Как организовать фермерское хозяйство с нуля: нюансы открытия агробизнеса. Фермерские доходы и различия между ними Прибыль эксперта на территории Российской Федерации

С планами еще сложнее: пока только МЫСЛИ ВСЛУХ: взять в аренду гектар 200-300 с/х земли года на 3.
землю подготовить - за счет будущего урожая
удобрения - за счет зерна
техники нет - взять в аренду за зерно
складов нет - взять в аренду за зерно или продавать с поля.
людей нет - а много ли надо? не знаю как минимум агроном и техник-инженер + пара рабочих.
также
до 20 га выделить под выращивание овощей (картошка морковка лук и пр.),
до 20 га под животных (коровки, куры, перепела, свинки, барашки и пр.)
есть еще мысли по поводу мини убойного цеха, теплицы, холодильника, переработки зерна и подсолнечного масла и много еще чего... даже биотопливо производить ) и паллеты

Ой, много писать, но постараюсь вкратце:

1. В аренду на 3 года - это мало, риски огромные, погода, форс-мажор, курс рубля, цены на зерно и пр. За 3 года ничего не отобьёте;
2. Будущий урожай необходимо страховать - это тоже деньги;
3. ГСМ - в копеечку вылетят, аренда техники - тоже;
4. Продавать с поля - при больших объемах не вариант, нужен склад. В случае с зерном - еще и ток, там с поля вообще не вариант торговать;
5. Людей на 20 гектаров овощей надо пару десятков, а не четыре штуки, как вы написали ;
6. 20 Га овощей - надо налаживать сбыт, чтобы сразу со сбора развозить по торговым точкам;
7. 20 Га под животных - разве только под овец, там дешевле всего построить загон для них. В остальном - подсобные строения, помещения зимнего содержания и т. п. - в копеечку;
8. Обеспечение животных кормами - с 20 Га вы прокормите совсем небольшое в промышленном масштабе поголовье, плюс корма надо где-то хранить, следовательно - опять помещения;
9. Мини-убойный цех - дело хорошее, но имеет смысл совместно с производством мясной продукции на месте. Сейчас реалии таковы, что во многих местах просто не разрешают организовывать убойные цеха малому бизнесу, вместо этого - отправляют на скотобойню;
10. Теплицы - вещь хорошая, в масштабах хотя бы от 20 соток укрытой поверхности. Но затраты и тут велики, плюс нужна механизация - раз в несколько лет обновлять землицу внутри, как минимум;
11. Биотопливо - тут сказать ничего не могу;
12. Паллеты или пеллеты? Если пеллеты и есть рядом источник подходящего сырья - вполне себе малый бизнес. Если паллеты сиречь европоддоны - тоже норм, но там надо будет оборудование закупать тысяч на сто-сто пятьдесят: компрессор хороший, барабанные нейлеры, гвозди, шланги. Опять же - помещение и рынок сбыта.

Заняться можно чем угодно, вопрос - в выхлопе. Вам совершенно правильно посоветовали - начните с десятка кур. Только ведите точные подсчеты по затратам на корма, подстилки, подкормки и т. п. Думаю, вы сильно удивитесь, когда поймёте, что к чему. Сейчас, чтобы конкурировать с агрохолдингами - надо иметь схожие объёмы и так же уметь прятать совесть в карман. Ну или уходить в сторону "эко"-продукции.

Ферма - это сельскохозяйственное предприятие, функционирующее на частной или (и) арендованной земли, применяет семейную или (и) наемный труд, и производит аграрную продукцию для реализации на рынке с целью удовлетворения личных и производственных потребностей.

В литературе встречаются понятия "фермерское" и "крестьянское" хозяйство. Эти понятия возникли и исторически связаны с двумя путями развития капитализма в сельском хозяйстве: американским и прусским.

Быстрый путь перехода сельского хозяйства от натурального к товарному называют американским, а медленный - прусским. Отсюда и терминология. Сельскохозяйственное предприятие в США - это ферма, а в Германии - крестьянское хозяйство. Владельца фермы называют фермером, а владельца крестьянского хозяйства - Бауэром (крестьянином). Сейчас существенного различия между фермерским и крестьянским хозяйством нет. Хотя Закон Украины "О фермерском (крестьянском) хозяйстве" фиксирует эти сроки.

Цены на сельскохозяйственную продукцию проявляют тенденцию к снижению относительно других цен. Об этом свидетельствуют данные мировых рынков за последние 100 лет. Однако чем обусловлен этот процесс? Возможна такая аргументация.

Под влиянием закономерного роста производительности сельскохозяйственного производства кривая предложения его продукции смещается вправо. Однако рост производства сталкивается с неэластичным (как по цене, так и по доходу) спросом - и падение относительных цен на сельскохозяйственную продукцию становится неизбежным.

Рассмотрим основные вехи в динамике мировых цен на сельскохозяйственную продукцию.

В середине XIX века цены на сельскохозяйственную продукцию, в частности на зерно, были стабильными и относительно низкими вследствие того, что правительства стран Европы отменили пошлины на импорт. Возможно потому, что мировая торговля сельскохозяйственной продукцией в то время была еще не очень значительной. Однако, начиная с 1870 г.., Экспорт зерна из США быстро растет. Кроме того, растет экспорт зерна из России, Канады и Австралии. Как результат, в 1895 г. Цена на зерно в Европе уменьшилось в два раза. Такая ситуация угрожала национальному производству и поэтому в конце XIX в. правительства прибегают к возрождению протекционизма в сельском хозяйстве.

Почти во всех странах Европы вводятся повышенные пошлины на основные виды сельскохозяйственной продукции. Протекционистские меры несколько замедлили падение цен, но полностью этот процесс не прекратили.

