Что появилось первым, яйцо или курица? Отвечаем …. Как курица несет яйца и может ли она это делать без петуха. Видео “Рождение яйца курицей”

Если учесть, что школьный курс биологии был пройден давно, и многое выветрилось из головы, уже не вызывают удивления вопросы типа: «Могут ли куры нести яйца без петуха?» Людям просто не нужна эта информация в повседневной жизни. Именно поэтому появляется прекрасная возможность для распространения всевозможных мифов, ничем не подтверждённых утверждений, вредных заблуждений. В лучшем случае можно просто попасть в смешное или неловкое положение, в худшем — передать свои заблуждения детям или даже стать жертвой мошенников. Этот вопрос стоит рассмотреть в практическом приложении в жизни, минуя скучный курс начальной зоологии.

Нужна ли в хозяйстве полноценная куриная семья?

Пасторальная картинка сельской жизни частенько дополняется классической куриной семьёй — петушок и несколько курочек. Этот образ постоянно тиражируется в детских книжках с картинками, и благодаря визуальному образу информация откладывается как истина в последней инстанции, а потом взрослый человек на самом деле не знает, несет ли курица яйца без петуха. Заблуждения оказываются настолько велики, что встречаются даже советы: если куры стали плохо нестись, то не справляется со своими обязанностями.

Если с вопросом «Могут ли куры нести яйца без петуха?» обратиться к специалистам, то можно получить однозначный ответ — да. Однако на частных подворьях продолжают кукарекать красавцы-петухи, которые совсем не нужны, чтобы получить продукт для яичницы и утреннего омлета.

Могут ли куры нести яйца без петуха: куриная физиология

Если рассматривать физиологию курицы, то всё становится понятно. Яйцо представляет собой яйцеклетку, которая при условии оплодотворения способна развиться в полноценный организм. Тогда из яйца Однако при отсутствии петуха курица не может самостоятельно отключить механизм производства яйцеклеток, как это не может сделать большинство особей женского пола у других птиц и животных, включая людей.

Действительно, могут ли куры нести яйца без петуха и важно ли это? Но куриное яйцо вовсе не является будущим цыплёнком, как и каждая женская яйцеклетка без участия мужских половых клеток никогда не станет ребёнком. Следовательно, при отсутствии петуха яйца будут, а вот цыплят можно не ждать.

Целебные свойства оплодотворённых яиц

На любом заблуждении можно зарабатывать деньги. Это не совсем честная практика, зачастую отчётливо перетекающая в мошенничество. Например, существует такой миф, что оплодотворённые куриные яйца обладают особым набором невероятно ценных микроэлементов, способных вылечить всё, включая тяжёлые формы онкологических заболеваний. Задавая наивный и безобидный вопрос, может ли курица нести яйца без петуха, человек даже не подозревает, что такая неосведомлённость играет на руку махинаторам.

На самом деле оплодотворённые яйца не обладают никакими волшебными свойствами, кроме приятной вероятности всё же получить цыплёнка в конце инкубационного периода. Незначительное количество зародышевых клеток, которое подчас даже неразличимо человеческим глазом и обнаруживается только с помощью овоскопа, не способно справляться с болезнями. Пожалуй, это относится к категории мистики, призванной использовать эффект плацебо.

Естественное обновление поголовья курятника

Конечно, петух в курином царстве бывает необходим, особенно если в птичнике есть несколько хороших наседок. В этом случае куриный молодняк будет воспроизводиться естественным образом без дополнительных финансовых вливаний. Небольшое приусадебное хозяйство в этом случае получает неплохое подспорье.

Начинающие птицеводы часто беспокоятся, может ли курица нести яйца без петуха, потому что в первую очередь нацелены на получение достаточного количество яиц. Хочется их успокоить — ни на количество, ни на качество яиц отсутствие самца в курином царстве не влияет. Иначе крупные птицефабрики работали бы по совершенно другому принципу.

