Культуры растениеводства. Особенности растениеводства в россии. Значение растениеводства невозможно переоценить

Растениеводство является одной из главнейших отраслей сельского хозяйства. Растениеводческая продукция является основой обеспечения животноводческой отрасли кормами, а населения земли продуктами питания. Также продукция растениеводства используется во многих отраслях промышленного производства в качестве сырья растительного происхождения, таких как пищевая, текстильная, фармацевтическая, топливная и других. В последние время все больший интерес проявляется к биодизельному топливу, основой которого являются масличные культуры . Для успешного и эффективного выращивания культурных растений современный фермер и агроном должен обладать знаниями не только в области растениеводства, но и по агрохимии, в том числе по удобрениям и защите растений ; селекции и семеноводству; мелиорации и земледелию ; а также понимать экономку отрасли в целом.

Разделы растениеводства

Растения, выращиваемые специально для кормления сельскохозяйственных животных. К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и другие), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Сидераты или покровные культуры - это растения, возделываемые для повышения плодородия почвы и предотвращения ее деградации, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений и как следствие повышения урожайности основных (коммерческих) культур. В качестве сидератов могут выступать однолетние и многолетние растения семейства злаковых, бобовых, гречишных и других. В данном разделе публикуются статьи о применении различных растений в качестве покровных культур и способы их сева, приводятся эффективные схемы севооборота, и многое другое.

Растения, отличающиеся от культур других семейств высоким содержанием качественного белка получаемого с единицы площади, который относительно легко усвояется. Благодаря этому зернобобовые культуры, такие как донник , люпин, вика и другие, часто используются в животноводстве в качестве кормовых культур. Также зернобобовые являются хорошими предшественниками для других культур и очень эффективны в смешанных посевах.

Являются наиболее значимой группой растений для человека, к ним относятся однодольные растения семейства злаковых (мятликовых), а также семейства гречишных и бобовых. Основные продовольственные зерновые культуры это рожь, пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рис, просо, тритикале и другие, а также гречиха (семейство гречишных). Значительная часть валового сбора зерна в России используется в кормопроизводстве.

Растения, содержащие большой процент растительных жиров, возделываемые главным образом для получения жирных масел. К масличным культурам относятся растения из разных семейств и ботанических видов, большая часть которых содержат масло в семенах (зернах) и плодах. В результате переработки семян масличных культур на масло, остаются побочные продукты богатые протеином и жиром – шрот и жмых, являющиеся ценными концентрированными кормами для животных.

Крайне важная группа растений, возделываемая для получения овощей. У овощных культур довольно обширная и сложная система классификации. Овощные культуры принято классифицировать по ботаническим признакам, продолжительности жизненного цикла растений, а также по потребляемым в пищу органам (частям) растения, сходству биологических особенностей и агротехнологическим способам выращивания.

Важнейший комплекс мероприятий в современном растениеводстве, направленный на повышение плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Наиболее быстрым и эффективным методом защиты растений является использование пестицидов. Но также необходимо применять и различные агротехнические методы, требующие высокой культуры земледелия, как экологически безопасные и выгодные с экономической точки зрения.

Являются основными причинами снижения урожайности, а порой и гибели сельскохозяйственных культур. Болезни растений подразделяются на неинфекционные (незаразные) - вызванные неблагоприятными природно-климатическими или почвенными условиями, и инфекционные (заразные). Наиболее распространенные вредители растений - круглые черви (нематоды), клещи, моллюски, насекомые, грызуны, и прочие.

Неразрывно связаны между собой. В разделе рассматриваются различные технологии производства растениеводческой продукции, направленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, а также сохранение и повышение плодородия почв. В том числе, публикуются статьи по семеноводству, различным технологиям обработки почв и мелиорации, проблемам деградации почв и способам их восстановления, и другие.

Введение

Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

Основные отрасли растениеводства :

  • § Зерновые культуры;
  • § зернобобовые культуры;
  • § выращивание технических культур;
  • § картофелеводство
  • § овощеводство и бахчеводство;

Характеристика основных культур растениеводства.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. растениеводство сельский пшеница

Пшеница - важнейшая зерновая культура России, обеспечивающая значительную часть продовольственной зерновой корзины страны.