Во время Первой мировой войны растет спрос на продовольствие. Как результат, повышаются цены на него. В послевоенный период сельскохозяйственное производство постепенно увеличивается, а цены падают. К середине 1929 мировые запасы пшеницы составляли 28 млн тонн, что превышало мировой годовой экспорт. Страны-экспортеры вынуждены были избавляться от избыточных запасов по демпинговым ценам, в результате чего в 1932 году. Цены на пшеницу уменьшаются почти вдвое. Правительства снова пускают в ход протекционизм и перед Второй мировой войной цены на зерно возвращаются к уровню, который был перед Великой депрессией.

В последние 50 лет цены на сельскохозяйственную продукцию несколько возрастают. Однако этот рост является следствием скорее государственного, а не рыночного регулирования развития аграрного сектора.

В нормальной ситуации увеличение цены приводит к увеличению величины предложения и к уменьшению величины спроса, и vice versa. Эти две величины могут находиться в равновесии. Однако это не обязательно.

Примером рыночного неравновесия, характерным для некоторых продуктов сельского хозяйства, является циклические колебания вокруг точки равновесия.

Циклические колебания могут возникнуть при следующих обстоятельствах:

а) производителей так много, что каждый из них имеет незначительное влияние на всех. Именно такая ситуация происходит в сельском хозяйстве;

б) существует определенное запаздывание, более или менее одинаковое для. всех товаропроизводителей, между принятием производственных решений и соответствующими изменениями объема производства. Для земледельческих культур это запаздывание составляет один год, для садовых (яблони, груши, вишни и т.п.) - 5-7 лет, в свиноводстве - менее года, в мясном скотоводстве - 1,5-2 года и т. Д.;

в) если произведена продукция, которая быстро портится, то ее следует продать в ближайшее время. Регулировать предложение такой продукции путем ее складирования невыгодно. Это является основой для цикличности;

г) на принятие производственных решений большое влияние оказывают текущие цены. Однако каждый производитель действует прагматично. Цикла не было бы, если бы большинство производителей действовали рационально. В типичном цикле сначала высокие цены стимулируют оптимистичные производственные решения большинства производителей. В результате резко возрастает рыночное предложение, цены падают. При этом обстоятельстве большинство производителей принимают решение уменьшить производство. Падение предложения приводит к новому повышению цены и т. Д.

Графически этот процесс циклических колебаний вокруг точки равновесия иллюстрирует рис. 1.

На рис. 1 показано, что со временем 1 цена Р и объем производства Q периодически изменяются в противоположных направлениях. Продолжительность цикла от одного пика к следующему составляет два производственных периоды, то есть два года для зерновых культур.

На традиционном графике "цена - объем производства" (рис. 2) рост цены сначала вызывает увеличение объема производства. Далее этот объем становится чрезмерным относительно

Рис. 1. Паутинообразная модель временной цикличности цены Р и объемов производства Q

Рис. 2. Паутинообразная модель: повторительный цикл

Рис. 3. Паутинообразная модель: сходящийся цикл

Рис. 4. Паутинообразная модель: расходящийся цикл

спроса - цена падает. Затем сокращается производство и начинается новый цикл.

В зависимости от соотношения наклонов кривых предложения и спроса цикл может совпадать (затухать) (рис. 3) или разбегаться (нарастать) (рис. 4).

Графики на рис. С 4 показывают зависимость: чем больше спрос неэластичен относительно предложения, тем более вероятно, что цикл будет расходящимся.

Склонность к цикличности имеют рынки фруктов, овощей, свинины, баранины, мяса птицы, яиц и тому подобное. Однако явления цикличности не возникают на рынках зерна, молока и т.

В развитом сельском хозяйстве основной производственной единицей является семейная ферма.

Семейные фермы могут быть такими малыми, что дохода от них для семьи будет недостаточно. Поэтому члены семьи пытаются искать дополнительную работу в пределах фермы: сдавать комнаты туристам, предоставлять места для парковки машин и т.

Есть данные, что владельцы семейных ферм в ЕС треть дохода получают за фермой. Малые доходы фермера ограничивают наем рабочей силы, хотя он частично нанимает рабочих для сезонных работ (сбор винограда, хмеля, клубники, вишен, клубники, цитрусовых).

На большую зарплату наемные сельскохозяйственные рабочие не рассчитывают: в среднем их зарплата составляет 3/4 от уровня зарплаты промышленного рабочего. Причины этого следующие:

а) сельскохозяйственные рабочие мало мобильными и относительно избыточными вследствие механизации производства;

б) сельскохозяйственные рабочие соглашаются на более низкую зарплату, потому что получают нестандартную, творческую, различную, немонотонную, ответственную работу;

в) имеют свободный доступ к сельскохозяйственным продуктам (можно питаться)

г) вместе с работой получают дешевое жилье. Относительно мелких ферм, которые ведут простое воспроизводство, российский профессор А. Чаянов сделал вывод: увеличение цены на товар может, начиная с определенного момента, вызвать падение величины предложения.

В связи с этим кривая индивидуального предложения будет иметь загнутый вид (рис. 5).

Рис. 5. загнутыми кривая предложения мелкого фермера

Цена повышается от Р1 до Р2, а объем индивидуального предложения, вместо того, чтобы увеличиваться уменьшается с Q1 до Q2.

В данном случае прибыли не максимизируется, но выручка (общий доход) возрастает. Данный вывод ясен, так как площадь прямоугольника А, которая показывает нарастание выручки от увеличения цены, больше площади прямоугольника В, которая показывает потерю выручки от снижения величины предложения.

