Что делать, если переел — симптомы, причины, профилактика переедания. После переедания что делать, решаем дальше. Боль после переедания

Переедание, независимо от того чем оно вызвано, сейчас не является редкостью. Оно может быть вызвано какими-либо соматическими причинами или же быть банальным компульсивным перееданием . Хотя на самом деле, банальным его можно назвать только на первый взгляд. Часто бывает так, что расстроенная девушка после разрыва с молодым человеком начинает усиленно «заедать» горе тортами и мармеладом. Или работник, раздосадованный частыми ссорами с начальством, вечером налегает на чипсы с пивом и прочие сомнительные деликатесы.

Именно такое переедание врачи обычно и называют термином «компульсивное». Проще говоря, вы едите не тогда, когда действительно голодны, а для того, чтоб отвлечься от проблем, которые вам досаждают, с помощью еды. Со временем желание есть может стать постоянным. Пациент может совсем забыть о том, что жизнь наполнена каким-то другими вещами: книгами, театром, кино, работой и любимыми людьми. По сути, если человек попадает в капкан запущенной формы именно компульсивного переедания, то ему бывает очень сложно выбраться из него без помощи родных и без врачебной поддержки.

Симптомы переедания

По своей природе действие обычного и компульсивного переедания на ваш организм одинаково. Единственным существенным нюансом является то, что при компульсивном типе вы, скорее всего, делаете это на постоянной основе. Кроме того, добавляется психологический и стрессовый фактор. Если даже посторонние люди способны заметить, что вы ведете образ жизни человека, который периодически переедает, то можете быть уверены в том, что вашему организму также наносится существенный вред перееданием. Симптомы постоянного переедания обычно могут быть видны со стороны сердечнососудистой и нервной систем. Обычно поражаются органы, которые принимаются непосредственное участие в процессе. Речь идет, конечно же, о желудочно-кишечном тракте. Среди явных признаков тяги к перееданию можно назвать аппетит, который не проходит даже после того, как вы поели. Также вам обычно хочется продолжать есть даже тогда, когда вы чувствуете насыщение и тяжесть в желудке. В таких случаях также может возникнуть боль в желудке, рвота и общая слабость. Некоторые больные, таким образом, доводят себя до булимии, потребляя непомерные количества пищи, вызывая рвоту и вновь принимаясь за еду. По сути, это является разрушением собственного организма. Невнимательно отношение к себе и отрицание того, что вам нужна помощь становится бомбой замедленного действия.

Постоянное переедание приведет к тому, что могут возникать вздутие живота, проблемы со стулом, полидипсия, рвота и тошнота. Повышенная масса тела не является прямым симптом переедания, поскольку многие другие заболевания могут провоцировать ее появление.

Первая помощь при переедании

Обычно мы переедаем, когда еда невероятно вкусна или когда мы являемся компульсивным едоком. Что делать, если мы в очередной раз переели, будучи в гостях или в новом приступе дурного настроения? Как помочь себе и минимизировать вред от компульсивного переедания или просто невозможности остановиться за праздничным столом? Конечно, идеальным был бы вариант, когда вам и вовсе бы не пришлось страдать от проблем такого характера, но подобная беда может приключиться с любым. Кому не доводилось хватить лишку в еде или напитках за новогодним столом или на дне рождения?

Прежде всего, помните, что если уж вы переели, то не стоит казнить себя и необходимо просто дать себе отдохнуть, предоставив организму возможность активно решать вашу проблему.

Прилягте на диван и расслабьтесь. Расстегните ремень слишком тугих брюк или юбки. Скорее всего, минут через сорок – час вам станет значительно легче. Конечно, не стоит лежать и ждать, если вы чувствуете необычную при переедании тяжесть и дискомфорт. Возможно, стоит обратиться к врачу, если дело действительно плохо. Не ложитесь на живот, ведь так вам будет сложнее переварить пищу. Если же вы чувствуете, что вам нужно какое-то медикаментозное вмешательство, то можете попробовать одно из подручных средств: смешайте немного имбиря, меда и лимона в стакане воды и выпейте. Имбирь отлично помогает бороться с различными расстройствами ЖКТ, облегчая состояние. Также он поможет бороться с перееданием, симптомы которого обычно крайне неприятны. Травяной чай или зеленый час, выпитые после еды, также помогут оптимизировать процессы пищеварения. Иногда можно встретить рекомендацию развести чайную ложку соды в стакане воды и выпить это раствор, который поможет набитому желудку. Однако будьте осторожны, ведь это может вызвать внутреннее кровотечение! Если у вас постоянно случаются приступы переедания, вам, скорее всего, нужна помощь специалистов.

Обмен веществ – это совокупность химических соединений, которые обеспечивают жизнедеятельность и рост клеток, а также обеспечивает контакт и обмен между химическим составом человека и живым организмом. Химические и природные элементы являются неотъемлемой частью обмена веществ, например, белки создают строительный материал, а жиры и белки в тесном взаимодействии несут ответственность за регулирования баланса энергетических затрат. И, конечно же, здесь не обойтись без минеральных веществ и витаминов, так как они способствуют улучшению клеточной среды.

Роль обмена веществ. Этот процесс является очень важным для каждого организма, так как от его работы зависит, насколько наши клетки будут снабжены полезными веществами. Как известно, практически все витамины и минеральные вещества мы получаем с пищей, а задача обмена веществ состоит в том, чтобы правильно выполнить химические реакции, с помощью которых мы сможем поддерживать жизнедеятельность всего нашего организма.

Как же влияет переедание? В первую очередь переедание грозит серьезными проблемами с лишним весом, как известно, что с возрастом обмен веществ сам по себе замедляется, поэтому удерживать вес и без того будет намного тяжелее, к тому же, ко всему этому добавляться серьезные болезни.

Люди с ожирением очень часто страдают нехваткой в организме гормона щитовидной железы – тироксина, а это в первую очередь влияет на нарушения обмена веществ. У женщин наблюдается нарушение менструального цикла, а у мужчин проблемы с эрекцией.