В России высевают два вида пшеницы - яровую и озимую.

Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации осенние и весенние осадки. Слабое развитие корневой системы обусловливает высокую требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего эта культура развивается на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования. Основные районы распространения озимой пшеницы в России: Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.

Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15--20 °С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Основным недостатком яровой пшеницы является ее низкая урожайность (в условиях России в среднем 8--10 ц /га). Основные районы распространения: Поволжье, Южный Урал, юг Западной и Восточной Сибири, Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и Амурская область).

Ячмень - вторая по объему производства зерновая культура. Как продовольственная культура она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других продуктов.

Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость. Кроме того, ячмень отличается малой чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном и других районах европейской части России, а также на юге Сибири.

Рожь - озимая культура, используемая как для продовольственных целей, так и для кормления скота. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему, что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь, в отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей морозоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Республика Удмуртия).

Овес - в первую очередь фуражная культура, в прошлом в значительных масштабах употреблявшаяся в качестве корма для лошадей. Хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим достоинством овса является переносимость им кислых почв. Распространен овес в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высевается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кукуруза - высокоурожайная зерновая культура. По своей урожайности в условиях России - 30--35 ц/га - она уступает только рису. Ценность культуры заключается в том, что она позволяет и пополнять ресурсы зерна, и получать хороший силос и зеленый корм для скота.

На продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые из него мука, крупа, кукурузные хлопья и растительное масло. Кроме того, из кукурузы можно изготавливать крахмал, патоку, спирт и многие другие продукты. Обильная зеленая масса этого растения является прекрасным сочным кормом в животноводстве.

Кукуруза - теплолюбивая культура. Высевается сравнительно поздно. Температура начала роста - около 10--12 °С. Основной период роста культуры - середина лета. Среди многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные - поздно созревающие сорта.

Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в короткий период после него. В остальное время это вполне засухоустойчивое растение. Наиболее благоприятными в условиях России для возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых почвах и деградированных черноземах урожаи ее заметно снижаются. Выращивается в южных районах России (Северо-Кавказский экономический район и др.) на зерно, а в Нечерноземной зоне - на силос.

Просо - малоурожайная культура (в условиях России средняя урожайность 8--10 ц /га). Просо, подобно кукурузе, начинает вегетацию при довольно высоких температурах - 10--12°С, чувствительно к заморозкам, является растением короткого дня. Главное достоинство культуры - большая, чем у всех остальных зерновых, способность переносить засуху. Просо с успехом использует запасы влаги, создаваемые в степной зоне далеко не регулярными летними осадками.

Просо возделывают преимущественно в степной зоне, в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России. Основные районы распространения - Поволжье и юг Урала.

Гречиха - ценная крупяная культура, низкоурожайная (обычно 6--7 ц/га). У нее предельно короткий вегетационный период (70--85 дней), но довольно высокая температура начала роста (6-- 8 °С), в случае заморозков растение не погибает, а резко снижает урожайность. Гречиха плохо переносит недостаток влаги в почве, зато хорошо приспособлена к кислым почвам. Урожайность гречихи заметно повышается при ее опылении пчелами. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части России, а также Сибирь и Дальний Восток.

Рис - ценная продовольственная культура, самая высокоурожайная из всех зерновых, возделываемых на территории России (урожайность - до 40 ц /га и более). Однако это самая теплолюбивая из всех зерновых культур. Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту. Посевы риса в России размещаются в плавнях рек Дона и Кубани на Северном Кавказе, в Астраханской области, в Калмыкии и на Дальнем Востоке.

Зернобобовые культуры не получили большого распространения в России. В условиях нашей страны из всех зернобобовых экономически целесообразно возделывание лишь двух культур - гороха и чечевицы. Даже в наиболее урожайные годы валовой сбор зернобобовых в России никогда не достигал 5 млн. т. В той или иной степени зернобобовые распространены во всех экономических районах России хотя бы потому, что им принадлежит существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почве азот. Горох чаще всего возделывают в Нечерноземной зоне, чечевицу - в северной полосе Центрально-Черноземного района, фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России.

