Мероприятия по профилактике птичьего гриппа. Профилактика гриппа птиц

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её жизнедеятельности.

Вирус птичьего гриппа может передаться от птицы к человеку. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.

Птичий грипп, как и любая вирусная инфекция, опасен своей способностью к быстрому видоизменению – мутированию. Вирус отлично приспосабливается к новым условиям и среде обитания. В итоге, птичий грипп вполне может передаваться не только от птицы к человеку, но и от человека к человеку. Более того, у человека нет иммунитета к вирусу птичьего гриппа. Это означает, что даже совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии.

Симптомы птичьего гриппа у людей варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Обезопасить себя от птичьего гриппа можно только профилактическими мерами.

Если вы держите домашнюю или декоративную птицу, постарайтесь исключить её контакт с дикими особями. Кроме того, не забывайте проводить ежегодные профилактические исследования состояния здоровья ваших подопечных.

При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте птицу в местах несанкционированной торговли.

Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;

2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;

3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования Комитета ветеринарии;

5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;

6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

7) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;

8) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.

Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать ГБУ БО «Выгоничская райветстанция» тел.2-14-71.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H 5 N 7 и H 5 N 1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

1. Организация безвыгульного содержания птицы , исключающего её контакт с дикой птицей.

2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

После контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.

Яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

На территории Удмуртской Республики заболевание гриппа птиц зафиксировано в Игринском районе.

Ветеринарная служба Удмуртской Республики надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения гриппа птиц.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

ГРИПП ПТИЦ - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель - вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя - больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса - корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

1. Организация безвыгульного изолированного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей (особенно во время перелета водоплавающей, болотной и боровой дичи); избегать контакта с курами, утками или иной домашней или дикой птицей лицам, не участвующим в уходе за ними.

2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы - регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. В случае обнаружения больной птицы, трупов птиц необходимо обязательное использование защитной одежды (маски, перчатки, защитные очки и т.д.); Птиц, с признаками болезни не убивать и не использовать в пищу без заключения ветеринарных специалистов;

5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

После контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.

Яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

Транспортные средства, используемые для перевозки животноводческих грузов необходимо тщательно мыть и дезинфицировать.

7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя болезни больную птицу уничтожают!!!

ГРИПП (Grippus Avium , классическая чума птиц)

Остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. А также быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80-100% в течение 48-96 часов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА - Болезнь описана впервые Перрончино в Италии (1880), она имела широкое распространение под названием «экссудативный тиф кур», впоследствии ее опустошительные вспышки регистрировали во всех частях света. Вирусную природу классической (европейской) чумы птиц установил итальянский ученый Е. Чентаяни, а в России эту болезнь впервые зарегистрировал и описал М. Г. Тартаковский (1902). В 1955 г. возбудителя идентифицировали как Influenza virus А, в связи с чем болезнь с 1971 г. стели называть гриппом птиц. В настоящее время грипп в форме классической чумы встречается редко, в основном в ассоциации с другими болезнями. Чаще регистрируют эпизоотические вспышки, вызываемые подтипами вируса с более низкой вирулентностью.

В период с 10 июля 2005 года по настоящее время на территории Сибирского (в 3-х субъектах РФ) и Уральского (в 3-х субъектах) федеральных округов зарегистрирована эпизоотия гриппа птиц. Заболевание регистрируется среди дикой и домашней птицы в личных подворьях.

Перечень неблагополучных пунктов по гриппу птиц по регионам России на 2 сентября 2005 года (по данным федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору)

Наименование региона

Кол-во районов

Кол-во насел, пункт.

Новосибирская область

Омская область

Тюменская область

Курганская область

Челябинская область

Алтайский край

80 населенных пунктов находятся под подозрением. Снят карантин с 7-и ранее неблагополучных пунктов. Всего по всем неблагополучным регионам в РФ уничтожено 120 тыс. птицы

Заболевания людей, контактирующих с пораженной птицей не зарегистрировано.

