Декор предметов мастер-класс пасха роспись писанка скорлупа яичная. Оригинальные писанки своими руками

Традиция раскрашивать яйца к Пасхе уходит корнями очень далеко. На славянских землях яйцо всегда считалось символом новой жизни. На Пасху раскрашенные яйца носят в церковь на освящение и дарят эти расписные писанки гостям.

Если в прошлом яйца раскрашивали естественными красителями, то на сегодняшний день можно увидеть мастерски оформленные писанки, которые пользуются особым спросом у туристов.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать оригинальную писанку своими руками из подручных средств. Для работы нам понадобятся куриные яйца, длинная иголка, любой канцелярский клей белого цвета (только не прозрачный) и разноцветные нити.

Перед началом работы яйца необходимо промыть и высушить полотенцем. С обеих острых концов яйца необходимо сделать небольшие дырки иголкой и выдуть содержимое яйца в сосуд. Из яиц можно потом приготовить яичницу или любое другое блюдо.

На часть пустого яйца кисточкой нанесите тонкий слой клея. Аккуратно приклейте начало нити и постепенно укладывайте нить в узор, меняя цвета.

Легче всего начинать работу с середины яйца. Постоянно наносите клей на ту часть яйца, с которой непосредственно работаете, потому что клей будет быстро высыхать. Когда писанка готова, вы можете присоединить к ней длинную нитку, протянув ее через дырки, чтобы можно было повесить изделие.

В работе можно использовать куски тканей, ленты, бисер и разные стразы. В этом деле каждый может позволить своей фантазии разыграться. Такие писанки могут делать и дети школьного возраста. Занятие доставляет им много удовольствия!

– это потрясающе интересное и захватывающее занятие. Особенно я люблю момент, когда из зарисованного воском “безобразного” яйца, проведенного над свечкой, проявляется красивая нарядная писанка. Уже много лет накануне Христового Воскресения я по традиции расписываю яйца. А в этом году моя дочка Ксеня проявила интерес к этому делу. Вместе с ней мы немного модифицировали классическую технику писанкарства. Получилось яркое и стильное пасхальное яйцо:)

Для писанки нужно:

  • выдутое яйцо
  • уксус
  • красители для яиц
  • писачок (специальный инструмент для росписи пасхальных яиц)
  • свеча
  • карандаш

Для подвески нужно:

  • нитки
  • ножницы
  • длинная игла

Как расписывать пасхальное яйцо?

1. Сперва нужно закрыть воском два отверстия, через которые выдувались белок и желток. Для этого небольшой кусочек воска кладем в писачок и нагреваем его над свечкой, чтобы воск растаял. Затем водим писачком по дырочке, пока она не закроется полностью. Должен получится восковый бугорок. Тоже повторяем со вторым отверстием.

2. Окунаем яйцо в раствор уксуса (250 мл воды, 1 ч.лж. 9% уксуса) на 10-15 секунд. Вынимаем яйцо из раствора, вытираем тряпичной салфеткой.

3. Опять нагреваем воск в писачке. Даем инструмент ребенку, показываем, как его нужно держать. Следим внимательно за его движениями (писачок не должен переворачиваться). Можно взять его руку в свою. Яйцо находится в Ваших руках, и Вы его периодически крутите.

4. После работы ребенка можно самостоятельно дополнить поверхность линиями, чтобы получилось более равномерно.

5. Окунаем яйцо в краску. (Краситель для пасхальных яиц нужно предварительно залить горячей водой. Я беру 2 пакетика красителя на 300 мл. воды. Туда же добавить 1,5 ст. лж. уксуса 9%. Раствор должен полностью остыть перед тем, как окунать в него яйца.) Держим писанку в растворе до желаемой насыщенности краски. Обычно не более 1 минуты.

6. Вынимаем окрашенную писанку, аккуратно промакиваем тряпичной салфеткой.

7. Подносим писанку к свече. Сначала ближе к огню подставляем дырочки, залитые воском. Вытираем салфеткой расплавленный воск. Затем постепенно нагреваем яйцо и вытираем расплавленный воск с нагретой части. Поворачиваем другой бочок к огню, опять стираем воск. Когда на яйце уже не видно объемных линий воска, писанка готова.

