Индейки разведение содержание в домашних условиях. Выращивание индюков. Каким должен быть птичник


Царской птицей неспроста у фермеров называются именно индюшата. Выращивание их в домашних условиях имеет несколько преимуществ. Во-первых, мясо индюшки является диетическим и чрезвычайно вкусным, а во-вторых, сама птица вырастает до внушительных размеров.

С чего начать выращивание индюшат в домашних условиях

Существует несколько критериев, по которым отбирается птица для выращивания. По внешнему виду здоровые индюшата отличаются от слабых, что сразу бросается в глаза.


Здоровые птенцы – активные, чистые, хорошо реагирующие на звук и свет, пух имеют сухой, мягкий, с равномерным покрытием всего тельца.

Птенцам противопоказан любой сквозняк, что следует учесть, в первую очередь, при доставке. Желательно заранее подготовить место, так как качественное содержание индюшат с первого дня сказывается на их состоянии и дальнейшем развитии.

Клетка, где находятся маленькие индюшата, должна быть теплой, обязательно сухой и с возможностью проветривания. Лучше всего установить поддон, чтобы и убирать было проще, и птенцам было чище.


Обогревается и освещается такое жилище с помощью обыкновенных и инфракрасных ламп. Ведь 3-5 дневные индюшата, выращивание в домашних условиях которых тяжелее, чем молодняка, должны находиться при температуре 33-35 градусов. Когда птенцам прохладно, они собираются в кучки, стараются не двигаться, не подходят к корму, когда жарко – могут лежать с раскрытыми клювами и раскинутыми крылышками.

Отсутствие света и тепла в клетке даже самый непродолжительный период грозит скученностью и нагромождением индюшат одного на другого в поисках тепла, что ведет к быстрой гибели. Особенно это касается птенцов возрастом от 4 до 7 дней.

В клетке всегда должна быть поилка с чистой водой комнатной температуры и лоток с кормом. Причем, необходимо следить, чтобы индюшата не намокали и не затаптывали корм. Поэтому, чтобы выращивание для начинающих не показалось делом хлопотным и сложным, рекомендуют вакуумные поилки и лотки с бортиками.

Начиная с 10 дня жизни, индюшат можно переводить в более свободную клетку с температурой около 20 градусов и вольером для прогулок на свежем воздухе.

Правильное кормление и рацион

Питание птенцов – очень важный момент. На начальном этапе, при выращивании индюшат в домашних условиях рацион составляет комбинированный корм с необходимыми витаминами, микроэлементами, различные натуральные добавки.

Готовый комбикорм не должен исключать употребление птенцами, особенно на начальном этапе, протертого творога, пропаренного пшена, отварных яиц. Индюшата с удовольствием поедают мелко нарезанную зелень (зеленый лук, мокрец, крапиву, ботву моркови, клевер).

Для вода для питья может содержать небольшой раствор марганца, а для лучшего пищеварения, обязательно ставят отдельно лоток с мелким гравием, ракушками и мелом.

В первые дни риск гибели, связанный с неправильным пищеварением, очень велик. Если индюшонок надолго «застыл» с закрытыми глазами, нахохлился, поник и опустил перышки, значит у него проблемы с желудком. Необходимо срочно вложить ему поглубже в клюв горошину черного перца.

В первую неделю индюшатам подсыпают корм с периодичностью в три часа, после – достаточно четырехразового питания, с обязательным добавлением в рацион мешанки.

Мешанка – это смесь отрубей или рубленого зерна (пшена, геркулеса, пшеницы) с зеленью, кислым молоком. Смесь должна всегда быть свежей, рассыпчатой и не закисшей. Давать следует столько, чтобы индюшата могли справиться с ней в течение 15-20 минут.

Начиная с 1,5 месячного возраста, индюшат кормят только сухими кормами, зеленью, нарезанными мелко овощами.

Зная, как ухаживать за индюшатами с первых дней, обеспечив их правильным и сбалансированным питанием, хорошими условиями содержания, можно избежать неприятных моментов, связанных с болезнями и гибелью птенцов.

Особенности выгула индюшат в вольере

Выращивание птицы подразумевает наличие специального и свободного места для их выгула. Поэтому, начиная с 10-13 дня жизни, индюшат нужно выпускать на свежий воздух.

