Кондитерский отдел выкладка значение планограмма. Курсовая работа: Пути улучшения выкладки товаров и разработки планограмм в ООО ГенералМаркет. Пошаговая инструкция составления планограммы

Если присмотреться внимательно к витринам магазинов, можно заметить, что вся продукция выложена в торговом зале в определенном порядке. Правильно расположенный товар соответствует таким основным характеристикам:

Данная позиция должна легко находиться покупателем на прилавке;

Товар обязан быть заметным, он должен выделяться среди аналогичных позиций;

Товар должен продвигать не только себя, но и новые или сопутствующие продукты той же торговой марки.

Продажа определенного товара в любом магазине контролируется представителями дистрибьютора. Специалисты, определяющие полноту представленного ассортимента на полках, правильность его расположения и оценивающие продажи данного продукта, называются мерчендайзерами. Основным инструментом такого профессионала является планограмма.

Что представляет собой планограмма

Планограмма - это один из основных инструментов продвижения продукта на рынке. Она представляет собой рисунок, график расположения товаров на прилавке, в на полке магазина. С помощью нее фирмы смотрит, правильно ли выложены товары, соответствует ли ассортимент заданной торговой марке, какое количество площади занято под тот или иной продукт. Планограмма - это обычно флаер с фотографиями правильного расположения продукции. Каждый мерчендайзер, войдя в магазин, имеет право зайти за прилавок и переставить товар в соответствии с актуальной на данный момент планограммой.

Как разрабатывается планограмма

Планограмма товара разрабатывается по заказу фирмы-производителя или же по заявке владельца При этом учитываются такие основные факторы:

Текущий спрос на топовые позиции данной торговой марки;

Наличие необходимого минимума товарного продукта в этой торговой точке;

Действующие или ожидаемые акции и распродажи;

Присоединение к основному продукту с целью поднять продажи последнего;

Вхождение в ассортимент нового товара или товара с ограниченным запасом выпуска/лимитированного с целью ознакомить покупателя с новинками.

Все эти вопросы прорабатываются специалистами отделов продаж крупных компаний, и на основании этих разработок появляется планограмма. Пример простой схемы расположения продуктов питания в супермаркете показан на рисунке.

Как работает планограмма

После разработки планограммы в виде флаеров предоставляются оптовым и закупочным фирмам, которые занимаются доставкой товара в места реализации. Они раздаются торговым отделам фирм-дистрибьюторов, а те предоставляют планограммы мерчендайзерам и торговым агентам. Именно эти работники отделов продаж обязаны контролировать расположение товаров данного бренда в торговых точках. Любая планограмма - это главный ориентир коммерческих отделов супермаркетов, менеджеров и управляющих розничными магазинами. Именно на них лежит ответственность за соблюдение правильности выкладки товара по планограмме. Если продукт выложен правильно, соблюдается его ротация, и регулярно пополняется необходимый то продажи данной продукции повышаются.

Санкции за несоблюдение планограммы

При заключении договора поставки продукции обязательным условием является соблюдение планограмм при За выполнение этого условия покупателю начисляются бонусы в виде бесплатного акционного товара или денежного вознаграждения. Планограмма - это уверенный аргумент в переговорах с магазинами. Если в торговой точке не выполняются требования поставщика, не соблюдаются правила выкладки товара по планограмме, если не допускаются мерчендайзеры к торговым полкам, поставщик вправе не выплачивать бонусное вознаграждение, а в дальнейшем имеет право разорвать договор и вовсе прекратить поставлять товар в магазин.

Для эффективной организации процесса размещения и выкладки товаров в торговом зале применяются планограммы.

Планограмма - это графическое изображение выкладки товара на конкретном торговом оборудовании магазина. Графическое изображение может быть в виде фотографии, схемы и рисунка. Соответствующие изображения дополняются подробными комментариями относительно выкладки тех или иных товаров.

Выделять для каждого вида товара площадь, что соответствует его объемам продаж;

Размещать импульсивные товары наряду с товарами, которые пользуются повышенным спросом;

Выкладывать товары, пользующиеся повышенным спросом у "сильных" местах торгового зала: по периметру торгового зала, в начале потока покупателей в зоне касс;

Группировать в одном месте, связанные друг с другом товары. Разработка планограммы происходит в определенной метод:

1. Разработка общей концепции магазина, отдела, стеллажа зависит от поставленной задачи.