Подвеска для писанки

Обычно в писанки из выдутых яиц продевают подвеску. Такое пасхальное яйцо удобно дарить и можно куда-нибудь повесить. Подвеску мы делали так:

1. Наматываем нитки на 3 пальца руки.

2. Продеваем через намотку длинную нить (30-40 см). Завязываем узелок над намоткой.

3. Разрезаем противоположную от узелка части намотки.

4. Обвязываем намотку нитью на 1 см ниже узелка.

5. Обрезаем лишнее. Подвеска готова.

6. При помощи длинной иглы (или проволоки, сложенной пополам и закрученной) продеваем подвеску через 2 отверстия в писанке. Получается вот такое нарядное пасхальное яйцо, которое малыш вместе с Вами сделал своими руками!

“Смотрите, это я сама такое сделала” :)

Христос Воскрес!

Мастер-класс «Пасхальные яйца. Писанки»

Скоро самый светлый праздник - Пасха.
Все хозяйки примутся красить яйца – «крашенки», а кто-то расписывать – «писанки». Для этого необязательно хорошо уметь рисовать.

Цель: углубить знания о традициях росписи пасхального яйца.
Задачи:
- познакомить с символикой росписи;
- познакомить с характерными особенностями росписи;
- воспитывать любовь к народному искусству.

Мастер-класс предназначен для взрослых и детей. Будет полезен как для детского сада, так и для школы.

Писанка - яйцо, декорированное традиционными символами, которые нарисованы с помощью воска и красителей. Ее название происходит от слова «писать».

Яйцо птицы - это зародыш жизни, символ бога солнца. В нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро.

Орнамент размещают по вертикали, диагонали, радиусу, сегменту. Они чередуются в шахматном порядке, повторяются.

Если яйцо расписано каким-либо сюжетом или придуманной картинкой, не символами – это «малёванка».

Вот некоторые значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц.
Основные цвета: желтый, белый, красный и черный. Остальные цвета – просто украшение.

Самый распространенный символ - это солнце. Солнце - оживляет, пробуждает весь мир, дает тепло, свет и силу всему живому.


Мы будем расписывать наше яйцо акриловыми красками.
Для этого нам понадобится:
- яйцо
- акриловые краски
- кисти
- губка
- бесцветный лак


Чтобы подольше сохранить писанку, лучше использовать скорлупу. У чистого яйца иглой проделайте отверстия сверху и снизу. Поболтайте яйцо и выдуйте. С помощью губки нанесите желтую краску. Сначала на одну половину яйца, когда высохнет (2-3 мин) на другую. Желтый - символизирует радость, открытость и энергию жизни.


Прямые, волнистые и зигзагообразные линии символизируют движение.
Наносим 2 переплетающиеся волнистые линии, вокруг яйца, деля его на 2 половины. В середине ставим точки. Точки - символ плодородия.


Рисуем петуха. Сначала туловище и гребешок, красной краской. Красный – радость жизни, любовь.


Потом хвост.


Коричневой краской рисуем клюв, глаза, ноги. В клюве у петуха рисуем ветку вербы. Такого же петуха рисуем с другой стороны.


Покрываем яйцо лаком. Оно оживет, краски проступят ярче.


Для подставок можно использовать крышечки от пластиковых бутылок. Или сделанные из картонных полосок колечки.
Наша писанка готова.
1 писанку делали для Бога
2 - для родителей.
3 - для мужа и детей.



Вот так расписала бумажное яйцо моя дочь- 9 лет. Ласточка символизирует приход весны.

Писанки своими руками - роспись на яйцах - традиция, уходящая своими корнями глубоко в древность.

Самой первой найденной писанкой стало каменное яйцо, на котором были начертаны различные символы.

Настоящим уникальным искусством традиция писанки была признана после сообщения Федора Вовка - антрополога в 1874 году в Киеве на археологическом съезде. На основе альбома с изображениями писанок, который был составлен этнографами Николаем Сумцовым и Оскаром Кольбергом, был создан первый каталог.

В древности писанка была рядом с человеком на протяжении всей жизни. В колыбель к младенцу клали писанку, которую мать украшала во время беременности. Ее дарили молодым на свадьбы, поминали усопших.