ВОЗБУДИТЕЛЬ - РНК-содержащий вирус (Influenza virus А), относящийся к роду инфлюэнцы семейства Ortomyyxoviridae (ортомиксовирусов). Величина вириона 80-120 нм. Все известные вирусы гриппа делят на 13 подтипов. Возбудитель имеет определенное родство с вирусами гриппа типа А человека, лошади, свиньи. В организме птиц вирус стимулирует антигемагглютинины, нейтрализующие и комплементфиксирующие антитела. Вирус репродуцируется в куриных эмбрионах и культуре клеток, обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам многих видов птиц, млекопитающих животных и человека.

УСТОЙЧИВОСТЬ - вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа при 60°С за 10 мин, а при 65-70°С за 2-5 мин. Сохраняется при низких температурах и в лиофилизированном состоянии до 2 лет. Инфекционность вируса быстро исчезает при обработке его формальдегидом, слабыми кислотами, ионами аммония. При глубоком замораживании (-70°С) вирус остается вирулентным в материале свыше 300 дней, в 1 %-ном растворе хлорида натрия - 5-7 недель. Инактивируют вирус в течение 5 мин водные растворы 4 %-ного фенола, 3 %-ной хлорной извести, 2 %-ного едкого натра, 5 %-ного фенола.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ - грипп зарегистрирован у многих видов домашних и диких птиц, его выделяют от кур, индеек, голубей и морских свинок. Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать

несколько антигенных разновидностей вируса гриппа, свойственного человеку, птицам и домашним животным.

Вирус гриппа, попавший в воду находится, как правило, на поверхности воды и максимальная его концентрация содержится в толщине до 8 сантиметров и сохраняется активным при температуре 0°С в течение 30-35 дней, при температуре воды 22°С - 4 дня. Эта особенность способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоемов, чаще и быстрее других подвергается заражению и является распространителем болезни. Зараженная птица может переносить вирус с одного континента на другой. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время длительных перелетов и изменяющихся климатических условий, приводят к обострению инфекции и возникновению новых эпизоотии.

В хозяйствах промышленного типа возбудитель гриппа птиц заносится с кормами, инвентарем, оборудованием: особую опасность представляет инфицированная мясная и яичная оборотная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируют у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне недоброкачественного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, содержащейся в нормальных условиях.

Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных хозяйствах при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространении возбудителя имеет аэрогенный путь и передача с питьевой водой. Из организма больной птицы вирус выделяется со всеми экскретами и секретами, а также с яйцами. В распространении возбудителя внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки, и в особенности свободно живущая дикая птица, проникающая или гнездящаяся в птичниках.

Источники возбудителя гриппа - больные и переболевшие (вирусоносительство в течение 2 мес) птицы. Наличие кур-вирусоносителей

поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве и создает стационарное неблагополучие, особенно при непрерывном воспроизводстве. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность - от 10 до 90%, что зависит от вирулентности вируса и условий содержания птицы.

В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, колисептицемии, инфекционного ларинготрахеита. Взрослая птица в течение 2 мес после переболевания на 40-60% теряет яичную продуктивность. Нередки случаи утраты иммунитета против ньюкаслской болезни, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

ПАТОГЕНЕЗ - в зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная, или респираторная, форма болезни. После попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей происходит его активная репродукция, с последующим проникновением в кровеносную систему спустя 4-12 ч после внедрения. Вирус адсорбируется эритроцитами, разносится по всему организму, и в результате наступает септицемия. Репродукция вируса в паренхиматозных органах сопровождается образованием токсических продуктов, интоксикацией, что приводит к гибели птицы. Обычно это наблюдается при остром течении гриппа. Исход подострого и хронического течения (10-25 дней) зависит от резистентности организма.

Все наиболее вирулентные штаммы вируса, независимо or принадлежности к тому или иному подтипу, вызывают генерализованную форму инфекции. Происходит гипоплазия лимфоидиых органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует виремии и репликации вируса в различных клетках органов и тканей. Поражение стенок кровеносных сосудов приводит к нарушению гемодинамики, геморрагическому диатезу и экссудативиым явлениям.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ - инкубационный период 3-5 дней, при

тяжелом течении до 9 дней. Протекает болезнь остро, подостро и хронически.

