Бизнес план фотостудии. Бизнес-план фотостудии с расчетами. Отзыв на бизнес-план открытия ломбарда

Сегодня в проекте «ЭКОсад для всех» рассмотрим, как вырастить арахис на даче. Ведь многие садоводы любят выращивать на своих приусадебных участках редкие для условий средней полосы растения. Арахис всем известный и любимый орех пока нечасто встречается на местных грядках, хотя выращивать его несложно. Если вы любите экспериментировать, обязательно попробуйте это сделать.

Однолетнее растение арахис относится к семейству бобовых. Для роста и нормального развития ему требуется много света и тепла, потому что в естественных условиях он произрастает в странах с субтропическим климатом. Родиной арахиса считается Южная Америка, там и сейчас его выращивают на больших плантациях. Другое название арахиса – земляной орех. Это связано с тем, что его плоды формируются и растут в земле.

В наше время встречаются садоводы-любители, у которых хорошо получается вырастить арахис на садовых участках в условиях средней полосы. Внешне арахис представляет собой куст со стеблем, который сильно ветвится.

Цветет он всего один день небольшими желтыми цветочками, которые за такое короткое время должны успеть опылиться. К вечеру ветви низко опускаются к земле, а цветки в нее зарываются.

В дальнейшем из них будут созревать орехи, ядра которых упакованы в твердую оболочку.

Посадка

В теплых регионах России семена арахиса можно высаживать сразу в грунт. Для условий средней полосы необходимо вырастить сначала рассаду. Рекомендуется это делать в начальных числах апреля, чтобы через два месяца перенести ее в грунт. Предварительно орешки для посадки нужно замочить в воде и дождаться, чтобы они проросли.

Почва для растения требуется легкая, ее необходимо рыхлить, чтобы цветки могли закапываться в землю, иначе они отвалятся, а урожая не будет. Рекомендуется вносить в почву калийные удобрения (к примеру, древесную золу), использовать органические – нельзя.

Арахис хорошо растет только во влажной почве. Это также способствует закапыванию цветков в землю, сухая земля препятствует этому процессу. При посадке арахиса требуется выдерживать расстояние между рассадой 20 см.

Для посадки грядку необходимо разместить на открытом солнечном месте, желательно, чтобы раньше там выращивался картофель или капуста .

Существует много сортов арахиса и в последнее время постоянно выводят новые, все больше приспособленные к условиям Подмосковного климата. Для посадки желательно выбирать именно такие сорта.

Уход

Если посадка арахиса была проведена правильно, то для успешного ухода за ним важно соблюдать следующие правила:

  1. обеспечить растению солнечное место для успешного роста;
  2. стараться часто окучивать арахис;
  3. не забывать пропалывать;
  4. подкармливать калийными удобрениями;
  5. регулярно поливать.

Особенно активный полив необходим растению во время цветения, а после того, как оно отцветет, полив можно уменьшить, но засухи не допускать.

Чем чаще рыхлить и окучивать кусты арахиса, тем больше получится урожая. Арахис можно выращивать в теплице. Сажать его рекомендуется рядом с томатами , тогда они будут получать от арахиса азот.

Наступает момент, когда ботва растения начинает вянуть, значит, орехи созрели и их можно извлекать из земли. Выкапывают их вместе с кустом, помещают в сухое место для просушки. Через неделю орехи можно снять с куста и очистить от остатков земли.

В Подмосковных условиях земляной орех созревает в конце сентября. За неделю до сбора урожая полив необходимо прекратить, чтобы земля просохла. Собирать урожай лучше в теплый солнечный день.

Полезные свойства арахиса и противопоказания

Многочисленные исследования земляного ореха говорят о том, что он полезен для организма, потому что является целой кладовой, содержащей большое количество жизненно необходимых веществ: витаминов и микроэлементов. Кроме того, он богат железом, а значит, необходим людям, страдающим малокровием.

Магний и витамины группы B, входящие в состав земляного ореха, помогают справляться со стрессами и нервным напряжением. Рекомендуется всегда иметь при себе несколько орешков арахиса, они могут заменить перекус на работе, придать сил и энергии, помогут оставаться активным до конца рабочего дня. Благодаря арахису человек на долгие годы может сохранить слух и внимание.