Для этого занятия должен быть оборудован вольер, огороженный и накрытый сеткой, для защиты от сквозняков и хищников. Лучше, если вся территория вольера посыпана песком или опилками.

Как и в загоне, должны присутствовать поилки с водой и лотки для корма. Индюшата, особенно в теплые, жаркие дни потребляют много воды, необходимо следить за ее количеством.

Кроме кормушек, в вольере расположить лотки под гравий, ракушку, мел.

Жара также неблагоприятно сказывается на состоянии птицы, они могут отказываться от пищи, мало двигаться, а это ведет к медленному росту и набору веса. Поэтому вольер должен быть оснащен несколькими местами с навесом.

Индюшата любят взбираться, взлетать на насесты, которые также необходимо установить и в основном загоне, и в вольере.

Маленькие индюшата, выращенные в домашних условиях, боятся сырости и влаги. Не стоит выпускать их на свежий воздух по росе, а также сразу после дождя.

Особенности температурного и светового режима

Маленькие птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Для этого, лампы располагают на расстоянии 1,5-2 метра от месторасположения птиц. В первые дни это необходимо для их полной адаптации, нахождению кормушек и лотков с водой.

Если расположить лампы с голубым или зеленым оттенком, птица будет расти активнее. Также, для быстрого роста, световой день наоборот продлевают. Использование ламп люминесцентного света значительно сократит потребление электроэнергии.

С каждым днем взросления, световой день должен немного убывать, и в конечном итоге свестись к 16 часовому.

Индюшата с рождения не умеют сохранять тепло своего тела, а приобретают такие навыки только к двухнедельному возрасту. Обеспечение правильной терморегуляции – главное условие, как выращивать индюшат в домашних условиях успешно.

Первые 4-5 дней температура в птичнике или клетке должна сохраняться 33-35 градусов, и только после 10 дней можно постепенно начинать сводить ее до 22-20 градусов.

Лампы накаливания при этом располагают по краям обогреваемого помещения, а не по центру. Таким образом, птенцы смогут сами выбрать для себя более комфортное место.

Для сохранения тепла в клетке никогда не используются обогреватели, и не устанавливаются по бокам, во избежание давки индюшат к более теплому краю.

Правильное выращивание индюшат в домашних условиях (видео на эту тему в просторах интернета предостаточно) предусматривает отдельное содержание от других видов домашней птицы, для исключения передачи инфекционных заболеваний.

Особенности поведения индюшат

Иногда, среди индюшат возникает такое явление, как каннибализм. Выражается он в расклеве как своего тела, так и тела сородичей.

При появлении на коже ран, царапин, индюшата, ощущая зуд, еще больше расклевывают больную поверхность, что приводит к более глубоким ранам и повреждением. По этой причине гибнет немало молодняка.

Чтобы избежать этого, надо знать, как вырастить индюшат, оградив их от такого явления.

Способы предотвращения:

  • следить за достаточным количеством клетчатки в рационе индюшат;
  • не допускать скученности, обеспечив хорошей площадью выгула;
  • следить за чистотой помещения, перед заселением проводить дезинфекционные действия;
  • добавлять абразивные вещества, для стачивания клювов;
  • содержать в светлом помещении, избегать ярких агрессивных расцветок;
  • обрезание клюва – только в самом крайнем случае.

Иногда, чтобы избежать распространения массового каннибализма, приходится отселять или удалять самых агрессивных индюшат.

Выращивание индюшат в домашних условиях – самый прибыльный и выигрышный вариант, дело не простое, но быстро окупаемое. Проявив максимум внимания к птенцам, особенно в первых две недели их жизни, можно абсолютно обойтись без серьезных потерь и в конечном результате получить вкусное диетическое мясо.

Проблемы выращивания индюшат - видео


Индюки и индейки — это самая крупная птица, которая выращивается в домашних условиях. О разведении индюков в домашних условиях подробно должен знать каждый фермер, который решил приступить к этому занятию. Выращивание этих пернатых становится очень популярным занятием. Их содержанием занимаются не только ради диетического мяса, они еще дают пух, перо и яйца. И все таки, главная цель — это выращивание индюков на мясо, которое обладает высокими вкусовыми качествами и полезно для здоровья человека. Более половины тушки птицы состоит из белого мяса. Оно содержит большее количество белков, чем мясо других домашних птиц. Имеет в своем составе комплекс минералов и железо.