Вначале у птиц отмечают анорексию, взъерошенное оперение, потерю яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

У отдельных кур отмечают отечность сережек. Гребень и бородки темно-фиолетового цвета. Дыхание хриплое и учащенное, температура тела поднимается до 44°С, а перед гибелью падает до 30°С. Заболевание, вызванное подтипом А-1, приводит при остром течении к 100% гибели птицы, которая наступает через 24-72 часа, а при подостром и хроническом - 5-20%.

Наряду с респираторным симптомокомплексом возникает диарея (помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет), а также атаксия. Наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы (паралич ног, крыльев, запрокидывание головы, судорога, манежные движение), в предагональной стадии - тонико-клонические судороги шейной и крыловой мышц.

Возможны случаи и хронического течения болезни - без выраженных клинических признаков.

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ - варьируют в широких границах в зависимости от течения болезни. Наиболее характерными считают геморрагический диатез и подкожные отеки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног. Находят массовые подкожные кровоизлияния в мышцах, сердце, в паренхиматозных органах и слизистых оболочках, у 35% павших птиц обнаруживают ринит, фарингит и конъюнктивит; кровоизлияния в желудок и кишечник в 60% случаев. Гастроэнтерит, перитонит, перикардит, бронхит, отек легких, застойные явления во внутренних органах - постоянные патологоанатомические изменения при гриппе птиц.

Особенно характерны изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового

вещества.

При патогистологическом исследовании птиц, павших на 3-4-й день болезни обнаруживают дегенеративные изменения нейронов и множественные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

ДИАГНОЗ - на основании эпизоотологических особенностей гриппа, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить лишь предположительный диагноз.

Для окончательного диагноза необходимо проведение вирусологических исследований патологического материала (легкие, печень, головной мозг и др.), взятого от павших птиц при остром течении болезни. Трупный материал должен быть свежим или законсервированным холодом (-60°С) в 50 %-ном растворе глицерина.

Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды развития болезни.

Кровь берут из плечевой (подкрыльцовой)вены, выщипать несколько перьев с внутренней поверхности крыла в области плечевой кости, где хорошо видна вена.

Кровь удобнее собирать в пробирку Флоринского, предварительно ополоснутую физраствором (на 1 литр дистиллированной воды + 8.5 гр. соли х/ч). Пробирку с кровью прогревают при температуре 37°С в течение 1-2 часа, обводят сгусток крови спицей и ставят в холодильник при температуре +4, +8 ° на 16-18 часов, после чего сливают сыворотку в сухие чистые пробирки и закрывают пробкой, сыворотки должно быть не менее 0.5-1 мл..

Сыворотку можно хранить в холодильнике при +4°С не более 24 часов или можно замораживать при температуре -18-20 °С и доставлять в замороженном состоянии в термосе со льдом.

Сыворотку крови исследуют в течение 3-х суток со дня взятия крови. К отобранным сывороткам прилагают сопроводительный документ, заверенный

подписью руководителя и печатью, в котором указывают населенный пункт или место нахождения птицы, вид птицы, возраст.

Отбор патматериала: В случае проявления типичных клинических признаков, гибели птицы необходимо доставить в краевую лабораторию для исследования: свежие, замороженные трупы птиц или органы (голову, селезенку) или гортанные и клоакальные смывы от больной птицы в первые 2 дня заболевания или от птицы в атональном состоянии. Патологический материал помещают в термос со льдом. Пробы берут асептически, не допуская их загрязнения, в стерильные флаконы с пробкой. Каждую пробу берут в отдельный флакон не менее 5-10 гр. Флаконы дезинфицируют снаружи, просушивают, маркируют. Образцы замораживают, упаковывают в полиэтиленовый пакет, обертываю в тканевую салфетку, смоченную 3-5% хлорамином и только потом упаковывают в емкость для транспортировки. Транспортируют патматериал в термосе со льдом. К патматериалу прилагают сопроводительный документ, подписанный ветеринарным врачом, направляющим материал, в котором указывают дополнительные данные (анамнез, клиника, данные вскрытия трупов). Материал в лабораторию доставляют только с нарочным.

