Какая марка стали подходит для дома. Сталь для ножей разного назначения. Добавки при производстве стали разных марок

Анатолий Шишкин

Стоит ли изготовляя рабочий нож заморачиваться на подборе редких сталей с особыми свойствами для лезвия? И стоит ли восхищаться лезвием ножа изготовленного из клапана от нового Хамера?

Меня часто спрашивают: « Какая сталь самая лучшая для ножа?»

Лично я начал изготавливать самодельные ножи еще в детском саду. Не из стали конечно, из пластилина. Потом, уже когда учился в школе, строгал кинжалы и сабли из дерева. А самый первый настоящий, стальной нож изготовил в школе, на уроках труда. Когда трудовик (учитель по труду) куда-то выходил, я включал и тут же выключал наждак и пользуясь тем что наждак бесшумно крутится, обтачивал обломок полотна от ручной ножовки по металлу. С ручкой как всегда были проблемы и я не особо задумываясь просто наматывал на рукоять побольше изоленты. Благо в то время появилась разноцветная пластиковая изолента. Если намотать на лезвие ножа кусок газеты, а потом получившиеся ножны тоже обмотать изолентой, получится нож с ножнами.

Еще лучше получаются ножны сшитые из двух кусков кожи. Вот на этом уровне многие самодельщики ножей и останавливаются обычно. На этом уровне квалификации о марках стали разговор не идет. Что имеют, то и ладно. А если такая самоделка еще и хлеб с колбасой режет, то вообще прекрасно.

Следующая ступень совершенства в квалификации начинается у коллекционеров. Коллекционеры просто покупают понравившиеся ножи. Но порой цена за нож столь высока, что о практическом применении этого ножа разговора уже нет. С такого ножа сдувают пылинки, точить такие ножи не принято. Лезвия иных, коллекционных ножей даже трогать нельзя, не избавишься потом от пятен на клинке. Тоже касается и всевозможных кортиков, иностранного сувенирного, холодного оружия и прочего музейного инвентаря.

В этом случае опять же марка стали не важна. Ножик все равно будет висеть на стенке, под стеклом или пылиться глубоко в ящике для женского белья. В любом случае колюще-режущие свойства этому ножу не нужны и какие ножны у такого ножа тоже не важно.

Практическое применение ножей вынуждает владельца нож точить, подвергать его химическому и физическому воздействию различных агрессивных сред. Важны также и санитарно-гигиенического качества как самого ножа, так и места его хранения, то есть наличия тех или иных ножен. В итоге оказывается? Что рабочий нож по своей сути недолговечен. Год, другой, применения и ножа уже нет. Приобретать рабочий нож на века практического использование бессмысленное занятие. Вот тут уже начинается выяснение используемых материалов вообще и марок стали на лезвие в частности.

Рабочие ножи, как инструмент имеют очень широкий диапазон применения и для каждого конкретного случая нужна конкретная марка стали, а также конкретное качество этой стали и применяемые ножны. Не менее важно и возможность обслуживания этого ножа. Например поварские ножи (не путайте с кухонными) могут быть из очень твердой стали. Такие ножи точат специалисты по заточке, на специальном, стационарном оборудовании. Тоже касается и сапожных ножей, но эти ножи точит сам владелец также на специальном стационарном оборудовании (наждаке с набором необходимых по твердости камней).

Самодельные, кухонные ножи обычно изготовляют из любой, подходящей железки. Посмотрите какие ножи у хозяина на кухне, такой и сам хозяин. Самодельные, кухонные ножи иные хозяева покупают или как-то по-другому приобретают, поэтому в этом случае хозяина надо отнести к категории покупателей. Что, в общем-то, тоже говорит о «безрукости» хозяина.

В данном случае на «безрукость» обижаться не всегда надо. Повар-виртуоз не обязан изготовлять для себя ножи, он может подходящий нож или набор ножей купить. Для хозяина применяющего нож только резки хлеба и колбасы особый нож тоже не нужен. Но для умелицы-хозяйки, желающей покормить хозяина повкусней, хозяину все же надо приобрести или самостоятельно изготовить хорошие, профессиональные ножи даже для ее кухни. Ведь повариха-умелица на собственной кухне и мерзлое мясо обязана иногда резать, и курицу разделать тоже надо. А хороший нож изготовить сложно, нужно иметь и руки, и какие-то профессиональные навыки, в частности знать свойства сталей.