Всего за полгода, при правильном уходе, из цыпленка вырастает огромная птица. Взрослый индюк, в зависимости от породы, может весить до 30 кг, индюшки, конечно, меньше, но их вес тоже достигает 8 кг. Самыми высокими вкусовыми качествами обладает мясо индюшек в возрасте 5 месяцев, а индюков — 6 месяцев.

Перед тем как выращивать индюков, необходимо определиться, какую породу выбрать. Чем руководствоваться при этом? Необходимо обратить внимание, какие условия содержания подходят для данной птицы, определиться с целью разведения. Конечно же, должны быть учтены и личные предпочтения. В настоящее время выведены такие породы, которые способен вырастить даже начинающий птицевод.

Породы индюков

Разновидности индюков не настолько многочисленны, как породы кур, но, тем не менее, их количество составляет примерно 30 видов. Некоторые из них:

  1. Белая широкогрудая — мясная порода, вес птицы может составлять 25 кг. На приусадебных хозяйствах и домашних фермах размещается в клетках, где происходит быстрый набор веса.
  2. Московская бронзова я — данная порода ценится за высокую яйценоскость.
  3. Хайбрид — самая популярная порода, которая была выведена в Канаде. Птицы этого вида славятся быстрым набором веса и неплохой яйценоскостью.
  4. Черная Тихорецкая — все гастрономические показатели у данной породы на высоком уровне, кроме того, птицы обладают красивым оперением.

Условия содержания

Для разведения на вольном выгуле можно выбрать любую из тяжелых пород. Они отлично чувствуют себя на открытом пространстве и быстро набирают нужный вес.

Разведение индюков

Первостепенная цель, ради которой разводят индеек, — это высококачественное диетическое мясо. Сопутствующая выгода — получение пуха и пера. И еще одна основная цель — получение яиц. Они по своему качеству не уступают куриным, их можно использовать в пищу и для разведения молодняка

Когда появляются индюшата, выращивание в домашних условиях этих птенцов часто имеет определенные трудности. При неправильном уходе и кормлении происходит падеж, цыплята начинают болеть и погибают. Поэтому самым хлопотным периодом в содержании этих птиц приходится признать время появления маленьких цыплят. В начальном периоде индюшата нуждаются в дополнительном освещении и обогреве. Содержание птенцов производится в сухом помещение без сквозняков.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • с особой осторожностью проветривать помещение, где находятся птенцы;
  • регулярно чистить и менять подстилку, убирать корм, который не был съеден;
  • доступ к воде должен быть удобным и безопасным.

Около месяца длится пора постоянного наблюдения и внимания. В этом промежутке малышам требуется десятиразовое кормление и постоянный соответствующий уход. При достижении месячного возраста молодняку для прикорма разрешается предлагать комбикорм, зерновые смеси. Птенцов можно выпускать на выгул, где они разнообразят свой рацион зелеными кормами. Чтобы понять, как вырастить индюков, рекомендуется сначала обзавестись подросшим молодняком, которому исполнилось 3-4 месяца. В этом возрасте птенцы уже подросли, окрепли, стали более устойчивыми к болезням.

Если же в подворье уже имеются взрослые птицы, самки и самцы, то разведение требуется начинать с самого начала. На 10 самок приходится 1 самец — это самое комфортное соотношение для птицы. Но для начинающих птицеводов будет достаточно 5 самок и 1 самца. Для такой одной семьи обустраивают общее гнездо.

Самки в течение года дают несколько десятков яиц, начиная с восьмимесячного возраста. Для ускорения этого процесса можно создать искусственное освещение, чтобы световой день длился не менее 15 часов.

Высиживание птенцов

Индейки являются очень заботливыми и прекрасными мамами. Порой одна самка может взять под свою опеку птенцов из других кладок, только подложить птенцов необходимо сразу после появления на свет. Что очень интересно, под свою заботу могут брать птенцов даже индюки.

Сажать несушку на кладку допускается в течении всей весны, в правильно подготовленное гнездо. Под одной птицей может находиться не более 17 яиц, которые должны иметь правильную форму без дефектов. Они должны быть снесены не более 10 дней назад. Перед высиживанием яиц гнездо необходимо обустроить, для этого на дно насыпают тонкий слой земли, который выстилают соломой. Рядом с ним обязательно располагают кормушку, поилку и емкость с золой и песком. Гнездо должно быть просторным и находиться немного выше уровня пола. Индейки высиживают яйца около 28 дней.

