Большая энциклопедия нефти и газа. Формы капиталистических предприятий

2. Капиталистическое предприятие

То, что отличает капиталистическое предприятие, как организованное заведение – это обособление деловых операций, что, таким образом, означает возвышение самостоятельного хозяйственного организма над отдельными живыми людьми; объединение в одном хозяйстве в логическое единство всех единовременных и последовательных хозяйственных явлений, причем, однако, это объединение само тогда выступает в качестве носителя отдельных хозяйственных актов и ведет собственную жизнь, более долгую, чем жизнь отдельных индивидуумов.

В капиталистическом предприятии – в «деле» (Gesch?ft), как в совокупности отдельных дел, хозяйственные отношения освобождены от всего личного. Отдельные хозяйственные акты не относятся больше к определенной личности, а как раз – к преисполненной чисто хозяйственного смысла абстракции, как бы к самим себе, как к целому: имущественные отношения обезличены, овеществлены. Торговля знает это абстрактное образование под названием «фирма». Это обозначение, как и само образование, – создание современного западно-европейского, рационального духа: ни одно прежнее поколение, ни одна культура не создали ничего подобного нашему капиталистическому предприятию, – нашей фирме.

Обособление «дела» составляет сущность капиталистического предприятия. Это становится очевидно, как только мы уясним себе, что таким образом была впервые создана форма хозяйственного заведения, которая осуществила идеи, присущие капиталистической хозяйственной системе.

Лишь в таком обезличенном дохододобывающем механизме, как капиталистическое предприятие, принцип доходности мог получить беспрепятственное применение. Только овеществление хозяйственных актов делает возможным их исполнение без соображения о других интересах, а лишь ввиду дохода; и только обособление дела открывает безграничному стремлению к прибыли широкую дорогу.

Но, подобно тому, как принцип доходности получает полное развитие лишь в капиталистическом предприятии, так и идея полного рационализирования всех хозяйственных явлений, планомерность и целесообразность претворяются в действительность лишь в рамках этой формы производства. Лишь в «деле», призванном к самостоятельной жизни, обеспечивается непрерывное постоянство хозяйственного процесса, после того, как он уже предоставлен принципу доходности. Это постоянство дано всему естественно-органическому миру обстоятельствами, которые заложены в самих условиях хозяйственной жизни: забота о пропитании, имеющая целью удовлетворение потребностей, становится постоянной, благодаря непрерывающейся необходимости удовлетворять естественной потребности в вещественных благах: и в естественных союзах семьи, цеха созданы формы, в которых может осуществляться непрерывная деятельность, соответствующая положению вещей. Способ хозяйствования, отделенный от необходимости удовлетворять непосредственные потребности и направленный на окольный путь доходности, не располагает никакой гарантией непрерывающейся длительности; отдельные акты для получения прибыли в виде деловых операций происходят в нем скорее скачками. Но в конце концов сливаются воедино в «деле», что и является затем ручательством в том, что оно будет постоянно вестись в будущем. Но раз уже созданное в форме самостоятельного дела, постоянное хозяйственное предприятие, стремящееся к получению прибыли, оказывается организацией более совершенной, потому что более постоянной и более приспособленной для применения рациональных руководящих положений. Время существования дела не связано больше какой-либо личной случайностью, точно так же, как и его устройство может быть проведено исключительно с точки зрения высшей экономической целесообразности.

С течением времени для осуществления этой целесообразности сложилась искусная, научно-обоснованная система деловых приемов. Подобно часовому механизму, эта система может быть введена в каждое предприятие, и содержание ее становится уже совершенно независимым от воли и возможностей отдельного хозяйствующего субъекта.

Единство капиталистического предприятия, собственно, триедино: в нем содержится единство юридическое, техническое и коммерческое.

Юридическое единство создается единством и самостоятельностью фирмы. Оно покоится на том, что теперь все правовые акты относятся к единственному правовому субъекту – предприятию.

Техническое или расчетное единство (ratio, raison, ragione) образуется систематической, т. е. преимущественно двойной бухгалтерией. Оно состоит в том, что все деловые явления сводятся в единую систему получений и выдач.

Коммерческое единство или единство кредита (ditta) образуется через отображение единства предприятия во внешнем мире. После того, как предприятие изнутри развилось в правовое единство и в расчетное единство, оно получает как бы посвящение извне тем, что «третьи лица» признают его таковым и признают потому, что предприятие считается ими кредитоспособным как таковое, без соображения об определенной личности.

Мы видели, что цель капиталистического предприятия – стремление к прибыли. Надлежащим средством к достижению этой цели является заключение договоров об оплачиваемых взаимных услугах. В пределах капиталистического предприятия каждая техническая проблема должна иметь возможность разрешиться заключением договора; все помыслы и желания капиталистического предпринимателя направлены на выгодное проведение этого договора. Обмениваются ли рабочие услуги на вещественные или вещественные на вещественные же – все равно: в виду имеется в конце концов удержание в руках капиталиста того плюса в меновой стоимости (деньги), на получение которого рассчитана вся его деятельность. Таким путем все явления хозяйства теряют свою качественную окраску и становятся чистыми количествами, выразимыми и выражаемыми в деньгах. Умелое оперирование ими – задача капиталистического предпринимателя. Действительное содержание капиталистического предприятия – это не производство железа, перевозка людей или имуществ, сбыт товаров, устройство театральных представлений или содействие кредиту и т. д., его содержание – расчет.

Из книги Введение в марксизм автора Бёрнс Эмиль

Глава III. Капиталистическое общество Значительную часть своей жизни Маркс посвятил изучению капитализма - способа производства, который пришел на смену феодализму в Англии и в течение прош­лого столетия утвердился во всем мире. Целью иссле­дований Маркса было открытие

Из книги Капитализм и шизофрения. Книга 1. Анти-Эдип автора Делёз Жиль

10. Капиталистическое представление Письмо никогда не было принадлежностью капитализма. Капитализм глубоко безграмотен. Смерть письма - это как смерть Бога или отца, она случилась давно, но это событие долго до нас доходит, так что в нас остается воспоминание об

Из книги Любовь автора Прехт Рихард Давид

Капиталистическое размножение Вообще эволюционную биологию и экономическую науку связывает давняя, поистине нержавеющая любовь. И началась она не в 1968 году, когда Уильям Гамильтон написал в экономическом университете свою докторскую диссертацию. Огонь этой страсти

Из книги Том 26, ч.1 автора Энгельс Фридрих

[а) Производительность капитала как капиталистическое выражение производительной силы общественного труда] Мы видели не только, как капитал производит, по и как его самого производят и как он в качестве существенно измененного отношения возникает из процесса

Из книги Все лучшее, что не купишь за деньги. Мир без политики, нищеты и войн автора Фреско Жак

Из книги Практикум лидера автора Менегетти Антонио

4.1. Уметь использовать предприятие и руководителя Общество становится все более сложным, и иногда кажется, что оно имеет жесткие ограничения в виде юридических и налоговых вопросов. Но на самом деле бояться нечего – все лучшее несет на себе отпечаток индивидуальности.

Из книги Государство автора Ясаи Энтони де

Владельцем

его является купец-капиталист или капиталист-предприниматель, а

работают в нем либо фактически низведенные до "уровня рабочих-

надомников псевдосамостоятельные мелкие ремесленники, либо на-

емные рабочие.

Хотя появление мануфактуры знаменовало собой

переход от индивидуального мелкого к крупному производству, она

базировалась еще на ремесленной ручной технике, но уже на разде-

лении труда внутри мастерской.

Зарождалась мануфактура прежде всего в таких отраслях, в ко-

торых развитие орудий производства или степень _разделения труда

создавали условия для выгод.

Отдельные предприятия мелкого масшта-

ба с последующим их слиянием, расширением и переоборудованием.

В текстильном производстве, как правило, крупные капиталистиче-

ские предприятия появлялись на базе рассеянной и смешанной ма-

нуфактуры.

Организаторами первых мануфактур чаще всего выступали куп-

цы, ростовщики, внецеховые ремесленники, реже - отдельные раз-

богатевшие цеховые мастера. Ремесленные цехи и продолжавшие су-

ществовать средневековые купеческие корпорации, ставшие теперь

уже тормозом для дальнейшего развития промышленности и торгов-

ли, чинили всяческие препятствия развивавшейся капиталистиче-

ской мануфактуре в стенах городов. Поэтому базой развития послед-

ней послужило не цеховое ремесло, а сельские побочные промыслы

и^и такие ремесла, которые не были организованы в цехи. "

Сначала купец-ростовщик или мелкий мастер-предприниматель,

пользуясь отдаленностью мелких ремесленников от рынков сбыта и

сырья или их материальными затруднениями, выступали в качестве

продавцов сырья. Скуп-

щик же постепенно подчинял их себе, устанавливал цены на по-

купаемые изделия, все сильнее опутывал свои жертвы-долгами, на-

чинал доставлять им в кредит сырье" и инструменты, а кончал тем,

что из скупщика превращался уже в раздатчика-предпринимателя,

фактически выплачивая ранее самостоятельным производителям за-

работную плату. Затем он вмешивался в процесс производства,

подчинял себе большое число сельских ремесленников одной или

различных узких специальностей и превращался в купца-мануфак-

туриста. ^ Такой тип мануфактуры создавался преимущественно купече-

ским капиталом, а называлась она рассеянной, так как эксплуати-

руемые капиталистом пролетарии мелкие производители

работали ещеу-себя на дому, а не в общей мастерской.

^ Но был и другой путь образования мануфактуры. Купец, разбо-

гатевший самостоятельный ремесленник или, реже, цеховой" мастер

создавал большую мастерскую, сам закупал необходимое оборудова-

ние, инструменты и сырье и эксплуатировал наемных рабочих, тру-

дившихся под одной крышей, в одной мастерской. Он же ^сбывал и

произведенную в мастерской продукцию. Такой тип мануфактуры,

называвшейся централизованной, создавался обычно промышленны-

ми предпринимателями.

