Можно ли кормить собак кормом после экструдера. Экструдированный корм

Добрый вечер. Я согласна с Вами - оборудование дорогое и мороки с ним постоянно много, пока научишься. Но вот зерно мы осенью прям из под комбайна экструдировали. И нормально. Сейчас пробуем сено с зерном и с хвоей. Все животные едят нормально. Телята и поросята для поднятия на ноги тоже дали результаты отличные.

Есть еще «САПРОВЕРМ» - из сапропеля цена 18 рублей за кг. Расход в сутки 300грамм свинье и 500грамм КРС.

БМВД - полный комплекс все минералов и витаминов. (Извините за длинное письмо). Я на эту тему говорить могу хоть сколько. Сейчас в Алтайском крае полностью всю группу животных переводят на этот корм

Статьи 2013г.

Власти Хакасии утвердили на днях инвестиционный проект, благодаря которому весь скот будут кормить питательным кормом.
Данный проект представляет собой «Организацию производства обогащенных и экструдированных кормов, для того чтобы значительно увеличить эффективность сельского хозяйства Хакасии». Очень актуальным на сегодняшний день является вопрос об эффективность сельского хозяйства на территории Хакассии, - отметили чиновники.
Экструдированный корм получается после специализированной обработки зерна, после чего корм получается - с приятным хлебным запахом и вкусом. Почти 90 процентов составляет у скота усвояемость данного корма, который, к тому же, имеет большую питательную ценность.
На очередном заседании Совета по экономическому развитию республики был тщательно изучен данный проект, и лишь только после этого, - получил одобрение. Владислав Фомин, являющейся на сегодняшний день директором ООО «Вива-Лаб», - производителя данного корма, рассказал членам Совета о преимуществах нового корма. При этом, особое внимание уделено тому, что за два года питания этим кормом, продуктивность молочных фуражных коров вырастает почти на пять тысяч килограммов.

При такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность зерна. Использование экструдеров в кормопроизводстве дает возможность хозяйствам увеличить ежедневный привес скота и повысить ежедневные надои молока. При этом за счет полного обеззараживания корма заболеваемость животных сводится к минимуму.

также повышает усваиваемость до 90%. В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.
то можно реализовать следующие возможности:
- получить дополнительную прибыль от реализации молока;
- решить проблему Сахаров в рационе животных без дополнительных добавок;
- в зависимости от продуктивности от 80 до 100% заменить зерносмесь в рационе на экструдированный корм, состоящий из соломы и зерна ржи в соотношении 30:70, что имеет особое экономическое значение для сельхозпредприятий, занимающихся в основном выращиванием ржи;
- превратить малопитательный корм (солому) в более удобоваримую форму с дополнительным расщеплением клетчатки до Сахаров и дополнительным освобождением энергии;
- решить проблему токсичности кормов.

Эти корма незаменимы при откорме свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, пушных зверей и т. д. Очень продуктивно применение их и для получения повышенных удоев. В результате использования экструдированных кормов повышаются их усвоение на 10–40%, увеличиваются надои молока на 20–40%, на 20–25% - яйценоскость птицы и размер яиц и среднесуточные привесы - на 15–30%. При этом потребление корма уменьшается на 8–12% и снижается гибель животных от желудочно-кишечных заболеваний в 1,5–2 раза. Экструдирование позволяет на 30–40% уменьшить расход зерна. Экономия еще более повышается, если перед экструзией в зерно добавлять лузгу, мучку от переработки зерна в крупу, измельченные солому и камыш.

Характеристики экструдированных кормов.

Влияние экструзии на белки
Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступным аминокислоты вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки сами аминокислоты при этом не разрушаются. В то же время экструдеры успешно нейтрализуют факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность сырья, такие как ингибитор трипсина, уреазу и прочие.
Технология экструзии особенно благотворно влияет на белковые добавки для жвачных животных, так как при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота и снижаются затраты кормов.
Влияние экструзии на крахмал
В процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость. При выходе из экструдера температура и давление резко падают, что приводит к увеличению конечного продукта в объёме.
Влияние экструзии на жиры
Происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается энергетическая ценность продукта. Повышается стабильность жиров, благодаря тому, что такие ферменты, как липаза, вызывающие прогоркание масел, разрушаются в процессе экструзии, а лецитин и токоферолы, являющиеся природными стабилизаторами, сохраняют полную активность. Сырьё находится под воздействием максимальных температур всего 5–6 секунд, а для окисления требуется гораздо более высокая температура и более длительная тепловая обработка.
Влияние экструзии на клетчатку
Клетчатка в процессе трения и дробления измельчается, что повышает её переваримость.
Влияние экструзии на вкусовые качества

Практика показывает, что экструдирование значительно повышает вкусовые качества готового продукта. Этому есть несколько причин:
1. крахмал расщепляется на более простые, сладкие компоненты;
2. при выходе продукта из экструдера улетучивается неприятный запах, характерный для некоторого сырья (например соевых бобов);
3. готовый продукт имеет однородную структуру.

Более перспективной является экструзия не монокорма, а смесей белковых и углеводных кормов, получившие название БЭД (белково-энергетическая добавка). Установлено, что в процессе экструзии смесь гороха с пшеницей обладает высокой энергетической ценностью, даже выше теоретической, которая рассчитана на основе энергетической ценности каждого сырого компонента. Разложившийся крахмал из гороха или пшеницы делают этот корм идеальным при отлучении поросят, а также для молодняка птицы, ферментная система которых не приспособлена к использованию сложных углегидратных комплексов. Переваримость крахмала молодняком животных повышается с 20 до 90%. В предстартерных кормах экструдированные смеси должны заменять всё зерно и шрот. В стартерных кормах рекомендуется вносить их в количестве 30–40%. Для кормления взрослой птицы и свиней экструдированные смеси тоже целесообразно включать для балансирования протеина и обменной энергии.