Самодельные ножи. Фото: TheDraco wikipedia.org


Представьте себе, что кухонный нож для резки мерзлого мяса изготовлен из полотна для механической резки металла. Остроту лезвия такой нож держит неплохо, но легкий поворот ножа (в мерзлом мясе) и нож сломается, разбрызгав осколки лезвия во все стороны. Ладно, если повариха таким ножом не покалечится.

Иные спецы предлагают полотна для механической резки металла идущие на изготовление ножа испытывать роняя их на пол или крепко ударяя полотнами об какой-то жесткий предмет. Объясняя, что не все полотна закалены одинаково и некоторые полотна не ломаются во время небольшого изгиба. Этим спецам видимо не жалко свою кухарку, но ведь это их жена, мать, дочь, сестра или любимая женщина. Кухарки на самом деле, в основном, в качестве сталей не разбираются и полностью полагаются на знания «самоделкина». Изготовлять самодельные ножи надо все же с умом. Нож должен быть в первую очередь безопасным для владельца и всех тех, кто его применяет.

Особый разговор об охотничьих и туристических ножах. Лучше конечно, если лезвие ножа изготовлено из нержавеющей стали, но в любом случае особая твердость закалки лезвия не нужна. Ведь точить такие ножи приходится в полевых условиях на первом попавшемся камешке. Лезвия с закалкой за 50 ед. на обломке обычного кирпича уже не заточишь. Значит, если нет возможности достать хорошую нержавеющую сталь, то какая разница из какой, черной стали делать лезвие ножа.

Если металл закален до 40ед или чуть больше, то этого вполне достаточно. Методом холодной ковки можно и сырую, то есть не закаливающуюся «железку» примерно до такой же твердости, наклепом довести. Если вы сами в состоянии отковать и закалить лезвие ножа, то можно и из обычной арматуры (или шестигранника) сделать неплохое лезвие.

На мой взгляд, неплохие ножи получаются из полотен механических пил для продольного пиления бревен на доски. Толщина стандартной, такой пилы 2,8 мм, при ширине ножа в три сантиметра на такой нож можно запросто упереться, вылезая из полыньи, нож не сломается. Опять же «По закону об оружии» такая толщина клинка не считается общественно опасной или боевой. Сталь клинка при ненадлежащем уходе ржавеет, и обычно черного цвета, но зато хорошо точится и сверлится под заклепки для ручки.

Лично я перепробовал, наверное, все варианты крепления ручек на ножах и сейчас ручку для ножа делаю из двух деревянных пластинок, обмотанных красивым шнуром на эпоксидном клее. Неплохие ручки получаются, если вместо шнура взять подходящий по цвету трикож. Обшить или обмотать, а дальше пропитать клеем.

В магазинах продаются уральские ножи из дамаской стали с наборными рукоятками из бересты. Ножи продают без ножен, часто в специальных шкатулках и наверно не надо объяснять, что эти ножи только для коллекционеров, но не как рабочие для туристов или охотников. Дороговато и свой вид такие ножи быстро теряют.



Нож из дамасской стали Vandreren. Фото: Andrey Zhivotov wikipedia.org


Складные ножи тоже страдают слабостью крепления лезвия и для серьезных испытаний на прочность непригодны. На вкус и на цвет товарищей нет. В своих путешествиях я видел охотников-промысловиков отправляющихся на промысел в тайгу с кухонными ножами из магазинов. Вместо ножен свернутая в трубку газета или нож кладут в карман лезвием вверх. Это чтоб карман не порезать, а о собственных руках не вспоминают. Не думают также о том, что нож может выпасть или на нож можно напороться. Это в глухой тайге-то...

Ничуть не лучше так называемые якутские, охотничьи ножи, без упоров под пальцы, в деревянных, щелевых ножнах. Ножи сами по себе небезопасны, пальцы могут соскользнуть на лезвие, а ножны через несколько дней эксплуатации начинают вонять. Грузинские кинжалы тоже не для охотников или туристов изготовлены. Попробуйте кинжалом лучины для костра настрогать или некрупную рыбу почистить, ведь не получится.