Первый путь развития с прямым подчинением производства куп-

цу был более распространенным, но это был консервативный путь.

Скупщик-предприниматель присваивал прибавочный труд эксплуа-

тировавшихся им пролетаризированных, внешне самостоятельных

производителей на основе старого способа производства, то, что

Маркс называл формальным подчинением труда капиталу.

Это был

переходный, зачаточный тип капиталистического производства. Он

базировался на присвоении капиталистом прибавочной стоимости за

счет увеличения продолжительности рабочего дня (Абсо^лютная при-

бавочная стоимость). Такие формы производства либо постепенно

отмирали, либо развивались в более высокие формы - мануфакту-

ру, где прибавочная стоимость производилась уже за счет повыше-

ния производительности труда-(относительная прибавочная стои-

Второй путь, при котором производитель превращался в купца

и предпринимателя, был, по характеристике Маркса, . Он открывал наибольшие воз-

можности развития перед складывавшимся крупным капиталистиче-

ским производством, олицетворяя реальное подчинение труда капи-

талу (т.е. собственно капиталистическое производство).

На практике оба пути развития капиталистической мануфакту-

ры сосуществовали, переплетались и порождали множество смешан-

ных форм мануфактурных предприятий, сочетавших те или иные

их черты в той или иной пропорции. Например, мануфактурист-сук-

нодел раздавал ремесленникам-надомникам шерсть и пряжу для

прядения и тканья, а первичную обработку шерсти, окраску и от-

делку готовых сукон производил в собственной мастерской с помо-

щью наемных рабочих. По сравнению с цеховым и мелким самостоя-

тельным производством городских и сельских ремесленников капи-

талистическая мануфактура во всех ее формах, а особенно центра-

лизованная, была большим шагом вперед.

Мануфактура зиждилась на ручном труде и на ремесленной тех-

нике. Отсюда и ее название: от латинского manus - рука и factu-

ра - изделие. В мануфактуре разделение ручного труда достигло

своего предела. Каждый рабочий производил лишь небольшое чис-

ло операций или даже одну из них. Благодаря этому рабочий стано-

вился виртуозом своей операции, а инструмент его приобретал та-

кую степень специализации, что это вплотную подводило к созданию

исполнительного механизма машины.

Очень показателен в этом отношении пример роста производи-

тельности труда на основе его детального разделения в игольном

производстве. В мануфактуре с 10 работниками ежедневная выра-

ботка на одного рабочего достигала 4,8 тыс. иголок. В то же время

один ремесленник, осуществлявший сам все операции по производст-

ву иглы, не смог бы сделать и 20 иголок в день.

Легко себе представить, что это означало в масштабе всего ману-

фактурного производства в целом, а также понять, что сулила кон-

куренция с мануфактурой мелким ремесленникам, которые про-

должали работать в этой отрасли прежними методами.

Вместе с тем мануфактура являлась капиталистическим пред-

приятием^ владелец которого был одержим лишь одной целью- по-

лучить побольше прибыли. Рабочие мануфактур подвергались са-

мой бесчеловечной эксплуатации. Предприниматели не только по-

вышали интенсивность труда, увеличивали продолжительность рабо-

чего дня и снижали заработную плату, но и широко применяли,

используя, принудительный труд

бродяг на своих предприятиях, устанавливали для рабочих жесткий

казарменный распорядок жизни.

Необходимо, однако, отметить, что мануфактура не охватывала

и не могла охватить полностью общественное, .производство. ^

Организация производства и труда на ряде капиталистических предприятий в развитых странах находится на высоком уровне и должна изучаться в целях использования опыта, приемлемого для советских условий . При этом необходимо иметь в виду, что капиталистическая организация производства и труда представляет собой, по образному выражению В. И. Ленина, систему выжимания пота и служит целям эксплуатации человека человеком . Она характеризуется стремлением к такой интенсификации труда рабочего, при которой быстро истощается его умственная, нервная и физическая энергия, но за счет этого увеличивается доля прибавочного продукта , большая часть которого присваивается капиталистом. Капиталистическая организация производства разъединяет людей, сводя их роль в процессе производства к роли механических манипуляторов при отсутствии заинтересованности в общих результатах работы.  


Потребность в пропорциональном развитии хозяйства существует, конечно, и в капиталистическом обществе. Однако при капитализме частная собственность на средства производства , противоречивость интересов владельцев предприятий, крупных монополистических объединений, стремление каждого из них к максимальной прибыли не позволяют вести экономику планомерно. Расширяя или сокращая производство той или иной продукции, капиталистические предприятия (фирмы, монополия) могут ориентироваться лишь на рынок, на колебание цен и курсов акций . Иными словами, экономика капитализма развивается стихийно, анархично. Ей присущи периодические кризисы, спады производства , безработица, неполное использование производственных мощностей . Естественно, что в таких  

На капиталистических предприятиях производство организуется с целью обеспечения максимальной прибыли в результате усиления эксплуатации рабочих максимальной интенсификацией их труда. Прогресс техники на капиталистических предприятиях способствует росту безработицы, снижению заработной платы , поэтому в капиталистическом производстве рабочие стремятся всячески противодействовать техническому прогрессу.  

На капиталистических предприятиях нормирование труда является потогонным средством капиталиста, который стремится получить как можно больше прибыли путем жесточайшей эксплуатации рабочих.  

Крылова Т.В. Выбор партнера, анализ отчетности капиталистического предприятия. М. Финансы и статистика, 1991.  

Вейцман Н. Р. Балансы капиталистических предприятий и их анализ. - М., 1962.  

Рынок характеризовался многоукладностью. Допускались кооперативы различных типов и частные предприятия как с применением наемного труда, так и без него, иностранные капиталистические предприятия (концессии). Доля частного капитала в продукции всей цензовой промышленности - без мелких кустарей и ремесленников, не использовавших наемный труд, - составляла в 1925 хозяйственном году 4%, а вместе с частниками-кустарями - 24%. В розничной торговле удельный вес частного сектора достигал 44%. В 1925 г. действовали 92 иностранные концессии, в том числе 43 - в промышленности, на их предприятиях было занято 54 тыс. человек.  

Карбышев А.Д. Применение электронной вычислительной техники на капиталистических предприятиях // Бухгалтерский учет. - 1961. - № 3.  

Мохов Е. Новое об усовершенствовании балансов капиталистических предприятий // Бухгалтерский учет. - 1968. - № 12.  

Рост масштабов капиталистических предприятий, усложнение процесса управления , начало специализации управления по функциям потребовали новых исследований и концептуального осмысления. В ответ на потребность гигантских монополистических предприятий в теории, которая систематизировала бы функции менеджмента , были обоснованы иерархические принципы управления организацией в целом, формализованы процессы управления , появились исследования бюрократии М. Вебера, классическая, или административная, школа.  

Отсюда вытекает ряд следствий. Во-первых, становится очевидным, что члены авторитарно управляемой группы могут быть собственниками не только на 100% или 0%, но и на 93%, 17,5%, 39,846%... А это значит, что юристы ошибаются, полагая, что большинство начальников, управляющих античной мастерской, феодальным поместьем или капиталистическим предприятием, так же непричастны к собственности на управляемое ими предприятие, как и никем не командующие рабы, крепостные и пролетарии. На самом деле все начальники причастны к собственности на то и на тех, чем и кем они управляют - в разной мере, соответственно своему положению в реальной управленческой иерархии (которая, кстати, может не вполне совпадать с формальной, признаваемой законом иерархией), - и для определения степени причастности начальников к собственности совсем не важно, что по этому поводу гласит буква закона.  

Что отсюда следует А то, что чем меньше примесей отношений индивидуального и коллективного управления внутри авторитарно управляемой группы, чем в большей степени команды, отдаваемые начальниками разных рангов, направлены на достижение поставленных верховным начальником целей, тем ближе к 100% степень причастности верховного начальника к управлению совокупной деятельностью всех членов группы, а также к собственности на рабочие силы членов группы и на средства деятельности последней. В свою очередь, это означает, что, например, реальный верховный собственник любого капиталистического предприятия, феодального поместья и т. п. всегда причастен к управлению этими организациями и к собственности на них более, чем на 50% - даже в тех случаях, если он занимается управлением этой своей собственностью в среднем по 5 - 10 минут в месяц.  

Мы видим, что на капиталистическом предприятии каждый начальник выступает по отношению к своему подчиненному как частичка совокупного капиталиста, единство кото-  

По мере уменьшения числа конкурентов в отрасли и их относительного укрупнения перспектива победы в войне цен и реализации дополнительной прибыли за счет вытеснения конкурентов становится все более нереальной. Полученные преимущества не покрывают относительных убытков длительных периодов демпинговых цен. На определенном этапе появляется принципиально новая форма извлечения дополнительной прибыли - установление монопольной отраслевой цены совместно с конкурентами. Таким образом, внутренняя цель процесса концентрации и централизации капитала (установление полной монополии) в процессе развития оказывается все менее осуществимой. Однако преимущества монополии (монопольная цена и монопольная прибыль) реализуются и без единоличной монополии, в условиях сосуществования нескольких крупных капиталистических предприятий, образующих групповую монополию (36).  