Для биологической пробы используют 2-4-месячных цыплят, которым внутримышечно вводят 0,5-1 мл суспензии. Через 3-5 дней при наличии вирулентного вируса у цыплят возникают респираторные симптомы болезни, иногда со смертельным исходом. Единственным доказательством наличия слабовирулентного вируса служит выявление нарастания титра антител.

Из серологических методов можно использовать РЗГА, РА, РСК. В практических условиях для ретроспективной диагностики обычно используют РЗГА.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ - генерализованную

септицемическую форму гриппа дифференцируют от ньюкаслской болезни, а респираторную форму - от инфекционного бронхита, респираторного микоплазмоза, ларинготрахеита и других респираторных болезней.

Грипп птиц, в отличие от ньюкаслской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. При ньюкаслской болезни чаще возникает дифтеритическое воспаление.

Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних отделов респираторного тракта, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите - только птица отрада куриных.

Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.

ЛЕЧЕНИЕ - не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

ИММУНИТЕТ - после переболевания гриппом птица приобретает нестерильный иммунитет продолжительностью до 6 мес.

Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц.

Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные - двукратно с интервалом в 14 дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек).

Через 14-21 день после прививки птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 мес. Напряженность иммунитета обязательно контролируют на 21-ЗО-й день после вакцинации в РЗГА. Если у 80% из 30 обследованных птиц титр антигемагглютининов окажется не ниже 1:10, иммунитет считают напряженным.

Мероприятия по профилактике гриппа

Для предупреждения заболевания птиц гриппом руководители и ветеринарные специалисты птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и других хозяйств, предприятий и учреждений, имеющих птицу, обязаны строго выполнять мероприятия, предусмотренные «Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании», обращая особое внимание на:

Размещение различных возрастных групп птицы в территориально обособленных зонах с необходимыми зооветеринарными разрывами; комплектование птичников и зон одновозрастной птицей;

Соблюдение межцикловых профилактических перерывов с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений.

Мероприятия по ликвидации гриппа

При подозрении на заболевание птиц гриппом принимают срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляют на исследование в ветеринарную лабораторию свежие трупы павших или убитых в агональном состоянии птиц (не менее 5 голов) или органы (головной мозг, легкие, селезенка) в замороженном виде или в 50%-ном растворе глицерина и сыворотку крови от подозрительной по заболеванию птицы (не менее 10 проб из партии). Патологический материал направляют наречным с соблюдением правил, исключающих рассеивание возбудителя болезни.

Диагноз на грипп устанавливают на основании результатов лабораторных исследований, включая выделение и индентификацию возбудителя, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений.

При возникновении гриппа птиц на мясоптицеперерабатывающих предприятиях убой птицы и вывоз тушек проводят с соблюдением правил, предусмотренных в подпункте «в» пункта 3.4 настоящей инструкции.

В неблагополучных по гриппу птиц хозяйствах, населенных пунктах проводят следующие мероприятия:

а) при возникновении заболевания в отдельном птичнике (изолированном зале) или на отдельном изолированном отделении (птицеферме) клинически больную и слабую птицу убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют. Остальную птицу считают условно здоровой и убивают на мясо, при этом соблюдают меры, исключающие распространение инфекции;

б) при возникновении гриппа в нескольких помещениях в хозяйстве проводят ежедневно тщательную выбраковку и убой больной и ослабленной птицы;

в) при установлении гриппа у птиц индивидуального пользования больную птицу неблагополучных дворов уничтожают, а оставшуюся условно здоровую убивают и используют для питания в проваренном виде.

Ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя проводят в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». При наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в грудобрюшной полости, синюшность мышечной ткани) тушки вместе со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При отсутствии изменений проводят полное потрошение тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают и используют для пищевых целей в пределах области, края или республики, не имеющей областного деления.

При убое больших партий птицы тушки могут быть реализованы на ближай­шие пищевые предприятия для промышленной переработки при высоких температурах (изготовление колбасных изделий, консервированных продуктов).

Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, утилизируют или уничтожают. Инкубатории, находящееся в них оборудование и инвентарь очищают, моют и дезинфицируют в соответствии с инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. Яйцо для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по заразным болезням птиц. Каждую партию вновь выведенного молодняка выращивают в

изолированном помещении полностью освобожденной от птицы и санированной зоне. Устанавливают строгий контроль за содержанием и кормлением. Молодняк, достигший 45-дневного возраста, вакцинируют инактивированными вакцинами в течение срока, необходимого для замены всего поголовья птицы в хозяйстве.

Яйцо, полученное от неблагополучной по гриппу птицы, проваривают в течение 10 минут и реализуют в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления, или после дезинфекции аэрозольным методом допускают к вывозу на ближайшие предприятия пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пищевое яйцо, собранное из птичников, где не зарегистрировано заболевание птиц гриппом, реализуют на общих основаниях в пределах района, области (края) или республики, не имеющей областного деления.

При выявлении гриппа птиц в племенных хозяйствах запрещается до их оздоровления вывоз племенной продукции в другие хозяйства.

Пух, перо, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках (К 1-60/24/11) при температуре 85-90°С в течение 15 мин. Если в сушильных установках не обеспечивается такая температура, то при достижении в емкости сушильного барабана с пухом и пером температуры 70°С отключают подачу в него воздуха и при работающем смесителе (вал с лопастями) в емкость барабана вливают 36-38%-ный раствор формальдегида из расчета 10 мл/м 3 , после через 2-3 минуты в емкость барабана сушильной установки подают воздух и высушивают пух, перо не менее 10 минут.

При отсутствии сушильных установок пух, перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3%-ным горячим (45-50°С) раствором формальдегида в течение 30 минут с последующей сушкой.

В оздоравливаемом хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой некондиционной и малопродуктивной птицы и аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птицы высокодисперсными аэрозолями молочной кислоты, руководствуясь при этом «Инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих

помещений в присутствии птицы».

Помет и глубокую подстилку вывозят на пометохранилища и обеззараживают биотермическим методом, а в индивидуальных хозяйствах, сжигают.

В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным ГП-1 (классическая чума) или другими высокопатогенными вариантами вируса, исполком районного (городского) Совета народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение об установлении карантина в неблагополучном по гриппу птиц хозяйстве и утверждает состав специальной комиссии по борьбе с гриппом.

Специальная комиссия: разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий.

Карантин с хозяйства, неблагополучного по гриппу птиц, вызванного вирусом ГП-1 или другим высокопатогенным вариантом вируса (не встречающимся в СССР), снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.

В дополнение к временной инструкции о мероприятиях по борьбе с гриппом птиц от 17 августа 2005 года

Необходимо осуществлять, следующие дополнительные мероприятия.

Для коммерческих птицеводческих хозяйств

В субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского и Уральского Федеральных округов обеспечить функционирование всех коммерческих птицеводческих хозяйств в режиме предприятия закрытого типа, включая;

    запрет на въезд постороннего автотранспорта извне;

    устройство дезбарьеров для въезжающего на территорию и выезжающего транспорта;

    обустройство «чистых» и «грязных» дорог на территории хозяйства;

    запрет на посещение посторонними лицами, не имеющими разрешения главного госветинспектора субъекта Российской Федерации;

    обеспечение функционирования санитарных пропускников с полным переодеванием работающих при входе и выходе, сандушевой обработкой;

    ограничить посещений помещений, где содержится птица, исключительно сотрудниками, которые в соответствии с должностными инструкциями должны там находится и лиц которые имеют письменное разрешение главного государственного инспектора субъекта Российской Федерации;

    запрет на ввоз недезинфицированной оборотной тары, нереализованных остатков птицепродуктов, каких-либо птицепродуктов, кормов заготовленных в угрожаемых регионах;

    использовать для кормления птицы только корма, подвергнутые термообработке (80°С, I минута и более);

    исключить содержание домашней птицы на подворьях, у работников птицефабрик, не реже 1 раза в месяц проводить проверки исполнения;

    обеспечение постоянного клинического осмотра птицы в каждом из производственных помещений птицефабрики, а также обеспечение серологического мониторинга (не реже I раза месяц);

Личные подворья граждан

Обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в личных хозяйствах граждан во всех населенных пунктах, где при выгульном ее содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

Обеспечить учет количества птицы во всех населенных пунктах, обследование ее клинического состояния и учет отхода птицы.

