Блог о маркетинге, жизни и сервисе вокруг нас

В чем состоит успешный маркетинг Макдональдса? Секреты и хитрости самого успешного заведения фаст-фуда раскрываются в этой статье.

McDonald’s – феноменальная сеть заведений качественного и быстрого питания, которая является заслуженно прародительницей современного фастфуда. При прочтении данной статьи вы узнаете несколько удивительных секретов данного заведения, обеспечивающие ошеломительный успех.

1) Мимо не сможешь пройти!

Большая посещаемость сети ресторанов макдональдса заключается в том, что они удачно расположены. Обычно поход в McDonald’s – спонтанное решение, поэтому и здания строят там где шанс принятия такого решения максимальный, другими словами, на перекрестках дорог или когда человек едет домой после рабочего дня.

2) Антикастинг.

Как правило в McDonald’s работают женщины, прямо скажем, не красавицы. Стоит заметить, что в этом заключается ключевое решение всей сети ресторанов качественного и быстрого питания, точнее ее руководства. Заигрывание мужчин с симпатичными работницами у касс будет значительно задерживать очередь. Поэтому существует негласное правило, что на должность официанток менеджеры не должны брать красивых девушек, а чтобы не отвлекать мужчин от еды, остальным сотрудницам запрещают носить юбки, красить ногти, пользоваться духами.

В 70- х годах в McDonald’s работали только одни мужчины, однако, со временем эту позицию пересмотрели и начали брать на работу девушек. Основатели сети ресторанов поначалу были обеспокоены таким поворотов событий (стоит сказать, что они были вынуждены принимать на должность официанток девушек), так как такое положение вещей могло пошатнуть весь принцип работы, ведь сотрудники-мужчины отвлекались бы на девушек во время исполнения своих служебных обязанностей.

В итоге было принято соломоново решение, которое заключалось в том, что всех девушек одели в униформу, скрывающую фигуру. Через определенный промежуток времени было замечено, что в Макдональдсе не только закончились служебные романы, но в заведения чаще стали заходить семьи. Ведь жены была рады тому, что их мужья не засматриваются на симпатичных и кокетливых официанток, как в других ресторанах.

3) Полюби ребенка, и тебя полюбит женщина.

Руководство сети ресторанов быстрого и качественного питания давно осознали тот факт, что если ты полюбишь ребенка, то тебя полюбит и его мама.

Как правило, дети тянут взрослых в McDonald’s, ну а взрослые не могут отказать своим чадам. В сети ресторанов Макдональдс для детей всегда есть различные подарки и бонусы: начиная от проведения дней рождения и заканчивая тем, что детям кладут их еду в специальную упаковку и никогда не забывают добавить туда игрушку. Игрушки выпускаются сериями из 8 штук, поэтому малыш не успокоиться, пока не соберет полную коллекцию. А значит родителям придется 8 раз посетить McDonald’s для покупки Хеппи-Мил с игрушкой.

Не стоит забывать и о фирменном знаке данного ресторана быстрого питания – веселом клоуне Роналде Макдоналде, привлекающем детей во всем мире. Он встречает маленьких гостей, участвует в праздниках, проводит благотворительные акции.

4) По умолчанию «всегда больше».

В стандартах компании прописано: «Если покупатель не указывает какую порцию он хочет, значит следует продавать ему самую большую». Таким образом сокращается время заказа (ведь в McDonald’s всегда очередь), и значительно пополняется касса ресторана.

Еще один хитрый прием Макдональдса – посетителю всегда предлагают взять еще чего-нибудь «попробовать». Многие соглашаются, ну а прибыль заведения растет. Обычно в такую подсказку-предложение могут входить различные десерты, сэндвичи, напитки.

Стоит также заметить, что персонал обычно не использует частицу «не», так как руководство опасается запрограммировать посетителя на отрицание.

Следующая хитрость Макдональдса заключается в том, что холодные напитки стоят значительно дешевле горячих (чая и кофе). Поэтому их покупают гораздо чаще. Руководство компании сделало это намеренно, потому что именно холодные напитки со льдом стимулируют аппетит.

5) Засиживаться не надо!

В McDonald’s все сделано таким образом, чтобы люди надолго не засиживались, а уходили и тем самым освобождали свободное место.

  • Жесткая мебель не располагает к долгому сидению.
  • Тесно расставленные столы и стулья расположены так не только ради увеличения количества посадочных мест. Мало кому приятно во время еды ощущать прикосновения снующих туда-сюда людей, поэтому каждый непроизвольно стремиться поскорее поесть и уйти из этой тесноты.
  • Быстрая ритмичная музыка заставляет клиентов бессознательно подстраиваться под свой ритм и быстрее заканчивать трапезу.

Несколько лет назад сотрудники Макдональдса столкнулись с такой проблемой – молодежь приходила в ресторан ради бесплатного интернета. Молодые люди покупали себе по дешевому чизбургеру и занимали места за столиками на целый день, «работая» на своих ноутбуках. Как же вышел из положения Макдональдс? Очень просто. Было решено отрубить все розетки в залах. Разрядился ноутбук – будь добр, покинь помещение.