КОРПОРАЦИЯ, ИЛИ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ , - наиболее заметная и в экономическом отношении доминирующая форма юридической организации капиталистического предприятия в настоящее время. Основной юридический принцип, лежащий в основе К., - ограниченная ответственность владельцев фирмы, означает, что совладельцы отвечают по обязательствам лишь в объеме активов, т. е. имущества самой фирмы. Ответственность, таким образом, не распространяется на иное имущество совладельцев фирмы. Обычно понятие К., или общество с ограниченной ответственностью , ассоциируется или даже отождествляется с понятием акционерная компания . Однако фактически это неверно. Форма корпорации дает право выпуска и распространения акций и привлечения на этой основе нового капитала. Однако это право реализуется далеко не всегда. Для подавляющего числа К. форма ограниченной ответственности означает лишь новые условия регулирования имущественных отношений по поводу собственности между владельцами-пайщиками, а также самой фирмой с внешним миром. В от-  

ЧАСТНОЕ (хозяйское, семейное) ПРЕДПРИЯТИЕ - исторически наиболее древняя форма капиталистического предприятия. Количественно она и сейчас остается абсолютно доминирующей. Достаточно сказать, что в США более десяти миллионов хозяйских предприятий. В каждой из главных европейских капиталистических стран (Германии, Франции, Великобритании, Италии) число таких фирм составляет от одного до двух миллионов. Частное предприятие в качестве юридической формы предполагает одного хозяина. Разновидностью этой формы является семейное предприятие, где также всегда можно выделить главного хозяина. Как юридическая форма частное предприятие поистине всеобъемлюще. Оно включает в себя индивидуальные и индивидуально-семейные предприятия, зарегистрированные в качестве фирм, но формально не пользующиеся наемным трудом, но оно включает также и огромные предприятия с десятками тысяч занятых. Вплоть до 50-х годов XX века такие гигантские предприятия, как концерн Форда или Хьюза, были семейными.  

Анализ - весьма широкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной деятельности человека. Экономический анализ возникает одновременно с управлением производства как его составной элемент и функция еще в докапиталистической формации. Совершенствуясь параллельно с управлением, он получает значительное распространение на капиталистическом предприятии. Погоня за прибылью и сверхприбылью, ожесточенная конкуренция побуждают капиталиста непрерывно анализировать возможности снижения издержек производства, усиления эксплуатации, совершенствовать методы и формы организации аналитической работы.  

Отдельные капиталистические предприятия вступают во временные соглашения для проведения определенных совместных  

Между тем на капиталистическом предприятии невозможно наблюдать столь открытое деление труда на необходимую и прибавочную части. Здесь заработная плата работника организована таким образом, что ему оплачивается каждый час работы или всякое изготовленное им изделие. Какую же выгоду в таком случае получает бизнесмен Сторонники теории прибавочной стоимости считают, что форма заработной платы ловко маскирует неоплаченный труд работника.  

Разнообразие условий, в которых развивалась капиталистическая нефтяная промышленность , исключительно. Ее история охватывает практически все этапы развития капитализма. В разные периоды и в разных странах нефтяные месторождения разрабатывались то немонополизированными предприятиями, то частными и государственно-монополистическими объединениями, то государственными компаниями развивающихся стран . Производство велось как на принадлежащих капиталистам месторождениях, так и на арендуемых участках. В роли собственников нефтяных месторождений выступали и феодалы-землевладельцы, и феодальные и полуфеодальные государства, и колониальные администрации, и мелкие землевладельцы, и немонополизированные капиталистические предприятия, и монополистические объединения (как частные, так и государственно-капиталистические), и империалистические государства, и, наконец, переходные по социально-экономическому типу государства в развивающихся странах.  

КООПЕРАТИВ (o-operative) - объединение заинтересованных физических или юридических лиц - производителей или потребителей - для совместного осуществления хозяйственной деятельности . По роду деятельности К. подразделяются на производственные, промысловые, потребительские, сбытовые, снабженческие, кредитные и др. Средства К. складываются из паевых и членских взносов , прибыли от хозяйственной деятельности . В условиях капитализма К. представляют собой коллективные капиталистические предприятия, однако отличаются от частнокапиталистических фирм тем, что основной целью их деятельности является не извлечение максимальных прибылей, а обеспечение потребительских, производственных и других экономических потребностей своих членов. К. в отличие от акционерных обществ , объединяющих капиталы, является объединениями лиц, пользующихся их услугами или принимающих участие в их деятельности. Кооперативам присущ более демократичный характер управления и хозяйствования вне зависи-моссти от колчества паев действует принцип "одни член - один голос". Во многих странах государство оказывает помощь отдельным видам кооперативов, главным образом сельскохозяйственным, путем предоставления им кредитов (на более льготных условиях, чем частные банки). Широкое распространение в капиталистическом мире получили потребительские К., появившиеся в Англии еще в конце XVIII века. В настоящее время на долю потребительской кооперации в Англии, Норвегии, Дании, Швейцарии приходится 8-11% общей суммы розничного товарооборота , в Швеции -14%, в Исландии - 30 %, в Финляндии - 36%,  

Дж. Холпин подробно описывает положительные стороны программы Нуль дефектов, рассказывает о внедрении этой программы на капиталистических предприятиях, мерах поощрения за бездефектную работу, о прибыли, получаемой владельцами предприятий, внедрившими эту программу.  

Экономическое учение К.Маркса о капитале получило неоднозначную оценку. По словам американского экономиста В.Леонтьева, если некто захочет узнать, что в действительности представляют собой прибыль,

Академия

наук

СССР

Институт

международного

рабочего

движения


В. И. УСЕНИН,

В. Г. КАЛЕНСКИЙ,

В. И. МАСЛОВ

Современное капиталистическое предприятие и хозяйская власть

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» Москва 1971

Q Зак. 2495


Настоящая коллективная монография — первая из двух работ, подготовленных Институтом международного рабочего движения АН СССР по социальным проблемам современного капиталистического предприятия. В ней анализируются положение предприятия в системе государственно-монополистического капитализма и современные ме-тоды осуществления предпринимателями своей власти над наемными рабочими и служащими.

Продолжением этого исследования явится коллективная моно-графия «Рабочий коллектив и коллективные договоры на современ-ном капиталистическом предприятии». В ней будут рассматриваться процессы растущего сплочения наемных рабочих и служащих и роль коллективных договоров в классовой борьбе на предприятиях.

Введение Глава I

Заключение — В. И, Усеннн Глава II — В. Г. Каленский Глава III — В. И. Маслов

Научно-вспомогательная работа проведена Л . В. Шустовой

Ответственный редактор доктор юридических наук В. И. Усеннн

1-9-5

113—1971(11)

Оглавление

Введение................................................................................

Глава 1. Предприятие в системе государственно-монополисти-ческого капитализма

1. Понятие капиталистического предприятия. . . .

2. Виды современных капиталистических предприятий

3. Капиталистическое предприятие и его собственник

4. Предприниматель и управляющий.......................................

5. Сфера социального влияния предприятия. . . .

Глава II. Проблема власти и социальные конфликты на пред-приятии ............

1. Хозяйская власть и права рабочего коллектива на капиталистическом предприятии: эволюция предпринимательской свободы и рабочего безвластия.

2. Природа трудовых конфликтов и социально психологический климат на предприятии

3. Трудовые конфликты н рабочее правосознание.

Глава III. Теория и практика управления персоналом. . .

1. Управление капиталистическим производством. Буржуазная наука управления п этапы ее развития

2. Задачи управляющих...................................................

3. Использование социологического и психологического подхода в управлении персоналом

4. Принципы управления персоналом.................................

5. Последствия внедрения новейшихбуржуазных ме тодов управления персоналом. ......................................

Заключение. ....................................................................






капиталиста дополняется такими властными полномо-чиями, которыми в иных сферах располагают только государственные органы.

Хозяйская власть, т. е. власть капиталиста над на-емными рабочими и служащими, возникла задолго до появления монополий. Она существует с момента зарож-дения капиталистического способа производства и осу-ществляется на всех предприятиях как монополизирован-ных, так и немонополизированных секторов экономики. Но государственно-монополистический капитализм при-вел к значительным изменениям в формах и методах реализации хозяйской власти вообще и в крупных фир-мах в особенности.

Права предпринимателя по определению условий тру-да, по распоряжению рабочей силой, по наложению дис-циплинарных взысканий стали все больше и больше регламентироваться законодательством, административ-ными актами, коллективными договорами. Путем уста-новления общеобязательных норм монополисты вводят правила, которыми должны руководствоваться в отно-шениях с трудящимися владельцы всех предприятий. Эти правила сохраняют за каждым предпринимателем широкую свободу усмотрения и в то же время могут создать впечатление законности, обоснованности, спра-ведливости хозяйских прерогатив.

На порядок осуществления хозяйской власти зна-чительно повлияли процессы укрупнения предприятий, усложнения бюрократической структуры управления, от-рыва владельцев крупного капитала от сферы произ-водственной деятельности. Дальнейшее развитие бур-жуазной науки управления персоналом позволило моно-полиям использовать новые пути для наиболее изощ-ренной эксплуатации не только физических, но и духовных сил трудящихся.

Буржуазия издавна создавала различные теоретиче-ские концепции, которые оправдывали бы власть пред-принимателей над наемными рабочими и служащими. Еще в конце XIX и начале XX в. буржуазные авторы утверждали, что хозяйская власть основывается на «добровольном соглашении» между работником и капи-талистом или что она представляет собой естественное и необходимое средство для выполнения «социальной функции», принадлежащей капиталисту как руководите-лю предприятия. Особенно много внимания разработке таких теорий уделялось в германской правовой науке.

По существу те же самые аргументы выдвигаются и современными буржуазными идеологами. Француз-ские юристы в своих новейших работах заявляют, что хозяйская власть «коренится в ответственности, которая лежит на главе предприятия», что необходимость заботы «об общем благе» всех членов предприятия порождает наделение капиталиста особыми полномочиями. Некото-рые французские авторы доказывают, что прерогативы предпринимателя имеют в своей основе соглашение меж-ду капиталистом и трудящимся, их молчаливое призна-ние последним при заключении трудового договора. Дру-гие утверждают, что хозяйские прерогативы носят пуб-личноправовой характер, так как они основываются на правилах трудового распорядка, санкционируемых и контролируемых публичной властью.