Организовать мониторинг бессимптомной циркуляции вируса При этом рекомендуется использовать РТГА или ИФА для выявления антител к гсмагтлютининам Н5 и Н7 вирусов гриппа или ПЦР для обнаружения вируса в патологическом материале если есть падеж птицы с неясной клиникой, либо в помете, если падеж отсутствует. Для исследования указанными методами материал направлять в аккредитованные лаборатории, имеющие возможность использования данных методов.

В случае возникновения подозрения на инфицирование птицепоголовья проводить ограничительные мероприятия, включая:

    устройство дезбарьеров для автотранспорта и пешеходов на выездах из населенного пункта;

    запрет на вывоз из населенного пункта птицы, птицепродуктов, кормов для птицы;

    убой бескровным методом всей ослабленной и больной (вне зависимости от того имеет ли она симптомы, характерные для гриппа птиц) птицы. Убитую

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОМПЛЕКСНОГО ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И НЕДОПУЩЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРИППА ПТИЦ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях предотвращения заноса вируса гриппа птиц на территорию Тульской области, обеспечения комплекса мероприятий по раннему выявлению, локализации и ликвидации очагов заболевания, в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" , Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 марта 2006 года N 90 "Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц" , на основании статьи 48 Устава (Основного Закона) Тульской области :

1. Утвердить Комплексный план мероприятий по профилактике и недопущению возникновения гриппа птиц на территории Тульской области (приложение).

2. Комитету ветеринарии Тульской области по итогам каждого полугодия проводить мониторинг исполнения намеченных мероприятий исполнителями, ответственными за реализацию мероприятий, с последующим представлением результатов мониторинга в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, заместителю председателя правительства Тульской области - министру сельского хозяйства Тульской области Миляеву Д.В.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления Тульской области и территориальным органам федеральных органов исполнительной власти в пределах компетенции обеспечить (организовать) реализацию мероприятий Комплексного плана мероприятий по профилактике и недопущению возникновения гриппа птиц на территории Тульской области.

4. Распоряжение вступает в силу со дня подписания.

Заместитель Губернатора
Тульской области
В.А.ФЕДОРИЩЕВ

Приложение. КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И НЕДОПУЩЕНИЮ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРИППА ПТИЦ НА ТЕРРИТОРИИ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Приложение
к распоряжению правительства
Тульской области
от 16.06.2017 N 321-р

Мероприятия

Сроки исполнения

Ответственные за исполнение

I. Организационные мероприятия

1.1. Проведение заседания специальной противоэпизоотической комиссии Тульской области по вопросу рассмотрения эпизоотической обстановки по гриппу птиц и комплекса мероприятий по недопущению возникновения гриппа птиц на территории Тульской области

Ежегодно, в соответствии с планом работы комиссии и с учетом эпизоотической ситуации

Комитет ветеринарии Тульской области (далее - комитет ветеринарии), Управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям (далее - Управление Россельхознадзора) (по согласованию), Управление Роспотребнадзора по Тульской области (далее - Управление Роспотребнадзора) (по согласованию)

1.2. Разработка и утверждение в муниципальных районах и городских округах комплексных планов мероприятий по профилактике и недопущению возникновения гриппа птиц с учетом местных условий и регионального комплексного плана

Главы администраций муниципальных образований Тульской области (далее - главы администраций) (по согласованию), начальники государственных учреждений ветеринарии Тульской области (далее - начальники ветстанций) (по согласованию)

1.3. Разработка во всех птицеводческих предприятиях и хозяйствах планов мероприятий по профилактике гриппа птиц, предусматривающих наблюдение за дикой и синантропной птицей в пределах санитарной зоны предприятия

В течение месяца после принятия регионального плана

1.4. Осуществление закупки сырья для приготовления кормов и кормовых добавок только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию)

1.5. Усиление контроля за ввозом на территорию Тульской области инкубационного яйца, живой птицы, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок, пуха и пера

