Закармливание пчел на зиму пропорции. Кормление пчел на зиму. Состав и пропорции сиропа

Разведение и уход за пчелами - процесс ответственный и трудоемкий. После летнего сезона хозяин ульев должен побеспокоиться о состоянии насекомых и запасах корма. Для успешной зимовки пчел нужно проводить осенью подкормку. Эта процедура поможет сохранить максимальное количество особей в семьях в холодный сезон с хорошим здоровьем и силами на будущий вылет.

Подготовка пчел к зиме

После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить пчел к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.

Если в хозяйстве имеются улики с разными по "силе" насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.

При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит обработка уликов специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.

Нужна ли подкормка?

В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.

Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:

  • кормят расплод;
  • поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
  • регулируют влажность.

В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.

Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа

Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа. Когда начинать подкормку пчел на зиму?

Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.

В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 10 0 . В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.

Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел - это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.

Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.

Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.

Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества

Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.

По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.

Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.

Особенности приготовления сиропа

Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.

Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.

Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.

Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение - 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 0 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить "Фумагиллин" из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Приготовление сиропа

Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.

При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 40 0 .

Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.

Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.

Как проводить процесс подкормки

Важно не только грамотно приготовить сироп, но и правильно его раздать. В другом случае все приготовления будут напрасными. Опытный пчеловод точно знает время и количество подкормки пчел на зиму для своего хозяйства. Молодые хозяева должны ознакомиться с основными способами. Кормление пчел сахарным сиропом производится:

  • малыми количествами за раз (до 1 литра);
  • большим количеством (1-3 литра).

Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.

Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.

Какая должна быть использована тара?

Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:

  • потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
  • 3-литровыми банками;
  • фасовочными пакетами;
  • наполнением пустых сот.

В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев. Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.

Использование пакетов для подкормки

Самым дешевым и удобным способом считается использование для подкормки фасовочных пакетов. Они отличаются от полиэтиленовых большей прочностью и наличием микроскопических пор, которые позволяют хорошо распространять запах сиропа по всему улью. Таким образом, прокалывать пакеты самостоятельно не придется.

С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.

Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.

Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.

Чтобы получить активную, сильную пчелиную семью весной, которая даст достойный урожай меда, следует позаботиться о качественной подкормке насекомых на зиму. А для этого необходимо знать, чем питаются медоносные труженицы, какие продукты идут им на пользу, а какие – во вред. Рекомендуется тщательно подготовиться к зимовке. Ведь во время пчелиного покоя что-либо исправить уже не получится. Появляется риск нанести ущерб здоровью насекомых. О том, как правильно закормить пчел на зиму, расскажет данная статья.

Как правило, труженицы заготавливают запасы меда на зиму. Но не всегда их хватает на весь холодный период. Если не провести подкормку, насекомые погибнут. Поэтому рассмотрим, чем питаются пчелы зимой, если нет меда. В этом случае следует прибегнуть к использованию заменителей. Это фруктоза и глюкоза. Но раствор глюкозы для питания не пригоден. Фруктовые соки также не годятся. Не стоит применять и крахмальную патоку. Поэтому оптимальным вариантом является обыкновенный белый сахар.

Важно понимать, что и не каждый вид меда разрешается использовать в качестве корма. Например, продукт, полученный с хвойных деревьев, горчицы, подсолнечника не подходит, поскольку он слишком быстро кристаллизуется. А это губительно для насекомых. Наиболее пригодным для кормления пчел считается разнотравье и мед акации.

Существует множество рецептов кормов для пчел. В данной статье будут рассмотрены самые популярные варианты. Для более детального изучения этого вопроса рекомендуется почитать соответствующую литературу. Книг на тему «пчеловодство — закармливаем пчел на зиму» немало. И хорошие источники есть в сети Интернет в свободном доступе.

Мед или сахарный сироп?

По своему составу мед считается питательнее и богаче, нежели сахарный сироп. Однако важно, чтобы этот продукт не содержал добавок и пестицидов, а также не кристаллизовался. Питаясь непривычным сахарным кормом, насекомые могут очень долго жить, но функции свои выполнять не будут. Так, они перестанут вырабатывать воск, выращивать и кормить расплод, перерабатывать нектар. Поэтому сироп для пчел на зиму дают лишь в качестве добавки к меду. Полностью переходить на него не стоит. Это приводит к сокращению продолжительности жизни роя, снижает стойкость насекомых к болезням.

Проводится замена меда на сахарный сироп для пчел на зиму в таких случаях:

  • Заготовлен падевый мед, который кристаллизуется в сотах при хранении.
  • На пасеке имеются ослабленные семьи, которым был отдан мед, собранный сильными ульями.
  • Нужно предотвратить массовые болезни, которые возникали в предыдущем сезоне.
  • Необходимо облегчить зимовку роя, поскольку сахарный сироп переваривается немного легче.

Когда проводят подкормку на зиму?

Важно, чтобы зимняя была проведена своевременно. Обычно она проводится с конца августа и до середины сентября. Все зависит от климатических и погодных условий, поэтому правильные сроки определяются методом проб.

Заготовку корма проводят к тому периоду, когда медоносные труженицы совершают последний облет. Зачастую это случается в 20-х числах сентября. Поэтому к данному моменту надо завершить весь комплекс подготовительных работ к холодному периоду. И подкормка пчел сахарным сиропом на зиму не является исключением.

Пчелы перерабатывают сахарный сироп на протяжении 14 дней. Желательно, чтобы в это время на улице была теплая погода, поскольку при температуре ниже +10 градусов расщепление сахарозы не происходит. Раннее закармливание пчел на зиму идет им во вред, так как способствует более раннему выходу молодых насекомых, которые, участвуя в переработке сахара, быстро истощаются и гибнут. Но и поздняя дача корма не принесет пользы, потому что вызывает возобновление работы восковыделительных и горловых систем, а это истощает жизненные возможности улья перед зимовкой.

Как готовят сахарный сироп?

Поскольку кормление пчел сахарным сиропом на зиму порой является необходимостью, рассмотрим, как готовить такое лакомство. Ничего трудного в этом нет. Основными ингредиентами являются вода, сахар либо мед. Сироп, приготовленный на меду, считается более полезным для жизни и развития насекомых, нежели сваренный на воде.

Пропорции

Чтобы сделать хороший сироп для пчел на зиму – соотношение сахара и воды должно быть правильным.

Обычно на литр воды берется 1,5 килограмма сахара. Это оптимальная концентрация. Более жидкий корм делать не рекомендуется, поскольку на переработку насекомые будут тратить много времени для испарения влаги из него. Как результат — расход пищи повысится, что совсем не желательно для тех, кто хочет сэкономить.

Если пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму не были соблюдены, и в результате получился густой сироп, перед отправкой в соты его придется разбавлять водой. Слишком вязкий мед труженицы берут неохотно и при его переработке быстро изнашиваются. А вот при концентрации 1:1,5 пчелы переварят смесь примерно в 1 килограмм меда. И затратят при этом меньше всего сил.

Что касается пропорции сиропа для , она у разлиичных пасечников разная. Так, некоторые размешивают в соотношении 1:1, другие же — 1:2. Неплохим получается корм при соотношении 1,2 литра воды и 2 килограмм сахара. Такое лакомство обходится раза в 2 дешевле, нежели мед. Однако стоит помнить о последствиях злоупотребления подобным кормом.

Важно: воду лучше брать дождевую. В колодезной содержатся соли, а в зимнем корме они быть не должны. Что касается сахара, хорошо, когда он чистый. Но если в нем есть частички пыли, песка и глины, он все равно подходит. А вот с примесями буры и соли не годится. Для пчел — это сильнейшая отрава.

Варианты приготовления

Определившись с пропорцией и подобрав ингредиенты, следует приступать к готовке. Разные пасечники делают смесь по-разному. Но, независимо от этого, важно получить качественный сироп.

Приготовить смесь можно двумя способами:

Часто закормка пчел на зиму сиропом проводится совместно с лечебными и профилактическими мероприятиями.

