Отделы желудка коровы. Строение желудка коровы. Начальный отдел желудка коровы. Четыре желудка коровы: причины заблуждения

Желудок коровы, так же как и у других жвачных животных, устроен по-своему. Каждый отдел желудка коровы выполняет свои определённые функции. Так сколько же желудков у коровы и какая особенность присутствует в работе пищеварительной системы животного?

Пищеварительная система жвачных животных сформирована из ротовой полости, глотки, пищевода и желудка. Полость рта жвачных животных предназначена и устроена специально для ощипывания травы, поэтому у коров присутствуют только нижние передние зубы.

Ещё одним удивительным открытием будет число слюны, выделяемой животными такого вида за сутки. В это сложно поверить, но число выделяемых слюней в день доходит до отметки от 100 до 200 литров. Пищевод выполняет несколько функций в своей работе, и кроме основной задачи, он необходим для отхода ферментативных газов.

Сколько же желудков имеется у коровы – один или больше? Конечно же, один, но он имеет четырёхкамерное строение. Три первых камеры – это рубец, а сетка и книжка являются преджелудками. Сычуг – и есть четвёртая камера в строении желудка коровы. Какое же строение имеет каждый отдел желудка животного?

Строение коровы, коровий желудок

Теперь можно легко представить и понять, как выглядит желудок коровы и её пищеварительная система. Нормальная работа желудка и пищеварения животного будет напрямую связана с их рационом и питанием. В корм коровам специалисты советую прибавлять бактериальные добавки, которые позволят улучшить работу составных элементов пищеварительной системы.

Почему некоторые думают, что у коровы четыре желудка?

Во многом знания жителя сельской местности, который не преуспел в образовательных науках, ограничены и зависят от его личного опыта. А опыт в забое домашнего скота на мясо сельский житель имеет больше, чем любой горожанин. После забоя скота можно увидеть собственными глазами, что ответить на вопрос количества желудков достаточно сложно, так как отчётливо видно четыре разных отдела. Это и ставит человека в тупик.

Если после увиденного сказать городскому человеку, что сельчане лучше разбираются и видели собственными глазами четыре желудка, то у горожанина не возникнет никаких вопросов и сомнений. Школьный курс биологии, если он несвязан с профессиональной деятельностью человека, не задерживается в голове на долгий срок. Именно поэтому люди могут верить в четыре желудка и путаться в информации на эту тему.

Пищеварение коровы, его отличительные черты

Инстинкт самосохранения диктует животному как можно скорее съесть большое количество травы и зелени, а вот процесс переваривания лучше совершить в другом месте, более безопасном для этого. Самым масштабным отделом желудка называют рубец, именно в это место проникают все не пережёванные части растений, которые поступили в организм животного. Большая часть пищи отрыгивается обратно в ротовую полость для более тщательного пережёвывания. При повторном проглатывании пища проходит уже не в рубец, а в сетку.

Иногда некоторые специалисты не признают рубец, сетку и книжку полноценными отделами и называют их преджелудками, так как самый главный этап пищеварения выполняет рубец. Но правильным ответом является лишь один - коровы обладают лишь одним желудком, который состоит их 4 взаимосвязанных отделов.

Мало кто знает, что самое популярное домашнее животное, корова, имеет особый тип строения пищеварительной системы. Кажется, здесь всё просто, у животного есть рот, глотка, длинный пищевод и желудок, но последний орган достаточно сложный, поэтому многие пытаются понять – сколько желудков у коровы? Ответ предельно прост, желудок один, но камер у него четыре. Первые три, которые иногда именуют преджелудками называются сетка, книжка и рубец. Последняя камера коровьего желудка имеет название сычуг. А теперь рассмотрим каждый отдел более детально.

Рубец считается самой крупной камерой, и не зря, ведь он выполняет самые важные функции пищеварения. Первая из них ферментация осуществляется при помощи специальных бактерий, которые берут участие в начальных процессах пищеварения. В рубце происходит первоначальное расщепление пищи на более простые элементы. Процесс осуществляется под воздействием метана и углекислого газа, которые выделяет первый сектор желудка. Если корова перестанет отрыгивать газы, у неё вздуется живот в результате чего перестанут работать остальные органы пищеварения. Следующей функцией рубца является перемешивание и возвращение пищи назад для пережёвывания, процесс происходит при помощи специальных мышц. На стенках рубца имеются небольшие образования, которые поглощают полезные вещества из еды. В этом отделе желудка происходит преобразование углеводов из пищи в кислоты под влиянием миллиардов микроорганизмов.

Следующий отдел желудка коровы сетку часто называют контролёром. В её функции входит калибрования пищи. Сетка пропускает мелкие частицы еды дальше, а крупные куски еды направляет обратно в рубец, на повторную переработку. Контролером фракции являются ячейки, которые определяют степень обработки еды рубцом. В сетке нет желез, а её стенки имеют небольшие бугорки.

Книжка отличается от остальных отделов желудка коровы складчатой структурой. В складках, камерах происходят дальнейшие пищеварительные процессы, здесь корм начинает бродить под воздействием слюны. Масса книжки довольно таки значительная, но несмотря на это в ней мало места для переработанной еды.

Последняя камера желудка бурёнки сычуг состоит из большого количества желез, которые выделяют желудочный сок. Внутреннее строение сычуга немного проще от остальных отделов. Здесь присутствует мышечная ткань выполненная в виде продольных колец. Стенки сычуга состоят из слизистых складок 13-14 штук, в которых проходят основные пищеварительные процессы, такие как всасывание полезных компонентов из еды и др.