Как было уже выше упомянуто, что переедание может обернуться большим количеством болезней. Сами врачи предупреждают, что из-за стола лучше выйти голодным, нежели до отвала наесться. Поймите, наш организм очень остро и болезненно на это реагирует, так как практически на все органы ложится двойная нагрузка. При переедании органы увеличиваются, поэтому работа сердца вынуждена увеличиваться, что в скором времени грозит проблемами с давлением и гипертонией.

Болезнь переедания – булимия

Булимия – это расстройство работы пищеварения, характеризуется зависимость от еды, это слово также переводят как «зверский аппетит». Эта зависимость является такой же сильной, как и зависимость от алкоголя и наркотиков.

Поглощение большого количества пищи может быть вызвано стрессовыми ситуациями, например, когда человек переживает неудачу в чем-либо, одиночество, отторжение обществом, злость, но также эту ситуацию могут вызвать позитивные эмоции. Например, если человек радуется продвижению по службе или удачи на личном фронте, в случаи этого больной пытается заглушить свое беспокойство с помощью еды. Но это еще не все, после переедание больные булимией чувствуют вину и прибегают к опустошению желудка с помощью искусственно вызванной рвотой, тяжелыми физическими нагрузками или с помощью слабительных или мочегонных средств.

Людей с этой болезнью выявить намного тяжелее, нежели с анорексией. Дело в том, что у них может быть достаточно нормальный вес, но при этом они могут употреблять большое количество еды, алкоголя и лекарств. Также среди этих людей чаще происходят суициды.

Чем опасна булимия?

Одним из очевидных последствий булимии являются язвочки в полости рта, чаще всего они появляются в большом количестве на слизистой неба. Это происходит из-за вызванной рвоты, когда желудочная кислота контактирует со слизистой. Но самое худшее еще впереди, когда организм через некоторое время привыкает к рвоте и потом сам начинает отвергать пищу. И здесь уже больной не является хозяином своего организма. У женщин из-за этой болезни сбивается гормональный фон, и другие гормональные расстройства.

Непременно при этой болезни страдает желудочно-кишечный тракт – это воспаление, гастрит и язва. При механическом повреждении ЖКТ может появиться кровотечение. Если человек использует различные таблетки и в особенности слабительные, то возможно появление запоров.

Это не значит, если человек много ест, а потом пытается избавиться от пищи, что он обязательно должен быть худым. Обычно на первых стадиях заболевания увеличивается вес, она даже может спровоцировать появление ожирения. Конечно, внешность также начинает значительно ухудшатся, начинают выпадать волосы, слоиться ногти и ухудшение состояние зубов.

Самой главной проблемой является психологическое состояние больного. Так как такой человек стремительно уходит в депрессию и занимается самообвинением, но внешне он может выглядеть как простой человек и родные могут совершенно не догадываться о его проблемах.

Нервное переедание

Нервное переедание, его еще называют компульсивным перееданием – это одно из расстройств пищевого поведения. Это значит, что человек за маленький промежуток времени способен поглотить большое количество пищи и через некоторое время снова ощущать чувство голода. За частую, они даже не могут вспомнить, что они ела в ближайшие приемы пищи. Люди, при таком образа питания всегда кушают в одиночестве, так как они чувствуют вину после таких приступов обжорства.

Причины нервного переедания: эмоциональное перевозбуждение, психический или физический дискомфорт, диеты, нерегулярное питание. Это расстройство питания в какой-то мере, похоже на булимию, только без чистки организма.

Распространенной причиной такого поведения является низкая самооценка, именно люди при заниженной самооценки могут поддаваться тяжелой депрессии. На этой почве часто происходит смена настроения, человека одолевают различные чувства, такие как раздражение, волнение, злость, ярость, грусть. Именно эти эмоции провоцируют в человека приступ голода и обжорства, они также склонны к злоупотреблению алкоголем.

Последствия нервного переедания

  1. Все приступы переедания негативно сказываются на психике, в виде стрессов и депрессий. Находясь в долгом таком состоянии, у человека нарушается сон, появляется раздражительность, и уменьшается физическая активность.
  2. При постоянном переедании увеличивается работа желудка и кишечника, что дает повышенную нагрузку практически на все органы организма. В этом случае человек подвергнут к риску ожирения, к сердечнососудистым заболеваниям, нарушается обмен веществ, вследствие чего возникновения диабета и артрита.

Чем грозит переедание сладкого?

Практически каждая девушка является сладкоежкой и как перед таким огромным выбором пирожных, конфет, шоколада, можно найти в себе силы, чтобы не поддаться соблазну. И все мы знаем, что чрезмерное употребление сладкого грозит лишними килограммами и кариесом. Но это не все, врачи предупреждаю, что сладкое действительно может нанести непоправимый вред здоровью.

Нельзя отрицать, что в умеренных количествах сладкое несет и пользу. Например, углеводы, поступившие со сладким необходимы для правильной работы организма, также они обеспечивают его необходимой энергией. Не стоит забывать о гормоне счастье, который вырабатывается при поступлении в организм шоколада. Но все должно быть в меру, так как чрезмерное его употребление может спровоцировать такие заболевания:

Возникновение молочницы

Как известно, что причиной молочницы являются грибки рода Candida и они существуют практически в каждом организме, только в спящем режиме. Чрезмерное употребление антибиотиков, сладостей, углеводсодержащийся пищи может спровоцировать размножения этих грибков. Их увеличение в организме в свою очередь провоцирует появление молочницы. Поэтому, с этими продуктами стоит быть осторожными, и контролировать их употребление.

Сахарный диабет

После поступление в организм шоколадок, конфет и пирожных, в крови повышается уровень сахара. Тогда организм начинает выбрасывать инсулин, для расщепления сахара и других углеводов. Но при частом употреблении продуктов, содержащих сахар, организм начинает привыкать к высокому уровню инсулина в крови. Эта ситуация может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Избыточный вес и ожирение

Именно эти всеми любимые продукты являются очень калорийными и зачастую мы даже не замечаем, какое количество конфет мы можем за один раз съесть. Но наш организм, для правильной работы нуждается только в совсем крохотной части сладкого. А остальные калории просто откладываются под кожей в виде жира, но куда хуже употреблять сахар с сочетанием жира, например (тортики, шоколадки, пирожные), все это может еще больше вызвать ожирение.