Роспись писанки - это настоящий обряд. Расписывает женщина писанки своими руками, уединившись ото всех. Вода для росписи должна быть из семи источников, либо взята на соединении трех ручьев. Работа должна происходить при полном сосредоточении, женщина в момент росписи желает добра, здоровья и удачи тем, для кого писанки предназначаются.

Самое большое количество писанок создавалось весенней порой, во время со

лнцестояния. Люди считали, что расписывая яйца красным цветом в эту пору, они помогают солнцу набрать сил перед летом. Такие писанки хранились до следующей весны, неся в себе символы будущего урожая: семена и плоды, растения, изображения солнца.

В наши дни писанки воплотились в традицию в Пасху.

Символы на писанках являют собой образы благосостояния, плодородия, здоровья и семейного благополучия.

«Мужские» писанки несут в себе воплощение мудрости, храбрости, силы. Растения - дубочки, знаки солнца и огня - «крутороги», олени, кресты, «стрелы Перуна», «ветрячки».

«Женские» пишутся для плодородия и открытия женской силы: роза, берегиня, звезда и др.

Достаток в семью принесут символы, обозначающие засеянное или вспаханное поле - квадраты, треугольники.

Символом бесконечности жизни, постоянного возрождения природы на писанках являются меандры.

Для пасхальных писанок символом распятия и воскрешения Христа является крест. Он же является осью мира, символом Мирового дерева, которое соединяет все миры.

Ну, и конечно, немалое значение в работе над писанкой имеет цвет: красный - дающий жизнь, черный - символ плодородия, земли, зеленый - символ деревьев, жизни, желтый - символ света.

Писанки своими руками создают и в наше время.

Каждый желающий может научиться росписи писанок либо самостоятельно, либо обратившись к профессионалам. В наше время существует множество мастер-классов, которые посвящены данному вопросу.

Но, если вы решили научиться писать писанки самостоятельно, то в этом вам помогут несколько рекомендаций.

Итак, как сделать писанку ? Для работы потребуются:

Карандаш

Кистка (специальный инструмент для росписи)

Салфетка

Перед работой необходимо вымыть яйцо. Удобнее будет расписывать вареные: для этого необходимо отварить яйца в воде (на два литра воды 1 стол. ложка соли). Если хотите, чтобы яйцо хранилось дольше, сделайте его полым, выдув содержимое.

Для создания писанки своими руками лучше всего использовать натуральные краски. Зеленую краску можно приготовить из листьев крапивы и ландыша, и ясеня. Желтая получится из цветов ромашки и Красную делают из семян и цветов зверобоя, Черную краску готовят из корней ольхи. можно получить из коры дуба или яблони. Для приготовления краски необходимо залить исходный материал на несколько часов в эмалированной посуде. Вода должна быть холодной. После этого нужно прокипятить все на медленном огне: кору около 3 часов, листья - сорок, а цветы - тридцать минут. Отвар процедить, добавить (1 ч.л.). Готовую краску хранить до четырнадцати часов.

Кистку или писачок можно использовать промышленного производства, а можно и сделать самому (описание можно найти в интернете).

Процесс окрашивания: на поверхность яйца наносится рисунок карандашом, затем по карандашным меткам наносится горячий воск. После яйцо опускается в самую светлую из используемых в рисунке красок. Следом снова идет слой воска, и более темная краска, к примеру, красная. И так до получения необходимого рисунка. В завершении яйцо помещается в печь или держится над свечой в течение нескольких минут, а остатки воска удаляются салфеткой. Готовые писанки протираются подсолнечным маслом, это придаст красивый блеск.

К созданию писанок можно приобщить всю семью. Вы сможете научить младшее поколение как делать писанки , тем самым приобщив их к древней русской традиции.

В самую первую очередь хочется объяснить разницу между писанками и крашенками, так как многие люди думают, что это одно и то же. Крашенки - это вареные яйца, которые выкрашены разными красками, наклейками и прочими украшениями. Писанка тоже может быть вареным яйцом, но чаще ее делают из выдутого яйца, деревянного, пенопластового. Их расписывают вручную!

В Украине существует самый настоящий культ писанок. Это не случайно, так как традиция вручную расписывать яйца появилась у наших пращуров еще задолго до возникновения христианства. Потом церковь переняла и эту традицию у язычества. Так писанка стала символом Пасхи.

