Почему ты хочешь стать волонтером. Сочинение про волонтерство

«Почему я стал волонтёром»

Волонтёр – это не работа, не хобби, не увлечение – это призвание. Волонтёр – это человек, который осуществляет благотворительную деятельность. Это человек, который не остаётся равнодушным к окружающим, к их социальным проблемам. Он готов их решать насколько ему это под силу. Ему не безразлична судьба города и людей, живущих в нем.

Мне кажется, что все люди хоть раз, но были добровольцами, потому что каждый человек помогал, например, бабушке переходить через дорогу. Волонтер - это справедливый человек, он никогда не пройдет мимо чужого горя и не побоится трудностей.

Понимая всё это, я с уверенность могу сказать, что я волонтёр!

Так почему же я стала волонтёром? Расскажу вам одну историю, год назад в конце августа, я увидела, что по телевизору идёт набор школьников и студентов в городское общественное объединение «Союз Молодёжных Сил». Я очень заинтересовалась деятельностью организации и решила попробовать себя в роли волонтёра… Раньше я не знала этого определения, я просто ежедневно совершала мелкие, но добрые поступки. Придя в общественную организацию, я поняла значимость своих дел. И мне захотелось помогать уже гораздо большему количеству людей, которым действительно необходима моя помощь.

Уже в сентябре моим первым опытом стали акции «Расскажи людям о празднике», посвященной Дню работника атомной промышленности, потом была акция «Цирк», в которой я с группой волонтеров помогала детям с ограниченными возможностями здоровья обрести хоть на один день, но праздник. В деятельности организации я не ограничиваю себя в участии только в городских мероприятиях. За это время я попробовала себя даже в краевых масштабных акциях, таких как «Мой дом – мой край, моя Родина – Россия», «Знай свои права – управляй своим будущим», «Добрая маршрутка» и т. д. Но сейчас для меня самой яркой и интересной является всероссийская акция «Весенняя неделя добра». В эту неделю такие же добровольцы как я собираются вместе и проводят различные акции, встречи, концерты, игровые программы, уроки добра и т. д., и мне есть чему у них поучиться.

Все закрутилось, я окончательно для себя поняла, что такой вид деятельности для меня, и вот я уже второй год являюсь активным членом организации. За полтора года моего активного существования в организации, я стала серьёзней относиться к тому, что творится вокруг меня.

Вместе с тем, я получаю огромный опыт организаторской работы, стремлюсь к получению новых знаний, учусь смотреть на жизнь с оптимизмом, тренирую лидерские качества, проявляю себя как гражданин своей страны. Я трачу часть своего времени (такого драгоценного, которого не всегда хватает) на помощь другим людям, но я ни сколько не жалею об этом времени.

Сейчас я чётко понимаю, какие проблемы актуальны для моего маленького закрытого городка. И я не стою на месте, постоянно ищу пути их решения, уже не боюсь сказать мои мысли вслух своему кругу общения.

Если мы все будем нести радость и позитив, любить и уважать друг друга, то общими усилиями мы сделать мир лучше и добрее, а ведь это и есть миссия каждого человека, живущего на земле. Я убеждена в том, что бескорыстная помощь друг другу приводит к коренным изменениям в сердцах людей, в человеческих отношениях. В себе я эти изменения наблюдаю, и мне приятно от того, что эти изменения замечают и мои близкие люди. Мне приятно «заражать» добротой окружающих.

Я считаю, что волонтером можно стать абсолютно в любом возрасте, здесь нет рамок. Если ты ищешь свой путь, ищешь то, что тебе действительно интересно, тогда волонтерство – один из лучших способов проявить себя и реализовать свой потенциал. Делая добрые дела, мы обучаемся различным трудовым навыкам, участвуем в реальных проектах, получаем знания и профессиональный опыт. А главное мы занимаемся тем, что нам действительно интересно и приносит огромное удовольствие.

