Франшиза рюмочной. Как открыть рюмочную с нуля? Будет ли прибыль

Пожалуй, только русскому человеку не нужно объяснять, что такое «рюмочная». В этом емком понятии указан не только процесс распития напитков с мерной емкостью – рюмкой, но и заложена целая философия, опыт и традиции поколений. Извечную дилемму «пить или не пить» каждый решает индивидуально. Но уж если пить, то для души, в хорошей компании, под соответствующую закуску в уютной обстановке. Кто предпочитает такую обстановку отдыха, поймет, почему стоит открыть рюмочную как бизнес.

Важно понимать специфику целевой аудитории

Сегодня редко увидишь компанию, распивающую спиртные напитки в парке или у подъезда. Народ становится все более требовательным к своему досугу. Он переместился на площадки небольших кафешек, мини-баров. Но если рассиживаться некогда, а душа просит праздника, приходится на ходу опрокидывать рюмку-другую «для согрева». Для таких случаев можно заняться рюмочной как бизнесом, тем более что рентабельность его всегда высокая.

Чем привлечь клиентов

Главными критериями, определяющими успешную работу рюмочной как бизнеса, считаются:

  • правильно выбранное месторасположение заведения в районе;
  • демократичность цен;
  • качество обслуживания;
  • эксклюзивность экстерьера и внутреннего оформления.

Организация рюмочной

Открытие рюмочной – мероприятие не из дешевых. Самыми проблемными считаются налаживание отношений с фискальными органами для получения лицензии, позволяющей реализовывать спиртные напитки. Закупать для продажи нужно только качественный сертифицированный «горячительный» продукт.

Важно! Сотрудничество с оптовыми поставщиками сэкономит средства. Некоторые специалисты утверждают, что минимальный стартовый капитал должен быть не менее 10 000$.

3 ключевых момента на старте

  1. Необходимо арендовать или построить небольшое помещение.
  2. Заняться реализацией алкогольных напитков порционно, продавая их рюмками. Это обеспечит владельцу прибыль, (причем, постоянную).
  3. Нужно ориентироваться на контингент, который не может себе позволить посещение ресторанов, баров. Но при хорошей организации дела, вкусной еде и тактичном отношении, такие люди станут вашими постоянными клиентами, «подпитывающими» бизнес.

Важно! Обслуживающий персонал должен быть заинтересованным в наплыве посетителей, поэтому экономить на зарплате не стоит, иначе можно получить обратный эффект. А вот оптимизировать расходы можно, если самому предпринимателю выполнять функции директора, бухгалтера и менеджера. В штате должен быть человек, осуществляющий контроль над оборотом продукции по складу.

Требования к помещению

  1. Не нужно обустраивать большие площади. Достаточно небольшого помещения и самого необходимого набора мебели: барных стоек, столов. Стулья – по минимуму. Хорошо бы приобрести установки для реализации «живого» пива, натурального . Необходимо установить холодильное оборудование, предусмотреть связь со службами быстрого реагирования.
  2. Постоянная смена завсегдатаев предполагает «перекус на ходу» и легкие закуски. Должен быть хороший подъезд и свободные подходы. Приоритет отдается центру, густонаселенным районам, где стоимость аренды будет, возможно, больше, но и посещаемость заведения высокая. Не стоит пренебрегать рассмотрения варианта подвального помещения.
  3. Весь интерьер, подаваемое меню, ассортимент напитков рассчитывается, исходя из финансовых возможностей людей, для которых и создавалась рюмочная как бизнес.

Маркетинговые хитрости

  • Если в районе расположения рюмочной больше нет конкурирующих заведений, то завоевать клиента легче.
  • При наличии поблизости нескольких таких точек следует подумать о фирменной «фишке» по привлечению народа. Здесь важно, как оформлен экстерьер.
  • Не нужно скупиться и на рекламную кампанию: красочная емкая по содержанию вывеска с продуманным названием заинтригует.
  • Коммуникабельный, вежливый обслуживающий персонал должен сделать все, чтобы клиенты в следующий раз привели сюда своих знакомых.
  • Может быть, нужно внести в меню фирменный напиток, поставить в зал телеэкран.
  • Не последнюю роль в посещаемости играет гибкий график работы. Обычно для посещения рюмочной клиенты выбирают «пиковые» часы: с 16 до 24.