Существует множество способов росписи писанки. В Украине в разных ее частях были свои рисунки, орнаменты, толкование. Расписывали яйца в основном женщины, хотя были и есть мастера мужского пола. Они писали писанки с разными целями. Там были и подарочные, и для того, чтобы урожай был хорошим, здоровье чтобы не подводило. С таким яйцом парни подходили к девушкам, что им нравились, и делали предложение. Как видите, писанка весьма многофункциональна.

Мы подыскали для Вас несколько разнообразных способов, которые помогут сделать писанку. Для первого и самого популярного способа требуется особый инструмент - писачок . Есть три варианта развития событий.

Первый - Вы сделаете его самостоятельно. Как? Об этом Вам расскажет следующий мастер-класс.

Второй - Вы его купите.

И третий, обойдетесь без него. Будете пользоваться обычной палочкой, периодически макая ее в расплавленный воск. Это несколько усложнит процесс, но вполне позволит сделать прекрасную писанку.

Чтобы сделать писанку, понадобятся и яйца. Можно приобрести деревянные заготовки, они практически вечные, подойдут яйца и из пенопласта. Но можно обойтись обычными, куриными.


Как выдуть яйцо

Вам понадобится:

Яйцо
. Игла цыганская
. Шприц с иглой
. Тарелка
. Клей
. Бумажная белая салфетка

Сделайте две дырочки, с тупого и острого конца яйца. Протолкните сквозь дырочку иглу и расколотите яйцо, смешайте желток и белок. Теперь возьмите шприц, вставьте иглу в дырочку и выпускайте воздух, словно делаете укол. Содержимое яйца выльется в тарелку. Теперь наберите воду в шприц и промойте скорлупу изнутри. Затем просушите ее и заклейте обе дырочки маленьким кусочком салфетки.

Несколько советов для новичков.

Лучше всего брать яйца с твердой скорлупой.
Перед тем, как начинать делать писанку, помойте яйцо и протрите его уксусом.
Не спешите, давайте краске, ниткам, крупе высохнуть, прежде чем продолжать работу.
Запаситесь терпением, это не самое легкое занятие. Но результат того стоит.


Восковая роспись

Вам понадобится:

Писачок
. Яйца
. Воск - только воск, не парафин
. Уксус
. Красители
. Салфетки
. Свеча
. Игла - цыганская
. Карандаш

Это самый сложный и кропотливый способ. Не забывайте, что на видео профессионал. Если у Вас получится не такая писанка, не расстраивайтесь. Вы можете изобразить свой узор, видео лишь показывает технику работы.


Писанка из ниток


Вам понадобится:

Яйца
. Нитки - мулине
. Клей
. Ножницы
. Кисточка
. Игла или зубочистки
. Лак-спрей

Такие писанки сделать довольно легко, главное не спешить. Вместо ниток мулине можно взять любые другие. Главное, чтобы цвета сочетались. Или не сочетались. У каждого свой вкус, свое понимание красоты. Творите!


Эко-писанка


Вам понадобится:

Яйца
. Клей
. Пинцет
. Кисточка
. Гречка, рис, мак, пшено, маленькие макарошки. Все, что угодно
. Лак-спрей

Этот способ только кажется простым, но работа с мелкими деталями всегда была очень кропотливой. Не спешите, будьте аккуратными. Проявите фантазию, придумайте свой рисунок, используя то, что есть из круп, бобовых, макарон.


Акриловые писанки


Вам понадобится:

Яйца
. Краски
. Кисточка
. Бусинки, стразы
. Клей

С такой техникой справятся даже дети. Обязательно привлеките их к работе. Используйте разнообразные бусинки, бисер и даже пуговки. Чем чуднее, тем интереснее будет смотреться писанка.


Декупаж на писанках


Вам понадобится:

Яйца
. Клей
. Ножницы
. Кисточка
. Салфетки - для украшения
. Краска
. Лак-спрей

Декупаж - несложная, но кропотливая техника. Главное быть аккуратным, не спешить и не переборщить с деталями, чтобы не получился наляпистый рисунок. Попробуйте поиграть на контрасте, как показано в видео. Украсьте писанку мелкими выпуклыми деталями, как на фото.



Полезные инструменты