1 июня 2016 года в России официально стартовала регистрация и прием заявок, желающих стать волонтерами на чемпионате мира по футболу 2018 года. В общей сложности в мероприятиях чемпионата мира примут участие более 15 тысяч волонтёров со всей России. Доброволец регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Мосина уже прошла два этапа отбора и сейчас готовится к последнему - обучение и получение аккредитации. Нам удалось пообщаться с Ольгой и узнать, как ей удалось попасть в команду волонтёров чемпионата мира по футболу 2018.

Оль, скажи, почему ты решила стать волонтёром Чемпионата мира по футболу? Ты большая фанатка футбола?

На самом деле футболом я не увлекаюсь совсем, ну может так с друзьями смотрели пару раз, но без особого понимания. О том, что можно оставить заявку на участие в качестве волонтёра, я узнала на Форуме «Этнова». Решила попробовать и как оказалось не зря.

Как проходила регистрация волонтёров? Что являлось основным критерием отбора?

Я заполнила анкету на сайте welcome2018.com/volunteers. Там необходимо было ввести свои личные данные, знание английского, опыт волонтёрства и выбрать несколько направлений добровольческой деятельности, какими бы я хотела заниматься на чемпионате. Я выбрала встречать участников и помогать им на тренировках, хотя там было множество других направлений: оказывать помощь в расселении гостей, волонтёр-переводчик, работа на открытии чемпионата и т.д. Как оказалось, основным критерием отбора стало моё участие в многочисленных волонтёрских акциях и мероприятиях. Я уже два года занимаюсь добровольческой деятельностью и даже не ожидала, что это занятие даст мне возможность стать свидетелем и участником такого грандиозного события. Так же, одним из критериев является возрастное ограничение, к маю 2018 года, волонтёру должно быть не менее 18 лет.

Как давно ты занимаешься волонтёрской деятельностью?

Два года. Первый раз я столкнулась с добровольчеством, когда сама оказалась в сложной ситуации 12 апреля 2014 года у моей мамы в результате пожаров сгорел дом. Тогда набирали команды волонтёров, так и я оказалась в их числе. Потом уже в родном техникуме участвовала в волонтёрских акциях и там же я узнала об организации «Волонтёры Победы», участником которой я являюсь и по сей день. Для меня волонтёрство - это занятие для души, просто помогать, не требуя ничего взамен.

Как ты узнала, что прошла отбор?

Мне на почту пришло письмо с приглашением на второй отборочный тур. Там я прошла тестирование по четырём блокам. В первом блоки были вопросы по грамматике русского языка, во втором блоке мне предстояло решить математические задания и уравнения, в третьем блоке были задания по английскому языку и четвёртый блок — это тест на мои личностные качества. После того, как я прошла тестирование, мне вновь пришло письмо с поздравлением, что я прошла отбор. Теперь мне предстоит онлайн собеседование, где расскажут, когда и где будет проходить обучение, где мне выдадут форму и аккредитацию.

Скажи, какого уровня необходимо было владение иностранным языком, чтобы пройти отборочный этап?

Ещё в анкете я написала, что у меня знание английского языка со словарём. Я думала, что там необходимо свободно общаться на английском, но тестовые задания оказались не такими сложными. В тесте необходимо было написать сочинение, прослушать аудирование и решить пару заданий по грамматике.

По официальным данным матчи Чемпионата мира-2018 будут проходить на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде и др. . Известно ли уже сейчас, в какой город поедешь ты?

При заполнении заявки на участие, требовалось выбрать несколько городов. Я выбрала Новосибирск, Санкт-Петербург и Казань, в итоге по распределению отправлюсь в Казань. Раньше я много слышала об этом городе, так как там проходила «Универсиада», думаю, что там будет очень здорово.

Многие считают, что бесплатный сыр только в мышеловке. За чей счёт будут оплачиваться все расходы?

По условиям программы Чемпионата мира по футболу-2018, все транспортные расходы, обучение, проживание и питание, возлагается на организаторов мероприятия.

Что бы ты могла пожелать ребятам, которые хотели бы стать участниками подобных мероприятий?