У туристов - экстремалов вообще можно встретить все что угодно. В лучшем случаи они имеют ножи для подводного плавания, но ножны для рабочего ножа должны быть разборными, для периодической их чистки.

Итак, стоит ли изготовляя рабочий нож заморачиваться на подборе редких сталей с особыми свойствами для лезвия? И стоит ли восхищаться лезвием ножа изготовленного из клапана от нового Хамера? Если не путать коллекционные ножи с рабочими, то сталь для ножа не самое главное, главное сам нож.

Сталь, предназначенная для изготовления ножей, должна соответствовать различным критериям. Сделать нож можно практически из любого металла, однако срок эксплуатации и основные эксплуатационные качества могут существенно отличаться. Сталь для ножей должна характеризоваться высокой прочностью, износостойкостью и антикоррозионными качествами. Различные химические элементы в составе могут существенно изменять эксплуатационные качества металла. При рассмотрении того, из какой стали следует изготавливать подобное изделие отметим, что существует достаточно большое количество различных сплавов, подходящих для решения поставленной задачи.

Основные характеристики сталей для ножей

Проводя выбор стали для изготовления ножей следует уделить внимание основным характеристикам, которые больше всего подходят для изготовления рассматриваемого изделия.

Металл для ножа должен обладать:

  1. Износостойкость. Ножевые стали должны выдерживать длительную эксплуатацию, так как в противном случае приходится проводить частую заточку поверхности и это создает много проблем. Нож из углеродистой стали может прослужить достаточно долго, но при низкой износостойкости приходится часто проводить заточку режущей кромки.
  2. Прочность структуры и ее твердость. Твердость ножа может варьироваться в достаточно большом диапазоне. Как правило, более твердые варианты исполнения подвержены в меньшей степени деформации. Однако твердая сталь может обладать и высокой хрупкостью. Поэтому следует уделить внимание и прочности структуры, которая характеризует ее устойчивость к образованию трещин и сколов на момент эксплуатации. Кроме этого, прочность определяет, может ли металл гнуться и при этом не ломаться. Стоит учитывать, что характеристики твердости и хрупкости и связаны между собой: чем выше первый показатель, тем больше второй, если не проводить улучшение структуры.
  3. Коррозионная стойкость также является важным параметром, который стоит учитывать. Нержавейка для ножа может обладать различными эксплуатационными качествами, но сама коррозионная стойкость характеризует то, как материал может противостоять воздействию влаги. Стоит учитывать, что нержавеющая сталь зачастую уступает многим другим. Это связано с тем, что в состав добавляется большое количество легирующих элементов, к примеру, хром. Они могут ухудшить такие показатели, как прочность или твердость поверхности. Инструментальный сплав во многом обходит нержавеющую по основным эксплуатационным характеристикам, но все же не может прослужить долго по причине низкой коррозионной стойкости.
  4. Способность не тупиться. Высокоуглеродистая и некоторые другие сплавы для ножей характеризуется тем, что может выдерживать длительное механическое воздействие. Подобный материал для ножа хорош тем, что позволяет существенно продлить период использования изделия, который не требует заточки.

Наиболее подходящая марка стали подбирается в зависимости от баланса показателей прочности и твердости. К примеру, при желании можно сделать очень твердый клинок, при падении которого он расколется на несколько составляющих. Кроме этого, коррозионная устойчивость существенно продлевает срок службы изделия, сохраняя привлекательность поверхности. Маркировка ножей проводится производителями для того, чтобы определить особые эксплуатационные качества изделия.

Лучшие марки стали для ножей

Ножевые стали классифицируются по достаточно большому количеству признаков. Для того чтобы определить, какая сталь лучше можно рассмотреть основные эксплуатационные качества. Многие металлы производятся зарубежными производителями.

Лучшая сталь для кинжалов следующая:


Приведенные выше предложения — самая прочная сталь из тех, которые могут применяться для производства лезвий. Стоит учитывать, эта группа характеризуется также высокой стоимостью. В продаже можно встретить более доступные предложения, которые также характеризуются привлекательными эксплуатационными качествами.