Для опытные пасечники советуют добавлять в готовый теплый сироп любой готовый препарат от данного недуга. Главное, соблюдать дозировку, указанную в инструкции к лекарственному средству. Неплохо тормозит развитие болезни уксусная кислота. Ее также добавляют в корм. Такую полезную жидкость дают вечером, когда вся семья находится в улье.

Долго хранить раствор сахара не рекомендуется. В нем могут появляться хлопья, он станет приобретать студенистую консистенцию. Данный процесс вызывают грибы и микробы, поэтому такой сироп считается испорченным, использовать для кормления его нельзя. Чтобы хлопья не образовывались, в смесь следует добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на 1 литр воды и 1 килограмм сахара.

Для обогащения сиропа полезными веществами в него добавляют хлористый кобальт. Пропорции такие: на 2 литра корма приходится 1 грамм вещества. Такое лакомство способствует нормализации обмена веществ.

Также специалисты советуют давать корм на ночь. Предварительно смесь нужно прогреть до +40-50 градусов. Сироп дают большими порциями. Кормят пчел ежедневно. Важно, чтобы гнездо и кормушки были хорошо утеплены.

Сколько сиропа давать пчелам?

Вопросы, сколько надо меда и сколько надо сиропа пчелам на зиму, являются актуальными для многих начинающих пасечников. Чтобы зимовка прошла успешно, требуется обеспечить насекомых достаточным количеством корма. Зависит объем от размера роя, но обычно для одной пчелосемьи — это не менее 20 килограмм меда. Эта цифра приблизительная и может изменяться в зависимости от условий содержания, климата, продолжительности холодного сезона. Поэтому каждый пасечник определяет свое число.

В маломедные годы в гнездах иногда бывает всего 2-3 килограмма меда. Недостаток приходится покрывать сахарным сиропом. То, сколько меда надо пчелам на зиму, определить легко по наличию уже имеющихся в улье запасов. Поэтому прежде чем готовить корм, следует осмотреть гнездо. Добавив к уже существующему лакомству некоторое количество сиропа либо меда, легко компенсировать недостающую часть.

С вопросом, сколько нужно сиропа пчелам на зиму, понятно. А вот какой объем корма необходимо давать единоразово? Тут тоже нет однозначного ответа. Все зависит от способа дачи смеси.

Варианты подкормки:

  • За один прием давать несколько литров сиропа на протяжении 5-6 дней. Подходит метод в случае простой кормозаготовки.
  • Каждый день наполнять кормушки 0,5-1 литром смеси. Продолжительность кормежки в этом случае растягивается. Способ применяется во время усиленного выращивания расплода.

Надо помнить, что большое количество корма пчелы не способны переработать в короткие сроки. Поэтому желательно применять более длительный режим подкармливания. В этом случае есть шанс сделать зимнее кормление более качественным.

Какие еще варианты корма существуют?

Часто для восполнения дефицита меда в ульях используется подкормка Канди — сахарно-медовое тесто для пчел, которое не стимулирует активность и рождаемость в отличие от сиропа. Зимой увеличение популяции не требуется, поэтому Канди используют весьма часто.

Рецептов данного блюда существует множество. Каждый владелец пасеки привносит что-то свое во время приготовления. Однако основная рецептура все же остается неизменной. Входят такие ингредиенты как сахарная пудра (3/4 части), сахар или мед (1/4 часть). Сначала мед или сахар нагревают до температуры +50 градусов. Все составляющие должны полностью раствориться. Потом состав остужают до +36 градусов. Добавляют сахарную пудру, при этом смесь нужно постоянно помешивать.

Таким образом, на зиму пчел необходимо подкармливать. Для этого используют мед, сахарный или медовый сироп, Канди. В плане экономии наилучшим вариантом является сахарный сироп. Готовить его очень просто, но важно соблюдать пропорции. Дают еду вечером в теплом виде. Что касается объема корма, все зависит от выбранного способа подкормки. Но надо помнить, что сахар снижает уровень белка у насекомых. В результате чего они теряют способность выкармливать потомство. В связи с этим злоупотреблять сахарным сиропом, полностью на него переходить, не рекомендуется.

19.12.2016 0

Укрепить и обезопасить здоровье пчелиной семьи возможно разными методами. Одним из самых проверенных и эффективных считается дополнительная подкормка сиропом и медом. Подкормка пчел зимой: когда и как правильно делать, а также важные нюансы этой процедуры описаны в информации нашей статьи.

Зачем она необходима?

Многие пчеловоды в начале своей работы пренебрегают этой процедурой. Между тем подкормка пчел на зиму необычайно важна. Это даст необходимые силы и запасы для удачной зимовки, поэтому весной труженицы активно начнут медовый сбор, а не бросят все силы на восстановление численности.

Конечно, во время основного взятка необходимо оставить достаточно меда для зимовки пчелосемьи, но иногда лучше использовать другой метод создания запасов. Например, если погодные условия не способствовали сбору меда хорошего качества либо в распоряжении насекомых оказалось подавляющее количество падевого или кристаллизованного меда.

В этом случае рамки необходимо заменить подходящими медовыми сотами, а несколько оставить пустыми для формирования запасов из используемого сырья.

Почему подкормка лучше:

  • больше меда остается для личных целей и реализации;
  • это дешевле и быстрей;
  • стимуляция матки к червлению, появится больше расплода для весны;
  • пчелы экономят силы, не делая долгие перелеты в поисках осенних цветов;
  • можно одновременно выполнить лечение и профилактику медикаментозными препаратами.

Кормление пчел на зиму подойдет не для всех семей, к тому же следует учитывать, что сахарным сиропом нельзя заменять более трети основного корма. Питание исключительно сахаром часто приводит к кишечным расстройствам и ослаблению организма насекомых, вплоть до полной гибели. Именно поэтому кормление сахаром недопустимо проводить слабым семьям.

К тому же большие запасы такого меда приведут к отставанию в развитии, ведь в сиропе присутствуют далеко не все важные микроэлементы. Это приведет к ослаблению семьи весной, уменьшению вылета и сокращению численности. Чем кормить пчел зимой, особенности проведения этой процедуры и приготовления подходящих составов подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

Организация кормлений

Важным этапом считается приготовление подходящей смеси. Она не должна быть слишком жидкой, иначе приготовленный мед быстро забродит и станет непригодным для еды. Вместе с тем его консистенция должна быть удобной для питания, а также содержать необходимые вещества.

Лучше всего организовать дополнительное утепление кормушек, чтобы раствор долгое время сохранял исходную температуру. Самый простой и проверенный рецепт приготовления смеси для кормления приведен в дальнейшей информации.

Как приготовить сахарную смесь:

  1. На два литра воды необходимо взять три килограмма сахара. Желательно к этой смеси добавить не менее 100-150 грамм цветочного меда от предыдущей взятки. Использование падевого и некондиционного меда недопустимо, так как может привести к болезням пищеварительного тракта насекомых.
  2. Воду надо довести до кипения и снять с огня. После того как она немного остынет, небольшими порциями необходимо ввести сахар.
  3. Сахар надо полностью растворить, чтобы на дне не оставалось крупинок.
  4. После остывания сахарного сиропа до 40-50 градусов в смесь добавляется мед. Раньше его вводить не стоит, иначе он потеряет свои полезные качества и станет опасным для пчел.
  5. Для удобства использования смесь необходимо налить в специальные , но многие пчеловоды используют плотно завязанные целлофановые пакеты. Пчелы охотно возьмут теплый сироп, а вот холодный берут не очень.

Сколько надо корма можно просчитать заранее, а вот сроки выполнения четко установлены опытным путем. Для средней полосы это середина августа - начало сентября. Именно в этой период пчелы смогут хорошо переработать полученный корм, а мед успеет вызреть при необходимой температуре.

Крайний срок - 10 сентября, чтобы расплод, появившийся в это время, не успел принять участие в переработке меды и смог благополучно перезимовать. Если не уложится в эти сроки, шансы на благополучную зимовку значительно сократятся.