Если кривая предложения отдельной фермы иногда может быть загнутой, то кривая предложения отрасли такой быть не может. В любом случае эмпирического подтверждения такого явления нет. Рост цен всегда вызывает рост объема предложения, а отделить движение очень трудно вдоль кривой предложения от смещения самой кривой в результате, например, совершенствование технологии.

Некоторые данные о фермерских доходы регулярно публикуются в ежемесячном журнале Министерства сельского хозяйства США "AgricuItural Outlook". Более полную информацию Министерство публикует в ежегоднике ((National Financial Summary ".

Следует отметить, что средний доход на одно фермерское домохозяйство нельзя вычислять путем деления общего дохода сельскохозяйственного сектора на количество ферм. Значительную часть дохода этого сектора получают нефермерськи предприятия, особенно те, которые транспортируют и реализуют произведенную фермерами продукцию (свиней, кур, овощи и т.д.), и поставляют фермерам некоторые ресурсы (корма, семена, минудобрения и т.д.). Кроме того, доход одной фермы может делиться между несколькими домохозяйствами. В связи с этим анализ, проведенный К. Макконнелл и С. Брю в их учебнике "Economics", не совсем корректен.

Цены и доходы являются острой проблемой для фермеров. Рассмотрим это подробнее, используя инструментарий микроэкономического анализа.

Как заработать на фермерском хозяйстве?

У Вас возникла идея основания фермерского хозяйства, но не знаете с чего начать? Попробуем разобраться, как открыть ферму с нуля, и что для этого потребуется.

Для начала дадим определение. Итак, крестьянско-фермерское хозяйство - это коммерческая организация, которая действуя, обычно, на семейной основе, осуществляет выпуск сельхозпродукции с целью ее реализации для получения прибыли. Причем фермерским хозяйством можно назвать лишь то предприятие, на котором свыше 70% от общего дохода выручено за счет продажи продукции сельхоз назначения.

В последние годы нашим государством реализован ряд программ, направленных на развитие и поддержку фермерских хозяйств и определены налоговые льготы для их владельцев. Благодаря этому, фермерство, как вид предпринимательской деятельности, стало в России весьма перспективным. Выясним теперь, с чего начать фермерское хозяйство, какие потребуются расходы и как удачно стартовать в сельскохозяйственном бизнесе. Сначала нужно выбрать направление будущей деятельности - это может быть разведение или выращивание.

Отрасли для разведения

- Животноводство: свиньи, козы, овцы, коровы, кони, кролики.;
- рыбоводство: форель, карпы, осетровые, толстолобики, щука, сазан, сом;
- птицеводство: несушки, куры-бройлеры, утки, гуси, индюки, страусы, фазаны;
- пчеловодство.

Что можно выращивать

- Овощи: огурцы, помидоры, капуста, перец, баклажаны, тыква, картофель, морковь;
- фрукты и ягоды: дыни, арбузы, абрикосы, груши, яблоки, клубника, вишня, черешня, чернослив, сливы;
- зелень: петрушка, укроп, лук, чеснок;
- зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень, рожь, кукуруза, пшено, подсолнечник, греча.

Конечно, это неполный список того, что вы можете посадить на вашем сельскохозяйственном участке, но здесь перечислены наиболее распространенные и традиционные культуры, которые ежегодно пользуются спросом в России.

Какой вид деятельности можно выбрать дополнительно

Составляя бизнес план фермерского хозяйства, примите во внимание тот факт, что неоспоримым преимуществом фермерства является возможность получить дополнительный доход (нередко еще более существенный) из каждого основного вида деятельности.

К примеру:

- если вы решите выращивать фрукты и овощи, дополнительным видом деятельности может выступать производство замороженных овощей и фруктов;
- если же вы решите заняться разведением коров или свиней, то дополнительно вы сможете производить тушенку, колбасные изделия и другие деликатесы из мяса. В случае с коровами, вы также можете получить прибыль от реализации молочной продукции: молока, сметаны, творога, сыра и других;
- в случае если вы решите выращивать зерновые культуры, то вы сможете организовать производство муки, разного рода круп или же открыть собственную пекарню, реализовывая различные хлебобулочные изделия.

Оформляем документы

Далее расскажем о том, как открыть фермерское хозяйство, о правах на его создание и непосредственно о процедуре регистрации. Основной документ, определяющий порядок формирования имущества крестьянско-фермерского хозяйства, — закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ от 11.06.2003 (изменения от 28.12.2010 N 420-ФЗ).

Согласно п.1 статьи 3 данного закона, любой дееспособный гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства имеет право создать крестьянско-фермерское хозяйство. В п.2 той же статьи говорится, что членами данного хозяйства могут выступать следующие лица: супруги и их родители, их дедушки и бабушки, дети, сестры, братья, внуки (3-х семей, не более). А также дети, внуки, браться, сестры, достигнув 16-летия, имеют право стать членами данного хозяйства. Кроме того, ими могут быть лица, не являющиеся родственниками главы, правда, их может быть более пяти человек.

В статье 4 речь идет о том, что создание хозяйства одним лицом не потребует заключения соглашения, несколько граждан, решивших создать совместно фермерское хозяйство, обязаны заключить соглашение о совместной деятельности.

В статье 5 описана процедура регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, кроме того, указывается, что датой создания является дата его государственной регистрации согласно порядку, который установлен законодательством РФ.

Порядок регистрации

- Оплатить госпошлину;
- нотариально заверить заявление на регистрацию;
- подготовить и сдать необходимый пакет документов в ИФНС;
- получить готовые регистрационные документы;
- пройти регистрацию в Фондах;
- получить в Росстате письмо с кодами статистики;
- открыть счет в банке.