6) Секреты вкуса и запаха.

Ни для кого не секрет, что у еды в McDonald’s есть свой особенный вкус и запах. Для того, чтобы посетителям нравилась пища в сети ресторанов качественного и быстрого питания, туда добавляются специальные ароматические и пищевые добавки. Без этого никак нельзя обойтись – на кухне все блюда приходят практически готовые – замороженные, из-за чего и теряется натуральные вкусовые качества продуктов. Компания «International Flavours and Fragrance» производит специальные ароматические добавки для привлечения посетителей и создания иллюзии «живого» запаха из печи. Никто не может устоять перед чудесными ароматами свежего хлеба, жареной картошки и бекона с луком.

7) Привычка.

Много людей любят привычное, поэтому вкус некоторых блюд не менялся аж с 1967 года (Биг Мак). Где бы вы не попробовали мак-чизбургер или мак-гамбургер, он везде будет с одинаковыми вкусовыми качествами.

Однако, людей привлекают и новинки, поэтому в меню Макдоналдс всегда добавляются сезонные блюда, и они всегда будут приятного вкуса и запаха.

Доверие.

Еще один секрет Макдональдса – идеальный порядок и четкий режим уборок. У посетителей вызывает дополнительное доверие и тот факт, что сотрудники постоянно моют пол, а значит никаких лишних микробов в ресторане не должно быть.

9) Библия McDonald’s.

В McDonald’s существует свой свод правил примерно из 750 страниц, который отвечает за любое действие не только работника, но и посетителя. Там написано все: начиная от того, какая температура должна быть при жарке котлеты, и заканчивая тем, что должен говорить кассир всем клиентам и в каких ситуациях. Новые пункты всегда повторяются хором на планерках, поэтому заучиваются сотрудниками довольно быстро.

Успешность Макдональдса и слаженность в работе обеспечивается соблюдением следующих важных принципов:

  • Культура.
  • Качество.
  • Чистота.
  • Доступность
  • Контакт.
  • Коопеpация.
  • Кооpдинация.

Именно эти секреты и хитрости помогают Макдоналдсу оставаться лидером среди сетей быстрого питания. И несмотря на многочисленных критиков фаст-фуда, это предприятие не останется без посетителей еще долгие годы.

Почти каждый человек бывал в «Макдональдсе». Эта сеть быстрого питания самая известная в мире и ассоциируется с другими символами американской экономики, такими как «Форд», «Дисней», «Кока-кола» или «Боинг». Более того, она стала одним из олицетворений западного образа жизни. В экономике даже принят «индекс Биг-мака» как показатель платежеспособности населения. «Макдональдс» это франшиза, а это означает, что каждая закусочная юридически принадлежит какому-то конкретному хозяину, но правила, установленные когда-то, действуют в обязательном порядке в любой из них и соблюдаются неукоснительно, и они настолько продуманы, что обеспечивают рыночное доминирование.

Некоторые установки очевидны и поддаются объективному анализу, другие же не афишируются или вообще хранятся в секрете. Еда, предлагаемая в закусочных «Макдональдс», может кому-то не нравиться, критиковаться за излишнюю калорийность или вредность, но модель ведения бизнеса, безусловно, заслуживает внимания, хотя бы потому, что очень удачна. Практически любое кафе быстрого обслуживания в той или иной мере заимствует технологии этой марки общепита, но повторить успех пока никому не удалось. В этой статье нет рекламы, есть только перечисление маркетинговых приёмов и их обоснование.

Итак, благодаря чему известнейший в мире фастфуд занял лидирующие позиции?

Удачное расположение

При выборе места для очередной закусочной будущие хозяева заведения и консультанты по франчайзингу (их, скорее, можно назвать диктаторами, чем советчиками) придерживаются главного принципа, состоящего в многолюдности. McDonald’s никогда не находится в уютном тихом уголке города, вокруг него всегда полно народу, а рядом или вокзал, или крупный университет, или просто спальный густозаселённый район.

Предусмотрены также условия для «Макдрайва», то есть возможности купить еду и напитки, не выходя из автомобиля, для чего обязательна близость дороги. Если место не соответствует этим критериям, держатель франшизы не даст своего согласия на продажу права работать под своей маркой. Должно быть так, чтобы не обойти и не объехать.

Персонал

Практически во всех заведениях, предлагающих поесть, администрация заинтересована в том, чтобы посетителей обслуживали симпатичные девушки или ребята. «Макдональдс» сломал это правило и ввёл своё. В кафе франшизы считается нормой некая умышленная аккуратная невзрачность. Клиент не должен засматриваться на обслуживающий персонал.