Для современной западногерманской литературы ти-пичны заявления о том, что хозяйские прерогативы пред-принимателя вытекают из самой сущности трудовых от-ношений, а объем этих прерогатив может быть различ-ным и определяется не только законами, но и коллек-тивными соглашениями и даже индивидуальными дого-ворами. Тем самым создается впечатление, что хотя су-ществование хозяйской власти и не зависит от воли трудящихся, но она осуществляется с их полно-го согласия.

Некоторые американские авторы, стремясь подкре-пить авторитет хозяйской власти, утверждают, что она ныне основывается на коллективных соглашениях между трудящимися и капиталистами. Ссылаясь на то, что за-коны прямо не перечисляют прерогатив предпринима-теля, а во многих коллективных договорах США такой перечень приводится, эти авторы говорят, что рабочие сами наделяют капиталистов хозяйскими полномочиями.

Онесостоятельности всех этих буржуазно-апологети-ческих теорий неопровержимо свидетельствуют выводы марксистской науки, которая давно доказала, что под-линный источник хозяйской власти — частная собствен-ность на средства производства. «Капиталист не потому является капиталистом, что он управляет промышлен-ным предприятием,— писал К. Маркс,— наоборот, он Становится руководителем промышленности потому, что


он капиталист. Высшая власть в промышленности ста-новится атрибутом капитала, подобно тому как в фео-дальную эпоху высшая власть в военном деле и в суде была атрибутом земельной собственности» .

Примечательно, что в последние годы некоторые идеологи капитала стали сами активно выступать против теории договорного происхождения хозяйской власти. Отмечая, что такая теория помогает буржуазии решать некоторые проблемы сегодняшнего дня, они указывают на ее опасность в будущем. Ведь если хозяйские пра-ва предоставляются предпринимателю рабочими по до-говору, то значит у трудящихся имеется возможность и лишить капиталиста таких прав. В условиях же, когда рабочее движение развернуло широкую борьбу за лик-видацию предпринимательского произвола, концепции такого рода становятся для буржуазии весьма опасными.

Воодушевленный успехами трудящихся социалисти-ческих стран, пролетариат за годы всеобщего кризиса капитализма в ходе упорной борьбы добился ряда со-циальных завоеваний, в том числе некоторого ограниче-ния хозяйской власти, особенно в вопросах нормиро-вания условий труда и заработной платы.

Ширящиеся выступления трудящихся во всех капи-талистических странах приобретают новые особенности. «Основной характерной чертой этих выступлений явля-ется то, что наряду с требованиями экономического и политического характера выдвигаются новые требова-ния предоставления трудящимся и профсоюзам права вмешиваться в дела предприятий по всем жизненно важ-ным для них вопросам, требования, касающиеся свобод, подлинной демократии, национальной независимости и уничтожения эксплуатации человека человеком» .

Видя в этой борьбе непосредственную угрозу своему классовому господству, монополистический капитал ис-пользует против пролетариата всю силу буржуазного государства, свою собственную экономическую мощь и ту предпринимательскую власть, которая распространя-ется в странах развитого капитализма на 200 млн. лиц наемного труда.

Глава I

Предприятие в системе

государственно-монополистического

капитализма

1. Понятие капиталистического предприятия

Есть вещи, которые с первого взгляда кажутся на-столько очевидными, что их разъяснение представляет-ся совершенно излишним. Это относится и к понятию «капиталистическое предприятие».

Многие миллионы людей сами работают на предприя-тиях. Ежедневно пресса публикует многочисленные све-дения о деятельности предприятий в социалистических и капиталистических странах. Что такое капиталисти-ческое предприятие, считается общеизвестным.

Между тем это представление обманчиво. Сам тер-мин «предприятие» как в русском, так и в иностран-ных языках используется в весьма различных смыслах. Иногда им обозначают конкретную операцию, дело, на-чинание и, имея в виду осуществление определенного плана, нередко говорят, что данное «предприятие» завер-шилось успехом, окончилось провалом либо привело к тем или иным результатам.

Гораздо чаще этот термин применяется, однако, в отношении завода, фабрики, стройки, торгового учреж-дения. Мы говорим о том, что в той или иной стране «построено новое предприятие «Л», «предприятие «В» приняло решение изменить свою политику», «предприя-тие «С» заключило выгодную сделку», «предприятие «О» расширяет свою деятельность», «предприятие «£» переш-ло в руки другого концерна», «предприятие «К» присое-динилось к забастовке».

В каждой из приведенных фраз речь идет о капи-талистическом предприятии, но смысл этого термина вез-де различен. В одном случае под предприятием («Л») имеется в виду определенный комплекс средств произ-


водства, в другом («В») подразумеваются владельцы капитала, в третьем («С») речь идет об управленческом органе, в четвертом («£>») — о хозяйственной организа-ции, возглавляемой владельцами капитала, в пятом — («£») — о комплексе средств производства вместе с об-служивающими его рабочими и служащими, в шестом («.К») — о коллективе трудящихся.

Некоторые из этих словоупотреблений объясняются неточностью и условностью разговорного языка. Но и в специальной научной литературе термин «предприятие» используется далеко не однозначно. Нередко он иден-тичен понятиям «фирма» или «компания», хотя эти по-нятия отнюдь не тождественны.

Строго юридически фирма — это наименование, под которым коммерсант (физическое или юридическое лицо) ведет свои дела. Под фирменным наименованием могут объединяться несколько предприятий одного владельца. Однако предприятие может иметь и свое фирменное на-именование. Изменение фирмы не обязательно свиде-тельствует о переориентации деятельности предприятия. Это может быть вызвано всего лишь переменой торго-вого имени коммерсанта. В то же время продажа пред-приятия одним владельцем другому не всегда сопровож-дается изменением фирмы. Предприятие может про-даваться вместе с фирменным наименованием, даже если оно включает собственное имя прежнего владельца.

Таким образом, хотя термины «предприятие» и «фир-ма» тесно связаны, эти понятия не всегда совпадают.

Понятие «предприятие» не равнозначно и понятию «компания». Компания—-это лишь один из видов юри-дических лиц, которым может принадлежать предприя-тие. Но оно может быть собственностью и других юри-дических лиц или отдельного физического лица. В ве-дении крупной компании находится не одно, а несколь-ко (иногда десятки и сотни) предприятий.

Для выяснения понятия «капиталистическое пред-приятие» целесообразно прежде всего обратиться к текс-ту законодательных актов, в которых содержатся соот-ветствующие определения.

Однако и в буржуазных законах это понятие трак-туется по-разному. В некоторых случаях под предприя-тием понимается осуществляемая конкретным лицом коммерческая деятельность. Так, в ст. 3 «г» американ-ского закона «О справедливых условиях труда» 1938 г. в редакции от 23 сентября 1966 г. содержится следу-ющее определение: «Термин «предприятие» (enterprise ) означает взаимосвязанную деятельность, осуществляе-мую (путем совместной работы или общего контроля) любым лицом или лицами для достижения единой ком-мерческой цели. Она включает в себя любую деятель-ность такого рода, независимо от того, проводится ли она в одном или нескольких заведениях (establishments ), одним или несколькими корпоративными или организа-ционными единицами, включая части заведения, функ-ционирующие на основе договоров об аренде. Но она не включает в себя взаимосвязанную деятельность, осу-ществляемую для такого предприятия самостоятельным

подрядчиком».

В других буржуазных нормативных актах под пред-приятием имеется в виду определенная хозяйственная единица. Например, действующий австрийский закон «О производственных советах» от 28 марта 1947 г. в п. 1 § 2 устанавливает: «Предприятием (Betrieb ) считается каждая организационная единица, используемая отдель-ным физическим или юридическим лицом или объеди-нением лиц, совместно с рабочей силой или без нее, для достижения определенных результатов труда с по-мощью технических или нематериальных средств. При этом не имеет значения, ставится ли цель получения

дохода или нет».

Хотя в первом из приведенных определений речь идет о характере деятельности, а во втором — о ее ор-ганизационной форме, по существу их различие заклю-чается в ином, а именно — в широте трактовки пред-приятия как хозяйственной организации.

По американскому закону предприятием может счи-таться не только экономически обособленное заведение (завод, фабрика, нефтепромысел), но и организация, объединяющая ряд таких заведений, юридически само-стоятельных корпораций и торговых товариществ. Дру-гими словами, как крупный концерн, так и иное моно-полистическое объединение может рассматриваться в ка-честве предприятия.

Наоборот, в соответствии с австрийским законом са-мостоятельным предприятием должна считаться каждая отдельная организационно обособленная хозяйственная


единица. В Австрии, ФРГ и большинстве других стран, где термин «предприятие» понимается в этом смысле, существует особое понятие крупной хозяйственной ор-ганизации (die Unternehmung , das Uriternehmen ). Такой организацией считается объединение нескольких пред-приятий, а не отдельное, пусть даже очень большое предприятие.

Таким образом, если западногерманской и австрий-ской трактовке понятия «предприятие» соответствует is США термин «заведение» (establishment ), го понятия « enterprise » и « Unternehmung » нетождественны, ибо пер-вое из них охватывает как отдельное заведение, так и объединение таких заведений, а второе относится толь-ко к монополистическим организациям.

Однако и в США единым предприятием может счи-таться не любое монополистическое объединение, а лишь такое, которое полностью контролирует всю хозяйствен-ную деятельность входящих в него подразделений. Это относится и к тресту, где отдельные производственные единицы не имеют юридической самостоятельности, и к концерну, где такие единицы сохраняют права юри-дического лица.

С другой стороны, менее прочные и менее устойчи-вые объединения, создаваемые лишь для совместного сбыта и закупки продукции, для разграничения сфер влияния или для организации отдельных хозяйственных операций (синдикаты, картели, консорциумы), не призна-ются едиными предприятиями.

Монополистические организации распространяют свое влияние на многочисленные юридически самостоя-тельные корпорации, торговые товарищества и единолич-ные владения отдельных капиталистов, контролируют их. Степень и формы этого контроля чрезвычайно раз-нообразны. Поэтому рамки того объединения, которое по американскому законодательству признается отдель-ным предприятием, являются весьма нечеткими и услов-ными.

