Гост или ту: чему стоит доверять больше? Разница между гостом и ту

Производство продукции на территории нашей страны сегодня регламентируется двумя типами стандартов: ГОСТ и ТУ. Цели и задачи обоих этих стандартов едины – создание рамок, которых производитель должен придерживаться при производстве продукции. Но вот для достижения этих задач каждый стандарт использует свой набор рычагов и способов воздействия.

Рассмотрим чем отличается ГОСТ от ТУ, и какова специфика каждого стандарта.

ГОСТ (Государственный стандарт)

Система ГОСтов была разработана и запущена ещё в СССР. ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения. После 1996 года государственные стандарты обретают форму обязательных для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. В ином случае - производить товар по ГОСТу или в соответствии с другими нормативными документами, решает только сам производитель.

ТУ (Технические условия)

В период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно – ГОСТы уже не успевают за динамичным развитием. Тогда и были введены ТУ, целью которых стало регламентировать производство товаров, которым не выпало «счастье» попасть под действе ГОСТа. Более того, разработкой и контролем соблюдения ТУ должен заниматься сам производитель. Собственно, это и есть основной момент, в части того, чем отличается ГОСТ от ТУ. По сути, технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.

Найди четыре отличия

1. Разработка и утверждение
Государственные стандарты, как можно догадаться из названия, разрабатываются исключительно государством. Регистрируются ГОСТы в Минюсте. Пакет документов ТУ готовится по заказу производителя в коммерческой структуре, либо самим производителем, если есть такая возможность. Обязательной регистрации технических условий не предусмотрено, но при желании можно это сделать. Правда, нести документы нужно не в Минюст, а в Госстандарт. И, по своей сути, это будет лишь акт закрепления права собственности на конкретное ТУ.

2. Законодательная поддержка
ГОСТы, по сути, являются законодательным актом в части нормативного регулирования. ТУ таковыми не являются. Прав на государственный стандарт к тому же ни у кого, кроме государства, быть не может, а вот технические условия имеют владельца, который может их передавать, в том числе и за определенную плату.

При этом ТУ признается нижестоящим стандартом, так как его положения не могут противоречить аналогичным положениям ГОСТ.

3. Гарантии соблюдения норм регламента
Чем отличается ГОСТ от ТУ? Самым популярным ответом на этот вопрос будет лаконичное: «жесткостью». Именно жёсткостью норм, а не качеством товара произведенного по тем или иным стандартам. Причины вполне понятны – ГОСТы разрабатываются государством, для которого не является приоритетом рентабельность производства и упрощение технологии. Главная цель ГОСТа – качество и безопасность. Производитель же при разработке ТУ руководствуется экономической целесообразностью и выгодой. При этом в плане качества он не склонен закладывать излишний запас прочности – это чревато увеличением себестоимости.

И, самое главное, большинство ГОСТов являются обязательными нормами, и товары, которые подпадают под их действие, должны быть произведены только по ГОСТу. Применение ТУ носит упрощенный характер.

4. Объект регулирования и подробность регламента
Как правило, ГОСТ регламентирует процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки определенного товара. Государственный стандарт – это подробное описание пути продукта от сырья до потребителя. Технические условия не так подробно регламентируют процесс маркировки и реализации товара. Зачастую в положениях ТУ заложены маркетинговые хитрости, основная задача которых - помочь продать товар.

Это, пожалуй, полный список того, чем отличается ГОСТ от ТУ. Может возникнуть мнение, что государственный стандарт – это определенно лучший показатель качества, нежели ТУ, но не все так однозначно. Зачастую, производитель поставлен рынком в такие рамки, в которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов. Как правило, это отрасли, подверженные жесткой конкуренции. И наоборот, туманность и непродуманность ГОСТов оставляет огромный простор для маневра для недобросовестного производителя.

Как всегда, последнее слово остается за потребителем. Мы оказываем помощь в

Когда мы покупаем тот или иной товар, произведенный в России, мы обращаем внимание на надпись «произведено в соответствии с ГОСТ» или «соответствует ТУ». Для тех, кто не знает в чем отличие, попробуем разобраться.