Вообще, примерно два десятилетия существования марки, до семидесятых годов в этих кафе на работу брали только парней, чтобы исключить «служебные романы» и прочие отвлекающие факторы, но феминистки добились равноправия и преодолели гендерную дискриминацию. Тогда руководство, подумав, приняло решение: девушек брать, но… Прямого указания о приёме только невзрачных, конечно, скорее всего, нет, однако и вполне милую внешность можно «замаскировать» под мешковатой асексуальной униформой, приятное личико прикрыть козырьком бейсболки, и никаких украшений, маникюров и всего, чем представительницы прекрасного пола пользуются для придания себе особого очарования. Ход удачный. Матери семейств охотно ходят в «Макдональдсы» и уверены, что мужья будут смотреть только на них, а не на каких-то юных официанток.

Ориентация на потребителя

Дети за себя не платят, а потому покупателями не считаются, зато родители знают, что их чадам в «Макдональдсе» очень нравится, и это соображение существенно расширяет посещаемость. Взрослый человек может себе в чём-то отказать, но своему ребенку… Здесь для детворы целый аттракцион, включающий игровую площадку на свежем воздухе, клоуна Рональда Макдональда в виде манекена или живого артиста, и многое другое. Малышам раздают шарики с логотипом, в меню есть «Хеппи Мил» с игрушками и день рожденья можно детский заказать. Персонал обучен обращению с подрастающим поколением. Отличный маркетинговый ход. Потребитель бывает главнее покупателя.

Приёмы продаж

Любые действия и даже жесты персонала и кассиров регламентированы правилами, действующими неотвратимее армейского устава. На приём заказа выделяется не более одной минуты, и это не только знает работник закусочной, но и чувствует посетитель. Пространные беседы исключены, а любая недосказанность трактуется в пользу увеличения порции. Если клиент говорит «картошка», но не добавляет «маленькая» или «средняя», то он получает большую. И с напитками то же самое. Кассир по ходу обслуживание лаконично предлагает какие-то продукты, но и эти слова подчинены рациональной цели: к примеру, дабл-чизбургеров получилось слишком много, и они скоро остынут, а разогревать нельзя, их желательно продать. Скидок и других акций, кстати, в «Макдональдсе» не бывает: они означали бы наличие блюд «второй свежести», а посетителю даже мысль такая в голову не должна приходить.

Напитки

Кофе и чай в «Макдональдсах» на вкус посредственные и стоят довольно дорого. Ценовая политика не стимулирует их потребление, и это объясняется тем, что они перебивают аппетит. А вот продукция «Кока-колы», с которой франшиза плотно сотрудничает, наоборот, предлагается активно и с большим количеством льда. И апельсиновый сок тоже подаётся холодным. Физиологи утверждают, что с такими напитками съесть можно намного больше, да и быстрее тоже. Наука!

Поели? До свидания!

Вообще-то McDonald’s позиционирует себя как сеть семейных ресторанов, но по факту эти заведения, скорее, похожи на закусочные быстрого обслуживания, чем они, собственно, и являются. Условия для долгого сидения отсутствуют напрочь, и это не свидетельствует об отсутствии заботы о посетителях, а демонстрирует продуманность маркетинговой политики. Более получаса находиться в многолюдном и довольно шумном помещении с пакетиком фри способны только молодые люди, привлечённые бесплатным Wi-Fi. Нормальное поведение предполагает, что посетитель, поев за пластиковым столиком, встанет со своего жёсткого стульчика и уйдёт, освободив место. Есть и относительно мягкие диванчики, но они тоже не очень удобны. Цель - циркуляция клиентского потока.

Запах

Так это или нет, но предположения об искусственном аромате, распыляемом вблизи закусочных McDonalds, неоднократно озвучивались. Когда человек вдыхает этот запах впервые, то обычно восторга особого не испытывает, но потом привыкает, а позже возникает ассоциативная связь, и всё, дело сделано. «Макдональдс» клиенты находят посредством обоняния. Отдушка ощущается во вкусе всего ассортимента меню. Она людям нравится, особенно детям. Что это за вещество - неизвестно. Возможно, это какая-то большая тайна. По крайней мере, внятных объяснений со стороны администрации закусочных никогда не звучало, хотя вопросы по этому поводу наверняка были.

Консервативность и традиционность

Меню закусочных расширялось, но революционных преобразований и кардинальных изменений никогда не наблюдалось. Считается, что «Биг-мак» имеет тот же вкус, что и полвека назад, и он такой же, как в любой точке планеты, где только есть «Макдональдс». Появились салаты из свежих овощей, но они только дополнили, но никак не заменили прежние позиции. Исчезли хот-доги, но в этом виновно ухудшение качества сосисок практически во всех странах, где применяются «прогрессивные технологии».

Есть специфика в меню закусочных, открытых в азиатских странах: там присутствуют очень острые блюда, но «Биг-маку» они не помеха. Иногда проводятся тематические кампании неких «национальных кухонь» (итальянской, кавказской, украинской и ещё какой-то), но неповторимый привкус ощущается неизменно. По крайней мере, посетитель всегда знает, что он получит за свои деньги.