Важно! Разрабатывая меню рюмочной, ориентируйтесь на материальный уровень посетителей, а также ту сумму, которую они безболезненно готовы оставить в заведении. Название рюмочной у входа должно отражать суть вашего бизнеса и выгодно отличаться от конкурентов.


Что продавать?

Несмотря на скромную категорию «рюмочная» посетителя нужно предложить ассортимент напитков. Чтобы не упускать своих клиентов, в заведении им должна предлагаться, как минимум:

  • водка;
  • пиво;
  • вино;
  • коньяк;
  • вода.

В запасниках стоит держать элитный алкоголь, добавляемый по рецептуре в коктейли. Чай, – обязательно. Фрукты, сухарики, чипсы, конфеты – в ассортименте. Хорошим ходом будет фирменная «фишка», простое, но сытное блюдо в меню. Раскупаются , пирожки и чебуреки, особенно в зимнее время.

Проводя общий анализ, можно констатировать, что рюмочная как бизнес может стать источником неплохой прибыли при минимальных расходах. Даже недостатки и недочеты, которые неизбежно возникают при организации нового дела, легко устранимы, если грамотно составить основную концепцию его развития.


Тема: Вегетарианский фаст-фуд Здравсвуйте! Думаю над открытием ларька-вагончика по продаже вегетарианской быстрой еды в городе 100 тыс. Основное блюда «шаурма»)) — т.е. вегетарианские котлетки с овощами в лаваше. … Тема: Кассовый аппарат для кафе Планирую открыть небольшое кафе. Закладываю затраты, встал вопрос с кассой. Подскажите какую модель кассового аппарата лучше приобрести, и какие документы нужно будет оформить для работы с ней? Все права защищены © 2018 BisHelp Официальное представительство ИА BISHELP — Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-26113 от 09.11.2006 При частичном или полном использовании материалов ИА ссылка на них обязательна. Авторские права на материалы третьих лиц принадлежат их авторам и правообладателям и отмечены соответствующими ссылками на первоисточник.

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана


Государство ежегодно следит за уровнем минимальных розничных цен на водку, ниже которых невозможно купить данный крепкий алкогольный напиток. Так, полулитровая бутылка стоит 220 рублей и выше, а рюмочку (50 г.) можно купить всего за 40 руб.
За таким ассортиментом, конечно, приходит не очень «богатая аудитория», которая не может позволить себе приобретение нормальной бутылки, но выручка рюмочной от этого стабильно растет.

Рюмочная: бизнес план

Внимание

Это делается в налоговой.

  • Соответствующее разрешение органов МО по району на ведение торговой деятельности.
  • Все сотрудники вашей рюмочной должны быть оформлены по трудовому договору.
  • Нужно будет получить специальное разрешение от санитарно эпидемиологической станции.
  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Все договоры без исключения с каждой службой, к услугам которой вы будете обращаться. Речь идёт о службе вывоза мусора, дератизации и дезинфекции.
  • Само по себе оформление документов и договоров, получение разрешений и прочая бюрократическая составляющая отнимает по большей части лишь время (оплачивать квитанции всё равно придётся, но не в критических размерах).

А вот на разрешение от СЭС может понадобится сумма побольше.

Очень жадные директора подобных заведений попросту провоцируют свой персонал на банальное воровство, официанты «обсчитывают» клиентов, а последние не торопятся в очередной раз попасть именно к вам. Заработная плата должна быть достойной, всегда помните о том, что весь успех зависит от качества обслуживания, поэтому неудовлетворенные сотрудники могут просто распугать всех посетителей.


Вернуться к оглавлению Полезные советы для начинающих Чтобы минимизировать первоначальные затраты, вам придется самому делать множество работы и занимать несколько должностей одновременно. Постоянно нужно вести складской учет и контроль алкогольной продукции.

Передать свои полномочия доверенному лицу можно тогда, когда ваши дела пойдут в гору и весь бизнес оптимизируется. Многие обязанности, касающиеся договоров с поставщиками, организации рекламы, следует так же взять на себя.

Как открыть рюмочную?