Виды металла среднего уровня следующие:

  1. 14С28Т – предложение шведского производителя, относится к среднему классу и при этом отлично точится. Очень часто применяется при изготовлении изделий скандинавского происхождения.
  2. 8Cr13Mov – по своим эксплуатационным качествам напоминает предыдущее предложение, но в составе содержится большое количество углерода. Считается неплохим вариантом в плане соотношения цены и качества. Относительно невысокая стоимость металла определяет его широкое распространение. Стоит учитывать, что в Китае чуть ли не более половины ножей изготавливается при применении этого материала.
  3. 440С – нержавейка, которая стала использоваться многими производителями. Это связано с универсальностью применения и низкой стоимостью. В состав входит большое количеств хрома и углерода, за счет которых обеспечивается износостойкость и коррозионная стойкость. При этом материал легко точится, что можно назвать положительным качеством.
  4. 420 НС – предложение с большой концентрацией углерода, что и отражается при проведении маркировки. Для того чтобы существенно увеличить эксплуатационные качества сплава проводят его многоуровневую термическую обработку, к примеру, закалку. За счет улучшения повышается сопротивление коррозии, а режущая кромка лучше держит заточку. Однако, металл поставляется без термической обработки.
  5. AUS-8 – сплав, который имеет относительно невысокую коррозионную стойкость. Этот вариант исполнения характеризуется высокой прочностью, но заточка держится относительно недолго, если сравнивать с более дорогим предложением. Кроме этого, режущая кромка точится довольно быстро и просто.





Встречаются в продаже и предложения низкого уровня. Конечно, лучшая сталь для ножа не относится к этой группе, но она также заслуживает внимания. В эту группу входят следующие металлы:

Рассматриваемая классификация всех металлов позволяет определить более подходящий вариант исполнения в зависимости от того, какой бюджет отводится на покупку и какими эксплуатационными качествами должно обладать изделие.

Сталь для охотничьего ножа

Самые лучшие охотничьи ножи изготавливаются при применении вариантов исполнения с высокой концентрацией углерода. Показатель твердости во многом зависит от количества этого химического элемента. Лучшая сталь для охотничьего ножа должна обладать твердостью не менее 60HRC. Это связано с тем, что увеличение твердости определяет существенное продление срока службы изделия.

Самые подходящие варианты металлов:

  1. 440А;
  2. 440В.

Прочная сталь 440С характеризуется высокой пластичностью. За счет добавления в состав хрома и молибдена существенно повышается коррозионная стойкость. Подобное предложение характеризуется тем, что может быстро затачиваться и сохраняет заточку на протяжении длительного периода. Альтернативным предложением можно назвать CPM440V – марка, которая лучше держит заточку и обладает более высокой износостойкостью.

Сталь для клинка

Сталь для клинков должна соответствовать следующим качествам:

  1. Быть прочной.
  2. Обладать высокой коррозионной стойкостью.
  3. Иметь низкий показатель хрупкости.
  4. Характеризоваться достаточной пластичностью.

Самые прочные лезвия изготавливают при применении металла с высокой концентрацией углерода. Для решения проблемы с хрупкостью проводится дополнительная термическая обработка, которая изменяет эксплуатационные качества изделия. Среди всех сплавов для изготовления клинков отметим ATS-34, которая характеризуется весьма привлекательными эксплуатационными качествами, но имеет высокую стоимость.

Способы повышения качества стали

Для изменения эксплуатационных качеств металла может проводится дополнительная обработка металла. Чаще всего проводятся следующие процедуры:

  1. Закалка – самая распространенная разновидность термической обработки, которая предусматривает воздействие на металл высокой температуры, достаточной для перестроения кристаллической решетки. Каждый сплав проходит рассматриваемую процедуру при своих определенных температурных режимах. Процесс закалки позволяет существенно повысить прочность и твердость поверхности. Однако, это может привести к существенному повышению хрупкости.
  2. Отпуск – еще один процесс термической обработки, который предусматривает воздействие определенной температуры. В отличии от обычной закалки, рассматриваемый процесс предусматривает снижение внутренних напряжений, которые и становятся причиной повышения хрупкости.
  3. Естественное или искусственное старение – еще один процесс повышения качества металла, который характеризуется воздействием определенной температуры на протяжении длительного периода.