Правила McDonalds

Известно, что с 1958 года, то есть с момента регистрации марки, существует документ, регламентирующий все принципы работы предприятий, работающих под маркой McDonald’s. Этот свод включает в себя всё, от рецептур и технологических нормативов до правил поведения персонала, и считается законом для всех сотрудников. Основополагающие постулаты заучиваются вновь принятыми работниками, но полное содержание восьмисотстраничного фолианта известно не всем, а только руководителям компании. В двух аббревиатурах: ККЧД (качество, культура, чистота, доступность) и ККК (контакт, координация, кооперация) сформулированы принципы работы франшизы. На этом всё и держится.

Сегодня сеть быстрого питания “Макдональдс” является, пожалуй, самой узнаваемой в мире, поскольку в десятках стран работают тысячи этих заведений. У компании выработался свой фирменный стиль подачи еды, который пришелся по вкусу миллионам посетителей. Многие из нас любят зайти сюда после работы или на выходных для общения с друзьями или с семьей.

Но мало кто знает, что существуют настоящие секреты “Макдональдса”, о которых знают лишь сотрудники. В этой статье мы постараемся раскрыть их. Поверьте, прочитав эту информацию, вы измените свое мнение об этой сети ресторанов навсегда. Итак, описываем 20 секретов “Макдональдса”, о которых вы и не догадывались.

Своя “Библия”

Мы и не догадывались, что в привычных “Маках” настолько сильна, что здесь даже ввели свою “Библию”. Разумеется, в ней говорится не о каких-то религиозных верованиях, а лишь даются детальные инструкции по поводу того, как персонал должен действовать в тех или иных ситуациях. Размер такой инструкции не совсем привычный для нас - это порядка 750 страниц текста, который буквально расписывает каждое действие сотрудника. Касается он, в частности, кассиров, поваров на кухне, уборщиц и так далее.

Быстрый и отлаженный режим работы “Макдональдса” требует, чтобы существовал такой свод правил. В итоге каждый сотрудник работает как винтик одного большого механизма, чего и добиваются управленцы ресторанами.

Опять же, наличие пошаговых правил дает возможность не думать над тем, как выйти из той или иной ситуации, - достаточно просто обратиться к документу.

Искусственный запах и вкус продуктов

Для того чтобы продлить срок хранения ингредиентов, которые добавляют в те же чизбургеры (и не только), в “Макдональдс” их поставляют в замороженном состоянии. Лишь в процессе готовки лук, картошку, огурцы и помидоры разогревают, что приводит к их переходу в нормальное состояние (какими мы их и едим). Правда, мало кто задумывается над тем, что замороженные овощи, после того как разморозить их, теряют свои запахи и вкусы. Как вы думаете, как обманывают покупателей таким образом, чтобы они не ощутили этого? Ведь согласитесь, будь еда безвкусной - ее бы никто не брал.

Выход очевиден - добавление искусственных красителей и ароматизаторов. При правильном соотношении и верно подобранной технологии приготовления даже размороженная картошка обретает невероятно соблазнительный запах, который мы и ощущаем, заказывая себе что-нибудь здесь. Кроме того, аромат пищи, ощущаемый непосредственно в торговом зале, тоже создается искусственно. Или вы думаете, что еда из “Макдональдса” пахнет так сильно, что ее запах остается даже в залах?

Порядок и чистота

Немалую роль руководство сети ресторанов уделяет чистоте. Если присмотреться к сотрудникам заведения, то можно заметить, что уборщики моют пол практически постоянно. Хотя, если подумать логически, толку с вождения тряпкой в то время как за ней сразу же пройдет с десяток посетителей, мало.

На самом деле, такие “профилактические” уборки проводятся так часто для того, чтобы дать клиенту понять: здесь все идеально чисто, мы следим за этим. Возможно, это не такие уж и секреты “Макдональдса”, но наверняка, раньше вы об этом и не задумывались.

Другое дело - это когда кто-то роняет напитки или еду на пол. Тогда уборщик приходит моментально и ликвидирует последствия инцидента.

Кстати, если вы теряете свою еду таким образом (обронили “Колу”, например), - продавец обязан выдать вам новую порцию. Поэтому не стесняйтесь попросить, если это произошло рядом с кассой.

А вообще, как вы понимаете, режим работы “Макдональдса” предполагает обязанности персонала регулярно проводить процедуры очистки помещения. Вас, к примеру, перед тем как сесть за столик, могут попросить подождать, пока его вытрут.

Свежесть сандвичей

Поскольку место работы отечественной сети “Макдональдс” - Россия (несмотря на то что компания - выходец из США), здесь есть свои нюансы со свежестью чизбургеров и прочих сандвичей. В частности, мало кто знает, что срок жизни (то есть срок, в течение которого рекомендуется употребить продукт) гамбургеров, “чизов” и прочих составляет всего 20 минут. Те продукты, которые выходят за этот срок, приходится выбрасывать.

Однако некоторые менеджеры манипулируют со временем, изменяя таймеры (путем их продления).

