Сельскохозяйственный бизнес базируется на. Как организовать фермерское хозяйство с нуля: нюансы открытия агробизнеса. Наиболее рисковый бизнес в сельском хозяйстве

Многие начинающие бизнесмены уверены в том, что нет ничего проще и выгоднее сельского хозяйства: по их мнению, достаточно засадить несколько гектаров земли любой востребованной культурой, чтобы получить огромную прибыль. На самом деле по сложности организации и координирования производственных процессов ферма средних размеров приближается к промышленному предприятию, а их планирование является необходимым условием для успешного ведения деятельности.

Поэтому составить полноценный бизнес план фермерского хозяйства весьма сложно: фактически предприниматель должен разработать отдельный проект для каждого вида сельскохозяйственной деятельности, а затем связать эти документы воедино и согласовать между собой. Более того, в процессе работы ему придется учитывать такие непрогнозируемые величины, как средняя урожайность, продуктивность животных, выживаемость молодняка и суточный расход кормов. Поэтому опытные фермеры рекомендуют просчитывать несколько вариантов развития событий, чтобы убедиться в том, что предприятие будет иметь достаточный для негативного стечения обстоятельств запас прочности.

Особенности бизнеса

Городские жители чаще всего представляют себе фермерский бизнес как укрупненный вариант подсобного хозяйства, в котором по двору бегают все возможные виды домашней птицы, на лугу одновременно пасутся козы, овцы, коровы и свиньи, а на грядках растут любые овощи, начиная с картофеля и заканчивая баклажанами. Такое мнение верно лишь отчасти: действительно, фермы смешанного типа более жизнеспособны и устойчивы к изменениям рыночной ситуации, однако их создание требует привлечения огромного количества финансовых и человеческих ресурсов.

Поэтому предприниматели, начинающие фермерский бизнес с нуля, ограничиваются одним или двумя востребованными направлениями, концентрируя на них все усилия. Остальные виды деятельности при этом носят непрофильный характер и предназначаются скорее для удовлетворения личных потребностей или формирования кормовой базы, чем для получения прибыли.

Впрочем, даже в таком случае фермерский труд нельзя назвать легким: животные и растения требуют постоянного, иногда круглосуточного ухода без праздников, отпусков и выходных. Поскольку справиться с таким количеством задач в одиночку практически невозможно, предпринимателям приходится искать себе добровольных или наемных помощников. По этой причине малый фермерский бизнес считается семейным предприятием: человек, лично заинтересованный в продуктивности своего труда, будет работать гораздо эффективнее, нежели посторонний специалист.

Новички, не имеющие опыта сельскохозяйственной деятельности, часто считают, что выращивание растений, как и разведение животных - отрасли, которые в принципе не могут быть нерентабельными. Однако в реальности этим видам деятельности сопутствует множество рисков и сложностей - например, перед тем, как открыть фермерский бизнес с нуля, нужно учесть, что:

  • Рабочие процессы имеют выраженный сезонный характер, причем поступления первых доходов не приходится ожидать ранее, чем через 8–9 месяцев;
  • На урожайность, насыщенность рынка и уровень конкуренции влияют непредсказуемые погодные факторы;
  • Спрос на некоторые виды продукции диктуют модные тенденции;
  • Невозможно прогнозировать рост или снижение уровня цен на сырье, посевной материал, ГСМ, корма и удобрения.

Следует понимать, что составить объективное представление об агропромышленном секторе на основе одних лишь недостатков и рисков невозможно. Поэтому при разработке бизнес плана развития фермерского хозяйства необходимо также принять во внимание наличие следующих положительных факторов:

  • Существует множество программ поддержки сельскохозяйственной отрасли, предполагающих налоговые льготы, выплату субсидий и грантов, бесплатное выделение земельных участков, компенсацию расходов на обустройство КФХ и приобретение посевного материала;
  • С ростом рыночных цен на продукты увеличиваются и доходы предприятия;
  • Начинающему предпринимателю доступны сотни различных направлений, причем в некоторых открыть фермерский бизнес можно с минимальными вложениями;
  • Продукция КФХ относится к товарам первой необходимости и пользуется неизменным рыночным спросом.

Регистрация деятельности

Изучая, можно отметить, что КФХ является аналогом ИП или ООО, которое создается одним или несколькими трудоспособными гражданами с целью производства, переработки и продажи любой сельскохозяйственной продукции. Учитывая оговоренный законом семейный формат предприятия, в его состав разрешается включать:
  • Супругов, их родителей или детей, братьев и сестер, а также внуков, дедушек и бабушек максимум из трех семей;
  • Других трудоспособных граждан, не являющихся родственниками основателей КФХ, в количестве максимум пяти человек.

Будущие члены фермерского хозяйства должны провести собрание учредителей, согласовать устав предприятия и выбрать его руководителя, а также сформировать уставной фонд КФХ путем внесения денежных или материальных активов на общую сумму в 10000 рублей. Итогом такого собрания всех участников становится заключение соглашения о создании хозяйства, содержащего такие сведения, как:

  • Паспортные данные членов фермерского хозяйства;
  • Решение о выборе главы КФХ;
  • Распределение прав, обязанностей и полномочий между его членами;
  • Порядок формирования общего имущества, правила владения и распоряжения им;
  • Порядок вступления и выхода из объединения;
  • Принципы распределения доходов хозяйства.

КФХ может создать даже один человек, который автоматически становится и его главой. В этом случае процедура значительно упрощается: в связи с отсутствием других совладельцев не нужно формировать уставной фонд и заключать соглашение.

Как начать бизнес: фермерское хозяйство считается легитимным по факту проведения не только указанных мероприятий, но и государственной регистрации СПД. Эта процедура включает оплату госпошлины, подачу оговоренного пакета документов в ФНС, постановку на учет в ПФР и открытие расчетного счета.