ГОСТ это государственный стандарт. Для создания ГОСТа задействуются многие институты, предприятия, эксперты. Проводятся многочисленные эксперименты, тесты, испытания. После выработки и подтверждения стандарта его утверждает Госстандарт России - организация с правами министерства, которая не только проверяет и утверждает ГОСТ, но и ревностно следит за тем, чтобы производители его соблюдали.

ТУ сокращение от «технические условия» , которые формирует сам производитель, то есть в отличие от ГОСТа могут быть добавлены в изделие другие комплектующие (составляющие), которые существенно не влияют на свойства изделия, но могут придавать ему другие качества.

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.

Разберем на примерах:

Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:

Наименование сырья Массовая доля компонентов, %, по сортам
высший первый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% 87,0 -
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87,0
Жир-сырец говяжий 10,5 10,5
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33 1,33
Соль поваренная 1,14 1,14
Перец черный молотый 0,01 0,01
Лист лавровый 0,02 0,02

Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 – то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.

Тоже самое касается и других продуктов – колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ – можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.

Колбаса : если на упаковке указано, что сей продукт соответствует ТУ, это признак того, что нелюбимая многими соя совершенно точно присутствует в продукте. Впрочем, как и другие, не всегда полезные примеси. Однако, если надпись на упаковке гласит, что данный продукт произведен в соответствии с ГОСТ, то можно точно сказать, что в данном продукте сои нет.

Таким образом ГОСТ - формулирует жестко требования государства по качеству и составу изделия, которые придают определенные качества для потребителя, являющиеся необходимым минимумом для определения того, что изделие качественно и потребитель останется доволен.

ТУ – это условия по качеству и составу товара, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Как правило, ТУ близки к ГОСТ на аналогичную продукцию, но всегда допускают ухудшение качества по сравнению с ГОСТ.

Говоря простым и понятным языком, покупая колбасу, помещенную как соответствующую ТУ – вы не отравитесь, однако вкусовые качества такой колбасы будут заведомо хуже, чем у той, которая помечена ГОСТ.

Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ – техническое условие.

Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.

Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.

На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке – зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться – он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт-то, мягко говоря, получился не совсем тушенкой…

Поэтому если у вас есть выбор что взять – продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.

Игра слов

Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное». А теперь присмотритесь внимательнее – на какой из пачек написано слово МАСЛО?

Все очень просто, тут идет игра слов – видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет.

Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе – с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия... ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» - ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.

Примеров еще можно привести массу:
«Тушенка домашняя» - переворачиваем банку – консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» - переворачиваем банку – произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.

Нет таких товаров как тушенка и сгущенка. Это все народные названия продуктов. Есть говядина тушеная и молоко сгущенное. Вот и вводят в заблуждение покупателей, называя товары такими вот общеупотребительными названиями лишь бы только не по ГОСТу производить. Оно и понятно - по ГОСТУ нужно соблюдать качество, рецептуру. Затратно это. Куда проще использовать «химию» и назвать это не молоко сгущенное по ГОСТу, а «сгущенка» по ТУ.

Производителю, выпускающему товары по ГОСТу не нужно маскироваться под общеупотребительные названия продуктов. Если это тушенка, то так и написано «Говядина тушеная», если это масло, то «Масло сливочное», если сгущенка, то «Молоко сгущенное».

Поэтому в магазине внимательнее выбирайте продукты. Например, если перед вами «Крестьянское», то это не означает, что это масло – найдите упаковку, на которой написано «Масло сливочное» и указан ГОСТ, по которому произведено это масло. Тогда вы можете быть уверены что это масло, произведено оно из молока и в нем нет опасных ингредиентов. И это касается любых продуктов – практически на все из них есть ГОСТы.

Покупая разные продукты в магазине, люди мало обращают внимание на изготовителя, пищевую и энергетическую ценность, место производства и другие признаки, указанные на этикетках, единственное, что волнует большинство, - это срок годности. Его и всю остальную информацию производитель просто обязан указать на продукте. Существует определенные условия производства материала, продукта, изделия. зачастую определяет ГОСТ. Многие наверняка слышали фразу «сделано по ГОСТу». Это значит, что при производстве были соблюдены все условия, заданные им. Иногда такая пометка отсутствует, но вместо нее указаны технические условия (ТУ). Чем же отличается ГОСТ от ТУ? И какие еще стандарты производства существуют? Попробуем разобраться.