Сегодня мы поговорим о том, сколько желудков у коровы. Это сельскохозяйственное животное, которое питается растительным кормом и грубой пищей. Поэтому его пищеварительная система устроена таким образом, чтобы корм быстро переваривался, а в организм попадало максимальное количество питательных элементов. Коровий желудок состоит из 4 отделов, каждый из которых имеет название: рубец, сетка, книжка и сычуг. Все они выполняют определенные функции, способствующие перевариванию пищи.

Рубец и сетка буренки

Рубец у коров является самой крупной камерой желудка. В народе он называется требуха и выполняет важные функции в работе пищеварения:

  • ферментация;
  • смешивание;
  • преобразование.

Ферментация в организме теленка — это начальная стадия пищеварения, которую проводят внутриклеточные бактерии. В рубце у коровы с помощью углекислого газа и метана расщепляются все продукты, которые попали в него. На стенках органа находятся крошечные образования, с помощью которых питательные элементы корма быстро усваиваются в желудке коровы.

Смешивание пищи в рубце у коров происходит с помощью мышц. Они же способствуют отрыжке и подготовке к повторному пережевыванию. Кроме того, в этой первой части желудка находится огромное количество микробов, которые преобразуют углеводы в жирные кислоты, снабжающие животное энергией.

Для чего нужна сетка

Когда ведется разговор о том, сколько желудков у коровы, всегда упоминается сетка. Это мускульный мешочек, вмещающий в себя большую часть пищи, которая находится здесь на протяжении 1-2 дней.

Объем сетки не более 10 литров. Этот отдел в желудке у КРС является подобием сита. Он не допускает проникновения слишком крупных кусков пищи, которые могут навредить. И они направляются обратно в рубец.

У этого отдела желудка нет желез. Его стенки состоят из маленьких новообразований – ячеек, которые определяют необходимость повторной обработки пищи рубцом. Если посмотреть на изображение желудочной системы коровы, видно, что сетка связана с последующими камерами желудка специальным желобком. Он похож на полузамкнутую трубу. Именно с его помощью проводится сортировка пищи. Недостаточно измельченный продукт в книжку не попадет.

Какие функции выполняет книжка

Желудок коровы также включает в себя книжку, в которой еда находится между большим количеством мышечных пластин. Они перекрывают друг друга и отходят немного вглубь от стенки. Орган напоминает книжные страницы, поэтому его так называют.

Корм обрабатывается слюной в книжке у коровы и начинает бродить. В этом отделе переваривается клетчатка, которая в большом объеме содержится в сухой траве и силосе.

После попадания в книжку, пища равномерно распределяется между пластинками. Они всасывают в себя большой объем питательных веществ и воды, которые содержатся в пище. В результате она сильно обезвоживается. Благодаря этому, кислота, которую выделяет сычуг (о нем мы поговорим дальше), не разбавляется, а минеральные вещества снова попадают в слюну. Масса книжки теленка немалая, однако в ней находится только 5% корма, который поступил в желудок. Книжка взрослой коровы по размеру похожа на баскетбольный мяч.

Чтобы поддерживать кислотность, буренки производят около 150 л слюны в день.

Чем занимается коровий сычуг

Строение желудка коровы очень сложное. Этот орган, состоящий из 4 отделов, включает в себя еще и сычуг. Он очень похож на желудок других млекопитающих.

Если сравнивать сычуг с другими отделами, становится очевидно, что он самый простой по строению. Эта четвертая камера состоит из продольных колец, образуемых мускульной тканью. Стенки органа покрывает эпительная слизь. В ней находятся специальные железы, помогающие обрабатывать пищу. Слизистая данного органа включает большое количество желез, выделяющих желудочный сок. На слизистой располагаются удлиненные складки.

Коровий сычуг объемом около 15 л. Именно здесь проходят основные пищеварительные процессы. В книжке из пищи высасывается вся жидкость, поэтому еда находится в подсушенном состоянии и готовится к окончательному перевариванию, которое проводится кишечником.

Серьезные заболевания желудка

Если давать крупному рогатому скоту много быстробродящей пищи, в желудке может начаться сильное газообразование. Отрыжка газов полностью прекращается, в результате чего рубец начинает вздуваться. Для подтверждения диагноза проводится пальпация. Лечение крупных жвачных животных сначала осуществляется консервативным способом, а при отсутствии положительного результата приходится делать прокол рубца.

Скотину прочно фиксируют в стоячем положении, после чего проводят операцию с использованием специального инструмента. Прокол рубца должен проводить только опытный ветеринар, иначе животное может погибнуть.

Смещение сычуга является еще одним заболеванием желудка, которым страдают даже высокопродуктивные коровы. Особенно, если кормить их неправильно. Отдел желудка скотины может смещаться в разные стороны. Для подтверждения заболевания животное пальпируют и проводят аускультацию.

В качестве лечения буренкам прописывают двухдневную голодную диету, регулярное переворачивание через спину и препараты, влияющую на перистальтику. Например, «Карбахол» в дозировке 1-3 мл за одно подкожное введение или «Физостигмин» с большой осторожностью, и только в количестве, определенном ветеринаром.

В комментариях обсудите с читателями сайта строение и работу желудка коровы.

У коровы очень большая и объемистая пищеварительная система, которая имеет свое необычное строение. Дело в том, что она состоит из целого ряда отделений. Именно поэтому можно часто встретить такой вопрос - сколько желудков у коровы? Попробуем на него ответить и мы.

Строение

Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел - сычуг.

Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.

Строение системы желудка коровы

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая - в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально. Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку.

Рубец

Рубец - это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день.

Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка - книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.



Сетка

Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы. Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой. Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.


Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка - это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.


Сычуг

Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность - 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.

Видео «Как работает рубец коровы»

В этом обучающем познавательном ролике вы сможете узнать несколько основных фактов о работе рубца, а также узнаете из-за чего возникают самые распространенные болезни желудка коровы.



Налоги и платежи