Стальные ножи, как правило, подвергаются термической обработке только после придания определенной формы лезвию. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает степень механической обрабатываемости. Поэтому заточка режущей кромки после закалки может доставлять много дискомфорта.

Производители ножевой стали

Сплавы для рассматриваемого изделия могут выпускаться различными компаниями. Большое распространение получили предложения японского происхождения, так как применение особых технологий производства позволяет существенно снизить стоимость предложения. На рынке присутствуют предложения США и ряда других стран, которые могут характеризоваться различными эксплуатационными качествами.

Во многом эксплуатационные качества изделия зависят от того, насколько точно выдерживается концентрация тех или иных элементов в составе. Кроме этого, некоторые производители проводят поставку заготовок уже после проведения различных процедур улучшения. К примеру, повысить твердость поверхности могут за счет закалки, а снизить хрупкость путем отпуска.

В заключение отметим, что при выборе металла уделяется внимание предназначению изделия, которое будет изготавливаться. К примеру, оружие, которое станет украшением дома, изготавливается при использовании дамаска. Для изделий, которые будут применяться каждый день, выбирают металл для ножей с более высокой устойчивость к механическому и ному воздействию. Также уделяется довольно много внимания стоимости заготовок.

Охотничий нож будет вашим верным помощником в любых ситуациях, но только в том случае, если он изготовлен из хорошей стали. При выборе на этот момент необходимо обратить внимание в первую очередь - ведь от качества материала зависит, насколько легко окажется точить лезвие и как долго оно будет сохранять остроту. Давайте разберёмся из какой стали изготавливаются лучшие клинки для охотничьих ножей.

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол - для таких целей существуют другие инструменты.

Одна из важнейших характеристик - содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность.

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун - хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах - HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью . Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность - характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот . Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка - она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Легирующие добавки

Чтобы улучшить характеристики сплава, в его состав включают легирующие добавки. Чаще всего используются:

  • марганец: благодаря добавлению этого компонента становится возможной ковка, в результате которой можно изготовить клинок нужной формы;
  • хром: этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии и делает его прочнее;
  • никель увеличивает коррозионную устойчивость и прочность;
  • ванадий: включение в состав этого элемента также делает сталь более прочной, устойчивой к нагрузкам и долговечной;
  • молибден повышает прочность и долговечность клинка, в результате благодаря включению в сплав этого элемента нож становится устойчивым к любым, в том числе и самым экстремальным, нагрузкам, при этом цена его значительно увеличивается;
  • кремний: делает сплав более пригодным к ковке, а также более прочным;
  • вольфрам увеличивает прочность материала, его коррозионную устойчивость и стойкость к царапинам.

Специальные виды стали

Отдельно стоит упомянуть о таких материалах, как дамасская сталь и булат. Они применяются при изготовлении охотничьих ножей, однако происходит это нечасто.

Дамасская сталь

Дамасская сталь - это материал твердостью порядка 60 HRC, который отличается повышенной прочностью и высокими режущими свойствами, долго сохраняет заточку. Выполненные из него клинки выглядят очень красиво благодаря причудливым узорам, образующимся вследствие неоднородной структуры такой стали.

Основной недостаток материала - низкая устойчивость к коррозии . Чтобы продлить срок службы клинков, изготовленных из дамасской стали, их необходимо защищать от влаги, насухо протирать после использования, регулярно покрывать специальными маслами. Для изготовления охотничьих ножей этот материал применяется довольно редко.

Булат

Так же, как и дамасская сталь, булат обладает своеобразной внутренней структурой и выделяется благодаря оригинальному внешнему виду. Основные компоненты этого материала - железо и углерод, причем содержание последнего очень высоко, и по этому параметру булат близок к чугунам. В то же время он сочетает в себе высокую гибкость с прочностью благодаря своей особой структуре.

Распространенное мнение о булате как о вершине совершенства не совсем соответствует действительности, поэтому не стоит думать, что из него изготавливаются самые лучшие охотничьи ножи. Сегодня этот материал представляет в первую очередь художественный интерес . Модель с булатным клинком может стать отличным сувениром, однако по своим эксплуатационным характеристикам он не имеет превосходства над «обычной» сталью.