2. Прорисовки планограммы: отрисовки оборудование, используемое для выкладки соответствующих товаров в торговом зале магазина; на схематических стеллажах размещают условные товары с учетом правил мерчандайзинга; составление таблиц с условными обозначениями.

3. Планограммы согласовываются и утверждаются руководством магазина (торговой сети, предприятия).

4. Планограммы доводят до сведения персонала отделов для непосредственного использования в процессе выкладки товаров.

5. После выкладки товаров по разработанной планограмою составляют отчет об эффективности использования торговой площади, отведенной для торгового оборудования, который содержит информацию о величине оборота (дохода) с 1 м2, площади под торговым оборудованием за определенный промежуток времени (например, месяц, квартал, полугодие и др). Целью данного отчета является сравнительный анализ работы секций (отделов), группы товаров, что дает возможность в дальнейшем вносить определенные коррективы в размещение товарных групп, кросс-мерчандайзинг, мерчандайзинг товарных позиций и совершенствовать планограммы.

За соответствие содержимого полки схеме планограммы соответствуют мерчандайзеры или продавцы магазина (в зависимости от штатного расписания). Постоянный контроль за соблюдением разработанных схем планограм осуществляют заведующие секций (отделов) или менеджеры торгового зала.

Для магазинов, предлагающих основной ассортимент товаров, разрабатываются специальные компьютерные программы, с помощью которых строятся планограммы по заданным пользователем параметрам (рис. 41). При таком способе построения планограммы вводится номер модели или штрих-код товара, прибыльность каждого продукта, оборот, условия продажи, размеры упаковки и изображения продуктов - все эти данные позволяют рассчитать место размещения товара в торговом зале и оптимальное количество товарных единиц для каждого такого места.

С планограмою тесно связана разработка стандарта мерчандайзинга.

Стандарт мерчандайзинга - это корпоративный документ, который разрабатывается и внедряется для поддержки системы мерчандайзинга в компании. Стандарт мерчандайзинга применяют с целью:

Разработки и четкого формулирования всех требований к системе мерчандайзинга с учетом специфики товара, особенностей поведения покупателей, возможностей поставщиков и концепции магазина;

Создание четкого представления персонала относительно организации системы мерчандайзинга в магазине;

Объективной оценки действий работников относительно соблюдения системы мерчандайзинга в магазине;

Четкого контроля и эффективности использования торгового пространства магазина.

Рис. 41. в

По внедренной в деятельность магазина планограмою также оценивают работу линейного персонала магазина, а именно: соответствует ли выкладка товаров установленным правилам - стандарта мерчандайзинга.


Введение

Теоретические аспекты планировки основного места продажи и планограмма выкладки товара на прилавок

1 Планировка торгового зала

3 Планограмма выкладки товара

Практический пример основного места продажи Котовских магазинов

1 Линейная планировка торгового зала

2 Боксовая планировка торгового зала

3 Свободная планировка торгового зала

4 Выставочная планировка торгового зала


Введение


Завершение процесса обращения товаров происходит в розничной торговой сети, которая представляет собой совокупность большого числа розничных торговых предприятий, осуществляющих куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.

Магазин - специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям, магазины располагают комплексом торговых и неторговых помещений, необходимых для осуществления различных торгово-технологических операций.

Рациональная технологическая планировка торгового зала предполагает такое его зонирование и размещение оборудования, которое позволяет обеспечить максимальные удобства покупателям при движении, осмотре и выборе ими товаров.

Планировка магазина определяет размещение различных групп товаров, входящих в общий ассортимент, схему выкладки товаров, иными словами, взаимное пространственное размещение товарных отделов.

Необходимость планировки вытекает из экономических, эстетических и коммерческих соображений.

Площадь - это весьма ограниченный и дорогостоящий ресурс предприятия торговли, и оно должно быть использовано наилучшим образом. Планировка способствует более эффективной торговле.

