Тема урока что такое родина. Охотятся. А ещё люди в этих краях добывают нефть. Раскрасим флаг России

Я родился и живу в России.

Россия – самая большая страна на планете по площади занимаемой территории. Второе место по площади у Канады, но Канада почти в 2 раза меньше России.

По численности населения Россия занимает 9-е место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Нигерии и Бангладеш. В России живут люди многих национальностей: русские, белорусы, татары, украинцы, армяне и другие.

Моя Родина Россия История

Россия имеет длинную и интересную историю.

Первые поселения на территории России появились более 1 млн лет назад в ледниковый период. Тогда люди строили себе жилища из костей мамонта и обтягивали их шкурами. Жили люди на территории России и в Каменном и в Бронзовом и в Железном веке.

С 862 года нашей эры в летописях упоминается слово Русь и Древнерусское государство. Сначала столицей Руси был Новгород и Русь назвалась Новгородской, затем — Киев и Русь называлась Киевской. В те времена Русью управляли князья.

В 1547году к власти пришёл князь Иван Васильевич (Грозный), он перенес столицу Руси в Москву. И Русь стали называть Русское царство.

В 1721 году царь Петр I провозгласил наше государство Российской Империей, а столицей России стал Санкт-Петербург - новый город, построенный им на Неве.

В 1917 году в России произошла революция и наша страна стала Российской Республикой, а столицей её был всё тот же город, но назывался он теперь Петроград. С 1917 года Российская республика вошла в состав СССР - Союза Советских Социалистических Республик, а столицей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики снова стала Москва, она остаётся нашей столицей и сегодня.

В 1991 году СССР распался и наша родина стала назваться просто Россия.

Наша страна пережила много страшных, жестоких войн. Русский народ перенес голод, холод, но тем не менее сохранил силу духа и гордость за свое Отечество.

Многие отважные люди отдали жизнь, что бы защитить свою Родину, чтобы Россия была большой, могучей и сильной державой.

Моя Родина Россия Мои соотечественники

Имена наших соотечественников знает весь мир!

Александр Васильевич Суворов - великий Российский полководец, одержавший много побед.

Петр I Великий - русский царь, точнее Российский император, создавший русский флот, и прорубивший «Окно в Европу».

Александр Сергеевич Пушкин, Антон Павлович Чехов, Михаил Юрьевич Лермонтов и другие поэты и писатели написали множество великих произведений.

Юрий Алексеевич Гагарин - первый человек на планете, покоривший космические просторы.

Я люблю свою Родину и горжусь своими соотечественниками. Я изучаю историю и географию России. Надеюсь, что когда я вырасту, и я смогу принести пользу своей Родине.

У каждого человека есть Родина – это то место, где он родился и вырос. Родину, как и родителей, невозможно выбрать - она дается раз и навсегда при рождении. Узнаем, что такое родина и насколько важна любовь к ней.

Определение родины

Слово «родина» произошло от старинного слова «род». Оно обозначает группу людей, которых объединяет кровное родство. Каждый человек - это дальний потомок какого-то древнейшего рода.

Родина объединяет людей, которые живут на одной территории, говорят на одном языке, имеют одинаковые паспорта, вместе отмечают государственные праздники. В случае необходимости люди встают на защиту своей родины.

Наша Родина, наше Отечество - это Россия. Отечеством ее зовут потому, что в ней испокон веков жили и трудились наши отцы и деды. Очень часто Родину сравнивают с матерью, и это неудивительно, ведь она кормит и поит нас, бережно растит, защищая и оберегая. На свете много красивых и интересных стран, но для каждого человека самой лучшей будет его родная страна. У каждого человека есть и малая родина - его родное село или город, в котором он родился и вырос.

Россия - самое большое государство в мире. Она занимает огромную площадь и имеет водные и сухопутные границы с 18 странами. Протяженность России настолько велика, что пока на одном ее краю люди только собираются идти на работу, на другом уже ложатся спать.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Рис. 1. Россия на карте.

Россию населяют многие народы: русские, татары, буряты, удмурты, якуты, чеченцы, даргинцы, ненцы, осетины и другие. Столица нашей родины - город Москва.

Во время правления Петра Первого столицей Российского государства был Санкт-Петербург. Этот город славится своими прекрасными дворцами, разводными мостами и белыми ночами.

Государственные символы России

Каждое государство имеет свои символы, которые отличают его от других стран. Все они уникальны и неповторимы.

  • Герб России

В переводе слово «герб» означает «наследство». Это официальный символ государства, его опознавательный знак. Гербами украшают печати, документы, монеты, флаги.

Государственный герб РФ представляет собой изображение двуглавого золотого орла на красном четырехугольном щите. Крылья орла подняты вверх, головы его увенчаны малыми коронами, а над ними расположена одна большая корона - это символы независимости нашего государства.

В правой лапе орел держит скипетр - символ закона, а в левой лапе – державу - символ объединения российского народа.

На груди у орла на красном щите изображен всадник, пронзающий копьем поверженного дракона.

Рис. 2. Герб России

Государственный флаг - важный опознавательный каждого государства, его символ. Он выполняет такую же функцию, что и герб - вместе они дополняют друг друга. При помощи флага можно сразу узнать, какое это государство. Именно поэтому флаг, который можно отличить с большого расстояния, устанавливают на крупных объектах: морских судах, сооружениях, территориях.

Государственный флаг РФ - это прямоугольное полотно, состоящее из трех одинаковых по ширине полос. Сверху размещается белый цвет, в середине - синий, и внизу - красный.