Выбор направления

При поиске идеи фермерского бизнеса государство никоим образом не ограничивает предпринимателя - достаточно помнить о том, что главными признаками сельского хозяйства являются естественный характер производства и возможность повторного использования полученного продукта в технологическом процессе. Проще говоря, культивирование огурцов к данной категории относится, а их переработка и консервирование - уже нет. в рамках крестьянского хозяйства:

Выращивание сельскохозяйственных культур. Выбирая конкретные виды растений, нужно принять во внимание климатические особенности региона, характер почвы и наличие спроса на местном рынке. КФХ чаще всего культивируют:

  • Злаки и зерновые - кукурузу, просо, пшеницу, рожь и ячмень, подсолнечник;
  • Овощи - помидоры, огурцы, свеклу, капусту, морковь, картофель;
  • Фрукты - груши и яблоки, сливы, абрикосы и персики, клубнику, дыни;
  • Зелень - сельдерей, лук, чеснок, салат, щавель, укроп, петрушку;
  • Грибы - белые, вешенки, шампиньоны, опята.

Животноводство и птицеводство. Популярность данных обусловлена спросом на мясо, молоко, яйца, пух, шерсть и шкуры. Фермерское хозяйство может заниматься разведением:

  • Птицы - кур, индюков, уток, перепелок, экзотических страусов и павлинов;
  • Копытных животных - коров, свиней, коз, бычков, овец, лошадей;
  • Пушных зверей - кроликов, нутрий, норок, шиншилл;
  • Рыбы и ракообразных;
  • Пчел, червей или насекомых на корм.

Сопутствующий бизнес. При разведении коров фермеры получают дополнительный доход от переработки молока в творог, сметану или масло, а выращивание животных на мясо позволяет разнообразить ассортимент продукции копченостями, колбасами и полуфабрикатами. Также можно рассмотреть такой вариант бизнеса, как магазин фермерских продуктов: наличие собственной торговой точки будет способствовать формированию аудитории постоянных покупателей и увеличению спроса. Главным условием для сохранения статуса КФХ в данном случае является структурное ограничение прибыли: доля доходов от дополнительной деятельности должна составлять не более 30% общей суммы.

Чтобы упростить организационные процессы, начинающий предприниматель может использовать один из готовых бизнес планов фермерских хозяйств или заказать его разработку в одной из специализированных компаний. При этом самыми доступными и востребованными среди новичков считаются такие направления, как:

  • Птицеводство. Прежде всего, речь идет о , мясо которых при доступной цене является одним из лучших по вкусовым качествам, а яйца используются в 80% рецептов мясных блюд и десертов. Кроме того, для выращивания 500–1000 голов птицы не нужны большие помещения, а расход кормов не превышает 100 г в день на каждую взрослую особь;
  • Свиноводство. При интенсивными методами уже через 7–8 месяцев животные достигают товарного веса в 110–120 кг: небольшая ферма на 100–200 голов в этом случае окупается после продажи всего двух-трех приплодов. При этом самостоятельное выращивание зерна и овощей позволяет дополнительно сэкономить на покупке кормов и увеличить рентабельность предприятия;
  • . Этот вид бизнеса легко начать с содержания небольшого стада и постепенно увеличивать поголовье, предлагая покупателям такие востребованные продукты, как молоко, сыр и шерсть. Благодаря малым размерам и неприхотливости животных можно сэкономить на строительстве фермы, а всеядность животных допускает использование любой кормовой базы;
  • Разведение овец. предполагает получение прибыли от реализации шерсти, баранины, меха и полезного овечьего молока. Существенным недостатком этого вида деятельности является необходимость выделения достаточно больших территорий под пастбища;
  • Разведение КРС. Даже небольшое стадо из 5–6 голов позволяет ежемесячно зарабатывать до 30000 рублей на реализации молока и молокопродуктов. Бычков успешно выращивают на мясо: уже в возрасте 12 месяцев животное весом до 400 кг можно продать за 25–35 тысяч рублей;
  • Овощеводство. Предприниматели, вложившие деньги в строительство отапливаемых тепличных комплексов, получают по три урожая ежегодно и окупают миллионные инвестиции менее, чем через два года. Впрочем, даже на выращивании чеснока в открытом грунте можно заработать за год около 900 тысяч рублей.

Поиск участка

Процесс создания аграрного предприятия начинается с поиска плодородного земельного участка, размеры и тип которого зависят от избранного вида деятельности. Например, не предполагает использования больших производственных площадей, тогда как выращивание пшеницы или картофеля нерентабельно в масштабах одного-двух гектаров. Чтобы правильно выбрать место для размещения фермы, нужно принять во внимание следующие факторы:
  • При необходимости доставки на дальние расстояния себестоимость продукции значительно возрастает, поэтому участок лучше искать недалеко от крупных городов;
  • По возможности нужно избегать соседства с промышленными предприятиями и искать угодья в районах с хорошей экологической обстановкой;
  • Обязательным условием является наличие на участке возможности подключения к электрическим сетям и водоснабжению;
  • В активе животноводческого хозяйства должны быть сенокосные луга и территории для посадки зерновых, что позволить создать собственную кормовую базу;
  • Необходимая площадь пастбищ вычисляется на основании норм выпаса для тех или иных видов домашних животных;
  • Наличие естественных водоемов на территории участка позволяет дополнительно заняться выращиванием гусей или разведением рыбы;
  • Дополняя ферму пасекой, желательно располагать ульи недалеко от основных мест произрастания медоносов.

Величина расходов на приобретение земли ограничивается лишь финансовыми возможностями предпринимателя - к примеру, бизнес план фермерского хозяйства может предполагать следующие варианты получения участка:

  • Покупка (стоимость земли начинается с 7500 рублей за гектар);
  • Долгосрочная аренда (средняя ставка - от 400 рублей за гектар в год);
  • Бесплатное использование муниципальных угодий с последующим переходом в собственность при выполнении некоторых условий.