Основными техническими культурами России являются подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.

Подсолнечник - наиболее распространенная техническая культура России. Подсолнечник требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но гораздо менее, чем сахарная свекла, она взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла - большое количество солнечных дней. Главный производитель семян подсолнечника - Северо-Кавказский экономический район. На его долю приходится более 60% российского сбора семян подсолнечника. Большие массивы технических сортов этой культуры за пределами Северного Кавказа расположены в Центрально-Черноземном и Поволжском экономических районах.

Сахарная свекла - многоцелевая культура. После переработки технической сахарной свеклы на сахар получается большое количество отходов, являющихся ценным сочным кормом для скотоводства и свиноводства.

Для получения устойчивых и высоких урожаев сахарной свеклы требуются окультуренные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета. Всякое временное ухудшение водообеспечения этой культуры уменьшает содержание сахара в клубнях и снижает урожайность. Технические сорта сахарной свеклы предъявляют и повышенные требования к солнечному освещению. Для повышения сахаристости в клубнях необходимо достаточно большое количество солнечных дней.

Около 1/2 валового отечественного сбора сахарной свеклы дает Центрально-Черноземный район, около 1/4 - Северный Кавказ.

Лен-долгунец - самая древняя техническая культура, возделываемая на территории России. Его высевали еще во времена Киевской и Новгородской Руси. Льняные домотканые изделия были неотъемлемым товаром отечественных ярмарок и высоко ценились за рубежом.

Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий вегетационный период. В силу этого его посевы дальше других технических культур продвинулись на север. Высокого качества волокно и большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом, где культивируют сорта льна-долгунца с длинным неветвящимся стеблем. Лен высевают в севооборотах после благоприятных предшественников, обогащающих почву растительным азотом на хорошо окультуренных почвах.

В районах с сухим теплым климатом (в степном Заволжье, на юге Урала и в Кулундинской степи) выращивают лен-кудряш. Стебель такого льна мало развивается в длину, сильно ветвится и не пригоден для изготовления текстильных волокон.

Лен-кудряш культивируют исключительно на семя для производства льняного масла, применяемого главным образом в технических и медицинских целях.

Картофелеводство - важная отрасль российского растениеводства. Особенно существенна роль картофеля в пищевом рационе россиян. Недаром его называют вторым хлебом. Кроме пищевых целей, картофель широко используется в качестве корма в животноводстве, особенно в свиноводстве, а также он идет для технических целей. Посевы картофеля на 90% сосредоточены в европейской части России (Центральный район).

Овощеводство и бахчеводство - одно из наиболее слабых звеньев российского растениеводства. Значительная часть потребляемых в России овощей ввозится из-за рубежа. Наибольшее распространение в России получили капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район).

Состоит из двух крупных взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Общее представление об отраслевой структуре сельского хозяйства можно получить, пользуясь показателями стоимости валовой и товарной продукции сельского хозяйства по ее видам. В этом случае отраслевая структура сельского хозяйства определяется удельным весом стоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции в общей ее стоимости, исчисленных в единых сопоставимых ценах. В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в индустриально развитых странах, а растениеводство — в развивающихся.

Выделение подотраслей в растениеводстве главным образом зависит от группировки культурных растений. В зависимости от выбранного основания для деления существуют различные подходы к такой группировке. Например, в зависимости от цели производства различают товарные культуры и потребительские (используемые не на продажу, а в самом сельском хозяйстве). Существует выделение продовольственных культур, технических культур и кормовых культур. Однако, многие растения могут одновременно использоваться и как продовольственные, и как кормовые, и как технические. Все это значительно затрудняет классификацию отраслей растениеводства. Наиболее часто в земледелии выделяют следующие отрасли:

Отрасли

Основные культуры

выращивание зе рновых культур

Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, рожь и др.

выращивание те хнических культур

Волокнистые растения (хлопчатник, джут, лен-долгунец, конопля, сизаль); стимулирующие культуры (чай, кофе, какао-бобы, табак); каучуконосы (бразильская гевея), масличные культуры (соевые бобы, масличный лен, рапс, арахис, подсолнечник, маслина, масличная пальма), сахароносные (сахарный тростник, сахарная свекла),

овощеводс тво

Капуста, морковь, свекла и пр.