Противопоказанием для употребления земляного ореха может быть то, что он иногда вызывает аллергию. Причем не само ядро, а коричневая оболочка вокруг него. Избавиться от нее легко: очищенные орешки необходимо подсушить на сковородке, тогда шелуха хорошо отделяется от ядра. Кроме того, термическая обработка поможет уничтожить всевозможных патогенных микробов и грибков, которые могут присутствовать на орешках.

Арахис часто используют в кондитерских изделиях, добавляют его в печенье, конфеты и шоколад.

Арахис – очень распространенный продукт и, как вы убедились, полезный для организма, его можно приобрести практически в любом магазине. Все же попробуйте на своем огороде получить собственный урожай, так как вырастить арахис на даче в условиях средней полосы совсем несложно.

Арахис - питательный продукт, обладающий невероятным вкусом и ароматом. Многие люди до сих пор уверены, что арахис растет на деревьях или кустах. Пикантные однолетние орешки являются ярким представителем семейства Бобовых. Культура получила оригинальное название «земляной» орех, поскольку плоды созревают в почве. Поэтому если человек хочет иметь свои плантации земляного ореха, должен знать, как выращивать арахис.

Земляной орех, который относится к семейству Бобовых, насчитывает до 100 видов растения. Из-за особенностей культуры выращивают ее в основном в районах Южной Америки. Для культивирования в стране подходит всего два вида арахиса - Пинто и культурный. Количество растений делится на 4 группы.

Спэниш

Называют еще испанским орехом. Главная особенность - повышенное содержание масла в отличие от других сортов. Ядра Спэниша среднего размера, которые покрывает розово-коричневая кожица. Является прекрасным сырьем для изготовления засахаренных, соленых орешков и масла.

Валенсия

Группа представлена сортами с крупными плодами. Растение может достигать в высоту 1,2 м. В одной скорлупе не два орешка, как в других группах, а сразу 3. Семена в коробочке имеют продолговатую форму и покрыты ярко-красной шелухой.

Раннер

Вкусовые качества представителей группы Раннер в несколько раз превосходят сорта Спэниша и Валенсии. Плоды лучше поддаются прожарке и дают высокие урожаи. Арахис очень крупный и выделяется продолговатостью. Выращиваются для изготовления соленых орешков к пиву и арахисового масла.

Вирджиния

Считается самым высококачественным продуктом среди других представителей. Перед тем как поступить в продажу, Вирджиния проходит тщательную процедуру отбора. Самые крупные плоды оставляют и используют для приготовления кондитерских изделий.

Подготавливаем арахис к посадке

Для дальнейшего выращивания отбирают не прожаренный арахис, плоды которого достигли технической зрелости. Горсть орехов заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют на ночь. Место, где замачивается арахис, должно быть подальше от попадания солнечных лучей, а также хорошо проветриваться.

Утром после замачивания семена промывают и подсушивают. На ночь арахис снова заливают водой. Цикл замачивания и просушивания повторяют 3 раза.

Если на верхушке зерна появляется выпуклость, это значит, что продукт готов к высадке в почву.

Схема и глубина посева

Процедура посева достаточно простая:

  1. Необходимо подготовить емкость для растений и засыпать субстрат.
  2. Одно семя помещают в центр ящика и засыпают землей. При этом глубина не больше 2,5 см.
  3. Чтобы растение быстрее дало всходы и чувствовало себя комфортнее, емкость сверху накрывают пищевой пленкой или стеклом.

Самодельный парник необходимо периодически проветривать, чтобы в почву поступал кислород, и земля могла немного подсохнуть. Это своеобразная профилактика появления грибка. Если над почвой появляются первые листики, укрытие удаляют, а саму емкость с рассадой выносят на постоянное место. После этого начинают уход за растущим арахисом.

Способы проращивания ореха

Существует масса приемов, позволяющих вырастить продукт самостоятельно. Это может быть подоконник, балкон, дача или участок земли возле дома. Все они требуют правильного подхода.