Помещения и оборудование

Следующим шагом при обустройстве фермерского хозяйства является подготовка производственных помещений. Разумеется, в продаже иногда встречаются участки с готовыми строениями, однако их стоимость обычно откровенно завышена, поэтому предпринимателю в рамках бизнес плана крестьянско фермерского хозяйства чаще всего приходится предусматривать расходы на обустройство фермы с нуля. Перечисляя состав и назначение основных сооружений, следует упомянуть:

  • Зернохранилища и овощехранилища;
  • Силосные ямы и навесы для хранения сена;
  • Ямы для навоза;
  • Помещения и вольеры для животных и птиц;
  • Подсобные помещения, ремонтные мастерские;
  • Помещения для забоя и разделки скота и птицы;
  • Тепличные комплексы.

Специфика сельскохозяйственных работ требует применения определенного оснащения, которое условно делят на две группы: технику, помогающую механизировать трудоемкие производственные процессы, и устройства, применяемые для обеспечения комфортных условий содержания растений и животных. Следует отметить, что совсем без оборудования обойтись нельзя: даже такой несложный бизнес, как , требует покупки инкубаторов, брудеров и клеточных батарей для птенцов. В целом на ферме могут найти применение:

  1. Трактор с полным комплектом навесных приспособлений;
  2. Грузовой автомобиль;
  3. Дизельная электростанция;
  4. Система полива с насосами;
  5. Специальные осветительные приборы;
  6. Система отопления с газовыми или твердотопливными печами;
  7. Системы вентиляции для ферм и теплиц;
  8. Холодильные камеры для овощей, фруктов и мяса;
  9. Поилки, кормушки, баки для воды;
  10. Устройства для подготовки кормов - зернодробилки, корморезки;
  11. Стандартные сельскохозяйственные инструменты.

Тяжелую технику на начальном этапе можно арендовать, а по мере развития бизнеса постепенно приобретать в собственность картофелеуборочные и зерноуборочные комбайны, бороны, косилки, культиваторы.

Персонал

Большинство начинающих предпринимателей на старте предпочитают обходиться собственными силами и помощью членов семьи. Однако по мере развития предприятия объем текущих задач значительно увеличивается, вследствие чего возникает необходимость в привлечении не только квалифицированных специалистов, но и рабочего персонала. К примеру, бизнес план крестьянско фермерского хозяйства, специализирующегося на животноводстве и растениеводстве, должен предусматривать поиск и наем:

  • Агротехника, в обязанности которого входят планирование посевных работ и сбора урожая, контроль над соблюдением технологии выращивания растений;
  • Зоотехника, составляющего рацион и нормы кормления животных, контролирующего условия их содержания и разведения;
  • Ветеринара для наблюдения за состоянием здоровья животных и птиц, вакцинации и лечения, а также для выписки сопроводительных документов на продукцию;
  • Мясника, занимающегося забоем скота и разделкой туш;
  • Бухгалтера, ведущего финансовые операции на предприятии;
  • Водителей, комбайнеров, полевых рабочих, доярок.

Способы сбыта

После сбора урожая фермеру приходится решать на менее сложную задачу: искать быстрые и выгодные способы реализации своей продукции, что с учетом небольших сроков ее хранения иногда превращается в настоящую проблему.

В зависимости от объемов производства КФХ, можно выбрать розничные либо оптовые каналы сбыта. К первым относят:

  • Ярмарки выходного дня. Специальные мероприятия, мода на проведение которых появилась в столице, собирают огромное количество горожан и предпринимателей. Здесь можно реализовать любую сельскохозяйственную продукцию, за исключением мясных и молочных изделий домашнего изготовления;
  • Продовольственные рынки. Многие покупатели уверены в том, что на рынках продаются более качественные и натуральные продукты, чем в супермаркетах. При небольших и средних объемах производства фермеры арендуют здесь одну или несколько точек, нанимают реализаторов и ежедневно подвозят свежий товар;
  • Собственные торговые точки. Наличие в пределах досягаемости крупного города заставляет задуматься о целесообразности разработки бизнес плана магазина фермерских продуктов и рассмотреть возможность открытия здесь собственного овощного павильона или мясной лавки. В таких торговых точках можно продавать не только свои товары, но и продукцию других крестьянских хозяйств.

Реализовать мясо, молоко или овощи оптом намного проще, поскольку в этом случае фермеру не придется тратить время и ресурсы на такую непрофильную деятельность, как поиск места для торговли, оформление разрешений и подбор продавцов. Единственным недостатком этого способа является ценовая политика закупщиков: чтобы заинтересовать контрагентов, предприниматель вынужден предоставлять им скидку в 25–35% процентов, что не всегда оправдано для фермерских хозяйств с низкой рентабельностью.

Основными оптовыми клиентами КФХ являются перекупщики, торговые сети, супермаркеты и заведения общепита. Кроме того, регулярно продавать достаточно большие объемы продукции можно с помощью таких каналов сбыта, как:

  1. Специализированные выставки. Такие мероприятия часто посещают посредники, представители оптовых компаний и перерабатывающих предприятий в поисках новых партнеров, поэтому качественная презентация своих товаров и возможностей фермерского хозяйства позволит заключить выгодные долгосрочные контракты;
  2. Государственные и коммерческие тендеры. Поиском поставщиков на конкурсной основе занимаются государственные, образовательные и лечебные учреждения, а также перерабатывающие предприятия. Чтобы выиграть тендер, предприниматель должен гарантировать регулярные поставки оговоренного количества продукции требуемого качества по конкурентоспособной цене;
  3. Оптовые рынки. Найти клиентов также можно на оптовых продуктовых рынках и овощных базах. Некоторые фермеры арендуют здесь собственный склад, другие сдают товар на реализацию местным перекупщикам;
  4. Электронные площадки. В интернете работает множество торговых площадок, на которых размещают свои предложения не только фермеры, но и поставщики удобрений, посевного материала, оборудования. Такие электронные биржи позволяют быстро найти контрагентов с самыми выгодными предложениями.