Экструдированный ячмень
Имеет высокие вкусовые качества и повышенную до 12% перевариваемость питательных веществ в организме поросят. Уровень ввода до 50% в рецептурах стартерных комбикормов.
Некоторые параметры экструдированного ячменя (из расчёта на 1 кг):
кормовых единиц - 1,24;
обменной энергии - 13,6 МДж;
сырого протеина - 114 г;
сырого жира - 23 г;
лизина - 4,2 г.

Экструдированная пшеница
Высокоценный энергетический компонент с низким (1,2%) содержанием клетчатки. По содержанию протеина и особенно лизина (почти в 2 раза) превосходит кукурузу. Рекомендуемый уровень ввода в зерносмеси до 45%. Хорошо сочетается с использованием ингредиентов с высоким уровнем клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая барда и т.д.).
Некоторые параметры экструдированной пшеницы (из расчёта на 1 кг):
кормовых единиц - 1,35;
обменной энергии - 14,2 МДж;
сырого протеина - 127 г;
сырого жира - 30 г;
лизина - 4,7 г.

Экструдированный горох
Высоко протеиновый продукт с хорошим набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме. Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Уровень ввода 10–30%. Удешевляет рационы свиней (на 20–30%) за счет экономии кормов животного происхождения.
Некоторые параметры экструдированного гороха (из расчёта на 1 кг):
кормовых единиц - 1,24;
обменной энергии - 13,7 МДж;
сырого протеина - 220 г;
сырого жира - 16 г;
лизина - 15,5 г.

ВЫВОД:
Питательность экструдированных кормов:
Концентрация обменной энергии 13,5 - 14,5 МДж/кг
Сырой протеин 24 - 26 %
Сырой жир 8-10%
Кормовые единицы 1,2 - 1,4

Применение экструдированных кормов обеспечивает:

  • снижение скорости расщепляемости белка в преджелудках
  • повышение синтеза микробиального белка в преджелудках на 30 %
  • повышение усвояемости крахмала за счет его расщепления в процессе экструзии на сахара и декстрины
  • снижение скорости ферментации крахмала в преджелудках
  • повышение энергетической питательности рациона 10 - 15 %

Зерновые и другие углеводные корма.

Главным источником углеводов в кормовых рационах зверей является зерновые корма. Чаще всего используется зерно злаковых культур: ячменя, пшеницы, кукурузы, овса и др. Изредка и в небольших количествах скармливают зерно бобовых: горох, вику, чечевицу, кормовые бобы, сою и т.п.

Зерновые принято скармливать зверям в виде каш из муки различного помола - от грубого до тонкого. Однако существует мнение (Ю.И. Гладилов, 1994, 1998), что тонко помолотое доброкачественное зерно ячменя (размер частиц не более 0,6-0,7 мм) усваивается зверями в сыром виде не хуже вареного, и его можно скармливать до 5 г сырым в расчете на 100 ккал обменной энергии (ОЭ). Количество сырой муки, превышающее указанный уровень, снижает поедаемость кормосмеси.

Большой процент кормового зерна, поступающего в хозяйства, имеет повышенную влажность. В таком зерне быстро возрастает количество плесневых грибов и аэробных бактерий, поэтому оно становится опасным для животных. В свежеубранном зерне даже при невысокой влажности содержится огромное количество микроорганизмов. Исследования показали, что в 1 г свежеубранного ячменя 19,2%-ной влажности содержится 34 тыс. дрожжевых и плесневых грибков и более 1,5 млн. бактерий. Развитие содержащихся в зерне плесневых грибков и бактерий приводит к образованию токсинов либо при хранении корма, либо в организме животного. Наличие токсинов отмечается даже в подвергнутом сушке зерне влажностью 14%.
Большое практическое значение имеет метод обеззараживания и подготовки зерна к скармливанию путем его экструзии.

В результате баротермического воздействия, возникающего в процессе экструдирования, происходит стерилизация зерна и инактивация находящихся в нем токсичных веществ.

Технологический процесс экструзии осуществлялся следующим образом: измельченное зерно увлажняли в шнековом смесителе (влагу вводили в количестве 275-400 л на 1 т продукта), после чего оно поступало в приемную камеру экструдера. В экструдере зерно подвергалось уплотнению, сжатию и воздействию высокой температуры, достигающих в зоне выдавливания 25-50 атмосфер и 150-190"С. Продолжительность обработки продукта в экструдере - 8-10 сек. При такой обработке общая обсемененность пшеницы снизилась со 100 000 до 10 микроорганизмов в 1 г. Содержавшиеся в необработанной пшенице плесневые грибки погибли.
В процессе полуторамесячного хранения общее количество микроорганизмов в экструдированных образцах почти не изменялось, в то время как в необработанном продукте отмечался их рост. Так, например,в 1 г зерна ячменя, не подвергнутого экструзии, установлено наличие 291 000 бактерий в 1-й день и 1 560 000 па 30-й день, наличие микромицетов (плесневые грибки) - соответственно 8 450 и 19000.
Другую картину наблюдали в экструдированном ячмене: наличие бактерий в 1-й день - 35 и на 45-й день - 48, микромицетов в 1-й день - 15, а на 45-й-10.