В цитировавшемся выше американском законе содер-жится, например, специальная норма о заведениях роз-ничной торговли и сферы обслуживания, которые, как известно, находятся в полной хозяйственной зависимо-сти от отдельных монополистов. Однако, если такие за-ведения принадлежат юридически «независимому вла-
дельцу», то они рассматриваются как отдельные и са-мостоятельные предприятия (enterprise ), даже когда фактически они в силу заключенных соглашений нераз-рывно связаны с определенным изготовителем или ком-мерсантом.

Эта связь может выражаться в обязанности прода-вать только товары, указанные определенным изготови-телем, или совместно закупать товары, или, наоборот, в исключительном праве продавать товары на опреде-ленной территории, или использовать торговый знак кон-кретного изготовителя и коммерсанта. Эта связь может выражаться и в аренде помещения у лица, которое сда-ет аналогичные помещения также и другим заведениям розничной торговли и обслуживания. Например, бензо-колонка, арендуемая мелким хозяйчиком у нефтяной мо-нополии, продающая исключительно товары дайной мо-нополии, считается самостоятельным предприятием, а крупный нефтеперерабатывающий завод, юридически принадлежащий особой корпорации, не рассматривается как самостоятельное предприятие, если он входит в си-стему нефтяного концерна.

Сложности в определении рамок отдельного пред-приятия неизбежно возникают, если в стране под пред-приятием понимается каждая обособленная хозяйствен-ная единица. Какая степень обособленности требуется в этом случае?

В западногерманском законе «О производственных советах» от 11 октября 1952 г. (§ 3) указывается, на-пример: «Подсобные предприятия и части предприятия считаются лишь тогда отдельными предприятиями, ког-да они территориально расположены далеко от главного предприятия или самостоятельны в функциональном и организационном отношениях». Эти критерии также не-достаточно четки, и на практике нередко аналогичные хозяйственные единицы в одних случаях считаются са-мостоятельными предприятиями, в других — лишь под-разделениями предприятия.

В связи с существенными различиями в трактовке понятия «предприятие» в отдельных странах в рамках ООН в целях международных сопоставлений была раз-работана система терминов — «предприятие» (enterpri - se ), «заведение» (establishment ) п «местная хозяйствен-ная единица» (local unit ) и дано их толкование.


Предприятием считается юридически признанная ор-ХОЗяйственные единицы в русском языке и прннято име- ганизация, обладающая правом вести хозйственную дея-НОвать предприятиями. В этом смысле термин «предприя- тельность от своего собственного имени, например за-тие» и будет использоваться в настоящей работе. По ключать договоры, владеть имуществом, принимать наСВОему значению он, таким образом, совпадает с поня- себя долговые обязательства и открывать счета в-гием «предприятие» (der Betrieb ) по заиадногерманско- банках.и авсТрИйскому праву и с понятием «заведение»

Заведением считается отдельная хозяйственная еди- (establishment ), которое принято в законодательстве ница, находящаяся в едином владении или под единым США и в официальных международных экономических контролем и занимающаяся целиком или преимуществен- сопоставлениях.

но одним видом экономической деятельности в одной Необходимый признак предприятия — наличие обо- местности. Заведением является, например, отдельная собленного комплекса орудий и средств производства, шахта, мастерская, фабрика, электростанция.В этот комплекс входят земельный участок, здания, со-

Местная хозяйственная единица охватывает все виды оруження, машины и оборудование, без которых не не-экономической деятельности, которые осуществляются в жет осуществляться конкретный вид хозяйственной дея- конкретной местности отдельным владельцем или под тельности. Создания такой технически и экономически единым контролем.целесообразной совокупности орудий и средств произ-

Таким образом, ^крупное предприятие может объеди- водства в принципе достаточно, чтобы такую совокуп- нять ряд заведений и местных хозяйственных единиц, ность можно было именовать предприятием.

Учитываемое число таких подразделений зависит на Но это еще не будет живая, функционирующая хо- практике от характера организации предприятия и по- зяйственная единица. Действующее предприятие должно рядка составления отчетности 1.обязательно включать в себя рабочую силу. Лишь труд

Понятие «предприятие», принятое международными человека может вдохнуть жизнь в бездействующие сред- организациями, не совпадает с тем, которое дается за- ства производства. Без участия людей нельзя обеспе- конодательством США. Если в международной трактов- чить производственный процесс, работу самых совершен- ке предприятие — это каждая юридически самостоятель- иых механизмов. Даже автоматизированные процессы ная хозяйственная единица, то по закону США отдель- могут осуществляться только под непрерывным контро- ная юридически признанная корпорация или торговое лем человека.

товарищество может считаться лишь частью предприя- Для работы предприятия важное значение имеет не тия, охватывающего ряд самостоятельных юридических только внутренняя, но и его внешняя деятельность. Не-лиц, которые связаны общей деятельностью и единым обходимо установить связи с поставщиками, покупате- контролем.лями, клиентурой, кредитными учреждениями, учиты-

Понятию «предприятие», принятому в ФРГ и Авст- вать изменения спроса и предложения, конъюнктурные рии, соответствует в международных сопоставлениях тер- колебания, действия конкурентов. Вся эта деятельность мин не «предприятие» (enterprise ), а «заведение» (estab - должна проводиться людьми. В условиях капиталисти- hshment ).ческой экономики сфера рыночного обращения выпол-

^Настоящее исследование посвящено анализу отноше- няет особую роль. Здесь владельцы предприятий — ин- ний, складывающихся в основном звене капнталистиче- цивидуальные и коллективные капиталисты — реализуют ского хозяйства — на заводах, фабриках, в мастерских, присвоенный ими прибавочный труд наемных рабочих и на шахтах, стройках, на сельскохозяйственных фермах, служащих. Получение в результате этого прибылей и в заведениях торговли и обслуживания. Именно такие является той целью, которую ставят перёд собой капи-

Талисты, создавая промышленные, транспортные, строи-

1 «The Growth of World Industry. I $53—1965». United Nations . тельпь, е, сельскохозяйственные, торговые н другие ком N Y ., 1067.мерческне предприятия.


Все вышеизложенное дает основание для следующе-го определения: капиталистическое предприятие — это обособленный комплекс орудий, средств производства и рабочей силы, используемой капиталистом в целях по-лучения прибылей.

Обособленность предприятия имеет прежде всего экономическое значение. Предприятие своими силами осуществляет определенный круг производственных и коммерческих операций и вступает в связи с другими хозяйственными единицами как с посторонними органи-зациями. Кроме того, имущество предприятия отделено от остальной собственности капиталиста, н распоряже-ние им производится в особом, формализованном по-рядке.

Хозяйственная обособленность капиталистического предприятия получила и правовое значение. Предприя-тие стало самостоятельным объектом права. Буржуаз-ное законодательство предусматривает обязанность и порядок регистрации каждого предприятия в торговом реестре, ведения на предприятии особых торговых книг, представления отчетности. Эти документы отличны от тех, которые должен вести коммерсант — собственник либо арендатор предприятия. У предприятия может быть свое фирменное наименование, отличающееся от того, под которым в коммерческом обороте выступает вла-делец предприятия.

В интересах капиталистов буржуазное право приз-нало предприятие самостоятельным объектом торговых сделок. Капиталист может продавать, покупать, отда-вать в залог, сдавать в аренду не только отдельные имущественные ценности: машины, здания, оборудова-ние,— по и действующее предприятие неликом. Во Фран-ции законом 1909 г. была предусмотрена возможность купли-продажи и залога предприятия со всеми его ак-тивами и пассивами. Сходные положения закреплены и законодательством других капиталистических стран.

Чрезвычайно важно отметить, что к числу активов капиталистического предприятия относятся как имуще-ственные и денежные ценности, так и нематериальные факторы, которые принято именовать «шансами» пред-приятия. Такими «шансами» считается положение пред-приятия па капиталистическом рынке: его коммерческая репутация, установленные связи с поставщиками, ноку-
патеЛями, клиентурой, банками, местными органами власти, с административными и государственными уч-реждениями.

Важнейший актив предприятия — коллектив его ра-бочих и служащих. Наличие сложившегося, стабильно-го коллектива опытных, квалифицированных работников служит гарантией эффективности хозяйственной едини-цы, считается необходимой основой для развития ее про-изводственной и коммерческой деятельности.

При продаже действующего предприятия оно пере-ходит в ведение нового собственника вместе с «шанса-ми» и коллективом рабочих и служащих. Передача «шансов» обеспечивается путем принятия на себя ста-рым владельцем обязательства не осуществлять в дан-ной местности прежней хозяйственной деятельности и не подрывать сложившиеся связи предприятия.

Переход рабочего коллектива в ведение нового соб-ственника иногда происходит в силу прямого положе-ния закона. Так, р ст. 35 книги 1 Кодекса труда Фран-ции содержится норма, введенная законом от 19 июля 1928 г., которая гласит: «Если происходит изменение в юридическом положении предпринимателя, в частно-сти в связи с наследованием, продажей, слиянием, пре-образованием капитала, вступлением в товарищество, все трудовые договоры, действующие в момент измене-ния, остаются в силе для отношений между новым пред-принимателем и персоналом предприятия» .

В некоторых странах по этому вопросу действует принципиально иная юридическая норма. В Англии, на-пример, она была сформулирована в 1966 г. в руко-водящем судебном решении по делу « Foster Clarck In - dentire Trusts ». Там было указано, что передача пред-приятия от олной компании к другой означает увольне-

нйе работников, занятых на этом предприятии ®. Однако эта норма не отражает господствующей практики тор-гового оборота. Даже в решениях английских судов кон-статируется, что обычно компания-преемник предлагает рабочим и служащим оставаться на прежней работе4.