В горшке для выращивания дома

Если было решено культивировать арахис в домашних условиях, необходимо начать с подбора тары. Она должна быть просторной и довольно устойчивой. Это позволяет избежать свисания побегов по краям горшка, что недопустимо для культуры. Формирование плодов происходит после появления цветков.

В тару для дальнейшей высадки в грунт

Если посев арахиса происходит на даче, используют квадратно-гнездовой способ. Схема - 60 х 60 или 70 х 70 см. В одном гнезде развивается сразу от 5 до 6 кустов земляного ореха. Посев можно проводить широкорядным методом.

При этом между рядками должно быть не меньше 70 см свободного пространства, между кустами - 20 см. Арахис закладывают на глубину 7-8 см.

Представителя бобовых можно садить рассадным методом, а не только прямым посевом в грунт. Подросшее растение высаживают в почву и ухаживают. Тара для ростков должна быть небольшой. Это могут быть отдельные стаканчики для каждой семечки или большая емкость для нескольких саженцев.

Самое главное в данном методе - возможность пересадить росток с земляным комом. В этом возникает необходимость, так как есть вероятность повреждения корневой системы арахиса. При выполнении процедуры необходимо соблюдать осторожность и следить за действиями.

В теплице

Считается самым простым способом вырастить арахис. Лучше высаживать орех вместе с томатами, поскольку они являются не только хорошими соседями, но и способствуют развитию и росту друг друга. Чтобы культура не нуждалась в пространстве и свете, ее сажают поближе к стеклу. В тепличных условиях нужно следить, чтобы стебли арахиса не лежали на почве. Для этого их подвязывают. За сезон выращивания обходятся всего 1 окучиванием, а осенью собирают урожай.

Сажаем сразу в почву

Посев открытым способом проводят в мае месяце, когда на улице будет достаточно тепло. Земля должна быть прогрета до температуры +15 °C и не ниже. Лучшими предшественниками для арахиса являются бахчевые культуры.

Как правило, время высадки приходится на середину мая. Для благоприятного прорастания семян полностью исключают вероятность возврата заморозков. Подобные погодные условия считаются губительными для культуры.

Во время высевания культуры на огороде используют целые либо полущенные бобы. Если остались створки, их бросают в лунку вместе с ядрами. Подобная технология позволяет заселить корневую систему растения полезными грибами.

Необходимые условия для выращивания

Правильное развитие куста и быстрый рост зависят от соблюдения человеком условий агротехники. Несмотря на место выращивания - подоконник, теплица, дача или открытый грунт, растение должно чувствовать себя хорошо. Если это комната в доме, она обязательно должна быть в меру освещенной и периодически проветриваться.

Освещение

Арахис - обитатель тропиков, поэтому нуждается в правильном освещении. Для этого нужно увеличить световой день растению. Если условия освещения были нарушены, это скажется на самой культуре. Недостаток света - это причина плохого роста посевов.

Оптимальный температурный режим

Культура себя прекрасно чувствует при температуре +30 °C. Допустимый низкий показатель - +20 °C. Если отметка устанавливается ниже +15 °C или выше +30 °C, растение может погибнуть.

Уровень влажности

Земляной орех нуждается в большом количестве влаги в период цветения и формирования плодов. Но застоя воды быть не должно. Большое количество воды в сентябре нежелательно, так как это препятствует созреванию плодов.

Состав грунта

Арахис любит нейтральные, легкие и в меру влажные почвы. Земля должна содержать магний, кальций и гумус. Лучше брать для выращивания бобов супесь или чернозем.

Если участок, отведенный под высадку арахиса, имеет кислую почву, ее необходимо известковать. Это делают заранее в осеннее время путем перекапывания земли и внесения в нее перегноя. Весной также необходимо обработать будущий участок земли для арахиса.

Полноценный уход от саженца до первого урожая

После высадки бобов в землю переходят к следующему этапу выращивания - уходу за посевами. Для нормального роста и развития культура не должна нуждаться в воде, свете и удобрениях. Только таким образом можно получить урожай арахиса.

Удобрения для подкормки почвы

После посадки должно пройти время, чтобы ростки могли подрасти до 10 см в высоту. В это время проводят первую подкормку. Состав можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. В начале плодоношения можно повторно внести удобрения, но это не обязательно.

