Расследование "КП": Как производителей заставляют покупать места в рейтингах качества продуктов. Как Роспотребнадзор контролирует качество продуктов питания и где посмотреть результат проверки? Где можно узнать о качестве продуктов

Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.

Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.

Александр Борисов

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

  1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
  2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
  3. В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.

Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.

Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.

колбаса

Удачно прошли испытания:

«Мясной дом Бородина»

Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%

Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.

Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.

«Мортадель»

Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.

Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.

«Велком»

Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%

Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.

Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.

В чёрном списке:

«КампоМос»

Степень опасности: средняя.

Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.

«Черкизовский МПЗ»

Степень опасности: высокая.

Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

«Останкино»

Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.

сметана

Удачно прошли испытания:

«Брест-Литовск» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%

Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.

«Останкинское» 20%

Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%

Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.

Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет-ского питания.

«Простоквашино» 20%

Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%

Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.

Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.

В чёрном списке:

«Ростагроэкспорт» 20%

Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.

«Милава» 20%

Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.

«Дмитровский молочный завод» 20%

Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.

пельмени

Удачно прошли испытания:

«ВкусВилл»

Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%

Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.

Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.

«Сибирский деликатес»

Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%

Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.

Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.

В чёрном списке:

«Русский хит»

Степень опасности: средняя.

В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.

«Сибирская коллекция»

Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.

«От Палыча»

Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.

крабовые палочки

Удачно прошли испытания:

«Русское море»

Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%

Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.

«Санта Бремор»

Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%

Достоинства: безопасные, без консервантов.

Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.

«Меридиан»

Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%

Достоинства: микробиологические показатели в норме.

Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.

В чёрном списке:

«Каждый день»

Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.

«А"море»

Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.

Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.

йогурты

Удачно прошли испытания:

«Вкуснотеево» 1,5%

Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.

Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.

«Био Баланс» 1,5%

Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.

Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.

«Фругурт» 1,5%

Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%

Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.

Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.

В чёрном списке:

Danone 1,6%

Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.

«Чудо» 2,5%

Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.

«Фругурт» 2,5%

Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.

Шоколад

Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:

«А. Коркунов»

Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.

«Золотая марка»

Недостатки: высокая цена.

«Априори»

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокая цена.

Ritter Sport

Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.

Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.

А в это время

Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.

В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).

Инспекция выявила нарушения:

  • нет периодичности проведения уборки
  • нарушена целостность полов и стен в павильоне
  • нет стерилизаторов ножей
  • не обеспечены температурные условия
  • не обеспечено регулярное удаление отходов

Рынок оштра-фовали на 50000 рублей.

цифры

63 образца продуктов и продовольст-венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.

1 образец не соответ-ствовал нормам.

35,1 тонны продуктов и продоволь-ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.

164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.

10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.

Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.

Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на сайт Росконтроля , который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.



Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!


Что касается организации. Как сообщает сайт: «Росконтроль – это некоммерческое партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России….

Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.



Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать простым списком, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список. На тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признается экспертизой опасной, компания подает в суд. Ну а вы теперь внимательней относитесь к выбору продуктов и к маркам и брендам.


Так как тестов очень много — в этой статье будут результаты экспертизы молочных продуктов . Хотя я делаю кефир и творог самостоятельно , а также готовлю домашний сыр своими руками и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная иноформация. В ближайшем будущем сделаю такое обзоры и по всей остальной продукции.

Кабачки цуккини


Для тех, кому интересно, также можно почитать мои проверки на нитраты:
Содержание нитратов в овощах, фруктах и мясе в Ашане
Проверка продуктов на нитраты нитратомером Соэкс в Дикси
Проверка продуктов с нитратомером в магазине Полушка

Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!

Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.