Видео по теме

Вложения и доходы

При прочих равных условиях смешанные фермерские хозяйства имеют определенные преимущества в сравнении со специализированными: даже при падении спроса на один вид продукции они избегают значительных убытков за счет реализации других товаров. Однако для создания такого крупного предприятия потребуются не менее крупные инвестиции, поэтому для начинающих предпринимателей оптимальным путем развития будет реализация двух-трех самых востребованных идей бизнеса с поэтапным охватом сопутствующих направлений в будущем.

В процессе проектирования сельскохозяйственного предприятия и определения масштабов вложений также необходимо принять во внимание, что первую прибыль фермер получит в лучшем случае через 5–10 месяцев. Таким образом, ему придется не только приобрести оборудование, посевной материал и молодняк, но и в течение всего сезона постоянно докупать удобрения, корма, топливо, оплачивать коммунальные услуги. Суммируя вышесказанное, можно составить перечень расходов фермерского хозяйства:

  • Приобретение земельного участка и строительные работы;
  • Закупка оборудования и сельхозтехники;
  • Заказ посевного материала или молодняка;
  • Оплата поставок кормов, топлива и удобрений;
  • Зарплата персоналу;
  • Аренда тяжелой техники (при необходимости);
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Налоговые платежи;
  • Маркетинговые расходы;
  • Сертификация продукции.

Таким образом, затраты на создание КФХ средних размеров с нуля достигают 7–10 миллионов рублей. Чтобы уменьшить эту сумму, некоторые предприниматели начинают с покупки в сельской местности небольшого участка в 25–40 соток, на котором уже возведены жилые и хозяйственные постройки. Используя такую площадь, можно открыть следующие виды бизнеса:

Виды сельскохозяйственного бизнеса

Направление Вложения, руб. Прибыль, руб. Срок окупаемости
Пчеловодство 350000 600000 в год 8 мес.
Разведение свиней 600000 450000 в год 18 мес.
Разведение раков 550000 450000 в год 15 мес.
Разведение кроликов 1800000 500000 в год 36 мес.
Разведение нутрий 200000 250000 в год 12 мес.
Разведение гусей 380000 600000 в год 12 мес.
Разведение кур 650000 450000 в год 18 мес.
Разведение цесарки 300000 270000 в год 12 мес.
Разведение перепелов 450000 75000 в месяц 6 мес.
Разведение индюков 550000 600000 в год 12 мес.
Выращивание огурцов 1200000 600000 в год 24 мес.
Выращивание шампиньонов 850000 75000 в месяц 11 мес.
Выращивание вешенки 250000 30000 в месяц 9 мес.
Выращивание чеснока 150000 900000 в год 12 мес.
Выращивание овощей 400000 510000 в год 12 мес.
Выращивание зеленого лука 280000 150000 в год 24 мес.
Выращивание картофеля 700000 350000 в год 36 мес.

Заключение

Многие предприимчивые люди пробуют свои силы в областях, близких к сельскому хозяйству: одни занимаются , другие устраивают в собственной квартире оранжерею и продают комнатные растения, третьи приобретают дачные участки и высаживают там чеснок или зелень. В такой ситуации логичным является постепенный переход к полноценной фермерской деятельности.

Однако спешить в этом деле нельзя: несмотря на высокую рентабельность, подобный бизнес чувствителен к ошибкам и просчетам новичков: достаточно приобрести посевной материал сомнительного качества или использовать неправильные удобрения, чтобы потерять весь урожай. Поэтому только сочетание теоретических знаний и практического опыта поможет предпринимателю создать успешное фермерское хозяйство.

Ведение домашнего хозяйства — это ежедневные хлопоты сельского населения, но можно превратить их в стабильный доход. Это не такое простое дело, как может показаться, поэтому, чтобы заработать на своем хозяйстве, нужно определиться с направлением и составить подробный бизнес-план.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

О том, как заработать на своем хозяйстве, задумываются не только сельские жители, но и люди, имеющие небольшой участок земли или подсобное помещение.

Хозяйственным бизнесом можно назвать:

  • разведение домашних животных;
  • выращивание овощей, фруктов;
  • пчеловодство;
  • заготовление кормов.

Какой из них выбрать, зависит от ваших возможностей и желания. Если есть подходящее помещение для содержания живности и место для хранения кормов — займитесь животноводством. При наличии земельного участка вырастите сад, огородные культуры или создайте цветник.

Товары и услуги

От выбора спектра деятельности зависит получаемый товар, который будет приносить деньги. Обдумывая идею домашнего бизнеса, уделите внимание всем возможным источникам дохода от него. Это может быть сам объект хозяйствования, продукты из него или услуги, предоставляемые с его помощью.

Разведение животных принесет предпринимателю такие продукты, как:

  • мясо;
  • кожа;
  • перья;
  • яйца;
  • молоко.

Из перечисленного сырья можно изготавливать кожаные, меховые и пуховые изделия, а также сметану, масло и другие продукты питания. Приносят доход и потомство, и взрослые особи животных. Выращивая овощи и фрукты, можно сбывать урожай, посадочный материал и продукты из них. Пчеловодство дает мед, воск, прополис, которые высоко оцениваются на рынке.

Актуальность

Все больше людей начинает ценить правильный образ жизни, в частности, здоровое питание. Поэтому актуальность ведения домашнего хозяйства, как способ заработка, все больше возрастает.

Не у всех есть возможность обзавестись домашним хозяйством, чтобы питаться здоровой пищей. Некоторые не хотят этим заниматься, но при этом ценят домашние продукты. Поэтому спрос на фермерскую продукцию всегда есть, но везде разный.