Влаготепловая обработка зернового сырья методом экструзии эффективно повышает его питательную ценность и усвояемость для животных. Нагрев зерна до высоких температур вызывает декстринизацию крахмала, то есть образование легкорастворимых углеводов, а наличие влаги в сочетании с высокой температурой способствует его клейстеризации.

Степень декстринизации крахмала находится в прямой зависимости от режимов экструзии зернового сырья. Максимальное образование декстринов (12,5%) достигается при обработке измельченной пшеницы в течение 8–10 сек. при температуре 180°С, давлении 2,5–3,0 МПа и количестве вводимой влаги 300 л /т; количество клейстеризованного крахмала при этом составляет 25–27%. При этих режимах экструзии происходит наибольшее увеличение переваримости крахмала зерен, обусловленное изменением устойчивости его к действию ферментов. К сожалению, в специальной литературе мы не нашли ссылок на подробные работы по изучению влияния экструзии на переваримость питательных веществ зерна зверями, но, судя по работам на свиньях и других сельскохозяйственных животных, положительный эффект от обработки довольно высок. Важная особенность экструдированного зерна - его гидрофильность. При погружении обработанного продукта в воду наблюдается более значительное увеличение объема по сравнению с необработанным. Скорость набухания имеет четко выраженный максимум, и при этом интенсивное набухание происходит в первые 10 мин. Это свойство очень полезно для загустения кормосмеси. Очень часто при отсутствии загустителей жидкий невязкий корм, раздаваемый на сетку, проваливается вниз на землю, что приводит к большим потерям. По нашему мнению, метод обработки зерна экструзией является одним из полезнейших технологических новшеств, внедренных в кормление пушных зверей в последние два десятилетия.

Преобразования в сельском хозяйстве двигаются вялотекущими темпами, основными причинами такого консерватизма является ментальность. Традиционно во всем мире фермеры, да и все жители сельской местности, начиная с сел и заканчивая провинциальными городками, были консерваторами. Это не особенность «русской души», а просто следствия образа жизни, точно так живут и работают большинство людей, связанных с сельским хозяйством по всему миру, начиная с США и Европы, заканчивая Китаем и Японией.

Правда есть стимулы способные «раскачать» даже самых больших консерваторов и это деньги. Возможности новых путей и использование интенсивных технологий ярко доказывают, что сельское хозяйство с использованием новаций может приносить намного больше денег, чем традиционное. И могу повторится, но не обязательно использовать «запрещенные» приемы с «химией и антибиотиками» достаточно правильно сбалансировать имеющиеся компоненты. В прошлой статье мы говорили о и о том, что создании небольших мини-производств по комбикорма не только помогают фермеру, но и служат прекрасной возможностью по созданию собственного бизнеса, с относительно небольшими вложениями. Сегодня зайдем немного с другой стороны и поговорим по экструдированные корма для животных и их роли в новой модели мелкого животноводства.

Почему мини-цех производства экструдированого корма перспективно?

Сам процесс изготовление экструдированого корма это тепловая обработка (при высоких температурах от 100 градусов) сырья под высоким давлениям (от 20 атмосфер). В результате таких процессов меняются физические свойства исходных компонентов. Утомлять читателей всеми особенностями такой обработки не буду, в интернете полно информации такого рода, одно можно сказать оборудование позволяет иметь небольшое помещение и минимальные инфраструктурные элементы что делает возможным организацию мини-цеха. На выходе же получаем экструдированные корм и тут возникает масса вопросов, и так что плохого в таком корме:

  • - первое и пожалуй самое печально, в ходе термической обработке с большим давлением теряется часть витаминов и минералов;
  • - второе, условная эффективность от использования таких кормов по сравнению с традиционным комбикормом не доказана. Сами производители говорят о 95% усвояемости экструдированого корма, но использование таких кормов не дает более значительных результатов на откорме, вот это факт, но правда есть другие плюсы, но о них ниже.
  • - третье, расходные материалы при работе экструдера достаточно дороги. К примеру, шнек для небольших экструдеров рассчитан на изготовление пары тонны готового продукта, что собственно и делает не выгодным использование «домашних» экструдеров. Рабочий ресурс промышленных экструдеров на несколько порядков выше. Плюс расходы электроэнергии при изготовлении такого корма достаточно значительны.
Но с моей точки зрения все минусы полностью нивелируются плюсам производства экструдированого корма:
  • - первое. Использование экструдированных кормов в период доращивания увеличивает рентабельность всего процесса на целых 5%. Согласитесь что общей рентабельности в 25-30%, плюс 5, это реальное увеличение прибыли на 20%. Такое положительный результат вызван всего одним фактором, при приготовление такого корма, сырье подвергается тепловой обработке в результате чего гибнут все патогенные микроорганизмы, как следствие падеж молодых животных резко падает. В результате имеем прирост прибыли и бизнес становиться успешным.

Стоит отметить, что данный фактор работает именно в период доращивания, с чем соглашаются даже самые большие противники экструдирования кормов. На откорме использование таких кормов теряет свою эффективность по данной позиции.