Формирование растения

Как правило, растение редко нуждается в помощи человека в момент образования куста. Если верхушки побегов не могут достигнуть земли и закопаться, орех не сможет дозреть. С этой целью ветки нагибают или возле каждого цветка подвешивают емкость с землей.

Защита от вредителей и болезней

Арахис изредка поддается атаке различных вредителей и болезней. Чтобы свести к минимуму вероятность появления на грядках насекомых, необходимо соблюдать севооборот и правила агротехники. Это самые простые меры борьбы. Сорняки - источники болезней, поэтому их удаляют с участка.

Орошение

Эта процедура представляет собой разновидность полива. Орошение проводят по мере просыхания почвы. Нет четкого количества раз, сколько можно делать полив. Лучший метод внесения влаги в почву - капельный полив.

Сроки созревания арахиса

Количество времени, которое проходит от посадки и до сбора арахиса, занимает не больше 6-7 месяцев. Если арахис перестает цвести, и рост останавливается, это говорит о том, что орешки начинают поспевать. При этом еще желтеют и усыхают листики на стеблях. Вторая половина сентября - период, когда выкапывают орехи.

Урожайность и сбор

Каждый куст формирует около 30 коробочек с орехами. Количество варьируется в зависимости от сорта арахиса. Когда убирают с грядки плоды, стараются выкапывать растение вилами. После сбора кустов бобы вместе со стеблями высушивают в тенистых и проветриваемых местах. Если скорлупа хрустит и растрескивается при нажатии, значит, арахис можно обрывать и ссыпать в емкости для дальнейшего хранения. Как правило, на высыхание уходит до 2 недель.

Орешки должны храниться в сухом помещении, чтобы они не отсырели, поскольку это портит их вкус. Если затянуть со сбором, бобы становятся терпкими и горькими. Поэтому от человека требуется быть внимательным и соблюдать правила агротехники, чтобы получить урожай вкусных плодов.

Многим взрослым и детям нравится полакомиться вкусными и питательными ядрами арахиса. Его употребляют в пищу самостоятельно и дополняют им некоторые блюда. Его ядра отличает высокая питательность и польза для организма. Арахис быстро вызывает чувство насыщения, поэтому он пользуется популярностью у тех, кто твердо решил контролировать собственный вес. Ядра арахиса богаты углеводами, белками и жирами. Арахисовое масло содержит линоленовую кислоту, витамин В и витамин Е. Арахисовая паста включает в свой состав фолиевую кислоту.

Арахис – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Арахисовый боб снабжен перетяжкой и прочной оболочкой. Внутри боба находятся плоды. У арахиса они называются ядрами.Сегодня арахис уже не считается экзотическим растением. Многие садоводы – любители уже знают и делятся секретами, как вырастить арахис в домашних условиях.

Необходимые условия для выращивания

Освещение

Важным условием богатого урожая арахиса на огороде является достаточно хороший уровень освещения. Нельзя допускать, чтобы арахисовый кустик был затенен другими растениями.

Если выращивание арахиса происходит дома, то нужно выделить для него место с хорошим освещением, чтобы на растение падало достаточное количество солнечного света.

Прекрасно подходят для этого подоконники, расположенные на восточной и южной сторонах. Если света все равно мало, то можно воспользоваться искусственным освещением.

Оптимальный температурный режим

Немаловажную роль в выращивании арахиса играет температурный режим. Для растения комфортна температура от 20 до 27 градусов. При температуре превышающей + 30 градусов и опускающейся ниже – 15 градусов прекращается рост арахисового кустика.

Уровень влажности

Во время цветения арахиса под землей формируются бобы, которые постоянно нуждаются во влаге. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды. Слишком высокая влажность замедляет созревание семян. Именно поэтому арахис не стоит опрыскивать.

Ёмкости для выращивания арахиса

Пророщенные семена арахиса пересаживают из небольших стаканчиков в широкие емкости, так как нельзя допускать, чтобы его побеги свисали вниз по краю посуды.

Как только заканчивается период цветения, начинают формироваться плоды. Ветви с завязями начинают опускаться вниз и зарываются в землю, где происходит созревание плодов.