Главное не бояться пробовать оставлять заявки на участие, ну и конечно активно заниматься волонтёрской деятельностью, так как в первую очередь занятие добровольчеством должно идти от сердца, а не за какие-либо блага.


Волонтёр для меня это человек, который занимается полезными делами, ничего не требуя взамен. Я являюсь именно таким человеком. Для меня помогать людям – это вносить частичку добра в сердца нуждающимся в помощи.

Каждый из нас может быть чуточку волонтёром. Помогая дедушке или бабушке перейти через дорогу, донести тяжёлые сумки до дома, мы совершаем хороший поступок. Когда ты чувствуешь, что кто-то в тебе нуждается, что ты живёшь не просто так, на душе становится как-то теплее, уютней. Помогая старику, можно задумываться о том, что когда-то и он приносил добро, помощь, заботу окружающим, а сейчас ему некому помочь, он один.

К сожалению, в нашем мире есть безразличные люди, которых не интересует чужая жизнь, чужие проблемы, переживания. Но рядом с ними всегда есть люди, которые своим примером показывают, как это хорошо -помогать людям.

Нельзя проходить по улице мимо брошенного котёнка или щенка и не помочь ему, я сильнее, у меня есть возможность дать ему заботу, ласку, тепло и я это сделаю.

Животное может стать верным другом, и оно никогда не предаст.

Когда я помогаю другим, я чувствую в себе силы на совершения подвигов. Мне не удаётся усидеть на месте, если я знаю, что моя помощь необходима и у меня есть время и возможность помочь. Я не прошу ничего взамен, так как, взамен у меня появляются положительные эмоции. Мир становится красочней, ярче и добрее. Где-то внутри наступает весна и всё расцветает, какое-то непередаваемое ощущение наполняет меня.

Есть одно очень хорошее выражение «Бросая бумеранг поступков, заранее думай, как будешь ловить бумеранг последствий». Делая добро окружающим сейчас, мы можем рассчитывать на их помощь в будущем.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

10 причин стать волонтером

1 . Волонтерство позволит вам быть преданными тому, что близко вашему сердцу, распространяя эту страсть на других.

Одна из главных причин стать добровольцем, заключается в том, чтобы делать то, чем Вы увлечены. Например, Вы любите животных, но ваша небольшая квартира не идеальное место для большой собаки, а тем более двух или трех. Возможно, Вы хотите помогать другим, но не знаете где найти таких людей, которые нуждаются в вашей помощи. Если любовь к природе переполняет вас, но Вы не знаете как именно можете помочь сохранить ее. Любая из этих или других причин, которые горят в вашем сердце может легко превратится в волонтерство – добровольную работу, которая будет приносить вам удовольствие и удовлетворение.

2. Для многих работодателей имеет важное значение положительный опыт волонтера.

Еще одна срьезная причина стать волонтером заключается в том, что в будущем это может помочь Вам устроиться на желаемую работу. Это прекрасный способ получить реальный опыт в выбранной вами области, сделать профессиональные связи в вашей отрасли и выглядеть фантастически на резюме.

3. Волонтерство, как возможность общения с другими людьми и способ завести новые знакомства.

Возможно, Вы пенсионер, который вышел на пенсию или студент, у которого началось лето и у Вас появилось много дополнительного времени. Независимо от ваших обстоятельств, волонтерство поможет Вам занять ваше свободное время. Вы сможете встретить новых людей, у Вас появятся новые впечатления, вместо того, чтобы скучать или впадать в депрессию.

4. Добровольчество улучшает жизнь других людей. Очищение мусора в общественном парке, посещение пожилых людей в доме престарелых, – любая волонтерская работа делает жизнь других людей лучше!

5. Волонтерство делает сообщество лучше. Когда Вы выполняете волонтерскую работу, Вы оказываете положительное влияние на ваше сообщество – фактически, Вы становитесь хорошим примером для других людей. Недавние исследования показали, что «добровольчество помогает создать более сплоченное, более безопасное и сильное сообщество».