  • - второе. Технологические особенности производства корма позволяют использовать в качестве сырья отходы производства или «зараженные» зерно. Для изготовления комбикорма нельзя использовать «зараженное» или подгнившее зерно, чревато последствиями (падежом животных), но после процесса экструдирования такой корм можно использовать. Плюс в рецептуру корма можно (даже нужно) вводить измельченную солому и сено, которые после обработки приобретают легкоусвояемую форму. То есть сырьевая база для такого продукта это низкокачественное сырье, соответственно себестоимость сырья в разы ниже, чем при изготовлении обычного комбикорма. Как следствие все минусы в виде более энергозатратного производства нивелируются за счет стоимости исходного сырья, на выходе получаем продукт способный конкурировать (а то и выигрывать) по цене с обычным комбикормом.

Думаю что два плюса, хотя их можно привести и больше, но основных все-таки два, позволяют действительно создавать успешный бизнес на мини-производстве. Особенно учетом конкурентоспособности цены готового продукта.

Особо стоит отметить, что уже сегодня мини фермы как свиноводческие, так и по выращиванию КРС начали активно вводить в рацион молодняка экструдированные корма, что гарантирует рост спроса в ближайшее время во много раз. Как результат создание мини производства сегодня точно попадет в набирающую силу волну спроса.

Как организовать небольшое производство экструдированого корма?

Организация такого производства состоят из нескольких этапов:

  • - выбор помещения. Необходимы ангары плюс складские помещения общей площадью от 200 квадратных метров. Хорошо подойдут неиспользуемые помещения животноводческих комплексов. Как правило, недостатка в таких помещений нет.
  • - покупка оборудования. Обязательно необходимо купить экструдер, промышленные агрегаты стоят в районе 200 тысяч рублей, плюс измельчитель для соломы и сена. В оптимальном варианте весь комплект можно приобрести за 300 тысяч, включая смеситель.
  • - закупка сырья. Обычно с этим проблем не возникает, закупать стоит на элеваторах (у них отходов и «брака» обычно очень много), плюс закупка напрямую у фермеров соломы, сена, а также отходов после очистки и обработки зерновых. Дополнительным источником могут служить всевозможные цеха по производству муки, круп.
  • - налаживание структур сбыта. Тут оптимально выходить напрямую на фермерские хозяйства и продажа по оптовым ценам, кстати, сам корм можно дополнительно измельчать и добавляя премиксы получать сбалансированный комбикорм, себестоимость увеличивается, но и спрос на такие сбалансированные корма вырастет. И конечно не забываем о прямых продажах через рынки.

Общаясь с владельцем небольшого цеха, выяснил, что в начале бизнеса до 80% продукции реализовывалось напрямую фермерам, и только 20% на рынке. Спустя год ситуация изменилась и же порядка 60% уходит через рынок и только 40% напрямую фермерам. Люди «распробовали» и с удовольствием берут продукцию для кормления подсобного хозяйства.

Высокоэфективные корма производства ООО «БИОЭНЕРГИЯ -ОС» дают возможность более чем просто гуманное отношение к любимым домашним животным; (телятам, ягнятам,козлятам, цыплятам, малькам рыбы или иным другим животным),кормление кормами нашего производства вы обеспечиваете своих питомцев не только всеми необходимыми протеином, витаминами,аминокислотами, клетчаткой, которые сбалансированы,но и необходимой любовью ко всему живому, с которой мы создаем эти корма!!!

С использованием наших кормов,вы открываете для себя и своих подопечных новые горизонты и возможности в области животноводства, звероводства! Это достижение всех наивысших,желаемых результатов обеспечивающих качество, здоровье и скороспелость.

Наша продукция это результат многолетних работ и исследований многих ученных, в области кормопроизводства, звероводства, животноводства и ветеринарии.

ГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРО УНИВЕРСИТЕТ РСО-Алания во главе с Гогаевым Олегом Казбековичем Декан ф-та технол. менеджмента, зав. Кафедрой д.с.-х.н., профессор, который прилагает все свои возможности,в совершенствовании и разработках наших кормов и БМВД, которые исследуются, испытываются,проверяются,квалифицированными профессионалами университета.

В разработке также участвуют ученные Урала,это Красильников Олег Юрьевич, человек имеющий множество открытий в кормопроизводстве,конструктор-изобретатель, вдохновитель, достойный всех наивысших наград,за свою преданность нации и человечеству!

Наша фирма ООО «БИОЭНЕРГИЯ-ОС» Производит весь спектр кормов необходимых для достижения наивысших результатов в области животноводства,птицеводства и звероводства.

Все используемые ингредиенты,производства кормов исключают, в продукте все токсины и ГМО.

Усваиваемость продукции нашего производства более 90%,что многим кажется не реальным!!?

Ничего нет проще чем убедить вас в этом,с вашей стороны достаточно захотеть и изучить,проще просто произвести контрольный откорм,который не потребует от вас лишних затрат.Мы не стараемся убедить! Мы предлагаем реальное!С нами вы достигнете больше, чем ваши мечты!!!

Нашим объединением готовятся рационы кормов,которые позволят получать реальный результат для тех или иных направлениях кормления животных,которые обеспечат долговечность потенциала возможности, ваших животных!

Мы работаем как с профессионалами так и с специалистами,На нашем сайте публикуются бесплатные семинары, которые в простом для всех языке дадут необходимую информацию о кормах,сбалансированных кормах, и возможных кормах(оптимизация кормов) – ваше сырье –мы делаем расчет – рецепт кормов с максимумом отдачи, «не кормите просто так!!!» .

Наше предложение и пока выпускаемая продукция:

Кукуруза 90% + соя 10 %

кукуруза 90% + ячмень 10%

кукуруза 90% + овес 10%

кукуруза 50% + солома 50%

кукуруза +подсолнух

Наше оборудование и технологии позволяют перерабатывать все сельскохозяйственные культуры до 70% влажности!!!

