатов семена. Хамзат Хамидович поставил перед собой цель, да этого и требовало генеральное управление компании: все должно было соответствовать общепринятым для всей фирмы параметрам, и ни шагу отступления от них. В 1993 г. для McDonald"s было построено многоэтажное офисное здание в Газетном переулке.

Трудности

Изначально большая часть сырья (80%) привозилась из-за рубежа, однако после распада страны и начала новых рыночных отношений привоз импортных продуктов стал крайне нецелесообразным, и тогда он начал думать, к кому из местных поставщиков можно обратиться с этим вопросом. Этот несложный вопрос оказался, пожалуй, одним из труднейших. Хасбулатов ездил по всей стране и искал, находил и вербовал производителей. Таким образом, первым серьезным российским поставщиком стала фирма “Белая дача”. Однако поставляемые ею товары хоть и были лучше, чем у многих других, однако не совсем соответствовали требованиям “Макдоналдс”. Хамзат Хамидович нашел и для этого решение: сотрудников пришлось обучать всему заново. Для этого организовывались стажировки, а лучшие из них отправлялись на консультации за рубеж или, наоборот, приглашались иностранные специалисты. Для фирм-поставщиков на средства “Макдоналдс” поставлялись новейшие технологии. Так, у ресторана появилось местное качественное сырье: зелень и овощи, как в свежем, так и маринованном виде. При этом благодаря Хасбулатову данные продукты стали поставляться в рестораны и других стран, что было большой подмогой для российского производителя. Наверняка у многих возникает вопрос о том, как же смог все это наладить Хамзат Хасбулатов. Национальность его, как знаете, чеченец, и этим многое сказано. Он умеет добиваться всего, достигать намеченных планов. “Люди гор” стремятся к вершине и не останавливаются ни перед какими препятствиями.

Сегодня

Хасбулатов Хамзат Хамидович на данный момент является управляющим всего Восточного дивизиона компании “Макдоналдс” в Европе. За годы деятельности фирма имела значительный рост: сеть ресторанов “Макдоналдс” насчитывает более 20 заведений, а "МакКафе"- 38. С 2002 года был запущен проект “Завтраки в Макдоналдс“.