В связи с этим арахис можно высаживать только в достаточно широкую посуду.

Выбор почвы и ее удобрение

Выбор грунта


Учитывая то, что плоды формируются в земле, нужно тщательно подойти к выбору почвы. Прекрасно подходит для этого рыхлый чернозем, также можно высадить семена в супесчаную или нейтральную почву.

Для выращивания арахисового растения необходимы калий, магний и большое количество гумуса.

Удобрения для подкормки почвы

Выращивание арахиса требует неоднократного удобрения почвы за сезон. Подкормку минеральными удобрениями делают в расчете на одну сотку:

  • Азот вносят в количестве 0,45 – 0,6 килограмма;
  • Фосфор – количество варьируется в диапазоне 0,5 – 0,6 килограмма;
  • Калий вносят исключительно в супесчаную почву в количестве, не превышающем 0,45 килограмма.

Периоды подкормки

Подкормку почвы осуществляют три раза за период выращивания арахиса на огороде:

  • Период формирования настоящих листочков.
  • Период завязывания бутонов.
  • Период формирования плодов.

Формирование растения

Выбор семян

Для посадки можно использовать зерна, которые были собраны не ранее 3 лет назад.

Самыми популярными сортами в настоящее время являются:

  • Раннер;
  • Вирджиния;
  • Спэниш;
  • Валенсия.

Для умеренного климата прекрасно подойдут следующие сорта:

  • Краснодарец 13 и 14;
  • Степляк;
  • Валенсия 433;
  • Клинской.

Перед покупкой нужно убедиться, что семена ни чем не обработаны и не прожарены.

Формирование кустиков

Из семян арахиса образуется невысокий кустик, представляющий собой ветвистые стебли с перистыми листьями темно — зеленого цвета и мелкими желтыми цветками.

У арахиса есть одна удивительная особенность: период его цветения — один день. Это значит, что в течение суток цветки растения должны успеть опылиться, чтобы обеспечить образование плодов.

Защита от вредителей

К наиболее распространенным вредителям относится медведка Для ее уничтожения можно сделать приманку. Для этого нужно собрать очистки и зерно, затем прикопать их на огороде рядом с арахисом и покрыть рубероидом. На верх насыпают немного навоза или перегноя. Время от времени приманку нужно проверять и собирать медведок.

От саженца до первого урожая

Посадка арахиса

Выращивание арахиса начинается с проращивания семян. Для этого можно воспользоваться блюдцем, на котором во влажной тряпочке замачивают зерна.

В первые летние дни ростки пересаживают в подготовленную землю на огороде. Грядки желательно делать 45 сантиметров в ширину, длину каждый выбирает сам. Сажают ростки на расстоянии 15 сантиметров друг от друга и 60 сантиметров от другого ряда.

В начале апреля семена нужно посадить в стаканчики из пластмассы. Глубина посадки должна быть около 3 сантиметров.Стаканчики ставят на солнечное место и поливают.

Уход за саженцами арахиса

Чтобы собрать богатый урожай, кустики арахиса необходимо неоднократно за сезон окучивать:

  • перед началом цветения нужно окучивать растения, высота должна быть не менее 50 сантиметров;
  • через 10 дней после цветения;
  • затем окучивание следует проводить один раз в 10 дней. В начале августа окучивание следует прекратить.

Несколько раз за сезон требуется выполнять подкормку минеральными удобрениями.

Сбор урожая

Когда арахисовые кустики прекращают свой рост, их листья и стебель сохнут и желтеют, можно приступать к сбору урожая.

Растения нужно выкопать и, стряхнув с него остатки земли, убрать сушиться. Сушить их следует вместе с кустиками. Примерно через 10 дней можно отделить бобы.

Оказывается выращивание арахиса дома и на огороде — процесс совсем несложный и под силу каждому садоводу.

Арахис – ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис – великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета – цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах – 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами – по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель – речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов, овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех – арахис

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C, а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян – заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, – пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. – Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C, на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами – тёмные пятна.