Если стоит вопрос Как взять кредит на развитие малого бизнеса с нуля? , то пройдитесь по ссылке и на сайте ознакомитесь, как и где можно взять такой кредит, каким способом рассматривают банки Ваш запрос, и на что в первую очередь необходимо обратить внимание при оформлении кредита. Самые ответственные и надежные банки к Вашим услугам.

Если Вы не являетесь пенсионером и не работаете, тогда можете обратиться в службу занятости с заявлением о включении Вас в программу самозанятости. Тогда появится возможность получить от государства от 50 до 60 тысяч рублей для открытия ИП в сельскохозяйственной сфере.

Основателя кооператива LavkaLavka Бориса Акимова: фермерские продукты вошли в моду, а стартапы, продающие всё натуральное, множатся. Пока выгодоприобретатель этой истории - розница; та же LavkaLavka ставит наценкой на товары поставщиков до 50%. Владелец сайта «Сельская еда» Евгений Фоменко рассказывал H&F, что собирает молоко, овощи и яйца по мелким хозяйствам в Подмосковье, - так действуют большинство перепродавцов.

Однако среди фермеров начинают появляться бизнесмены, которые не дают спуску дистрибьюторам и зарабатывают прибыль. Они мечтают создать в России культуру потребления натурального мяса и молока, ездят за опытом в Европу и оснащают угодья альтернативными источниками энергии. H&F рассказывает о том, как они меняют рынок.

Игорь РОЖКОВ

Владелец молочного бренда «Пенка»

«Корова на воздушном шаре прилетает каждое утро и приносит свежее молоко», - так в мечтах Игоря Рожкова воспринимается его бренд в идеальном мире. В реальности студент-пятикурсник Рожков встаёт затемно и мчит к шести утра на пересечение МКАДа и Варшавки, где его ждёт мрачный мужчина на джипе, загруженном бидонами. Это его товарищ по бизнесу, серпуховский фермер Александр Скирневский, привёз молоко, йогурты и масло. Партнёры перегружают ёмкости и расходятся - Игорь прыгает в серебристый «форд» и везёт продукты в кафе «Бон Тарт» на Новослободскую, пока единственную точку сбыта марки «Пенка».

Рожков учится на пиарщика, фермерская тема - его третий по счёту бизнес. В 18 лет он печатал афиши, рекламные листовки, буклеты. «Сначала радовался, как много получаю, а потом посчитал и понял, что ни фига не зарабатываю и только трачу свои ресурсы», - описывает Игорь школу жизни. Второй опыт он приобрёл в 2010 году, когда с двумя товарищами придумал программу обучения корейскому языку Oriental Center of Tuition Abroad. Главное достижение - вывоз в Корею десяти российских студентов. Убедившись, что красивый бизнес на этом не построишь, Рожков обратил внимание на фермерский бум.

Мальчик родился в деревне под Курганом, у бабушки была корова, потом он вырос, уехал в Москву и заскучал по парному молоку - таков ответ Рожкова на вопрос, зачем пиарщику молокопродукты. На деле Игорь придумал схему создания молочного бренда при практически нулевых затратах. Он оценивает свои вложения в «Пенку» максимум в 200 000 рублей. Сюда входят кофе и сэндвичи, которые Игорь покупал друзьям-дизайнерам, пока они бесплатно рисовали логотип, и затраты на вояж по Московской области в поисках партнёра.



Рожков искал непьющего фермера с крепким хозяйством, готового увеличить производство молока и большую часть отдавать на продажу в Москву. «С объёмами порядка 150-200 литров в день находились совхозы, которые собирали бы молоко с разных хозяйств, из-под разных коров, - объясняет Рожков. - Это тяжело контролировать, а молоко можно получить разного качества».

Весной 2012 года Рожков обрёл бывшего военного Александра Скирневского с фермой, на которой работает его семья и другие труженики села. У Скирневского пока 15 коров, но к весне под проект Рожкова он готов увеличить поголовье в 10 раз. «Я имею обязательства выкупить определённый объём молока, а излишки фермер реализовывает сам», - поясняет Рожков. Йогурт Рожкова в рознице стоит примерно вдвое дороже магазинного, трехсотграммовая баночка обходится в 100 рублей; молоко продаётся по 300 рублей за литр.

Эта история ничем не отличала бы Рожкова от других дистрибьюторов, если бы фермер и студент не договорились создать совместное предприятие. Предпосылки есть: «Пенка» участвовала в различных ярмарках, продавалась на фестивале «Афиша Еда» и маркете Slow Food. Показав товар лицом, «Пенка» получила постоянную точку продаж. Владелец «Бон Тарт», бывший юрист Григорий Кочетков, думал торговать свежими молокопродуктами. Поэтому с Рожковым, который явился с предложением поставить холодильник с йогуртами, общий язык нашёлся быстро.

Каждый день в пекарне «Бон Тарт» МОЖНО КУПИТЬ фермерский йогурт, а по субботам РОЖКОВ сам, стоя за кассой, разливает покупателям парное молоко.

«Законодательство не очень лояльно к фермерам, - жалуется Рожков. - Запрещено продавать непастеризованное молоко в таре, его можно только разлить в тару покупателя. Но мы нашли лазейку: продаём бутылку отдельно, а молоко отдельно». За первую неделю продаж в «Бон Тарт» у Рожкова купили 68 банок йогурта, хотя он полагал, что сможет реализовать не более 12. План - 160 единиц продукции в день. Рожков собирается мотивировать сотрудников - премировать работников пекарен и кафе, отдавая 10% с проданного йогурта.