Петух — помощник в приусадебном хозяйстве

В чём же польза петуха, кроме звонкого кукареканья рано утром и вылупления Вот тут не стоит приуменьшать его роль, ведь петух может стать настоящим помощником, подчас бесценным. Хороший петух наводит в курятнике образцовый порядок, как и положено альфа-самцу. Молодые петушки, предназначенные на мясо, при старшем самце ведут себя спокойнее и лучше нагуливают вес, куры не ссорятся и не делят иерархию. Петух зорко следит за своим пернатым гаремом, может отогнать бродячую собаку, покушающуюся на несушек или цыплят, способен вступить в единоборство с ястребом или хорьком. Можно размышлять, несут ли куры яйца без петуха, но бесспорно одно — с петухом будет лучше всему куриному семейству, а хозяину легче и спокойнее. Конечно, слишком агрессивной птице, готовой напасть на хозяйку или на ребёнка, прямая дорога в суп, но это легко поддаётся исправлению. В купленной партии подрощенных цыплят, как правило, попадается несколько петушков, и можно выбрать лучшего.

Школьная биология и очеловечивание курицы

Откуда берутся вопросы «Может ли курица нести яйца без петуха?», да или нет, и почему не будет цыплят, если яйца всё равно есть? Как уже было сказано, люди не используют знания, полученные в школе, если этого не требует их повседневная жизнь. Но не только в этом причина, можно учиться в школе, но благополучно пропустить информацию мимо ушей. Кроме того, люди традиционно пытаются очеловечить все объекты вокруг себя - приписать им черты и качества, свойственные людям.

Модель человеческой семьи приписывается собакам, кошкам, куры тоже не стали исключением. В глубине вопроса «Несут ли куры яйца без петуха?» лежит заблуждение, согласно которому всё, что родилось, - это уже ребёнок. Поэтому когда оказывается, что куриное яйцо без участия петуха является всего лишь пищевым продуктом, а не «несчастным нерождённым цыплёнком», человек испытывает естественное недоумение. Желательно не плодить мифотворчество и не рассказывать детям слезливые истории о том, как мама курочка рыдает по деткам, которые уже стали омлетом. Ничего, кроме вреда, такой подход не принесёт, а куры людям даже не посочувствуют, потому что материнский инстинкт присутствует только у наседок. Обычной рядовой несушке всё равно, что стало с её яйцеклетками.

Природа наделила всех птиц одной удивительной способностью – развитие зародыша происходит вне организма самки, в яйце. Как раз эта особенность кур и привлекает фермеров к разведению и использованию несушек. Процесс того, как курица несет яйца, весьма загадочен и у многих вызывает интерес. Давайте попробуем прояснить, что же происходит с птицей.

Особенности яйцекладки кур

В отличие от диких птиц, а также большинства одомашненных, курица несется не только в то время, когда хочет вывести потомство. При соблюдении некоторых условий можно получать от курочки яйца почти круглый год. Куры-рекордсменки могут снести за год до 300 яиц.


Когда куры начинают нести яйца? Куры несушки начинают нестись тогда, когда наступает их половое созревание. Это зависит, в первую очередь, от породы курочки. От молодок яичных пород первые яйца можно получить уже в 17-20 недель, мясо-яичных – после полугода. А мясные курочки в этом плане наиболее поздние – они начнут нестись не ранее 8-ми месяцев.

Яйцо в организме курицы образуется из желтка (яйцеклетки), который, проходя по органам яйцеобразования, постепенно обволакивается белком, оболочками и скорлупой. Весь процесс, при должном уходе и питании, занимает от 22 до 25 часов.

И, что примечательно, курица несет яйца и без наличия в стаде петуха. Присутствие петуха необходимо лишь в том случае, когда фермер желает получить яйца для выведения из них цыплят.

Признаки хорошей производительности кур

Хорошую несушку несложно определить по экстерьеру. Такая курица имеет плотный костяк при небольшой массе. Она некрупная, с гладким, хорошо развитым оперением, большими крыльями и гребнем, который обычно свисает набок. У продуктивной несушки большой и мягкий живот. Она активная, рано выходит из курятника, поздно усаживается на ночь.

Наилучшей яичной породой считается Леггорн . Средняя яйценоскость этих кур несушек составляет 170-240 яиц в год. А в 1971 году курочкой этой породы был установлен рекорд - 371 яйцо за год.

Состав куриного яйца

Куриное яйцо очень сложно по строению и составу. Это обусловлено тем, что в нем предполагается содержание зародыша птенца и всех необходимых для его развития и роста веществ.