Марки стали

420

Один из самых дешевых сплавов для изготовления клинков с содержанием углерода в 0,5%. Он легко поддается заточке, отличается высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью. Недостаток марки - изготовленное из нее лезвие быстро теряет остроту. Это далеко не лучшая сталь для охотничьего ножа, 420 серия применяется главным образом для изготовления кухонных ножей, также из нее делают недорогие охотничьи модели.

440A

Твердость этой стали - 56 HRC, содержание углерода - 0,75%. Самый распространенный изо всех сплавов 440 серии.

440B

Сплав твердостью 58 HRC, которая содержит 0,9% углерода. Обладает хорошей устойчивостью к коррозии и нагрузкам.

440C

Высокотехнологичный нержавеющий сплав с содержанием углерода 1,2% твердостью 60 HRC, который хорошо держит заточку. Это едва ли не лучшая сталь для охотничьего ножа по соотношению качества и цены.

AUS-4

Японская марка, аналог 420 сплава.

AUS-6

Японский аналог сплава 440A.

AUS-8

Японская марка, аналог 440B.

AUS-10

Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии.

Н-1

Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.

Inox

Прочный, долговечный и устойчивый к коррозии сплав для изготовления клинков твердостью 54-57 HRC. Из него делает ножи компания Opinel.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать - решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.

Конечно, качество материала - это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож.

Каждый охотник хочет, чтобы сталь для охотничьего ножа была наилучшего качества. Сегодня представлено очень много различных охотничьих ножей, которые отличаются по форме, размерам, длине клинка, рукоятке, марки стали и т.д.

Еcли Вы впервые собираетесь покупать себе нож для охоты, то необходимо ознакомиться с основными характеристиками и показателями, которыми должны обладать настоящие ножи данного типа.

На охоте просто не обойтись без надёжного клинка, который поможет не только снять шкуру из добытого трофея, но и защититься в нужный момент от нападения от хищника. Нож должен быть очень прочным, твёрдым и удобным для пользования.

Как же разобраться в стали для охотничьего ножа, когда их настолько много, что трудно всё даже запомнить, а то нужно ещё и разбираться во всех особенностях. Безусловно, что неопытному охотнику не справиться с такой задачей.

Можно проконсультироваться по этому поводу прямо у продавца, но он может оказаться недостаточно профессиональным или же специально продать Вам экземпляр плохого качества.

Через несколько секунд мы начнём разбираться с Вами во всех тонкостях данной темы, чтобы вопрос о выборе ножа не стоял у Вас перед глазами. Рассмотрим основные параметры и показатели, по которым следует выбирать охотничий нож. Кроме этого, рассмотрим основные марки стали, которые используются при производстве клинков.

Какая сталь для охотничьего ножа лучше?

По своей природе охотничий нож является многофункциональным инструментом, который позволяет выполнить много задач. Таким образом, металл такого ножа должен обладать высокой прочностью, твёрдостью и долговечностью.

Важным момент является его способность хорошо резать, ведь на охоте такая необходимость постоянно присутствует. Для обеспечения таких характеристик используется углеродистая, булатная, дамасская, порошковая или легированная сталь.

В их состав добавляют углерод, который придаёт твёрдость клинку. Если его больше в составе, то режущая поверхность дольше сохраняет остроту.

Существует специальный коэффициент HRC, который определяет уровень твёрдости стали. Для охотничьего ножа лучшим считается коэффициент не ниже, чем 55-60 HRC.

Из всего разнообразия большую популярность получили ножи из булатной и дамасской стали. Оба эти вида характеризуются хорошими режущими свойствами и отсутствием необходимости постоянной заточки.

Основные характеристики и параметры стали

Охотничий нож в первую очередь должен отлично резать, а не рубать или пилить. Все сплавы по такому показателю делятся на высокоуглеродистые и низкоуглеродистые стали.

Стоит помнить, что добавление углерода до показателей более, чем в 2,14% приводит к превращению стали в чугун. Он быстро ржавеет и является хрупким, что уже не подходит для производства клинка.

Главные параметры стали:

  • прочность;
  • твёрдость;
  • устойчивость к коррозии.