Варианты деятельности

Выбирая вид деятельности, опирайтесь не только на имеющиеся условия и возможности, но и на свои знания и опыт. Ведь в каждом деле есть особенности, которые необходимо знать.

Наиболее известные направления, которыми можно заняться в селе:

  • животноводство;
  • земледелие;
  • пчеловодство.

Менее распространены другие типы предпринимательства:

  • выращивание грибов;
  • разведение рыбок, раков, червей;
  • изготовление корма или удобрения.

О разных вариантах деятельности с личного опыта на видео канала «Хорошо живём. Жизнь в деревне и самообеспечение.».

Животноводство

Выбор живности для разведения определяет наличие рынка сбыта, условий содержания и стоимость первоначального взноса.

Самый простой вид животноводства — разведение или перепелов. На что придется потратиться, так это на клетки, корм, ветпрепараты и на закупку молодняка. Нестись куры начинают через полгода, перепела — через месяц. Продавать мясо бройлеров можно уже через 3 месяца выращивания.

Еще проще — купить инкубатор и реализовывать цыплят, утят, гусят. Но этот вид деятельности сезонный.

Более крупная живность — кролики, свиньи, козы — уже нуждаются в заготовке сена на зиму. Для этого нужен сеновал или другое помещение для его хранения.

Самой дорогостоящей и сложной в выращивании является корова. Но при этом молоко и молочные продукты найдут своего покупателя в любом городе или селе.

Пчеловодство

Это очень востребованный и перспективный способ заработка. Многие предприятия покупают мед у частных пчеловодов. Чистая прибыль пасечника около 50% от изначальных затрат за год.

Но здесь не обойтись без опытного специалиста, поскольку ремеслу пасечника не обучают нигде. Такие знания даются только с опытом.

Выращивание овощей и фруктов

Основное направление выращивания огородины — это использование теплиц. Так как больше всего прибыли они приносят вне сезона.

В теплицах можно выращивать рассаду на продажу, а потом овощи пару раз в год. Таким образом можно значительно увеличить доход.

Отдельно стоит выделить выращивание клубники. Эта ягода хорошо ценится покупателями и может давать урожай несколько раз в год.

Птичья ферма Пчеловодство Выращивание крупного рогатого скота Выращивание клубники в теплице

Описание и анализ рынка сбыта

Успех развития хозяйственного дела во многом зависит от рынка сбыта и потребителей. Не везде одинаково будут покупать куриное мясо или молоко. Кроме этого, необходимо завоевать доверие покупателей и справится с конкурентами. Поэтому, прежде чем начинать свое дело, проанализируйте рынок и потенциальных клиентов.

Целевая аудитория

Идеальным вариантом для открытия бизнеса является наличие постоянного покупателя: магазин, предприятие по переработке продуктов питания и т. д. В этом случае нужно только наладить работу таким образом, чтобы запросы потребителя совпадали с возможностями производителя.

Если планируете самостоятельно заниматься сбытом продукции, но учитывайте, что потребности разных слоев населения отличаются друг от друга. Если куриные яйца в городе пользуются большим спросом, то в сельской местности куры есть почти в каждом дворе. Поэтому таким делом лучше заниматься в пригородах, недалеко от больших населенных пунктов. А вот цыплята востребованы больше в деревне.

Конкурентные преимущества

Чтобы выделиться среди конкурентов, уделите большое внимание качеству продукции и ее разнообразию. Людям выгоднее обратиться к производителю за молодняком и тут же приобрести хороший корм для их выращивания. Если выращиваете овощи, фрукты или , займитесь их заморозкой или засолкой на зимний период.

Это поможет не только обойти конкурентов, но и увеличить клиентскую базу и доход.

Продвижение и реклама

Рекламой и продвижением своего фермерского хозяйства стоит заняться еще до его открытия. Общайтесь с оптовыми покупателями и перерабатывающими предприятиями. Нелишними будут и обычные объявления в магазинах, на рынках и в других точках массового скопления людей.

Как открыть и что для этого нужно?

Те, кто уже определился с выбором вида хозяйственной деятельности часто не знают, как правильно открыть личный бизнес и что нужно сделать, чтобы хорошо зарабатывать. Ответ для каждого отдельного случая разный.

Можно выделить несколько общих аспектов, с которыми сталкиваются все бизнесмены:

  • оформление разрешения и справок;
  • поиск помещения;
  • закупка оборудования и инструментов;
  • подбор подходящего персонала.

Кроме этого, нужно найти и закупить посадочный материал или молодняк, удобрения или корма и многое другое.

Необходимые документы

Чтобы работать на высоком уровне, иметь хороших клиентов и получать большую прибыть, необходимо официально оформить фермерское хозяйство.

Для этого потребуется:

  • регистрация бизнеса;
  • получение справок о состоянии животных и проведенных прививках;
  • получение справки СЭС;
  • получение разрешения в органах пожарной безопасности.

В отдельных случаях этот перечень может дополняться или уменьшаться.

Поиск помещения

Размеры и тип помещения зависит от вида и объемов деятельности. Выращивать живность можно на небольшой площади, а для теплиц придется выделить большой участок земли.

Чтобы сэкономить на аренде, мелких животных можно разместить в ярусных клетках. Еще на стоимость аренды влияет месторасположение помещения: чем дальше от больших населенных пунктов и узловых станций, тем меньше арендная плата.

Требования к помещению

Основное требование к помещению — это необходимая площадь. От нее зависит объем работ и общий заработок.

Учитывайте, что отдельные виды животных не развиваются полноценно в тесноте, другие, наоборот, должны расти в небольших клетках. В среднем для животноводства нужна площадь от 10 соток, для теплиц — около 100.