Стандарт качества

Кстати говоря, аббревиатура ГОСТ означает «государственный контроль». Исходя из выражения, можно понять, что это контроль, установленный государством. Данная система была принята довольно-таки давно - во времена СССР. Ее цель достаточно четкая и понятная - это строгий регламент всех товаров.

Что туда входит? Это практически все процессы производства: хранение, маркировка, качество, транспортировка - все то, что превращает первоначальное сырье в полноценный продукт. Чем отличается ГОСТ от технических условий?

Чем отличается ГОСТ от ТУ на продукты?

ТУ, как и ГОСТ, представляют собой документ, устанавливающий определенные требования, в соответствии с которыми должны производиться товар, изделие или продукт. Если первый документ был введен еще в СССР, то кто устанавливает технические условия? Данный документ разрабатывается по решению изготовителя или же потребителя продукции. Разработка ТУ осуществляется самим производителем или же специальными органами. Еще один вариант - приобретение уже готового документа с прописанными техническими условиями. Как правило, сделать заявку на стоит недешево. Затраты составят более 15 тысяч рублей.

Стоит ли доверять ГОСТу?

Каждый день мы посещаем продуктовые магазины. Приобретая те или иные пищевые продукты, мы мало обращаем внимание на их условия изготовления. А тот, кто и делает это, желает покупать продукты, сделанные по "золотому" образцу.

Все мы привыкли, что ГОСТ - это синоним слова «качество». Следовательно, такие продукты имеют высокое качество, они надежны и безопасны, но так ли в реальности? Попробуем разобраться, насколько высококачественны пищевые продукты, сделанные по ГОСТу.

Так ли безопасны гостовские продукты?

Мнения по этому вопросу расходятся. Допустим, консерванты различного рода по правилам ГОСТа разрешено добавлять в продукты, так же как и пищевые красители. В сыр, например, при производстве добавляют ортофосфат калия. Натриевая кислота также присутствует в этом продукте. Эти компоненты в данном случае помогают изготовить «дырявый» сыр. Сначала ему обеспечивают брожение, а затем тормозят его вышеперечисленными веществами. В результате получается тот самый сыр с дырками. Стоит отметить, что содержание нитритов в продуктах вредно. Безусловно, можно обойтись и без них, но тогда сыр будет иметь маленькие дырки. Зато это дырки, полученные естественным путем, без использования вредных компонентов.

О молочных продуктах

Чем отличается ГОСТ от ТУ на молочную продукцию? Если кто-то скажет, что молочная продукция, произведенная по первому стандарту, лучше той, на упаковке которой указаны технические условия, то не факт, что будет прав.

На самом деле ГОСТ далеко не показатель качества, определенные ТУ могут обеспечить продукту гораздо больше пользы. Возьмем самый простой пример - йогурт. Производитель при производстве данного продукта вполне законно может использовать сухое молоко. Еще один компонент, чаще всего присутствующий там - хлористый кальций. А ведь изготовление продукта возможно и без этих компонентов, и в таком случае продукт будет более высококачественным. Но ГОСТ почему - то предусматривает именно первый вариант.

О других пищевых продуктах

Сегодня существует ГОСТ и на колбасу, однако большинство производителей все же указывают технические условия. Чем отличается ГОСТ от ТУ на колбасу?

Государственный контроль предполагает изготовление лишь определенного вида продукции, строго ограниченного в сырье, использовании белков, специй и других компонентов. Колбаса, произведенная по ГОСТу, довольно вкусная и многим напоминает о старых советских временах. Как только производителям было разрешено отклоняться от правил госконтроля, выпуск продуктов, в том числе и колбас, стал намного больше. Поэтому тем, кто предпочитает разнообразие в еде, лучше выбирать колбасу, на которой вместо ГОСТа указаны технические условия. А вот что касается сосисок, то тут лучше придерживаться тех, что сделаны по госконтролю.

Современная продукция содержит очень большое количество сои - продукта, вредного для нашего организма в таком большом количестве. Сосиски, произведенные по ГОСТу, гораздо безопаснее. Данный вид контроля действительно имеет более суровые требования. С основными продуктами, ежедневно приобретаемыми в магазине, все более-менее понятно, а что делать с материалами и изделиями? Например, чем отличается ГОСТ от ТУ на металлопрокат?