Все корма нашего производства усваиваются от 80% до 96%.

суточный ввод корма не должен превышать 10% от веса животного (для жвачных).+ сено или солома,силос.

80% для свиней

85% для птицы

Для лошадей не более 50% + сено или солома

В наших кормах отсутствует крахмал так как после обработки на экструдере он превращается в сахар.

Для подсосных животных мы рекомендуем экструдат кукурузы 100% . Вводить его можно начинать с первой недели растворив в теплой +36 градусов воде,начинать с 50гр на литр воды увеличивая каждый день,но не более 10% от веса животного.(это правильно формирует ворсинки рубца телят,делает их более длинными,что в последующем приведет к более эфективному усвоению питательных веществ.

Для мелкой птицы и рыбы,молодняка рыбы необходимо сделать крупку из гранул нашего корма (мы это не делаем для увеличения сроков хранения корма).

Срок хранения корма не менее 6 месяцев, что дает возможность заблаговременной заготовки и гарантии цены (сезонное удорожание).

Наша фирма ведет новые разработки;

Получение каротина из хвои 75%.

БМВД с высоким усваиваемым протеином до 97%.

В приготовлении кормов мы не используем химию и ГМО содержащие продукты.

Наши продукты не надо растворять или варить,это готовые продукты. Желательно их скармливать не смешивая с грубыми кормами.

Если вы хотите увеличить удой,то необходимо за 30 минут до кормления давать корове или козе воду 36 градусов или за час до кормления холодную воду-это увеличит удои и качество молока.По возможности следите за сайтом нашей кампании в котором будут подробно рассказаны современные методы кормления.

ГГАУ РСО- Алания производит лабораторные исследования СХ продуктов,кормов и молока.

Для крупных компаний предлагаем консалтинг в области кормления,подготовки кормов, оптимизации кормов,разработка рационов кормления.

Упаковка Мешки 250кг.-300кг.

Мешки 15кг.-17кг

ЧТО ДАЮТ НАШИ КОРМА?!!!

  1. снижение скорости расщепляемости белка в преджелудках
  2. повышение синтеза микробиального белка в преджелудках на 30 °/о
  3. повышение усвояемости крахмала снижение скорости ферментации крахмала в преджелудках
  4. повышение энергетической питательности рациона 10 – 15 %
  5. Зоотехнический эффект в эксперименте:

Замена 2 кг комбикорма на 2 кг экструдата повышает суточный удой до 23 %, прирост живой массы растущего молодняка до 30%.

Одним из основных условий успешного развития скотоводства является организация полноценного сбалансированного кормления. Без укрепления кормовой базы, дальнейшего совершенствования норм кормления, рецептуры комбикормов, кормовых добавок, премиксов и технологий их приготовления невозможен дальнейший прогресс в животноводстве. Актуальность этих вопросов становится все более очевидной в последние годы, когда дальнейший рост продуктивности животных серьезно сдерживается из-за слабой кормовой базы, недостатка высокобелковых и энергетических кормов, в результате чего допускаются серьезные нарушения в составе рационов и комбикормов. Источниками поступления питательных веществ, для жвачных животных являются объемистые корма и концентраты. Часто достаточный уровень производства объемистых кормов за ряд лет не всегда сопровождается увеличением животноводческой продукции. Основной причиной такого положения является недооценка Качественной стороны этих Кормов. В настоящее Время из-за несовершенства методов заготовки и хранения объемистых кормов потери питательных веществ достигают 35%. Все это, плюс несоблюдение технологий заготовки приводит к тону, что они имеют низкую питательность и содержат от 8,5 до 9,0 % сырого протеина и от 8,0 до 8,5 МДж/ кг / СВ обменной энергии. На нужды животноводства во всех категориях хозяйств расходуется примерно 37 млн. т Концентрированных Кормов в год из них 40% используется для кормления КРС. В общем объеме расходуемых концентратов удельный вес комбикормов для КРС составляет 21%. При этом комбикорма зачастую включают в себя до 35°/о отрубей и до 25% жмыхов и шротов из подсолнечника. В основном объеме реализуемых подсолнечниковык жмыхов и шротов содержится примерно 30% сырого протеина и 16 – 18% сырой клетчатки.

В результате производимые комбикорма имеют низкую энергетическую ценность (примерно 11,5 МДж/кг/СВ обменной энергии). Использование концентрированных кормов, которые не способны сбалансировать рацион животных по питательным веществам, приводит к нарушению обмена веществ, снижению зоотехнической эффективности и рентабельности производства продукции, Поэтому в среднем по стране затраты кормов на 1 центнер прироста живой массы у КРС составляет примерно 14,9 и. корм, ед. и молока примерно 1,46 и. коры. ед.

В структуре себестоимости производимой продукции затраты на корма у КРС достигают 60%, несмотря на то, что они в основном собственного производства, что свидетельствует о их высокой себестоимости и низкой продуктивной отдаче. В последние годы для повышения продуктивности животных были предприняты попытки активизации расщепления п всасывания питательных веществ в рубце. Методы применяемые для регулирования рубцовой ферментации узкоспецифичны и отчасти оказывают неконтролируемое влияние на микроорганизмы и их активность. Неясно также действие ожидаемое от применения комбинаций различных методов. Несмотря на уже имеющиеся первые успехи в регуляции переваривания и усвоения питательных веществ, здесь только начинается последовательская работа. Особый интерес представляют вещества или группы веществ повышающие и стабилизирующие продуктивность животных. Большой интерес представляют вешепва обладающие эффектом увеличения количества белков в организме – с одной стороны замедляющие расщепление белков, с другой стороны усиливающие их синтез в клетке.