Желательно, чтобы цыплята появились в одно время, так проще будет ухаживать за ними. Для этого снесенные яйца забирают и кладут на хранение в вертикальном положении, острым концом вниз, в прохладном месте (+10…+15ºС). У такого способа есть негативная сторона — долгое хранение плохо действует на качество зародышей.

Инкубационный метод разведения индеек

Этот метод в домашних условиях чаще предпринимается у тяжелых пород. Хоть индюшки и являются очень заботливыми мамами, но они своим тяжелым весом иногда давят яйца. Чтобы избежать этого, цыплят выводят в инкубаторах.

Перед закладкой яйца необходимо тщательно отобрать, выбраковывая поврежденные и нестандартной формы. Затем требуется продезинфицировать их, опустив в раствор марганца, и хорошо просушить. Обработать обеззараживающим средством инкубатор и заложить туда подготовленные яйца. Инкубация, как и высиживание, длится в течении 28 дней. Если инкубатор ручной, то яйца укладывают в горизонтальном положении, чтобы потом удобно было их переворачивать. Можно сделать на них метки карандашом, во избежании путаницы.

Первый переворот яиц делают спустя 12 часов, а последующие — через каждые 4. Первые 3 дня температура в инкубаторе — в пределах 38,3°С, влажность — до 65%. Затем до 14 дня — до 38°С, влажность — 50%. С 15 дня и до проклевывания температура — 37,8°С. В то же время с 15 дня инкубатор надо охлаждать 1 раз в течение 15 минут. С 25 дня надо прекратить переворачивание яиц. На 26 день поддерживается температура 37°С с влажностью до 65%. И, наконец, появившегося на свет индюшонка, после того как он обсохнет, требуется посадить в теплое место.

Кормление молодняка

Появившихся на свет индюшат начинают кормить молочными продуктами, такими как творог, простокваша и молоко. Поить — только кипяченой водой с добавлением зеленого чая и сахара. На второй день в корм добавляют яйца и перемолотую кукурузу. Кормят цыплят 8 раз в сутки. На третий день рацион делают более разнообразным, добавляя 60% пшеничной муки, 10% зеленой массы и 2% ракушек. В таком составе готовят влажные мешанки до десятого дня. При их приготовлении в смесь добавляют простоквашу или молоко.

Кормление индюков

Индюки являются непривередливыми и нетребовательными птицами. Главная задача — это обеспечить правильное и сбалансированное питание в достаточном количестве. Два раза в день, утром и вечером, индюкам дают сухой корм. Обед состоит из влажной мешанки с зеленым кормом. В зимнее время птицу допустимо кормить только зерном.

Корма собственного приготовления желательно готовить по следующим правилам:

  1. Насытить массу протеинами, которые помогают пернатым быстрее увеличивать вес.
  2. Жиры необходимы для поддержания температуры тела и повышение яйценоскости. К тому же эти птицы любят жирную пищу.
  3. Для индеек важно получать в достаточном количестве углеводы, которые содержатся в сахаре и крахмале.
  4. Клетчатка должна составлять не выше 9%. Нужна для тщательного переваривания комбикорма.
  5. Обязательно рекомендуется добавлять костную муку, которая содержит большое количество минеральных веществ.
  6. Нехватка витаминов отрицательно отражается на наборе веса и на яйценоскости.

Летом индюки питаются на пастбище и там получают все необходимые витамины. В период размножения у самцов снижается аппетит, поэтому для поддержания веса птицу надо кормить сытными продуктами. Индюшкам в этот период необходимы дрожжевые добавки и витамин В.

Птица славится большим и быстрым приростом мяса, кормление не несет больших затрат, поэтому разведение индюков в домашних условиях является очень выгодным занятием.

Индюка можно считать одним из самых интересных видов птиц, разводимых в домашних хозяйствах. Их мясо отличается просто великолепными высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. в домашних условиях может иметь свои нюансы и сложности.

К примеру, намного проще. Однако мяса от одного индюка можно получить намного больше, чем от петуха.

Для того чтобы вывести индюшат, можно, конечно, использовать инкубатор. Однако лучше наседки никто с этой задачей не справится. Выращивание индюшат в домашних условиях начинают с подготовки гнезда для нее. Сделать его достаточно просто. Для этого понадобится 2 бруска 10 х 10 и сено. Гнездо устраивают в углу сарая. На пол набивают брусья и застилают получившуюся нишу сеном.

