Спиральные чипсы на палочке как бизнес. Бизнес на продаже спиральных чипсов (ролл-чипсы)

Опытные предприниматели, специализирующиеся на быстром питании, постепенно начинают расширять свой ассортимент, производя спиральные чипсы. Это новое направление в малом бизнесе не требует больших капиталовложений. Такую деятельность можно развернуть даже в домашних условиях. Бизнес на производстве и продаже спиральных чипсов (ролл – чипсы) быстро окупается и не вызывает подозрений у санитарных служб. Ролл-чипсы – это натуральный продукт из свежего картофеля на шпажках, обжаренный во фритюре. В плане гигиены не вызывает нареканий.

Этапы производства спиральных чипсов

  • Технологический процесс изготовления фигурных чипсов несложный, особого опыта не требуется.
  • Отобрать крупный и средний картофель, не имеющий дефектов. Клубни по форме должны быть овальными.
  • Помыть овощи. Чистить картошку не надо.
  • Картофель надеть на шпажку и поместить в аппарат для нарезания картофеля.
  • Расправить полученную спираль на палочке (растянуть).
  • Обжарить во фритюре до золотистого цвета (примерно три минуты).
  • Посолить и посыпать специями.
  • Готовые ролл – чипсы отправить в контейнер для хранения.
  • Оборудование для производства и продажи ролл-чипсов

    • Аппарат для спиральных чипсов, например, «Пружинка» 14500 рублей. Этот агрегат удобен тем, что он может работать как от сети, так и от аккумулятора. Это позволяет производить чипсы в удаленных от розетки местах, например, на пляже.
    • Фритюрница – 25000 рублей.
    • Мармит, то есть контейнер для хранения – 10000 рублей.

    Для продажи спиральных чипсов (ролл – чипсы) понадобятся палатка для торговли, стол и стул. Это еще плюс 6500 рублей.

    Расчеты: вложения и окупаемость

    Затраты :

    • покупка аппарата для спиральных чипсов, фритюрницы, мармита – 49500 рублей;
    • покупка торгового инвентаря – 6500 рублей;
    • закупка продуктов и шпажки – 10000 рублей;
    • другие расходы: регистрация фирмы, аренда торговой площади – 9000 рублей.

    Итого: 75000 рублей.

    Рентабельность:

    • объем продаж в месяц – 3000 порций;
    • цена за одну порцию – 35 рублей.

    Выручка составит – 105000 рублей.

    Вывод: бизнес окупится за один – два месяца. Приведенные расчеты приблизительные. Цены зависят от города и места сбыта.

    И наконец, как лучше продать.

    Есть два варианта.

    • Найти постоянных заказчиков в лице владельцев небольших кафе и других заведений.
    • Открыть торговую точку и нанять продавца.

    Как правило, использовать надо одновременно два способа.

    Бизнес на продаже спиральных чипсов (ролл – чипсы) может стать успешным делом, но каждый предприниматель заинтересован в увеличении прибыли, поэтому не стоит останавливаться только на фигурных чипсах. Они могут разнообразить или дополнить ассортимент фаст – фудов.

    На видео: Производство ролл чипсов

    Говорят, что здоровье не купишь ни за какие деньги. Лично я думаю, что это не совсем так, скорее всего вопрос в цене. Но несмотря ни на какое состояние, начинать беречь себя нужно в любом возрасте. И, что удивительно все об этом знают, но следуют правилам совсем немногие. У фаст-фуда тоже есть свои преимущества: быстрота приготовления, аппетитный внешний вид, ну, и, конечно, изумительный вкус. Что поделаешь – почти все вкусное вредно.


    В последнее время все большую популярность начинают завоевывать магазины экологически чистых продуктов , но и владельцы кафе и ресторанов быстрого питания и точек по продаже фаст-фуда тоже не дремлют, расширяя ассортимент, и выводя на рынок новые продукты питания. Казалось бы, что еще можно придумать в производстве чипсов? Другую упаковку? Другой вкус? Производители пошли по другому пути, и сделали для чипсов другую форму – спиральную. Спиральные чипсы – тема нашей сегодняшней бизнес-идеи.