Будем надеяться, что такие секреты “Макдональдса” не столь распространены в нашей стране, а это - всего лишь миф, но тем не менее. Совет, что дают бывшие сотрудники сети, заключается в том, чтобы попросить “нестандартный” бургер, который наверняка будет отсутствовать в текущий момент. Тогда на кухне будут вынуждены сделать для вас новую порцию, которая точно будет свежей. Для этого попросите чизбургер (к примеру) без огурца, лука или кетчупа. Поверьте, в целом вкус его изменится мало - зато будет гарантия, что его только что собрали для вас.

Сила привычки

А вы знали, что вкус продуктов в “Макдональдсе” не меняют специально для того, чтобы стимулировать посетителя вернуться еще раз? основан на силе привычки. Еще первые “Макдональдсы” в 1970-х годах предлагали клиентам такие же чизбургеры, бигмаки и “гамы”, как сегодня. Более того - вкус всех этих блюд одинаков по всему миру, вне зависимости от того, где производятся продукты для их приготовления. По этой причине все мы знаем, какой вкус у картошки, чизбургера, салата и прочего. Даже соусы в “Макдональдсе” - и те обладают схожими рецептами вот уже сколько лет.

Неудобная мебель

То, что в “Макдональдсе” применяется такая неудобная мебель, вы, наверное, тоже не замечали. Но присмотритесь внимательнее - и это действительно так. Столы и стулья, диваны - все это выполнено в таком стиле, что долго просидеть на них будет сложно. Помимо того, в помещениях “Мака”, как можно заметить, всегда мало места. Речь идет не о посадочных позициях (которых, кстати, как правило, хватает), нет. Имеется в виду пространство для прохода по залу - его реально мало. И когда кто-то проходит мимо, чаще всего это происходит слишком близко к сидящим.

Если верить в секреты “Макдональдса”, то так сделано специально для того, чтобы понизить время нахождения человека в ресторане. К таким мерам администраторы прибегли по той причине, что многие посетители приходят в зал, покупают маленькую “картошку”, и сидят по несколько часов, наслаждаясь бесплатным Wi-Fi.

Холодные напитки

Вы замечали, что холодные напитки (“Кола”, “Спрайт”, “Фанта”, соки) стоят в 1,5-2 раза дешевле, чем кофе или чай? Думаете, все дело в стоимости? Не совсем - хотя бы посмотрите, сколько стоит та же “Кола” в магазине относительно кофе и чая в маленьких кафе “на ходу”. На самом деле, бывает даже наоборот. Так почему в “Маке” все так?

Существует теория, согласно которой, аппетит человека позволяет разыграть именно холодный напиток, тогда как после горячего - напротив, чувство голода исчезает. Владельцы ресторана установили цены на “Колу” ниже для того, чтобы, купив ее, клиент захотел также приобрести чизбургер или картошку в дальнейшем.

Отказ от “не”

В секреты “Макдональдса” от бывшего работника, которые периодически публикуются в входит еще одно правило - о нем вы и не догадывались. Это запрет говорить “не”. Даже в вопросах от кассира вы не услышите эту частицу, которая на психологическом уровне склоняет человека к отказу. Вас скорее спросят: “Хотите ли вы соус к картошке?”, а не “Не хотите ли соус?”. Мелочь, а тоже играет, вероятно, значительную роль.

Всегда “больше”

Многие блюда и напитки в сети ресторанов быстрого питания, которую мы обсуждаем, подаются в разных порциях. Разумеется, клиент может заказать любую из них, но часто не уточняет, какую именно он желает. Вместе с тем кассир не спрашивает, а молча принимает заказ. Какую же порцию приносят клиенту?

Правильно, ту, что побольше. Во-первых, это приносит больше выгоды ресторану, а во-вторых, экономит время в очереди. Если бы кассир переспрашивал покупателя, а тот еще и обдумывал свой выбор, процесс продажи затянулся бы еще на лишнюю минуту. Поэтому те, кто не уточняют, всегда получают больше.

Девушки-кассиры и униформа

Малоизвестный факт, но до 70-х годов в сети “Макдональдс” работали одни парни. А сейчас в “Макдональдс” Россия (как, впрочем, и весь мир) за прилавок пускает представителей обоих полов. Почему так?

В компании заметили, что девушки за прилавком часто приводят к задержке очереди по простой причине - с ними начинают флиртовать мужчины-клиенты. Особенно это касается хорошеньких девушек, которые привлекают большее количество посетителей, а значит, тормозят процесс продажи еще больше. Как быть в этой ситуации?

Во-первых, отказаться от приема на работу представительниц прекрасного пола нельзя. Это вызвало бы массу протестов и было бы квалифицировано как дискриминация. Поэтому девушек брать на работу нужно, это неизбежно. Во-вторых, можно брать на работу менее красивых сотрудниц или делать их таковыми. Есть такая теория, что работа в “Макдональдсе” предоставляется менее привлекательным девушкам, но поверить в нее трудно, ведь понятие красоты сугубо субъективно, да и встретить красивых кассирш в сети “Маков” все-таки можно. Поэтому, очевидно, бороться с задержками в очередях позволяет униформа. Обратите внимание - она специально сделана таким образом, чтобы скрыть фигуру ее обладательницы и сделать последнюю менее привлекательной. То же касается и мужчин - их форма “Макдональдса” также явно не выставляет в лучшем свете. За счет этого здесь ускоряют продажи.