Лучше подкладывать яйца под наседку вечером. В это время она при появлении человека не беспокоится и не соскакивает с гнезда. Индюшки очень заботливые мамы и отлично справляются с высиживанием, переворачивая яйца при необходимости для лучшего обогрева.

Птенцы вылупляются примерно на 28 день. Выходить из-под наседки они начинают только на второй - третий.

Выращивание индюшат в домашних условиях отличается тем, что первые 14 дней жизни они требуют повышенного внимания. Кормить их в это время нужно не менее семи раз в день. Для этого используют пшено, яйца, протертый творог. Очень хорошо давать малышам мелко порезанные травы, вкус которых отличается горечью. Это предотвратит нарушение работы кишечника. Воду необходимо менять не реже двух - трех раз в день.

Сохранение оптимальной температуры является очень важным моментом в таком сложном деле, как выращивание индюшат в домашних условиях. Непосредственно у пола она должна составлять не менее 26 градусов Цельсия. Так же нельзя наливать в поилки холодную воду. Использовать можно только воду комнатной температуры. Кроме того, сами поилки не должны быть слишком глубокими. Намокший индюшонок обязательно заболеет, а вылечить этих птиц очень проблематично.

По мере взросления, рацион делают более разнообразным и снижают количество кормежек. Подросшим индюшатам будет достаточно 3 - 4-разового питания. Однако и в этот период обязательно нужно следить за состоянием птенцов. Если какой-то из них длительное время сидит с закрытыми глазами и поникшими крылышками - это может означать, что у него болит живот. Вылечить такого индюшонка можно, положив ему в клюв поглубже небольшую горошину обычного недушистого черного перца.

Процесс достаточно ответственный. Взрослым птицам в зимний период 2 раза за день накладывают мешанку (зелень, отруби) и один раз зерно. В период размножения, то есть летом, количество кормежек увеличивают до четырех раз. При этом и зерно, и мешанку дают по 2 раза. Особое внимание необходимо уделить кормлению индюшек. Они очень чувствительны к недостатку витаминов. Поэтому к кормам нужно добавлять соответствующие препараты.

Выращивание индюшат в домашних условиях - дело не простое. Однако, проявив максимум внимания к птенцам, особенно в первые четырнадцать дней, можно обойтись абсолютно без каких-либо потерь.

– это самые крупные домашние птицы. У них есть свои преимущества: они очень хорошо откармливаются, мясо обладает прекрасными диетическими и гастрономическими свойствами. Их яйца так же очень полезные, вкусные и питательные. Содержание индюков не слишком хлопотное дело, однако по сравнению с курами и другой домашней птицей, они требуют некоторого другого ухода и условий.

В этой статье будут рассмотрены все аспекты содержания индюков и индеек в домашних условиях. По этой теме будут рассмотрены вопросы:

  • Условия содержания индеек
  • Помещение для индюков
  • Оборудование для содержания

Но сначала самые основные, аспекты.

При содержании индюков очень важно учитывать то, что им обязательно нужно организовать место для выгула. Гулять индюки и индейки очень любят даже в плохую погоду, однако их не следует выпускать из птичника в слишком сильные морозы.
Помещение для содержания индейки должно быть теплое, без сквозняков. Рекомендуемая температура в птичнике нежелательно, чтобы опускалась ниже +1 градуса.
У индюков постоянно должен быть доступ к воде и к еде. (про кормление индеек читайте в статье: « «.
Домашние индюки очень высоко летают, поэтому им рекомендуется немного подрезать крылья.
С возрастом продуктивность индеек сильно уменьшается. В домашних условиях индюков лучше содержать в течении одного года, а на племя оставлять молодняка.
Содержать домашних индеек в домашних условиях лучше всего небольшими группами по 4-5 птиц, при этом в этой группе должен быть один самец. Такое содержание предохранит от возникновения конфликтов в стаде.