    Краткий анализ бизнеса:
    Затраты на организацию бизнеса: 50 000 — 80 000 рублей
    Актуально для городов с населением: от 50 000
    Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен
    Сложность организации бизнеса: 2/5
    Окупаемость: 1-3 месяца

    Прежде всего нужно отметить, что новый продукт можно отнести к здоровой пище, если, конечно, не принимать во внимание, что картофель жарится в большом количестве масла. Но зато спиральные чипсы изготавливаются прямо на глазах покупателей (совсем как печеная кукуруза) из свежих продуктов. 3-4 минуты во фритюрнице, посыпать солью и различными специями по вкусу, и – приятного аппетита! Такие чипсы отлично сочетаются с холодным пивом, или прохладительными напитками.

    Схема бизнеса

    Приготовление спиральных чипсов (их еще называют ролл-чипсы) – прекрасная идея для тех, кто ищет бизнес с минимальными вложениями (другие такие проекты можно найти здесь). Причем схема работы настолько проста, что с ней справится любой желающий – от школьника до пенсионера. Вот как она выглядит:

    1. Прежде всего нужно отсортировать картофель. Для нашей цели нужны средние и крупные обязательно свежие клубни ровной овальной формы.
    2. Картофель нужно тщательно вымыть. Если он действительно свежий, то тонкую кожуру можно даже не чистить, она придаст готовому блюду золотистый цвет по краям. Если картошка старая – лучше ее почистить.
    3. Картофель целиком насаживается на деревянную шпажку и помещается в специальный аппарат для нарезки. Если готовить несколько картофелин наперед, то расправлять спираль на шпажке не нужно, чтобы он не высох и не почернел. Лучше сделать это потом, при покупателях.
    4. Растянутая спираль картофеля обжаривается во фритюрнице в течение примерно 3-4 минут до красивого золотистого цвета.
    5. После этого остается только посолить готовой продукт, обсыпать специями с различными вкусами, добавить по желанию кетчуп, майонез, или любой другой соус и – либо сразу покупателю, либо в специальный контейнер для хранения. Только не делайте много готовых чипсов — все-таки этот продукт должен готовиться на глаза у покупателей.

    Где продавать спиральные чипсы?

    Вряд ли нужно объяснять, что правильное расположение торговой точки напрямую влияет на уровень продаж, и, соответственно, на прибыль. Основные категории покупателей чипсов – это дети и молодые люди в возрасте от 12 до 38 лет. Следовательно, на них и нужно ориентироваться в определении места для торговли:

    • Городские парки и зоны развлечений
    • Набережные, территории возле пляжей
    • Кинотеатры, торгово-развлекательные комплексы
    • Возле учебных заведений
    • Близ остановок общественного транспорта и на больших, оживленных перекрестках

    Чтобы расширить продажи, можно предложить свою продукцию на реализацию владельцам кафе, бистро, и другим заведениям общественного питания. Можно также организовать выездную торговлю на различные праздники и массовые гуляния. Владельцы уже существующего бизнеса, например, кафе, могут порадовать новинкой своих посетителей.

    Как оформить свое дело

    Самый оптимальный вариант для продажи спиральных чипсов – оформить ИП . Если не хватает времени, чтобы собрать пакет необходимых документов – напишите мне, я помогу вам с этим вопросом. Как выбрать подходящую систему налогообложения читайте . А какие вообще налоги платит ИП можно узнать .

    Какое оборудование нужно для изготовления и продажи спиральных чипсов

    Где бы вы ни торговали чипсами – в помещении или на улице, вам в любом случае понадобится торговая палатка площадью от 2 до 4 м² – в зависимости от «бойкости» торговли.

    Вот пример такой палатки и ее параметры

    Габариты: 150-150-220

    Вес — 14 кг

    Производственное оборудование

    Если вы не собираетесь останавливаться на достигнутом, после получения первой прибыли – пустите ее в бизнес, откройте еще одну или несколько торговых точек по изготовлению и продаже спиральных чипсов.

