Сравнение себя с другими людьми психология. Психология. Но и не быть тщеславными


Аудиоверсия: Вебдиктор

Кто-то может тебе сказать: «Не стоит сравнивать себя с другими!».

Без объяснения причин это столь же ценный совет, как, например, «Будь собой!» или «Больше уверенности!». Скорее всего, он тебе нисколько не поможет.

Почему же не стоит сравнивать себя с кем бы то ни было?

Одна из причин - потому что всегда находится кто-то «лучше» тебя. Если ты свою собственную жизнь постоянно сравниваешь с жизнью других - ты неизбежно будешь находить всё новых более успешных людей, и от этого пострадает твоя самооценка.

Можно купить красивую машину, чтобы похвастаться перед соседом, но на следующий день окажется, что парень из соседнего дома тебя переплюнул. И если через полгода ты покупаешь новую машину, вдруг обнаружится, что сын твоих знакомых сделал миллионы на своём стартапе в Сети и теперь ездит в школу на суперкаре Koenigsegg.

Одна из главных причин, по которым мы сравниваем себя с кем-то - потребность в одобрении. Я думаю, эта потребность - большое препятствие в личностном росте и счастливой жизни. Мы хотим, чтобы наши соседи, друзья и т.д. думали/говорили: «Вы видели его новую машину/бассейн/туфли? Круто! Он делает грандиозные успехи».

Проблема в том, что в ожидании положительной оценки ты позволяешь другим управлять своими ощущениями. Всё плохо, когда ты копишь на новую машину. Всё прекрасно, когда ты наконец её купил. И снова всё плохо, когда ты видишь, что кто-то купил машину лучше.

Это как будто быть марионеткой, позволяя другим людям дёргать за нитки. Они ограничивают твои движения, как и твою жизнь. Ты, вроде бы, и двигаешься, но именно нитки определяют, в каком направлении.

Как обрести эту внутреннюю свободу

Ключ к снижению потребности в одобрении - не принимать близко к сердцу ни положительные, ни отрицательные отзывы. Они взаимосвязаны, ведь если ты не будешь страстно желать одобрительных возгласов, ты не будешь и переживать, не получая таковых.

Когда ты вступишь на этот путь - который потребует терпения, потому что твоё самолюбие может часто напоминать, что получать одобрение так приятно - ты поймёшь, что ни те, ни другие отзывы не имеют значения. Только то значение, которое ты им придаёшь. Ты - это то, что ты о себе думаешь, и мир в целом - таков, каким ты себе его представляешь.

Ещё один способ освободиться - с помощью радикальных, решительных действий. Например, начни приезжать на работу на велосипеде вместо машины. Это может вызвать непонимание и быстро вывести тебя из зоны комфорта. Впервые выходя из зоны комфорта, ты испытываешь неудобство, но потом привыкаешь, и это неудобство проходит.

Попробовав этот способ, ты обнаружишь, что люди не настолько часто думают о тебе, как ты предполагал - скорее всего, они заняты своими собственными проблемами и тем, что другие могут подумать о них. Либо ты заметишь оказанное тобой положительное влияние - возможно, на следующей неделе ты будешь уже не единственным, кто приезжает в офис на велосипеде.

Третий путь я недавно открыл для себя на DVD Экхарта Толле The Flowering of Human Consciousness . Когда ты чувствуешь то, что тебе не нравится - например, нужду в чьём-то одобрении - не борись с этим чувством. Не пытайся прогнать его. Оно может лишь усилиться и ещё больше тебя запутать.

Наоборот, прими это чувство. Скажи ему: «Да». Смирись и впусти его.

Понаблюдай за своим чувством, не давая ему оценку. Если сделать так, через минуту-другую случится нечто волшебное - чувство просто исчезнет. Да, знаю, звучит странно, но попробовать стоит.

Интересно, что когда тебе не нужно одобрение окружающих, когда ты перестал сравнивать себя с ними, у тебя появляется больше внутренней свободы, чтобы делать то, что ты хочешь. Ты начинаешь замечать прекрасные возможности, которых раньше не было.