Но просчитав доставку спиртного по Транссибирской магистрали (а хотелось именно черноморской экзотики), плату за акцизы, аренду помещения (склада и самой рюмочной) и, выйдя в первоначальных расходах на пару миллионов вложений, помноженных на отсутствие опыта, рюмочная, а точнее бар, остался в мечтах до сих пор. Разумеется, сама идея питейного заведения – не самоцель.
Здесь угадывается желания многих стать самостоятельными – завести свой бизнес. А как его начать с нуля? Пока напрашивается один ответ – да никак.

Примерно эквивалентные ответы на вопросы: Кто? Дед Пихто. Почему? По кочану. Коммерческие банки кредит однозначно не одобрят.

Поэтому не пытайтесь осаждать кредитные учреждения с заявлениями, ах, какой вы хороший и мечты у вас правильные. Ранее чем через 6 месяцев деятельности (реальной!), кредит не получить.

Как открыть кафе и не прогореть

Топ-10: самые заметные позиции в ресторане 7 ОПЕРАЦИОННЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ Вы делаете хай-тек-ресторан с фокусом на интернет, хорошее качество звука и потоковое видео. Но при этом качество связи в этой локации не соответствует требованиям, а стоимость услуг провайдера (навязанного торговым центром) оказывается колоссальной.

Или именно в этой точке нельзя получить лицензию на алкоголь в силу разных ограничивающих факторов и действующего законодательства. Чтобы избежать таких форс-мажоров, узнайте, что расположено вокруг: есть ли аптеки, детские учреждения, не планируется ли открытие подобных заведений.

Задавайте вопросы по договорам оказания услуг связи в данной локации. 8 ПРЕВЫШЕНИЕ БЮДЖЕТА Досконально пересчитайте ключевые затраты и статьи бюджета, необходимые для открытия ресторана.

Рюмочная — прибыльное вложение

И важно, чтобы заведение было на достаточном удалении от любого детского или учебного заведения. Необходимый минимальный порог составляет пятьсот метров.

Инфо

Персонал Так как по стандарту планируется открывать небольшое заведение, то и персонала много не потребуется, что также хорошо скажется на изначальных и ежемесячных тратах. Оптимально иметь в штате: — бармена — уборщицу — охранника — бухгалтера Как вариант, вместо охраны установить камеры видеонаблюдения.


Однако почти наверняка любая система видеонаблюдения обойдётся изначально дороже. Поэтому к ней можно прийти со временем, выведя предприятие на чистую прибыль. Помимо вышеперечисленных должностей, можно также рассмотреть возможность нанять официанта, повара и других сотрудников. Но всё это относится больше к этапам развития вашей фирмы. Естественно, любое помещение должно быть также и оборудовано.

Что нужно чтобы открыть рюмочную

Открытие собственного заведения подобного характера предполагает выбор одного из 2-х путей:

  1. Заведение «для всех» не требует наличия определенного дизайна, высокого сервиса и присутствия квалифицированного персонала. Для старта такой забегаловки потребуется от 300 до 500 тыс.
  2. «Цивильное» питейное заведение предполагает расположение в хорошем месте, разработку определенного дизайна, формирование хорошего коллектива, привлечение опытного технолога, разработку уникального меню и т. д. Цена, естественно, будет несколько выше, чем в первом случае.

    Зато этот вариант позволяет рассчитывать на привлечение более богатой аудитории клиентов. Размер первоначальных вложений увеличится минимум в 2, а то и в 3 раза, но и выручка будет больше.

Кроме того, можно задуматься о таком популярном варианте старта предпринимательской деятельности, как франшиза.

Помимо прочего, проект рюмочной должен содержать и лёгкие закуски, однако не обязательно ими ограничиваться. В вашем бизнес-плане могут присутствовать и полноценные обеды.

В таком случае вы можете рассчитывать даже набольшую аудиторию.Встречаясь с коллегами по прежней работе, мы не преминём напомнить друг другу об идее создания рюмочной. Конечно, мы не думали, о заведении, где алкоголики будут потреблять водочку из пластиковых стаканов.