Ещё одна голубая мечта Рожкова - работать с жилыми комплексами премиум-класса: утром к каждой квартире подходит молочник, забирает пустую бутылку молока и ставит полную. Мечта пока не сбывается, девелоперы контактируют неохотно. Зато кафе и пекарни проявляют интерес: идут переговоры с Upside Down Cake.

Сергей НОВИКОВ

Владелец агрофирмы «Дмитрова Гора»

Сергей Новиков - антипод студента Рожкова и идеолог небольшого переселения народов. К 2005 году в его хозяйство «Дмитрова Гора» переехали 400 человек из Казахстана, где бизнесмен жил до 90-х. Переселенцы работают «Дмитровой Горе» (Тверская область), возникшей на базе холдинга «Агропромкомплектация», поставлявшего совхозам всё необходимое - от сеялок и веялок до комбикорма. Хозяйство началось с мясопереработки: Новиков выкупил завод и производил колбасу и сосиски.

ОН всегда хотел заняться молочными продуктами, но путь крупных производителей, которые добавляют сухой концентрат
и пальмовое масло, ФЕРМЕРА не устраивал.

Новиков хотел построить производство полного цикла, чтобы молоко из-под коровы появлялось на прилавке на следующий день после дойки. Новиков вложил в ферму более 750 млн рублей, 65% этой суммы предоставил кредитами «Россельхозбанк». Понадобились рабочие руки, и тогда произошло великое переселение.

Купив племенное стадо в 200 голов, Новиков планировал продавать молоко крупным производителям, как это делают в Европе. «На заводе сказали: или получайте четыре рубля за литр, как все, кто бодяжит, или девайте своё молоко куда хотите, - и мы построили свою переработку», - вспоминает Новиков. Сейчас поголовье выросло до 2 800 коров, и производители сами просят продать им сырьё, но теперь уже Новиков непреклонен. «Какой резон продавать по 18 рублей? Я делаю премиальное качество и продаю по премиальным ценам - на 30% дороже обычного». У «Дмитровой Горы» другая стратегия.





Чем возиться с заводами, лучше выйти в сети - благо объёмы позволяли. 50 тонн молочных продуктов в день хозяйство продаёт через свою розницу, «Ашан», «Перекрёсток» и другие супермаркеты. Разобравшись с розницей, Новиков решил строить свои магазины: в апреле 2012 года в Москве открылась лавка «Ближние горки» на Таганской; планируется открытие ещё пяти точек. «Мы поставили небольшую пекарню, наняли технолога из „Волконского“, - рассказывает Новиков. - Литр молока в розлив стоит около 50 рублей». Лавка повышает узнаваемость брендов «Ближние горки» и «Искренне ваш».

Пока оборот молочного комплекса - 20 млн рублей в месяц - не дотягивает до мясопереработки. Новиков очень им гордится: как-то раз в командировке в Австрии, щелкая пультом от телевизора, он увидел гендиректора своей фермы, голландца, что-то объясняющего двум велосипедистам. Оказалось, в гости к «Дмитровой Горе» приехала французская передача «Как живут коровы?».

Впрочем, слава, как и большие объёмы продаж, влечёт издержки.

НОВИКОВУ приходится держать в штате Технологов, ветеринаров, другой персонал. Это ещЁ одна головная боль для фермера.

В России специалистов приходится учить за свой счёт и оставлять в компании. «Студентов готовят по старинке, они считают, что корова должна давать 4 500 литров в год, хотя мои коровы дают 8 000 литров, по европейским стандартам», - возмущается фермер. - Чтобы молоко было хорошее, корову нужно кормить травой, высота которой равна высоте пивной бутылки. Мы косим только после того, как замеряем высоту и уровень протеина».

Новиков считает, что фермерские продукты станут более-менее массовыми через 10 лет. Впрочем, у него есть рецепт, как ускорить появление ферм нового типа. Государство должно выдавать дотации - по 3 рубля на литр молока - и обязать банки выдавать кредиты сельхозпроизводителям под ставку 2-4% сроком на 25 лет. Так поступают в Европе.

Александр ПОЧЕПЦОВ

Владелец личного подсобного хозяйства

«На всём нужно экономить, всё нужно считать», - приговаривает Александр Почепцов, записывая расходы-доходы в Красную книгу, потрёпанный толстый ежедневник. Когда я переслушиваю разговор с Почепцовым, скрипу ручки аккомпанирует душераздирающий звук - это трётся об изгородь поросёнок Михаил. Активы фермера выглядят так: 200 овец куйбышевской породы, 40 барашков на мясо, 40 дойных коров, 70 бычков, 60 коз, 1000 кур-несушек, а также бесконечные грядки лука и баклажанов. Почепцов - москвич с двумя высшими образованиями (программист и экономист), которого «потянуло к земле».

Ничего удивительного: к земле тянет многих москвичей. Например, летом к Почепцову заехали «две блондинки на шпильках» на дорогой иномарке и попросили какую-нибудь работу: «Я их отправил за сапогами, они через пару часов вернулись в резиновых и навоз тут кидали». Одна из блондинок стала ездить каждые выходные - к августу ей разрешили подоить козу. «Природа тянет человека к физическому труду и к животным», - улыбается Почепцов.

У фермера, зарабатывающего около 8,5 млн рублей в год, щедрая на приключения биография. В конце 80-х он переехал в Прагу, где держал два кафе, и столкнулся с модой на натуральные продукты.