    Расходные материалы

    К расходным материалам в этом проекте можно отнести:

    • Картофель. О его поставках можно договорится с фермерским хозяйством, или частным лицом, которое будет в состоянии обеспечивать бесперебойную поставку. Начните с небольшой партии, посмотрите, как пойдут продажи. Не исключено, что местоположение точки придется поменять несколько раз, прежде чем вы найдете наиболее подходяще место с большой проходимостью.
    • Деревянные шпажки. Их можно приобрести в любом хозяйственном супермаркете.
    • Соль, специи, соусы. Кстати, перейдя по этой ссылке – можно узнать еще об одной интересной бизнес-идее – магазине специй и приправ.

    Сертификация продукции

    Чипсы – это продукт питания, а значит, как и любой другой продукт они требуют обязательно сертификации. Как получить такой сертификат на чипсы? Прежде всего необходимо собрать пакет документов для представления в Роспотребнадзор:

    • Копию свидетельства о регистрации вашего предприятия (компании, ИП, ООО)
    • Документы о постановке на учет в налоговых органах
    • Справку из Росстата о присвоении кодов статистики
    • Документы, подтверждающие право собственности на площадь на которой производится продукт питания (это может быть также договор аренды)
    • Заключение о технических условиях производства, документы на все используемое в производстве оборудование

    После этого нужно отобрать и предоставить в лабораторию Роспотребнадзора в вашем регионе образцы производимой продукции. После их проверки вам выдадут (или не выдадут, такое тоже случается) санитарно-гигиенический сертификат о качестве производимой вами продукции (чипсов). После этого вам останется подготовить документы о соответствии производственной площади противопожарным нормативам, и, заполнить декларацию соответствия.

    Следующий шаг – написание заявления в региональный центр сертификации и мониторинга качества продукции. Заявка будет рассматриваться в течение 2-х недель, после чего вам сообщат все условия сертификации вашего продукта. Придется еще раз дать образцы спиральных чипсов на проверку, после которой должны выдать протокол испытаний. Еще раз пройти анализ условий производства, и все собранные документы предоставить в сертификационный орган. На этом ваша «эпопея» подойдет к завершению.