Цель практической работы - исследование и анализ типов планировки и планограмм на примере тамбовских магазинов.

Для осуществления этой цели нам необходимо выполнить следующие задачи:

Дать определение и раскрыть сущность терминов: «основное место продажи» и «планограмма»;

Описать котовские магазины с разными типами планировки торгового зала;

Привести пример планограммы котовских магазинов.


1. Теоретические аспекты планировки основного места продажи и планограмма выкладки товара на прилавок


.1 Планировка торгового зала


Торговый зал - основной инструмент продажи товаров и обслуживания покупателей в любом формате магазина, поэтому, прежде всего, стоит обратить внимание на его планировку. При ее разработке важно продумать методы, стимулирующие продвижение покупателей в глубь торгового зала, чтобы они смогли увидеть и приобрести больше товаров. То shop the full shop, как говорят англичане. Важно при этом учитывать психологическую несовместимость некоторых товаров (например, рыбы и фруктов).

Исследование показывает, что 68% покупателей, попадая в замкнутое пространство магазина, начинают его обход, двигаясь справа налево (против часовой стрелки). Исходя из этого, должно быть продумано размещение входа в магазин (вход - справа, выход - налево) и размещение самих полок. Кроме того, надо учитывать, что 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала, и лишь 40-50% покупателей обходят внутренние ряды.

Становится понятным, что самые дорогие и самые популярные товары должны располагаться вдоль передней правой стены. Часто можно услышать высказывание, что успешная продажа зависит от трех факторов: позиции, позиции и позиции. Одним из критериев, учитываемых при определении позиции товара, является движение потока покупателей.

Если проследить путь покупателя в торговом зале, то можно отметить существование так называемого золотого треугольника - площади, расположенной между входной дверью, кассой и самым ходовым товаром в магазине. Интересующий вас товар должен быть расположен внутри «золотого треугольника».

Планировка торгового зала должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок. Свободный доступ к товару повышает оборот на 30-70%. Покупатели не должны друг другу мешать ни в одном уголке торгового зала. Если кто-то занят выбором товара, он должен иметь возможность делать это столько времени, сколько ему хочется. Если кто-то идет, ему никто и ничто не должно мешать.

С помощью хронометрического фотомоделирования потоков (low-modelling time-lapse photos) анализируется, как различные люди перемещаются по магазину (в какое время, в какие дни, недели, месяцы). Дальнейший анализ обнаруживает, где находятся зоны самой высокой плотности и соответствуют ли они зонам максимального товарооборота.

В настоящее время распространены следующие виды планировки торгового зала: линейная, смешанная, свободная, выставочная.

Линейная планировка торгового зала предполагает параллельное размещение торгового оборудования. При этом линия касс располагается перпендикулярно. Такая планировка используется в основном в магазинах самообслуживания.

Боксовая планировка используется, как правило, в крупных, например универсальных, магазинах, когда торговля ведется «через прилавок». В таком случае торговый зал разбит на отделы, которые изолированы друг от друга.

Выставочная планировка торгового зала применяется при продаже товаров по образцам. При этом товары образуют различные демонстрационные композиции. Яркий пример выставочной планировки в торговле - магазин ИКЕА.

Свободная планировка предполагает расстановку оборудования без определенной геометрической системы.

Необходимо предостеречь от чрезмерного увлечения стандартными моделями планировки торгового зала. Опыт показывает, что эффект неожиданности способствует привлечению покупателей.

В этом отношении важной оказывается и предметная семиотика (сравним, например, многометровую стеклянную композицию «Часы» в большом магазине на центральной площади западной части Берлина). Предметы могут также реализовывать функцию узнавания (макет Эйфелевой башни во французском магазине, расположенном на территории другого государства), и стимуляции удовольствия (эстетические композиции), психологической теплоты (скульптуры играющих детей) и т. п.


Под выкладкой часто подразумевается сложный процесс, связанный с расположением и укладкой предлагаемого наименования продукта, чтобы он выигрышно был показан потребителю.

Грамотно расставить товар - это искусство, стратегия которого должна быть просчитана и обдумана заранее. Удачно разработанная и поддерживаемая в порядке выкладка всегда способствует приобретению покупателем товара.