Постоянно

Управление Россельхознадзора (по согласованию), комитет ветеринарии

1.6. Недопущение несанкционированных свалок в радиусе не менее 1 километра от птицеводческих предприятий и хозяйств

Постоянно

Главы администраций муниципальных образований городских и сельских поселений Тульской области (по согласованию), руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию)

1.7. Создание необходимого запаса моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды и обуви, средств индивидуальной защиты

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию), начальники ветстанций (по согласованию)

1.8. Обеспечение готовности ветеринарных лабораторий к проведению исследований на грипп птиц

Постоянно

Ветеринарные лаборатории, подведомственные Россельхознадзору (по согласованию), ветеринарные лаборатории учреждений ветеринарии Тульской области (по согласованию)

1.9. Обеспечение подготовки медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики гриппа птиц H5N1

Ежегодно

Главные врачи государственных учреждений здравоохранения Тульской области (по согласованию)

1.10. Проведение разъяснительной работы с населением (статьи в газетах, комментарии по телевидению, памятки), сходов и собраний граждан по месту жительства о необходимости проведения мероприятий по профилактике гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах и соблюдения правил содержания домашней птицы

Постоянно

Комитет ветеринарии, государственная ветеринарная служба (далее - госветслужба) (по согласованию), управление пресс-службы аппарата правительства Тульской области

1.11. Проведение разъяснительной работы среди населения и контингентов риска по вопросам профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (далее - ОРВИ) с акцентом на необходимость специфической профилактики гриппа через средства массовой информации, интернет-ресурсы

Постоянно, в предэпидемический период

Министерство здравоохранения Тульской области, федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (далее - ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области") (по согласованию), главные врачи государственных учреждений здравоохранения Тульской области (по согласованию)

1.12. Организация "горячей линии" для населения с целью своевременного получения информации о фактах массовых заболеваний птиц и всех случаях падежа

Постоянно

Главы администраций муниципальных образований городских и сельских поселений Тульской области (по согласованию), комитет ветеринарии

1.13. Размещение на сайте комитета ветеринарии информации об эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации

Постоянно

Комитет ветеринарии

II. Профилактические мероприятия

2.1. Обеспечение содержания птиц на птицеводческих хозяйствах всех форм собственности, в том числе личных подворьях граждан, в соответствии с действующими Ветеринарными правилами

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств, владельцы птиц (далее - владельцы)

2.2. Недопущение синантропной птицы на территории птицеводческих предприятий и комбикормовых заводов

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию), руководители комбикормовых заводов (по согласованию)

2.3. Усиление контроля за выполнением птицеводческими предприятиями и хозяйствами всех форм собственности мероприятий по профилактике гриппа птиц

Постоянно

Комитет ветеринарии, Управление Россельхознадзора (по согласованию)

2.4. Обеспечение изолированного содержания домашней птицы в личных подворьях граждан, недопущение выгула птицы на открытых водоемах в период сезонной миграции птиц

Постоянно

Владельцы, главы администраций муниципальных образований городских и сельских поселений Тульской области (по согласованию)

2.5. Исключение допуска на работу лиц, имеющих контакт с дикой птицей

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию)

2.6. Приостановление или отмена служебных командировок работников хозяйств в зарубежные страны и регионы Российской Федерации, неблагополучные по гриппу птиц

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию)

2.7. Проведение мониторинга циркуляции вируса гриппа птиц на птицеводческих предприятиях и в индивидуальном секторе

Ежеквартально, 2 раза в год

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию), владельцы, госветслужба (по согласованию)

2.8. Организация отбора проб сыворотки крови у дикой птицы для проведения серологического мониторинга на наличие антител к вирусу гриппа птиц

Постоянно

Комитет Тульской области по охоте и рыболовству, госветслужба (по согласованию)

2.9. Проведение ежедневного клинического осмотра поголовья птиц в птицеводческих хозяйствах

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию)

2.10. Организация мероприятий по созданию буферных зон вокруг крупных птицеводческих предприятий

Постоянно

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию)