    Бизнес-идея: ролл-чипсы Иногда кажется, что ничего нового в фаст-фуде изобрести невозможно. «Хот-доги, различные «чизы» и «фиши», маки, пицца, шаурма, блины, картошка-фри и так далее и тому подобное хорошо знакомы каждому горожанину, живущему в динамичном городе, – считает аналитик агентства ORFEI.ltd Марк Кац. – С одной стороны, это удобно, так как оборудование и рецептуры доведены до совершенства. С другой стороны, клиенты нуждаются во вкусовых премьерах точно так, как ждут новые фильмы и девайсы. Именно поэтому поиск новых оригинальных продуктов фаст-фудов не дает покоя ни уличным поварам, ни проголодавшейся публике». Достаточно заглянуть на публичные интернет-площадки, посвященные «быстрой еде», чтобы понять востребованность оригинальных продуктов. «Я из фаст-фудов больше всего люблю сувлаки! Такие маленькие шашлычки на палочках. Я ела сувлаки из курицы и из свинины. Могу есть их на завтрак, обед и ужин», – откровенничает на форуме на эту тему пользователь KellyAn. «Самый вкусный фаст-фуд – это гирос и кофе-фраппе, – спорит с ней пользователь meryer25. – Но в последнее время шиком считаются ролл-чипсы: по цене они демократичнее сувлаки, зато по вкусу не уступают и тоже напоминают маленький шашлычок, что удобно для пиршества на улице». Судя по всему, успешный бизнес на этом поприще возможен, если новинка будет обладать недорогим ценником, причем исходные ингредиенты также будут доступными и естественными, приготовленными при минимуме стандартного оборудования. И в этом отношении ролл-чипсы наверняка станут хитом продаж наступающего летнего сезона в курортных городах. От чипсов к ролл-чипсам Чипсы придумал американский повар Джордж Крам еще в 1853 году. С той поры минуло 161 год, но этот продукт пользуется неизменным спросом, а рецептура практически не усложнилась. «Разве что экспериментируют с приправами, причем с самыми экзотичными, – поясняет повар Ирина Коровина из Москвы. – Например, я люблю чипсы со вкусом краба. В целом, народ предпочитает стандартный продукт, соленный и прожаренный». Между тем, критику вызывают не сами чипсы, а факт потребления. На форуме «Наши дети» пользователь маруsеnka написала: «Сегодня видела картину маслом. Гуляла с дочкой – навстречу коляска, в ней девчушка годик с небольшим. В руках пакет с чипсами – кушает». Аналогичные посты можно встретить и на других сайтах. Зачастую возмущение сводится к гигиене. «Руки – все в масле, грязные, просто страшно представить, сколько микробов», – не скрывает раздражения врач Катерина Иванова из Питера. Поэтому появление ролл-чипсов, которые иногда называют спиральными чипсами на деревянной шпажке, вызвало неподдельный интерес у потребителя. «Такой картофель нарезается тонкой спиралью и нанизывается на деревянную или бамбуковую палочку длинной 25-30 см, – поясняет предприниматель Карен Сатдитов из Казани. – Подается после обжарки во фритюре. Руки не пачкает и не обжигает пальцы. Дети чувствуют себя немножко взрослыми. Им кажется, что они поглощают шашлык. Да и взрослые уверены, что соблюдают необходимые меры гигиены». Недорогой и понятный бизнес О том, что такая бизнес-идея фаст-фуда не требует сложного старта, рассказал на форуме «Спиральные чипсы» пользователь ironlight.ru: «Идея со спиральными чипсами появилась сравнительно недавно в сети. Только начинаем, запустил станки в кафе у дороги и в паре пивных мест – забирают товар без проблем. Продаю за 30 р./шт. Себестоимость при этом составляет рублей 5-7… всю необходимую информацию можно быстро найти в любом поисковике». И в самом деле, «спросив у Яндекса», можно без труда найти станки для нарезки спиральных чипсов, а также вкусовые добавки и шампуры. К примеру, аппарат для спиральных чипсов «ПРУЖИНКА» можно приобрести за 14 500 рублей. Производитель заявил, что станок сделан из нержавеющей стали, особо акцентировав внимание на ножах, с прочностью 60 ед. В паспорте сказано, что с помощью регулировки можно выставлять толщину нарезанной картофельной спирали: от одного до пяти миллиметров. В качестве удобства удаленного пользования, в частности на пляже, приводится информация о том, что, помимо питания в 220В, «ПРУЖИНКА» работает и от 12В-аккумулятора. По мнению многих бизнесменов, которые открывают точки фаст-фуда, важнейшей проблемой является учет. «Дело в том, что на такую работу трудно найти ответственного сотрудника, – жалуется Карен Сатдитов. – Все, кого знаю, норовят заработать левой продажей продуктов. Призывать к совести бесполезно, проще установить счетчик порций». Мнение экспертов Эксперт сообщества стартапов, к. э. н., доцент Игорь Малюгин считает, что соотношение стоимости входного билета в это предпринимательство и потенциальная выгода имеют хорошие шансы на успех. «Понятно, что зацикливаться только на ролл-чипсах не стоит, однако иметь их производство в своем ассортименте, бесспорно, выгодно, – убежден Малюгин. – И, что важно, этот фаст-фуд будет востребован как детьми, так и дядями, которые любят пиво». Карен Сатдитов тоже убежден в высокой рентабельности этого бизнеса. По его опыту, оборудование окупается в течение двух месяцев, и, самое главное, получаемый продукт не вызывает претензий со стороны санитарных служб. Да и сами потребители понимают, что такой едой отравится невозможно. Что не скажешь, к примеру, о хот-догах и шаурме. Так что с точки зрения гигиены и безопасности, ролл-чипсы могут претендовать на высокую востребованность.

    Многие активные люди занимаются поиском бизнеса, вести который будет не сложно. Для большинства будущих предпринимателей важна также быстрая окупаемость вложенных на старте денег. Одной из довольно интересных бизнес-идей является идея нового направления, не требующая значительных капиталовложений. Этот вид деятельности возможен даже в стенах собственного дома – производство и реализация спиральных чипсов – натурального продукта, изготовленного из нанизанного на шпажки картофеля, обжаренного во фритюре.

    Наша оценка бизнеса:

    Стартовые инвестиции - 100 000 рублей.

    Насыщенность рынка - низкая.

    Сложность открытия бизнеса - 2/10.