Хотя именно этот формат был бы самым выгодным. Моему воображению рисовался бар, где после работы, в выходные или праздники могли зайти вполне приличные люди и выпить бокал вина или шампанского, рюмочку коньяка, а то и взять 300 г. Никаких закусок, кроме лимона и шоколада. Даже привитие некой культуры пития получается.

И плата за такое удовольствие не должна стать баснословной.
Подобный формат развит в Ставропольском и Краснодарском краях, Крыму и Одессе, местные вина и коньяки служат там основным товаром в прейскуранте. Но если в непосредственной близости можно найти другие подобные точки, то не обойтись без фирменной «фишки», обеспечивающей привлечение народа. В данном случае многое зависит от правильно оформленного экстерьера, но нельзя экономить и на маркетинговой кампании – размещение красочной и емкой по содержанию вывески сможет заинтриговать многих прохожих. Не меньше зависит от:

  • коммуникабельного и вежливого обслуживающего персонала;
  • присутствия в меню фирменного напитка;
  • удобного графика работы, например, с 16 до 03 часов.

При разработке меню нужно исходить из материального уровня посетителей, а также от сумм, которые они готовы оставить в заведении.

Как не прогореть при открытии рюмочной

Это связано с тем, что по законодательству Российской Федерации получить право на торговлю крепким алкоголем индивидуальный предприниматель не может. Доступно оно только организациям. Кроме того, помимо самого предпринимательского права, вам придётся получить другие документы от соответствующих органов.

Будьте готовы к тому, что для открытия заведения подобного рода (как и для открытия любого заведения общепита) потребуется выстоять разные очереди за печатями, разрешениями и документами. В общем, пройти все препоны бюрократического аппарата нашей страны. Конкретно для будущей рюмочной понадобятся:

  1. Документы на право владения помещением. Здесь может подойти как договор на покупку, так и договор на аренду.
  2. Регистрация кассового аппарата.
MS Word Объем: 39 страниц

Бизнес-план

Отзывы (99)

Предлагаем вам бизнес-план рюмочной, демократичного заведения, которое любят многие наши соотечественники. Рюмочная возвращает нас к прошлому, когда для времяпровождения с друзьями после работы можно было зайти в недорогое заведение, выпить несколько рюмок алкоголя, закусив нехитрой закуской. Сегодняшние рюмочные более современные заведения, однако, в ваших силах и возможностях стилизовать подобную точку по своему вкусу. Учреждение рюмочной будет не таким затратным мероприятием, как внедрение в жизнь дорогого элитного ресторана, а посетителей может быть достаточное количество.

Представленный готовый документ позволит вам понять, какие затраты следует учесть при данном начинании, на какие моменты обратить внимание. В рюмочной должна быть хорошая вентиляция, а также поддерживаться чистота, согласно нормам санитарно-эпидемиологических служб. Не забывайте о подборе персонала для подобного заведения: помимо продавцов, необходимо учесть несколько единиц персонала: посудомойки, помощник повара, уборщики и, конечно же, охранники. Ваше заведение должно работать в соответствии с правилами общественного правопорядка, а не превратиться в некультурную забегаловку.

Изучить информацию по организации закусочной вы можете прямо сейчас. В документе вы найдете рекомендации об аренде помещения, поймете, какие бумаги следует оформить для того, чтобы развернуть это прибыльное дело. Рюмочная обещает быструю окупаемость, если с умом подойти именно к введению в работу подобного заведения и обеспечить постоянный поток посетителей. Не забывайте, что еда должна быть недорогая, но вкусная, поэтому предпочтение в рюмочных отдается пельменям, изделиям из рубленого мяса, рыбе, салатам. Кроме того, следует детально продумать, какие виды недорого, но качественного алкоголя будут подаваться посетителям.

Сколько бы ни предупреждали россиян о вреде спиртных напитков, алкоголь в нашей стране всегда пользовался стабильным спросом. Культура пития постепенно прививается россиянам, что отражается и на таких популярных заведениях, как рюмочные. Выпить и закусить в культурной обстановке, не вызывая гнева домочадцев – перспектива привлекательная для многих любителей горячительных напитков.