Почепцов засобирался на родину спустя десять лет, потому что «заскучал, и родители старенькие». Здесь он вместе с партнёрами открывал «Причал» на Рублёвском шоссе (продал компании «Вимм-Билль-Данн») и начал делать первые фермерские шаги: «Приобрёл дом, завёл птицу. Стал по выходным ездить, ухаживать, очень затянуло меня это занятие». Купил овец, два года растил их по наитию, а когда стадо разрослось, отправился учиться в Тимирязевскую академию. «Сидеть со студентами мне не хотелось, поэтому преподаватели читали лекции один на один, за академический час я платил 5 000-10 000 рублей», - вспоминает Почепцов.

Ферму и дом в Истринском районе он строил одновременно. Шесть партнёров из числа друзей вложились в его проект. «Рассчитали так, что я внесу шестую часть, - вспоминает Почепцов. - Однако скоро партнёры меня покинули, и пришлось тянуть всё одному». Ферма сожрала 16 млн рублей. Продавать свой товар фермер начал всего 1,5 года назад, до этого строил хлевы и растил поголовье. Затраты пока не окупились, но хозяйство уже приносит доход.

Почепцов считает, что его друзья не созданы для сельского хозяйства: испугались рисков.

«Если у тебя маленькие объёмы, нужно заниматься всем - это снижает затраты на логистику и повышает продажи: вместе с курицей клиент купит молоко и творог», - описывает свою бизнес-модель Почепцов.

Почепцов - один из поставщиков LavkaLavka, причём магазин накручивает цену на продукцию фермера вдвое. Но работа с Борисом Акимовым приносит фермеру в основном имиджевые дивиденды, в структуре оборота доход от сотрудничества составляет только 15%.

Ещё один оптовый покупатель Почепцова - его бывший одноклассник Аркадий Новиков. Не только он, но и многие рестораны захотели предлагать посетителям меню из фермерских продуктов. Но работать с такими поставщиками оказалось сложнее, чем с крупными агрохолдингами. «Они не знали, как у меня покупать, я не знал, как им продавать, - объясняет Почепцов. - Им нужно было срочно большое количество мяса, а я не мог поставить такой объём».

Постепенно разобрались: в рестораны уходит около 30% продукции фермы - творог, сыр, сметана, куриное мясо. «Сейчас мы ведём переговоры с отелями „Олимпик Пента“, если договоримся, они будут забирать большой объём», - надеется Почепцов.
















Но это не основные клиенты фермера. Большую часть продуктов раскупают семьи с достатком выше среднего. «Иногда приезжают три-четыре семьи, выбирают бычка, я его забиваю, разделываю и отвожу, - объясняет Почепцов. - Мои клиенты обзавелись холодильниками с огромными морозильными камерами, говядину едят месяц-два. А кто победнее или имеет свободное время, может ко мне приехать. Отпускные цены не сильно выше магазинных. У меня трехлитровую банку молока можно купить за 200 рублей, курицу - за 250 рублей; но это совсем другое молоко и совсем другая птица». Впрочем, большинство заказов принимается по телефону, а развозит их сын, по образованию юрист.

Первую прибыль Почепцов получил в январе 2012 года, а сейчас зарабатывает 100 000 рублей В МЕСЯЦ. деньги не ВСЕГДА нужны - недавно он обменял сено на два трактора в соседнем совхозе.

За советом к Почепцову приходят соседи, например, бывший банкир Герман Стерлигов. Он тоже разводит овец и нуждается во взгляде профессионала. Стерлигов - самый яркий представитель движения из города в деревню, которое Почепцов заметил пару лет назад: «Москвичи устают от суеты, сдают квартиры, покупают дома и переезжают за город. У меня человек десять таких. Фермерами их не назовёшь, но через несколько лет каждый, может быть, создаст своё хозяйство».

Отдельная страница Красной книги Почепцова с заголовком «Солнечные батареи» испещрена вычислениями. Фермер считал, прибыльно ли пользоваться альтернативными источниками энергии: «До прошлого года было выгодно ставить, если хозяйство южнее Воронежа, но в этом году цены сильно упали». Почепцов хочет, чтобы его 200 овец куйбышевской породы, 40 барашков, 40 коров, 70 бычков, 60 коз и 100 кур-несушек обогревали солнечные батареи.

КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Как уже было отмечено, законы о земле и крестьянском (фермерском) хозяйстве нацеливались на перераспределение земли ради создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, на создание благоприятных условий для становления качественно новой формы хозяйственной деятельности - крестьянского (фермерского) хозяйства.

Исследование крестьянского (фермерского) хозяйства следует начать с выявления критериев, по которым определяется этот тип хозяйствования. Классическим образцом фермерского хозяйства является американский тип, и первым критерием выделяется уровень доходности . В США фермой признается такое сельскохозяйственное предприятие, которое имеет объем совокупных ежегодных продаж на сумму около пяти тысяч долларов. Такие фермы американцы называют любительскими, их доходы значительно ниже среднего дохода для экономики в целом . Чтобы получать достаточный для семьи доход, эта группа фермеров полагается главным образом на занятость вне фермы, неся убытки от фермерской деятельности в среднем 1,5 тысячи долларов в год. Такие семьи получают более 80% дохода из других источников. Но даже занятие несельскохозяйственной деятельностью не обеспечивает им получение среднего по стране дохода.

Согласно статистике, фермы с ежегодным суммарным объемом продаж менее 40 тыс. долларов составляют 73% от общего числа ферм, на их долю приходится менее 15% совокупного объема производства фермеров. По уровню доходности они составляют группу мелких ферм.

На другом полюсе - 14% ферм с годовым совокупным объемом продаж 100 тыс. долларов и выше. На эти крупные коммерческие фермы приходится около 71% совокупного объема производства, их средние чистые доходы в долговременном периоде (более 300 тыс. долл.) намного превышают доходы нефермерских семей.