    Обзорный анализ бизнес-идеи

    Производство спиральных чипсов стопроцентно отнести к продукции для здорового питания нельзя. Жарка картофеля осуществляется в кипящем растительном масле, что позволяет наслаждаться хрустящим и очень вкусным блюдом быстрого приготовления. Ролл-чипсы часто готовят непосредственно на глазах у покупателя, и состоят они полностью из натурального свежего картофеля. Достаточно 3-4 минуты, чтобы получить на выходе из фритюрницы ароматную порцию посыпанного солью, разнообразными специями жаренного картофеля. Такая еда является отличным сопровождением к пиву, прохладительным напиткам.

    Анализ данной бизнес идеи в приблизительных подсчетах:

    • затраты, связанные с организационными вопросами построения бизнеса на спиральных чипсах – от 50 000 до 100 000 руб.
    • актуальность бизнеса по количеству населения – населенные пункты от 50 тыс. человек;
    • отраслевая ситуация – рынок данным предложением не насыщен;
    • окупаемость бизнес-идеи – 1-3 месяца.

    Для тех, кто занимается поиском собственного дела, требующего минимального вложения средств, бизнес на изготовлении спиральных чипсов своими руками будет отличным вариантом. Такая работа под силу большинству людей, которые стремятся самостоятельно зарабатывать и становиться независимыми предпринимателями.

    Понять, как сделать картофельные спиральные чипсы на палочке можно, ознакомившись с технологией их изготовления:

    Делать впрок много чипсов не нужно, желательно готовить их непосредственно на глазах у покупателей, чтобы они видели процесс, могли наслаждаться горячим, хрустящим, ароматным блюдом.

    Способы продажи спиральных чипсов

    Место расположения точки продажи является одним из основных факторов успешности и быстрой окупаемости бизнеса. Расположение торговой точки прямо пропорционально уровню продаж. Основными потребителями данной продукции являются дети, молодежь, люди среднего возраста, возрастная категория – 12-38 лет. Эти параметры нужно брать за ориентир при выборе места расположения торговой точки.

    Наиболее привлекательными в этом плане будут любые места, где собирается много молодежи, или части города с активным движением людей.

    Для расширения продаж можно попробовать предлагать эту продукцию для реализации через кафе, бары, другие заведения общественного питания. Пользуются популярностью выездные точки, через которые осуществляется продажа спиральных чипсов на палочке во время массовых праздников, различных увеселительных мероприятий.

    Для ведения бизнеса по приготовлению и продаже спиральных чипсов лучше всего оформлять индивидуальное предпринимательство.

    Оборудование для бизнеса

    Оборудования для потребуется не много. Если торговля будет вестись на улице, нужно приобрести палатку с площадью 2-4 кв.м. (цена – около 3 000 рублей). В помещении также нужно предусмотреть возможность оградить место продажи. Желательно иметь свой транспорт для переезда в более людные места, для организации выездной торговли на различных городских мероприятиях и др.

    Аппарат для нарезки спиральных чипсов. Главной характеристикой, на которую нужно обратить внимание во время его покупки – производительность машины. Для начала можно остановить свой выбор на аппарате, который выпускает 25 картофельных чипсов в час. Если учесть, что рабочий день составляет 8 часов, при продаже около 20 порций за один час (цена спиральных чипсов на палочке в среднем составляет 35 рублей – 1 шпажка), в день можно заработать 5600 рублей. Если отнять затраты на производство, прибыль будет неплохой. Сегодня можно купить аппарат для спиральных чипсов, работающий от обычной электрической сети мощностью 220 W со встроенным аккумулятором. Поэтому установить аппарат можно будет в любом месте, где торговля может быть наиболее удачной. При аварийном отключении сети можно без особых проблем переключиться на аккумулятор, не прекращая работу.

    Фритюрница для спиральных чипсов. Подбирая эту технику, нужно ориентироваться на производительность аппарата, нарезающего чипсы. В таком случае работа будет максимально эффективной.

    Мармит. Купить эту посуду нужно, так как придется хранить в ней пищевые продукты. Во время покупки мармита нужно обратить внимание на ее вместимость.

    Стол. Без стола не обойтись, это основное рабочее место, на нем будет размещаться все перечисленное выше оборудование, в том числе и станок для спиральных чипсов.