Закупка и установка оборудования

Перечень и количество оборудования и инструментов в каждом случае свой. Дешевле всего будет закупка инструментов для земледелия. Хотя при наличии больших площадей, не обойтись без транспортных средств для обработки земли и сбора урожая.

В случае животноводства потребуется техника для облегчения условий труда или для ее автоматизации, например:

  • бульдозерная техника;
  • установки канатно-скреперного типа;
  • скребковые транспортеры;
  • доильные аппараты.

Для хранения продуктов питания нужны отдельные холодильники или морозильные камеры.

Персонал

В одиночку заниматься хозяйственным бизнесом невозможно, для этого нужны работники, имеющие опыт в данной отрасли.

Каждый специалист должен заниматься определенным видом работы. Один человек отвечает за выращивание, второй — за сбор урожая и переработку продуктов, третий ответственный за сбыт готовой продукции и поиск клиентов. За счет этого возрастает производительность труда.

Пошаговая инструкция

Прежде чем начинать свое дело, фермеру необходимо составить точный бизнес-план, в котором будут предусмотрены все первоначальные расходы, ежемесячные вложения, рассчитан возможный заработок и срок окупаемости мероприятия. Такое планирование позволит правильно распределить средства и время для открытия дела.

Руководство по действиям:

  1. Анализ рынка сбыта, своих предпочтений и возможностей.
  2. Выбор направления деятельности.
  3. Подготовка и оформление документов.
  4. Выбор и оборудование помещения.
  5. Подготовка земли.
  6. Закупка удобрений, оборудования, корма.
  7. Набор команды.
  8. Разработка рекламы и продвижение.

Финансовый план

  • первоначальные затраты, включая оформление документов, аренду помещения, закупку оборудования, сырья и прочего;
  • ежемесячные расходы;
  • предполагаемая прибыль за промежуток времени исходя из расчетов стоимости и количества товара.

Регулярные расходы

В процессе развития хозяйства всегда есть определенный перечень затрат, которые необходимо выполнять ежемесячно:

  • арендная плата;
  • закупка корма, удобрений и других расходных материалов;
  • зарплата персоналу.

При расчете бизнес-плана эти расходы влияют на рентабельность и срок окупаемости предприятия.

Примерные вложения, прибыль и сроки окупаемости

Сроки открытия

Сроки открытия рассчитывайте вместе с бизнес-планом. Учитывайте возможные непредвиденные ситуации с поставкой техники или обустройством помещения. Определенное время занимает и сбор всех разрешительных документов.

Риски и окупаемость

Основные риски — это болезни животных и неблагоприятные погодные условия. Повлиять на них бизнесмен практически не может, но может попытаться предусмотреть их и учесть в плане развития. Многие отрасли сельского хозяйства не требуют больших расходов, а их окупаемость наступает уже через год. Перспективность бизнеса заключается еще и в том, что спрос на качественную сельхозпродукцию с каждым годом только растет.

Понятие «сельскохозяйственного предприятия» охватывает широчайший спектр видов деятельности промысловых, аграрных, животноводческих, перерабатывающих направлений. Нередко сельхоз производитель объединяет в одном предприятии сразу несколько из них, например, выращивание скота и переработку мяса, шерсти, молока; добычу рыбы и изготовление полуфабрикатов, консервов; растениеводство и разведение животных на собственных кормах.

Конечная продукция может иметь вид сырья (сырое мясо, пушнина, свежая рыба, овощи, фрукты) либо включать этап переработки (консервирование, пастеризация, очистка, вакуумная упаковка, глубокая заморозка и другие). Масштабы сельхоз предприятия тоже бывают разными от небольшой фермы, где работает 5-10 человек, до многоэтапного сельскохозяйственного комплекса со штатом сотрудников более 1000 человек.

Таким образом, чтобы открыть сельхоз предприятие и раскрутить этот бизнес, нужно определиться с направлением деятельности, этапами производства и видами конечной продукции. Рассмотрим более сложную схему бизнеса, включающую сырьевое и перерабатывающее производства. Для примера возьмём небольшое хозяйство, организовать которое можно без огромных финансовых вложений - выращивание овощей, фруктов, зелени с перерабатывающим цехом.

Объем инвестиций

Поскольку мы рассматриваем вариант открытия сельхоз предприятия в сегменте среднего бизнеса, рассчитаем объём инвестиций в хозяйство, где на овощное поле и сад приходится по 1 га земли. Для обработки такой площади целесообразней закупить минитехнику. Купив 3 минитрактора вместо одного обычного, можно обрабатывать растительность сразу на 3 участках, а не в одном месте. Это очень важно в аграрном хозяйстве, поскольку часто требуется масштабная обработка в кратчайшие сроки (нашествие насекомых, сбор урожая, распыление удобрений и прочее). Кроме того, потребуется монтаж автополива, дренажной системы, освещения, оборудование дорожек и площадок для автотехники. Для аграрного сектора нужно предусмотреть облагораживание почвы. Первоначальные расходы примерно будут следующими:

    Обустройство поля - 300 000 рублей.

    Обустройство сада - 300 000 рублей.

    Строительство объектов - 2 500 000 рублей.

    Закупка оборудования - 3 000 000 рублей.

    Покупка саженцев, семян, рассады - 200 000 рублей.

    Оформление документов - 20 000 рублей.

Итого: 6 320 000 рублей.

Заметим, что цифры эти весьма относительные, поскольку стоимость посевного материала может варьироваться в зависимости от сортов, оборудование - от его количества и разновидностей. Кроме того, некоторые предпочитают закупать технику б/у, постепенно заменяя её на новую. Отличный вариант - взять технику в долгосрочный лизинг. Почва также бывает разная по степени плодородности, кислотности и другим характеристикам. Соответственно, потребуется различный объём вложений для приведения её в норму. На территории могут иметься уже построенные, но разрушенные объекты, благо в России множество брошенных со времён развала колхозов построек, тогда строительно-ремонтная смета существенно сократится.