Условия содержания индейки

Помещение для содержания домашних индюков должно быть теплым, в должны отсутствовать сквозняки.
Домашние индюки — это птицы, которые очень требовательны к теплу. Поэтому для получения максимальной продуктивности, в птичнике для содержания индейки не должна опускаться ниже +1 градуса по цельсию. Конечно, допускается и более низкая температура, однако продуктивность в этом случае будут снижаться. При этом в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Конечно же, в летнее время года за индюками не требуется особый уход. Условия содержания индейки в летнее время предусматривает вольный выгул, поэтому в это время за ними требуется минимальный уход. На вольном выгуле они питаются естественными кормами, достаточно много двигаются и не жиреют.

Зимой же, условия содержания индюков, требуют более сложной организацию. В первую очередь следует следить за температурой воздуха в птичнике, чтобы они не опускалась ниже минимальной отметки. Поэтому необходимо организовать дополнительный обогрев помещения. Так же следует позаботиться об дополнительном освещении помещения. Световой день следует прибавлять постепенно, чтобы он достиг 10-12 часов. Интенсивность освещения — 1-2 ватт. Даже в зимнее время для индеек необходимы прогулки на свежем воздухе, только время прогулки следует ограничить.

Помещение для содержания индейки

Для индюков не подойдет обыкновенный темный сарай. Помещение для содержания индюков должно быть достаточно светлым и просторным. Индейкам просто необходимо много свободного места, так как они очень склонны к набору лишнего жира. Площадь для помещения рассчитывается так, чтобы на одну птицу приходилось не менее 1,5-2 кв. метров.

Помещение для содержания индюков должно теплым и с хорошей вентиляцией.

Обустройство птичника для индеек

Насесты. Для индюков необходимо устроить насесты. Они должны располагаться на высоте 50-70 сантиметров от пола. Сечения их должны составлять 9х9 сантиметров. Длину нужно рассчитывать исходя из поголовья — на одну птицу 50 сантиметров.

Гнезда. В темных местах птичника должны располагаться гнезда для индеек несушек. Одно гнездо на 5 птиц. Размеры должны быть такими, чтобы птицам было просторно.
Ванны для купания. В птичнике должны располагаться ванны для купания, наполненные золой и песком, чтобы индюки могли купаться.

Подстилка. На пол нужно постелить большой слой подстилки. В качестве нее можно использовать опилки, соломки или старое сено.

Кормушки. Необходимо в птичнике организовать кормушки и потоки.

Диетическое мясо индюков полезно употреблять в пищу детям и взрослым, а особенно людям склонным к аллергии. Мясо птицы имеет массу вкусовых достоинств, а все что выращено в домашних условиях будет экологически чистым продуктом и применять в пищу можно будет не задумываясь о вреде для здоровья.

С четвертого дня жизни птенцов можно давать мешанку на основе молока, простокваши или обрата, добавляя немного творог. Приготавливать ее желательно сразу перед кормлением, чтобы еда не успела закиснуть и пропасть.

С недельного возраста малышей можно добавлять в еду больше разнообразной зелени. Свежие растения будут служить витаминным комплексом в рационе индюшат, поэтому и между кормлениями без каши можно дать мелко рубленный или перекрученный через мясорубку одуванчик, листья капусты и клевер, подорожник или крапиву, предварительно ошпаренную кипятком. В каши иногда нужно добавлять рыбий жир, содержащий много витамин для роста и развития птицы.

В полтора месяца индюшатам можно включать в рацион цельное или проросшее зерно. В мешанки добавляют проваренные пищевые отходы или измельченные яблоки и груши.

Внимание! При кормлении картофелем, ростки с него обязательно удалять, а воду после отвара овощей слить, тем самым исключая отравление и гибель.

В рацион подросших птиц с двух месяцев должны входить микроэлементы и необходимые для роста витамины, рекомендовано четырехразовое питание. Вместе с комбикормом, чередуя, нужно добавлять зерна кукурузы и пшена, дрожжи и костную муку, ракушки и мел, а соль поваренную добавлять в очень маленьких количествах. Комбикорм должен быть строго птичий, нельзя давать корм, предназначенный для крупных животных, в составе которого содержится много соли и мало питательных элементов. Большое содержание соли скоро погубит птицу.

Если птичий комбикорм труднодоступный, тогда нужно приготовить самим. Понадобятся измельченные в мелкую крупку зерновые 60%, бобовые 25%, подсолнечный шрот25% и мел 4% вся эта составленная смесь и будет считаться комбикормом.

Совет! В летний период заготовьте веники из набора акации, березы, тополя и липы. Развесить их нужно в помещении так чтобы птицы могли до них дотянуться. Также сухие листики веника перетирают и добавляют в мешанку.