Чуть более 13% сельскохозяйственных единиц относится к средним хозяйствам с годовым объемом от 40,00 до 99,99 тыс. долларов. Их доходы сопоставимы с нефермерскими доходами и равны примерно среднему доходу для экономики в целом .

Как отмечают американские экономисты, существенные различия в доходах очень осложняют фермерскую политику. Оказание помощи мелким и мельчайшим фермам не приносит ощутимой пользы ни самим фермерам, ни рынку продовольствия, так как производство на этих фермах очень мало. Речь идет прежде всего о тех 40% ферм, совокупный объем продаж которых не превышает 5 тыс. долларов, а продукция составляет только 3,6% совокупной фермерской продукции. Если переместить эти людские и материальные ресурсы из сельского хозяйства в другие отрасли, то существенного сокращения совокупного объема производства сельскохозяйственной продукции не произойдет .

Фермеры, чьи доходы превышают 100 тыс. долларов, не нуждаются в субсидировании в долговременном периоде, однако они сталкиваются с серьезными проблемами нестабильности доходов в краткосрочном периоде. Средние фермы сталкиваются одновременно с двумя проблемами: низким уровнем и нестабильностью доходов. Им нужна поддержка и в краткосрочном, и долгосрочном периодах.

Ситуация с доходностью в аграрном секторе показывает, что рыночная система оказывается не способной разрешить фермерскую проблему путем перераспределения избыточного количества ресурсов из сельского хозяйства. Значит, требуется вмешательство государства. Какой в этих условиях должна быть государственная аграрная политика? К американскому опыту государственного регулирования сельского хозяйства обратимся в другом вопросе.

Критерий доходности применим и для российских фермеров. По этому критерию к фермерству следует отнести хозяйство, поставляющее на рынок в год продукции не менее чем на 25773 руб. Считается, что в натуральном выражении фермерское хозяйство должно поставить на рынок не менее трех тонн овощей и картофеля, 0,3 тонны зерна, 0,3 тонны мяса.

Хозяйства, годовой доход которых не превышает 34 тыс. руб., как правило, не занимаются товарным производством, их доход от сельскохозяйственной деятельности ниже среднего для экономики в целом.

Структура крестьянских (фермерских) хозяйств представлена в таблице 3.

Таблица 3

Распределение крестьянских (фермерских)
хозяйств по уровню доходности в 1999 г.
Размер хозяйства по объему
совокупного дохода от
сельскохозяйственной
деятельности, руб.
Количество
хозяйств,
тыс. ед.
В процентах к
общему числу
хозяйств
157774 и выше 5,5 3,6
136234 8,1 5,4
104937 41,4 27,8
42331 3,7 2,5
41606 25,0 16,8
38650 31,7 21,3
9202 33,3 22,4

По статистике, почти треть фермерских хозяйств использовали всю произведенную зерновую продукцию на личное потребление, более половины фермеров не продавали скот и птицу на убой.

Многие такие фермеры, наряду с производственной, занимаются несельскохозяйственной деятельностью, о чем свидетельствуют данные таблицы 4.

Таблица 4


Крупные по российским меркам хозяйства - это те, которые производят продукции на 157 тысяч рублей и выше. Эти хозяйственные единицы составляют 3,6%, и их доходы в 4,5 раза превышают средние доходы в экономике.

Проблема мелких и мельчайших хозяйств в России, как и в США, состоит в том, чтобы переместить задействованные в них ресурсы из сельского хозяйства в другие отрасли, однако и у нас она не решаема с помощью рыночной системы.

Отделение фермерских хозяйств с низкими доходами от сельскохозяйственной деятельности от мелкокрестьянских хозяйств (личных подсобных хозяйств) не всегда представляется возможным, поэтому статистика нередко мелкокрестьянские хозяйства относит к группе фермерских. Кроме того, количество хозяйств подсчитывается на основе их регистрации, а многие зарегистрированные хозяйства, как известно, остаются таковыми лишь на бумаге.

Естественно, возникает вопрос: на какую из трех групп должно прежде всего опираться общество, имея в виду достижение высоких хозяйственных результатов и разумное, эффективное использование земли? Однозначный ответ таков: на сильных, "трудолюбивых" хозяев. Из этой, по существу, элементарной истины исходил П. Столыпин, обосновывая и претворяя в жизнь стратегию и тактику аграрной реформы. Позднее, в нэповский период, был выдвинут лозунг опоры на культурного "единоличного" хозяина при добровольной кооперации крестьян. Однако, как тогда, так и в наше время проблема государственной фермерской политики по отношению к разным группам фермеров остается не решенной.

Другим критерием определения фермерского хозяйства является наличие обработанной земли . Средняя земельная площадь одной фермы в США составляет 187, в Германии -120 гектаров .

Нет необходимости доказывать, что доход хозяйства и размер используемой земли находятся в тесной взаимосвязи, что подтверждают данные таблицы 5.

Таблица 5

Распределение ферм США по
экономическому размеру(1990 год)
Средний объем
реализации, тыс. долл.
Доля в общей площади
сельхозугодий, %
Средний размер
фермы, га
1,00-2,49 3 25
2,50-4,99 3 42
5,00-9,99 4 66
10,00-19,99 6 106
20,00-39,99 11 166
40,00-99,99 23 301
100,00-249,99 26 485
Более 250,00 24 913
Все фермы 100 187

Крупные по уровню доходов фермерские хозяйства составляют всего 14% от общего количества хозяйств и обрабатывают 50% площади сельскохозяйственных земель, а 71% мелких и мельчайших ферм занимают 27% общей площади сельхозугодий. Средний размер мелкой фермы не превышает 81 га земли, что в 2,3 раза меньше среднего размера фермы по стране и 8,6 раза меньше среднего размера крупной фермы.