Не слишком ругай себя, если вдруг снова захочется одобрения. Попробуй ещё раз, и шаг за шагом ты изменишься к лучшему.

Лучший ответ на этот вопрос смогут дать психологи. Ведь, если сказать человеку оставаться самим собой или повысить самооценку не поможет без конкретных рассуждений и объяснений, почему это именно так.

Почему не стоит этого делать: причины

Всегда в мире найдется тот, кто умней, кто красивей, кто богаче. Если уподоблять свою жизнь сравнению с друзьями, однокурсниками, коллегами, известными людьми, то всегда рядом будет тот, кто в чем-то преуспел больше чем вы. От сравнения с окружающими начинаются комплексы, неуверенность, понижается самооценка.

Можно приобрести шикарную машину или взять красивую девушку в жены, чтобы доказать всем, что у вас самое лучшее и чего вы достигли. Но через несколько дней наверняка увидев, что друг берет более дорогую.

Пройдет время, ты, корпя на работе сутками, накапливаешь на новый автомобиль премиум-класса. И тут же видишь друга знакомых, которых въезжает во двор на эксклюзивном гоночном авто. Эта гонка бесполезна и бессмысленна.

Что нас толкает на сравнение?

Зачастую так вести себя, нас заставляет потребность в одобрении со стороны окружающих. Для того чтобы люди вокруг думали, какой он молодец, он купил квартиру, машину, новый костюм. А на самом же деле это очень серьезное препятствие для качественного роста личности и счастья.

Ты ждешь оценки от окружающих своего успеха, то значит, окружающий мир управляет твоими чувствами и эмоциями. Все отлично, ты накопил и покупаешь машину. Все отлично, эйфория. А после опять провал, как кто-то приобрел автомобиль лучше.

Таким образом, человек сам помогает общественному мнению дергать за веревочки. Человек растет, как личность, набирается опыта, только вот окружающие направляют его личностный рост в ту сторону, в которую им нужно.

Обретение внутренней свободы

Снижает потребность в одобрении работа над собой. Она состоит из нейтральной реакции на людей около себя. Не принимайте ни похвалу, ни порицание. Если ты не мечтаешь, чтобы тебя похвалили, то не будешь страдать от порицания.

Только так можно понять, то, что отзывы со стороны не важны, а важно только ваше внутреннее ощущения. Как бы сильно не напоминало самолюбие о том, что это так приятно, что тебя хвалят, не поддавайтесь на эти его ухищрения. Психологи говорят на этот счет, что себя можно сравнивать только с самим собой. Это практично и рационально. Можно просто сравнить себя и понять, каким ты был пять, десять лет назад, а чего достиг сейчас. Это самый верный и оптимальный путь для духовного и личностного развития.

Можно действовать при помощи шоковой терапии. Например, все едут на автомобиле, а ты пересаживаешься на велосипед. Сначала это вызовет у окружающих удивление, неприятие или даже отторжение.

Да выходя из зоны комфорта, вы будете на первоначальных порах испытывать неудобство, только вот такие переходы из комфортной в некомфортную зону помогают человеку стать сильней и проще преодолевать жизненные перипетии.

Можно не пытаться ликвидировать эти чувства, а просто с ними смириться. Не давая субъективных оценок, измени себя, не изменяя себе. Это один из шагов стать действительно лучше и уверенней в себе.

«Постоянно сравниваю себя с другими. Вроде жизнь прекрасна, но нет ─ все портит привычка сравнивать себя с другими. Работа у меня хорошая, но вот у нее ─ лучше. Платье красивое купила, но, кажется, у коллеги красивее (и где взяла только?). Сама не дура, но та, кажется, еще умнее. И так во многом. Это комплекс? Зависть? Неуверенность? Как можно справиться с этой привычкой?»