Начиная с осени и до весны в мешанку добавляют по 3 г на одного в сутки измельченную хвою и силос, ягоды шиповника и рябины для обеспечения корма ценными природными витаминами. Пищу для птенцов следует рассыпать на плоскую ровную поверхность, к примеру, плотную бумагу или ненужный материал. При каждом их кормлении нужно наливать свежую чистую теплую воду, частая смена воды содержит меньше микробов и эта мера станет одним из методов профилактики болезней.

Важно! Чистота кормушек и поилок оградит от заболеваний птиц.

Для малышей воду стоит наливать в такую емкость, чтобы они не могли залезть в нее. После окончания питья желательно емкость убрать, чтобы случайно не намокли птенцы.

Поилка для взрослых индюков должна быть тяжелой и высотой до уровня шеи, а кормушка, как и для кур, в виде корыт или желобов. В зимнее время воду обязательно греть и наливать в поилку слегка теплой.

Маленькие и нежные птенцы очень восприимчивы к окружающей среде в отличие от взрослых особей, поэтому стоит учесть несколько важных правил:

  • температура содержания 33 градуса тепла с первого до пятого дня жизни, 27 градусов до десятого дня и далее постепенно снижая до 23 градусов;
  • плохо реагируют птенцы на резкий перепад температуры и сильные сквозняки;
  • не нужно выпускать на выгул птенцов в дождь или росу пока им не исполниться пять недель. В этом возрасте на шейках птенцов образуются кожные наросты. Следить, чтобы они ни в коем случае не намокли на улице;
  • избегать повреждения клюва птенцов. Для этого им под еду стелют подстилку из картона, а твердая основа приведет к повреждению клюва и гарантированной гибели;
  • оградить птенцов от взрослых особей на ровную без ямок поверхность, что бы меньше травмировались малыши;
  • чтобы избежать различные заболевания и травмы нужно не размещать их вместе с другими видами птенцов. Развитие и адаптация индюшат медленнее чем, к примеру у цыплят.

Основные требования к помещению

Стоит позаботиться за ранее о подходящем условии содержания, особенно в холодное время года иначе все труды по выращиванию индюшат будут зря.

  1. В зимнее время нужно максимально утеплить помещение. Пол укрыть сухой соломой и притоптать ее, а при похолодании до -10 обеспечить птичник дополнительно обогревателем.
  2. В летний период года обеспечить проветривание помещения (без сквозняка) от сырости и переизбытка влажности воздуха.
  3. Освещение в зимнее время длится около 14 часов сутки к тому же дополнительное освещение увеличит яйценоскость взрослых особей.

Птицы любят долгие прогулки к тому же они быстро бегают, а при опасности могут летать. Учитывая их поведение нужно большое пространство в виде вольера из сетки или тихая и спокойная окрестность, если таковой нет, стоит аккуратно обрезать крылья взрослым особям.

Внимание! Ограниченность в маленьком пространстве приводит к ожирению и заболеванию птицы.


Откорм на мясо молодняка

С четырех месячного возраста начинают откармливать для увеличения веса индеек. Месяц усиленного питания с августа по сентябрь должен пройти на вольном выпасе и трехразовом питании включающим в рацион мешку и зерновые культуры.

Для ограниченного выпаса кормление состоит из четырех раз за сутки. Пища должна составлять больше мучной смеси, творога, яичных отходов и зелени, отваренной картошки и кормовой свеклы, бобовые культуры, пророщенное зерно и включительно мясные отходы.

Влажную мешанку следует приготовить из расчета: 80 гр. молочка и 100 гр. муки примешивая все. Повысить аппетит в период набора веса помогут дрожжевые и осоложенная пища, замоченное или запаренное зерно.

Рацион откорма индюшат
Показать на странице Открыть в полном размере

  1. Осоложенную пищу готовят так: один килограмм мучной смеси залить двумя литрами кипятка и все смешать, а спустя два часа добавить остальные составляющие и вымесить до рыхлого состояния пищи.
  2. Для приготовления дрожжевой пищи: взять 50 г свежих или 25 г сухих дрожжей для выпечки растворить в тепленькой водичке, а потом подсыпают по немножко 10 кг сухого мучного состава, далее содержат в теплоте шесть часов. Длиться кормление 45 минут, после чего остатки убираются и далее дают корнеплоды или полезную зелень. Воды наливать много. В отдельной кормушке для особей должны быть насыпаны мел и ракушки.
  3. Из проращиваемых зерен обычно применяют пшеницу, овес или ячмень. Зерно предварительно вымачивают и потом насыпают на стеллажи слоем в 10 см толщиной. При плюсовой температуре выше 22 градусов зерно прорастет уже через три дня.