Расположение в людных местах

Возможно, это опять не совсем секрет - но все “Макдональдсы” расположены таким образом, чтобы мимо них нельзя было пройти. Заметьте: каждый ресторан находится на самых людных перекрестках и бульварах, по которым потенциальные посетители идут с работы или из университета, школы и так далее. Чем более активнее место - тем больше шансов на то, что здесь откроют очередной “Мак”.

Радость для детей

Очень часто родители не хотят идти в “Макдональдс”, но их сюда приводят дети. Да, ребята не осознают вред от такой пищи, и им нравится здесь - разумеется, без упрашиваний и слез не обойтись. А для того чтобы стимулировать детей просить своих родителей наведаться в “Мак”, владельцы сети проводят специальные акции и мероприятия для маленьких посетителей. Например, это организация различных праздников в честь дня рождения; раздача игрушек в специальном детском меню; шарики каждому посетителю возрастом до 6 лет с логотипом “Макдональдс”. Все это позволяет утверждать, что здесь всячески пытаются дарить радость детям всеми доступными способами.

Замена еды

Мы уже упоминали о том, что если вы разлили или уронили что-либо возле кассы, вам обязаны вернуть порцию. То же касается и еще одного случая - если в бутерброде вами был обнаружен какой-нибудь волос или что-нибудь еще, не относящееся к продукту по рецепту. Некоторые пользуются этим, чтобы съесть часть и получить новую порцию бесплатно.

Средняя картошка

Еще один пункт из наших 20 секретов “Макдональдсе”, который касается картофеля - это порции. Все мы знаем (да и в меню это указано), что есть три разные порции - маленькая, средняя и большая. Но посетители не догадываются, что количество картошки в большой и средней порциях одинаковое, разница лишь в стоимости и упаковке. Просто конверт, который дается с большой порцией, соответственно, более крупный.

Мороженое “Рожок”

Самое доступное (и такое вкусное) мороженое “Рожок”, если вы заметили, всегда предлагается с пустотой на дне. Получается несколько нелогичное размещение самого мороженого по отношению к стакану - сверху оно выглядит большим, но нижняя часть пустует. Делается это, конечно же, для визуального увеличения всего продукта. А наливать смесь на самое дно сотрудники не могут - машины сконструированы таким образом, да и существует запрет на заполнение пустоты в стакане. Таким образом, ресторан экономит немало.

Дополнительные вопросы и бесплатные стаканы

А вас тоже раздражают вопросы, которые каждый раз задает кассир после вашего заказа? В частности, у вас уточняют - не хотите ли попробовать пирог или маффин? Для того чтобы отказаться, заранее можно добавить в конце своего заказа фразу “все”. И тогда кассир не будет задавать лишних вопросов и, таким образом, тратить ваше дополнительное время.

В каждом “Макдональдсе” вам могут выдать бесплатные стаканчики. Это можно использовать, скажем, для того, чтобы прийти сюда со своим напитком и просто посидеть в компании друзей, ничего не заказывая. Помните, что с алкоголем сюда вас не пустят!

Последний посетитель

Все мы знаем, что “Маки” работают до последнего посетителя. При этом за последние полчаса до финиша двери ресторанов закрываются на вход. Таким образом, уже никто не зайдет - но последние гости смогут докушать свои порции.

Это, разумеется, не касается тех заведений, которые перестали вести свою деятельность по решению Роспотребнадзора летом 2014 года. Вообще закрытые “Макдональдсы” стали символом борьбы правительства против американского бизнеса в России - а реального эффекта, разумеется, подобные меры не дали, поскольку пострадали российские предприниматели.

Загадка соусов

Существует миф касательно того, что в соусы для “Макдональдса” добавляют вещества, вызывающие привыкание. Именно по этой причине якобы они такие вкусные.

На самом деле что-то секретное в них все же есть - ведь даже многие сотрудники не знают, из чего их делают. Поэтому, если вы не хотите рисковать своим здоровьем, рекомендуем отказаться от их покупки. Разве что, может, изредка можно взять для пробы, но увлекаться, явно, не стоит. Объяснить, почему они такие вкусные, действительно трудно. А ведь даже длительная работа в “Макдональдсе” не даст вам гарантии, что вы узнаете, что входит в их состав.

Калории

Учитывая технологию готовки пищи в “Макдональдсе”, можно уверенно утверждать о том, что вся еда здесь является более калорийной, чем домашняя. По крайней мере, одно меню, состоящее из небольшого бутерброда, картошки и колы, принесет вашему организму более 60% от суточной нормы калорий! При этом ощущение голода после него у вас появится не позже, чем после простой еды. Получается, вам захочется есть еще, но по факту вы потребите больше.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Общая характеристика и история развития компании "McDonald"s", этапы ее становления и место на современном рынке. Направления развития франчайзинга на примере исследуемой компании, оценка его практической эффективности. Маркетинговый аудит компании.