Очень часто передача рабочего коллектива оформля-ется особым соглашением, в силу которого новый соб-ственник принимает на себя все права и обязанности прежнего владельца по отношению к рабочим и служа-щим. Об этом официально доводится до сведения кол-лектива трудящихся.

В настоящее время капиталистическое предприятие выступает в сфере бизнеса не только как единый объ-ект правовых сделок. За ним также признается способ-ность самостоятельно заключать некоторые договоры, принимать на себя права и обязанности в отношении третьих лиц. Если у предприятия есть фирменное наи-менование, отличное от фирменного наименования его владельца, то оно заключает ряд договоров от своего имени. Крупные предприятия очень часто сами оформ-ляют и трудовые договоры с рабочими и служащими.

Таким образом, предприятие становится уже особым субъектом прав и обязанностей, субъектом права. Ко-нечно, следует учитывать, что эта правосубъектность капиталистического предприятия ограниченна. За самим > предприятием в торговом обороте обычно признаются лишь такие права, которые необходимы для повседнев-ной хозяйственной деятельности. Носителем же всех прав юридического лица, как и прежде, остается вла-делец предприятия.

2. Виды современных капиталистических предприятий

Когда мы говорим о современном капиталистическом предприятии, то перед нами невольно возникает образ огромного, оснащенного новейшей техникой завода, на котором работают тысячи наемных рабочих и служащих.

" fa кой промышленный гигант служит олицетворением го-сударственно-монополистической экономики с ее изощ-ренными методами эксплуатации наемного труда

Представление о небольшой мастерской, где всего один-два рабочих трудятся под непрерывным надзором бдительного хозяина, может показаться на данном эта-пе научно-технической революции анахронизмом. А меж-ду тем именно такие мельчайшие предприятия до сих пор численно преобладают в экономике самых развитых в промышленном отношении капиталистических стран5.

В США в 1967 г. насчитывалось 3 510 612 предприя-тий, которые представляли самостоятельную отчетность по государственному социальному страхованию. Из них на 1 884 311 предприятиях (т. е. на 53,7% от общего числа) было занято всего от одного до трех наемных работников6. Больше всего таких мельчайших пред-приятий насчитывалось в розничной торговле (52,4%) и в сфере услуг (63,7%). Но даже и в обрабатывающей промышленности число предприятий, на которых было занято от одного до трех работников, достигало почти 25%.

Во всех отраслях экономики Италии в 1961 г. было 1 938 724 предприятия. Из них 1 423 700 предприятий (73,4%) предоставляли работу одному или двоим ра-ботникам 7.

Во Франции в 1966 г. насчитывалось 689 877 пред-приятии, в промышленности и 534 084 предприятия в тор-говле. При этом 73,3% промышленных и 80,6% торго-вых предприятий имели всего по одному-два наемных работника или вообще не использовали наемной рабо-чей силы 8.

В ФРГ в 1968 г. даже в горной и обрабатываю-щей промышленности 43,5% предприятий имели число занятых всего от 1 до 9 человек 9.

‘ Сведения о числе предприятий в настоящей работе приводятся по последним данным официальной статистики.

6 «Statistical Abstract of the United States. 1969». Washington,

1969, p. 475.

7 «Annuario Statistico Italiano. 1969». Roina, 1969, p. 183.

8 1969». Paris, 1969, p. 650.

9 «Statistisches Jahrbuch fiii die Biindesrepublik Deutschland». Stuttgart, 1970. S. 190.

Все это, естественно, не означает, будто характер труда на этих мельчайших предприятиях остался таким же, каким он был 100 или даже 50 лет тому назад. За эти годы был резко интенсифицирован труд, внед-рены новые методы эксплуатации, возросла прибавоч-ная стоимость, создаваемая каждым рабочим. Даже на многих мелких промышленных, строительных и сель-скохозяйственных предприятиях внедрена механизация, увеличились капиталовложения.

Анализируя эти факторы па примере США, совет-ский исследователь Ю Б. Кочеврин указывает, что положение многих мелких предприятий даже за послево-енный период существенно изменилось. Раньше на пред-приятии с одннм-двумя наемными рабочими собствен-ный труд владельца производства еще составлял основ-ной источник его доходов. Ныне же при возросшей степени эксплуатации наемного труда главным источни-ком доходов владельца стал прибавочный труд рабочих. Тем самым такие мелкобуржуазные предприятия прев-ратились в капиталистические. Исключение составляют лишь некоторые мелкие предприятия в сфере торговли и услуг .

Эту характеристику нельзя механически распростра-нять на другие капиталистические страны, где уровень капиталовложений и производительности труда ниже, чем в США. Однако и здесь, хотя и более медленными темпами, мелкобуржуазные предприятия или разоряют-ся, или превращаются в капиталистические.

Приведенные данные о предприятиях с числом наем-ных рабочих в один-два человека сами по себе весь-ма показательны. Тем не менее на их основании было бы преждевременным делать окончательные выводы о размерах мелкого предпринимательства в современной экономике капиталистических стран. При происходящей концентрации и централизации производства, росте ка-питаловложений, оборота, при возникновении заводов и фабрик со многими тысячами рабочих и служащих меняется и само представление о мелких и крупных предприятиях. Оценка величины предприятия зависит от
времени, отрасли экономики и от страны, где оно на-ходится. Предприятие, которое по своим масштабам не-сколько десятков лет тому назад относилось к разряду крупных, в настоящее время может считаться средним или даже мелким. Понятие крупного предприятия в тор-говле, сфере обслуживания, строительстве н промышлен-ности не могут полностью совпадать. Предприятие, от-носимое к разряду больших во Франции, Англии, ФРГ, может рассматриваться как гигантское в Бельгии или в Италии п как среднее — в США.

Между тем классификация хозяйственных еднпиц в зависимости от их размера имеет не только теоретиче-ское, но и практическое значение. Крупные и мелкие хозяйственные единицы играют различную роль в эко-номике, имеют разную организационную структуру, при-меняют неодинаковые методы управления. В них по- разному строятся фактические н юридические отношения между предпринимателем и рабочим коллективом. Бур-жуазное государство применяет к каждой из этих ка-тегорий специфическую политику как в экономических, так и в социальных вопросах.

Какой же критерий определяет разграничение мелких и крупных предприятий? Долгое время таким критерием считалось число занятых на них рабочих и служащих. Но если и раньше один лишь этот показатель зачастую был недостаточным, то в современных условиях им во-обще нельзя пользоваться в отрыве от других показа-телей. На новейшем автоматизированном заводе может быть занят относительно небольшой персонал. Однако по объему выпускаемой продукции, по своей роли в экономике такой завод превосходит многие менее меха-низированные предприятия той же отрасли, хотя на них и работает значительно больше наемных работни-ков.

В экономической литературе п в практике админи-стративных органов капиталистических стран для раз-граничения мелких и крупных предприятий принято ис-пользовать несколько критериев. В одном из экономи-ческих исследований, изданных в ФРГ, указывается, что в целях международных сопоставлений для определения величины хозяйственной организации следует учитывать такие факторы: 1) размер основного капитала, 2) число занятых рабочих и служащих, 3) объем коммерческого
оборота и 4) роль предприятия в обществе, или его «репутация» и.

По сути дела совокупность этих факторов учитыва-ется с теми или другими отклонениями как западными экономистами, так и буржуазным законодательством. При этом под «репутацией» предприятия понимается его положение в конкретной отрасли экономики. Если оно занимает доминирующее, монопольное положение, то этот критерий выдвигается на первое место и становит-ся определяющим. Такая трактовка этого вопроса, в частности, четко проявляется в системе классификации, принятой в США Администрацией малого предпринима-тельства (Small Business Administration ) |2.

Анализируя положение в экономике США, Ю. Б. Ко-чеврин приходит к выводу, что в американской промыш-ленности следует относить к сфере мелкого бизнеса ком-пании с капитальными активами до 1 мли. долл. К ним примыкает группа компаний с активами 1—5 млн. долл. Предельное число занятых в компаниях с таким капи-талом — 50—150 человек (в зависимости от колебаний в органическом составе капитала в разных отраслях про-мышленности). В отраслях торговли, услуг и жилищ-ного строительства, где концентрация капиталов меньше, верхней границей малого бизнеса следует считать акти-вы до 250 тыс. дол. Им соответствует предельное чис-ло занятых — 15—20 человек .

Для других стран, где ниже органический состав ка-питала, характерны иные количественные критерии. Так, в Японии в соответствии с действующим основным за коном о малом бизнесе мелкими фирмами считаются: а) в обрабатывающей промышленности ■— фирмы с капи-талом до 50 млн. иен (около 130 тыс. долл.) и (или) с числом работников до 300 человек; б) в отраслях торговли и услу| —фирмы с капиталом до 10 млн. иен

(25,6 тыс. долл.) и (или) с числом работников до 50

человек н.

Иногда в экономических исследованиях в качестве критериев разграничения мелких и крупных предприя-тий используются и иные показатели: особепиостп уп-равления, круг владельцев капитала, территориальная сфера деятельности предприятия. Ю. Б. Кочеврин в ос-нову определения границ малого бизнеса в США кла-дет принцип экономической неустойчивости . Такая не-устойчивость проявляется в огромном числе банкротств и непродолжительном периоде существования мелких фирм .

Несомненно, что все эти дополнительные факторы имеют важное значение. Однако их следует скорее счи-тать не признаками, а специфическими чертами пред-приятий того или иного размера. Экономическая не-устойчивость характеризует в целом всю категорию мел-кого производства. Но эта черта не может быть исполь-зована как критерий для отнесения конкретного пред-приятия к той или иной категории. Отдельное мелкое предприятие может существовать многие десятилетия, а крупное — обнаружить свою неустойчивость в первые же годы деятельности .