Кариес

Полость рта населяют своеобразные микробы, которые во взаимодействии со сладким образовывают кислоты. В свою очередь, эти кислоты разрушают зубную эмаль и вызывают появление перидонтальной болезни.

Опасность для беременных

Беременным женщинам нужно обязательно следить за своим рационом питания, и не стоит идти на поводы, если хочется, то разок можно. Ведь с каждым разом при употреблении большого количества сладкого, в организме содержится избыток углеводов. А углеводы могут спровоцировать аллергическую реакцию у будущего ребенка, а это грозит развитием заболеваний центральной нервной системы.

Видео от мужчины, которые начал борьбу со своим лишним весом

Переедание – это расстройство приема пищи, характерными особенностями которого являются поглощение избыточного количества еды и невозможность остановиться в нужный момент.

Причины переедания

В современном обществе регулярное или эпизодическое переедание свойственно почти всем. Многие люди испытывают последствия этого заболевания на себе, но не всегда придают им значение.

Распространенные причины избыточного поглощения пищи это:

  • Нечувствительность желудка человека к небольшим изменениям количества еды из-за способности растягиваться, поэтому чувство сытости появляется только через 15-20 минут после трапезы;
  • Утрата избирательности по отношению к пище, то есть люди при выборе руководствуются не полезностью и питательной ценностью продукта, а смотрят на его внешний вид, аромат, доступность, легкость и быстроту приготовления. К тому же на подсознание человека влияет многочисленная реклама;
  • Маскировка потребности в воде (жажды) или в питательных веществах под чувством голода. Эта причина переедания обусловлена тем, что пища быстрого приготовления, которую все чаще употребляют современные люди, практически лишена витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов;
  • Придание еде нового значения, которое отличается от истинного (восполнения энергетических затрат). Например, деловой обед в ресторане, когда подразумевается, что все гости будут есть, причем независимо от того, голодны ли они;
  • Психологическое переедание. К этой группе относится "заедание" стресса, плохого настроения или трагических событий, заниженная самооценка и неуверенность в себе, еда как утешение.

Симптомы переедания

Разобравшись в причинах неумеренного потребления пищи, необходимо выяснить признаки этого расстройства, чтобы своевременно принять меры и не довести ситуацию до ожирения.

Итак, основные симптомы переедания следующие:

  • Увеличение массы тела или постоянные колебания веса;
  • Нарушение сна. После переедания организму сложно заснуть, ведь пищеварительные процессы продолжаются;
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, чувство дискомфорта (повышенное газообразование и вздутие живота);
  • Поглощение еды в любое время даже при отсутствии чувства голода;
  • Употребление большего объема пищи при сохранении прежнего распорядка дня и образа жизни;
  • Бесконтрольный прием еды, например, при просмотре телевизора или за чтением. Отвлекающие факторы не только мешают насладиться ароматом и вкусом пищи, но и затрудняют определение момента насыщения;
  • Депрессия, возникающая вследствие вышеперечисленных симптомов переедания.

Также диетологи выделяют такие психологические проявления обжорства как: стремление есть в одиночестве, внутреннее чувство вины и нелюбовь к самому себе.

Последствия переедания

Опасность переедания настолько серьезна, что врачи настаивают: вставать из-за стола следует с легким чувством голода. В противном случае нарушения обмена веществ не заставят себя ждать, что скажется на работе всех внутренних органов.

Первыми последствия переедания бьют по сердцу. Вес человека растет, а с ним увеличиваются все органы, поэтому сердцу приходится насыщать кровью большее пространство. Сердечные сокращения усиливаются, а мышечные стенки человеческого "мотора" утолщаются. Как следствие возникает гипертония и проблемы с давлением.

Второй орган, страдающий после переедания – это печень. Когда в ней превышено количество необходимых жиров, она становится их непосредственным источником. Практически все клетки организма оказываются заполненными жиром. Это серьезно бьет не только по печени и сердцу, но и по кишечнику – страдает весь кишечный тракт. Учащаются случаи таких заболеваний, как холецистит, гастрит, колит и хронический панкреатит.

Еще одно последствие переедания – это нарушение гормонального цикла из-за дефицита тироксина. У женщин возникают проблемы с менструациями, а это грозит бесплодием. У мужчин нарушается эрекция.

Также стоит отметить, что лишний вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник и суставы, которые изнашиваются раньше времени.

Как избежать переедания

Справиться с перееданием можно самостоятельно, но необходимо постоянно контролировать прием пищи. Основные правила, которых стоит придерживаться:

  • Кушать вовремя, концентрироваться на еде и не отвлекаться;
  • Прекратить все перекусы, наедаясь в основные приемы пищи;
  • Всегда есть сидя, так как это помогает придерживаться режима и не отвлекаться во время трапезы;
  • Не превращать еду в награду или стимулятор, для этого можно найти другие способы;
  • Стараться не есть в первые 15 минут после прихода домой, так как усталость и голод – одна из причин переедания.

Лечение переедания

Идентифицировать пищевые расстройства довольно трудно, так как стыд, отрицание и секретность являются верными спутниками этих заболеваний, поэтому в течение длительного времени болезнь может оставаться невыявленной. Расстройство распознается лишь тогда, когда человек обращается за помощью в потере веса или желает избавиться от проблем со здоровьем, вызванных ожирением.

Исследований, которые диагностируют переедание, не существует. При подозрении на данное расстройство врач изучает историю пациента, назначает ряд обследований и анализов, чтобы исключить физические патологии. Если в результате этих манипуляций никакого физического заболевания не выявлено, специалист направляет человека к психологу, который может диагностировать и лечить симптомы переедания.

Если самостоятельно справиться с недугом не получается, можно обратиться к врачу, который назначит медикаментозные средства, снижающие аппетит.

Проблема переедания у детей

Виновниками пищевого расстройства у детей практически всегда являются родители, которые во что бы то ни стало стремятся накормить ребенка даже тогда, когда он совершенно не хочет кушать. После переедания желудок малыша растягивается и вмещает намного большее, чем необходимо детскому организму, количество пищи.