Плодоводство

Различные сорта многолетних плодовых деревьев и кустарников: яблони, груши, различные сорта винограда (виноградарство), цитрусовые, бананы и др.

Клубнепроизво дство

Картофель, батат, маниок и пр.

Кормопроизводс тво

Кормовая свекла, брюква Люцерна, тимофеевка и др.

Цветоводство

Различные цветы

Отрасли растениеводства характеризуются составом культур; системой земледелия (совокупностью методов производства); материально-технической оснащенностью; урожайностью и другими показателями.

Особенности размещения растениеводства (земледелия)

В размещении отраслей земледелия необходимо учитывать, что 90% суши имеют различные природные ограничения для развития сельского хозяйства ( , болота, пустыни, горы, засухи и т.п.). Поэтому растениеводство, как и сельскохозяйственное производство в целом, сконцентрировано в основном в умеренном и жарком поясах. При этом сельскохозяйственные угодья, т.е. обрабатываемые земли и пастбища занимают 4,8 млрд га, что составляет около 37% поверхности суши. Из этих земель 70% занимают пастбища, т.е. земли в большей степени связанные с . Из обрабатываемых земель (30%), непосредственно связанных с , большую часть составляют пашни (28%), а на многолетние насаждения (сады, плантации) приходится лишь 2% сельскохозяйственных земель.

Сахароносные культуры

Важнейшие сахароносы — сахарный тростник и сахарная свекла. Ареалы их распространения совершенно различны. В мире ежегодно производится около 125 млн т сахара: 2/3 из сахарного тростника, а 1/3 из сахарной свеклы.
Сахарный тростник - многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах земного шара. Его родина – Южная Азия. Главные производители сахарного тростника - страны Латинской Америки, Восточной и Южной Азии, также Австралия. Лидируют в производстве сахарного тростника следующие страны (рис 34 учебника, стр145): Бразилия (340 млн т в год), Индия (170), Куба (70), Китай (50), Мексика (40), США (27), Пакистан (27), (25), Австралия (25), Индонезия (25).

Главными поставщиками на мировой рынок тростникового сахара-сырца Бразилия, Куба, Австралия. Поставляют тростниковый сахар также Индия, Таиланд, . Основные грузопотоки:

  • Бразилия – США, Зарубежная Европа;
  • Куба – СНГ, Зарубежная Европа;
  • Австралия – Япония, ЮЗ Азия, Зарубежная Европа.

Сахарная свекла - культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса (Европа, США, Китай). По сбору сахарной свеклы впереди Франция и США (по 30 млн т в год). Далее следуют: Германия (26), Турция (17), Россия (15), Украина (13), (12), Польша (12), (8), Великобритания (8), Китай (8). Сахар из свеклы в меньшей степени участвует в международной торговле. Ведущим поставщиком на мировой рынок свекловичного сахара является Франция.

Волокнистые культуры

Главная прядильная культура, имеющая самое широкое среди волокнистых распространение — хлопчатник. Хлопчатник требует много тепла, солнечного света и хорошо увлажненных, богатых питательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатника природные условия тропической и субтропической зоны земного шара. Главные регионы — производители хлопка — зарубежная Азия (60% хлопка) и Северная Америка. Третье место занимает Африка. Среди стран лидируют: Китай (4,5 млн т в год, 1/4 мирового производства), США (3,7), Индия (2,1), Пакистан (1,5), (1,2), Турция (0,8), Австралия (0,7), Бразилия (0,5), Египет (0,3). Кроме того, большими сборами хлопка выделяются Вьетнам, Мексика, Перу и др. Наилучшими сортами длинноволокнистого хлопчатника славится Египет.

Основные экспортеры хлопка - США, Пакистан, Египет, Судан, Узбекистан.

Ареалы распространения остальных волокнистых культур более ограничены.

Лен-долгунец - культура умеренного пояса зоны широколиственных лесов, основные производители - Белоруссия и Россия (3/4 мирового производства).