Подкормка пчел зимой должна проводиться предельно осторожно и с соблюдением важных нюансов. Расчет необходимого количества проводится на основе ревизии улья. Обычно это около 10 килограмм меда на каждую пчелосемью, но можно взять и более. Если вы используете сахарный сироп, то нужно считать полученные запасы, исходы из количества сахара, используемого при варке.

Особенности выполнения подкормки:

  • нельзя использовать мед плохого качества. Сахарный сироп готовить непосредственно перед кормлением;
  • лучше всего брать «родной» мед, чтобы не перенести возможную инфекцию с другого улья;
  • в качестве кормушек можно использовать место одной или нескольких рамок. В этом случае количество запасов немного уменьшится, что не всегда оправдано для небольшого улья;
  • верхняя кормушка позволяет выполнить подкормку без защитных приспособлений, устанавливается непосредственно под крышкой, но имеет важный недостаток - малый объем;
  • выставлять корм лучше всего вечером, чтобы исключить случаи воровства между семьями;
  • добавление кислоты в сироп не рекомендуется. Это снизит способность полученного меда к хранению, ведь пчелы станут добавлять в него меньше полезных ферментов. С другой стороны, это сильней изнашивает рабочих пчел, поэтому для относительно слабых семей это станет лучшим вариантом;
  • нельзя использовать подсолнечный мед в качестве подкормки. Он имеет способность к быстрой кристаллизации, что не подойдет для закармливания пчелиной семьи.

Кормление пчел зимой производится в особых случаях, например, при затяжной непогоде или сильных морозах. Для этого нельзя использовать жидкие составы, лучше приготовить сахарную пасту. Устанавливается еда непосредственно под крышку улья, чтобы пчелы постоянно имели доступ к еде.

Как приготовить сахарную пасту:

  1. На улей среднего размера надо взять 1 кг меда и 4 кг сахарной пудры.
  2. Мед растопить на водяной бане, не допуская его перегрева.
  3. Равномерно вмешивать в полученную массу порции сахарной пудры.
  4. «Замесить» пасту наподобие теста.
  5. Если смесь слишком густая, можно разбавить ее небольшим количеством воды.

Полученную пасту раскатать в виде лепешки. Размеры определяются индивидуально, в зависимости от габаритов подходящего для кормления отверстия. Для комфортного удаления остатков от стенок и крышки улья, лучше всего положить приготовленную пасту в марлю, а также использовать другую подходящую ткань с крупным переплетением.

Не стоит увлекаться советами о добавлении в смесь различных отваров и лекарств. Использование медикаментов должно быть строго дозировано, к тому же препараты могут потерять часть свойств во время хранения, поэтому обязательно уточните этот вопрос перед покупкой.

Многие пасечники советуют добавлять в готовый сироп небольшое количество соли. До сих пор этот метод не подтвержден научно, поэтому экспериментировать не стоит. Известно одно: пчелы не будут брать пересоленный сироп даже в условиях заметного голодания. Перерабатывать такую смесь необычайно трудно даже для сильных семей, поэтому лучше ограничиться вышеописанным рецептом приготовления сахарной подкормки.

Видео: подкормка пчел зимой.

Зимние мероприятия

Закормка пчел на зиму производится разными темпами. Небольшие порции корма даются каждый день. Если вы сразу установили большой объем, проводить подкормку надо через день.

Чтобы определить, как семья переносит зимовку, можно использовать простой метод диагностики. Для этого необходимо хотя бы раз в неделю «прослушивать» улей резиновой трубочкой. Если гул стоит равномерный, значит, все в порядке. Насторожить должно полное отсутствие характерных шумов, а также беспокойный и прерывистый гул.

Важные моменты:

  • все манипуляции желательно проводить в помещении, чтобы не застудить насекомых;
  • нельзя использовать жидкий корм для поддержки пчел на зиму, лучше приготовить медово-сахарную помадку;
  • если улей находится в омшанике, количество подкормок можно уменьшить втрое, ведь насекомым необходимо меньше тратить сил на обогрев;
  • нехватка питательных веществ во время зимовки приведет к повальной гибели пчел, поэтому обязательно следите за этим параметром;
  • слишком большая порция подкормок также негативно отражается на развитии пчел, поэтому подкармливать насекомых необходимо из расчета не более 13-15 кг на улей.

Оценить состояние семьи и качество проведенных мероприятий можно только весной после первого облета. Именно тогда наступает важная пора для профилактики характерных заболеваний и усиления семьи соответствующими подкормками. Как кормить пчел весной и необходимо ли это делать - тема отдельной статьи.

Опытные пасечники, которые занимаются разведением и содержанием пчёл не первый год, знают, что лучше всего подкармливать пчел зимой их собственным медом, а точнее не забирать его весь. Или подкармливать пчел сахарным сиропом. В качестве заменителя меда, он лучше других искусственных подкормок по 2 причинам:

  • меньше всех перегружает кишечник;
  • меньше всех вызывает понос.

Впрочем, подкормка пчёл сахарным сиропом имеет свои минусы:

  • сироп не содержит белков — есть риск белкового голодания;
  • стимулирует раннее «пробуждение» (выход из состояния зимовки, то есть повышение активности и выращивание молодняка, а иногда и преждевременные попытки вылететь за взятком);
  • холодный сироп пчёлы не едят, так что приходится давать его часто небольшими порциями (температуру зимой лучше не повышать, иначе пчёлы раньше времени включат весенний режим оживания и продолжения рода).

Перед зимовкой у пчеловода 5 главных дел с ульями, которые надо успеть сделать еще осенью:

  1. подготовить место для зимовки ( , омшаник, погреб, канава);
  2. уменьшить пространство внутри (чтобы легче было поддерживать тепло – пусть насекомые касаются друг друга крылышками, сидя на соседних сотах);
  3. утеплить снаружи (чтобы щелей не было и воздух не выдувал тепло);
  4. защитить от сырости (использовать дышащие утеплители);
  5. проверить, достаточно ли еды и не понадобится ли зимняя подкормка пчел.

Если мёда запасено (или оставлено) мало, тогда появляется ещё одно дело — готовить сахарный сироп для дополнительной подкормки.

Как понять, что пчел пора подкармливать

В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет), по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько пчёлы запасли мёда – и какой это мёд. На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамок) в зависимости от длины зимы. Если мёда мало или если в запасах корма обнаружился , а заменить его нормальным нет возможности, тогда можно сразу предотвратить дефицит еды, подкармливая пчел сахарным сиропом. За две недели пчёлы переработают его в сахарный мёд и уйдут на зимовку спокойно.

Зимой пчёл лучше не тревожить – состояние семьи определять по звуку (по гудению) и не открывать улей без причины. Подкормка пчёл сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:

  • Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
  • Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).

В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2 о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать сахарный сироп в банках или пакетах.

Когда желательно производить подкормку пчел на зиму

3 случая, на которые приходятся разные сроки подкормки:

  1. Перед зимой , в самом начале осени (до середины сентября, на юге – до второй недели октября), когда заканчивается взяток, цветущих растений рядом нет, и лёт прекращается. Пчёлы превратят сироп в сахарный мёд и заложат его в соты, а зимой будут есть, как обычный мёд.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом и его переработка занимают 2 недели. Погода нужна тёплая: сахароза расщепляется при 10°С и выше. Ранняя подкормка спровоцирует преждевременный выход молодых пчёл, которые тоже займутся переработкой сиропа и истощатся раньше времени; позднее кормление возобновит работу восковыделительных и горловых систем, что также приведёт к истощению. Вдобавок, при позднем облёте молодые пчёлы могут опорожняться в соты – тогда в них уже не положат мёд, к тому же может завестись бактериальная инфекция.

Совет: Кормушки и 2 пустые рамки для заполнения лучше ставить в середину. Тогда пчёлы в начале зимы съедят сахарные запасы, а к весне будут перемещаться к крайним сотам и доедать цветочный мёд. Биологические часы не собьются, ранней активизации и яйценосности не будет, зимовка пройдёт правильно.