Следующий месяц не выгуливают птиц, а содержат в помещении и приглушают освещение. Дают комбикорм и белковые смеси, а мешанку не меньше двух раз в сутки. Для положительного результата набора веса одна птица должна съедать около 800 грамм комбикорма в сутки, а вместе с мешанкой почти килограмм на единицу особи. В эти месяцы следует предоставить много различной зерновой пищи с овсом и гречихой, которые обеспечат достаточным количеством белка и жиров. Жмых разных растений, включенный в рацион, дополнительно повлияет скорому набору веса птицы и обеспечит аминокислотами.

Принудительный способ откорма

Приготавливают катышки из специального замеса: мука из кукурузы и ячменя по 20%, из пшеницы и добавить отруби по 15%, мука из овса 25% и обычной соли 1%. Добавить в смесь 5% дрожжей и на 100 г полученной смеси влить 150 г жидкости на выбор замешать крутое тесто. Сначала делают катыши из теста примерно в 2 см толщиной и в 6 см длиной. Готовый катыш смачивают водой и закладывают в пищевод птице. Одной рукой нужно раскрыть клюв особи, а другой заложить катыш, медленным движением осторожно надавить на часть шеи снизу и протолкнуть в зоб. При данном откорме стоит проследить за наполнением зоба индюшки едой. Увеличив потребление еды, не спеша начинают откорм с двух раз в сутки до 30% пищи в сутки. При принудительном наборе веса для особи срок питания уменьшают до двух недель.

Откорм самоклевом

Отпускают на выпас птиц в поля с убранными культурами бахчи, зерновых или подсолнечника. Кормят птиц два или три раза прямо на выпасе с неограниченными емкостями с водой желательно прохладной. Теплую воду, конечно, пить будут хуже, поэтому стоит заменять ее несколько раз в день на свежую и более прохладную. Лучше всего оборудовать на месте выгула искусственную тень, используя строение шалаша и навеса. При этом способе нужны большие площади, но плюсом является незначительный расход зерновых культур, а набор веса происходит быстрее и лучше.

Справка! Чем старше возраст птицы, тем жестче мясо и соответственно хуже вкусовые качества.

Откорм взрослых особей птицы

Сначала стоит произвести осмотр птиц, возможно, не придется усиленно кормить всех подряд. Тем, кому нужен откорм при прощупывании, кожа образует складку при этом она очень тонкая без жира, а кости более острые и сильно выпирают. Сюда же можно отнести со средней массой птичек. А вот упитанная особь с округлыми формами тела и с прощупывающимся подкожным жирком внизу живота уже готова к забою. После осмотра всю отобранную особь отправляют на дополнительный набор недостающих килограмм. Во время набора веса молодняка нужно обязательно сохранять у них хороший аппетит, тишину и покой, а учитывая, что у птицы отлично работают зрение и осязание, они обратят внимание на форму и даже цвет еды более светлой окраски.

Срок откорма длиться около месяца и будет лучшим временем в окончании осени. Откорм заключается в четырех разовом питании в день без выгула. Корм по составу и разнообразию такой же, как и для молодняка преобладающий мучной смесью. Взрослые особи обычных индюков достигают до 12 кг, а индюшки до 16 кг при разведении породистых птиц будут другие данные по весу.

Совет! Во время жарких летних дней прием пищи соответственно снижается и приводит к потере килограмм. Нужно в эти дни скармливать больше растительности и тертой морковки, что повысит аппетит и предотвратит потерю веса.

Секрет кормления индейки для получения вкусного мяса


В заключение стоит отметить, что для разведения индюшки на мясо нужно следить за ее рационом. Разнообразие корма положительно повлияет на крепкий иммунитет и здоровье птицы. В летний и зимний период для индюшек корм должен быть как влажный, так и сухой обязательно. Те птицы, которые кушают то, что сами найдут, без участия человека, разумеется, большого веса не достигнут.



Полезные инструменты