Производство металла

Как оказывается, тут все наоборот. Металлические изделия, безусловно, требуют высококачественного производства. Рассмотрим этот момент на примере труб. Они бывают совершенно разные и используются в разных целях. Тем не менее практически для всех них разработаны технические условия.

Дело в том, что ГОСТ предъявляя определенные требования, диктует и ограничения. Для некоторых труб необходима такая технология производства, которая не предусматривается госконтролем. Например, некоторым изделиям необходимо большее давление или определенный диаметр. Для эксплуатации труб в районе севера просто необходимо произвести сверхпрочные трубы. Именно поэтому условия, предъявляемые ТУ на металл, гораздо более жесткие, чем требования, предъявляемые ГОСТом. Чтобы понимать технические условия, важно знать, что те или иные ТУ обозначают. Обычно на сайте производителя данная информация подробно прописана.

Кабель. ТУ и ГОСТ. Чем отличается?

Какой кабель все же выбрать? Для начала следует определиться, какой именно нужен кабель и какая будет марка. Другой вопрос: госконтроль или технические условия? Самое главное, что стоит учитывать в первую очередь, - это безопасность. Чем отличается кабель, изготовленный по ТУ и по ГОСТу?

Важная особенность любого кабеля состоит в том, что он характеризуется ТУ. Все дело в том, что предприятие или завод имеет собственную технологию. То есть изготавливает из определенного материала, использует определенную изоляцию и так далее. Так происходит с каждым изделием. Именно поэтому каждый кабель имеет ТУ. После производства модели все это идет на проверку государству, которое, в свою очередь, предъявляет собственные требования на кабель, и, если он соответствует данным требованиям, следовательно, соответствует и ГОСТу. ТУ кабеля имеет свой номер, и это нормально. А что делать, если стандарты производителя не совпадают с государственными? Ничего. Абсолютно нормально и то, когда условия не соответствует госконтролю. Это вторая категория, а первая - это когда ТУ как раз таки соответствуют ГОСТу. Определить, по какой технологии изготовлен кабель, на вид очень сложно. Это можно сделать, посмотрев на этикетку. Внимание следует уделить

Минусы ГОСТа

К сожалению, их немало. Чем бы ни были хороши ТУ, большинство людей все равно предпочитают продукцию, сделанную по государственному контролю. Отчего это происходит? Для людей ГОСТ означает все только самое лучшее, это некий золотой стандарт. Но если он является таковым, то откуда все же в нем красители, стабилизаторы, загустители и прочая химия?

Во-первых, не стоит забывать, что ГОСТ - это вовсе не тот рецепт, за который мы его принимаем, и он отнюдь не идеален. Кстати говоря, и создавался он далеко не в потребительских целях, а на благо государства. Во-вторых, обновляется ГОСТ не так часто, как хотелось бы. Многие требования те же самые, что были в советские времена. В-третьих, не стоит доверять этикетке. Если на ней и написано, что продукт изготовлен по ГОСТу, это вовсе не значит, что так оно и есть. Или же другой пример: продукт, как и положено, сделан по госконтролю, только вот данный контроль уже давно не существует. Но вот производителю, видимо, эта информация неизвестна. Поэтому, не стоит считать ГОСТ лучшим показателем качества. Для некоторых это и вовсе просто 4 буквы, не предполагающие за собой высококачественных изделий, продуктов и материалов. Кроме ГОСТа и ТУ на них может быть и другая пометка. Например, СТО. Что это означает?

СТО - что он значит?

СТО расшифровывается как стандарт организации. Он прописывается юридическим лицом. СТО - это такой документ, который устанавливает определенные требования, и им должна соответствовать данная продукция. Но его особенность в том, что данный стандарт не обязан проходить экспертизу по стандартизации и метрологии. Ответственность за качество продукции, на которой указан СТО, несет руководитель или предприятие, где был произведен продукт. То есть, потребляя подобные продукты, мы полностью доверяем их изготовителю. Чем отличается СТО от ГОСТа? Мало чем. На самом деле стандарт организации является родственным ГОСТу. Первый может быть принят любым предприятием, а второй принимается на более высоком уровне.

На чем остановиться?