  1. Зимой (в любом месяце по потребности), если в улье беспокойство от недостатка или плохого качества корма. В этом случае пчёлы будут есть сахарный сироп вместо мёда. Подкармливать нужно при первой же возможности, чтобы успеть спасти семью.
  2. С осени до весны , если у пчёл вообще нет запасов. Тогда сахарный сироп нужно давать ежемесячно, постоянно нарушая зимовку. Крайне нежелательный вариант, так как пережить зиму пчёлы на сиропе из сахара смогут хорошо, а вот выращивать потомство и строить воск – очень слабо. Для этого нужны с добавлением яйца, молока, перги, обножки и т.д.

Расчет количества сахарного сиропа для подкормки

Чтобы понять, сколько сахарного сиропа нужно готовить, следует:

  1. Вычислить, сколько не хватает мёда.
  2. Взять столько кг сахара.
  3. Сварить сироп из этого количества сахара.

Объём сиропа будет больше, но при переработке мёда окажется ровно столько, сколько нужно.

Как вычислить сколько мёда оставить на зиму?

Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:

  • В холодный, «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
  • С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
  • Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.

Но к примеру, на Урале пчёлам порой приходится зимовать с октября до мая – 8 месяцев! Весной они активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на мёдозаменителе.

В зависимости от густоты сиропа, пчёлы при переработке и закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции :

  • Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
  • Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.

Как приготовить сахарный сироп для подкормки пчел

Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду :

  • Чистую , иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
  • Неокисляющуюся , то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)

Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100 о не окисляется) посуда.

Готовить сахарную подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:

  • Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
  • Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).

Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить сироп с проваривания сахара в течение10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.

Приготавливается сахарный сироп за 4 шага:

  1. скипятить нужное количество воды;
  2. всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
  3. повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
  4. остудить до 25-45 о – и нести в ульи.

Рецепты сахарных подкормок для пчел

Правильная подкормка на 60% состоит из сахара (иными словами, из трех частей сахара и двух – воды). Можно готовить сироп на меду в той же пропорции: три части сахара и две части мёда. От кристаллизации поможет 0,3 мл (капелька) уксуса на кг сахара.

В конце зимы можно добавлять в подкормку:

  • Кобальт . 8 мг на 1 литр сахарного сиропа или 1 таблетку хлористого кобальта из аптеки на 2 л. Результат: повышает яйценосность матки (если не превысить дозу, иначе – ровно наоборот).
  • Коровье молоко. 1/5 от объёма 40% сиропа (обязательно на воде) доливается в готовый продукт, помешивается и остужается до 35-40°С. Подкормка пчел сахарным сиропом с обезжиренным или цельным молоком дает повышение веса личинок и выводящихся пчел. Увеличение веса влияет на медосбор пчелиных семей, так как чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большую нагрузку они выдерживают, соответственно, больше нектара приносят в улей. Но при этом следует учесть, что в своей жизни наши полосатики молоко не встречают и вкуса его не знают. Такая подкормка им может и не понравится, поэтому вводить молоко (цельное или обезжиренное) в рацион пчелиной семьи следует постепенно.
  • Куриное яйцо . 1 яйцо на семью. Взбить, процедить через марлю, вмешать в 40 о сироп. Результат: белковый прикорм для молодняка.
  • Дрожжи пекарские или пивные. 50 г на 1,5 л подкормки – растереть, скипятить и смешать с негорячим сиропом. Результат: витамины и белок.
  • Фумагиллин и другие лекарства . 20 мл на литр углеводной смеси (действовать строго по инструкции). Результат: профилактика нозематоза.
  • Хвоя . Слабый настой вместо воды – хвоинки и молодые веточки залить кипятком, настоять 10 часов и делать сироп. Результат: витамины + профилактика клещей.

Как проходит подкормка сахарным сиропом

Осенью сироп нужно давать тёплым (25-40 о, комнатной температуры или температуры тела, то есть должен ощущаться рукой как тёплый или нейтральный), небольшими объёмами (до 1 л), чтобы пчёлы съели его до того, как он сильно остынет (холодный они не едят) или забродит (вредно для пчелиного пищеварения – токсины и непереработанные вещества переполняют кишечник и вызывают понос).

В чём кормить пчёл

  1. Кормушки (давать в вечернее время, не капать на улей и землю, а то будут летать и подбирать, тратить свои силы и время). Кормушки для пчел бывают:
  • общие на всю пасеку, с мостиками (деревянными или соломенными), откуда можно пить и не тонуть. Обязательные условия — тёплая погода и никаких пчелиных болезней в радиусе 3 км;
  • верхние хороши тем, что еда будет естественным образом подогреваться (тёплый воздух всегда уходит вверх);
  • боковые (вместо рамок) хороши тем, что в них входит больше.
  1. Стеклянные банки. Горлышко закрыть многослойной марлей, чтобы сироп просачивался по чуть-чуть.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Нужно смазать мёдом — пчёлы прогрызут дырки сами. Фасовочные пакеты уже имеют заводские микродырочки, так что запах распространяется и без смазывания. Важно, чтобы углеводный корм был густым, иначе он зальёт пчёл и дно улья.
  3. Соты. Наполнить из чайника и поставить в улей.

Последний способ подходит только для предзимнего кормления. Зимой важно, чтобы температура в улье не опускалась ниже нуля, иначе сироп затвердеет. Ну и напоследок, полезное видео как правильно подкармливать сахарным сиропом в пакетах:

Вы можете подумать, что это проще пареной репы - какие тут могут быть вопросы? Но на самом деле это разносторонний и сложный вопрос.

Во-первых, КОГДА кормить?

"Вопрос: В какое время лучше всего кормить пчёл?

"Ответ: Лучше всего никогда их не кормить, но у каждого пчеловода своя история. Если сезон провальный, как это случается время от времени в разных регионах, тогда кормить необходимо. Лучший момент для этого - сразу же, как только вы поймёте, что пчёлам не хватит запасов на зиму, - скажем, в августе или сентябре. В октябре тоже неплохо, и даже если вы дотянули до декабря - лучше покормить их тогда, чем заставить их голодать."

С.С. Миллер, "Тысяча ответов на вопросы пчеловода", 1917

По моему мнению, есть множество причин избегать кормления, если есть такая возможность. Оно становится причиной воровства. Оно привлекает насекомых (муравьёв, ос и т.д.). Оно засоряет гнездо и порождает роение. Оно топит множество пчёл.

Некоторые кормят пакетных пчёл в течение всего первого года. По моему опыту, обычно это приводит к тому, что они выпускают рой, будучи недостаточно сильными, и часто погибают. Некоторые кормят весной, осенью и в период засухи вне зависимости от того, есть у пчёл запасы или нет. Некоторые принципиально не кормят. Некоторые забирают весь мёд по осени и пытаются прокормить пчёл сиропом, чтобы они могли пережить зиму.

Лично я не кормлю пчёл в период взятка. Сбор нектара - это то, чем пчёлы должны заниматься. Им нужен стимул делать это. Я буду их подкармливать по весне, если их запасы иссякли, потому что они не будут выводить расплод без достаточных на то запасов. Я буду их кормить осенью, если у них недостаточно запасов, но я всегда спрошу себя, не слишком ли много мёда я забрал, оставив им слишком мало? В некоторые годы доходит до того, что осеннего взятка нет совсем, и пчёлы оказываются на грани голодания, если я их не кормлю. Когда мне нужно вывести матку в период засухи, мне иногда приходится их кормить, чтобы заставить строить ячейки и заставить матку вылететь и спариться. По-моему, нет ничего плохого в кормлении, если вы делаете это по правильным причинам, но мой план - избегать этого и оставлять пчёлам достаточно мёда для жизни.