Асем (37 лет)

Ответ психолога:

Асем, то что вы описываете ─ это привычка сравнивать себя с другими с небольшой «приправой» зависти. Ее причина ─ низкая самооценка и нелюбовь к себе. Когда вы критикуете себя или других, завидуете или сравниваете себя с другими, то делаете это от того, что не уверены в себе. Ценить себя и уважать означает испытывать чувство удовлетворения собой как личностью. Именно это удовлетворение и развивает нашу уверенность в себе.

Все мы рождаемся с чувством полного удовлетворения собой (вспомните маленьких детей), но в период взросления близкие нам люди неосознанно транслируют и внушают нам свое собственное чувство неуверенности, сравнение с другими, чувство соперничества, страх, вину и т.п. Такие моменты приводят человека к тому, что он начинает жить чужими установками и дорожить чужим мнением, обесценивая свое собственное.

Решением задачи будет «повышение уровня» любви к себе.

Но, конечно, невозможно любить себя, если вы не удовлетворены собой и своей жизнью, если вы не принимаете собственное «я», если часто себя ругаете или критикуете. Сравнение себя с другими – это определение себя через призму не внутреннего мироощущения, а через внешние обстоятельства и чужое мнение. Отпустите свои старые установки мышления и то, что вас заставляет думать о себе плохо.

Сделайте следующее упражнение:

Возьмите лист бумаги и выпишите не менее 30 причин, за что вы можете любить себя. Затем напишите не менее 30 причин, почему другим может нравиться проводить с вами время. На время повесьте эти списки на самое видное место ─ туда, где вы сможете видеть их каждый день перед уходом из дома, и зачитывайте их вслух. Для более эффективной работы по повышению самооценки, рекомендую обратитсяк психологу, которому вы доверяете.

Сравнивай себя с самим собой вчерашним, а не с другими. И расти над самим собой, тогда и другие тебя зауважают и будут считаться с тобой. Нас ценят за то, какой личностью мы являемся и как развиваемся, а не за высокие мечты, в которые порой улетаем фантазией. Здесь всё очень просто: наши представления остаются только нашими представлениями, если мы не выносим их в реальность и не позволяем реальности оценить их. К чёрту страхи! Делай своё дело, не сопоставляй себя с тем, кто лучше тебя. Не пытайся кого-то там "уделать", а уделывай себя самого. Расти над собой. Не трать понапрасну время. Твой главный противник сидит внутри тебя. Узнай его и найдёшь согласие, гармонию, любовь и смысл жизни.

Ценность индивидуальности.

Не сопоставлять себя с другими - это значит не реагировать и не зависеть от окружающих. Это не значит вести себя горделиво со слабыми, или подлизываться к сильным. Уподобляясь окружению можно потерять свою индивидуальность. Не раскрыть свои способности. И впоследствии не стать самостоятельным, живущим свободно и в гармонии с самим собой. Никто этого не желает. Поэтому себя надо воспитывать даже в мелочах. Иногда это непросто. Но иногда нужно преодолевать себя.


Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

В наше время сравнивать себя с другими непринято - все мы уникальны, у каждого своя жизнь. Но временами это нужно и даже необходимо. Единственное - делать это надо правильно. Как? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Пожалуй, есть только один показатель, по которому нельзя себя сравнивать с другими. Это слава. В эпоху интернета количество подписчиков, лайков и комментариев стало показателем известности. Для многих людей это действительно важно и собственная недостаточная популярность приводит даже к .

Пример выше можно перенести и на другие области жизни, где мерилом успеха является некая измеряемая или ощутимая величина. Но в целом такое сравнение ведет только к зависти. Формируется и другая деструктивная мысль: «Этому человеку повезло, у него все есть». В этом случае вы даже не пытаетесь анализировать причины успеха. Сложно начать, когда вы хотите всего и сразу. Это невозможно. На вас накатывает разочарование, потому что ожидания не оправдываются, приступить к работе не получается, а если и сели за проект, то ожидаете успеха здесь и сейчас.