Открытие рюмочной неслучайно считается весьма удачным вложением финансовых средств. Рентабельность в данном виде бизнеса довольно высока, что позволяет в кратчайшие сроки окупить вложенные деньги. Но есть один существенный минус – внушительная конкуренция, справиться с которой вам будет очень непросто. Для того, чтобы открыть рюмочную, необходимо хорошо разбираться во всех нюансах данного вида бизнеса, и понимать, как правильно выбрать свою нишу, которая позволит вам добиться высокой прибыли.

К примеру, совсем не стоит пытаться составить серьезную конкуренцию таким солидным заведениям, как пабы или бары. Обратите внимание на иную категорию клиентов – с невысоким достатком, предоставив им широкий ассортимент алкогольных напитков и закусок по доступным расценкам.

Перед тем, как открыть такой бизнес, как рюмочная, важно провести тщательный анализ емкости рынка в различных районах города, чтобы определить наиболее удачное месторасположение для вашего питейного заведения. Обычно это оживленные улицы, на которых расположены торговые центры, вещевые базары, вокзалы или большие продуктовые магазины. Закусочная на рынке, к примеру, может стать успешным бизнесом. При выборе помещения необходимо обратить внимание на наличие потенциальных конкурентов. Идеально, если таковых рядом не окажется вовсе. Но подобное случается редко.

Если найти идеальную точку не получается, можно пойти двумя путями: рассчитывать на то, что конкуренты не справятся с большим людским потоком и ждать своего клиента, либо предложить посетителям более высокий уровень сервиса в сочетании с демократичными ценами. То есть, то, чего не хватает в других заведениях. Для этого необходимо тщательно изучить методы работы конкурентов, познакомиться с их меню, определить, чем ваша закусочная может выделиться на фоне других. Уделите особое внимание набору персонала, отдавая предпочтение опытным специалистам, которые умеют найти подход к любому клиенту. Это важно потому, что аудитория в вашем заведении будет немного специфическая, и умение погасить зарождающийся конфликт имеет огромное значение.

Открытие закусочной с нуля может показаться сложнейшим мероприятием, особенно если речь идет о начинающих предпринимателях. Специально для того, чтобы облегчить процесс организации бизнеса, был разработан профессиональный бизнес-план рюмочной. В нем подробно описан процесс создания данного вида бизнеса, что позволяет бизнесмену не только определить вероятные проблемы, но и найти пути их решения.

Открытие ресторана или кафе, требует наличия не только солидного стартового капитала, но и определенных знаний и навыков в этой непростой и конкурентной сфере предпринимательства. Другое дело рюмочная, которую можно открыть практически с нуля. Если это название несколько смущает вас и ассоциируется с неприличным заведением, то поверьте – это всего лишь стереотип. Рюмочная – этот тот же бар или кафе. Единственное различие между этими заведениями в том, что рюмочная предлагает более демократичные цены на алкогольные напитки и небольшой ассортимент закуски. Таким образом, клиентами данного заведения являются люди с небольшим достатком, которые желают отдохнуть в комфортной обстановке после тяжелой трудовой недели.

Прежде чем начать свой бизнес в этой сфере предпринимательства, нужно обсудить некоторые нюансы. Для начала, давайте поговорим о плюсах и минусах такого вида заработка.

Преимущества открытия рюмочной как бизнеса

  • Небольшие вложения. Существенный плюс, который является убедительным аргументов в пользу открытия рюмочной. Не все имеют достаточное количество средств на открытие кафе или ресторана. Рюмочная – первый этап на пути к бизнесу в сфере общепита.
  • Большой спрос. Непростая экономическая ситуация в стране существенно ударила по карманам людей. Теперь не каждый может позволить себе поход в ресторан или кафе. Поэтому популярность рюмочных, как доступного варианта отдыха только возрастает.
  • Быстрая окупаемость. Весомый плюс в пользу открытия закусочной. Не каждая сфера предпринимательства гарантирует вам стабильный доход и быструю окупаемость. Что касается рюмочной, то уже через полгода – год окупятся все вложения, и вы сможете получить чистую прибыль.

Минусы открытия закусочной

  • Особый контингент. Как правило, клиентами рюмочной являются люди с небольшим доходом и не слишком высокими моральными принципами. Поэтому приготовьтесь к общению с разнообразными личностями.
  • Конкуренция. Не забывайте так же о конкуренции как важном экономическом факторе, который может существенно повлиять на прибыль и успех всего бизнеса. Прежде чем открыть рюмочную проанализируйте степень конкуренции в своем регионе.