Кроме того, взрослые придумывают различные отвлекающие маневры, например, кормят ребенка во время игры или просмотра мультфильмов, чего категорически не следует делать. При таком подходе процесс потребления пищи становится неконтролируемым и автоматическим, у малыша формируется вредная привычка перекусывать за книгой или у телевизора, а все вместе это приводит к ожирению.

Негативные последствия переедания очевидны, но стоит отметить, что привести к ним может не только регулярное употребление большого количества пищи, но и разовые праздничные объедания. Отправляться в гости следует не с целью попробовать все блюда на столе, а чтобы пообщаться с друзьями или родственниками. Необходимо помнить, что даже единичные превышения допустимого количества пищи чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Спасибо

Понятие переедание в практической медицине и народном обиходе принципиально не отличается, так как его суть включает повышенное употребление пищи, спровоцированное психогенными либо соматическими расстройствами. Нервный стресс , беременность и послеродовый период, соматическая потребность в пище либо наличие патологических изменений в организме – все это является предрасполагающим комплексом факторов, которые непосредственно ведут к перееданию.

Переедание. Описательная характеристика

Определенный вклад в развитие патологии вносит современный образ жизни и инфраструктура развитых стран. Использование биологических и химических заменителей естественной пищи, стимуляторы вкусовых ощущений и широкая доступность продуктов питания позволяют данному состоянию развиваться, и постепенно прогрессировать. Также значение имеют и устоявшиеся застольные традиции.

Примечательно, что переедание не является конкретной нозологической формой в практической и профилактической медицине, так как, по сути, оно является лишь симптомом , ведь его провоцирование наблюдается при различных болезнях, устранение которых может снять симптоматику состояния.

Статистика ожирения в 19-ом и 20-ом веках

Исторические данные о переедании довольно скудны, хотя конкретные случаи ранее описывались отечественными и западными специалистами в медицинской литературе. При этом относительный недостаток готовых продуктов пищи, голод военных времен и низкие показатели урожайности пищевых культур являлись предпосылкой к тому, что ожирение , как основной симптом гиперфагии (переедания), наблюдался относительно редко. На 1000 человек в разных странах приходилось примерно 2-3 случая избыточного веса. Примечательно, что их проявление зачастую было связано с соматическими и психологическими болезнями, однозначная трактовка которых ранее не определялась. К таким болезням относится сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз , булимия как гипоталамическое расстройство нервной регуляции пищевого поведения, патологии кишечника и поджелудочной железы , климакс у женщин.

Из-за отсутствия учений о конституции тела человека, а также без практического использования индекса массы тела, врачами не производилась оценка веса своих пациентов, из-за чего статистика ожирения была существенно ниже, чем на современном этапе. Данная информация является подлинной, а ее доказательством может служить пример одной цирковой артистки Селесты Херманн из Цинциннати: ее комические выступления в 19-ом веке были очень популярны, а смешила она своего зрителя при помощи вида своего тела.

Неуклюже передвигаясь по цирковой площадке, она вызывала дикий восторг у посетителей. При этом её талант был обусловлен болезнью, приводящей к перееданию. Примечательно, что вес данной цирковой артистки был на уровне 135 кг в возрасте 16 лет. В 1946-ом году – 266 кг. Важность упоминания данного случая ожирения, и факт ее выступления в цирке, говорит о чрезмерной редкости ожирения в 19-ом и 20-ом веках.

Статистические показатели ожирения в 21 веке

В 21-ом веке статистика ожирения соответственно вышеуказанным причинам существенно возросла. Средний вес типичных жителей Америки, в частности домохозяек, установился на уровне 80-95 кг. На 1000 человек населения количество случаев ожирения для жителей США составляет порядка 200. На Западе Европы данный показатель установился на уровне 130 человек, а для славянского населения – 80-90. Традиционно считается, что жители Востока намного реже отмечают такие изменения в своем организме. Объяснение здесь заключается в традиционности их общественного и политического строя, религиозно обусловленном грехе чревоугодия.

В странах Африки статистика ожирения - наиболее низкая. Это имеет непосредственную связь с образом жизни, отсутствием большого количества готовых продуктов питания, растительных и синтетических добавок, готовых завтраков и бизнес-ланчей. Также это объясняется невысоким уровнем экономического развития стран региона. Китай, Япония и Вьетнам, а также сравнительно мелкие государства азиатского региона, также отличаются более низкими показателями ожирения, поскольку традиционно предпочтение в их рационе отдается натуральным продуктам, большая часть из которых включает растительные компоненты, а именно, свежую зелень. Также жители этих стран часто употребляют низкокалорийные продукты: морскую рыбу, ракообразные, моллюски.

Компульсивное переедание

Под компульсивным перееданием в практической медицине подразумевается симптом бесконтрольного желания употребить некоторые продукты под воздействием нервного стресса, или дефицита в питании определенных компонентов пищевого рациона. Пациент не способен контролировать прием пищи, употребляя ее практически бесконтрольно, так как это снижает тревожность его состояния.

Первичная обусловленность компульсивного переедания заключается в переживании нервного стресса, который может быть отдаленным. Часто причину при сборе анамнеза установить не удается, так как страх может быть и детским, о котором пациент вовсе ничего не помнит. Также часто компульсивное переедание возникает у людей, перенесших эпизоды голода. На уровне психики и резервирования возможностей организма кора и подкорковые структуры мозга подают сигналы вегетативным центрам, что требует утоления голода. Про запас организм может накопить конкретные вещества, но не эмоции либо чувство насыщения. Поскольку изначально, даже при некотором воздержании от еды, у таких людей начинают расходоваться мобильные запасы питательных и ценных с точки зрения энергетических потребностей веществ. Мобильные запасы не успевают начать расщепляться, из-за чего некоторое время, если волевыми напряжениями не допускать приема пищи, в крови будет наблюдаться гипогликемия.

Данное состояние будет характеризоваться неприятным симптомокомплексом: дрожание конечностей, неустойчивость походки, чувство сердцебиения, нарушение памяти, раздражение в подложечковой области, усиление моторики кишечника. Частными симптомами и объективными данными за компульсивное переедание являются такие признаки, как нервное возбуждение во время голода, эмоциональная нестабильность. При этом патология может быть диагностирована на основе анамнеза: присутствие эпизодов голода в процессе жизни, пережитый стресс, лабильный тип нервной системы, тип темперамента - меланхолик либо флегматик.