Даже если вы пытаетесь просто подражать человеку, которому завидуете, это не даст ощутимого результата, потому что в этом нет уникальности, нет души. Когда же вы фокусируетесь исключительно на том, что важно для вас, вы становитесь искренним и уникальным.

Что же такое достижение? Достижение - это процесс, обучение. Если вы сосредоточитесь на том, чтобы начать и получать удовольствие от процесса, вы преуспеете. Важно сравнивать себя с другими в том случае, если вы обучаетесь у таких людей. только на результате приводит к постоянным стрессам и неудовольствию.

Наш мозг постоянно ищет причины для . Когда мы смотрим на фотографию красивых внешне людей и ощущаем себя хуже, то в большинстве случаев это приводит к морализаторству и зависти. Оправдание готово, а значит нет причины для того, чтобы становиться лучше. Эти люди на картинках выглядят так, как будто это все далось им от природы, хотя очень часто это совершенно не так. А раз мы думаем иначе, то считаем их просто счастливчиками и значит не делаем ничего, ведь если все в мире случайность и счастливый случай, то и стараться не нужно.

В каком случае стоит сравнивать себя с другими?

Ориентируйтесь на правильные аспекты жизни другого человека. Вдохновляйтесь его работоспособностью и целеустремленностью, сравнивайте себя с ним и старайтесь взять все самое лучшее. Сравнивайте свои достижения с достижениями других. Количество лайков это не достижение и вам нужно это очень четко уяснить. Не сравнивайте количество своих финансов, потому что в этом случае вы будете считать, что недостаточно удачливы и что эта игра нечестная, а вы в ней проигрываете. Вместо этого попытайтесь понять, почему у этого человека столько денег (конечно, если это не наследство и не финансовые махинации). Вы поймете, какое количество труда и ума вложено в то, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь.

Достижения бизнесмена или великого спортсмена могут выглядеть так, будто все им досталось без труда. Но это не так. Самые великие спортсмены работают с утра до вечера, выкладываются до предела, только чтобы быть на секунду быстрее, прыгнуть на миллиметр выше, стать еще немного выносливей. Вот на чем вы должны концентрироваться, а не на том, сколько у этих людей денег. Может быть они находились в более выгодной начальной позиции, чем вы, но все равно работали невероятно много и заслужили то, что имеют.

Вы должны смотреть на то, что делают успешные люди, учиться у них и воплощать в жизнь эти знания. При этом важно не слепо копировать, а улучшать и оптимизировать, подстраивать под себя. В этом случае вы включаете осознанность в обучении, задаете вопросы, а не просто становитесь копией.

«Как мне достичь того же?», - пример правильного вопроса. Во-первых, потому что вопрос намного важнее для мышления, чем простое прокручивание мысли о своей неудачливости. Во-вторых, теперь вы внимательно наблюдаете. И в-третьих, вы готовы практиковаться. Вы можете не знать, как человек придумывает блестящие идеи, однако вы вполне можете вдохновиться этим и придумывать свои собственные.

Поэтому простая замена зависти на вдохновение творит чудеса. Вас должны вдохновлять чужие достижения, а не угнетать и приводить в ступор. Вот такое сравнение, умноженное на правильный образ мышления, приведет к тому, что вы достигнете успеха и при этом будете абсолютно счастливы в процессе.

Используйте сравнение с другими людьми, как пример для начала действий. Наблюдайте за окружающими вас людьми, везде ищите информацию - это придаст вам мотивации, потому что многие люди делают прекрасные вещи и именно это должно стать предметом для подражания. в большинстве случаев просто невозможен без сравнения себя с другими людьми, потому что вы даже не могли представить себе, что некоторые вещи вполне реальны и достижимы.

Замените зависть и апатию на вдохновение, стремление обучаться и задавать вопросы - и это кардинально изменит ваш образ мышления и вас. Удачи в поиске правильных людей, которые будут вдохновлять на свершения.



Полезные инструменты