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависят от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале.

Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований: создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине; предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг; оптимального использования торговых площадей магазина; обеспечения сохранности материальных ценностей; организации рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

Рациональное размещение продукции способствует стимулированию покупательского потока и значительно экономит время обслуживания посетителей. Постоянные посетители быстро находят необходимый им товар, так как знают место его расположения.

Определяющим фактором при распределении установочной и демонстрационной площади торгового зала между отдельными группами товаров является частота их приобретения. Чем выше частота приобретения товаров отдельных групп, тем большая установочная и демонстрационная площадь (а соответственно и площадь торгового зала) необходима для их размещения.

Такой принцип размещения товаров позволяет более равномерно пополнять товарные запасы в торговом зале и более рационально использовать торговую площадь. Поэтому в рамках товарной специализации магазина, избранной торговым предприятием для осуществления своей деятельности, должна быть определена частота приобретения товаров отдельных групп покупателями с учетом сезонных особенностей спроса.

Важным фактором, влияющим на размер площади торгового зала, отводимой для размещения отдельных товаров, являются затраты времени покупателей на их осмотр и отбор. Чтобы не создавать излишнего скопления покупателей на отдельных участках торгового зала, под товары, требующие значительных затрат времени на их осмотр и отбор, следует отводить большую площадь.

Существенное влияние на распределение площади торгового зала между отдельными группами товаров оказывает широта их ассортимента. Чем выше число разновидностей, предлагаемое для реализации покупателям в рамках отдельной группы, тем большей при прочих равных условиях должна быть площадь торгового зала, отводимая для их размещения.

Определенное влияние на размер площади, отводимой для размещения отдельных товаров, оказывают их габариты. Для крупногабаритных товаров при прочих равных условиях отводится большая площадь торгового зала.

С учетом рассмотренных факторов и особенностей формирования группового ассортимента товаров в рамках избранной формы его специализации осуществляется распределение площади торгового зала в разрезе отдельных товарных групп.

При размещении товаров в первую очередь должен быть обеспечен выбор наиболее эффективных приемов их выкладки. В магазинах самообслуживания применяются следующие основные приемы выкладки товаров: навалом, штабелем, расположением в ряд, подвешиванием, стопками и другие.

Наиболее распространенным приемом является выкладка товаров навалом. Этот прием удобен и для покупателей, и для персонала - он требует меньших затрат труда на выкладку и обеспечивает более эффективное использование демонстрационной площади оборудования.

Особенно удобна выкладка товаров навалом в контейнерах, корзинах, на полках горок, на прилавках - витринах и т.п. Однако такая выкладка целесообразна не для всех товаров.

В зарубежной практике для выкладки непродовольственных товаров навалом используются столы с высокими бортами (особенно при продаже уцененных товаров - в упаковке и без нее). Покупатель свободно выбирает необходимые товары, а после осмотра их не нужно укладывать строго на прежнее место. Кроме того, при такой выкладке не требуется постоянное наблюдение со стороны продавцов, но при этом несколько снижается коэффициент демонстрационной площади.

При выкладке товаров на оборудовании следует руководствоваться принципом, что товар - не декорация. Потому не следует составлять из товаров пирамиды и другие не фигурные сооружения, так как это создает неудобства для покупателей при их отборе.

Цели использования выкладки едины для всех торговых марок:

добиться, чтобы товар вошел в доверие к потребителю и стал любимым;

увеличить объем продаж;

быть сильным конкурентом для одноименных товаров других производителей;

увеличить воздействие товара на потребителя;

заслужить признание благодаря идеальному представлению изделий.