Как открыть рюмочную с нуля?

Вопрос о том, как открыть рюмочную и сколько это стоит, наверное, является самым актуальным. Реально ли открыть рюмочную с нуля?

Хочу развеять все сомнения и ответить на данный вопрос. Вы должны понимать, что любое дело требует как материальных вложений в виде определенной денежной суммы на открытие бизнеса, так и моральных затрат, которые заключаются в потраченном времени на реализацию идеи.

Поэтому рассуждать, как открыть рюмочную с нуля по меньшей мере неразумно. Нужно не пытаться найти легкий вариант решения, а шаг за шагом приближаться к поставленной цели.

Бизнес план рюмочной

Прежде всего, необходимо составить грамотный бизнес план, который поможет вам правильно распределить имеющуюся сумму денег. В качестве примера, смотрите .

Рентабельность – это соотношение таких понятий, как спрос, конкуренция и затраты на реализацию бизнес идеи. О популярности рюмочных мы уже говорили, и сделали вывод о том, что данные заведения пользуются достаточно большим спросом как в мегаполисах, так и в небольших населенных пунктах. Что касается конкуренции, то здесь вы должны самостоятельно изучить рынок и сделать соответствующие выводы о выгодности данной сферы бизнеса.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес, необходимо юридически оформить свою деятельность. Самым сложным этапом является получение лицензии на торговлю алкогольными напитками.

Что касается материально-правовой формы деятельности, то стандартным ИП в этом случае обойтись не удастся, требуется зарегистрировать юридическое лицо (ООО). Ведь согласно закону, правом торговли спиртными напитками обладают исключительно юридические лица.

Собрать и оформить весь пакет документов вам поможет опытный юрист.

Как открыть рюмочную? Что нужно?

Аренда помещения

От выгодного месторасположения рюмочной, зависит ваша прибыль и успех всего бизнеса. Поэтому стоит тщательно продумать данный нюанс. Прежде всего, стоит учесть требования СЭС касательно размещения таких заведений, как рюмочная или бар.

Нормы СЭС касательно месторасположения рюмочной:

  • Бар или закусочная должны находиться не менее чем за 500 метров от ближайшего учебного заведения (школа, детский сад);
  • Обязательно наличие канализации и водопровода с холодной и горячей водой;
  • Оборудование отдельной туалетной комнаты для сотрудников заведения и клиентов;
  • Каждый сотрудник должен имеет медицинскую книжку о прохождении регулярного медосмотра.

Месторасположение рюмочной

Выбирая конкретное место, ориентируйтесь на его проходимость. Такого рода заведения не стоит открывать в центре, более выгодно открыть рюмочную в спальном районе города. Не забывайте, что посетителями подобных заведений являются люди с небольшим доходом. На это и ориентируетесь при выборе места для открытия закусочной.

Оборудование для рюмочной

Для ресторана и бара требуется дорогостоящее оборудование и мебель. Рюмочная – это заведение, которое не нуждается в излишнем комфорте и оформлении интерьера. Но тем не менее вам не обойтись без стандартного оборудования.

Необходимое оборудование для рюмочной:

  • Барная стойка. Самая простая, обойдется вам примерно в 50000 рублей;
  • Витрины-холодильники в которых будут храниться и охлаждаться спиртные напитки и холодные закуски.
  • Посуда. Стаканы, рюмки, бокалы, тарелки, чашки, столовые приборы.
  • Мебель. Необходимо будет купить столы и стулья. Желательно отдать предпочтение большой и прочной мебели.
  • Микроволновка. Если в меню будут горячие закуски, то требуется микроволновая печь для разогрева еды.

Ассортимент

Рюмочная – это заведение, которое не подразумевает большого изобилия блюд. Но, естественно, все зависит от ваших предпочтений, вы можете ограничиться обычными закусками: овощи, соления, бутерброды, недорогая рыба, сухарики и чипсы. Или же организовать полноценные обеды, подавать горячие блюда, салаты.