    Стул. Продавец не может стоять целый день за аппаратом, поэтому нужно предусмотреть место, на котором ему будет максимально удобно сидеть и работать.

    Приобретение расходных материалов

    Не достаточно только купить оборудование для изготовления спиральных чипсов. Для бесперебойной работы будут нужны расходные материалы: нож, резак для замены в аппарате. Периодически его нужно затачивать, чтобы картофель резался аккуратно, без брака. Кроме того, к расходным материалам относится:

    • картофель, можно заключить договор на его поставки с фермерами, частными лицами, которые смогут обеспечить достаточные объемы сырья. Нужно начать с мелкой партии, определиться с объемом продаж, после чего просчитать, какое количество картофеля понадобится на определенный период, к примеру, на месяц. Никто не застрахован также от недобросовестных поставщиков, некачественных клубней, поэтому определяться с постоянным поставщиком нужно будет путем его практического подбора. Возможно, просчитать на первое время точное количество поставок не получится, так как нужно будет методом экспериментов искать наиболее подходящее место для продаж, имеющее высокую проходимость;
    • деревянные шпажки (длина 35 см, толщина 0,5 см), специи, соль, салфетки, одноразовая посуда, контейнеры для упаковки чипсов – все это продается в обычных хозяйственных супермаркетах.

    Сертификация

    Спиральные картофельные чипсы являются продуктом питания, поэтому они должны в обязательном порядке быть сертифицированными. Получение сертификата на чипсы состоит из нескольких шагов.

    1. Сбор документов для подачи в Роспотребнадзор:
    • данные о постановке на учет в НИ;
    • свидетельство о регистрации ИП (копия)
    • справка статистики о кодах (из Росстата);
    • договора на аренду, права собственности на площадь под производство, реализацию продукции;
    • документы на оборудование, используемое в производстве;
    • заключение о техусловиях производства.
    1. Подача образцов продукции в лабораторию регионального отделения Роспотребнадзора для получения санитарно-гигиенического сертификата, подтверждающего качество продукции.
    2. Получение документа на соответствие производства (помещения) правилам пожарной безопасности, декларации соответствия.
    3. Подача в региональный ЦСМ заявления. После двухнедельного рассмотрения будет выдано решение о сертификации продукта.
    4. Получение протокола испытаний продукта с подачей образца на проверку.
    5. Предоставление после анализа условий производства всех имеющихся документов в орган сертификации.

    Выгода от запуска данной бизнес-идеи безусловно есть. Она зависит от населенного пункта и места, выбранного для продажи чипсов. Даже если прогноз не очень радужный, в летнее время окупаемость будет очень высокой.

    Иногда кажется, что ничего нового в фаст-фуде изобрести невозможно. «Хот-доги, различные «чизы» и «фиши», маки, шаурма, блины, картошка-фри и так далее и тому подобное хорошо знакомы каждому горожанину, живущему в динамичном городе, - считает аналитик агентства ORFEI.ltd Марк Кац. - С одной стороны, это удобно, так как оборудование и рецептуры доведены до совершенства. С другой стороны, клиенты нуждаются во вкусовых премьерах точно так, как ждут новые фильмы и девайсы. Именно поэтому поиск новых оригинальных продуктов фаст-фудов не дает покоя ни уличным поварам, ни проголодавшейся публике».

    Достаточно заглянуть на публичные интернет-площадки, посвященные «быстрой еде», чтобы понять востребованность оригинальных продуктов.

    «Я из фаст-фудов больше всего люблю сувлаки! Такие маленькие шашлычки на палочках. Я ела сувлаки из курицы и из свинины. Могу есть их на завтрак, обед и ужин», - откровенничает на форуме на эту тему пользователь KellyAn.
    «Самый вкусный фаст-фуд - это гирос и кофе-фраппе, - спорит с ней пользователь meryer25. - Но в последнее время шиком считаются : по цене они демократичнее сувлаки, зато по вкусу не уступают и тоже напоминают маленький шашлычок, что удобно для пиршества на улице».