Таким образом необходимо создание кормового продукта, обладающего способностью регулировать рубцовую ферментацию и обладающего следующими свойствами:

  1. Усиливать буферность рубца (оптимальная величина рН рубиовой жидкости 6,0 – 6,8), что способствует повышению поедаемости кормов, оптимальной переваримости клетчатки и других питательных веществ, обеспечивает профилактику заболеваний обусловленных нарушением кормления животных.

2. Оптимальные соотношения ЛЖК в процессе рубиовой ферментации (что обеспечивает снижение потерь энергии с метаном и приращения теплопродукции).

З. Влиять на азотистый обмен, т. е. минимальное расщепление аминокислот и оптимальный синтез микробиального белка в руце.

К настоящему времени разработана рецептура кормового продукта обладающего перечисленными выше свойствами, Для его приготовления применяется экпрузивная технология. Указанная технология выбрана не случайно. Под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественный продукт, обладающий следующими свойствами:

1. Улучшаются вкусовые качества за счет однородности состава, устраняется неприятный запах, увеличивается доля Сахаров за счет деструкции полисахоридов.

  1. Происходит желатинизаиия крахмала, что повышает его усвояемость.

3. Возрастает доступность аминокислот в следствии разрушения в молекулах белка вторичных связей. Белки лучше защищены от ферментации в рубке. Повышается синтез микробиального белка.

4 . В условиях термодинамической обработки жир плавится равномерно распределяясь по всей массе п одновременно соединяется с крахмалом 1:10, в результате чего достигается его высокая адсорбция на поверхности продукта, что приводит к замедлению скорости расщепления крахмала в рубце, уменьшается образование метана и скорость образования аммиака, благодаря чему повышается усвоение энергии и протеина.

5 . В процессе экструзии такие ферменты как линоксидаза, вызывающие прогоркание масел разрушаются, а леиетин и токоферопы являющиеся природными стабилизаторами сохраняют полную активность, благодаря чему повышается лабильность жиров.

  1. Под действием температуры и давления происходит стерилизация кормов, тем самым, улучшая их санитарный статус.

7. Устраняется или значительно уменьшается влияние антипитатепьных факторов и их отрицательное воздействие на животных.

  1. В результате экструзии получается более сруктурированный корм, специально приспособленный и лучше отвечающий потребностям животных. Отрицательный эффект обработке сведен до минимума (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет быстроты операции. Время прохождения продукта через экструдер составляет 30 секунд, а под воздействием максимальной температуры находится всего 5-6 секунд. Разработанный корм содержит 13,5-14,0 МДж/кг./ СВ ОЭ и 25% сырого протеина. Проведены испытания по влиянию кормового продукта на рубиовую ферментацию валухов.
  2. Показатели рубцового матаболизма.

Включение кормового продукта приводит к снижению содержания аммиака на 33°/о. увеличению белкового азота на 12.6о/о, поступлению микробиального белка на 36,8о/о, повышению синтеза микробиального белка на 40%. При этом уровень мочевины в крови снижается с 32.4 до 24.8 МГ °/о.

В опытах на молодняке (бычки) КРС замена 2,4 кг комбикорма на аналогичное количество разработанного кормового продукта способствовало повышению продуктивности (суточный прирост живой массы) на 25,5%, снижению затрат (СВ) сухого вещества, обменной энергии и концентратов на 1 кг прироста живой массы на 13,6, 14,6 и 20,5% соответственно.

Замена в рационах коров 2,0 кг комбикорма на 2,0 кг экструдата способствовало повышению суточного надоя молока до 20% и снижению затрат сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина и комбикорма в расчете на 1 кг молока.

В рыночных отношениях внедрение в производство научных разработок определяется их экономической целесоо6разностью. Многолетнее использование экструдатов в кормлении коров позволяет говорить о них как экономически выгодных кормах к рациону животных.

В сфере промышленного животноводства/птицеводства сегодня очень серьезно занимаются вопросом качества кормов. Во-первых, конкуренция между производителями вынуждает их постоянно искать новые способы быстрого увеличения привесов мяса, надоев молока, а также количества и размеров яиц. Во-вторых, стабильный рост цен на мясную продукцию, а также продукты животного происхождения, заставляет думать о снижении их себестоимости. И, в-третьих, только качественный корм защищает скот и птицу от различных заболеваний и падежа.

До недавнего времени последним словом в производстве комбикормов было гранулирование. Сегодня же настоящую революцию в этой области совершает экструзия.

Технология и оборудование

Пока в основе российской комбикормовой промышленности преобладает процесс грануляции кормов из всевозможных отходов сельского хозяйства. Спрос на такую продукцию достаточно высокий, поскольку она имеет ряд преимуществ перед россыпными кормами. Например, более легкая транспортировка, хранение продукта; фиксация большого количества питательных элементов в небольшой грануле; повышение переваримости корма и, наконец, практически полное (до 95%) его обеззараживание.

Однако с быстрым ростом спроса на отрасль начинает перестраиваться в соответствие с требованиями рынка. И процесс этот продвигается очень споро, ведь технология экструзии позволила продвинуться ещё дальше в области совершенствования комбикормов для животноводства и птицеводства. Так, экструдированные продукты, сохранив все достоинства гранулированных кормов, получили множество дополнительных не менее важных преимуществ.