Основной ассортимент рюмочной – это, естественно, алкогольные напитки. Желательно разнообразить ассортимент и предлагать как водку, вино, пиво, слабоалкогольные напитки, энергетики так и безалкогольные напитки (сок, вода, квас). В общем, важно чтобы любой клиент смог выбрать себе подходящий напиток.

Персонал

Для работы в рюмочной вполне достаточно будет нанять двух продавцов-кассиров, которые будут трудиться посменно. Выбирая работников, учитывайте моральные качества человека, такие как стрессоустойчивость, грамотность в общении с клиентами, ответственность. Желательно чтобы человек имел опыт работы в торговой сфере.

Реклама

Основной рекламой вашего заведения будет «сарафанное радио». Поэтому внимательно относитесь к каждому клиенту, предоставляйте качественное обслуживание. Именно от этого будет зависеть ваша прибыль. Со временем, заведение станет популярным и будет приносить постоянную прибыль.

Если идея организации бизнеса в сфере питания вас заинтересовала, рекомендуем прочитать, также о том, .

Практически у каждого из нас, слово «рюмочная» ассоциируется с забегаловкой, алкоголиками, грязью и так далее. Отчасти, это так, ведь большинство ныне существующих заведений именно такими и являются. Но если заглянуть в историю, то сами по себе рюмочные изначально представляли собой абсолютно противоположные по содержанию заведения.

Первые рюмочные были открыты в конце 19 века в г. Санкт-Петербург и были рассчитаны на людей, не расположенных к продолжительному застолью. В меню таких заведений предлагалась водка с обязательной закуской: бутерброд с икрой или колбасой. Также здесь можно было спокойно почитать газету и выкурить папиросу. И посещали такие рюмочные далеко не бедные слои населения. В 1914 – 1918 гг. рюмочные были ликвидированы и вновь появились спустя полстолетия. Причина открытия рюмочных заключалась в том, что люди требовали оградить детские сады, школы и парки от людей, распивающих алкогольные напитки. Тогда и были организованы те самые рюмочные, что мы сегодня представляем себе, как заведения, где собираются алкоголики, бездельники и прочие отбросы общества.

Сегодня же, популярность рюмочных может быть косвенно связана с законом. Наше государство ежегодно устанавливает минимальные розничные цены на водку, ниже которых водка продаваться не может. Так, полулитровую бутылку водки вы не купите дешевле 220 рублей. Тогда как в рюмочной 50 граммов можно выпить всего за 40 рублей. Это, конечно, привлекает не очень богатую публику, которой не хватает на нормальную бутылку, но, тем не менее, выручку рюмочной она делает.

Если вы решили открыть собственную рюмочную, то у вас есть два пути:

  1. открывать заведение, рассчитанное на любую публику. В таком случае, вам не нужно думать о дизайне заведения, о сервисе, о квалифицированном персонале и так далее. На открытие такого заведения хватит и 300 – 500 тыс. рублей. В отдельном случае, можно даже работать без лицензии, но до первой серьезной проверки;
  2. организовать что-то более порядочное. Найти хорошее помещение, разработать дизайн, сформировать хороший коллектив, привлечь опытного технолога, разработать уникальное меню и так далее. Цены, естественно, установить немного выше, на уровне кафе и ресторанов. Можно сделать что-то вроде модного кафе «Back in the USSR». Так, например, советует поступить пользователь «alef» с форума biznet.ru:

В таком случае, есть шанс привлечь более богатую клиентуру, а значит, избежать всех проблем с законом, с постоянными проверками и с клеймом «нехорошего» заведения. Вложения в таком случае будут в 2-3 раза выше, но и отдача обязана быть больше.

Сколько можно заработать?

Прибыль заведения зависит от того, на какой контингент оно рассчитано и какие у вас цены. Если считать по минимуму, только на одной водке можно сделать приличные деньги. Давайте посчитаем.

Оптовая цена 500 граммов водки (0,5 л) – 150 рублей. В розлив 50 граммов продается по 40 рублей, соответственно, 500 граммов будут стоить 400 рублей. Отсюда, с каждой проданной бутылки мы получаем 250 рублей прибыли. Допустим, что в день рюмочную посетило 100 человек. Пусть каждый выпьет, в среднем, по 150 граммов (кто-то больше, кто-то меньше). Получается, что мы продадим 30 бутылок и с каждой бутылки получим 250 рублей. Общий доход в день составит 7500 рублей, в месяц – 225 000 рублей. И это только на одной водке, а есть еще закуска, вторые и первые блюда, пиво и так далее. Фактически, доход даже небольшой рюмочной может достигать 300 – 400 тыс. рублей в месяц.