Особенности мелких и крупных предприятий не ог-раничиваются вышеизложенным. Они проявляются и в характере взаимоотношений с монополиями, и в уровне производительности труда, п в условиях труда и за-работной платы, и в степени влияния профсоюзов. Но все это не может быть положено в основу научной классификации предприятий по их размеру. Главными ее критериями служат величина капитала, объем ком-мерческого оборота и численность занятых работников, взятые в совокупности.

Как уже отмечалось, один лишь показатель числа наемных рабочих и служащих не может ныне достаточ-но четко определять размер и экономическое положение того или иного предприятия. Тем не менее в сфере тру-довых отношений этот показатель сохраняет самостоя-тельное значение.

Многие специфические черты во взаимоотношениях между предпринимателем и трудящимся, порядок под-бора и расстановки кадров, система управления рабо-чей силой, отношения внутри рабочего коллектива за-висят от численности работников на предприятии. Тру-довые отношения в заведениях с одинаковой численно-стью рабочей силы имеют много общего, даже если эти заведения находятся в разных отраслях хозяйственной деятельности и обладают различным уровнем механиза-ции. Наоборот, на предприятиях одной отрасли экономи-ки при сходном органическом составе капитала трудовые отношения часто характеризуются весьма существенны-ми особенностями из-за различий в величине рабочего

Боргварда было занято более 20 тыс. рабочих и служащих. Разо-рение концерна сопровождалось массовыми увольнениями, а за-тем и полным закрытием предприятий.

В период «экономического чуда» в ФРГ возник огромный судо-строительный концерн Вилли Шликера. На предприятиях концер-на было установлено новейшее оборудование, внедрены новейшие методы эксплуатации труда, производительность труда значитель-но превышала средний уровень других судостроительных компа-ний. Число рабочих и служащих концерна составляло 7 тыс. че-ловек. Но уже через несколько лет работы выявилась полная фи пансовая несостоятельность концерна, и в 1962 г. оп был вынуж-ден объявить себя банкротом. Тысячирабочихлишилисьработы (II. Rusch. Unternehmer und Manager. Stuttgart, 1967, S. 62— 69, 213—219). Массу аналогичных примеров можно привести и по другим капиталистическим странам.

коллектива. Показатель численности наемных рабочих и служащих зачастую используется в качестве единствен-ного критерия для определения сферы действия буржуаз-ных законов о труде.

Буржуазное трудовое законодательство в принципе вообще не распространяется на предприятия, где не ис-пользуется труд наемных рабочих и служащих. Речь идет о так называемых семейных предприятиях, где единственный работник — сам владелец или вместе с ним работают члены его семьи. «Частная собственность на средства производства сочетается здесь с личным трудом. Владельцы таких предприятий, являясь не только собственниками, но и непосредственными про-изводителями, занимают промежуточное положение между рабочим классом и буржуазией. Как собствен-ники средств производства они близки к буржуазии, как труженики — к пролетариату» 18.

Число таких предприятий во всех капиталистических странах очень велико, особенно в сельском хозяйстве, торговле, в сфере услуг. Так, во Франции в 1966 г. из 534 084 предприятий, насчитывавшихся в торговле, 270 414, т. е. более половины, не использовали наемной рабочей силы. Число семейных предприятий в промыш-ленности непрерывно уменьшается. Но и в 1966 г. во Франции из 689 877 промышленных предприятий 284 854, т.е. 41,3%, работали без использования наемной рабо-чей силы 19.

В Австрии в 1964 г. из общего числа 214 390 пред-приятий 85 522, т. е. почти 40%, не пользовались наем-ным трудом. На семейных предприятиях работало 127 889 человек, что составляло 6,3%) от общего числа занятых в экономике 20.

Изъятие семейных предприятий из-под действия тру-дового законодательства приводит к тому, что в них не соблюдаются даже минимальные правовые нормы об ус-ловиях труда. Во всех капиталистических странах даже специальные законы об охране труда детей, подростков

18 «Проблемы современного империализма». Политиздат, 1968, стр. 32.

19 «Annuaire statistique de la France. 1969», p. 650.

20 «Statistisches Handbuch fur die Republik Osterreicli. 1970». Wien,

1970, S. 88.


и женщин содержат оговорки о неприменении этих норм к семенным предприятиям.

Чрезмерная эксплуатация детского и женского тру-да — неотъемлемая черта таких предприятий. При этом состав семьи трактуется расширительно. В нее принято, например, включать детей, находящихся в родственных или свойственных отношениях с предпринимателем до третьей степени родства включительно, а также прием-ных детей. Такое положение содержится в австрийском законе «Об охране труда молодежи» от 1 июля 1948 г. (с последующими поправками).

В действующем в Западной Германии законе от 30 апреля 1938 г. дается следующее общее определение: «Предприятие считается семейным, если в нем регуляр-но заняты лишь члены семейного хозяйства, которые на-ходятся в родственных отношениях с предпринимателем или его супругой вплоть до третьей степени родства». Таким образом, на семейных предприятиях может ис-пользоваться труд довольно отдаленных родственников, а нерегулярно — даже наемная рабочая сила.

Поскольку капиталистическое трудовое законодатель-ство распространяется на наемных рабочих и служащих, в литературе по буржуазному трудовому праву и даже в судебной практике иногда указывается, что необходимым признаком каждого предприятия является наличие на нем наемных работников. Если нет таких работников, то нет и предприятия. Такая позиция не оправдана ни с экономической, ни с юридической точки зрения.

Семейное предприятие — особая хозяйственная еди-ница, имеющая свое фирменное наименование и само-стоятельно выступающая на капиталистическом товар-ном рынке. Она получила бесспорное юридическое при-знание в торговом обороте, ее правовое положение per ламентируется многими законами21, и не удивительно.

2- Лишь к особенностям юридической техники следует относить то, что иногда в целях определенных изъятии для семейных фирм законы исключают их из общего понятия хозяйственного пред-приятия. Так, закон США «О справедливых условиях труда» в редакции от 23 сентября I960 г. устанавливает: «Любое заведе-ние, которое имеет в качестве регулярного работника лишь его владельца либо родителя, супруга, ребенка или другого члена не-посредственной семьи такого владельца, не должно считаться для целей настоящего раздела предприятием, занятым в торговле

что несостоятельность попыток отрицать за ней качество предприятия отмечается рядом буржуазных авторов22.

Нередко единственным критерием, определяющим применение или неприменение правовых норм на пред-приятиях, которые регулярно используют наемную рабо чую силу, служит численность рабочих и служащих.

Так, по действующему законодательству Франции из-бираются делегаты персонала лишь па предприятиях, где есть более 10 наемных работников, комитеты пред-приятия могут создаваться лишь в заведениях, насчиты-вающих более 50 наемных работников; комитеты по тех-нике безопасности и гигиене труда должны учреждаться на промышленных предприятиях с числом рабочих и служащих более 50, а на других предприятиях — если наемный персонал на них более 500 человек. Установле-ние правил трудового распорядка обязательно только на промышленных и коммерческих предприятиях, в кото-рых обычно насчитывается не менее 20 наемных работ-ников. Обязательная система «участия» трудящихся в прибылях и капитале вводится на частных предприятиях, насчитывающих не менее 100 наемных рабочих и слу-жащих.

По действующему законодательству Западной Германии предусмотренные правовыми нормами гаран тии для трудящихся иа случай произвольных, необосно-ванных и несправедливых увольнений не подлежат при-менению на предприятиях, где обычно занято пять или менее наемных работников. Производственные советы не избираются в хозяйственных единицах, где работает менее пяти постоянных работников. На предприятиях с числом наемных рабочих и служащих не более 20 про изводственный совет не имеет права участвовать в об-суждении с предпринимателем вопросов о приеме на работу, переводах и увольнениях персонала. Так назы-ваемый хозяйственный комитет в составе представителей трудящихся и предпринимателя для консультаций по экономическим вопросам создается только па предприя-тиях, где обычно занято более 100 постоянных работ-ников. В тех акционерных обществах, где все акнии

или в производстве товаров для торговли, либо частью такого предприятия...»

22 A. Nikisch Arbeilsreclit, Bd I Tubingen. 1955, S. 125.

принадлежат одному физическому лицу или членам его семьи и где работают менее 500 наемных рабочих и служащих, трудящиеся не имеют права на представи-тельство в наблюдательном совете — контрольном орга-не компании.

В законодательстве других капиталистических стран также имеются многочисленные положения, действие ко-торых ставится в зависимость от наличия на предприя-тии того или иного числа наемных рабочих и служа-щих. На практике это приводит к тому, что трудящиеся средних и особенно мелких предприятий официально дискриминируются. Эта юридическая дискриминация еще более обостряет материальное неравноправие, кото-рое существует между трудящимися мелких и крупных предприятий. Во всех капиталистических странах в мел-ких заведениях заработная плата рабочих и служащих гораздо ниже, чем в крупных. Различия-в оплате труда лишь отчасти объясняются разным уровнем квалифи-кации рабочих и служащих. По общему правилу труд работников одной и той же профессии и одинаковой квалификации в мелких фирмах оплачивается значитель-но ниже.

Весьма показательны в этом отношении данные по Японии. В середине 50-х годов заработная плата на мелких предприятиях Японии составляла всего 45% от уровня заработной платы на крупных предприятиях. В последующие годы борьба трудящихся в условиях благоприятной экономической конъюнктуры и высокого спроса на рабочую силу привела к сокращению этого разрыва. Но и в середине 60-х годов заработная плата на мелких предприятиях составляла всего 61,1% от уровня заработной платы на круппых предприятиях . При этом бросается в глаза, что внутри категории мел-кого бизнеса особенно тяжелым является положение трудящихся мельчайших фирм. В японской обрабатыва-ющей промышленности на предприятиях, насчитываю-щих менее 19 работников, заработная плата рабочих и служащих составляет всего 80% от среднего уровня за-работной платы на мелких предприятиях .