    курсовая работа , добавлен 22.12.2011

    Общая характеристика компании McDonald’s, сфера деятельности, история создания, основная продукция, корпоративная миссия. Тип концепции маркетинга и SWOT-анализ компании. Основные факторы ценообразования на данном рынке. Описание товарного ассортимента.

    контрольная работа , добавлен 20.05.2013

    Современное определение комплекса услуг предприятий питания. Услуги предприятий питания как составная часть туристской индустрии. Классификация ресторанов, рейтинг наиболее популярных из них в Америке. Рестораны быстрого обслуживания McDonald"s.

    курсовая работа , добавлен 21.01.2011

    Понятие маркетинговой стратегии и ее роль в развитии предприятия. Этапы разработки и особенности стратегии маркетинга для российских торговых предприятий. Обоснование экономической эффективности инвестиций и разработка комплекса маркетинга в компании.

    дипломная работа , добавлен 30.09.2011

    Брендбук как маркетинговый инструмент создания образа бренда и его структура. Анализ брендбуков "McDonald"s" и "Subway". Логотип и особенности творческого подхода при его создании. Влияние брендбука, гайдлайна, кат-гайда и логотипа на развитие бизнеса.

    контрольная работа , добавлен 17.10.2016

    Планирование и реализация маркетинговой деятельности туристического предприятия. Сегментирование и позиционирование. Продукт турфирмы "Пятая категория" и его ценообразование. Внутренняя деятельность туристского предприятия с реалиями внешней среды.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2010

    Характеристика компании Йота и особенности ее функционирования на рынке мобильного Интернета в России. Проведение сегментирования и позиционирование относительно марки и продукции. Миссия и цели предприятия. Разработка маркетинговой стратегии компании.

    дипломная работа , добавлен 17.04.2015

    Сущность и основные принципы маркетинговой деятельности, ее нормативное регулирование в России. Краткая характеристика предприятия ООО БМТ "Спутник", сегментирование потребителя и позиционирование услуг, SWOT-анализ. Разработка уникального продукта.

    курсовая работа , добавлен 29.04.2014

Когда произносят фразу «заведение быстрого питания», что вам первое приходит в голову? Конечно же, Макдональдс. Эта всемирная сеть заполонила все крупные города. Несмотря на то, что многие люди выступают за здоровую еду, и питаться правильно сейчас вроде как модно, в заведениях Макдональдс не протолкнуться. А ведь еда там хоть и вкусная, но далеко не самая здоровая и полезная.

Маркетинг Макдональдса признан одним из самых жестких и эффективных одновременно. Все уловки маркетинга, которые использует Макдональдс, продуманы до мелочей, что заставляет посетителей этого заведения вести себя именно так, как нужно его владельцам.

Маркетинг Макдональдса

Первое, что бросается в глаза внутри этого заведения – это постоянный, нескончаемый поток посетителей. Люди толпятся на кассе, снуют с подносами между столиками. И кажется, что это движение людей происходит постоянно, сродни вечному двигателю. С помощью чего продуманные маркетологи известной сети общественного питания смогли добиться таких результатов?

1. Система расположения мебели.

В Макдональдс мебель расставлена максимально неудобно для посетителей. Столы и стулья стоят очень близко к соседним, вследствие чего нарушается личное пространство человека. Также это затрудняет проход между столами: чтобы пройти к увиденному свободному столику, необходимо в буквальном смысле протискиваться между остальными столами, уворачиваясь от случайных ударов подносами и локтями других людей, которые также ищут свободное место.

Когда вы наконец сели и начали есть, вас не покидает ощущение дискомфорта из-за окружающей вас огромной толпы людей и тесноты. Неосознанно, каждый посетитель будет стремиться побыстрее закончить трапезу и уйти. А Макдональдсу это и надо, ведь их цель – это обслужить как можно больше клиентов. Уйдя, вы освободите место для других посетителей, которые сев за стол, так же, как и вы, покинут его как можно быстрее.

2. Неудобная мебель.

Сама мебель в заведениях Макдональдс тоже не самая удобная. Она скорее практичная – как правило, сделанная из таких материалов, которые легко моются. Создается впечатление, что о комфорте клиентов не думали вообще: стулья жесткие и малоудобные, а в некоторых заведениях высота столов и стульев настолько неподходящая, что через определенное время сидения начинает болеть спина.

Всё это было сделано с той же самой целью – заставить клиента купить еду, быстро её съесть и покинуть пределы заведения, освободив место для следующих желающих перекусить фаст-фудом. Однако, некоторые всё же умудряются проводить в Макдональдс достаточно длительное время, но это связано, прежде всего, с наличием свободного доступа wi-fi во всех заведениях.