Экспертиза молочных продуктов питания

Хорошее молоко


Экспертиза МОЛОКА
  • Молоко, которое прошло проверку на качество:
  • «Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное
    «Авида», 3,2%, пастеризованное
    «Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное
    «Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное
    «Вологжанка», 1,5%, пастеризованное
    «Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное
    «Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное
    «Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное


    Плохое молоко


  • Молоко этих марок лучше не употреблять, товар с нарушениями, не безопасный и тд:
  • «Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное
    «Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное
    «Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное

  • Это молоко внесено в черный список!!! Употребление такого молока может быть опасно для жизни!
  • «Молти» 3,2%, пастеризованное
    «Милава», 3,2%, пастеризованное


    Хороший кефир


    Экспертиза КЕФИРА

    К счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.

  • Кефир, который прошел экспертизу:
  • И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качество
    Кефир BioMax, 1%
    Кефир «Рузский», 3,2-4%
    Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%
    Кефир «Домик в деревне», 1%
    Кефир «36 копеек», 3,2%
    Кефир «Простоквашино», 1%
    Кефирный продукт «Активиа», 1%


    Хороший творог


    Экспертиза ТВОРОГА
  • Творог, который прошел проверку на качество
  • «Вкуснотеево», 9%
    «Чистая линия», 9%
    President, 9%


    Плохой творог

  • А вот творог, который результаты экспертизы признали опасным! Эти марки творога в черном списке!!!
  • «Простоквашино», 9%
    «Дмитровский молочный завод», 9%
    «Дмитрогорский», 9%
    «Останкинское», 9%
    «Домик в деревне», 9%
    «Рузский», 9%
    «Б.Ю.Александров», 9%


    Хорошее масло


    Экспертиза и проверка на качество СЛИВОЧНОГО МАСЛА:
  • Хорошим масло сливочное экспертиза качества признала:
  • «Из Вологды», 72,5%, крестьянское
    «Доярушка», 82,5%
    «Из Вологды», 82,5%, вологодское
    Lurpak, 82%
    «Рузское», 82,5%
    Anchor, 82%
    Valio, 82%


    Плохое масло

  • А вот масло, которое признано опасным и внесено в черный список:
  • «Экомилк», 72,5%
    «Дмитровский молочный завод», 82,5%


    Хороший сыр


    Экспертиза СЫРА
  • Проверка сыра показала нам, какой сыр качественный:
  • «Тысяча озер», сливочный
    «Город Сыра», российский
    Epiim, эстонский
    «ПростоСыр», российский
    Mlekpol, российский
    «Красная цена», российский
    «Сваля»
    «Киприно», советский
    «Савушкин продукт», голландский


    Плохой сыр

  • Этот сыр экспертиза признала не очень хорошим:
  • «Российский-экстра»

  • А это вообще плохой сыр, опасный для здоровья!:
  • «Белебеевский», российский


    Плохой йогурт


    Экспертиза ЙОГУРТА
    Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными!!!

    И еще хуже!

  • Проверка качества йогурта признала плохими такие марки йогурта:
  • «Сваля Organic»
    Landliebe
    Valio (да-да)
    BioMax
    «Фругурт»
    Danone
    «Чудо»


    Это можно есть


    А вот экспертиза МОРОЖЕННОГО
    Все родители задумываются, а какое мороженное хорошее?
  • По результатам экспертизы это хорошее мороженное:
  • «Чистая линия»
    «Золотой стандарт»
    «СССР»


    В СМИ появилась информация о том, что красную икру в этом году покупать не стоит. Специалисты "Росконтроля" предупредили, что якобы вся икра заражена кишечной палочкой. Так ли это? В эфире программы "60 минут" ведущий Евгений Попов обратился к экспертам за разъяснением этого актуального вопроса в преддверии Нового года.

    Сопредседатель союза потребителей "Росконтроля" Александр Борисов сообщил, что во всех проверенных образцах икры консерванты не были обнаружены, но при этом была найдена кишечная палочка. Это говорит о санитарных нарушениях на самом производстве, отметил Борисов.

    Подробнее о проверке красной икры рассказала ведущий специалист Экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Анна Плахотник.