У каждого человека, вещи или компании есть своя история. У кого-то она грустная, у кого-то обычная, а у кого-то завидная. Именно последняя характеристика, как нельзя кстати подойдет под описание истории Макдональдс. Сколько бы не ругали компанию за навязывание нездоровой пищи по всему миру, ожирение нации американцев и так далее, подход к бизнесу оказался крайне успешным. И этого никто не сможет отнять. Наоборот, многие компании равняются на Макдональдс. Так как же создавалась компания? Бизнес начался в далеком 1940 году, когда два брата Дик и Мак Макдональды открыли первый ресторан барбекю в Сан-Бернардино, Калифорния. Они очень серьезно подходили к своему делу и небольшой ресторанчик на пересечении Четырнадцатой улицы и улицы «Е», обслуживающий в том числе и автомобилистов, к середине 40-х годов стал весьма популярным местом во всей округе. Вскоре популярность обрела такие размеры, что начали появляться конкуренты и, хотя бизнесу кардинально ничего не угрожало, возникло много проблем с наймом персонала. Небольшие ресторанчики буквально бились друг с другом за поваров и официантов. Среди других проблем, которые являлись препятствием к большей прибыли можно выделить узкий круг посетителей ресторана - это была в основном молодежь, а также постоянную пропажу и порчу посуды по вине этой же молодежи. Наступала пора перемен. Проанализировав бухгалтерию за несколько лет, братья Макдональды обнаружили что основную часть их товарооборота составляли гамбургеры и приняли решение, которое стало судьбоносным. В 1948 году они закрыли свой ресторан на несколько месяцев и после открытия представили свою систему быстрого обслуживания, которая и стала прототипом современного ресторана быстрого питания. Сама система или принцип состоял из быстрого обслуживания, низких цен и максимально возможных объемах товарооборота. Хотя подобная идея была не так уж и нова, но никто до них не додумался настолько удачно реализовать ее. Не было больше официанток, которые отталкивали семейные пары к посещению подобных ресторанов, в обиход ввели одноразовую посуду, которую не нужно мыть и постоянно докупать пропавшие или разбившиеся комплекты. Но самое главное - это полностью переделанная кухня ресторана, все было продумано до мелочей с одной единственной целью - максимально увеличить объем продукции, сократив время приготовления и обслуживания посетителей. Кстати, именно тогда появился оригинальный персонаж Макдональдса - поваренок Шустрик, который в 1967 году был заменен Рональдом Макдональдом. История Рэя Крока. Несмотря на то, что идея ресторана быстрого питания была очень удачно воплощена в жизнь братьями Макдональд, сама компания сегодня уделяет больше внимания роли Рэя Крока. Может это немного и несправедливо по отношению к братьям, но их вклад на официальном сайте упоминается лишь вскользь. Итак, братья Макдональды создали идею. Главную же роль во всемирном распространении компании Макдональдс сыграл Рэй Крок. Именно этот человек в свои 52 года положил начало одной из крупнейших компаний мира. Тот самый случай когда идея находит исполнителя и мы наблюдаем невероятно успешное развитие! Рэй Крок всю свою жизнь искал себя, будучи подростком, рано бросил школу так и не получив среднего образования. Во время Первой мировой войны работал водителем санитарной машины, ради этого ему пришлось соврать про свой возраст. Позднее был пианистом, продавал бумажные стаканчики и, наконец, в качестве продавца машин для приготовления коктейлей повстречал братьев Дика и Мака, которые заказали у него целых 8 мульти миксеров. Дела у Рэя шли неважно и столь большой заказ на мультимиксеры удивил его. Еще больше он удивился, когда воочию увидел, как успешно работает ресторан, предлагая весьма ограниченное меню своим посетителям - гамбургеры, картошку и напитки. Рей Крок, благодаря своему огромному опыту в торговле, сумел разглядеть большой потенциал в создании сети ресторанов по всей стране. Он поделился с братьями своим видением и поскольку другой подходящей кандидатуры на роль агента по франчайзингу не было, братья с радостью приняли предложение. Надо сказать, что братья и до встречи с Кроком искали пути для расширения своего бизнеса. Несмотря на то, что основные принципы франчайзинга уже были сформулированы, в том числе и в сфере быстрого питания, самостоятельно Макдональды не смогли расширить сеть своих ресторанов, а с лишь переменным успехом торговали лицензиями и бесплатно раскрывали свои секреты всем желающим. Дальновидный Крок сумел разглядеть недостатки в системе лицензирования, а именно то, что большинство франчайзеров видели свою роль в быстром обогащении и никак не контролировали франчайзи, что в конечном итоге подрывало весь бизнес. Такой подход нашего героя не устраивал, и он сразу понял, что необходимо ориентироваться на длительную перспективу. Эта мысль и является главной в последующем успехе корпорации Макдональдс - уникальная для того времени система франчайзинга. Таким образом в 1955 году Рей Крок основал McDonald’s System, Inc. и спустя 5 лет выкупил эксклюзивные права на имя McDonald’s. К 1958 году McDonald’s продал свой 100 миллионный гамбургер. Рэй Крок хотел построить сеть ресторанов, которая была бы известна своим неизменным качеством и универсальным методом приготовления. Гамбургеры, картошка и напитки должны были быть одинаковыми как на Аляске, так и в Алабаме. Кстати, В 1961 году Рэй Крок открыл первый Университет гамбургера в новом ресторане Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, который позволил франчайзи и операторам эфективно обучаться для поддержания и развития успеха Макдональдс. Там же проводились различные исследования по созданию новых продуктов, хранению полуфабрикатов и методах сервировки. У каждого человека, вещи или компании есть своя история. У кого-то она грустная, у кого-то обычная, а у кого-то завидная. Именно последняя характеристика, как нельзя кстати подойдет под описание истории Макдональдс. Сколько бы не ругали компанию за навязывание нездоровой пищи по всему миру, ожирение нации американцев и так далее, подход к бизнесу оказался крайне успешным. И этого никто не сможет отнять. Наоборот, многие компании равняются на Макдональдс. Так как же создавалась компания? Бизнес начался в далеком 1940 году, когда два брата Дик и Мак Макдональды