"Заметный товар чаще всего становится выбором покупателя, особенно большое значение имеет полка, на которой расставлен продукт. Многочисленные исследования показывают, что средние полки, расположенные на уровне глаз посетителя, способствуют максимальным продажам, в народе мерчандайзеры называют такие полки золотыми, именно за них и разворачивается борьба, но поговорим об этом несколько позднее. Полки, находящиеся выше уровня глаз, имеют показатели продаж ниже, чем средние, и называются серебряными. Соответственно, самые нижние полки обречены, они занимают третье место по выигрышности размещения. Наиболее удобной зоной выбора товаров является зона попок, расположенных на высоте 110 - 160 см над уровнем попа. Менее удобными зонами выбора товаров являются зоны попок, расположенных на высоте 80 - 110 см (нижняя) и 160 - 180 см (верхняя) от уровня пола. С учетом такого зонирования полок оборудования производится выкладка отдельных товаров. Товары на оборудовании следует размещать таким образом, чтобы его демонстрационная площадь была использована полностью и товары занимали максимум пространства между полками. Чем большая масса товаров расположена на оборудовании, тем лучше они реализуются.


1.3 Планограмма выкладки товара


Выкладка товаров в торговом зале осуществляется не произвольно, а по определенным правилам и в соответствии с разработанной схемой. Такой схемой является планограмма выкладки товара - документ, в котором детально изображается выкладка товаров с точным указанием мест размещения на торговом оборудовании торгового предприятия ассортиментных позиций. При составлении планограммы выкладки товара всегда необходимо учитывать три разнонаправленных вектора: требования поставщика товара, возможности ритейлера и пожелания покупателя. Обычно планограмма выкладки товара представляет собой рисунок, фотографию, чертеж или план-схему, выполненную вручную или с помощью компьютера, и составляется для каждого ассортимента товарных позиций. На планограмме должно быть точно указано, в каком месте необходимо разместить каждую торговую единицу. Планограмма выкладки товара должна содержать также подробные комментарии, касающиеся размещения товаров на торговом оборудовании. Составление планограммы выкладки товаров занимает определенное время, но зато наличие грамотно составленной планограммы экономит время при выкладке товаров в торговом зале. Отметим, что сегодня существует масса программных продуктов, позволяющих составлять планограммы выкладки товаров гораздо быстрее и подробнее, чем это делается вручную. Планограмма выкладки товара утверждается директором магазина. Внесение в нее изменений также подлежит согласованию с директором и (при наличии) с категорийным менеджером, и последующему утверждению. Планограмма выкладки товара в каждой торговой организации своя, но существуют общие правила составления планограмм, которых следует придерживаться при разработке схемы выкладки товаров.

К таким правилам можно отнести: - выделение для каждого вида товаров площади, соответствующей их продажам; - предоставление большей площади тем товарам, которые реализуются быстро, или которые рекламируются; - расположение рекламируемых товаров в наиболее выгодных и просматриваемых местах торгового зала; - расположение импульсивно приобретаемых товаров рядом с теми товарами, которые пользуются повышенным спросом; - группирование связанных друг с другом товаров в одном месте, и т. д.

Планограмма выкладки товара должна служить ориентиром для всего торгового персонала, и все манипуляции с товарами в торговом зале, связанные с заполнением товарами стеллажей и полок, пополнением запасов товара в торговом зале, должны точно соответствовать утвержденной планограмме выкладки.


2. Практический пример основного места продажи Котовских магазинов


.1 Линейная планировка торгового зала


Фотография 1 - Фасад гипермаркета «Магнит»


К линейной планировке торгового зала относится Гипермаркет «Магнит», находящийся по адресу: г. Котовск, ул. Октябрьская, 71.

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00

Общая торговая площадь: 250 кв.м.

Парковка: 10 мест.

Фирменные цвета магазина: красный и белый.

Работает в формате FMCG (товары повседневного потребления).

Гипермаркет «Магнит» имеет 3 кассы, стеллажи и холодильные камеры (Рисунок 1).


Рисунок 1 - Планограмма магазина «Магнит»


Гипермаркет самообслуживания представляет широкий ассортимент товаров от продуктов питания и товаров для дома. Полный каталог товаров «Магнит» представлен следующими товарными группами: мясо, рыба, молочные продукты, полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы, фрукты и овощи, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, товары для животных, бытовая химия.

Планограмма представляет собой схематичное изображение размещения товаров на стеллажах в соответствии с действующими в компании принципами выкладки. В соответствии с планограммой мерчандайзеры должны выложить товар на стеллажи. В нашем магазине молочная продукция является повседневнй покупкой товара (фотография 2, рисунок 2).