Помимо повышения усвоения пищи до 40%, увеличения надоев, яйценоскости и размеров яиц, а также среднесуточных привесов в среднем на 25%, экструдированный корм снижает и общее потребление пищи до 12% и, что очень важно, уменьшает число желудочно-кишечных заболеваний и гибель животных почти в два раза. А ещё, такая пища идеально подходит для откармливания практически всех видов: крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кроликов, птиц, пушных зверей и пр. Это стало возможным благодаря расширению типов сырья, используемых в производстве. Теперь это не только отходы сельского хозяйства, но и остаточные, неликвидные продукты предприятий переработки и торговли, а также СЭС конфискат.

Большой шаг в комбикормовой промышленности сделан и в отношении оборудования. Если для процесса гранулирования требуется комплекс из нескольких установок (измельчители, сушилки и машины грануляции), то в производстве экструдированных кормов необходим только гранулятор, фактически объединяющий в себе все установки. Что касается технологии, то здесь есть некоторые отличия.

Грануляцию предваряют ряд отдельных этапов. В экструдировании все они объединены в единый последовательный 30-секундный(!) процесс. Сырье, поступив в экструдер, измельчается, смешивается, обезвоживается, стерилизуется (обеззараживается). Затем, проходит стабилизацию, текстуризацию, экспандирование и профилирование. Проще говоря, измельченные и подвергшиеся термической обработке отходы при температуре до 120 °С и под давлением до 100 атмосфер продавливаются через специальные формы (фильеры), «взрываясь» (деформируясь), в результате чего получается вспученный, пористый продукт под названием «стренг».

Аналогов такому корму сегодня нет. Полностью стерильная, питательная, с улучшенными вкусовыми качествами и легкоперевариваемая пища - это лучшее, что можно было придумать для кормления в животноводстве и птицеводстве. Специалисты единогласно утверждают, животные, употребляя экструдированный корм в пищу не просто существую, поддерживая в себе жизнедеятельность, а живут, активно развиваясь, благодаря абсолютно здоровому организму.

Обзор оборудования разных производителей

В настоящее время - норма во многих странах мира. Причем, в ряде государств оно имеет очень высокие показатели, что, естественно, положительно характеризует состояние их сельского хозяйства, комбикормовой отрасли и животноводства/птицеводства в целом. Для России и СНГ эти технологии ещё в новинку, но при этом отечественных машиностроителей трудно упрекнуть в отсталости по данному направлению. Его освоение идет активно. Более того разработчики пытаются привнести в технологию экструзии какие-то свои разработки.

К примеру, особенно преуспели в этом специалисты компании (г. Челябинск), предложившие заказчикам экструдер по переработке биологических отходов путем сухой экструзии. Во время производства корма в качестве нагревательного процесса используется только трение. Как показала практика, полученный с помощью такой обработки экструдированный корм дает превосходные результаты при вскармливании. Причем, не только скота и птицы, но и рыбы!

Для работы экструдеру требуется лишь электроэнергия. Ни вода, ни устройства для сушки отходов оказались не нужны. При этом производство является абсолютно экологичным: без вредных выбросов и неприятного запаха, который возникает, если применяются котлы-утилизаторы. Сегодня оборудование компании «ЭКОРМ» широко используется на мясоперерабатывающих предприятиях и животноводческих хозяйствах в России, Белоруссии, Грузии, Сербии, Армении и Украине.

Очень востребованы экструдеры и другого отечественного производителя НИМОПЛ «Родник» (г. Киров). под
торговой маркой «Агро-стимул» высокоэффективны, прежде всего, при экструдировании кормов из залежалого, плесневелого зерна, различных зерносмесей и соломы. Количество производимого стренга в зависимости от модели варьируется от 100 до 600 кг/ч. По желанию заказчика в комплекте с экструдером поставляются также дополнительные измельчители, смесители сырья и транспортеры для создания высокопроизводительного экструзионного комплекса.

Заслуживает внимание и оборудование завода «Пензтекстильмаш» (г. Пенза). Предприятие выпускает только две модели экструдеров серии ПЭ , но в большом количестве модификаций по индивидуальным заказам, что позволяет создавать машины, полностью отвечающие насущным требованиям клиентов. Установки работают по традиционной технологии, однако отличаются экономичностью в расходе электроэнергии. Что, кстати, совсем не сказалось на их производительности, диапазон которой от 200 до 500 кг/ч.

Одним из наиболее простых и эффективных способов повышения питательной ценности зернового корма является экструдирование. Его сущность заключается в том, что зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры (150-180°С), давления (около 50 атм.) и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего меняется структурно-механический и химический состав исходного сырья. Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка - на вторичный сахар, крахмал - на простые сахара. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать. Получаемый корм сохраняет все витамины и физиологические активные вещества, а бактерии, инфекционные палочки и плесневые грибки уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные материалы разлагаются на неактивные и перестают быть опасными. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит «взрыв» (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных и резко повышает его усвояемость.