В России на 1 января 2000 г. на одно фермерское хозяйство приходилось в среднем 55 га земельных угодий, а на 1 января 2001 г. уже 58 га. В Красноярском крае средний размер крестьянского (фермерского) хозяйства на 1 января 2000 г. составлял 55 га, 2001 г. - 57 гектаров, 2002 г. - 62 га. Таким образом, наблюдается рост размеров земельных участков как в стране, так и в крае. В целом на долю фермеров в стране приходится 4,8% используемых земель, а в крае - 4,1% .

Вместе с тем, между хозяйствами существуют значительные различия в распределении земли, на что указывают данные таблицы 6.

Таблица 6

Группировка крестьянских (фермерских) хозяйств
по размеру предоставленных им земельных
участков (на 1 января 2001 г.) .
Хозяйства Число хозяйств Площадь
предоставленных
земельных участков
Всего,
тыс. га
в % от
общего
числа
хозяйств
Всего,
тыс. га
в % от
общего
числа
хозяйств
Хозяйства, которым земельный участок не предоставлялся 2,3 0,9 - -
Хозяйства с размером предоставленного земельного участка, га:
до 3 42,3 16,1 95,3 0,6
4-5 23,8 9,1 108,0 0,7
6-10 37,1 14,2 313,5 2,0
11-20 42,4 16,2 681,6 4,5
21-50 51,0 19,5 1842,0 12,0
51-70 16,2 6,1 996,6 6,5
71-100 15,1 5,8 1323,5 8,7
101-200 18,5 7,1 2796,1 18,3
Свыше 200 13,0 5,0 7132,6 46,7
Итого по всем хозяйствам 261,7 100 15292,2 100

Из таблицы видно, что в стране много мелкоземельных хозяйств: 82,1% фермеров концентрируют лишь 26,4% предоставленной земли, в то время как 17,9% - 73,6%. Прослеживается тенденция, что крупноземельные крестьянские (фермерские) хозяйства, имеющие 100-200 га земли и более, получают устойчивое развитие. Уровень товарности производства в них составляет 50% и выше.

Значительная часть фермеров испытывает недостаток не столько в количестве земли, сколько в их качестве, то есть в удобном местоположении и плодородии и в возможности обработать свои участки.

Лишь 55% хозяйств полностью освоили и засеяли свои участки, а 24% фермеров использовали землю менее чем наполовину. Основная причина, по которой фермеры не проводили посевных работ, состоит в отсутствии денежных средств на закупку семян, удобрений, техники, оплату услуг и работ по обработке полей.

Кризисная ситуация в стране, сузившая финансовую и ресурсную базы села, создает крайне неблагоприятные условия для экономической реализации права частной земельной собственности как в фермерских, так и в коллективных хозяйствах.

Надо полагать, что по мере демократизации поземельных отношений и развития несельскохозяйственных отраслей экономики часть фермеров будет уходить с земли в поисках лучшего альтернативного применения, и процесс концентрации земли пойдет быстрее.

Проблема демократизации земельных отношений в наиболее общем плане сводится к проблеме формирования рынка земли. В последние два года по вопросам земельного рынка в обществе развернулась острая дискуссия. В этой связи в данной работе есть необходимость представить ход дискуссии и некоторые ее результаты, отраженные в принятом недавно новом Земельном кодексе страны и Федеральном законе "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Третьим критерием фермерского хозяйства является та или иная форма собственности на воспроизводимые средства производства . По данному критерию хозяйства разделяются на семейные и партнерские. Первые объединяют финансовые средства и имущество одной семьи, вторые - нескольких семей-партнеров.

В Законе РФ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в ст. 1. определяется такой род хозяйства, как самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющий производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции .

И семейные фермы, и партнерства используют личный труд, не исключено, однако, применение в хозяйствах наемного труда на временной или постоянной основе. Фермеры, использующие наемный труд, представляют хозяйства капиталистического типа.

В развитых странах преобладающая форма сельскохозяйственного предприятия - это семейная ферма, базирующаяся преимущественно на труде семьи, использующая собственные средства производства.

Тем не менее, в странах с преобладанием крупных ферм достаточно распространено применение наемного труда. Так, в Великобритании наемные работники составляют более 1/3 всех занятых в аграрном секторе, в США - чуть более 30%, в Австралии - 26%, в Дании, Нидерландах и Франции - 10-15%.

На 1 января 2001 г. в России насчитывалось 261,7 тыс. семейных ферм, в Красноярском крае - 3751, данные же о партнерских образованиях отсутствуют.

Опросы фермеров показывают, что большинство из них в производственной деятельности обходится своими силами, лишь немногие используют наемный труд, в среднем на одно хозяйство приходится по одному наемному работнику. Наем рабочей силы, как правило, осуществляется на сезонные работы. Так, фермеры и члены их семей отработали в год 143 дня, а наемные работники - 44.

Четвертым критерием фермерского хозяйства выделим цель сельскохозяйственной деятельности . Известно, что целью любого предпринимательства является извлечение прибыли. Относительно сельскохозяйственной фирмы возможно существование двух целей: для мелкотоварной - удовлетворение личных, семейных и внутрихозяйственных потребностей; хозяева крупных товарных фирм целиком работают на рынок, стремятся увеличить уставной капитал за счет инвестирования части получаемой прибыли, выбирают экономически эффективную специализацию производства, сочетание отраслей, внедряют интенсивные методы, добиваются растущей конкурентоспособности своей продукции и др.

>


Бизнес идеи