3. Музыкальное сопровождение.

Как нами было замечено, музыка играет далеко не во всех точках Макдональдса. Однако там, где есть – она, как правило, быстрая и ритмичная. Энергичное музыкальное сопровождение заставляет нас быстрее совершать текущие действия, в данном случае – это пережевывание пищи. Всё это также происходит на подсознательном уровне.

Разве вы замечали в одном из Макдональдс играющую медленную и спокойную музыку? Даже если и так, то это явно недоработка администрации:) Ведь им гораздо выгоднее, чтобы посетители неосознанно ускорялись, а никак не наоборот.

4. Дедлайн выполнения заказа.

Продавцы-кассиры научены работать со скоростью зайчика-энерджайзера. Организация заказов действует по системе конвейера: прошел один, сразу же подошел следующий и так далее. Кассиры должны обслуживать одного клиента не более, чем одну минуту, и это является правилом для всех сотрудников. За медлительность по голове не погладят, ведь упущенные минуты – это упущенные клиенты, которым надоест ждать, и они уйдут в ближайшее кафе.

Фразы, которыми кассиры общаются с посетителями, заучиваются наизусть. От этого иногда создается впечатление, что общаешься не с человеком, а с роботом-продавцом.

5. Полчаса на трапезу.

Некоторые точки Макдональдс в Соединенных Штатах Америки и вовсе позволяют себе наглость торопить посетителя, если он сидит за столом уже более, чем 30 минут. Нам неизвестно, насколько это распространенная практика, однако, иногда может подойти охранник и поторопить клиента, если он находится внутри заведения (в частности, сидя за столом) больше получаса.

6. Бесплатный интернет.

Одна из эффективных уловок привлечения клиентов – это наличие бесплатных точек доступа wi-fi. И многих это действительно привлекает – часто можно заметить людей, работающих за ноутбуками либо уткнувшихся в смартфоны или планшеты. Однако, и здесь Макдональдс ввел ограничение. Чтобы не позволять клиентам приходить в заведения только благодаря бесплатному wi-fi, нигде не установлены розетки. Посидеть в интернете получится, только пока не сядет батарея вашего устройства.

7. Большие порции «по умолчанию».

Часто при оформлении заказа мы можем услышать уточнение от кассира: «Вам какую порцию – маленькую, среднюю или большую?». Однако, уточняют они не всегда. Если вы сами не обозначили величину желаемой порции картошки фри либо Кола-Колы, а вас не переспросили об этом, то вы получите самую большую порцию. Ведь и стоит она дороже.

8. Несимпатичный персонал.

В Соединенных Штатах на работу в Макдональдс принимают только непривлекательных девушек, и пользоваться декоративной косметикой в рабочее время им тоже запрещено. Так как Макдональдс позиционирует себя как заведение семейного отдыха и всячески поощряет посещение посетителями вместе с детьми (об этом говорит возможность организации детских праздников и регулярное проведение различных акций с подарками детям и игрушками), то отсутствие симпатичных кассирш только пойдет на пользу семейной идиллии.

Отцы семейства не будут заглядываться на красивых девушек, следовательно, матери будут без раздражения приходить в Макдональдс со своими детьми и проводить там время. А уж как провести отбор непривлекательных кандидаток на работу в Макдональдс – это задача каждого отдельно взятого заведения.

9. Продажа дорогих напитков.

Все мы привыкли к порции еды взять еще и напиток. А уж еду из Макдональдса точно хочется запить, пусть даже таким же неполезным напитком, как и сама еда. Поэтому большую ставку здесь делают именно на продажу напитков. Всевозможная Фанта, Кока-Кола, Спрайт и даже чай стоят в Макдональдсе несколько дороже, чем в большинстве других заведений общественного питания.

10. Предложение купить «что-нибудь еще».

Делая заказ, наверняка, вы часто слышите от кассира предложение приобрести еще и пирожок, салат или какую-либо другую товарную позицию. Делают это они не только для того, чтобы побольше продать. Чаще всего предлагаются именно те продукты, срок годности которых истечет со дня на день.

11. Быстрая смена персонала.

У вас есть хоть знакомый, который проработал в Макдональдс фантастически длительное время? Скорее всего, нет. В этих заведениях часто меняется персонал не только потому, что долго проработать в бешеном темпе не каждому под силу. Но еще и потому, что долгая монотонная работа чревата допусканием ошибок в приготовлении еды или оформлении заказов. Поэтому администрация всегда следит за тем, чтобы работающий персонал был «свежим».

12. Расположение.

И последний момент – это расположение ресторанов Макдональдс. В большинстве случаев, точки расположены в самых людных местах городов, возле выходов метро или торговых центров. По статистике, 70% посетителей, зашедших в Макдональдс, сделали это спонтанно. Вряд ли вы будете неделю планировать поход в этот, так называемый, ресторан. Поэтому располагают их там, где вы случайно на них наткнетесь и тут же примите решение зайти внутрь и перекусить.



Налоги и платежи