    "Росконтроль" ежегодно проводит мониторинг качества продуктов, которые россияне приобретают к новогоднему столу, в том числе и лососевой икры. Зачастую в ее производстве мы выявляем некоторые нарушения требований безопасности. В частности, и заражение бактериями группы кишечной палочки", - сказала эксперт.

    По ее словам, в этом году в ряде образцов было обнаружено превышенное содержание разрешенных консервантов.

    Плахотник подчеркнула, что технический регламент устанавливает требования безопасности ко всем продуктам. Согласно ему, бактерии группы кишечной палочки не должны содержаться в одном грамме икры. В больших количествах, например, в 100 граммах, эти бактерии могут быть обнаружены, и они не опасны.

    В связи с этим специалист отметила, что при покупке икры нужно быть очень внимательным к месту приобретения. В торговой сети икра должна храниться в холодильнике (от -4 до -6 градусов). При таких условиях срок ее хранения составляет 12 месяцев с момента изготовления. "Ни в коем случае не стоит приобретать икру в прикассовой зоне и хранить при комнатной температуре", - предупредила россиян Плахотник.

    Ранее эксперты объяснили, как выбрать правильную красную икру, особенно с учетом того, что на рынках и в магазинах, к сожалению, фальсификат - далеко не редкость. Они советуют выбирать икру, дата изготовления которой - с мая по октябрь. Именно этот период считается сезоном для ее сбора. Если же на баночке указан период с ноября по апрель, то значит это - замороженная икра или же икра с высоким содержанием консерванта.

    По мнению специалистов, определить настоящую красную икру достаточно просто. Нужно всего лишь опустить в кипяток несколько икринок. Если с деликатесом все в порядке, то икринки просто опустятся на дно емкости. Если же это подделка, то они или полностью растворятся, или же вода окрасится в оранжевый цвет.

    Начиная с декабря 2013 года НП «Росконтроль» стало едва ли одним из главных ньюсмейкеров потребительского рынка. От экспертов некоммерческого партнерства в 2015-м россияне узнали, что большая часть сыров в стране - это «имитация на пальмовом масле», в 2016-м - что большая часть полукопченых колбас - фальсификат, а в 2018-м нам рассказали, что куриные бедра, выпускающиеся под популярными марками, опасны и содержат антибиотики. Занесенные в черные списки производители регулярно предъявляют иски «Росконтролю» (с переменным успехом), но для руководителей и владельцев партнерства арбитражные разбирательства не в новинку - в их прежних проектах «растворились» миллиарды рублей.

    Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен



    Выход на арену

    Первое серьезное появление «Росконтроля» на публике (согласно «СПАРК-Интерфакс», партнерство и связанное с ним АО «Агентство «РК-Медиа» были зарегистрированы в 2012 году) датировано 25 декабря 2013 года. В католическое рождество газета «Комсомольская правда» выпустила материал «Любит народ с икрой бутерброд». В нем журналисты рассказали об исследовании «Росконтроля»: специалисты тестировали шесть марок красной икры и выявили превышение по микробам в четырех образцах, а в двух нашли признаки порчи. Только икра «Северная компания» не вызвала нареканий. «Комсомольская правда» в подробностях пересказала читателям исследование «Росконтроля», выпустив материал по востребованной в канун Нового года икорной теме, а малоизвестное некоммерческое партнерство получило первый промоушен.

    У себя на сайте «Росконтроль» выложил данные по исследованию икры только спустя месяц - 2 февраля 2014 года. В первой половине 2014-го партнерство продолжало активно сотрудничать с «Комсомольской правдой»: газета печатала материалы об исследовании сосисок, соленой красной рыбы и питьевой воды.

    В этот период бренд «Росконтроль» начал становиться все более и более узнаваемым в журналистской среде, но «звездным» материалом для партнерства стала публикация результатов экспертизы молочной продукции в сентябре 2015 года: «36 из 46 торговых марок сыра и масла - фальсификат». Специалисты «Росконтроля» подтвердили ходившие в то время разговоры о том, что импортозамещение сыров у нас в стране происходит с помощью пальмового масла.