Считается, что ТУ и СТО являются нижестоящими стандартами по сравнению с госконтролем. Но на самом деле зачастую все оказывается наоборот. Во-первых, не всегда так плох СТО, как, впрочем, не всегда и хорош ГОСТ. Во-вторых, технические условия - это именно те условия, в которых был создан продукт. В этом случае производитель предоставляет покупателям истинную информацию. В-третьих, качество нередко зависит от отрасли, где производится продукт. Одни продукты и изделия хороши ГОСТом, другие же - техническими условиями, по которым они изготовлены. Поэтому, какую продукцию выбирать, каждый решает сам.

Вот на что лично вы обращаете внимание, выбирая товар в магазине? Давайте угадаем! В первую очередь, наверное, на цену, срок годности, состав, а после ищете на упаковке заветные четыре буквы ГОСТ . А если видите вместо них скупое ТУ ? Многие покупатели на вашем месте разочарованно поставят продукт обратно на полку. Ведь уверены, что ГОСТ - это некий золотой стандарт , проверенный временем. А раз написано ТУ, значит, до ГОСТа не дотягивает, сплошная химия. Но всё ли так однозначно? Давайте разберемся.

Мы расскажем, что нужно знать потребителю об этих аббревиатурах, чтобы быть уверенным в качестве покупаемой продукции . А также, чем объясняется тот факт, что в ГОСТе, например, на сыр есть консерванты и красители (в том числе ненатуральные). И почему заветный значок далеко не всегда обозначает качество самого товара.

Основное отличие ГОСТ и ТУ

Система ГОСТов (государственных отраслевых стандартов) была разработана и как регламентирующая производство товаров. Ее требования были обязательны для соблюдения. Нарушение таковых влекло за собой изъятие товара из магазинов и запрет на выпуск продукции.

На каждый тип товара существовал отдельный стандарт. Но в период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно: ГОСТы уже не успевают за динамичным развитием. Тогда и были введены ТУ (технические условия) , задача которых - регламентировать выпуск товаров, не подпадающим под ГОСТ. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

Разработкой и контролем соблюдения ТУ должен был заниматься сам производитель. Такая схема в странах бывшего СНГ действует и сегодня: технические условия - собственность того, на кого зарегистрированы. Казалось бы, вывод о том, что продукты по ТУ хуже, чем по ГОСТу , напрашивается сам собой. Но специалисты объясняют, что это не так. Хотя у каждого из этих типов стандартов своя специфика, цели и задачи у них едины.

Стандарты качества пищевой продукции

Так какой же стандарт лучше? Пожалуй, единого ответа не существует.

С одной стороны, ГОСТами регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по этим требованиям производителям не всегда выгодно. Да и сама непродуманность госстандартов оставляет огромный простор для маневров . Из-за этого некоторые пищевые предприятия идут по более легкому пути: меняют рецептуру, используют заменители ингредиентов , а затем выпускают такие товары по ТУ.

С другой стороны, производитель зачастую поставлен рынком в такие условия, при которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов . Это больше всего касается отраслей, подверженных жесткой конкуренции . Поэтому производители, даже добросовестные, начинают выпускать продукты питания по ТУ.

А теперь давайте рассмотрим ситуации с продуктами, которые мы чаще всего покупаем.

Мясные продукты

Согласно стандартам следует различать собственно мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов:

  • в мясных продуктах мяса должно быть не менее 60 % (раньше было 100 %)
  • мясосодержащие продукты делятся на: мясо-растительные (30–60 %) и растительно-мясные (5–30 %)
  • в продуктах-аналогах мяса не более 5 %

Вырабатываются по ГОСТу в основном только мясные продукты, остальные - по ТУ. Поэтому при покупке мясных изделий обращайте внимание, по какой технической документации они производились, а также что и в каком количестве входит в их состав.

Молочная продукция

Картина аналогична предыдущей: выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты производители добавляют немолочное сырье, но не с целью замены, а для расширения ассортимента (например, йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом).

В состав молокосодержащих продуктов могут входить различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. Часто это соевый белок, пальмовое масло и модифицированные жиры. В конечной продукции молока должно быть не менее 20 %, а молочного жира - не менее 50 %. Понятно, что производить этот вид наиболее выгодно.