открыли первый ресторан барбекю в Сан-Бернардино, Калифорния. Они очень серьезно подходили к своему делу и небольшой ресторанчик на пересечении Четырнадцатой улицы и улицы «Е», обслуживающий в том числе и автомобилистов, к середине 40-х годов стал весьма популярным местом во всей округе. Вскоре популярность обрела такие размеры, что начали появляться конкуренты и, хотя бизнесу кардинально ничего не угрожало, возникло много проблем с наймом персонала. Небольшие ресторанчики буквально бились друг с другом за поваров и официантов. Среди других проблем, которые являлись препятствием к большей прибыли можно выделить узкий круг посетителей ресторана - это была в основном молодежь, а также постоянную пропажу и порчу посуды по вине этой же молодежи. Наступала пора перемен. Проанализировав бухгалтерию за несколько лет, братья Макдональды обнаружили что основную часть их товарооборота составляли гамбургеры и приняли решение, которое стало судьбоносным. В 1948 году они закрыли свой ресторан на несколько месяцев и после открытия представили свою систему быстрого обслуживания, которая и стала прототипом современного ресторана быстрого питания. Сама система или принцип состоял из быстрого обслуживания, низких цен и максимально возможных объемах товарооборота. Хотя подобная идея была не так уж и нова, но никто до них не додумался настолько удачно реализовать ее. Не было больше официанток, которые отталкивали семейные пары к посещению подобных ресторанов, в обиход ввели одноразовую посуду, которую не нужно мыть и постоянно докупать пропавшие или разбившиеся комплекты. Но самое главное - это полностью переделанная кухня ресторана, все было продумано до мелочей с одной единственной целью - максимально увеличить объем продукции, сократив время приготовления и обслуживания посетителей. Кстати, именно тогда появился оригинальный персонаж Макдональдса - поваренок Шустрик, который в 1967 году был заменен Рональдом Макдональдом. История Рэя Крока. Несмотря на то, что идея ресторана быстрого питания была очень удачно воплощена в жизнь братьями Макдональд, сама компания сегодня уделяет больше внимания роли Рэя Крока. Может это немного и несправедливо по отношению к братьям, но их вклад на официальном сайте упоминается лишь вскользь. Итак, братья Макдональды создали идею. Главную же роль во всемирном распространении компании Макдональдс сыграл Рэй Крок. Именно этот человек в свои 52 года положил начало одной из крупнейших компаний мира. Тот самый случай когда идея находит исполнителя и мы наблюдаем невероятно успешное развитие! Рэй Крок всю свою жизнь искал себя, будучи подростком, рано бросил школу так и не получив среднего образования. Во время Первой мировой войны работал водителем санитарной машины, ради этого ему пришлось соврать про свой возраст. Позднее был пианистом, продавал бумажные стаканчики и, наконец, в качестве продавца машин для приготовления коктейлей повстречал братьев Дика и Мака, которые заказали у него целых 8 мульти миксеров. Дела у Рэя шли неважно и столь большой заказ на мультимиксеры удивил его. Еще больше он удивился, когда воочию увидел, как успешно работает ресторан, предлагая весьма ограниченное меню своим посетителям - гамбургеры, картошку и напитки. Рей Крок, благодаря своему огромному опыту в торговле, сумел разглядеть большой потенциал в создании сети ресторанов по всей стране. Он поделился с братьями своим видением и поскольку другой подходящей кандидатуры на роль агента по франчайзингу не было, братья с радостью приняли предложение. Надо сказать, что братья и до встречи с Кроком искали пути для расширения своего бизнеса. Несмотря на то, что основные принципы франчайзинга уже были сформулированы, в том числе и в сфере быстрого питания, самостоятельно Макдональды не смогли расширить сеть своих ресторанов, а с лишь переменным успехом торговали лицензиями и бесплатно раскрывали свои секреты всем желающим. Дальновидный Крок сумел разглядеть недостатки в системе лицензирования, а именно то, что большинство франчайзеров видели свою роль в быстром обогащении и никак не контролировали франчайзи, что в конечном итоге подрывало весь бизнес. Такой подход нашего героя не устраивал, и он сразу понял, что необходимо ориентироваться на длительную перспективу. Эта мысль и является главной в последующем успехе корпорации Макдональдс - уникальная для того времени система франчайзинга. Таким образом в 1955 году Рей Крок основал McDonald’s System, Inc. и спустя 5 лет выкупил эксклюзивные права на имя McDonald’s. К 1958 году McDonald’s продал свой 100 миллионный гамбургер. Рэй Крок хотел построить сеть ресторанов, которая была бы известна своим неизменным качеством и универсальным методом приготовления. Гамбургеры, картошка и напитки должны были быть одинаковыми как на Аляске, так и в Алабаме. Кстати, В 1961 году Рэй Крок открыл первый Университет гамбургера в новом ресторане Елк Гроув Вилледж, штат Иллинойс, который позволил франчайзи и операторам эфективно обучаться для поддержания и развития успеха Макдональдс. Там же проводились различные исследования по созданию новых продуктов, хранению полуфабрикатов и методах сервировки. На сегодняшний день более 80 000 человек прошло обучение. Компания Макдональдс и Рэй Крок неразрывно связаны друг с другом и по сути история Рэя - это история компании, такова официальная позиция. Вплоть до своей смерти 14 января 1984 года, будучи прикованным к инвалидному креслу, он ходил на работу в офис Сан-Диего. Его роль для корпорации Макдональдс сравнима с ролью Генри Форда со своим автомобильным конвейером и лозунгом «автомобиль для всех» или Стивом Джобсом с его «Think Different», который после возвращения в Apple в 1998 году за несколько лет вернул былую славу и прибыль. Несмотря ни на что, компания продолжает следовать вдохновляющим принципам, начало которым положили братья Макдональд и развил Рэй Крок: небольшое меню, отвечающее высоким стандартам качества, дружелюбное обслуживание, чистота и доступность широкому кругу людей. Вот такой была история полюбившейся миллионам компании Макдональдс, напиши в комментариях под этим роликом, если любишь туда заглядывать, а также ставь большой палец вверх и жми подписаться на канал, чтобы не пропустить ещё больше интересных роликов, о брендах, которые ты любишь!



Бизнес идеи