Не принципиально, какой оттенок будет выбран на флаге: светло-синий или темно-красный. Главное, чтобы три цвета - белый, синий и красный - были четко видны. Но еще важнее, чтобы цвета располагались в установленном порядке. Если по невнимательности российский флаг установить в перевернутом виде, белая полоса окажется внизу, а красная - вверху. Это очень грубая ошибка, проявление неуважения к стране.

Рис. 3. Флаг России.

  • Гимн России

Государственный гимн - это торжественная песня, музыкальное произведение, которое является одним из символов государства. Гимн выполняет такую же функцию, как герб и флаг - отличает страну от других государств.

Музыку к гимну РФ написал композитор А. В. Александров, а слова - С. В. Михалков. Гимн может звучать как со словами, так и без них - любое исполнение будет считаться правильным.

Гимн звучит в наиболее важных, торжественных случаях. Но его можно исполнять и при возникновении такой потребности, когда хочется подчеркнуть принадлежность к своей стране.

Что мы узнали?

При изучении темы «Что такое Родина?» по программе 1 класса окружающего мира мы узнали, что такое Родина и какое значение она имеет для каждого человека. Также мы выяснили, что такое малое родина. Мы узнали, какие государственные символы принадлежат России. Данная тема очень важна не только для первоклассников, но и для детей других возрастов.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.5 . Всего получено оценок: 304.

Урок окружающего мира по УМК «Школа России»

1 класс

Митрофанова Марина Владимировна

учитель начальных классов

МБОУ «Лицей №1» р.п. Чамзинка


Давайте вспомним, как называется предмет, который мы изучаем?

А кто наши помощники?



А как вы понимаете слово «Родина»?

Что можете рассказать о своей Родине?

Откройте учебник на с. 10.

Прочитайте тему урока.

Давайте узнаем, какие учебные задачи предлагает нам решить Муравьишка.



Как называется наша Родина?

Россия – самая большая страна на свете. Ни одно государство не имеет такой большой территории и такой длинной границы. Границы России проходят и по суше и по воде.

На свете много разных стран,

Но есть одна страна:

От белых льдов до тёплых рек

Раскинулась она.


Послушайте рассказ, который я прочитаю, и скажите, как по-другом автор рассказа К. Ушинский называет нашу страну – Россию.

«Наше Отечество, наша Родина – матушка Росси. Отечеством мы зовём Россию, потому что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное, а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать, защищает и бережет нас от всяких врагов… Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина…»


Как называет писатель родную страну?

Отечество, Родина, матушка.

Рассмотрите рисунки на с. 10-11. Что вы можете рассказать о нашей стране?

Для того чтобы мы подробнее познакомились с нашей страной, Муравьишка Вопросик и Мудрая Черепаха предлагают нам совершить по ней небольшое путешествие.


А на чём же мы будем путешествовать?

Без разгона ввысь взлетает,

Стрекозу напоминает,

Отправляется в полёт

Наш российский ….




Каких животных вы видите в этой части России?

Белый медведь и северный олень хорошо приспособились к сильным морозам Крайнего Севера. Эти животные имеют густую длинную шерсть


Рассмотрите человека. Чем он занимается?

Человек едет на оленях. Быстро мчатся нарты по глубоком снегу. Нарты – это специальные сани, в которые запрягают оленей. На нартах перевозят грузы.


А как одет человек?

Человек одет тепло. Его одежда сшита из оленьего меха. Из шкур оленей жители Севера собирают жилища. Эти жилища называют «чумы».



Что вы можете сказать об этом крае? Чем он богат? Чем занимаются здесь люди?

Ловят рыбу. В морях Дальнего Востока очень много рыбы. На кораблях рыбу привозят в порт.



Тайга – это огромный хвойный лес. Какие деревья растут в тайге?

Каких животных можно встретить в тайге?



Чем занимаются люди в этих краях?

Охотятся. А ещё люди в этих краях добывают нефть.




Где же мы остановились? Как называется главный город России?

Что вы знаете о Москве?


Из Москвы мы совершим путешествие в другой город России. Рассмотрите рисунок. Вы узнали этот город?

Это Санкт-Петербург.




Это государственные символы России.

Назовите их.

Имеет флаг, и гимн, и герб

Российская держава.


Давайте рассмотрим герб нашей страны. На гербе отражается история.

Что изображено на гербе?

На герб посмотрим: здесь орёл,

Да не простой – двуглавый,

Символизирует страну –

Могучий, величавый.

В Европе с Азией страна

Раскинулась широко –

Меж океанов и морей,

От запада к востоку.

Вот и взирает птица-царь

В две стороны внимательно:

В порядке ль всё, не шёл ли враг,

Следит он обязательно.

В руках держава, скипетр есть,

Над главами – короны,

И всадник на коне верхом,

И змей, копьём сражённый.








На каких зданиях можно увидитель герб и флаг?

Откройте рабочую тетрадь на с.4.

Раскрасим флаг России.


Часто на праздниках мы слышим гимн. Гимн – это торжественная песня, которая исполняется в особых случаях. Музыку для российского гимна написал Александр Александров, а слова – поэт Сергей Михалков. Гимн слушают стоя.


Что мы знаем о своей малой Родине?

Родина – это и дом, в котором мы живём, и русская берёза, и пение соловья, и полянка в лесу. Это место, где мы родились и выросли.

А в каком посёлке родились и живёте вы? Что вы можете рассказать о Чамзинке?

Выполним задание 2 в рабочей тетради на с.4

Нарисуйте свою малую Родину.

Выставка рисунков.




Полезные инструменты