Масложировые продукты

Наряду со сливочным маслом и маргарином , на прилавках магазинов можно встретить еще один продукт - спред . Последний бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой. И такие продукты относятся к разным группам товаров:

  • сливочно-растительный - к молочным (содержание молочного жира 50–95 %)
  • растительно-сливочный (молочного жира 15–49 %)
  • растительно-жировой (может быть и вовсе без молочного жира, хотя спред всё же относят к масложировой продукции).

Как защитить себя от некачественных продуктов

Бывали случаи, когда на поддельном товаре указывался ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а тот, по которому выпускается упаковка . Поэтому рекомендуем проверять, что за стандарт указан на продукции. Просто зайдите в Интернет и введите в поисковике указанный ГОСТ. И всё станет понятно! Если будет обозначено конкретное наименование продукта, «технические условия» или «общие технические условия», это свидетельство того, что продукт произведен по стандарту.

Очень часто «неправильные» ГОСТы и те, срок действия которых исчерпан, мошенники используют для . Обращайте на это внимание, будьте бдительны! Ведь последнее слово остается за потребителем, согласны? Поделитесь нашей статьей в соцсетях!

К нам часто обращаются с вопросами о разнице между ТУ и СТО. Спрашивают о том, что может достаточно применять только ГОСТы для изготовления продукции? Как понять и выбрать подходящий стандарт производства? Нужно ли регистрировать ТУ и СТО? В каких случаях лучше применять ТУ/СТО, а не ГОСТ? Эти и другие вопросы стандартизации мы рассмотрим далее.

На сегодняшний день открывается много частных небольших производств. Чаще всего в таких организациях нет технологов и экспертов по стандартизации. Более того, когда производитель становится «на рельсы» и его оборот превышает несколько десятков миллионов рублей, то даже тогда на таких предприятиях не всегда есть специалисты по контролю качества и разработке технологических процессов изготовления продукции. Хорошо это или плохо не нам судить. Но это факт. Именно поэтому и нужны такие компании, как наша. Мы не являемся технологами различных производств, но в правилах и требованиях конструкторской документации разбираемся.

С целью осуществления ликбеза в данном вопросе и была написана данная статья.

Итак, начнем с расшифровки указанных в заголовке аббревиатур:

ГОСТ – Государственный стандарт.

ТУ – Технические условия.

СТО- Стандарт организации.

Многие уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И, что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» продукта.

На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры. Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей. Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.

К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что опять же, по мнению обывателя, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.

Однако, такое мнение из области всемирного заговора, а в реальности все гораздо сложнее, чем на первый взгляд.

ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.

Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами.

Да, да, именно так. Продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся по утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.

И сегодня ГОСТы продолжают разрабатываться и вступать в действие. Старые ГОСТы приводят в соответствие с современными процессами производства, технического прогресса и новыми нормами стандартизации. Государственный контроль по-прежнему имеет место быть и является важнейшей частью производственной деятельности.

Исходя, из вышесказанного возникает вопрос, а зачем тогда нужны эти ТУ и СТО?

Значение ТУ и СТО потребительская среда недооценивает. И конечно, как уже сказано выше, сильно преувеличено мнение о разработке и применении данной документации только лишь с одной целью - это изменение процесса производства для уменьшения издержек, что в результате приводит к значительному ухудшению качества. Такое конечно имеет место быть, но поверьте и по ГОСТу можно производить «отраву».

ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.

Технические условия разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.

Стандарт организации – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.

Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.

Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов.

К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции, меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.

Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.

Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».

Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей. СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования. В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации. Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.

Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.

Это говорит о том, что ТУ – документ полностью стандартизирован уже существующими нормативными актами.

Что касается регистрации, то, как было сказано выше СТО не подлежит никакой регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ. Подтверждение этому ГОСТ 2.114-2016 пункт 6, а также ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» пункт 6, который вступил в действие с 01 января 2018 года.

Возвращаясь к вопросу о выборе того или иного стандарта, то мы в нашей компании больше склоняемся в пользу технических условий и рекомендуем именно их для принятия. Данный документ наиболее понятен, как для производителя, так и для потребителя, а также не имеет разногласий с уставленными государственными стандартами, нормами и правилами. А кроме того, для изготовителя в этом случае существует гораздо более широкое поле по улучшению качества и свойств готовой продукции и при этом сохраняется принцип открытости для потребителя с соблюдением действующих ГОСТов, путем их совершенствования и расширения.




Отчетность за сотрудников