Орех арахис – полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

Благотворно воздействует на половую потенцию

Улучшает память и внимание

Улучшает слуховую чувствительность

Полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем – в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения – арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней – опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган – гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод – нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах – вкусный питательный продукт. Сорта арахиса – Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета – цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход – регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов – 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) – однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С – так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис – ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли – хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно – на расстоянии 70 см один от другого, в ряду – 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян – 5-9 г, бобов – 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход – регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега, садовод-любитель

(Садовод, 2012)
Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный – однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод – вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс – не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис – растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние – только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные – 60-80 г/кв. м, калийные – 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке – 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние – реже. Норма высева – 6-9 г/кв.м. Глубина заделки – 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна – недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию – из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.

БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена – щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук

Мы привыкли, что орехи растут на деревьях, но плоды этого растения, которые тоже называют орешками, созревают под землей. Как растет арахис и можно ли его выращивать в средней полосе? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Родиной арахиса, который относится к семейству бобовые и роду арахис, является Южная Америка. Введению в культуру этого растения мир обязан агрохимику Джоржу Карверу из США. В этой стране арахис — не только одна из основных сельскохозяйственных культур, но и широко употребляемый продукт питания.

Арахис — это семена однолетнего травянистого растения, которое является дальним родственником фасоли и гороха. Растет оно своеобразно. Когда желтые или желто-оранжевые мотылькового типа цветы, собранные в кисти, опылятся, цветоножка с завязью на конце растет в длину и постепенно склоняется к земле. После проникновения в почву на ней образуются семена, заключенные в твердую оболочку. Наиболее урожайные сорта арахиса дают до 40 бобов с одного кустика.

Арахис – теплолюбивая культура. Основные ее производители – Китай и Индия. Большие площади заняты под арахисом в США, Нигерии, Индонезии, Судане и Сенегале. На вопрос где растет арахис в России можно ответить: на Кубани и в Ставропольском крае. Выращивают его в Украине и Беларуси.

Разновидности сортов

Успех выращивания арахиса в средней полосе очень сильно зависит от 2 составляющих: погоды и сорта. И, если над погодой мы не властны, то выбрать подходящий сорт вполне возможно, тем более что благодаря селекции выведено немало новых, не так требовательных к теплу.

В 2005 году в Госреестр сельскохозяйственных достижений был внесен сорт арахиса Отрадокубанский. Он выведен на кубанской опытной станции ВИР и рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны. Есть и другие сорта для средней полосы: Клинский, Степняк, Краснодарец 14, Баян, Грузинский. Если семена этих сортов купить не получится, можно провести эксперимент с «иностранцами». Это – Раннер, Валенсия, Вирджиния и Спэниш.

При любом способе выращивания нужно соблюдать основные правила ухода за культурой.

Правила ухода за арахисом

При выращивании ореха нужно соблюдать закономерности, продиктованные биологическими особенностями растения.

  • Почва для выращивания должна быть легкой и рыхлой. Больше всего подойдет супесь, легкий суглинок, песок или чернозем. Тяжелые почвы улучшают добавкой песка и торфа.
  • Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной.
  • Предшественниками арахиса не могут быть растения из семейства бобовых культур.
  • Рассаду высаживают, когда почва прогреется до 15 градусов тепла. Интервал температур, в котором растению комфортно 18-28 градусов. Если ночи холодные, нужно предусмотреть временное пленочное укрытие.
  • Расстояние между рядами – 60 см, между растениями в ряду 15-30 см. Если бобы сеют семенами, в каждую лунку кладут по 3 пророщенных орешка. Кроме рядового способа используют и квадратно-гнездовой с расстоянием между гнездами в 70 см.
  • Грядку готовят с осени, удобряя ее перегноем – 2 кг на кв.м и добавляя по 50 г комплексного удобрения на ту же площадь.
  • Грядка всегда должна быть чистой от сорняков, землю рыхлят как можно чаще.
  • Поливать растения нужно не дожидаясь высыхания почвы и только нагретой на солнце водой. Лишняя влага может спровоцировать развитие заболеваний, вызываемых грибами, поэтому при поливе нужно соблюдать золотую середину.