Фотография 2 - Выкладка молочной продукции в магазине «Магнит»


Рисунок 2 - Планограмма молочной продукции «Магнит»


На данной планограмме представлена выкладка молочной продукции в холодильник. Она включает в себя молоко, кефир, йогурт, сметану и творог различных производителей.


2.2 Боксовая планировка торгового зала


К боксовой планировки торгового зала относится Универмаг «Восход», находящийся по адресу: г.Котовск, ул.Кирова, 8.


Фотография 3 - Универмаг «Восход»


Режим работы: 9:00-19:00.

Общая площадь:400 кв.м.

Парковочное место: 15 мест.

торговый зал планировка планограмма

Рисунок 3 - Планограмма универмага «Восход»


Универмаг расположен в центре города. На рисунке 3 мы видем план-схему нашего магазина. Здесь можно найти как повседневную одежду для мужчин и женщин, джинсовую одежду, обувь, так и электротовары, люстры,шторы и даже золотые изделия. Цены на предлагаемые товары находятся в разбросе (средние), но слишком дешевых, как и слишком высоких цен на товары нет.

В нашем универмаге большим спросом пользуется отдел электротоваров, который представлен на фотографии 4 и планограмма на рисунке 4. Отдел реализует такие товары как: Светильники, лампочки, провода, фонарики и многое другое.


Фотография 4 - Отдел электротоваров


Рисунок 4 - Планограмма выкладки электротоваров


2.3 Свободная планировка торгового зала


К свободной планировке торгового зала относится магазин бытовой химии и косметики «Семь дней», который находится по адресу: г. Котовск, ул. Свободы, 9.

Режим работы: 9:30 - 19:30.

Парковочное место: 6 мест.


Фотография 5 - Магазин «7 дней»


Семь дней - это федеральная сеть магазинов парфюмерии, косметики и бытовой химии. Магазин, который всегда рядом, радует широким ассортиментом, отличным сервисом и доступными ценами!

В магазинах сети организована система самообслуживания, которая позволяет самостоятельно выбрать любой продукт перед покупкой.


кассавход Рисунок 5 - План-схема «7 дней»


При определении места для каждой группы продукции обязательно учитываются имеющиеся результаты анализа их продаваемости. Ведь главная задача размещения товаров на стеллажах и витринах - увеличение покупательского спроса на них.

В магазине «7 дней» постоянно действует система скидок на бытовую химию, поэтому в нашем городе часто покупатели приобретают бытовую химию в этом магазине. (Фотография 6 и рисунок 6)


Фотография 6 - Выкладка товара в магазине «7Дней»


Рисунок 6 - Планограмма выкладки товара в магазине «7 Дней»


2.4 Выставочная планировка торгового зала


К выставочной планировки торгового зала относится магазин мебели «Эстет» », находящийся по адресу: г. Котовск, ул. Гаврилова, 31а.

Режим работы: с 9:00 до 19:00.

Общая площадь: 280 кв.м.


Фотография 7 - Фасад «Эстет»


Мебельная фабрика «Эстет» основан в 2005 году в г. Котовсе и использует только экологически чистые и безопасные для здоровья людей и окружающей среды материалы и комплектующие. На вооружении новейшие технологии изготовления мебели на современном автоматизированном австрийском и итальянском оборудовании, что подтверждено именным сертификатом. О качестве выпускаемого товара мебельной фабрики «Эстет», руководителем которой является Индивидуальный предприниматель Шабанов Роман Александрович, говорят дипломы и благодарственные письма, полученные от различных организаций, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Вам предложат самую различную мебель: кухни, шкафы-купе, гостиные, детские, прихожие, компьютерные столы, комоды, тумбы, офисную мебель, столешницы на заказ, распил ЛДСП.


Рисунок 7 - Планограмма «эстет»


В мебельном магазине «Эстет» в нашем городе большим спросом пользуются заказы на кухни, которые выполнены качественно и из экологически чистых материалов (фотография 8 и рисунок 8).


Фотография 8 - Выставочный зал «Эстет»


Рисунок 8 - План-схема кухни «Эстет»


Заходя в данный магазин, чувствуешь себя как дома: уют, гармония, красота. Сразу возникает желание облагородить свое жилье.