Пошаговая инструкция

Определившись с направлением деятельности (в данном случае это выращивание и переработка аграрной продукции), нужно арендовать или приобрести в собственность землю и зарегистрировать свой бизнес. Далее можно приступать к обустройству площадей. На территории такого сельхоз предприятия должны находиться:

    Поле для выращивания овощей.

    Фруктовый сад.

    Теплицы для зелени и рассады.

    Склад сырья.

    Склад готовой продукции.

    Цех для консервирования.

    Гараж для техники.

    Административный блок.

Последний может быть частью консервного цеха и занимать 1-2 комнаты. Там должен размещаться кабинет, где будет находиться компьютер и документация, касающаяся бизнеса. Расположение объектов нужно тщательно продумать, чтобы было удобно транспортировать продукты с одного на другой. Склад готовой продукции лучше расположить рядом с консервным цехом, поблизости от выезда за территорию. Теплицы рациональней разместить рядом с полем и так далее.

В консервном цехе нужен отсек с автоматической линией разлива, помещение по выжимке сока и первичной обработке овощей и фруктов, отделения для очистки, резки, варки. Также потребуется зона хранения тары под готовую продукцию: стеклянные и жестяные банки, коробки и бутылки под сок, пакеты под заморозку и сухофрукты, другие упаковочные материалы. Несмотря на обширное количество зон, на каждую из них можно отводить от 15 до 40 метров, в зависимости от выбранного вида переработки. После постройки и отделки помещений завозится оборудование, закупается посевной материал и нанимаются работники.

Для работы на рассматриваемом сельхоз предприятии нужно будет нанять: рабочих в аграрном секторе, автотехника, технолога, сотрудников для цеха переработки, водителя, агронома, охранников. Электрик, уборщица, бухгалтер могут быть приходящими и не входить в штат, работая как наёмные рабочие по трудовому договору или по факту обращения.

Место, где будет арендоваться или покупаться земля для открытия сельхоз предприятия, должно быть выбрано тщательно. От этого зависит сбыт и затратность реализации. Если планируется делать акцент на свежие овощи и зелень, сельхоз предприятие желательно обустраивать на расстоянии не более 50 км от города, ведь будут необходимы ежедневные поставки продукции, а перевозка на большое расстояние потребует дополнительных расходов на бензин и может повлиять на свежесть товара.

Предприятия, основанные только на выпуске консервированной продукции, могут не беспокоится об удалённости от места сбыта, но нельзя забывать о работниках, которых нужно будет доставлять на рабочее место. Организовав предприятие вдали от дорог и населённых пунктов, вам придётся привозить рабочих на своём автотранспорте, что составит дополнительную статью расходов.

Немаловажным фактором будущей рентабельности является удалённость от вредных промышленно-добывающих производств. Никто не захочет покупать яблоки, огурцы и петрушку, выращенные близ силикатного или химического завода. Отдалённость таких опасных соседей даст вам дополнительное преимущество. Если при таком расположении ещё и не опрыскивать свои овощи и фрукты вредными ядохимикатами, можно заявлять об экологически чистом производстве, а это в наше время особо ценится. Экологичная продукция всегда востребована и продаётся дороже.

Документы

Нужно зарегистрировать своё сельхоз предприятие, встать на учёт в налоговый орган в качестве ИП, ООО или ЗАО. Малый бизнес с небольшим оборотным капиталом в большинстве случаев оформляют как ИП или фермерского хозяйства с использованием налогообложения ЕНВД. Более масштабные предприятия, включающие выращивание и переработку продукции, чаще регистрируют как ООО. Для ООО и ЗАО потребуется следующий пакет документов:

    Протокол создания ООО.

  • Копия паспорта учредителя.

    Заявление на регистрацию.

    Квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей).

Всегда должны быть доступными для налогового или другого проверяющего органа:

    Копии учредительных документов, заверенные у нотариуса.

    Паспортные данные гендиректора и бухгалтера.

    Свидетельство о размере уставного капитала.

    Документ о месте расположения предприятия.

    Документ о количестве акций и их стоимости.

    Справка из банка об открытии расчётного счёта.

    Коды ОКВЭД.

    Свидетельство о постановке на учёт.

    Реквизиты банка юридического лица.

    Письмо ГосКомСтата о присвоении кодов.

    Медицинские книжки работников консервированного цеха.

    Журнал пожарной, электро- и промышленной безопасности.

    Бухгалтерская и налоговая отчётность.

    Разрешение из СЭС.

Оптимальный налоговый режим для сельхозпроизводителей - ЕСХН. Для того, чтобы перейти на него, нужно заниматься производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, при этом доход от реализации должен составлять не менее 70%.

Чек-лист открытия

Выгодно ли открывать

Сельскохозяйственная продукция, к которой относятся и продукты питания, имеет высокую конкуренцию среди отечественных и импортных производителей. В начале своего бизнеса не стоит нацеливаться на экспорт и масштабные обороты. Для начала проще освоить местный рынок сбыта. Это поможет наладить рентабельное производство, учесть недостатки, научиться использовать достижения современной научно-технической базы. Сельскохозяйственный бизнес хорош тем, что может расширяться, добавляя как территории, так и направления. Никто не сможет запретить прибавить к имеющейся деятельности разведение животных, выращивание грибов, сбор трав или ягод с закупкой их у местного населения и так далее.

Сельское хозяйство – это древняя отрасль предпринимательства, которую можно назвать достаточно прибыльной. Все, что сейчас продается на прилавках продуктовых магазинов – молочная продукция, мясо, овощи, фрукты, яйца и многое другое — это результат данной деятельности.