Булимия как патологическое переедание

Булимия – это неконтролируемое эпизодическое нарушение физиологического режима приема пищи, причинным фактором развития которого является патология регуляторных центров гипоталамуса , отвечающего за рефлекторную деятельность, включая пищевое поведение. В его структуре присутствуют специализированные нервные ядра, расположенные вентеро-медиально, которые отвечают за насыщение. Дефект их функциональной активности обуславливает невозможность насыщения, а потому пациент употребляет в пищу столько продуктов, сколько физиологически не способен переварить.

Симптоматика данной патологии складывается из двух направлений. Первое – это изолированное повреждение ядер гипоталамуса, отвечающих за насыщение. Тогда булимия является основным симптомом, а диагноз ставится после исключения других этиологических факторов. Второе направление – это сочетанное повреждение, которое наблюдается после травм , нейроинфекций, базальных инсультов , в результате роста опухолей центральной нервной системы или мозговых оболочек. Тогда на булимию накладывается очаговая неврологическая симптоматика, нарушение регуляторных функций вегетативной нервной системы.

Переедание на ночь

Переедание на ночь не классифицировано в нозологическую форму, как и само патологическое состояние гиперфагии. То есть, по сути, это типичный симптом при некоторых видах расстройств пищевого поведения, связанного с повешенным аппетитом. Как правило, ночное переедание характерно для компульсивной формы расстройства, хотя есть подтвержденные данные, что у пациентов, страдающих булимией, к вечеру наблюдается значительный подъем аппетита.

В традиционном плане типичная характеристика переедания, не осложненного ожирением, характеризуется повышением аппетита перед сном и невозможностью заснуть до употребления пищи. В отношении функций кишечника и желудка данное состояние влияет негативно. Это связано с низкими показателями активности системы пищеварения в условиях гиподинамии . Такие пациенты отмечают склонность к запорам и метеоризмам , так как пища подолгу задерживается в кишечнике. Вдобавок употребление пищи непосредственно перед сном является предрасполагающим фактором развития гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Причины и механизмы развития переедания

Переедание имеет множество обоснований, в том числе обусловленных патологическими нарушениями в организме. Среди них наиболее существенное значение имеет нервно-гуморальный сбой физиологии организма, а также соматические болезни, носящие метаболический характер.

Переедание как нейро-регуляторный сбой

Пищевое поведение регулируется посредством функций гипоталамуса, как высшего нервного вегетативного центра. И если с нарушением структуры его ядер механизм развития гиперфагии практически расшифрован, то в отношении нервного стресса данное влияние, и его побочные эффекты, пока не изучены досконально.

Предполагается, что типичным фактором развития переедания является невроз . Это состояние возникает вследствие нервного напряжения, стресса, несоответствия мотивации объективным возможностям их выполнения. Эмоциональные реакции имеют свойство долгое время сохраняться в виде циркулярного очага нервного возбуждения в специализированных центрах лимбической системы.

Однако в некоторых случаях повышенная мотивация, эмоции и стрессорные реакции могут охватывать и другие очаги мозга, включая центры вегетативной регуляции. Центральным органом данной системы является гипоталамус, отвечающий за гуморальную и нервную регуляцию функций организма. Нарушение его работы может вызвать блокирование импульсов о насыщении, идущих от желудка и хеморецепторов сосудов. Потому на этом основании им генерируется восходящий импульс в кору мозга, который стимулирует поиск пищи.

Гуморальное влияние связано с гормонами поджелудочной и щитовидной железы . Нарушение цикла функционирования и целевые патологии данных органов могут вызвать ожирение. При сахарном диабете 2-го типа это обусловлено низкой эффективностью распада жиров, хотя симптомов гиперфагии может и не отмечаться. В случае с гипертиреозом нарушение метаболизма приобретает более выраженный и специализированный характер. Организм увеличивает интенсивность катаболических процессов, из-за чего большая часть запасенных веществ расходуется на образование теплоты. При этом постоянно низкий уровень гликемии стимулирует центры голода в гипоталамусе, формируя аппетит. Однако ожирение при выраженной гиперфагии у таких пациентов не наступает, так как потребленная пища перерабатывается в теплоту.

Основные симптомы переедания. Побочная симптоматика

Переедание, симптомы которого видны даже окружающим людям, имеет некоторые особенности в отношении патологических изменений в организме, касающихся сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Типичным и неспецифическим симптомом переедания является чувство аппетита, которое продолжает присутствовать после употребления в пищу такого количества продуктов, которое ранее вызывало насыщение. Также патологическое компульсивное переедание характеризуется наличием желания поесть даже при объективном ощущении чувства переполнения желудка. При этом может возникать болезненность в желудке, рвота , после прекращения которой пациент снова принимается употреблять пищу (преимущественно характерно для булимии).

Постоянное наполнение желудка и кишечника, а также дефицит функции ферментных систем организма приводит к попаданию не полностью переваренной пищи в дистальные отделы кишки. В толстом кишечнике она начинает ферментироваться бактериями , что приводит к усиленному образованию токсинов, которые всасываются в кровь, обуславливая токсемию.

Дефицит функции поджелудочной железы приводит к кашицеобразному стулу. Его отхождение наблюдается по 2-3 раза в сутки, особенно при компульсивном переедании. Употребление большого количества растительных продуктов ведет к повышению осмотического давления в толстой кишке, поскольку полимерные молекулы целлюлозы расщепляются до декстранов, еще более активных в отношении осмотического градиента. В просвет кишки начинает поступать большое количество жидкости, что обуславливает диарею .

Исходя из выводов о крайних физиологических проявлениях переедания, стоит выделить следующие неспецифические симптомы: частый стул кашицеобразного характера с наличием полупереваренных компонентов, порой диарея по 3-4 раза в сутки, чувство тяжести в животе, вздутие живота , полидипсия, тошнота , рвота.

Повышение веса тела не всегда является патогномоничным признаком переедания, поскольку существуют патологии, при которых уровень энергетического обмена (СД 1-го типа, гипертиреоз) не позволяют веществам откладываться про запас.