Подкормка пыльцой обычно имеет смысл до того момента, как весной появится пыльца. Здесь (Нихавка, Небраска) это обычно середина февраля. Мне не удавалось заставить пчёл принимать пыльцу в любое другое время. Больше всего пользы подкормка приносит осенью, когда осенний медосбор не удался и мне нужно обеспечить зимовку молодой пчелиной семьи. Весной же, к моменту вывода расплода, клён как правило уже цветёт.

Стимулирующее кормление

Многие великие пчеловоды считают, что это непродуктивно:

"К настоящему моменту читатель сформировал представление, что стимулирующее кормление - за исключением тех случаев, когда оно имеет целью получить вытянутые соты в гнезде - не играет роли в схеме пчеловодства. Это на самом деле так. -- "Пчеловодство в аббатстве Бакфаст", брат Адам.

"Сегодня многие полагают, что при разведении расплода можно схитрить и наращивать численность намного быстрее, если скармливать пчёлам чашку сиропа в день, и это эффективнее, чем любой другой метод. Но в результате тридцати лет экспериментов в этой области я прихожу к выводу, что это ошибочное суждение, основанное больше на теории, чем на практике. Отделив некоторое количество колоний на одной и той же пасеке, я кормил половину из них, в то время как другим оставлял вдоволь запасов мёда и не кормил, и затем сравнивал свои наблюдения о том, какая из половин пришла к началу сезона сбора урожая с лучшими результатами. Результаты наглядно демонстрируют, что достаточный запас мёда приводит к значительно более продуктивному сбору урожая, чем то, что известно как стимулирующее кормление" -- "Год работы на загородной пасеке", Г.М. Дулитл.

"Возможно, единственный по-настоящему важный аспект пчеловодства для достижения силы колонии, и при этом наиболее пренебрегаемый, - это убедиться, что вес ульев по осени свидетельствует о достаточных запасах, чтобы после зимовки пчёлы могли развести сильный расплод по весне" -- "Азбука пчеловодства", Ричард Тэйлор.

"В настоящее время всё больше пчеловодов сомневаются в том, что кормление ранней весной для стимулирования выведения расплода имеет смысл. Особенно это справедливо для северных штатов, когда целые недели оттепели сменяются внезапными заморозками. Средний пчеловод в средних широтах получит больше пользы от выборочного кормления по осени - в количестве, достаточном, чтобы этих запасов хватило до начала медосбора. Если ульи хорошо защищены и запасы изобильны, стремительное наращивание численности по весне произойдет самом собой, без искусственного стимулирования. Единственное исключение, когда весной рекомендуется подкормка, - это период засухи между первым взятком и началом основного медосбора." -- "Пчеловодство для опытных пчеловодов", В.З. Хатчинсон.

"В то время как часто проповедуется, что к стимулирующему кормлению следует прибегать как можно раньше, автор придерживается мнения, что для наращивания численности колонии наличие запасов запечатанного мёда в улье эффективно ровно в той же степени, как и стимулирующее кормление. Иногда создается впечатление, что раскупоривание части медовых запасов имеет стимулирующий эффект, однако необходимость кормления малыми порциями с целью стимулирования пчёл к большей активности возникает крайне редко." -- "Практическое разведение маток", Фрэнк Пеллетт, Практическое разведение маток..

Вот что я вынес из своего опыта стимулирующего кормления.

За все эти годы я перепробовал, наверное, все возможные варианты, и пришёл к выводу, что в первую очередь успех или провал стимулирующего кормления зависит от погоды. В некоторые годы оно, вроде, немного помогает. А в другие оно сбивает пчёл с толку, заставляя их развести слишком много расплода слишком рано, когда заморозки могут привести к катастрофе или к слишком высокой влажности в улье. Также впечатляющие результаты стимулирующее кормление обычно приносит, если по весне в ульях дефицит запасов. Оставлять пчёлам больше запасов всё-таки кажется мне более надёжным методом, чтобы обеспечить больше раннего расплода, по крайней мере, в моём климатическом поясе.

Здесь, в условиях севера, стимулирующее кормление непросто даже просто выполнить, а кроме того, результат может варьироваться от катастрофического до впечатляющего. Проблема в том, что в пчеловодстве слишком много переменных, и мне не хочется в данный момент углубляться в этот вопрос.

Я опущу подробности того, чем кормить, и сведу их к своему опыту, который касается стимулирования производства расплода. При этом я не буду затрагивать вопрос "мёд против сахара" и т.п., который и так уже затёрт до дыр.

У меня есть опыт кормления очень слабым (1:2), слабым (1:1), средним (3:2 или 5:3) и густым (2:1) сиропом в каждое из времён года, кроме периода взятка, однако, опять же, чтобы упростить вопрос до стимулирования производства расплода, давайте сосредоточимся на весне.

Я не увидел, чтобы разница в соотношении компонентов сиропа влияла на стимулирование выведения расплода. Пчёлы съедят любой вариант, если при этом достаточно тепло (а чаще всего так и есть) и иногда это даст им стимул выводить расплод в то время, когда по внутреннему чутью пчёл всё ещё слишком рано. Так что упростим вопрос ещё больше и поговорим только о том, кормить или не кормить сиропом.

Проблема в том, чтобы заставить пчёл принимать сироп в ранний (и поздний) сезон в северных широтах состоит в следующем:

Если попытаетесь кормить любым типом сиропа поздней зимой или ранней весной при моём типе климата, то обычно они не станут его есть. Причина в том, что температура сиропа при этом едва ли составляет более 50° F (10° C). По ночам температура колеблется между 0° C and -18° C. Дневная температура обычно ненамного выше, кроме тех случаев, когда она фактически поднимается до 50° F (10° C). Однако температура сиропа после прошедшей ночи при этом составляет всё ещё ниже нуля. Таким образом, для начала, попытка кормить сиропом поздней зимой или ранней весной обычно не срабатывает, так как пчёлы не станут есть сироп.

От провала к успеху

Далее, если вам повезёт раздобыть заклинание потепления, - из тех краёв, где погода стоит достаточно тёплой достаточно долго, чтобы сироп стал достаточно тёплым, чтобы пчёлы принимали его, вам удастся заставить их вывести огромную партию расплода, где-то в конце февраля - начале марта. Но потом вдруг ударят заморозки на целую неделю - и все ульи, которые были настроены на выращивание расплода, умрут в попытках сохранить этот расплод. Они умрут, потому что не могут оставить его и не могут его обогреть, но всё равно будут пытаться. В наших краях заморозки могут быть довольно суровыми (ниже -10° F или -12° C) и ударить в любой момент вплоть до конца апреля: в прошлом году морозы стояли в середине апреля здесь и почти по всей стране.

Самая низкая температура, зафиксированная здесь, в самой тёплой части Небраски, в феврале -25° F (-32° C). В марте -19° F (-28° C). В апреле 3° F (-16° C). В мае 25° F (-4° C). В наших краях заморозки в мае - обычное дело. Я сам видел снежную метель 1-го мая. Так что у меня есть серьезные сомнения не только в эффективности кормления сиропом, а в том, что кормить заранее с целью вызвать ранее выведение расплода - это разумно для пчёл при любом раскладе.

Непредсказуемый результат

Результат может диаметрально различаться год от года. Конечно, если ваши риски окупятся, и вам удастся заставить пчёл вывести расплод в марте, предотвратить роение в апреле (что вряд ли), при этом не случится заморозков, которые погубят несколько ульев на корню, или они расплодятся так сильно, что к моменту заморозком они смогут себя обогреть, и вы сможете сохранить эту возросшую численность до начала взятка в июне, - в таком случае, возможно, вы соберете потрясающий урожай. С другой стороны, если они сильно расплодятся в марте, а потом ударят затяжные морозы ниже нуля на неделю или больше, большинство из них погибнут, и это уже совсем другая история.

В отличных от моих климатических условиях ситуация может быть совершенно другой. Если вы живёте там, где и не слыхали о температурах ниже нуля и пчёлы не примерзают к расплоду в попытках его обогреть, не в силах добраться до запасов, тогда результаты стимулирующего кормления могут быть значительно более предсказуемыми и позитивными.