6. Волонтерство с нижает стресс – доказано. Добровольчество отвлекает наши мысли от наших собственных проблем и вместо этого фокусируется на решении других проблем, таких как помощь нуждающимся людям или спасение животных. Результатом является улучшенное настроение и более низкий уровень стресса.

7. Волонтерство улучшает ваше психическое здоровье. Одной из лучших причин стать добровольцем является его влияние на ваше внутреннее состояние и благополучие. То количество любви, и благодарности, которое Вы получаете в ответ не соизмеримо ни с чем! Исследования показывают, что люди, которые добровольно помогают другим людям или животным, чувствуют себя более счастливыми и менее подавленными, чем их сверстники.

8. Добровольчество

Согласно недавним исследованиям, пожилые люди, которые в свои золотые годы являются волонтерами, более здоровы и живут дольше, чем их сверстники. Причина: у них есть повод встать утром и выйти из дома.

На территории Шекснинского района активно работают и развиваются два волонтерских отряда: "Твой выбор" и "Линия жизни".
Мы решили задать ребятам вопрос: "Почему я волонтер?"

Елена Рыжикова, координатор волонтерского движения в Шекснинском районе: "Вакансия "волонтер" или "доброволец" всегда открыта. Здесь не может быть лишних или ненужных людей. Добровольческие инициативы распространяются почти на всю сферу человеческой деятельности - работа с социально незащищенными слоями населения (инвалиды, престарелые, дети); помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию; экологическая защита; помощь животным и многое другое.
Я считаю, если вам небезразличны судьбы окружающих людей, природы, животных, если вы в своей жизни сталкиваетесь с теми, кто нуждается в помощи, и хотели бы оказать поддержку эти людям, значит работа волонтера - ваше призвание".

Анна Голубева, член волонтерского отряда "Линия жизни": "Ответ на вопрос "Почему я волонтер?" очень прост: только доброволец может увидеть самые искренние улыбки; только он может услышать самое теплое слово - "спасибо". Только волонтер своей работой может принести счастье большому количеству людей. Занимаясь добровольческой деятельностью, отдаю людям положительные эмоции, а взамен получаю намного больше тепла. Я очень люблю свой волонтерский отряд, ведь именно там собрались самые неравнодушные люди Шекснинского района. Волонтерство - это круто!"

Светлана Смирнова, член волонтерского отряда "Твой выбор": "Добровольцем я стала сразу после того, как узнала о волонтерской деятельности - четыре года назад. Мне очень нравится помогать другим людям, приносить им частичку добра. Заниматься волонтерской деятельностью мне всегда в радость, потому что, когда проводишь мероприятия с детьми или пожилыми людьми, в ответ ты видишь их улыбки, счастливые глаза и, конечно же, слова благодарности. А общение с пожилыми людьми дает массу новых знаний и почву для размышлений.
Волонтеры могут активно общаться, так как организуются сборы добровольцев, на которых собираются представители из всех районов Вологодской области. Занимайтесь добровольчеством, это очень интересно!"

Алексей Курников, член волонтерского отряда "Твой выбор": "Я волонтер, потому что мне доставляет огромное удовольствие помогать людям, это очень увлекательно. Стараюсь использовать свое свободное время для помощи, чтобы мир вокруг нас был лучше и добрее. Для меня самая запоминающаяся акция была на день поселка: мы раздавали молоко, кефир и ряженку. Эти мероприятия необходимы для популяризации здорового образа жизни".

Наталья Гурьева, член волонтерского отряда "Твой выбор": "Я - волонтер и горжусь этим. Стала добровольцем четыре года назад, потому что у меня было огромное желание помогать людям. Я реализовала свою мечту и продолжаю это делать. Кроме того, у меня появилась возможность знакомиться с новыми людьми и стать полезным человеком в обществе. А еще добровольчество - это возможность раскрыться, самореализоваться, помогать людям и общаться с разными слоями населения".



Налоги и платежи