Изменения в организме, связанные с перееданием. Вред переедания

В соответствии с особенностями функционирования ЖКТ, переедание вызывает массу побочных эффектов, которые заключаются в перестройке режима его работы. Из-за усиленного поступления пищи желудок растягивается и увеличивается в объеме. Его мышечная стенка быстро адаптируется к растяжению, из-за чего вместительность значительно возрастает. Фактически это обуславливает формирование патологического круга: усиленное потребление пищи вызовет расхождение стенок, адаптацию рецепторов растяжения к нагрузке. В итоге для наступления насыщения требуется большее количество пищи, которая будет контактировать с ними.

Импульсы по нервным волокнам запаздывают, а потому насыщение формируется гораздо позже, нежели при нормальном функционировании пищеварительной системы. При этом изначально люди, которые не контролируют свой рацион, могут попасть в категорию предрасположенных к ожирению. Это обусловлено наличием медленных безмиелиновых нервных волокон, идущих от желудка. Импульс о насыщении всегда запаздывает примерно на 20 минут. В случае с быстрым употреблением еды полость органа мгновенно заполняется, однако сигнала об угасании аппетита не поступает. Его "прибытие" к высшим нервным центрам регуляции пищевого поведения, в случае, если человек продолжает есть, осуществляется тогда, когда по факту имеется переполнение желудка. Данная проблема в основном характеризует развитие патологии.

В случае ночного переедания, когда после употребления пищи человек идет спать, стенки желудок растягиваются, его проксимальный отдел на уровне пищеводного отверстия раздражается, а давление на кардиальный сфинктер растет. Это с течением времени обуславливает его расширение и формирование недостаточности (не полностью закрывается вход в желудок, и пища в некоторых количествах забрасывается обратно в пищевод). Посредством данного механизма объясняется развитие изжоги как основного симптома при сформировавшейся гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Переедание является основополагающим фактором развития ожирения, кроме случаев с сахарным диабетом 1-го типа и гипертиреозом. Откладывание жиров на теле формируется постепенно, доводя массу тела до высоких цифр. Существуют описанные случаи, когда данный показатель для пациентов составлял более 350 килограмм. При этом такие показатели ожирения чреваты целым комплексом болезней, начиная от сердечно-сосудистой системы, и оканчивая кожными покровами.

Повышение количества потребляемых липидов ведет к возрастанию уровня хиломикрон и липопротеидов низкой плотности в крови. Последние обладают выраженным атерогенным свойством, то есть способны вызывать атеросклероз артерий большого и среднего калибра. Впоследствии данные изменения приводят к ишемической болезни сердца , транзиторным ишемическим атакам, ишемическим инсультам, патологиям нижних конечностей.

Опорно-двигательный аппарат человека не всегда способен выдерживать нагрузки весом. Это обуславливает развитие артритов , деструктивных изменений в эпифизах костей, коксартрозов, гонартрозов, патологий голеностопных суставов, радикулоишемию, дискогенную радикулопатию. Впоследствии пациенты с выраженными формами ожирения 3-ей степени ведут малоподвижный образ жизни, часто ограничивающийся постельным. Тромбозы вен голеней, флебиты с осложнениями требуют адекватной фармакологической терапии.

Диагностика и определение конкретной формы переедания

Диагностические манипуляции для выявления конкретной формы переедания и ожирения требуют участия нескольких специалистов, в частности соматического и психиатрического профилей. Полная диагностика осложнений требует посещения целевых специалистов.

В диагностике основными данными являются: анамнез жизни, общий осмотр, физикальное, инструментальное и лабораторное исследование. В анамнезе уточняется наличие стрессорных факторов и предрасполагающей обстановки: длительное голодание , психогенные нарушения, гормональные болезни. Общий осмотр позволяет установить факты нарушение работы кишечника, объем употребляемой пищи в сутки.

Инструментальное и лабораторное исследование – это самый информативный подход к диагностике . Посредством фибро-гастро-дуоденоскопии выясняется наличие ГЭРБ, объем желудка, желудочная секреция натощак. Лабораторные методы призваны установить уровень холестерина крови, выявить риск развития атеросклероза и выяснить некоторые гормональные патологии, включая гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет. Все это имеет важное диагностическое значение, поскольку установление конкретной патологии может решить проблему переедания и ожирения.

Стадии развития

Выставление конкретной стадии ожирения является необходимой мерой для формирования прогноза, на основании которого делается специализированное медицинское заключение о тактике лечения и режима приема пищи. Также это может стать показанием к фармакологической и хирургической методикам лечения ожирения, коррекции психического статуса.

В практической медицине для этого используются индексы массы тела (росто-весовое отношение), показатели функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Первая стадия ожирения, ассоциированная с перееданием, характеризуется показателем ИМТ в пределе от 30 до 34,9 кгм 2 . Избыток свободной массы составляет 20%. Вторая стадия ожирения: ИМТ 35-40 34,9 кгм 2 , а третья: ИМТ более 40 кгм 2 .

Переедание у детей

К сожалению, дети также имеют склонность к перееданию, имея неоформленные гормональные механизмы регуляции аппетита. При этом их показатели лишнего веса намного реже выходят за границы допустимых пределов, требующих коррекции. Как правило, большинство случаев обусловлено наличием соматических заболеваний, требующих специализированного подхода и лечения. Также на пропорции тела, а соответственно и объем пищи, употребляемой в сутки, основное влияние оказывает генетика .

Переедание у новорожденных
Несостоятельность регуляторных и рецепторных систем организма новорожденного часто приводит к перееданию. Однако, поскольку системы органов также не имеют полной адаптации, желудок, объем которого составляет примерно 30-35 мл, не способен вместить большое количество грудного молока. В результате возникает регургитация (срыгивание) избыточного количества пищи. Для новорожденного это не является патологией, просто несоответствие количества грудного молока, секретированного железой за одно кормление, может превысить объем свободного пространства желудка.