Конечно, многие сразу могут сказать, что сейчас лидирующее место занимает продукция из-за рубежа, и поэтому открытие такого бизнеса будет нерентабельным делом. Это совсем не так! Экологически чистые и натуральные продукты всегда пользуются большим спросом. А знание правильного подхода, разработка рентабельной идеи и поиск точек сбыта готовой продукции – это все основные показатели грамотного капиталовложения. А для того чтобы на начальном этапе не возникло трудностей, можно воспользоваться идеями для открытия собственного дела в сфере сельского хозяйства.

Это доходное и быстро окупаемое дело. В первую очередь нужно выбрать рентабельную отрасль.

Разведение кроликов

– это весьма прибыльный вариант. Помимо того, что мясо этих животных обладает хорошими качествами и имеют высокую стоимость, так еще и скорость их размножения достаточно высокая. Примерно к 3-4 месяцам зверек имеет товарную ценность.

Кролики обладают высокой плодовитостью. Срок беременности длится около месяца. После родов самка готова к оплодотворению. За раз крольчиха может принести в среднем 12 детенышей. Поэтому можно быть уверенным, что это дело окупится в короткие сроки.

Начинать лучше всего с 5 крольчих. С этого количества в год в среднем можно получить до 300 килограммов диетического мяса.

Для развода можно использовать породы:

  • серый великан;
  • бабочка;
  • калифорнийский;
  • черно-бурый;
  • венский голубой;
  • фландр;
  • советский мардер;
  • вуалево-серебристые;
  • кролик баран;
  • русский горностаевый;
  • пуховый;
  • серебристый.

Перед тем как заняться разведением, обязательно нужно посчитать затраты.

Расчет расходов:

  • Затраты на аренду земли – от 20 до 100 тысяч рублей, все зависит от региона.
  • Приобретение или самостоятельная постройка клеток для содержания животных – от 10 до 40 тысяч.
  • Приобретение кроликов в количестве 60 штук – от 20 до 30 тысяч, также все зависит от региона.
  • Расходы на комбикорм на год – от 50 тысяч до 100 тысяч.
  • Зарплата работнику за год – около 120 тысяч.

В среднем на год работы понадобится от 218 до 390 тысяч рублей .

Расчет доходов:

  • Доходы с продажи мясной продукции. Если иметь 40 крольчих и 20 самцов, то с каждой самки можно за год получить 20 кроликов. В результате в год их будет 800. Каждый весит 1,9 килограмма, значит, чистого мяса выходит 1,5 кг. Килограмм кроличьего мяса стоит в среднем 200-250 рублей. С мяса за год можно получать до 375 тысяч рублей.
  • Доходы с продажи шкурок. 1 шкурка стоит 200 рублей, значит 800 шкурок обойдутся в 160 тысяч рублей.

В первый год можно заработать около 535 тысяч рублей .

Разведение овец

Что нужно для открытия:

  • В первую очередь нужно реализовать план производства молока. Он состоит из 3 этапов:
    • Подготовка . Осуществляется поиск средств для развития дела, заключение договоров с поставщиками и закупщиками продукции. Длительность составляет 5-7 месяцев.
    • Обустройство . На этом этапе нужно произвести строительство коровника, доильного зала, приобретение оборудования и кормов. Этот этап займет 4-5 месяцев.
    • Процесс работы . На этом этапе осуществляется непосредственная деятельность. Сюда входит производство кормов, реализация молока и молочной продукции.
  • Производство кормов. Для сокращения затрат корма лучше производить самостоятельно. Для выращивания кормовых культур следует использовать земли, которые будут располагаться недалеко от фермы. В качестве кормовых культур желательно использовать вику яровую, кукурузу, клевер, овес, многолетние злаковые травы. Для производства обязательно нужно построить цех. Он обойдется примерно в 150-200 тысяч рублей. Кормить коров следует сеном и силосом. Для раскисления в корм добавляется сода.
  • Работы по производству и сбыту молочной продукции. Для этого можно приобрести собственную линию по разливанию и упаковки молока. В процессе разлива и упаковывания используется обработка с высокими температурами. Упакованная продукция развозится по точкам сбыта. Молоко, не прошедшее обработку, можно продавать заводам, специализирующимся на его обработке.

В дальнейшем можно будет расширить хозяйство и увеличить поголовье скота.

Выращивание овощей

Производство продуктов питания — это прибыльное направление, потому что они всегда в цене и пользуются большим спросом. Особенно прибыльным является выращивание овощей. На первом этапе нужно учитывать:

  • Место для посадки. В первую очередь нужно найти участок земли для выращивания. Почва должна быть качественной и плодородной. Поэтому обязательно проводится анализ на выявление загрязнений земли нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами.
  • Выбор овощной культуры. Для этого обязательно проводится анализ рынка на наиболее востребованные варианты. Можно выбрать картофель, морковь, капусту, помидоры, огурцы, болгарский перец.
  • Выбор сорта. Сорт выбирается в зависимости от климатических условий региона.

Куда можно сбывать продукцию:

  • Продажа на оптовом и розничном рынке. В этих точках можно получать высокую прибыль при быстром обороте. Но обязательно должен быть транспорт для перевозки овощей.
  • Сбыт продукции оптовикам. Этот способ сэкономит затраты на перевозки и транспорт, но стоимость овощей будет ниже.
  • Сбыт в магазины, супермаркеты, рестораны.
  • Выращивание для конкретного покупателя.


На что придется потратиться:

  • расходы на посадочный материал;
  • покупка средств для защиты растений от вредителей;
  • приобретений удобрений;
  • затраты на аренду земли, строительство и ремонт сооружений;
  • затраты на покупку и обслуживание транспорта;
  • расходы на оплату коммунальных счетов;
  • оплата рабочему персоналу.

В целом, уровень доходов зависит от количества выхода овощей с 1 кв. м земли. При соблюдении всех условий, правильной посадке и проведении дальнейших работ для полноценного роста растений можно получить хороший урожай. Овощи всегда можно продать по хорошей стоимости.



Отчетность за сотрудников