В США, Англии и по многих других странах зара-ботная плата на мелких предприятиях на 20—25% ниже, чем на крупных . Для небольших предприятии всех капиталистических стран характерны повышенная про-должительность рабочего дня, низкий уровень охраны труда, отсутствие льгот по отпускам и социальному обе-спечению, которыми пользуются работники крупных фирм. Сохранение худших условий труда и низкой зара-ботной платы, большая личная зависимость рабочих и служащих от хозяина в немалой степени обусловлены слабой организованностью рабочих и служащих мелких предприятий в профсоюзы. С другой стороны, если вступ-ление работника г; профсоюз на крупном предприятии может и не привлечь особого внимания, то на мелком это сразу воспринимается как недружественный акт по отношению к хозяину и реально грозит применением различных репрессий и даже лишением работы.

Огромному числу мельчайших, мелких и средних предприятий в капиталистических странах противостоит относительно небольшое число крупных предприятий. Но именно последние доминируют в современной экономи-ке, а их рабочие коллективы играют определяющую роль в профсоюзном движении.

Из-за различий в концентрации производства трудно дать гакое общее определение крупного предприятия, которое было бы одинаково применимо ко всем странам или даже к различным отраслям экономики внутри одной страны. Но, поскольку в настоящем исследовании речь идет об отношениях внутри производственных коллекти-вов, для нас главный интерес представляют данные о размерах этих коллективов, о числе рабочих и служащих, занятых на предприятии.

В целях международного сопоставления мы исполь-зуем данные о предприятиях, на которых работают более 500 рабочих н служащих. Наибольшее число таких предприятий — в обрабатывающих отраслях промыш-ленности, но и здесь их процент невелик.

В 1967 г. в обрабатывающей промышленности США лишь 2,07% предприятий (6 182 из 298 633) насчиты-вали свыше 500 наемных работников. Однако на этих

Предприятиях было сконцентрировано 46% всех рабочих и служащих данной отрасли производства (8.9 млн. из 19,4 млн. человек) .

В горной и обрабатывающей отраслях промышлен-ности ФРГ в 1968 г. имелось 2,7% предприятий с числом наемных работников более 500 (2 713 из 99 483 пред-приятий). Но на них было сосредоточено 51,2% рабочих и служащих (4,2 млн. из 8,2 млн. человек) .

В Италии в 1961 г. из 1 938 724 предприятий всех отраслей экономики страны лишь на 1016, т. е. на 0,05% предприятий, работало более 500 человек. Но общее число рабочих и служащих на этих предприятиях составляло 25% всей наемной рабочей силы в стране .

В промышленности Австрии в 1968 г. из 5 188 пред-приятий с числом работников свыше 5 человек лишь на 203 работало более 500 рабочих и служащих. Но на этих крупных предприятиях было сосредоточено 42,3% всей рабочей силы 2Э.

В промышленности Японии в 1967 г. из группы пред-приятий с числом рабочих и служащих более 30 человек предприятия с 500 и более работниками составили лишь 3,7%, но на них было занято 37,3% трудящихся .

В каждой империалистической стране ныне насчиты-вается несколько десятков или сотен предприятий, на которых работает свыше 1 тыс., 5 тыс. или даже 10 тыс. человек. Число таких промышленных гигантов постепен-но увеличивается. Однако нельзя считать, что эта тен-денция выражает генеральную линию развития капита-листического производства. Наоборот, в современных условиях гораздо более типична, как нам представля-ется, тенденция к разукрупнению гигантских предприя-тий, к их территориальному рассредоточению, к децент-рализации управления.

Сами производственно-технические условия дикту-ют определенные оптимальные размеры предприятия, превышение которых оказывается экономически невыгод- иым. Кроме того, капиталистам приходится учитывать, что концентрация рабочих масс создает предпосылки для более мощных выступлений пролетариата. Исходя из экономических и политических соображений, владель-цы капитала предпочитают вместо одного сверхмощного предприятия создавать несколько обособленных хозяй-ственных единиц, находящихся под их контролем.

Принципиальные черты отношении между людьми па любом капиталистическом предприятии определяются одним общим и решающим фактором — частной соб-ственностью иа средства производства. Наличие частной собственности неизбежно разделяет людей на два клас-са — класс имущих и класс неимущих — и обусловливает антагонизм в отношениях между представителями проти-воположных классов. Однако сами эти антагони-стические отношения на отдельных предприятиях отли-чаются весьма существенными особенностями, которые зависят от ряда факторов, в том числе от специфики самого производственного процесса. Различия условий труда в сельском хозяйстве и промышленности, на транспорте и в строительстве, в торговле и в сфере услуг налагают свой отпечаток как на организацию про-изводства, так и на взаимоотношения трудящихся с администрацией, на отношения внутри рабочих кол-лективов. Та или иная технология производства влияет не только на степень напряженности в процессе труда, но и на формы контроля за трудом, на возможности проявления мастерства, инициативы и творчества ра-бочих, на условия общения трудящихся друг с дру-гом.

В зависимости от технологии можно выделить пред-приятия с применением ручного труда, простого меха-низированного, конвейерного и автоматизированного производства.

В странах развитого капитализма ручной труд в чи-стом виде утратил свое былое значение. Он преобла-дает лишь в надомничестве, кустарных промыслах, про-изводстве некоторых уникальных изделий. Сельское хо-зяйство, торговля, сфера услуг, а тем более строитель-ство все более насыщаются машииами и техникой. Здесь в разных соотношениях происходит сочетание ручного и механизированного труда. Удельный вес машин прямо пропорционален величине предприятия. Для мелких

Cтраница 1


Капиталистические предприятия всю свою продукцию производят для продажи.  

Капиталистические предприятия таких возможностей не имеют. Стихийность и анархия всего производства оказывают влияние на каждое предприятие, вызывают неравномерность их загрузки, недоиспользование производственных мощностей и рабочей силы.  

Капиталистические предприятия, основанные на машинной технике, представляют собой простую или сложную кооперацию машин и называются фабрикой.  

Работник капиталистического предприятия либо в силу закона (ФРГ, Италия, Австрия, Канада, Швейцария / и др.), либо в силу договора явного или подразумеваемого соглашения (США, Великобритания) обязан передать в распоряжение предприятия свое служебное изобретение. Вознаграждение автора часто всецело зависит от усмотрения предпринимателей, либо оно вообще не выплачивается.  

Баланс капиталистического предприятия подчинен интересам сохранения и увеличения капи-талистич.  

Доля капиталистических предприятий, наоборот, бистро растет. А мы уже видели, что концентрация (сосредоточение) в руках горстки капиталистов - машин, как паровых, так еще более электрических, - еще гораздо сильнее, чем концентрация рабочих.  

Балансы капиталистических предприятий отличаются от балансов социалистических предприятий также порядком оценки статей. В условиях капитализма не существует единых правил оценки статен баланса, как это имеет место в социалистическом обществе.  

Развитие капиталистического предприятия не может иметь планомерного характера: оно целиком определяется колебаниями рыночной конъюнктуры, стихийными силами капиталистической анархии производства. Приспособляясь к изменчивым требованиям рынка, капиталистическое предприятие не способно осуществить гармоническую увязку всех отраслей и элементов производства: оно находится во власти внутренних противоречий, порождаемых общественным характером производства и частной формой присвоения, свойственными капиталистическому хозяйственному строю. Эти противоречия находят свое наиболее яркое выражение в классовом антагонизме между рабочими и капиталистами-предпринимателями, все организационные усилия которых, сводятся к максимальной эксплоатацин трудящихся, к их угнетению в интересах увеличения прибыли.  

На капиталистическом предприятии, где производитель отчужден от средств и продуктов производства, где рабочая сила является товаром, качество труда оценивается лишь по той прибыли, которую он приносит капиталисту.  

На капиталистических предприятиях производство организуется с целью обеспечения максимальной прибыли в результате усиления эксплуатации рабочих максимальной интенсификацией их труда. Прогресс техники на капиталистических предприятиях способствует росту безработицы, снижению заработной платы, поэтому в капиталистическом производстве рабочие стремятся всячески противодействовать техническому прогрессу.  

В капиталистических предприятиях организация труда и производства направлена на максимальное использование путем интенсификации рабочего времени, наемных рабочих в интересах капиталиста. Целью организации производства и труда является получение наибольших прибылей путем усиления эксплуатации.  

На капиталистических предприятиях нормирование труда является потогонным средством капиталиста, который стремится получить как можно больше прибыли путем жесточайшей эксплуатации рабочих.  

На капиталистическом предприятии трудится много рабочих. Чем большее число рабочих одновременно эксплуатирует капиталист и чем больше норма прибавочной стоимости, тем больше масса прибавочной стоимости, получаемая владельцем средств производства.  

На капиталистических предприятиях ничего подобного нет и быть не может. Анархия, господствующая в буржуазном обществе, исключает возможность подлинного планирования и на отдельных предприятиях. Те примитивные попытки управлять текущим ходом производства, которые применяются на капиталистических предприятиях, по существу не имеют ничего общего с подлинной системой оперативного планирования производства. Оперативное планирование на отдельном предприятии не может cyaiec - гвовать само по себе, вне пллновой системы общественного производства в целом. Там, где отсутствует плановая система во всем народном хозяйстве, нет и не может быть настоящего внутризаводского планирования, в том числе и оперативного планирования производства. Вот почему только в социалистической промышленности могла быть создана система оперативного планирования производства; вот почему именно Советскому Союзу принадлежит бесспорный приоритет в теоретической разработке и практическом разрешении этой проблемы.  

На капиталистических предприятиях мы находим очень высокую интенсивность труда, в которой повинны и психологи. Например, некоторые журналисты непомерно восхищаются тем, что на капиталистических предприятиях исключены из трудового процесса все, даже мельчайшие, лишние движения. При этом они не учитывают, что некоторые лишние движения чрезвычайно важны, что их отсутствие создает весьма неблагоприятные условия для трудовой деятельности рабочих. А ведь психологам это известно давно.  



Налоги и платежи