    Судя по всему, успешный бизнес на этом поприще возможен, если новинка будет обладать недорогим ценником, причем исходные ингредиенты также будут доступными и естественными, приготовленными при минимуме стандартного оборудования. И в этом отношении ролл-чипсы наверняка станут хитом продаж наступающего летнего сезона в курортных городах.

    Чипсы придумал американский повар Джордж Крам еще в 1853 году. С той поры минуло 161 год, но этот продукт пользуется неизменным спросом, а рецептура практически не усложнилась. «Разве что экспериментируют с приправами, причем с самыми экзотичными, - поясняет повар Ирина Коровина из Москвы. - Например, я люблю чипсы со вкусом краба. В целом, народ предпочитает стандартный продукт, соленный и прожаренный».

    Между тем, критику вызывают не сами чипсы, а факт потребления. На форуме «Наши дети» пользователь маруsеnka написала:

    «Сегодня видела картину маслом. Гуляла с дочкой - навстречу коляска, в ней девчушка годик с небольшим. В руках пакет с чипсами - кушает».

    Аналогичные посты можно встретить и на других сайтах. Зачастую возмущение сводится к гигиене. «Руки - все в масле, грязные, просто страшно представить, сколько микробов», - не скрывает раздражения врач Катерина Иванова из Питера.

    Поэтому появление ролл-чипсов, которые иногда называют спиральными чипсами на деревянной шпажке, вызвало неподдельный интерес у потребителя. «Такой картофель нарезается тонкой спиралью и нанизывается на деревянную или бамбуковую палочку длинной 25-30 см, - поясняет предприниматель Карен Сатдитов из Казани. - Подается после обжарки во фритюре. Руки не пачкает и не обжигает пальцы. Дети чувствуют себя немножко взрослыми. Им кажется, что они поглощают шашлык. Да и взрослые уверены, что соблюдают необходимые меры гигиены».

    Недорогой и понятный бизнес

    О том, что такая не требует сложного старта, рассказал на форуме «Спиральные чипсы» пользователь ironlight.ru:

    «Идея со спиральными чипсами появилась сравнительно недавно в сети. Только начинаем, запустил станки в кафе у дороги и в паре пивных мест - забирают товар без проблем. Продаю за 30 р./шт. Себестоимость при этом составляет рублей 5-7… всю необходимую информацию можно быстро найти в любом поисковике».

    И в самом деле, «спросив у Яндекса», можно без труда найти станки для нарезки спиральных чипсов, а также вкусовые добавки и шампуры.

    К примеру, можно приобрести за 14 500 рублей. Производитель заявил, что станок сделан из нержавеющей стали, особо акцентировав внимание на ножах, с прочностью 60 ед. В паспорте сказано, что с помощью регулировки можно выставлять толщину нарезанной картофельной спирали: от одного до пяти миллиметров. В качестве удобства удаленного пользования, в частности на пляже, приводится информация о том, что, помимо питания в 220В, «ПРУЖИНКА» работает и от 12В-аккумулятора.

    По мнению многих бизнесменов, которые открывают точки фаст-фуда, важнейшей проблемой является учет. «Дело в том, что на такую работу трудно найти ответственного сотрудника, - жалуется Карен Сатдитов. - Все, кого знаю, норовят заработать левой продажей продуктов. Призывать к совести бесполезно, проще установить счетчик порций».

    Мнение экспертов

    Эксперт сообщества стартапов, к. э. н., доцент Игорь Малюгин считает, что соотношение стоимости входного билета в это предпринимательство и потенциальная выгода имеют хорошие шансы на успех. «Понятно, что зацикливаться только на ролл-чипсах не стоит, однако иметь их производство в своем ассортименте, бесспорно, выгодно, - убежден Малюгин. - И, что важно, этот фаст-фуд будет востребован как детьми, так и дядями, которые любят пиво».

    Карен Сатдитов тоже убежден в высокой рентабельности этого бизнеса. По его опыту, оборудование окупается в течение двух месяцев, и, самое главное, получаемый продукт не вызывает претензий со стороны санитарных служб. Да и сами потребители понимают, что такой едой отравится невозможно. Что не скажешь, к примеру, о хот-догах и шаурме. Так что с точки зрения гигиены и безопасности, ролл-чипсы могут претендовать на высокую востребованность.



    Открытие бизнеса