    После этого о «Росконтроле» узнали буквально все. Каждое новое исследование партнерства становилось серьезным информационным поводом.




    Бизнес-партнерство

    Руководителей и владельцев «Росконтроля» можно поделить на три условные группы: «эксперты», «строители» и «банкиры».

    Чтобы понять, как они взаимодействуют между собой, нужно разобраться, как устроен «Росконтроль».

    Роль афиши, которую выставляют на первый план при общении с журналистами и простыми потребителями, играет то самое некоммерческое партнерство «Региональная организация системы контроля» (сокращенно - НП «Росконтроль»). Именно к нему относится фраза про источники финансирования, размещенная на сайте организации: «Росконтроль» осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц - ни производителей, ни ретейлеров».

    Финансовые показатели у афиши скромные. Выручка за 2015 год - 2,7 миллиона рублей. Управленческие расходы - 7,4 миллиона. Как итог, убыток - 4,7 миллиона. После этого организация отчетности не публиковала.

    Учредителей у НП «Росконтроль» два - принадлежащее группе «банкиров» АО «Агентство «РК-Медиа» и АО «Ростест» группы «экспертов».

    Правами на товарный знак «Росконтроля» (красно-белый медведь с поднятыми вверх передними лапами) владеет именно АО «Агентство «РК-Медиа». На него же зарегистрирован и домен некоммерческого партнерства. Эта компания вместе с НП «Росконтроль» выступает ответчиком по искам, которые заявляют недовольные результатами экспертиз производители.

    До 2016 года АО «Агентство «РК-Медиа» называлось ЗАО «Росконтроль», но налоговая обратилась в суд с требованием изменить наименование и убрать из него частичку «Рос» - якобы она создает обманчивое впечатление, что компания действует от лица государства. Суд принял сторону ИФНС, и фирму пришлось переименовывать.

    АО «Агентство «РК-Медиа» тоже не показывает большого оборота денежных средств. В 2015 году компания заработала 2,8 миллиона рублей и потратила 1,5 миллиона.




    «Банкиры»

    Согласно «СПАРК-Интерфакс», владеет АО «Агентство «РК-Медиа» 56-летний уроженец Приморского края Анатолий Колесников - напрямую и через ООО «Стронг Групп».

    Анатолий Колесников - человек, почти всю карьеру находившийся в тени. До «Росконтроля» он засветился только в двух интересных компаниях, и то мельком: в начале нулевых руководил ОАО «Международный центр», которое строила комплекс President Plaza в «Москва-Сити», а в 2003-м вошел в ревизионную комиссию банка «Евромет».

    Владелец этого развалившегося банка - Дмитрий Скопинов. Вернее, 100% «Евромета» принадлежит ООО «Деловой Центр Кронос-21 Век», а в этой компании у Дмитрия Скопинова 99,92% капитала, а у Анатолия Колесникова - права на оставшиеся 0,08%.

    В октябре 2015 года Арбитражный суд признал банк «Евромет» банкротом. На момент отзыва лицензии (это произошло двумя месяцами ранее) активы банка, по информации ЦБ РФ, не превышали 1,3 миллиарда рублей, тогда как долг был равен 6,7 миллиарда рублей.

    В результате проверки, организованной Агентством по страхованию вкладов, выяснилось, что «на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующими «Евромет» лицами совершались действия по замещению ликвидных активов банка на невозвратную ссудную задолженность технических юридических лиц». То есть накануне банкротства владельцы банка фактически выкачивали из него деньги. Весной 2018 года АСВ предъявило иск к восьми гражданам, которые могли иметь отношение к выводу средств, - Дмитрий Скопинов есть в их числе, Анатолия Колесникова нет.

    Председателя правления «Евромет» Игоря Шутова суд в 2016 году признал виновным по статье 172.1 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». За то, что он скрыл от ЦБ операции по выводу средств, Шутова оштрафовали на 500 тысяч рублей.