Прочность является той характеристикой, которая предотвращает появление сколов во время использования. Если нож прочный, то он под большой нагрузкой согнётся, но не сломается.

Твёрдость измеряется в HRC. Для хороших охотничьих ножей он должен быть в рамках 55-60 HRC. Если этот показатель будет выше, то это приведёт к хрупкости. Кроме этого, заточить такие ножи будет очень сложно.

Клинки постоянно подвергаются воздействию внешней окружающей среды, поэтому часто начинают ржаветь. Увеличить устойчивость к коррозии можно только, если ухудшить остальные показатели.

Иногда на рынке можно встретить клинки, которые обладают тёмным цветом. Это означает, что на них нанесено титановое покрытие. Оно увеличивает твёрдость до показателей в 90 HRC.

Такое покрытие позволяет повысить защищённость от коррозии, продлить срок действия заводской заточки, а прочность оставить на прежнем уровне.

Добавки для стали

Для улучшения некоторых показателей стали используются специальные легирующие добавки, которые позволяют повысить качество ножа.

Хром . Он добавляется для того, чтобы повысить уровень защиты от коррозии.

Никель . Способствует увеличению прочности и повышает защищённость от появления ржавчины.

Марганец . Обеспечивает возможность ковки металла. Это позволяет произвести клинок любой формы.

Ванадий . Он делает сталь более прочной и долговечной, а также повышает устойчивость к нагрузкам.

Кремний . Придаёт стали прочности и создаёт возможность для ковки металла.

Вольфрам . Металл становится стойким к царапинам, увеличивается его прочность и устойчивость к коррозии.

Молибден . Нож при такой добавке становится очень прочным и устойчивым к самым сильным нагрузкам. Его цена значительно прибавляет.

Какую марку стали выбрать для ножа?

Во время производства охотничьих ножей используют самые разнообразные марки стали, которые представлены не только зарубежными экземплярами, но и отечественными вариантами.

Если нужен нож с высокой прочностью, то лучше использовать марки стали У8, У9 и У10. Кроме этого неплохо себя зарекомендовала марка стали 40Х.

Если говорить о зарубежных марках, то здесь прекрасно зарекомендовали себя AUS 6, AUS 8, AUS 10, которые по аналогии соответствуют нашим маркам 440 А, 440 В, 440 С.

От американцев большую известность получала сталь 155СМ, а от японцев популярность завоевала сталь АТС-35. Многие считают эти марки стали самыми лучшими для охотничьих ножей.

Какого производителя ножей выбрать?

Самые лучшие ножи производят мировые лидеры, среди которых выделяются немецкий «Золинген», швейцарский «Венгер», английский «Винкисон» и некоторые другие фирмы.

Особое внимание следует обратить на немецких мастеров, которые делают невероятные ножи по качеству и дизайну. Их работы имеют очень высокую цену, но срок службы таких ножей будет длиться долгие годы.

Кроме этого, Финляндия, США, Швеция и Япония гордо заявляют о своей продукции, которая тоже характеризуется высоким качеством охотничьих ножей.

Если говорить об отечественных производителях данной продукции, то нужно обратить внимание на Кизлярский и Златоустовский завод. Они производят ножи по современным технологиям, поэтому не уступают многим зарубежным аналогам, а по некоторым из них даже превосходят.

Заключение

Безусловно, что охотничий нож должен обладать высокой прочностью, твёрдостью и устойчивостью к коррозии. Такие характеристики может обеспечить только лучшая сталь.

Среди всего разнообразия марок стали на отечественном рынке особое место занимает сталь 440 С, которая высоко ценится, поскольку позволяет сохранять высокую твёрдость и эластичность. Ножи из такого материала отлично затачиваются и долго остаются острыми, что является важным показателем.

Каждый нож обладает определённым показателем твёрдости, который измеряется в HRC. Для охотничьих ножей он должен находиться в пределах от 55 до 60 HRC. Большую популярность имеют ножи из дамасской и булатной стали.