2.11. Организация учета птицы, в том числе в личных подворьях граждан

Постоянно

Главы администраций (по согласованию), владельцы

2.12. Организация обязательного вирусологического лабораторного обследования работников птицеводческих хозяйств, обращающихся за медицинской помощью с признаками гриппа ОРВИ. Обеспечение забора и доставки материала в вирусологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" для проведения исследований на грипп и ОРВИ на безвозмездной основе в рамках мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ

В течение года

Главные врачи Тульской области (по согласованию)

2.13. Осуществление сбора эпиданамнеза, в том числе уточнение места работы, в случае обращения за медицинской помощью лиц с подозрением на пневмонию и с острой респираторной инфекцией

В течение года

Главные врачи государственных учреждений здравоохранения Тульской области (по согласованию)

2.14. Обеспечение готовности лечебно-профилактических учреждений к оказанию медицинской помощи пациентам с подозрением на грипп птиц H5N1

Постоянно

2.15. Информирование граждан и лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, о ситуации по гриппу птиц, возможных рисках заражения и мерах профилактики

2.16. Обеспечение проведения на базе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" исследований материала (мазков) от больных гриппом и ОРВИ работников птицеводческих хозяйств и заболевших, у которых в течение 7 дней до заболевания отмечался контакт с птицей

В течение года

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (по согласованию)

2.17. Обеспечение иммунизации населения против гриппа с охватом 40% от численности населения области в предэпидемический период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ

В предэпидемический период

Управление Роспотребнадзора (по согласованию),
министерство здравоохранения Тульской области

2.18. Обеспечение иммунизации против гриппа сотрудников птицеводческих хозяйств и птицефабрик с охватом 90%, среди лиц, имеющих непосредственный контакт с птицей, - 100%

В предэпидемический период

Руководители птицеводческих предприятий и хозяйств (по согласованию)

2.19. Проведение семинара по клинике, диагностике и мерам профилактики гриппа птиц с участием ветеринарных и медицинских работников, в том числе работающих на птицеводческих предприятиях и хозяйствах

В течение года, с учетом эпидситуации

Управление Роспотребнадзора (по согласованию),
министерство здравоохранения Тульской области,
комитет ветеринарии

2.20. Обеспечение взаимоинформирования заинтересованных служб и ведомств по вопросам эпидситуации по гриппу птиц и проводимых мерах профилактики

Постоянно

Управление Роспотребнадзора (по согласованию),
министерство здравоохранения Тульской области,
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (по согласованию),
комитет ветеринарии

III. Мероприятия, проводимые в период эпизоотии

3.1. В случае подтверждения диагноза на грипп птиц проведение внеочередного заседания специальной противоэпизоотической комиссии Тульской области по вопросу организации и проведения комплекса мероприятий по ликвидации гриппа птиц и недопущению распространения на территории области

Немедленно

Комитет ветеринарии, Управление Россельхознадзора (по согласованию),
Управление Роспотребнадзора (по согласованию)

3.2. Информирование Главного госветинспектора Российской Федерации, правительства Тульской области, Управления Россельхознадзора, Управления Роспотребнадзора, Главного управления МЧС России по Тульской области, Управления МВД России по Тульской области, главных государственных ветеринарных инспекторов прилегающих субъектов Российской Федерации

Немедленно

Комитет ветеринарии

3.3. Подготовка проекта указа Губернатора Тульской области об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по гриппу птиц и разработка плана мероприятий по ликвидации и недопущению распространения гриппа птиц на территории области в соответствии с действующими нормативными документами. Определение границ эпизоотического очага, неблагополучного пункта, угрожаемой зоны и зоны наблюдения

Немедленно

Комитет ветеринарии

3.4. Проведение мероприятий по ликвидации гриппа птиц в соответствии с разработанным планом

Немедленно

Комитет ветеринарии, Управление Роспотребнадзора (по согласованию),
Управление Россельхознадзора (по согласованию),
Главное управление МЧС России по Тульской области (по согласованию), Управление МВД России по Тульской области (по согласованию),
главы администраций (по согласованию)

3.5. Подготовка документов для отмены ограничительных мероприятий (карантина) не ранее 21 дня после выполнения всех запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий согласно разработанному плану

После выполнения указанных мероприятий

Комитет ветеринарии, госветслужба (по согласованию)



Налоги и платежи