При недостатке влаги арахис прекращает рост, а оплодотворенные цветы в сухой земле гибнут уже через 2 дня.

  • За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.
  • Появление цветов – сигнал к окучиванию растений. За сезон делают до 6 окучиваний. Цветок арахиса живет всего один день, поэтому медлить с этой процедурой нельзя. Окучивания проводят на высоту до 40 см, делают это каждую декаду с начала цветения и до первых чисел августа.
  • Подкормки этой культуры проводят 3 раза за сезон: при образовании второй пары настоящих листьев, в фазе бутонизации, в начале плодоношения. Используют полные минеральные удобрения по нормам, указанным на упаковке. Подкормка азотом в августе тормозит созревание бобов.
  • Урожай собирают в сентябре, выбирая сухой солнечный день.
  • Чтобы орехи хорошо хранились, их нужно просушить.

Выращивание земляного ореха в средней полосе

Арахисовые бобы можно выращивать дома, на даче или садовом участке: в открытом грунте, теплице или на теплой грядке.

На садовом участке

У арахиса долгий срок вегетации – орешки поспевают не ранее, чем через 4 месяца после всходов. Если учесть, что растение развивается только в тепле, а при похолодании рост его останавливается, становится понятно, что без выращивания рассады в средней полосе не обойтись. Высаживают в грунт земляные орехи, когда земля прогреется до +15 градусов. Обычно это случается в начале июня. Чтобы выкопать бобы в начале сентября высаживают рассаду в возрасте 1,5-2 месяцев. Следовательно, посеять их на рассаду нужно в начале апреля. Раскладывают орешки по отдельным стаканчикам на глубину около 3 см. Но сначала их нужно обеззаразить в розовом растворе марганцовки в течение 15 мин и прорастить между двумя влажными ватными дисками. Уже через пару дней покажутся корешки. Уход за рассадой простой: полив по мере необходимости. Размещаться она должна в светлом месте.

Как только установится теплая погода, высаживают рассаду на подготовленные грядки и ухаживают за растениями, соблюдая все правила агротехники.

В домашних условиях

Можно побаловать себя орешками, выращенными дома на подоконнике. Подготовка семян и выращивание рассады аналогичны приведенным выше. При появлении пары настоящих листьев, растения переваливают в просторные горшки с сохранением земляного кома. Горшок нужно выбирать максимально широким, а грунт должен быть рыхлым. Подойдет смесь из дерновой земли, небольшого количества перегноя и песка.

Что нужно для успешного развития растения?

  • Солнечный подоконник. В самые жаркие часы арахис лучше притенять.
  • Частые, но не глубокие рыхления.
  • Своевременный полив и подкормка.
  • Пригибание верхушек к земле специальными распорками.

На дачном участке арахис хорошо растет в защищенном грунте.

В теплице

Для экономии тепличного пространства посевы арахиса часто совмещают с посадкой томатов. Польза для растений обоюдная: арахис обогащает почву азотом, а томаты затеняют его от солнца в самые жаркие часы. Нужно предусмотреть достаточную площадь развития для каждой культуры – арахис высаживать ближе к стенкам теплицы, а расстояние между томатами увеличить. Выбирать следует низкорослые сорта помидоров. Теплицу часто проветривают. Грунт рыхлят, а растения не забывают окучивать.

На теплых грядках

Это еще одна альтернатива для успешного выращивания арахиса. На теплой грядке он растет лучше и дает хороший урожай. Агротехника выращивания не отличается от таковой в открытом грунте, но о теплой грядке нужно позаботиться с осени. Для этого снимают почву с подготовленной грядки на штык лопаты и откладывают ее в обе стороны, делая бортики. Засыпают образовавшуюся поверхность растительными остатками, не закладывая отходы от бобовых культур. Слой остатков не должен быть тоньше 10 см. Поверх них насыпают полуперепревший компост. Закрывают его, нагребая землю с бортиков. Такая грядка раньше прогревается и долго отдает тепло, получаемое при перепревании органической массы.

Выращивание арахиса не только интересный опыт для огородника. При соблюдении всех правил агротехники даже в средней полосе можно получить хороший урожай этой теплолюбивой культуры.



Бизнес идеи