Сухой сахар

По моему опыту, разница между кормлением сиропом и сухим сахаром огромна. Подавляющее большинство моих ульев съедают весь сахар. Некоторые съедают большую часть сахара. Они действительно расплодились в результате его поедания, и при этом они его ели даже тогда, когда было холодно. Они не то чтобы пристрастились к нему и не то чтобы увеличение численности было взрывным, но позитивный результат был для меня очевиден. Умеренное наращивание численности при том, что они могут создать себе небольшой запас еды в холода - это значительно более позитивный сценарий в плане вероятности выживания, чем взрывной расплод в период жестоких затяжных заморозков, когда они не смогут получить еду.

Тип кормушки

Я вынужден признать, что тип кормушки тоже имеет значение. Верхняя кормушка по весне совершенно бесполезна. Сироп едва ли достаточно тёплый, чтобы пчёлы могли его есть. Однако если в качестве кормушки использовать мешочки, они вполне способны дать сиропу прогреться до нужной температуры. Рамка-кормушка (при том, что я их терпеть не могу), расположенная напротив скопления пчёл, принимается намного охотнее, чем верхние кормушки (но не так хорошо, как кормушки-мешочки). При моем климате любая кормушка, которая расположена слишком далеко от клуба практически бесполезна до тех пор, пока погода не установится на уровне 10 градусов по Цельсию, а поскольку к этому моменту обычно зацветают фруктовые деревья и одуванчики, кормушки уже не нужны.

Можно дать им немного сиропа в конце марта - начале апреля с помощью кормушек-мешочков или банки или поставить ведерко прямо над клубом, если ничто другое не сработает.

Во-вторых, ЧЕМ кормить?

Мой выбор - оставлять пчёлам мёд. Некоторые считают, что нужно кормить только мёдом. С позиции перфекциониста эта идея мне нравится. С практической точки зрения для меня это трудно. Во-первых, мёд провоцирует воровство значительно чаще, чем сироп. Во-вторых, мёд портится значительно быстрее, если разбавить его водой, а я ненавижу видеть, как мёд пропадает. В-третьих, мёд довольно дорогой (если его покупать или не продавать), а труд, чтобы его извлечь довольно сложный. Так что я лучше оставлю им достаточно мёда в сотах, стащив немного мёда у сильных ульев и подставив его в слабые, вместо того, чтобы кормить. Но если нужда заставит кормить, я скормлю старый закристаллизовавшийся мёд, если у меня такой есть, если нет - буду кормить сиропом.

Пыльца

Еще один вариант ответа на вопрос "ЧЕМ" - это, конечно, пыльца или её заменитель. На натуральной пыльце пчёлы более здоровые, но заменитель дешевле. Обычно я не кормлю пчёл пыльцой или её заменителем, но если приходится, то стараюсь использовать натуральную. Иногда мне это не по средствам, и тогда я смешиваю пыльцу и заменитель 50:50. При кормлении только заменителем продолжительность жизни пчёл очень сокращается и поэтому я не вижу в нём вообще никаких преимуществ.

В-третьих, сколько давать?

Лучше всего узнать у местных пчеловодов, сколько запасов нужно пчёлам, чтобы перезимовать. В наших краях при работе с итальянской породой я ориентируюсь на то, что каждый улей должен весить от 45 до 68 кг. При породе карника - 34-45 кг. При разведении диких пчёл и 23-34 кг может быть достаточно. Всегда лучше больше, чем меньше, но это не означает, чем больше, тем лучше.

Кажется, это всеобщее заблуждение, что кормление сиропом не может навредить, и часто пчеловоды кормят ради самого факта кормления или потому что сейчас осень, а по осени надо кормить. Но сироп ВРЕДИТ несколькими способами. Это конечно лучше, чем голодание, но если пчёлам это не нужно , тогда намного лучше не кормить.

Ещё одна ошибка, при том, что сам факт кормления не является целью, это кормить пчёл беспрестанно всю осень. В конце концов это приводит к тому, что пчёлам негде собраться в клуб, а влажность в улье становится такой высокой, что без принудительного осушения не обойтись. А потом люди не понимают, почему они теряют целые ульи зимой.

Пчёлам нужно место для клуба на пустых сотах, где они могут взбираться по ячейкам и уплотнять клуб. Клуб часто сравнивают с "клубком пчёл", но люди забывают, что среди пчёл есть ещё и соты, и чтобы собраться в плотный шарик, они взбираются по ячейкам, что невозможно, если ячейки заполнены сиропом.

Итак, нужно кормить до тех пор, пока ульи не достигнут нужного веса. Какого именно - вы поймёте из собственного опыта и из рекомендаций местных пчеловодов о том, каков должен быть вес улья для успешной зимовки в зависимости от породы пчёл - от итальянской до карники и т.д. Определите, сколько будет достаточно, но не перебарщивайте. Вам нужно, чтобы им хватило запасов в аккурат до появления первого нектара, и большая часть запасов расходуется именно в последний месяц перед этим.

В-четвёртых, КАК кормить?

Схем кормления больше, чем вариантов по любому другому аспекту пчеловодства. Начнем с того, что мое отношение к самому факту кормления распределяется по шкале обожаю/ненавижу, так что неудивительно, что отношение к методам кормления также основано на шкале обожаю/ненавижу.

Что следует учесть при выборе кормушки?

Сколько труда потребуется при кормлении? К примеру, придется ли надевать защитный костюм? Открывать улей? Снимать крышки или корпуса? Как много сиропа входит в кормушку? Сколько поездок на загородную пасеку нужно будет сделать, чтобы подготовить ульи к зиме? Другими словами, 20-ти литровые кормушки достаточно будет наполнить только раз. Если объем кормушки только пол-литра или литр, придется наполнять её несколько раз.

Смогут ли пчёлы есть, если будет холодно?? Если погода тёплая, то подойдёт практически любая кормушка. Только некоторые подойдут, если погода средняя, то есть около 40° F (4° C) градусов ночью и около 50° F (10° C) днём. Никакая кормушка не имеет смысла, если низкая температура устанавливается на длительное время.

Сколько это стоит? Некоторые методы довольно затратны (добротные верхние кормушки могут стоить до $20 каждая), а некоторые - довольно дешёвые (переделать нижнюю доску в кормушку может стоить всего $0,25 на улей).

Станет ли это причиной воровства? К примеру, летковые кормушки печально известны именно этим.

Будут ли пчёлы тонуть? Можно ли уменьшить такую вероятность? Известно, что в рамочных кормушках тонет множество пчёл, и многие пчеловоды, чтобы уменьшить количество утонувших, добавляют плотики или лесенку, или и то, и другое.

Затрудняет ли кормушка доступ в улей? или будет ли она мешать? К примеру, при использовании верхней кормушки её придется убрать, чтобы проникнуть в улей, а в этот момент она довольно сильно шатается и сироп разливается.

Трудно ли чистить кормушку? Сироп будет проливаться, из-за этого кормушки будут плесневеть. Если пчёлы могут утонут в кормушке, её придется чистить время от времени.

Вариантов таких кормушек множество. Совсем древние кормушки были сделаны из дерева. Старые - из гладкого пластика, и в них утонуло немало пчёл. Более новые в большинстве своём - из чёрного шероховатого пластика, чтобы края могли служить лесенкой для пчёл. Если поместить внутрь щепку (как маленький плот для пчёл) или кусок металлической сетки 8-ки (в качестве лестницы) - меньше пчёл будет в ней тонуть. Нужно учитывать, что кормушки в ширину занимают больше места, чем одна рамка - по ширине они как полторы рамки, так что они не помещаются в стандартные интервалы и поэтому выпирают. Подобные кормушки от Brushy Mt. сделаны из мазонита, у них более узкие входы, встроенная металлическая сетка #8 в качестве лесенки для пчёл, и при этом они по ширине умещаются в интервал для одной рамки и не выпирают. У Betterbee есть подобная кормушка, только она из пластика. У меня такой никогда не было, но я слышал жалобы на них - что их ушки слишком короткие, поэтому они выпадают из направляющих для рамок. Если сделать их правильно, тогда к ним применимо их другое название - "разделительные доски - кормушки". Но для этого они должны делить улей на две части и при этом иметь отдельные входы с разных сторон улья. Некоторые делают настоящие "разделительные доски-кормушки" своими руками и используют их, чтобы из одного десятирамочного улья сделать два четырехрамочных нуклеуса с общей кормушкой.