Джут - травянистое растение (субэкваториального и экваториального климата), волокна которого употребляются для изготовления грубых тканей, веревок, канатов; производство сконцентрировано в странах Азии. Ведущим производителем является Бангладеш. Также джут производят в Китае и Индии.

Сизаль - волокно, произведенное из листьев травянистого тропического растения агавы. Выращивают его в Бразилии и африканских странах ( , Кения и др.).

Каучуконосы

Дерево влажных тропических лесов - гевея используется в хозяйстве для производства натурального каучука. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов (гевеи) находятся в странах Юго-Восточной Азии (85 % производства натурального каучука), особенно страны: Таиланд, Индонезия, .

Стимулирующие (тонизирующие) — чай, кофе, какао, табак - теплолюбивые и влаголюбивые растения, преимущественно возделывают в тех тропических и субтропических областях земного шара, где выпадает много осадков.

Чай приобрел огромную популярность в XVII веке. Его родиной является Китай. И сегодня 4/5 мирового сбора чая дают страны Азии. Крупнейшие в мире производители и экспортеры чая - Индия, Китай, Индонезия, Турция;

Крупнейшие производители кофе — Бразилия, Колумбия, Мексика, (родина кофе); какао-бобов - страны Западной Африки (Кот-д-Ивуар, и др.) и Бразилия; табака - Китай, Индия, США, Бразилия.
Масличные культуры занимают второе место в пищевом рационе населения планеты после зерновых (особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки). 2/3 потребляемых человечеством жиров имеют растительное происхождение.

Соя - важнейшая масличная культура, наибольшее распространение получила в США (около половины мирового производства и экспорта соевых бобов), Китае, Бразилии, Аргентине.

Большое значение имеют и другие масличные культуры - подсолнечник (Россия, Украина), оливковое дерево (страны Средиземноморья, особенно Италия), масличная пальма (страны Западной й Экваториальной Африки, Малайзия, Индонезия), арахис (тропические страны Азии, особенно Индия, Америки, и Африки), рапс (Канада, Индия, Аргентина), кунжут (Азия).

Клубнепроизводство

Самая распространенная среди клубнеплодных культур – картофель. Его родина – Южная Америка. Но в настоящее время он наиболее широко распространен в умеренном поясе северного полушария. Страны-лидеры: Китай, Россия, Индия, США, Польша.

Овощеводство распространено в мире повсеместно. Причем, по объему продукции оно значительно превосходит плодоводство (600 млн т и 430 млн т, соответственно). Специализированные области овощеводства приурочены преимущественно к пригородным зонам. Почти 70% овощей выращивают крестьяне Азии.

Плодоводство распространено лишь в немногих местах с наиболее благоприятными природными и транспортными условиями. Среди специализированных районов плодоводства немало территорий тропического и субтропического поясов.

40 % всех фруктов ежегодно собирают в Азии.

Виноградорство получило широкое распространение в субтропиках, особенно в Средиземноморье. По сбору винограда выделяются Италия, Франция, Испания и США.

Крупнейшие районы мирового производства цитрусовых также расположены в субтропиках. Особо выделяются территории Северной Америки (США), Южной Америки (Бразилия), Южной Европы (Испания, Италия), Восточной Азии (Китай, Япония).

Бананы широко распространены в тропических областях Азии, Центральной и Южной Америки и Африки. Основные производители – Индия, Бразилия, Филиппины, Мексика.

Введение

Одна из самых сложных проблем современности - обеспечение населения продуктами питания. Во многом решение этой проблемы зависит от сельского хозяйства, которое представлено двумя отраслями - растениеводством и животноводством.

Растениеводство относится к ведущей отрасли в сельском хозяйстве, специализирующееся на выращивании культурных растений.

Растениеводство обеспечивает на 88% потребности людей в пищевой энергии (углеводы, жиры) и на 80% - в белке. В целом в мире растительные продукты составляют 90% диеты человека.

В настоящее время в мировом земледелии сельскохозяйственные культуры занимают около 1,4 млрд га земли. На одного человека приходится лишь 0,32 га распаханной земли. Наибольшие площади ее сосредоточены в Европе, Азии, Америке, значительно меньшие - в Африке и Австралии. Только 28 % площади земли расположено в достаточно благоприятных для растениеводства климатических условиях.