Важным моментом переедания такого плана является уход за новорожденным после кормления . Если он изначально срыгивает лишнее количество молока, следует дождаться, пока регургитация прекратится. Примечательно, что перед тем, как укладывать младенца, следует подержать его некоторое время в вертикальном положении, особенно если рвота проявлялась ранее. Это необходимо для предупреждения асфиксии новорожденного.

Переедание во время беременности

Беременность характеризуется особенными изменениями в организме женщины. Во время проявления токсикозов беременных прием пищи может быть сильно осложнен, так как ее употребление вызывает рвоту. Тяжесть данного состояния требует лечения, и чем меньше продолжительность токсикоза, тем менее вероятным является наступление периода, когда аппетит повышается компенсаторно. Подобное явление описано выше? и характеризуется "желанием организма" принимать пищу про запас.

Отчасти повышение аппетита и разборчивость в еде объясняется дефицитом некоторых компонентов. В основном это железо и белки. При этом прием пищи может быть как бесконтрольным (в редких случаях), либо просто повышенным. В типичном понимании термин переедание не характеризует данное состояние, потому как таким образом происходит восполнение необходимых организму компонентов и питательных веществ.

Лечебные тактики переедания и ожирения

Переедание как патологическое состояние во многом сопряжено с ожирением, за исключением гормональных патологий, описанных выше. При этом оценка общего состояния организма и степень ожирения может стать показанием к проведению лечебных мероприятий с использованием фармакологических средств и разнообразных хирургических методик.

Строгость показаний для лечения должна предупреждать терапию случаев, которые можно лечить посредством специализированного режима дозированного приема пищи, и осуществления принципов дробного питания.

Фармакологическое лечение

Фармакологическое лечение переедания часто не является узкоспециализированным, особенно в случаях, если оно носит метаболический характер. По большей части в медицинских стационарах и амбулаторных отделениях находятся пациенты, у которых переедание спровоцировало развитие нарушений со здоровьем. Это ишемическая болезнь сердца, артриты, остеартрозы, патологические переломы конечностей, гастро-эзофагально-рефлюксная болезнь, кишечная непроходимость .

В случае, если переедание является симптомом органических болезней головного мозга, либо следствием психогенного стресса, специализированная терапия включает курс антидепрессантов , и назначается невропатологом либо психиатром.

Симптоматическое лечение ожирения связано с развитием тромбозов и флебитов. Также проводится коррекция уровня холестерина крови, как превентивная мера для предупреждения развития атеросклероза. Данная терапия требует назначение курса препаратов, относящихся к классу фибратов, либо статинов, производных никотиновой кислоты, витаминных комплексов и антиоксидантов .

Рациональность терапии ожирения при помощи так называемых биоактивных пищевых добавок вызывает определенные сомнения, так как показатели их применения не отличаются качественным изменением веса пациента, и не влияют на аппетит. Также в практической медицине специалисты скептически относятся к ингибиторам всасывания жиров и сжигателям депонированных липидов.

Данные препараты по большей части проходят контролируемые клинические исследования, а потому безопасность их употребления пока не доказана. При этом типичным осложнением приема ингибиторов всасывания липидов является развитие бактериальных осложнений, дисбиоза микрофлоры кишки, повышения риска развития метаплазии эпителиального покрова толстого кишечника. Последнее побочное действие, развивающееся в результате постоянного контакта слизистой оболочки с подкисленным содержимым ободочной кишки, характеризуется как факультативный предрак. Это значит, что пациент имеет повышенный риск образования как злокачественных, так и доброкачественных опухолевых образований в кишке.

Хирургическое лечение

Для лечения ожирения хирургические тактики являются более специфичными и эффективными, хотя рецидив может проявить себя через определенное время, как и побочные эффекты, связанные с изменением физиологических механизмом пищеварения.

Среди самых перспективных оперативных вмешательств может применяться резекция антрального отдела желудка, резекция участка тонкого кишечника (часть подвздошной кишки, непосредственно у Баугиниевой заслонки), бандажирование желудка, установка внутрижелудочного баллона.

Однако хирургические тактики лечения не всегда применимы, даже в случаях, если по общему соматическому статусу вмешательство не противопоказано, что зачастую случается у лежачих пациентов с ожирением 3-ей стадии, из-за опасности развития тромбоза. Также оперативное вмешательство должно быть тщательно рассмотрено с точки зрения показаний, среди которых нет абсолютной надобности вмешательства.

К типичным показаниям хирургического лечения ожирения относится: ИМТ более 40, прогрессирование болезней (первичным патогенетическим фактором которых выступает ожирение), отсутствие эндокринной патологии, а также неэффективность консервативной терапии.

Метаболические нарушения у тучных людей, страдающих перееданием, приводят к относительному недостатку инсулина . В результате формируется сахарный диабет 2-го типа, который еще больше усугубляет ожирение. При этом метаболизм частично перестраивается на переработку жиров, однако из-за большого количества кислых продуктов, их распада и образования кетоновых тел, пациенты могут испытывать серьезные нарушения самочувствия.

Что нужно знать людям, склонным к перееданию и ожирению

Рациональным объяснением предрасположенности к ожирению является генетический фон, присутствие в семье близких родственников с ожирением, режим питания с превышением энергетической емкости потребляемых продуктов. В данном случае это должно стать превентивной мерой, призванной контролировать объем употребляемой пищи. Соответственно рациональной методике, сущность которой заключается в растяжении времени, предназначенного для одного обеда, можно достичь стабильного снижения веса.

Также борьба с перееданием не должна проводиться самостоятельно, поскольку изначально следует узнать его этиологию, пройдя медицинское обследование. На его основании, специалистами в личном порядке, с учетом конкретных конституциональных особенностей, будет порекомендован определенный режим, либо предоставлено специальное лечение.

Прогностическая характеристика развития различных видов переедания
после надлежащего лечения

Современные фармакологические и хирургические методики достигли определенного успеха в лечении ожирения различной этиологии, включая сложные гормональные патологии. Пациентам это гарантирует стабильное снижение веса, и уменьшение патологической тяги к еде за счет психотерапии и медикаментозного лечения. При этом основной упор в процессе терапии делается на стимулирование личностных качеств конкретного пациента.