Образование яйца начинается непосредственно с созревания яйцеклетки (желтка). Если яйцо оплодотворено - на поверхности желтка хорошо виден зародышевый диск (беловатое овальное пятнышко диаметром 3-4 мм). Основная часть желтка представлена желточными шариками, которые содержат каротиноиды - очень важное для развития зародыша вещество. Желток заключен в оболочку. К нему прикреплены белковые канатики, которые удерживают желток посреди белковой части и позволяют ему поворачиваться вокруг своей оси. Поэтому зародышевый диск всегда находится сверху желтка. Белок в свою очередь заключен в оболочку и скорлупу. Между белковой оболочкой и скорлупой обычно в тупом конце располагается воздушная камера.

Таким образом структура яйца следующая: белок составляет 55-57%, желток - 30-32%, скорлупа - 10-12%. Химический состав яйца представлен водой (73-74%), сухим веществом (26-27%), жирами (11-12%), протеинами (12-13%) и углеводами (0,8-1,2%). Кроме того в белке содержится природный фермент лизоцин, который предохраняет яйцо от порчи.

Как увеличить количество производимых яиц

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

  1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
  2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц. Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
  3. Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
  4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
  5. Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
  6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
  7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.

Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и ! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.

Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.

  • Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
  • второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и .

Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.

В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.

Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.

Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6-8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.

В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.

Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.

Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную .

Любопытные факты

Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.

Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.

Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.

С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.

Сколько яиц несет курица в день

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.

Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.

Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.

Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.

После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.

У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.

Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.

Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.

Яйценоскость кур по циклам

Как повысить продуктивность кур несушек

Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.

Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.

Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.

С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.

Сколько яиц в курице

Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.

Домашних птиц – кур, уток, индеек, гусей и других – подразделяют на породы. Они отличаются друг от друга качествами, используемыми человеком для своих нужд.

Породы выводят искусственно путем отбора. Так, яйценоские породы кур (русскую белую, леггорн) разводят для получения большого числа яиц. Мяса от них немного (эти куры имеют массу от 1,6 до 2,4 кг), но каждая способна нести по 200-270 яиц в год.

Куры яйценосно- (первомайская, загорская) дают достаточно и мяса, и яиц. Мясные породы несут мало яиц, но обладают большой массой: например, плимутроки могут достигать до 4 кг. Куры мясных пород используются для выращивания мясистых цыплят, имеющих в двухмесячном возрасте массу более 1,6 кг.

Когда у петухов и куриц наступает половая зрелость и в чем она выражается

Половая зрелость петушков наступает на третьем месяце жизни, а – на четвертом. Половые железы в состоянии покоя во много раз меньше, чем в активный репродуктивный период птицы. Вес семенников при наступлении половой зрелости увеличивается на 20%. Яичник курицы также становится больше и начинает напоминать по очертаниям спелую виноградную гроздь, на которую нанизаны «ягодки» - тонкостенные с яйцеклетками.

Что происходит при созревании яйцеклетки у курицы

Когда яйцеклетка созревает, оболочка пузырька лопается, и зрелая яйцеклетка выпадает из него и попадает в яйцевод. Здесь и происходит оплодотворение. Независимо от того, была ли яйцеклетка оплодотворена или нет, какое-то время она еще находится внутри птицы, созревает, покрывается скорлупой, и только через 23-26 часов выходит наружу. Выводные пути органов размножения, также как мочеточников и кишечника, у кур открываются в клоаку. Яйца обычно выходят из яйцевода тупым концом вперед.

Половой акт у кур

Несмотря на различное строение органов размножения, у , как и у , они также открываются в клоаку. Процесс спаривания птиц происходит в результате тесного соприкосновения клоаками – т.н. «анального поцелуя». Ухаживание за курицей сложно назвать эротичным: курица с истошным кудахтаньем убегает от озабоченного самца, а тот, настигая пойманную «невесту», хватает ее за перья на голове, неистово и приближает свою вывернутую клоаку к клоаке самки, извергая в конечном итоге в нее своя семя. Сперматозоиды петуха могут сохранять жизнеспособность в яйцеводе курицы в течение 20 дней.

Многим фермерам, которые начинают заниматься разведением кур, интересна информация, касающаяся организации их рациона питания, обустройства птичника и многие другие нюансы. Одним из интереснейших вопросов, который часто задают неопытные хозяйственники, является такой – как курица несет яйца? Казалось бы, ничего сложного, но и в этом деле есть свои особенности, в которые мы и постараемся вас посвятить сегодня.

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно.

Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же
они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

Зачем в курятнике петух

Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет. Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту. Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде. Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

Видео “Рождение яйца курицей”

На записи запечатлен процесс появления яйца из курицы.



Налоги и платежи