Теги: Типы планировки и планограмм на примере тамбовских магазинов Практическое задание Маркетинг

"Управление ассортиментом товаров в магазине" - это программный продукт от компании "АП АйТи", который позволяет сформировать выкладку и составить планограмму товаров в магазине и выполнять анализ продаж в магазине, что позволяет оценить эффективность планограмм.

Планограмма выкладки товаров будет интересна и полезна компаниям, которые занимаются оптовой и розничной торговлей и выставляют свой товар на территории магазинов и павильонов в рамках различного торгового оборудования - шкафы, стойки, стеллажи, гондолы.

Автоматическое составление планограммы выкладки товаров

Практика показывает, что внедрение программы управления планограммой сталкивается с главной трудностью - первоначальное заполнение информации о размещении товаров на торговом оборудовании.

Для преодоления данного барьера мы разработали инструмент, который позволяет быстро сформировать планограммы. Полученные планограммы можно изменить в зависимости от ситуации и продолжить работу.


Внедрение программы управления ассортиментом

Внедрение программы управления ассортиментом и формирования планограмм стоит из нескольких шагов:

  • Ввод информации о номенклатуре товаров (SKU). Процесс происходит быстрее благодаря загрузке из Excel
  • Ввод информации о торговом оборудовании. Данный процесс так же можно ускорить за счет загрузки информации из Excel.
  • Запустить процедуру автоматической расстановки товаров
  • Получить результат - планограмма товаров.
  • Продолжить работать с планограммами и управлять ассортиментом товаров

Выкладка товара в магазине (торговом зале) осуществляется не произвольно, а по определенным правилам и в соответствии с разработанной схемой - планограмма выкладки товара , которая является документом, в котором детально изображается выкладка товаров с точным указанием мест размещения на торговом оборудовании торгового предприятия ассортиментных позиций.

На следующем видео мы показываем как в сервисе "Управление ассортиментом" можно сформировать представление выкладки - графическое представление ассортимента. А так же как с помощью отчетов найти где располагается товар.


Обычно планограмма выкладки представляет собой рисунок, фотографию, чертеж или план-схему, выполненную вручную или с помощью компьютера, и составляется для каждого ассортимента товарных позиций. На планограмме должно быть точно указано, в каком месте необходимо разместить каждую торговую единицу. Выкладка товара должна содержать также подробные комментарии, касающиеся размещения товаров на торговом оборудовании.


Видео, которое показывает как можно создать схему торгового объекта, размещение торгового оборудования в точке продаж, визуализировать выкладку товаров на оборудовании в магазине.

Для кого предназначена планограмма выкладки товаров в 1С

  • Поставщики продукции
  • Поставщик товаров заинтересован в качественном представлении своих товаров на полке, а потому организует работу отдела, который занимается составлением планограммы выкладки товаров в каждом магазине, куда поставляет свою продукцию. Магазин в данном случае представлен справочником "Контрагенты" в "1С:Управление торговлей", в котором каждому контрагенту сопоставляется набор планограмм выкладки товаров, которые поставляются в магазин.


  • Сервисные компании
  • Специализированные компании, которые занимаются развитием торговых точек, консалтингом в этой области. Среди услуг есть и составление планограммы выкладки товаров. Каждый клиент такой компании представлен стандартным справочником "Контрагенты" в 1С. Таким образом, для каждого своего клиента компания составляет планограммы товаров.


  • Магазины
  • Магазин заинтересован в ведении исключительно своей планограммы выкладки товаров. Решение выполнено в виде справочника "Планограммы выкладки" в "1С:Управление торговлей". Сотрудники магазина могут составить неограниченное количество планограмм товаров своего магазина.

Как программно сформировать планограмму выкладки товаров. Вы можете оформить выкладку товаров в магазине, посмотреть как она примерно будет выглядеть, помещается ли товаров на полке по своим габаритам.