В отношении фармакологического лечения есть свои нюансы, однако, соответственно статистическим данным, их эффективность имеет свои особенности. Если лекарственные средства применялись вместе с режимным ограничением количества пищи, то существенное снижение веса наблюдается во многих случаях. Также оно имеет высокую эффективность при психогенных заболеваниях, особенно после адекватной антистрессорной терапии антидепрессантами.

Хирургические методики являются крайними мерами, хотя эффективность оперативного вмешательства сравнительно выше, ведь пациенты быстрее теряют свой вес. Однако данные способы сопряжены с высокой травматичностью, нарушается естественный пассаж пищи по кишке. Вдобавок, за исключением баллонирования желудка, данные тактики не учат больных правильному приему пищи, а лишь блокируют ее всасывание, либо ограничивают объем просвета желудка, формируя ранние импульсы о насыщении. Потому в отношении хирургических вмешательств стоит выделить некоторые приоритеты: они гарантируют снижение веса в послеоперационном периоде и первые полгода на 10-20%; операции с резецированием части подвздошной кишки и желудка имеют длительный эффект, постепенно снижая массу тела. В отношении пациента можно гарантировать, что при помощи медицинских манипуляций можно снизить проявления ожирения, однако формирование оптимального пищевого поведения и приведение веса в порядок целиком зависит от личностных качеств человека.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Многим людям известно чувство переедания после праздников. Особенно длительных. Обильное застолье, выходные дни – все это провоцирует неприятные ощущения в животе. Поэтому важно знать, что советуют врачи, если пациент переел сладкого или жирного. Для начала разберемся, почему это происходит.

Почему возникает переедание?

На самом деле тому есть несколько причин. Например, часто вся проблема в том, что у человека нет четкого режима дня .

Современная жизнь диктует напряженный график работы, часто не давая даже получаса на нормальный обед. Поэтому приходя вечером домой, все приемы пищи превращаются в один – завтрак, обед, ланч и ужин. На фоне этого возникает переедание.

Многие люди из-за стрессового образа жизни стараются успокаиваться за счет еды . В ход идут разнообразные калорийные блюда. В такие моменты никто не контролирует количество съеденного и, как результат, ощущение дискомфорта в животе.

Еще праздники в нашей стране принято сопровождать обильным столом . В такие моменты никто не может себя контролировать. Чаще всего блюда жирные, залиты майонезом или купленный фаст-фуд. Все это в результате приводит к повышенной нагрузке ЖКТ.

Еще одной причиной переедания является, как не странно, диета . Да, не удивляйтесь, именно диета, особенно строгая. Именно при таких диетах отмечаются срывы и, как следствие, основательное переедание.

Симптомы переедания

Как определить, что вы съели слишком много еды? Очень просто.

  • В первую очередь это ощущение тяжести в животе, могут быть даже боли в эпигастрии или по ходу кишечника.
  • Помимо тошноты и изжоги, может начать мучить бессонница.
  • В тяжелых случаях в спокойном состоянии наблюдается одышка и угнетенное состояние.
  • Также тяжело становится передвигаться.

В редких случаях переедание наступает у тех, кто ест в очень быстром темпе. Поэтому важно приучать детей с детства к размеренному питанию и долгому пережевыванию (насыщение по любому наступает через 20 минут после начала трапезы и, если есть медленно и размеренно, вы съедите ощутимо меньше).

Также основательно переедают при просмотре телевизора, за компьютером или в прикуску с увлекательной книжкой.


Последствия переедания

  • лишний вес;
  • проблемы с пищеварительной системой и печенью (холецистит, панкреатит, колит);
  • эндокринные нарушения с гормональными сбоями;
  • сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь, и .

План действий после переедания (что делать, если переели)

Что делать, если вы уже перебрали в плане еды? Соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • Если боли, тошнота в желудке, дискомфорт в животе сильные, то рекомендуется действовать, как при — выпить активированный уголь или другой подобный сорбент (полипефан, полисорб, энтеросгель), потом в этим сутки больше ничего не есть, но побольше пить чистой воды.
  • При имеющихся хронических заболеваниях пищеварительной системы, выпить пару таблеток ферментов — панкреатина, фестала, мезим-форте, панзинорма и пр.
  • Не стоит укладываться в постель в таком состоянии, дискомфорт дольше не пройдет, если вы будете в горизонтальном положении, может появиться еще и отрыжка.
  • Если все в вашим желудочно-кишечным трактом неплохо, ощущается лишь тяжесть, распирание, сонливость, то лучший способ быстрее переварить излишки еды – заняться физической деятельностью. Например, если вы на празднике, то смело начинайте танцевать. Либо просто походите. Так вы не только уберете лишний жирок, но и получите заряд энергии.
  • Выйдите на свежий воздух.
  • От чувства тяжести избавит с лимоном. Он же простимулирует пищеварение.
  • В аптеках есть травяные сборы, зеленый, ромашковый или мятный чай для лучшей работы желудка.
  • Даже пара капелек эфирного масла мяты на кусочке сахара могут помочь избавиться от дурноты, связанной с перееданием.
  • В качестве помощи после переедания полезно утром выпить чистую воду с добавлением лимонного сока. Такой же эффект будут иметь разжеванные семена аниса, тмина, кориандра.
  • На завтрак полезно есть пищу, богатую клетчаткой, например, кашу.
  • Если человеку сильно плохо, живот крутит, урчит, выделяются с неприятным запахом, то можно сделать очистительную клизму.
  • Полезен будет для нормализации работы ЖКТ, уменьшения спазмов с медом, взятый по 1 столовой ложке 1:1 на стакан воды.
  • Перед сном полезно выпить стакан любого кисломолочного продукта.


Профилактика переедания

Чем лечить переедание – легче не допускать его.

  • Для этого во время праздничного ужина старайтесь первым кушать растительные продукты (салаты, зелень, сырые овощи) так как они стимулируют пищеварение.
  • Ешьте спокойно и медленно, тщательно жуйте.
  • Старайтесь в течение дня питаться небольшими порциями, так вы избежите переедания вечером.
  • Пейте любые кисломолочные продукты, так как они благотворно влияют на работу кишечника и желудка.
  • Всегда вставайте из-за стола с легким чувством голода, так как сытость наступает постепенно.


Отчетность за сотрудников