    «Строители»

    Группа «строителей» непосредственного отношения к владению «Росконтролем» не имеет. Они им управляют.

    В эту группу входят члены семьи Гитлиных. В первую очередь - это Вадим Гитлин, директор НП «Росконтроль» и АО «Агентство «РК-Медиа». Он единственное публичное лицо «строителей» и периодически появляется в СМИ в качестве спикера «Росконтроля».

    Человек номер два - отец Вадима, Борис Моисеевич Гитлин. Он владеет ООО «Голденберг», некогда главным активом семьи. Третий номер - Игорь Борисович Гитлин - распоряжается акциями ЗАО «Голденберг».

    История строительного блицкрига семьи Гитлиных отчасти напоминает ту, что произошла с банком «Евромет».

    В 2011 году ООО «Голденберг» (практически все последние годы компания отчитывалась об убытках и большого оборота не показывала) неожиданно выиграло конкурс на реконструкцию моста в Нагатинской пойме, который проводил Департамент ЖКХ Москвы. В борьбе за контракт на два с лишним миллиарда рублей компания Бориса Гитлина оставила позади шестерых конкурентов.

    В 2014 году ООО «Голденберг» получило еще один столичный контракт - на этот раз от Департамента строительства. Компания Бориса Гитлина должна была построить «Дом Москвы» в Вильнюсе за 677 миллионов рублей. Банковскую гарантию для этого контракта выдал «Евромет» Дмитрия Скопинова.

    Контракт на стройку в Вильнюсе был заключен на фоне гигантских претензий к ООО «Голденберг» по предыдущему заказу - работы по приведению в порядок Нагатинского моста практически не велись. В октябре 2014-го мэрия через суд смогла разорвать контракт и пригласить нового подрядчика.




    «Дом Москвы» тоже остался только на бумаге, правда, уже по вине литовских властей, которые на фоне охлаждения отношений так и не дали начать стройку.

    Также, по данным СМИ, ООО «Голденберг» было одним из подрядчиков «Атомстройэкспорта» в проекте возведения АЭС «Руппур» в Бангладеш. В системе «СПАРК-Интерфакс» никаких сведений об этой сделке нет, однако косвенным доказательством этой информации является то, что единственный филиал ООО «Голденберг» работал в столице Бангладеш Дакке. В документах Арбитражного суда Нижегородской области упоминается договор №7764/141499 от 06 февраля 2015 между ООО «Голденберг» и «Атомстройэкспортом», по которому было перечислено 546 миллионов рублей.

    В апреле 2018 года ООО «Голденберг» было признано банкротом.

    Заявленная в настоящий момент сумма претензий превышает один миллиард рублей. В числе тех, кто высказал требования, - налоговая, правительство Москвы, субподрядчики, ООО «Бизнес класс» Бориса Гитлина. Но крупнейшие кредиторы - два офшора: Golden Barley Capital Limited и Orsford Limited.

    «Эксперты»

    Группа «экспертов», которая по логике должна быть основной в «Росконтроле», в руководстве партнерством никак не задействована.

    Они представлены исключительно внутри АО «Ростест». Это частная компания, которая работает «под крылом» государственного ФБУ «Ростест-Москва», занимающегося сертификацией и лабораторными испытаниями.

    Оборот у АО «Ростест» порядка 300-400 миллионов рублей каждый год. В 2016-м выручка компании составила 393 миллиона рублей, однако расходы оказались выше, и по итогам 12 месяцев АО «Ростест» зафиксировало убыток - 151 миллион. Однако все предыдущие годы компания оставалась в плюсе.

    100% акций АО «Ростест» находится у ООО НПФ «Тестэкспертиза». Им в свою очередь на 98% владеет Ольга Павкина, и на 2% - Геннадий Барсегов. Последний - председатель правления Синто-Банка.



    Полезные инструменты