Функциональные возможности "Планограмма выкладки товара в магазине"

  • Формирование справочника торгового оборудования магазина
  • Конфигурация торгового оборудования - размеры, полки, параметры полок
  • Для контрагента (магазина) указывается какое оборудование используется на его территории
  • Мерчендайзинг - функциональность размещения товаров на оборудовании по каждой полке
  • По каждой полке и по оборудованию в целом рассчитывается стоимость по всем видам цен, которые заданы для товаров (Закупка, Розница и т.д.).
  • Расчет оборачиваемости полки.
  • Печать визуального представления оборудования с товарами на полке. Для товара выводится его основное изображение или картинка по умолчанию.

Таким образом, составление планограммы выкладки товара поможет не только получить визуальную картинку выкладки товаров на полке, но и получить стоимость самой полки, определить оборачиваемость полки.

Внедрение и сопровождение "Управление ассортиментом. Планограмма"

Порядок внедрения программы

  • На Ваш запрос мы открываем для Вас доступ к демо программы
  • Вы работаете с программой, смотрите.
  • При получении подтверждения с Вашей стороны, что данный программный продукт Вам подходит, мы выполняем установку на Ваших серверах.
  • Стоимость программы - 150 000 руб.
  • Техническая поддержка - 6 месяцев.
  • Техническая поддержка включает в себя - устранение сбоев и ошибок в работе конфигурации (именно прикладного решения); консультации по работе с программой; возможность выполнить небольшие доработки, которые не затрагивают основную функциональность программы;

1. Как правильно построить планограмму, чтобы она была действительно эффективной?

Шаг 1. Прежде всего - это создание общего концепта магазина, отдела, стеллажа в зависимости от поставленной задачи. Например, поставлена задача построить планограмму отдела «Посуда. Питьевое стекло». Мы планируем, что отдел начнется от невысоких стопок и далее перейдет к более крупным бокалам, далее кувшины и графины из стекла. По вертикали питьевое стекло будет представлено по назначению: для воды, для коньяка, для мартини, для вина, для шампанского и так далее. По горизонтали будут представлены различные коллекции.

Шаг 2. Приступаем к прорисовке планограмм.
2.1. Прорисовывается оборудование, которое используется в данном торговом объекте.
2.2. На схематичных стеллажах расставляем условные товары с учетом правил мерчандайзинга. Чем реальнее (например: форма, цвет и размер товара) и подробнее (например: штрих-код, наименование, поставщик) будет отображен товар, тем понятнее будет мерчандайзерам выкладывать товар на полки.
2.3. Составление таблицы условных обозначений.

Шаг 3. Планограммы согласовываются и утверждаются руководством.

Шаг 4. Планограммы передаются в магазин, отдел для непосредственной выкладки товара.

Шаг 5. После выкладки товаров и начала работы магазина, отдела составляется Отчет эффективности использования торговой площади под торговым оборудования. В цели которого входит определение величины оборота (дохода) с 1 м2 площади под торговым оборудованием за определенный период (например месяц, полгода и так далее). Данный отчет несет сравнительный характер между секциями (отделами), группами товаров и в различные периоды и является основой для принятия решения повнесению корректировок в кросс-мерчендайзинг, изменению товарных групп и мерчендайзингу товарных позиций, а следовательно и внесение поправок в планограммы.

2. Кем и как контролируется на полке соблюдение схемы планограммы?
За непосредственным поддержанием соответствия содержимого полки схемам планограмм отвечают мерчандайзеры либо продавцы магазина, в зависимости от штатного расписания.
Постоянный контроль за соблюдением схем планограмм осуществляют заведующие секций внутри магазина либо менеджеры зала.

3. Где и кому целесообразно использовать планограммы, чтобы выгоды и прибыль были выше затрат, как трудовых, так и денежных? (в киоске ведь они, по всей видимости, не нужны, а в супермаркете без них не обойтись).

Планограммы целесообразно использовать в любых точках продаж будь то киоск либо супермаркет. Если отсутствует какая-либо система выкладки товара на торговой точке, то продавец с невысокой квалификацией с большей вероятностью выложит товар «как получится», в результате некоторый товар может оказаться недоступным взору покупателя, да и сам продавец может не сразу его найти.

4. Приведите примеры, цифры (любую статистику), когда использование планограмм приносило торговцам ощутимый результат.



Отчетность за сотрудников