Цель растениеводства - выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьем.

На рост и развитие растений в той или иной степени влияют практически все экологические факторы - физический и химический состав почвы, ее влагообеспеченность и аэрация, скорость ветра, динамика температурного режима и инсоляции, влажность воздуха и др. Поэтому для оптимизации условий выращивания конкретной культуры и сорта в конкретных экологических условиях растениевод должен учитывать состояние всех этих факторов. Влияние факторов внешней среды на уровень и качество урожая проявляется в основном через почву и технологию возделывания.

Цель данной работы - получить необходимые теоретические знания в области растениеводства в целом, а также изучение особенностей отдельных культур.

Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства

Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, основная задача которого - выращивание растений для получения продукции, удовлетворяющей потребность человека в пище, кормов для животных, сырья для перерабатывающей промышленности.

Основу его составляет земледелие - хозяйственная деятельность, связанная с обработкой земли. Используя землю как средство производства люди достигают положительных результатов, направляя свой труд на получение растительной продукции, которая используется для обеспечения питания людей и развития животноводства.

Зеленое растение выступает главным предметом и орудием труда в растениеводстве, а почва - главным средством сельскохозяйственного производства. Растениеводство тесно связано с другой отраслью сельского хозяйства - животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма и получает от него органические удобрения, необходимые для земледелия.

Без зеленых растений невозможна жизнь человека и животных. Растения аккумулируют энергию солнечного света и превращают ее в энергию химических связей, скрытую в молекулах углеводов, белков, липидов, витаминов, биологически активных соединений. Человек использует органические вещества растений для питания, кормления домашних животных и птиц, отопления, изготовления одежды, в качестве строительных материалов, для переработки и получения многих других средств существования.

Занимаясь растениеводством, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями. Чтобы обеспечить растение необходимыми факторами жизни, требуется в определенной мере соответственно изменять и окружающую его среду. Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ - обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая. Нарушение сроков проведения этих работ или их низкий уровень резко снижает урожай и ухудшает качество продукции. Поэтому в растениеводстве необходимо строго учитывать все условия, определяющие конечный результат труда.

Отрасль растениеводства охватывает полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство. Как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры: зерновые, зерновые бобовые, масличные, прядильные, эфиромасличные, кормовые, картофель, бахчевые и некоторые другие.

На земном шаре возделывается около 20 тысяч видов растений. Растениеводство изучает около 90 видов, относящихся к полевой культуре. Наибольшие площади в мировом растениеводстве занимают зерновые хлеба (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес, рожь) - 70 % всей посевной площади. На значительных площадях возделывают картофель, сахароносные (сахарный тростник и сахарная свекла), масличные (соя, арахис, рапс, лен масличный, подсолнечник, кунжут), прядильные (хлопчатник, лен-долгунец, конопля, джут).

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству, которое является основой всего продовольственного комплекса. Под зерновыми культурами - пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи занято около половины всей посевной площади мира. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах - еще больше (например, в Японии 96 %).

Зерно и зернопродукты - вторая по стоимости (после мяса и мясопродуктов) статья в мировом сельскохозяйственном товарообороте.

Важнейшими задачами растениеводства являются всемерное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции на основе применения зональных научно обоснованных систем земледелия.

Агроклиматические условия России весьма разнообразны.