Включение экструдированных кормов в рационы откормочного скота повышает продуктивность животных в среднем на 20…25% при одновременном снижении затрат сухого вещества, обменной энергии и концентратов на 1 кг прироста живой массы в пределах 15…20%. Замена в рационах коров 2,0 кг комбикорма на аналогичное количество подготовленного корма способствовало повышению суточного надоя молока до 18% и 17…22% снижению затрат сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина и комбикорма в расчете на 1 кг молока. Экструдированние зерна злаков (кукуруза, ячмень, тритикале и др.) в свиноводстве снижает себестоимость выращивания поросят на 30-40%. и позволяет существенно (на 30-60%) сократить использование молочных кормов и белковых источников микробиологического и животного происхождения .

Целью наших исследований являлось изучение и сравнение химического состава и питательной ценности зернового корма до и после экструдирования проводимого в ООО ПКФ «Планета Здоровья–63».

Условия, материалы и методы. Объектом исследований являлась зерновая смесь в составе пшеницы – 40%, овса – 35%, нута – 25% и готовый корм, полученный на технологической линии с использованием экструдера растительных кормов КМЗ–2У. Анализы исследуемого материала выполнялись в аккредитованной испытательной лаборатории по агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства при ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» с использованием инфракрасного анализатора ИК 4500 по общепринятым методикам и ГОСТам.

Результаты и обсуждения. Проведенные нами анализы зерновой смеси и готового корма показали, что в результате экструдирования происходит существенное изменение химического состава продукции (таблица 1). Так с 16,57 до 17,14% (или на 3,4 %) увеличивается концентрация сырого протеина - одного из основных показателей лимитирующих продуктивность животных. Известно, что нехватка даже 1% кормового белка в рационе скота ведет к перерасходу 2,0…3,5% кормов и повышению себестоимости продукции на 4,0…5,0% . При этом возрастает не только количество протеина, но и повышается его физиологическая ценность за счет увеличения концентрации основных незаменимых аминокислот. Исследования выявлено, что после экструдирования количества лизина одной из самых дефицитных аминокислот увеличивается – на 112% с 5,82% до 6,56%, глицина – на 141% с 4,31% до 6,09%, цистина - на 70% с 1,17% до 2,00%, триптофана - на 26,5%, метионина и аспарагиновой кислоты соответственно на 3,7% и 3,6%.

Таблица 1. Результаты и сравнение химического анализа кормов.
Показатели Единица измерения Химический состав зерносмеси
до экструдера после экструдера
Сырой протеин % 16,57 17,14
Сырая клетчатка % 3,94 3,20
Сырой жир % 2,27 2,32
Сухое вещество % 87,71 87,06
Сырая зола % 2,42 2,17
БЭВ % 63,16 61,69
Сахар % 2,50 3,16
Обменная Энергия МДж 11,99 12,0
Кормовые единицы 1,16 1,17
Аминокислоты
Лизин г/кг 5,82 6,56
Метионин г/кг 1,85 1,92
Цистин г/кг 1,17 2,00
Триптофан г/кг 0,94 1,19
Аспарагиновая кислота г/кг 9,11 9,44
Треонин г/кг 4,99 4,14
Серин г/кг 5,56 4,82
Глютаминовая кислота г/кг 30,07 27,02
Пролин г/кг 10,90 9,23
Глицин г/кг 4,31 6,09
Аланин г/кг 5,02 5,13
Валин г/кг 5,58 5,06


Анализы показали, что готовый корм содержит на 11,5% меньше безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), которые в основном представлены мало усвояемым крахмалом и на 26,4% больше легкодоступного для животного организма сахара. Повышение сахара в зерновом корме (с 2,50% до 3,16%) позволит более полнее балансировать рационы скота по сахара – протеиновому соотношению, что особенно важно для хозяйств, не имеющих плантаций кормовых корнеплодов.

При экструдировании зерновая масса на 2,2% обогащается сырым жиром – наиболее концентрированным источником энергии: при сгорании 1 г жира выделяется в среднем 38,0 кДж тепла, что в 2,2 раза больше чем при сгорании аналогичного количества углеводов . На 2,3% уменьшается объем клетчатки основу, которой составляют целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества клеточных стенок (легнин, кутин, суберин), то есть наименее ценная часть корма.

После экструдирования кормовая масса приобретает приятные органолептические качества, что безусловно способствует ее поедаемости.

Вместе с тем необходимо учитывать, что при экструдировании корма происходит некоторая потеря (до 11,5%) зольных элементов, уменьшается объем отдельных незаменимых аминокислот: пролин – на 18,0%, треонин – на 20,5%, серин – на 15,3%, глютаминовая кислота – на 11,2%.

Вывод. По результатам лабораторных исследований можно сделать заключение, что экструдирование зерновых кормов позволит существенно уменьшить дефицит переваримого протеина и других питательных веществ в рационах скота, и, соответственно, повысить эффективность использования энергии корма.

Литература:

  1. Соколова О.Я. Влияние экструдированных кормов на обмен тяжелых металлов и продуктивность кур-несушек /О.Я. Соколова // Дис. канд. биологических наук. - Оренбург, - 2006. - 136 с.
  2. Бузоверов С. Ю. Влияние экструдирования и химического способа "защиты" протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирующих коров / С. Ю. Бузоверов // Дис. канд. сельскохозяйственных наук. - Красноярск, - 2008. - 199 с.
  3. Парахин Н.В. Кормопроизводство /Н.В. Парахин, И.В. Кобзев, И.В. Горбачев и др./ - М.: Колос, - 2006. – 432 с.

Н.М. Троц, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и защиты растений;
Т.В. Бикеева, аспирант, ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Кинель-4;
А.И. Путинцев, директор ООО ПКФ «Планета Здоровья–63» г. Тольятти.



Налоги и платежи