Летковые кормушки.

Такие кормушки входят в состав всех наборов для начинающих пчеловодов. Они устанавливаются на прилётной доске и в них ставится перевёрнутая полуторалитровая ёмкость. Лично я оставил бы крышку и выкинул саму ёмкость. Они печально известны как причина воровства. За ними легко следить, но чтобы наполнить ёмкость приходится стряхивать пчёл и открывать кормушку.

Такие кормушки работают по тому же принципу, как и кулеры для воды или любой другой контейнер, где жидкость удерживается внутри вакуумом (или, говоря техническим языком, удерживается силой давления воздуха, воздействующего на неё). Для подкормки пчёл подходит полуторалитровая ёмкость (к примеру, такая как на летковых кормушках), банка от краски с проделанными в ней отверстиями, пластиковое ведро с крышкой, литровая бутылка и так далее. Нужно только каким-то образом закрепить её над пчёлами и проделать небольшие отверстия, из которых будет выходить сироп. Преимущества такого вида кормушки зависят от того, каким способом вы её установите и насколько большую ёмкость вы используете. Если вы будете использовать пятилитровую ёмкость, то её не придется часто наполнять. Если ёмкость только полтора литра в объеме, пополнять запасы придётся намного чаще. Если ёмкость протекает или резко меняется температура, то емкость может либо дать протечку и затопить пчёл, либо "заморозить" их. Чаще всего такие кормушки стоят недорого, и в них тонет намного меньше пчёл, чем в рамочных кормушках, при условии. что они не протекают. А если ещё и закрыть отверстия, через которые поступает сироп, мелкоячеистой металлической сеткой, то когда вам понадобится долить сироп в ёмкость, в ней не окажется ни одной пчелы.

Названа в честь С.С.Миллера. Есть несколько её вариантов. Все они устанавливаются поверх улья и требуют плотной подгонки, чтобы воришки не забрались в улей через верх и не утонули в сиропе. У некоторых вариантов есть открытый вход, через который пчёлы могут заходить внутрь. У некоторых - узкий вход, закрытый сеткой изнутри, чтобы у пчёл было место только для того, чтобы достать сироп. Вход может быть в любом месте - иногда сбоку, иногда с обеих сторон, иногда в центре параллельно рамкам, а иногда поперек рамок. Их имеет смысл использовать либо из-за того, что их проще изготовить и достаточно наполнить всего один отсек, либо из-за того, что в ней доступ для пчёл удобнее (через центр) или даже еще лучше (через рамки), чтобы пчёлам было проще обнаружить кормушку. Чем выше кормушка, тем менее она пригодна к использованию при низкой температуре, но тем больше сиропа в неё входит - в некоторые до 25 литров сиропа. Это удобно для загородной пасеки при теплой погоде, но становится непригодно, если ночи холодные. Некоторые кормушки вмещают всего около трёх литров. Для прохладной погоды лучше использовать неглубокие кормушки со входом по центру, чем глубокие с боковым входом. Круглая кормушка - это по сути своей то же самое, только она круглой формы и устанавливается на отверстие во внутренней крышке. Самое большое неудобство при её использовании - для доступа в улей её приходится снимать, а это довольно непросто, если она полная. Преимущество же в том, что в неё входит много сиропа, и (при условии, что отверстие затянуто сеткой) её легко наполнить без необходимости надевать защитную экипировку и не тревожа пчёл.

Используется, когда открытой кормушкой служит бочка на 5 галлонов (19 литров). Делается из лакированной клееной фанеры толщиной 1/4" (6 мм). Что бы я ни делал, пчёлы всё равно тонут в кормушках. Если решите использовать этот вид кормушки, убедитесь, что бочек достаточно, чтобы пчёлы не толпились у днища, пытаясь поесть. При большем количестве бочек я теряю намного меньше пчёл, чем когда бочек мало. Если по соседству есть другие пасеки, использование открытых кормушек может быть непрактичным.

Вот такой вариант кормушки придумал Джей Смит. Это просто перегородка, изготовленная из деревянного бруска размером 3/4" на 3/4" (19 x 19 мм), размещенного вглубь улья примерно на дюйм (2.5 см) от входа (примерно 18" или 46 см от задней стенки). Ящик выдвигается настолько, чтобы образовался зазор. Сироп наливается в этот зазор. Можно использовать небольшую дощечку, чтобы заблокировать задний вход. Пчёлы при этом смогут выходить из улья через передний вход, просто проходя за перегородку. Данная фотография сделана стоя позади улья и глядя прямо на его переднюю часть. На снимке кормушка пуста, чтобы вы могли увидеть перегородку и всё остальное. Края перегородки дополнительно выделены на фото, чтобы было лучше понятно. Такая версия кормушки не подходит для слабого улья, так как сироп слишком близко ко входу - в нём тонет так же много пчёл, как и в рамочной кормушке.

Моя версия кормушки Джея Смита

Я немного модифицировал её, чтобы сделать леток сверху, а кормушку снизу. Эти кормушки были сделаны из стандартных нижних досок от Miller Bee Supply . Зазор сверху - 3/4" (19 мм), снизу - 1/2" (13 мм). Это хорошее решение для периода зимовки, так как я могу положить газету и сверху насыпать сухой сахар, или положить лепёшки из пыльцы при этом не раздавив пчёл. Я немного волновался по поводу конденсата, поэтому добавил дренажную трубку. Она также пригодится, чтобы слить плохой сироп. Кроме того такая конструкция позволяет ставить нуклеусы друг на друга и кормить их все не открывая и не переставляя. К настоящему моменту у меня тонет примерно столько же пчёл, сколько при использовании стандартных рамочных кормушек. Сироп приходится наливать очень медленно, и если пчёлам настолько тесно в улье, что они толпятся по днищу, то, возможно, стоит добавить ещё один корпус, чтобы дать им дополнительное пространство. Я подумываю сделать плотик из фанеры толщиной 1/4" (6 мм).

Слева направо:

Днище кормушки. Рейка служит для уменьшения входа в улей, который находится под ней.

Верхняя часть кормушки. Перегородка в передней части не даёт сиропу вытекать. Поддерживающая рейка держит металлическую сетку #8 (ячейка 3 мм), чтобы она не провисала. Сетка позволяет наливать сироп не давая пчёлам возможности вылететь. Дренажная трубка позволяет выпускать конденсат зимой и дождевую воду, если она попадает внутрь. Я покрыл кормушку воском, а щели замазал восковой замазкой для труб. Вы можете просто растопить немного воска и налить его вокруг кормушки, чтобы загерметизировать её.

На фото, где кормушка установлена в корпус, вы видите, куда наливается сироп. Если вы не ставите корпуса друг на друга, участок для заливки сиропа может быть в передней или в задней части корпуса. Если корпуса стоят друг на друге, то все стороны для заливки должны быть в передней части.

Многоэтажный вариант размещения, где вы можете видеть летки нуклеусов в нижней части корпусов.

Многоэтажный вариант размещения с козырьком поверх участка для заливки, чтобы укрыть его от дождя. Это обрезки фанеры толщиной 1/2" (13 мм), но вы можете использовать что угодно, лишь бы их не снесло ветром.