В целом, агрометеорологические условия Российской Федерации менее благоприятны для возделывания полевых культур, чем в странах Западной Европы и Северной Америки: меньше выпадает осадков и ниже сумма эффективных температур, короче безморозный период. В Российской Федерации 60 % посевов зерновых культур расположено в регионах недостаточного и неустойчивого увлажнения. Поэтому особенно важное значение приобретают более глубокие знания растениеводства при подборе культур для возделывания на разных типах и подтипах почв. Тем не менее, приход солнечной радиации на единицу площади и сумма эффективных температур позволяют возделывать важнейшие продовольственные, технические и фуражные культуры от С.-Петербурга до Кавказа, от западных границ до Сибири и Дальнего Востока, куда входят регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северокавказский, Средне-волжский, Нижневолжский, Уральский, Западносибирский, Восточносибирский, Дальневосточный. При размещении культур по регионам учитывают их биологические требования. Например, для Северного, Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов характерны достаточное количество осадков, низкая испаряемость влаги из почвы, недостаточное количество тепла, низкое плодородие почвы, поэтому здесь возделывают ячмень, овес, картофель, кормовые травы, лен-долгунец и кормовые культуры, которые менее требовательны к условиям плодородия. Центрально-Черноземный, Средне- и Нижневолжский регионы имеют достаточное количество тепла и высокое плодородие почв, но недостаточно обеспечены влагой, поэтому здесь возделывают зерновые и зернобобовые, подсолнечник, сахарную свеклу, рапс, эфиромасличные культуры, картофель и кормовые. Уральский и Сибирский регионы отличаются суровыми зимами, коротким вегетационным периодом и удовлетворительной обеспеченностью влагой. Здесь спектр возделываемых культур гораздо уже: яровые зерновые, картофель, кормовые, рапс, в отдельных областях - сахарная свекла (Алтайский край).

Сейчас главная задача сделать сельское хозяйство менее энергозатратным. Главными направлениями его развития являются энерго- и ресурсосбережение, разумная интенсификация, не нарушающая равновесия окружающей среды, а также биологизация сельского хозяйства.

Основные пути адаптивного, биологического альтернативного растениеводства - это более широкое применение органических удобрений, а также приемов, повышающих плодородие почвы. Вместо химических средств защиты растений интенсивнее применяются биологические. Необходимо более широкое распространение культур, поддерживающих и воспроизводящих плодородие почвы.

Растениеводство наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. ("Толковый словарь" С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживаетза всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Растения поля

Поле - это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края - просо .

Ячмень

Овес

Просо

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Название культурного

растения

Что получают

Рожь

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Пшеница

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Крупу пшеничную.

Крупу манную.

Ячмень

Муку ячневую.

Крупу ячневую.

Крупу перловую.

Овес

Муку овсяную.

Крупу овсяную.

Толокно.

Геркулес.

Просо Крупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

Овощные растения

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют "королевой овощей".

Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 - 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия - теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды - огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.

Морковь

Свекла

Редис

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:"Лук от семи недуг". Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 - 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения - молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена "картофельные бунты".

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель - незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Плодово-ягодные растения

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Садовая земляника

Вишня

Малина

Слива

Облепиха

Крыжовник

Яблоня

Смородина

Садоводство сосредоточено на юге края и в пригородах Перми, Чусового, Краснокамска, Оханска и в других населенных пунктах. Но все же большую часть фруктов для населения привозят из других стран и южных районов нашей страны.

Цветоводство

Из года в год наши города и поселки в весенне-летний период украшают цветы. Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарцисс ы с незабываемым тонким ароматом, красные и желтые тюльпаны , фиолетовые ирисы .

Тюльпаны

Нарциссы

Ирисы

Позднее зацветают пионы . Они восхищают богатством красок и величиной с блюдце цветков: алые, нежно-розовые, белые с приятным запахом.

Затем появляются красные и белые гвоздики , лилии . Зацветают высокие и стройные флоксы : сиреневые, фиолетовые, розовые и белые. Они цветут все лето.

Гвоздики Лилии Флоксы

Во второй половине лета распускаются прекрасные георгины различной окраски и формы и удивительно нарядные гладиолусы .

В скверах, парках и на улицах цветут в основном однолетники: астры , космеи , петуньи , бархатцы , колендулы и многие другие.

Календула Астры Космея Бархатцы

В городе Перми есть предприятие "Цветы Прикамья", где в теплицах круглый год цветут растения, в том числе - прекрасные розы .

Здесь выращивают рассаду однолетников для озеленения и украшения города.

Огромна сила воздействия цветов на чувства людей. Они нас лечат, вдохновляют и улучшают настроение. Ими украшают жилища, улицы, парки и сады. Их вручают на торжественных мероприятиях, дарят на праздники, возлагают на могилы умерших, у обелисков. В День Победы 9 Мая их дарят ветеранам войны.



Отчетность за сотрудников