Инструкция

Выберите материал для бытовых ножей по качеству стали. Сталь классифицируется по количеству углерода и легирующих добавок в ее соединениях. Для массового производства применяют сталь следующих классов: 420, 3Х13, 4Х13, 40Х13. Лезвие из нее мягкое: оно быстро тупится, но легко затачивается. Если вас беспокоит цена, подберите для кухонных работ недорогую модель из такого материала. На основе стали 420 производятся марки: 440А, 440Б. Ножи из этого материала используйте там, где важна коррозийная стойкость. Большой их недостаток – тяжелый вес. Но если вас интересует подводное плавание, смело выбирайте нож этой марки.

Приобретите нож для тяжелой работы, учитывая прочность клинка. Группа сталей 440С, 8Сr13МоV, 8Сr14МоV , 9Cr13, Aus-8, 95х18 идет на изготовление высококачественных ножей. Такой клинок на природе – он тонкий и легкий, а потому его трудно сломать. Если вам предстоит путешествие в тайгу, горы или в другие безлюдные места, выбирайте ножи из стали 440С или Aus -8. Чтобы не тратить время на заточку, остановите свое внимание на клинке из стали типа ATS-34, BG-42, или 154СМ. Эти изделия незаменимы на охоте и позволят разделать несколько туш острым лезвием одного ножа .

Изучите современные марки ножей из дорогой стали - СРМ 440V (S60V), произведенные с помощью высоких технологий. Их называют легированным чугуном или металлическим стеклом. Из него изготавливают клинки небольшого размера. Ножи из этого материала не ржавеют, имеют высокие режущие свойства и долго остаются острыми. Если вас не смущает высокая цена небольшого изделия, выбирайте складной нож из качественной стали.

Проверьте качество стали. Для проверки качества лезвия можно использовать несколько простых приемов. Один из них – проверка однородности стали. Подышите на чистое сухое лезвие ножа и посмотрите, как сходит испарина. Если она ровно лежала на клинке и сошла с него равномерно – сталь однородная. Хорошую закалку можно оценить по звону. Подвесьте нож за ручку и пощелкайте ногтем по клинку. Если не зажимать его пальцами, закаленный металл станет звучать высоким звоном.

Обратите внимание

Если на ноже нет никакой надписи или соответствующей маркировки – перед вами подделка.

Полезный совет

Не выбирайте больших ножей – вам захочется воспользоваться им, как топором. Чтобы избежать поломки лезвия, используйте ножи по назначению.

Ножи, изготовленные из дамасской стали – одни из лучших как для охоты, так и для домашнего пользования. Популярность данного вида ножей растет с каждым днем не только среди настоящих ценителей, но и среди обычных домохозяек.

Технология изготовления данного вида существует несколько тысячелетий. Главное при покупке – не ошибиться и приобрести качественный товар.

Нюансы качества

Дамасская сталь издавна пользуется высокой популярностью из-за безупречного качества и древнейшей технологии изготовления, корни которой уходят еще в древнюю индию. Дамасские ножи считаются одними из лучших в своем роде. Однако, при желании купить такой нож, важно быть уверенным в том, что изделие полностью соответствует всем критериям качества, а также, что технология изготовления учитывает все мировые стандарты.

Прежде чем приобретать данную продукцию, ознакомьтесь с сертификатами качества самого сырья и документацией производителя. Все необходимые документы продавцы как интернет-магазина, так и обычных специализированных магазинов должны предоставить каждому покупателю.

Помните о том, что качество сырья, из которого был изготовлен нож, а также специальная обработка, а именно – термическая, и придадут ножу небывалую твердость, уберегут от изломов, обеспечат необходимые свойства заточки.

Где купить настоящий нож

Купить нож из дамасской стали можно, заказав его в интернете либо в обычном магазине. Однако пристальное внимание должно быть уделено деталям и нюансам. Огромное количество сайтов предлагают купить дамасский нож, хотя при этом руководство интернет-магазина понимает, что к настоящему продукту данной категории нож не имеет никакого отношения. Другими словами – подделок довольно много. Именно по этой причине стоит наиболее тщательно выбирать место покупки, удостоверившись в честности и качестве производителя.

Существуют официальные сайты, которые смогут предложить не только каталоги продукции из дамасской стали, но и все необходимые документы и сертификаты по качеству сырья, из которого была изготовлена продукция.

Перед тем как решиться на покупку, обязательно ознакомьтесь с информацией о производителе, так как лучшим способом не прогадать с качеством и не



Бизнес идеи