Кормушки из пакетов

Такие кормушки представляют собой просто-напросто большие пакеты с пластиковой "молнией", которые наполняются сиропом, помещаются на верхние бруски рамок и в которых лезвием от бритвы проделывается два-три небольших разреза. Пчёлы высасывают сироп, пока мешок не опустеет. Чтобы обеспечить пакетам пространство, нужно что-то вроде коробки - подойдёт перевёрнутая кормушка Миллера или просто пустая магазинная надставка. Преимущества таких кормушек - это низкая стоимость (то есть стоимость самих пакетов) и то, что такие кормушки работают в холодную погоду, так как сам клуб их обогревает. Недостаток - чтобы заменить мешок приходится тревожить пчёл, а также то, что мешки можно использовать только один раз.

Открытые кормушки

Это просто большие открытые ёмкости с "плотиками" (скорлупа орехов, солома и т.п.), наполненные сиропом. Их обычно ставят довольно далеко от ульев - 100 ярдов (91 метр) или дальше. Преимущество - возможность тратить на подкормку минимум времени, так как не нужно подходить к каждому улью. Недостаток - при этом вы кормите и пчёл соседа тоже, и иногда это порождает воровство, а иногда от жадности многие пчёлы тонут.

Ящик с карамелью

Это ящик высотой в треть корпуса с насыпанными туда мелкими карамельками. Его устанавливают поверх улья на зиму и пчёлы едят их него, когда они выбираются из улья и им нужно подкрепиться. В наших местах они очень популярны и отлично справляются со своей задачей.

Помадка

Её можно положить на верхние бруски рамок. Она также больше подходит для кормления в непредвиденных случаях. Пчёлы будут есть её только в том случае, если совсем нет ничего другого. Эффект схож с эффектом ящика карамели.

Сухой сахар

Есть несколько способов как им кормить. Некоторые просто наваливают его у задней стенки улья (определённо не рекомендуется в случае с экранированными нижними досками - сахар просто просыплется сквозь них на землю). Некоторые кладут его сверху на внутреннюю крышку. Некоторые кладут газету поверх верхних брусков рамок, ставят сверху корпус и насыпают сахар сверху (как на фото вверху). Другие кладут его в рамочную кормушку (рекомендуется черная шероховатая пластиковая). Я даже пробовал убрать две пустые рамки из восьмирамочного корпуса и вместо них насыпать сахар (разумеется, при цельной нижней доске). При экранированных нижний досках или маленьких ульях, которым требуется небольшая помощь, я вытаскиваю несколько пустых рамок, кладу несколько листов газеты в образовавшееся пространство и насыпаю немного сахара, слегка обрызгав его водой, чтобы он стал потяжелее и не рассыпался, а сверху еще немного сахара до тех пор, пока пространство не заполнится. Иногда если не утяжелить сахар водой, пчёлы-уборщицы выносят сахар их улья, воспринимая его как мусор. Если немного смочить его водой, больше шансов, что пчёлы им заинтересуются. Чем лучше качество сахара, тем лучше пчёлы его принимают. Если сможете раздобыть "пекарский" сахар, пчёлы лучше примут его, чем обычный, но его сложнее найти и он дороже.

Какой вид сахара использовать?

Я всегда говорил, что не важно из чего сделан сахар - из сахарной свёклы или тростника. Но это было до того как агропромышленность начала выращивать генно-модифицированную свёклу и обрабатывать её семена неоникотиноидами. Поэтому сейчас я бы применял тростниковый сахар и внимательно следил за новостями, поскольку поговаривают о подобных нововведениях и при выращивании тростника.

Однако, разница между белым гранулированным сахаром и остальными видами принципиальна. Сахарная пудра, коричневый сахар, патока и любой другой вид нерафинированного сахара вреден для пчёл - они не переносят твёрдую пищу.

Пыльцой кормят двумя способами: либо в сухом виде насыпают её в открытые кормушки, либо готовят лепёшки (смешивая пыльцу с сиропом или мёдом до состояния плотной массы и прессуют между листами вощёной бумаги). Лепёшки кладут на верхние бруски рамок. Можно подставить небольшой клин, чтобы дать место для лепёшек. Я обычно кормлю открытым сухим способом.

Соотношение компонентов в сиропе

Стандарт - 1:1 весной и 2:1 осенью (сахар:вода). Некоторые часто используют другие пропорции, руководствуясь какими-то своими причинами. Некоторые используют 2:1 весной, потому что так его проще перевозить и так он лучше хранится. Некоторые используют осенью 1:1, потому что считают, что это стимулирует разведение расплода и они хотят, чтобы к наступлению зимы в улье было больше молодых пчёл. Пчёлы всё равно сделают по-своему. Лично я обычно использую сироп в соотношении 5:3 (сахар:вода) в любое время года. Он лучше хранится, чем в соотношении 1:1 и сахар так быстрее растворяется, чем при соотношении 2:1.

Ещё один вопрос - как отмерять компоненты: по весу или по объему. Если у вас есть хорошие весы, вы можете выяснить это сами. Возьмите контейнер объемом в одну пинту, взвесьте его пустым (чтобы потом вычесть его вес) и наполните его водой - вода будет весить около одного фунта. Теперь возьмите сухой контейнер объемом в одну пинту, взвесьте его пустым (чтобы потом вычесть его вес), наполните его сухим белым сахаром и взвесьте - он также будет весить около одного фунта. Так что я отношусь к этому очень просто. С точки зрения приготовления сиропа для пчёл данная погрешность не важна. Вы можете смешивать и смотреть, что получится. Ориентируясь на то, что пинта соответствует фунту, по крайней мере в отношении воды и сухого белого сахара, и до тех пор, пока вы их не смешали. Поэтому, если вы возьмёте 10 пинт воды, вскипятите её и добавьте 10 фунтов сахара, то в результате вы получите то же самое, как если бы вы взяли 10 фунтов воды и 10 пинт сахара. И если вы используете метрическую систему, то литр сахара весит около одного килограмма, равно как и литр вод весит один килограм. Всё это, конечно, весьма удобное совпадение...

Следующий вопрос - сколько в результате получается сиропа. При 5 литрах вода на 5 литров сахара получится примерно 8,5 литров сиропа, а не 10, так как вода и сахар взаимодействуют в процессе варки.

Обратите внимание, что отмерять нужное количество каждого компонента необходимо до того, как вы их смешаете. Другими словами, если вы наполните ёмкость на 1/3 водой, потом еще на 1/3 сахаром, то в результате не получится соотношения 1:1, сироп больше будет похож на 2:1. Точно также если вы наполните ёмкость на 1/3 сахаром, а потом еще на 1/3 водой, то концентрация сиропа на самом деле будет где-то 1:2. Важно отмерять необходимое количество компонентов по-отдельности и только потом смешать их, чтобы получить правильную пропорцию. Лично мне проще всего отмерять воду в литрах, а сахар в килограммах, так как сахар продаётся в упаковках, где его количество указано в килограммах, а литры больше всего подходят для измерения количества воды. Так что если у вас 5 килограммов сахара и вы решили сварить сироп концентрации 1:1, тогда отмерьте 5 литров воды, вскипятите её и добавьте 5 килограммов сахара.

Как готовить сироп

Лично я кипячу воду и добавляю сахар, а когда он весь растворится, выключаю плиту. Приготовление сиропа в соотношении 2:1 на это может потребоваться время. В любом случае, кипячение воды позволяет дольше хранить сироп, так как высокая температура убивает бактерии и микроорганизмы, которые могут находиться в сиропе или в воде.

Заплесневевший сироп

Если плесени немного, я не обращаю внимания, но если сироп пахнет слишком странно или плесени слишком много, то я выбрасываю его. Если вы используете эфирные масла (лично я - нет), они помогают предотвратить появление плесени. Некоторые добавляют в сироп различные добавки, чтобы бороться с появлением плесени и сохранить сироп дольше: клорокс, дистиллированный винный уксус, витамин С, лимонный сок и так далее. Всё это, кроме клорокса, делает сироп более кислым и более близким к мёду по уровню кислотности (понижает pH). И я не доверяю всему, что может негативно влиять на микрофлору кишечника пчёл.

Майкл Буш, 2007 год



Открытие бизнеса