Открытие рюмочной по закону

Основной товар рюмочной – крепкие алкогольные напитки. А продажа крепкого алкоголя в нашей стране подлежит обязательному лицензированию. Лицензию на продажу алкоголя может получить только юридическое лицо. То есть, придется регистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Открытие ООО обходится около 15 000 рублей. 4500 рублей вы отдадите в виде гос. пошлины за регистрацию, остальную часть оставите фирмам, которые готовят документы для регистрации (устав, учредительные договоры, акты и т. д.). Минимальный уставной капитал для рюмочной, как и для прочих заведений общепита, должен быть 10 тыс. рублей.

После того, как вы зарегистрируете ООО (на это уйдет от 14 дней), можно подавать документы в лицензирующий орган. В регионах лицензии выдает Департамент торговли или Министерство потребительского рынка. Примерный перечень документов для соискателя лицензии выглядит следующим образом:

Срок оформления лицензии занимает 30 календарных дней. Сама лицензия выдается на 5 лет. Лицензия на алкоголь платная и обходится в 40 тыс. рублей в год (по состоянию на 2014 год).

  • Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ » О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
  • Для Москвичей — Постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2012 г. N 59-ПП «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции»

Помещение

Для открытия рюмочной подойдет любое помещение площадью от 25 кв. м. Требования СЭС к подобным объектам не отличаются от тех, что предъявляются к традиционным кафе и ресторанам.

Однако законом 171-ФЗ установлены некоторые ограничения по размещению объектов, реализующих крепкие алкогольные напитки. Так, запрещается реализация алкоголя, в том числе в розлив на территориях, прилегающих к детским садам и общеобразовательным учреждениям, рынкам. Расстояние от рюмочной до данных объектов должно быть не менее 100 метров.

Запрещена реализация крепкого алкоголя в местах массового скопления людей и местах с источниками повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения, станции метро).

Порядок открытия бизнеса

Основной порядок открытия рюмочной:

  1. Бизнес-планирование, оценка рисков;
  2. Поиск источников финансирования проекта;
  3. Предварительный поиск помещения для размещения рюмочной;
  4. Регистрация ООО;
  5. Подача заявки на получении лицензии;
  6. Заключение договора аренды помещения;
  7. Согласование объекта с контролирующими органами (СЭС, пожарники);
  8. Ремонт и дизайн помещения;
  9. Покупка мебели и оборудования;
  10. Заключение договоров поставки продукции в рюмочную;
  11. Поиск персонала заведения;
  12. Открытие рюмочной.

Бизнес-план рюмочной

Инвестиции на открытие бизнеса:

  • Ремонт и дизайн помещения – 300 тыс. руб.
  • Покупка оборудования и мебели – 350 тыс. руб.
  • Регистрация ООО – 15 тыс. руб.
  • Получение лицензиии – 50 тыс. руб.
  • Согласования и разрешения – 40 тыс. руб.
  • Закупка продукции – 70 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО – 875 тыс. руб.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения (40 кв. м.) – 30 тыс. руб.
  • Коммунальные расходы – 15 тыс. руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления (5 чел.) – 100 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 40 тыс. руб.

ИТОГО – 185 тыс. руб.

Доходы:

  • Средний чек рюмочной – 200 руб.
  • Торговая наценка – 200%
  • Количество посетителей в день — 100 чел. , в месяц – 3000 чел.
  • Выручка в месяц – 600 000 руб., из них стоимость товара – 200 000 руб.
  • Доход в месяц – 400 000 руб.

Отсюда, прибыль до налогообложения: 400 000 – 185 000 = 215 000 руб. С учетом налогов (УСН, 6% от выручки), чистая прибыль заведения составит 191 000 рублей. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 6 месяцев работы рюмочной (с учетом периода выхода на самоокупаемость).



Налоги и платежи